Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Как хранить редьку?

  1. Подготовка
  2. Необходимые условия
  3. Способы и сроки
  4. Советы по хранению разных сортов

Высаживая на своем участке редьку, нужно не только знать, как ее правильно посадить, вырастить, но и как правильно ее хранить. Существует немало способов и обо всех стоит узнать, чтобы выбрать подходящий.

Подготовка

Перед укладкой плодов на зиму нужно подготовить емкости для хранения овощей. Они могут быть разными, все зависит от выбранного способа. Это могут быть:

  • деревянные ящики;
  • бочки;
  • ведра;
  • тканевые мешки.

Помещение, где будет храниться редька, должно быть предварительно вымыто, высушено и проветрено. Также желательно перебрать там старые запасы овощей или вовсе выкинуть, если это подвал, сарай или гараж.

Урожай стоит собирать, когда редька полностью созреет. Недозревшие или перезревшие плоды не хранят. Время сбора урожая зависит от выбранного сорта, и эта информация всегда содержится на упаковке с семенами или имеется у продавца.

Нельзя откладывать сбор урожая, ведь перезревшие плоды становятся более жесткими и не такими сочными. Закладывать на хранение лучше всего крупные корнеплоды, а мелкие использовать как можно скорее для приготовления различных блюд. Те экземпляры, что имеют деформацию, лучше тоже для хранения не оставлять.

Когда редьку извлекают из почвы, ботву срезают, лишние корешки аккуратно укорачивают. После этого редьку немного просушивают на открытом воздухе в сухом месте и отправляют на хранение в запланированные емкости и место.

Необходимые условия

Редька очень хорошо хранится в домашних условиях, особенно если подойти к этому процессу правильно. От условий хранения напрямую зависят сроки.

  • В холодильнике (с температурой в +2 градуса) редька может храниться и в течение месяца, но при этом нужно следить, чтобы в емкость с овощами не попала влага. Кроме того, овощи можно обернуть тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
  • В морозильной камере очищенные и нарезанные плоды могут храниться до года. Для этого их можно нарезать, натереть на терке, разложить по пластиковым емкостям или пакетам и отправить в морозилку. При этом нужно учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит.
  • Если решено хранить в погребе, то там должно быть сухо, прохладно и темно. Плоды складывают в ящики или прямо на пол и пересыпают песком.

Способы и сроки

Хранить редьку зимой можно по-разному, главное, делать это правильно. Срок годности редьки будет зависеть от места, в котором она хранится, и от соблюдения всех условий. В погребе овощи могут храниться до самой весны, но при этом должен присутствовать постоянный контроль. Редьку нужно постоянно перебирать и сразу же удалять чуть подпорченные овощи, поскольку они быстро заразят остальные экземпляры.

Редьку раскладывают по деревянным емкостям, ставят на полу или стеллажах. Слои пересыпают песком. Разумеется, помещение должно быть подготовлено. Предварительно нужно обработать полки и стены противогрибковыми средствами. В погребе должна присутствовать вентиляция. Уровень влажности не должен превышать 85%, а температура – 3-5 градусов тепла. Стоит подумать и о правильных соседях.

Картофель и морковь – хорошие варианты, и условия хранения у этих овощей схожие. А вот груши и яблоки рядом размещать нельзя.

При отсутствии подвала или погреба можно некоторое время хранить редьку в прохладном месте.

  • На балконе, но только до наступления заморозков. Если же он хорошо утеплен, а зимы не слишком холодные, можно и зимой, но при этом придется следить за температурой: она не должна понижаться ниже нуля.
  • Подойдет и прохладная кладовка, где есть условия для хранения, имеются полки и емкости, а помещение хорошо проветривается.
  • Можно некоторое время хранить редьку под подоконником или балконом. Но это буквально неделю, не более того.

В остальных случаях придется рассчитывать только на холодильник. В отсеках для овощей или на нижних полках овощ может храниться 2-3 недели. Но нужно будет проверять целостность овоща и отсутствие на нем влаги. При хранении в полиэтиленовом пакете в нем нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. А можно каждый овощ завернуть в чистую бумагу.

Морозильная камера не слишком подходит для редьки, поскольку после размораживания овощ становится мягким и годится только для приготовления лечебных смесей. Для закладки в морозилку редьку режут кусочками, натирают на терке и кладут в чистые контейнеры или герметичные пакеты. Размораживать и повторно замораживать овощ точно не надо.

Еще один способ сохранить продукт – законсервировать его. Можно мариновать, квасить и солить редьку.

  • Для маринования нужно овощи хорошо помыть и очистить, затем нарезать на кусочки и положить в стерильные банки. Для рассола берут воду, уксус, соль и сахар, все это кипятят, затем заливают банки и закручивают крышками.
  • Чтобы заквасить редьку, ее натирают на терке, добавляют соль, чеснок и раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Через две недели острая закуска готова.
  • Кроме того, редьку можно заготовить в виде салатов. С ней хорошо сочетаются морковь, капуста, петрушка, сельдерей, укроп. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками или кружочками, укладывают в банки и заливают маринадом из воды, уксуса, соли и сахара.

Всю консервацию нужно хранить в прохладном месте с подходящей температурой. Подойдут погреб, подвал, гараж, кладовка, холодильник, утепленный балкон.

Советы по хранению разных сортов

Чтобы сохранить редьку как можно дольше, нужно выбрать подходящий сорт. Лучше всего хранятся поздние сорта. Ранние могут пролежать только неделю, не более. Зато поздние можно размещать в погребе, холодильнике и других удобных местах.

Читайте также:
Ковры Shaggy (43 фото): что это такое, дорожки длинноворсового типа в интерьере, выбираем модели овальной и круглой формы сиреневого цвета, отзывы

Например, «Маргеланскую» и черную лучше всего хранить в холодильнике, поместив на нижние полки или в ящики для овощей, предварительно сложив редьку в пакеты с отверстиями. А вот дайкон можно сохранить и до ранней весны, если есть хороший погреб или подвал, отвечающий всем требованиям, включая температуру, влажность и чистоту.

Чтобы редька хранилась дольше, ее стоит позже убирать. Но при этом нужно успеть до заморозков. Если планируется редьку хранить до весны, нужно сразу выбирать подходящие сорта, это, например, «Гайворонская 27» или «Лекарь».

Лучшие способы и правила, как в домашних условиях хранить редьку зимой

Как хранить свежей черную редьку — частый вопрос дачников. Дело в том, что правила сбора и хранения урожая зависят от того, какой сорт редьки, где собираются держать. Например, правила будут различаться в зависимости от того, какое выбрано место — погреб, гараж или балкон. Кроме того, чтобы еще подольше сохранить полезные свойства редьки, можно мариновать ее или квасить.

Особенности хранения редьки в домашних условиях

Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Овощ показан людям с различными заболеваниями, так как насыщен минералами и витаминами. Если правильно хранить корнеплод, то наслаждаться им и одновременно поднимать иммунные функции тела можно не только ранней зимой, но и поздней. Даже весной, когда наблюдается авитаминоз.

Особенности хранения различаются в зависимости от того, какая методика выбрана. Например, можно использовать бочки и ведра, если держать корнеплоды собираются в подвале загородного дома. А вот для балкона жилой квартиры в многоэтажном доме такой способ вряд ли подойдет. Чтобы сэкономить место, редьку хранят в мешках из полиэтилена, при этом очень плотно их закрывают.

Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

Мелкие корнеплоды для хранения тоже не подойдут — они быстрей портятся и этим заражают здоровые корнеплоды. Если вид деформирован, то тоже выбрасывают.

Срез производят так, чтобы не повредить корень овоща. Корешки подрезают, но не удаляют полностью. Выбирают только здоровые и упругие плоды, без признаков деформации и гниения, воздействия бактерий или насекомых.

Классификация сортов

Есть несколько сортов редьки. Различаются они не только по вкусовым особенностям, но и по способам хранения, по тому, какие температуры требуется соблюдать.

Ранние

Ранние сорта поспевают первыми. Но, увы, ко времени хранения такие плоды уже приходят в непригодность. Поэтом редьку ранней спелости дачники не хранят. Ее съедают сразу же, можно сделать консервацию, закрыть салат.

Среднеспелая

Среднеспелые сорта отличаются высокими показателями лежкости, поэтому их часть выбирают для хранения в холодное время года. Наиболее востребованные сорта:

  • Целительница;
  • Султан;
  • Маргеланская.

Позднеспелая

Среди сортов редьки, которые поспевают поздно, выделяют с лучшими вкусовыми характеристиками — Красный великан и Гайворонская.

Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черная

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Зеленая

Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

Общие правила сбора урожая

Для хранения в домашних условиях выбирают плоды позднеспелые. Именно они насыщаются по максимуму полезными веществами, становятся очень крупными. Но не нужно и стараться довести до того, чтобы редька перезрела.

Такие овощи не будут вкусными, они очень жесткие, не подходят даже для приготовления тертого салата.

Стоит обращать внимание на погодные условия. Дачники рекомендуют выкапывать редьку перед наступлением первых заморозков. Воздействие низких температур для плодов губительно, поэтому необходимо смотреть прогноз погоды. Как только прогнозируют заморозки, нужно выкапывать редьку.

Есть и другие правила для сбора урожая. Понадобится:

  • убрать мелкие и поврежденные плоды;
  • вырезать корешки, но ботву не обрезать слишком сильно;
  • перед непосредственным хранением уже извлеченную редьку накрыть слоем земли и оставить на сутки.

Если соблюдаются правильные погодные условия, показатели влажности, то корнеплоды будут пригодными в пищу на протяжении 6 или даже 7 месяцев.

Читайте также:
Как сделать домашний кинотеатр своими руками?

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса;
    в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Рекомендации по выбору места

Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.

Погреб

Оптимальное место для хранения редьки — это подвал загородного дома. Там уровень влажности составляет до 85 процентов, температура около 2 градусов зимой.

Собранные на огороде плоды помещают в небольшие ящики из деревянных полосок. Сверху каждый слой пересыпают песком — так сохранится наиболее долго. Но допускается и не присыпать, использовать многоярусную тару. Обязательно в емкости должны быть отверстия для вентиляции. Нельзя хранит яблоко и груши около редьки — продукты окислятся. А вот класть совместно с картошкой и морковкой можно и даже нужно — они отгоняют насекомых.

Гараж

Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

Квартира

В квартире есть несколько вариантов для хранения.

Балкон

Балкон — решение для тех дачников, которые предпочитают проводить зиму в своей квартире. Если балкон большой, то ставят редьку в деревянных ящиках, присыпают песком слоем в 2-3 сантиметра. Если площадь минимальная, то лучше упаковать корнеплоды в мешки из пленки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны. Ее упаковывают в мешочки или пакеты, чтобы не потеряла влагу. Температура на нижней полке оптимальная, дополнительных действий не требуется. Но проблема заключается в том, что в холодильнике хранятся и другие продукты, потому места там останется мало.

Консервация на зиму

Сохранить все полезные свойства редьки можно и путем консервирования ее на зиму. Множество методик закрыть корнеплод объясняется еще и тем, что не все люди предпочитают его в свежем состоянии, в салатах или супах.

Маринование

Маринование — самый простой метод закрыть редьку на зиму. Алгоритм консервации следующий:

  • тщательно помыть овощи;
  • нарезать их на маленькие кусочки (около 2 сантиметров длиной и шириной);
  • посыпать в емкости солью (йодированная не используется);
  • оставить на 2 часа;
  • если появилось слишком много влаги, то ее удаляют;
  • сделать маринад по рецепту: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, 100 грамм уксуса девяти процентов;
  • залить рассолом корнеплоды;
  • поставить на стерилизацию по 15 минут одну банку.

Закрывают не в горячем состоянии — редьке нужно дать немного остыть. Подойдут железные и пластмассовые крышки.

Квашеные овощи

Для того чтобы квашеные овощи порадовали вкусом и насытили организм полезными витаминами зимой, нужно:

  • отобрать любую редьку, можно мелкую;
  • тщательно отмыть ее, удалить кожицу;
  • натереть на мелкой терке;
  • добавить по вкусу соль и свежий чеснок;
  • разложить по маленьким банкам (предварительно стерилизуя).

Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

Есть можно будет уже через 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Распространенные ошибки

При хранении редьки часто допускают следующие ошибки:

  • превышают температуру;
  • постоянно перемешивают;
  • забывают удалять подгнившие экземпляры;
  • допускают замерзание.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить овощ:

  • чем позже собраны овощи, тем больше в них будет витаминов и полезных минералов;
  • если началось заболевание, то присыпают золой или мелом;
  • редьку используют и в косметических целях, например, в качестве маски или лосьона для умывания.

Еще один простой способ сохранить редьку — сделать из нее сок на зиму. Его стерилизуют минимум 20 минут, закатывают по банкам. Выпив всего лишь 100 грамм такого, человек восполняет дневную норму витамина С.

Читайте также:
Концептуальный проект современного загородного дома

Как хранить черную редьку зимой, чтобы она не вяла и не портилась

Черная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, а в период простудных инфекций он может помочь преодолеть болезнь. Важно следовать рекомендациям, как хранить черную редьку на зиму в домашних условиях, чтобы она сохранила пользу и вкус.

Собирайте урожай по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьковатым. Лучше сделать это до наступления заморозков, в безветренную погоду без осадков. В противном случае, овощи быстро покроются плесенью и сгниют. Оптимальный период для сбора в средней полосе России – конец октября – начало ноября. Собирайте урожай по следующей схеме:

  1. При помощи вил сделайте подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно вытащите овощ за ботву.
  3. Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
  4. Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.

Черная редька имеет свойство быстро заплесневать, поэтому важно сразу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Несколько дней храните ее в прохладном месте, лучше под навесом, чтобы избежать прямых солнечных лучей. После сушки переберите все овощи, оставив только цельные без признаков повреждения.

Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта черной редьки. Продолжительное время зимой можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Гайворонская» и «Китайская».

Подготовка

Перед тем как хранить редьку зимой очистите ее от земли, при этом, следите за тем, чтобы кожица не была повреждена. Делайте это только сухим способом. Промывать овощи нельзя, так как из-за этого они быстро покроются плесенью.

Повторно отсортируйте урожай. Для продолжительного хранения не подходят червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Мелкую редьку также лучше не использовать для хранения, сделайте из нее сок или употребите в ближайшее время.

Где и сколько хранить

После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.

Погреб

Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.

Балкон

Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире – балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.

Гараж

Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком. Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться.

Оптимальные условия хранения

Независимо от того, где зимой хранится редька: в погребе или любом другом месте, важно, чтобы были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.

  1. Температура. При хранении в холодильнике – не более 2 градусов, на балконе или в погребе – не более 0 градусов.
  2. Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
  3. Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет темно. Нельзя хранить плоды под прямым воздействием солнечных лучей.

Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих показателей корнеплоды могут начать плесневеть, на них начнет образовываться гниль. При их понижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.

Консервация

Правильно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она полностью сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в инфекционный период в чистом виде, а также использовать для приготовления сока, салата или супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтобы получить вкусную и полезную закуску.

Маринование

Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:

  1. Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.
Читайте также:
Кухонный уголок - 100 фото уголков для кухни любых размеров.

После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.

Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

Квашеные овощи

Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:

  1. Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.

Общие рекомендации по хранению

Важный момент при хранении черной редьки на зиму – соблюдение условий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при идеальном климате она может испортиться. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • если при хранении были обнаружены гнилые корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой или порошком мела;
  • не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микроорганизмов, губительных для корнеплодов;
  • соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку раньше, в ней будет недостаточно полезных веществ, если позже, она приобретет горький вкус.

При соблюдении правил подготовки продукта, условий его хранения и общих рекомендаций, удастся сохранить полезные свойства редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до нового летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина С, поэтому она является незаменимым продуктом для зимы, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета и облегчению заболевания простудой.

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

  • Раннюю.
  • Среднеспелую.
  • Позднеспелую.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Читайте также:
Как поменять канализационные трубы в квартире

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька относится к категории овощных культур длительного хранения. Пользу от ее употребления можно получить не только в летний период, но и холодное время года, когда потребность в витаминах возрастает. Как сохранить на зиму редьку в домашних условиях, чтобы не потерять ее качества? Это вопрос неизменно возникнет, если овоща выросло много, и быстро съесть его не получится. В зависимости от количества, хранить можно в погребе, в подвале, в холодильнике, в квартире.

  • Разновидности редьки, сорта
  • Особенности хранения сортов
  • Подготовка к хранению
  • Условия для хранения
  • Хранение в погребе
  • Хранение в квартире
  • Холодильник
  • Балкон
  • Консервирование
  • Температура и сроки хранения
  • Советы и секреты
Читайте также:
Металлочерепица Норман (Norman): характеристики, размеры, цены

Разновидности редьки, сорта

На Руси редька появилась давно, еще в 14 веке. В те времена известна была только черная редька, а другие разновидности появились гораздо позже, когда активно начала развиваться торговля с Китаем, Индией, Японией. Так узнали о маргеланской редьке, дайконе.

Семена какого сорта редьки приобретать определяют условия ее потребления – лето или зима.

Сорта с ранними сроками созревания (30-60 дней) предназначены для употребления в летнее время и долго не хранятся: Деликатес, Одесская 5, Майская.

Сорта поздних сроков созревания (80-110 дней) вызревают осенью и их можно употреблять до весны: Зимняя черная и Зимняя белая, Грайворонская.

Практически все, у кого есть дачный участок, выращивают лук – кто-то немного, а кто-то — с запасом, чтобы хватило…

Особенности хранения сортов

Как хранить редьку в домашних условиях определяет ее сортовая принадлежность.

Летние сорта (розовая и красная китайская, венская желтая, белая длинная) долго не хранятся. В квартире они сохраняют свои качества в 7 дней. Для более долгого хранения корнеплоды обязательно очистить от земли, срезать стебли, корешки и в пакете с отверстиями убрать в холодильник. Температурный режим — +1°С- -2°С.

Осенние разновидности, например, дайкон, содержат в прохладе (погреб, подвал, полка холодильника).

Зимние сорта с поздними сроками созревания убирают уже перед заморозками – в каждой местности сроки свои. Поздняя редька способна храниться долго, если ее правильно подготовить и соблюдать условия хранения.

Особенность зимних разновидностей – плотная мякоть и толстая кожица.

Подготовка к хранению

Залог хорошей сохранности любого овоща закладывается в период уборки. Главное — не упустить момент полного созревания, и убрать урожай вовремя. Если передержать корнеплоды в земле, они станут жесткими, могут заразиться грибковой инфекцией.

После уборки с корнеплодов нужно отряхнуть землю, обрезать ботву, оставив пенек в 2 см, обвисающие корешки, затем разложить в затененном месте для просушивания. Перед закладкой на хранение сложить отдельно мелкие и крупные плоды, освободить их от остатков земли, удалить с признаками заражения, поврежденные и переросшие. Мелкая и поврежденная подлежит употреблению в первую очередь – такая редька на зиму не оставляется.

Подмерзшая редька хранению не подлежит — на плодах образуется слизь, где быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Сохранить их до весны не получится.

Условия для хранения

Для хранения редьки на зиму подойдет любое помещение, где можно поддерживать следующие условия:

  • постоянная, без перепадов, температура – 0°-5°С;
  • влажность – 75-95%;
  • наличие углекислого газа – 3-5%.

При колебаниях температуры овощ начинает «потеть», что вызывает рост микроорганизмов, при низких температурах изменяется структура клетки из-за кристаллов льда, а в теплом помещении корнеплоды быстро прорастают.

Уровень влажности менее 75% способствует снижению упругости кожицы, что ведет к потере влаги, снижает защитные силы плода.

Наличие углекислого тормозит процесс прорастания, увеличивая период покоя. Углекислого газа больше в нижней части подвала или погреба.

Соответствующие условия вполне возможно создать в подполе, погребе, на балконе.

Хранение в погребе

Наличие погреба еще не гарантирует хорошую сохранность урожая. Как хранить редьку зимой в погребе, чтобы сохранить ее качества? Ознакомление с определенными правилами поможет ответить на этот вопрос:

  • погреб заранее нужно промыть, просушить и продезинфицировать, например, раствором хлорной извести (2 кг + 10 л воды), если есть плесень;
  • проверить стены на наличие щелей и отверстий, чтобы предотвратить появление грызунов и проникновение холодного воздуха;
  • пол, если он земляной, желательно присыпать сухим песком (0,5 см);
  • если влажность недостаточная, то поставить емкости с водой;
  • при необходимости покрасить стены и стеллажи краской с противогрибковым эффектом.

Хранить как черную редьку, так и другие ее разновидности, удобно в ящиках и контейнерах с отверстиями. Влажный песок (регулярно увлажнять его) между слоями помогает поддерживать необходимый уровень влажности, а периодические осмотры и удаление загнивающих корнеплодов предотвратят распространение инфекции.

Располагать ящики следует на нижних полках стеллажа, где больше углекислого газа, вдали от яблок и груш, которые способствуют прорастанию редьки и других корнеплодов. Соседство с морковью и картофелем допустимо.

Хранение в квартире

Зимний вариант хранения редьки возможен в холодильнике, когда партия овоща небольшая или нет возможности часто посещать погреб или подвал, на балконе.

Холодильник

Чистые и сухие плоды следует разложить в пакеты с отверстиями и разместить на полке холодильника. При наличии отсеков для овощей корнеплоды можно хранить без упаковки.

Морозильная камера не годится – редька после заморозки становится вялой и невкусной. Хранить там можно совсем маленькие партии натертой для лечения редьки, чтобы не затруднять себя ежедневной заготовкой.

Балкон

Застекленный балкон – вариант хранения небольших партий корнеплодов. Подойдут для этого деревянные ящики с крышкой, которые удобно закрывать каким-то теплым укрытием (одеяло, старое пальто). Сверху на овощи обязательно насыпать слой песка.

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет,…

Консервирование

Вариант консервирования удобен, если редьки много и есть возможность часть заложить на хранение, а часть законсервировать. К тому же, консервированная редька в любой момент готова к употреблению.

Читайте также:
Как разобрать пульт от телевизора Samsung, Lg, Sony, Philips

Варианты консервации редьки:

  1. Маринование – очищенную редьку нарезать на небольших размеров кусочки, перемешать с солью и выдержать 2-4 часа, затем промыть и разложить в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом (1 ст. л. уксуса + по 1 ч. л. сахара и соли + 1 стакан воды). Закатанные банки хранить в холодильнике.
  2. Овощной салат – все овощи (капуста – 1,5 кг, морковь – 300 г, чеснок — 2-3 головки, редька – 3кг) нашинковать соломкой, добавить зелень по вкусу, перемешать и разложить в стерильные 0,5л банки. В каждую добавить по 1 ч. л. соли, сахара, 20 мл 9% уксуса, кипяток до верха и 7-9 минут стерилизовать. Закатанные банки остудить и держать в прохладе и темноте.
  3. Квашение – крупно натертую редьку посолить, добавить по вкусу чеснок, разложить в стерильные банки, закрыть и поставить в прохладное место. Спустя 14 дней квашеная редька готова.

Банки для заготовок лучше брать небольших объемов, чтобы после вскрытия продукт употребить быстрее, а не хранить долго. Банки с заготовками держать в холодильнике или в погребе.

Температура и сроки хранения

Каждый способ предполагает сохранность овоща в течение какого-то периода, на который нужно ориентироваться, чтобы как можно дольше хранить редьку.

Таблица сроков хранения редьки

Место хранения Температура Длительность
Общая камера холодильника +2°С 1-1,5 месяца.
Морозильная камера -15°С До 1 года.
Балкон 0°С 8 месяцев.
Квартира 18°-22°С Ранние сорта – 5-9 дней; поздние – 2-3 недели.
Подвал, погреб 0°С 8 месяцев.

Советы и секреты

Полезный и витаминный корнеплод, вырастить который просто, давно и заслуженно популярен в различных областях применения: кулинария, косметология, народная медицина. Рекомендаций по ее применению множество. Вот некоторые из них:

  1. Редька обладает способностью накапливать полезные вещества в течение срока хранения. К весне, когда в большинстве овощей витаминов становится меньше, в редьке их максимальное количество.
  2. Корнеплоды во время хранения обязательно нужно осматривать и удалять загнивающие или с признаками болезней, чтобы инфекция не поразила весь урожай.
  3. Удобно хранить полезный сок из редьки. Для длительного хранения его пастеризуют 15 минут, разливают и держат в прохладном помещении, укладывая банки боком. Рекомендуется применять с медом при простуде.
  4. Маска из редьки, измельченной в кашицу, хорошо отбеливает кожу. После процедуры (20 минут) обязательно умыться молоком. Кашицу после маски можно использовать для компрессов при суставных болях, добавив в нее мед.

Как долго можно сохранять редьку сочной и вкусной определяют условия хранения. Правильное хранение позволит пользоваться витаминным овощем до самой весны, а в начале лета можно уже употреблять ранние сорта, выращенные в теплице или в парнике.

Как и где хранить редьку, условия и сроки хранения

Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.

  1. Когда убирать редьку с грядки на хранение
  2. Правила сбора и подготовка к хранению
  3. Условия и сроки хранения редьки
  4. Где и как хранить корнеплоды
  5. В домашних условиях
  6. В погребе
  7. Другие способы хранения
  8. Консервация
  9. Маринование
  10. Квашение
  11. Соление
  12. Заморозка
  13. Сорта для зимнего хранения

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  1. Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  2. Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.

Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

Правила сбора и подготовка к хранению

Правильная уборка урожая играет важную роль в успешном хранении овощей. Проводить мероприятие рекомендуется по следующей схеме:

  1. Вилами осторожно сделать подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно извлечь редьку из почвы, держась руками за ботву. После стряхнуть грунт, при этом землю нельзя отдирать, применяя силу, это приведет к повреждению кожуры и сократит период хранения.
  3. Обрезать листву на расстоянии 2-х см от самого овоща. Также следует удалить свисающие корешки, оставив нетронутым главный корень.

Когда урожай собран, необходимо его просушить, разместив плоды в сухом и неосвещенном месте.

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, после просушки важно отсортировать корнеплоды. Для оценки качества продукта следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений, трещин, следов гнили и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть должна отличаться влажностью и однородностью.

Чтобы выявить неподходящие для хранения плоды, рекомендуется поместить редьку в яму и присыпать слоем грунта толщиной 20 см, держать в подобных условиях до 2-х недель.

Условия и сроки хранения редьки

При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:

  1. Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
  2. Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
  3. Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
  4. Отсутствие солнечного света.
Читайте также:
Как сделать домашний кинотеатр своими руками?

Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.

Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.

От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 9
В домашних условиях Утепленный балкон 8
Прохладная кладовая 6
Холодильник 1-1,5
Другие способы Заморозка 12
Маринование 3-5
Квашение 4-6
Соление 5-6
Консервирование 12-24

Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.

Где и как хранить корнеплоды

К выбору места хранения редьки требуется подходить с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для сохранности полезных корнеплодов, каждый из них обладает своими особенностями, которые важно учитывать. Выбор зависит от объема урожая и наличия места, куда можно отправить овощи.

В домашних условиях

Редька долго сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в домашних условиях:

  1. В холодильнике в отсеках для овощей либо на нижних полках. Редьку необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции. Либо можно завернуть каждый овощ в бумагу.
  2. На утепленном балконе. Главное требование – необходимо постоянно следить за температурой, она не должна опускаться ниже нуля. Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим песком, слоями. При понижении температуры до критических значений тару с овощами следует накрыть одеялом.
  3. В прохладной кладовой, где есть подходящие полки, емкости, а помещение хорошо проветривается.

При хранении редьки в домашних условиях необходимо регулярно проверять состояние овощей и, при малейших признаках порчи, сразу выбрасывать продукт.

В погребе

Хранение редьки в погребе считается лучшим решением, так как в этом помещение можно поддерживать требующуюся температуру и уровень влажности.

Важно перед закладкой овощей на зиму правильно подготовить погреб. Для этого необходимо:

  • обеззаразить хранилище, используя серную шашку либо известковую смесь с медным купоросом;
  • продезинфицировать стеллажи, полки концентрированным раствором марганцовки;
  • проветрить и просушить помещение;
  • проверить вентиляцию и теплоизоляцию.

Для хранения редьки нужен чистый песок, которым следует засыпать овощи в ящиках. Также для этих целей можно взять опилки или золу. При этом слой овощей с песком либо опилками не должен превышать 1 метра, иначе снизу корнеплоды начнут преть, что приведет к их гниению.

Если нет емкости из дерева, можно задействовать пакет, положив в него плоды вертикально, и присыпав их увлажненным песком. В такой упаковке обязательно должны быть отверстия. Пакеты требуется размещать в погребе лишь на полках.

Также нужно учесть совместимость овощей и фруктов – это важный фактор для оптимального сохранения редьки. Лучшие соседи – свекла, морковь, картофель. Нельзя хранить редьку в непосредственной близости с яблоками, грушами, так как эти фрукты способствуют прорастанию корнеплодов.

Другие способы хранения

Есть и другие способы хранения редьки – консервация, маринование, соление и заморозка.

Консервация

Законсервировать урожай на зиму — хорошая идея. Есть много рецептов для приготовления домашних заготовок. Можно комбинировать редьку с разными овощами, изменять состав пряностей и специй на свой вкус. И каждый раз открытая баночка заготовки из полезных корнеплодов будет приятно будоражить вкусовые рецепторы.

Простой способ консервации:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры редьку натереть на терке либо мелко нарубить.
  2. На дно простерилизованных банок положить 1-2 зубка чеснока, налить 1 ч. л. уксуса и высыпать подготовленные овощи. При желании можно добавить и другие ингредиенты (зелень, морковь).
  3. Сверху положить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  4. Залить банку кипятком и отправить стерилизовать, поместив в кастрюлю с кипятком на 10-15 минут.
  5. Закупорить крышкой.

Этот витаминный салат – хорошее добавление к зимнему рациону.

Герметично закрытые жестяными крышками банки с редькой способны храниться в любых условиях, но лучше без доступа света.

Маринование

Особенный слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил редьке занять свое место в кулинарии. В современной кухне часто используют маринованную редьку.

Рабочая инструкция по маринованию корнеплодов:

  1. Овощи почистить, хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и пересыпать солью.
  2. Убрать излишнюю влагу, отправив в дуршлаг.
  3. Расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад, используя воду, соль, сахар и уксус.
  5. Остывшим рассолом залить содержимое банок и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Приступать к дегустации можно будет уже спустя 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Со специями экспериментировать не стоит, так как разные пряности усиливают вкус, придают неприятное послевкусие.

Квашение

Не все предпочитают острый с горчинкой вкус свежей редьки, но в квашеном виде овощи отличаются совсем другими вкусовыми оттенками.

Читайте также:
Как разобрать пульт от телевизора Samsung, Lg, Sony, Philips

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Алгоритм приготовления квашеной редьки:

  1. Корнеплоды нарезать в виде ломтиков, можно натереть, применяя крупную терку.
  2. В теплой воде растворить соль.
  3. Залить готовым раствором овощи, размешать.
  4. Прикрыть марлевой тканью, затем тарелкой, на которую поставить груз.
  5. Убрать в тепло на 2-3 суток. Ежедневно нужно протыкать заготовку до дна, используя деревянную палочку.
  6. По завершению процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи расфасовать по банкам и отправить на хранение в холод.

Если добавить в квашеную редьку морковь, то вкус и цвет заготовки улучшатся.

Соление

Сделать заготовку из соленой редьки на зиму быстро и несложно. Для этого нужно взять:

  • 1 кг редьки;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г соли.

Пошаговое руководство по солению овощного продукта:

  1. Корнеплоды помыть, почистить и порезать в виде пластинок либо натереть на терке.
  2. Подготовленный овощ уложить в тару для соления.
  3. Соль растворить в кипящей воде.
  4. Полученным рассолом залить редьку.
  5. Придавить грузом и оставить на 24 часа в теплом помещении.
  6. Затем перенести в холодное место для последующего хранения.

Этот процесс похож на квашение овощей. Отличие лишь в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Как засолить редьку:

Заморозка

Заморозка подходит не для всех сортов овощной культуры, так как многие из них в результате такой процедуры лишаются своих вкусовых качеств, а сами корнеплоды становятся мягкими. Заморозке подвергать нужно самые твердые разновидности овоща или редьку, которую планируется применять в лечебно-профилактических целях.

Замораживать редьку можно 2 способами:

  1. Порезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
  2. Перетереть на крупной терке и поместить в небольшие контейнеры из пластика.

Нужно учитывать, что овощ после размораживания нужно сразу использовать, не подвергая его повторной заморозке.

Сорта для зимнего хранения

Чтобы редька оставалась как можно дольше свежей, нужно выбирать подходящие сорта. Лучше всего хранятся средние и поздние разновидности овощной культуры:

  1. Среднеспелые сорта — Султан, Ночная красавица, Маргеланская, Целительница, Пиковая дама.
  2. Позднеспелые гибриды — Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка.

Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. Также они отлично подходят для изготовления домашних заготовок.

Подбирая сорт, нужно заранее изучить его характеристики и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Редька, благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразит повседневное меню, но и укрепит здоровье человека. Выбирая способ хранения редьки, стоит учитывать не только сорт, но и количество собранного урожая.

Как правильно хранить редьку в погребе?

Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.

Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.

Подготовка подвала

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Читайте также:
Металлочерепица Норман (Norman): характеристики, размеры, цены

Различные сорта редьки и особенности их хранения

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: