Как смотрится вагонка в интерьере? Фото обзор лучших идей.

Вагонка в интерьере

Вагонка – пиломатериал, который предназначен для создания дизайна интерьера в комнатах различного назначения, а также организации экстерьера домов. Погонажное изделие также можно использовать в отделке бань, саун, приусадебных построек (террас, открытых веранд и балконов), мансардного помещения. Вагонка представляет собой деревянную панель, которая может иметь различные значения профиля (толщину, ширину, длину), а также окрас в светлых и темных оттенках.

Вагонка изготавливается из качественной древесины – лиственницы, сосны, кедра, липы, березы, ясеня и пр. Дерево, которое обладает хорошими техническими и эстетическими показателями, передает эти качества и пиломатериалу. Именно поэтому вагонка считается прочным, надежным, красивым отделочным материалом, которое можно эксплуатировать в течение длительного времени в интерьере комнат жилых домов.

С чем можно сочетать вагонку в интерьере?

Вагонка прекрасно сочетается с иными способами отделки в интерьере загородных домов, дачных построек и городских квартир:

  • камнем;
  • панелями МДФ;
  • пластиком;
  • витражным стеклом;
  • зеркальной поверхностью и пр.

Не существует определенных правил сочетания вагонки с другим отделочным материалом – это дела вкуса и варианта стилизации интерьера или экстерьера дачных и построек. Однако можно выделить несколько популярных решений использования вагонки, которые используются в декоре жилых помещений:

1 Смешение фактур. Такой прием предполагает, что часть интерьера комнаты будет оформлена вагонкой, а оставшееся пространство – иным материалом. К примеру, недорогое и практичное решение – оформление нижней части стены вагонкой, а верхней – однотонными обоями. Чтобы переход от одного вида материала к другому был плавным, рекомендуется использовать молдинги в интерьере.

2 Использование дорогих натуральных материалов. Вагонка из элитной и дорогостоящей породы дерева (кедр, карельская береза, палисандр, махагони и пр.) идеально сочетается с натуральным камнем. Такой интерьер – далеко не бюджетное решение и подходит для интерьера комнат загородных домов.

3 Вагонка в сочетании с зеркальной поверхностью. Прием, который часто используется в отделке прихожей или ванной комнаты. Зеркальная поверхность в сочетании со светлым пиломатериалом – отличное решение, если необходимо визуально расширить пространство.

В каком стиле можно оформить интерьер с вагонкой?

Вагонка может использоваться в любом современном стиле интерьера, где отдается предпочтение качественным, надежным, эстетически привлекательным и натуральным материалам.

К примеру, «Эко-стиль». В нем обязательно применение исключительно природного сырья, а наличие предметов декора и мебели в комнате — минимально. Акцент делается на деревянной отделке, которая должна преобладать в качестве основного материала. Вагонка лучше всего подходит на эту роль.

Или стиль интерьера «Кантри». Если правильно следовать рекомендациям к оформлению этого вида дизайна, то можно создать уютную и комфортную атмосферу в помещении с использованием вагонки. При создании интерьера в доме или дачной постройке используется 2 основных вида отделки – камень и дерево. Желательно использовать более дорогие виды вагонки, выполненные из кедра или красного дерева, но погонажные изделия из сосны также справятся с этой задачей. При отделке напольного пространства применяется паркетная доска или обычная вагонка, потолочного пространства – балки темного цвета, стен – вагонка блок-хаус светлого оттенка.

Потолок и стены с вагонкой

Вагонка для потолка служит отличным решением для дизайна потолочного и настенного пространства в интерьере дома или городской квартиры. При повышенном уровне влажности, вагонка впитывает влагу, а в сухую погоду – отдает избыток влаги. Благодаря такой особенности удается поддерживать комфортный микроклимат в доме в любое время года.

Отделывать потолок и стены вагонкой можно различными способами укладки:

  • «елочкой»;
  • вертикально;
  • горизонтально.

Выбор способа крепления вагонки зависит от стиля интерьера квартиры, формы и площади комнаты. Наиболее часто деревянные потолки и стены используются при отделке саун и бань, а также террас и балконов. В доме с помощью вагонки оформляют мансарду или спальню.

Вагонка на окнах и балконе

В оконном пространстве вагонка выступает практичной и одновременно эстетически привлекательной конструкцией. Рама, созданная при помощи пиломатериала, имеет много переплетов, которые обладают также защитными свойствами для стекла – в случае его повреждения, можно будет минимизировать урон оконной конструкции. Погонажное изделие можно использовать как с внутренней, так и внешней стороны окна.

Вагонка для обшивки балкона в доме или квартире вагонка считается самым лучшим решением. Устойчивость к перепаду температур и негативным факторам окружающей среды дает возможность создать практичную отделку на балконе, которая прослужит не один десяток лет.

Шкаф из вагонки

Шкаф из вагонки – практичное решение для хранения вещей. Чаще всего такой предмет мебели используют на балконе. Но, если стилистика дизайна интерьера допускает присутствие дерева в отделке, то шкаф можно расположить в спальной или на кухне.

Читайте также:
Какой фирмы лучше фурнитура для мебели

Из вагонки можно сделать:

  • шкаф-купе;
  • шкаф с рольставнями;
  • встроенный шкаф;
  • угловой шкаф;
  • роллетный шкаф.

Двери из вагонки

Из вагонки можно сделать входную дверь в дом или межкомнатную дверь. Материал обладает хорошей шумоизоляцией, поэтому для комнаты такой вариант достаточно хорош. К тому же, вагонка – натуральный материал, который помимо прочности и надежности не представляет угрозы для здоровья человека. В отличие от массивных железных дверей, изделия из вагонки менее тяжелые, но, при этом, способны выдерживать нагрузки и устойчивы к деформации.

Дверь из вагонки можно покрасить в любой цвет (белый, серый, коричневый), который необходим для создания определенного стиля интерьера или экстерьера. Вагонку можно украсить орнаментом, использовать резьбу по дереву, чтобы в готовом варианте дверь выглядела необычно и стильно.

Интерьер кухни с вагонкой

Довольно часто вагонка используется на кухне, особенно – в частных домах и на даче. С ее помощью можно создать уютный и комфортный интерьер в современном стиле «Прованс». Главная идея этого направления предполагает использование белого и сиреневого цвета, а также деревянной отделки, которая может быть применена для оформления потолочного пространства, стен, а также изготовления предметов мебели. Предпочтительно использовать светлую вагонку в интерьере кухни– дополнительно обрабатывать пиломатериал не нужно. С помощью погонажного изделия можно создать столешницу, кухонные шкафы.

Кухня в ином, не менее популярном стиле интерьера «Шебби шик», — олицетворение практичности и романтики. Здесь может быть использована старинная или искусственно состаренная мебель. Основная идея такого стиля – легкая небрежность, внимание к деталям, оригинальные аксессуары. Отделка стен, напольного покрытия и потолка выполняется, как правило, из дерева. Можно использовать вагонку в светлых или темных тонах. Материал должен имитировать состаренную, потертую поверхность – в данном случае уместно применение брашированного типа вагонки.

Гостиная, обшитая вагонкой

Гостиная, облицовка стен в которой выполнена при помощи вагонки, создает ощущение комфорта и уюта. Хорошим решением станет идея «Скандинавского» дизайна интерьера. Использование натурального массива дерева или вагонки, исключительно светлые оттенки отделки, минимум декора и максимально светлое пространство – основные рекомендации для организации «Скандинавского» стиля. Вагонка может быть использована для обшивки стен в доме. Применяются фальшбрус или блок хаус светлого цвета. Обшить можно лишь одну стену, (а вторую отделать обоями), сделав таким образом акцент, или отделать все стены.

Если не придерживаться определенной идеи в оформлении интерьера, то можно использовать следующие приемы для декорирования стен в данном виде помещения:

  • применение вагонки медового цвета в сочетании со светлыми объемными шторами;
  • при желании задействовать вагонку темного цвета, необходимо компенсировать это решение достаточным освещением (дневным или искусственным) в квартире;
  • если пространство в доме небольшое, желательно использовать вагонку светлого оттенка и монтировать изделие в горизонтальном виде;
  • при наличии низких потолков в комнате, можно также применять вагонку светлого цвета, но укладывать пиломатериал в вертикальном положении.

Фото вагонки в ванной комнате

Если в ванной комнате расположена душевая кабина, то можно использовать вагонку в качестве напольного покрытия. Душевая кабина имеет защитную конструкцию, и капли воды не будут соприкасаться с поверхностью пола. В случае, если в комнате оборудована ванна, то вагонку лучше использовать для обшивки стен. Отделка прекрасно справляется с условиями влаги и пара. Если будет использована вагонка из сосны, при повышении температуры в комнате образуется приятный хвойный запах.

Вагонка в интерьере прихожей и коридора

В прихожей при помощи вагонки можно организовать шкаф-купе. Также можно использовать паркетную доску в качестве напольного покрытия – такой пол может выдерживать интенсивные нагрузки даже при условии длительной эксплуатации. Прихожая и коридор, как правило, — достаточно темные и узкие помещения. Рекомендуется компенсировать недостаток освещения в интерьере светлой отделкой.

Вагонка в спальне

В спальне вагонку чаще всего используют для обшивки стен. Отделочный материал можно по желанию покрасить абсолютно в любой цвет, который подходит к стилю интерьера. Как правило, используются светлый оттенки. Особенно оригинально смотрится вагонка в спальне при чередовании досок различной толщины. Также интересной идеей считается использование пиломатериала в отделке стены у изголовья кровати.

Вагонка в детской комнате

Детская комната требует, чтобы помещение было комфортным и безопасным. Вагонкой можно обшить часть стены, где расположена детская кровать. Лучше использовать приглушенные тона отделки в интерьере. Из пиломатериала можно обустроить встроенный шкаф – это станет практичным решением для хранения вещей ребенка.

Читайте также:
Мини-сауна в квартире

В детской комнате органично и стильно смотрится облицовка из вагонки, окрашенной в 3 разных, но близких по тональности, цвета (например, голубой, белый, бежевый).

В какие цвета и какими типами покрытий можно покрасить вагонку

Вагонка – отделочный материал, который можно красить, создавать рисунок, покрывать различными способами. К примеру, если хочется визуально расширить помещение, подойдет сочетание светлой лакированой и матовой вагонки для облицовки стен.

Использование вагонки в интерьере загородного дома

Строительство загородного дома подходит к завершению. Следующий этап работ – внутренняя отделка помещений.

Сегодня речь пойдет о таком отделочном материале, как вагонка. Многие, услышав слово «вагонка» представили себе интерьер бани или «советской» лоджии. Да, возможно ранее так и было.

Но деревообрабатывающее производство не стоит на месте, новые технологии в обработке древесины произвели на свет новый материал – «евровагонку». Уже само название говорит о том, что продукт производится по европейским стандартам, поэтому имеет достаточно привлекательный внешний вид и отличные характеристики.

Этот материал привлекает внимание ценителей натурального экологически чистого интерьера, где деревянные стены, полы и даже потолки становятся неотъемлемой частью общего образа жилища.

Деревянная вагонка

Первоначально данный вид пиломатериалов использовался для зашивки щелей между досками товарных вагонов, отсюда и название – «вагонка». Сегодня это самостоятельный, широко применяемый материал, как для внешней, так и внутренней отделки зданий и строений.

Обычная вагонка (евровагонка) представляет собой узкую, длинную, плоскую доску с пазом с одной стороны и шпунтом с другой. При этом евровагонка более качественна, имеет с внутренней стороны специальные желобки для вентиляции. Ширина доски от 100 мм, длина от 2 м, толщина профиля обычно 12 мм.

Но производители пиломатериалов не стоят на месте. Всем известны такие названия, как «блокхауз» и «американка» — это та же вагонка, но видоизмененная.

Блокхауз – вагонка, имитирующая круглые бревна (внешняя сторона полукруглая). Толщина профиля достигает 36 мм, длина от 2 до 6 м, ширина варьируется в зависимости от толщины от 90 до 190 мм. Блок-хауз обычно изготавливают из древесины хвойных пород.

Вагонка-американка напоминает деревянный брус. Как видно из названия, пришла к нам из Америки. Профиль вагонки напоминает прямоугольную трапецию. Более утолщенная часть (от 22 до 40 мм) имеет паз, более узкая (от 14 до 28 мм) – шпунт.

«Американка» обычно используется для наружных работ – отделка фасадов, и укладывается строго горизонтально снизу вверх. Узкая часть доски находится сверху, а широкая укладывается внахлест. Но может быть использована и для внутренней отделки в определенных интерьерах.

Классифицируется вагонка по классам:

  • класс «экстра» — самая качественная и дорогостоящая вагонка, с высокими декоративными свойствами;
  • классы «А» и «В» – вагонка среднего качества;
  • класс «С» – самый дешевый и менее качественный материал.

В соотношении «цена-качество» наиболее популярна вагонка из хвойных пород (ель, сосна), она является более дешевой по сравнению с другими породами.

Лиственные породы (липа, осина, лиственница, кедр) при нагревании не выделяют смолу, менее подвержены гниению, обладают целебными свойствами, поэтому часто применяются при отделке саун и бань.

Внутренняя отделка вагонкой жилых и не жилых помещений

Для отделки помещений дома вагонкой необходимо внимательно подойти к выбору качественного материала (ровные сухие доски, без следов смолы, без выпавших сучков и т.д.).

Евровагонка в данном случае более качественна. Уже на стадии производства материала, вагонка подвергается обработке антисептиками, цвет ее выравнивается специальными составами, и покрывается финишным слоем. С обычной же вагонкой придется поработать, прежде чем вы добьетесь поверхности, близкой к идеальной.

Монтируется вагонка на обрешетку, предварительно закрепленную к стенам или потолкам. Между вертикальными и горизонтальными направляющими обрешетки при необходимости можно уложить слой теплоизоляционного материала.

Вертикально уложенная вагонка поможет зрительно «приподнять» потолки, а горизонтально – визуально «расширит» помещение. «Сбить» желтоватый цвет древесины помогут различные бейцы, которые помогут изменить цвет, сохраняя при этом природную структуру древесины. Бейцы не только придадут ей желаемый оттенок, но и защитят древесину от гниения и вредителей.

Интерьеры с использованием вагонки

Бытует мнение, что отделка вагонкой внутри дома – это удел дачи, бани или интерьера жилого дома в деревенском стиле. Попробуем развенчать данное утверждение. Дерево благородный строительный материал, который сочетается со многими другими отделками в помещениях разных стилей, даже в современном хай-теке.

Читайте также:
Клей БФ-6 – назначение, способы применения, аналоги

Деревянная вагонка отлично смотрится со штукатуркой, окрашенными стенами, обоями, текстилем, кафелем. При правильном пропорциональном и цветовом сочетании материалов можно создать поистине неповторимый, элегантный и уютный интерьер.

Использовать вагонку в интерьере можно не только для зашивки стен и потолков, но и для декорирования мебели.

Конечно, самым традиционным интерьером с использованием вагонки является стиль кантри.

Любители натурального цвета древесины предпочитают скандинавский стиль, в котором деревянная вагонка прекрасно сочетается с камнем и массивными деревянными балками на потолке.

Тех же, кого напрягает чрезмерное обилие в интерьере неокрашенной древесины натурального цвета, привлечет прованский стиль. Вагонку можно выкрасить в традиционные для этого стиля пастельные тона, гармонично сочетая ее с оштукатуренными стенами и грубоватым дощатым полом.

Искусственно состаренная вагонка – изюминка стиля шебби-шик.

А так выглядят стены дома в русском стиле. Если дом выстроен из камня, а данный стиль вам очень близок, то внутренние (впрочем, как и наружные) поверхности стен можно обшивать блок-хаусом.

Вариант декорирования стен в стиле хай-тек. Окрасить их можно в белый, серый или серебристый цвет. В данном интерьере стены являются фоном, и не привлекают особого внимания.

Вариант сочетания вагонки с камнем, окрашенными стенами и полом из керамической плитки в интерьере в стиле минимализм.

Вагонка в интерьере прихожей в сочетании со штукатуркой.

Применять вагонку в качестве отделочного материала можно не только в жилых помещениях, кухнях, коридорах, но и в ванных комнатах. Только требования к ней будут более жесткими: главное условие – влагостойкость.

Любой материал в ванной комнате может покрыться плесенью. Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении, крепить вагонку вертикально, обработать ее защитными пропитками, воском или лаком, обеспечить проветривание между вагонкой и стеной, к которой она крепится.

Красивыми и интересными могут стать потолки, при использовании в отделке вагонки.

Возможности этого материала безграничны. Достаточно проявить вкус, правильно применить вагонку в понравившемся вам стиле интерьера, сочетая ее с другими материалами, и результат непременно будет радовать вас многие годы.

Вагонка в интерьере: основные варианты применения в квартире и загородном доме

Вагонка — это отделочный материал в виде длинных панелей, снабженных боковыми пазами для соединения элементов друг с другом. Данный материал используется как для наружной отделки зданий, так и для внутренней, его применяют для создания интерьеров гостиных, лоджий, бань, технических помещений и т. д.

Если изначально сырьем для вагонки служила только натуральная древесина, то сегодня для изготовления панелей используются также пластик и МДФ.

Плюсы и минусы вагонки

Несмотря на то, что отделка вагонкой вошла в моду давно, она и сейчас не потеряла своей актуальности. Чем же так привлекателен данный материал и есть у него недостатки?

Если речь идет о панелях из натурального дерева, то один из главных их плюсов – это экологичность. Такой материал можно смело применять для обшивки стен в доме.

К другим плюсам относятся:

  1. Умеренная стоимость. Данный материал по карману очень многим, он характеризуется прекрасным соотношением цена/качество.
  2. Легкость монтажа. С отделкой стен вагонкой вполне можно справиться своими силами, если у вас есть хотя бы минимальный опыт подобных работ.
  3. Много возможностей для оформления. Поверхность можно покрыть лаком или красками любых оттенков, что открывает широкое поле для дизайнерских экспериментов.

Но есть у данного материала и недостатки, к которым относятся:

  1. Хотя сам монтаж прост, он должен производиться на подготовленные стены: в жилых помещениях на стены сначала крепится обрешетка, а уже на нее монтируются деревянные планки.
  2. С учетом предыдущего пункта комната теряет по нескольку сантиметров в высоту и ширину, поэтому вряд ли данный способ подойдет, если помещение и так маленькое.
  3. Низкая огнестойкость и влагостойкость. Натуральное дерево боится воды и огня, поэтому для повышения стойкости к возгоранию планки пропитывают огнезащитными средствами. Если же вагонкой облицована баня, материал следует обработать специальными водоотталкивающими пропитками.

Стоит учесть и то, что если вагонка в интерьере вам надоест, ее не так просто будет заменить на что-то другое. Демонтаж материала и подготовка стен потребует достаточно много труда и времени.

Читайте также:
Как отрегулировать пластиковое окно видео-урок

Разновидности вагонки

Вагонка различается по своему качеству, способу соединения элементов и материалу, из которого она изготовлена. Деревянные панели делают из различных видов древесины, таких как бук, ясень, сосна, осина, ольха и проч. В зависимости от сорта используемой древесины, материалу присваивается один из следующих классов:

Класс Особенности
Экстра, или Ноль Ее структура лишена каких-либо изъянов (сучков, сколов и т. д.), материал этого класса не содержит сердцевину дерева
А Сердцевины нет, но допускается наличие одного живого сучка, максимум 2 смоляных кармашка 2 несквозные трещины на каждые полтора метра материала
В Допускается наличие сердцевины, присутствуют видимые дефекты: синева (не больше 10 %), червоточины (до 3 шт на 1 м), сколы выбоины и вмятины – не более 3 см на 1 м (не допускается их присутствие на торцах)
С В таком материале могут быть значительны сколы, сердцевина, выпадающие сучки сквозные трещины. Недобросовестные производители иногда продают под видом класса С бракованные планки

Вагонка из ПВХ делится на такие разновидности:

  • Однотонный материал различных оттенков
  • Планки под дерево, мрамор и другие поверхности
  • Бесшовные и шовные, что определяет метод соединения элементов

Особенности монтажа вагонки

Перед облицовкой стен панелями необходимо создать каркас из деревянных брусков или металлических профилей для установки ГКЛ. Второй вариант надежнее и проще в монтаже, хотя и затратнее. Для металлического каркаса используются профили cd и ud, собирают его так же как и под гипсокартон, плюс устанавливают сверху плиты ДСП. Под каждую плиту устанавливается 4 профиля (2 в середине и 2 по краям).

Совет! Можно использовать листы самой малой толщины, то есть 6 мм.

Устанавливать вагонку можно и вертикально, и горизонтально, это зависит от целей дизайна и специфики помещения. Планки, уложенные в вертикальном направлении, зрительно поднимают потолок, в горизонтальном – наоборот, расширяют стены. В бане предпочтительнее устанавливать планки вертикально, т.к. по ним легче будет стекать воде.

Способы крепления планок

Если для вас не играет роли то, что крепежные элементы будут на виду, то подойдет открытая обшивка. В этом случае применяются финишные гвозди, которые вбиваются прямо в лицевую часть вагонки. Выглядит такое крепление вполне эстетично, учитывая то, что под краской или лаком шляпки гвоздей будут почти незаметны.

Важно! Чтобы гвозди располагались ровно, предварительно следует наметить места крепления с помощью отвеса.

Если этот способ для вас не подходит, то обратитесь к методам скрытого крепления.

С применением шканта

Первый способ предусматривает использование шурупов. Место крепления в этом случае не принципиально. Сверлится отверстие под шуруп, а потом шуруп закрывается шкантом, последний подрезается, и поверхность зашлифовывается. Чаще всего данная технология применяется, когда необходимо усилить крепеж, а также для первых и финишных планок.

В шип

Данный вариант подходит, если крепление планок происходит снизу вверх. Первый элемент монтируется предыдущим способом, а дальше делается следующее. Гвоздь или саморез ввинчиваются рядом с шипом, а при монтаже следующей планки крепление закрывается частью вагонки.

В паз

Крепежный элемент устанавливается рядом с пазом. Если используются шурупы, гвозди или скобы, то они ставятся под 45 градусов. При креплении гвоздями их необходимо добивать с помощью пневматического молотка, чтобы следующая доска не цеплялась за шляпку. Скобы тоже монтируются под углом, обязательно при помощи электрического степлера. Данный способ допускается применять только в тех случаях, когда толщина досок составляет не более 12 мм.

Если и еще один крепежный элемент – специальные кляммеры. Кляммер сначала нужно прикрепить к задней поверхности паза, а потом закрепить на стене. Сначала в него необходимо забить два гвоздя, а потом аккуратно подбить добойником в направлении планки и проверить ее вертикаль. В конце элемент следует зафиксировать еще одним гвоздем, вбив его в отверстие посредине. Данный метод подходит только при внутренней обшивке для тонкой вагонки.

Как покрасить вагонку

Даже если вы не хотите красить древесину, все равно ее необходимо покрыть защитной грунтовкой и пропиткой. После высыхания эти составы становятся незаметными, а гниение, плесень и насекомые вашей отделке уже будут не страшны.

Другой вопрос – чем покрыть вагонку в целях ее декорирования: цветная вагонка в интерьере смотрится очень интересно. Выбор здесь достаточно широк, и каждое покрытие имеет свои особенности.

Масляная краска

Быстро сохнет и обладает влагоотталкивающим эффектом. Минус – относительно недолгий срок службы покрытия, который составляет около 5 лет.

Читайте также:
Как подключить сенсорный выключатель света

Декоративная глазурь

Сама по себе прозрачна, благодаря чему делает рисунок дерева более выразительным. Если хочется изменить оттенок поверхности, добавьте к глазури специальный колер.

Алкидный лак

Отлично подчеркивают текстуру дерева. При нанесении вещества следует убедиться, что планки абсолютно сухие, иначе покрытие в процессе сушки покроется трещинами.

Акриловый аквалак

Как и предыдущий состав, делает узор поверхности более выраженным. Но не подходит для покрытия пола.

Акрилатная краска

Ее преимуществами являются быстрое высыхание даже при низкой температуре и отсутствие резкого запаха. Но такая краска, по сравнению с масляной, стоит очень дорого.

Вагонка — это универсальный отделочный материал, а его монтаж своими руками не составит особой сложности.

Вагонка в качестве отделки балкона уже стала классикой жанра

Сочетание современной техники с деревянными стенами создает эффект контраста, но и особой гармонии

Ванная в скандинавском стиле с применением искусственно состаренных деревянных планок

Использование лака позволяет сделать цвет материала более насыщенным и подчеркнуть его красивый рисунок

Сочетание голубой вагонки с белыми предметами интерьера навевает мечтательное настроение

Пример отделки

Идеи дизайна потолка из деревянной вагонки

Отделка потолка вагонкой на первый взгляд кажется устаревшим решением, подходящим только дачным каркасным домикам. На самом деле такое оформление сочетается с интерьером в разных стилях, может быть уместно и в городской квартире, и в частном коттедже.

Виды вагонки

Так называется доска, которая используется для отделки внутри помещений или снаружи здания. На одной стороне сделан паз, а на другой — входящий в него шип. За счёт этого обшивка прочно смыкается в единую плоскость без щелей, не выгибается и не деформируется со временем. Часто на тыльной стороне делают неглубокие пропилы, которые служат для вентиляции.

Разные виды вагонки различаются по сечению профиля. Стандартная — ровная, с выраженным швом между отдельными досочками. У типа штиль сглажены углы. Блокхаус имеет выгнутую закруглённую поверхность и используется для имитации бревна. У американки разная толщина по краям, в собранном виде напоминает стену из досок, уложенных внахлёст, или бруса с сечением в форме трапеции. Евровагонка длинная и узкая, имеет параллельные пропилы на внешней стороне. Есть и двухсторонний вариант, у которого обе плоскости лицевые и выглядят одинаково.

Вагонку делают из разных сортов древесины. Сосна относится к бюджетным вариантам, обладает выраженным рисунком, часто тонируется или окрашивается. Лиственница устойчива к влаге, благодаря чему подходит для влажных помещений. Липа выделяет полезные вещества и имеет приятный розоватый оттенок. Также используется ель, ясень, дуб, осина, бук и т. д.

Доски отличаются по количеству сучков, небольших трещин, неровностей и иных недочётов. В зависимости от этого делятся на классы. Экстра (премиум) не имеет недостатков, но является наиболее дорогой. За ней следуют А, В, и самый бюджетный — С.

Размеры всех типов находятся в таких пределах:

  • от 2 до 3 метров в длину;
  • 8-12 см шириной;
  • 1,2-2,5 см в толщину.

Потолок из деревянной вагонки, вне зависимости от конкретного вида, имеет схожие плюсы и минусы. К преимуществам материала относится:

  • экологичность (в основе — натуральная древесина);
  • красивый внешний вид;
  • разнообразие дизайна за счёт использования разных пород, тонирования и окрашивания;
  • относительная доступность монтажа (не требуются специализированные навыки или инструменты);
  • возможность спрятать под чистовым потолком коммуникации или недочёты чернового перекрытия;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • способность сочетаться с другими материалами;
  • сравнительно невысокая цена.

К недостаткам относят:

  • снижение уровня из-за особенностей монтажа подвесного потолка (вагонку крепят поверх деревянного каркаса);
  • неустойчивость к влаге и грибку;
  • горючесть;
  • сложность изменения отделки в дальнейшем, если этот вид надоел.

Важно! Для безопасности доски покрывают антипиреновыми и противоплесневыми пропитками. Для защиты от влажности наносят слой лака или краски.

Варианты дизайна

Важно учитывать особенности комнаты, такие как планировка и высота помещения. От этого зависит раскладка и другие нюансы.

Способы расположения вагонки на потолке

Элементы размещают по-разному, в зависимости от этого меняется восприятие. Когда нужно расширить узкую комнату, доску располагают вдоль короткой стены. Обшивка параллельно длинной, наоборот, вытягивает, такой вариант выбирают редко. Элементы располагают вразбежку, с небольшим смещением. В маленьких пространствах вагонку укладывают по диагонали, что увеличивает объём.

Нюансы хранения сливочного масла. Каковы сроки и условия сбережения продукта?

Сливочное масло – это универсальный молочный продукт, который не только обладает повышенной питательностью и высокой калорийностью, но ещё и подходит для приготовления большого спектра разнообразных блюд.

  • 1. Можно ли сберегать в морозилке и сколько?
  • 2. Где и как еще можно: способы хранения
    • 2.1. Холодильник или морозилка
    • 2.2. При комнатной температуре без холодильника
      • 2.2.1. Соляной раствор
      • 2.2.2. Замачивание в уксусе
      • 2.2.3. Топлёное масло
  • 3. Как упаковать для хранения?
  • 4. Сроки сбережения и от чего они зависят?
    • 4.1. Нюансы температуры
  • 5. Как понять, что продукт испортился?
    • 5.1. Допустимо ли реанимировать испорченное?
  • 6. Полезное видео
Читайте также:
Маленькие детские качели от А до Я

Многие хозяйки с удовольствием используют масло для горячих сытных бутербродов, выпечки, горячих вторых блюд, жареных блюд (в качестве основы для жарки) и т. д. Однако, чтобы получить от сливочного масла максимум пользы и нежного вкуса, нужно точно знать, как его хранить. Для хранения масла существует ряд важных правил.

Можно ли сберегать в морозилке и сколько?

Большинство хозяек привыкло хранить масло в морозильной камере. Хорошей новостью для них будет тот факт, что они, в общем-то, делают всё правильно. Сливочное масло прекрасно переносит заморозку.

Большие масляные бруски лучше всего разрезать на несколько порций поменьше, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок целиком.

Обязательно заворачивайте масло в пергаментную бумагу и только потом в целлофан (это поможет предотвратить поглощение сторонних запахов окружающих продуктов, например мяса или рыбы).

Оптимальными показателями температуры для хранения масла в морозилке являются:

  • −12 градусов Цельсия – масло может храниться 8–9 месяцев;
  • −18 градусов Цельсия – масло может храниться 10–12 месяцев.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.

Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе
  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.
Топлёное масло
  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.
Читайте также:
Можно ли красить стены поверх старой краски

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Как упаковать для хранения?

То, во что упаковано сливочное масло, не менее важно, чем способ хранения продукта. И домашнее масло, и фабричное имеют примерно одинаковые сроки хранения, которые как раз и определяются типом упаковки и местом хранения. При хранении молочного продукта в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов нужно пользоваться следующими типами упаковки:

  1. Заводская упаковка. Если фабричная обёртка непрозрачная, то можно хранить сливочное масло в течение того времени, которое как раз и указано на этикетке. Менять тару на маслёнку или обёртку из фольги не нужно.
  2. Маслёнка. Маслёнкой может быть как специализированная тара, так и обычный пищевой контейнер из непрозрачного пластика. Это лучший вариант упаковки для хранения сливочного масла в обычной холодильной камере.

Маслёнка обязательно должна быть непрозрачной, а также иметь плотно закрывающуюся крышку. Это поможет оградить продукт от негативного воздействия световых лучей, а также защитит его от впитывания посторонних запахов, исходящих от других продуктов. В такой упаковке масло может храниться до 20 дней.

  • Фольга. В фольге продукт может храниться 3–4 недели.
  • Пергаментная бумага. Заворачивать масляный брусок в пергамент нужно в несколько слоёв (обычно в 2–3 слоя). При таких условиях масло сохранит свои свойства в холодильнике в течение 1–2 недель. При этом внешний вид, вкусовые характеристики и безопасность для потребителей гарантированы.
  • Можно увеличить срок хранения продукта, просто поместив его на полку с наиболее низкими температурными показателями. В дверцу класть сливочное масло нельзя, поскольку именно там температура постоянно меняется (так как холодильник постоянно открывают и закрывают).

    Сроки сбережения и от чего они зависят?

    При температуре от 0 до +6 градусов (холодильная камера) масло может храниться примерно 3 недели. В обёртке из фольги или в маслёнке (пластиковом контейнере) срок хранения может увеличиться до 4 недель.

    В морозильной камере сливочное масло может храниться 9–12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт нужно порционно, поскольку постоянные размораживания и замораживания могут пагубно повлиять на вкусовые качества масла.

    Зависимость срока хранения от упаковки:

    • бумажная обёртка – максимум 10 дней;
    • фольга – 18–28 дней;
    • маслёнка, контейнер (непрозрачные) – 3–4 недели.

    Нюансы температуры

    У температурного режима, при котором хранится сливочное масло, есть свои особенности:

    • при температурных показателях от −5 до +5 градусов продукт может в среднем сохранить свои характеристики в течение 30 дней;
    • если температурные показатели превышают отметку в +5 градусов, то максимальный срок хранения продукта составит 20 дней;
    • если температура понизится до −5 градусов или ниже, то продукт сохранит свежесть в течение 9–12 месяцев.

    Как понять, что продукт испортился?

    Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

    1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
    2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
    3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

    Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

    Допустимо ли реанимировать испорченное?

    Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

    1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
    2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
    3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
    4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
    5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.
    Читайте также:
    Как состыковать потолочный плинтус, чем замазать и заделать стыки, детальное фото и видео

    Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

    Полезное видео

    О нюансах хранения сливочного масла в холодильнике и морозилке в видео:

    Сливочное масло | Сроки годности и условия хранения

    Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 10 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.

    Условия сохранности продукта

    Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

    Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

    На сохранность влияют такие условия:

    • Температурный режим должен изменяться в пределах от -180C до +50C.
    • Необходимая влажность ― 70―90%.
    • Упаковка должна быть герметичной.
    • Количество света ― минимально.

    Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

    Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

    Срок годности по ГОСТУ

    Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г. до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.

    Как понять, что масло испортилось?

    Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.

    Как определить порченый продукт:

    1. Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
    2. Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции — плохой признак.
    3. Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
      Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.

    Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.

    Cрок годности масла сливочного

    Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

    В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

    Пакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

    Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

    Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

    Сколько хранится сливочное масло до и после вскрытия упаковки?

    Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

    В холодильнике

    Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

    Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

    Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

    В морозильнике

    Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

    Читайте также:
    Как рассчитать расход цемента на куб раствора?

    Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

    Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

    Зависимость от жирности

    Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -30C до -60C. Данные представлены в таблице:

    Тип, жирность Сроки, сутки
    Масляная паста с жирностью до 40% 30
    Масло 40―49% 50
    50―59% 50
    60―69% 60
    72,5―79% 60
    80―85% 60
    Топленное 60

    Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

    Где и как хранить?

    На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

    Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

    Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

    При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -180 C сильно отличаются.

    Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

    Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -160 C до -180 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

    При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

    Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки

    Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.

    1. Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
    2. Способы хранения
    3. В морозильной камере
    4. Упаковка
    5. Сроки хранения
    6. От чего зависят
    7. Хранение при комнатной температуре
    8. Признаки испорченного масла
    9. Заключение

    Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

    В 100 г натурального сливочного масла содержится:

    • жира — 72,5–82,5 г;
    • белков и углеводов — около 1 г.

    Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

    Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.

    Способы хранения

    Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

    Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

    При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

    В морозильной камере

    Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

    Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

    Упаковка

    Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

    Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

    Сроки хранения

    Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

    Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

    Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

    • 10 суток — в пергаменте;
    • 15 суток — в полимерной емкости;
    • 20 суток — в фольге.

    От чего зависят

    Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

    Производители указывают на пачке:

    • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
    • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
    • массовую долю жира — не менее 72,5%;
    • ГОСТ 32261-2013.

    Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

    Срок годности зависит от:

    • состава;
    • жирности;
    • температуры воздуха;
    • упаковки.

    Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

    В фольге, пергаменте (50–1000 г) В герметичных емкостях (50–1000 г) Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях Температура, °С
    35 45 15 +1…+5
    60 75 30 -9…-3
    120 120 60 -18…-14

    Продукт дольше хранится при:

    • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
    • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
    • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
    • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
    • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

    Хранение при комнатной температуре

    Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

    Способы хранения:

    1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
    2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

    Признаки испорченного масла

    Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

    Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

    Как проверяют продукт на свежесть:

    • смотрят на срок годности и дату изготовления;
    • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
    • обращают внимание на запах.

    Основные признаки испорченного продукта:

    • яркий желтый цвет;
    • неприятный запах;
    • горький вкус.

    Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

    Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

    Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

    Заключение

    Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».

    Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.

    При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: