Кусачки что такое. Кусачки: виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски

Всё про кусачки: виды, особенности выбора и применения

От выбора инструмента для маникюра и педикюра зависит комфорт процедуры и финальный результат. Чтобы обрезать ногти или лишнюю кожу в домашних условиях можно использовать кусачки от STALEKS. Проводя процедуры в nail-салонах, мастера выбирают профессиональный инструмент от STALEKS PRO. У каждой модели есть свои преимущества и особенности применения.

Виды кусачек

Кусачки можно использовать:

  • Дома
    В комфортной домашней обстановке обрезать длину ногтя можно с помощью кусачек линейки Beauty&Care или Classic. Эти небольшие щипчики максимально безопасны. Компактные размеры этого инструмента позволяют всегда держать его под рукой, например в составе походного маникюрного набора.
  • В салоне
    Профессиональные кусачки Staleks Pro применяют мастера ногтевого сервиса. Инструмент изготовлен материала, устойчивого к коррозии и способных выдержать регулярную стерилизацию. Преимущество таких инструментов в уникальном оформлении и многофункциональности. Линейка Expert выделяется лаконичным внешним видом, а инструменты Exclusive легко узнать по дизайнерской гравировке ручек.

Отличия есть и в размере рабочей части. Её нужно выбирать исходя из того, что нужно обрезать. Есть кусачки для:

  • Кутикулы
    Кусачки для кожи или накожницы Сталекс служат для удаления ороговевших слоев в области вокруг ногтя. Их небольшие рабочие кромки необычайно острые, помогают быстро и эффективно провести маникюрные процедуры. Такие инструменты можно применять и в педикюре — удалять затвердевшие слои с валиков, обрезать кутикулу. Конструктивной особенностью являются режущие кромки — в отличие от кусачек для ногтей, широкие полотна имеют небольшие габариты.
  • Ногтей
    Такие кусачки имеют массивную конструкцию. Режущие части значительно длиннее, чем у накожниц. Строение позволяет практически без усилий справляться с ногтями любой толщины. Зауженные полотна способны проводить точечную коррекцию проблемной зоны, работать в труднодоступных местах. Специализированная подологическая линейка предназначена для решения проблем с вросшим ногтем, удаления наростов с поверхности пластины.

Особенности выбора

Подобрать подходящую модель щипчиков Сталекс можно по нескольким критериям:

1. Основное внимание при выборе кусачек стоит уделить материалу. Инструменты Сталекс изготовлены из легированной нержавеющей стали;

2. На втором месте — оценка качества заточки. Щипчики мягко и точно срезают свободный край или лишнюю кожу благодаря безупречно острым лезвиям. Ручная заточка кромок позволяет надолго сохранить режущие свойства инструмента. Рекомендуется проводить обновление остроты не менее одного раза в год;

3. Следующим параметром является ход работы инструмента. Плавность движения кусачек обеспечивает специальная пружина. Staleks выпускает модели с тремя видами:

  • одинарная;
  • двойная;
  • спиральная.

Выбор подходящего варианта индивидуален и зависит от удобства мастера.

4. Толщина и длина рабочей части напрямую влияет на профессиональные свойства. Чем уже кромки, тем удобнее работать с труднодоступными зонами. Скошенные или закругленные концы создают дополнительную защиту, сводя к минимуму риск получить травму во время процедуры педикюра;

5. Наклон и форма полотен влияет на видимость области обработки. Прямые кромки без наклона гарантируют лучший обзор на зону коррекции. Наклонный “парус” или “полупарус” маневреннее, быстрее справляется с вросшей ногтевой пластиной и твердыми участками.

Как пользоваться кусачками для ногтей?

Перед применением педикюрных щипчиков необходимо стерилизовать и продезинфицировать поверхность инструмента. Также стоит обработать поверхность рук антибактериальным раствором или применить ванночку для распаривания кожи.

Подобрав длину и форму рабочих кромок, можно приступать к процедуре:

  1. Кусачки необходимо держать рабочей рукой;
  2. Привести инструмент в рабочее положение — снять чехол, кембрик;
  3. Поместить свободный край ногтя между двумя лезвиями. Расположение должно быть перпендикулярно ногтевой пластине, а корпус инструмента – параллельно ей;
  4. Необходимо расположить край лезвий на пластине в месте реза. Этот процесс следует проводить аккуратно, чтобы не обрезать слишком коротко;
  5. Укоротить свободный край. Аккуратно подравнять острые уголки, придавая ногтю округлую форму;
  6. Повторить манипуляции с краями пластины на каждом пальце.

Универсальные кусачки для ногтей Staleks позволяют одинаково эффективно справляться с процедурами маникюра и педикюра. Инструмент препятствует повреждениям и ломкости ногтей. Благодаря необычайной остроте лезвий, срезает их одним точным движением.

Распространенные ошибки — как их избежать?

Неаккуратное обращение может привести в негодность даже самые качественные инструменты. Коррозия или механические повреждения на кусачках возникают при нарушениях правил эксплуатации и стерилизации. Вот список распространенных ошибок:

1. Нарушение концентрации растворов

Производитель знает свойства материалов, из которых создает свой инструмент. Даже самый прочный металл при длительном воздействии химических веществ может стать более пластичным, изменить структуру. Для безопасного проведения дезинфекции существуют определенные пропорции, в которых разводят вещества. Они индивидуальны для каждого инструмента и обязательно указываются мастерами Сталекс.
Также важно соблюдать временные рамки экспозиции — замачивать кусачки для ногтей в любых дезинфектантах на строго определенное время.

2. Качество материалов

Несертифицированные средства могут нанести не меньший вред инструментам. Вещества, качество которых официально не подтверждено, способны сильно навредить металлу. После их применения поверхность может покрываться ржавчиной, а инструмент — терять свои режущие свойства. Чтобы продлить срок эксплуатации щипчиков, для обработки покрытия нужно применять только проверенные антибактериальные растворы.

3. Соответствие виду инструмента

Упаковки и этикетки средств стерилизации обычно содержат инструкцию как и для каких именно инструментов применяется вещество. Не стоит смешивать несколько жидкостей от разных производителей или мыть кусачки раствором для пододисков. Технологи Staleks рекомендуют четко следовать инструкциям, указанным на упаковке. Это позволит успешно провести процедуру стерилизации и сохранить свойства инструмента.

Читайте также:
Какая сушка посуды лучше - конденсационная или турбосушка

Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме

Набор слесарного или строительного инструмента будет неполным без кусачек — приспособления для перекусывания проволоки, гвоздей и других деталей. Все о кусачках, их существующих типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Назначение и возможности кусачек

Кусачки — слесарный режущий инструмент шарнирно-губцевого типа, предназначенный для перекусывания проволоки, гвоздей, прутков из различных металлов и иных аналогичных изделий.

При выполнении электромонтажных, слесарных и разнообразных строительных работ зачастую возникает необходимость получения различных по длине отрезков проволоки и кабелей, срезания шляпок гвоздей и т.д. Все эти работы наиболее просто и быстро выполняются специальным режущим инструментом — кусачками.

С помощью кусачек можно выполнять различные операции:

  • Работа с электрическими кабелями — получение отрезков нужной длины, удаление излишков проводов в скрутках, удаление старых проводов при ремонте и т.д.;
  • Работа с металлической проволокой в строительстве (в том числе при вязании арматуры), для упаковки и закрепления грузов на транспортных средствах, при разгрузочных работах, и т.д.;
  • Работа с крепежом — демонтаж и разрушение гвоздей или саморезов, резка пластиковых и металлических хомутов, и т.д.;
  • Выполнение различных вспомогательных операций — удаление изоляции с электрических проводов, резка пластиковых деталей и другие.

Кусачки наравне с молотком, пассатижами и дрелью являются незаменимым инструментом, который облегчает очень многие работы. Однако по-настоящему качественного результата с минимальными затратами времени можно достичь только при правильном подборе кусачек.Чтобы сделать верный выбор этого инструмента, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.

Кусачки боковые 150мм усиленные JTC

Кусачки боковые 150мм ROCKFORCE

Кусачки боковые 130мм мини с фиксацией ROCKFORCE

Кусачки боковые 200мм диагональные ROCKFORCE

Кусачки боковые 153мм для тросиков ЭВРИКА

Кусачки боковые 153мм ЭВРИКА

Кусачки боковые 200мм усиленные JTC

Кусачки боковые 178мм удлиненные ЭВРИКА

Кусачки боковые 175мм усиленные JTC

Кусачки боковые 130мм Mini MATRIX

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.

Кусачки боковые (бокорезы)

Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током. Также на кусачках могут использоваться демпфирующие рукоятки из вспененного материала или из резины, которые амортизируют удары и вибрации во время работы.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.
Читайте также:
Код домофона Vizit (Визит): открыть дверь без ключа

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей. В особую группу выделяются кусачки для работы с прутками большого диаметра — болторезы, информацию о данных инструментах вы можете найти в других статьях на сайте.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.

Вопросы подбора и применения кусачек

Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками

Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент. Если необходим инструмент для работы с металлами высокой прочности, то отличным решением могут стать кусачки с твердосплавными наплавками или режущими кромками из специальных марок сталей.

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе. Нередко инструмент деформируется или разрушается до полного износа режущих кромок. Во всех этих случаях проще приобрести новые кусачки, чем ремонтировать их.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.

Читайте также:
Как украсить ветки в вазе: фото удачных решений

Кусачки для маникюра и педикюра – виды, марки, критерии выбора и правила эксплуатации

Выбор хороших маникюрных кусачек – первоочередная задача начинающего мастера. Без них сложно себе представить выполнение классического обрезного или комбинированного аппаратного маникюра.

К каким маркам стоит присмотреться? Как подобрать самые лучшие и какие критерии учитывать при поиске своей идеальной модели? Рассмотрим виды маникюрных и педикюрных кусачек, а также правила их эксплуатации.

Что такое кусачки

Это маникюрный инструмент для выполнения манипуляций с ногтями и кутикулой на руках и ногах. От их качества и удобства в обращении зависит результат работы мастера. Не стоит забывать и об имидже салона – качественные кусачки играют в этом не последнюю роль.

По назначению кусачки разделяются на 3 основных категории:

  • Кусачки для кутикулы или накожницы. Их еще называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
  • Кусачки для ногтей на руках – для маникюра;
  • Кусачки для ногтей на ногах – для педикюра.

Что лучше, ножницы или кусачки? Зависит от ситуации. Маникюрные ножницы с грубыми ногтями, например, возрастными, или пораженными грибком могут не справиться.

Кусачки педикюрные имеют больший размер и прочность, усиленную конструкцию. Длина лезвия начинается от 15 мм до 21 мм. Такой размер и прочность позволяют работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах даже у пожилых клиентов, не кроша и не заминая их по длине.

Критерии выбора

Существует ряд критериев, которые помогут выбрать качественный инструмент даже новичку.

Марка и твердость стали – материал, из которого изготовлен инструмент. Углеродистая, легированная или медицинская сталь имеет повышенную прочность и износоустойчивость. Популярные производители профессионального инструмента чаще всего предлагают инструмент из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Оно делает кусачки более устойчивыми к химической и термической стерилизации.

Вид поверхности: матовая или зеркальная или глянцевая

Форма головной части: с пяткой или без пятки (выдвинутая задняя часть лезвий)

При наличии сильно выступающей пятки инструмента, начинающему мастеру будет очень сложно контролировать ход среза. Пятка плохо просматривается, и при малейшем неконтролируемом движении может порезать кожу клиента. Начинающим мастерам можно порекомендовать плоскую пятку или пятку с минимальным углом выступа.

Длина и форма соединения ручек инструмента:

  • Возвратная пружина
  • 1 или 2 пластины с замковым соединением
  • Спираль
  • Скрытое соединение

Самые надежные – инструменты с двойной разводящей или спиралевидной пружиной.

Форма и размер режущей части, длина лезвий

  • Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без вмятин, сколов и зазубрин. Впереди лезвия должны сходиться в одну точку и иметь острый носик.
  • Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться по всей длине без просветов. Проверку рекомендуется делать с легким сжатием и снятой пружиной.
  • Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Более низкая пятка дает мастеру возможность держать инструмент под меньшим углом наклона.

Длина лезвий бывает разной. Самые частые варианты: 7, 8, 15, 16, 20 мм.

Плавность хода

Кусачки не должны работать рывками или заклинивать на этапе сжимания или разжимания.

Удобство расположения в руке

Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки мастера. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в длительной перспективе это грозит повышенной утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.

Также рукоятка может выскакивать при смыкании, если её длины недостаточно для удобства расположения в руке мастера. Это можно протестировать еще на этапе осмотра инструмента, перед покупкой.

Как работать

Следует придерживаться следующих правил работы кусачками и щипчиками:

  • Чтобы щипцы дольше прослужили, во время работы необходимо класть их лезвиями вверх, работать аккуратными движениями.
  • Нельзя бросать инструмент острым краем вниз, чтобы избежать зазубрин и царапин.
  • При работе захват инструмента осуществляется ладонью сверху, а затем рука переворачивается.
  • Указательный палец должен быть расположен под ходовой частью, а большой палец – на ходовой части сверху.
  • Указательный палец нельзя располагать близко к лезвию, чтобы не порезать перчатку, кожу себе или клиенту.
  • Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для правшей).
  • На рабочем столе щипчики для маникюра должны быть расположены острым краем от клиента и от мастера, чтобы избежать травм при случайных движениях.

Марки и отзывы

Рассмотрим самые популярные лучшие марки, применяемые профессиональными мастерами в салонах и на дому. Среди них: Сталекс, Зингер, Yoko, Мастер Джуниор, Эклат, Metzger.

Выбор марки всегда зависит от предпочтений мастера, но отзывы позволяют обратить внимание на уже проверенные и зарекомендовавшие себя модели.

Сталекс

Производитель предлагает как серию для профессионалов, так и для широкого пользования. Кусачки Сталекс изготовлены из нержавеющей медицинской стали. Следует остерегаться подделок. Популярные модели этой марки:

  • Модель Сталекс Pro имеет маленький размер, где длина ручки 11 см, а режущего полотна – 10 мм. Двойная пружина. Это маленькие накожницы с множеством положительных отзывов. Они не подойдут для среза ногтей.
  • Профессиональные накожницы Сталекс K-00. На одной из ручек волнообразный узор для удобства захвата. Длина 12 см, а режущее полотно 10мм.
  • Щипцы для кутикулы профессиональные Сталекс модель «Ленинград». В этой серии популярный вариант с хорошими отзывами – КЛ-02. Разница между сериями К и КЛ – в угле режущей части. В КЛ режущие кромки выступают вниз на 5 мм.
Читайте также:
Кондиционер для подвала погреба

Зингер

Немецкая марка, представленная на рынке более 15 лет. Инструменты изготовлены из нержавеющей стали, можно обрабатывать водой и стерилизовать высокими температурами. Самые лучшие отзывы у моделей Зингер с маленькими лезвиями 5,5 и 6,5 мм.

  • Модель Cobalt PT-07 размер S и длина лезвия 5,5 мм или 6, 5 мм;
  • Линейка Zinger Classic, модели 7156 и 7158 для педикюра и для маникюра.

Китайская линейка инструментов с очень хорошими отзывами. Профессиональные мастера ставят их в один ряд со Сталекс. Если сравнивать Yoko Сталекс и Zinger, то Зингер отличается большей прочностью при стерилизации в Аламиноле и термической обработке, не так быстро затупляется после процедуры.

Щипцы рекомендованы для профессионального применения, имеют качественную оригинальную заточку и очень острые закругленные кончики. Изготовлены из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Популярная модель – Yoko SK-006 с ручками 10,3 см и режущими кромками 5,5 мм – маленькие накожницы.

Мастер Джуниор

Подойдут для профессионального использования и для новичков без опыта. Модель без пятки. Выдвинутая рабочая часть. Длина лезвия – 8 мм. Самый маленький размер из линейки Master. Все инструменты проходят этап индивидуальной заточки после заводской обработки. Именно о качестве заточки и плавности хода больше всего положительных отзывов в Сети.

Metzger

Профессиональный маникюрный инструмент с ручной заточкой. Производитель – Пакистан. Популярная модель с отзывами в Сети – Cobalt CN-06-T с длиной лезвия 6 мм. Педикюрные кусачки для ногтей этой же линейки, пользующиеся популярностью у профи мастеров – Bj 12 мм и Lj 14 мм. Материал, из которого изготовлен инструмент – гипоаллергенный.

Эклат

На официальном сайте производителя из Украины представлено 3 модели кусачек для кутикулы и одна модель щипцов для ногтей. Инструмент рекомендован для профессионального использования, о чем говорит и цена на модели. Изготовляется вручную. Первая профессиональная заточка предоставляется компанией бесплатно после того, как кусачки затупятся в процессе работы.

Отзывы мастеров положительные. При правильном обслуживании щипцы долго сохраняют высокие режущие свойства. Имеют плавный ход, что дает возможность тщательно контролировать срез. Материал – медицинская сталь высокого качества, позволяющая как химическую, так и термическую обработку инструмента.

Уход, стерилизация и хранение

Профессиональные кусачки рекомендуется транспортировать и хранить в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации – в крафт пакетах.

Нельзя хранить металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН 2.1.2.2631-10 – от 21°С, влажность – 40-60%.

Когда щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать в заточку или ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, фасок и суставов.

При дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. К таким рекомендациям относятся:

  • Пропорции приготовления дезинфицирующего раствора;
  • Рекомендуемое время выдержки в растворе инструмента;
  • Температура и время при термической стерилизации.

Каждый раз после стерилизации рекомендуется смазывать профессиональные кусачки маслом по 1 капле на контактные поверхности.

Заточка

Рекомендуется точить щипцы минимум раз в 6-12 месяцев в зависимости от потока клиентов в салоне. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.

Кусачки для маникюра и педикюра рекомендуется отдавать в профессиональный сервис мастеру заточки, не экспериментируя с домашними методами. Это приводит к риску испортить дорогостоящий инструмент, иногда без возможности восстановления.

Кусачки: виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски

Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.

Предназначение кусачек

По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.

Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?

Особенности конструкции

Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:

  • рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
  • режущие комки, которые также называют губками.

Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.

Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:

  1. Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
  2. Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
  3. Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.

Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.

Читайте также:
Линолеум, классика с будущим потенциалом : описание и особености, фото

Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.

Виды кусачек

По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы. Все виды представленных кусачек можно купить в интернет-магазине GSM комплект. Выбрать сами куачки можно на странице http://gsm-komplekt.com/category/kusachki-bokorezy-/.

Торцевые

Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью. Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены. Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.

Боковые кусачки

Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, – от алюминиевой до стальной.

У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.

Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.

Кусачки специальные

Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.

Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество. Просмотрев представленное вашему вниманию видео, можно ознакомиться с информацией о силовых кусачках, используемых для работы с арматурой.

Виды кусачек по области применения

По области применения можно выделить следующие типы кусачек:

  • штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
  • электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
  • профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.

Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.

Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.

Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.

Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.

Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.

Делаем курятник из поддонов своими руками

  1. Основные требования
  2. Как построить курятник?
  3. Обустройство внутри
  4. Как утеплить?

Делать курятник из поддонов своими руками важно не только для сельских жителей. Даже довольно многим горожанам необходимо узнать, как сделать пошагово летний курятник из паллетов для несушек и как построить зимний небольшой курятник. Дополнительно приходится разбираться с обустройством изнутри и с утеплением конструкции.

Основные требования

Выращивая домашнюю птицу, можно не только снабдить себя необходимым мясом, но и получить выгоду от продажи. Построить небольшой загон для кур несложно, но придётся тщательно отбирать материалы, чтобы сэкономить и обеспечить необходимое качество. Одним из наиболее экономичных и практичных решений является строительство из паллетов. Они уверенно подменяют ставшую уже привычной древесину.

Выполнить все необходимые работы можно своими руками, и это даже не потребует много времени.

Причина проста: поддоны имеют крупные габариты, и оттого количество выполняемых соединений сведено к минимуму. Созданные таким образом помещения можно применять для несушек не только летом, но и в холодный период года — главное, чтобы было выполнено грамотное утепление.

С самого начала следует чётко выбрать место под строительство и приготовить требуемый инструментарий, крепёжные соединения. Ключевые нюансы, которые должен обеспечить создаваемый домик:

свободное место на 2 птицы — минимум 1 м² (без учёта проходов и конструкционных материалов, перегородок);

Читайте также:
Можно ли переносить батарею на лоджию

надёжная защита от любых хищников;

оснащение осветительными приборами, выручающими при пасмурной погоде;

полноценная вентиляция внутреннего объёма.

Стоит учитывать, что птицы неизбежно растут, и для них требуется всё больше пространства. Чаще всего в домашнем хозяйстве содержат 20-50 кур. Помещения более чем на 100 особей нужны очень редко. На каждые 20 птиц следует предусматривать 15 м² для прогулок. Одна из стен должна быть длиной не менее 3 м, а наибольшая ширина помещения — 1,5 м; высоту подбирают с учётом удобства использования загона.

Общие внешние габариты приспосабливаются к величине поголовья. Поскольку куры нервно реагируют на громкие шумы, нельзя поселять их там, где есть:

Чтобы дожди, тающий снег меньше влияли на влажность в курятнике, необходимо ставить его на возвышенном участке. Вывод дверей на запад или на восток зависит от личного выбора. При этом окна обязательно ориентируют к югу.

Между курятником и жилым домом должно быть минимум 3 м.

Придётся также соблюдать:

санитарные расстояния (от колодцев, скважин, мест приёма пищи, туалетов или септиков, канализационных сетей);

общие рекомендации по расстоянию до границ участка и до соседних строений;

рекомендации по защитным зонам вблизи линий электропередач;

зоны природной охраны около открытых водоёмов.

Для летнего курятника освещение не слишком принципиально. Но в начале и в конце сезона световой день короток, да и долгие пасмурные периоды тоже исключать нельзя. Поскольку важны не только свет, но и тепло, куриный загон — тот случай, когда лампы накаливания наиболее практичны. Оптимальная их мощность составляет 50-60 Вт. Точки подсветки ставят точно над кормушками; розетки, провода и другие участки, находящиеся под напряжением, требуется надёжно защищать.

Если используются другие отопительные приборы, разумнее и экономичнее будет поставить светодиодные ленты с той же световой мощностью. Чтобы проветривать курятник, рекомендуется применять трубы для вытяжки, вставляемые в кровлю. Приточная труба размещается на противоположной по отношению к ним стороне. Такое соотношение позволяет отлично понизить уровень влажности.

К сведению: самые лучшие отверстия для вентиляции имеют квадратную форму.

Отдельно стоит охарактеризовать выбор и подготовку самого строительного материала. Поддоны достаточно прочны и подвергаются при выпуске санитарному контролю. Поэтому особых сомнений в их применимости для строительства курятника нет. Поддоны делятся на следующие типы:

Как построить курятник?

Летний

Чтобы соорудить его из поддонов своими руками, необходимо использовать деревянные европейские поддоны. Они стоят недорого и обрабатываются без лишних проблем. Собрать такую конструкцию будет проще, чем заготовку из пластмассы либо металла. Поддоны обрабатывают антипиренами и слабо вымываемыми антисептическими препаратами. Внимание: для обработки применяют строго те вещества, которые официально признаны безопасными для окружающей среды.

Вот так выглядят чертежи хорошего летнего курятника. Общая длина составляет 1,47 м. Верхнее сетчатое окошко имеет размеры 0,29х0,3 м. Длина свободного верхнего участка для выгула — 0,82 м. Есть ещё сетчатые окошки величиной 0,326х0,465 и 0,248х0,255 м.

Поддоны режут в соответствии с нужными габаритами. Из стенных конструкций необходимо извлечь паллетные доски. От них оставляют только каркас и обязательно избавляются от гвоздей, которые могут причинить ущерб животным, да и самим строителям. Участки пола обшивают досками, чтобы выровнять поверхность. Но это всё частности, а нужно ещё правильно подобрать место и разровнять почву на нём.

Далее, нужно сделать разметку территории под строительство. Это обязательно и для летнего, и для зимнего вариантов. Собирать сооружение без предварительных отметок — значит, допустить множество ошибок. Если разбирать схему пошагово, прежде всего изготавливают пол. Только когда он готов, можно браться за стены и кровлю, обшивать сооружение снаружи.

До укладки поддонов монтируют столбики, используемые для опоры. Их можно сделать из бруса либо из кирпича. Поверх ставятся деревянные лаги, закрепляемые на опоры анкерами.

Поддоны кладут на лаги и соединяют их между собой саморезами. Уже поверх поддонов фиксируют фанерные листы; как только это проделано, надо убедиться, что всё сооружение правильно выполнили.

Стены сооружают, ставя поддоны вертикально. Разместив их в один слой, на углы монтируют опорные балки, для изготовления которых нужен профилированный брус. При необходимости высокий курятник строят, раскладывая поддоны в 2, 3, иногда 4 яруса. Повысить прочность сборки помогают соединительные доски. На углах дополнительное усиление производится за счёт металлических уголков.

Снаружи куриный загон обшивают сайдингом. Но поставить его прямо на стену нельзя, понадобится ещё и каркас. Шаг монтажа реек равен 0,3-0,4 м, поверх них устанавливают направляющие конструкции. Опционально под направляющие может быть положен утеплитель. Как только поставлены направляющие, можно уже монтировать сами панели.

Крыша курятника имеет как один, так и два ската; выбор — дело личного вкуса. Балочные лаги кладут поверх несущих брусьев, а уже по ним монтируют профнастил. Есть и более простой метод: поставив поверх балок пару каркасных поддонов, прикреплять профнастил уже к ним. Важно: все деревянные элементы, поверх которых идёт профнастил, придётся обработать антисептиком.

Зимний

На этом чертеже приведена схема бюджетного варианта курятника на зиму с габаритами 5х2,3 м. Предусмотрены места для хранения корма и постоянный участок на 15 голов птицы. Есть и насесты. Величина выходов составляет 0,5х0,5 м. Более крупные дверцы имеют ширину 0,7 м.

Читайте также:
Лески для бензиновых триммеров: виды и советы по выбору

Конструктивно стены, пол, потолок могут быть теми же самыми, но понадобится специальное утепление.

Для него пользуются пенопластом либо базальтовой ватой. Ватный утеплитель монтируют на брусовый каркас, располагаемый вертикально внутри птичника; непременно надо смотреть, чтобы не было щелей. В зимних постройках предусматривают и пароизоляцию — для её выполнения оптимально подойдёт полиэтиленовая плёнка. Поверх пенопласта нашивают фанеру либо наносят строительную краску, чтобы всё работало подольше.

Советы:

в средней полосе можно строить неутеплённый курятник из бревна или толстого бруса;

при этом надо защищать конопатку от птиц;

под тяжёлым сооружением ставят фундамент в виде столбиков или мелкозаглубленной ленты;

следует предусмотреть ту или иную отопительную систему.

Курятник из поддонов: технология создания и утепления + фото готовых строений

Выращивание птицы в домашних условиях является довольно перспективным делом, особенно если учитывать, что стоимость на натуральное мясо постоянно растет. Так как многие строительные материалы имеют высокую цену, их использование не каждому по карману. Чтобы построить курятник из поддонов своими руками, используют подручные материалы. Самыми ходовыми и универсальными являются поддоны, которые способны заменить привычную всем древесину. Собрать своими руками курятник довольно легко, но нужно учитывать некоторые рекомендации специалистов и выполнять работы согласно алгоритму.

  1. Особенности курятника из поддонов
  2. Основные требования к курятнику из поддонов
  3. Размеры
  4. Расположение
  5. Освещение
  6. Вентиляция
  7. Как построить курятник из поддонов своими руками
  8. Летний курятник из поддонов
  9. Зимний курятник из поддонов
  10. Внутреннее обустройство курятника из поддонов
  11. Способы утепления курятника из поддонов
  12. Заключение

Особенности курятника из поддонов

Особенностью курятников из поддонов является недорогой строительный материал, возможность выполнить все работы самостоятельно за короткий промежуток времени. Так как поддоны имеют большие размеры, то построить курятник можно за один день. Такие строения можно использовать не только в летний период, но и зимой, если ответственно подойти к процессу утепления строения.

Основные требования к курятнику из поддонов

Перед тем как начать строительные работы, не стоит настраивать себя, что ничего не получится – все намного проще, чем кажется на первый взгляд. В целях предотвращения многих проблем рекомендуется заранее выбрать место под строительство, подготовить все необходимые инструменты, крепежные элементы и материал. Многие специалисты рекомендуют первым делом определить, на какое количество птиц будет рассчитан курятник.

Во время продумывания конструкции стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • строение должно защищать птицу от проникновения хищников;
  • должны быть осветительные приборы, которые используют при пасмурной погоде;
  • важно использовать качественный теплоизоляционный материал;
  • необходимо продумать наличие вентиляции.

Рассчитывая габариты будущего строения из поддонов, стоит учитывать, что на одну курицу должно быть предусмотрено не меньше 1 кв.м.

Размеры

При составлении проекта строения из поддонов для содержания домашних птиц стоит учитывать, что если на каждые 2 курицы площадь будет меньше 1 кв. м, то сбор яиц существенно уменьшится. Не стоит забывать, что птица со временем будет расти, следовательно, потребуется больше свободного пространства.

В большинстве случаев в домашних условиях содержат от 20 до 50 особей, больше 100 встречается крайне редко. Таким образом, на 20 куриц должно быть предусмотрено минимум 5 кв. м основного помещения и 15 кв. м для выгула. Длину одной из стен делают 3 м, после чего размещают на ней гнезда в 4 яруса. Минимальная допустимая ширина – 1,5 м. В зависимости от количества кур размеры курятника из поддонов, сделанного своими руками, изменяются.

Расположение

Так как пернатые плохо переносят громкие звуки, рекомендуют выбирать для строительства такое место, которое будет защищено от посторонних шумов. Как правило, источниками сильных шумов являются автомобильные и железные дороги, промышленные объекты. Оптимальнее всего выбирать место на небольшой возвышенности, что позволит предотвратить сырость во время дождей.

Двери выходят на западную либо восточную сторону, а вот окна обязательно на южную. Расстояние от курятника, построенного своими руками, до жилого помещения составляет минимум 3 м.

Освещение

Осветительные приборы оказывают существенное влияние на количество яиц. В летний период это не так важно, как зимой. Однако не стоит забывать, что в некоторых регионах летние световые дни короткие, в результате чего приходится увеличивать длину светового дня до 14-15 часов с помощью искусственного освещения. В период линьки световой день уменьшают на 8-9 часов.

Многие специалисты рекомендуют использовать для курятников из поддонов, сделанных своими руками, осветительные приборы с потреблением тока 50-60 Вт. Освещение располагают над кормушками. Розетки обязательно убирают в специальные щитки. Оптимальнее всего использовать красный свет, так как они не пересушивают воздух и нагревают те участки, куда попадают.

Вентиляция

Обеспечить естественную вентиляцию позволяют открывающиеся оконные и дверные проемы. Однако не рекомендуется постоянно открывать окна и двери, так как появляется сквозняк, а это, как известно, пагубно сказывается на домашней птице. Для проветривания помещения, сделанного из поддонов своими руками, используют вытягивающие трубы, монтируемые в крышу. Труба притока должна быть расположена на противоположной стороне на расстоянии от 20 до 30 см над потолком. Благодаря естественному ходу воздушных потоков в курятнике существенно уменьшается уровень влажности.

Читайте также:
Как отрезать трубу под углом: лекало для резки, шаблон разметки, как резать срез

Особой популярностью пользуются вентиляционные отверстия, имеющие форму квадрата. Это решение считается самым лучшим, так как было проверено на протяжении десятилетий. Отверстия делают с помощью электрического лобзика. Выходные отверстия изготавливают по аналогичному принципу, однако размещают на 40 см ниже.

Как построить курятник из поддонов своими руками

Построить курятник из поддонов можно своими руками, но нужно придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Сбор пола. Пол собирают на заранее подготовленном участке. Предварительно устанавливают опорные столбы. Для удобства поверх пола из поддонов можно уложить фанеру.
  2. Сбор стен. Во время сбора стен поддоны устанавливают в вертикальном положении. Вначале устанавливают один слой, после чего по углам монтируют опорные балки. Для фиксации используют саморезы.
  3. Обшивка. Для того чтобы предотвратить резкие температурные перепады, стены строения обшивают фанерой либо сайдингом. Обшивочный материал рекомендуют монтировать на специально подготовленный каркас, не на стены.
  4. Крыша. Для курятника отлично подойдет не только двухскатная, но и односкатная крыша. Каркас собирают из поддонов, после чего устанавливают на балки и обшивают.

Двери, как правило, делают из куска фанеры, дверную коробку – из брусьев.

Летний курятник из поддонов

После того как курятник своими руками был полностью построен, можно отказаться от дальнейшего утепления, если планируется использовать помещение для пернатых только в летний период. В таких случаях не требуется устанавливать обогреватели и осветительные приборы – если их наличие не требуется для удобства ухода за птицей.

Зимний курятник из поддонов

Процесс строительства летних и зимних курятников из поддонов своими руками в обоих случаях одинаковый. Особенностью является тот факт, что второй вариант утепляют по максимуму, что позволит жить пернатым в этом строении круглый год.

Стены курятника из поддонов обязательно обшивают изоляцией, при этом слой должен быть как можно толще. Благодаря такому подходу в зимний период температурный режим внутри помещения будет сохранен на уровне +15 градусов.

Над самым навесом устанавливают обогреватель, именно там в холода будут собираться куры. Специальное отопление устанавливают в том случае, когда стены курятника собраны из кирпича либо блоков. Получить дополнительное тепло можно при помощи мощных осветительных приборов.

Внутреннее обустройство курятника из поддонов

Лаз, используемый курами в процессе жизнедеятельности, размещают с южной стороны. Ширина лаза в большинстве случаев достигает минимум 3 см. В некоторых случаях можно совмещать лаз и входную дверь.

Кормушки можно не только купить, но и изготовить своими руками. Для этих целей используют пластиковые трубы большого диаметра, в которых делают отверстия. Оптимальнее всего размещать кормушки на расстоянии 10-15 см от поверхности пола, в результате чего куры не смогут разбрасывать корм.

Жерди закрепляют при помощи гвоздей либо саморезов. Расстояние между насестами варьируется в пределах от 25 до 30 см. Несмотря на то, что куры могут летать, рекомендуется соорудить небольшую лестницу для подъема на насест.

Способы утепления курятника из поддонов

Способы утепления курятника из поддонов, сделанного своими руками, напрямую зависят от времени года. Таким образом, если планируется содержать домашнюю птицу только летом, то в зависимости от региона можно обойтись без утепления. Если ночи холодные, то стоит утеплить потолок и пол сеном, стены обить фанерой. Серьезнее к утеплению курятников подходят в том случае, когда его планируют использовать на протяжении всего года. В этом случае используют теплоизоляционные материалы, которые монтируют не только на потолок, но и на стены. Устанавливают обогреватели, осветительные приборы – от которых также можно получить небольшое количество тепла. На поверхность пола большим слоем укладывают сено.

Заключение

Курятник из поддонов своими руками сделать не так сложно, как может показаться многим. Главное заранее подготовить весь необходимый инструмент, материалы и придерживаться пошагового алгоритма работ. Перед тем как приступить к строительству, рекомендуется предварительно определить размеры будущего строения – на какое количество кур он будет рассчитан. Также стоит учитывать, в какое время года планируется содержать пернатых – летом или круглогодично. Если предпочтение отдано второму варианту, то потребуется позаботиться о качественном утеплении.

Постройка курятника своими руками из поддонов

Поддоны — недорогая транспортная тара, используемая для перевозки и хранения различных грузов. Применяется в качестве подстилки для товаров. Изделия обладают высокой прочностью, проходят санитарный контроль и могут использоваться не только для перевозки и сборки имущества, но и для возведения легких нежилых конструкций, включая курятник. В этом материале мы рассмотрим, как правильно подготовить поддоны для строительства курятника своими руками, как возвести из них каркас для подобной конструкции, установить на нем двери и кровлю, правильно его обшить снаружи и внутри, а также как правильно сделать загон для птицы из поддонов.

Что такое поддоны

Поддоны или паллеты — это плоская транспортная тара, изготавливаемая из дерева, реже — из пластмассы или же металла. Она имеет жесткую площадку, используемую для перевозки, сборки, перегрузки, а также складирования грузов. Различают однонастильные (те, на которые можно ставить грузы только с одной стороны) и двухнастильные (имеющие площадку для груза с двух сторон). В отдельную группу выделяют европоддоны, которые отличаются от других фиксированным размером 800х1200х144 мм, термообработкой материалов, также использованием в конструкции еврогвоздей.

Читайте также:
Квартиры в английском стиле: как оформить, фото

Как построить летний курятник своими руками читайте тут.

В строительстве обычно используют европоддоны из дерева. Такие изделия недороги в закупке, просты в обработке и дальнейшей сборке, в отличие от пластиковых или же металлических аналогов.

Подготовка поддонов

Перед тем, как начать строительство для несушек, нужно правильно подготовить к такой работе поддоны. Для этого их нужно обработать антипиренами, а также антисептиками (к примеру, трудновымываемый Kompozit). Такие средства сделают дерево устойчивым к огню, а также к плесени.

Применять следует только те материалы, которые признаны экологически безопасными. Они не навредят вашему здоровью, а также здоровью птицы.

Перед началом строительства нужно разрезать поддоны под требуемые габариты. Из тех конструкций, которые используются для стен, следует вытащить пелетные доски, оставив лишь каркас. При этом нужно тщательно удалить гвозди, чтобы не пораниться о них во время дальнейшей работы. Те же образцы, которые используются для монтажа пола, наоборот нужно обшить полученными досками, чтобы они имели ровную поверхность.

О готовых курятниках читайте здесь.

Пошаговая инструкция как построить

Перед началом строительства курятника нужно выбрать под него площадку, расчистить ее, а также по необходимости разровнять грунт. На подготовленной территории нужно сделать разметку под курятник. После этого следует приступить непосредственно к сборке конструкции. Изначально нужно будет соорудить пол, после этого приступить к возведению стен, кровли, а также обшивке полученной конструкции. Для работы нужно заготовить не только поддоны, но и брусья с квадратным срезом, кровельные материалы, саморезы, а также рейки для обшивки. Также нужно подобрать материалы для утепления конструкции и финишной отделки.

Собираем пол

Сборку пола следует проводить на подготовленной площадке. Перед укладыванием поддонов нужно сделать опорные столбики из бруса или же кирпичной кладки, на них нужно установить деревянные лаги, которые следует зафиксировать к опорам анкерами. После этого надо выложить поддоны на лаги и закрепить их саморезами. На поддоны нужно уложить листы фанеры. После этого нужно убедиться в том, что конструкция правильно выровнена. Если недостатков она не имеет, можно продолжить строительные работы.

Как сделать гнезда для кур своими руками узнайте по этой ссылке.

Сверху пол лучше выстелить виниловым покрытием. Оно лучше остальных очищается от куриного помета, остатков опилок и других утеплителей, которые обычно используются в курятниках.

Стены

После завершения работы над основанием, можно перейти к строительству стен. Для этого следует становить по периметру курятника поддоны (ставить их надо вертикально). Изначально следует установить их в один слой, после этого по углам конструкции поставить опорные балки (их надо делать из профилированного бруса). Поддоны нужно скрепить между собой, а также зафиксировать на балках при помощи саморезов. В зависимости от высоты вашего курятника, укладывать поддоны можно в два и более яруса.

Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, рекомендуется использовать для крепления доски. Ими нужно соединять поддоны между собой. По углам конструкции такие крепления надо усилить металлическими уголками.

Обшивка сайдингом

Наружную часть курятника следует обшить сайдингом, который защитит конструкцию от перепадов температуры и других неблагоприятных внешних факторов. Устанавливать такую обшивку непосредственно на стену запрещено, для нее нужно сделать каркас. Работать следует так:

  1. Изначально следует установить вертикально по всему периметру курятника деревянные рейки. Монтируют их на расстоянии не менее 30 см, но не более 40 см.
  2. К рейкам крепят направляющие для сайдинга. Под направляющие укладывают утеплитель, если он вашей конструкцией предусмотрен.
  3. После этого проводится установка самих панелей. Первая панель укладывается в нижнюю направляющую до щелчка. Все последующие панели укладываются в паз предыдущих также до щелчка. Сверху каждая панель фиксируется саморезом. Верхняя часть сборки фиксируется планкой. Такая же манипуляция проделывается по всем стенам конструкции с учетом зазоров на окна и двери. Они также по бокам отделываются планками.

Небольшие курятники вместо сайдинга можно обшивать вагонкой. Крупные конструкции с целью их удешевления лучше обшить ДВП или же фанерной доской.

Крыша

Для курятника можно сделать как односкатную, так и двускатную крышу. Монтировать ее достаточно просто. На стены сверху нужно уложить несущие брусья, на них установить лаги из балок, на которые можно установить листы профнастила. Чтобы сделать конструкцию более простой в сооружении, можно взять два каркаса от поддонов, установить их на балки, а на них уже собирать профнастил. Такой способ можно использовать и для односкатной конструкции.

Необходимо помнить, что под профнастилом нередко заводится грибок, потому все доски перед укладкой нужно обработать антисептиком. Можно обрабатывать материалом не только отдельные доски, но и готовый каркас, однако тогда он будет более уязвим к неблагоприятным внешним факторам.

Строить каркас из профнастила или металлической кровли

Укладывать профнастил на подготовленный каркас не сложно. Для этого следует поступить так: изначально нужно разметить лист, разрезать его на две части. При этом нужно учитывать, что лист должен давать свес с курятника хотя бы в 5 см. Затем надо закрепить листы на конструкции саморезами. Стык на вершине крыши можно закрыть готовым металлическим коньком или же обычным уголком, если конька у вас нет под рукой.

Вместо профнастила можно использовать для кровли обыкновенные листы оцинкованной стали (она устойчива к повышенной влажности). Ее установка проводится по тому же принципу.

Двери

Для курятников из поддонов целесообразно изготовить двери из куска фанеры. Для этого нужно сделать лёгкую дверную коробку из брусьев и установить ее на саморезы в дверной проем курятника. Само полотно следует вырезать из листа фанеры, обработать по краям. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, ее также нужно по краям оббить тонким брусом. После этого следует закрепить на полотне и на раме пели, на которые вешают дверь. В конце работы нужно будет установить металлическую задвижку или крючок для курятника.

И коробку, и дверное полотно следует очень хорошо обработать, чтобы на них не осталось щепок и острых углов. Иначе ваши птицы или вы сможете пораниться, выходя из курятника.

Обшивка внутри курятника

Для отделки внутренней части курятника чаще всего используют фанеру. Ее монтируют непосредственно на поддоны при помощи саморезов. Места крепления закрывают заглушками, чтобы птицы не травмировались. Если на строительство курятника выделен большой бюджет, рекомендуется использовать для отделки сайдинг или вагонку. Работать с ней нужно будет так, как и при отделке внешней части стены: изначально следует сделать обрешетку пол покрытие, установить направляющие, а уже на них собрать вагонку или сайдинг.

При обшивке внутренней части курятника нужно уделить особое внимание местам, где будут установлены светильники и проложены провода. Сами провода следует уложить в гофры или коробы, под светильники надо сделать дополнительные металлические опоры. Использование инфракрасных ламп позволит избежать пожара в курятнике.

Какой материал использовать для утепления зимнего

Утеплить курятник из поддонов можно за счет различных дешевых материалов. Так, чтобы утеплить на зиму, конструкцию можно обшить блоками пенопласта с внешней стороны. Изнутри конструкцию можно утеплять досками, фанерой, опилом. Также для данной цели можно использовать дранку — ее подбивают в два слоя, а затем замазывают глиной. Помимо этих средств можно использовать хвойные иголки, листья, которые перемешиваются с известью и трамбуются послойно.

Следует помнить о том, что большинство представленных материалов легко воспламеняется и быстро прогорает. Чтобы предотвратить пожар в курятнике, их рекомендуется перед использованием обработать специальными пропитками. Можно использовать те же материалы, которыми обрабатывались поддоны.

Для утепления пола можно использовать стружку, а также моховой торф. Последний является более выгодным вариантом, поскольку смесь торфа и птичьего помета можно использовать в качестве удобрения, но при этом не забывайте о дезинфекции. Также для утепления пола можно брать сечку из сухой травы или соломы.

Читайте также:
Код домофона Vizit (Визит): открыть дверь без ключа

Про каркасный курятник узнайте в этом материале.

Загон из поддонов своими руками, как сделать

Ели у вас после строительства курятника еще остались поддоны, вы можете сделать из них загон для птицы. Его лучше сооружать впритык к стенке уже готового курятника. Действовать нужно так:

  1. Для начала следует разметить территорию под загон. Ее необходимо отмерить, убрать с площадки весь мусор, а сам загон разметить при помощи колышков.
  2. После этого нужно будет перейти к установке поддонов. Первый нужно установить вертикально разгрузочной поверхностью к курятнику и зафиксировать его саморезами, прикрепив к этой стене. Последующие поддоны нужно устанавливать встык к каждому предыдущему. Чтобы конструкция была устойчивой, фиксировать поддоны между собой нужно как минимум в трех местах: снизу, сверху и в середине.
  3. После второго поддона нужно будет установить столб из бруса. Для этого следует выкопать ямку глубиной в 30 см и прикрепить саморезами поддон к нему. Такие столбы нужно делать через каждые два поддона.
  4. После того, как вы сделаете оградку загона, нужно будет закрепить калитку к нему. Ее можно сделать из сетки или же листа фанеры. Закрепить ее нужно будет на двух петлях. Для того чтобы она закрывалась, нужно будет приделать щеколду или же крючок — этого будет достаточно.

Если территория под загон у вас небольшая, а поддоны крупные, вы можете разрезать их на 2 части. Чтобы избежать проблем в этом деле, необходимо заранее измерить периметр будущего загона и рассчитать количество поддонов, которое вы можете в нем установить и строить.

Видео

Этапы строительства курятника из поддонов мы увидим на видео.

Заключение

  1. Поддоны — недорогие деревянные конструкции, применяемые для транспортировки грузов, которые могут использоваться для строительства даже зимнего курятника.
  2. Возведение курятника из поддонов начинается с расчистки территории под него, установки опорных столбиков, а также пола из поддонов.
  3. На последующих этапах строительства курятника собираются стены из поддонов с опорными брусьями, устанавливается кровля (преимущественно двускатная) из профнастила.
  4. На следующем этапе строительства проводится облицовка готовой конструкции снаружи, изнутри, а также установка дверей. Для утепления курятника применяют пенопласт, торф, опилки. Для облицовки — сайдинг, вагонку, фанеру.

Как сделать клетки для кур-несушек читайте в этой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: