Кухня и гостиная 13 кв м с диваном: проекты дизайна тринадцатиметровой кухни

Дизайн кухни гостиной 13 кв м — фото интерьеров

Возможно ли создать уютную и модную кухню-гостиную, сохранив функциональность комнаты для общения и готовки еды, если пространство ограничено 13-ю квадратами? Да, возможно, более того, чаще соединение гостиной и кухни оказывается лучшим решением для многих квартир и домов. Ниже будут рассмотрены плюсы и минусы кухни-гостиной на 13 кв м, особенности дизайна интерьера такого помещения, а также будут даны рекомендации по наиболее выигрышному использованию и оформлению пространства.

Дизайн кухни-гостиной небольшой площадью

Кухня-гостиная в белом цвете

Расставляем приоритеты

В столь небольшом помещении совместить полноценные кухню и гостиную при всем желании не получится, поэтому для их объединения придется чем-то жертвовать.

Итак, совмещение кухни с гостиной: ЗА и ПРОТИВ

  • во время приема гостей не нужно носиться из одной комнаты в другую с едой;
  • с установкой мощной вытяжки нюанс с запахами станет неактуальным;
  • возможность заниматься созданием кулинарных шедевров и одновременно общаться с друзьями (или следить за малышами);
  • больше пространства и света.

Кухня-гостиная в классическом интерьере

ПРОТИВ

  • невозможно оградить гостей от запахов;
  • гости смогут наблюдать за непосредственным процессом готовки;
  • меньше уединенности;
  • ущемление функциональных зон.

Таким образом, соотношение плюсов и минусов подобного решения примерно равное, но если вы с этим определились, перейдём к рассмотрению особенностей оформления компактной кухни-гостиной.

Особенности планировки кухни-гостиной

Барная стойка в интерьере кухни-гостиной 13 кв.м

Особенности дизайна

На что следует обратить внимание, создавая дизайн-проект кухни-гостиной? Для избежания подводных камней необходимо понимать его особенности.

В планировании интерьера маленькой кухни-гостиной подход «все и сразу» не годится, поэтому для начала решите, с какой зоны начать продумывание дизайна.

Опытные специалисты рекомендуют отдать в этом деле первенство кухне, вначале разместив все необходимое на ней, а остальное выделить под гостиную.

Зонирование кухни-гостиной площадью 13 кв.м

Разделение комнаты 13 кв.м на кухню и гостиную

Совет! Выбирайте только самые необходимые предметы интерьера, чтобы не сужать и «не захламлять» пространство.

Чтобы комната получилась и удобной, и стильной, на начальном этапе внимательно обдумайте, в каком стиле будет оформлен интерьер будущей кухни-гостиной.

Самостоятельно с этим определиться бывает крайне сложно. Действительно, как выбрать подходящий стиль интерьера?
Вот несколько рекомендаций:

  1. Понять, что для вас важнее: следование моде или поиск индивидуального, чего-то по-настоящему своего;
  2. Взгляните на свою домашнюю обстановку и проанализируйте, что в ней присутствует «из привычки», а что дорого сердцу;
  3. Вспомните место, вызывающее у вас приятные ощущения, каждая его особенность соответствует определённому интерьерному стилю (например, преобладание каких-то текстур, цветов или форм);
  4. Расслабьтесь и позвольте себе пофантазировать на тему кухни-гостиной своей мечты, не фокусируясь на бюджете – при необходимости сегодня практически для любой вещи можно найти недорогой аналог.

Оригинальный дизайн гостиной-кухни 13 кв.м

Зонирование кухни-гостиной 13 кв. при помощи напольного покрытия

Считается, что наиболее подходящие стили для такого помещения – это эклектика или неоклассика. Но на самом деле все зависит от характеров и ритма жизни людей, организовывающих свое пространство. И конечно, следует ориентироваться на интерьер прилегающих комнат.

Способы зонирования пространства

Основная задача при создании такой комнаты заключается в грамотном размещении кухонного и гостевого участков, ведь на столь малой площади каждый сантиметр на счету.

Разделив помещение на функциональные области, можно намного оперативнее производить уборку, эффективнее следить за порядком и с большим комфортом отдыхать.

Значительно расширить пространство малогабаритной комнаты можно сочетанием светлых оттенков с отражающими поверхностями. Если получится внедрить в свой интерьер этот принцип, то пол работы по умозрительному раздвиганию стен будущей кухни-гостиной будет уже сделано.

Совет! Берите за основу только один цвет для обеих функциональных зон комнаты.

Чтобы разграничить помещение было психологически проще, используют следующие приемы зонирования:

Неодинаковые по фактуре материалы и покрытия: для индивидуализации кухни и гостиной лучше выбрать сочетаемые цвета (те, что расположены рядом на палитре) для сохранения целостности и единства помещения.

Контрасты: здесь главное не переборщить, поскольку основная идея зонирования — это создание общего открытого пространства, так что делать частую и резкую контрастность цветов, текстур и стилей не стоит.

Занирование пространства с помощью отделки:

  • пола: в одной из функциональных зон, как вариант зрительного разграничения, пол можно несколько приподнять или опустить (всего на 7-10 см, не больше). Для кухни оптимально использовать керамогранитную плитку или водостойкий ламинат.
  • стен: если их красить, то в цвета, схожие по оттенкам, при этом на «кухне» нужно предусмотреть покрытие с повышенной водостойкостью и лучше глянцевую, чтобы протирать вероятные загрязнения было удобнее. Также стены можно оформить комбинированными обоями. Кухонную часть оклейте моющимися обоями, подобранными согласно заранее выбранной цветосхемы, а в зоне отдыха можно поклеить виниловые обои, схожие по оттенку с теми, которые предназначены для кухонного участка.
  • потолка: при высоте стен от 2,8 м и выше можно создать фигурные многоуровневые подвесные потолки из гипсокартона, ещё более впечатляюще такие потолки выглядят, если они скомбинированы с натяжным. В случае если потолки в квартире недостаточно высокие, лучше обойтись без многоступенчатых гипсокартоновых нагромождений, а сделать простой одноуровневый натяжной потолок.
Читайте также:
Монтажная пена для установки пластикового окна

Для большей интересности можно нанести на него арт-печать любого изображения или изготовить его из комбинированных полотен, отличающихся друг от друга фактурой и цветом (над рабочей областью лучше разместить глянцевый материал, даже с учетом хорошей вытяжки будут появляться следы копоти, которую легко можно будет убрать влажной тряпкой).

Декоративные ширмы и перегородки: на небольшом пространстве их размещать не рекомендуется (в том числе и громоздкую мебель) – это уменьшает полезную площадь комнаты, поэтому лучше применить визуальное зонирование, порой оно действеннее и оставляет квадратные метры свободными. Хотя если такой предмет интерьера сливается с основным тоном комнаты, а ещё лучше — обладает глянцевостью или полупрозрачностью, то его применение может быть вполне уместным.

Барная стойка: зрительное разделение кухни-гостиной с ее помощью является одним из часто применяемых дизайнерских приемов. И это оправданно, так как она выполняет одновременно декоративную и совершенно практическую функцию (например, может эксплуатироваться в качестве стола, напольного шкафчика или как место под стулья и тумбочки).

Арка или полуарка в форме любой геометрической фигуры также может стать замечательным средством разграничения рабочего участка кухни и гостиной. Оттенят такую смежную область встроенные мелкие точечные светильники.

Освещение: визуальное разделение комнаты возможно при помощи игры света. К примеру, в рабочей зоне установить источники с ярким белым освещением, направленным на плиту и разделочный стол, а в гостиной при помощи напольных торшеров, настенных светильников и бра создать приглушенное освещение, неутомляющее зрение и привносящее уют.

Если для создания кухни-гостиной вы намерены затеять перепланировку, сопоставьте размер и количество полученных в результате окон и проанализируйте естественное освещение. Если дневного света будет недостаточно, и окна выходят на Север или Запад, то это повод ещё раз задуматься о рациональности и целесообразности объединения двух разнофункциональных помещений.

Мебель выбирайте негабаритную, вместительную и компактную. Для экономии пространства квадратный журнальный столик можно заменить на вытянутый прямоугольный, который можно было бы приставлять к диванному подлокотнику и использовать в качестве подставки. В гостиной вместо дивана можно разместить два удобных кресла, расположенных между журнальным столиком — это тоже будет выглядеть весьма уютно. Еще можно вместо обычного кухонного стола для увеличения пространственного объема можно устроить столешницу «на столбе», или прикрепленную к стене и потолку, или вовсе подвесную.

Совет! Следите, чтобы все шкафы и шуфлядки кухонной зоны были плотно закрытыми (чтобы гостям не была видна посуда и прочие кухонные принадлежности): так помещение будет выглядеть опрятнее.

Создавая интерьер помещения, объединяющего кухню и гостиную, помните: все предметы декора должны сочетаться между собой по стилю, цвету и фактуре, ведь они являются частями единой художественной композиции.

Фотогалерея

Посмотрите готовые варианты организации кухни-гостиной площадью 13 кв м, возможно, вы сумеете по фотографии распознать наилучший для вашего помещения вариант.

Планируем кухню гостиную 13 кв м: лучшие идеи дизайна


Большая кухня дает отличную возможность обустройства двух комнат в одном пространстве Большая кухня – лучшая возможность совместить две комнаты в одном пространстве. Проект объединения помещений, к примеру, той же кухни и гостиной, лидирует в списке преобразований. Но в случае, когда стены сносить не надо, а 13 метров кв достаточно для того, чтобы без серьезных преобразований сделать единое пространство, где уместятся и кухня, и гостиная.

    • Когда нужно совмещать гостиную с кухонным помещением
    • Дизайн кухни, совмещенной с гостиной (видео)
    • Приемы зонирования
    • Что делать с диваном
    • Освещение комнаты
    • Кухня гостиная 13 кв м (видео)
    • Заключение
    • Дизайн кухни 13 кв м (фото интерьера)
Читайте также:
Металлочерепица Андалузия: технология монтажа, особенности, видео

Когда нужно совмещать гостиную с кухонным помещением

Совмещение двух различных по функционалу зон возможно, если ваша цель – экономия метров. Получится, что, комната, спроектированная под гостиную, станет спальней или детской.


Совместив функционал двух помещений, вы получаете дополнительную комнату, которую можно использовать в своих целях

Если метража кухни не жаль, и помещение может вместить в себе место приема гостей, отдыха у телевизора и т.д., то кухонно-гостиный вариант неплох.

Очевидные «плюсы» такого слияния:

  • Готовить пищу и общаться с домочадцами, смотреть ТВ – и все, находясь в одной комнате – для многих это очень удобно;
  • Бывшую гостиную можно переоборудовать в детскую комнату, в кабинет, в гостевую спальню, в комнату для пожилого члена семьи и т.д.;
  • Зонирование пространства поможет избежать иллюзии смешения интерьера: место приготовления пищи и зона гостиной будут, хоть и расположены на одних и тех же 13 кв метрах, различаться станут и интерьером, и оформлением;
  • Путем слияния зон можно добиться того самого уюта, который объединяет домочадцев.

«Минусы» соединения зон:

  • Сложно без помощи специалистов сделать дизайн-проект совмещенного пространства;
  • Метров много, но расположение мебели иногда сложно сделать грамотным – нередко чему-то не остается места;
  • Не всем нравится, что сидя на диване у телевизора, будут слышны запахи с кухни, пусть даже и самые ароматные;
  • Интерьер объединенного помещения должен не контрастировать из-за разного предназначения зон – не всегда получается сделать это самостоятельно.

И, тем не менее, соединив кухню с гостиной, можно получить свободную отдельную комнату, а это главная цель такого слияния.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной (видео)

Любой проект начинается с вариантов, в случае совмещения двух зон – с вариантов зонирования. 13 кв м – достаточно для того, чтобы испробовать массу возможностей:

  • Барная стойка. Самый простой и популярный прием зонирования заключается как раз в использовании стойки, отделяющей кухню от гостиной. При этом по цвету и фактуре барная стойка должна гармонировать с кухонным ансамблем, но какой-то смысловой оттенок в тон гарнитуру и стойке должен быть и в гостиной.
  • Перегородка с телевизором. Более оригинальное решение. Возможно, для кого-то это смелый дизайн, но как интерьер-задумка это интересно. Суть в том, что место отделения кухни от гостиной огораживается сплошной стенкой чуть шире, чем длина телевизора. Соответственно на нее телевизор и фиксируется. Дизайн стенки может предполагать и полки, и ниши, и различные узоры.


При помощи барной стойки можно отделить зону приготовления пищи от гостиной
Небольшой простенок с телевизором – более стильное решение для зонирования

  • Этажерка. Подобно стенке, за которой начинается гостиная, 13 кв метров может разделить и этажерка высотой до потолка. На её полочках можно размещать что угодно – от посуды до книг. Интересным будет вариант этажерки с аквариумом.
  • Стена-выступ. В месте, которое отведено на кухню, нужно спроектировать объемный выступ. Величина его может быть разной: условно можно представить, что за выступом реально спрятать холодильник (то есть такой ширины).
  • Подиум. Проект с подиумом может предполагать как самостоятельное интерьер-решение (то есть подиум и все), так и комбинации напольного уровня с другими приемами зонирования.
  • Длинный обеденный стол. Тоже неплохой вариант для 13 кв м. Только делать его нужно не привычным столом на ножках, а длинным и сплошным сооружением без отверстия под столешницей.

Среди прочих вариантов, меняющих дизайн помещения: фальшь-стенки разных геометрических форм, занавесь из декоративных нитей, раздвижные прозрачные двери, ширмы, мобильные перегородки и т.д.

Что делать с диваном

Точнее, как лучше его вписать в интерьер? К слову, диван также замечательно может справиться с ролью «зонатора» помещения. Лицевой стороной он ставится ко входу, а его задняя сторона обозначает линию начала кухонной зоны.


Диван в совмещенной с гостиной кухне может стать центральным элементом интерьера


Если нет возможности или желания делать перепланировку, при помощи дивана можно зонировать помещение
Около барной стойки, отделяющей зону кухни от гостиной, можно расположить диван. Такой дизайн прост и удобен

Часто за диваном ставят барную стойку, за которой, в свою очередь, начинается кухня. Такой дизайн прост, но очень удобен, особенно во время просмотра фильмов всей семьей – место на 13 кв м найдется точно всем.

Читайте также:
Как правильно установить ограничитель для двери?

Гостиная, разместившаяся в большой кухне, предполагает и наличие люстры, и приглушенный свет для вечерних посиделок и просмотра ТВ.

В кухне отдельно освещена должна быть рабочая зона: освещение метров, где готовится еда, должно быть качественным.

Светильники должны гармонично вписываться в интерьер, объединяя стиль двух зон. То есть светильники в стиле хай-тек в кухне и классическая люстра в гостиной нарушат дизайн-концепцию пространства.

Кухня гостиная 13 кв м (видео)

На кухне, где недостатка квадратных метров нет, делают совмещение двух разных функциональных зон очень часто. Современная бытовая техника позволяет зоне гостиной оставаться вдали от звуков и запахов с кухонной зоны, а домочадцам, напротив, легче будет общаться друг с другом, не переставая заниматься каждый своими делами.

Дизайн кухни 13 кв м (фото интерьера)






Гостиная комната является визитной карточкой всего домаГостиная – визитная карточка дома. Ее интерьер, аксессуары, элементы…

Маленького кухонного пространства вполне достаточно для обустройства уютного и функционального помещенияЕсли кухня маленькая – это…

Для того чтобы визуально видоизменить вытянутое помещение – следует сделать акцент в торцевой его частиКак…

Организовать интерьер небольшой спальни гораздо проще и экономичнее, чем оформить большое помещениеНебольшая спальня – это…

Кухня гостиная 13 кв м – фото дизайнов интерьера

Объединение кухни и гостиной – это отличное решение для небольшого пространства, но оно также влечет много вопросов иного рода. Большинство хозяек задумываются о том, как потом оформить это помещение, чтобы оно оставалось комфортным, но практичным и при этом не имело дисгармонии в интерьере. Ниже представлены фото дизайна кухни-гостиной 13 кв м.

На 13 метрах квадратных можно обустроить уютную и стильную кухню, совмещённую с гостиной

Особенности совмещения

Хотя объединение кухни и гостиной – популярный выход, когда вы располагаете небольшой жилплощадью, но эта идея имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

  1. В большем пространстве гораздо удобней разместиться всей семье и гостям;
  2. Возможность необычного оформления интерьера, так как дизайн каждой зоны уникален;
  3. Сохранение традиции сбора всей семьи за сервированным столом в гостиной;
  4. Возможность одновременного приготовления пищи и занятий с детьми или общения с друзьями.

За удобным и вместительным столом с удовольствием будет собираться вся семья

Недостатки

  1. Наличие шума, который издают бытовые приборы или готовящиеся блюда – посторонние звуки могут отвлекать визитеров и домочадцев, которые отдыхают в зоне гостиной;
  2. Постепенное впитывание кухонных испарений и запахов в текстиль, мебельную обивку, возможность покрытия потолка слоем копоти, из-за чего требуется установить мощную вытяжку;
  3. Увеличение времени уборки, так как даже незначительный беспорядок в виде остатков пищи способен нарушить облик всей совмещенной комнаты;
  4. Недостаток уединения и личного пространства.

Многофункциональная красивая мебель сделает кухню-гостиную современной и удобной

В кухне-гостиной, площадь которой ограничивается 13 кв м, чаще всего отсутствуют полноценные зоны для приготовления пищи и приема визитеров. Тем не менее в подобном ограниченном пространстве можно создать их интересные варианты.

Раскладной стол из натурального дерева всегда поможет рассадить гостей на самые лучшие места

Способы зонирования

Существует несколько распространенных методов зонирования кухни-гостиной. В большинстве случаев хозяева прибегают к разграничению комнаты с помощью освещения, особого цветового оформления или установки специальных перегородок.

Для зонирования отлично подойдёт угловая тумба, используемая в качестве обеденного стола

Освещение

Расположение осветительных приборов и организация освещения позволяют разделить комнату на отдельные зоны. Чтобы разграничить пространство, можно использовать небольшие светильники в гостиной и точечный свет или диодные ленты в кухонной зоне. Для размещения лент используются любые поверхности интерьера. Например, потолочные плинтусы, нижние части подвесных шкафчиков, стены или потолок. Удобство применения точечных источников заключается в возможности их расположения на мебели, под шкафом или потолком.

Зонирование с помощью потолочного освещения является одним из самых эффективных

Большое количество осветительных приборов позволит регулировать свет в кухне-гостиной. Для легкой подсветки используют до трех светильников, организация основного освещения требует потолочного монтажа более пяти световых источников.

Встроенное освещение над рабочей зоной не только подарит дополнительный источник света, но и поможет отделить кухню, от зоны отдыха

В зависимости от предпочтений владельцев жилья освещение кухонного пространства может быть ярче или слабее, чем в гостиной. Организация светового оформления обеденной комнаты аналогична соседнему помещению. Для дизайна подойдут настенные бра и крупная люстра, которая может быть снабжена мобильным подвесом, благодаря которому ее можно поднимать к потолку или опускать к столу. Изменение в расстоянии способствует созданию уединенной атмосферы или общей обстановки.

Совет! При организации освещения двух отдельных зон необходимо предусмотреть разные выключатели.

В интерьере данной кухни-гостиной для каждой зоны используется своё освещение

Читайте также:
Козырьки из стекла: универсальные конструкции

К самому распространенному способу зонирования в дизайне пространства относится разграничение кухни-гостиной цветом. Отдавая предпочтение различным оттенкам, можно создать интересный дизайн с зонированием.

Выбирая подобный способ, следует помнить о степени сочетаемости цветов. Можно оформить комнату в разных тонах, но все подобранные оттенки должны сочетаться между собой. Для кухни площадью 13 квадратных метров лучше всего подобрать спокойные и холодноватые оттенки. Например, идеально впишется в обеденный интерьер синий цвет.

Чтобы оформить гостиную, можно использовать теплые оттенки. Актуальным решением является сочетание нескольких тонов одного цвета. Умеренное контрастное оформление будет выглядеть необычно и стильно. Посмотреть такой дизайн кухни-гостиной 13 кв. м. можно на фото.

Перегородки

Метод разделения территории перегородками – самый явный способ зонирования. Используя легкие и воздушные стены, можно обозначить границы помещений без визуального уменьшения пространства. Для разделения можно использовать перегородки из стекла, которыми закрывают только часть или весь проход. Лучше всего выбрать раздвижные системы. Подобные стеклянные конструкции визуально сохранят кухню-гостиную единым целым, но удачно погасят звуки и будут препятствовать проникновению пищевых запахов.

Другой вариант – зонирование с помощью перегородок из гипсокартона или дерева. При этом стоит отдать предпочтение не целым, а частичным перегородкам. Можно отделить гостиную от кухни небольшим намеком на наличие стены или разместить ее в центре помещения, оставив два прохода по бокам. Отделение комнат с помощью красивой квадратной перегородки в виде арки или изящного проема выглядит гораздо привлекательнее, чем зонирование обычным светом.

Отличные помощники в разделении пространства – барная стойка или небольшой прилавок. Их наличие обычно предусматривают еще в процессе ремонта, оставляя часть от стены, которую переделывают в нужное изделие. Иногда перегородку изготавливают из кухонных шкафов. Со стороны рабочего помещения это обыкновенные шкафчики, из гостиной – барная стойка. Такое решение особенно практично для дизайна небольших помещений.

Цветовое оформление

Множество обладателей объединенных помещений сталкиваются со сложностью выбора цветового дизайна кухни. Задумываясь об оттенках, в которых будет выполнен интерьер, следует помнить о приемах, позволяющих визуально расширить кухню-гостиную. Свойства цвета помогут добиться зрительного увеличения размера жилой площади. Темные тона в дизайне делают пространство меньше, светлые создают иллюзию расширения помещения. Поэтому небольшую кухню-гостиную нужно оформить в светлых тонах, что сделает ее больше и ярче.

Специалисты советуют выбирать разные основные цвета для двух отдельных зон. Каждое пространство должно быть индивидуально, иметь собственную гамму оттенков. Единственным обязательным условием, о котором упоминалось выше, является сочетание цветов.

Важно! Дополнительно визуально увеличить маленькую комнату поможет сочетание светлых тонов с глянцевыми поверхностями. Использование подобной комбинации зрительно делает комнату гораздо больше ее реальных размеров.

Стиль

Значение выбранного дизайна кухни-гостиной 13 кв. м. сложно переоценить, так как от интерьерного стиля будут зависеть расцветка и фактура гарнитура, мебели, тканевых материалов и даже посуды. Самыми выигрышными стилями для небольших кухонь-гостиных, по мнению дизайнеров, остаются кантри, французский прованс и хай-тек.

Прованс

Дизайн а-ля французская деревушка подразумевает использование ярких оттенков, растительных рисунков и наличие интенсивного света солнца. Во время декорирования отдают предпочтение светлым тонам, которые можно встретить в естественном виде. Кухни, оформленные в провансе, украшают картинами.

Кантри

Кантри выбирают поклонники простого оформления. Чтобы полностью воссоздать стиль, дизайнеры используют обыкновенные атрибуты жизни в сельской местности и мебель из дерева. Помещение декорируется засушенными травами. Стиль предполагает использование светлых тонов. Кухня-гостиная 13 кв. м. с угловым диваном с цветочной обивкой – меткое попадание в кантри.

Хай-тек

Особенность стиля хай-тек заключается в функциональности каждой детали оформления кухни-гостиной. Дизайн кухни предполагает удобство и практичность. Комната хай-тек оборудована современными бытовыми приборами и встроенной мебелью. Число декоративных элементов сведено к минимуму. Цветовое решение стиля – светлые тона.

Особенности выбора мебели

Чтобы не ошибиться с выбором мебели для кухни-гостиной, нужно придерживаться некоторых правил:

  • При выборе шкафов предпочтение следует отдавать максимально закрытым моделям. Так гости не смогут увидеть кастрюли, сковороды и другую посуду, стоящую на полках;
  • Обязательные условия для мебели – комфорт, компактность, вместительность и внешняя привлекательность;
  • Приобретать необходимо только самые нужные изделия, так как для остальных предметов просто не останется места;
  • Вся мебель должна сочетаться между собой, так как она является частью гармоничной дизайнерской композиции объединенных кухни и гостиной.
Читайте также:
Как разобрать и правильно сложить вещи в гардеробе: наводим порядок и избавляемся от лишнего

Рабочая зона

Небольшая кухня-гостиная 13 кв. м. предполагает наличие необходимых бытовых приборов. Их расположение продумывается в процессе ремонта. Набор нужных предметов обычно состоит из холодильника, варочной поверхности, духовки, стиральной и посудомоечной машины, микроволновой печи.

Для их оптимального расположения подойдут угловые кухни. Лучше всего отдать предпочтение встроенной технике, которая будет выглядеть эффектно и стильно.

Зона отдыха

В помещении, предназначенном для отдыха, не обойтись без комфортной корпусной мебели. Рациональное размещение предметов в гостиной заключается в возможности быстро и без усилий сделать уборку. Для увеличения практичности комнаты можно использовать многофункциональную мебель.

Техника в этой зоне должна располагаться так, чтобы блики, создаваемые вечерним освещением, не нарушали комфорт при просмотре телепередач. Фактура текстиля в гостиной и кухне может отличаться, но его оттенки должны быть одинаковы. Мебельные чехлы, накидки на диван и скатерть должны быть выполнены в единой цветовой палитре. Такие же требования выдвигаются к оконным шторам.

Многие владельцы квартир или домов решаются на объединение функциональных зон. Благодаря современным бытовым приборам в гостиную не проникают кухонные запахи и звуки, а домочадцы без отрыва от собственных дел легко общаются друг с другом.

Видео:


40 стильных интерьеров для кухни 13 кв м

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня 13 кв.метров – распространенный тип помещения в квартирах домов современной постройки. Новый стандарт рассчитан обеспечить комфорт средней семье.

Дизайн кухни 13 квадратных метров из программы «Квартирный вопрос»:

При такой площади можно:

  • сделать полноценную столовую, рассчитанную на 4-5 человек;

  • мини-гостиную, поставив миниатюрный диван;

Интерьер кухни-гостиной 13 кв.м с небольшим серым диваном:

  • вместительный П-образный или островной гарнитур с удобной барной стойкой и обеденной зоной.


Перечисленные возможности дают волю фантазии, но вместе с тем ставят больше вопросов – как выбрать стиль, какая планировка будет лучше? Обо всех моментах расскажем по порядку.

Планировка – главный фактор удобной кухни

Гарнитур – центральный элемент современной кухни. Он же и самый дорогой. Этот предмет займет значительную часть, а от его планировки, функциональности зависит комфорт для хозяйки и членов семьи. Поэтому при ремонте с нуля и полном обновлении кухни, начните обустройство с выбора данного предмета в первую очередь.

П-образный гарнитур в кухне 13 кв.м:

Выбор планировки зависит от нескольких факторов:

  • форма комнаты;
  • требование к вместительности и функциональности;
  • требование к размеру обеденной зоны. Чем она больше, тем более компактным должен быть гарнитур.

Между предметами мебели, между мебелью и стеной после расстановки минимально рекомендуемое расстояние 80-100 см.

Чаще встречаются кухни квадратной или прямоугольной формы с незначительной разницей в длине и ширине. Для таких универсальных форм подойдут практически любые варианты: угловой (Г-образный); линейный, П-образный, с островом.

Угловая кухня в стиле прованс с высокими шкафами:

Угловой (Г-образный)

Угловой вариант эргономичен, создает идеальный рабочий треугольник (плита, раковина, холодильник).

Такая планировка сохранит идеальные пропорции квадратного помещения.

Еще непривычная, но уже актуальная среди дизайнеров идея – Г-образное расположение с одной свободной стеной без антресоли. Так кухня кажется еще более просторной.

Обзор дизайна интерьера с яркой красно-белой кухни с угловым гарнитуром в видео:

Линейный (однорядный и двухрядный)

Линейный вариант может не вместить всю кухонную утварь, но для небольшой и средней семьи может оказаться вполне приемлемым. Высокие верхние шкафы под потолок увеличат вместительность мебели.

Линейная планировка освобождает место под гостиную или большую столовую.

Такое расположение также может быть удачным для узкого помещения. При условии, что нет большой потребности к количеству модулей.

В прямоугольной кухни с шириной не меньше 2,5 возможна установка шкафов в два ряда. Рекомендуется размещать посудомойку, раковину на одном ряду, а всю остальную бытовую технику на другом.

Для кухни с окном в дальней стене двурядная планировка наиболее выигрышна: позволит вместить всю технику и отвести место под полноценную столовую.

Читайте также:
Какие светильники выбрать для интерьера в стиле хай-тек

П-образный

Для площади в 13 кв. П-образный гарнитур должен быть компактным, недлинным. Но в любом случае он более вместительный и удобный в плане готовки для хозяйки.

Здесь также можно не устанавливать верхний ряд шкафов у одной стены, чтобы визуально не перегружать пространство. Но нужно быть готовым к тому, что такой вариант замет больше места, а значит, возможности обустройства просторной обеденной зоны не будет.



П-образная кухня смотрится стильно с мойкой у окна. В квартире перенести коммуникации проблематично, а вот в частном доме в кухне 13 кв.м. воплотить идею всегда реально.

Островной

Островная кухня – супервместительная, но, как и в предыдущем варианте, не позволяет организовать большую столовую.

Остров может служить обеденным столом, но собираться с гостями здесь вряд ли получиться. Для этих целей лучше отвести место в гостиной, поставив там большой стол..


Остров может быть тумбой для хранения посуды или установки морозильной камеры под столешницей. На примере ниже удалось гармонично совместить остров и маленькую обеденную зону.

Кухня треугольной формы:

Фотогалерея с подборкой интерьеров в разных стилях

  • Дизайн кухни в стиле лофт.




  • Дизайн скандинавском (или норманнском) стиле.



  • Интерьер в стиле современной классики.


  • Эко в интерьере кухни.

Кухня с эркером. «Живая» стена – как главный акцент и элемент стиля:

  • Кантри и прованс.


  • Эклектичный интерьер в стиле фьюжн.

Пример удачного сочетания элементов классики и современности. Этот стиль предполагает гармоничную эклектику:

Как маркируется строительная арматура?

Строительство крупного объекта подразумевает доставку материалов большими партиями для армирования бетонных конструкций. Как определить соответствие товара, правильность выполнения заявки? Предприятия следуют требованиям ГОСТов по контролю качества. Маркировка арматуры производится после проведения испытаний образцов партии.

Описание характеристик продукции на упаковке или поверхности необходимы для исключения ошибок при выполнении работ, контроле применения, соответствия проектной документации.

Маркировка содержит информацию:

  • Предприятие-изготовитель.
  • Класс проката.
  • Другие данные, на усмотрение производителя, заказчика.

Виды обозначений, способ нанесения

Сокращение, шифрование информации:

1. Цифровое, буквенное.

  • Клеймо класса арматуры расположено по одной линии, обозначение завода-изготовителя – на любых свободных участках с промежутком 5 и более ребер.
  • Обозначение предприятия: аббревиатура, номер (ГОСТ 34028-2016), наименование, товарный знак.
  • Повторение маркировки через 180 см, не более.
  • Индивидуальный рисунок рифления, другие отличительные особенности, определяющие производителя, наличие товарного знака, допускают отсутствие обозначения завода.
  • Примеры клейм Челябинского металлургического комбината:

2. Изменение геометрии, наклона:

  • Шифр класса начинается с одного измененного выступа, предприятия-изготовителя – с двух, заканчивается одним ребром.
  • Количество правильных выступов между измененными определяет номер производителя, класс. Обозначение десятков, единиц заканчивается двумя наклонными, утолщенными ребрами.
Класс А400 А500 А600 Аn600 А800 А1000
Число правильных выступов 1 2 3 4 5 6

Сокращенная таблица обозначения предприятий:

Наименование Номер, число правильных ребер
ПАО «Северсталь» 1
ОАО «Челябинский металлургический комбинат» 2
ОАО «Западно-сибирский металлургический комбинат» 3
ОАО «Чусовской металлургический завод» 5
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 6

3. Допускается маркировать нанесением краски, лака определенного цвета. Выполняется по согласованию с заказчиком для обозначения класса проката. Особенности:

  • Ширина полосы ЛКМ: ≈ 200 мм.
  • Отступ от концов не более 50 см.

4. Сочетания предыдущих пунктов.

1. Нанесение на поверхность продукции:

  • Ручное.
  • Машинное.
  • Электрографирование.

2. Маркируют ярлыки из водостойкого материала. На бухту или связку навешивается 1 бирка.

Расшифровка арматуры по классам

Первая буква обозначения класса – способ производства:

  • «А» – горячекатанный прокат.
  • «В» – холоднодеформированный.
  • Ат – горячекатанная, термоупрочненная арматура.

Числовое значение после литеры – минимальный показатель нагрузки на растяжение без возникновения пластических деформаций.

После цифр указываются дополнительные технические характеристики:

  • «С» – допустимо применение сварки всех видов.
  • Пластичность повышенная «Н», высокая – «Е».
  • «К» – оцинкованный, гальванизированный, способный противостоять коррозии.
  • «У» – сохранение прочности при циклических нагрузках.
  • «Р» – противостояние изменениям прочностных свойств под воздействием растягивающих напряжений.

Пример расшифровки: А500С – горячекатанная, свариваемая, предел текучести 500 Н/мм².

Условные обозначения сортового проката

Маркировка содержит сведения об изделии.

    Для фундамента, монолитного строительства, других видов работ на ненапрягаемых участках: А240

А600.
Сортовой прокат для конструкций, работающих на растяжение (пролеты, балки): Аn600

2. Форма сечения. Арматура бывает рифленой и гладкой. А400

А1000 – периодический профиль, А240 – гладкий.

Читайте также:
Монтаж подшивного потолка

3. Конфигурация сечения – с одно-, двух-, трех-, четырехсторонним расположением ребер (1ф

4. Форма выпуска. Строительная арматура А240

А600n поставляется в мотках, прутках. Изготовление А800, А1000 в бухтах не допускается.

5. Протяженность одной партии:

  • Прутья мерной (МД), немерной (НД) длины.
  • Смешанная протяженность (МД1).
  • Мотки.

6. Процентный допуск отклонений массы 1 метра профилированной продукции: ОМ1, ОМ2.

1. Пруток 1ф-НД-12-9000-ОМ1-А600:

  • Рифленая арматура. Конфигурация 1ф.
  • Немерной длины.
  • Диаметр – 12 мм
  • Длина прута – 9 м.
  • Допуск отклонения массы 1 метра – ОМ1.
  • Класс – А600.

2. Моток Зф-10-ОМ2-А500СН:

  • Рифленый сортовой прокат. Форма сечения – 3ф.
  • Диаметр – 10 мм.
  • Отклонения по массе – ОМ2
  • Класс – А500, свариваемость, повышенная пластичность.

Предприятия обязаны маркировать изделия. Отсутствие описания – отступление от требований ГОСТа.

Какие классы и марки арматуры бывают, их классификация и маркировка

Без арматуры сегодня не обходится ни один крупный строительный объект, на котором используется бетон. Ведь последний, несмотря на высокую прочность, легко повреждается при работе на изгиб и растяжение. Благодаря металлическим прутам этот недостаток устраняется, и набравший достаточную прочность материал способен выдерживать значительные нагрузки всех типов без вреда для себя. Но для каждого строительного объекта подходящим выбором станут разные материалы и, соответственно, разный класс арматуры. В одном случае стоит отдать предпочтение тонкой арматуре одной марки стали, способной без вреда для себя годами работать в агрессивной окружающей среде. А в другом понадобится толстая арматура из другой марки стали. Расскажем об этом.

Зачем используются классы арматуры?

Сегодня изготавливаются металлические пруты, различающиеся между собой по ряду факторов. Чтобы отобразить характеристики материала, являющиеся важнейшими при выборе для конкретного строительного объекта, была разработана специальная классификация арматуры. Опытному строителю или проектировщику достаточно взглянуть на марку материала, чтобы точно узнать всю необходимую информацию:

  • метод изготовления;
  • класс;
  • диаметр;
  • особые свойства.

Точно также, выполняя работы по проектированию или строительству, профессионал может легко представить все нагрузки, какие должен будет выдерживать материал и точно назвать класса арматуры, которые понадобятся для конкретного объекта. Начнем расшифровку с самого начала.

Как изготавливается арматура?

В первую очередь в маркировке арматуры упоминается метод изготовления. Например, в марке А240 литера “А” обозначает, что материал является горячекатаным или же холоднокатаным.

Ещё одна литера – “Ат”. Она обозначает, что вы имеете дело с термоупрочненной арматурой. Её стоимость выше, так как в производстве она сложнее. Сначала прут разогревается до температуры в 1000 градусов по Цельсию, после чего за считанные секунды охлаждается до +500 градусов. Благодаря этому прут обладает куда большей прочностью. Поэтому он находит применение в разных сферах, начиная от строительства, когда на железобетон приходится большая нагрузка, и заканчивая машиностроением и изготовлением мебели.

Также в некоторых случаях встречается литера “В”. Она указывает, что арматура является холоднодеформированной. Кроме того, существует литера “К” – канаты. Это уже другая специализация, но чтобы иметь возможность легко и быстро расшифровать класс, эту литеру также будет полезно запомнить.

Основные виды арматуры

Следующим упоминается сам класс арматурной стали. Всего существует шесть классов:

  • А240;
  • А300;
  • А400;
  • А600;
  • А800;
  • А1000.

Кроме того, в некоторых случаях встречается иное обозначение – А1, А2 … А6. Но это обозначение считается устаревшим – оно применялось в Совестком Союзе и именно его использовал действующий на тот момент ГОСТ. Сегодня большинство производителей и покупателей использует иную классификацию сортамента арматуры.

А240 – единственная марка, которая выпускается с гладким сечением. Её диаметр может колебаться от 6 до 40 миллиметров. Простота изготовления снижает стоимость материала, но его нельзя использовать в качестве основного рабочего – только в качестве вспомогательного, например, при изготовлении каркаса. Гладкая поверхность ухудшает сцепление с бетоном, в результате ухудшая свойства железобетона. Временно может сопротивляться растяжению до 380 мегапаскалей.

Все остальные классы имеют периодическое сечение, то есть, на поверхности находятся ребра, улучшающие качество сцепления с бетоном. Для большей наглядности сведем все их характеристики воедино – таблица позволит легко подобрать подходящий материал, а также понять значение маркировки:

Класс Диаметр, мм Временное сопротивление растяжению, МПа Предел текучести, не менее, МПа
А-2 10—80 500 300
А-3 6—40 600 400
A-4 10—22 900 600
A-5 10—22 1050 800
Aт-4 10—40 900 600
Aт-5 10—40 1000 800
Aт-6 10—22 1200 1000
Aт-7 10—32 1400 1200

Как видите, диаметр может различаться, что позволяет подобрать подходящий материал для каждого конкретного строительного объекта.

Как определить диаметр?

Важнейшим параметром является именно диаметр. От него зависит, какую нагрузку он сможет выдержать, предел тягучести и ряд других. Поэтому при обозначении марки арматуры обязательно указывается её диаметр. Целиком классификация выглядит следующим образом: А200 D30. Именно последнее число, идущее после буквы D или символа Ø показывает толщину прута.

Некоторые дотошные покупатели, выбирая подходящий материал, сверяют его реальную толщину с указанной в паспорте, используя штангенциркуль. Им нередко приходится удивляться серьёзному несоответствию – различие может составлять несколько миллиметров. Однако, стоит учитывать, что при периодическом сечении (то есть, наличии рёбер на пруте) замерить номинальный диаметр невозможно. В узких местах он будет меньше указанного значения, а на ребрах – больше. Поэтому специалисты используют усредненное значение. Его характеристики и указывают в таблицах.

Особые свойства

Также арматуру различают по назначению. В сравнительно редких случаях металлический прут должен иметь ряд свойств, делающих его подходящим для применения. Этого добиваются разными способами – путем добавления специальных примесей в сплав или же особой обработкой. В любом случае, арматура приобретает уникальные характеристики. На наличие особых свойств указывает литера, стоящая в конце кодировки. Обычно встречаются следующие обозначения:

  • С – свариваемая. Обычно при сборке из арматуры каркаса использование сварки крайне нежелательно – перегрев снижает прочность, а кроме того, снижает устойчивость перед коррозией. Но существует специальный металл, в состав которого входят добавки, повышающим его возможность противостоять негативным последствиям;
  • К – устойчивая перед коррозией. Благодаря специальным добавкам (хром, вольфрам и прочие), арматура способна на протяжении многих лет работать не только в условиях повышенной влажности, но и при контакте с агрессивной средой – щелочной, кислой, обладающей повышенным содержанием кислорода;
  • СК – арматура, обладающая обоими вышеперечисленными свойствами. Имеет высокую стоимость, поэтому используется сравнительно редко, только когда обычная не справляется со сложными условиями эксплуатации.

Конечно, на эту продукцию существует специальный ГОСТ, предъявляющий к ней особые требования.

Какая арматура самая популярная?

Опытные специалисты согласятся, что у арматуры А3(А400) есть ряд качеств, делающих её наиболее популярной.

Начать с того, что арматура класса А3 всегда выпускается с рифленой поверхностью, что позволяет использовать её как главный несущий прут в каркасе.

Разные технологии производства позволяют изготовить любые разновидности материала: горячекатаную, холоднокатаную и термически упроченную. Поэтому подобрать именно тот вариант марки стали, которая нужна для выполнения конкретной работы, максимально легко.

Немаловажно, что диапазон диаметров очень велик – выпускаются металлические пруты толщиной от 6 до 40 миллиметров. Так что, использовать их можно как при армировании небольших изделий (ленточный фундамент для гаража или бани), так и при работе с огромными объемами бетона (мосты, тоннели, многоэтажные монолитные здания).

Кроме того, к важным достоинствам материала можно отнести её устойчивость перед высокой влажностью и значительным нагрузкам. Он отличается долговечностью и прочностью.

Возможность загибать пруты под углом до 90 градусов без нагрева упрощает процесс сборки угловых каркасов. Это крайне важно – угловые соединения часто доставляют строителям серьезные проблемы. Загнутая под нужным углом арматура гарантирует надежность и долговечность каркаса даже при серьезных нагрузках.

В настоящее время, при гражданском и промышленном строительстве монолитных сооружений, все больше предпочтения отдают арматуре класса А500С, благодаря её высокой прочности, свойству сваривания и способности выдерживать любые типы нагрузок.

Теперь вы можете легко ориентироваться в разработанной для арматуры классификации, знаете об основных свойствах этого ценного строительного материала, а значит, без особых проблем подберете именно ту продукцию, которая станет лучшим вариантом для конкретного объекта. Не придется переплачивать при покупке материала или жертвовать надежностью возводимой конструкции.

Из какой марки стали делают строительную арматуру

Из какой марки стали делают строительную арматуру

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Строительная арматура исполняет роль армирующего каркаса, увеличивающего прочность и долговечность бетонных строений. В современной строительной индустрии широко применяются стандартные железобетонные плиты и специальные отливки различной формы и назначения. От строительной арматуры требуется высокая прочность на растяжение и на срез, кроме того, она не должна подвергаться закалке и хорошо свариваться всеми видами сварки. Это достигается за счет невысокого содержания углерода при достаточной степени очистки от вредных неметаллических примесей.

Наиболее дешевой и распространенной арматурной сталью являются стали Ст.2 и Ст.3, так как, они наиболее широко распространены в строительной индустрии и обладают достаточной прочностью. Кроме того, применяются ряд специальных арматурных сталей.

Различают ряд классов арматурных сталей, в зависимости от их механических свойств: А-I (А240), А-II (А300), А-III (А400); А-IV (А600), А-V (А800), А-VI (А1000). Чем выше класс, тем выше прочность арматурной стали, что определяется содержанием углерода, степенью очистки стали, и наличием легирующих добавок. Арматуру изготавливают методом горячего проката, как круглого, так и периодического (рифленого) профиля. Круглая арматура обладает большей прочностью, рифленая арматура отличается лучшим сцеплением с бетоном. Круглую арматуру чаще применяют для конструкций, работающих на растяжение и на срез, кроме того, круглая арматура применяется в случае использования тонкой арматуры в крупном изделии, тогда за счет большой площади поверхности всего набора арматурной проволоки в одной плите, достигается высокая прочность конструкции в целом. Арматуру диаметром более 32 мм почти никогда не выпускают круглой.

В таблице представлены марки сталей, используемые для изготовления арматуры данного диаметра.

Для производства арматуры класса А-V (А800) допускается использовать стали марок 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2П и 20Х2Г2СР. Диаметры арматуры, указанные в скобках могут производиться по согласованию с потребителем. На практике нет четких требований по диаметру арматуры, например, вместо 6 мм арматуры можно использовать 8 мм, но, подобные отклонения допускаются лишь для изделий большого размера. При использовании арматуры другого диаметра, всегда необходимо уточнять количество арматурной проволоки, преимущественно, через площадь сечения арматуры в единице площади бетонной отливки.

Кроме состава и свойств углеродистых сталей, который должен соответствовать ГОСТ 380-88, нормируется содержание всех основных компонентов в легированных арматурных сталях. Состав наиболее распространенных легированных арматурных сталей приведен в таблице. Содержание серы и фосфора дано по верхнему потолку, содержание меди и, особенно никеля, как правило, не требуется ограничивать, так как, медь слишком дорогой компонент, что бы металлурги допускали ее высокое содержание, а никель при содержании до 1,5%, в случае содержания углерода не более 0,35%, не вносит негативного действия в виде слишком высокой твердости, или образования закалочных структур при сварке.

Следует отметить, что из сталей с наименьшим содержанием углерода изготавливают преимущественно арматуру небольшого диаметра, стали с более высоким содержание углерода используют для производства более массивной арматуры для возведения высотных строений. Арматурные стали с добавками алюминия (буква «Ю» в индексе) и хрома (буква «Х»), обладают значительной стойкостью к коррозии, и могут быть использованы для производства арматуры, эксплуатация которой предусматривает высокую влажность (плотины, мосты, опоры пристаней, гидротехнические сооружения и пр.).

Чаще всего, легирующие добавки в арматурные стали вносят с целью улучшения их свариваемости и уменьшения коэффициента теплового расширения. Так как, самые слабые места в каркасе из арматуры это точки сварки крупных прутов, а долговечность железобетонной конструкции определяется, в том числе, тепловыми искажениями арматуры при перепадах температуры.

В зависимости от использованных при раскислении сталей ферросплавов, в сталь могут попадать и другие легирующие элементы, такие как никель, титан, ванадий и пр. Их содержание не должно превышать 0,3% (каждого). В отличие от стального проката, из которого производят несущие элементы конструкций (двутавр, швеллер, профильные трубы и пр.), арматурные стали никогда не содержат большого количества марганца или никеля, как в сталях с нулевым коэффициентом теплового расширения, применяемых для сборки огромных сварных конструкций (мостов, железнодорожных путей, газопроводов и пр.). Так как, это решение слишком дорого и расчет ведется на теплоизолирующие свойства бетона, который не позволит металлу арматуры резко охлаждаться или нагреваться при смене погоды.

Применение тех или иных сталей для производства арматуры определяется требованиями к прочности конструкции (например, сейсмическая активность в регионе), и имеющимися ресурсами для ее производства (например, месторождения руд легирующих металлов).

Строительная арматура исполняет роль армирующего каркаса, увеличивающего прочность и долговечность бетонных строений. В современной строительной индустрии широко применяются стандартные железобетонные плиты и специальные отливки различной формы и назначения. От строительной арматуры требуется высокая прочность на растяжение и на срез, кроме того, она не должна подвергаться закалке и хорошо свариваться всеми видами сварки. Это достигается за счет невысокого содержания углерода при достаточной степени очистки от вредных неметаллических примесей.

Наиболее дешевой и распространенной арматурной сталью являются стали Ст.2 и Ст.3, так как, они наиболее широко распространены в строительной индустрии и обладают достаточной прочностью. Кроме того, применяются ряд специальных арматурных сталей.

Различают ряд классов арматурных сталей, в зависимости от их механических свойств: А-I (А240), А-II (А300), А-III (А400); А-IV (А600), А-V (А800), А-VI (А1000). Чем выше класс, тем выше прочность арматурной стали, что определяется содержанием углерода, степенью очистки стали, и наличием легирующих добавок. Арматуру изготавливают методом горячего проката, как круглого, так и периодического (рифленого) профиля. Круглая арматура обладает большей прочностью, рифленая арматура отличается лучшим сцеплением с бетоном. Круглую арматуру чаще применяют для конструкций, работающих на растяжение и на срез, кроме того, круглая арматура применяется в случае использования тонкой арматуры в крупном изделии, тогда за счет большой площади поверхности всего набора арматурной проволоки в одной плите, достигается высокая прочность конструкции в целом. Арматуру диаметром более 32 мм почти никогда не выпускают круглой.

В таблице представлены марки сталей, используемые для изготовления арматуры данного диаметра.

Для производства арматуры класса А-V (А800) допускается использовать стали марок 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2П и 20Х2Г2СР. Диаметры арматуры, указанные в скобках могут производиться по согласованию с потребителем. На практике нет четких требований по диаметру арматуры, например, вместо 6 мм арматуры можно использовать 8 мм, но, подобные отклонения допускаются лишь для изделий большого размера. При использовании арматуры другого диаметра, всегда необходимо уточнять количество арматурной проволоки, преимущественно, через площадь сечения арматуры в единице площади бетонной отливки.

Кроме состава и свойств углеродистых сталей, который должен соответствовать ГОСТ 380-88, нормируется содержание всех основных компонентов в легированных арматурных сталях. Состав наиболее распространенных легированных арматурных сталей приведен в таблице. Содержание серы и фосфора дано по верхнему потолку, содержание меди и, особенно никеля, как правило, не требуется ограничивать, так как, медь слишком дорогой компонент, что бы металлурги допускали ее высокое содержание, а никель при содержании до 1,5%, в случае содержания углерода не более 0,35%, не вносит негативного действия в виде слишком высокой твердости, или образования закалочных структур при сварке.

Следует отметить, что из сталей с наименьшим содержанием углерода изготавливают преимущественно арматуру небольшого диаметра, стали с более высоким содержание углерода используют для производства более массивной арматуры для возведения высотных строений. Арматурные стали с добавками алюминия (буква «Ю» в индексе) и хрома (буква «Х»), обладают значительной стойкостью к коррозии, и могут быть использованы для производства арматуры, эксплуатация которой предусматривает высокую влажность (плотины, мосты, опоры пристаней, гидротехнические сооружения и пр.).

Чаще всего, легирующие добавки в арматурные стали вносят с целью улучшения их свариваемости и уменьшения коэффициента теплового расширения. Так как, самые слабые места в каркасе из арматуры это точки сварки крупных прутов, а долговечность железобетонной конструкции определяется, в том числе, тепловыми искажениями арматуры при перепадах температуры.

В зависимости от использованных при раскислении сталей ферросплавов, в сталь могут попадать и другие легирующие элементы, такие как никель, титан, ванадий и пр. Их содержание не должно превышать 0,3% (каждого). В отличие от стального проката, из которого производят несущие элементы конструкций (двутавр, швеллер, профильные трубы и пр.), арматурные стали никогда не содержат большого количества марганца или никеля, как в сталях с нулевым коэффициентом теплового расширения, применяемых для сборки огромных сварных конструкций (мостов, железнодорожных путей, газопроводов и пр.). Так как, это решение слишком дорого и расчет ведется на теплоизолирующие свойства бетона, который не позволит металлу арматуры резко охлаждаться или нагреваться при смене погоды.

Применение тех или иных сталей для производства арматуры определяется требованиями к прочности конструкции (например, сейсмическая активность в регионе), и имеющимися ресурсами для ее производства (например, месторождения руд легирующих металлов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: