Какая кофеварка лучше, рожковая или капельная: в чем разница и как выбрать

Какую кофеварку лучше выбрать и купить — капельную или рожковую

Любителям вкусного свежего кофе рано или поздно надоедает самостоятельно молоть зерна и варить их в турке. Сегодня этот ритуал можно выполнить быстрее и проще с помощью кофеварки. Производители подобной техники предлагают своим покупателям множество вариантов этого устройства, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и принципом работы. Поэтому кофеманы встают перед сложным выбором — какая модель лучше?

Чаще всего возникает вопрос о типе устройства. Кофеварки бывают капельные и рожковые, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед тем как совершить покупку, стоит разобраться во всех характеристиках, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

Капельные кофеварки

В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

  1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
  2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
  3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
  4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
  5. Пар конденсируется на специальных трубках;
  6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

Достоинства и недостатки

Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:

  1. Бюджетная стоимость;
  2. Простота конструкции и эксплуатации;
  3. Быстрое заваривание готового напитка;
  4. Возможность добавлять в капельный фильтр не только кофе, но и любые другие продукты, которые можно заваривать;
  5. Многофункциональные приборы могут не только приготовить напиток, но и перемолоть зерна перед началом процесса заваривания.

Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

  1. Не самое высокое качество кофе;
  2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
  3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
  4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
  5. Необходимость регулярно менять фильтры;
  6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

Рожковые кофеварки

Для того чтобы иметь возможность приготовить несколько вариантов любимого напитка, стоит приобретать рожковую кофеварку. Если капельные модели варят кофе с помощью капель конденсата, то название рожковых приборов обусловлено использованием пластмассовых или металлических рожков вместо сетчатых фильтров.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В резервуар необходимо налить фильтрованную воду;
  2. В рожок насыпать кофейный порошок и утрамбовать его с помощью специального приспособления;
  3. Когда пользователь нажимает на кнопку запуска процесса, вода начинает нагреваться;
  4. Полученный из жидкости пар, как и в случае с капельным устройством, проходит через рожок с кофейным порошком и выливается в кружку.

Важно знать! От правильности процесса утрамбовки порошка напрямую зависит вкус и аромат готового напитка.

Достоинства и недостатки

Покупатели ценят рожковые аппараты благодаря перечисленным ниже преимуществам:

  1. Исключается образование кофейного осадка;
  2. В результате получается напиток, максимально точно передающий насыщенный аромат кофейных зерен;
  3. Возможность приготовить крепкий эспрессо и другие варианты напитка;
  4. Кофе имеет вкусную пенку на поверхности;
  5. Такой способ приготовления требует малого количества порошка;
  6. Быстрый процесс приготовления.

Что касается недостатков, то их немного:

  1. Более высокая цена;
  2. Большинство моделей не позволяют заварить кофе в большой чашке;
  3. Необходимость потратить некоторое количество времени на аккуратное уплотнение кофейного порошка в рожке.

Сравнение характеристик и особенности эксплуатации капельных и рожковых кофеварок

Чтобы покупатель смог окончательно определиться с выбором, стоит провести подробное сравнение основных характеристик капельной и рожковой кофеварки.

Принцип работы и конструкция

В первую очередь необходимо разобраться, чем отличаются принципы работы и устройства обоих вариантов.

Капельные аппараты

В задней части кофемашины расположена емкость для воды. Она подключена к нагревательному модулю с помощью специальной трубки, по которой в него подается вода. Сам ТЭН находится внизу аппарата вместе с резервуаром для сбора кофе.

Когда вода закипает, образуется пар. Он поднимается по системе трубок к верхней части аппарата, одновременно охлаждаясь с помощью контейнера с холодной водой. За счет этого пар конденсируется на выходе, и образуются капли с температурой 95-98 градусов.

Этот конденсат проходит через фильтр с молотым кофе, по пути приобретая его вкус и аромат. Полученный раствор стекает в специальную колбу, которая на протяжении работы машины подогревается.

Рожковые аппараты

Рожковые кофеварки бывают двух видов:

  1. Компрессионные;
  2. С нагнетательным насосом.

Первый вариант имеет более простую конструкцию, состоящую из емкости для воды, нагревательного элемента, клапана для стравливания пара при повышении давления.

Пар, полученный при нагревании жидкости, подается наверх под давлением около 3 Бар. При этом он охлаждается и после этого попадает на кофе в рожковом фильтре. Проходя через него, вода стекает в колбу, которая может подогреваться с помощью дополнительного ТЭН а.

Зачастую такие устройства также имеют приспособление для создания молочной пенки. Оно встраивается в резервуар с нагретой водой. На корпус аппарата выведена трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Модели с нагнетательным насосом могут подавать воду в емкость с нагревательным элементом под давлением 9-17 Бар. Такие устройства считаются более современными, так как в них жидкость нагревается быстрее за счет прохождения по спиральному ТЭН у. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе.

Вкусовые качества готового кофе

Следующее, на что обращают внимание покупатели — вкус и аромат готового напитка.

Капельная кофеварка

В этом аппарате можно заварить самый простой черный американо. Регулировать можно только крепость напитка:

  1. При добавлении меньшего количества воды и большего количества порошка получается крепкий кофе;
  2. Если изменить пропорции — получится менее крепкий напиток.

Поскольку температура капель достаточно высокая, некоторые сорта кофейных зерен могут не до конца раскрывать свои вкусовые качества. Также зачастую на дне чашки напитка, заваренного с помощью капельной кофемашины, остается неприятный осадок, который ухудшает вкус напитка.

Рожковая кофеварка

С помощью качественной модели рожковой кофеварки можно приготовить настоящий эспрессо, который будет иметь высокую пенку на поверхности. Однако стоит помнить, что такой качественный и вкусный напиток можно заварить далеко не в каждом устройстве. Зачастую кофе из капельной и рожковой кофеварки не сильно отличаются друг от друга.

Преимуществом данной модели является возможность подогреть и вспенить молоко для приготовления капучино или латте. Также рожковые аппараты практически не оставляют кофейного осадка.

Расход молотого кофе

Для любого вида кофемашины необходимо использовать молотый кофейный порошок. Качество помола может оказывать значительное влияние на вкусовые свойства напитка. Если зерна перемолоты слишком крупно, получится недостаточно насыщенный кофе. А когда помол слишком мелкий, забиваются фильтры.

В зависимости от технологии приготовления кофе, расход рожковых аппаратов значительно ниже. Для приготовления крепкого напитка в капельной кофеварке потребуется большее количество порошка.

Интересно! Оба варианта могут быть оснащены приспособлением для перемалывания кофейных зерен. Однако цена таких моделей будет гораздо выше.

Сложность и время на приготовление

Также важным моментом является простота и скорость процесса заваривания напитка.

Капельная кофеварка

Данный вариант считается наиболее неприхотливым и простым в эксплуатации. Для приготовления кофе необходимо просто загрузить все ингредиенты в нужные отсеки и нажать на кнопку включения. Спустя некоторое время кофейник наполнится готовым напитком.

Скорость процесса зависит от следующих факторов:

  1. Объем аппарата;
  2. Мощность.

Обычно за 1 минуту кофеварка с мощностью в 1000 Вт может заварить до 100 мл кофе. Чем меньше мощность, тем дольше будет длиться процесс.

Преимуществом капельных устройств является возможность приготовить много напитка за один раз. Объем ограничивается только емкостью под готовый кофе.

Рожковая кофеварка

В данных аппаратах процесс приготовления кофе сложнее. Необходимо аккуратно поместить порошок в рожковый фильтр и уплотнить его до определенной степени. Дальше все просто — нужно только установить рожок в кофемашину и запустить ее.

От плотности трамбовки напрямую зависит вкус и аромат напитка. Если порошок уплотнен недостаточно, то вода будет очень быстро проходить через него и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами молотых зерен. Когда кофе утрамбован слишком плотно, может получиться слишком крепкий напиток с горчинкой.

Плюсом является то, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени. Стандартная порция эспрессо заваривается в течение 20-25 секунд. Однако в рожковой кофеварке невозможно приготовить сразу большой объем напитка.

Функционал

Для привлечения покупателей производители стараются сделать свою продукцию максимально функциональной. Этот прогресс не обошел и кофеварки.

Капельная кофемашина

Несмотря на то, что в капельном аппарате можно приготовить только один вид кофе, производители добавили несколько функций, увеличивающих возможности этих устройств:

  1. Функция отложения запуска на некоторое время;
  2. Возможность самостоятельно регулировать крепость;
  3. Встроенная кофемолка;
Рожковая кофемашина

Функционал рожковых моделей более расширен благодаря наличию капучинатора для взбивания молока или сливок. Это приспособление позволяет приготовить несколько вариантов кофе, помимо стандартного эспрессо или американо.

Также эти приборы оснащены и другими функциями:

  1. Изменения крепости напитка;
  2. Регулировка температуры жидкости;
  3. Подогрев чашки.

Размеры

Капельные устройства обычно занимают меньше места благодаря своей конструкции. Рожковые модели более габаритные.

Также стоит отметить, что компрессионные кофеварки требуют больше свободного места, чем модели с нагнетательным насосом. Габариты прибора в основном зависят от сложности устройства и наличия дополнительных функций. Чем сложнее конструкция, тем больше будет размер кофеварки.

Удобство эксплуатации

Важно уточнить этот момент при выборе подходящего устройства. Чтобы кофеварка хорошо и долго работала, за ней необходимо ухаживать

Капельная кофеварка

Чтобы кофе всегда был вкусный и ароматный, необходимо регулярно очищать емкость для готового напитка и менять фильтры. Также нужно будет время от времени мыть прибор со специальными чистящими средствами от накипи.

Фильтры капельной кофеварки могут быть одноразовыми или многоразовыми. Первый вариант требует дополнительных расходов, но может значительно упростить уход за устройством. После использования одноразовый фильтр не нужно мыть, а можно просто выкинуть в мусорную корзину.

Рожковая кофеварка

В этих приборах также необходимо регулярно мыть рожок и приспособления для приготовления молочной пенки. Периодически будет возникать необходимость чистки от накипи.

Стоимость

Важный критерий выбора — цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Самые дешевые капельные стоят от 1,2 тыс. руб. Самые дорогие — около 20 тыс. Рожковые кофеварки стоят в районе 2,6-2,8 тыс. руб. Дорогие модели — до 35 тыс. рублей.

Основные рекомендации для выбора устройства

Существует несколько советов, следуя которым покупатель сможет быстрее определиться с выбором подходящего устройства:

  1. Капельную кофеварку стоит покупать, чтобы готовить сразу много черного кофе;
  2. Рожковые модели подойдут для любителей разнообразия. В них можно сварить и эспрессо, и капучино, и другие виды напитка;
  3. Обращайте внимание на мощность устройства. Оптимальное значение мощности для быстрого приготовления кофе — 800-1000 Вт.

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой и какая лучше? Как сделать правильный выбор?

Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.

Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.

В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.

Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.

В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.

Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.

После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.

При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:

  • повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
  • возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
  • наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
  • раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
  • поддержание температуры готового кофе;
  • подогрев чашек и молока;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитка;
  • темпер для утрамбовывания молотого кофе;
  • образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
  • минимальный расход кофейных зерен.

Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Чем отличаются и какую выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.

Принцип работы и конструкция

Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.

Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.

Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.

Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.

В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:

  • холдер (рожок);
  • поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
  • кран подачи горячей воды;
  • рычаг подачи пара;
  • пароотводная трубка;
  • манометр помпы и бойлера;
  • капучинатор;
  • световая индикация;
  • кнопки включения и пролива.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.

Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.

Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.

Расход молотого кофе

Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.

Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.

Сложность и время на приготовление

Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.

В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.

Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.

Функционал

Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.

Ключевыми функциями капельных моделей являются:

  • противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
  • система фильтрации для очищения водопроводной воды;
  • автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
  • таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
  • отключение нагрева по завершении работы.

Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:

  • автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
  • наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
  • высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
  • автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.

Размеры

Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.

Удобство эксплуатации

Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.

Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.

Стоимость

Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Интересное видео

На видео вы увидите краткий обзор капельной кофеварки Bonavita и ее работу:

Выбирая между капельной и рожковой кофеваркой, следует учитывать, что аппараты капельного типа гораздо дешевле и предназначены для приготовления классического черного кофе.

В отличие от приборов с фильтром, рожковые модели подойдут людям, которые предпочитают пробовать новые рецепты и вкусы, ведь с помощью такого устройства можно ежедневно наслаждаться ароматными кофейными напитками в домашних условиях.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Современный ассортимент устройств для приготовления кофе предлагает потребителям довольно широкий выбор: от такого традиционного приспособления как турка до многофункциональных машин. Среди самых востребованных моделей можно выделить рожковые и капельные кофеварки. Между собой данные приспособления разнятся по целому ряду показателей: конструкция, механизм действия, вкусовые качества готового напитка, стоимость. Попробуем детально разобраться, какая кофеварка лучше, на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке, как варить кофе в данных аппаратах и подобрать оптимальный вариант для домашнего использования.

  1. Капельные кофеварки
  2. Принцип работы
  3. Особенности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Рожковые кофеварки
  6. Принцип работы
  7. Особенности
  8. Достоинства и недостатки
  9. Сравнение кофеварок по критериям
  10. Расход сырья
  11. Вкус готового кофе
  12. Процесс приготовления напитка
  13. Возможные опции
  14. Габариты кофеварки
  15. Эргономические характеристики
  16. Стоимость устройства
  17. Что лучше выбрать

Капельные кофеварки

Выбор капельной кофеварки зависит не только от типа и бренда, но также производительности устройства, общих правил использования, принципа действия и многих других критериев. Популярность подобных аппаратов обусловлена их демократичной ценой, легкостью в техобслуживании и эксплуатации, а кроме того, высоким качеством производимого напитка. Рассмотрим все ключевые параметры по порядку и ответим на вопрос, как выбрать капельную кофеварку для дома, чтобы приобретенная техника радовала вас отменным вкусом ароматного кофе в течение долгих лет.

Принцип работы

В первую очередь, фильтрационный аппарат рассчитан для зернового кофе традиционных сортов. К сожалению, капучино в кофеварке данного типа приготовить не получится, но истинным ценителям классики она все же придется по душе. Технологическ

ий процесс капельных кофеварок довольно прост и заключается в следующем:

  1. В соответствующий отсек заливается вода. Рекомендуется использовать для заваривания отфильтрованную жидкость, чтобы вкус готового продукта приобрел более выраженные качества.
  2. Зерна высыпаются в контейнер. Если вы не знаете сколько кофе необходимо на порцию напитка, можно воспользоваться усредненным показателем в три чайные ложки, однако это зависит от того какой помол для приготовления изделия взят за основу.
  3. Крышка аппарата опускается, после чего удерживается кнопка «Пуск» до характерного звука или щелчка.
  4. В этот момент залитая в чашу вода разогревается и происходит парообразование.
  5. Пар поступает к верху, где охлаждается и начинает скапливаться на специальных патрубках кофеварки в виде конденсата.
  6. Капли воды оседают на кофейном порошке и сквозь него медленно перетекают в емкость с готовым продуктом.

Особенности

Многие капельные кофеварки имеют однотипные характеристики. Однако существуют отличия, позволяющие подобрать наиболее подходящую модификацию между двумя подобными экземплярами.

В кофемашине данного класса могут встречаться следующие особенности:

  1. Запорный клапан, который предохраняет кофейный резервуар от переполнения.
  2. Возможность передвигать чашу для сваренного напитка.
  3. Функция подогрева. Благодаря ей сохраняется температура готового продукта даже спустя некоторое время. Опция может быть остановлена одновременно с работой аппарата.
  4. Автоматизированный диспенсер, позволяющий сориентироваться в оптимальной пропорции воды и кофе для кофеварки капельного типа.
  5. Корректировка насыщенности напитка.
  6. Индикация объема заваренного изделия.
  7. Таймер, который может быть установлен на заданное время.
  8. Возможность настройки количества заготавливаемых порций кофе в кофеварке.
  9. Указатель степени нагрева напитка.
  10. Встроенный измельчитель.

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Достоинства и недостатки

В силу особенностей конструкции современной бытовой техники подобрать универсальную модель, которая подходила бы всем просто невозможно. Тем не менее, существует множество вариантов, способных удовлетворить ваши индивидуальные потребности.

Из преимуществ капельных кофеварок стоит обозначить следующие пункты:

  • Подобные аппараты достаточно экономичны.
  • Они просты в уходе и контроле над технологическим процессом изготовления кофе.
  • С их помощью можно заварить несколько порций напитка.
  • Кофе из кофеварки капельного типа не содержит осадка и гущи.
  • Дополнительная опция обеспечивает длительное поддержание температуры готового изделия.
  • Можно использовать капельную или фильтрационную машину в качестве заварочного чайника.

Помимо положительных сторон кофеварка капельного типа имеет ряд следующих недостатков:

  • Получаемый кофе может оказаться не слишком насыщенным или горячим.
  • Подобные аппараты не формируют густую пенку на изделии, что делает невозможным приготовление капучино в кофеварке данного класса.
  • Капиллярная система очистки требует периодической замены в зависимости от того какой фильтр используется.

Рожковые кофеварки

Конструктивно рожковая кофемашина намного сложнее, однако и функциональные возможности в плане приготовления кофе у нее сравнительно шире.

Принцип работы

При использовании кофеварки рожкового типа технология заваривания напитка кардинально отличается от предыдущей модели. В то время как в капельной установке вода, проходя сквозь молотые бобы, насыщается их ароматическими качествами, кофе для рожковой кофеварки готовится путем подачи пара под давлением в порошковую смесь, а его конденсация впоследствии происходит внутри емкости для конечного изделия.

Подобный принцип отличается рядом ключевых достоинств:

  1. Приготовление напитка занимает не более 20-40 секунд, в чем капельная кофеварка существенно уступает, обрабатывая ингредиенты в два раза дольше.
  2. Максимальное сохранение вкусовых качеств зернового кофе.
  3. Полное отсутствие осадка в приготовленном продукте.
  4. Низкое потребление кофейного порошка.
  5. Сваренный эспрессо в рожковой кофеварке имеет нежную пенку.

Особенности

Изготовители техники для дома постоянно стремятся чем-либо выделиться в глазах потребителей. Подобная тенденция отразилась и на кофеварке рожкового типа. Они могут быть выполнены в разных вариациях, как по дизайну, так и по встроенному функционалу. Если внешнее оформление особой ценности, кроме эстетической, не представляет, то присутствие определенных полезных в эксплуатации функций может оказаться определяющим фактором при покупке той или иной машины.

  1. Индикация рабочей стадии и наполненности резервуара.
  2. Функция автоматического отключения, которая предохраняет рабочий модуль от чрезмерного нагревания.
  3. Несколько насадок-рожков.
  4. Опция экстренной остановки кофеварки.
  5. Выбор количества порций.
  6. Подогрев готового продукта.

Важно! Выбор рожковой кофеварки, прежде всего, зависит от такого параметра, как уровень давления. Он определяет силу напора, под которым подается жидкость либо пар в кофейный порошок. Чем выше данный показатель, тем качественнее ваша техника и тем насыщеннее вкус готового кофе.

Достоинства и недостатки

Чтобы определить лучшие рожковые кофеварки для дома, стоит обратить особое внимание на преимущества и недостатки представленных на торговых площадках моделей.

К положительным аспектам использования таких аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие в конечном изделии налета и прочих посторонних частиц, которые попадаются в других устройствах.
  2. Продолжительность подготовки кофейного напитка — менее одной минуты.
  3. Экономия кофе-порошка в ходе приготовления.
  4. Кремовая пенка с нежным сливочным привкусом.

Если же говорить о негативных сторонах, то в целом их не прослеживается. Возможно, существуют определенные нюансы, которые теоретически могут не подойти под ваши индивидуальные требования, но в общих чертах, это добротные, высококачественные приборы, делающие восхитительный продукт при минимальных усилиях и легком обслуживании. Плюсы и минусы рожковых кофеварок говорят сами за себя – если вы предпочитаете разнообразие в напитках и цените свое время, стоит присмотреться к устройствам данного типа, ведь может быть, что это именно ваш вариант.

Сравнение кофеварок по критериям

Перед приобретением столь ценного кухонного помощника нужно тщательно разобраться со всеми существующими тонкостями: тип, характеристики, дополнительные возможности и т.д. Это поможет определить, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, и какая из них более удачно подходит для домашнего использования.

Расход сырья

Вкусовые свойства напитка и его насыщенность во многом обусловлены качественными и количественными показателями используемого сырья. Эти параметры разнятся в зависимости от типа кофеварки. Так, к примеру, автоматическая кофемашина капельного типа сварит отменный кофе из 10 граммов перемолотых зерен. Кофеварка рожковая имеет более экономный расход ингредиентов при идентичной крепости готового изделия — от 6 до 8 граммов измельченных кофе-бобов.

Вкус готового кофе

В зависимости от того, какой кофе вы подбираете и способа его обжарки, в немалой степени определяется вкус приготовленного напитка. Однако тип кофеварки в данном вопросе также играет немаловажную роль.

Кофемашина рожкового типа способна сварить потрясающий эспрессо, латте и капучино с интенсивным вкусом, выраженной пенкой, но при этом совершенно без гущи. Все зависит от пропорции кофе и корректной загрузки ингредиентов. Проходя сквозь молотые бобы, причем в небольших дозировках, вода не успевает перенять от них весь аромат и вкус. Полученный продукт выйдет разбавленным и водянистым. Если же насыпать измельченный кофе для рожковой кофеварки и утрамбовать его чересчур сильно, заварка будет проходить слишком медленно, захватывая в себя больше, чем это необходимо. Подобный напиток выйдет излишне насыщенным, плотным, а может быть даже горьким.

Прибор фильтрационного типа делает продукт, характеристики которого могут ничем не уступать аналогичным моделям, однако в силу особенностей приготовления необходимо использовать подходящий помол для капельной кофеварки и детально разобраться, чем отличаются различные сорта кофе-бобов. Тем не менее, получить кофейную пенку, которая так нравится многим ценителям, не удастся. Исключительно традиционный американо. Ответ на вопрос, стоит ли покупать такое устройство, зависит от ваших индивидуальных предпочтений, ведь даже лучшие капельные кофеварки имеют весьма ограниченный функционал и подойдут лишь тем, кто остается верен классической рецептуре.

Процесс приготовления напитка

Капельные или фильтрационные кофеварки позволяют за один цикл сделать несколько порций напитка. При этом включить подобный аппарат достаточно легко: необходимо лишь засыпать кофейный порошок в соответствующий отсек и кратковременно нажать кнопку «Пуск». Приблизительно через пару минут ароматный кофе уже можно подавать. Если использовать устройство с меньшей производительностью, то ждать порцию напитка придется несколько дольше.

Кофеварка рожковая в свою очередь требует немного больше усилий. В держатель для зернового кофе надо засыпать смолотые бобы, слегка их утрамбовывая. Затем рожок вставить на положенное место, и прибор готов к использованию. Необходимая степень трамбовки кофе определяется в ходе практики. Заваривание ингредиентов длится не больше 30 секунд, чем не смогут выделиться другие типы кофеварок.

Возможные опции

Дополнительные возможности позволяют существенно расширить спектр применения капельной и рожковой кофеварки.

В аппаратах фильтрационного типа могут присутствовать следующие опции:

  • Фильтр для воды, повышающий качество потребляемой жидкости.
  • Противокапельная система в устройстве препятствует разбрызгиванию напитка и воды за пределы рабочей поверхности.
  • Удержание температуры. Кофейник с готовым изделием остается горячим до 3 часов.
  • Автоматическая готовка по таймеру. На приборе может быть задано время приготовления, по истечению которого он самостоятельно перейдет в режим ожидания.
  • Функция автоотключения.

Рожковая кофеварка или кофемашина может быть дополнительно оснащена такими функциями:

  • Автоматическое выключение – позволяет экономно расходовать электроэнергию и уменьшает интенсивность износа аппарата;
  • Отображение степени наполненности водой – на экране или с помощью световых указателей;
  • Регулировка напора – помповая кофемашина рожкового типа дает возможность выставить повышенное давление для достижения более насыщенного и выраженного вкуса;
  • Декальцинация – самостоятельная очистка от накипи и отложений.

Важно! Определяющим фактором при покупке кофеварки является мощность. Она существенно влияет на скорость обработки ингредиентов и вкусовые свойства получаемого напитка. Оптимальный показатель производительности прибора варьируется в пределах от 800 Вт до 1000 Вт.

Габариты кофеварки

Капельная кофеварка отличается от рожковой более компактными размерами и простотой в эксплуатации. Она без особого труда может занять свое место даже на тесной кухне. Если вам не требуется заваривать напиток через каждые две минуты, устройство может храниться в шкафчике и выниматься по мере необходимости. Данная манипуляция не создаст каких-либо неудобств.

Кофеварка рожкового типа имеет внушительные габариты, но ее величина во многом определяется производительностью и наличием специальных функций. Обычная же модель ненамного разнится от капельного аппарата и так же может быть размещена в небольшом уютном помещении.

Эргономические характеристики

Капельная кофеварка занимает ведущие позиции с точки зрения эргономики, возглавляя рейтинг лучших устройств для приготовления кофе. Ее легко обслуживать и еще проще использовать. Регулярный уход потребуется разве что за колбой с постоянным фильтром нейлоновой либо металлической конструкции. Причем последний может быть и одноразового применения. В таком случае его необходимо утилизировать после каждой приготовленной порции напитка.

Кофеварки рожкового типа нуждаются в более строгом обслуживании: систематической очистке аппарата и его комплектующих узлов с предварительной разборкой корпусной части. Демонтаж требует определенных навыков и знаний, а в случае некорректных действий возникают риски нарушения работоспособности кофеварки или даже выхода ее из строя.

Стоимость устройства

Очевидно, что технически упрощенную кофеварку капельного типа можно приобрести значительно дешевле. В ассортименте представлены бюджетные устройства за полторы тысячи рублей, которые доступны абсолютно каждому. Если же ваши финансовые возможности позволяют выделить на расходы от десяти тысяч – можно подобрать отличную модель со всевозможными дополнениями. При этом за рожковую кофеварку потребуется заплатить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, разница лишь в функциональных возможностях прибора и торговой марке.

Что лучше выбрать

Принимая решение, какая кофеварка капельная или рожковая оптимально подойдет для регулярного домашнего использования, следует учитывать, что первые ощутимо доступнее. И если вам больше нравится традиционный черный кофе, переплачивать бессмысленно. Если же вы склонны к кулинарным изыскам – кофеварка рожковая позволит экспериментировать с различными рецептами любимого напитка и, в конечном счете, подобрать наиболее удовлетворяющий ваши вкусовые предпочтения продукт.

Рожковая или капельная: какую кофеварку выбрать

Каждый из видов обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому подходить к выбору следует исходя их индивидуальных предпочтений и особенностей эксплуатации. Чтобы понять, какая кофеварка лучше, капельная или рожковая, сравним оба устройства по главным критериям.

Стоимость

Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.

Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей. Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:

  1. Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
  2. Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
  3. Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.

Цены на рожковые кофеварки – от 2700 до 60 000 рублей. Стоимость зависит от величины давления и дополнительных возможностей устройства.

Таким образом, капельная кофеварка отличается от рожковой тем, что стоит дешевле, но необходимо будет тратиться на фильтры. Цены на рожковые модели выше, но для них не требуются дополнительные расходные материалы, кроме кофе.

Удобство и простота использования

Рожковая

Для правильного использования рожковой кофеварки важно уметь трамбовать кофейный порошок в рожок до необходимой плотности. Если он будет рыхлым, то вода довольно быстро просочится и напиток получится некрепким. А слишком плотная прессовка затруднит прохождение воды и в конце концов это может привести к порче фильтра. Также необходимо знать, как устанавливать на место рожок. Это не слишком сложно, но требует некоторой сноровки.

Затраты времени на приготовление, без учета помола и трамбовки, – около 30 секунд. Стоит учесть, что рожковые устройства способны приготовить за один раз не более двух чашек кофе. Если Вам нужно больше порций, то лучше купить прибор с двумя рожками.

В рожковой кофеварке необходимо регулярно чистить фильтр. Если имеется капучинатор, то требуется ухаживать и за ним тоже – мыть и очищать от молочной пенки, забивающей прорези. Кроме того, необходимо удалять образующуюся время от времени накипь.

Капельная кофеварка

Данный прибор достаточно прост и неприхотлив в использовании. Для приготовления напитка требуется только засыпать кофейный порошок, налить воду и включить устройство. Капли конденсата, образующиеся от нагретой воды, проходят через фильтр, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом. Каждая насыщенная капля капает в специальную колбу, где и накапливается порция кофе. Такая колба бывает стеклянной или пластиковой.

Время приготовления напитка определяется исходя из мощности и объема кофеварки. В среднем, для кофеварки мощностью 1000 Вт – на каждые 200 мл требуется 2 минуты времени. Соответственно, если мощность меньше, то и скорость приготовления ниже.

В ней есть возможность приготовления сразу нескольких порций, всё зависит от емкости для воды.

В капельном варианте кофеварки необходимо регулярно мыть емкость для готового напитка, чистить фильтр и удалять накипь. Если Вы будете использовать одноразовые фильтры, то их мыть не придется, но нужно будет постоянно покупать.

Еще одно отличие кофеварки капельного типа от рожкового в том, что первая меньше по размеру, она не занимает много места на кухне.

Вкусовые качества

Можно смело утверждать, что качество кофе в рожковых устройствах гораздо выше, чем в капельных. В рожковом варианте вода (или пар) проталкивается под давлением, поэтому напиток вбирает в себя максимум веществ и получается весьма вкусным и ароматным.

Существенная разница между рожковой и капельной кофеваркой состоит в том, что с помощью последней можно приготовить только простой черный кофе разной концентрации, без пенки. Рожковый прибор позволяет приготовить настоящий эспрессо, а также другие напитки на его основе (гляссе, латте, каппучино и т.д.)

Плюсы и минусы обоих видов

Рожковая:

Преимущества:

  • готовит кофе за 30 секунд;
  • напиток получается крепким, с насыщенным вкусом и ароматом;
  • способна приготовить эспрессо и другие виды кофейных напитков на его основе;
  • низкий расход кофе.

Недостатки:

  1. Занимает много пространства.
  2. Стоит дороже, чем капельная.
  3. За раз можно приготовить не более двух чашек.
  4. Требует навыков в обращении с ней.

Капельная:

Преимущества:

  • проста в использовании;
  • стоит дешевле;
  • имеет небольшой размер и не занимает много места;
  • можно приготовить сразу много порций.

Недостатки:

  1. Менее насыщенный вкус и аромат.
  2. Готовит только черный кофе, без пенки.
  3. Большой расход молотого кофе.
  4. Время приготовления около двух минут.
  5. Если фильтры одноразовые, то их нужно часто менять.

Итог:

Для того чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, необходимо определиться, какой вид напитка Вы желаете от нее получить, как быстро и в каком количестве.

Вам больше подойдет рожковый прибор, если вы:

  • предпочитаете крепкий и ароматный эспрессо, с нежной кремовой пенкой, который быстро готовится;
  • вам нужно небольшое количество порций.

Лучше приобрести устройство капельного типа, если вы:

  • любитель черного кофе с мягким вкусом;
  • для вас важны удобство и простота в использовании;
  • желаете готовить сразу много кофе;
  • не готовы покупать дорогостоящий прибор.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какую кофеварку лучше выбрать — рожковую или капельную

Миллионы кофеманов не мыслят начало дня без чашечки ароматного кофе. Давно прошли те времена, когда выбор аппарата для приготовления напитка ограничивался туркой. В распоряжении современного любителя кофе — широкий выбор техники варки.

Вкус самого напитка находится в прямой зависимости от способа его приготовления. Основной критерий выбора для покупателя кофеварки – это его личные вкусовые предпочтения. Кто-то не может пить кофе без кремовой пенки, кому-то необходим очень крепкий напиток, а для кого-то верх удовольствия – тугая молочная пенка. Рынок бытовой техники готов предоставить кофеварку под любой каприз.

  1. Выбор кофеварки по дополнительным функциям
  2. Параметры выбора кофеварки для дома
  3. Общие рекомендации для выбора устройства
  4. Виды кофеварок для дома
  5. Капельные и рожковые кофеварки
  6. Удобство в эксплуатации
  7. В какой системе проще и быстрее приготовить кофе
  8. Ценовой диапазон
  9. Качество приготовленного кофейного напитка
  10. Дополнительные функции
  11. Правила выбора капельной кофеварки
  12. Выбор рожковой кофеварки
  13. Заключение

Выбор кофеварки по дополнительным функциям

Различные бренды выпускают кофеварки, которые отличаются:

  • функционалом;
  • ценой;
  • способом приготовления;
  • размером;
  • внешним видом.

Помимо основных характеристик, для удобства пользователей, готовых потратить на это дополнительные деньги, в кофеварках могут быть дополнительные функции:

  1. Встроенная кофемолка позволит использовать не только молотый кофе, но и зерновой.
  2. Датчики температуры и помола сделают процесс автоматизированным.
  3. Функция самоочистки избавит от грязной работы по уборке частиц кофейного порошка.
  4. Индикаторы напомнят об очистке, наполнении отсеков для отходов.
  5. Дистанционный запуск аппарата со смартфона или планшета поможет приготовить напиток в удаленном режиме (например, не вставая с кровати).
  6. Таймер позволит сварить кофе к определенному времени.
  7. Капучинатор – для любителей молочных напитков.
  8. Защита от переливания – отключение подачи при полном резервуаре.
  9. Автоподогрев.

Параметры выбора кофеварки для дома

Выбирая кофеварку для дома, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Чем меньше мощность электротурки, тем более насыщенный и крепкий кофе получится, так как медленный нагрев воды помогает кофейным зернам отдать больше аромата. Крепкий напиток – от 350 до 800 Вт.
  2. Давление. Чем выше, тем быстрее будет приготовлена чашечка кофейного напитка.
  3. Объем. От него будет зависеть количество приготовленных чашек за один раз. Гейзерные, например, работают только с полной загрузкой. Могут приготовить 2-3 чашки (100 мл), 6 чашек (250 мл), 12 чашек (500 мл). У капельных объем колбы может быть до 2500 мл.
  4. Материал корпуса. Для капсульных, рожковых систем и турок предпочтительнее металл, для капельных – стекло.
  5. Тип нагревателя – термоблок или бойлер. Термоблок нагревает воду в спиралевидном лабиринте, потом кипяток проходит через кофе в чашку. Готовит напиток дольше, электроэнергии использует больше. В бойлерных вода нагревается в емкости, затем проходит через молотый кофе. Бойлерные приготовят чашку напитка быстрее с меньшим расходом электроэнергии.
  6. Рейтинг производителя.

От типа кофеварки зависит, какой кофе вы будете покупать:

  • молотый (для рожковых, капельных, гейзерных систем);
  • зерновой (профессиональные кофемашины);
  • капсулы (капсульные системы);
  • чалды (рожковые и чалдовые системы).

Средняя цена приборов для приготовления кофе:

  • электротурки – 750-3000 руб.;
  • френч-пресс – 150-13000 руб.;
  • капельные – 500-22000 руб.;
  • гейзерные – 500-18000 руб.;
  • рожковые – 5000-24000 руб.;
  • капсульные – 2500-25000 руб.

Общие рекомендации для выбора устройства

Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.

Советы:

  1. Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
  2. Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
  3. Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
  4. Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.

Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:

  • крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
  • крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
  • американо – капельные;
  • капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.

Виды кофеварок для дома

Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.

Выделяют следующие виды:

  1. Электротурки. Принцип электрочайника – внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
  2. Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
  3. Капельная кофеварка. Конструкция – бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
  4. Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
  5. Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части – рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов – помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды – готовые спрессованные кофейные «таблетки».
  6. Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
  7. Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы – рожковую и капельную. Сложны в уходе.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

Важно! Мощные кофеварки должны быть с опцией регулировки крепости готового напитка, так как при высокой скорости прохождения воды напиток может быть слабым.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Внимание! Плотность трамбовки влияет на качество напитка: при недостаточной напиток будет слабый, при избыточной – вода будет пробиваться с трудом.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

  1. Капельная по цене самая бюджетная.
  2. Рожковая паровая дешевле рожковой помповой.
  3. Стоимость капельной и рожковой паровой вполне сравнимы.

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

Правила выбора капельной кофеварки

При выборе капельной кофеварки обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Мощность зависит от размера аппарата. Чем больше система – тем выше мощность. От мощности зависят скорость приготовления и крепость кофе. Для любителей крепкого напитка подойдут системы с мощностью от 800 Вт.
  2. Материал изготовления контейнера для готового напитка. Предпочтение отдается стеклу.
  3. Фильтр для воды. Можно на нем сэкономить, если использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  4. Объем контейнера для готового напитка. От величины зависит количество приготовлено кофе за один раз.
  5. Фильтры. Бывают бумажные (одноразовые), нейлоновые и металлические. Последние бессрочные, но пропускают много осадка.

Капельная кофеварка имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • большой объем напитка за один раз;
  • возможность использовать как заварочный чайник.

Недостатки:

  • при использовании одноразовых фильтров нужна регулярная замена;
  • необходимо полностью мыть аппарат после каждой варки;
  • не всегда гарантирован результат в виде нужной крепости и температуры напитка;
  • отсутствие кремовой пенки;
  • большой расход кофейного порошка;
  • отсутствие капучинатора.

Выбор рожковой кофеварки

При выборе кофеварки рожкового типа сопоставьте все «за» и «против».

Плюсы:

  • быстрота приготовления напитка – меньше минуты;
  • экономия молотого кофе;
  • возможность использования кофе в чалдах;
  • нежная сливочная пенка (в помповых моделях);
  • встроенный капучинатор даже в самых простых аппаратах.

Минусы:

  • паровые модели готовят обычный крепкий кофе без пенки;
  • более высокая цена;
  • нужен опыт для набивания порошка в рожок;
  • небольшое количество порций, приготовленных за один раз – две максимум.

Важно учесть при покупке особенности рожковых аппаратов:

  • в моделях используются пластиковые и металлические рожки, металлические более долговечны и лучше прогревают напиток;
  • мощность аппарата должна быть 1000-1700 Вт;
  • вода не должна нагреваться более 95 °С, чтобы не ухудшился вкус кофе;
  • вторая помпа в системе и 2 рожка предполагают изготовление 2-х чашек кофе за один раз;
  • использование кофе в чалдах снимет необходимость чистки рожков, но повысит расходы на кофе;
  • встроенный капучинатор позволит приготовить кофе с тугой молочной пенкой.

Заключение

Принятие решения – какая кофеварка лучше, рожковая или капельная, – зависит от ваших предпочтений вкуса и бюджета. Если нужен просто черный крепкий напиток, то его с успехом приготовят капельная и рожковая паровая системы, причем стоимость аппаратов будет примерно одинаковой.

Расход кофе уменьшит рожковая, и она же позволит сделать капучино. Зато капельная приготовит гораздо больше напитка за один раз. Кремовой пенкой настоящего эспрессо сможет порадовать только рожковая помповая, но и стоимость аппарата будет гораздо выше паровой модели.

Цвета дерева для мебели из натуральных и искусственных материалов

Представляя цвет древесины, в первую очередь мы думаем о коричневых тонах. Однако эта палитра гораздо шире. Мы расскажем о том, от чего зависят оттенки древесины и о том, как называются и что из себя представляют другие материалы для изготовления мебели.

Обзор цветов и текстур натуральной древесины

Деревянная мебель выглядит основательно, обладает приятным запахом и дает ощущение уюта. Благородные и неповторимые текстуры и оттенки дерева обычно не хочется прятать под слоем краски или тонировать морилкой. Прозрачные покрытия для таких поверхностей – лучший вариант. Они почти не меняют внешний вид изделий, но защищают их от влаги и других воздействий извне. Особенно это важно для предметов, стоящих в ванной или в бане. Садовые беседки также нуждаются в защитном покрытии. И, поскольку пропитки и лаки сохранят естественный ботанический цвет массива или доски, то очень важно этот цвет принимать во внимание еще на этапе разработки дизайна интерьера.

Черно-белый интерьер и дерево – один из любимых приемов дизайнеров

Какие цвета дерева бывают

Предметы обстановки из природного материала подходят для разных стилей, но в каких-то случаях лучше использовать светлое дерево с неярко выраженной текстурой, а в каких-то уместнее будут насыщенные тона венге или махагона с характерным для этих пород рисунком.

Светлое

Почти белый, медовый или светло-бежевый оттенок имеют такие породы, как бук, береза, сосна, ель, черемуха, барбарис, груша, ясень и клен. Светло-коричневая гамма с желтым отливом присуща древесине ольхи, дуба, тика, лиственницы, манго.

Сибирский кедр отличается желтовато-розовым цветом древесного ядра, а крушина – оранжевым.

Ясень в природе легко узнать по плодам-вертолетикам, которые он сбрасывает на землю; а вот мебель из древесины ясеня распознает только специалист.

Необычная работа из осины – светлый стол с изогнутыми ножками

Теплый оттенок дерева “согревает” строгий интерьер

Темное

Темная древесина может быть бордовой или рыжей. Такие тона бывают у сукупиры, сапеле, ятобы, вишни. Шоколадный теплый тон имеют венге, орех, зебрано. Самый темный цвет – почти как уголь – у амаранта, мореного дуба, эбена и палисандра.

Часто черную древесину получают методом окрашивания

Небольшая полка привлекает внимание нестандартной формой и красивым оттенком дерева

Темные оттенки древесины для мебели рекомендуется “поддерживать” чем-то еще: это может быть темный декор на стенах, как на этом фото

Серое

Встречается древесина и с дымчато-серым оттенком. Например, белый бук. Серый подтон бывает и у дуба.

Мебель серого цвета больше подходит для современных стилей интерьера

КСТАТИ. Есть породы, которые со временем меняют свой оттенок. Вишня становится более темной, бук приобретает красноватый тон. А сосна – без должной обработки – желтеет. Учитывайте эту особенность, продумывая цветовую гамму интерьера.

Сандаловое дерево ассоциируется с парфюмом и с изящной мебелью

Текстура и рисунок дерева

Такие породы, как сукупира, ольха и бук, отличаются деликатным рисунком. А вот у зебрано и тика имеются ярко выраженные полосы. Сделать структуру дерева более выразительной можно с помощью обработки металлической щеткой. Но во многих интерьерах хорошо смотрится именно “однотонное” дерево.

Структура мебельной поверхности зависит от того, как было распилено дерево – радиально или тангенциально. Во втором случае будут хорошо просматриваться кольца и сучки.

Дерево с яркой текстурой подходит как для различных стилей – лофта, сканди, рустикального

На древесине манго встречаются и такие яркие рисунки

Цветовая палитра МДФ и ДСП

Оттенков натурального дерева очень много, но у МДФ и ЛДСП их гораздо больше. Кроме древесного цвета, искусственные материалы могут быть окрашены в любые другие тона и имитировать разные поверхности – например, металла или бетона. Фасады МДФ могут иметь и реалистичный аквапринт с изображениями цветов, птиц, бананов и любого другого арта.

Отличие МДФ от ДСП

Аббревиатура МДФ расшифровывается как “мелкодисперсная древесная фракция”, а ДСП – “древесно-стружечная плита”. МДФ – более дорогой материал, и его использование не всегда оправдано.

Чтобы сделать качественную, стильную и эффектную мебель с оптимальной себестоимостью, производители могут комбинировать оба материала – один используют для фасадов, а другой – для внутреннего наполнения. Такая комбинированная мебель, при условии ее хорошего качества, подойдет для спален, как родительской, так и для спальни сына или дочери. Это могут быть кровати, полки, шкафы для одежды и школьных принадлежностей, столы.

ДСП можно использовать в гостиной. А вот для влажных помещений стоит купить изделия из МДФ – они прослужат гораздо дольше.

Буква Л в аббревиатуре ЛДСП означает, что материал ламинированный. Такое покрытие хорошо защищает ДСП от проникновения влаги. Благодаря ламинации столешницы на кухне не страшно будет использовать для готовки. Ведь при разделке мяса, рыбы и нарезке овощей их сок часто попадает на поверхность. Но достаточно будет вытереть стол обычной влажной тканью – и пятен не останется. Не оставят следов на такой мебели ни разлитое масло, ни продукты переработки нефти. Только нарезать хлеб или что-то другое все равно следует на дощечке, чтобы не поцарапать поверхность. А вот когти кошки ламинированным фасадам и столешницам не страшны.

МДФ с белым покрытием – универсальный и качественный материал

МДФ часто комбинируют с натуральной древесиной

Виды тиснений

Выбор ДСП и МДФ по цветам огромен. И “под дерево” в том числе. Но поверхность искусственных материалов может быть не только гладкой, но и текстурированной. Это позволяет еще точнее передать фактуру древесины и других поверхностей.

Виды тиснений обозначаются определенными буквами. У каждого производителя свой перечень. В него могут входить такие текстуры:

  • древесные поры;
  • рустик;
  • матовая;
  • древесные микро-линии;
  • шагрень;
  • глянец и другие.

Для чего нужны палитры и каталоги

Часто бывает так, что один и тот же вид древесины имеет разные оттенки. Поэтому нужно выбирать предметы для дома не на глаз, а с помощью цветовых палитр. Они имеются в каждом строительном магазине, и в таких крупных, как “Леруа Мерлен”, и в более скромных.

Если в IT-индустрии используются цветовые палитры HEX и RGB, то для интерьерных красок и мебели создана палитра RAL. Также у каждого производителя часто имеются свои образцы расцветок, отличающиеся от других. Каждому тону присваивается определенный номер – код.

Наверняка вы слышали и о системе PMS – цветовой модели Pantone. Компания Pantone известна тем, что каждый год определяет главный модный оттенок из всей своей палитры. В 2020 году это был “классический синий”, а в 2021 – особый оттенок желтого и серый. Эти поп-цвета используются в дизайне и моде.

ВАЖНО. Любой монитор или экран телефона искажает оттенки. Недостоверно передают цвет и фотографии в журналах. Поэтому для выбора подходящего тона следует использовать только специальные образцы.

Приобретая мебель из ЛДСП или МДФ, убедитесь, что она соответствует нормам СанПин

Что такое шпон и каких цветов он бывает

Натуральный шпон (в переводе с немецкого “шпене” – “щепа”) – легкий и тонкий материал, одна из разновидностей листов древесины. Его наклеивают поверх мебели из композитных материалов, чтобы придать изделиям естественный вид, практически неотличимый от цельной древесины. Цвета дерева для мебели с покрытием из шпона также разнообразны – существуют покрытия из каштана, абрикоса, дуба и из многих других деревьев.

Из шпона можно создавать вот такие художественные фасады

Чаще всего тонкие древесные листы изготавливают из таких пород:

  • Дуб. У него много видов, и все они имеют различные оттенки – от практически белого до шоколадного. Кроме того, для создания шпона используются те или иные участки стволов, поэтому оттенки и структуры получаются еще более разнообразными. Дубовым шпоном облицовывают не только мебель, но и двери, паркет и другие предметы.
  • Орех. Несмотря на большое количество разновидностей, бывает преимущественно темно-коричневым.
  • Клен. Древесина и, соответственно, шпон из этой породы могут иметь как почти белый цвет, так и разные оттенки коричневого.
  • Вишня. Отличается красно-коричневым тоном. Древесина вишни используется для создания элитной мебели. Шпон из этого дерева также высоко ценится.
  • Венге. Также используется для создания мебели, дверей и других предметов. Цвет варьируется от коричневого до черного.
  • Сосна. Из этой породы также изготовляют мебельный шпон – один из самых доступных по стоимости. Он имеет светлый бежево-желтый оттенок.
  • Карельская береза. Узнать шпон, сделанный из этой древесины, легко – он имеет уникальный мраморный рисунок и цвет меда.

Мебель, покрытую шпоном, почти не отличить от мебели из массива

Как сочетать разные оттенки дерева в интерьере

Деревянный цвет – понятие весьма широкое. И тех, кто делает ремонт и обставляет свой дом, часто волнует вопрос сочетания разных пород древесины и искусственных материалов под дерево. И это касается не только мебели, но и дверей, паркетного или другого пола, потолка, плинтусов.

Сочетание разных видов древесины, которые объединяет теплый оттенок

Объединить разные оттенки дерева в одной комнате – непростая задача для дизайнера

У дизайнеров нет единого мнения по этому вопросу – кто-то сочетает цвета и текстуры осторожно, кто-то – смело. Но есть рекомендации, которые помогут сделать обстановку гармоничной:

  • Не используйте одновременно больше двух-трех видов древесины или ее имитации.
  • Плинтус может быть одного цвета с дверью, с полом или со стеной.
  • Небольшую и интересную мебель лучше делать контрастного цвета по отношению к стенам – так она будет заметнее. А громоздкие шкафы лучше “растворить” в пространстве, выбрав для них такой же оттенок, как и у стен.
  • Оттенки мебели, дверей и других деревянных поверхностей должны быть либо идеально похожими, либо заметно отличаться. А вот незначительное отличие этих элементов обстановки создаст ощущение дисгармонии.
  • Обращайте внимание не только на цвет, но и на текстуру. Если древесина имеет ярко выраженные волнистые линии, полосы, и кольца, то мебель из нее лучше будет смотреться на однотонном фоне. А предметы, не имеющие заметного рисунка, могут соседствовать как с узорчатыми обоями, так и с другими, более текстурными видами древесины.
  • Оригинальной комбинации можно достичь, выбирая и разные по рисунку и оттенку породы древесины. Но они должны быть выполнены в едином стиле.
  • Далеко не всегда интерьеры создаются с нуля – мы используем и те вещи, которые уже были у нас до ремонта. Если вдруг новое не сочетается со старым, что-то из этого следует визуально отделить. Например, можно поставить стол на ковер, и он отделит этот предмет мебели от деревянного пола.
  • Цвет белое дерево – нейтральный. Он уместен во многих интерьерах, даже в тех, где уже стоят предметы из коричневого или серого материала.

Почти шахматный черно-белый интерьер разбавлен теплым цветом дерева

Предлагаем ознакомиться и с видео-рекомендациями от двух практикующих дизайнеров.

С чем еще сочетается цвет дерева

С деревянной отделкой гармонируют многие цвета.

  • Белый, жемчужный и кремовый хорошо смотрится с темным деревом теплого оттенка.
  • Белоснежный сочетается со всеми цветами древесины. Но с черным деревом он будет смотреться особенно ярко и контрастно, как инь и янь.
  • Серый фон для сероватой или коричневой мебели нужно выбирать осторожно, есть риск не попасть в нужный тон.
  • Зеленый цвет – как светлый, так и насыщенный – идеален для сочетания с деревом любого оттенка. У большинства деревьев именно зеленая листва или хвоя и коричневая либо серая кора. Психологически такой интерьер будет восприниматься как очень комфортный.
  • Голубой, как небо и сдержанный водный синий хороши для соседства с коричневой, рыжей, красной и холодной серой мебелью. Цвет березы также подходит.
  • Сложные бирюзовые оттенки, содержащие и синий, и зеленый тона – хорошо сочетаются с шоколадным цветом древесины, а также с белым и серым. Но акцентом в таком интерьере будет являться не мебель, а стены.
  • На коричневом фоне лучше будет смотреться более светлая мебель – бежевая, молочно-белая.
  • Интерьер в бордово-красных тонах дополнят самые светлые, выбеленные оттенки древесины, а также серая и рыжая мебель.
  • Розовый красиво выглядит в качестве фона для коричневой мебели. Также он гармонирует и с серым, и с черным, и с белым деревом. В сочетании с рыжей древесиной розовый цвет может смотреться интересно, но здесь многое зависит от оттенка. Такой цветовой дуэт характерен для марокканского и некоторых других этнических стилей.

С одной стороны, такой комод сложно вписать в интерьер – не для каждого стиля он подойдет; но с другой стороны – цвета ящичков “подсказывают”, с чем он будет хорошо сочетаться.

Пастельные тона хорошо смотрятся рядом, особенно однотонные

И у настоящей древесины, и у искусственных материалов “под дерево” есть свои плюсы и минусы. Выбор цветов огромен. Но когда хочется получить совсем уникальный тон, то покрасить или затонировать мебель своими руками сегодня очень просто. В этом могут помочь аквалазурь “Евротекс”, краска “Акватекс” и другие аналогичные покрытия. С их помощью можно покрасить не только мебель, но и забор на даче, и деревянную лестницу в загородном доме, чтобы она лучше сочеталась с другими предметами обстановки. Предела фантазиям нет.

Читайте также:
Ковры с изображением природы и животных в интерьере
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: