Как правильно почистить и разделать сома

Как правильно чистить и разделывать сома

Перед тем, как приобретать такую крупную и довольно специфичную рыбу, как сом, следует ознакомиться с правилами ее подготовки к последующей термической обработке. Прежде всего, надо научиться чистить сома. Процесс это не очень сложный, но довольно трудоемкий. Есть у манипуляции и положительные моменты. Во-первых, кожа сома не покрыта чешуей, поэтому кухня после процедуры останется сравнительно чистой. Во-вторых, тушка сома не содержит мелких костей, только ребра и хребет.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Диковинная рыба — сом

Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично. Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.

Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

Рекомендации по подготовке

Несмотря на то, что кожа рыбы не покрыта чешуей, ее место занимает слизь. Субстанция плотная, источает неприятный запах тины. Перед тем, как чистить рыбу, следует избавиться от данного образования, иначе конечный продукт будет безнадежно испорчен. Вообще, предварительная подготовка тушки к обработке подразумевает проведение следующих манипуляций:

  • Изделие обваливаем в крупной соли или обваливаем в ней, трем рукой в перчатке или старой ненужной салфеткой.
  • Берем нож, поворачиваем его тупой стороной и начинаем скоблить поверхность кожи. Данный слой ткани довольно плотный, поэтому не стоит волноваться за его целостность. В идеале обрабатываемые участки должны стать светлого цвета.

Совет: Если изначально не убедиться в том, что рыба мертва, можно получить серьезную травму. Перед тем, как чистить сома, следует с помощью кухонного топора отрубить тушке хвост. Он все равно не понадобится в процессе последующей обработки.

  • Теперь тщательно промываем рыбу под прохладной проточной водой, оцениваем результат работы. При необходимости манипуляцию повторяем еще раз.

Сома нередко готовят прямо на природе, сразу после рыбалки. В этом случае не обязательно тратить соль, поверхность рыбы можно почистить с помощью древесной золы. Главное, потом тщательно смыть данный компонент.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Очень вкусный рецепт из фарша с овощами

Очень вкусные котлетки получаются, если сделать их с добавлением овощей. Особое значение при устранении запаха от рыбы играют лук, чеснок и зелень.

Читайте также:
Метлахская плитка тонкости укладки - фото примеров

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 235.2 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • сом астраханский – 1 кг;
  • картофель свежий – 150 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • хлеб белый – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • панировочная крошка – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп свежий – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете цельную тушку, то её необходимо предварительно разделать. Процесс довольно прост — следует провести острым ножом вдоль хребта, отделяя мякоть от крупной кости. После можно сразу же отправить куски в мясорубку или чашу блендера, и сделать фарш.

  • Отдельно натрите морковку и картофель. У последнего необходимо отжать излишки выделившегося сока, чтобы фарш не получился очень жидким.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

    Слепите биточки и запанируйте в сухарях. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, добавив подсолнечное масло. Среднее время готовки — 15 минут.

    Совет: по тому же принципу можно делать домашние котлетки из сома в духовке. В данном случае отсек необходимо нагреть до 180 градусов, и запекать блюдо в течение 35 минут.

    Удаление шкуры с сома

    Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

    • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
    • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
    • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
    • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

    Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

    Устранение специфического запаха

    Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

    Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

    Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

    Как отбить запах тины при готовке?

    Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.

    Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:

    • филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
    • минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
    • филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.

    Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.

    Меры безопасности при разделке

    В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

    У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

    При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

    Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

    Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

    Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

    Читайте также:
    Лестницы на чердак в частном доме

    Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.

    Сом ли это?

    На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:

    1. Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
    2. Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
    3. Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.

    Примечание! Сом очень живучий и без воды способен подавать признаки жизни на протяжении двух суток. Следовательно, на прилавке он должен проявлять некоторую активность.

    Как определить свежесть продукта?

    Свежесть рыбы определяется следующим образом:

    • прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
    • жабры розового цвета;
    • брюшко – белого цвета, не вздутое;
    • после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.

    Полезно знать! Идеальное и вкусное мясо будет у тушки сома весом до 1,2 килограмма и размером от сорока до пятидесяти сантиметров! Продукт выбран и приобретен. Теперь предстоит следующий этап подготовки тушки.

    Правила разделывания тушки сома

    Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук. Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».

    Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.

    Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.

    Теперь можно приступать к чистке:

    1. Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
    2. Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
    3. Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
    4. При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
    5. Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
    6. Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
    7. После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
    • Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
    • Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
    • Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
    • Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
    • Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
    • Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
    • Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
    • Отсекается голова.
    • Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
    • Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
    • Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
    • По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
    • Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.

    Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.

    Как правильно почистить и разделать сома

    Из мяса сома можно приготовить большое количество различных блюд: котлеты, расстегаи, пироги, запеченную рыбу и даже шашлыки. Но, чтобы они были вкусными и ароматными, необходимо знать, как чистить сома правильно.

    Диковинная рыба — сом

    Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично. Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.

    Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.

    Как почистить сома перед готовкой

    На коже сомов нет чешуи, но она обильно покрыто слизью, которая обладает неприятным запахом тины. Если от нее не избавиться, то можно основательно подпортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.

    Читайте также:
    Как сделать ящик из фанеры своими руками

    • Вначале рыбу надо посыпать крупной солью (или обвалять в ней).
    • Потереть старой губкой или салфеткой (можно просто рукой в перчатке).
    • Тупой стороной ножа тщательно соскоблить соль и слизь с кожи. Надо постараться, чтобы кожа стала светлого оттенка.
    • Хорошо промыть рыбу.
    • Если слизь очистилась не полностью, нужно повторить все действия еще раз.
    • Как почистить рыбу в «походных» условиях: используйте вместо соли древесную золу.


    Кожа у данной рыбы прочная, поэтому можно смело чистить, не опасаясь повредить ее.

    У сома нет острых шипов на спинном и брюшном плавниках, как у окуня или судака, но на передних плавниках (около жабр) имеются острые шипы, об которые можно пораниться. Такие проколы очень болезненны. Поэтому, во время работы следует соблюдать осторожность, либо, в первую очередь, удалить плавники, срезав их кухонными ножницами или ножом.

    Потрошение

    После того, как закончили чистить сома, можно приступать к потрошению. Для этого:

    • Положив рыбу на спину, рядом с головой надо сделать неглубокий прокол, так, чтобы не повредить внутренности. В отверстие вставить кончик ножа лезвием вверх и, слегка оттягивая им брюшину, разрезать брюхо от головы до анального отверстия.
    • Раздвинуть разрез и осторожно извлечь внутренности, не отрывая их от головы, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь – попавшая на мясо желчь сделает его горьким.
    • Подрезать жабры и вытащить их вместе с внутренностями.
    • Внутренние стенки брюха надо хорошо почистить от пленок.
    • Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников, затем вытащить их рукой или плоскогубцами, начиная со стороны хвоста к голове.
    • Если во время потрошения обнаружена икра, то ее надо осторожно извлечь, а затем почистить от пленки. Это легко сделать обычной вилкой. Соленая или жареная икра сома – это настоящий деликатес.

    При попадании желчи на мясо чаще всего куски вырезают и выкидывают. Не стоит этого делать. Желчь надо смыть или вытереть салфеткой, а место, куда она попала, натереть солью. Через пару минут соль смыть и можно смело отправлять эти куски в готовку.

    Как отделить мякоть

    При необходимости отделяют филе от костей. Для этого сначала надо отрезать голову. Затем рыбу следует уложить на бок. От хвоста, вдоль спины, сделать неглубокий надрез, располагая лезвие ножа параллельно столешнице, стараясь, чтобы оно прошло вдоль хребтовых костей. Затем, оттягивая край мякоти вдоль разреза, кончиком ножа углубить надрез до реберных костей.

    Поворачивая лезвие вдоль ребер, аккуратно снять мякоть с передней части тушки, не отрезая от хвостовой части. Приподнимая срезанную часть филе, расположить нож параллельно хребтовым костям и, двигаясь вдоль позвоночника, срезать филе с хвоста. Перевернуть тушку и снять филе с другой стороны.

    Голову и кости выбрасывать не надо, их можно использовать для приготовления бульона или для выварки при приготовлении двойной ухи.

    Снимаем кожу

    Для приготовления фарша или шашлыка кожа не нужна, а значит, ее можно удалить. Удобнее это сделать с цельной тушки сома, а не со снятого филе.

    • Предварительно рыбу надо вымыть, выпотрошить и удалить плавники.
    • После этого острым ножом надо сделать круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и еще один – посредине спины вдоль туловища.
    • Захватить край кожи около головы плоскогубцами и тянуть в сторону хвоста, при необходимости подрезая ножом.
    • Сняв кожу с одной стороны тушки, аналогично снимают с другой.

    Можно разделывать тушку на порционные куски или снимать филе.

    Именно кожа обладает сильным запахом тины, поэтому сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.

    Снимать кожу с рыбы будет намного удобнее, если ее подвесить за жабры.

    Как избавиться от специфического запаха

    Сома не всегда берутся готовить из-за специфического запаха тины, которым обладает его мясо. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем этот запах чувствительнее. Можно значительно снизить неприятный аромат, сняв с сома кожу. Чтобы избавиться от него полностью, перед приготовлением надо полить мясо лимонным соком или сухим белым вином, выдержать минут 15-20, затем промыть.

    Можно вымочить сомятину в молоке в течение 2-3 часов. Это не только удалит запах, но и сделает мясо вкуснее. Во время приготовления не будет лишним щедро сдобрить сома специями, в том числе – душистым и черным перцем.

    Очень хороша эта рыба в копченом виде, причем не важно, холодного или горячего копчения. Из нее получаются прекрасные стейки на барбекю и даже шашлык.

    Из правильно почищенного и обработанного мяса сома можно приготовить много различных блюд, которые никого не оставят равнодушными.

    Как почистить сома?

    • Подготовка перед очисткой
      • Потрошение сома
      • Как правильно удалить кожу?
      • Разделывание на филе
      • Как устранить специфический запах?
    • Меры безопасности
    Читайте также:
    Какой бизнес открыть в маленьком городе идеи

    Сом — это удивительный обитатель водоёмов, из которого можно приготовить различные блюда. Длина тела некоторых особей может достигать 5 м, а вес – 300 кг. Давайте разберемся, как правильно его чистить.

    Подготовка перед очисткой

    Многие рыбы имеют чешую, а вот сом ее лишён. Однако он покрыт защитной слизью, что осложняет процесс разделки туши: рыба выскальзывает из рук. Помимо этого, слизь обладает неприятным запахом тины, и чтобы избавиться от него, нужно следовать инструкции:

    1. На разделочную доску стелем целлофановый пакет, а сверху выкладываем сома. Рыбу посыпаем крупной поваренной солью и натираем.
    2. Оставляем на 2 минуты, затем берём хлопчатобумажную салфетку и вытираем тушку. Для удобства заранее надеваем резиновые перчатки.
    3. При необходимости рыбу натираем ещё раз, особое внимание уделяя основаниям плавников, жабрам и области под головой.
    4. Затем тушку тщательно промываем проточной водой.

    Если вы на рыбалке и решили приготовить сома в полевых условиях, то вместо соли можете использовать золу. Однако в свежей золе нет твердых частиц, как в кристаллах соли, поэтому золой рыбу необходимо натирать 4-5 раз. А чтобы быстрее избавиться от слизи, рекомендуется убирать слой золы тупой стороной ножа, столовой ложкой или тонкой палкой.

    Также можно рассмотреть горячий способ очистки сома от слизи.

    1. Нагреваем воду.
    2. Переливаем её в кухонный тазик.
    3. Кладем туда рыбу и оставляем на 1,5-2 минуты.

    В результате слизь станет мутной (приобретет молочный оттенок) и свернётся. Чтобы удалить её, достаточно просто пройтись по туловищу туши тупой стороной ножа. Плёнка легко снимется, и вы сможете приступить к дальнейшим манипуляциям.

    Жидкость не должна быть кипяченой. Воду необходимо нагревать до +48-50 °С.

    Чтобы окончательно убедиться в том, что рыба очищена от слизи, проведите по тушке столовой ложкой. Если на ней не останется никакого налёта, то можно смело начинать процесс разделки.

    После такой обработки кожа рыбы приобретает более светлый тон. Это говорит о чистоте тушки.

    Потрошение сома

    Проводить процедуру необходимо в несколько этапов:

    1. Укладываем рыбу на спину. Рядом с головой (со стороны живота) делаем маленький надрез.
    2. В проделанный прокол вставляем нож (лезвием вверх) и делаем надрез от головы до хвоста. Эту процедуру проводим с особой осторожностью. Если сделать резкое движение, то можно случайно проколоть желчный пузырь, и в итоге рыба будет горчить.
    3. Пальцами раскрываем отверстие брюшины и вынимаем внутренние органы. От головы их отрывать не нужно, чтобы не повредить пузырь.
    4. Отрезаем передние жабры и удаляем их вместе с кишечником.
    5. Берём чайную ложку и соскабливаем плёнку, которая располагается во внутренней части брюха.
    6. Отрезаем плавники острым ножом или ножницами.
    7. Если в рыбе есть икра, то извлекаем ее вилкой. Далее очищаем ее от плёнки, добавляем соль и жарим на масле. Или оставляем для приготовления других блюд.
    8. Промываем рыбу в прохладной воде.

    Если желчь случайно попадёт в филе, то внутреннюю часть туши необходимо протереть салфеткой и посыпать крупной солью. Оставить на 5-10 минут, а затем помыть тушку проточной водой.

    Как правильно удалить кожу?

    Для приготовления вторых блюд из сома, с него нужно снять шкурку.

    Специалисты рекомендуют убирать кожу с целой рыбы (не выпотрошенной). По возможности подвесьте тушу за жабры. Такой приём поможет быстрее справиться с процессом очистки.

    Перед тем как приступить к манипуляциям, нужно подготовить плоскогубцы или пинцет. С помощью инструмента нужно подхватить край шкурки и снять небольшой участок кожи. Затем процедуру можно продолжить без инструментов.

    1. У подвешенной рыбы вокруг головы делаем надрезы, слегка подрезая мышцы сома.
    2. Пинцетом тянем шкурку от себя, потихоньку отделяя её от филе.
    3. Когда кожа вывернется наизнанку, придерживаем края пальцами и стягиваем шкурку от головы к нижнему плавнику.
    4. Возле хвоста по кругу делаем надрез и уже с этой стороны стягиваем кожу.
    5. Теперь рыбу можно выпотрошить и разделать.

    Для облегчения процедуры рекомендуется воспользоваться методом копчения. Такой способ поможет избавиться не только от кожи, но и от неприятного запаха. В данном случае копчение нужно проводить с особой осторожностью. В противном случае шкурка перегреется, потеряет эластичность, и в результате вам придётся соскребать её ножом.

    Если рыба имеет крупные размеры и вы не знаете куда её подвесить, то можете поступить таким образом:

    1. Возле головы сделать круговой надрез.
    2. Протолкнуть нож и провести им вдоль туловища (не прорезая мышцы).
    3. Подрезать подкожную часть плёнки, потянув кожу вверх и назад.
    4. После того как вы снимете шкурку с одного бока, рыбу надо перевернуть и аналогичным образом стянуть кожу с другой стороны.

    Представленный метод подходит как для целой, так и для выпотрошенной туши.

    Если вы уже разделали рыбу на филе, то кожу можно убрать следующим образом:

    1. Каждый ломтик выкладывают шкуркой вниз.
    2. Ножом делают надрез в месте соединения кожи и филе (со стороны спины).
    3. Приподнимают кусок рукой, а ножом продолжают убирать шкурку, продвигаясь от узкого края к широкому.
    Читайте также:
    Кухня лофт угловая: кухонный гарнитур в стиле лофт своими руками при минимальных затратах

    У этого способа есть один недостаток — на кожице могут остаться кусочки филе. Поэтому специалисты рекомендуют сначала убирать кожу, а потом делить мясо на куски.

    Разделывание на филе

    Как только вы полностью очистите сома, то можете разрезать его на порционные куски. Обычно перед разделкой убирают кожу, но некоторые кулинары предпочитают оставлять её.

    1. Кладём сома набок и удаляем голову.
    2. У основания хвостового плавника делаем поперечное отверстие. По ней прорезаем все мышцы на одной части до хребтовой косточки (отрезать её не нужно).
    3. Держа нож параллельно разделочной доске, начинаем подрезать филе.
    4. Дойдя до ребер, продолжаем нарезать филе только на спине (реберные части оставляем нетронутыми).
    5. Дойдя до хвоста, нож разворачиваем параллельно хребту и срезаем мясо с рёбер. Инструмент двигаем от позвоночника к разрезам на брюшной области.
    6. Филе не должно содержать маленьких косточек. Если они есть, то аккуратно убираем их вилкой или пальцами.
    7. Половину туши с позвоночником переворачиваем мягкостью вверх. Надрезаем филе до позвоночника и повторяем манипуляции.

    Голова, хребет с плавником и кожа пригодятся для приготовления наваристого бульона или заливного. А шкурку сома можно разрезать на тонкие ломтики, обжарить в масле и приготовить бутерброд.

    Как устранить специфический запах?

    Даже если вы правильно очистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от этого запаха, выполните следующие действия:

    1. Поместите филе сома в глубокую пластмассовую ёмкость.
    2. Разрежьте целый лимон на 2 части и выдавите сок на рыбу. Если нет лимона, то можете использовать лайм либо апельсин.
    3. По желанию сверху можете налить немного красного вина. Или просто смочите каждый кусок в вине и слегка отряхните их.
    4. Оставьте рыбу на четверть часа, а затем хорошенько промойте водой.

    Чтобы устранить тинистый привкус, можно использовать следующий метод:

    1. Налить в миску молоко.
    2. Опустить ломтики филе, слегка придавливая ко дну.
    3. Оставить на 3-4 часа.
    4. По истечении времени промыть в воде.

    Обычно многие хозяйки просто натирают рыбу различными пряностями и готовят из них вкусные блюда. В качестве специй рекомендуется использовать черный молотый перец, ямайский перец, пажитник и мускатный орех. А если вы готовите уху, то можете добавить немного свежей зелени, пару лавровых листов и целый лук.

    Необязательно убирать кожу, главное, устранить неприятный запах, чтобы в результате получить вкусное блюдо.

    Меры безопасности

    Чтобы избежать неприятностей, надо знать некоторые нюансы.

    1. Перед тем как будете очищать и разделывать сома, удалите шипы, которые находятся на плавниках за жабрами. У молодых рыб они намного острее, чем у старых. Они легко вонзаются в кожу и даже могут повредить мышцы. Обычно их удаляют кухонными ножницами либо острым ножом.
    2. У некоторых особей в позвоночнике находится яд. Поэтому, чтобы избежать проблем, нужно предварительно узнать, какие виды безопасны. Самыми опасными являются угрехвостые и колючие морские сомы.
    3. Когда будете разделывать тушку, нож направляйте от себя.
    4. Для удаления плавников используйте плоскогубцы, пинцет или другие инструменты.
    5. У канального сома на голове и хребте содержатся токсичные элементы, поэтому эти части не рекомендуется использовать для приготовления ухи.

    При соблюдении всех этих правил вы легко сможете справиться с чисткой сома и приготовить из него вкуснейшие стейки, шашлыки и множество других блюд.

    Как правильно почистить речного сома – все этапы процесса

    Перед тем, как приобретать такую крупную и довольно специфичную рыбу, как сом, следует ознакомиться с правилами ее подготовки к последующей термической обработке. Прежде всего, надо научиться чистить сома. Процесс это не очень сложный, но довольно трудоемкий. Есть у манипуляции и положительные моменты. Во-первых, кожа сома не покрыта чешуей, поэтому кухня после процедуры останется сравнительно чистой. Во-вторых, тушка сома не содержит мелких костей, только ребра и хребет.

    Рекомендации по подготовке

    Несмотря на то, что кожа рыбы не покрыта чешуей, ее место занимает слизь. Субстанция плотная, источает неприятный запах тины. Перед тем, как чистить рыбу, следует избавиться от данного образования, иначе конечный продукт будет безнадежно испорчен. Вообще, предварительная подготовка тушки к обработке подразумевает проведение следующих манипуляций:

    • Изделие обваливаем в крупной соли или обваливаем в ней, трем рукой в перчатке или старой ненужной салфеткой.
    • Берем нож, поворачиваем его тупой стороной и начинаем скоблить поверхность кожи. Данный слой ткани довольно плотный, поэтому не стоит волноваться за его целостность. В идеале обрабатываемые участки должны стать светлого цвета.

    Совет: Если изначально не убедиться в том, что рыба мертва, можно получить серьезную травму. Перед тем, как чистить сома, следует с помощью кухонного топора отрубить тушке хвост. Он все равно не понадобится в процессе последующей обработки.

    • Теперь тщательно промываем рыбу под прохладной проточной водой, оцениваем результат работы. При необходимости манипуляцию повторяем еще раз.
    Читайте также:
    Как правильно выбрать мембранную кровлю

    Сома нередко готовят прямо на природе, сразу после рыбалки. В этом случае не обязательно тратить соль, поверхность рыбы можно почистить с помощью древесной золы. Главное, потом тщательно смыть данный компонент.

    Особенности потрошения сома

    После того, как желаемый результат будет достигнут, можно приступать к дальнейшим процедурам. Сначала рекомендуется удалить передние плавники, расположенные возле жабр. Они оснащены очень острыми шипами, о которые можно пораниться. Для данной процедуры следует использовать кухонный топорик, большие ножницы или тесак, тонкое лезвие ножа легко повредить.

    Теперь делаем следующее:

    • Сома выкладываем спинкой на стол, в области головы делаем неглубокий прокол. От него ведем разрез по оттянутой брюшине до самого анального отверстия рыбы. Действуем аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
    • Теперь нужно раздвинуть разрез и почистить брюхо особи, вытащив внутренности наружу. Отрывать их от головы не нужно! Повредив что-нибудь вроде желчного пузыря, можно испортить качественное мясо.
    • Чтобы продолжить чистку, следует подрезать жабры. Тогда их можно будет извлечь вместе с внутренностями. После этого поверхность брюха надо очистить от пленок.
    • Далее делаем надрезы с внешней стороны обрезанных передних плавников и вытаскиваем их захватив плоскогубцами, работая от хвоста к голове.
    • Иногда, когда приходится чистить сома, можно обнаружить икру. Это настоящий деликатес, поэтому компонент аккуратно извлекаем и перекладываем в чистую емкость. Остается снять с нее пленку и продукт можно засаливать или поджаривать.

    Случается, что даже повышенная осторожность приводит к попаданию желчи на мясо. В этом случае не нужно вырезать пораженные кусочки и выбрасывать. Достаточно тщательно промыть проблемные зоны, натереть их солью, а через пару минут еще раз промыть.

    Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?

    Самое сложное позади, остались простые, но очень важные «косметические» процедуры.
    Теперь сома нужно чистить следующим образом:

    • Отделяем мякоть. Отрезаем сому голову, тушку укладываем на бок. Вдоль спины, начиная от хвоста, следует сделать надрез. Лезвие держим параллельно столешнице. После этого немного раздвигаем мякоть и углубляем надрез до хребтовых костей. Еще немного оттягиваем мясо и доходим уже до реберных костей. Аккуратно двигая лезвием вдоль ребер, снимаем мясо сначала с верхней части тушки, постепенно продвигаясь к хвосту. Переворачиваем сома, здесь чистить филе не так удобно, поэтому действуем аккуратнее.
    • Снимаем кожу. Это не обязательный этап, т.к. кожа сома очень мягкая и нежная. Но ее придется снимать, если нужно использовать только филе, например, для приготовления шашлыка. Ее можно стянуть и с мяса, но намного проще сделать это на том этапе, когда тушка еще не разобрана на составляющие. Вымытую и выпотрошенную рыбу без плавников укладываем, делаем круговой надрез за передними плавниками и продольный – по длине хребта. Край кожи захватываем плоскогубцами и тянем от головы к хвосту, при необходимости помогая себе ножом. Повторяем то же самое с другой половиной тушки.
    • Устраняем неприятный запах. Стоит учесть, что, чистить сома в солидном возрасте намного сложнее, чем молодую особь. А запах тины в этом случае настолько выражен, что многие хозяйки отказываются от обработки компонента. Но есть несколько приемов, способных уменьшить этот сильный аромат. Обязательно снимаем кожу, т.к. она является основным источником амбре. Дополнительно мясо следует либо вымочить в молоке, потратив на это 2-3 часа, либо в лимонном соке или белом вине в течение 20 минут. В обоих случаях продукт не только приобретет приятный аромат, но и станет намного нежнее.

    Голову и кости, оставшиеся после того, как удалось полностью почистить тушку, не выбрасываем. Из них получается отменный бульон. Само мясо можно использовать самыми разными способами. Главное, не затягивать с термической обработкой. Несколько часов маринования компонент, конечно, выдержит без проблем, но более длительное нахождение при комнатной температуре или в холодильнике скажется на состоянии заготовок самым негативным образом. Они начнут разваливаться от малейшего прикосновения, станут источать запах пускай не тины, но полежавшего продукта. И вот перебить или замаскировать специями его, уже не будет никакой возможности.

    Как почистить позолоченное серебро в домашних условиях — 11 проверенных средств и 4 совета

    Когда я чистил серебряные изделия, задался вопросом — а как обрабатывать варианты с позолотой? Изучил информацию у производителей и ювелирных мастерских и расскажу вам, как почистить позолоту быстро и эффективно.

    Постоянно тратите деньги на услуги ювелиров по очистке? Можно качественно и быстро чистить позолоченное серебро в домашних условиях.

    Чего нельзя делать

    Есть несколько моментов, которые вы должны помнить:

    1. Не используйте составы с абразивными частицами. Мел, зубной порошок и т.п. хорошо очищают поверхность, но оставляют царапины. Со временем слой позолоты повреждается.
    2. Не складывайте влажную посуду на хранение. Столовые приборы после использования и мойки протирайте насухо. Пользуйтесь мягкой, хорошо впитывающей влагу тканью.
    3. Удаляйте небольшие загрязнения замшевой тканью или ювелирной салфеткой. Это не только очистит поверхность, но и отполирует ее.
    4. Не подвергайте металлические детали воздействию воды. Иногда на изделии есть элемент из обычного металла (чаще всего это застежка на цепочке). При чистке не опускайте эту часть в раствор, чтобы не вызвать коррозию.
    Читайте также:
    Как очистить тротуарную плитку от цемента – уроки чистоты

    11 эффективных средств

    Цена: от 40 ₽ за кусок.

    Использование:

    Цена: от 60 ₽ за компоненты.

    Использование:

    1. Натрите немного мыла на терке, если используете хозяйственное. Проще взять 1-2 чайные ложки жидкого мыла.
    2. Разбавьте мыло литром теплой воды и перемешайте раствор до однородности.
    3. Добавьте 6 капель нашатырного спирта. Перемешайте готовый раствор.
    4. Опустите позолоченное серебро и выдержите 30 минут.
    5. Протрите изделия губкой или мягкой щеткой. Прополощите в чистой воде.
    6. Отполируйте поверхность замшевой тканью.

    Цена: от 50 ₽ за 100 мл.

    Использование:

    Цена: от 30 ₽ за упаковку.

    Использование:

    1. Налейте в емкость 500 гр. воды и добавьте 2 чайных ложки соды.
    2. Поставьте раствор на газ и доведите до кипения на среднем огне.
    3. Опустите в жидкость позолоченные изделия и прокипятите 5 минут.
    4. Выключите плиту и дождитесь остывания состава.
    5. Прополощите серебро в теплой воде и отполируйте мягкой тканью.

    Цена: от 50 ₽ за 0,5л.

    Использование:

    Цена: от 80 ₽ за все компоненты.

    Использование:

    1. Натрите на терке 1 столовую ложку мыла. Можно использовать жидкий вариант.
    2. Смешайте мел, мыло, вазелин и воду в одинаковой пропорции. Должна получиться однородная масса.
    3. Нанесите состав на поверхность ювелирных изделий. Равномерно распределите везде, где это необходимо.
    4. Выдержите 10 минут.
    5. Промойте теплой водой. Отполируйте поверхность замшей.

    Цена: от 40 ₽ за 1 кг.

    Использование:

    1. Налейте стакан теплой воды, добавьте 3 ст. л. сахара.
    2. Перемешайте до полного растворения.
    3. Положите в воду очищаемые предметы.
    4. Оставьте примерно на 4 часа.
    5. Прополощите под проточной водой.
    6. Отполируйте поверхность замшевой тряпочкой.

    Цена: от 20 ₽ за 20 гр.

    Использование:

    Цена: от 50 ₽ за бутылку.

    Использование:

    Цена: от 10 ₽.

    Использование:

    Цена: от 30 ₽ за 1 кг.

    Использование:

    4 совета с форумов

    1. Используйте жидкий очиститель для стерлингового серебра. Метод очень быстрый: опускаются изделия на несколько секунд и сразу извлекаются. Стоит состав 400 рублей.

    Тряпочками и мыльными растворами можно пробовать чистить ложки-вилки и кольца , например. А вот с мелкими бусинками, цепочками и другими деталями с завитушками ( балийское серебро vermeil, например) вряд ли получится справится.

    Я чищу быстро и экстремально. Теорией никакой не подкреплено, зато основано на практике. Опускаю на 4 секунды (. не минуты) в жидкий очиститель для стерлингового серебра и сразу промываю водой. Цвет и блеск золота возвращается мгновенно. Для тонких цепочек и 2 секунд достаточно будет. Точно также чистится всё серебро без позолоты — быстро и эффективно даже в запущенных случаях. Продаётся очиститель в любом ювелирном магазине, стоит около 400 руб. Если серебряных украшений у Вас много, то оно того стоит.

    С камнями надо осторожно, если сомневаетесь, то лучше проверить в незаметном месте, либо чистить только металл смоченной в растворе ватной палочкой. Я опускала целиком браслеты из горного хрусталя, кварца, цитрина, сапфира — камни не пострадали. Причём опустить изделие целиком с камнями посоветовал ювелир. Несмотря на это, так я делаю со своими личными украшениями, заказчикам не рекомендую, потому как камни разные и усердие у людей тоже

    2. Насыпаете в воду немного стирального порошка. Кладете в жидкость серебро и доводите до кипения. Кипятите 10 минут, оставляете до остывания. Протираете губкой и смываете остатки средства теплой водой.

    Обычный стиральный порошок растворяете в воде в металлической посудине, кладете туда предметы, которые хотите отчистить (металлические), и кипятите минут 10. Потом промываете в теплой воде, если необходимо — потрите тряпкой.

    3. Используйте алюминиевую кастрюлю. Налейте в нее воду, доведите до кипения и добавьте столовую ложку соли. Затем опускаете серебро с позолотой и практически сразу вынимаете. Затем полощите и полируете.

    Рассказываю идеальный способ без стиральных порошков и фольги. Берете алюминиевую (. ) кастрюлю или любую другую алюминиевую посуду, кипятите воду, когда закипит-насыпьте столовую ложку соли, опускаете серебро, золото, столовые приборы, что угодно. И не надо там все это кипятить. Просто опустила и достала.

    4. Используйте специальное средство. Его советуют профессиональные ювелиры. Но цена не маленькая и начинается от 1000 рублей.

    Я брал в ювелирном спрей для чистки серебра английской фабрикации (консистенция молока).. чистит хорошо, пробовал чистить позолоченное серебро, предметы с эмалью по скани.. все ок..

    Что нужно запомнить

    1. Не используйте средства с абразивными частицами. Позолота боится механических воздействий.
    2. Не нарушайте рекомендации. Если написано держать 10 минут – не нужно оставлять предметы на полчаса. От этого покрытие может сойти.
    3. Чистите изделия периодически. Легкие загрязнения удаляются намного проще, чем застарелые
    4. Сложные варианты сдавайте ювелирам. Если налет на позолоченной поверхности очень сильный, лучше доверить очистку профессионалам.
    Читайте также:
    Какие наличники лучше для межкомнатных дверей?

    Как чистить серебро с позолотой в домашних условиях

    Особенности при чистке позолоченного серебра

    Слой позолоты очень мягкий, поэтому уход за позолоченными вещами должен быть особый и очень бережный. С осторожностью нужно отнестись к выбору чистящих средств.

    Приспособления для чистки понадобятся также деликатные и нежные: ватные палочки и диски, мягкая зубная щётка, кусочки замши или фланели.

    Чистку серебра с позолотой желательно проводить раз в полгода, но можно и чаще. Это позволит избежать появления пятен, зелёного и чёрного налёта.

    Как почистить позолоту

    Сахар

    Если золочёное изделие лишь немного потускнело, на помощь придёт обыкновенный сахарный песок. В стакан тёплой воды положите 2 столовые ложки сахара, тщательно размешайте и опустите туда украшение на 3–4 часа. После этого промойте его водой и высушите бумажной салфеткой. Такой метод абсолютно безопасен и эффективен.

    После чистки отполируйте вещь замшевым или фланелевым лоскутком.

    Легко почистить позолоту можно при помощи пива. Этот способ является щадящим, при этом легко избавит вещь от несложных загрязнений и от потемнения. Налейте пенный напиток в подходящую ёмкость, положите в него изделия и оставьте на 30 минут. После этого украшения или столовое серебро нужно промыть в холодной воде.

    Для лучшего эффекта используйте качественное тёмное пиво.

    Пищевая сода

    Обыкновенная сода, она же натрий двууглекислый, поможет избавить украшение от черноты. Для этого размешайте 1–2 чайной ложки соды в стакане тёплой воды и положите в раствор изделие. Через 30 минут достаньте его, потрите мягкой зубной щёткой и промойте под струёй холодной воды.

    Не используйте соду для чистки украшений со вставками: она может вызвать потускнение камней, а ещё содовый раствор может остаться в труднодоступных местах белесым налётом.

    Ещё один способ чистки позолоченного серебра с помощью соды.

    Зубная паста

    От едва заметных пятен на поверхности позолоченного слоя поможет избавиться зубная паста. Нанесите её на тонкую тканевую салфетку или ватный диск и аккуратно потрите проблемные места. После процедуры тщательно смойте остатки пасты и высушите изделие.

    Выбирайте зубную пасту без красителей и мелких гранул в составе!

    Нашатырный спирт

    С сильными загрязнениями на металле поможет справиться 10% раствор аммиака (нашатырный спирт) в сочетании с жидким моющим средством. Для этого в стакане воды комнатной температуры разведите 10–15 капель средства для мытья посуды или жидкого мыла, добавьте 5–10 капель нашатыря. Погрузите украшения в раствор на 7–8 часов. Далее извлеките их, ополосните чистой водой, просушите.

    Внимательно следите за временем: если оставить украшения в растворе надолго, позолота может сойти!

    Чистка серебра аммиаком Вы узнаете: как почистить серебро нашатырным спиртом (самый простой и быстрый способ чистки); как почистить серебро аммиаком; как придать серебру блеск после…

    Винный уксус

    Появившийся на серебряных украшениях с позолотой чёрный налёт говорит о том, что произошло окисление поверхностного слоя. Избавиться от черноты поможет винный уксус. Смочите им ватный диск и хорошенько потрите украшение до обретения им первоначального вида.

    Золото превосходно реагирует с кислотами винного уксуса, поэтому такой способ позволяет быстро убрать сложные загрязнения без применения абразивных веществ.

    Важные рекомендации

    Чистку украшений из серебра с позолотой начните с обезжиривания. Для этого протрите поверхность этиловым, медицинским, денатурированным спиртом или водой с уксусом (2 столовые ложки на стакан воды). Это позволит убрать жирный налёт, пыль и другие поверхностные загрязнения.

    Если позолоченная цепочка или браслет снабжена застёжкой из недрагоценного металла, при контакте с водой на ней может появиться ржавчина. П оэтому часть украшения с застёжкой постарайтесь не погружать в водный раствор надолго, а после чистки насухо вытирайте.

    Завершающий этап чистки серебра с позолотой – полировка. Пройдитесь замшей или кусочком фланели по поверхности, чтобы оно заблестело.

    Когда все процедуры завершены, дайте украшению или столовым приборам «отдохнуть» несколько дней. За это время на поверхности образуется защитный слой, и грязь будет меньше прилипать к ней.

    Как быстро и эффективно почистить серебро в домашних условиях Вы узнаете: как почистить любое изделие из серебра домашними методами (7 лучших способов); о чистке серебра специальными средствами, а также…

    Чем чистить нельзя

    Так как слой позолоты на серебряном изделии тонкий и нежный, откажитесь от использования следующих чистящих средств:

    • агрессивные кислоты;
    • жёсткие щётки, губки, ткани;
    • сухие порошки (мел, зубной порошок).

    Как сохранить золотое напыление

    Почистить позолоченное серебро – это полдела! Чтобы оно долго радовало вас своим первоначальным блеском, соблюдайте несколько несложных правил:

    1. Пот, попавший на серебряное изделие, может привести к окислению, то есть появлению тёмного налёта. Поэтому обязательно снимайте с себя украшения при занятиях спортом и других физических нагрузках.
    2. Берегите украшения от попадания кремов, парфюма, косметических средств, бытовой химии. Все они ведут к повреждению верхнего слоя и появлению пятен.
    3. Снимайте украшения с позолотой перед посещением бассейна, бани, купанием в море, принятием душа и другими водными процедурами, дабы избежать появления ржавчины.
    4. Храните позолоченное серебро в специальных коробках для украшений вдали от отопительных приборов, солнечных лучей и сырости.
    5. Не храните серебро в картонных коробках. Некоторые виды картона выделяют серу, которая способствует окислению металла.
    6. Серебро с позолотой и золото храните отдельно, так как от такого соседства украшения также могут окисляться.
    7. Золочёные столовые приборы после каждого применения тщательно мойте мягкими губками и протирайте до блеска замшей или фланелью.

    Распространённое в народе поверье, что серебро чернеет от сглаза, не имеет под собой никаких оснований! Серебро (позолоченное, в том числе) темнеет от попадания на него пота.

    Ухаживайте за позолоченным серебром правильно, и оно будет радовать вас своим внешним видом долгое время!

    Читайте также:
    Крепление ветровой планки профнастила

    Как почистить позолоченное серебро в домашних условиях от черноты

    Позолоченные украшения всегда были популярны. Они смотрятся довольно роскошно и элегантно и в то же время стоят намного дешевле, чем золотые изделия. Но, как и любая драгоценность позолоченное серебро требует бережного ухода.

    Если вы заметили, что на любимых кольцах и цепочках стал появляться темный налет, это признак того, что украшение необходимо почистить. Есть разные методы очистки позолоченного серебра, но не все из них надежны и безопасны для ваших украшений.

    Делимся с вами проверенными способами как почистить позолоченное серебро в домашних условиях быстро и безопасно.

    Почему позолоченное серебро темнеет

    Позолоченное серебро — это серебро с тонким слоем золота на поверхности. И со временем на серебряном украшении с позолотой появляются темные пятна и слегка зеленоватый налет (в этом как раз отличие позолоченного серебра от чистого).

    Почему чернеет чистое серебро мы объясняли здесь. Но как появляется чернота на позолоченном изделие? Да так же.

    Причина может быть как в неправильном ношении (во время уборки или тренировки), так и небрежный уход и хранение. Темный налет на позолоте может появиться из-за взаимодействия с бытовой химией, косметикой, некоторыми лекарствами или из-за контакта с потом или при хранении в среде повышенной влажности.

    Потому, если хотите сохранить серебряные с позолотой предметы в первоначальном виде, не забывайте ухаживать за ними и чистить хотя бы раз в полгода.

    Особенности при чистке позолоченного серебра

    Но подходить к чистке позолоченного серебра нужно с умом. Не все средства подойдут, а некоторые способны повредить тонкое золотое покрытие.

    Поэтому сразу отметаем методы, подходящие для очистки серебра или золота. А чтобы не повредить золотое напыление нужно подготовить изделие перед чисткой.

    • Берем спирт или скипидар и мягкую тряпочку (можно использовать замшевую ткань, шерсть или фланель. Эти материалы бережно удаляют с поверхности пятна и придают блеск вещам).
    • Смачиваем тряпочку в веществе и аккуратно удаляем с поверхности позолоченного серебра грязь и пыль.
    • И только потом можно приступать непосредственно к очистке украшений.

    Средства для очистки

    Прежде, чем почистить серебряные изделия с золотым напылением, нужно выбрать само средство для очистки. Для таких вещей подойдут исключительно мягкие, совместимые с позолотой составы, которые не повредят и не поцарапают тонкий поверхностный слой золота. Поэтому любые абразивные средства сразу убираем подальше.

    Для чистки позолоченного серебра можно воспользоваться как профессиональными чистящими средствами, так и проверенными временем народными рецептами.

    Зубная паста

    Кажется, зубной пастой что только не чистят, и позолоченное серебро не стало исключением. Чтобы отмыть небольшое пятнышко – слегка намочите изделие и нанесите зубную пасту по всей поверхности и протрите тканью без ворса. При таком методе не рекомендуется использовать даже мягкую зубную щетку, так как она может оставить микроцарапины на золотом напыление. Замшевая или фланелевая ткань станет отличной альтернативой щетки.

    Желток

    Куриный желток поможет вернуть вашему украшению былой блеск и сияние. Для этого взбейте хорошенько желток и приступайте к очищению. Пользуйтесь мягкой губкой или безворсовой тканью. А для усиления эффекта можно желток смешать с жавелевой водой (раствор гипохлорита и хлорида натрия).

    Яичный белок

    А можно вместо желтка использовать белок. Взбейте белок и добавьте ½ ст. ложки белизны, нанесите средство на ватный диск или тряпочку и протрите любимые кольца и сережки. Смойте остатки белка и вытрите насухо. Готово — ваше украшение сияет как и в первый день покупки.

    Специальные средства

    Но помимо народных рецептов, есть профсредства, которые созданы специально для чистки позолоченного серебра. Их можно купить почти в любом ювелирном, правда стоимость может быть довольно высокой. Хорошо зарекомендовал себя раствор «Алладин» для чистки серебра. А вообще при выборе средства внимательно читайте инструкцию, в ней должно быть указано, подходит ли оно для позолоченных изделий, или проконсультируйтесь со специалистом.

    Читайте также:
    Лестницы на чердак в частном доме

    Сахар

    Ну, вернемся к народным рецептам. Вы не поверите, но с помощью сахара можно не только очистить сложные загрязнения с предметов, но и вернуть блеск. А еще это один из самых безопасных и эффективных способов чистки позолоченных изделий.

    • Сначала обезжирьте позолоченную вещь спиртом.
    • Затем возьмите 2 столовые ложки сахара и размешайте в стакане с теплой водой.
    • Поместите туда украшение и оставьте на несколько часов (от 3 до 10).
    • После промойте проточной водой и высушите с помощью бумажной салфетки.

    Лучше взять хорошее темное пиво. Налейте в стакан, положите туда позолоченный предмет, оставьте на 30-40 минут. Вытащите, промойте и просушите. Готово. Но помните, пивом можно исправить лишь неглубокие поверхностные загрязнения.

    Пищевая сода

    Сода — универсальное чистящее средство. Для серебра с позолотой она также может быть полезна, если следовать нашим рекомендациям.

    • Разведите содовый раствор: 2ст. л соды на 1 л горячей воды.
    • Поместите в него изделие и оставьте на 30 минут (в сложных местах можно пройтись мягкой тряпочкой или ватным диском).
    • Промойте обычной водой и высушите украшение.

    А теперь то, что НЕЛЬЗЯ делать:

    • Натирать позолоченные предметы сухой содой.
    • Чистить украшения с камнями или витиеватым дизайном.

    Сухая сода может повредить напыление или остаться в виде белого налета в труднодоступных местах изделия.

    Нашатырный спирт

    Нашатырный спирт хорошее средство для очищения тяжелых загрязнений и избавления от зеленого налета. Для этого наведите мыльный раствор и добавьте к нему 7-10 капель нашатырного спирта. Оставьте в получившейся жидкости позолоченные вещи на 1-2 часа.

    Если хотите немного ускорить процесс, тогда смешайте в стакане теплую воду и нашатырный спирт в пропорциях 1:1 и положите изделия на 15-20 минут.

    При чистке раствором аммиака нужно четко выдерживать время замачивания украшений. Если передержать, позолота может сойти.

    Винный уксус

    Винный уксус поможет быстро и без повреждений золотой поверхности избавиться от черноты. Просто смочите ватный диск или ткань в винном уксусе и протрите сережки или столовые приборы.

    Столовый уксус

    Можно также протирать украшения столовым уксусом, как и винным. А можно замочить их в нем.

    В первом случае, добавляем 2 ст. л уксуса (берем 9% столовый уксус) в стакан теплой воды. Берем ватный диск или губку, смачиваем в получившемся растворе и начинаем очищать.

    Во втором варианте, берем также 2 ст. л уксусной кислоты и добавляем в 1 л воды, мешаем и помещаем в емкость со средством изделия, оставляем на 15 минут. После хорошо промываем и сушим. Если плохо смыть уксус с поверхности, постепенно он начнет разрушать верхний слой позолоты, поэтому промываем очень хорошо.

    Мыльный раствор

    Обычная вода и мыло способны очистить позолоту от пыли и застарелой грязи и вернуть сияние. Добавьте в теплую воду чайную ложку жидкого мыла (твердое мыло можно натереть на терке и получившуюся стружку размешать в воде). Потом просто замочите предметы в этой воде на 20-30 минут. После ополосните под краном и протрите насухо.

    Перекись водорода

    Перекись водорода эффективно очищает как золото и серебро, так и позолоченные изделия. Но не в одиночку. Для быстрого и качественного результата в мыльный раствор добавьте 1 ст. л нашатырного спирта и 2 ст.л перекиси водорода. Оставьте серебро с позолотой в этом растворе на 20-30 минут. Далее — все как всегда: промыть, вытереть, отполировать.

    Спирт и скипидар

    Эти два вещества применяют как для предварительной очистки серебра с позолотой, так и для профилактики и удаление легкого налета и потемнения. Просто смочите мягкую тряпочку в растворе спирта или скипидара и протирайте (без нажима) украшения.

    Как чистить позолоченное серебро с камнями

    А вот к чистке позолоченных серебряных украшений с драгоценными вставками нужно подходить еще аккуратнее. Многие способы просто не подходят для очищения изделий с камнями. Например, из-за соды камень может потускнеть, а замачивание в любых растворах (даже мыльном) может навредить креплению для камней.

    Единственный вариант — это почаще протирать украшения с камнями или воспользоваться профессиональными средствами.

    Как правильно носить и хранить

    Чтобы ваши любимые позолоченные украшения не потеряли первоначальной яркости и блеска, относитесь к ним бережно и правильно храните.

    • Снимайте кольца во время мытья рук и когда наносите косметические средства на кожу.
    • Не надевайте позолоченные вещи на фитнес и не носите их в душе или сауне.
    • Протирайте мягкой тканью после каждой ношения.
    • Храните украшения в шкатулке, подальше от солнечных лучей.
    • Соблюдайте эти несложные правила и ваши украшения будут радовать вас долгое время.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: