Анализ колодезной воды
Если на вашем дачном участке есть колодец и вы хотите самостоятельно собрать и запустить у себя бюджетную, не боящуюся мороза водоочистную установку, то без навыка самостоятельного проведения теста получаемой воды вам не обойтись.
Первый анализ воды Николай советует обязательно сделать в лаборатории и по максимально возможному количеству загрязнений. На основании этого анализа нужно выбрать превышающие нормы показатели и собирать систему способную очищать именно те загрязнения, которые выходят за рамки СНИП(ПДК). А так же нужно купить наборы для тестирования воды, но только по этим загрязнениям.
На примере проверки воды в своем колодце Николай расскажет, как это можно сделать самостоятельно
Воду он протестировал в лаборатории сразу же после постройки колодца.
После анализа этого документа стало ясно что воду нужно очистить от:
- Железа – 15,58 ед,
- Марганца – 1,7 ед,
- Сероводорода,
- «Смягчить» воду
После проведения анализа воды он приобрел, все необходимые компоненты и собрал систему для очистки от железа, марганца и сероводорода.
Тестирование воды на загрязнения
Наборы для проведения анализа воды
Очень хорошо зарекомендовал себя импортный набор для определения железа в воде. Набор Николай приобрёл в зоомагазине. Он предназначен для определения железа в пресноводном аквариуме. Неплохо себя зарекомендовали и отечественные наборы, менее точные, но со своими задачами тоже справляются достойно. рис 1.
Набор определения Ph воды. Он нужен при использовании загрузок обезжелезивателей зависимых от Ph, например BIRM. рис. 2
Тест на Fe2, предназначен для определения растворенного в воде железа. Fe2 не окрашивает воду, но придает ей характерный вкус и запах. рис. 3
Тест на Fe3 предназначен для определения, нерастворенного железа. Окрашивает воду в желтый цвет. В просторечии называют ржавчиной. рис. 4
Тест на марганец. При высоких концентрациях окрашивает воду от серого до черного. рис.5
Николай начал тестирование воды для определения Fe2 и для этого взял воду напрямую из колодца, с глубины четырёх метров. На данном участке вода имеет сильный запах железа, мутная. По инструкции нужно залить в пузырек из шприца необходимое количество тестируемой воды, а затем добавить реагенты. рис.6
Вода окрашивается в интенсивный красный цвет. Это говорит о том, что железа Fe2 в воде больше чем может показать данный тест (точно больше 5, это известно по анализу из лаборатории). рис. 7
Тем же тестом можно проверить воду после фильтров на Fe2 = 0, это говорит, что все железо после фильтров окислилось в Fe3 или задержалось системой очистки. рис. 8
Та же вода, после системы очистки, но проверенная тестом на Fe3. Согласно теста в воде присутствует нерастворенное железо Fe3 в количестве до 0.3 ед, придающее ей немного желтоватый оттенок. рис. 9
Следующая проверка импортным набором, определяющим общее железо в воде. Там 2 пузырька. Реагенты наливаются в один пузырек. рис. 10,11
Подставка с пузырьками ставиться на цветную линейку и заглядывая внутрь добиваемся, чтобы в обоих пузырьках цвет был одинаковый. В окошке видим результат – 0.1 ед. что в принципе не противоречит только что проведенному на отечественных компонентах тесту. рис. 12
Если достать пузырьки из держателя то вода с реагентами имеет розоватый оттенок говорящий, что в воде есть железо (правда не понятно Fe2 или Fe3, типа общее, но мы уже знаем по предыдущим тестам что это Fe3). рис. 13
После произведенных тестов у Николая возникли вопросы
Тесты говорят о том, что в воде Fe2 отсутствует – растворенного железа нет, а тест на Fe3 утверждает, что в воде есть нерастворенное железо в количестве до 0.3 ед. Данное железо не фильтруется 1 микронным картриджем и не полностью абсорбируется активированным углем. Вода имеет едва заметный желтоватый оттенок.
Николай опять занимался тестами, определял перманганатную окисляемость. Точность измерений, как и у предыдущих тестов не особо блещет, но общее положение дел понять можно.
Тест воды в обход фильтров, напрямую из колодца с глубины 4 метра определил перманганатную окисляемость 10 ед, что совпадает с лабораторными исследованиями, рис. 14, а после фильтров 2-4 ед. рис.15
Следующие тесты проведены сразу после промывки фильтров
- Тест на перманганатную окисляемость, после фильтров окислителей показывает 2-4 ед,
- Тест Fe2 – полное отсутствие,
- Тест Fe3 = 0.5 ед
Вот пока всё что смог узнать и рассказать Вам Николай о составе воды в своём колодце до и после очистки. А у Вас после прочтения этой статьи есть возможность проверить свою воду и узнать, настолько ли она чиста, как вам кажется.
Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца
С раннего детства нам рассказывают, что самая вкусная и полезная вода – та, что добывается из скважин или колодца. На самом деле это далеко не так. Качество воды везде разное, и не из каждого из перечисленных источников можно ее пить. Как самому проверить, насколько колодезная вода чистая и безопасная для здоровья? Оказывается, использование дорогих специальных приборов не обязательно. Можно поступить проще и не ошибиться.
Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств
1. Рецепторы нам в помощь
Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать
Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.
Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником
При условии, что ничего подозрительного вы не чувствуете, можно расслабиться. Но если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником.
- прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
- нефтепродукты – наличие их в воде;
- хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
- гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.
Следует визуально оценить прозрачность воды
Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.
2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная
На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться
На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться друг от друга:
- привкус сладости – высокое содержание гипса;
- привкус соли – в воде содержится много солей;
- незначительная горечь указывает на наличие в составе сульфата магния;
- вкус меди возникает при избытке в жидкости железа;
- гнилостный привкус указывает на загрязнения органического характера.
При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться
Важно! При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться, так как могут в будущем возникнуть проблемы со здоровьем.
3. Как определить жесткость воды
Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства – ее обилие указывает на мягкость
При наличии в воде большого количества магния и извести вода будет жесткой и определить это очень просто:
- попытайтесь взбить пену в растворе воды и моющего средства – пена не образуется при повышенной жесткости;
- наличие на кранах отложений и налета говорит о том, что показатели жесткости выше нормы.
4. Как раньше проверяли качество воды из колодца
Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины
Люди придумывают разные методы для проверки того или иного параметра. В случае с колодезной водой тоже есть несколько вариантов проведения ее анализа.
- В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
- Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
- Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
- На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
- Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.
Если вода в колодце чистая и без посторонних запахов, можно ее употреблять
Для чего необходим анализ воды из колодца, как его делать?
Использование колодезной воды является одним из наиболее распространенных способов водоснабжения частных или дачных домов.
Он встречается повсеместно, доступность метода делает его сравнительно недорогим и удобным вариантом. Принято считать, что вода из колодца отличается чистотой. Однако, на практике в водоносном горизонте могут произойти изменения, отрицательно влияющие на состав.
Для полного выяснения качества воды следует сделать анализ в специализированной лаборатории.
Когда необходимо исследование?
Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения.
Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.
Возможно появление разных посторонних компонентов:
- дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
- пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
- канализационные стоки;
- органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).
Определяются разные параметры:
- водородное число (pH);
- жесткость;
- перманганатная окисляемость;
- наличие ионов аммония, сульфатов, сульфидов, нитратов и нитридов;
- количество железа;
- уровень содержания соли;
- цветность;
- степень прозрачности;
- наличие марганца;
- количество сероводорода и т.д.
Полная проверка может включать до 80 позиций, что дает достаточно подробную картину состава воды. Обычно, такая методика используется для определения соответствия нормам СанПиН.
Необходимость проверки возникает при:
- появлении привкуса,
- изменении цвета,
- возникновении у членов семьи аллергических реакций
- заболеваний из-за присутствия в колодезной воде посторонних компонентов.
Частота проверок
Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно.
Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе.
Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы.
Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов.
В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.
Как правильно произвести отбор, чтоб сдать в лабораторию?
Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами и требованиями ГОСТ Р 51592-2000. Если в колодце установлен насос, воду наливают в открытую емкость тонкой струей по стеночке. Если забор воды производится ведром или ковшом, воду зачерпывают и переливают в чистую емкость.
Транспортировку до лаборатории предпочтительно производить в холодильнике при температуре 2-5°. Емкость должна быть закрыта и защищена от загрязнения.
Анализ воды должен быть произведен в тот же день, когда была взята проба.
Максимальное время хранения пробы (включая длительность отбора, транспортировки, ожидания очереди на проведение исследований и сам анализ) не должно превышать 6 часов, хотя для отдаленных участков иногда время увеличивают до 8 часов.
Где сделать и сколько стоит?
В первую очередь, подобные исследования можно выполнить в местном отделении СЭС. Однако, есть масса независимых исследовательских центров и лабораторий, выполняющих подобные действия.
Цена исследований зависит от степени точности и от количества пунктов, подлежащих определению.
- Базовый вариант обойдется от 1 до 3 тыс. руб., но он включает лишь определение содержания железа и ионов различных элементов, присутствия минералов.
- Более углубленные виды исследований обойдутся дороже — от 5 до 7 тыс. руб. (ориентировочно), где можно узнать содержание основных загрязняющих компонентов, типичных для данного региона, определить количество и перечень тяжелых металлов.
Какие методики исследований существуют?
В специализированных лабораториях можно выполнить исследования по определенной программе или провести анализ на конкретный вид загрязнителя. Обычно определяют состав биологических или химических компонентов, типичных для данной области или населенного пункта.
Микробиологический
Это анализ, позволяющий определить количество и состав бактерий, обитающих в воде.
Исследования ведутся по следующим позициям:
общее число колоний разнородных микроорганизмов (не должно превышать 50);
- общий анализ на колиформные бактерии, которые живут в желудке и кишечнике людей или животных;
- определение числа термотолерантных колиформных микроорганизмов: они относятся к наиболее опасным, в состав этой группы входит, например, кишечная палочка.
Химический
Химический анализ относится к разряду обязательных исследований для всех источников воды. Определяют физико-химические и органолептические параметры (цвет, запах, степень прозрачности).
Необходимо определить количество разных примесей:
- нефтепродукты;
- общая минерализация;
- уровень жесткости;
- мышьяк;
- марганец;
- никель и т.д.
Приведенный перечень далеко не полный, исследования касаются гораздо большего количества компонентов. Базовая (минимальная) методика исследований проводится по 16 позициям, а расширенная составляет более 30 пунктов.
Полученные данные сравниваются с ПДК, имеющимися в СанПиН. По результатам анализа составляется сводная таблица, где отображено количество всех имеющихся примесей.
Народные способы проверки
Колодцы — традиционные источники воды, которыми человечество пользуется не одну тысячу лет.
Определять качество воды в них было необходимо всегда, но специальных лабораторий не существовало.
Использовались более простые, но вполне эффективные методики проверки, позволяющие получить достаточно полную информацию о качестве и составе.
Поскольку промышленность и вредные выбросы отсутствовали, исследования отличались простотой и высокой скоростью выполнения.
Органолептический
Органолептический анализ производится с помощью собственных органов чувств — обоняния, осязания, вкуса и т.п.
Проверяют по нескольким позициям:
- Запах. Анализу подлежит вода при температуре 20° и 60°. У чистой воды запах отсутствует.
- Цвет. Его определяют, налив воду в прозрачный резервуар и рассматривая ее перед белым листом бумаги (пластика). Таким способом можно легко определить любые цветовые оттенки и наличие мути.
- Вкус. Этот способ используют после остальных исследований, поскольку он представляет опасность для исследователя. Если от воды исходит запах, или имеются явные отклонения по цвету и степени прозрачности, пробовать воду на вкус не рекомендуется.
Вкусовые ощущения можно идентифицировать следующим образом:
- сладковатая вода свидетельствует о присутствии гипса;
- горький вкус — соли сульфата магния;
- соленый вкус — присутствие хлорида натрия;
- терпкий привкус меди — повышенное содержание железа;
- органические соединения дают гнилостный привкус.
Химический
Химический анализ производится с помощью подручных средств:
Определение жесткости производится с помощью обычного мытья рук с мылом. Если оно плохо пенится, вода жесткая. Можно также определить степень жесткости по наличию накипи на чайнике.
- На кусок стекла капают водой и дают просохнуть. Если остаются сухие мутные следы, то в воде содержит много примесей.
- Свежезаваренный чай на четверть разбавляют водой. Если он стал мутным, смесь считается негодной для питья.
- Около четверти часа кипятят воду, после чего рассматривают цвет накипи. Светло-желтый говорит о наличии солей кальция, а темно-серый определяет оксид железа.
Необходимо учитывать, что лабораторной точности эти анализы не дадут, но предупредить отравление или вредное воздействие смогут.
Результаты
Получить заключение с перечнем выполненных анализов и их результатов можно в той же лаборатории, куда подавались пробы воды.
Время выполнения всех исследований зависит от степени загруженности лаборатории, количества и сложности анализов.
Что делать в случае плохих результатов?
Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.
Выполняются следующие работы:
Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
- Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
- Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
- Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
- Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
- Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.
Заключение
Качество воды в колодце является важным показателем, от которого зависит здоровье и самочувствие людей и животных. Анализы требуют времени и денег, но экономить на этом нельзя.
Присутствие вредных компонентов иногда незаметно, люди годами пользуются водой, накапливая в организме вредоносные шлаки. Легкомысленное отношение к источнику питьевой воды может стать причиной серьезных и тяжелых недугов.
Избежать этих проблем можно, если регулярно производить анализ и принимать соответствующие меры защиты.
Как проверить качество воды из колодца и скважин в домашних условиях
Москва, 19.10.2021, 09:50:50, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
С давних времен считалось, что вода из колодца имеет ряд полезных свойств, а также считается самой вкусной и полезной. Но, как оказалось, то, что вода находится в колодце, это вовсе не говорит о ее чистоте и вкусовых особенностях.
Более того, не из каждого источника можно спокойно пить воду. Не стоит паниковать раньше времени, ведь можно самостоятельно проверить чистоту и безопасность воды. При этом наличие дорогостоящего оборудования для этого точно не понадобится.
Эффективные способы проверки воды из скважин и колодца
Дегустация воды
Безусловно, вода имеет свой вкус, при этом неважно, где она находится. Попробовав ее, можно определить, что именно в ней содержится:
- Если вода имеет привкус соли, то в ней содержится ее достаточно много;
- Если на вкус она слегка сладковатая, то в воде много гипса;
- Если по вкусу вода напоминает медь, то в ней избыток железа;
- Если вода слегка горьковатая на вкус, то в ней содержится сульфат магния;
- Неприятный вкус, напоминающий гниль, говорит о том, что вода сильно загрязнена.
Если есть хоть какие-либо сомнения насчет воды из колодца, ее аромата или привкуса, то лучше от нее отказаться. В противном случае в дальнейшем это может привести к ухудшению самочувствия.
Помощь рецепторов
Правильный вывод о вкусовых особенностях воды поможет определить способность человека различать вкус и запахи. Перед тем, как сделать глоток воды из колодца, желательно понять, как она пахнет. Сделать это можно в 2 этапа – сначала подогреть воду до 25 градусов, и после этого до 50 градусов.
Если никаких неприятных запахов человек не обнаружил, то можно смело пить воду. Но если непонятный аромат все же присутствует, необходимо определить, что послужило источником его появления. Различают следующие запахи, характерные воде:
- Хлор – в ней присутствует химический элемент, следовательно, лучше ее не употреблять;
- Прелость – такой запах характерен для воды с большим содержанием сероводорода. Желательно такую воду вообще не пить;
- Гниль – в воде могут быть органические загрязнения, которые приводят к неприятному запаху;
- Нефтепродукты – они также могут содержаться в питьевой воде.
Перед тем, как пить воду из колодца, можно еще проверить ее на прозрачность. Для этого достаточно заглянуть в колодец. В случае, если у воды имеется оттенок (цвет его не важен), то значит в ней есть не полезные микроэлементы.
Лайфхаки по определению качества воды от наших предков
Наши предки тоже в свое время перед тем, как пить воду из колодца, пытались определить, насколько она хорошая и полезная. Для этого у них были свои методы:
- Приготовление раствора, содержащего обычную воду из колодца и мыло. В случае, если вода высокого качества, то мыло легко растворяется, а если она плохая, то остается мыльный осадок;
- От 3-х до 5 дней наши прабабушки помещали воду в прозрачной таре в подвал или темное помещение, если в результате она начинала цвести, то пить такую воду запрещено;
- Около 10 минут воду кипятили, после чего давали ей время остынуть, если в емкости оставался темный осадок, то в воде было много оксида железа, а если она была окрашена в желтый цвет, то в ней содержится кальций;
- На чистое стекло наносится несколько капель воды, они полностью должны высохнуть. Если оставались хоть какие-то следы, то в жидкости много примесей;
- Прабабушки бросали в воду марганцовку, и следили за тем, какой в итоге выйдет цвет. О том, что вода качественная, говорил розовый цвет, а вот желтый оттенок свидетельствовал о том, что пить воду лучше не стоит.
Определяем жесткость воды
Вода может иметь сильную жесткость только в том случае, если в ее составе есть большое количество таких элементов как магний и известь. Определить это можно самостоятельно:
- Необходимо сделать специальный раствор, в воду добавить немного моющего средства, после чего взбить пену – если вода слишком жесткая, то пены не будет;
- Наверняка многие из вас замечали, что в чайнике или на кране умывальника может быть налет, это свидетельствует о превышенной жесткости воды.
Как и где выполняется анализ воды из колодца?
Качество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.
Проведение анализа воды химическим методом
Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.
1 Когда и зачем требуется проводить анализ воды?
Не стоит расстраиваться, если качество воды в вашем колодце ухудшилась – появился плохой запах, изменился цвет, или вкус жидкости, ведь современные устройства очистки и методы анализа питьевой воды дают возможность в полной мере определить и устранить все распространенные проблемы.
Выполнение анализа воды необходимо для того, чтобы знать, почему произошло загрязнение воды, с чем именно вам предстоит бороться, и какие системы водоподготовки использовать.
Анализ воды из колодца или анализ воды из скважины, обязательно должен выполняться перед тем, как ввести новый источник в эксплуатацию, также нужно делать анализ водопроводной воды. Делать его необходимо в том случае, если у вас появились какие-либо подозрения в ухудшении свойств питьевой воды.
Характеристики питьевой воды делятся на три основные группы:
- органолептические показатели;
- химический состав;
- радиационная безопасность.
Превышение допустимых норм хотя бы одного из этих показателей ведет к тому, что вода становится попросту непригодной для безопасного употребления.
к меню ↑
1.1 Органолептические характеристики воды
К этой категории относятся все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.
Вода с примесями и чистая вода
Мутность — основной причиной того, что грязная вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими.
Наиболее распространенными веществами, влияющими на мутность воды, являются растворимые частицы грунтов: глина и ил. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.
Также, если вода стала мутной, необходимо сделать анализ грунтовых вод на содержание железа и гумусовых примесей.
Цвет воды в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа, которое, окисляясь в трехвалентную форму, выпадает в осадок, меняющий цвет жидкости.
Желтая вода также может выступать следствием не только наличия железа, а и торфяных отложений возле колодца. Красная вода может наблюдаться из-за большого содержания растворенной в ней глины.
Чтобы выявить причину изменения цвета воды (не важно — будь то желтая, красная или бурая жидкость) необходимо сделать анализ водопроводной воды или анализ воды из скважины, так как только он может дать всю полноту картины, и показать, какие методы необходимо применять для очистки колодца.
Запах – вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.
Реагенты для проведения анализа воды химическим способом
Главной причиной того, что вода воняет, является повышенная концентрация в ней сероводорода.
Сероводород в колодезной воде образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Такие микроорганизмы, которые заводятся в среде, где присутствуют органические соединения, но доступ воздуха ограничен, имеют свойство восстанавливать соединения серы.
В колодце эти бактерии живут в образовавшемся на дне глиняном осадке. Методы борьбы с сероводородом делятся на две категории: чистка колодца – абсорбция активированным углем, механическая очистка и дезинфекция, и обработка воды – аэрация (наполнение кислородом), очистка окисляющими химическими реагентами (хлором).
В целом, после применения этих способов, о том, что вода воняет, можно будет забыть – все они достаточно эффективно устраняют проблему неприятного запаха.
Осадок в колодезной воде образовывается из-за наличия в ней растворимых соединений: они окисляются при контакте с кислородом и переходят в нерастворимую форму, которая выпадает на дне в виде осадка.
Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.
Вкус – ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце стает горькая.
Загрязненная вода в колодце
Также на этот показатель может оказывать влияние высокое содержание в воде солей марганца и железа, которые провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.
1.2 Химический и количественный состав воды
Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.
Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния, которые также называются «солями жесткости». На практике, жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса.
Кроме этого, жесткая вода плохо подходит для умывания, стирки, и мытья посуды, так как она куда сильнее сушит кожу, а моющие средства в ней теряют свою эффективность.
Жесткая вода в колодце может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.
Жесткая вода, в основном, довольно просто умягчается современными бытовыми фильтрами для очистки воды, наилучший по эффективности вариант – фильтр обратного осмоса.
2 Как производить отбор воды для анализа?
Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.
Процесс отбора воды из колодца для анализа
Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:
- емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
- минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
- допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
- отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.
Методы анализа воды:
- химический общий анализ;
- микробиологический анализ (он же бактериологический).
2.1 Химический анализ
Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.
Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.
Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.
Вода из крана с большой концентрацией примесей железа
Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.
Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:
- жесткость воды;
- содержание железа;
- причина плохого запаха воды;
- окисляемость;
- щелочность воды;
- pH
- мутность воды;
- содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.
Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.
к меню ↑
2.2 Микробиологический анализ
Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.
Современный аппарат для проведения анализа воды
Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.
Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.
Поскольку микробиологический анализ воды – это наиболее деликатная процедура из всех видов анализа, к отбору воды на анализ выдвигаются дополнительные требования.
Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.
к меню ↑
Правила расчета для дверей шкафов купе, основные моменты
Шкаф купе считается удобной и востребованной мебелью, которую устанавливают практически в каждой квартире. В этой конструкции можно хранить различные вещи: одежду, обувь и другие дополнительные аксессуары. Но прежде чем приобретать эту мебель, обязательно нужно узнать, как произвести расчет дверей шкафа купе, чтобы он гармонично смотрелся в интерьере.
- Замер проема
- Определяем количество дверей
- Перехлест дверей
- Расчеты
- Высота
- Ширина
- Наполнение
- Профиль ручек
- Видео
Замер проема
Чтобы шкаф можно было вместить в комнату – коридор или прихожую, стоит правильно рассчитать размер проема. Для этого предварительно выберите место для установки конструкции.
При измерении проема стоит учитывать важные рекомендации:
- чтобы правильно сделать замер проема, нужно измерить ширину и высоту места;
- наименьшая ширина полотна конструкции этого вида составляет 50 сантиметров, встречаются модели с размером более метра. Главное, подсчитать, чтобы область располагала достаточной площадью для всей конструкции;
- обязательно сделайте замеры ширины места снизу и сверху, это поможет получить средний показатель;
- желательно замерить высоту, она обычно составляет от 2 до 2,5 метров.
Необходимые замеры
Определяем количество дверей
Обязательным шагом будет выполнение расчета дверей шкафа купе. Но чтобы точно определить размеры нужно снять измерения с проема, где будут располагаться полотна. Берутся показатели его высоты, ширины, глубины.
Во время проведения всех замеров и расчетов требуется соблюдать определенные правила:
- замеры лучше выполнять в нескольких областях, потому что бывают отличия;
- между замерами может быть погрешность в полтора сантиметра;
- показатель высоты должен быть меньше этого же значения проема на 4 см;
- при выполнении расчетов обязательно нужно соблюдать точность;
- во время замеров дверей рекомендуется учесть важный фактор – возможность прохождения данных элементов через проемы жилого помещения.
Для комфортного открывания шкафа купе рекомендуется использовать конструкцию с двумя створками. В продаже часто встречаются изделия с тремя дверцами, они довольно широкие и занимают много места. При выборе изделий в первую учитывайте возможности площади жилого помещения.
Варианты расположения дверей купе
Перехлест дверей
Раздвижные полотна шкафа устроены так, что при закрытии одна створка может заходить за область другой. Хорошим вариантом считается, когда у закрытой конструкции выглядывает одна ручка. Но обязательно профиль одной створки закрывает поверхность профиля другой, при этом полностью не заслоняя материал заполнения створки. Ширина должна соответствовать половине ширины проема плюс размеру профиля ручки.
В процессе стоит учитывать несколько важных условий:
- прежде чем начинать проектирование, стоит заранее узнать, какой фирмы будет применяться фурнитура;
- стоит подобрать тип ручки С образного, Н образного вида или с двухсторонней конструкцией;
- количество створок — от них зависит общее количество перехлестов. Если створки две, то будет один перехлест, если три, то два;
- учитывайте одно из важных условий, которое влияет на выполнение замеров створок, – наличие шлегеля. Эта деталь является ворсистым уплотнителем, который обеспечивает смягчение удара полотна о поверхность стены. Обычно размер его толщины составляет 1 сантиметр.
Перехлест дверей купе
Расчеты
Важно правильно выполнить расчеты всех элементов шкафа купе. Это обеспечит его правильное размещение, удобное использование. Даже небольшое отклонение может привести к блокированию дверей или они вовсе будут постоянно съезжать на одну сторону.
Высота
При расчете высоты конструкции не стоит полагаться на измерения расстояния от пола до потолка. Чтобы замер был выполнен правильно, стоит учитывать показатель общего пространства. Максимальным показателем высоты шкафа будет размер этого же параметра ниши. К примеру, если высота комнаты от пола до потолка составляет 250 см, то в среднем размер конструкции должен составлять не более 240 см.
Для того чтобы выполнить замер высоты проема правильно обязательно нужно снять измерения в трех точках – две боковые стороны и середина. Если будут получены одинаковые параметры, то не будет трудностей. Но если они будут отличаться, то тогда высчитывание параметров должно опираться на маленький показатель, который снимается от пола до перекрытия проема. На показатель высоты оказывает влияние наличие верхнего элемента шкафа – крышки. При этом стоит учитывать, на какую область она будет фиксироваться – к крышке мебели или к поверхности потолка.
Чтобы подобрать полотно, необходимо взять во внимание параметры применяемых компонентов роликовой системы – верхние направляющие, полозья.
Итак, если стандартная высота шкафа составляет 2400 мм, то при выполнении расчета габаритов дверей стоит отнять данные следующих элементов:
- толщина крышки – 1,6 см;
- стоит отнять зазор в 14 мм, который требуется для свободной установки двери в область верхних направляющих;
- размер толщины нижних направляющих элементов с роликовой конструкцией – 6 мм;
- зазор между областью нижних направляющих и полотна – 15 мм.
Иногда дополнительно для укрепления полотна применяется профиль из алюминия, тогда стоит вычесть 32 мм. В итоге должно получиться значение 2316 мм.
Ширина
Для того чтобы выполнить правильный расчет ширины, следует замерить ниши по трем точкам, также как при выполнении измерения высоты. Исходным параметром ширины будет самый маленький показатель.
Высчитывание размеров дверей шкафа купе по их ширине напрямую зависит от количества дверных перегородок. Сначала требуется сделать замеры ширины общего проема, а затем полученный показатель разделить на количество створок. Дальнейшие подсчеты необходимо проводить только для одного полотна.
Для того чтобы можно было точно понять, как производятся расчеты, стоит рассмотреть пример:
- ширина ниши составляет 300 см, при этом она имеет три откатных полотна;
- ширина одной единицы полотна будет составлять 100 см;
- обязательно необходимо добавить нахлест между дверьми, который сможет закрыть внутреннее пространство от наружного взора;
- обязательно к боковым сторонам дверей необходимо добавить по 2,5 см;
- в итоге получается, что ширина полотен составляет 105 см.
Наполнение
Наполнение находится в рамке, которая выполнена из алюминиевых профилей. Для того чтобы расчеты были выполнены правильно, требуется отнять от общих параметров дверей размер ширины профилей, которые обрамляют их со всех сторон.
Пример одного из вариантов расчета:
- первым делом замеряются размеры ширины ручек, возьмем показатель 16 мм;
- так как ручек две, то показатель необходимо умножить на 2, а значит 16*2=32 мм;
- из параметра ширины вычитается общая ширина ручек, к примеру, 712-32=680 мм;
- сделайте измерения расстояния верхней и нижней областей, которые отделяют полотно от высоты ниши. Например, оно равно 12 и 47 мм соответственно;
- возьмем показатель высоты двери 2460 мм. Складываем два значения верхней и нижней области — 12 и 47, получаем 59. От 2460 отнимаем 59 и получаем 2401 мм, это и будет высотой наполнения.
ДСП
Зеркало
Профиль ручек
В конце рассчитывается рама ручки. Ее высота совпадает с дверным полотном – 2401 мм. Для того чтобы сделать правильные расчеты длины горизонтов, обязательно выполните примерку профиль ручки до самого паза.
Как это выполнить, можно рассмотреть на примере:
- размер ширины равен 24 миллиметра;
- в связи с тем, что ручек две, то этот показатель нужно умножить на два, получаем 24*2=48 мм;
- далее от ширины отнимаем общую ширину ручек и получаем 712-48=664. Этот показатель будет являться длиной верхнего и нижнего трека.
Это и будет правильным расчётом всей конструкции. Главное, при проведении всех измерений соблюдать точность и учитывать даже малейшие отклонения. Ведь важно, чтобы шкаф купе был не только удобным, но и точно вписывался в помещение. К тому же двери шкафа купе являются основным элементом конструкции и очень важно знать, как рассчитать их правильно.
Расположение профиль ручек
Асимметричная ручка
Симметричная ручка
Видео
Как рассчитать двери шкафа купе без непонятных он-лайн схем и калькуляторов?
Расчет дверей купе для разных систем может различаться, поэтому остановимся на общем подходе для расчета дверей купе, чтобы понять принцип их расчета.
Рассмотрим расчет дверей купе на примере алюминиевой системы Raumplus, родоначальника всех остальных систем, которые если и отличаются, то незначительно. К аналогам Raumplus можно отнести и польский Senator, китайский Aristo, российский Версаль.
Первое, с чего начинается расчет дверей купе, – это определение размеров проема, в котором предполагается установка дверей купе. При замере делайте проверку размеров в нескольких точках.
![]() |
---|
Рис. 1. Проем для установки дверей купе |
Получили размер проема, переходим к расчету длины верхней и нижних направляющих для дверей купе и габаритов самих дверей купе.
Состав двери купе
Состав алюминиевой системы дверей купе – основные составляющие системы дверей купе, изучаем.
Расчет высоты дверей купе
Расчет высоты дверей купе делается обычно по формуле:
Высота дверей купе = высота проема – 40 мм.
Например, проем по высоте 2500 мм, то высота дверей купе 2460 мм.
Если посмотреть на сечение профиля верхней направляющей для дверей шкафа купе, то высота внутреннего пространства верхней направляющей, где будут ходить двери купе 45 мм, уменьшение высоты дверей относительно проема на 40 мм позволяет обойти перепады по высоте в 10 мм и более. Верхняя направляющая не позволит выскочить роликам дверей купе.
![]() |
---|
Рис. 2. Поперечное сечение верхней направляющей для дверей шкафа купе |
Расчет ширины дверей купе
При расчете ширины двери купе, ширина двери купе должна получиться такой, чтобы был перехлест дверей на ширину ручки.
![]() |
---|
Рис. 3. Размер перехлеста дверей купе из асимметричного профиля |
![]() |
---|
Рис. 8. Поперечное сечение верхнего соединительного профиля |
![]() |
---|
Рис. 9. Поперечное сечение нижнего соединительного профиля |
![]() |
---|
Рис. 10. Поперечное сечение горизонтального разделителя для изготовления комбинированных дверей купе |
Схема расчета условная, промерьте ваш профиль для дверей купе и по указанному принципу вы сможете самостоятельно рассчитать двери купе без сложных формул. В любом случае эта схема более прозрачна, чем формулы, в которых могут быть ошибки.