Как почистить септик от ила

Как правильно чистить септик?

Удобство использования септиков при обустройстве канализации оценили многие, но по-прежнему остается проблема, как чистить септик и делать это правильно. От ухода за установкой зависит ее нормальная работа и продуктивность, ведь если септик заиливается – это значит, что он работает менее качественно. А это уже серьезная проблема, как для хозяев, так и для экологии на участке.

Когда и зачем очищать?

Даже современные и функциональные септики способны заиливаться, чтобы это не происходило, нужно правильно и вовремя за ними ухаживать. Процесс этот не сложный, но требует временных затрат и внимательности.

Обратите внимание! Регулярная чистка – это залог длительной и без проблемной работы септика. Постоянно удаление накопившегося ила исключит его спрессовывание. Если вовремя это не делать, произойдет уплотнение глиноподобного материала и стандартным способом его убрать уже, не получиться. В таком случае присутствует риск повреждения системы фильтрации и другого оборудования.

Главный источник проблемы заиленного септика – это органические отходы, которые в значительном количестве образуются в каждом доме. В них содержится активная микрофлора, в которой размножаются бактерии. Результаты их работы – это ил, который оседает на всех элементах септика, в том числе на фильтрующих.

Очистка септика от ила должна проводиться с определенной частотой и она зависит от модели, продуктивности и количества пользователей. Нормативы в отношении каждой модели описаны в инструкции. Но есть одна ошибка, которую делают практически все хозяева – откладывание чистки. Да, этот процесс не самый легкий, к тому же требует определенных финансовых затрат, но откладывая его, можно получить куда более серьезные проблемы, вплоть до полной поломки.

Факт! В среднем биологические отходы преобразуются в ил за 6 месяцев, но это зависит и от других факторов. Эксперты рекомендуют очищать септик не реже 1 раза в год.

Чистка по правилам

Как нестранно, но слишком часто осуществлять процедуру удаления ила тоже нельзя. Но и это не все, присутствуют другие важные правила, которые нужно соблюдать тем, кто планирует проводить работы по очистке собственными руками.

Весь ил удалять нельзя

Это золотое правило для нормальной работы септика. Дело в том, что когда образуется ил, параллельно происходит формирование уникальной микрофлоры и даже больше – экосистемы, которая сама себя регулирует. Микроорганизмы, которые живут в иле, отвечают за переработку био отходов. Эти организмы исключают проживание в стоках болезнетворных бактерий. Оставлять на дне нужно около 20% ила.

Правильные средства

Есть специальные средства, помогающие в очистке, но при этом к их составу требуется внимательно присмотреться. Не стоит применять препараты на основе марганца или хлора. Они качественно уничтожат запах, но и уничтожат всех полезных бактерий. Если подобная очистка все же произошла, то придется покупать специальные препараты и заселять бактерии заново.

Время года

Чистка в зимний период мало эффективна, особенно это критично, если есть твердые отложения на стенках и дне. Биопрепараты для размягчения при минусовых температурах не подействуют. Не рекомендуется делать это и весной – в это время повышается уровень грунтовых вод, что может вмешаться в качество процесса.

Оптимально проделывать все манипуляции летом или в первый месяц осени. Взяв для себя такую процедуру за привычку, от неприятных неожиданностей в «неудобный» период можно избавиться.

Чистка резервуара

Перед тем как почистить септик нужно узнать, как это правильно делать. Начинать следует именно с резервуара. Здесь самая большая концентрация заилившегося пространства. Не откладывайте, если он затвердеет, то чистку сделать будет куда сложнее.

Существует несколько методик очистки септика в частном доме, среди них:

  • Механическая. Этот метод считается самым простым, для реализации понадобится дренажный насос. Ил перекачивается в компостную яму, а спустя 1 год может использоваться как удобрение. Еще проще – это вызвать машину ассенизаторов и не «пачкать руки». В таком случае выход септика подключают к трубе машины и запускают откачку. Проблема этого метода в том, что сложно отследить, сколько ила осталось. К тому же после процедуры откачки потребуется очистить стенки резервуара от твердых наростов. Затем камера заливается водой и откачивается повторно. После механической прочистки необходимо провести гигиенические процедуры с фильтрами и мембранами, на них ил тоже накапливается.
  • Химическая. Используются химреагенты, они помогают илу разложиться на простейшие частички. Процесс чистки домашнего септика займет от нескольких часов, до нескольких дней, все это будет сопровождаться шипением и бурлением. После того как процесс завершен, полученную жидкость нужно откачать. Производители реагентов рекомендуют четко соблюдать инструкцию по эксплуатации, не нарушать указанную норму реагента. Есть ограничения по использованию химической чистки. Она запрещена в септиках с биофильтрами и бактериями.
  • Биологическая. Такой метод сопоставим чисткой с любой канализации. Используется специальный препарат, который способствует размягчению ила и переходу его в таком виде в следующие камеры для очистки. Средство засыпается туда, где заилилось, осталось только подождать, пока произойдет реакция.
Читайте также:
Можно ли смывать кошачий наполнитель в унитаз: решаем проблему утилизации разными способами

Технические приспособления для чистки

Механическую чистку допускается осуществлять с использованием не только ассенизаторской машины, но и других специальных агрегатов. Среди самых действенных, илососная машина и вакуумный насос. Первый агрегат – это улучшенная версия ассенизаторской машины, у нее больший объем бака, а расстояние, на которое может простираться шланг – 40 м. Илососами удастся промыть не только резервуар, но и трубы. Вода подается под высоким давлением, а значит, способна удалить даже устаревшие и уплотнившиеся отложения.

Что касается вакуумного насоса, то это спецоборудование может удалять ил даже с большой глубины.

Чистка остальных элементов

Что делать если ил появился даже в трубах? Ответ один – чистить. Сделать это можно самостоятельно. Потребуется большой напор холодной воды и открытый доступ хотя бы к одному выходу канализации в доме. Такой промывкой удастся очистить трубы от ила и потенциальных очагов засоров. Предварительно трубопровод допускается очистить сантехническим тросом.

Важно! Для подобной промывки горячую воду использовать крайне нежелательно.

Еще один элемент системы, который очищают – это поля фильтрации. Делать это нужно, только если заметно медленное впитывание воды. Процесс этот по времени затратный, так как придется после очистки резервуара септика и труб снять слой почвы, убрать старый слой щебня, после просушивания земли можно настилать новый. Игнорировать очистку поля фильтрации нельзя, иначе есть риск слишком загрязнить почву.

Если все манипуляции проведены правильно, то очищенный септик готов к эксплуатации.

Совет! Если регулярно очищать резервуар септика, то вероятность заиливания труб и фильтрационного поля снижается.

Процесс чистик септика назвать очень приятным нельзя, но он необходим. Перед тем как чистить септик, необходимо подготовить все инструменты и материалы, по необходимости расходники, в таком случае все пройдет быстро и качественно.

Какую бытовую химию и средства можно использовать для очистки септиков

Для эффективной эксплуатации очистных сооружений загородного дома применяется химия для септика.

Препараты позволяют удалять скопившиеся в камерах отходы, растворяют отложения на стенках в течение всего года.

Когда нужно применять чистящие средства

Регулярный уход за септиком обеспечивает длительную, безаварийную работу. Чтобы продлить этот срок, необходимо применять химию, ускоряющую процесс разложения стоков.

Правильный выбор позволяет:

  • ускорить процесс разложения отходов в канализационных стоках;
  • растворять осадок на дне и стенках отстойников;
  • поддерживать работу полезных микроорганизмов и устранять вредные, обеззараживать опасные отходы;
  • снижать осадок ила в камерах, сокращая количество вызовов ассенизаторской машины;
  • устранить неприятные запахи.

В процессе обслуживания важно не использовать вещества, которые могут привести к гибели микрофлоры отстойника и попаданию в грунт неочищенных стоков.

Как не навредить химией и как правильно ее использовать

Можно использовать только моющие средства, безопасные для септиков, в которых отсутствует хлор, фосфаты, кислоты, щёлочи, нефтехимические элементы.

Не исключаются шампуни и кондиционеры для волос, гели для душа, зубные пасты, мыло, парфюмерные изделия, жидкость для мытья посуды и др. Например Sinergetic это биоразлагаемая жидкость для стирки без хлора.

При применении химии и для улучшения очистки бытовых стоков и отстойников необходимо получить квалифицированную информацию о веществе. Важно знать, какие могут быть последствия от использования препарата для биофлоры в камерах и от очищенной воды, попадающей в грунт.

Во время эксплуатации системы автономной утилизации нечистот важно понимать, какие причины могут снизить эффективность переработки отходов, привести к нарушениям в работе и остановить процесс очищения:

  1. Сезонное использование канализационной системы (только в летнее время). В этом случае биофлора может погибнуть и потребуется заново восстанавливать процесс биологической переработки нечистот. При длительных перерывах использования отстойника применяются препараты для консервации, которые позволяют быстро восстановить работоспособность микроорганизмов.
  2. Лекарства, попавшие через канализацию.
  3. Применяемая бытовая химия с антибактериальными добавками.
  4. Агрессивные химические вещества, после уборки.

Нитратные окислители производят очистку колодцев утилизации стоков в период низкой активности бактерий, а в летнее время помогают избавиться от затвердевших отходов и плотного ила на дне отстойника, улучшая дренирование очищенной воды.

При постоянной эксплуатации очистной конструкции, включая зимний период, применяются химические препараты для септиков, которые способны выдерживать низкие температуры, не снижая активности.

Читайте также:
Как подключить раковину - особенности монтажа и подключения раковины

Ориентироваться надо на безопасные свойства вещества, рекомендуемые при их периодическом использование:

  • средство должно способствовать полному разложению отходов;
  • поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов;
  • очищать колодцы от жировых отложений и осадков ила;
  • не воздействовать на материал очистных камер;
  • нейтрализовать неприятные запахи.

Подобранные химикаты с описанными свойствами при правильном использовании обеспечат надежную и эффективную работу отстойника на десятилетия.

Чтобы не навредить колонии микроорганизмов очистных сооружений, бытовая химия для септика, как и чистящие, моющие средства с агрессивными добавками, не должна попадать в сточные воды.

Виды химии для очистки

Важно разобраться в действии предлагаемых на рынке изделий, изучить виды препаратов, положительные и отрицательные свойства химических очистителей.

Владельцы частных домов и дачных построек для очистки объектов утилизации стоков применяли и, к сожалению, применяют народные методы и агрессивные препараты, к которым относятся:

  • формальдегид – эффективное средство очистки, но токсичен. Его применение убивает полезные микроорганизмы, останавливает процессы биологической обработки. При попадании в грунтовые воды формальдегид очень опасен для здоровья человека;
  • каустическая сода – щелочь, гидроксид натрия, токсичен, но разъест практически любую органику, летуч. Каустик, в виде белого порошка, иногда в гранулах;
  • хлорная известь – кратковременно действует на устранение запаха, разъедает твердые отходы в стоках. Процессы хлорирования негативно влияют на микрофлору отстойника и экологически опасны;
  • аммониевые соединения – ускоряют разложение и устраняют неприятный запах из септика. Но препарат не может нейтрализовать средства бытовой химии и не исключает негативное влияние на микроорганизмы очищения в септике и окружающую среду;
  • нитратные окислители – в составе препарата вещества, используемые для изготовления удобрений. Химикаты не влияют отрицательно на микроорганизмы очистного сооружения, нейтрализуют агрессивную бытовую химию в стоках, удаляют неприятные запахи, разжижают твердые отходы. Стоимость препаратов высокая.

Все перечисленное эффективно очищают жировые отложения на стенках камер, разжижают осадки на дне сооружения, удаляют засоры и нейтрализуют неприятные запахи стоков.

Хлорка и формальдегид запрещены к применению. Не используются эти вещества и как составляющие в современных химических препаратах, ускоряющих очистку нечистот.

Рекомендуемые нитратные средства работают в условиях как положительных, так и отрицательных температур. Ускоряют процесс очистки стоков без откачки жидкости, улучшают качество очищенной воды, дренирующей через отстойник в грунт.

Среди препаратов, перерабатывающих нечистоты и очищающих камеры, в рейтинге лучших по популярности «Девон-Ил».

Это нитратное средство. Химикат разрушает твердый ил на дне колодца, разжижает жировые отходы, препятствует распространению негативного запаха.

Для стабильной эксплуатации автономной канализации важно выбирать препараты для переработки стоков и очистки приемных шахт с наличием сертификата и применять их в соответствии с инструкцией, периодически контролируя процесс утилизации.

Правильная работа химикатов

Качественная работа автономной канализации зависит от совместных усилий в переработке нечистот, биофлоры и химии. Бактерии успешно перерабатывают органику, а химикаты хорошо помогают в разложении твердого ила, жироподобного налета на стенках и дне колодцев, которые препятствуют дренированию очищенной воды.

Но биологические реагенты работают при плюсовой температуре, а химикаты способны разлагать отходы и при отрицательной, поддерживая жизнедеятельность бактерий. Но это касается только нитратных окислителей, которые не наносят ущерб популяции микроорганизмов и безопасны для природы и человека.

Симбиоз биологических средств и нитратных окислителей позволит вести эксплуатацию септика с минимальным привлечением ассенизаторской техники.

Как чистить бытовой химией

Средство для септика в виде химических веществ из нитратного окислителя – это наиболее эффективное и экологически оправданное очищение стоков автономных канализационных систем, особенно в зимнее время.

Организовать процесс очистки отстойника своими руками несложно, последовательно выполняя рекомендации инструкции конкретного изделия.

Прочистка бетонных конструкций – сложный процесс, в отличие от пластиковых септиков. На стенках камер жир и другие отложения стоков удерживаются за счет пористости материала и удаляются после полного разложения.

Для ускорения переработки отходов важно подобрать препараты, совместимые с материалами септика для очистки камер от жирообразных отложений.

Знания по применению средств химической очистки и эксплуатации очистных сооружений позволят правильно выбрать и использовать препараты, ускоряющие процесс переработки и очищения стоков.

Применение химических средств для очистки септиков от твердых отходов и жировых налетов особенно важно в зимнее время, пока микроорганизмы находятся в консервации.

1. Химический реагент «Девон-Ил» помогает устранять пробки из нечистот в канализационной системе, разбавляет затвердевшие илистые отложения и отходы.

Для результативного действия вещества, в соответствии с инструкцией, необходимо:

  • по 100 мл ежемесячно сливать в домашнюю канализацию. Попадая в колодцы септика, устраняет и разжижает твердые отходы, ил;
  • 0,5–1 л на 1 куб. м стоков сливать в камеру приема при откачке жидкости, чтобы нейтрализовать запах;
  • по 100–200 мл сливать 3 раза в день в канализационную систему в доме или очистное сооружение для устранения большого слоя ила или засора.
Читайте также:
Как сделать станок для производства блоков?

2. «ДЕО-Турал» – концентрированное вещество для очистки камер и утилизации нечистот:

  • раствор приготавливается в соотношении 200 мл химиката к 10 л воды;
  • дезодорирует и обеззараживает стоки, растворяет твердые отходы.

Полезное видео

Подробно о Микрозиме:

Самостоятельная прочистка септика

Чистка септика является важным этапом эксплуатации автономной системы канализации частного дома. Периодическое удаление твердых остатков и накопившегося ила продлевает срок службы сооружения и улучшает его функционирование. В противном случае донные отложения спрессуются, что приведет к снижению производительности и некачественной работе системы и создаст дополнительные проблемы с удалением отходов.

Ручная чистка септика от иловых отложений

  1. Характерные проблемы с засорением септика
  2. Как часто нужно чистить септик
  3. Чистим септик в соответствии с рекомендациями
  4. Механическая очистка накопителя
  5. Биологическая и химическая уборка ила

Характерные проблемы с засорением септика

Частные дома, не подключенные к централизованной канализационной системе, в большинстве случаев оснащают автономными системами очистки бытовых стоков. Оптимальным вариантом утилизации биологических отходов жизнедеятельности человека является их переработка в септиках. Последние представляют собой одно- или многокамерные устройства, в которых стоки накапливаются, отстаиваются, очищаются и дренируются в почву.

Схема организации автономной системы очистки стоков на несколько частных домов

Твердые тяжелые фракции скапливаются на дне резервуара в виде осадка. Находящиеся в нем микроорганизмы (бактерии) вызывают брожение и гниение биологического материала с образованием метана и конечного продукта распада — ила. В процессе эксплуатации автономной системы бытовых стоков толщина осадочного слоя увеличивается, тем самым уменьшая объем отстойника и фильтрационной емкости. В отвердевшем иле прекращаются биологические процессы разложения, что негативно сказывается на качестве очистки сточных вод.

Если в рекомендованные сроки осадок не убрать, то неочищенная вода попадет на поля фильтрации и заилит дренажную систему. Некачественная работа септика сопровождается не только появлением неприятного запаха, но и выходящими наружу сливами.

Негативное последствие несвоевременной чистки септика от ила

Как часто нужно чистить септик

Периодичность очистки накопительной емкости зависит от ее объема и интенсивности использования системы. Принято считать, что емкость септика должна быть не менее 3-кратного суточного объема расходуемой воды. Это значит, что для семьи, потребляющей в сутки 1 м³ воды, объем бака должен составлять около 3 м³. Если система канализации используется сезонно, то специалисты рекомендуют очищать септик перед окончанием эксплуатации.

В домах с постоянным проживанием отстойник чистят 2 раза в год, т. к. время переработки отходов составляет около 6 месяцев.

Однако частое откачивание осадка негативно влияет на качество очистки, т. к. удаляется большинство анаэробных бактерий, участвующих в процессе брожения. Для улучшения работы устройства и увеличения интервала между чистками нужно периодически пополнять популяцию биологически активных микроорганизмов. Такой способ переработки отходов позволяет чистить септик 1 раз в год в конце осени.

Чистим септик в соответствии с рекомендациями

Чаще всего ил из ямы удаляют при помощи ассенизаторской машины, но иногда хозяева предпочитают выполнять эту работу своими руками.

Для правильной уборки отложений нужно знать несколько нюансов:

  1. При откачке донных отложений необходимо оставить часть активного ила. В нем живут и размножаются микроорганизмы, участвующие в переработке биологических отходов. После выполнения работ желательно пополнить колонию бактерий. В специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов для септиков и выгребных ям со штаммами анаэробных микроорганизмов.
  2. Не рекомендуется использовать хлор и химические очистители для канализационных систем на основе кислот. Это резко сокращает популяцию микроорганизмов вплоть до ее полного уничтожения. Производители препаратов рекомендуют засевать яму бактериями через раковину или унитаз, смыв их достаточным количеством чистой воды. Часть бактерий останется в трубах и очистит стенки от налипшего жира и остатков пищи.

Применение специальных препаратов предохраняет устройство от быстрого заиливания и устраняет неприятные запахи, образующиеся в процессе разложения отходов.

Механическая очистка накопителя

Качественно очистить канализационное устройство можно с помощью ассенизаторской машины. При таком способе затрачивается минимум времени, а качество уборки гораздо выше, чем можно обеспечить при самостоятельном выполнении процедуры. Большое значение имеет то, что не надо искать место для слива удаленных отходов. Откачка нечистот почти не сопровождается неприятным запахом. Использование шлангов большой длины позволяет технике работать на удаленном расстоянии от санитарного устройства, не заезжая на участок.

Читайте также:
Картины в зал: варианты расположения, примеры над диваном, фото идей интерьера

Схема проведения работ по очистке специалистом ассенизаторской службы

Некоторым владельцам приходится самостоятельно проводить очистку сооружения. Самому применять ручное удаление отходов с помощью ведра и черпака нецелесообразно, т. к. это небезопасно для работающего, а глубина септика не позволяет эту работу выполнить качественно. Поэтому в большинстве случаев для чистки используют дренажные насосы. Некоторые модели оборудованы измельчителями. Это позволяет откачивать даже слой слежавшегося ила. Вопрос о месте утилизации отходов необходимо решить перед началом работ.

Для транспортировки нечистот понадобится герметичная емкость.

Владельцы септиков заводского изготовления (например «Топас») удаление ила проводят самостоятельно в соответствии с инструкцией. В связи с тем, что объем откачиваемой среды невелик (около 200-300 л), то пользоваться услугами ассенизаторов нет смысла. В комплекте изделия имеется насос для откачки жидкого ила. Удаленную взвесь помещают в емкость, из которой после оседания твердых фракций сливают воду. Остатки используют в качестве удобрения.

Самостоятельная очистка септика с помощью заводского насоса

Биологическая и химическая уборка ила

Химический способ очистки не заменяет других методов уборки, а лишь дополняет их. Принцип действия заключается в окислении стоков, которое способствует разложению биологических остатков. Используемые препараты изготовляются на основе формальдегида и сульфата аммония. Из-за высокой токсичности такой ил не может использоваться в качестве удобрения и подлежит захоронению.

Применение биологически активных микроорганизмов ускоряет процесс разложения минеральных остатков. В результате переработки отходов получается осветленная вода и небольшое количество ила.

Регулярное использование биологических препаратов (через 35-40 суток) увеличивает промежуток между периодическими механическими очистками, а отстоянная жидкость может сливаться в почву без дополнительной обработки.

Популярные способы очистки септика

Септик является наиболее популярным вариантом организации канализационной системы на даче. Это объясняется относительно невысокой стоимостью, лёгким процессом установки и простотой обслуживания. Правильная и регулярная очистка устройства позволит продлить его срок службы, а также защитит окружающую среду от загрязнений.

Подходящие бактерии

Если не производить очистку вовремя, есть вероятность засоров выгребной ямы твёрдыми отходами, а также увеличение спрессовывания отходов, что значительно затрудняет процесс очистки. Несвоевременное очищение может также повлиять на проходимость труб, починка которых обойдётся очень дорого. Специалисты рекомендуют производить процедуру в частном доме хотя бы один раз в год, не пренебрегая ею. Очистку можно осуществлять как своими руками, так и с помощью профессионалов. Рекомендуется изучить все возможные способы, чтобы выбрать подходящий именно вам.

Бактерии для септика могут отличаться по эффективности

Итак, наиболее популярные методы очистки:

  • С использованием ассенизаторской техники – вы обращаетесь к профессионалам, больше вам не нужно делать ничего;
  • Самостоятельная – вы приобретаете специальный набор для очистки и осуществляете её самостоятельно, следуя инструкции;
  • Химическая – с помощью специальных химических препаратов, которые практически полностью избавляют вас от необходимости использования ассенизаторской машины.

При выборе любого из вариантов необходимо следовать определённому порядку действий.

Один из самых популярных методов – при помощи специально выведенных бактерий.

Он предполагает полное расщепление и дальнейшее разложение отходов бактериями. Они должны быть качественными, иначе может произойти засор или застой жидкости.

Существует несколько видов:

  1. Аэробные: свою работу они осуществляют за счёт кислорода, соприкасаясь с ним, разрастаются и начинают расщепление отходов, поэтому необходимо обеспечить таким бактериям беспрерывный доступ кислорода.
  2. Анаэробные: не требуют никаких дополнительных условий для своей качественной работы, просто помещаются в септик, где и начинают работать.

Для улучшения эффективности оба вида лучше использовать вместе поэтапно. Аэробные бактерии расщепляют отходы, а анаэробные очищают стоки. Это важно, так как вода после очистки попадает в почву. Безусловно, процесс может завершиться и самостоятельно, без бактерий, но это займёт гораздо больше времени.

Стоит отметить, что работу бактерий значительно осложняет использование бытовых химических средств. Однако производители уже позаботились о создании химикатов, лояльных к бактериям. Покупателю необходимо лишь внимательно читать этикетку.

Как почистить септик в частном доме

Лучшим вариантом является локальная очистительная станция. Очистка с помощью этого агрегата настолько эффективна, что полученную после неё воду можно даже использовать для полива.

Частота очистки зависит от множества факторов: от количества человек, проживающих в доме, от того, живут люди здесь постоянно или приезжают лишь на выходные летом, и от многих других.

Скорость очистки септика зависит от его объема

Вы можете почистить септик и своими руками, и обратиться за помощью к специальным службам, если задача покажется вам очень сложной. Итак, механическая очистка предполагает использование специализированной техники.

Если вы планируете использовать этот вариант, то ещё на стадии установки конструкции важно задуматься об удобстве очищения.

Для максимально быстрой и удобной чистки автономной канализации необходимо установить септик как можно ближе к концу участка, ближе к дороге. Тогда проблем с доступом к устройству возникнуть не должно. Это также поможет сэкономить, так как в прайс-листе очистительных фирм чётко прописана стоимость за удаленность от дороги.

Читайте также:
Как установить точечный светильник своими руками: этапы работ, схема монтажа и советы по установке своими руками

Существуют различные типы очистительных машин:

  • Каналопромывочные – быстрая промывка канализации сильной струей воды;
  • С вакуумным насосом – быстрое выкачивание стоков;
  • С илососом – предполагает очистку выпадающего осадка.

Стоимость работ зависит от индивидуальных характеристик заказа. Самостоятельная процедура предполагает использование насоса или таких подручных средств, как лопаты и черпаки.

Избавление от заиливания

Заиливание является довольно сложной и частой проблемой дачной канализации. Избавлению от ила стоит уделить пристальное внимание, так как игнорирование заиливания может привести к серьёзному сбою в работе септика.

Важно:

  1. Микроорганизмы, используемые для очистки септика, иной раз не справляются с илом.
  2. В этом случае необходимо бороться с данной проблемой вручную.
  3. Нужно откачать всю воду и загрязнения из септика, а затем собрать ил со дна.

Не стоит ждать, пока септик полностью заполнится, чистку лучше делать регулярно

Для профилактики заиливания дно септика можно покрыть галькой и обработать специальным раствором. Для того чтобы очистить канализацию, можно использовать и насос. Однако перед его использованием необходимо развести ил водой, иначе насос просто не сможет нормально работать. После окончания процедуры стоит обязательно промыть яму сильным напором воды, чтобы избавиться от остатков ила. Зимой можно использовать химические растворы, так как именно в этот период негативное воздействие на окружающую среду сводится к минимуму.

Как часто нужно очищение

В среднем процедуру нужно производить один раз в год. Этого будет достаточно, если вы, например, приезжаете на дачу только на выходные. Чтобы определить подходящий график, нужно некоторое время понаблюдать за септиком и отметить, как часто образуется ил и другие загрязнения. Исходя из этого и стоит выбрать оптимальную периодичность очистки. Оптимального решения, подходящего каждому пользователю септика, не существует.

Услуга очистки септика стоит недорого

Советы:

  1. Для защиты от загрязнений и неприятного запаха используйте маску и герметичный костюм.
  2. После очищения септик промывают сильным напором воды, например, из шланга.
  3. Отходы лучше вывезти на специальный полигон, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Но если вы не использовали никаких химических средств, то отходы можно использовать в качестве натурального компоста для удобрения. Для этого создайте компостную яму. Очистку такого типа стоит производить не реже одного раза в полгода, так как она не настолько эффективна, как профессиональная.

Можно использовать и биологические препараты: биоактиваторы, антисептики. Они избавляют септик и канализацию от неприятного запаха, а также разлагают твёрдые отходы.

Особенности чистки осетрины своими руками: Инструкция +Видео

Рыба уже давно считается источником большого количество полезных элементов, а регулярное ее употребление позволяет получить организму человека все нужные вещества. Среди всех разновидностей рыбы, особое место занимает осетр. Он является одним из древнейших представителей рыб, а его мясо обладает жирами, аминокислотами, минеральными веществами и витамина в большом количестве. Помимо пользы, осетрина обладает еще и невероятным вкусом, который не оставит равнодушными ни одного гурмана.

Однако, для того, чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно знать, как чистить осетрину, так как этот процесс отличается от чистки другой рыбы.

  1. Чем отличается осетр от другой рыбы
  2. Особенности чистки осетра
  3. Чистка осетра небольшого размера

Чем отличается осетр от другой рыбы

Отличительная особенность осетра состоит в очень жесткой коже, которая напоминает на ощупь наждачную бумагу. Ее покрывают щитки из костной ткани, к котором прижилось название «жучки». У этой рыбы полностью отсутствуют кости и позвонки. Их роль выполняют хрящи. Также, у осетра имеется «визига» — это хорда, представляющая из себя жилу белого цвета, которая проходит по всему телу рыбы, вдоль позвоночного хряща. На видео по разделыванию этой рыбы можно увидеть, что ее тело отличается от других привычных рыб.

ВАЖНО! Визигу необходимо обязательно удалить при чистке, так как по прошествии 3-4 часов после гибели рыбы, она начинает вырабатывать ядовитые вещества.

Тем, кто ни разу не сталкивался с чисткой и разделкой осетра от кожи и хрящей, желательно сначала ознакомиться рекомендациями и этапами этого процесса. Иначе, можно не только потратить много времени и сил, но и испортить вкус готового блюда и даже пораниться об «жучков».

Читайте также:
Как сделать держатель для дрели своими руками

Особенности чистки осетра

Для того, чтобы процесс чистки рыбы прошел быстро и легко, необходимо вооружиться следующими инструментами:

  • 2 ножа: большой широкий и узкий, с острым длинным лезвием;
  • Кухонные ножницы;
  • Специальный скребок для чистки рыбы;
  • Молоток.

Место для чистки рыбы выбирается исходя из ее размеров. Для этого подойдет умывальник, кухонная столешница или деревянная доска.

Размер рыбы влияет и на процесс и этапы очистки. Поэтому, следует отдельно рассмотреть процесс чистки осетра небольшой и крупной рыбы.

Чистка осетра небольшого размера

Если рыба заморожена, нужно дождаться ее оттаивания в естественных условиях. Если же нужно почистить живую рыбу, то предварительно ее нужно оглушить, так как живую чистить не получится. Для оглушения можно взять молоток, обернуть его в ткань и ударить им по рыбе. Если же нет возможности сделать таким образом, то дождаться, пока рыба уснет. Без воды остер сначала впадает в сон, и только потом погибает.

Далее процесс очистки можно представить в виде следующей последовательности:

  1. Рыбу положить в глубокую емкость и обдать кипятком. Это помогает избавиться от слизи, которая покрывает тело рыбы. Также, кипяток воздействует на кожу осетра. Она становится белее, мягче и легко отделяется от мяса, а костные пластинки проще очищать от тела;
  2. При помощи острого большого ножа срезать «жучки», распложенные на спине рыбы. Счищать начинают от головы, двигаясь к хвосту. Если рыба будет фаршироваться или запекаться целиком, некоторые стремятся оставить тушку как можно более красивой. Для этого, каждый «жучок» отделяется отдельно;
  3. Ножом или скребком для чистки рыбы срезаются «жучки» с боков и брюшной области;
  4. После очистки от «жучков», с рыбы срезается кожа;
  5. В области жабр делаются косые надрезы и перерезается хрящ;
  6. Ножом с длинным лезвием разрезается брюхо по направлению от головы;
  7. Из брюха удаляется икра и молоки, если они есть. Затем их брюха удаляются все внутренности;
  8. Если рыба не будет готовиться целиком, то отрезается голова;

ВНИМАНИЕ! Не стоит выбрасывать голову рыбы, даже если она будет готовиться без нее. Голову можно оставить на уху.

  1. Из нее вырезаются жабры, если голова будет использована для ухи или бульона;
  2. Плавники отрезаются, так как об них можно пораниться при дальнейшей обработке рыбы;
  3. Удаляется визига;
  4. Рыба тщательно промывается под проточной водой.

Если осетр более крупного размера и не помещается на разделочной доске или столешнице, его нужно предварительно нарезать на куски.

Особое внимание при чистке осетрины в домашних условиях нужно уделить удалению визиги. Крайне нежелательно повредить ее в процессе удаления, так как в ней содержится яд, который может попасть и в мясо. При повреждении, мясо необходимо тщательно промыть под водой.

Ее можно вытянуть после того, как тушка разделана.

Для этого, ее аккуратно поддевают ножом, после чего медленно вытягивают пальцами. Если еще один способ, который можно применить особенно в тех случая, когда рыба большого размера. Для этого требуется сделать надрез на хвосте. Внутри хрящевого позвонка белая визига сразу же станет заметной. Ее аккуратно поддевают ножом или иглой, после чего при помощи пассатижей вытягивают через хвост.

Стоит отметить, что некоторые кулинары не выбрасывают визигу после удаления. Ее оставляют для варки или сушки, после чего используют как начинку для блюд.

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Блюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

  • длинный и тонкий нос;
  • жесткая, как наждачка, кожа со щитками из костной ткани (жучками);
  • отсутствие костей и позвонков;
  • наличие хорды, которую еще называют визигой.

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

  • хорошую мозговую деятельность;
  • отсутствие перебоев в работе сердца;
  • профилактику атеросклероза;
  • помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
  • поддержку при сильной умственной нагрузке.
Читайте также:
Как самому сделать слуховые окна на чердаке, для чего они нужны, их устройство и каркас, детали на видео и фото

Основные правила чистки

Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
  • срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
  • удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

  • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
  • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
  • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
  • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Как чистить осетра в домашних условиях

Особенности вида

Осетр известен со времен динозавров. Строение его тела не похоже ни одну из известных рыб. Шкурка осетра сверху и по бокам покрыта окостеневшими щитками «жучками», а остальная кожица похожа на наждачную бумагу. Вдоль хребта пролегает длинная хорда (визига), которую при разделывании следует обязательно удалить. Питательное мясо богато витаминами и белком, его употребление обеспечивает защиту от атеросклероза, оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность.

Взрослая осетровая рыба достигает 6 метров в длину и набирает до 100 кг, поэтому в промышленных масштабах добывается стерлядь. Эта рыба достигает 125 см в длину и 6 кг веса. У стерляди длинная морда с загнутым носом и усами в виде щетки. Мясо стерляди очень вкусное и жирное (до 30%), а осетровое получается волокнистым, упругим и более плотным.

Читайте также:
Можно ли сделать электрическую тепловую пушку самому?

Советы по выбору

Осетр – дорогостоящая рыба, вкусовые качества и польза которой зависят от свежести и правильного хранения сырья. У охлажденных тушек должен ощущаться приятный рыбных запах без посторонних примесей. Жабры окрашены в темный цвет без налета и слизи, глаза прозрачные. У стейков шкурка плотно прилегает к мясу, а при надавливании на мякоть ямка сразу расправляется.

Сложнее выбрать замороженное сырье. Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной, без примесей крови и мусора. На поверхности тушки или стейков не должно быть «ржавых» пятен или подтеков. При малейших сомнениях можно потребовать у продавца сертификаты качества на товар.

Процесс очистки

Перед тем как чистить осетра, нужно положить его в морозилку на 30 минут. Если тушка замороженная, то дать ее оттаять на полке холодильника. Подготовленную рыбину поместить в большую емкость и полить кипящей водой, чтобы смыть покрывающую тело слизь и размягчить ороговевшие частицы чешуи. Острым ножом снять костные пластинки «жучки» со спинки рыбы, затем с боков по направлению от хвоста к голове.

Далее начинается разделка осетра от потрохов. Уложить тушку спинкой на разделочную поверхность и вспороть острым ножом брюшко от головы к хвосту. Достать внутренности, при наличии икры отложить ее в сторону. В процессе важно не разрезать и не раздавить мешочек с желчью, который находится в кишках. При разрыве желчи место посыпать солью и хорошенько поскоблить ножом.

Важно! Черная осетровая икра считается одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире.

Наросты на коже

Разделка осетра начинается с его предварительной заморозки, для чего тушку необходимо положить на пару часов в холодильник или около часа продержать в морозильной камере, но не больше, иначе можно заморозить. Слегка замороженную рыбу гораздо удобнее разделывать и удалять лишнюю застывшую кровь. После того как она заморожена, начинается разделка осетра. Для этого отрезаем голову вместе с головными плавниками. Следует учитывать, что в сырой рыбе есть ядовитая для человеческого организма визига. Более того, ее кишечник является разносчиком спорообразующих палочек, поэтому очень важно узнать, как чистить осетра правильно. Научиться этому способен каждый. После того как голова осетра отрезана, острым ножом вдоль всего тела до анального плавника аккуратно вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Делаем это аккуратно, пытаясь не раздавить желчный пузырь, поскольку желчь для человека ядовита. При наличии икры ее отделяют от остальных внутренностей и промывают водой.

Если говорить о том, как чистить осетра безопасно, то лучше делать это в перчатках, во избежание получения колотых ранок. Наросты вдоль тела рыбы легко срезаются обычным ножом, так же как и спинные, а для удаления бляшек ее необходимо обдать кипятком.

Чистить чешую, как с другой рыбы, не надо, кожу тоже не снимают, особенно при приготовлении на открытом огне. На этом разделка осетра закончена, теперь его осталось приготовить.

Разделка тушки на пласты

Как чистить карпа

Разделывать рыбную тушку необходимо по плану. Пошаговый процесс таков.

Обрезать плавники острым ножом или рыбными ножницами. Разрезы следует выполнять в направлении «от себя», чтобы предотвратить травмирование. Если требуется тушка целиком, нужно вырезать жабры, а при готовке кусочками следует отрезать голову целиком.

Тушку поместить на доску спинкой кверху и от головы разделить ее на 2 половины. Линия раздела должна находиться строго по центру жировой прослойки хряща позвоночника. Каждую пластинку разрезать на необходимое количество порционных кусочков.

Когда разделать осетрину на пласты

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
  2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Читайте также:
Как установить точечный светильник своими руками: этапы работ, схема монтажа и советы по установке своими руками

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Разделка замороженной тушки

Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску. Срезать верхние шипы с небольшой полоской шкуры, надрезать кожицу около хвоста и полосками снимать ее сверху вниз во всей рыбине. Продольно разрезать брюхо, удалить внутренности и вымыть осетра. Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.

Важно! Удаление визги обязательно, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, если осетр долго лежит после вылова.

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

  1. Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.
  2. Распластанную тушку разрезаем на две части.
Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.
  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.
  3. Срезаем верхние шипы, захватив небольшую полоску кожи.
  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.
  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.
  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.
Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем

Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

При выборе стерляди обратите внимание на внешний покров: наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами. При чистке стерляди воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы не поранить руки об острые шипы. Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Подготовка рыбки к фаршировке

Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть. Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу. Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.

При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид

Основные правила чистки

Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
  • срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
  • удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.
Читайте также:
Кладовая в хрущевке: как максимально освободить пространство квартиры

Полезные советы по очистке

Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:

  • Чтобы при разделке рыбы в домашних условиях тушка не выскальзывала из рук, необходимо надеть на руки перчатки. После ошпаривания шкурку чистят щеткой для картофеля по направлению «от себя».
  • Чтобы счистить слизь, можно обдать тушку кипятком или натереть тушку рыбы солью. Рабочую поверхность при очистке лучше застелить несколькими слоями газеты и менять их по мере загрязнения.
  • Чтобы не повредить мешочек с желчью, нужно знать, где он находится. Место расположения пузыря – сразу после грудных плавников, ближе к печени. Именно из-за его близкого расположения нужно не вгонять нож глубоко.
  • Нельзя употреблять в пищу сомнительного осетра, так как в кишечнике могут содержаться возбудители ботулизма. Микробы быстро проникают в толщу мяса и икру.

Полезные советы

Как чистить осетра в домашних условиях, если продукт находится в замороженном виде, подскажут опытные кулинары.

Они советуют придерживаться следующих действий:

  1. Первоначально требуется избавиться от головы вместе с жабрами. Далее, удерживая продукт за хвостовую часть, ее необходимо упирать местом среза в доску для разделки.
  2. Затем следует удалить шипы, которые располагаются сверху, прихватив полосу шкуры. После понадобится надрезать шкуру возле хвостовой части, снимая ее полосами сверху вниз по всей тушки.
  3. После понадобится выполнить разрез на брюшной полости, удалив все внутренности и промыв рыбу.
  4. В конце следует избавиться от визиги.

Если требуется запечь осетра в целом виде, требуется оставить голову вместе со шкуркой. Для фаршировки рыбы обязательно следует сохранить шкуру со спиной частью. Поэтому шипы удалять не нужно.

В этих целях для разделки необходимо выполнить следующее:

  1. Рыбу требуется опустить в кипяток примерно на 4 мин., чтобы шкура посветлела и немного стянулась.
  2. Затем необходимо вдавить по отдельности шипы, повернув их вокруг оси и удалив.
  3. Далее следует надрезать шкуру вдоль головы к хвостовой части, плавно стянув ее.

Как чистить осетра в домашних условиях, если он нужен для готовки размороженным, знают повара. Они рекомендуют перед очисткой оставить рыбу на открытом воздухе при комнатной температуре, чтобы она полностью была разморожена.

После понадобится выполнить ряд простых манипуляций:

  1. Размороженную рыбу следует поместить в глубокую емкость, залить очень горячей жидкостью и избавиться от слизи на коже.
  2. Также при помощи острого ножа потребуется обрезать шипы, расположенные на спине рыбы, и находящийся по бокам чешуйчатый покров.
  3. После рыбную тушку нужно расположить спинной частью на доске для разделки, сделав на брюшной полости разрез от хвостовой части и до головы.
  4. Затем необходимо вынуть внутренности, не затронув при этом желчный пузырь.
  5. С позвоночной части понадобится соскрести кровяные сгустки, а после тщательно прополоснуть всю полость потоком воды.
  6. Далее требуется произвести 2 надреза в районе хвостовой части и головы с внутренней стороны тушки на позвоночных хрящах.

  • После следует аккуратно вытянуть визигу, стараясь при этом не деформировав ее, поскольку именно она является ядовитой частью рыбы. Для этого понадобится надрезать хвостовую часть внутри хрящевого позвоночника. Далее ее необходимо поддеть иглой либо ножиком. Затем плавно, стараясь не повредить ее, понадобится вытянуть хорду при помощи пассатижей.
  • По завершении очистки можно переходить к следующему этапу подготовки продукта.

    Разделка осетра на пласты осуществляется по следующим пунктам:

    1. Плавники следует отделить при помощи кулинарных ножниц.
    2. Если тушку необходимо изготовить в целом виде, жабры потребуется удалить либо отделить вместе с головой.
    3. Тушку по мере надобности понадобится распластать на доске спинной частью вверх, а затем произвести разрез, разделив ее на звенья. Линия разреза должна располагаться по середине жировой прослойки позвоночника, поскольку при несоблюдении данного требования могут остаться лишние отходы.

    В конце чистки и разделки каждое звено осетра необходимо разделить на требуемое число порционных кусков, которые подойдут как для жарки, так и для запекания. После полуфабрикаты можно использовать в домашних условиях при изготовлении кулинарных деликатесов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: