Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Чугунная сковорода: как правильно ухаживать и мыть

Чугун – это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи

Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи.

Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Профилактика появления нагара

Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.

  • Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней – многие не имеют антипригарного покрытия и могут сильно повредиться при удалении пригоревшего слоя;
  • Следуйте правилам по мытью посуды после приготовления и естественный слой на ней не будет испорчен.

Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

Читайте также:
Как погладить изделие из кожзама, не испортив его

    Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Восстановление антипригарных свойств

Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?

Есть несколько простых правил:

  1. Тщательно вымыть и высушить сковороду;
  2. Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
  3. После прокаливания обработать поверхность маслом;
  4. Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.

Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.

Видео: Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

В этой публикации:

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Читайте также:
Краска с трещинами: покрытия для стен с эффектом потертости, инструкция по окраске, видео и фото

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Читайте также:
Мойка для кухни шириной 40-45 см

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Кухонная посуда из чугуна давно завоевала себе репутацию одной из самых качественных и надежных. Эта посуда не изнашивается, служит десятилетиями, передается от старшего поколения бабушек мамам, а от мам к дочерям, как семейная реликвия. Посуда из чугуна долго держит тепло, равномерно распределяет его по всей поверхности, и пища получается более качественная и вкусная.

Но посуда из этого материала требует к себе особого внимания и ухода. Чтобы она служила десятилетиями ее надо правильно подготовить к эксплуатации сразу после покупки и регулярно уделять ей внимание. Несколько простых правил помогут за ней ухаживать и содержать в должном виде.

Подготовка после покупки

Чугунную посуду производят с 2 видами покрытия: эмалевым или антипригарным и без покрытия. Посуду с эмалевым покрытием достаточно тщательно вымыть средством для мытья посуды и губкой, чтобы отмыть от заводской пыли и производственной смазки.

Чугунная сковорода без покрытия

Подготовка такой сковороды к готовке проходит в несколько этапов:

  • Сразу после покупки и перед эксплуатацией сперва как следует вымойте сковороду теплой водой с моющим средством. Используйте губку или щетку с пластиковым ворсом. Металлические щетки применять нельзя. Вытрите сковороду насухо.
  • Насыпьте в сковороду соль, чтобы соль покрывала дно сковороды слоем в 1 см. Поставьте сковороду на огонь и прокаливайте в течение 10-15 минут, перемешивая соль.
  • Высыпьте соль и дайте сковороде остыть. Промойте сковороду теплой проточной воды и вытрите насухо.
  • Поставьте сковороду на плиту и нагрейте до +100 С. Налейте на дно тонкий слой растительного масла и равномерно распределите по стенкам полуды. Снимите с плиты и дайте остыть. Сковорода готова к эксплуатации

Чистка сковороды от загрязнений после готовки

Другого подхода требует очистка чугунной посуды покрытой нагаром, толстым слоем жира и ржавчиной. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале насколько проверенных способов:

  • Если нагар и пригоревший слой не большой и застарелый, то его удаляют абразивными средствами: содой, стиральным порошком, песком, наждачной бумагой, железной щеткой.
  • Если нагар застарелый, то в крайне запущенных случаях применяют дрель с абразивными насадками или дисковую шлифовальную машинку.
  • До чистого металла доводят вручную наждачной бумагой и металлической щеткой.
Читайте также:
Каким должен быть вес керамзитобетона: расчеты

Сковорода с эмалированным антипригарным покрытием имеет достоинства и недостатки. Достоинства:

  • Пища на таких сковородках не пригорает, даже если жарить без масла.
  • Они не ржавеют.
  • Даже если пища слегка пригорела, то сковорода легко отмывается без применения абразивных средств.

Такие покрытия чувствительны к сколам и повреждениям верхнего слоя эмали. Сковорода при этом безвозвратно теряет свои антипригарные свойства и ее остается только выкинуть. Перед покупкой чугунной сковороды нужно решить, что для вас важно в ее свойствах: эстетичный внешний вид, ручки с накладками, не проводящими тепло, высокие или низкие бортики, размер, антипригарные свойства, аккумуляция тепла, цвет, дизайн, марка производителя.

Как подготовить чугунную посуду к использованию и сохранить её на долгие годы

Пористая структура металла — главное преимущество чугунной посуды перед остальной. Поры впитывают часть жира, поэтому еда не пригорает даже при отсутствии тефлонового покрытия. такой структуры материалу нужен особый уход. В этой статье мы рассказываем, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, а потом правильно помыть и убрать

Как правильно прокалить чугунную сковороду

Во время прокаливания поры чугуна заполняются жиром, а поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательная процедура: на непрокалённой сковороде готовить не получится. Масло и жир впитаются, а еда превратится в неаппетитное месиво.

Для прокаливания нужна любая духовка с противнем, маргарин или растительное масло, а также текстильная салфетка и один час времени.

Инструкция

1. Очистите посуду от заводской смазки

На производстве всю чугунную посуду покрывают воском или другим консервантом, чтобы металл не царапался и не ржавел до прибытия на кухню. Для удаления защитного слоя надо тщательно вымыть сковородку.

Вода должна быть как можно горячее. Если вы не переносите высокую температуру, вылейте в сковородку 2 стакана кипятка, а потом добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щёткой и насухо вытрите.

2. Подготовьте духовку

Поставьте в неё противень, на котором будет лежать сковородка. Нагрейте печь до 180 °С.

3. Покройте чугун жиром

Поставьте сковородку на плиту и растопите на ней столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисточку или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки.

4. Поставьте сковородку в духовку

Положите её вверх дном на противень. Это позволит лишнему маргарину стечь — останется ровно столько, сколько нужно.

Подержите сковороду в духовке 60 минут. В какой-то момент может появиться запах горелого маргарина и даже немного дыма. Не беспокойтесь: так уходит лишний жир.

Ура, вы прокалили свою сковородку, и теперь у неё антипригарное покрытие! хозяек есть секрет: первые 5–7 раз нужно готовить на новой чугунной посуде жирные блюда. Тогда покрытие становится мощнее, — долговечнее.

Как помыть чугунную сковороду после еды

В мытье чугунной посуды есть 2 запрета: на моющие средства и на абразивы. Мыльные растворы растворяют жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки его сдирают. В результате сковорода становится чистой, но «стерилизованной». Для приготовления пищи её надо будет снова прокаливать.

Мыть сковородку надо под горячей водой. Щётки не должны быть жёстче зубных. Если загрязнение серьёзное, возьмите комок алюминиевой фольги. Она не навредит, потому что порвётся до того, как появятся царапины. Также вместо абразива можно использовать поваренную соль.

После мойки обязательно просушите сковородку, смажьте поверхность кусочком маргарина или капните на неё растительное масло. Так чугун не заржавеет во время хранения.

Как сохранить чугунную посуду

Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.

Что нельзя делать с чугунной посудой

Хранить в ней еду

Чугун впитывает запах и не любит влагу. Даже если после ночи в казане жаркое останется вкусным, посуда может покрыться ржавчиной или пострадать от грибка.

Ставить её в микроволновку

Как и любой металл, чугун в микроволновке вызовет разряды статического электричества, которые могут убить печь и вызвать пожар.

Устраивать ей термический шок

От резкого перепада температуры чугун может деформироваться. На раскалённую сковородку нельзя лить холодную воду, а ненагретую посуду не следует ставить на горячую плиту.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

Восстановить свойства чугуна можно за 2 шага. Сначала надо удалить следы коррозии, потом — повторно прокалить.

Читайте также:
Какой материал выбрать для гидроизоляции бетона: виды и особенности

Ржавчину убирают наждачной бумагой средней или мелкой зернистости, металлической мочалкой и даже преобразователем ржавчины, который продаётся в любом автомагазине. Народный метод — тереть чугун половинкой сырой картофелины, обмакивая её в чистящий порошок.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чугунной сковородой, и можете умело подготовить её к работе, а потом помыть и завещать внукам. Пришло время практики! Выберите один из наших рецептов и повторите его на своей кухне. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

  1. Правила подготовки новой посуды
  2. Повседневный уход
  3. Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями
  4. Как бороться со старыми загрязнениями
  5. Внутри
  6. Снаружи
  7. Восстановление антипригарных свойств
  8. Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль
  9. Видео

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно вымыть Прокаливание с солью позволит удалить заводскую обработку

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:
Как правильно выбрать газовую плиту? Продолжение

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Amway Пемолюкс Шуманит

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке поможет избавиться от загрязнений как внутри и снаружи посуды

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.
Читайте также:
Как сделать дачу красивой — способы оформления и обустройства

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Видео

Как ухаживать за чугунной сковородой и как обработать перед первым использованием

Купив новую посуду из чугуна её необходимо подготовить, чтобы она могла вам прослужить долгие годы.

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Из статьи вы узнаете несколько способов как обработать новую чугунную сковороду перед использованием и как ухаживать.

Чугун это один из самых старых и лучших материалов для изготовления посуды. Он не выделяет токсичных веществ, имеет большую теплоёмкость, практичен, выдерживает очень высокие температуры, при правильном уходе прослужит многие десятилетия.

В чугунной сковороде можно готовить на любых видах плит, отлично подходит для жарки и тушения.

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Из статьи вы узнаете несколько способов как обработать новую чугунную сковороду перед использованием и как ухаживать за чугунной сковородой.

Всё что будет описано ниже касается чугунной посуды без каких-либо покрытий (неэмалированной).

Для чего нужно прокаливание

Прокаливать сковороду из чугуна перед первым использованием необходимо для выполнения нескольких задач.

  1. Для того чтобы чугунная посуда не ржавела во время транспортировки и хранении на складах и в магазине её покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить при помощи промывки с моющими средствами и прокаливанием.
  2. Предварительное прокаливание чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Некачественная посуда деформируется или появятся трещины. При появлении дефектов относите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Ещё одна задача которую выполняет прокаливание влияет на качество дальнейшей эксплуатации. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создаёт защитный слой, он является своеобразным антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду перед первым использованием размещают на упаковке.

Если такой информации нет или вам что-то не понятно, то из статьи вы узнаете несколько способов прокаливания чугунной посуды в духовке или на плите при помощи соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас способ, а комбинирование нескольких позволит достичь ещё лучших результатов.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старый способ, которым пользовались ещё наши предки. Нам понадобится обыкновенная соль крупного помола.

Вначале сковородку промыть с моющим средством и высушить насухо.

Соль насыпать в сковороду примерно толщиной в 1 см.

Поставить на плиту на максимальный нагрев. Соль необходимо регулярно помешивать при этом цвет её постепенно поменяется.

Через 10-20 минут прокаливания (зависит от размера посуды) плиту выключить. Соль выкинуть и дать сковороде остыть до комнатной температуры.

Промыть горячей водой без использования моющих средств и вытереть насухо.

Снова нагреть сковороду на плите и смазать внутреннюю сторону растительным маслом тонким слоем. Всё новая посуда готова для первого использования.

Прокаливание с помощью масла

Не менее эффективный способ обработки чугунной сковороды перед первым использованием это прокаливание с растительным маслом.

Этот способ аналогичен первому только вместо соли наливают подсолнечное или оливковое масло.

Прокалите на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или любой другой тряпочкой.

Прокаливание сковороды в духовке

Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.

Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.

Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.

Под решётку поставьте противень, чтобы масло не капало на дно духовки.

При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.

Читайте также:
Какие краски можно считать пожаробезопасными?

Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что необходимо сделать сразу после покупки вы уже знаете, а дальше мы расскажем, как ухаживать за чугунной сковородой при дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.

Мыть любую чугунную посуду можно только руками, никогда не используйте посудомоечную машину.

При неправильном использовании и хранении на её поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это неприятно, но и не является необратимым процессом.

Удалите всю ржавчину металлической щёткой и проведите прокаливание чугунной сковородки как перед первым использованием.

Во избежание появления новых пятен ржавчины необходим правильный уход за чугунной посудой.

Что необходимо делать после каждого использования чугунной сковороды:

  1. Никогда не оставляйте в ней приготовленную пищу.
  2. После окончания приготовления еды сразу мойте посуду. Не применяйте жёсткие щётки и абразивные моющие средства, так как смоется защитный слой, который образовался при прокаливании.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду от любой кухонной утвари необходимо прокипятить в ней раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, после чего очистить поверхность губкой.
  4. Тщательно вытирайте после помывки, чтобы не осталось капель воды, лучше поставить на несколько минут на горячую плиту и просушить.
  5. Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
  6. Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Как правильно ухаживать за газоном на даче

Приветствую вас, счастливые обладатели загородных участков!

Если вы уже разбили на своей территории яркие цветники и сочно-зеленые бархатистые лужайки, то эта статья будет для вас весьма кстати. В ней мы расскажем о том, как ухаживать за газоном на даче, чтобы он все лето радовал вас своим безукоризненным внешним видом и вызывал завистливые взгляды соседей.

Подготовить землю и посадить траву – это только полдела, основные хлопоты впереди. Ведь даже если первые два этапа выполнены правильно, несоответствующий дальнейший уход сведет все ваши усилия на нет.

Причины ухудшения состояния травяного покрова

Многие садоводы жалуются, что как бы они ни старались, им не удается постоянно поддерживать газон в идеальном порядке. Казалось бы, сначала все идет по плану: появляются равномерные всходы, трава дает хороший рост и насыщенный цвет, постепенно густеет и набирает силу, но потом внезапно возникают проблемы. Неожиданно ухудшается текстура покрова: он становится сухим и ломким, приобретает соломенный оттенок, а затем редеет.

Лично мне подобные проблемы известны не понаслышке, поэтому давайте разбираться, отчего же так происходит. Почему вдруг ни с того, ни с сего желтеет трава на газоне?

Основными факторами, вызывающими ухудшение качества травостоя, являются:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • неправильное скашивание;
  • нехватка удобрений;
  • большие нагрузки на покрытие (интенсивное вытаптывание);
  • заболевания;
  • порча животными.

Отсюда напрашивается вывод, что зачастую зеленый ковер теряет свою привлекательность в результате ошибок владельца.

Основной уход за газонной травой в течение года

После завершения утомительных мероприятий по закладке газона так и хочется вздохнуть с облегчением и, наконец, расслабиться. Тем более что лужайка уже зазеленела и начала приводить в умиление своей красотой. Но не стоит забывать, что растительный покров требует к себе постоянного внимания в течение всего дачного сезона.

Весна

К первым работам нужно приступать с началом оттепели. В это время происходят частые перепады температур, в результате чего снег становится плотным и удерживает в себе влагу, а на поверхности образуется ледяная корка, препятствующая поступлению воздуха к дерну. Чтобы предотвратить загнивание травы и повреждение корневой системы, необходимо осторожно разбивать лед и убирать лишний снег с мест, где располагается газон.

После окончательного схода снежного покрова, когда земля чуть подсохнет, веерными граблями очистите поверхность от мусора, сухой травы и листьев. Оставлять подобный сор на лужайке никак нельзя, потому что накапливаясь и слеживаясь, он превращается в подобие войлока, покрывающего газон. Это приводит к возникновению грибковых инфекций и появлению паразитов, мешает прорастанию молодой травки и снижает плотность покрытия.

В мае, как только травостой подрастет до высоты примерно 10 см, делайте первую стрижку, снимая самые кончики (1 – 2 см). Вносите подкормку из азотной смеси или стартовых удобрений (TerraSol “Весна-Лето”, Газон City, Fertika) для восстановления корневой системы и активизации роста. Параллельно осуществляйте обильный полив, чтобы избежать ожогов у растений.

Читайте также:
Можно ли желто-зеленый провод подключить к нулевой шине в щите в садовом домике на розетку и лампочку?

При признаках грибка выполняйте обработку фунгицидами: Беномил, Пропиконазол, Ferti-lome Systemic, Триадимефон, а в проплешины подсеивайте травосмесь. В случае необходимости проведите мульчирование. После второй или третьей стрижки делайте аэрацию.

Все весенние работы следует делать очень аккуратно, так как после зимы дерн переувлажнен и особенно подвержен повреждениям.

В начале июня наступает пора активной борьбы с сорняками. Устранять их лучше вручную, чтобы не повредить дернину. В случае применения гербицида за несколько дней до обработки участка следует внести подкормку, а после отмирания сорняков выполнить опрыскивание Мегафолом или Эпином, чтобы вывести злаки из состояния стресса.

В летние месяцы траве необходимо обеспечить полноценный полив 2 – 3 раза в неделю и регулярное скашивание по мере отрастания покрова на 8 – 10 см от земли.

Важно помнить и про удобрения, которые являются неотъемлемой составляющей ухода за газоном на протяжении всего периода эксплуатации. Без них травостой будет ослабленным и не сможет противостоять болезням. Для лета больше подходят комплексные смеси: Actiwin “Лето-Осень”, Florovit, Agrecol. Вносить их надо примерно раз в месяц в зависимости от состояния покрытия.

В августе снова нужно удалить сорняки, удобрить участок осенними составами Fertika “Газон-Осень”, Bona Forte, Actiwin и провести восстановление поврежденных мест. Также не забывайте вычесывать травы и производить скарификацию (рыхление почвы).

Осень

В этот период лужайку необходимо грамотно подготовить к зиме, чтобы в новом сезоне она предстала перед вами во всем великолепии и доставляла меньше хлопот.

В начале сентября еще раз проделайте аэрацию и внесите подкормку из калийных и фосфорных удобрений для укрепления корневой системы перед наступлением холодов. Стрижку теперь нужно проводить не чаще одного раза в две недели, а последнюю в конце октября.

Поливать газон осенью следует только в сухую погоду, всего один раз в неделю, а завершающий полив выполняют в начале октября. Избегайте переувлажнения, так как в сыром грунте корневая система растений слабеет и может вовсе погибнуть с приходом заморозков.

Теперь уберите опавшую листву, мусор и все лишнее, чтобы не допустить выпревания и гниения травы в течение зимы. Разложите мульчу для защиты почвы от вымывания. Заключительный этап – подсев семян на оголенных участках. После этого ходить по траве не рекомендуется.

В это время года практически никаких действий от вас не потребуется. Надо лишь исключить любую нагрузку на покрытие, поскольку зимой оно является наиболее хрупким.

До тех пор, пока на газоне не сформируется снежный покров толщиной в 30 см, по нему лучше не ходить.

Снег с участка убирать не нужно. А вот ледяную корку, образующуюся после оттепелей, необходимо аккуратно разбивать каким-нибудь инструментом, например, граблями.

Полив газона

Ни для кого не секрет, что вода жизненно необходима любым растениям. Без регулярного орошения изумрудная лужайка быстро превратится в облезлый пустырь с остатками жухлой травы, восстановить которую уже вряд ли получится. Полив не только защищает покрытие от высыхания, но и способствует поступлению питательных веществ в корневую систему, тем самым укрепляя ее.

Летом газон следует увлажнять каждые 2 – 3 дня предпочтительно в утренние часы, смачивая почву на глубину около 20 см. При сильной жаре процедуру выполняют ежедневно, а в дождливые дни сводят к минимуму или отменяют вовсе, помня, что сырость не менее вредна для покрытия, чем сушь.

Вода для полива не должна быть слишком холодной, чтобы не вызывать у растений стресс, в результате которого они прекращают усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Лучше всего, если ее температура будет максимально приближена к температуре воздуха.

Орошать дерн можно только путем разбрызгивания (дождевания), ни в коем случае не сплошной струей из шланга. Эффективнее всего делать это с помощью автоматических систем полива, которые могут равномерно покрыть большую территорию. Устанавливать автополив желательно на начальном этапе обустройства участка еще до посадки газона. Иначе, выполняя работы по закладке системы на уже сформированном покрытии, вы рискуете безнадежно его испортить.

Стрижка травы

Еще одним обязательным мероприятием по уходу за растительным ковром является кошение. Оно выполняет следующие задачи:

  • препятствует хаотичному разрастанию злаков по участку;
  • помогает в борьбе с сорняками, так как они не выносят подобной процедуры;
  • приводит к выравниванию покрова;
  • стимулирует рост травы, в результате чего дерн становится плотным и густым;
  • благодаря стрижке лужайка приобретает нарядный, ухоженный вид.
Читайте также:
Какие краски можно считать пожаробезопасными?

Скашивание проводят, только когда дерн сухой, в нежаркую погоду, оставляя на поверхности стебли высотой не менее 5 см. Частота зависит от темпа роста травы, обычно это раз в 2 – 4 недели. Для проведения работ вам понадобится выбрать качественную газонокосилку или триммер.

Прежде чем приступать к стрижке, удалите с площадки все посторонние предметы, чтобы не вывести из строя инструмент и дать возможность былинкам выпрямиться. Косить следует в двух направлениях – сначала вдоль участка, а затем поперек.

На вопрос: нужно ли убирать скошенную траву с газона, ответ однозначный – да нужно. В противном случае нарушается вентиляция почвы, растения начинают болеть, их структура и внешний вид заметно ухудшаются. А куда же девать траву после стрижки газона, спросите вы. Вариантов может быть много:

  • использовать для приготовления компоста и других удобрений;
  • высушить и, поджигая в какой-нибудь емкости, отпугивать дымом комаров;
  • применять в качестве мульчи;
  • разложить в лунки с огурцами, помидорами, перцем и кабачками для сохранения влаги и поддержки плетей.

Таким образом, вы и газон приведете в порядок, и получите ценный универсальный материал, содержащий в себе богатые питательные вещества, выбранные из почвы.

Мульчирование дерна

Для защиты растений от сорняков, пересыхания или переувлажнения, резких колебаний температур и прочих неблагоприятных внешних факторов садоводы пользуются таким популярным сельскохозяйственным приемом, как мульчирование.

Заключается он в нанесении на поверхность земли с растущими культурами специального слоя из какого-либо органического материала (торфа, сена, опилок, компоста, агроволокна и т. д.) Этот метод дает следующий эффект:

  • сохраняет влажность грунта, благодаря чему можно сократить частоту поливов;
  • оберегает корневую систему от пагубных погодных явлений: жары, морозов, ветров;
  • предотвращает загнивание растений;
  • регулирует кислотность почвы;
  • препятствует распространению сорняков;
  • удерживает питательные вещества в грунте и дополнительно удобряет его в процессе гниения;
  • выравнивает поверхность.

Проводят мульчирование только на сухую землю, не утрамбовывая. Предварительно почву надо взрыхлить и очистить от сорняков. Материал раскладывают ровным слоем толщиной 5 – 10 см. Для газона мульчирование применяют в двух случаях: сразу после посадки семян и осенью в качестве меры по подготовке покрытия к зимнему периоду.

Аэрация грунта

Мощные корни злаковых трав, быстро разрастаясь на газоне, уплотняют почву, тем самым создавая преграду для проникновения кислорода и полезных веществ во внутренние слои. Без достаточного притока воздуха растения становятся вялыми и слабыми, неспособными противостоять воздействию окружающей среды. Чтобы им помочь и не дать погибнуть, проводят такое мероприятие, как аэрация или проветривание грунта.

Эта процедура представляет собой рыхление, т. е. прокалывание почвы специальными приспособлениями на глубину 10 – 15 см. Выполнять ее необходимо как минимум два раза в год – весной и осенью, сперва очистив газон от сухой травы. В качестве инструмента можно использовать обычные или трубчатые вилы, аэраторные сандалии, механические или моторизованные аэраторы. По завершении процедуры желательно внести в землю удобрение.

Скарификация почвы

Еще одним способом рыхления грунта является скарификация. Ее технология существенно отличается от аэрации, хотя и преследует те же цели. Разница в том, что при этом методе идет более глубокое воздействие на почву, ее разрезание вдоль и поперек. Обычно для этого используют скарификаторы (технику с острыми металлическими ножами), но на небольших участках вполне можно обойтись и веерными граблями, работая ими в разных направлениях.

Скарификация оказывает на газон следующее действие:

  • улучшает поступление к корням влаги и солнечных лучей;
  • ускоряет рост травы, делая покров гуще;
  • придает лужайке здоровый насыщенный цвет;
  • способствует укоренению злаков;
  • предупреждает загнивание растений и распространение инфекций.

После рыхления неплохо проделать пескование покрытия и разложить мульчу из скошенной травы.

Заключение

Как видите, забота о газоне – дело тонкое, требующее немало терпения, свободного времени и финансовых вложений. Но результат того стоит!

Зеленый покров является прекрасным украшением сада и служит основным фоном для всей ландшафтной композиции. Он создает на участке особый микроклимат, оказывая благотворное воздействие на состояние почвы и воздуха, на другие растения и на самочувствие человека.

Расскажите в комментариях, какая у вас система по уходу за газоном, какие удобрения, гербициды и фунгициды вы используете. Читайте наш блог, ведь впереди вас ждет много интересного и полезного материала. До встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: