Как стерилизовать банки в домашних условиях

Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Читайте также:
Как сделать терка или рубанок для газобетона своими руками — пошаговый план

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.
Читайте также:
Как установить пластиковый подоконник своими руками правильно (видео и фото)

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

  1. Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
  2. Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
  3. Разместить дном вверх стеклянные банки.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
  6. Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Читайте также:
Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка по яркости и мощности

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150 о .
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

9 способов, как стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.

  • В духовке
  • В микроволновой печи
  • В кастрюле с водой
  • На пару
  • В пароварке
  • В мультиварке
  • В посудомойке
  • Уксусом
  • Спиртом

Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.

Стерилизация банок в духовке

Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.

Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.

Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке:

  1. Емкости ставят на решетку, оставляя между ними небольшое расстояние. Слишком плотно посуду не прижимают друг к другу, так как от нагрева стекло расширяется и способно даже лопнуть при легком давлении.
  2. Поскольку газовая духовка греется быстрее, сначала выставляют температуру 50 градусов, иначе от резкого скачка могут появиться трещины. Буквально через пять минут можно увеличить огонь, чтобы температура достигла 180 градусов. Электрическую сразу выставляют на 150 градусов и больше не меняют настройки.
  3. Продолжительность стерилизации банок на зиму вычисляется по их объему. Газовая или электрическая духовка используется для этого — не имеет значения. 0,5-литровым емкостям достаточно до 10 минут. Посуда объемом в 1 литр пусть пройдет обработку в течение 15 минут. Трехлитровой таре нужно 20 минут на стерилизацию.
Читайте также:
Монтаж светильников наружного освещения

Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!

Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

  1. Выбрав самую большую и вместительную тару, на ее дно укладывают полотенце либо ставят деревянную решетку.
  2. Можно заполнять кастрюлю банками. Их не ставят впритык друг к другу, чтобы они не лопнули.
  3. Вода наливается холодной до того уровня, чтобы все банки были покрыты полностью.
  4. Включив плиту, воду доводят до кипения.
  5. Когда кастрюля закипит, засекают 15 минут.

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Стерилизация банок на пару

Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.

Как и сколько стерилизовать банки паром:

  • В данном случае кастрюля наполняется водой приблизительно на две трети. В нее устанавливают специальную решетку, а за неимением — сито либо дуршлаг.
  • На решетку выставляют банки — горлышком вниз. Точно так же, как и при применении других методов, тару не прижимают плотно друг к другу.
  • Теперь остается дождаться, пока закипит вода. С этого момента засекают время. Стерилизовать банки паром нужно по 10 минут, если объем до 2 литров. На трехлитровые понадобится 15 минут.

Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.

Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.

Стерилизация банок в пароварке

С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.

Читайте также:
Как сделать нишу для штор в натяжном потолке своими руками

Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.

Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

  • Необходимо на дно чаши налить воду, в нее сразу кладут крышки для дезинфекции.
  • Далее устанавливают специальную насадку для приготовления еды на пару, она обычно есть в комплекте.
  • Теперь на вышеупомянутую насадку-подставку выставляют банки горлышком вниз.
  • Мультиварку включают в режиме «Варка на пару» на 15 минут.

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Стерилизация банок в посудомойке

Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.

Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:

  • Посуду необязательно тщательно вымывать вручную: техника доведет стекло до идеальной чистоты.
  • Важно вдвойне щепетильно осмотреть все банки на предмет наличия мельчайших сколов или микроскопических трещин: при интенсивной обработке в посудомойке намного выше риски битья тары.
  • Для гарантировано наилучшего результата выбирают программу с самой высокой температурой нагрева воды.
  • Когда посудомоечная машина закончит цикл, посуда готова к закладке заготовок.

Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.

Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.

Стерилизация банок уксусом

У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.

Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:

  • Для перестраховки лучше брать более концентрированный раствор — 9-процентный. Достаточно налить по паре ложек в каждую емкость.
  • Закрыв тару крышкой, необходимо ее хорошенько поболтать, чтобы жидкость оросила все стенки изнутри.
  • Теперь посуду оставляют на столе — на 5-10 минут. Ядовитые пары уксуса в это время выполняют свою работу.

Стерилизация банок спиртом

Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.

Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.

Как стерилизовать банки — смотрите на видео:

Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.

Проверенные способы домашней стерилизации банок

Обожаю сезон заготовок- изучать новые рецепты, дополнять обычные или делать старую добрую классику. Но есть огромное «НО» – терпеть не могу стерилизовать каждый раз миллион банок под закатку. Решил изучить, а зачем же нужна стерилизация, а также сравнить методы стерилизации по простоте и скорости.

Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.

Но все ли так просто? Мы можем просто помыть усердно тару и ничего не произойдет – банки не вскроет, продукт будет съедобным.

Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.

Методы стерилизации банок в домашних условиях

1. Над паром

Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.

Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.

Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.

Классический, проверенный способ.

Долго. Простая математика – у вас 10 банок по 3 литра. Они большие и вмещаются по одной за раз. На каждую около 25 минут — 250 минут (больше 4 часов).

Читайте также:
Какой Расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стены за 2 раза или в один слой: Советы +Фото

Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.

Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.

Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.

После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.

Влажность в квартире от пара.

2. В микроволновке

Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.

Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.

В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.

Емкости более 3 л не поместятся даже боком.

Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.

Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.

Не меняется влажность в квартире.

Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.

3. В духовой печи

Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.

Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.

Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.

Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.

Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.

Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.

4. Химическая

При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.

Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.

Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.

5. Консервация без стерилизации банок

Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».

На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.

В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.

Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.

Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.

Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.

Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.

Вместимость от 14 банок и выше.

Не нужно отдельно стерилизовать тару.

Минимальное участие в процессе. Заложил консервы, подождал – готово.

Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.

Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.

Наружная штукатурка по бетону

Придать дому эстетичный внешний вид помогает фасадная штукатурка. Наружная отделка бетона украшает стены здания из различных материалов, обеспечивает защиту от атмосферных воздействий, таких как снег, дождь, ветер и солнечный ультрафиолет. Сегодня предлагается широкий ассортимент смесей с различной технологией нанесения для облицовки всех видов кладочных материалов.

Назначение

Наружная штукатурка бетонных стен наделена:

  • санитарно-техническими параметрами, благодаря чему получают ровные и гладкие поверхности стен со сниженным пылеобразованием, облегченной очисткой от грязи;
  • защитно-конструктивными функциями, позволяющими обеспечить наружным стенам должный уровень защиты от вредных воздействий сырости и агрессивных сред, повышенную сопротивляемость теплоотдаче, сниженную звукопроводность;
  • декоративными свойствами, позволяющими придать особой фактуры наружному фасаду, обеспечить яркий цвет поверхности. Для этого в составе варьируются количества заполнителей и вяжущего, применяются добавки и пигменты.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

К преимуществам наружных штукатурок относятся:

  • Возможность подбора оптимальной штукатурной смеси для качественной отделки. Ассортимент продуктов различного состава позволяет выбрать материал, исходя из размера, вида стенового материала, планов дизайнерского проекта.
  • Создание влагозащитного паропроницаемого слоя. Штукатурка дышит, не препятствуя естественной циркуляции воздуха, поэтому влага скапливается в стенах. Это преимущество позволяет создавать многослойные покрытия.
  • Возможность получения идеально гладкой и ровной поверхности.
  • Способность придать рельефности отделке.
  • Применяемость для облицовки не только кирпичной или каменной кладки.
  • Наличие утепленных штукатурных смесей с покрытием из минеральной ваты или пенопласта.
  • Для кладки штукатурной смеси не требуется подготовка и выравнивание стен. Штукатурными составами заделываются швы, дефекты в кладке, выступающие части арматурного каркаса, трещины, углубления и т. п.
  • Работа со смесью быстрая и удобная.
  • Низкая стоимость. Современные отделочные материалы (плитка, сайдинг) для финишной облицовки стеновой кладки обходятся дороже процесса наружного оштукатуривания фасада.
  • Обеспечение высокой огнестойкости.
  • Долговечность. Это преимущество актуально только при выборе качественного штукатурного материала и соблюдении нюансов технологии нанесения.

Фасадные штукатурные смеси также имеют некоторые недостатки:

  • Требуются знания и опыт нанесение финишного слоя, чтобы получить действительно качественное наружное покрытие.
  • Многостадийность и трудоемкость выполнения облицовочных работ. Рабочему нужно правильно развести или приготовить штукатурный материал, подготовить леса, правильно разбить стену на участки для оштукатуривания, качественно разровнять обработанную штукатуркой поверхность.
  • Большое количество отходов при допущенных ошибках, что влечет за собой дополнительные затраты.
  • Работать следует при солнечной погоде при средних температурах воздуха. Нежелательны осадки в виде снега или дождя, что может привести к отслоению штукатурки из-за повышенной влажности воздуха.

Вернуться к оглавлению

Группы штукатурных составов

Существует три основные группы штукатурок:

  1. Классические штукатурные смеси, которые предназначены для выравнивания поверхностей под дальнейшую отделку (окрашивание, шпаклевку, лакировку). Они наделены высокими и специфичными защитными свойствами, например, при облицовке блочного стенового материала, такого как газобетон, кирпич, шлакоблок. Наиболее распространена цементная штукатурка.
  2. Декоративные штукатурные продукты, используемые в качестве финишной отделки стен. С их помощью кладка обретает законченный вид. Штукатуркой для декорирования фасадов создают рельефные или цветные поверхности. Отличаются более сложной технологией нанесения.
  3. Специфические штукатурки, предназначенные для создания теплоизоляционного или экранирующего слоя на стенах. С их помощью обеспечивается дополнительная защита от низких температур, повышенной влажности, шума и т. п. Составы рекомендуют наносить под декоративную штукатурку.
Читайте также:
Ленточный фундамент на винтовых сваях

Вернуться к оглавлению

Виды отделочных смесей

На рынке предлагается большой выбор наружных покрытий по бетону. Условная классификация разделяет их на цементно-песчаную и декоративную группу штукатурок. Подробное описание подвидов представлено ниже.

Минеральные

Наиболее часто применяются, так как отличаются низкой стоимостью. Предлагаются в виде сухих штукатурных составов. Готовятся непосредственно на стройплощадке. Их достаточно развести необходимым количеством воды, согласно инструкции на упаковке.

Минеральные смеси применимы к отделке стен из разных материалов: камня, кирпича, блочных изделий. Штукатурка наносится даже на деревянные поверхности после предварительной черновой обработки. Для самостоятельного приготовления потребуется высокая марка портландцемента и заполнителя, который подбирается, согласно конечным требованиям. Популярны составы на цементе с песчаным или известковым заполнителем.

  • невысокая цена;
  • высокие прочностные качества, сцепляемость, паропроницаемость, морозостойкость;
  • низкое водопоглощение.

К недостаткам относятся:

  • отсутствие цветового разнообразия;
  • малая эластичность, что с течением времени приводит к растрескиванию при усадке несущих стен.

Вернуться к оглавлению

Акриловые

Акриловые смеси наносятся только на ровные покрытия. Благодаря высокой эластичности, достаточна минимальная толщина облицовочного слоя. Готовое покрытие отличается износостойкостью. Подходят для отделки паронепроницаемых конструкций с пенополистироловым и пенополиуретановым утеплением.

Однако составы отличаются высокой стоимостью, горючестью, низкой паропроницаемостью. На штукатурке быстро оседает пыль и грязь, из-за чего с течением времени фасад теряет внешнюю эстетику.

Силиконовые

Этот вид штукатурок отличается наивысшими эксплуатационными параметрами, повышенной эластичностью, поэтому материалы легки в работе. Штукатурные составы имеют способность сохранять целостность при больших усадках дома, что позволяет создавать качественный наружный слой при отделке газосиликатных и пеноблочных стен, которые сильно садятся в первый год эксплуатации, но требуют защиты от дождя и снега.

Особенности поверхности из силиконовых штукатурок:

  • отталкивает пыль;
  • быстро отмывается;
  • долго сохраняет цвет;
  • подходит для отделки цокольных этажей, зданий возле моря из-за высокой водостойкости и устойчивостью к воздействию морской соли.

Вернуться к оглавлению

Силикатные

Силикатные составы изготавливаются из жидкого калиевого стекла, в качестве вяжущего вещества. Заполнителем выступают: каменная крошка и/или песок, пигменты, вода, модифицирующие добавки. Отличается:

  • высокой влаго- и ветрозащитой;
  • долговечностью;
  • высоким качеством декоративной отделки;
  • хорошей адгезией к бетону, силикату, газобетону;
  • пожаростойкостью;
  • паропроницаемостью;
  • оттеночным разнообразием палитры;
  • возможностью отделки силикатными красками.

Единственный недостаток — высокая цена.

Критерии выбора

  1. Стойкость. Наиболее высокий показатель долговечности имеет акриловая штукатурка. Служит такое покрытие до 25 лет. Силикатные и силиконовые — 20 лет, а наружные цементные — 10 лет. Наивысшая устойчивость к атмосферным воздействиям проявляет силиконовая и акриловая штукатурка. Минеральные и силикатные смеси требуют включения в их составы противогрибковых и антисептических добавок.
  2. Фактурность. Гладкие и ровные поверхности чаще растрескиваются из-за высоких внутренних напряжений. Шероховатые стены более долговечные, позволяют замаскировать дефекты наружной поверхности.
  3. Цвет. Долговечность цветовой отделки зависит от равномерности распределения в наружном слое ЛКМ или пигмента, антистатических качеств штукатурки, способности к пылеотталкиванию, устойчивости к УФ-лучам. Наиболее стойкая в этом плане силиконовая штукатурка.

Таблица эксплуатационных параметров наружной штукатурки для декорирования фасада

Технология отделки

Процесс облицовки штукатуркой может отличаться в нюансах, смотря какой тип поверхности оштукатуривается. Основные технологичные стадии:

  1. Подготовка поверхности. Снимаются старые отделочные материалы, цементной штукатуркой заделываются большие трещины и выбоины, срезаются выпуклости толщиной более 1 см, бетон очищается от пыли, фасад делится на равные рабочие участки.
  2. Замес. Покупные смеси готовятся, согласно инструкции, разведением водой до липкой консистенции, которая хорошо держится на стене.
  3. Отделочные работы. Поверхность предварительно грунтуется. При оштукатуривании цементно-песчаными составами стена смачивается водой. Для работы используется мастерок, шпатель и другие доступные инструменты. При толщине слоя свыше 2 см рекомендуется использовать специальные сетки для штукатурки.
  4. Затирка. При промежуточной затирке осуществляется срезка лишнего раствора. Отходы можно использовать при замесе следующей порции смеси. Готовые стены затираются пластиковыми или деревянными гладилками.

Вернуться к оглавлению

Примеры производителей

Топ популярных смесей:

  1. Немецкие смеси Caparol, Ceresit, Knauf известны высоким качеством и средним ценовым диапазоном. Производятся в странах восточной Европы, СНГ без потерь эксплуатационных характеристик.
  2. Польские продукты Atlas, немецкие смеси Kreisel, австрийские материалы Baumit, украинские штукатурные составы Polimin отличаются надежностью, качеством. Используются для наружной и внутренней облицовки любых поверхностей.
  3. Российские Боларис, Волма, Основит и казахские составы Синерджи отличаются посредственными эксплуатационными качествами. Занимают самый низкий ценовой сегмент.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Для получения качественного и долговечного покрытия требуется опыт и знание нюансов процесса нанесения. Упрощаются работы при использовании брендовых продуктов.

Оптимальный подбор штукатурной смеси для наружной отделки фасадов позволяет получить износостойкое декоративное покрытие.

Технология оштукатуривания бетонных стен своими руками

Чтобы фасад здания был более привлекательный и имел эстетичный вид, применяется фасадная штукатурка по бетону. Внешнее оштукатуривание позволяет украсить полотна здания из различных материалов, защищает от погодных воздействий. На строительном рынке предложена масса составов с разной техникой отделки всех типов укладочных составов.

  1. Чем штукатурить бетонные стены
  2. Силиконовые
  3. Силикатные
  4. Акриловые
  5. Минеральные
  6. Как правильно наносить штукатурку на бетонную стену
  7. Подготовка бетонной поверхности
  8. Необходимый инструментарий
  9. Отделочные работы
  10. Технология затирки
  11. Советы и рекомендации

Чем штукатурить бетонные стены

Есть большое количество смесей, чтобы создать покрытие по бетону. Разделяются на 2 вида смесей, чем штукатурить бетонные стены.

  1. Цементно-песчаный.
  2. Декоративная штукатурка (гипсовая, акриловая, латексная, силиконовая).

Дешевый и доступный продукт — цементная штукатурка для внешней работы. Декоративные смеси наносятся сложнее, при этом внешне намного красивее и не требуют лицевого оштукатуривания.

Основание также имеет важную значимость. Так, штукатурный раствор керамзитобетонных блоков не имеет отличительных особенностей от оштукатуривания бетонного, монолитного, бетононаливного полотна. Для этого могут применяться смеси, основой которых является как цемент, так и гипс.

Читайте также:
Как убрать с одежды силикон: 11 способов очистки в домашних условиях

Состав для ячеистого бетона имеет особенности, объединенные с параметрами раствора:

  • гигроскопичность – штукатурка для ячеистого бетона наделена хорошим впитыванием жидкости. За счет этого, чтобы избежать обеднения штукатурного состава, стены покрываются акриловой грунтовкой 2 раза, с полным просушиванием каждого слоя;
  • гладкость бетона не дает возможность надежно сцепиться отделочному материалу с поверхностью плиты. В связи с этим бетон нужно штукатурить, только используя армирующую сетку;
  • оштукатуривание опилкобетонных поверхностей – производится по стандарту. Различием материала является только присутствие в нем опилок. Причина в коэффициенте проводимости тепла и проницаемости пара. При прохождении слоев с меньшей плотностью, пары жидкости выпадают в росу на внутренней стороне упругого цементно-песчаного состава. Подобный процесс не появляется, если соприкасаются слои одного рода – полотно из опилкобетона с опилкобетонной штукатуркой.

Силиконовые

Данный раствор имеет наивысшие эксплуатационные характеристики, высокую упругость. За счет этого материал легок в эксплуатации. Штукатурный состав способен сохранить целостность во время большой усадки здания, что дает возможность создать качественное наружное покрытие во время оштукатуривания панелей из пеноблока и газосиликата, сильно садящиеся в первый год использования и требуют защиты от снега, дождя.

Преимуществом отделочного материала является:

  • отталкивание пыли;
  • мгновенное отмывание;
  • долгое сохранение оттенка;
  • может использоваться, чтобы отштукатурить цокольные этажи, дома возле морского побережья по причине повышенной водостойкости и стойкости к влиянию соли из моря.

Из недостатков состава выделяют:

  • цену – она обусловлена составляющими, включая натуральные силиконовые смолы. Это удовольствие не из дешевых, поэтому и стоимость на продукт высокий, относительно обычных материалов на основе акрила или минералов;
  • сложность устранения старой отделки – силиконовый материал долговечен, но всегда есть возможность в необходимом ее удалении. По причине высокой прочности к механическим повреждениям, отделка трудно очищается;
  • вследствие высокой себестоимости существует вероятность приобретения поддельного продукта.

Силикатные

Данные растворы делаются с использованием жидкого калиевого стекла, в основе вяжущего компонента. В качестве заполнителей берут каменную крошку, пигменты, воду, модифицирующие добавки.

Плюсы силикатные составов.

  1. Имеют повышенную защиту от влаги и ветра.
  2. Долговечны.
  3. Декоративная отделка на высоком уровне.
  4. Отличное сцепление к газобетону, бетону, силикату.
  5. Материал пожароустойчивый, паропроницаемый.
  6. Штукатурка представлена разнообразной оттеночной палитрой.
  7. Ее можно отделывать силикатными красками.

Минусом продукта является высокая стоимость.

Акриловые

Составы на акриловой основе требуют нанесения лишь на гладкую плоскость. За счет повышенной упругости, хватает незначительной толщины облицовочного слоя. Конечная отделка износостойкая. Может применяться для паропроницаемых бетонных полотен с утеплением пенополистиролом и пенополиуретаном.

Минусом растворов является:

  • высокая цена;
  • горючесть;
  • заниженная проницаемость;
  • мгновенное оседание пыли, грязи, что ведет к утрате эстетичного вида здания.

Минеральные

Часто выравнивание стен осуществляется минеральными смесями. Они предложены в виде сухих составов. Заготавливается раствор прямо на стройплощадке. Его разводят нужным количеством жидкости, опираясь на прилагаемую инструкцию.

Минеральными смесями оштукатуривают стены из различных материалов. Штукатурку можно также наносить на поверхность из дерева, заранее проделав подготовительную работу.

Чтобы самостоятельно приготовить смесь, необходима высокая марка портландцемента, заполнителя, подбираемых относительно конечных требований. Популярным является известковый раствор для штукатурки: на цементе с заполнителем из песка или извести.

Плюсы минеральных штукатурок.

  1. Небольшая стоимость.
  2. Прочность, сцепкость, паропроницаемость, стойкость к морозу на высоком уровне.
  3. Низкое поглощение воды.

Из недостатков выделяют:

  • нет разнообразия в цветах;
  • незначительная эластичность, что через время ведет к растрескиванию при усадке несущих стен.

Как правильно наносить штукатурку на бетонную стену

Прежде чем перейти к основному процессу, необходима подготовка бетонных поверхностей под оштукатуриване. Это позволит ускорить и упростить работу при использовании штукатурной смеси. Только благодаря тщательной подготовке возможно получение идеального результата.

Подготовка бетонной поверхности

Технология оштукатуривания стандартна и требует подготовить бетонный, железобетонный, монолитный пласт под отделку, которая имеет ряд стадий.

  1. Удалить слабые участки – некачественное укрепление, вздутие, отшелушивание.
  2. Очистить – бетонная плита полностью раскрывается, счищается краска, шпаклевка.
  3. Выровнять – несущественные выбоины реально заделать смесью из цемента и песка, крупные нужно армировать.
  4. Проверить ровность – прежде чем наносится бетонная штукатурка, следует удостовериться в гладкости поверхности, применяя уровень. При необходимости в выбоины ставятся рейки из смеси – цемент + песок.
  5. Грунтовать – поверхность требуется прогрунтовать грунтовками. Грунтование позволит обезпылить, заполнить рыхлые поверхности, чтобы избежать повышенную впитываемость, повысить адгезию стены.
  6. Блочно-бетонные стены нужно проклеить. Гладкая поверхность не даст материалу надежно держаться, поэтому используется клей для плитки, который наносится зубчатым шпателем.

Важно! Грунтовка способствует увеличению степени сцепкости смеси с плоскостью. Это немаловажно для долгого срока службы слоя. Наносится средство на бетонную панель, когда абсолютно просохнет выравнивающая бетонная вставка, заполненная трещина, углубление.

Необходимый инструментарий

Чтобы нанести и распределить материал потребуется воспользоваться:

  • мастерком;
  • шпателями разной величины;
  • кистями;
  • правилом;
  • палочкой;
  • валиками.

Перечень инструментов может разниться, исходя из выбранной фактуры. Не обойтись и без молотка, зубила, чтобы подготовить поверхность, емкость для грунтового состава, терка либо щетка затирать поверхность.

Отделочные работы

Технология проведения штукатурки бетонных стен внутри помещения предусматривает поэтапное выполнение работ.

  1. Установить маяки.
  2. Обрызг.
  3. Грунтование.
  4. Накрывка.

Как выровнять бетонную стену в квартире? Для приобретения абсолютно гладкого слоя устанавливаются рейки, являющиеся элементами, выходящими из полотна на высоту, согласно толщине материала.

  1. Маяк из гипса – на полотно наносится немного материала из гипса так, чтобы не было выступа за плоскость последующего состава. Гипс удобный, так как высыхает и застывает за короткий срок.
  2. Маяк из цемента и песка – ориентиры делают и из бетонной смеси. Такие маяки дешевые, простые, могут применяться для небольших зон.
  3. Деревянный маяк – если нужно оштукатурить большие площади (квартира, комната), тогда лучше поставить вертикальный каркас. Эти маяки практичные и эффективные.
  4. Профиль из металла – надежный вариант. Не требует удаления после окончания работ.

Как штукатурить бетонную стену? Первичное покрытие следует наносить путем обрызгивания. Для работы требуется жидковатый раствор, схожий с густой сметаной. Толщина штукатурки по бетону не менее 0,5 см. Нанесенный слой должен хорошо проникнуть в поры плоскости, чтобы хорошо сцепиться с нею. Проделывается это за счет консистенции смеси, способа нанесения (состав не мажется, а набрасывается).

Читайте также:
Какими дровами лучше топить баню?

Разравнивание обрызга не требуется. Штукатурка по бетону для внутренних работ в жидком виде для ячеистого бетона, наносимая на армирующую сетку, имеет улучшенную сцепкость с плоскостью, чем густая.

Следующий необходимый процесс – грунтование. Толщина главного слоя грунтовочного материала 1-1,5 см. Фиксирует он путем набрасывания. Рабочий процесс осуществляется из угла, стартуя с нижней части полотна. Работая с маяками, процедура становится проще – смесь намного гуще, чем при обрызге, наносится на ширину всего расстояния посреди штапиков маяков.

Объем смеси чрезмерный, лишний удаляется уровнем, что скользит по штапикам. Грунт нужно наносить практически высохший обрызг. Бетон не должен рассыпаться, когда надавливаешь пальцами.

Чем грунтовать бетонные стены перед штукатуркой? Перечень продуктов для грунтовки полотна.

  1. Универсальный концентрат.
  2. Бетонконтакт.
  3. Акриловый раствор.

Далее осуществляется накрывка. Нанесение внешнего покрытия происходит практически по просохшей грунтовке, набрасывая жидкий состав. Задачей слоя является создать гладкую плоскость, наполнив микропоры, царапины от инструмента, песчинки крупного размера. Для процесса применяется лишь мелкий продукт, который пересеян сквозь сито с слотами 1,5 х 1,5 мм, иначе абсолютная ровность невозможна.

Создавая штукатурку бетонных стен своими руками под покраску, не используя шпатлевку, накрывка проводится раствором из цемента, песок не вводится.

Внешнее оштукатуривание бетонной стены осуществляется 2 способами.

  1. По поверхности несущей стены.
  2. С предварительным монтированием теплоизоляционных материалов.

Штукатуря конструкцию, в качестве выравнивающего раствора используются не шпаклевки, а смеси из песка и цемента, включив гашеную известь. Поскольку плита из бетона имеет невысокую сцепкость, перед оштукатуриванием рабочую поверхность обрабатывают при помощи проникающих и пленкообразующих грунтовок. Также для прочности отделки набивается армирующая сетка. Эта процедура актуальна, когда штукатурится толстый слой.

Когда основной стартовый слой высохнет, наносится финишный. Финишное выравнивание проводится дополнительно просеянной цеметно-песчаной смесью либо шпаклевкой для внешних работ.

Кроме обычного оштукатуривания, которое призвано защищать стены, исключив негативное воздействие природных явлений, есть декоративное. Оно предусматривает добавление в шпаклевку камушков, а затирая нанесенный слой, получается специфический рисунок – короед. Привлекательный результат достигает, если совместить декоративную отделку фасада с выполнением малярных работ.

Технология затирки

Затирка осуществляется, не дожидаясь абсолютного высыхания полотна. Она подразумевает разравнивание, сглаживание плоскости, делая махи инструментом.

Есть 2 вида затирания.

  1. Круговой – махи делаются по кругу.
  2. Вразбег – движения инструментом выполняются махами (широкие, вертикальные, горизонтальные).

Поскребки от затирания по кругу исключаются путем затирки вразбег и наоборот. Конечное сглаживание возможно, используя гладилку с фетром.

Советы и рекомендации

В основном производитель указывает, как наносить материал. Но есть определенные советы, которые позволяют получить идеальный результат, используя декоративную штукатурку под бетон.

  1. Хорошо подготавливать поверхность.
  2. Проводить обработку основания составами, подходящие под штукатурный раствор.
  3. Защищать части фасада, не подвергаемые оштукатуриванию.

Рекомендации помогут осуществить ремонт с минимальными усилиями.

Чтобы получился качественный и долговечный покров, нужна практика и представление, чем штукатурить бетонные стены, процедуру отделки. Процесс упрощается, если применять брендовые материалы.

Штукатурка для наружных работ по бетону: фото и видео

Существует масса составов для создания покрытий по бетону. Условно их можно разделить на два вида – цементно-песчаная и группа декоративных штукатурок (гипсовые, акриловые, латексные, силиконовые).

Цементная штукатурка для наружных работ по бетону – самое дешевая и доступная, декоративные – дороже, сложнее в нанесении, но красивее и не нуждаются в лицевой отделке (покраске).

Имеет значение и основание:

  • Штукатурка керамзитобетонных блоков не отличается от отделки бетонных, монолитных и бетонноналивных стен. Для этого могут использоваться как гипсовые, так и цементные смеси.
  • Штукатурка для ячеистого бетона (пенобетон, газобетон, газосиликат) имеет ряд особенностей, связанных с характеристиками материала:

Гигроскопичность. Ячеистые бетоны хорошо впитывают воду, поэтому, во избежание обеднения штукатурного раствора, их покрывают двойным слоем акриловой грунтовки с полной просушкой каждого.

Гладкость такого бетона не позволяет получать надежное сцепление отделочного слоя с поверхностью стены. Поэтому ячеистые бетоны штукатурят исключительно с применением армирующих сеток.

Штукатурка опилкобетонных стен выполняется по стандартной технологии. Отличие лишь в составе раствора – в него добавляют опилки. Причина в уровне теплопроводности и паропроницаемости: пройдя менее плотные слои (опилкобетон), пары воды выпадут в росу на внутренней поверхности плотной штукатурки (цементно-песчаной). Но подобные явления не возникают при соприкосновении однородных слоев (стена из опилкобетона и опилкобетонная штукатурка).

Схема нанесения штукатурки общая для всех видов оснований и составов штукатурного раствора.

Технология штукатурки бетонных стен.

Подготовка основания.

Состояние рабочей поверхности имеет критичное значение: слабые, рыхлые, отслоившиеся фрагменты стены станут причиной разрушения новой штукатурки.

Штукатурка бетонных стен, технология которой стандартна, требует подготовки бетона, железобетона и монолита под оштукатуривание, состоящей из нескольких этапов:

  1. Удаление слабых участков. Если бетонное основание имеет плохо укрепленные покрытия, вздутия, шелушения и проч., их следует удалить. Хорошо держащиеся, но поддающиеся надавливаниям фрагменты также следует счистить: рано или поздно они все равно разрушаются. Все, что шатается, двигается и плохо держится необходимо сбить, счистить. Основа должна быть совершенно стабильной.
  2. Очистка. Бетон необходимо полностью раскрыть. Поэтому все, закрывающие его слои (куски шпатлевки, краски и набелов) счищаются полностью.
  3. Выравнивание. Небольшие выбоины (3-5см кв.) могут быть заделаны цементно-песчаным раствором как есть, более крупные требуют армирования.

Арматура (проволока, сетка) необходима и при выравнивании перепадов (от 1.5см толщ.) стены.

  1. Проверка ровности. Перед нанесением штукатурки лучше еще раз убедиться в идеальной ровности стен с помощью правила и строительного уровня. Если нужно, в выемки наносят маяки из цементно-песчаного раствора.
  2. Грунтование. Поверхность бетона подготавливается грунтовками. Они выполняют несколько функций:
  • Обезпыливание.
  • Заполнение пор рыхлых поверхностей во избежание повышенной впитываемости.
  • Повышение (и более равномерное распределение) адгезии стены.

Грунтовка позволяет увеличить степень сцепления штукатурки со стеной. Это важно для долговечности слоя. Наносят ее после полного высыхания выравнивающих бетонных вставок, заполнений трещин и выбоин.

  1. Для блочно-бетонных стен рекомендуются дополнительная подготовка – проклейка. Гладкая поверхность плиты не позволит штукатурке держаться надежно. В качестве подготовки используется раствор плиточного клея, который наносят зубчатым шпателем.
Читайте также:
Кондиционеры Electrolux: отзывы и характеристики

Нанесение бетонной штукатурки.

Штукатурка стен пескобетоном может быть выполнена «покупной» смесью или приготовленной самостоятельно.

Приготовление раствора.

Для приготовления раствора используется бетономешалка или корыто.

Штукатурка для наружных работ по бетону приготавливается следующим образом:

  1. Просеивание песка. Для штукатурки – принципиально, поскольку мелкие камешки, примеси глины и органические остатки (листва, корни) будут мешать выравниванию штукатурки.
  2. Смешивание. Вначале соединяю песок с цементом: засыпают в емкость песок, цемент и тщательно их перемешивают.
  3. Добавление воды осуществляется небольшими порциями. Перелить ее очень легко: в последний момент, когда раствор почти готов, роковыми могут стать каждые 200 грамм воды.

После добавления каждой порции смесь тщательно перемешивают.

  1. Определение готовности. Раствор должен быть однородным (по цвету, структуре). Его консистенция должна быть такой, чтобы он с легкость соскальзывал с мастерка, шпателя, оставляя инструмент практически чистым.

Соотношение песка и цемента зависит от марки цемента. Например, для М500 – 5 ведер песка. НО, если цемент не свежий, его концентрацию увеличивают на 1 позицию (1 ч. Цемента: 4 ч. песка).

Штукатурка стен самодельным пескобетоном – наиболее простая отделка, доступная непрофессиональному строителю.

Порядок оштукатуривания.

Установка системы маяков.

Чтобы штукатурный слой был идеально ровным, нужно установить маяки: элементы, выступающие из стены на высоту, соответствующую толщине штукатурке.

  1. Гипсовые. На стену наносят небольшие фрагменты гипсового раствора таким образом, чтобы они не выступали за поверхность будущей штукатурки, а точно ей соответствовали. Гипс удобен тем, что быстро сохнет и отвердевает.
  2. Цементно-песчаные. Так же можно организовать ориентиры из бетонного раствора. Подобные маяки просты и дешевы, но пригодны только для небольших участков работ.
  3. Деревянные. При крупных объемах штукатурки (комната, квартира) целесообразнее установить вертикальную обрешетку. Такие маяки эффективнее, удобнее.

Деревянные рейки – наиболее дешевый вариант, имеющий недостатки: сомнительная ровность, деформации и разбухания при контакте с водой.

  1. Металлический профиль более надежен. По окончании работ профиль не нужно удалять.

Штукатурка керамзитобетонных блоков может выполняться без армирования.

Стены могут быть оштукатурены и без маяков. Однако для новичка это довольно сложно.

Обрызг.

Первый слой штукатурки наносится обрызгиванием. Для этого используется жидковатый раствор (консистенции густой сметаны), Его толщина не должна превышать 0.5см.

Задача слоя – хорошее проникновение в поры поверхности для качественного сцепления с нею. Выполняется она благодаря:

  • Консистенции раствора.
  • Способом нанесения (раствор не намазывается, а набрасывается «шлепками»).

Разравнивать обрызг не нужно.

Жидкая штукатурка для ячеистого бетона, наносимая по армирующей сетке, лучше сцепляется со стеной, чем густая.

Грунт.

Основной слой. Его толщина 1-1.5 см.

Грунт наносится набрасыванием. Работа ведется из угла, начиная с низа стены. При работе с маяками задача упрощается: раствор (более гутой, чем при обрызге) наносится на ширину всего пролета между рейками маяков. Количество раствора должно быть избыточным (лишнее срезается правилом, скользящим по рейкам маяков как по направляющим).

Грунт наносится на почти просохший обрызг – бетон не должен крошиться под давлением пальцев.

Накрывка.

Лицевой слой наносится по почти просохшему грунту набрасыванием жидкого раствора. Цель – создание ровной, идеальной поверхности путем заполнения микропор, царапин от инструмента и крупных песчинок.

Для накрывки используется только мелкий, просеянный через сито с ячейками 1.5х1.5мм, иначе совершенной ровности не выйдет. При создании штукатурки под покраску (без шпатлевки) накрывку производят раствором цемента без песка.

Затирка.

Не дожидаясь полного просыхания накрывочного слоя, производят затирку – выравнивание и приглаживание поверхности движениями инструмента (терки). Существует два типа затирания:

  • Вкруговую. Движения по кругу (для правши – против часовой стрелки).
  • Вразбег, вразгонку. Инструмент двигают широкими, горизонтальными или вертикальными махами.

Следы от круговых движений терки убирают затиркой вразбежку и наоборот. Так, перемежая две техники, добиваются максимального качества штукатурки.

Окончательное выравнивание может выполняться гладилкой с набитым фетром или войлоком.

Особенности нанесения гипсовой штукатурки.

Гипсовые покрытия должны наносится на бетонную поверхность, подготовленную грунтовкой глубокого проникновения. Это позволит увеличить сцепление разнородных слоев.

Гипсовые штукатурки не изготавливают самостоятельно, а приобретают готовые, поскольку штукатурная смесь – это не гипс, смешанный с водой.

Наносится таким же образом, как и цементно-песчаная штукатурка.

Стоимость штукатурки.

Цена штукатурки включает в себя объем израсходованных материалов (песка, бетона). Наемные рабочие указывают только стоимость своей работы за м2, без учета затрат на приобретение стройматериалов.

Способ расчета необходимого количества материалов зависит от кривизны стен:

  1. Ровные стены. Штукатурка имеет слой ок.2см. Достаточно умножить 0.02 м (2см) на «квадратуру» оштукатуриваемой поверхности, чтобы получить объем необходимой смеси в кубических метрах.

Имеет значение и марка цемента: например, для М-500 необходимо 5 ведер песка. Значит, 1/6-я объема – цемент. Соответственно, полученное необходимо разделить на 6, чтобы узнать сколько нужно цемента и высчитать его стоимость.

Умножив же это число на 5, можно узнать необходимый объем песка.

  1. Кривые стены.Расход раствора существенно возрастает, если стены искривлены. Они могут быть выгнутыми, вогнутыми, или наклонными.

Достоверно точно рассчитать потребность в растворе при сильном искривлении стен невозможно. Проще поступить следующим образом: высчитать объем штукатурки в один слой (как если бы стены были ровные), а затем прибавить к ним приблизительный объем участков, требующих более толстого оштукатуривания.

Можно купить компоненты смеси в заведомо меньшем объеме, чтобы впоследствии приобрести недостающее количество (когда неоштукатуренных поверхностей будет не много, высчитать точно станет проще). Это поможет избежать покупки лишнего материала.

Рабочие, выполняющие штукатурные работы, взимают плату за кв.м. Но это не касается особых ситуаций. Например, штукатурка откосов и углов тарифицируются за погонный, а не за квадратный метр. Это связано с особой сложности работы.

Способ экономии может быть следующий: можно стены оштукатурить самостоятельно, а выполнение более точной и скрупулезной работы заказать профессионалам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: