Как легко открыть банку

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Крышка часто сидит на банке с заготовками так плотно, что её невозможно открыть руками. Основная причина — разница в давлении, которая создалась при консервации благодаря вакууму. Именно он не позволяет содержимому испортиться. Он же «втягивает» крышку внутрь, не давая крышке легко открываться.

Трудности из-за вакуума возникают при открывании как пластмассовых, так и железных крышек. Для вторых существует ещё одна причина — если продуктовая заготовка довольно старая, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрывшийся ржавчиной, «схватывает» крышку. Она «прикипает» к стеклянной банке.

Отдельно следует сказать про банки со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущёнкой. Если банка уже была раньше открыта, часть продукта могла попасть на резьбу или ободок. Содержащийся в нём сахар кристаллизуется, создаёт прослойку, крышка прилипает к банке. Повторно открыть крышку с лёгкостью не получается.

Возникает ситуация, описанная в басне про лису и виноград. Глаз видит вкусное содержимое, а рукой крышку открыть не удаётся. Но наши люди не привыкли сдаваться. Несколько простых манипуляций, и проблема решена.

Способы открывания банки с закручивающейся крышкой

Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.

Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.

Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.

Применение специальных приспособлений

Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:

  • обод накладывается на крышку;
  • человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
  • таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
  • не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
  • кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
  • комплекс усилий приводит к открыванию консервы.

Дополнительная информация. Цена специального ключа невысока. Он сделан, как правило, из пластмассы. Имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.

В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.

Читайте также:
Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

Все хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Читайте также:
Как чистить ананас в домашних условиях ножом

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Советы и отзывы хозяюшек

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

ElenaPr

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ — ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы

Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.

  1. Как открыть с учетом вида крышки
  2. Твист-офф
  3. Жестяная
  4. Пластиковая
  5. Вакуумная
  6. Способы открывания консервной банки
  7. Почему не открывается
  8. Видео

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

Способы открывания консервной банки

Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

  • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
  • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

Открывалкой Ножом Камнем

Почему не открывается

Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

Видео

Все хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.

  • 2 Как легко справиться с откручивающейся крышкой
    2.1 Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок
  • 3 Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой
  • 4 Видео: несколько методов откручивания крышек
  • 5 Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой
  • 6 Советы и отзывы хозяюшек

    Почему же они не открываются

    Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

    Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

    Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

    • скользкие руки или поверхность банки;
    • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
    • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

    Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

    Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

    Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.


    Как правильно закручивать

    Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются, достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу. Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее. Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать. Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее – содержимое не должно превышать 1 см до края.

    Как легко справиться с откручивающейся крышкой

    Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

    1. Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
    2. Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

    Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок


    Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание


    Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух


    Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки


    Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание


    Способ с ремнём очень старый, но действенный


    Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

    Как открыть с учётом вида крышки

    Крышки закрываются с помощью специального механизма, соответственно, они открываются по-разному. Рассмотрим их основные виды и способы открывания.

    Твист офф

    Это разновидность, которая легко и быстро открывается с помощью дополнительных приспособлений.

    Как откупорить «твист офф»:

    1. Поместите ёмкость под горячую воду, желательно под кипяток и подождите несколько минут. Через этот промежуток времени банка увеличится в объёме, а крышка легко снимется.
    2. Наденьте резиновые перчатки, приложите физическую силу и сможете открыть ёмкость.
    3. Используйте открывалку, чтобы снять «твист офф».
    4. Можно поддеть край вилкой, и тогда она откроется.


    Крышка твист офф на банке.

    Жестяная

    Один из самых эффективных методов – использовать открывалку. Поддев острым концом жестяную крышку, вы сможете её открыть. Правда, из-за деформации повторно использовать её не получится.

    Есть ещё один вариант: поддеть и открыть с помощью ложки. Ножом поддевается край, а затем с помощью ложки проталкивают и снимают жестянку.

    Пластмассовые

    Пластмассовая крышка очень прочная и удобная, её закрепляют с помощью нагревания. Если хотите снять, нагрейте. Воспользуйтесь феном или горячей водой.

    Вакуумная

    Имеет специальный механизм, при использовании которого выходит воздух, а вакуумная крышка открывается. Не нужны дополнительные приспособления, чтобы открыть этот тип.

    Способ 5. Горячая вода

    Нужно продержать некоторое время банку над горячей водой, либо открыть кран с горячей водой и подержать под струей неподдающуюся консервацию. После этого должно получиться легкое ее открытие.

    Если на кухне найдется небольшой лист наждачки, то берите ее в руку, чтобы шершавая поверхность была направлена от себя. Затем прочно обхватите этой ладонью крышку и постарайтесь открутить ее. Банку нужно брать в руку таким способом, чтобы ее крышка была направлена к полу. Затем берите какой-нибудь не сильно тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно, не прилагая усилий, постучите по крышке с разных сторон. После таких манипуляций крышки должны обязательно поддаться. Существует еще много методов, которые помогут справиться с плотно закрученными крышками. Некоторые из них очень сложные, а другие довольно простые. Главное, запомните, что все манипуляции придется делать очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную тару и не пораниться.

    Способ 4. Ударить стеклянным дном

    Часто этого достаточно, чтобы добиться облегчения откручивания рукой крышки. Нужно лишь слегка ударить дном или крышкой банки о твердую поверхность, например об пол или столешницу. Можно провести удар по донышку распрямленной ладонью. Это образуется гидроудар, который будет направлен на плотно сидящую крышку. В такой момент можно будет услышать специфический щелчок, свидетельствующий о разгерметизации.

    Способ 3. Дыра в крышке

    Подобно последнему трюку, этот работает также. Пусть воздух проникает внутрь банки. Этого можно достичь, если пробить небольшое отверстие в крышке острым предметом, например ножом. Но придется быть предельно аккуратным, чтобы не порезаться. Это приведет к разгерметизации банки. После этого понадобится либо заклеить получившееся отверстие или переложить содержимое банки в другую емкость, чтобы оно не испортилось.

    Фотогалерея: ваши лучшие союзники в борьбе за лёгкость открытия

    Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

    Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки

    Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше

    Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

    Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

    Лайфхаки

    Список приёмов, которые помогут с лёгкостью открыть любую консервацию с пластиковой или любой другой крышкой:

    • накройте поверхность пищевой плёнкой;
    • поместите ёмкость в горячую воду;
    • постучите ложкой по бокам;
    • наденьте резиновые перчатки и откройте.


    Резиновые перчатки заставят крышку не скользить в руке.

    Как самостоятельно определить кислотность почвы на участке и не ошибиться

    Отправим материал на почту

    • Общие сведения
    • Лабораторное определение кислотности грунта
    • Определение кислотности земли по ее внешнему виду
    • Определение кислотности грунта по преобладающим на участке сорнякам
    • Флора кислых почв
    • Флора среднекислых почв
    • Флора слабокислых почв
    • Растения из группы нейтрофилов
    • Оценка состояния культурных растений
    • Определение кислотности почвы с помощью общедоступных реагентов
    • Лакмус
    • Сода и уксус
    • Заключение

    Здоровье и характеристики почвы на участке напрямую определяют качество и объем урожая. Чтобы своевременно принимать меры по улучшению состава грунта, важно уметь получать необходимые сведения о нем самостоятельно.

    Общие сведения

    Кислотность почвы измеряется как pH (водородный показатель) водной вытяжки. Относительно его уровня выделяют:

    • щелочные грунты с реакцией выше 7;
    • нейтральные почвы, имеющие pH, равный 7;
    • слабокислые среды с реакцией ближе к нейтральной (5,6–6,9);
    • слабокислые земли с pH, равным 5;
    • среднекислые почвы с водородным показателем в границах 4,6–5,0;
    • сильно закисленные грунты (4,1–4,5);
    • очень кислые среды с pH, равным 3,8–4,0.

    Повышенная кислотность земли приводит к снижению доступности важных для роста и развития растений минеральных солей. В этих условиях создается благоприятная среда для образования растворимых форм токсичных соединений бора, железа, марганца и алюминия. Ухудшение качества грунта может вызываться:

    • естественными почвообразовательными процессами;
    • избыточным поступлением синтетических соединений;
    • регулярным внесением удобрений с низким pH.

    Сдвиг кислотно-основных свойств грунта всегда неблагоприятно сказывается на состоянии большинства сельскохозяйственных культур.

    Лабораторное определение кислотности грунта

    Лабораторное исследование предоставляет достоверные результаты, но является самым затратным по времени и средствам методом изучения грунта. Чтобы получить точные сведения о характере почв, пробы берут в различных точках участка и, не смешивая, отвозят в отдельных контейнерах специалистам.

    Определение кислотности земли по ее внешнему виду

    Существует несколько разновидностей грунта, присущих определенным местностям. Общий вид их может стать достаточным основанием для вынесения вердикта о кислотности, мерах улучшения плодородия.

    • Подзолистые почвы характеризуются белесым оттенком, бедны гумусом и питательными веществами. Это кислые среды, нуждающиеся во внесении извести, минеральных и органических удобрений.
    • Дерново-подзолистые почвы — грунты коричневого цвета с серым оттенком, обладают порошистой структурой с присутствием комочков, средней кислотностью. Гумус здесь присутствует в достаточном количестве, обеспечивая плодородие, способность хорошо поддаваться окультуриванию.
    • Глинистые почвы чрезвычайно пластичны, сильно липнут к рукам и плохо впитывают воду, при подсыхании покрываются плотной коркой, медленно прогреваются весной. Они характеризуются рыжим либо красновато-коричневым оттенком, создают немалые сложности в процессе вскопки. Такие грунты легко окультурить, поскольку они богаты питательными веществами. Их облагораживают путем внесения торфа, песка, покрытия мульчей. Хорошие результаты приносит организация дренажной системы.

    Чтобы отличить схожие грунты друг от друга, можно провести дополнительные простые исследования. Так, торф (в сравнении с черноземом) в отжатом виде быстро высыхает на солнце.

    Определение кислотности грунта по преобладающим на участке сорнякам

    Сорные травы, свободно растущие на участке, легко помогают определить кислотность почвы.

    Флора кислых почв

    На грунтах с повышенной кислотностью вольготно себя чувствуют следующие травы:

    • щавель кислый,
    • пушица влагалищная;
    • мхи;
    • плаун;
    • пупавка полевая;
    • марьянник луговой;
    • белоус торчащий;
    • водяника (вороника, шикша).

    Эти растения хорошо развиваются даже на плотных грунтах. В большинстве своем они также склонны к произрастанию в местах с избыточной влажностью, устойчивы к недостатку света.

    Флора среднекислых почв

    Растения из группы средних ацидофилов хорошо себя чувствуют на участках с кислотностью субстрата в пределах 4,5–6. К ним относятся:

    • антеннария (кошачья лапка);
    • багульник болотный;
    • горец щавелелистный;
    • толокнянка обыкновенная (медвежье ушко);
    • кислица.

    Эти культуры любят хорошо увлажненные грунты, в большинстве своем могут произрастать в тени деревьев и кустарников.

    Флора слабокислых почв

    На почвах с pH 5–6,7 произрастают культуры следующих видов:

    • колокольчик широколистный;
    • щитовник мужской;
    • осока волосистая;
    • купена лекарственная.

    Эти растения встречаются повсеместно, их легко найти практически в любом регионе России.

    Растения из группы нейтрофилов

    Нейтрофилы предпочитают почвы с нейтральной реакцией (pH 6,7–7). Таких растений достаточно много, встречаются они повсеместно. Среди них особенно известны:

    • тысячелистник обыкновенный;
    • ромашка аптечная;
    • клевер луговой;
    • земляника лесная;
    • манжетка обыкновенная;
    • бодяк огородный;
    • мать-и-мачеха обыкновенная.

    Присутствие трав из этой категории на участке означает его полную пригодность для выращивания большинства огородных культур.

    Оценка состояния культурных растений

    Помимо оценки видового состава присутствующих на участке сорных трав, стоит обратить внимание и на внешний вид огородных культур. Так, ботва свеклы, возделываемой в кислом субстрате, становится красной. При выращивании ее в условиях слабокислых почв краснеют только прожилки на листьях.

    Виды, не приспособленные к культивированию на кислых почвах, часто болеют. Капуста и редис поражаются килой, плодовые деревья сбрасывают завязи, а лук погибает из-за шейковой гнили. В периоды засухи такие земли слеживаются плотными крупными кусками, внутри которых формируются белесые прослойки, внешне напоминающие золу.

    Определение кислотности почвы с помощью общедоступных реагентов

    Для приблизительной оценки pH грунта допустимо воспользоваться пищевыми кислотами и другими доступными реагентами.

    Лакмус

    Приобретение лакмусового индикатора — лучший способ узнать показатель кислотности почвы. Найти его можно в садовых магазинах, специализированных отделах супермаркетов, на маркетплейсах.

    Для проведения теста следуют инструкции на упаковке.

    • Для забора грунта на участке копают ямку глубиной около 30 см, с ее вертикальной стенки изнутри берут 15–20 г земли.
    • Жидкую среду для проведения теста готовят заранее. Предпочтительно использовать дистиллят, можно прокипятить обычную питьевую воду, затем дождаться остывания, удалить осадок. Качество ее проверяют лакмусовой бумажкой, при погружении в стакан она не должна изменять цвет.
    • Грунт перемешивают, помещают в чистый холщовый мешочек.
    • Воду отмеряют в количестве 75 мл на 15 г земли, выливают в стеклянную емкость, затем на четверть часа помещают туда пробу.
    • Лакмусовую полосу опускают в раствор на пару секунд, затем аккуратно извлекают и оценивают результат, прикладывая индикатор к цветовой шкале, изображенной на упаковке.

    Аналогичным, но более простым методом оценки почв служит использование специальных приборов, pH-метров. Особенно удобны устройства с расширенным функционалом, одновременно фиксирующие температуру, влажность грунта, степень его освещенности.

    Сода и уксус

    Для изучения грунта с помощью кислых и щелочных реактивов пробы готовят парами, затем смешивают в стеклянной посуде с дистиллированной или заранее подготовленной кипяченой водой. Соду и уксус помещают в отдельные стаканы, наполняя их наполовину.

    Первый образец заливают уксусом. Вторую пробу засыпают содой и заливают водой в количестве 125 мл. Признаки реакции (шипение, выделение пузырьков газа) в первом случае будут свидетельствовать о том, что земля имеет щелочную реакцию, во втором случае — кислую.

    Заменить соду и уксус можно с помощью настоя листьев смородины или вишни. Свежесобранный растительный материал кладут в стеклянную или керамическую посуду, заливают кипятком. После остывания в напиток добавляют щепотку земли, перемешивают состав. Оценить результат возможно через несколько минут: кислые почвы вызывают покраснение жидкости, слабокислые приводят к появлению синеватого оттенка, нейтральные среды оставляют раствор зеленоватым.

    Заключение

    Точные данные о состоянии почвы на огороде или в саду помогут правильно выбрать стратегию получения урожая, эффективно разместить культуры для выращивания. Комплексное исследование предполагает анализ 3–4 проб с каждой сотки.

    9 способов определения кислотности почвы на участке

    В недавней статье я затронула тему кислотности почвы и разъяснила, в чём опасность высокого значения этого показателя. Сегодня я хочу детально осветить способы самостоятельного определения кислотности почвы — включая как простые и бесплатные, так и требующие некоторых затрат.

    Содержание статьи:

    Почвенная реакция сильно варьирует от грядки к грядке, кроме того, на неё влияют смена сезонов, уборка урожая и так далее. Поэтому измерения лучше проводить с помощью проб с разных мест на огороде и дважды — в начале сезона и по его завершении.

    Ниже представлена таблица различных культур, которые распределены по группам согласно требованиям к кислотности грунта.

    Как видно из таблицы, если поддерживать на всём огороде кислотность в районе 6 pH, то это будет благоприятствовать росту большинства огородных культур.

    Далее я хотела бы перейти непосредственно к методам проверки кислотности почвы в домашних условиях.

    Способ № 1. Лакмусовая бумажка

    Этот простой анализатор кислотности продаётся в садоводческих магазинах, аптеках, специализированных магазинах для химиков и через интернет. Он состоит из некоторого количества полосок, обработанных особым реагентом, который изменяет цвет в зависимости от реакции среды. Все необходимые данные по соответствию полученного цвета и уровня pH есть в наборе.

    Порядок ваших действий следующий:

    1. Возьмите пробы земли с разной глубины и с разных грядок. Если вам хочется посчитать среднее значение кислотности по даче, просто выбираете грунт с разных мест в произвольном порядке. Только учтите, что по законам статистики среднее значения будет достоверным только если количество проб будет не менее 30. Десять проб — это самый минимум, хотя тогда будет серьёзная погрешность.
    2. Отобранный грунт заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой. Её нужно приобрести отдельно в аптеке.
    3. Тщательно взболтайте баночку с жидкостью и затем опускаете лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока она не изменит цвет.
    4. Определяете кислотность по вкладышу в наборе и повторяете эту процедуру для остальных взятых проб.

    Способ № 2. Прибор Алямовского

    Устройство представляет собой набор реактивов для анализирования водных и солевой вытяжки земли. При его использовании требуются такие же манипуляции, что и описаны в предыдущем методе.

    Способ № 3. Измеритель почвы

    Сейчас современному огороднику доступна целая линейка многофункциональных приборов. Они позволяют точно определять реакцию почвы, её влажность, температуру, освещённость и другие параметры.

    Плюс таких гаджетов состоит в том, что они приобретаются раз и на всю жизнь, а жирным минусом является кусачая цена.

    Способ № 4. Химическая лаборатория

    Пожалуй, это наиболее точный способ, но и самый затратный, ведь анализ почвы нужно провести многократно в разных местах участка.

    Способ № 5. Уксус или соляная кислота

    Далее я опишу несколько народных способов измерения pH почвы. Они не настолько достоверны, как различные покупные приспособления и тем более лабораторные анализы, но зато дешёвы и быстры в исполнении.

    При этом методе нужно горстку земли с огорода слегка полить крепко разведённой соляной кислотой или обычным уксусом. Если смоченная земля начинает «закипать», то есть на её поверхности появятся небольшие пузырьки, значит, показатель pH для этой пробы является нормальным. Если же вы так и не дождались никакой реакции, то почве требуется известкование.

    Способ № 6. Листья смородины (вишни, черёмухи)

    В ёмкость из стекла поместите листья одного из растений и залейте кипятком (на 1 стакан нужно использовать 4-5 листочков). После остывания воды бросьте в полученный отвар приготовленный образец почвы. Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная.

    Способ № 7. Виноградный сок

    Для этого варианта вам понадобится стакан виноградного сока, в который опускают взятую с огороду землю. Если сок изменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузырьки — можете радоваться, у вас на участке нормальная (нейтральная) почва.

    Способ № 8. Мел

    Метод посложнее предыдущих, но считаю нужным упомянуть и его для полноты картины.

    Вам понадобятся: две полные столовые ложки огородного грунта, пять столовых ложек воды комнатной температуры, одна чайная ложка мела.

    Всё это добро засыпают в бутылку, на горлышко которой надевают напальчник (для шитья), предварительно избавленный от воздуха. Бутылку помещают в бумагу, чтобы нагрев от ваших рук не исказил результаты эксперимента.

    Если почва на вашем участке имеет недостаточно извести (то есть она кислая), то в процессе химической реакции в бутылке будет появляться углекислый газ. Он начнёт стремительно заполнять напальчник и тот выпрямится. Если грунт имеет слабокислую реакцию, то напальчник выпрямится только наполовину, при нейтральной — не распрямится вовсе.

    Способ № 9. Сорняки на участке

    Наиболее простой индикатор кислотности почва — это сорные растения, облюбовавшие вашу дачу. Единственно, здесь нужно анализировать с умом и смотреть только на самые распространённые сорняки. Ведь завезённые с рассадой или случайные гости не могут служить достоверной основой для надёжных выводов.

    В таблице ниже я привела список сорняков, разбитых в группы по характеру предпочитаемых ими почв.

    В табличку закралась ошибка — крапива на участке сигнализирует о нейтральной, а не о кислой почве!

    Это далеко не исчерпывающий список методов, как определить кислую почву. На своём участке для тестирования кислотности почвы я применяю лакмусовую бумагу Garden Show. Набор включает в себя 80 полосок, которых мне хватает на три года — измерения обычно провожу два раза в год, весной и осень. При этом каждый раз трачу по 10-12 полосок на огород в 5 соток.

    Поделитесь, если у вас есть какие-либо свои методы или наработки по этой теме и я обязательно дополню ими эту статью.

    О народных методах измерения pH огородной почве подробно и интересно рассказано в видео.

    Как определить кислотность почвы?

    1. Зачем это нужно?
    2. Научные методы определения
    3. Народные способы
    4. Сорняки, как определитель кислотности

    Начинающие дачники зачастую не интересуются вопросами кислотности грунта и совершенно напрасно, так как от неё напрямую зависит урожайность культур. В промышленном земледелии для этого используются специальные приборы, простые дачники обходятся народными способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В нашем обзоре мы подробнее остановимся на всех распространённых методиках.

    Зачем это нужно?

    Кислотность почвы — это способность грунта проявлять свойства кислотных растворов. Для каждого растения установлен свой оптимальный параметр закисленности, при котором оно развивается лучше всего. Для измерения используется показатель рН — он определяет кислотно-щелочной баланс, отражает концентрацию кислых солей и щелочных минералов в субстрате, способных воспрепятствовать полноценному усвоению культурами полезных микроэлементов.

    В зависимости от числового значения рН выделяют следующие категории земель:

    • более 7 – щелочная реакция субстрата;
    • 7 – нейтральная;
    • 5,0-6,9 – слабокислая;
    • 4,6-5,0 – среднекислая;
    • 4,1-4,5 – сильнокислая;
    • 3,8-4,0 – очень кислая.

    Уровень кислотности прямо влияет на такие важные характеристики:

    • урожайность;
    • поглощение воды корневой системой;
    • степень усвоения питательных элементов.

    В кислых субстратах растут немногие растения: щавель, можжевельник и клюква, а также цветы – гортензия, рододендрон и люпин. Большая часть садово-огородных культур в подобной среде чахнет: их корневища отмирают, а зелёные части становятся уязвимыми для грибковых и вирусных заболеваний. Так происходит потому, что в закисленной среде полезные бактерии становятся усвояемыми для растений. Под действием кислоты в субстрате могут аккумулироваться элементы, блокирующие доступ корней к полезным веществам. Так, при повышенном рН в субстрате накапливается алюминий — он препятствует усвоению впитывания калия, кальция и фосфора. Если кислотность будет слишком низкой, растения столкнутся с дефицитом бора и цинка. В кислой земле отмирают корни. В результате наземные культуры недополучают воды и высыхают.

    Нарушение процесса питания замедляет рост растений. В итоге вы рискуете получить небольшой урожай или остаться вовсе без него. Именно поэтому определение кислотности должно стать основой возделывания и культивирования земельного участка.

    Научные методы определения

    Чтобы узнать уровень закисленности грунта, используют измерительные приборы и специальные тест-системы на базе индикаторов.

    Специальные приборы

    Самый точный результат дают специализированные приборы. К наиболее распространённым относят следующие.

    • Мегеон. Наиболее востребованный у дачников-любителей инструмент и самый дешёвый. Имеет невысокий разброс значений — от 3,5 до 8 единиц, поэтому на неосвоенных землях его не используют. В основном применяется для контроля уровня закисленности после внесения минеральных и органических удобрений. Работает на солнечных батареях, поэтому используется только на открытых участках. Замерить им закисленность грунта в теплицах невозможно.
    • АМТ-300. Компактный прибор с функциональным диапазоном 3,5-9 единиц, погрешность не превышает 0,1. Стержень длиной 20 см — учитывая, что большая часть корней овощных культур располагается на заглублении 15-20 см, этого размера вполне хватает для проведения точного замера.

    Механизм работы всех приспособлений одинаков. Для того чтобы произвести измерения, нужно выполнить несколько действий:

    • уберите весь мусор, листья, камни и другие загрязнения с проверяемого участка;
    • сухой субстрат увлажните и подождите около 30 минут;
    • стержень устройства протрите сухой чистой салфеткой и воткните в землю на 15-20 см;
    • уплотните грунт возле стержня;
    • для контроля точности лучше выполнить 2-3 замера и подсчитать среднее арифметическое значение.

    Таким образом необходимо обследовать весь участок с интервалом в 40-50 см.

    Лакмусовая бумага

    Для более точных измерений можно взять лакмусовую бумагу синего цвета, приобрести её можно в любом специализированном магазине. Чтобы добиться максимальной точности исследования, придерживайтесь следующего порядка действий.

    • Выкопайте на обследуемом участке лунку глубиной 20-30 см и возьмите 10-20 г земли, лучше всего с боковой стенки (это позволит исключить присутствие частичек верхнего слоя).
    • Приготовьте чистую дистиллированную, профильтрованную или прокипячённую воду. Остудите её до комнатной температуры и проверьте качество лакмуса — индикатор не должен изменять оттенок.
    • Грунт перемешайте, положите в холщовый мешочек и поместите в воду на четверть часа, соотношение жидкости к земле должно быть примерно 5 к 1.
    • Опустите в воду лакмус — он должен поменять колер.

    На коробке с индикаторами производители рисуют оттеночную шкалу – ориентируясь на неё можно понять, каков уровень кислотности грунта:

    • зеленовато-голубой — pH 5,6-6,9, реакция приближена к нейтральной;
    • соломенно-жёлтый — pH 5,6-6,9, реакция слабокислая;
    • розовый — pH 4,6-5,0, реакция среднекислая;
    • светло-зелёный — pH 7,1, реакция щелочная;
    • насыщенно-синий — pH 10, реакция сильнощелочная.

    Метод В. М. Клычникова

    Этот метод определения кислотности предполагает использование мела. Чтобы определить рН, следует взять и подсушить немного грунта с исследуемого участка. Приготовленную землю вместе с толчёным мелом высыпают в бутылку и тщательно перемешивают. На горлышко надевают напальчник — если грунт имеет кислотную реакцию, то он вступит в реакцию с мелом и начнёт выделять углекислоту. В этом случае давление увеличивается, и напальчник начинает раздуваться.

    О степени кислотности говорит наполнение напальчника. Если он полностью заполняется газом, и при нажатии чувствуется большое давление, то закисленность высока. Если давление невелико, следовательно, грунт имеет низкую кислотность.

    Народные способы

    Сразу отметим, что точно определить значение рН подручными средствами вряд ли получится. В домашних условиях они покажут лишь относительную кислотность, то есть определят среду на даче — кислую, щелочную либо нейтральную. Впрочем, обычно для дачников этого более чем достаточно.

    Содой и уксусом

    Кислотность земли можно определить при помощи уксуса. Для этого необходимо немного субстрата насыпать на стекло и полить столовым уксусом. Если появится пена, значит, земля имеет щелочной состав. При умеренной закисленности пенообразование будет слабым, а если земля очень кислая — реакции не будет.

    Неплохим индикатором может стать сода. Для проведения анализа землю смешивают с водой, доводят до кашицеобразного состояния и добавляют соду. Если начнётся шипение — субстрат закисленный, щелочной не даст реакции.

    Мелом

    Для определения кислотности землю смешивают с водой, доводят до состояния кашицы и добавляют мел. По появлению пены можно судить о наличии кислоты в грунте.

    Виноградным соком

    В начале весны либо глубокой осенью, когда на участке отсутствуют зелёные растения, можно выполнить анализ при помощи натурального виноградного сока. В ёмкость с жидкостью кидают горсть земли. Если сок поменяет свой оттенок, а на поверхности будут заметны пузырьки, следовательно, почва имеет нейтральную кислотность.

    Другие

    Самый простой способ определения рН — просто рассмотреть землю. Вы можете выкопать яму глубиной на штык лопаты. Если заметите по бокам белую прослойку — субстрат кислый. Если срез имеет проржавевший вид, а поверхность покрыта переливающейся плёнкой, значит, грунт имеет сильную кислотную среду Если на даче посажена свёкла, можно определить степень кислотности по цвету ботвы. Красноватый отлив говорит о том, что грунт кислый. Зелёная ботва с алыми прожилками свидетельствует о слабой закисленности грунта. На нейтральных субстратах ботва будет зелёной без других оттенков. В щелочной земле свёкла попросту не вырастет.

    Аналогом лакмуса могут стать листья черёмухи и смородины. Их нужно заварить кипятком из расчёта 3-6 листьев на стакан воды. В получившийся отвар высыпают чуть-чуть земли. Если вода окрасится в красный, значит, субстрат закислен. Зелёная вода указывает на слабокислую реакцию, а синие оттенки свидетельствуют о нейтральном результате. Кислотность часто определяют при помощи обычной краснокочанной капусты. Известно, что её листья могут изменять свой цвет в зависимости от той среды, в которую они попадают. Проверка проводится следующим образом.

    • Капусту нарезают полосками и помещают в варочную ёмкость, а затем отваривают примерно полчаса после закипания.
    • Полученный отвар процеживается и остужается. В него помещают бумагу белого цвета, пропитывают, а затем подсушивают — так получаются самодельные индикаторы. С их помощью можно осуществлять определение параметров кислотности на земельном участке.

    Интересный метод, который используют дачники, позволяет определить наличие щелочной реакции. Для этого выкапывают яму глубиной около 90-100 см и аккуратно, по стенке, струйкой выливают 5%-ю соляную кислоту. Если в субстрате присутствует щёлочь, то на глубине 60-70 см она вступает в химическую реакцию с кислотой – на это указывают заметное шипение и появление пузырьков. Такая реакция считается нормальной для растений, а вот если она наблюдается на более высоком уровне, то культуры в таком месте начнут желтеть и чахнуть.

    При отсутствии реакции можно сделать выводы о кислотности субстрата.

    Сорняки, как определитель кислотности

    В закисленной среде при рН ниже 4,5 единиц предпочитают расти сорные растения, которые можно использовать в качестве индикатора закисленности почвы.

    • Щавель — распространён во всех районах России. Имеет довольно кислые листья, предпочитает увлажнённые места.
    • Мхи — хорошо реагируют на высокую кислотность и влажность грунта. Обычно размножаются в тенистых участках, но могут произрастать и на открытых землях.
    • Ликоподиум — растёт повсеместно. Представляет собой стелющийся многолетник с ползучими побегами.
    • Белоус торчащий — предпочитает кислые земли, растёт в солнечных местах.
    • Пупавка полевая — внешне напоминает ромашку. Преимущественно растёт на сухих солнечных лугах и вдоль трасс.
    • Водяника — предпочитает подкисленные болотистые грунты, распространена в северных районах.
    • Марьянник — однолетник, появление которого указывает на сильнейшую закисленность земли.

    В среде с нейтральным рН в пределах 4,5-6 единиц хорошо себя чувствует другая группа сорняков.

    • Багульник — растёт в Центральной и Северной части России. Любит болотистые грунты и торфяники.
    • Медвежье ушко — больше известно, как толокнянка. Предпочитает солнечные участки, не любит соседства с остальными сорными травами.
    • Горец — чаще всего растет в канавах и по берегам водоёмов, успешно развивается на участках с высоко расположенными грунтовыми водами.
    • Оксалис — иначе называется кислица. Встречается в тени плодовых деревьев, предпочитает нейтральные и слабокислые земли с хорошим уровнем увлажнения.

    В щелочных почвах растут:

    • осока — высокое растение, распространённое в Центральной части России, особенно много такой травы в бассейнах Волги и Дона;
    • щитовник — предпочитает затемнённые места, часто растёт на просеках, пожарищах, а также поблизости от железнодорожных путей;
    • купена — встречается на склонах холмов и в зарослях кустарников.

    Следует иметь в виду, что перечисленные растения далеко не всегда выступают индикатором кислотности грунта. Семена сорняков могут быть занесены в огород пернатыми либо ветром. Определение закисленности субстрата по сорнякам — довольно примитивный способ, который не может дать достоверного результата. Мы рассмотрели основные методы определения кислотности— в каждом отдельном случае можно прибегать к разным техникам. К примеру, для любительского выращивания плодово-ягодных культур будет достаточно определения среды — в этом случае можно использовать метод с соляной кислотой либо уксусом.

    Если вы занимаетесь земледелием профессионально с коммерческой целью, без точных измерений не обойтись. Здесь лучше воспользоваться лакмусом или приборами. Имейте в виду, что параметры закисленности, измеренные в разное время на одном и том же участке, могут отличаться. Например, вода имеет свойство понижать рН, соответственно, после сильного дождя кислотность будет меньше.

    Делать анализ земли самостоятельно или отдавать грунт на исследование в лабораторию — решать лишь владельцу участка. Однако любителям, как правило, бывает вполне достаточно «народных» исследований.

    О том, как определить кислотность почвы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: