Канадская рубка срубов: технология

Технология канадской рубки –особенности подготовки чаш, процесс укладки венцов

Для жителей северных регионов срубы всегда оставались приоритетными при строительстве собственных домов, но в последнее время деревянное зодчество переживает настоящий бум. Намерение жить на природе за городом подкрепляется желанием возведения основного строения или бани из настоящих бревен. Такие проекты довольно часто реализуются застройщиками с материальным достатком чуть выше среднего уровня. Отличия в методиках возведения срубов заключаются, прежде всего, в форме соединительных венцовых узлов. В частности, технология канадской рубки предусматривает оформление замка, имеющего своеобразный шип и паз, а также специфическую форму чаши и затесы.

Характерные особенности

Канадский сруб отличается:

  • технологической сложностью выпиливания и вырубки стыковочных соединений;
  • высокой сметной стоимостью;
  • отсутствием внешних межвенцовых щелей, требующих дополнительной конопатки после усадки стен коробки.

Ввиду сложности сборки сруба по канадской технологии, разметка чаши, затесов, потайного шипа и ответного паза должна выполняться профессионалами с использованием специального циркуля. Выборка древесины производится посредством электро- или бензопилы. Доводку делают вручную с помощью столярных инструментов. Благодаря шипу, расположенному в нижней части бревна, элемент насаживают на паз, находящийся в верхней зоне нижележащего элемента. При этом венцы, благодаря затесам, максимально плотно прижимаются друг к другу, а в процессе усадки замки и вовсе заклиниваются. Подобная техника не встречающимся в других методиках сборки бревенчатых домов. Канадский сруб не продувается даже в углах, не говоря уже о межвенцовых стыках, не образующих щелей на поверхности стен.

Материальные и трудовые затраты рубки по канадской технологии с лихвой окупаются ее достоинствами перед более простыми методами возведения бревенчатых домов.

В числе преимуществ канадского сруба можно отметить:

  • великолепную теплоизоляцию, обеспеченную точностью подгонки и оригинальной формой чаши;
  • высокое качество используемого зимнего леса;
  • эстетичность обработанных бревен, позволяющих отказаться от внешней и внутренней отделки дома;
  • невидимый снаружи утеплитель, укладываемый вдоль венца в специально вырезанном пазу;
  • плотное прилегание соседних по высоте бревен друг к другу;
  • максимально четкая стыковка углов при тщательной подгонке соединительных чаш;
  • наличие продольного компенсационного пропила, снимающего напряжение в древесине во время усушки и усадки.

По сути, технология канадской рубки является усовершенствованным методом сборки «в чашу» традиционного русского сруба. «Избы» перекочевали на просторы Канады, где вначале приобрели популярность, а затем получили свое теперешнее название. В процессе внедрения метода геометрию стыковых соединений качественно улучшили, но суть осталась прежней – канадскую рубку многие относят к одной из разновидностей русской техники.

Недостаток рассматриваемого способа возведения сруба, все же, имеется. Это – глубокие торцевые срезы, образуемые при оформлении соединительной чаши. Оставшийся после обработки перешеек в самом узком месте составляет лишь 30 процентов от площади сечения бревна. К сожалению, в «слабом звене» может произойти разлом при неудачной транспортировке или случайном ударе уже на стройплощадке.

Процесс канадской рубки

Не следует путать понятия «канадский дом» и «канадская рубка». Первый представляет собой легкое каркасно-щитовое строение, а вторая – полноценный, традиционный сруб, имеющий характерные лишь для него формы соединительных чаш с присутствием самозаклинивающихся замков и затесов.

После усадки стен, собранных по технологии канадской рубки, дом становится еще прочнее и теплее.

Отбор леса для сруба производится с особой тщательностью. Чаще всего используются сосны и лиственницы, произрастающие в северных регионах. Такой подход к заготовке в значительной степени гарантирует экологичность древесины и минимизирует ее заражение личинками насекомых-паразитов.

Подготовленные стволы сушат с соблюдением всех технологических требований, после чего производят отбраковку материала по принципу проявившихся дефектов. Дальнейшую обработку выполняют на производственной площадке или непосредственно по месту возведения сруба. В первичный этап входит снятие коры. Делается это вручную во избежание повреждения подкорного слоя заболони. Далее происходит:

  • нарезка бревен в соответствии с проектной длиной;
  • ошкуривание поверхности древесины;
  • разметка и выпиливание трапециевидных чаш и затесов;
  • оформление шипов и ответных выемок;
  • продольный компенсационный пропил;
  • продольный укладочный паз;
  • шлифовка срезанных участков.
Читайте также:
Какая толщина пенополистирола для утепления стен снаружи?

После обработки бревен поверхности пропитывают антисептиками и антипиренами. Затем приступают к контрольной сборке сруба и подгонке элементов по месту. Их нумеруют, разбирают и транспортируют на площадку застройки (при заводском изготовлении).

Окончательную укладку венцов по технологии канадской рубки выполняют на заранее сооруженный фундамент. Под первый ряд бревен настилают два слоя рулонной гидроизоляции во избежание поднятия капиллярной влаги по деревянным стенам готового сруба. Элементы монтируются ярусами согласно заранее нанесенной маркировке. Между венцами и в стыковочных чашах размещают утеплитель таким образом, чтобы он утапливался в предназначенных для него пазах и не был виден снаружи.

После возведения стен, поверхности и торцы бревен еще раз обрабатывают антисептиками, нанося составы в два слоя. Пропитка поможет избавиться от появления плесени и насекомых-вредителей в процессе эксплуатации строения.

Готовый сруб, только что сооруженный силами профессионалов, может огорчить владельца, не знакомого с технологией канадской рубки. Увидев серповидные зазоры с торцевой стороны венцов, он наверняка подумает, что связался с неопытными шабашниками. Но на самом деле подобная «оплошность» не случайна. Образованные при сборке бревен канавки предназначаются для минимизации последствий усадки стен, а также для предотвращения появления наружных вежвенцовых щелей в период усушки древесины. Буквально через год верхние ряды бревен достаточно плотно лягут на нижние, поэтому конопатка не потребуется уже никогда. Построенный по технологии канадской рубки дом наверняка окажется добротным, теплым и долговечным.

Канадская рубка: особенности чаш, этапы изготовления, древесина, преимущества и недостатки

Среди способов бревенчатого домостроения таких, как русская рубка, «Лафет» или норвежская рубка, Timber Frame, а также «Post & Beam» или каркасного возведения домов и бань, канадская рубка обладает рядом особенностей, влияющих на качественные характеристики рубленых домов.

И прежде всего – это повышенная прочность срубов, из-за формирования, так называемых канадских чаш и ручной подгонки замков. А также устойчивость к воздействию влаги из-за того, что в этой технологии предусмотрена минимальная обработка бревен, по сути лишь их ошкуривание, не трогая защитные слои дерева, а именно луб и заболонь.

Собственно, канадская рубка и названа таковой, вероятно, потому, что Канада – это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, а в 2012-м стандартизация была дополнена. В результате были задокументированы требования к системам разметки, в зависимости от конструкции соединений или чаш для борьбы с усадкой и кручением круглых бревен в процессе усушки.

Канадская чаша представляет собой седло в форме трапеции. На нижнем бревне в верхней сопрягаемой части осуществляются два затеса с углами, которые зависят от диаметра бревна и длиной, равной в минимуме двум его диаметрам, а также формируется шип, для предотвращения скручиванию бревна при усадке. Соответственно, в верхнем бревне делается седло и паз с глубинами, которые должны быть больше, как седла, так и глубже шипа не менее чем на 25 мм.

Таким образом, получаются зазоры, как в седле, так и в сопряжении шипа и паза, которые исчезают в процессе усушки и при этом такой замок самозакливается, превращаясь в очень плотное и, соответственно, прочное соединение.

Процесс формирования канадской чаши состоит из этапов:

  1. На бревне с помощью схемы разметки, а также, применяя специальные инструменты, отмечают контуры затёсов.
  2. Используя бензопилу, формируют затёсы. Собственно, из-за того, что применяется бензопила, а не топор, затёсы наиболее правильно было бы называть запилами.
  3. Поверхность запилов подвергают сначала строганию, а затем тщательному шлифованию
  4. Делают разметку паза под шип и опять же вырезают его с помощью бензопилы. Осуществляют чистовую обработку паза с помощью стамески и производят шлифовку поверхностей.

С обратной стороны бревна производят такие же манипуляции, однако, вместо паза там изготавливают шип, который на плотничьем сленге называется курдюком.

Читайте также:
Кровать в стиле Прованс: что это такое и как устроено

Как изготовление элементов конструкций срубов, так и сборка домостроений производится, как правило, на специально оборудованных площадках.

При этом удается не только подобрать наиболее подходящие бревна, но и осуществлять контроль плотничных работ на всех этапах, как изготовления чаш, так и предварительной сборки того или иного сруба.

По окончанию предварительной сборки бревенчатого дома строители маркируют каждый из его элементов и составляют схему сборки, которая является неотъемлемым приложением к договору с заказчиком. Так как он не присутствует на этапах изготовления и подгонки чаш, а также во время предварительной сборки сруба, наблюдая лишь, когда в течение нескольких дней из бревен на готовом фундаменте собирается дом.

Что касается сортов древесины для канадских срубов то наиболее подходящими эксплуатационными параметрами обладает хвойная древесина:

  • сибирской сосны. Она демократична по стоимости. Заготовленная зимой, древесина сосны плотная, имеет низкие параметры влажности, что приводит к минимальной усадке. Помимо этого, она выделяет фитонциды, благотворно влияющие на здоровье жильцов. Сосна хорошо сохраняет тепло, обладает влагоотталкивающими свойствами, а значит, не подвержена гнилостным процессам. Она проста в обработке вручную;
  • лиственницы, которая дороже, чем сосна, однако она при этом более прочная. Поэтому бревно этой древесины более сложное в обработке. Зато превосходит сосну по влагостойкости, а также, если на нее воздействует влага, то лиственница становится более плотнее, а значит, и прочнее;
  • кедра, который считается элитной древесиной. Сруб из кедра – это и прочность, и долговечность, и кедровый аромат фитонцидов в помещениях сруба, а также благородные оттенки древесины, как экстерьера, так и интерьера бревенчатого дома или коттеджа.

Канадская рубка имеет множество хвалебных отзывов от заказчиков. Они вполне справедливы, однако есть и не бесспорные утверждения.

Несомненным является преимущество двусторонних затёсов, а также наличие шипов-пазов, формирующих самоуплотняющийся замок в процессе усыхания бревен. Что устраняет появление зазоров в срубах, а значит, избавляет от повторной конопатки.

Относительно других утверждений можно, как соглашаться, так и спорить.

Например, то что канадская чаша, является более теплостойким соединением, чем русская, норвежская и другие рубки. Это справедливо в том случае, если сравнивать с соединением в круглую чашу и с такими врубками, как в охлоп либо в обло.

Тем не менее, врубки типа в охлоп, с так называемым, присеком, а также в курдюк, как по прочности, так и по теплостойкости не уступают канадской рубке. А такая врубка, как в крюк превосходит эксплуатационные характеристики канадской рубки.

Вообще строительство канадских срубов более сложное, поэтому требует более профессиональных мастеров плотничьего дела. Однако, появление спроса на эту технологию на российском рынке не может оставить в стороне, как архитекторов, так и строителей.

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Читайте также:
Ливневые (дождевые) лотки бетонные для канализации: жби, с решеткой

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Читайте также:
Межосевое расстояние радиатора что это: размеры, особенности, выбор

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в “чашу”.

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Канадская рубка: история, технология и выбор материала

Тема настоящей статьи: Канадская рубка: история, технология и выбор материала.

История

Несмотря на свое название, технология строительства бревенчатых домов под названием — «канадская рубка» является одной из разновидностей так называемой «русской рубки».

Её придумали наши с Вами предки, но она стала наиболее популярна первоначально именно в Канаде. Коренные народы Канады, эскимосы, которые проживают на севере, и индейцы, которые проживали на юге, традиционно не использовали в своей жизни строительство деревянных домов.

Именно русские первопроходцы, которые появились в Канаде в середине 18 века, использовали эту технологию для строительства привычного для себя жилища. Так как канадская рубка является более надежной для защиты деревянного строения, но в тоже время и более трудоемкой, у себя на родине она не прижилась. В то время как переселенцы, благодаря своей пассионарности и энергии, выбирая между долговечностью жилища и скоростью его постройки – выбрали первое. И именно благодаря этому данная технология стала широко популярна на севере Америки.

Читайте также:
Как обустроить частный двор

Выбор материала

Для строительства канадского дома ручной рубки используются круглые бревна диаметром 30-60 см. Так как качество древесины является «фундаментом» долговечности будущего дома, они проходят тщательный отбор еще на стадии закупки сырья. После этого отобранный лес поступает к нам на базу, где в специально подготовленных местах, он проходит подготовительную обработку, которая разделена на два этапа:

  • этап -ошкурка. Это удаление коры при помощи скобеля или заточенной лопаты. Стоит отметить, что делать это нужно достаточно быстро, чтобы не допустить начала процесса гниения и распространения короеда. Например для строительства сруба площадью 100 кв/м требуется 2-2,5 месяца, однако 1-этап сырьё полностью проходит в течении первых двух недель с момента поступления на производственную площадку.
  • этап — острожка электрическим рубанком. Целью этой обработки является удаление остатков коры и придание стволу более эстетического вида. При этом, вопреки бытующему мнению, срезается не весь защитный слой, а лишь небольшая его часть. Например у ствола дерева диаметром 30 см, защитный слой составляет 5-6 см, а срезается всего лишь 3-7 мм. После острожки каждое бревно обрабатывается специальным антисептиком, чтобы защитить и сохранить его на весь период строительства до момента финишной покраски сруба на участке заказчика.

Если в течение процесса подготовительной обработки обнаруживаются следы синевы, гнили либо какие другие невидимые до этого негативные дефекты, тогда такой материал также бракуется частично или полностью и идет на производство вторсырья.


И только пройдя все вышеперечисленные процедуры, получив окончательное одобрение, материал поступает на сборочную площадку.

Особенности технологии

Данный тип рубки подразумевает не только использование круглого бревна, обработанного ручным способом, но в первую очередь вид крепления в местах стыков, в углах, так называемая рубка в канадскую чашу.

Он защищает углы от затекания воды в чашу, которая расположена дном вверх, в отличии от традиционной русской рубки «в обло», где чаша расположена дном вниз. Сначала на нижнем бревне, под углом друг к другу, в будущем месте крепления, срезаются боковые стороны (выполняются затесы — лыски (устаревшее)). По аналогии с норвежской чашей они служат для плотного заклинивания чаши верхнего венца с посадочным местом нижнего в процессе усушки и усадки.

После этого, на верхнем венце, с использованием специального инструмента – черты – отмечаются контуры чаши и паза, чтобы верхнее бревно без щелей идеально легло на нижнее. На этом хитрости не заканчиваются. Чтобы венцы крепко сцепились друг с другом, а также для того, чтобы избежать их возможной будущей деформации в период усушки, используется деревянные нагеля, а в месте крепления бревен используется шип-паз (курдюк — устаревшее). Этот элемент защищает будущий дом от «продуваемости углов», а также заклинивает щели в углах после усушки и усадки сруба.

Кроме того обязательно пропиливаются компенсационные пропилы на 1/3 диаметра и сверлятся специальные отверстия под нагеля диаметром не менее 30 мм.

Дома канадской рубки имеют следующие неоспоримые преимущества:

  • Бревно, обработанное вручную, более долговечно, менее подвержено влиянию влаги и грибка (чего нельзя сказать об оцилиндрованном бревне, где во время обработки срезается защитный слой древесины).
  • Благодаря тому, что элементы сруба крепко «схвачены» друг с другом, а также тому, что во время усадки верхние бревна давят на нижние, не давая им деформироваться, щели в стенах этих домов отсутствуют. Сами стены выглядят как сплошной массив, что не только красиво, но и освобождает хозяина будущего дома от проблем с сохранением тепла в его доме, то есть от дополнительных расходов, с которыми очень часто сталкиваются владельцы домов, построенных по более «дешевым» технологиям.
  • За таким домом много легче ухаживать, его долговечность может достигать нескольких сотен лет.
  • Быть владельцем такого дома действительно престижно. Это практически, то же самое, что быть владельцем автомобиля премиум-класса, хотя мы допускаем, что не для всех наших читателей это является преимуществом.

    Нужно сказать, что канадская рубка срубов сегодня набирает все большую популярность и привлекает к себе все больше внимания. Понимая, что это выбор практичных и дальновидных домовладельцев, строительные компании предлагают разнообразные проекты средней и премиум ценовой категории. Ограничением ее распространения являются более высокая стоимость по сравнению с «популярными» технологиями, а также отсутствием достаточного количество мастеров, обладающих необходимыми знанием и опытом.
Читайте также:
Методика проведения и оформление результатов проверки заземления

Заключение

Посмотрите экспертное видео — видео урок по канадской технологии рубки:

Канадская рубка для срубов домов и бань или Что такое канадская чаша

Канадская рубка – это технология производства срубов, которая развивалась в определенном логически выстроенном направлении. Основной целью являлось минимизировать недостатки, которые являются следствием усушки древесины. Современная версия канадской рубки существует не более 50 лет.

Необходимость разработки (систематизации) канадской технологии рубки возникла в начале 20 века, когда стали популярны строения из круглого бревна большого диаметра. Как правила для строительства использовался канадский красный кедр (туя гигантская) с диаметром больше 60 см.

До этого в деревянном строительстве Канады преобладало строительство домов по каркасной и срубовой технологиям. При этом в срубах преобладали «ласточкин хвост» и «теплый угол», использовалась и русская чаша. Бревно преимущественно отесывали, чтобы были плоские стены (полубрус, лафет).

Перечисленные способы рубки имеют свои недостатки при усыхании бревна с образованием щелей, кроме этого из бревна большого диаметра рубить значительно сложнее. С большим бревном значительно проще технологически использовать седловидную рубку, которая представляет своеобразный клин, который под весом сруба всегда находится в заклиненном состоянии.

Сравнение усадки канадской и русской чаш

Именно в этом направлении стали развивать деревянное зодчество канадские рубщики. В результате в 1976 году был утвержден Стандарт, который обосновывал и стандартизировал именно седловидный способ рубки: в нижнем бревне делались два затеса (получалось седло), а в верхнем бревне – клиноподобная чаша.

Чтобы усадка и заклинивание происходило без проблем, необходимо выдерживать углы затесов и чаши.

Затем был разработан другой стандарт, согласно которого делались верхние и нижние чаши и затесы – получалась «бриллиантовая» чаша, которую стали применять активно норвежцы в совокупности с полубрусом (лафетом). В Канаде эта технология не прижилась.

В результате был разработан Стандарт рубки, который и принято называть канадской рубкой.

Канадская рубка с одним затесом вверху

Канадская рубка с двумя затесами вверху и внизу

W-образный канадский межвенцовый паз

В чем же особенности современной канадской технологии рубки.

Технология канадской рубки сруба

От экспериментов с полубрусом было принято решение отказаться, так как по ослабленному бревну больше образовывалось трещин из-за кручения при усушке. Современная канадская чаша приобрела свою первоначальную форму трапециевидного седла (седловидной чаши), которая делается в верхнем бревне. Приемное, или нижнее, бревно под углом 45-50 градусов делаются два затеса сверху (получается вид седла). Длина затесов примерно приравнивается двум диаметрам.

В чаше верхнего бревна необходимо делать зазор не меньше 2,5 см., а значит, бревно перерубается больше чем на половину. Для увеличения прочности в чаше делается шип, а в нижнем паз под него. Назначение шипа именно увеличение прочности, а не продуваемости. Само бревно «висит» на затесах.

При усыхании бревна «седло» приемного (нижнего) бревна его размер уменьшается, а чаша верхнего бревна увеличивается. Под тяжестью сруба происходит постоянное плотное прижатие чаши к седлу в режиме самозаклинивания. Именно постоянное сжатие и обеспечивает минимальную продуваемость углов сруба при канадской рубке.

Читайте также:
Какие недостатки имеются бензокосилок?

Кроме этого, согласно третьему Стандарту, особым образом делается межвенцовый паз. Он имеет форму буквы W. Если в русской рубке делается чаша, и мастерство определяется именно плотностью прилегания паза, то канадский паз имеет форму клинов и углов, где также происходит заклинивание при усыхании.

Необходимо отметить, что даже при больших диаметрах бревна канадский межвенцовый паз имеет небольшую ширину (в русском паз примерно равен половине диаметра). Именно по этой причине русские рубщики отказываются от такой версии в пользу полулунного паза.

Таким образом, канадская рубка имеет несколько существенных преимуществ*

  • самозаклинивание чаши седловидной формы при усушке бревна обеспечивает высокую плотность соединений;
  • только ручная подгонка бревен с максимальной плотностью;
  • достаточно интересный вид угловых соединений.

Важно иметь ввиду, что изготовление сруба по технологии канадской рубки возможно только при бревне от 300 мм в диаметре.

Канадская рубка

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика – чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина – хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме
  • ель
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз – это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

Читайте также:
Летний душ на деревянных сваях: недорого и надежно

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен – андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня – канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

Камышовая кровля: плюсы и минусы, стоимость и эксплуатация

Камышовая крыша — тот случай, когда такой вариант дизайнерской отделки дома является незаурядным и практичным.

Камыш в процессе эксплуатации показывает себя не хуже, чем более распространенные современные покрытия кровли, поэтому может использоваться в строительстве без каких-либо опасений.

Cырье для камышовой кровли

Крыши из натуральных природных материалов долговечны и не доставляют никаких проблем во время эксплуатации, но при этом стоит понимать, что срок службы такой кровли, в первую очередь, определяется качеством материала.

Высококачественное сырье — гарантия того, что камышовая кровля на протяжении многих десятилетий будет достойно переносить негативное воздействие факторов окружающей среды.

Она не сгниет и не осыпется, не покроется мхом и не будет протекать, если качество сырья для натуральной крыши не вызывает никаких вопросов.

  • Стебли с губчатой сердцевиной и неоднородной окраской в виде пятен не допускаются к использованию в качестве кровельного материала.
  • Лучшим сырьем является зрелый камыш возрастом около одного года, заготовка которого проводилась в акваториях пресных водоемов, так как соленая вода значительно ухудшает его характеристики и качество.
  • На фактуре поверхности не должны присутствовать следы поражения грибками и плесенью.
  • Оптимальная длина стеблей камыша, которые будут использоваться, как материал для кровли, составляет 1,5-2 метра, а в диаметре — от 5 до 8 миллиметров.
  • Тонкие стебли более предпочтительны, поскольку характеризуются лучшей гибкостью, что позволяет произвести действительно высококачественную укладку камышовой крыши.
Читайте также:
Кровельный кирпичный парапет: как сделать монтаж и кладку, какое покрытие выбрать, какой материал лучше кирпич, камень, бетон или плита, детальное видео +фото

Преимущества и недостатки

Как и в случае с другими кровельными материалами покрытие крыши из камыша имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам данного решения относятся:

  • внешняя красота и идентичность,
  • натуральность и экологическая безопасность,
  • возможность использования в строительстве кровель сложных конструкций,
  • повышенная тепло- и шумоизоляция,что обеспечивается особой структурой стеблей (трубчатость),
  • хорошая естественная вентилируемость,
  • устойчивость к критическим перепадам температуры, сильным порывам ветра,
  • допустима эксплуатация в условиях повышенной влажности.

Немногочисленные минусы кровель из камыша являются легко устранимыми:

  • Вопрос пожарной безопасности.
    Большинство обывателей считает кровли из природных материалов легко воспламеняемыми по причине низкой огнестойкости. На самом деле этот существенный недостаток всегда устраняется за счет особой технологии укладки камыша, специальной обработки и установки систем пожаробезопасности.
    Высокая плотность укладки стеблей затрудняет доступ воздуха к внутренним слоям кровли, а применение антипиренов не допускает возгорания камыша. Пожарная безопасность камышовой крыши также обеспечивается установкой дымоходов на большую высоту и дополнением их специальными искрогасителями.
  • Вероятность порчи натуральной кровли грызунами и птицами.
    Подобные повреждения камышовой крыши встречаются лишь в случаях, когда монтаж покрытия проводится ненадлежащим образом (к примеру, имеются торчащие концы стеблей).
    При правильной укладке ни грызуны, ни птицы не могут нанести вреда натуральной кровле.

Конструкция

Типы кровель из камыша могут быть самими разными, благодаря чему при разработке проекта дома не нужно отказаться от того, что вам нравится больше всего.

Разумеется, есть рекомендации, которых нужно придерживаться. К примеру, плоская кровля долго не прослужит, и лучше, если крутизна скатов крыши будет начинаться от 40 градусов.

Меньший уклон тоже допустим, но, как правило, в этом случае заказчик должен понимать, что гарантия исполнителем на долговечность покрытия распространяться не будет.

Практика показывает, что при угле уклона скатов от 50 градусов и выше можно рассчитывать на эксплуатацию такого покрытия больше 45 лет. Если же скаты делаются в 25-30 градусов, то натуральная кровля будет радовать вас не дольше 20 лет.

Необходимо понимать, что обеспечить быстрый сход воды с кровли поможет ее значительный уклон, и, чем меньше времени влага контактирует с покрытием, тем лучше.

Если же говорить про типы конструкций камышовых кровель, то делаются односкатные, двускатные, многощипцовые, мансардные, вальмовые и шатровые крыши, которые радуют всех вокруг своей красотой и неординарностью.

Способы монтажа

Устройство кровельного покрытия из камыша, в зависимости от личных предпочтений застройщика и с учетом конструкции крыши, может производиться по одной из нескольких технологий.

  • Голландская технология является наиболее распространенной при устройстве камышовых кровель на жилых зданиях. Предполагает крепление камышовых снопов к сплошному основанию из водостойкой фанеры, листов ДСП, ДВП.
  • Также монтаж может быть произведен по английской, датской, польской, американской технологиям, отличия которых заключаются в разных размерах используемых стеблей камыша, плотности их укладки, трудоемкости процесса.
  • Методы крепления снопов, путем прошивки проволокой, пеньковой веревкой, перетяжками имеют долгую историю и зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Правила эксплуатации

Любая крыша предполагает проведение специальных мероприятий по ее обслуживанию.

  • В случае, когда в качестве покрытия использовался камыш, через год после устройства кровли при необходимости специалисты её поправляют, уплотняют и расчесывают.
  • Для недопущения роста на крыше других растений покрытие регулярно чистится от сучков и листьев.
  • Обработка антипиренами кровли из камыша производится по желанию домовладельцев.
  • Замена самого верхнего слоя покрытия, проводимая каждые 10-15 лет, не является обязательной, но помогает существенно продлить срок службы крыши из камыша.
Читайте также:
Как обустроить частный двор

Срок эксплуатации кровли

Как долго прослужит камышовая крыша будет зависеть от многих факторов:

  • качество сырья,
  • технология укладки,
  • квалификация кровельщиков,
  • условия окружающей среды,
  • сложность кровельной конструкции и крутизна скатов,
  • правильность обслуживания.

Дольше всего служат двускатные крыши из камыша с уклоном выше 35 градусов.

При соблюдении всех правил и рекомендаций вопрос замены камышовой кровли может не возникать более пятидесяти лет, и даже дольше.

Крыша для беседки из камыша

Всевозможные малые архитектурные формы — один из приемов украшения придомовых участков, оформления садов и парков.

Беседка с камышовой крышей — тот элемент, который лучшим образом помогает сформировать общее восприятие ландшафтного дизайна определенной ограниченной территории.

Крыша для беседки из камыша может иметь, помимо стандартной двускатной формы, конусную или шатровую конструкцию.

Чаще всего монтаж камышового покрытия на беседке проводится по открытой технологии: укладка снопов на обрешетку происходит таким образом, чтобы внутренняя поверхность, т. е. обратная сторона кровли, выполняла функцию потолка.

Благодаря этому приему беседка становится малой архитектурной формой, имеющей свою индивидуальность не только снаружи, но и внутри.

Стоимость камышовой крыши

  • Стоимость кровли из камыша толщиной ок 0,30 м – от 1750 руб./кв.м.
  • Кровельный камыш 200 мм. / пучок – 150,00 руб.

Расход камыша на кровлю

Часто встречается вопрос о расходе камыша при монтаже такого типа кровли. Тут ответ на данный вопрос не может звучать однозначно.

Прежде всего, расход будет зависить от толщины самой кровли. При толщине кровли в 30 см. например, расход составит 7 – 10 пучков на квадратный метр, или по другому 0.50 – 0,60 куб./ метр 2

Крыша из камыша своими руками: монтаж, актуальность, недостатки

Оценивая преимущества использования природных материалов для покрытия кровли, многие задаются вопросом: «Как может быть сделана крыша из камыша своими руками?».

Самостоятельный монтаж камышовой кровли возможен на беседки, хозяйственные постройки и другие объекты, которые не предназначены для постоянного проживания.

В том случае, если вы строите недвижимость и планируете ее использовать для ПМЖ, то крыша из камыша своими руками — не совсем рациональное решение.

Гарантия высокого качества, как и в случае с любыми другими кровельными материалами, обеспечивается лишь профессионально выполненными работами по монтажу покрытия, поэтому будет неправильно рассчитывать только на свои силы.

Недостатки монтажа крыши из камыша своими руками

Отсутствие знаний и опыта при желании сэкономить на оплате за кровельные работы в дальнейшем могут обратиться неприятностями:

протекающая или плохо сохнущая крыши, которая пропускает не только влагу, но и тепло или холод;

недостаточная плотность укладки камыша повышает ее горючесть;

внешний вид камышовой крыши, сделанной своими руки, не будет аккуратным;

уменьшится срок службы в несколько раз и т. д.

Так как цена на кровельный камыш достаточно высокая, и этот материал сегодня относится к категории элитных, не стоит рисковать и пытаться сделать своими руками работу, которую должны выполнять профессионалы.

Экономия при монтаже крыши из камыша

Неплохо сэкономить при устройстве камышовой кровли получается за счет отсутствия необходимости докупать тепло-, гидро-, звукоизоляцию, различные доборные элементы и т. д., являющиеся обязательными в случаях с устройством крыш из других материалов.

Учитывая этот момент, а также подсчитав, в какую цену обойдется год эксплуатации кровли из камыша, можно увидеть, что на самом деле она является действительно практичной и одной из самых недорогих.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: