Как спасти пригоревшую кастрюлю? простые и эффективные домашние способы

Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях

Чистые кастрюли – гордость хозяек. Но стандартная чистка не поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.

В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.

Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение

Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

Порядок действий:

  • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • повторить обработку 2-3 раза.

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

  1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Кипятить 1-1,5 часа.
  4. Остудить.
  5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

Порядок действий:

  • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
  • поставить на огонь;
  • кипятить не менее 60 минут;
  • остудить;
  • почистить кухонной губкой.

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

  1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
  2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
  3. Трут жесткой губкой.

Уксус

Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • в форме водного раствора;
  • с дополнительным кипячением.

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

  1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
  2. Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

Применение:

  • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
  • кастрюля настаивается несколько часов;
  • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
  • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
  • проводится чистка губкой.

Порошок горчицы

Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

Читайте также:
Как покрывать паркет защитным маслом

Порядок действий:

  1. Нарезать яблоки крупными кусками.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Кипятить 30-60 минут.

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола

Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Как удалить специальными препаратами?

В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.

После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.

Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.

Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.

Meine Liebe Антижир

Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Читайте также:
Как сделать декоративный пруд из старой ванны

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:

Мясо, картофель

Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.

Что нельзя делать и почему?

При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:

  1. Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.
  2. Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
  3. Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
  4. Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Заключение

Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.

Как спасти пригоревшую кастрюлю? Простые и эффективные домашние способы

Пригорела кастрюля как очистить? Пригоревшую кастрюлю еще можно спасти. К счастью, есть несколько простых и эффективных способов.

Некоторые способы очистки пригоревшей кастрюли звучат дико, но эффект действительно отличный. Интернет-пользователи очень хвалят эти методы. Простые, дешевые и эффективные. И, как правило, все компоненты у нас имеются в доме.

Если вы хотите спасти пригоревшую кастрюлю помните, что главное время. Не оставляйте поджаренных кастрюль на потом. Чем быстрее будете заботиться о ней, тем больше вероятность, что сосуд выйдет из этой неприятности без единой царапины, а избавиться от поджаренной до дна еды будет проще.

Жидкость для мытья посуды

Пригоревшую кастрюлю залить теплой водой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. Иногда этого достаточно, чтобы удалить нагар. В поджаренную кастрюлю налейте горячей воды и добавьте жидкости для мытья посуды. Оставьте на 10 минут и попробуйте потереть. Если вы видите эффект, то действие можно повторить еще раз или два. Может быть, этого достаточно, чтобы полностью очистить пригоревшую кастрюля. Если нет, то у нас есть еще способы.

Читайте также:
Методика проведения и оформление результатов проверки заземления

Уголь активированный

Первоначально использовался в случае проблем с желудком. Позже он попал в наши ванные комнаты и служил для отбеливания зубов и очистки лица.

Этот популярный напиток не только прекрасен на вкус и бодрит. Может помочь и спасти любимую кастрюля. Достаточно налить в нее кока-колы и прокипятить, а потом помыть как обычно.

Соль также может оказаться полезной, чтобы спасти поджарившуюся посуду. Вы можете высыпать ее на дно и попробовать помыть посуду. Другим методом является кипячение соли в пригоревшей кастрюле и оставить на ночь. Результат может вас очень приятно удивить.

Лимонная кислота

Другой способ, чтобы спасти посудину — используйте лимонную кислоту. Вы можете высыпать ее на дно, добавить небольшое количество воды и попробовать помыть горшок. Если не помогает, добавьте больше воды и вскипятите лимонную кислоту в пригоревшей кастрюле.

Вскипятите уксус

В поджаренные кастрюли налейте уксус и вскипятите его, а потом оставьте на ночь. Этот метод является очень эффективным, но минусом может быть запах.

Сода и уксус

Это соединение — взрывчатая смесь. Сода реагирует с уксусом. В результате реакции возникает очень интенсивная пена. Этот способ является эффективным даже при забившейся раковине, так что должен помочь. На дно нужно насыпать несколько столовых ложек соды и залить уксусом. По истечении времени попробуйте потереть кастрюлю. Должно помочь.

Пищевая сода

Пищевая сода имеет множество применений. Подойдет в случае поджаренных кастрюль. Посыпьте поверхность толстым слоем и добавьте немного воды. Получившимся месивом попробуйте помыть посуду. Оставьте соду на ночь. Утром снова добавить немного воды и потереть опаленное дно.

Таблетки для посудомоечной машины

Одним из более необычных, но не менее эффективных способов являются таблетки для посудомоечной машины. Вам нужно бросить их в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на ночь. Утром вымойте горшок, как обычно. Есть большая вероятность, что он будет как новый.

Стиральный Порошок

Некоторые интернет-пользователи очень хвалят этот способ. Достаточно насыпать в кастрюлю несколько столовых ложек порошка и довести до кипения. Вы можете оставить на несколько часов или вылить сразу в зависимости от степени загрязнения посуды. Но нужно помнить, что при использовании этого способа чрезвычайно тщательно вымойте сосуд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 5 минут

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Длякастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  • Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  • Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  • Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
  • А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

    Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

    Причины пригорания пищи

    Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

    Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

    Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

    Виды пригара на кастрюлях

    Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

    • молоко;
    • рис и другие крупы, каши;
    • варенье;
    • картошка.

    Средства для очистки пригоревших кастрюль

    Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

    Народные средства

    Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

    • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
    • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
    • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
    • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

    Специальные средства

    На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

    • Cid Lines;
    • Kenolux Grill;
    • Cillit Bang;
    • Frosch.

    Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

    • Шуманит;
    • Sanita;
    • Unicum;
    • Blitz;
    • Sanitol.

    Очищение кастрюль из разных материалов

    Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

    Эмалированные

    Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

    • абразивы;
    • металлические щетки и мочалки;
    • другие грубые приспособления.

    Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

    • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
    • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

    Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

    • делать в них только жидкие блюда, напитки;
    • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
    • нельзя допускать резких перепадов температур;
    • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

    Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

    Из нержавеющей стали

    Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

    • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
    • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
    • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
    • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

    Способы борьбы с нагаром:

    • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
    • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

    Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

    Из алюминия

    Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

    • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
    • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

    Другие типы

    Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

    Особенности очистки с антипригарным покрытием

    Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

    • хозяйственное мыло;
    • сода;
    • соль;
    • клей ПВА.

    Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.

    Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи

    Чистая и блестящая посуда — это мечта любой хозяйки. Отмыть чашки и тарелки несложно, а вот как отмыть пригоревшую кастрюлю? Качественно очистить загрязнения, и при этом не повредить поверхность временами бывает очень сложно.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Почему пища пригорает?

    Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Некачественная очистка

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Повреждённая поверхность

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Неправильно подобранная посуда

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

    Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Нарушение температурного режима при приготовлении

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Неравномерный прогрев дна

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Закончившийся период эксплуатации

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

    Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
    • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Бытовая химия

    Все бытовые средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый вид подходит для очистки определенных поверхностей и видов загрязнений.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    • Щелочные — лучше справляются с удалением нагара из белковых продуктов: молоко, мясо и т.д.
    • Кислотные — хорошо себя зарекомендовали при удалении углеводных остатков пищи (сахар, варенье, выпечка и т.п.).

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Выбирая чистящий состав, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Особое внимание стоит уделить составу и технике безопасности. Самые действенные средства зачастую имеют в своем составе довольно агрессивные кислоты и щелочи, которые при соприкосновении могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Помимо состава, их делят на жидкие (спреи), сыпучие и гелеобразные. Каждый сам выбирает, какое средство ему применять удобнее, но нужно учитывать ряд моментов:

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    • сыпучие составы могут повредить поверхность. Это касается не только посуды с антипригарным покрытием, но и эмалированных кастрюль или посуды из нержавеющей стали. Практически незаметные микроцарапины, возникающие при очистке дна абразивом, уменьшают срок эксплуатации кастрюль;
    • бытовую химию в виде спрея нужно применять только в хорошо проветриваемых помещениях, при этом желательно использовать средства защиты дыхательных путей.

    Наибольшей популярностью пользуются спреи, из-за легкости нанесения в самые труднодоступные места, но их едкий запах нравится не всем. Если в квартире проживают маленькие дети или аллергики, лучше выбирать гелеобразные или жидкие составы. Наносить их чуть сложнее, но испарений в воздух они дают меньше.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Наилучший результат при очистке показывают:

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    • «Белизна» (или ее аналоги). В пригоревшей кастрюле нужно в течение 20 минут прокипятить раствор из 3 л воды и 1–2 столовых ложек белизны. После этого посуда отмывается обычным способом. Чтобы удалить с поверхности запах хлорки, ее можно протереть кислотным раствором (смесью из воды и лимонного сока или уксуса), либо повторно прокипятить кастрюлю, заполнив ее чистой водой;
    • «Милам анти жир» (лучше брать гель, а не в спрее). Едкий натр, входящий в состав данного средства, за 20 минут удаляет даже самый застарелый слой пригоревшего жира. Достаточно просто нанести состав на посуду и оставить «отдохнуть». После этого поверхность просто споласкивается под проточной водой. Но это средство нельзя использовать для очистки алюминиевой посуды и сковород с антипригарным покрытием (тефлон «Милам» снимет, а алюминий от него потемнеет). Средство очень концентрированное, работать можно только в перчатках. Стоимость состава порядка 60 руб., что не мешает ему достойно конкурировать с профессиональной бытовой химией;
    • «Forte plus». Ещё одно бюджетное (55 руб. в Фикс-прайсе), но эффективное средство, которое даёт потрясающий эффект. Выпускается в виде спрея, который наносится на все места, требующие очистки. С его помощью также можно отмыть плиту, либо кухонный кафель. В отличие от предыдущего состава, особо проблемные места дополнительно потребуется потереть;
    • «Grass Azelit». Данное средство дороже предыдущих, но оно является концентратом, поэтому расходуется довольно экономно. Для алюминиевой посуды этот состав так же применять нельзя. Для особо запущенных случаев существует серия «Чистый казан».

    Если использование «Белизны» — метод довольно известный, то остальные вышеперечисленные средства обычно теряются на фоне разрекламированной бытовой химии. Хотя эффект от них не хуже, а зачастую лучше, чем от более дорогих и известных составов.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Для сравнения, ниже представлено видео, в котором проведено сравнение нескольких более популярных бытовых средств по очистке кастрюль от нагара.

    Чем вычистить пригоревшее дно и стенки кастрюли

    Даже у самой опытной хозяйки нет-нет, да пригорит молоко или варенье. Если случается такая каверзная ситуация, надо знать, как можно отчистить от стенок кастрюли пригоревшую пищу. Эту проблему нельзя назвать серьезной, так как существует немало способов, как можно быстро отмыть пригоревшую кастрюлю своими руками с помощью простых, доступных, и главное, безопасных продуктов.

    Если пригорела эмалированная кастрюля

    Тончайшая эмаль, которой покрыта посуда, может растрескаться или даже начать скалываться, если неправильно ее мыть и чистить. Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, нельзя использовать абразивные порошки и тем более скребки из металла. В этом случае следует пользоваться только щадящими средствами для чистки.

    Как очистить пригоревшую кастрюлю столовым уксусом

    В первую очередь нужно попытаться отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью обыкновенного столового уксуса. Уксусом можно отмыть вообще, любую посуду, но именно для эмали это одно из лучших средств для мытья.

    1. Залить днище кастрюльки уксусом.
    2. Оставить минимум на 4 часа.
    3. Губкой протереть пригоревшие места, чтобы убрать грязь.

    В том случае, если нагар очень толстый и его много, необходимо приготовить уксусный раствор прямо в кастрюле и прокипятить его на протяжении 15 минут на слабом огне. Даже самый сложный нагар в этом случае отойдет.

    [stextbox метод чистки подходит и алюминиевой посуде, так как уксус не только хорошо убирает нагар, но и помогает очистить темные пятна на стенках кастрюль из алюминия.[/stextbox]

    Чистка поваренной солью

    Следующее средство, которым можно быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю без вреда для покрытия – это поваренная соль. Необходимо всего лишь обильно смочить водой днище, а затем густо засыпать его слоем соли.

    В том случае, если нагар очень большой, например, от варенья или молочной каши, надо сделать крепкий соляной раствор. Для этого на 5 л воды берется 5 полных ложек соли. Раствор должен прокипеть в пригоревшей кастрюле около 40 минут. После остывания посуда легко почистится.

    Не стоит использовать чистку солью при мытье кастрюли из нержавейки или из алюминия. Дело в том, что соль на металле оставляет темные пятна.

    Пищевая и кальцинированная сода

    Эмалированная посуда, даже сильно пригоревшая, отлично чистится содой. Слегка смоченная водой сода превращается в мягкий абразив, который поможет быстро помыть начисто эмаль.

    Необходимо просто смочить кухонную губку водой, насыпать на нее соду и почистить пригоревшие участки.

    Если нагар очень сложный, следует приготовить содовый раствор, взяв на 1 л воды 250 мл соды, залить пригоревшую кастрюлю этим раствором и оставить на всю ночь. Утром раствор нужно прокипятить около получаса, и после остывания такой смеси даже сильный нагар от молока или варенья сойдет.

    [stextbox соду применяют точно так же, как и пищевую.[/stextbox]

    Как очистить пригоревшую кастрюлю активированным углем

    Хотя этот способ помогает деликатно очистить с поверхности эмалированного покрытия только слабый нагар, все же стоит взять его на заметку.

    Очень хорошо активированным углем удаляется нагар от молока. Следует растереть около 20 таблеток в порошок, а затем обильно смочить пригоревшее дно кастрюли и засыпать порошком. Через полчаса необходимо добавить немного горячей воды и оставить кастрюлю еще на пару часов. Останется только помыть кастрюлю губкой.

    Отмываем пригар хлорным отбеливателем

    Хлором можно легко отмыть эмалированную кастрюлю от пригара, ведь это вещество отлично растворяет любые загрязнения.

    Необходимо просто доверху набрать кастрюлю водой, а затем добавить около 100 мл Белизны на каждые 5 л воды. Вскипятив и остудив раствор можно будет без затруднений отмыть посуду.

    Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

    В какой бы кастрюле не варилось варенье, нет-нет, да все равно пригорит. Причем отмыть нагар от сладостей бывает очень трудно, настолько он въедливый. Нельзя пытаться соскоблить нагар ножом, особенно если посуда эмалированная или с антипригарным покрытием.

    В этом случае нужны эффективные, но при этом щадящие средства, которые воздействуют мягко.

    Лимонная кислота

    Алюминиевую кастрюлю, в которой варилось варенье, проще всего отмыть от нагара при помощи лимонной кислоты.

    Необходимо всего лишь растворить по 1 ч. л. порошка на каждый взятый 1 л воды и залить раствором гарь. Раствор должен хорошо покрывать пригоревшие зоны.

    После этого кастрюльку ставят на плитку и кипятят раствор 20 минут. После полного остывания смеси вся грязь хорошо отмоется обычным средством для посуды.

    Пищевая сода

    Пригоревшее варенье прекрасно отмывается пищевой содой. Следует засыпать пригоревшие участки обильно содой и залить холодной водой. Через 20 минут корка начнет отслаиваться и ее можно будет легко вычистить губкой. Подходит этот способ для чистки абсолютно любой посуды.

    Если кастрюля эмалированная, то лучше добавить к соде немного чистого лимонного сока. Нужно просто покапать соком пригоревшие места, а затем засыпать содой и протереть губкой. Так можно отмыть и сильно пригоревший сахар.

    Пригоревшая каша

    С этой проблемой чаще всего сталкиваются мамы, которые регулярно варят малышам молочную кашу. Первое, что следует сделать, если каша пригорела – пересыпать ее в чистую посуду, а подгоревшую кастрюлю залить доверху крепким соляным раствором и прокипятить – вся гарь сойдет буквально через 20 минут кипячения.

    Отчистить пригоревшую кашу можно и активированным углем, а также с помощью некоторых других средств.

    Молочная сыворотка

    Пригоревшие остатки отлично растворяются в молочной сыворотке, и тогда нагар можно будет запросто снять. Необходимо просто наполнить кастрюлю сывороткой и оставить на сутки. Так чистят нержавейку, алюминий и эмаль.

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю от каши Кока-Колой

    Кока-Колой можно вычистить до блеска не только чайник, но и пригоревшую кастрюлю. Необходимо просто наполнить посуду напитком, и вскипятить его. Через полчаса кипячения на маленьком огне вся грязь отойдет от стенок кастрюльки.

    Стиральное мыло

    Простое коричневое стиральное мыло 72% тоже прекрасно помогает убрать нагар. Нужно натереть 100 г мыла на терке, а затем наполнить кастрюлю теплой водой, растворить в ней стружку и прокипятить около получаса. Грязь растворится буквально на глазах.

    Не беда, если пригорела любимая кастрюля! Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно вывести без следа, используя простые и безопасные средства.

    Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

    Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

    В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

    Как подготовить грибы к хранению

    Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

    1. Подрезают ножку;
    2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
    3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
    4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

    Способы хранения

    В холодильнике

    Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

    Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

    Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

    В морозильной камере

    Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

    На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

    В помещении

    Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

    Длительные способы хранения шампиньонов

    Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

    Отварные

    Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

    1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
    2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
    3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
    4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
    5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
    6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
    7. Отправляют на хранение в морозилку.

    Жареные

    Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

    Что нужно сделать:

    1. Почистить и промыть грибы.
    2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
    3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
    4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
    5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

    Сушеные

    Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

    Маринованные

    Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

    Видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: