Как хранить иван-чай в домашних условиях: способы и правила сушки, условия

Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки

Как правильно хранить иван-чай, знают не многие. Это целебная трава, которая не только обогатит организм полезными микроэлементами, но и порадует прекрасным вкусом. Собрать траву для такого чая можно самостоятельно. Чтобы продлить жизнь драгоценному сырью, его перерабатывают и ферментирует. Это помогает сохранить полезные свойства растения и наслаждаться им в любой момент.

Отличительные особенности растения

Узнать цветы иван-чая несложно. Растения достигают в высоту 50-200 см. Стебли плотные, цилиндрической формы, розового окраса. Листья ланцетовидной формы, вытянутые, зеленого цвета с бурым оттенком. Цветы ярко-розового или малинового цвета. Состоят из 5 лепестков, в центре расположены тычинки такого же окраса.

Растения растут семьями, в дикой природе встречаются целыми полянами. Их легко узнать по яркой окраске. Биологическое название растения — кипрей. Цветок многолетний, на одном месте растет по несколько лет. Цветение длится с июня по сентябрь. Для чая цветки собирают в распущенном виде в середине лета.

Полезные свойства

С давних времен людям известны полезные свойства кипрея. Еще в средние века такой чай подавали к королевскому столу и экспортировали в другие страны. Иван-чай обладает большим количеством целебных свойств:

  • противовоспалительный эффект, кипрей имеет очень сильное действие по сравнению с другими лекарственными растениями;
  • останавливает развитие опухолевых клеток, не используется для лечения рака, подходит для профилактики;
  • обволакивающее действие, помогает справиться с гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердца;
  • является модулятором настроения;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, ускоряет мозговую деятельность.

Полезные свойства кипрея на этом не заканчиваются. Растение обладает по-настоящему лечебным эффектом. В средние века иван-чай использовали как панацею от всех болезней.

Важно! В народной медицине кипрей узколистный до сих применяют для лечения многих болезней.

Как правильно собирать

Цветение растения начинается в конце мая. Однако собирать цветки для сушки рекомендуется в начале июля, в период самого активного цветения. С каждого побега аккуратно снимают небольшое количество цветков, делают это, стараясь не повредить стебель растения. С каждого соцветия убирают по несколько цветков, остальные оставляют.

Процедуру проводят в сухую погоду, желательно утром. Иногда сырье собирают в мае. Но делают это выборочно. Считается, что майская обрезка стимулирует рост и развитие новых побегов.

Подготовка к сушке

До начала сушки листья, корешки и цветки должны пройти предварительную подготовку. Корни промывают и очищают от песка и земли, цветки сразу сушат в духовке. Листья требуют предварительной подготовки. Перед началом ферментации листики нельзя промывать водой, это смоет полезные микроорганизмы, и процесс ферментации не получится.

Скручивание и раскатывание скалкой

Для небольшого объема травы подойдет скручивание листьев вручную или раскатывание их скалкой. Для этого каждый листик берут в руки и скручивают в спиральки. При помощи скалки комочки из листьев раскатывают скалкой, они плотно скрепляются.

Полученные «улитки» складывают в стеклянную банку и закрывают капроновой крышкой, оставляют для ферментации.

Ферментация

Ферментация — это процесс брожения, во время которого вырабатываются полезные ферменты. Это происходит при создании оптимальных условий. После процедуры листья иван-чая приобретут определенный вкус.

Легкая

Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов. После нее сохраняется приятный цветочный, сладкий запах. При заваривании чай издает яркий сладкий аромат, на вкус нежный, легкий, сладкий.

Средняя

Вторая степень длится 10-16 часов. Более длительный процесс дает кислый привкус. Чай получатся терпкий, аромат насыщенный. Его нужно смешивать с обычным зеленым или черным чаем.

Глубокая

Самая долгая ферментация длится 20-36 часов. После нее трава имеет терпкий, горьковатый вкус, легкий цветочный запах. Добавляют его в чайные составы в небольшом количестве. В чистом виде пить его не очень приятно.

Важно! Чем меньше длится ферментация, тем приятнее на вкус иван-чай. Лучше не додержать, чем передержать.

Через мясорубку

Скручивать листики в спирали вручную сложно, если их много. Потому большие объемы сырья протирают через мясорубку. Полученные трубочки прессуют и отправляют на ферментацию. Их складывают в стеклянные банки с крышкой и выдерживают необходимое время.

Способы сушки

После ферментации чаинки нужно высушить, чтобы их можно было хранить долгое время. Во влажной среде часто заводятся бактерии, которые вызывают гниение и плесень. Если она заведется, то весь чай придется выбросить.

В духовом шкафу

Сушить сырье в духовке проще простого. Разогревают шкаф до температуры 100 °С. Листья кипрея раскладывают ровным слоем на застеленный перманентом противень. Отправляют его в духовку на 2-3 часа. Затем слегка приоткрывают дверцу, снижают температуру до 50 °С. Просушивают еще 1,5 часа. Затем достают листики, дают время остыть до комнатной температуры. После пересыпают чай в тканевый льняной мешочек и досушивают его на воздухе.

Если стоит влажная погода, то подбирают подходящее место в домашних условиях.

Электросушке

Электросушилки оборудованы специальными противнями. На них раскладывают ровным слоем полученное сырье. Выставляют режим при 50 °С, оставляют сушиться на 4 часа. Периодически проверяют состояние листочков. Главное, чтобы они высыхали равномерно. При необходимости мешают их деревянной лопаткой.

Читайте также:
Куда заливать жидкий порошок в стиральной машине, какой лучше

На солнце

Сушка на солнце занимает 4-5 дней. Для этого нужна постоянная солнечная погода в течение нескольких дней. Листья раскладывают на газету ровным слоем. Оставляют на солнце и ждут высыхания. Периодически кипрей перемешивают. На ночь и в пасмурную погоду прячут под навесом.

Способы и секреты приготовления в домашних условиях

Качественно приготовленный в домашних условиях иван-чай ничем не хуже готовых смесей из магазина. Внешне и по вкусу он напоминает смесь зеленого и черного чая. Высушить и ферментировать кипрей самостоятельно не составит труда. Заваривать его можно, пользуясь некоторыми секретами:

  • листья иван-чая добавляют в обычный зеленый или черный чай;
  • заваренный кипрей обладает приятным вкусом в сочетании с медом и лимоном;
  • употребление такого отвара с утра наполняет день хорошим настроением и жизнерадостностью;
  • измельченную траву кипрея добавляют в блюда, как специю;
  • лучше пить свежеприготовленный напиток, настоявшийся горчит;
  • правильное хранение — залог вкусного напитка.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь обработанному сырью, нужно создать правильные условия хранения. Чем качественнее условия, тем дольше хранится чай.

Температура

Приготовленное сырье хранят при температуре 15-20 °С. Хорошо сохраняется чай и при комнатной температуре.

Влажность

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Освещенность

Не стоит содержать высушенные листья на солнце. Они сильно пересохнут и потеряют часть своих питательных веществ. Лучше закрывать готовый чай от ультрафиолета при помощи бумажных этикеток и затененных мест.

Посуда, в которой хранится чай, играет одну из ведущих ролей. Нельзя использовать металлические изделия, они перетягивают на себя часть полезных питательных веществ.

Стеклянная

Лучше использовать стеклянную банку с капроновой крышкой. Ее хранят в ящике на кухне, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Керамическая

Керамика больше подходит для иван-чая. Этот материал имеет подходящий состав, не перетягивает на себя питательные вещества. Сохраняет полезные свойства на несколько лет.

Важно! Существует мнение, что при правильном хранении кипрей сохраняет свои свойства до 10 лет.

Распространенные ошибки

При заготовке на зиму лекарственной травы некоторые люди совершают ошибки:

  • нельзя мыть листья кипрея перед началом скручивания, из-за этого нарушается процесс ферментации;
  • первые сутки после сбора сырья ему дают время завять;
  • пересушенный в духовке или на солнце иван-чай теряет свои свойства;
  • сушку проводят строго по инструкции, периодически помешивая листья;
  • листья, корни и лепестки заготавливают по отдельности;
  • хранить кипрей стоит в стеклянной таре в затененном месте.

Дополнительные советы и рекомендации

Сушеный кипрей обладает большим количеством полезных свойств. Его часто используют для лечения заболеваний желудка, воспалений и хорошего сна. При использовании кипрея рекомендуется следовать нескольким полезным советам:

  • высушенный чай можно хранить в льняных или бумажных пакетах, из-за дополнительного проветривания срок годности увеличивается;
  • кипрей смешивают с обычными видами чая;
  • приобретенное готовое сырье хранится намного меньше;
  • иван-чай за полчаса до отдыха укрепляет сон, успокаивает нервную систему;
  • не рекомендуется пить лекарственную траву кормящим и беременным женщинам, детям без консультации врача.

Как хранить и как вкусно заварить Иван-чай дома

Из всех трав, которые используются для профилактики и лечения болезней, выделяется иван-чай. Это красивое растение с яркими цветками широко распространилось в рецептах народной медицины из-за своих лечебных способностей. Траву можно собирать и заготавливать самостоятельно, но перед этим нужно изучить порядок сборки и хранения.

Описание растения

Второе название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.

Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Читайте также:
Как переделать крышу дома под мансарду

Лечебные способности

В составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • язв;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Порядок сбора и применения

Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Подготовка к сушке

При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации

Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Средняя ферментация

Брожение протекает не менее 12-16 часов. Во вкусе чая появляются терпкие ноты, а цвет становится красным;

Читайте также:
Мой новый балкон своими руками

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Виды сушки

Самый последний этап в приготовлении продукта – сушка. Она предполагает термическое воздействие на листья и цветы. Для сушки можно использовать духовой шкаф, электрическую сушилку, которая используются для заготовки овощей и ягод. Результат везде получается одинаковым, разница заключается только во времени процесса.

В духовом шкафу

Самый быстрый способ высушить иван-чай – положить его на несколько минут в прогретую духовку. Для этого сначала ферментированные листки разрезают на небольшие части шириной и длиной не более сантиметра. Затем раскладывают их на противне и устанавливают его в духовку при температуре не выше 100 градусов. Створку шкафа немного приоткрывают и оставляют чай высушиваться на протяжении 2 часов. Периодически переворачивают траву, чтобы она не подгорела.

Когда листья начинают ломаться и хрустеть, нагрев прекращают и достают противень с листьями. Складывают на столе в несколько слоев марлю и пересыпают на нее иван-чай, затем формируют мешок, завязывают и подвешивают в сенях или дома в комнате. На досушивание уходит несколько дней.

Для уличного досушивания нужна сухая погода. Если чай высушивается дома, можно положить марлю с чаем на солнечный подоконник.

С помощью электрической сушки

Сушку можно использовать при заготовке кипрея, она облегчает процесс приготовления в разы. Раскладывают на чаше листики и выбирают температурный режим от 80 до 100 градусов. Включают сушку на полтора- два часа. По истечению времени кипрей пробуют на ощупь. Если лист хорошо разламываются, достают содержимое и перекладывают в тканевый мешок. Кипрей досушивают еще 2-3 дня в домашних условиях, а затем убирают на хранение.

На солнце

Самый старый способ получается и самым долгим. Определяют дома самое солнечное место. Это необязательно может быть подоконник. Подойдет стол или тумба в хорошо освещаемой комнате. На поверхность выкладывают газету или бумажные полотенца и пересыпают на бумагу иван-чай. Распределяют его тонким слоем и оставляют сохнуть на протяжении недели.

Время высушивания зависит от влажности, солнечного освещения. Если погода на улице стоит пасмурная, то кипрей будет сохнуть не менее 2 недель. Периодически переворачивают листья, не реже 1 раза в 3 дня. Затем, когда они достаточно просохнут, их убирают на хранение.

Как делать чай через мясорубку

Чтобы не тратить много времени на скручивание травы ручным методом, можно воспользоваться кухонной мясорубкой. Собранные листья сразу пропускают через мясорубку. Чтобы они хорошо проходили и не путались в лезвии, их предварительно сминают в небольшие комки.

Полученную массу немного мнут, пока не появится жидкость, а затем перекладывают перекрученную траву в кастрюлю и ставят сверху гнет. Дальше процесс проводят по вышеописанным способам.

Как приготовить

Сушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:

  1. При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
  2. При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
  3. При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
  4. Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.

Иван-чай можно готовить не только на воде, но и на спирту. Особенно спиртовая настойка полезна при укреплении общего физического состояния, для проведения очистки организма от шлаковых и ядовитых соединений. В качестве вспомогательного компонента подойдет водка или медицинский спирт. На стакан водки берут 2 столовых ложки с горкой кипрея и ставят настойку в шкаф с закрывающейся дверцей. По истечении 10 дней, процеживают настойку от травы и принимают по одной столовой ложке 1-2 раза в день. Для получения результата необходимо пропить настойку в течение 4 недель без перерыва.

Читайте также:
Квартира на первом этаже: 8 скрытых преимуществ

Настойку хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Секреты приготовления

Для заваривания травы подойдет обычный заварочный чайник. Его обязательно предварительно моют и обдают кипятком. Можно использовать заварочную кружку – она удобна в использовании, поскольку траву легко убрать. Есть еще несколько нюансов при заваривании иван-чая:

  • нужно использовать фильтрованную или родниковую воду;
  • заваривать траву следует порциями: сначала заполняют водой не более 1/3 объема заварника, через 2-3 минуты доливают воды до половины и только на пятой минуте кипяток заливают полностью;
  • нельзя добавлять в чай сахар, мед, сиропы и молоко. Продукты только испортят вкус чая и снизят его полезные свойства.

После приготовления отвар или настой нужно выпивать сразу в день приготовления, так как за ночь лечебная способность немного теряется. Более того вкусовые особенности и аромат улетучиваются. Трава, которая уже использовалась для заваривания, для дальнейшего приготовления не пригодна. Ее можно выбросить.

Как хранить

Оптимальными условиями для хранения высушенного продукта являются герметичная посуда, отсутствие солнечного света и сырости, температура от 10 до 25 градусов тепла. Сушеную траву пересыпают в жестяную банку с крышкой или в стеклянную тару. Банку или тару можно подписать, чтобы не перепутать с другими травами или заваркой. Для хранения подходят и крафтовые пакеты с закрывающимся верхом, можно пересыпать иван-чай в холщовый мешочек и плотно завязать концы.

Банку с чаем ставят в темный ящик, куда нет доступа света, а влажность находится на уровне не выше 50 %. Можно убрать заготовку в кладовку или в погреб, если там не сыро и не холодно. Обычно иван-чай хорошо хранится и не теряет лечебных качеств на протяжении 3 лет.

Будучи мощным природным лекарством, иван-чай не утратил своей актуальности до сих пор. Эффект от него действительно есть, и он ощущается, если все пункты сбора, заготовки и заваривания был выполнены верно. Нужно обязательно испытать на себе чудодейственные способности травы, восстановить утраченные силы и поправить здоровье.

Сбор и заготовка иван-чая: все о ферментации и сушке

  1. Где растет кипрей
  2. Что собирать
  3. Где собирать
  4. Когда заготавливать
  5. Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше
  6. Как сушить
  7. Способы ферментации
  8. Хранение
  9. Как готовить напиток
  10. Что добавить в чай

Любителям собранных вручную травяных чаев не нужно объяснять, что такое иван-чай: ароматная, ярко-розовая трава с отличным вкусом и лечебными свойствами. Его можно не только сушить, но и ферментировать, чтобы аромат напитка был еще ярче. Расскажем о всех правилах заготовки листьев и цветков этого растения.

Где растет кипрей

Иван-чай и кипрей узколистный – это одно и то же растение. Растет повсеместно: вдоль дорог, у рек и озер, на полянах. Можно выращивать этот лекарственный многолетник и в собственном саду.

Что собирать

Полезными свойствами обладают все части кипрея: корни, листья, цветы.

Их применяют в свежем и засушенном виде для терапии ряда заболеваний. Иван-чай – источник редких микроэлементов, витамина С, дубильных веществ, боифлавоноидов и пектинов. Не содержит кофеина и других вредных компонентов.

Где собирать

Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу. Вблизи трасс растения накапливают в тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может причинить вред здоровью.

Собирайте кипрей вдали от шоссе и железных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе чем в 20 км от черты города. Экологически чистый район произрастания гарантирует вкус и пользу иван-чая.

Когда заготавливать

Заготовка иван-чая длится с июня по август или до начала сентября, в зависимости от региона.

Собирать нужно уже цветущие побеги с раскрытыми бутонами. Собранный до цветения иван-чай может дозревать и пушиться, портя качество сырья. Бесполезными будут кусты с семенами, лечебных свойств в них уже нет. Листья должны быть гладкие, без темных пятен и дефектов.

Как правильно собирать кипрей:

  1. Время сбора – с 10 до 16 часов, когда на траве нет росы. Погода – солнечная, сухая, иначе сырье может загнить.
  2. Цветки и листья собираются и хранятся отдельно.
  3. Нежелательно использование ножниц и секаторов, работа проводится вручную.
  4. Лист срывается уверенным движением сверху вниз. Лучшее сырье для чая – листья в середине куста. Самые верхние и нижние не подходят.
  5. Одному человеку на сезон в среднем хватит полного пакета иван-чая объемом 10 л. Позаботьтесь о подходящей таре перед сбором сырья.
  6. Оставьте пару кустов нетронутыми, чтобы кипрей смог размножиться семенами на будущий год. С одного растения собирайте не более 10 листов.
Читайте также:
Магистральный фильтр для воды: способ сделать воду чистой

Признак созревания семян – голые светлые ветки на месте былых цветов. Если чай из кипрея с семенами не принесет пользу, то соберите семена для посадки на собственном участке.

Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше

Сразу после сбора иван-чай нужно промыть в проточной воде от пыли и насекомых (без применения моющих средств!). Затем дать стечь воде и тонким слоем поместить траву на бумагу или вафельное полотенце. Иван-чай должен сохнуть в течение суток в темном прохладном месте.

Заготовка чая в домашних условиях может быть как быстрой, так и многоэтапной. Все зависит от того, какой напиток вы хотите получить: легкий травяной или лекарственный, богатый ферментами.

Как сушить

Нельзя сушить траву на солнце, такой способ убивает полезный хлорофилл и другие вещества в листе. Правильная сушка проводится в духовке или специальном электрическом приборе.

Чай из кипрея может получиться как желтовато-зеленым, так и насыщенным коричневым. Все зависит от длительности сушки и температуры.

Сушить иван-чай следует сразу после сбора и очистки, чтобы сырье не протухло. Как сушить листья кипрея разными способами:

  1. В духовке на противне. Подсушенную зелень раскладывают слоем не толще 1 см. Сушить при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей не менее часа. Листочки рекомендуется помешивать для равномерного приготовления.
  2. Как сушить в электросушилке: выставить 50-70 градусов и держать 30 минут, регулярно помешивая.
  3. На свежем воздухе иван-чай тоже сушат, но в затененном месте.
  4. Раньше кипрей сушили на русской печи до черного цвета и ломкости листа.

Цветы кипрея сушат отдельно от листьев по тем же правилам. Их не подвергают ферментации.

Способы ферментации

Иван-чай лучше ферментировать, а не просто сушить. С процессом ферментации (брожения) знакомы не все, но именно этот способ позволяет получить самое крепкое, ароматное, богатое полезными веществами питье. Такой чай смело можно назвать лекарственным.

Как ферментировать кипрей, этапы:

  1. Промытые и подсушенные (подвяленные) на бумаге листья иван-чая скручиваются ладонями в трубочки. Чтобы получилось, не пересушивайте зелень до ломкости.
  2. Лист должен начать темнеть – это выделяется сок. Скручивание проводится до появления первых капель.
  3. Если объем кипрея не позволяет провести работу вручную, можно пропустить сырье через мясорубку.
  4. Теперь наступает этап самой ферментации. Самый простой способ – распределить небольшими партиями скрученные листья по стеклянным банкам, накрыть мокрой марлей и определить в теплое затемненное место на 24-36 часов. Чем дольше брожение, тем крепче и темнее иван-чай. После этого этапа приступайте к окончательной просушке.
  5. После ферментации листья должны быть упругими, похожими на резину. Их досушивают в духовом шкафу или электросушилке при 100 градусах 1-2 часа.

После сушки и ферментации должно пройти 2-3 месяца, чтобы иван-чай полностью раскрыл свой аромат и вкус.

Хранение

После ферментации сохраняет свои свойства 2-3 года при условии правильного хранения.

Листья и цветы хранят в разных емкостях. Подойдут мешки из натуральной ткани, темные стеклянные или керамические банки. Металлическая тара не подходит. В месте хранения должно быть сухо и прохладно.

Как готовить напиток

Как готовить напиток: на 1 л горячей воды – 2-3 ст.л. сушеного иван-чая. Заваривать 10 минут.

Пить такой чай нужно при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Эффективен напиток при простудных заболеваниях.

Что добавить в чай

Кипрей сочетается с другими лекарственными травами:

  • мята,
  • мелисса,
  • чабрец,
  • липа.

Чай можно делать из листьев и цветков кипрея, смешивая их в заварнике.

Собранный и заготовленный вручную иван-чай гораздо вкуснее и полезнее аптечных сборов. Такой напиток будет прекрасным поводом для чаепития с близкими, а также поможет укрепить здоровье и продлить жизнь.

Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Читайте также:
Минимальный уклон кровли: как рассчитать по формуле, СНИП

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки – несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая – процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто – если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху – то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Читайте также:
Лучшая фасадная штукатурка для наружных работ: рейтинг

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа – трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация – очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Как снять плинтус с пола

  • 1 Деревянный старый плинтус
  • 2 МДФ плинтус
  • 3 Пластиковый
  • 4 Видео

Практически каждый ремонт квартиры или частного дома начинается с демонтажных работ. Когда дело касается пола, то для его демонтажа в первую очередь необходимо снять плинтуса. Их можно вырвать так, что ничего не останется сделать, как выбросить в мусор. Однако если вы планируете их использовать, то важно знать, как снять плинтус с пола аккуратно. В этой статье мы рассмотрим тонкости демонтажа деревянного и пластикового плинтуса.

Читайте также:
Как правильно заправить кондиционер - правила заправки кондиционера

Деревянный старый плинтус

Старый плинтус, сделанный из дерева можно демонтировать несколькими методами. Выбор во многом будет зависеть от того, каким образом он устанавливался. Например, если он покрашен краской и прибит гвоздями к полу, то шляпки гвоздей можно определить по имеющимся ямкам. Также шляпки гвоздей могут выглядывать над плинтусом. В последнем случае найти гвозди проще всего.

Работа будет проходить очень просто. Берете фомку и стороной с заостренной лопаткой загоняете под плинтус, желательно в месте, где забит гвоздь. После остается потянуть фомку на себя.

Учитывая силу, с которой вы будете давить на фомку, в полу очень легко можно продавить яму. По этой причине обязательно подложите под ее основание тонкий кусок фанеры.

Особенно большие усилия потребуются в тех случаях, когда гвоздь слишком проржавел. В таком случае вы не испортите пол и аккуратно демонтируете плинтус, подробнее смотрите на схеме:

Демонтаж с фомкой

Не стоит забивать фомку под плинтус, где нет гвоздя и тянуть ее на себя. Это может привести к тому, что плинтус поломается.

В том случае если рычага фомки не хватило для того чтобы изъять гвоздь, то под фомку подложите деревянный брусок, толщиной до 60 мм:

Брусок под фомкой

Не стоит сразу пытаться сорвать весь плинтус за один заход. Начинайте его демонтаж от угла. Оторвите плинтус на 10–30 мм от пола. Делаете такой надрыв на каждом гвозде от начала до конца. Когда все гвозди вы оторвали, процесс повторяете повторно, пока плинтус полностью не снимется.

Если деревянный плинтус подлежит утилизации, то можно воспользоваться другим методом. Для этого вырубите стамеской углубление возле гвоздя и гвоздодером выньте его. Как быть если шляпка гвоздя оторвалась? Тогда воспользуйтесь методом, описанным выше: забейте фомку под плинтус и срывайте его. Когда он будет полностью демонтирован, гвозди без шляпок можно вытянуть из доски плоскогубцами.

Как же быть если гвоздей вообще не видно? В такой ситуации забейте фомку под плинтус и слегка приподнимите его. После забейте плинтус обратно, после чего шляпки гвоздей должны проявиться. Если шляпки были зашпаклеваны, то шпаклевка отойдет. Если тянуть в том месте, где гвоздя нет, то плинтус в этом месте просто приподнимается. Можно фомку передвинуть в сторону и продолжать

Но не во всех случаях плинтус закреплен гвоздями. Нередко он фиксируется саморезами к стене или полу. Поэтому крайне важно найти все шляпки саморезов. Они могут быть закрыты заглушками или быть утоплены в плинтусе. После их обнаружения, возьмите отвертку или шуруповерт с реверсом и выкрутите их. Работа не займет у вас много времени.

Нередко бывают такие случаи, что на поверхности плинтуса не видно ни гвоздей ни саморезов. Единственное что видно, так это небольшие кругляшки по виду сучков, расположенные на равном расстоянии друг от друга.

Использование фомки от стены

Это может означать, что для фиксации плинтусов использовались деревянные чопики, которые и представляют собой эти кругляшки. Осуществить демонтаж такого плинтуса также не составит особых трудностей. Эти чопики можно высверлить или выдолбить узкой стамеской. Практически во всех случаях такой метод крепления выполняется к стене.

В редких случаях под чопиком может оказаться гвоздь. Поэтому снова придется брать фомку.

МДФ плинтус

Плинтус, сделанный из прессованной бумаги, закрепляют при помощи специальных монтажных креплений или защелок. Если применяются крепления, то плинтус на них одевается сверху. Что касается защелок, то специальные элементы прикручиваются к стене, а после к ним прищелкивается плинтус.

Для их демонтажа можно обойтись одним широким шпателем. Загоняете его под низ и пытаетесь слегка приподнять. Если плинтус остается на месте, значит, в качестве крепления использовались защелки. В таком случае шпатель заводите сверху по стене и на себя аккуратно его тянете. При таких манипуляциях плинтус должен отойти.

Пластиковый

С пластиковыми плинтусами дело обстоит иначе. В большинстве случаев они крепятся к стене при помощи дюбеля/самореза. Некоторые плинтуса имеют специальные каналы для прокладки проводов. Эти каналы закрываются специальной полосой. Ее необходимо снять и выкрутить саморезы. Практически во всех случаях, такие плинтуса крепятся к стене.

Крепление плинтуса

Но не всегда их монтаж выполняется при помощи дюбелей. В некоторых случаях, например, когда в стене проходят инженерные коммуникации, плинтуса крепят на клей. Здесь также осуществить демонтажные работы не составит особого труда. Можно использовать широкий шпатель, который вбиваете сверху. И после этого аккуратным движением на себя отрываете пластиковый плинтус от стены.

Читайте также:
Как разобрать кирпичное здание

Так, мы рассмотрели основные методы демонтажа плинтуса. Если вы знаете другие детали этой работы, то обязательно напишите об этом в комментариях к этой статье.

Видео

В предоставленном видеоматериале, наглядно показано как осуществить демонтаж плинтуса с пола:

Как снять плинтус с пола

Ремонт пола практически всегда предусматривает демонтаж плинтусов. При монтаже паркетной доски либо ламината на деревянный пол снимать плинтуса обязательно, хотя при укладке линолеума и ковролина прибегать к таким действиям нужно не всегда. Стоит заметить, что провести демонтаж плинтуса таким образом, чтобы не испортить доску пола или штукатурку на стенах не всегда легко, но в целом это возможно.

Если планируется полная замена пола, то демонтаж старых плинтусов не является проблемой. В таком случае следует загнать фомку острой стороной под плинтус с любой стороны и действовать ей по принципу рычага. Для аккуратного демонтажа плинтуса нужно приложить больше усилий. Тут во многом все зависит от того, какой плинтус установлен и каким образом он закреплен.

Если плинтус прибит гвоздями к полу

У 55% случаев шляпки гвоздей находятся над поверхностью плинтуса, поэтому найти их непроблематично. В иных случаях они утоплены в плинтус, и найти их можно по характерным ямкам. В этом случае заостренным концом фомку загоняют под плинтус. Фомка должна располагаться рядом с тем местом, где плинтус прибит к полу. Тянут ее на себя.

Обратите внимание! При таких действиях в половой доске достаточно просто продавить углубление, особенно в случаях, когда гвозди покрылись ржавчиной.

Площадь опоры фомки увеличивается, если в точке опоры под фомку сделать подложку, например, из куска тонкой дощечки, плотного пластика или фанеры. При неправильном расчете плинтус ломается. Как быть? В точке опоры фомки необходимо подложить на пол деревянный брусок, имеющий толщину около 6 см, но не меньше 3 см.

Во избежание повреждения плинтуса, его демонтаж лучше начинать с края. Вначале его приподнимают на 1-3 см от доски пола на первом крайнем гвозде, а после на втором и последующих. На это расстояние следует оторвать изделие от пола вдоль всей стены. Процедуру повторяют, пока плинтус не будет снят.

Обратите внимание! Чем больше расстояние фомки от гвоздя, тем больше возрастает риск того, что плинтус в конечном итоге сломается.

Разумеется, можно действовать немного по-другому. Для этого подрывают плинтус на первом гвозде с краю, затем на втором, после снова на первом, потом на третьем и на втором, возвращаются к первому и т.д. Однако, это уже условности, тут все зависит от того, как удобно мастеру. Если и таким способом убрать плинтус не удается, то при помощи стамески можно вырубить в деревянном плинтусе небольшие углубления рядом с гвоздем. Затем гвозди вытягивают, фомкой цепляя их за шляпки. В данном случае точкой опоры будет в большей мере служить толстый деревянный брусок.

Если на деревянном плинтусе визуально не заметны гвозди, то это, скорее всего, означает, что перед покраской места соединения были прошпаклеваны. Известно, что они находятся друг от друга на расстоянии полметра, максимум 70 см. Первый же гвоздь находится в 10-20 см от края стены. Итак, фомку загоняют заостренным концом под плинтус на расстоянии от края в 10-20 см. После этого его плавно и медленно приподнимают. Затем последний гвоздь усаживают на место. Дело в том, что если ямки от гвоздей прошпаклеваны, то этот отделочный материал отскочит обязательно, вследствие вибрации. Процедуру повторяют снова и снова, пока весь плинтус не будет снят.

Если прикручен шурупами или саморезами

Шляпки саморезов или шурупов чаще всего утапливают в древесину, и найти их можно по ямкам. Кроме того, шляпки могут торчать над поверхностью, в таком раскладе найти их еще проще. В 3% случаев шляпки закрывают пластиковыми заглушками. Как вы понимаете, они тоже заметны.

Для снятия плинтуса нужно просто выкрутить саморезы или шурупы отверткой. В некоторых случаях шурупы забивают в плинтуса. Как быть? На помощь приходит фомка и методы демонтажа плинтуса, описанные выше.

Если вскрыт лаком с чопиками

Такие виды плинтуса встречаются редко, не более чем в 5% случаев. При монтаже плинтусов, сделанных из ценных пород древесины, крепление делается впотай. После прикручивания или прибивания гвоздь или шуруп закрывают чопиком.

Обратите внимание! Найти чопики не сложно, ведь они отличаются характерным темным ободком. В крайнем случае, чопики отличаются по фактуре, поэтому и бросаются в глаза, хотя и не сразу. Поверхность плинтуса имеет продольный разрез древесины, в то время как чопики имеют поперечный ее разрез.

Как правило, чопики высверливают или же делают при помощи узкой стамески. Такие плинтуса чаще всего крепят к стене при помощи шурупов или саморезов, для демонтажа плинтуса их нужно просто выкрутить отверткой. Если все-таки плинтус был прибит гвоздями, то фомка – идеальное решение для его аккуратного удаления.

Читайте также:
Как разобрать кирпичное здание

Снятие плинтуса из МДФ и его пластикового аналога

Плинтуса из МДФ крепятся при помощи монтажного крепления, иногда на специальные защелки. Плинтус на монтажных креплениях насаживается сверху, защелки же вначале прикручивают к стене, а после на них устанавливают и сам плинтус. Для его демонтажа используется широкий шпатель. Его вгоняют под плинтус снизу и осторожно приподнимают. Или же шпатель загоняют между плинтусом и стеной и тянут на себя. Цель действий – снять плинтус с защелки.

Плинтуса пластиковые со скрытым креплением прикручиваются к стене шурупами, после место креплений закрывают специальной вставкой. Для того чтобы добраться до креплений, следует тоже использовать шпатель. Когда защелка отойдет, нужно открутить саморезы или шурупы.

Если у вас возникли вопросы по демонтажу плинтуса с пола, то вы можете задать вопросы работающим на сайте экспертам. Напишите, какой именно способ демонтажа вы использовали.

Видео

Смотрите, как демонтируется пластиковый плинтус с кабель-каналом:

Как снять старые плинтусы, приклеенные на жидкие гвозди

Жидкие гвозди выступают в качестве современного клеящего материала для профессионалов с целью проведения строительных работ.

Такой клеящий материал выдерживают нагрузку, сравнимую с нагрузкой на болты или другие крепежные элементы.

Фиксация жидкими гвоздями в некоторых случаях является более простым методом закрепления строительных материалов, в том числе и старые плинтусы, приклеенные на них.

При проведении капитального ремонта или обновлении интерьера помещения обязательно потребуется проведение демонтажных работ.

В число подобных манипуляций входит демонтаж старых покрытий внутренней отделки помещения (а именно – старые напольные и потолочные плинтусы).

При демонтаже напольных плинтусов потребуется лишь шуруповерт, поскольку они прикручиваются к стене на шурупы.

С потолочным плинтусом, приклеенным на жидкие гвозди все иначе, поскольку высока вероятность повреждения стен или потолка. Перед началом проведения работ потребуются следующие инструменты:

  • Стамеска или прямая отвертка;
  • Киянка;
  • Шпатель;
  • Канцелярский нож;
  • Молоток (в редких случаях).

Проведение работ

Если плинтуса на основе пенопласта, то для начала необходимо их прогреть потоком теплого воздуха. Это заставит клеящий материал размягчиться под действием температуры.

Далее, с небольшим усилием, при использовании канцелярского ножа, необходимо поддеть профиль вдоль стыка и аккуратно снять его.

Очень важно не прикасаться к лицевой стороне с декором, поскольку материал из пенопласта или полистирола под воздействием теплого потока воздуха становится очень мягким.

Даже незначительные механические воздействия способны повредить материал при таком физическом состоянии.

В сложных случаях на жидкие гвозди клеят деревянные или полиуретановые плинтусы.

При снятии такого материала стоит приложить немного больше физических усилий и начинать монтаж от угла или двери. Здесь потребуется тонкий шпатель или киянка. Для начала нужно добиться небольшого зазора проведением по стыку острым ножом.

При упоре снизу шпателем ручку располагают максимально плотно к стене. Далее, следует постукивать по ручке шпателя, чтобы его острие (металлическая часть) постепенно входила в зазор между стеной и планкой ,тем самым производя своеобразное срезание плинтуса со стены.

Напольный деревянный плинтус

Для начала нужно расшить швы между стеной ил плинтусом и между полом и плинтусом.

Старые плинтусы обычно заливаются лаком или краской в несколько слоев. Со стороны стены необходимо вставить стамеску и вбить ее глубже, почти до упора при помощи киянки или молотка.

В щель, которая образовалась, необходимо вставить уголок из дерева. Плашку рекомендуется срывать постепенно, соблюдая периодичность операции в 1 метр.

Профиль может не поддаваться снизу – для этого лучше подложить деревяшку в качестве рычага для стамески.

В этой статье были перечислены основные способы снятия старого плинтуса, приклеенного на жидкие гвозди.

А какие способы аккуратного удаления жидких гвоздей знаете вы? Можете поделиться этим в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: