Корзина для белья в ванную комнату

Встраиваемые корзины в шкаф

Корзина сетчатая 300х450×190 мм, Черный муар FIRMAX

Корзина сетчатая 300х450×190 мм, Черный муар FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 503 .59

Корзина выдвижная высокая FIRMAX 411х530мм, Н=187мм, белый

Корзина выдвижная высокая FIRMAX 411х530мм, Н=187мм, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 489 .87

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=525мм, г=230мм, металлик серебристый FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=525мм, г=230мм, металлик серебристый FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 2 327 .71

Корзина сетчатая 120х400х400 мм, FIRMAX, белый

Корзина сетчатая 120х400х400 мм, FIRMAX, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 049 .72

Корзина высокая FIRMAX 410х550мм, Н=187мм, белый

Корзина высокая FIRMAX 410х550мм, Н=187мм, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 533 .90

Корзина выдвижная низкая FIRMAX, 411х530мм, Н=87мм, белый

Корзина выдвижная низкая FIRMAX, 411х530мм, Н=87мм, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 331 .69

FIRMAX Выдвижная корзина в базу 700 мм, мелкая сетка, 664х420х140 (ШхГхВ), серый

FIRMAX Выдвижная корзина в базу 700 мм, мелкая сетка, 664х420х140 (ШхГхВ), серый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 6 467 .04

Корзина сетчатая 190х500х500 мм, FIRMAX, белый

Корзина сетчатая 190х500х500 мм, FIRMAX, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 392 .16

Корзина выдвижная средняя 411х530мм, Н=122мм FIRMAX, белый

Корзина выдвижная средняя 411х530мм, Н=122мм FIRMAX, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 445 .86

Корзина сетчатая 190х400х400 мм, Черный муар, FIRMAX

Корзина сетчатая 190х400х400 мм, Черный муар, FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 271 .50

FIRMAX Выдвижная корзина в базу 900 мм, мелкая сетка, 864х420х140 (ШхГхВ), серый

FIRMAX Выдвижная корзина в базу 900 мм, мелкая сетка, 864х420х140 (ШхГхВ), серый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 7 747 .58

Корзина сетчатая 120х450х450 мм, FIRMAX, белый

Корзина сетчатая 120х450х450 мм, FIRMAX, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 126 .07

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=525мм, г=230мм, белая FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=525мм, г=230мм, белая FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 2 216 .06

Корзина сетчатая 190х500х500 мм, Черный муар, FIRMAX

Корзина сетчатая 190х500х500 мм, Черный муар, FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 858 .96

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=435мм, г=230мм, белая FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=435мм, г=230мм, белая FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 975 .06

FIRMAX Выдвижная корзина в базу 600 мм, мелкая сетка, 564х420х140 (ШхГхВ), серый

FIRMAX Выдвижная корзина в базу 600 мм, мелкая сетка, 564х420х140 (ШхГхВ), серый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 5 907 .68

Корзина для белья откидная, ш=235мм, в=525мм, г=230мм, металлик серебристый FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=235мм, в=525мм, г=230мм, металлик серебристый FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 2 107 .93

Корзина для белья откидная, ш=235мм, в=525мм, г=230мм, белая FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=235мм, в=525мм, г=230мм, белая FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 2 010 .16

Корзина для белья откидная, ш=235мм, в=435мм, г=230мм, белая FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=235мм, в=435мм, г=230мм, белая FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 585 .72

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=435мм, г=230мм, металлик серебристый FIRMAX

Корзина для белья откидная, ш=340мм, в=435мм, г=230мм, металлик серебристый FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 2 135 .81

Корзина сетчатая 120х450х450 мм, Черный муар, FIRMAX

Корзина сетчатая 120х450х450 мм, Черный муар, FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 277 .41

Корзина низкая FIRMAX 410х550мм, Н=87мм, белый

Корзина низкая FIRMAX 410х550мм, Н=87мм, белый

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 313 .77

Корзина сетчатая 300х400×120 мм, Черный муар FIRMAX

Корзина сетчатая 300х400×120 мм, Черный муар FIRMAX

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 1 169 .93

Корзина сетчатая 120х450х450 мм, металлик серебристый FIRMAX

Корзина сетчатая 120х450х450 мм, металлик серебристый FIRMAX

Корзина для белья — рейтинг лучших моделей из каталога с отзывами

В доме постоянно накапливается немало грязных вещей. Именно поэтому необходимо определить место, где они будут храниться. Наилучшим решением станет приобретение корзины для белья в ванную.

Читайте также:
Корона для девочек своими руками из бумаги и картона с фото

В продаже предлагается огромное количество моделей, которые будут достаточно удобными в использовании. Помимо хорошей вместительности, дополнительно они порадуют также и стильным дизайном. Данное качество тоже является важным моментом для покупателей, желающих подобрать стильное дополнение к своему интерьеру.

Каждый покупатель найдет идеальное решение для себя, чтобы хранить белье было наиболее удобно. Например, это может быть пенал с корзиной для белья. Он смотрится весьма современно, порадует хорошей вместительностью.

Содержимое обзора

Разнообразие материалов

При изготовлении корзин производители используют разные материалы. Именно поэтому ассортимент данной категории товаров порадует многообразием разновидностей.

Определяясь с выбором, стоит узнать больше про основные параметры и свойства.

Пластиковые

На сегодняшний день пластиковые модели являются одними из наиболее распространенных. В продаже в разных магазинах их можно увидеть чаще всего. Почему же они так востребованы?

Многие покупатели отдают им предпочтение за счет невысокой стоимости, что позволяет совершить недорогие покупки.

  • Приятно порадует и многообразие расцветок, предлагаемое в наличии в каталогах магазинов.
  • Цветовые решения могут быть всевозможными, начиная от привычного белого цвета и заканчивая самыми яркими тонами.

Предлагаемые модели имеют небольшой вес. За счет этого их легко переставлять. Хозяйки по достоинству оценят их практичность. Чтобы поддерживать такие корзины в чистоте, не потребуется прикладывать особенных усилий.

Плетеные

Плетеные корзины для белья смотрятся очень привлекательно, способствуют созданию уютной обстановки в помещении.

  • Можно подобрать великолепные варианты из ротанга.
  • Также для производства активно используется бамбук.
  • Кроме этого, внимание привлекает и лоза.

Часто приобретаются модели, для создания которых используются натуральные материалы.

Также могут активно использоваться и искусственные. Их стоимость будет более привлекательной.

Текстильные

Благодаря использованию для изготовления текстиля вес получается небольшим. Этот материал делает дизайн в целом весьма интересным и привлекательным. Производители предлагают немало компактных моделей.

Они прекрасно подойдут для небольших помещений, поскольку не займут много места. К тому же среди представленного многообразия легко подобрать подходящую величину и форму.

При этом уход за текстильными моделями предусматривает свои тонкости. В частности стоит внимательно контролировать, чтобы они не намокали, а также соблюдать другие требования.

Металлические

В данной категории стоимость моделей будет более высокой, что объясняется используемым материалом. При этом ему свойственно немало привлекательных особенностей.

  • Металл характеризуется высокой прочностью. Ему свойственна надежность.
  • В результате металлические модели способны прослужить очень длительный временной срок, что сделает их выбор оправданным.
  • Покупателям стоит подобрать модели, способные демонстрировать при использовании хорошую стойкость к коррозии.

Предлагаемые виды имеют интересный внешний облик. Часто они выбираются для современных стилей интерьера, где смотрятся просто великолепно.

Деревянные

При изготовлении используются материалы, характеризующиеся экологической чистотой, что выступает весомым достоинством. Для дополнительной защиты материалы обрабатываются специальными составами.

Природные материалы способствуют созданию в помещении атмосферы домашнего уюта, к чему стремится так много людей.

Особенности размещения

Стоит продумать, где именно будет стоять корзина. Значение имеет площадь помещения. Производители сегодня предлагают корзины, предусматривающие разное место установки.

  • Можно приобрести настенные. Их выбор позволит достигнуть весомого преимущества – сэкономить дополнительное место в помещении.
  • Например, стильно смотрятся модели, выполненные в виде мешочка. Они достаточно удобны и очень компактны.

Не менее удобны в использовании встраиваемые бельевые корзины. Они предусматривают изобилие интересных решений, поэтому найти идеальный вариант будет из чего.

Внешний вид

Дизайн является одним из важных критериев выбора. Покупателям стоит понимать, что корзина является одним из элементов интерьера. Именно поэтому, подбирая подходящее оформление, стоит ориентироваться на основной стиль, использованный для интерьера комнаты.

Производители рады предложить весьма интересное оформление в выпускаемых моделях корзин. Среди них найдутся достойные решения для классического стиля, современного, кантри, хай-тек, модерн и еще многих других.

При обращении в интернет-магазины, реализующие корзины, покупатели уже на сайтах смогут оценить облик разных моделей. Для этого здесь публикуются фотографии. Просматривая снимки, проводя сравнение разных товаров, можно определиться с выбором.

Читайте также:
Крошится и разрушается бетон: причины и методы предотвращения?

Полезные советы по выбору

К выбору выдвижной или другой бельевой корзины стоит подойти очень внимательно. Стоит уделить должное внимание многим моментам:

  • Выбираемая модель должна быть качественной и надежной.
  • Обратить внимание стоит на материалы, которые были выбраны производителем для изготовления, а также их характеристики.
  • Значение имеют размеры. Вместительность должна устраивать покупателя.
  • Дизайн подбирается с учетом особенностей интерьера, чтобы корзинка красиво смотрелась в комнате.

Внимание уделяется и стоимости. Обратившись в специализированные магазины, можно узнать, сколько стоят тумбы с корзиной для белья и многие другие виды.

В каталогах предлагается богатый ассортимент, в который входят товары с разными ценами, начиная от самых бюджетных и заканчивая более высокими ценами.

Корзины для белья в ванную

В интернет-магазине «SanSmail» вы можете купить корзину для белья в ванную комнату с эксклюзивным дизайном и безупречным европейским качеством.

Представленные в ассортименте модели изготовлены из прочных износостойких материалов, таких как нержавеющая сталь и сантехническая латунь.

Благодаря этому они могут служить до 25 лет и более без потери первоначального внешнего вида.
Использование стойких к коррозии материалов и покрытий также гарантирует отсутствие каких-либо реакций с одеждой и максимально простую чистку изделий.

Применение корзин для белья среднего и премиум класса оправдано в санузлах с дорогим изысканным интерьером, где простенькие модели будут смотреться крайне неуместно и портить до мелочей продуманный дизайн.

Купить корзину для белья, мы рекомендуем в наборе с другими аксессуарами для ванной комнаты, для сохранения единой стилистики!

Подобрать изделия одного стиля вы можете самостоятельно, либо с помощью менеджеров интернет-магазина.

  • Мебель для ванной
  • Ванны
  • Шторки на ванну
  • Душевые кабины
  • Душевые боксы и сауны
  • Душевые углы и ограждения
  • Душевые двери (двери в нишу)
  • Душевые поддоны
  • Трапы и душевые лотки
  • Душевые стойки и панели
  • Унитазы, биде, писсуары
  • Системы инсталляции и бачки
  • Раковины и подстолья
  • Смесители
  • Полотенцесушители
  • Светильники
  • Аксессуары
  • Комплектующие
  • Сантехника для инвалидов
  • Подбор по брендам
  • Аксессуары
  • Сушилки для рук
  • Мебель для ванной
  • Ванны
  • Шторки на ванну
  • Душевые кабины
  • Душевые боксы и сауны
  • Душевые углы и ограждения
  • Душевые двери (двери в нишу)
  • Душевые поддоны
  • Трапы и душевые лотки
  • Душевые стойки и панели
  • Унитазы, биде, писсуары
  • Системы инсталляции и бачки
  • Раковины и подстолья
  • Смесители
  • Полотенцесушители
  • Светильники
  • Комплектующие
  • Сантехника для инвалидов
  • Подбор по брендам
    • Держатели для туалетной бумаги
    • Полотенцедержатель в ванную
    • Корзины для белья в ванную
    • Дозаторы для жидкого мыла
    • Косметические зеркала для ванной
    • Полки для ванной комнаты
    • Мыльницы для ванной
    • Ершики для туалета (унитаза)
    • Опции ещё.
        Товары со скидкой
    • Производители Все производители
      • AKSY BAGNO
      • AM.PM
      • AQUANET
      • AQWELLA
      • ARCADE
      • ART&MAX
      • ARTCERAM
      • ARTWELLE
      • AXOR
      • BEMETA
      • BENNBERG
      • BERTOCCI
      • BOHEME
      • BRAVAT
      • BRONZE DE LUXE
      • BURLINGTON
      • CAPRIGO
      • CEZARES
      • CISAL
      • CREAVIT
      • D&K
      • DECOR WALTHER
      • DEVON&DEVON
      • DURAVIT
      • EMCO
      • FBS
      • GANZER
      • GEESA
      • GEMY
      • GERALIS
      • GID
      • GROHE
      • HANSGROHE
      • HAYTA
      • IDDIS
      • IDEAL STANDARD
      • INDA
      • JACOB DELAFON
      • KERAMA MARAZZI
      • KERASAN
      • KEUCO
      • KOLPA SAN
      • LANGBERGER
      • LEMARK
      • LINISI
      • MAGLIEZZA
      • MIGLIORE
      • NOFER
      • NOVELLA
      • OLIVE’S
      • OMNIRES
      • RAIBER
      • RAVAK
      • RGW
      • RIVER
      • ROCA
      • ROSSINKA
      • RUSH
      • SCHEIN
      • SEREL
      • SIM
      • SMILE
      • SSWW
      • TIFFANY WORLD
      • TIMO
      • TOTO
      • VELVEX
      • VERAGIO
      • VITRA
      • WASSERKRAFT
      • WEBERT
      • WELTWASSER
      • WILBAD
      • ZORG
      • АКВАТОН
      • РАДОМИР
    • Коллекции ещё.
    • Тип товара ещё.
      • Баночка
      • Бельевая корзина
      • Вентилятор
      • Газетница
      • Держатель для бумаги
      • Держатель для мыльницы
      • Держатель для освежителя
      • Держатель для откидного зеркала
      • Держатель для полотенца
      • Держатель для стакана
      • Держатель для фена
      • Держатель для щеток
      • Держатель мешков
      • Держатель цепочки
      • Дозатор для жидкого мыла
      • Дозатор для моющего средства
      • Ершик
      • Зеркало
      • Канделябр
      • Карниз
      • Карниз для ванны
      • Коврик
      • Контейнер для дисков
      • Контейнер для мусора
      • Контейнер для салфеток
      • Корзина
      • Крючок
      • Кувшин
      • Мусорное ведро
      • Мыльница
      • Пепельница
      • Подсвечник
      • Подставка под кольца
      • Полка
      • Поручень
      • Пуф
      • Ручка
      • Скребок для душевой кабины
      • Стакан
      • Стойка
      • Столик
      • Струна бельевая
      • Сушилка
      • Табличка
      • Уголок
      • Упор
      • Фен
      • Штанга
      • Штопор
      • Этажерка
    • Цвет корпуса ещё.
      • Хром
      • Бронза
      • Золото
      • Черный матовый
      • Антрацит
      • Белый
      • Бронза античная
      • Графит
      • Дерево
      • Желтый
      • Зеленый
      • Золото античное
      • Золото розовое
      • Коричневый
      • Красный
      • Кремовый
      • Медь
      • Нержавеющая сталь
      • Никель
      • Орех
      • Платина
      • Прозрачный
      • Розовый
      • Сатин
      • Серебро
      • Серый
      • Синий
      • Суперсталь
      • Хром/Белый
      • Хром/Золото
      • Черный
      • Хром
      • Бронза
      • Золото
      • Черный матовый
    • Установка ещё.
      • напольная
      • настольная
      • подвесная
    • Страна ещё.
      • Великобритания
      • Германия
      • Испания
      • Италия
      • Китай
      • Нидерланды
      • Польша
      • Россия
      • Словения
      • Турция
      • Финляндия
      • Франция
      • Чехия
      • Япония
    Читайте также:
    Как сшить лифчик для женщин: мастер класс по шитью основ от Эми Mac Чепмен

    Нет времени оформлять заказ на сайте?

    Оставьте заявку, прикрепив список товаров в любом формате, а мы составим заказ за Вас!

    • Доставка по Москве
    • Доставка по России
    • Самовывоз
    • Получение и возврат товара
    • Варианты оплаты
    • Статьи
    • Контакты
    • Производители
    • Карта сайта
    • Распродажа сантехники
    • Личный Кабинет
    • Дизайнерам и архитекторам
    • Вакансии

    Вся информация на данном сайте носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.
    Для получения подробной информации о технических характеристиках, стоимости, наличии, возможности заказа товаров представленных на данном сайте, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам магазина по телефону, электронной почте, либо непосредственно в магазине.

    Реквизиты

    ИП Макаров Иван Вячеславович

    Расчётный счёт:
    № 40802810201500148571

    Корр. счет:
    30101810845250000999

    Название банка:
    ТОЧКА ПАО БАНКА “ФК ОТКРЫТИЕ”

    Как сделать коптильню холодного копчения (140 фото): мастер-класс по сооружению поэтапно, виды конструкций, способы постройки своими руками

    Домашние коптильни позволяют приготовить ароматные и сочные блюда с характерным запахом дыма. Благодаря воздействию тепловой энергии продукты могут храниться от 3 до 7 дней с соблюдением температурного режима.

    Что такое копчение? Данный процесс представляет собой обработку пищевой продукции дымом, исходящим от тлеющей древесины. В процессе готовки блюдо немного подсохнет. Оно потеряет большую часть животного жира и пропитается приятным ароматом.

    Выделяют два способа теплового воздействия. К ним относятся:

    • Горячее. В данном случае блюдо располагается прямо над источником тления. Готовое изделие получается нежным и сочным на вкус. Хранить такое блюдо не рекомендуется более 3 дней;
    • Холодное. Данная разновидность копчения подразумевает длительную обработку пищи продуктами горения древесины. Блюдо располагается на расстоянии 1 м от источника горения.

    Приобрести подобные конструкции можно в специализированных отделах для сада и дома. Стоимость таких изделий рассчитывается исходя из их объёма, материала и дизайна. Сегодня мы поговорим о создании холодной коптильни своими руками.

    Содержание

    В чём особенности коптильни холодного копчения?

    Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.

    При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.

    При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.

    Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть.

    Если в процессе копчения она загорелась, то продукты внутри конструкции приобретут кислый привкус, а поверхность их покроет толстый слой гари. В дальнейшем употребление такой пищи может провоцировать серьезное отравление. В составе дыма наблюдает высокую концентрацию угарного газа.

    Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.

    Виды коптильни холодного копчения

    Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

    Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

    Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

    Что можно использовать в качестве камеры для копчения?

    Конструкция для осуществления копчение холодным дымом должна содержать вместительную камеру. В ней будут развешивать продукты на металлических крючках. Для этого можно использовать деревянную бочку или старый холодильник.

    Читайте также:
    Как снять моющиеся обои со стены быстро в домашних условиях

    Бочка для коптильни предварительно очищается моющими составами. Объём такой емкости должен быть не менее 50 л. Чаще всего для создания камеры используют изделия, объем которых превышает 200 л.

    Расположить бочку можно в вертикальном или горизонтальном положении. В каждом случае необходимо соорудить опорную конструкцию. Она позволит удерживать коптильню в неподвижном состоянии.

    Старый холодильник можно трансформировать в коптильную камеру. В отличие от бочки подобная ёмкость обладает герметичностью. Внутри конструкции можно зафиксировать металлические пруты для дальнейшего крепление пищевой продукции.

    Коптильня в домашних условиях

    Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

    • Лопата;
    • Бочка объёмом 100 л;
    • Деревянные доски;
    • Гофрированная труба для воздуховода;
    • Пила;
    • Герметик для замазывания щелей.

    Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

    Копченое сало, рыба или мясо — любимые многими деликатесы. Отменные ароматные копчености, приготовленные без химических добавок, будут всегда на столе, если устроить на приусадебном или дачном участке коптильню холодного копчения своими руками. Подходящий вариант конструкции можно подобрать в этой статье.

    Дорогие читатели рекомендуем также отличные статьи к прочтению на нашем сайте, как сделать погреб своими руками — подробная инструкция с чертежами и фото. А также в разделе фундамент своими руками, вы найдете разновидности для любой вашей постройки.

    Процесс холодного копчения: особенности

    Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

    Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

    Стационарная коптильня: как сделать, устройство

    Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

    Камера

    Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

    Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

    Топка

    Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

    Конструкция дымохода

    Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

    Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

    Важно. В отличие от металлической поверхности земля не нуждается в очистке. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную для копчения температуру.

    На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

    Дымоход в земле

    Самодельный дымогенератор для коптильни

    Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

    Читайте также:
    Мембрана для гидроаккумулятора назначение и разновидности, инструкция по замене

    Простейший дымогенератор состоит из элементов:

    • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
    • дымовая труба;
    • система охлаждения.

    В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

    Важно. Если сделать решетку колосника съемной и оборудовать дно дымогенератора крышкой, поверхности будет легче очищать от золы и нагара.

    Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

    Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

    Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

    Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

    Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

    Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

    • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
    • топка или дымогенератор;
    • кирпичи или блоки для фундамента;
    • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

    Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

    Этапы изготовления коптильни из холодильника:

    1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
    2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
    3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
    4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
    5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
    6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
    7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
    8. Провести пробный запуск.

    Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

    Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция

    Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

    Универсальная конструкция из газовых баллонов

    Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

    Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

    Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

    1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
    2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.

    В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.

    Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.

    Изготовить таким же способом крышку второго баллона.

    Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.

  • Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  • Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
  • Изготовление коптильни из газовых баллонов

    Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

    Коптильня из кирпича

    Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.

    Читайте также:
    Материал для стен дома: возведение, отделка, ремонт

    Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.

    Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.

    Понадобятся материалы и инструменты:

    • огнеупорный кирпич, глина, вода;
    • дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
    • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

    Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.

    Кладка коптильни из кирпича

    В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.

    Важно. Отделать сооружение можно различными материалами — облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.

    Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками

    Советы по эксплуатации

    Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

    • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
    • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
    • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
    • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
    • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
    • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
    • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
    • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
    • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

    Коптильня на безопасном расстоянии от дома

    Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

    Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.

    Подготовка продуктов

    Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

    Засолка рыбы перед копчением

    Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

    Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

    Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

    Подготовка дров

    От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

    Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

    Щепа должна быть сухой и чистой

    Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

    Читайте также:
    Монолитная жб плита фундамент

    Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

    Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

    Цены на коптильни

    Заключение

    Коптильня холодного копчения с дымогенератором или с дровяной топкой на своем участке — это прекрасная возможность иметь всегда свежие, вкусные и доступные деликатесы. Своими руками можно построить основательное стационарное сооружение, обладающее дополнительными функциями приготовления блюд, или легкую компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, вышедших из употребления холодильников. Великолепные натуральные копчености, не содержащие лишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки продуктов и правильного режима обработки. Лучшее сырье для копчения — фруктовые или лиственные деревья. На подготовленных собственноручно дровах блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

    Коптильня холодного копчения — инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото)

    В древние времена копчение применяли для того, чтобы дольше сохранить продукты свежими или, например, чтобы взять с собой в дорогу, собираясь в дальний путь. Сейчас нет острой необходимости в подобных мерах, но коптильни по-прежнему можно встретить во многих домах. Люди любят копченые продукты за их особый вкус. Подобным блюдам всегда есть место на столе.

    Краткое содержимое статьи:

    Процесс холодного копчения

    Копчение подразделяют на два варианта: горячее и холодное. При чем процесс сильно не отличается, все дело в расположении полуфабриката относительно очага. При холодном копчении температура выдерживания продукции не должна превышать 35 С. Поэтому очаг с огнем устраивают в стороне от конструкции предполагаемого копчения.

    При этом стоит добавить, что размеры коптильни в общем-то не важны, главное чтобы отдельные части полуфабриката располагались на сетке так, чтобы между ними оставалось пространство, куда сможет проникать дым, и также, оставалось расстояние между стенками камеры коптильни и продуктом.

    Процесс довольно долгий и занимает в среднем 2-3 дня. В ходе процедуры из продукта со временем уходит влага, а дым наоборот заполняет его. При холодном копчении мясной или рыбный полуфабрикат хорошо теряет влагу, а вот жир сохраняет. Поэтому поверхность продуктов такого способа копчения сухая, но немного жирная.

    Особенности процесса позволяют сохранять полученную продукцию долгие месяцы. Но если полуфабрикат содержал недостаточное количество сала или был получен от старого животного на выходе получится очень грубая продукция, помните об этом.

    Материал для коптильни

    Важен материал для опилок, которые используют для процедуры. Подходят опилки:

    • ольхи, только очищенные от коры, так как она придает горечь продукту;
    • можжевельника, важно не переборщить с количеством, так как результатом станет неприятный, слишком резкий вкус продукта;
    • черемухи и березы;
    • дуба;
    • клена;
    • опилки плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и так далее);

    Для достижения оптимального результата, используемая древесина должна быть сухой и не испорченной грибком.

    Устройство коптильни и процесс изготовления копченостей

    Любая коптильня независимо от варианта копчения состоит из печи, где разводят и поддерживают огонь; штольни или трубы по которой проходит дым от костра; коптильной камеры, оборудованной решетками и крючками, здесь будет расположен полуфабрикат, подготовленный для копчения.

    В камере, где коптят продукт, не должно быть дна, по понятным причинам. А вот закрывать лучше всего эту часть коптильни плотной, но дышащей тканью, например, мешковиной.

    Процесс копчения выглядит следующим образом: емкость, наполненную опилками устанавливают вблизи источника тепла, огня или разогретого элемента, это важная часть всего процесса, ведь соблюдение температурного режима необходимо для поддержания древесных опилок в состоянии тления.

    Дым от горящей древесины поднимается по изготовленному дымоходу к полуфабрикатам, происходит процесс копчения. При этом под продукцией нужно поставить поддон, в него будет стекать растопившийся от температуры жир из продуктов.

    После дым выходит через специальный выход дымохода. Если таковой предусмотрен. Или же через отверстие в крышке коптильной камеры. Такое полезное устройство, как коптильня, можно собрать и смастерить своими руками из материалов, имеющихся в любом гараже.

    Читайте также:
    Клапан микропроветривания для пластиковых окон

    Как изготовить коптильню?

    Для коптильни подойдет как металлическая бочка, так и обычное ведро, ненужный холодильник или старая скороварка. Некоторые умельцы сваривают камеру из металлических листов, другие собирают из кирпича.

    Кирпичные коптильни самые распространенные и экологически безопасные, но и сборка их довольно трудоемкий и затратный процесс. Причем в интернете много фотографий коптильни, совмещающей в себе русскую печь, мангал и плиту с варочной панелью.

    Устройство таких сооружений довольно сложное, но результат оправдывает ожидания. Это не только крайне полезная в хозяйстве вещь. Такая коптильня будет радовать глаз необычным дизайном, очень колоритно смотрится на любой даче и всегда представляет хозяев в выгодном свете.

    Купить домашнюю коптильню

    Для тех, кто любит копченые продукты, но не имеет дачи или своего участка для сооружения объемной коптильни индустрия электроприборов выпустила домашние коптильни. Маленькие, портативные, они представляют собой большую кастрюлю установленную на нагревательном электрическом элементе.

    Внутри коптильни-кастрюли существует сеть отделов для щепы, продукта, жира, вытекаемого из полуфабриката. В крышку устройства встроен термометр, что значительно облегчает и позволяет регулировать весь процесс копчения.

    Ручки крышек для подобных приборов обычно изготавливают из дерева, ведь подобный материал не нагреется во время процесса, а это поможет избежать травматизации людей, работающих с подобной техникой.

    Изготавливают такие коптильни обычно из нержавеющей стали. Именно это свойство делает их очень устойчивыми к коррозии, а гладкая поверхность способствует более легкой чистке поверхности.

    Дымогенератор коптильни и для чего он нужен

    Все, кто когда-либо проводил копчение традиционным образом знают, что это довольно длительный и энергозатратный процесс, обычно копчение продукта затягивается на несколько дней и требует непрерывного надзора за температурой и количеством дров в топке.

    Инженерная мысль позволила значительно сократить время и прилагаемые усилия за счет применения дымогенератора для коптильни. Это приспособление создано для того, чтобы в короткие сроки и в довольно большом объеме создавать дым и подавать его в отдел где и коптится продукция.

    В домашних условиях его тоже можно изготовить. Устройство его не сложное, состоит дымогенератор из камеры, в которой на дне насыпана щепа, она горит, перпендикулярно, через верхнюю часть корпуса проходит труба, изготовленная из металла, приспособленная для циркуляции воздуха, поставляемый, например, аквариумным насосом.

    Важно обеспечить приток воздуха к камере, в которой происходит копчение. Создавая подобную конструкцию в домашних условиях не стоит забывать о том, что следует проделать отверстие в нижней части корпуса дымогенератора, оно будет служить поддувалом, чтобы щепа тлела интенсивнее.

    Вообще, люди зашли довольно далеко в стремлении получить быстро и дешево вкусную полезную еду. Примеров коптилен на любой вкус, цвет и кошелек можно найти огромное количество. Фото готовых коптилен в интернете на разных сайтах тоже в избытке.

    Интересный факт о копчении

    И напоследок, интересный факт: считается что коптить на опилках из сосны нельзя, ведь повышенное содержание смолы в древесине хвойных пород придаст горький вкус копченой продукции. Наши предки во времена Российской империи в районе белого моря частенько использовали еловые шишки при копчении продуктов.

    А в районе Поволжья для подобных целей использовали сосновые опилки. К сожалению рецептуры изготовления продукции не дошли до наших дней, но этот факт лишний раз доказывает, что необходимо экспериментировать, чтобы получить достойный результат. Поэтому не бойтесь пробовать новое, изготавливайте только самые вкусные и качественные копчености.

    Лучшие коптильни холодного копчения

    Нет никаких сомнений во вреде купленных в уже готовом виде продуктов холодного копчения, поскольку зачастую для их обработки используется опасный «жидкий дым». Те, кто заботится о своем здоровье, но не готов отказаться от такого мяса, рыбы, сыра, могут воспользоваться альтернативным вариантом и купить в дом или кафе специальную камеру. Ознакомившись предварительно с достоинствами и недостатками популярных вариантов, выбрать лучшую коптильню холодного копчения будет не так уж и сложно.

    Читайте также:
    Ламинированные окна по цене белых

    Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

    Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

    Далее более подробно описана каждая фирма:

    • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
    • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
    • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
    • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
    • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
    • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.

    Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

    Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

    • Тип устройства – домашний или профессиональный;
    • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
    • Вес и размеры;
    • Материалы изготовления корпуса и полок;
    • Толщина стенок и дна;
    • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
    • Тип требуемого сырья;
    • Расход щепы;
    • Температура обработки продуктов питания;
    • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
    • Способ управления – механический или электронный;
    • Производительность.

    Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров.

    Лучшие домашние коптильни холодного копчения

    В домашних условиях обычно используют небольшие устройства с дымогенератором овальной формы вместимостью до 3-5 л. Они стоят в разы дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления продуктов любого вида – мяса, рыбы, сыра и даже овощей. Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту категорию рейтинга 4 лучших коптильни холодного копчения с наиболее качественным и безопасным дымом.

    Merkel Optima

    Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.

    Корпус камеры изготовлен из качественной нержавеющей стали с оптимальной толщиной в 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Устройство удобно в применении – зола при необходимости быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокую температуру и практически не нагревается. Возможность разбора конструкции обеспечивает простоту ухода за нею.

    Читайте также:
    Какой должна быть дверь в интерьерах разных стилей

    Достоинства

    • Автономное время дымления – до 8 часов;
    • Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
    • Гарантия предоставляется на 10 лет;
    • Качественная барьерная система очистки;
    • Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
    • Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.

    Недостатки

    • Образующийся конденсат нужно чаще сливать.

    Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.

    Дым Дымыч 01М

    Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.

    Эта модель отличается компактными размерами – 470х120х175 мм, а весит 1.77 кг и много места в помещении не занимает. Объем ее емкости для загрузки щепы составляет 0.6 кг, поэтому часто обновлять сырье не требуется. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, спокойно выдерживающей негативное воздействие чрезмерной влажности и повышенной температуры. В комплект входит все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам генератор дыма.

    Достоинства

    • Позволяет готовить экологически безопасную еду;
    • Не дает неприятного привкуса;
    • Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
    • Автоматическая работа;
    • Щепу удобно засыпать – сверху.

    Недостатки

    • Шланг не самый длинный – 74 см;
    • В набор не входит емкость для копчения.

    Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.

    Коптил 2 Семейный

    Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов. В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи. Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.

    В дополнение ко всему, покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. Также в комплект входит щепа, ее немного – 350 г, но этого хватает на одну закладку. Весьма кстати придется пользователям и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Коптил 2 Семейный легок в сборке благодаря подробной инструкции.

    Достоинства

    • Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
    • Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
    • Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
    • Качественная сборка;
    • Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.

    Недостатки

    • Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.

    В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

    Iterma Smoker X1

    Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины. Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть. Аппарат имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но спокойно помещается и на кухне.

    В комплект входит корпусированный электрический нагреватель с емкостью для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, приходится отдельно заказывать решетку и льдогенератор, которых в базовом наборе нет. Электрический провод здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.

    Достоинства

    • Неплохая мощность – 0.2 кВт;
    • Гарантия дается на целый год;
    • Продукты получаются мягкими и не сухими;
    • Не портит вкус;
    • Сохраняет полезные вещества в составе.

    Недостатки

    Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: