Конденсационный котел отопления: 109% КПД для обогрева вашего дома

Секреты КПД конденсационных котлов

Постоянно растущая стоимость энергоносителей подтолкнула специалистов к созданию нового типа теплогенераторов – конденсационного котла. При установке в низкотемпературную систему отопления такой агрегат может выдать коэффициент полезного действия свыше 100%. Как же удаётся достичь такого фантастического показателя?

Принципы работы конденсатника

Конденсационный котёл принято считать «младшим братом» самого обычного газотопливного конвекционного котла. Принцип действия последнего крайне прост, а посему понятен даже людям, плохо разбирающимся в физике и технике. Топливом для газового котла, как следует из его названия, служит природный (магистральный) или сжиженный (баллонный) газ. При сгорании голубого топлива образуется углекислый газ и вода и высвобождается большое количество энергии. Выделяющееся тепло идёт на нагрев теплоносителя – технической воды, циркулирующей по системе отопления дома.

КПД газового конвекционного котла составляет порядка 90%. Это не так уж и мало, по крайней мере, выше, чем у жидко- и твердотопливных теплогенераторов. И тем не менее возникает резонный вопрос – куда же исчезают остальные 10%? Ответ и метафористичен, и конкретен одновременно – вылетают в трубу. Действительно, продукты сгорания, покидающие систему через дымоход, разогреты до очень высокой температуры (150-250°C), а значит потерянные нами 10% энергии расходуются на обогрев воздуха за пределами дома.

И вот наконец был найден способ более полной рекуперации тепла, вылившийся в создание конденсационного котла.

В чём его принципиальное отличие от традиционного конвекционного газотопливного теплогенератора? Отработав основной процесс сжигания топлива и передачи значительной части выделенного при этом тепла теплообменнику, конденсатник доостужает газообразные продукты сгорания до 50-60°C, то есть до точки, за которой начинается процесс конденсации воды. Уже этого достаточно для того, чтобы существенно увеличить КПД, в нашем случае – количество тепла, переданного теплоносителю.

При температуре 56°C – в так называемой точке росы – вода переходит из парообразного состояния в жидкое, иными словами, происходит конденсация водяного пара. При этом выделяется дополнительная энергия, в свое время затраченная на испарение воды и в обычных газовых котлах теряемая вместе с улетучивающейся парогазовой смесью. Конденсационный котёл способен «забрать» тепло, выделяемое в процессе конденсации водяного пара, и передать его теплоносителю.

Производители теплогенераторов конденсационного типа неизменно обращают внимание своих потенциальных клиентов на необычайно высокий КПД выпускаемых ими устройств – выше 100%. Как такое возможно? На самом деле никакого противоречия канонам классической физики здесь нет. Просто здесь применяется иная система расчётов.

Оценивая КПД отопительных котлов, подсчитывают, какая часть выделившегося тепла передана теплоносителю. Тепло, «отбираемое» в обычном котле, и от глубокого охлаждения дымовых газов дадут в сумме 100% КПД. Но если добавить сюда ещё и энергию, выделившуюся при конденсации пара, мы получим примерно 108-110%.

Устройство основных узлов конденсационного котла

С конструкционной точки зрения конденсационный котёл не сильно, но всё же отличается от обычного газового.

Его основными элементами являются:

• камера сгорания, оснащённая горелкой, системой подачи топлива и вентилятором для нагнетания воздуха;

• камера доохлаждения парогазовой смеси до температуры, максимально приближенной к 56-57°C;

• теплообменник №2 (конденсационный теплообменник);

• резервуар для сбора конденсата;

• дымоход для отведения холодных дымовых газов;

• насос, обеспечивающий циркуляцию воды в системе.

В первичном теплообменнике, сопряжённом с камере сгорания, выделяющиеся газы охлаждаются до температуры, существенно превышающей точку росы (собственно, так и выглядят обычные конвекционные газовые котлы). Затем дымовая смесь принудительно направляется к конденсационному теплообменнику, где происходит её доохлаждение до температуры ниже точки росы, то ест 56°C. При этом водяной пар конденсируется на стенках теплообменника, отдавая последнюю свою энергию. Конденсат собирается в специальном резервуаре, откуда по отводящей трубе стекает в канализацию.

Вода, выполняющая роль теплоносителя, движется в направлении, противоположном движению парогазовой смеси. Холодная вода (обратная жидкость системы отопления) предварительно подогревается в конденсационном теплообменнике. Затем она поступает в первичный теплообменник, где нагревается до более высокой температуры, заданной пользователем.

Конденсат – это не чистая вода, а смесь разбавленных неорганических кислот. Их концентрация невелика, но с учётом того, что температура в системе всегда повышенная, конденсат можно считать агрессивной жидкостью. Именно поэтому при производстве подобных котлов (и в первую очередь соответствующих теплообменников) используют кислотостойкие материалы – нержавеющую сталь или силумин (алюминиево-кремниевый сплав). Теплообменник, как правило, делают литым, поскольку сварные швы являются уязвимым местом – именно там в первую очередь начинается процесс коррозионного разрушения материала.

Конденсироваться пар должен именно на конденсационном теплообменнике. Всё, что прошло дальше, в дымоход, с одной стороны, потеряно для отопления, с другой – разрушающе действует на материал дымохода. Именно в силу последней причины дымоход изготавливают из кислотостойкой нержавеющей стали или пластика, а горизонтальным его участкам придают небольшой уклон, чтобы вода, образовавшаяся при конденсации незначительных количеств пара, всё же попавших в дымоход, сливалась обратно в котёл. Дымовые газы, выходящие из конденсатника, сильно охлаждены, и всё, что не сконденсировалось в котле, обязательно сделает это в дымоходе.

В разное время суток от отопительного котла требуется различное количество тепла, регулировать которое можно с помощью горелки. Она у конденсационного котла может быть либо модулируемой – с возможностью плавного изменения мощности в процессе работы, либо немоделируемой – с фиксированной мощностью. В последнем случае котёл подстраивается под требования своего владельца, который может включать горелку с различной частотой. На большинстве современных котлов, предназначенных для отопления частных домов, устанавливают моделируемые горелки.

Основные «плюсы» конденсационного котла

Перечень достоинств конденсационного котла внушителен, что в конечном счёте и объясняет растущую популярность этого вида отопительного оборудования:

• Экономия топлива по сравнению с обычным конвекционным котлом может достигать 35%;

• Сокращение вредных выбросов при переходе от традиционных газовых моделей к конденсационным оценивается в среднем в 70%;

• Низкая температура отходящих газов даёт возможность устанавливать пластиковые дымоходы, которые значительно дешевле, чем классические стальные;

Читайте также:
Как снять бачок с унитаза: как снять сливной бачок своими руками

• Низкий уровень шума не создаёт дискомфорта для проживающих в доме людей.

Стоит ли использовать конденсационный котел для газового отопления?

Из-за постоянно поднимающихся цен на энергоресурсы дала толчок для изобретения инженерами и учеными нового вида теплогенераторов. Конденсационный газовый котел при врезке в низкотемпературную отопительную систему может достичь показателей КПД более 100%. Данный вид оборудования отлично подойдет для самых различных помещений. Далее рассмотрим, каким образом это достигается, и в чем заключается принцип его работы.

  1. Как работает теплогенератор конденсационного типа?
  2. Какие элементы в основе конструкции агрегата?
  3. В чем основные преимущества и недостатки?
  4. Когда можно получить КПД 100%?
  5. Как продлить срок эксплуатации?

Как работает теплогенератор конденсационного типа?

Данный тип котла это младший брат обычного газотопливного конвекционного котла. Обычные газовые котлы, принцип работы которых схож, обладают КПД примерно

90%. А где теряются еще 10%? Ответ проще, чем можно себе представить – вылетают в трубу. Продукты результатов горения газа, которые покидают систему через дымоход, разогреты до температуры порядка 150 – 250оС, следовательно, потерянные 10% греют воздух на улице.

Принцип работы конденсационного газового котла несколько отличается. После отработки основного процесса сжигания и отдав большую часть выделенного в процессе тепла теплообменнику, агрегат доостужает газообразные продукты результатов сгорания до 50-60оС, то есть до момента начала образования водного конденсата. Этого вполне хватает для того чтобы значительно повысить КПД, в конкретном случае – количество теплоэнергии, которая передается теплоносителю. Но это еще не все.

При достижении точки росы (температуры 56оС) частицы пара начинают собираться в капли, говоря научным языком – происходит процесс конденсации. В это время выделяется дополнительная энергия от конденсируемых паров, затраченная ранее на испарение воды и в стандартных газовых котлах уходящая в трубу вместе парогазовой смесью. Конденсационный котел «забирает» тепло, которое выделяется при конденсации водяного пара и передает его на теплоноситель.

Производители котлов конденсатного типа обязательно заостряют внимание своих будущих покупателей на том, что КПД устройства гораздо больше 100%. Каким образом это происходит? Ни какие законы физики в этом случае не попираются, просто в данной ситуации используется другая система расчетов.

При оценке КПД котлов отопления, в расчет идет та часть выделяемого тепла, которая передается теплоносителю. Если суммировать тепло, которое котел передает теплоносителю в момент своей работы и тепло от глубокого охлаждения газообразных продуктов горения в итоге получится 100%. Но если к этим значениям прибавит также тепло, которое выделяется при конденсации пара, тогда результат будет около 108-110%.

Если рассматривать вычисления с физической точки зрения, то можно сказать что они не совсем правильные. КПД более 100% является хитрым ходом маркетологов, который используют неточность устаревших расчетов. И все-таки, конденсационные котлы газового отопления, в отличие от стандартного конвектора, «выжимает» из сгорания топлива практически все. Плюсы более чем очевидны – меньшее потребление ресурсов и более высокая эффективность.

Какие элементы в основе конструкции агрегата?

Конструкция основных узлов конденсационного котла не сильно, но, тем не менее, имеет небольшие отличия от стандартного газового. Главными элементами его конструкции являются:

  • в камере сгорания установлена горелка, система подачи топлива и вентилятор, который предназначен для нагнетания воздуха;
  • первичный теплообменник;
  • камера предназначенная для того чтобы доохлаждать смесь до температуры которая предельно близка к 56-57°C;
  • конденсационный теплообменник;
  • резервуар, предназначенный для сбора конденсата;
  • дымоход, отводящий холодные дымовые газы;
  • насос, предназначенный для обеспечения в системе циркуляции теплоносителя.

Первичный теплообменник, сопряженный с камерой сгорания, необходим для охлаждения выделяющихся газов до температуры, которая значительно превышает точку. После чего дымовая смесь принудительно отходит в конденсационный теплообменник, предназначающийся для доохлождения ее до температуры, которая значительно ниже точки росы, меньше 56 оС.

Во время этого процесса водяной пар конденсируется на стенках теплообменника, где из него «выжимается» последнее. Конденсат стекает в специальный резервуар, из которого по отводящей трубе стекает в канализацию.

Теплоноситель, который представлен здесь в виде воды, движется в направлении, которое противоположно движению парогазовой смеси. Холодная вода (находящаяся в обратном трубопроводе отопительной системы) предварительно подогревается в конденсационном теплообменнике. После чего она поступает в первичный теплообменник, здесь он не прогревается до температуры, которая установлена пользователем.

Конденсат – представляет собой смесь разбавленных неорганических кислот. Их концентрация в конденсате достаточно низкая, но из-за того что температура в системе постоянно высокая, теплоноситель можно смело называть агрессивной жидкостью. Данный фактор напрямую повлиял на то, что для производства этих котлов применяют устойчивые кислостойкие материалы – силумин или нержавеющую сталь.

Допускается слив конденсата в центральную канализационную систему, с условием, что он разбавлен в пропорции 10 к 1, а лучше 25 к 1. В случае, когда дом оборудован локальной очистной станцией, конденсат необходимо нейтрализовать.

Конденсация пара должна происходить непосредственно на конденсационном теплообменнике. Остальное что проходит далее, в дымоход, теряется для отопления, а также оказывает разрушающее действие на материал, из которого изготовлен дымоход.

Поэтому его делают из пластика или нержавеющей стали, а горизонтальные участки устанавливают с небольшим уклоном, для того чтобы вода, которая образуется во время конденсации малых объемов пара, каким-либо образом попавших в дымоход сливалась в котел обратно.

Горелка в котельном оборудовании позволяет осуществлять регулировку количества тепла, которое требуется в разных объемах в разное время суток. В конденсационных котлах горелки бывают двух типов: модулируемой, иными словами с возможностью плавного регулирования мощности в процессе работы, и немоделируемой, то есть с заданной мощностью. Большинство современных котлов оборудуются моделируемыми горелками.

В чем основные преимущества и недостатки?

После того как были получены общие представления об устройстве конденсационного котла и принципе его работы, можно перейти к описанию его положительных и отрицательных сторон. Так как это в дальнейшем поможет вам ориентироваться во время его приобретения, стоит ли приобретать подобное оборудование либо лучше остановить свой выбор на обычном конвекционном котле.

Читайте также:
Как проверить исправность трансформатора 220 В мультиметром

Конденсационный котел обладает достаточно длинным списком положительных качеств, чем объясняется его все больше растущая популярность:

  1. Относительно стандартного конвекционного котла, конденсационный позволяет сэкономить вплоть до 35% топлива.
  2. Малый вес и небольшие габариты оборудования.
  3. Из-за низкой температуры дымовых газов можно использовать пластиковые дымоходы, что намного дешевле по сравнению с классическими стальными.
  4. Есть возможность каскадного монтажа.
  5. Из-за практически бесшумной работы повышается уровень комфорта в доме, что положительно сказывается на условиях проживания.
  6. Уровень вредных выбросов в сравнении с традиционными газовыми моделями ниже на 70%.

Стоит отметить, что стандартные конвекционные котлы выбрасывают в атмосферу пары воды с примесями различных вредных кислот (серной, угольной, азотной, фосфорной). У конденсационных котлов подобное недоразумение исключено, так как все кислоты осаждаются вместе с конденсатом. Но при учете проблематичности утилизации конденсата, экологичность конденсационного котла по большому счету так же можно поставить под сомнение.

Не взирая на достаточно длинный перечень положительных качеств, конденсационный котел не является идеальным устройством, так как он не лишен и недостатков:

  • достаточно высокая рыночная стоимость;
  • дороговизна теплообменника;
  • нет смысла применения в системах с высокотемпературным режимом;
  • проблемы с утилизацией конденсата;
  • высокие требования к качеству забираемого воздуха.

Дополнительные проценты теплоэнергии требуют дополнительных расходов. Из-за технических сложностей устройства конденсационного котла его стоимость вырастает. Как правило, по сравнению со стандартным агрегатом, конденсационный котел той же мощности обходится в несколько раз дороже.

Но из-за того что данное оборудование приобретается не на 1-2 года, а как правило на пару десятилетий, то предпочтение необходимо отдавать техническим инновациям, что положительно отразится на условиях комфорта во время работы оборудования.

Ожидаемая экономия средств при использовании такого оборудования может быть достигнута только при соблюдении следующих условий – подобное оборудование должно монтироваться в доме с постоянным проживанием и оборудованным низкотемпературной системой теплых полов.

Эффект также зависит и от средней температуры в холодный период , то есть от места расположения где находится дом. Говоря простым языком: при большей необходимости тепловой энергии – целесообразней установить подобное оборудование.

Когда можно получить КПД 100%?

Как правило, КПД в 100% можно достичь далеко не всегда, данное значение напрямую зависит от типа отопительной системы. Есть два типа систем, которые довольно сильно различаются по принципу действия – высокотемпературные и низкотемпературные. Главным их различием является различие диапазона температур теплоносителя на входе и выходе из теплогенератора.

Стандартные высокотемпературные отопительные системы имеют соотношение температур теплоносителя на подаче и обратке 75-80оС к 55-60оС. Конденсационный котел целесообразней устанавливать только в системах работающих с низкотемпературным режимом, где температуры подачи и обратки имеют соотношение 50-55оС к 30-35 оС.

Данное соотношение будет оптимальным решением, где обогрев помещений осуществляется системой теплых полов. Иначе для обогрева помещений необходим монтаж дополнительных радиаторов, чья полезная рабочая поверхность в 2,5-3 раза выше, и которые рассчитаны на то, что температура теплоносителя не будет превышать 50оС. Это достаточно просто объяснить: чем ниже температура теплоносителя в обратке, тем интенсивней процесс конденсации.

108-110% КПД котла можно достичь только при установке конденсационного котла в низкотемпературной системе отопления. Если же подобное оборудование смонтировать в системе, работающей с высокими температурами, максимально достижимое КПД будет около 98-99% — это намного выше, по сравнению с обычными конвекционными котлами, но гораздо меньше чем должно быть.

Из всего вышеизложенного следует, что если вы намерены извлечь из отопительного оборудования максимум выгоды, то решение о монтаже конденсационного агрегата лучше принимать на стадии строительства. В противном случае придется менять высокотемпературную отопительную систему на низкотемпературную систему, и реконструировать здание, что сильно ударит по карману.

Как продлить срок эксплуатации?

Теплообмениик – главная, технически сложная и самая дорогая часть конденсационного агрегата. Если эта часть системы выйдет из строя, то придется, довольно хорошо раскошелится. Та сумма, которая будет потрачена на приобретение и на оплату работы специалиста по его замене, равна стоимости нового конвекционного котла той же мощности.

Это говорит о том, что состояние теплообменника должно тщательнейшим образом контролироваться. Его промывка, в случае, когда он забьется, весьма трудоемкая процедура. При монтаже конденсационного котла требуется сделать ревизию всей системы отопления – в случае наличия ржавых батарей либо труб, их необходимо сразу же заменить.

Качество теплоносителя также в значительной степени влияет на состояние теплоносителя. Качество воды должно быть мягким, в противном случае внутренняя поверхность трубок покроется накипью. В теплоносителе также недопустимо присутствие посторонних взвесей, ржавчины, железных и кальциевых солей.

Из-за содержания в составе конденсата различных кислот, теплообменник должен обладать свойством, противостоять их воздействиям. Наиболее распространенным материалом для изготовления теплообменников является силумин либо нержавеющая сталь высокого качества. Для изготовления теплообменников из силумина применяется литье.

Из-за более низкой цены материала и метода изготовления, силуминовые теплообменники намного дешевле чем изготовленные из нержавеющей стали. Но у таких теплообменников есть один существенный недостаток, в отличие от нержавеющей стали, силумин менее устойчив к агрессивной кислотной среде.

Теплообменники, изготовленные из нержавеющей стали производят методом сварки отдельных деталей. Итоговая цена х изделий гораздо выше, чем изготовленных из силумина. Но нержавеющая сталь обладает гораздо более высоким уровнем сопротивления кислотной среде, что повышает уровень надежности оборудования.

Достаточно важным фактором, который необходимо учесть для нормальной работы оборудования, является отвод продуктов сгорания и подача воздуха для горения. В отличии от конвекционных, которые осуществляют забор воздуха из помещения, конденсационные осуществляют его с улицы. Одним из главных отличий конденсационных котлов от конвекционных является использование закрытой камеры сгорания.

Конденсационный газовый котел является современным устройством, чьими главными характеристиками является надежность, эффективность и экономичность работы. Кроме того, конденсационный котел, у которого принцип работы основан на сжигании газа, выбрасывает значительно меньше вредных веществ в атмосферу, что является немаловажным фактором, учитывая ужесточение экологических норм.

Читайте также:
Как найти мастеров для ремонта квартиры

Более того, монтаж теплогенератора данного типа, из-за уменьшения расхода газа, позволит существенно снизить расходы на отопление при долгосрочном использовании, а также позволит повысить условия комфортного проживания в загородном доме.

ТОП-5 лучших конденсационных газовых котлов для отопления + их достоинства и недостатки

25.04.2021 12,856 Просмотров

Выбор газового котла для отопительной системы — ответственная задача.

От эффективности и надежности его конструкции зависит непрерывность процесса обогрева, что очень важно в холодное время года.

Неправильный выбор параметров агрегата может стать причиной недостаточно высокой температуры в доме, или вызвать нештатный режим работы котла.

Кроме этого, надо подобрать конструкцию агрегата, соответствующую потребностям и возможностям дома.

Конденсационные котлы появились сравнительно недавно, поэтому о них надо поговорить подробнее.

Что такое конденсационный газовый котел?

Обычная конструкция газовых котлов предполагает одноступенчатый нагрев теплоносителя. Он поступает в первичный теплообменник и получает температуру, заданную режимом работы. Конденсационный газовый котел устроен сложнее.

Нагрев теплоносителя в нем происходит в два этапа:

  • первичная подготовка жидкости в конденсационной камере;
  • окончательный нагрев в первичном теплообменнике (обычным способом).

Тепловая энергия для нагрева первой ступени возникает при конденсации водяного пара их дыма и выводимых продуктов горения. Смысл процедуры в том, что это тепло обычно пропадает.

Если теплоноситель хоть немного подогреть, нагрузка на основной теплообменник упадет. Возникает положительная динамика в режиме работы, позволяющая уменьшить расход газа, снизить износ основных узлов котла и получить увеличенный эффект от его работы.

Экономия топлива составляет около 20 %, но и цены на конденсационные модели почти вдвое выше, чем у конвекционных конструкций.

По заявлениям производителей, КПД таких устройств составляет 107-109 %, что с позиций физики невозможно. Это весьма неуклюжий маркетинговый ход, так как рассчитывать на неграмотного покупателя со стороны изготовителей теплотехники — некорректно.

Они попросту сложили КПД конденсационной камеры с уровнем эффективности базовой модели, на основе которой была создана данная конструкция.

Плюсы и минусы

К достоинствам конденсационных котлов следует отнести:

  • высокая производительность отопительной системы;
  • экономия топлива достигает 20 %;
  • снижается нагрузка на все основные узлы котла, что увеличивает срок службы агрегата;
  • при отсутствии необходимых условий работа не останавливается, котел функционирует как обычное устройство конвекционного типа.

Недостатками таких конструкций являются:

  • для работы необходимо создать специфические условия, что возможно далеко не всегда;
  • для утилизации конденсата необходимо производить специальные мероприятия — в нем содержится большое количество кислоты, поэтому сливать в канализацию запрещено;
  • стоимость конденсационных агрегатов намного выше, а ремонт обойдется дороже, чем у традиционных моделей.

Недостатков мало, но они весьма существенны. Для нормальной работы конденсационного котла с радиаторной системой необходимо, чтобы разница температур на улице и в помещении не превышала 20°.

Иначе условий для конденсации водяного пара не будет. А применение теплого пола возможно и целесообразно не всегда. Эти особенности значительно ограничивают спрос на подобные конструкции.

Возможно, отсюда и берет начало попытка производителей активизировать сбыт, указывая заведомо невозможный КПД.

Устройство

Конструкция конденсационных котлов полностью повторяет устройство базовых конвекционных моделей. Отличием является лишь присутствие конденсационной камеры.

Она выполняет двойную функцию:

  • обеспечивает оседание водяного пара на стенках специальной емкости с выделением тепловой энергии;
  • передает тепло обратному потоку теплоносителя, действуя как своеобразный теплообменник.

Из конденсационной камеры теплоноситель сразу поступает в первичный теплообменник, где получает заданную режимом максимальную температуру.

Затем он поступает во вторичный (пластинчатый) теплообменник и способствует нагреву воды для бытовых нужд. После этого жидкость поступает в трехходовой кран, где окончательно получает нужную по условиям работы температуру путем подмешивания в горячий поток некоторого количества остывшей «обратки».

Готовый теплоноситель выводится из котла и совершает очередной круг циркуляции, после чего весь цикл повторяется снова.

Конструкция конденсационных котлов создавалась на базе обычные моделей.

Существуют разные виды, которые обладают типичными признаками:

  • одноконтурные. Выполняют только нагрев теплоносителя для отопительного контура;
  • двухконтурные. Способны совместно с подготовкой ОВ нагревать воду для бытовых потребностей.

По типу установки:

  • напольные. Устанавливаются на пол или специальную негорючую подставку. Не имеют ограничений по весу и мощности;
  • настенные. Для монтажа используются прочные несущие стены. Это накладывает ограничения по весу и мощности котла. Пределом обычно бывает 45-50 кВт.

Все конденсационные котлы имеют горелку закрытого типа, так как работа требует четкого регулирования на всех этапах и не допускает использования естественных процессов.

Они нестабильны и не могут быть основой для тонких настроек.

Принцип работы

Функционирование агрегата проходит в два этапа:

  • обратный поток теплоносителя поступает в конденсационную камеру. Она является теплообменником, в котором энергия от оседающего водяного пара из дымовых газов передается ОВ (отопительной воде). От этого температура теплоносителя немного повышается, что позволяет сделать режим нагрева газовой горелки более экономичным и мягким;
  • из конденсационной камеры ОВ поступает в первичный теплообменник и далее весь процесс происходит по обычной традиционной методике. Получая полноценный нагрев, жидкость поступает во вторичный теплообменник, отдавая часть энергии на подготовку ГВС. Затем она поступает в отопительный контур или систему теплого пола.

Для эффективной работы теплового контура радиаторного типа надо, чтобы температура обратки не была выше, чем степень нагрева теплообменника конденсационной камеры, иначе работа первой ступени станет невозможна.

Рейтинг ТОП-5 конденсационных газовых котлов

Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей газовых конденсационных котлов от разных производителей:

BAXI LUNA Platinum+ 1.32

Газовый конденсационный агрегат от итальянских производителей. Котел одноконтурный, рассчитан только на отопление. Мощность составляет 35 кВт, что позволит обогревать дом площадью 350 кв.м.

Достоинства:

  • высокий КПД — 105,7 %;
  • при довольно высокой мощности расход газа не превышает 3,49 м3/час;
  • возможна перенастройка на питание сжиженным газом, причем, переустановки форсунок для этого не требуется — все производится программным методом;
  • полноценная защита от внешних воздействий;
  • встроенный фильтр для воды.
Читайте также:
Какими средствами безопасно чистить бижутерию из янтаря

Недостатки:

  • необходимо использовать только низкотемпературные системы;
  • стоимость котла значительно выше, чем у конвекционных моделей такой же мощности;
  • котел привозят только под заказ, поэтому приходится долго ожидать доставки.

BAXI Duo-tec Compact 1.24

Еще один конденсационный котел от итальянской фирмы. Одноконтурная модель мощностью 24 кВт позволит отапливать 240 кв.м. полезной площади.

Его достоинства:

  • экономичность, высокая эффективность работы;
  • надежность, долговечность основных узлов и деталей;
  • полный контроль за всеми участками конструкции;
  • простота управления.

Недостатки агрегата:

  • возможность только обогревать дом, без подачи ГВС;
  • высокая стоимость котла и ремонтных работ.

Protherm Рысь конденсационная 25/30 MKV

Двухконтурный газовый котел, изготовленный в Словакии. При мощности в 25 кВт он подойдет для обогрева 250 кв.м. жилой или общественной площади.

Достоинства котла:

  • алюминиевый первичный теплообменник, устойчивый к эксплуатационным нагрузкам;
  • встроенный расширительный бак на 8 л позволяет компенсировать перепады давления в отопительном контуре;
  • высокая производительность ГВС — 14 л/мин;
  • полнофункциональная защита от всех воздействий.

Недостатки:

  • сравнительно высокая стоимость;
  • специфические условия работы;
  • нет возможности перенастройки питания сжиженным газом.

Vaillant ecoTEC plus VU INT IV 246/5-5

Немецкая фирма Vaillant является одним из лидеров в производстве теплотехники. Одноконтурная конденсационная модель ecoTEC plus VU INT IV 246/5-5 обладает стальным теплообменником. Мощность агрегата — 20 кВт, рассчитанная на помещение до 200 кв.м.

Достоинства:

  • высокий КПД — 108 %;
  • объем расширительного бака составляет 10 л;
  • расход газа составляет всего 2,6 м3/час;
  • есть возможность дистанционного управления;
  • многоступенчатая защита от перегрузок или неполадок.

Недостатки:

  • чрезмерно высокая цена, которая значительно ограничивает возможности массового покупателя.

Viessmann Vitodens 100-W B1HC043

Еще один немецкий конденсационный котел. Одноконтурная мощная модель — развивает до 35 кВт и способна обогревать 350 кв.м. Предназначен для настенного монтажа.

Достоинства:

  • высокий КПД — 108,7 %;
  • расход газа составляет 3,46 м3/час;
  • электронное управление с возможностью подключения дистанционного контроля;
  • прочный теплообменник из нержавеющей стали.

Недостатки:

  • специфический режим работы;
  • высокая цена.

Отзывы покупателей

Рассмотрим мнения людей, использующих конденсационные модели для обогрева своих домов:

Описание конденсационного котла, рекомендации к использованию

Многие хотели бы получать для отопления дополнительную энергию и экономить таким образом приличные деньги. Оказывается, резерв имеется в отработанных газах, которые в обычном котле выводятся в дымоход. Рассмотрим откуда берется чудесным образом энергия «которой раньше не было», в конденсационном котле.

Откуда берется дополнительная энергия

Газы, которые выделяются при сжигании топлива, или проще сказать – дым, содержат около 20 процентов водяного пара. Когда водяной пар будет конденсироваться обратно в воду, он выделит некоторое количество энергии – тепловыделение фазового перехода.

Бутылка, вынутая с холодильника, на своей поверхности конденсирует воду – появляются капельки, при этом она ускоренно нагревается, так как водяной пар при переходе в капельки воды выделяет тепло.

Количество энергии, которую может выделить водяной пар при переходе в воду, весьма значительное.

Работа конденсационного котла основана на технологии получения дополнительной энергии от конденсации водяных паров находящихся в газах, полученных при сгорании топлива.

В обычном котле, после сжигания топлива отработанные газы с температурой выше, чем точка росы, выводятся наружу через дымоход. В дымоходе или на улице они «ловят» точку росы, в результате образуется туман, из трубы капает жидкость, стекает по наклону…

В конденсационном котле газы попадают еще и на второй холодный теплообменник, на котором водяной пар преобразуется в воду.

Принцип работы конденсационного котла

Температура второго теплообменника будет определяться температурой теплоносителя в системе. Обычный котел чаще работает со следующей температурой жидкости: подача — 80 град С, обратка — 60 град С.

А если использовать такой режим: подача — 50 град С, обратка — 30 град С, то на столь холодном теплообменнике начнется конденсация водяных паров, причем она будет тем полнее, чем ниже его температура.

Энергия, которая выделяется при переходе пара в воду, называют скрытой. Она не учитывалась ранее при расчетах КПД (отношение количества тепла, которое будет передано теплоносителю при сжигании газа в котле к теплоте сгорания топлива) оборудования, в котором происходит процесс горения.

Поэтому, если произвести расчет КПД по старой методике, то для конденсационного котла получится 109%. И это не рекламный трюк, такие цифры дают самые авторитетные электротехнические компании своим конденсатным котлам.

Естественно, что столь высокий КПД будет достигнут только при низкотемпературном режиме работы этого оборудования, а значит и всей системы отопления.

Технические особенности

Также важно, что конденсационные котлы по сравнению с обычными, более экологичные, меньше загрязняют окружающую среду. Окислы азота, которые образуются в процессе горения, во многом связываются выпадающей росой и вместе с конденсатом уходят в канализацию.

Выпадающая роса довольно агрессивна по отношению к металлу. Поэтому вторичный теплообменник в конденсационных котлах выполняется из особо устойчивых к коррозии сплавов стали или силумина.

Наиболее востребованы для частных домов и квартир одноконтурные газовые конденсационные котлы, которые навешиваются на стену.

Но не проблемно отыскать и двухконтурные котлы, и напольные мощные агрегаты с первичной чугунной камерой сгорания, а также напольные, совмещенные с бойлерами в одном корпусе.

В конденсационных котлах применяются последние технические новшества. Выпускают их самые известные производители.

Применение

Сейчас в ряде стран приняты законы, направленные на энергосбережение и охрану природы, согласно которым запрещается применять теплогенерирующее оборудование без вторичной утилизации тепла, — кроме конденсационных котлов, других нельзя.

Сейчас это принято в Англии, Голландии, но введение этих законов подготавливается и в Германии, Франции, Испании и др. странах. Так, например, в Голландии количество применяемых в частных домах конденсационных котлов приближается к 100%. В Германии же эта цифра достигает около 70%.

В России наблюдается устойчивая тенденция постепенного вытеснения обычных котлов конденсационными.

Таким образом, можно рекомендовать устанавливать эти аппараты уже сейчас в соответствии с мировой практикой их применения, не взирая на завышенную цену.

Читайте также:
Как сделать пенообразователь для пенобетона самостоятельно?

Имеются целые линейки такого оборудования от множества лучших брендов, например: Buderus, Германия — серия под названием Logamax; Ariston, Италия — серия GENUS PREMIUM; De Dietrich, Франция — серия Vivadens, и многие другие.

Многие из них адаптированы под российские условия и снабжены русскоязычными инструкциями.

Конденсационный котел с теплым полом

Для эффективной работы конденсационного котла температура теплоносителя в обратке должна быть такой, чтобы на поверхности вторичного теплообменника не было бы более 56 градусов – точка росы для воды в данных условиях. Лучшее применение – система теплый пол. У нее следующие основные отличия:

  • Теплые водяные полы представляют собой весьма инерционную систему, при нагреве которой, котел продолжительное время работает в оптимальном конденсационном режиме с максимальным КПД, так как температура жидкости в системе не может превышать 40 градусов.
  • Обеспечивается лучшее распределение температуры в помещении, при этом теплопотери снижаются из-за уменьшения температуры под потолком, возникает значительная экономия топлива.

Применение с радиаторной системой отопления

Для этого котла нужна специальная система отопления, рассчитанная на достаточную отдачу мощности при низкой температуре теплоносителя. А это значит, что мощность обычных высокотемпературных радиаторов должна быть подобрана на 30 – 40 процентов больше.

Практика показывает, что и с обычной отопительной системой, конденсационный котел работает в течении отопительного сезона в основном в режиме конденсации, при условии оптимального утепления дома.

И только в отдельные недели пиковых морозов приходится разогреваться выше точки росы, чтобы поддержать в доме комфортные 22 градуса. Здание должно быть нормально теплоизолированным, а также должны быть приняты другие меры по теплосбережению, о которых можно узнать на других страницах.

Таким образом, конденсационный котел для отопления дома сегодня является оптимальным выбором, пусть даже не совсем устраивает его цена.

Расчеты специалистов показывают, что в случае его применения с низкотемпературным обогревом (в наших условиях — в большинстве случаев) будет достигнута экономия до 20% топлива. За сезон для среднего дома – 50$. Следовательно, высокая цена этого агрегата окупится.

Конденсационный котел отопления: 109% КПД для обогрева вашего дома

1otoplenie@mail.ru 8 800 201 4 0 9 8 +7 983 138 94 84 Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Конденсационный котел

Конденсационные котлы – это последнее слово в развитии инновационных технологий. Своим названием “конденсационный котел” обязан способности отбирать из продуктов сгорания так называемую «скрытую» теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания. Использование этой, обычно уходящей вместе с дымовыми газами, теплоты позволяет котлу иметь рабочий “КПД” 107–109 %. Конденсационная техника при аналогичном потреблении тепла и горячей воды позволяет снизить расход газа до 35 % , а также уменьшить содержание окисей углерода и азота (NOx и CO) на 80–90 % по сравнению с обычными источниками тепла.

  • Принцип конденсации. Классические водогрейные котлы используют тепло, получаемое в процессе сжигания топлива, и обычно имеют температуру уходящих в атмосферу дымовых газов примерно 100–170°С. Во время процесса горения также образуется вода (продукт окисления углеводорода), которая при высокой температуре сразу же превращается в пар. При этом могут использоваться как природный газ, так и жидкое топливо. При их сгорании в результате реакции с кислородом воздуха образуется водяной пар, содержащий тепло. Охлаждаясь при контакте с более холодной водой обратной линии отопительной системы, содержащийся в отходящем газе пар конденсируется и отдает тепло в отопительную систему. Таким образом, часть производимого тепла не используется и выносится из котла. Основной целью конденсационного котла является отбор этой драгоценной энергии (тепла) из дымовых газов путем конденсации водяного пара в специальном теплообменнике. Полученное таким образом тепло затем используется для нагревания теплоносителя.
  • Как достичь КПД выше 100%. При сравнении с традиционными моделями котлов применяют в качестве параметра исходную тепловую мощность (она выражает количество используемого тепла без учета конденсации). Исходя из того, что конденсационные котлы используют также тепло от конденсации, КПД выше 100 % легко достижим. В случае природного газа скрытая теплота, которую можно использовать, составляет 11 %. Считая, что исходная тепловая мощность составляет 100% и, добавляя 11 % скрытой теплоты пара, можно достигнуть теоретической выходной тепловой мощности, равной 111 %. КПД конденсационного котла строго связан с температурой обратной воды из системы отопления, т.е. она должна быть ниже точки росы (около 50°C). Для обеспечения наибольшего КПД рекомендуется подсоединить котел к датчику уличной температуры. Это позволит поддерживать температуру обратной воды всегда минимально возможной и, следовательно, получать максимальную конденсацию.
  • Так как отходящие газы имеют относительно низкую температуру, возможно применение пластиковых дымоходов.

Преимущества конденсационных котлов.

Благодаря сокращенному потреблению газа они становятся наиболее выгодным решением для потребителя и в настоящее время являются наиболее экономичными установками по сравнению с традиционными котлами. Конденсационные котлы можно устанавливать как в традиционных, так и в низкотемпературных системах, например в системе «водяные теплые полы». В низкотемпературных системах эти котлы особенно эффективны, т.к. создаются идеальные условия для конденсации, поскольку температура обратной воды всегда ниже точки росы (т.е. ниже 40–50°С). При включении в низкотемпературную систему (например «водяные теплые полы») конденсационные котлы могут уменьшить потребление газа до 35 % в год и, соответственно, снизить на 35 % затраты на газ. Этот результат достигается благодаря следующим моментам:

  • Высокому КПД.
  • Процессу конденсации не только в режиме отопления, но и в режиме получения бытовой горячей воды.
  • Широкому диапазону модуляции пламени.
  • Достижению комфортной температуры при меньших теплопотерях (за счет использования низкотемпературной системы « водяные теплые полы »).

За последние годы в Европе газовые конденсационные котлы значительно потеснили на рынке традиционные газовые котлы. Стоят они несколько дороже, но энергоэффективность конденсационных установок значительно выше. Экономия за сезон может составлять до 35 % ! В странах ЕС запрещено производство и применение в новом строительстве котлов НЕконденсационного типа. Возрастает применение конденсационных котлов и в нашей стране.

Читайте также:
Как определить коэффициент использования электродов заземления

Экология. Благодаря полному предварительному смешению воздуха и газа и соответствующей горелке в конденсационных котлах также существенно снижено содержание вредных веществ в продуктах сгорания. По сравнению с традиционными котлами уменьшение количества NOx и СО составляет 80 и 90 % соответственно. В ведущих странах Европы в новых системах отопления законодательно обязывают установку только конденсационной техники.

Такие особенности конденсационных котлов как низкий вес и компактность так же являются их неоспоримым преимуществом. Существуют настенные модели котлов конденсационного типа мощностью до 150 кВт. Это снижает затраты на размещение конденсационных котлов во встроенных котельных и позволяет снижать массо-габаритные параметры крышных и блочно-модульных котельных при использовании таких котлов.

Применение конденсационных котлов

Конденсационный котел с закрытой камерой сгорания и турбированным коаксиальным дымоходом не требует специального помещения и может быть компактно размещен на кухне, в прихожей, в санузле, на чердаке и т.п. (экономится площадь). Котлы могут быть объеденены в каскад для увеличения мощности системы ( до 1 МВт и более ) .

Более дорогой конденсационный котел с коаксиальным или вертикальным дымоходом может оказаться дешевле напольного котла с высоким утепленным дымоходом из нержавеющей стали. Сами конденсационные котлы при работе только в конденсационном режиме могут комплектоваться дымоходами из пластика, т.к. температура уходящих газов примерно 60-80°С.

Котлы со встроенными накопительными бойлерами более 100 л являются хорошим решением для коттеджа, минимизирующим расходы на монтаж котельной. Котел со встроенным бойлером обычно содержит и насосы и по сути является котельной собранной в зоводских условиях. Эта котельная будет более качественной и может обойтись дешевле собранной на месте. Таких моделей достаточно много, в т.ч. конденсационных ( Viessman Vitidens 333-F – 86 литров, Vitidens 3 33-F тип WR3C – 250 литров со змеевиком для жесткой воды ) .

Некоторые модели конденсационных котлов автоматически анализируют состав газо-воздушной смеси и автоматически подстраиваются под нее, что оптимизирует их работу. Такие котлы могут работать как от природного, так и от сжиженного газа без смены форсунок как у традиционных котлов и без других перенастроек, что позволяет быстро перейти на резервное топливо (нет необходимости в дополнительном котле на резервном топливе – еще один резерв экономии).

Для получения большой мощности могут применяться мощные конденсационные котлы (промышленные котлы), и даже настенные модели для этой цели могут объединяться в большие каскады. Каскадные котельные на базе конденсационных котлов получили широкое распространение и популярность. Компактность, небольшая масса, энергоэффективность, экологичность, простые дымоходы и гибкость размещения – их отличительные особенности.

Производители конденсационных котлов

К онденсационные котлы производят практически все производители.

  • BuderusLogamax plus 5-100 кВт: B uderus Logamax plus GB062 , Logamax plus GB172i , Logamax plus GB162 . Напольные газовые конденсационные котлы Buderus с КПД 109% >>>
  • Bosch Condens 7000i W, 2500 W, Condens 5000 W
  • ViessmannVitodens 100- W , 200- W , 300- W , Viessmann Vitocrossal 300
  • Vaillant Vaillant ecoTEC VU (мощность – 35-65 кВт). Настенные газовые конденсационные котлы. Vaillant ecoVIT (мощность – 22-47 кВт). Напольные газовые конденсационные котлы.
  • Weishaupt WTC выпускаются следующих типоразмеров: 15 (4,3–14,7 кВт), 25 (7,5–25,2 кВт), 32 (10,2–32 кВт), 45 (10,7–45,1 кВт) и 60 (13,9–60,7 кВт).
  • Wolf газовые настенные конденсационные котлы серий Top-Line, Comfort-Line, н апольный конденсационный газовый котел Wolf MGK (130-300 кВт), конденсационный дизельный котел с горелкой Wolf COB – 20, 30 кВт.
  • De Dietrich Настенные конденсационные котлы
  • Rendamax

Конденсационные котлы с привлекательным соотношение цена-качество:

  • Baxi настенные и напольные конденсационные котлы
  • Beretta Настенные конденсационные (одно- и двухконтурные) котлы EXCLUSIVE GREEN 25 CSI, 30 CSI, 35 CSI, 16 RSI, 25 RSI, 35 RSI до 35 квт. Настенные конденсационные одноконтурные котлы POWER PLUS (Пауер Плюс) 50M, 100M, 100S до 100 квт.
  • P rothermНастенные конденсационныекотлы серии Лев: KKV 24 LION (Лев), KKV 28 LION (Лев), KKО 28 LION (Лев), KKZ 30 LION (Лев) до 32 кВт

Конденсационные котлы большой мощности, в т.ч. с возможностью каскадного включения производят крупные заводы ( Viessmann, Buderus, Unical (Wiesberg) и др.

Конденсационные котлы позволяют исключить смесительные узлы в низкотемпературных системах и при работе котла с минимально возможной температурой теплоносителя за счет этого вывести его на режим максимальной конденсации и, соответственно эффективности (максимального КПД).

Наша компания с 2007 г. успешно применяет конденсационные котлы на своих объектах. Накоплен большой практический опыт их применения в низкотемпературных системах отопления ( водяной теплый пол без радиаторов) в условиях Сибири. В нашем случае так реализовано большинство наших объектов. Особый интерес в “бытовом” сегменте до 100 кВт представляют надежная продукция ведущих производителей с надежными и качеситвенными конденсационными теплообенниками – котлы с витыми теплообменниками из нержавеющей стали Viessmann Vitodens 100/200/300- W и котлы с литвми теплооиенниками из силумина B uderus Logamax plu s GB 172i , Logamax plus GB162 , Logamax plus GB062 , Bosch Condens 5 000i W , 2500 W, Condens 7 000 W.

Тэги: конденсационный котел, конденсационных котлов, конденсационный газовый котел, конденсационный котел купить, купить конденсационный газовый котел, конденсационные настенные котлы, конденсационный котел цена, конденсационных котлов цена, конденсационные настенные газовые котлы, конденсационный газовый котел купить оптом, котел двухконтурный конденсационный, конденсационный котел baxi, конденсационный газовый котел цена, котел одноконтурный конденсационный котел, двухконтурный конденсационный газовый котел, конденсационный котел viessmann, конденсационные котлы отопления, конденсационный котел vaillant, конденсационные напольные котлы, Москва, Новосибирск, Тюмень, Новокузнецк, Кемерово, Бердск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск

Онлайн конвертер объема, единицы и системы измерения, конвертация величин объема

Объем — это мера, которую мы используем в повседневной жизни. Без показателей объёма нельзя обойтись в машино- и автомобилестроении, при строительстве, в разных областях промышленности. Это одна из наиболее часто используемых величин, например, на кухне. Как рассчитать объем, чем его измерить, какие единицы измерения используют для разных веществ? Как сделать перевод из одной системы в другую, используя конвертер объема? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

  1. Как использовать конвертер объема
  2. Что такое объём и как его измерить
  3. Современные единицы измерения объёма
  4. Метрическая система измерения
  5. Американская мера
  6. Британская мера
  7. Основне британские меры
  8. Старорусская мера
  9. Ведро
  10. Штоф
  11. Кулинарная мера
  12. Стакан
  13. Столовая ложка
  14. Чайная ложка
Читайте также:
Как сделать кальян

Как использовать конвертер объема

Для преобразования любых единиц измерения объёма из одной величины или системы в другую используется конвертер объема. Для конвертации нужно поставить значение в соответствующее поле и выбрать единицы измерения. После нажатия кнопки «Перевести» конвертер объема проведёт пересчёт.

Что такое объём и как его измерить

Объём — это количественная оценка трёхмерного пространства, которое занимает вещество. Он зависит от трех параметров: длины, ширины и высоты Как рассчитать объем? В случае кубов ситуация наиболее простая. Вам нужно просто перемножить все три величины. Не забудьте сохранить их единицу измерения. Например, если длина выражена в сантиметрах, мы получаем кубические сантиметры.
V =a · b · h, где

  • V — объем прямоугольного параллелепипеда,
  • a — длина,
  • b — ширина,
  • h — высота.

Если надо изменить единицу измерения, то проще всего преобразовать величину каждой из сторон, а затем умножать. Преобразование кубических единиц намного сложнее и может сбить с толку.

Немного сложнее вычислить объем других фигур и геометрических тел, особенно сложной конфигурации. Здесь мы используем закон Архимеда, согласно которого, тело, погруженное в воду, выдавливает такой объем воды, который соответствует его объему.

Легенда гласит, что Архимед, который должен был проверить, действительно ли корона царя Сиракуз была сделана из золота, случайно нашел ответ на этот вопрос. Во время купания он заметил, что количество воды, вытекающей из ванны, соответствует объему погруженного в нее тела.

Закон Архимеда успешно используют и сегодня для расчета объема. Предмет, объем которого неизвестен, следует поместить в мерный стакан, наполненный водой. Отмечаем метки до погружения и после него – разница показателей будет объемом исследуемого объекта. Это самый простой, удобный и практичный метод.

Современные единицы измерения объёма

Единица измерения объёма в системе СИ — кубический метр или м3.. Обычно объём определяется вместимостью ёмкости и тем, сколько жидкости она может вместить, а не объёмом пространства, которое она занимает фактически.

Объем обычно указывается в литрах — л, или в кубических метрах — м³.
1 см³ равен 1 миллилитру (мл). Один литр эквивалентен 1000 мл, следовательно, один литр также равен 1000 см³. Конвертер объема поможет быстро и без ошибок сделать любые переводы величин.

Объём — это кубическая единица измерения. Мы можем рассчитать объём коробки (прямоугольной формы), умножив длину на ширину и глубину.

1м³ не равен 1 литру! 1м³ равен 1 м x 1 м x 1 м. Литр равен 1000 см³, что равно 10 см x 10 см x 10 см. Это намного меньше. Фактически в одном кубическом метре 1000 литров.

Масса 1 см³ или 1 мл воды равна 1 г. Для повседневных целей это всегда можно считать истиной. Однако с научной точки зрения это верно только для чистой воды при температуре 4 C. Плотность морской воды отличается от плотности чистой воды, и она также зависит от температуры. Масса, объём и плотность взаимосвязаны, поэтому 1 литр морской воды имеет немного большую массу, чем 1 литр чистой воды.

Метрическая система измерения

Метрическая система измерения была официально принята во Франции в качестве стандартизированной в 1791 году, хотя изобретена она была за век до этого. Удивительно, но длина метра была получена на основе измерений окружности Земли. Простота системы привела к её быстрому внедрению в большинстве промышленно развитых стран.

В 1791 году было решено, что новая система будет основана на естественной физической единице для обеспечения неизменности. Академия обосновалась на длине 1/10 000 000 квадранта большого круга Земли, измеренного вокруг полюсов меридиана, проходящего через Париж.

Трудное шестилетнее исследование во главе с такими светилами науки, как Жан Деламбре, Жак-Доминик Кассини , Пьер Мешен , Адриан-Мари Лежандр определяли дугу меридиана от Барселоны до Дюнкерка. В итоге была найдена величина в 39,37008 дюймов для новой единицы измерения, которая будет названа метром. Греческий метрон, что означает «мера».

К 1795 году все метрические единицы были выведены из метра, включая грамм на вес (один кубический сантиметр воды при максимальной плотности) и литр на вместимость (1/1000 кубометра).

Греческие префиксы были установлены для кратных 10:

  • килограмм (1000), гектон (100) и дека (10),
  • латинские префиксы были выбраны для дробных чисел, милли (0,001), санти (0,01) и деци (0,1).

Таким образом, килограмм равен 1000 граммов, а миллиметр — 1/1000 метра.

В 1799 году Метр и Килограмм Архивов, платиновые воплощения новых единиц измерения, были объявлены законными стандартами для всех измерений во Франции. Была сделана замена запутанного сумбура тысяч традиционных единиц измерения на рациональную систему, где все единицы кратны 10.

Сегодня все единицы в метрической системе кратны 10: 10 мм в 1 см, 100 см в метре, 1000 м в километре и так далее.

Это означает, что вычисления могут выполняться как десятичные дроби, поэтому кратные единицы могут быть вычислены путём деления и умножения на 10 и степени. Это гораздо проще продумать в голове и легко адаптировать для любых целей, особенно в науке и технике. Метрическая система намного проще, чем Имперская британская.

Американская мера

После принятия Декларации независимости США отделились и разработали собственную систему мер и весов. Тем не менее, в основе американской метрической системы лежит Имперская британская, причём единственная разница между британской и американской – единицы измерения объёма.

Так, в основе стандартного галлона США лежит винный галлон королевы Анны, объёмом в 231 кубический дюйм (in³).

Американский бушель объёмом 2150,42 in³, полученный из винчестерского бушеля, упразднённого в Великобритании, примерно на 3% меньше британского имперского бушеля.

Читайте также:
Матрас Dormeo: описание с фото, отзывы

В британской системе единицы объёма сухого и жидкого одинаковы, в то время как в США они различаются.

Жидкая и сухая пинта в Великобритании равны 0,568 кубического дециметра, в то время как жидкая пинта США составляет 0,473 кубических дециметра (дм³), а сухая пинта США составляет 0,551 дм³. Тем не менее, британские и американские единицы по существу одинаковы. Чтобы не запутаться при переходе из одной системы измерения в другую, используйте конвертер объема.

  1. Американский галлон (gal) равен 3,785 литра.
  2. Американская пинта равна 0,473 литра. Когда мы говорим об объёме жидкости в системе США, в 1 пинте содержится 16 жидких унций (или 20 жидких унций в одной английской пинте). Однако 1 унция твёрдого вещества не всегда весит так же, как 1 жидкая унция жидкости.
  3. Баррель нефти равен 158,988 литра. Его международное обозначение: bbls.

Британская мера

Традиционная британская система мер объёма использовалась в Великобритании вплоть до 1995 года, когда её официально сменила Международная метрическая система мер.

Имперские единицы измерения – традиционная система весов и мер, использовавшаяся официально в Великобритании с 1824 года до принятия метрической системы.

Британская имперская система сложилась из тысяч римских, кельтских, англосаксонских и традиционных местных единиц измерения, принятых в Средние века.

Традиционные названия, такие как фунт, фут и галлон, широко использовались, но обозначенные таким образом значения варьировались в зависимости от времени, места торговли, особенностях продукции и десятка других показателей.

Ранние королевские стандарты, установленные для обеспечения единообразия, получили название Винчестер в честь древней столицы Британии, где саксонский король X века Эдгар Миролюбивый держал королевскую меру бушеля и, вполне возможно, другие.

Закон о весах и мерах 1824 года и Акт 1878 года устанавливали Британскую имперскую систему на основе точных определений отдельных существующих единиц. Акт 1824 года санкционировал один имперский галлон (gal) для измерения вина, эля и кукурузных (пшеничных) галлонов.

Новый галлон (gallon) был определён как равный по объёму 10 фунтам дистиллированной воды, взвешенной при 62 F, с барометром при 30 дюймах, или 277,274 кубических дюймов (позже скорректированный до 277,421 кубических дюймов).

Основне британские меры

Британские меры объёмов на 20% больше американских.

  • Британский бушель равен 0,036 кубического метра
  • Кубический фут равен 28316.846 см³
  • Кубический дюйм равен 16,387 см³
  • Английский галлон (имперский) равен 4546.099 см ³. Это приблизительно 4,5 литра. Он больше от американского и составляет 1,2 от него.
  • Английская пинта равна одной восьмой галлона, это 568,26 см³.

Старорусская мера

Со времён правления первых русских князей вплоть до 1918 года старорусская мера измерения объёма оставалась практически неизменной. Менялись меры площади, веса и длины, но единицы измерения объёма с трудом поддавались нововведениям. Можно сказать, что система старорусских мер объёма пережила Октябрьскую революцию и только к 1930-м годам усилиями советской власти была почти полностью упразднена.

Феодальная раздробленность на Руси не позволяла сложиться единственной и признаваемой всеми русскими землями мере. Но уже к XVII веку объединённое после татаро-монгольского ига Московское государство старалось прийти к единой мере объёма жидкостей, что для того времени было огромным достижением. За использование неправильных мер жидкостей налагался штраф, рынки и питейные заведения проверяли выборные люди.

Петровская эпоха привнесла в русский обиход английскую систему измерения многих величин. В то же время старорусская мера измерения объёма жидкостей осталась практически неизменённой. Добавилась разве что бутылка как твёрдо зафиксированная мера жидкостей.

В екатерининскую эпоху Указом правительствующего Сената от 16 сентября 1774 года в ведре должно было содержаться 13,3 бутылок. Бутылка составляла 3/40 ведра. Известный государственный деятель, историк В.Н. Татищев писал:

«…..Ведро…..называется осьми вершковое, которого диаголь, т.е. накось от дна до края другой стороны внутри, должно быть 8, а кубических 136 вершков…».

Ведро

Самой твердой, распространённой и общепринятой русской мерой было ведро. Ещё в первом русском своде законов Ярослава Мудрого «Русская Правда» 996-997 года упоминается ведро как мера. Первое русское ведро равнялось 9-10 килограммам воды.

В зависимости от области или региона ведро измерялось по-разному.
Самым маленьким ведром считалось московское – оно вмещало ровно 12 литров. Например, тверское ведро равнялось 14 литрам. Разница весьма существенная, поэтому централизация и объединение русских земель в том числе, привели и к единой мере жидкостей.

Важно помнить, что ведром измерялась стоимость водки и виноградного вина.

Питейные сборы приносили миллионы рублей в государственную казну. Поэтому всем землям было выгодно принять у себя единой мерой самое маленькое московское ведро – кому хотелось получать за 14 литров водки или масла ту же цену, что за 12. Цена одна, а ведра большие – это было невыгодно для областей. Практически единовременно все земли без указа сверху приняли единой мерой московское ведро. Указом 1835 г. В Российской империи была узаконена следующая система мер жидкостей:

  • 1 ведро = 2 полувёдрам = 10 кружкам (штофам) = 20 полукружкам.

Штоф (от нем. Stof- большой бокал, чаша) как меру измерения вина и водки ввёл Пётр I. Более трёх веков штоф считался относительно твёрдой мерой алкогольных напитков. Квадратная стеклянная бутылка также стала называться штофом. Нередко в художественной литературе, песнях, фильмах можно встретить штоф как сосуд для алкогольных напитков. Понятие штофа как стеклянной четвероугольной бутылки укоренилось в русской культуре.

В одном ведре 8 или 10 штофов, в одном штофе 10 чарок. Штоф равен 1, 23 литра в Международной метрической системе.

Кулинарная мера

Кулинарная мера объёма вполне может считаться международной. Поваренные книги, сайты и форумы любой страны пестрят терминами «стакан», «столовая ложка» и «чайная ложка». Измерять сыпучие и жидкие продукты стаканами и ложками принято во многих странах — США, Великобритании, России, Китае, Италии – список стран можно продолжать.

Неизменно одно – кулинарная мера объёма стала общепринятой традицией. Так, в России под стаканом подразумевают гранёный стакан объёмом 250 мл. В Великобритании стакан эквивалентен чашке – в рецептах указывается количество cups, то есть чашек. Объём одной чашки также равен 250 мл.

Читайте также:
Краска для бетона на улице и бетонных дорожек на даче

Для приготовления блюда по новому рецепту необходимо измерить объём жидких или сыпучих продуктов. Чаще всего в рецептах указан не вес, а объём продуктов. Наш конвертер объема поможет быстро сделать перевод в этих мерках.

Стакан

Указывая в рецептах стакан как меру объёма, подразумевают гранёный стакан. Его высота составляет 10,5 см, диаметр дна – 5,5 см, диаметр верхней кромки – 7,3 см. Без верхней кромки стакан имеет объём 200 мл, наполненный до краёв 250 мл. Именно такой стакан считается мерой объёма жидких и сыпучих продуктов.

Объём продуктов практически никогда не соответствует их массе. Поэтому при написании рецептов учитывают плотность и вес сыпучих, жидких или вязких продуктов. Так, за неимением кухонных весов всегда удобно использовать стакан как традиционную меру объёма.

Столовая ложка

Столовая ложка традиционно используется как мера объёма небольшого количества ингредиентов. Нередко требуется количество продукта, например, муки, соли или сахара, которое измерять стаканом неудобно и неэффективно. В разных странах объём столовой ложки разнится. Так, в США одну столовую ложку составляют три чайных или 14,93 мл. Британская столовая ложка равна 17,7 мл. Объём метрической столовой ложки составляет 15 мл.

Чайная ложка

В Америке, Канаде, Великобритании, Индии и ряде стран одна чайная ложка равна 1/3 столовой. Её объём равен 4,93 мл. В диетологии США объём чайной ложки равен 5 мл. В обиходе используются чайные ложки разного размера. Кулинарной мерой измерения объёма продуктов считается ложка вместимостью 5 миллилитров.

Как быстро переводить объем продуктов в граммы с помощью подручных средств вы узнаете из видео. Успешно справится с такой задачей наш конвертер объема.

Онлайн конвертер площади, единицы измерения площади в разных системах, их быстрый перевод

Онлайн конвертер плотности, формулы расчета и единицы измерения

Онлайн конвертер длины, перевод всех систем измерения, метрическая, британо-американская, старорусская, морская, астрономическая, типографская

Онлайн конвертер долей, перевод дюжин, процентов, промилле и других единиц

Онлайн конвертер систем счисления, перевод между десятичной, двоичной, восьмеричной и другими системами

Конвертер величин

  • x
  • TranslatorsCafe.com
  • Онлайн-конвертеры единиц измерения
  • Популярные
  • Механика
  • Теплота
  • Жидкости
  • Звук
  • Свет
  • Электротехника
  • Магнетизм
  • Радиация
  • Другие
  • Калькуляторы
  • Russian (Russia)

Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах

Расстояния в космосе

Подробнее об объеме и единицах измерения в кулинарных рецептах

Общие сведения

Объем — это пространство, занимаемое веществом или предметом. Также объем может обозначать свободное пространство внутри емкости. Объем — трехмерная величина, в отличие от, например, длины, которая является двумерной. Поэтому объем плоских или двумерных объектов равен нулю.

Единицы объема

Кубический метр

Единица измерения объема в системе СИ — кубический метр. Стандартное определение одного кубического метра — это объем куба с ребрами длиной в один метр. Также широко используются производные единицы, например, кубические сантиметры.

Литр — одна из наиболее часто используемых единиц в метрической системе. Он равен объему куба с ребрами длиной 10 см:
1 литр = 10 см × 10 см × 10 см = 1000 кубических сантиметров

Это все равно, что 0,001 кубических метров. Масса одного литра воды при температуре 4°C примерно равна одному килограмму. Часто используются также миллилитры, равные одному кубическому сантиметру или 1/1000 литра. Миллилитр обычно обозначают как мл.

Джилл

Джиллы — единицы объема, используемые в США для измерения алкогольных напитков. Один джилл — это пять жидких унций в Британской имперской системе или четыре в американской. Один американский джилл равен четверти пинты или половине чашки. В Ирландских пабах подают горячительные напитки порциями в четверть джилла, или 35,5 миллилитра. В Шотландских порции меньше — одна пятая джилла, или 28,4 миллилитра. В Англии до недавнего времени порции были еще меньше, всего одна шестая джилла или 23,7 миллилитра. Теперь же, это 25 или 35 миллилитров в зависимости от правил заведения. Хозяева могут решать самостоятельно, какую из двух порций им подавать.

Драм, или драхма — мера объема, массы, а также монета. В прошлом эта мера использовалась в аптекарском деле и равнялась одной чайной ложке. Позже стандартный объем чайной ложки изменился, и одна ложка стала равна 1 и 1/3 драхмы.

Объемы в кулинарии

Жидкости в кулинарных рецептах обычно измеряют по объему. Сыпучие и сухие продукты в метрической системе, наоборот, измеряют по массе.

Чайная ложка

Объем чайной ложки разный в разных системах измерения. Изначально одна чайная ложка была четвертью столовой, потом — одной третьей. Именно последний объем сейчас используется в американской системе измерения. Это примерно 4,93 миллилитра. В американской диетологии размер чайной ложки равен 5 миллилитрам. В Великобритании обычно принято использовать 5,9 миллилитра, но в некоторых диетических пособиях и кулинарных книгах — это 5 миллилитров. Объем чайной ложки используемый в кулинарии обычно стандартизирован в каждой стране, но для еды используются ложки разных размеров.

Столовая ложка

Объем столовой ложки тоже колеблется в зависимости от географического региона. Так, например, в Америке, одна столовая ложка — это три чайных, пол-унции, примерно 14,7 миллилитра, или 1/16 американской чашки. Столовые ложки в Великобритании, Канаде, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии — тоже содержат три чайных ложки. Так, метрическая столовая ложка — 15 миллилитров. Британская столовая ложка — 17.7 миллилитра, если чайная — 5,9, и 15, — если чайная — 5 миллилитров. Австралийская столовая ложка — ⅔ унции, 4 чайных ложки, или 20 миллилитров.

Чашка

Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Метрическая чашка — 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше — всего 200 миллилитров.

Читайте также:
Краска для бетона на улице и бетонных дорожек на даче

Кварты и галлоны

Галлоны и кварты также имеют разную величину, в зависимости от географического региона, где они используются. В имперской системе измерения один галлон равен 4,55 литра, а в американской системе мер — 3,79 литра. В основном в галлонах измеряют топливо. Кварта равна четверти галлона и, соответственно, 1,1 литра в американской системе, и примерно 1,14 литра в имперской системе.

Пинта

В пинтах измеряют пиво даже в странах, где пинту не используют для измерения других жидкостей. В Великобритании в пинтах измеряют молоко и сидр. Пинта равна одной восьмой галлона. В некоторых других странах Содружества Наций и Европы также используют пинты, но, так как они зависят от определения галлона, а галлон имеет разный объем в зависимости от страны, пинты также не везде одинаковы. Имперская пинта равна примерно 568,2 миллилитра, а американская — 473,2 миллилитра.

Жидкая унция

Имперская унция примерно равна 0,96 американской унции. Таким образом, в имперской унции содержится приблизительно 28,4 миллилитра, а в американской —29,6 миллилитра. Одна американская унция также приблизительно равна шести чайным ложкам, двум столовым, и одной восьмой чашки.

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета — один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Формулы для вычисления объема

Объем геометрических фигур можно вычислить при помощи следующих формул:

Призма: произведение площади основания призмы на высоту.

Прямоугольный параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты.

Куб: длина ребра в третьей степени.

Эллипсоид: произведение полуосей и 4/3π.

Пирамида: одна треть произведения площади основания пирамиды и высоты.

Параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты. Если высота неизвестна, то ее можно вычислить, используя ребро и угол, который оно образует с основанием. Если мы назовем ребро а, угол А, длину — l, а ширину — w, то объем параллелепипеда V равен:

V = l w a cos(A)

Этот объем также можно вычислить, используя свойства прямоугольных треугольников.

Конус: радиус в квадрате, умноженный на высоту и ⅓π.

Шар: радиус в третьей степени, умноженный на 4/3π.

Цилиндр: произведение площади основания цилиндра, высоты, и π: V=π r² h, где r — радиус цилиндра и h — его высота

Соотношение между объемами цилиндр:шар:конус равно 3:2:1.

Вас могут заинтересовать и другие конвертеры из группы «Популярные конвертеры единиц»:

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Популярные конвертеры единиц

Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах

Объём — количественная характеристика трехмерного пространства или контейнера, занимаемого телом или веществом. С понятием объёма тесно связано понятие вместимости, то есть объема внутреннего пространства сосуда.

Принятые единицы измерения в Международной системе единиц (СИ) и производных от неё — кубический метр, кубический сантиметр, литр (кубический дециметр) и другие. Внесистемные — галлон, баррель, пинта, кварта, чарка, шкалик, штоф и другие. Эти единицы используются в кулинарных рецептах и для измерения объемов продуктов питания.

Использование конвертера «Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах»

На этих страницах размещены конвертеры единиц измерения, позволяющие быстро и точно перевести значения из одних единиц в другие, а также из одной системы единиц в другую. Конвертеры пригодятся инженерам, переводчикам и всем, кто работает с разными единицами измерения.

Пользуйтесь конвертером для преобразования нескольких сотен единиц в 76 категориях или несколько тысяч пар единиц, включая метрические, британские и американские единицы. Вы сможете перевести единицы измерения длины, площади, объема, ускорения, силы, массы, потока, плотности, удельного объема, мощности, давления, напряжения, температуры, времени, момента, скорости, вязкости, электромагнитные и другие.
Примечание. В связи с ограниченной точностью преобразования возможны ошибки округления. В этом конвертере целые числа считаются точными до 15 знаков, а максимальное количество цифр после десятичной запятой или точки равно 10.

Для представления очень больших и очень малых чисел в этом калькуляторе используется компьютерная экспоненциальная запись, являющаяся альтернативной формой нормализованной экспоненциальной (научной) записи, в которой числа записываются в форме a · 10 x . Например: 1 103 000 = 1,103 · 10 6 = 1,103E+6. Здесь E (сокращение от exponent) — означает «· 10^», то есть «. умножить на десять в степени. ». Компьютерная экспоненциальная запись широко используется в научных, математических и инженерных расчетах.

  • Выберите единицу, с которой выполняется преобразование, из левого списка единиц измерения.
  • Выберите единицу, в которую выполняется преобразование, из правого списка единиц измерения.
  • Введите число (например, «15») в поле «Исходная величина».
  • Результат сразу появится в поле «Результат» и в поле «Преобразованная величина».
  • Можно также ввести число в правое поле «Преобразованная величина» и считать результат преобразования в полях «Исходная величина» и «Результат».

Мы работаем над обеспечением точности конвертеров и калькуляторов TranslatorsCafe.com, однако мы не можем гарантировать, что они не содержат ошибок и неточностей. Вся информация предоставляется «как есть», без каких-либо гарантий. Условия.

Если вы заметили неточность в расчётах или ошибку в тексте, или вам необходим другой конвертер для перевода из одной единицы измерения в другую, которого нет на нашем сайте — напишите нам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: