Как чистить фильтры пылесоса: как разобрать и промыть

Как чистить бумажные фильтры от пылесосов — можно ли мыть

Благодаря пылесосам теперь при уборке возникает гораздо меньше трудностей. Но после уборки надо не забывать ухаживать и за этой техникой, чтобы она прослужила как можно дольше. Чистка зависит от того, как устроено приспособление, к какой разновидности оно относится. Разберёмся подробнее в том, можно ли мыть фильтр от пылесоса.

Этапы фильтрации мусора и пыли в пылесосе

На электродвигателе пылесоса устанавливают турбину, за счёт которой и идёт весь рабочий процесс. Несколько этапов фильтрации реализовано для создания некоторых препятствий при прохождении пыли. Тогда нет опасности получения забитого канала, помыть и почистить конструкцию будет просто.

Где всё хранится

Первый фильтр или накопитель мусора – функция, которая обычно выполняется мусорным мешком либо контейнером из пластика. Производственные материалы способствуют разделению пластиковых контейнеров на одноразовые, многоразовые. Место расположения мешков – между шлангом входа и фильтром двигателя.

Отсутствие требований по постоянной промывке – главное преимущество бумажных мешков. Они просто выбрасываются, когда заполняются до предела. Но это расходные материалы, требующие периодической повторной закупки. Причина создания резервуаров воды – для целей, чьё описание уже есть выше. Отдельный вопрос – можно ли мыть Hepa фильтры для пылесоса.

О тонкой очистке

Между мусорными резервуарами или турбированными двигателями ставят фильтры, задерживающие частицы самых маленьких размеров. Такие детали производят из следующих материалов:

  1. Волокна, которые прессуют в тонкие губки.
  2. Что-то похожее на поролоновую губку.

Грамотно используя механизмы, пользователи забывают о проблеме появления внутри габаритных частиц. Обработка микроскопических частиц ведётся третьим фильтром, дополняющим предыдущие. Он помогает не выдуваться пыли, которая прошла мимо остальных устройств и механизмов. В самых дешёвых моделях для этого используют губки с прессованными волокнами. Изделия из среднего и крупного сегмента содержат НЕРА-фильтры, промыть которые при правильном подходе нетрудно.

Для квартир с курильщиками возрастает актуальность избавления от неприятных запахов. Фильтры угольного типа способствуют этому, помимо очищения от пыли.

Чистка фильтра пылесоса, как это сделать, можно ли мыть и какие

Рекомендации по уходу, дополнительные требования относительно чистки приведены в инструкциях от производителей. Лучше не рисковать, если с самого начала не написано о моющейся модели. Бумага – главный материал в производстве фильтров, НЕРА не исключение. Синтетические ткани и пластмассма допускают чистку и делают её необходимой. Только от запахов конструкцию защищают дополнительной сушкой. Пользователи быстро разберутся в том, как чистить фильтры пылесоса LG 2000w.

Особенности очистки фильтров различных типов

Одноразовые фильтры не чистят, результат у такой работы отсутствует. Модели отличаются порядком эксплуатации. Это определяет, насколько устройство будет пылить.

Мешок для сбора пыли

Они не допускают чистку:

  • Бумажные.
  • Тонкие синтетические.

В случае с небольшими квартирами этого материала хватает примерно на месяц стабильной работы. Тканевые мешки предполагают стирку и чистку, вытряхивание. Крепление к пылесосу идёт за счёт основания с пластиком и манжетой из резины внутри. Для прочистки разрешено использовать воздушные потоки, они упрощают сбор частиц, как и сетка.

Извлекая мешки, требуется открыть крышки с лицевой панели или другие подобные элементы. Крепление происходит при помощи защёлки или прищепки. Иногда требуется нажать на специальный рычаг, чтобы извлечь приспособление, приступить к чистке.

Бумажный фильтр

Если в основе тонкая бумага – после использования материалы рекомендуется выбрасывать сразу. Тщательное избавление от мусора требуется при наличии толстой основы. Далее мягко очищают щёткой или продувают прохладным воздухом.

Контейнер-колба циклонного фильтра

Устройство представляет собой контейнер из пластика, где мусор плотно прижимается к стенкам. Центробежная сила удерживает содержимое в одном положение. Мытьё таких пылесборников допустимо, с обязательным предварительным отключением пылесоса от сети. Стирать или чистить щётками ничего не нужно, конструкция очищается быстро, бумажный аналог не даёт такого результата.

Для очистки требуется только немного встряхивать контейнер и ополаскивать водой при необходимости.

Контейнеры чем-то напоминают чайники, их снимают с пылесосов как отдельные модули. После снятия освобождают крышку, вытряхивают всё содержимое. Стирать ничего не нужно в большинстве случаев.

Аквафильтр

Работает, задерживая частицы в водной среде. Убирая конструкцию, просто выливают грязную жидкость, прополаскивая все внутренности. По принципу действия механизм похож на кальяны, хотя снятие и уборка проходят способом, похожим на предыдущую разновидность.

Перегородка с водяным слоем находится между отверстием, забирающим воздух, и турбиной. Вход и выход никак не связаны друг с другом, за счёт чего сохраняется герметичность. Пыль мокнет и увеличивается в объёме после прохождения по воде. На выходе из устройства появляется чистый воздух. Задний контейнер и в этом случае делает эксплуатацию удобной, насколько это возможно.

Тонкий поролоновый фильтр

Стоят на выходе пылесосов, перед очищающей частью. Даже не очень жёсткие щётки легко справятся с очищением такой конструкции. Рекомендуется пользоваться мылом, другими подобными чистящими средствами. Это упрощает избавление от неприятных запахов, чистка более качественная.

Пыль не проходит через поролон с низкой пористостью. А при высокой плотности проблемы доставляют потоки воздуха.

НЕРА-Фильтры

Они бывают бумажными либо многоразовыми. Последний вариант – бумажный, чистку для него выполняют без проблем. Ворс со средней жёсткостью способствует эффективному удалению кусков пыли. Потом конструкцию промывают под водой и ждут, пока она высохнет. Вставлять всё обратно максимально просто.

Извлечение НЕРА-фильтра из пылесоса предполагает соблюдение несложных советов:

  1. Отключение питания.
  2. Открывание крышки, которая держит пылесборник.
  3. Извлечение фильтра.

Тыльная сторона пылесоса – место расположения одного из них. Достаточно открыть заднюю решётку, чтобы всё снять. Сама решётка может находиться и снизу. Остаётся потянуть фильтр, лёгким движением.

Угольные

Встречаются на практике реже всех остальных. Главное преимущество – в способности избавляться от неприятных запахов. Форма конструкции – прямоугольная. Спрессованными угольными гранулами наполняют основу, изготовленную из пластика. Замена фильтра доставляет определённые хлопоты, поэтому он остаётся самым дорогим аксессуаром. И способность впитывать запахи сохраняется навсегда, а не только при выключенном пылесосе. Тем более – если используется мокрый тип поверхности.

Читайте также:
Краска для брусчатки: инструкция по применению своими руками, чем покрасить, видео и фото

Необходимо периодически следить за состоянием щётки и шлангов в пылесосе, чтобы функции сохранялись на долгое время. Но фильтрующие поверхности в этом плане заслуживают больше всего внимания. С них нужно полностью удалять любую пыль. Лучший вариант – когда к очистке приступают после каждой уборки. Тогда на протяжении всего срока службы техника будет справляться со своей работой, не подавая никаких признаков перебоев. Чистка по факту допустима почти для всех видов, но к воде спокойно относятся только поролон и разновидности под названием НЕРА. Это надо учитывать.

Как устроен пылесос и что с его помощью можно делать

Промышленные пылесосы для уборки производственных помещений

Создание циклона для пылесоса — схемы для строительного и бытового

Обзор моющих пылесосов для дома — как правильно выбрать

Как выбрать автомобильный пылесос по мощности всасывания

Как чистить бумажные фильтры от пылесосов — можно ли мыть

Подготовка к чистке прибора любой модели

Почистить пылесос и привести его в порядок не составит большого труда, если придерживаться такой последовательности действий:

  1. В первую очередь вынуть вилку аппарата из розетки. Кто знает, какие неприятности могут произойти, если пылесос (при случайном нажатии кнопки) начнет работать во время очистки.
  2. Установить прибор на участок пола, свободный от коврового покрытия. Производить любые манипуляции на весу запрещается.
  3. Протереть от пыли шнур. Чтобы он не путался под ногами, нужно минимизировать его длину: убрать провод автоматически или просто свернуть его в кольцо и скрепить резинкой.
  4. Вооружиться инструкцией. Особенно это важно, если очистка производится впервые. Следуя указаниям изготовителя, отсоединить шланг и сразу разобрать его на составляющие (гибкую гармошку, трубку и насадку).
  5. Вытащить и, если необходимо, разобрать грязные фильтры. Для очистки значимыми будут:
  • основной пылесборник (мешок, контейнер, аквафильтр);
  • фильтр моторного отсека;
  • выходной фильтр тонкой очистки.

Описание

Hера для пылесоса

Hepa-фильтр состоит из волокнистого листа, имеющего вид гармошки, и корпуса, удерживающего его в таком состоянии. Изготавливается он из стеклопластикового волокна диаметром 0,5-2 мкм.

Работа агрегата определяется по объёму частиц, выбрасываемых в окружающую среду после прохождения через него потока воздуха.

Классификация базируется на степени фильтрации мелких загрязнений. Она определена стандартами pr EN 1822/ pr DIN 24183.

Правильнее разделять изделия на ULPA, HEPA, EPA, но потребители называют фильтры Hepa, т. к. они появились раньше, чем разделились наименования.

Hера-фильтры для современных пылесосов делятся на классы.

Класс Hера фильтра Процент задержки пыли
17 99,999995 %
16 99.9999 5%
15 99.9995 %
14 99.995 %
13 99.95 %
12 99,5 %
11 95 %
10 85 %

Необходимо обращать внимание на класс при покупке дополнительного фильтра для пылесоса. Чем он выше, тем качественнее и надёжнее изделие.

Особенности ухода за фильтрами-пылесборниками

С подготовленного пылесоса, в первую очередь, снимают емкость для сбора пыли. В распространенных моделях она представлена в трех вариантах. Очистка каждого из них имеет свои особенности.

С синтетическим или бумажным мешком

Пылесосы с пылесборником в виде мешка наиболее популярны, благодаря низкой цене и долговечности. Как правило, прибор комплектуется несколькими емкостями: одной тканой и несколькими бумажными.

Бумажные, одноразовые, после наполнения выбрасывают, не открывая. С ткаными поступают так:

  • Сразу после выемки из корпуса пылесоса мешок кладут в полиэтиленовый пакет для мусора. Все дальнейшие манипуляции с ним производят на улице или в подсобном помещении.
  • С горловины фильтра стягивают пластиковый зажим и аккуратно вытаскивают его наружу. Верхнюю часть мусорного пакета завязывают узлом, переворачивают и, удерживая мешок за основание, вытряхивают пыль. Затем, не вынимая из тары, очищают мешок изнутри.
  • Когда пыль осядет, пакет развязывают и осторожно достают из него пустой пылесборник. Его укладывают на целлофановую подстилку и со всех сторон очищают мокрой щеткой или губкой от остатков грязи.
  • Производят ручную или машинную стирку мешка, используя привычные моющие средства. После тщательного полоскания вывешивают на бельевую веревку до полного высыхания.

Инструкция, как правило, запрещает стирку мешка-фильтра, на том основании, что после этого он потеряет свои свойства. Но опыт показывает, что не частый контакт фильтра с водой и моющим средством на качестве уборки никак не отражается.

Циклонный и аквафильтр

Чистить фильтр пылесоса циклонного типа нужно иначе:

  • Снимают с корпуса цилиндрический контейнер. Открыв крышку, вытряхивают скопившийся в нем мусор.
  • Мягкую мочалку намыливают хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Контейнер промывают под струей теплой воды, а затем тщательно прополаскивают.
  • Цилиндр переворачивают и ждут, когда он станет сухим. Чтобы ускорить процесс сушки и избежать застаивания капель воды в сгибах, пылесборник протирают мягкой тканью снаружи и изнутри.

Уход за аквафильтром идентичен очистке цилиндра циклонного пылесоса. Емкость для сбора пыли вскрывают и освобождают от грязи и отработанной воды. После этого производится ее мойка и просушка.

Как часто нужно обрабатывать накопители пыли? Аквафильтры и контейнеры – после каждого использования. Мешки – по мере их наполнения. Обычно в пылесосе устанавливается индикатор, который показывает, что пора проводить очистку.

Переполненное вместилище для пыли не только снижает всасывающую способность пылесоса, но и распространяет неприятный запах.

Обработка моторного и выходного фильтра

После снятия пылесборника приступают к обработке фильтра, который находится сразу за ним или под ним (в зависимости от модели пылесоса). Он защищает двигатель от пыли, летящей из контейнера или мешка. Чтобы его извлечь, нужно потянуть за корпус. Фильтр двигателя изготавливается из поролона или прессованного синтетического волокна.

В циклонных пылесосах есть 2 дополнительных фильтра. Деталь под пылесборником состоит из губки и твердой пластиковой сетки. Перед ним – только из поролона.

Читайте также:
Краска для мдф дверей и все правила выполнения работы

В регулярной очистке нуждается лишь поролоновый слой. Проводят ее так:

  • Губку снимают с пластикового корпуса. Проходящую через нее леску с кольцом разрезают (если есть).
  • Фильтр промывают теплой водой, а затем дополнительно очищают мылом. Выкручивать и сильно отжимать поролон нельзя.
  • После полоскания и сушки поролоновую деталь возвращают на место.

Пластиковую сетку протирают по мере необходимости. При сильном загрязнении ее снимают и моют в тазу с порошком. Прессованный фильтр только продувают и вытряхивают.

Через год, а при частой уборке и ранее, фильтр двигателя заменяют новым. Главный показатель износа верхнего защитного слоя – мгновенный нагрев прибора после включения в сеть.

Как и мешки-пылесборники, фильтры тонкой очистки бывают многоразовыми и одноразовыми. Последние, изготовленные из бумаги, приходят в негодность после нескольких уборок. Уход за многоразовыми частями техники зависит от материала, из которого их произвели. Так:

Выходные фильтры из поролона, что стоят на пути выхода воздуха из пылесоса, моют и сушат, как и защиту электродвигателя.

Если при последнем полоскании в воду добавить кондиционер для белья, во время уборки пылесос будет дополнительно освежать воздух.

НЕРА-фильтр из фторопласта требует особого подхода:

  1. Вначале элемент защиты кладут гармошкой вниз и слегка выбивают.
  2. Затем, не меняя положения, опускают его в теплый мыльный раствор и оставляют в нем на 20 мин. При незначительных загрязнениях просто ополаскивают водой.
  3. Интенсивными движениями вверх-вниз, фильтр промывают в моющем средстве, а затем таким же образом выполаскивают. Тереть гармошку щеткой нельзя.
  4. Чистую деталь кладут на ткань для просушки. Следует учесть, что она занимает долгое время из-за наличия в фильтре нескольких слоев.

НЕРА-фильтры меняют и чистят не чаще 1 раза в год. Элементы из поролона – после каждой уборки.

Стандартная процедура фильтрации в пылесосах проходит в три этапа

  1. Собранная пыль копится в специальном отделе – аква-фильтре или мешке-пылесборнике.
  2. Очистка в постоянном или сменном моторном фильтре. Он выполняет функцию защиты двигателя устройства от засорения.
  3. Тонкая очистка, например, с помощью НЕРА-фильтра.

Какие существуют фильтры для пылесоса – виды и особенности

Существуют следующие виды фильтров:

  1. Мешок. Изготавливается из синтетики или бумаги. Встречаются как многоразовые, так и одноразовые варианты. Главная задача – удержать пыль внутри.
  2. Аква-фильтры. Размещаются над водой. Пыль, проникая в цилиндр, смачивается водой и оседает на дне.
  3. Грубой очистки. Она происходит в отсеке под большой мусор. Быстро засоряется и требует регулярной замены.
  4. Тонкой очистки. Встречаются микрофильтры, электростатические и НЕРА-фильтры. Эффективно устраняют даже мелкие частицы, отличаются высокой эффективностью, не позволяют пыли выбрасываться из пылесоса обратно наружу. Качественные воздушные фильтры для пылесоса удаляют из воздуха не только пыль, но и аллергены – цветочную пыльцу, микроклещей, споры растений.
  5. Циклонные – оснащены контейнером под пыль и грязь, который нужно опустошать после каждой приборки.

Чистка щетки, шланга и корпуса

Качество работы пылесоса во многом зависит от чистоты любой его составляющей. Поэтому, на завершающем этапе очистки, необходимо привести в порядок поверхности корпуса и съемные детали. Делается это в такой последовательности:

  1. При отсутствии кнопок под струю теплой воды подставляют внутреннюю часть шланга и пластиковой трубки. Деталь из металла лишь слегка протирают. Если внутрь изделия попал крупный предмет, его аккуратно извлекают с помощью спицы или жесткой проволоки.
  2. Очищают от мусора щетку-насадку. Вначале ее обирают пальцами, а затем чистят под водой старой зубной щеткой. Если в щетинках запуталась шерсть животных или длинные ворсинки ковра, их осторожно подрезают маникюрными ножницами.
  3. Полости для размещения пылесборника протирают слегка влажной тканью, а затем сухой мягкой салфеткой. Особое внимание следует обратить на углы камеры для мешка. Слой пыли не позволит фильтру плотно прижаться к стенкам корпуса, шланг сместится, а это чревато засорением мотора.
  4. С помощью мощного воздушного потока очищают мотор. Для этого пылесос на несколько минут включают, предварительно защитив окружающие поверхности от пыли полиэтиленовой пленкой.
  5. Чистые высушенные детали устанавливают на места. В завершении протирают внешнюю поверхность корпуса прибора.

Почему возникают и как предотвратить засор в пылесосе?

Если вдруг во время уборки прибор стал плохо всасывать соринки, греться и сильно гудеть, то вам срочно надо заняться ревизией аппарата на предмет серьезного засора или общей загрязнённости его деталей. Как говорится, лучше предотвратить, чем устранить, поэтому будьте внимательны в следующих аспектах:

  • Генеральная уборка после ремонта? Значит много пыли вокруг, особенно едкой строительной, много мелкого и крупного мусора, что значит большая нагрузка на аппарат. Поэтому уже в процессе приборки вытряхивайте пылесборники, очищайте насадки, колесики.
  • На полу лежат: мелкая канцелярия, заколочки, прочая острая мелочевка? Все это вредит внутренностям агрегата, поэтому соберите то, что возможно ещё до начала использования пылесоса.
  • Скупой платит дважды. Одноразовые мешки не моют. Слишком дешевые рвутся и забивают мотор.
  • Иногда люди бывают рассеянными. Проверьте, установлен ли мешок на свое место.
  • Шланг в резервуар должен прочно и плотно входить, иначе воздух попадает на внутренности пылесоса, избегая фильтрации и, несет с собой грязь.

Как часто необходимо чистить пылесос?

В зависимости от вида фильтрующих систем и уровня загрязненности:

  1. Очистку мешков пылесборников проводят после каждой эксплуатации прибора, либо через 3 раза, если маленькая площадь.
  2. Устройства с циклонным или аква фильтром моют сразу после использования обязательно.
  3. Щетку и шланг перед, а лучше сразу после каждого употребления.

Профилактические меры

Чтобы продлить срок службы пылесоса, достаточно соблюдать ряд несложных правил:

  • В начале уборки подобрать с пола и мебели крупные предметы, например: носки, игрушки, мозаику. Эти вещи могут застрять в шланге.
  • Не использовать пылесос, предназначенный для сухой чистки, для уборки разлитой воды. Он сгорит.
  • Избегать попадания в прибор осколков стекла, гвоздей, скрепок, невидимок. Подобные объекты повредят гибкий шланг и контейнер. А в худшем случае – проникнут в двигатель.
  • Не применять пылесос для ликвидации строительного мусора и пыли.
  • Если техника имеет высокую мощность, перед ее применением стоит по возможности выключить другие электроприборы.
  • Экономить разумно. Не пытаться повторно применять одноразовые бумажные мешки и выходные фильтры. Многоразовые содержать в чистоте и своевременно обновлять.
  • Если после предыдущей уборки проводилась замена контейнера, а в пылесосе нет функции блокировки пуска при отсутствии пылесборника, следует убедиться, что он вставлен на место.
  • Проконтролировать плотность соединения шланга с корпусом агрегата. Если останется зазор, часть мусора полетит на элементы механизма, а это может вызвать перегрев и поломку.
  • Не устанавливать в аппарат плохо просушенные детали.
Читайте также:
Литье пластмасс под давлением в домашних условиях

Причины засорения пылесосов

При превышении допустимых нагрузок пылесос выходит из строя

Техника, предназначенная для уборки квартиры, не может использоваться в других целях. Если кто-то решит провести генеральную уборку после капитального ремонта при помощи обычного пылесоса, он столкнется с проблемой, когда агрегат просто полностью выйдет из строя и перестает работать. Основная причина – превышение допустимых нагрузок. На поверхностях наверняка собралось большое количество мусора, прибор быстро забился. Чтобы вернуть трудоспособность, необходимо хотя бы освободить от пыли мешок или помыть цилиндрический контейнер.

Еще одна распространенная причина засорения – попадание внутрь скрепок, кнопок, женских заколок, других подобных мелких металлических или пластмассовых изделий. Их необходимо убирать еще до запуска устройства, поэтому предварительно полезно осмотреть напольное покрытие и убрать крупный мусор.

Дешевые мешки и одноразовые пылесборники засоряются даже при простой уборке. Из них мусор и пыль попадает в мотор, он быстро выходит из строя. Такими проблемами грешат самые дешевые модели, поэтому, покупая пылесос, не стоит экономить. Качество уборки напрямую зависит от установленных фильтров и объема емкостей, в которых осуществляется сборка пыли и мусора.

Иногда причиной засорения агрегата становится простая забывчивость человека. Многие забывают устанавливать мешок внутрь устройства. Перед включением аппарата стоит каждый раз проверять, все ли в порядке с комплектацией. Важно смотреть перед включением в розетку, прикреплен ли плотно шланг к месту, где установлен пылесборник.

При наличии любого, даже самого мелкого зазора засасываемая пыль будет проникать во внутренние детали мотора. В такой ситуации придется полностью разбирать агрегат и мыть его изнутри, что крайне проблематично.

Это интересно: Декупаж холодильника: как сделать своими руками

Как очищать фильтр от пылесоса

Пылесос является одним из самых необходимых приборов бытовой техники. Без него, как правило, не обходится ни одна уборка дома. Для того чтобы устройство работало безотказно, нужно своевременно очищать его фильтры. Как именно это сделать и можно ли вообще мыть фильтр пылесоса, напрямую зависит от того, к какому типу он относится. Рассмотрим разновидности фильтрующих элементов и возможные способы их очистки.

Типы фильтров

В двух словах принцип работы пылесоса можно описать так: тягой, создаваемой турбиной мотора, он втягивает воздух, а с ним и грязь. Все это проходит через систему фильтров, пыль остается внутри корпуса прибора, а чистый воздух уходит наружу. Обычно в пылесосах реализованы следующие ступени очистки:

  • предварительная:
  • основная система фильтрации;
  • тонкая очистка на выходе.

Пылесборники (первый этап очистки)

Самым масштабным препятствием на пути грязи является пылесборник. В разных моделях пылесосов он может быть реализован следующим образом.

    Мешок для сбора пыли. Обычно такой вариант стоит на недорогих, не самых мощных приборах. Он может быть тканый, его надо вычищать после уборки, или одноразовый бумажный. Конструктивно пылесборник находится между входной трубкой и предфильтром мотора.

Пылесос с мешком для сбора пыли

Пылесос с контейнером для сбора пыли

Пылесос с аквафильтром

Фильтры тонкой очистки

Этот этап очистки двухступенчатый. Первый фильтр стоит между пылесборником и мотором, и предназначен для защиты самого двигателя. Обычно он изготавливается из плотного, но пористого материала (похож на поролон) и удерживает довольно крупные частицы пыли.

Чтобы из пылесоса уходил только чистый воздух, на выходе стоит фильтр тонкой очистки, способный задерживать микрочастицы грязи и пыли. В недорогих моделях тонкая очистка осуществляется прессованным волокнистым материалом. В более дорогих — HEPA-фильтрами. В некоторых пылесосах стоят угольные фильтры, которые отсекают не только микрочастицы пыли, но и неприятные запахи.

HEPA-фильтр пылесоса Philips

Рекомендации по очистке фильтров разных типов

Некоторые хозяйки пытаются почистить и повторно использовать одноразовые фильтры. Это ошибка. После мытья такой фильтр может выглядеть чистым, но рабочие качества он теряет.

Внимание! Снижение мощности всасывания, а также «натужный» звук при работе могут говорить о забитом шланге или грязных фильтрах.

Мешок для сбора пыли

Бумажные или тонкие из «нетканки» пылесборники одноразовые. Для уборки большого дома такого мешка хватает на 2-3 раза. Если же квартира небольшая, пыли немного, то менять подобный пылесборник можно 1 раз в несколько недель.

Одноразовый мешок из нетканых материалов

Тканые мешки плотные с пластиковым переходником и резиновым уплотнителем, их можно чистить и даже аккуратно стирать.

Находится мешок-пылесборник либо за лицевой панелью прибора, либо за специальным лючком, обычно на нем есть обозначение. В любом случае, крышку надо снять. Далее, надо отсоединить мешок. Он может быть просто вставлен в держатель и защелкнут, в этом случае достаточно просто его аккуратно выдвинуть в нужном направлении и достать. Бывает, что пылесборник дополнительно фиксируется прищепкой. Ее надо расстегнуть с помощью рычажка, после уже доставать емкость с мусором.

Пылесос с мешком из ткани

Контейнер-колба циклонного фильтра

Циклонный фильтр работает так: он закручивает поток грязного воздуха по спирали, и все крупные частицы «прибиваются» к стенкам контейнера. Чаще это колба на ручке, иногда емкость в самом корпусе. Перед тем как снимать пылесборник, необходимо отключить прибор от электропитания. Далее, из контейнера надо выкинуть мусор, обычно он почти не пылит, собран в комки. После промыть пластиковую емкость и просушить.

Читайте также:
Как сделать портал из дерева своими руками

Пылесос Dyson с циклонным фильтром

В таком контейнере нет деталей, требующих какого-то сложного ухода. Это отдельный пластиковый элемент с простой геометрией, поэтому уход за таким фильтром не вызывает затруднений.

Аквафильтр

Этот фильтр имеет максимальный КПД. Он представляет собой емкость, вставленную в корпус прибора герметично, без сообщения с другими деталями и частично заполненную водой. Воздух с пылью попадает внутрь, частицы оседают в воде. А наружу забирается чистый воздух сверху. Уход за таким типом контейнера проще простого: грязную воду надо вылить в унитаз, при необходимости емкость сполоснуть. После можно установить фильтр обратно и пылесос снова готов к работе.

Тонкий поролоновый фильтр

Поролоновые фильтры используются для тонкой очистки воздуха перед мотором и на выходе всей системы. Чистить их просто: можно немного «выбить» от пыли, почистить мягкой щеткой (вроде зубной), а лучше постирать. Они хорошо выстирываются, а моющее средство еще и дезинфицирует и дезодорирует фильтр.

Поролоновый фильтр в пылесосе

Важно! Чтобы фильтр не порвался и сохранил свою геометрию после стирки, его не выжимают. Он должен высохнуть сам, разложенный на ровную поверхность. Пользоваться щеткой тоже надо осторожно, чтобы не порвать фильтр и не нарушить его структуру.

Фильтр можно смастерить самостоятельно: вырезать деталь по образцу из плотного поролона подходящей толщины.

HEPA-фильтры

HEPA-фильтры эффективны и технологичны. Они бывают одноразовыми бумажными и полимерными. Вторые можно и нужно периодически чистить. Они представляют собой плотную гармошку из основного материала, вложенную в пластиковую рамку. Чистить их удобно щеткой с длинным ворсом средней жесткости. Фильтр можно еще промыть и просушить.

Как достать фильтр:

  • отключить пылесос от электричества;
  • отрыть люк доступа к пылесборнику;
  • достать сначала контейнер, затем откроется доступ к фильтру, достать его.

Часто второй фильтр находится сзади, за специальной решеткой. Извлекается он одним движением.

Внимание! Перед тем как вынимать любой элемент, необходимо убедиться, что он не закрыт на замочки, защелки и т.п. Если фильтр закреплен, сначала надо разблокировать его, нажатием кнопки или рычага защелки и только потом доставать наружу.

Угольный фильтр

Этот фильтр устанавливается в дорогих моделях пылесосов, сам стоит тоже дорого, поэтому встречается редко. Его специфика в том, что он задерживает не только частицы пыли, но и запахи, дезодорируя помещение (причем второе он делает даже в неактивном состоянии).

Угольный фильтр для пылесоса Miele

Фильтр представляет собой пластиковый корпус, наполненный угольным сорбентом. Такие фильтры непригодны для повторного использования. Можно продлить ему жизнь, стряхнув наружную пыль щеткой.

Заключение

Фильтрующие элементы в пылесосе играют далеко не последнюю роль. Они защищают двигатель устройства от засорения пылью. В процессе эксплуатации они могут засориться, в результате чего в лучшем случае значительно уменьшится мощность всасывания пылесоса, а в худшем он попросту сломается. Для улучшения силы всасывания необходимо произвести очистку фильтрующих элементов. Такое действие может увеличить силу втягивания вплоть до 80%, 100% же результат даст только их полная замена.

Чистка фильтра пылесоса в зависимости от его вида, щетки и шланга

Залогом бесперебойной работы пылесоса является не только исправность, но и чистота всех его составляющих, в том числе фильтров. О том, как за ними ухаживать, будет рассказано ниже.

  1. Подготовка к чистке прибора любой модели
  2. Особенности ухода за фильтрами-пылесборниками
  3. С синтетическим или бумажным мешком
  4. Циклонный и аквафильтр
  5. Обработка моторного и выходного фильтра
  6. Чистка щетки, шланга и корпуса
  7. Профилактические меры
  8. Видео по теме

Подготовка к чистке прибора любой модели

Почистить пылесос и привести его в порядок не составит большого труда, если придерживаться такой последовательности действий:

  1. В первую очередь вынуть вилку аппарата из розетки. Кто знает, какие неприятности могут произойти, если пылесос (при случайном нажатии кнопки) начнет работать во время очистки.
  2. Установить прибор на участок пола, свободный от коврового покрытия. Производить любые манипуляции на весу запрещается.
  3. Протереть от пыли шнур. Чтобы он не путался под ногами, нужно минимизировать его длину: убрать провод автоматически или просто свернуть его в кольцо и скрепить резинкой.
  4. Вооружиться инструкцией. Особенно это важно, если очистка производится впервые. Следуя указаниям изготовителя, отсоединить шланг и сразу разобрать его на составляющие (гибкую гармошку, трубку и насадку).
  5. Вытащить и, если необходимо, разобрать грязные фильтры. Для очистки значимыми будут:
  • основной пылесборник (мешок, контейнер, аквафильтр);
  • фильтр моторного отсека;
  • выходной фильтр тонкой очистки.

Особенности ухода за фильтрами-пылесборниками

С подготовленного пылесоса, в первую очередь, снимают емкость для сбора пыли. В распространенных моделях она представлена в трех вариантах. Очистка каждого из них имеет свои особенности.

С синтетическим или бумажным мешком

Пылесосы с пылесборником в виде мешка наиболее популярны, благодаря низкой цене и долговечности. Как правило, прибор комплектуется несколькими емкостями: одной тканой и несколькими бумажными.

Бумажные, одноразовые, после наполнения выбрасывают, не открывая. С ткаными поступают так:

  • Сразу после выемки из корпуса пылесоса мешок кладут в полиэтиленовый пакет для мусора. Все дальнейшие манипуляции с ним производят на улице или в подсобном помещении.
  • С горловины фильтра стягивают пластиковый зажим и аккуратно вытаскивают его наружу. Верхнюю часть мусорного пакета завязывают узлом, переворачивают и, удерживая мешок за основание, вытряхивают пыль. Затем, не вынимая из тары, очищают мешок изнутри.
  • Когда пыль осядет, пакет развязывают и осторожно достают из него пустой пылесборник. Его укладывают на целлофановую подстилку и со всех сторон очищают мокрой щеткой или губкой от остатков грязи.
  • Производят ручную или машинную стирку мешка, используя привычные моющие средства. После тщательного полоскания вывешивают на бельевую веревку до полного высыхания.

Инструкция, как правило, запрещает стирку мешка-фильтра, на том основании, что после этого он потеряет свои свойства. Но опыт показывает, что не частый контакт фильтра с водой и моющим средством на качестве уборки никак не отражается.

Читайте также:
Как сделать антресоль своими руками - делаем антресоль

Циклонный и аквафильтр

Чистить фильтр пылесоса циклонного типа нужно иначе:

  • Снимают с корпуса цилиндрический контейнер. Открыв крышку, вытряхивают скопившийся в нем мусор.
  • Мягкую мочалку намыливают хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Контейнер промывают под струей теплой воды, а затем тщательно прополаскивают.
  • Цилиндр переворачивают и ждут, когда он станет сухим. Чтобы ускорить процесс сушки и избежать застаивания капель воды в сгибах, пылесборник протирают мягкой тканью снаружи и изнутри.

Уход за аквафильтром идентичен очистке цилиндра циклонного пылесоса. Емкость для сбора пыли вскрывают и освобождают от грязи и отработанной воды. После этого производится ее мойка и просушка.

Как часто нужно обрабатывать накопители пыли? Аквафильтры и контейнеры – после каждого использования. Мешки – по мере их наполнения. Обычно в пылесосе устанавливается индикатор, который показывает, что пора проводить очистку.

Переполненное вместилище для пыли не только снижает всасывающую способность пылесоса, но и распространяет неприятный запах.

Обработка моторного и выходного фильтра

После снятия пылесборника приступают к обработке фильтра, который находится сразу за ним или под ним (в зависимости от модели пылесоса). Он защищает двигатель от пыли, летящей из контейнера или мешка. Чтобы его извлечь, нужно потянуть за корпус. Фильтр двигателя изготавливается из поролона или прессованного синтетического волокна.

В циклонных пылесосах есть 2 дополнительных фильтра. Деталь под пылесборником состоит из губки и твердой пластиковой сетки. Перед ним – только из поролона.

В регулярной очистке нуждается лишь поролоновый слой. Проводят ее так:

  • Губку снимают с пластикового корпуса. Проходящую через нее леску с кольцом разрезают (если есть).
  • Фильтр промывают теплой водой, а затем дополнительно очищают мылом. Выкручивать и сильно отжимать поролон нельзя.
  • После полоскания и сушки поролоновую деталь возвращают на место.

Пластиковую сетку протирают по мере необходимости. При сильном загрязнении ее снимают и моют в тазу с порошком. Прессованный фильтр только продувают и вытряхивают.

Через год, а при частой уборке и ранее, фильтр двигателя заменяют новым. Главный показатель износа верхнего защитного слоя – мгновенный нагрев прибора после включения в сеть.

Как и мешки-пылесборники, фильтры тонкой очистки бывают многоразовыми и одноразовыми. Последние, изготовленные из бумаги, приходят в негодность после нескольких уборок. Уход за многоразовыми частями техники зависит от материала, из которого их произвели. Так:

Выходные фильтры из поролона, что стоят на пути выхода воздуха из пылесоса, моют и сушат, как и защиту электродвигателя.

Если при последнем полоскании в воду добавить кондиционер для белья, во время уборки пылесос будет дополнительно освежать воздух.

НЕРА-фильтр из фторопласта требует особого подхода:

  1. Вначале элемент защиты кладут гармошкой вниз и слегка выбивают.
  2. Затем, не меняя положения, опускают его в теплый мыльный раствор и оставляют в нем на 20 мин. При незначительных загрязнениях просто ополаскивают водой.
  3. Интенсивными движениями вверх-вниз, фильтр промывают в моющем средстве, а затем таким же образом выполаскивают. Тереть гармошку щеткой нельзя.
  4. Чистую деталь кладут на ткань для просушки. Следует учесть, что она занимает долгое время из-за наличия в фильтре нескольких слоев.

НЕРА-фильтры меняют и чистят не чаще 1 раза в год. Элементы из поролона – после каждой уборки.

Чистка щетки, шланга и корпуса

Качество работы пылесоса во многом зависит от чистоты любой его составляющей. Поэтому, на завершающем этапе очистки, необходимо привести в порядок поверхности корпуса и съемные детали. Делается это в такой последовательности:

  1. При отсутствии кнопок под струю теплой воды подставляют внутреннюю часть шланга и пластиковой трубки. Деталь из металла лишь слегка протирают. Если внутрь изделия попал крупный предмет, его аккуратно извлекают с помощью спицы или жесткой проволоки.
  2. Очищают от мусора щетку-насадку. Вначале ее обирают пальцами, а затем чистят под водой старой зубной щеткой. Если в щетинках запуталась шерсть животных или длинные ворсинки ковра, их осторожно подрезают маникюрными ножницами.
  3. Полости для размещения пылесборника протирают слегка влажной тканью, а затем сухой мягкой салфеткой. Особое внимание следует обратить на углы камеры для мешка. Слой пыли не позволит фильтру плотно прижаться к стенкам корпуса, шланг сместится, а это чревато засорением мотора.
  4. С помощью мощного воздушного потока очищают мотор. Для этого пылесос на несколько минут включают, предварительно защитив окружающие поверхности от пыли полиэтиленовой пленкой.
  5. Чистые высушенные детали устанавливают на места. В завершении протирают внешнюю поверхность корпуса прибора.

Профилактические меры

Чтобы продлить срок службы пылесоса, достаточно соблюдать ряд несложных правил:

  • В начале уборки подобрать с пола и мебели крупные предметы, например: носки, игрушки, мозаику. Эти вещи могут застрять в шланге.
  • Не использовать пылесос, предназначенный для сухой чистки, для уборки разлитой воды. Он сгорит.
  • Избегать попадания в прибор осколков стекла, гвоздей, скрепок, невидимок. Подобные объекты повредят гибкий шланг и контейнер. А в худшем случае – проникнут в двигатель.
  • Не применять пылесос для ликвидации строительного мусора и пыли.
  • Если техника имеет высокую мощность, перед ее применением стоит по возможности выключить другие электроприборы.
  • Экономить разумно. Не пытаться повторно применять одноразовые бумажные мешки и выходные фильтры. Многоразовые содержать в чистоте и своевременно обновлять.
  • Если после предыдущей уборки проводилась замена контейнера, а в пылесосе нет функции блокировки пуска при отсутствии пылесборника, следует убедиться, что он вставлен на место.
  • Проконтролировать плотность соединения шланга с корпусом агрегата. Если останется зазор, часть мусора полетит на элементы механизма, а это может вызвать перегрев и поломку.
  • Не устанавливать в аппарат плохо просушенные детали.

Видео по теме

Подробный материал по уходу за циклонным пылесосом.

Читайте также:
Как крепить провод сип на стене дома

О чистке поролонового и HEPA фильтров.

Таким образом, в чистке пылесоса, его фильтров и других частей нет ничего сложного. Соблюдение элементарных правил эксплуатации прибора избавит от поломок и, соответственно, от преждевременного визита в мастерскую или магазин.

Язь, чебак, плотва вяленые «колодкой»

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача – удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Потрошение

Избавившись от слизи можно начато потрошить сома. Этот процесс имеет некоторые отличия в сравнении с потрошением других рыб. Так как шкура толстая чтобы разрезать ее потребуются усилия.

Чтобы правильно разрезать брюшную полость нужно перевернуть сома на спину и сделать небольшой прокол в основании головы. Потом осторожно оттягивая кожу ножом изнутри нужно разрезать ее, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Если желчный пузырь порвется и его содержимое попадет на мясо, то испортит его вкус.

Совет! Чтобы спасти мясо, на которое попала желчь следует засыпать очаги загрязнения солью. Спустя несколько минут нужно промыть филе и можно использовать его для приготовления.

Внутренности нужно аккуратно извлечь из брюшной полости не оторвав их от головы, затем надрезать жабры и извлечь их вместе с внутренностями. После этого рыбу надо промыть и удалить все пленки, покрывающие рыбу изнутри. Чистить продукт следует тщательно. Плавники вытащить, сделав клиновидный надрез с обеих сторон.

Если внутренности сома содержат икру ее нужно извлечь, освободить от пленки и пожарить или посолить. Она обладает великолепными вкусовыми качествами.

Читайте также:
Как соединить СИП кабель между собой: соединение в пролете ВЛИ, с алюминиевым проводом, с ВВГ, с медным проводом, как удлинить СИП

Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Устранение специфического запаха

Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Как избавиться от специфического запаха

Сома не всегда берутся готовить из-за специфического запаха тины, которым обладает его мясо. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем этот запах чувствительнее. Можно значительно снизить неприятный аромат, сняв с сома кожу. Чтобы избавиться от него полностью, перед приготовлением надо полить мясо лимонным соком или сухим белым вином, выдержать минут 15-20, затем промыть.

Можно вымочить сомятину в молоке в течение 2-3 часов. Это не только удалит запах, но и сделает мясо вкуснее. Во время приготовления не будет лишним щедро сдобрить сома специями, в том числе – душистым и черным перцем.

Очень хороша эта рыба в копченом виде, причем не важно, холодного или горячего копчения. Из нее получаются прекрасные стейки на барбекю и даже шашлык.

Из правильно почищенного и обработанного мяса сома можно приготовить много различных блюд, которые никого не оставят равнодушными.

Рекомендуем почитать статью как почистить налима — про рыбу чистить, которую многие опасаются, но ничего сложного в этом нет!

Меры безопасности при разделке

В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Способы и правила очистки щуки

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?

Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Советы по выбору и разделке рыбы

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.
Читайте также:
Можно ли наливной пол заливать в два слоя? Ищите ответ здесь!

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере 2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Как разделать сома в домашних условиях

Простые способы того, как разделать сома, помогают хозяйкам получить качественное филе без свойственного этой рыбе неприятного тинистого запаха. В отличие от многих других рыб, сом лишен чешуи. Его кожа покрыта слоем защитной слизи, которая усложняет подготовку тушки к разделке.

Как очистить сома от слизи перед готовкой?

От тщательного выполнения этой процедуры зависят удобство самой хозяйки при дальнейшей обработке рыбы и вкус готового блюда. Чаще всего остатки слизи и придают пище характерный затхлый вкус и запах. Перед чисткой нужно удалить передние плавники.

Самый распространенный способ – чистка солью. Тушку обильно натереть крупной поваренной солью, смыть все водой. Осмотреть рыбу: чаще всего после первого смывания на коже остается немного скользкого покрытия, а в основании плавников, возле жаберных крышек и под головой слизь остается в больших количествах. Для ее полного удаления нужно осторожно протереть порошком соли все подобные места, снова смыть и повторить процедуру еще раз, окончательно снимая слизистый слой со всей поверхности.

Готовка в полевых условиях (например, на пикнике или на рыбалке) не предполагает наличия большого количества соли. Рыбу в этом случае натирают свежей золой от костра. В ней нет таких крупных жестких частиц, как в кристаллы соли, поэтому отмывать тушку нужно несколько раз. Для лучшего очищения слизистой оболочки удобно снимать слой золы тупой стороной ножа, ручкой ложки и т. п.

В домашних и походных условиях можно использовать и горячий способ очистки. Нагреть воду (или открыть кран) и прогреть сома в течение 1-2 минут. Вода не должна кипеть, достаточно температуры +50°С. Слизь становится мутной, молочного оттенка, и сворачивается, теряя скользкие качества. После обваривания почистить сома легко: мутную пленку осторожно снимают тупым жестким предметом.

Определить чистоту кожи после удаления слизи можно, проведя по нему тупо стороной ножа. На ней не должно остаться никакого налета. Чистая шкурка сома приобретает более светлый оттенок. Очищенную от слизи рыбу можно начинать разделывать.

Потрошение тушки

Аккуратно надрезать кожу и мышечный слой прямо под головой тушки. Вставить конец ножа в отверстие и постепенно продвигать его по направлению к хвосту, не погружая в глубину брюшка. Разрезав до конца брюшной полости, вынимают все потроха и кишечник, стараясь не повредить желчный пузырь: он расположен ближе к голове, в массе печени.

В брюшной полости останется плотная пленка, которую нужно подцепить у хребта и снять. Если она рвется, соскабливают ножом, устраняя ее по максимуму. Из головы вынуть жабры. После удаления внутренностей тушку промыть снаружи и внутри. Оставить на небольшое время, чтобы стекла вода, или промокнуть салфеткой.

Очищенный сом уже готов к дальнейшей разделке на филе или порционированию в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Разделывание на филе

Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.

Затем начинают подрезать мясо, держа нож параллельно столу. У крупной рыбины это делают поэтапно, постепенно углубляя рез и аккуратно снимая пласт с позвоночника и костей с верхней и нижней сторон. Дойдя до начала реберной части, продолжают подрезать мясо только на спине, оставляя ребра нетронутыми. Когда рез доходит до конца, нож разворачивают параллельно хребту и срезают филе с реберной части, перемещая лезвие от позвоночника к краям разреза на брюхе.

Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.

Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.

Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.

Читайте также:
Как работает трехходовой клапан в системе отопления

Удаление шкуры с сома

Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.

Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.

У подвешенного сома надрезают кожу вокруг головы и немного подрезают мышечные слои, чтобы ухватить край. Потягивая упругую прочную кожу, понемногу отделяют ее от мяса. Постепенно она начинает выворачиваться наизнанку и снимать ее становится проще. Продолжая тянуть и отделять шкуру от головы к хвосту, снимают ее полностью, а возле хвоста снова надрезают по кругу. Стягивают с плавника и откладывают. Сома после этого потрошат и разделывают традиционными способами.

Облегчить процедуру можно предварительным копчением. Этот способ помогает совсем убить неприятный запах. Но у способа есть недостаток: копчение нужно проводить осторожно, чтобы не перегреть кожу. Если она потеряет эластичность, то разорвется, и содрать ее чулком не удастся.

Если сом большой и подвесить его негде, поступают иначе:

  • делают круговой надрез у головы;
  • проводят ножом вдоль спины, но не прорезают мышцы слишком глубоко;
  • возле головы отделяют уголок кожи на пересечении 2 надрезов;
  • тянут вверх и назад, подрезая подкожный слой пленки.

Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.

С большой рыбины кожу чаще срезают уже после разделки на порционные куски. Филированное мясо нарезают ломтями, кладут каждый шкурой вниз. Острым ножом надрезают вдоль соединения кожи и мышц на спинной стороне, придерживая кусочек рукой. Потом мясо приподнимают, а ножом продолжают отделять шкуру до конца. Недостаток способа в том, что на коже остаются прирези мяса, т. е. он не слишком экономичен.

Очистка шкуры с сома помогает убрать неприятный запах почти полностью. Его основная часть содержится в кожном покрове и слизи, а само мясо может пахнуть только у крупной рыбы.

Устранение специфического запаха

Даже при правильной чистке и полном удалении шкурки мясо сомов все еще имеет слабовыраженный тинистый аромат. Полностью избавиться от запаха тины удается маринованием рыбы перед приготовлением блюд из нее. Для маринования используют лимонный сок или белое сухое вино.

Разделанную на куски тушку складывают в подходящую емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно использовать апельсин или лайм. Если для приготовления маринада применяют вино, то алкоголем смачивают кусочки. Слишком много жидкости наливать не нужно, достаточно хорошо сбрызнуть филе. После смачивания маринадами оставить мясо на 20-25 минут. Перед приготовлением его можно ополоснуть водой.

Для устранения тинистого привкуса применяют и свежее молоко. Вымачивать в нем куски сомятины придется долго. Процесс занимает не менее 3 часов, но после такой обработки мясо становится нежным, с особым вкусом.

Чтобы убрать запах тины, при приготовлении блюд из сома традиционно добавляют пряности. Лучше всего к рыбе подходит черный перец. Его применяют в молотом или цельном виде. Хорошо сочетаются с сомом душистый (ямайский) перец, мускатный орех, пажитник. В уху можно положить свежую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и лук.

Меры безопасности при разделке

У сома обыкновенного, которого ловят во всех регионах России, нет ни шипов на теле, ни острых бляшек или щитков. Основную опасность представляют 2 шипа на передних плавниках (возле головы). Их нужно сразу срезать, иначе при чистке от слизи можно сильно пораниться. Остальные перья шипов не имеют.

Филирование или снятие шкуры производят, держа нож лезвием от себя и двигая его в ту же сторону. Это позволит избежать случайного ранения.

Юго-Восточная Азия богата разными видами сомовых рыб (например, пангасиус или канальный сом), которые поступают в продажу и в России. При покупке такой рыбы в неразделанном виде или при самостоятельной добыче не рекомендуется использовать для ухи ее хребет и голову: кости ряда разновидностей могут содержать токсичные вещества.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Как правильно почистить сома в домашних условиях

Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.

Характеристика рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Читайте также:
Краска для мдф дверей и все правила выполнения работы

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.

Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Разделывание на филе

Для получения филе из сома следует разделывать его в определенной последовательности. Весь процесс состоит в том, чтобы отделить мясо от костей. В начале этой процедуры необходимо отрезать голову, а тушку положить набок. Начиная от хвоста и двигаясь к голове, делают глубокий разрез. Нож располагают параллельно столу и стараются провести его вдоль хребтовых костей.

После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.

Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Устранение специфического запаха

Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Меры безопасности при разделке

В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: