Как сделать шипучку из соды и уксуса – рецепты приготовления

Простые рецепты домашней шипучки: пошаговые рецепты

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога! Сегодня я расскажу, как сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях правильно. В результате гашения щелочи любой кислотой получается шипучий напиток. Его можно использовать в разных целях.

  1. Сухая заготовка для шипучки
  2. Как сделать шипучку из соды и уксуса
  3. Шипучка из соды и лимонной кислоты
  4. Полезные свойства шипучки для организма
  5. Вред шипучки для организма
  6. Отзывы

Сухая заготовка для шипучки

Обычно после похода в супермаркет за бакалейными товарами, я делаю небольшую заготовку для будущего напитка. Моими любимыми продуктами с детства остаются прожаренные отбивные и свиные шкварки, поэтому время от времени приходится пользоваться смесью от изжоги.

  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  1. Беру сухую миску, эмалированную или фарфоровую, всыпаю в нее соду, кислоту и сахарную пудру.
  2. Деревянной ложкой или пестиком перемешиваю ингредиенты.
  3. Пересыпаю массу в чистую емкость с крышкой.

Совет. Такую заготовку можно смешивать с водой, морсом или соком. Пью напиток, пока он шипит и пенится. При желании в него можно добавить мед или кубики льда.

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Дома можно приготовить напиток, который, по мнению диетологов, способствует похудению.

  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 1 ч. л. яблочного или столового уксуса.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  1. Беру стакан охлажденной кипяченой воды.
  2. Опускаю туда двууглекислый натрий.
  3. Туда же отправляю уксус, перемешиваю.

Совет. Выпивать жидкость следует сразу, чтобы продукты реакции щелочи и кислоты принялись активно расщеплять ненужные жиры на вашей талии. Лично я таким радикальным средством не пользовалась, но моя соседка утверждает, что прийти в форму после зимы ей помогло именно такое чудо-средство.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Если бурная вечеринка затянулась, и вы увлеклись потреблением горячительных напитков, спасти от утреннего похмелья может очень простой рецепт.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

  • 1 ст. холодной питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  1. В стакан с водой высыпаю пудру, перемешиваю, пока не растворится.
  2. Туда добавляю соду.
  3. Следом, вливаю уксус и перемешиваю.
  4. Выпить жидкость нужно залпом, чтобы заработал желудок.

Полезные свойства шипучки для организма

Эта гремучая смесь может сослужить хорошую службу человеку в случае:

  • стремления похудеть. Натрий двууглекислый отлично справляется с лишними отложениями. Правда, если вы ограничите процесс снижения веса только этим, толку не будет;
  • в состав уксусной кислоты входят энзимы и целая группа бета-каротинов. Эти вещества полезны при слабой моторике желудка и кишечника;
  • большую часть удельного веса в столовой приправе составляет калий. Этот микроэлемент важен для нормального обмена веществ в организме и для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • столовый уксус часто бывает незаменим для гипертоников, так как способствует снижению артериального давления. Вещество применяют для снятия головной боли при мигренях;
  • смесь из столовой приправы и натрия двууглекислого снижает секрецию желудка, что может уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.

Важно. Злоупотреблять приятным кисловатым напитком не стоит. Помимо хороших качеств, жидкость имеет очень сильные противопоказания.

Вред шипучки для организма

И сода, и лимонная кислота, и уксус столовый являются достаточно агрессивными веществами. Поэтому категорически нельзя употреблять шипучку людям со следующими недугами:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами;
  • сердечно-сосудстыми болезнями различного происхождения;
  • при беременности и лактации;
  • при неврозах и мигренях раствор может ухудшить течение болезни;
  • детям до 17 лет лучше не предлагать напитки на такой основе.

Кроме этого, неконтролируемое потребление пищевой соды увеличивает количество натрия в крови, что может привести к спазмам сосудов и капилляров, и, как следствие, судорогам и головокружению.

Теперь вы знаете, как приготовить шипучку в домашних условиях. Если вам понравилась тема — как сделать шипучку в домашних условиях, выскажите свое мнение в комментариях и на страничках друзей в соцсетях!

Читайте также:
Какие доски использовать для опалубки: основные требования, подсчет материала

Отзывы

Мария Николаевна, Симферополь:

«Никогда не пользовалась этой гремучей смесью и не собираюсь. Сейчас достаточно аптечных средств, которые от изжоги избавляют менее варварским способом. Предпочитаю вовремя ходить к гастроэнтерологу и контролировать собственный рацион!»

« По молодости частенько сиживал с друзьями за пивом допоздна. На утро шипучкой только и спасался. Сейчас уже потребляю алкоголя намного меньше, однако, если на ночь жирного переем – приходится пользоваться древним средством»

Семен Васильевич, Курск:

«Отличный вариант перестать чувствовать себя драконом! Иногда так прижмет, что дышать больно. Время от времени проверяюсь у доктора, так как имею гастрит с пониженной кислотностью – он тоже советовал изредка такую шипучку пить».

Рецепт шипучки с содой при похмелье для домашних условий

Ощущение плохого самочувствия после употребления алкоголя у всех разное

Степень тяжести Ошибка похмелья часто используется для смягчения последствий синдрома в домашних условиях. Такая мера способна облегчить даже самое тяжелое состояние. Есть разные способы приготовить напиток без снижения его эффективности.

  1. Состав и свойства шипучки
  2. Противопоказания
  3. Как приготовить шипучку?

Состав и свойства шипучки

Напиток состоит из трех основных ингредиентов, которые можно дополнять другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Шипучку в домашних условиях можно приготовить из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента есть своя цель в борьбе с похмельем.

Купить готовый порошок для приготовления шипучки можно в аптеке.

К составу лекарственного препарата, выпускаемому фармакологическими компаниями, прилагается инструкция по применению. В них есть список противопоказаний. Такая подготовка снимает вопрос, как приготовить шипучку в домашних условиях.

Когда употребляется алкоголь, уровень кислотности в желудке человека повышается. Сода, содержащаяся в газированном напитке, восстанавливает кислотно-щелочной баланс окружающей среды. Нормализует работу пищеварительной системы.

Газированный напиток при похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.

Кислота, содержащаяся в напитке, влияет на различные физиологические процессы. Среди них — нормализация состава крови. Эффект отравления алкоголем — кислородное голодание. Роль кислоты при похмелье ограничивается разжижением крови:

  • фактическое увеличение объема крови и растворение микротромбов;
  • очищение кровотока и снижение артериального давления.

Обезболивающее действие кислот помогает облегчить мышечные и головные боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в организме без алкоголя. Продолжительность действия кислоты на организм ограничивается несколькими минутами.

Электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме человека восстанавливает пищевая сода. При взаимодействии с кислотой создает активную среду, способствующую быстрому всасыванию полезных веществ и микроэлементов в кровь человека. Они заменяют токсины, успокаивающие обезвоженный организм.

Морось от похмелья может служить лишь основным средством улучшения вашего общего состояния здоровья. Это не лекарство и не может полностью смягчить последствия синдрома.

Несмотря на эффективность напитка, пить его нужно предельно осторожно. Он оказывает резкое действие на желудок и не может избавить человека от алкоголизма.

Противопоказания

Физз приготовленный самостоятельно, или купленный от похмелья в аптеке нельзя

Берут гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, диабет и ряд других заболеваний. Простой и эффективный препарат, из-за высокого содержания натрия и кислоты, он очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Большое количество выпитого мусса может вызвать боли в эпигастральной области.

При приготовлении напитка происходит химическая реакция с образованием углекислого газа. Он является сильным раздражителем стенок желудка и активно стимулирует секрецию в нем сока. Сода обладает способностью изменять кислотно-щелочной баланс. Порошок, продающийся в аптеках для приготовления физики, безопаснее для желудка, чем домашние напитки.

Частое употребление напитка может нарушить нормальную работу почек и печени. Обостряются хронические желудочно-кишечные заболевания, гастриты и язвы. Шипучка обладает способностью увеличивать внутреннее кровотечение и иногда становится причиной. Не рекомендуется пить газированные напитки беременным. Они вредны для плода.

Читайте также:
Косметический ремонт стен

Очень часто потребление кальцинированной соды сочетается с аспирином. Это усиливает раздражение стенок желудка.

Взаимодействуя с уксусом, пищевая сода активно влияет на пищеварительную систему. Это может вызвать образование камней в почках или желчного пузыря.

Как приготовить шипучку?

Вы можете использовать лимонную кислоту в порошке или

или уксус. Выбор типа окислителя зависит от каждого человека. Все необходимое для питья есть на каждой кухне. Есть три общих правила:

  • Классический рецепт. Основа напитка — питьевая вода. На один стакан воды берут одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки 8% столового уксуса. Лучше взять яблочный уксус вместо сидра. После смешивания ингредиентов добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. При приготовлении шипучкиочень важно соблюдать последовательность табуляции с ингредиентами.
  • Рецепт пищевой соды. Обычная пищевая сода часто используется дома для очистки желудка. Он состоит всего из двух ингредиентов — пищевой соды и теплой воды. На 1 стакан возьмите всего 1 чайную ложку пищевой соды в разрыхлителе. Выпить сразу после приготовления в количестве трех стаканов. Это делается для того, чтобы вызвать рвоту, очистить желудок и восстановить кислотно-щелочной баланс. Когда концентрация соды в напитке составляет 5-10 грамм на литр воды, ее можно пить небольшими порциями для снятия похмельного синдрома.
  • Лимонная шипучка. Он состоит из 1 стакана воды, 1/3 чайной ложки пищевой соды и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Чтобы придать напитку аромат и смягчить его кислотность, добавьте в него ½ или 1 столовую ложку сахара. По вкусу такой напиток похож на газировку.

Газированные напитки можно употреблять не только при похмелье, но и при изжоге. Систематическое употребление напитка может повысить артериальное давление и щелочность.

Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса

Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.

Польза и вред шипучки

Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.

  • Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
  • Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
  • Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.

Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.

При каких заболеваниях лучше отказаться от содовой, разобрался автор сайта Mschistota.ru.

  • Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
  • Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
  • Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
  • Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.
Читайте также:
Монтаж сланцевой кровли (кровельного сланца)

Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.

Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.

Шипучий напиток из соды и уксуса

Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.

На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.

Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.

Содовая от изжоги

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.

Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:

  • прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
  • переедание;
  • острая и жирная пища;
  • злоупотребление алкоголем.

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.

Приготовить целебное средство можно несколькими способами.

  1. В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
  2. В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
  3. Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.

Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.

Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Особенно хорошо для этих целей подходят такие виды минералки, как «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи советуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластике. Перед приготовлением лечебного напитка воду лучше немного подогреть.

Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.

Читайте также:
Как сделать электрический теплый пол под плитку или ламинат: как своими руками правильно залить цементом, самому выполнить работу со стяжкой и без нее?

Шипучка для похудения

Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.

Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.

Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.

Шипучка из соды и уксуса

Газированный напиток – шипучку, можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов – пищевая сода, уксус или лимонная кислота, фруктово-ягодный сироп. Шипучку можно использовать для быстрого избавления от изжоги, а так же для похудения.

Напиток для детей

Дети очень любят шипучие напитки, но современные производители безалкогольных напитков предлагают такую смесь, что давать ее малышам совершенно не хочется. В ней и консерванты, и красители и прочая «бытовая химия», поэтому напитки для детей лучше делать своими руками из простых и безвредных продуктов.

Как сделать шипучку из соды для детей? В литровую банку насыпаем 0,5 ч.л. пищевой соды, столько же лимонной кислоты, или 1 ст.л. яблочного или обычного уксуса, 3-4 ст.л. фруктово-ягодного сиропа и наливаем 500 мл воды. Напиток нужно выпить сразу же, поскольку газ из него выйдет очень быстро, и он превратится в простую кисло-сладкую воду.

Для приготовления шипучих напитков можно заранее сделать сухую смесь, взяв по одной части лимонной кислоты и сахарной пудры, и половину части пищевой соды. С использованием этой смеси можно быстро сделать напиток из воды, или из сока, добавив 2 ч.л. на стакан жидкости.

Порошок можно хранить в чистой сухой стеклянной банке в течение 1 месяца. По желанию в напиток можно добавить немного меда – от этого его вкус и полезные свойства только улучшатся.

Напиток для избавления от лишнего веса

Как сделать шипучку из соды и уксуса для похудения? Для избавления от лишнего веса можно сделать напиток с содой, лимонной кислотой или лимонным соком, и уксусом – яблочным или обычным. Есть мнение, что этот напиток растворяет жиры еще в желудке, и не дает им отложиться под кожей. Кроме жиров, шипучка растворяет и выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, улучшает состояние кожи.

Но для начала лечебную шипучку нужно правильно приготовить. Рецепт напитка очень простой – на 100 мл воды потребуется по 0,5 ч.л. пищевой соды и свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса. Как только начнут выделяться пузырьки, напиток нужно выпить. И в этом случае в шипучку можно добавить немного меда. Как правильно пить шипучку для похудения? Употребляют ее через 30 минут после приема пищи.

Нужно отметить, что напиток получится агрессивный – кислота и щелочь, не всегда полезны для желудка и других внутренних органов. Поэтому нужно прислушиваться к реакции организма , если появятся неприятные ощущения в печени, почках или области поджелудочной железы, нужно прекратить пить его.

Даже если организм не заявляет протеста, нельзя употреблять напиток больше 14-15 дней. По истечении этого срока нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего можно будет возобновить прием.

Читайте также:
Книжные шкафы со стеклянными дверями: как выбрать

Напиток лечебный

От чего возникает изжога? Изжога может возникнуть по разным причинам: из-за плохой работы затворника пищевода, грыжи на пищеводе, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, а так же после операции на желудке.

У здоровых людей изжога может возникнуть после переедания, приема лекарственных препаратов, приема алкогольных напитков. Желудочный сок начинает оказывать раздражающее действие на слизистую пищевода после того, как в него поступает содержимое желудка.

Какой бы ни была причина, от изжоги хочется избавиться, причем как можно быстрее. Лекарства от изжоги можно купить в аптеке, для этого фармацевтика предлагает целый ряд препаратов, способных снижать степень кислотности желудочного сока, нейтрализовать воздействие кислоты на слизистую оболочку желудка, снизить ее раздражение.

Если таких препаратов нет, средство от изжоги можно приготовить из пищевой соды, лимонной кислоты или уксуса. Пищевая сода по своей сути является щелочью, которая вступает в реакцию с кислотой, и нейтрализует ее, избавляя желудок от жжения.

Сделать шипучку своими руками довольно просто, для этого имеется несколько рецептов:

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно растворить по 0,5 ч.л. уксуса и пищевой соды. Выпить сразу же, небольшими глотками.
  2. В 150 мл остывшей кипяченой воды добавить 0,5 ч.л. порошка лимонной кислоты и столько же пищевой соды. Реакция начнется незамедлительно, значит, напиток готов к употреблению.
  3. В 100 мл воды добавить по 0,5 ч.л. пищевой соды и лимонного сока, и сразу же выпить.

По вкусу в шипучку можно добавить немного сахарной пудры или сахара. Напитки, приготовленные по этим рецептам, являются средствами скорой помощи, которые можно использовать для единовременного избавления от изжоги. Но если она проявляется слишком часто – чаще 1 раза в 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Сода, находящаяся в шипучке, может устранить неприятные ощущения в желудке, но излечить болезни, которые вызвали изжогу, она не в состоянии. И через некоторое время неприятные симптомы могут появиться вновь.

За и против

Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.

Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.

Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.

Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.

Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как развести гипс – советы от мастеров

Строительный гипс – это универсальный материал, из которого можно изготовить и штукатурную смесь, и раствор для отливки элементов декора. Вам нужно только соблюдать пропорции и знать, как разводить строительный или отделочный состав. И в этой статье мы поговорим о способах приготовлении гипсовых смесей и технологии работы с этим материалом.

Разновидности строительного гипса – что значат буквы А, Б и В?

Зернистый гипс (алебастр) используется в строительном деле, декорировании и даже ювелирном искусстве с незапамятных времен. Однако в наши дни этот материал поступает на стройплощадки и в мастерские не в чистом виде, а в форме сыпучей смеси, приготовленной путем обжига осадочного минерала. С помощью этой технологии современная промышленность выпускает три разновидности материала, маркируемого, как «гипс строительный», а именно:

  • Застывающий за две минуты состав типа «А». Получаемые из такой смеси отливки полностью твердеют за четверть часа.
  • Схватывающийся за шесть минут состав типа «Б». Он застывает в течение получаса.
  • Начинающий твердеть спустя 20 минут состав типа «В». Сроки окончательного застывания такого раствора зависят от доли сухой части и воды в пропорции, согласно которой разводят гипс, и от уровня влажности в помещении.
Читайте также:
Какой шланг для газа лучше?

Из-за слишком быстрого отвердения составов типа «А» и долгого схватывания смесей типа «В» на стройплощадках они не применяются. В строительном деле используют гипс типа «Б», который сохраняет пластичность в течение получаса и начинает схватываться за 6-10 минут. Причем на стройку попадает не просто Б-тип, а специальные составы, способные выдержать давление от 20 до 70 килограмм на квадратный сантиметр площади. Сколько выдерживает конкретный сорт, можно узнать по буквенно-цифровому коду в его маркировке. Например, состав с обозначением Г-7 выдерживает давление в 7 МПа или 70 кг/см 2 .

Зернистый гипс (алебастр) используется не только в строительных работах, но и в декоре помещений

Впрочем, окончательные свойства раствора зависят от способа его приготовления. Поэтому далее по тексту мы подскажем вам базовые пропорции и правила, согласно которым вы можете разводить гипс, получая основу для декоративных элементов (лепнину и прочее) или штукатурных составов.

Два способа приготовления гипса для отливок

Приготовить раствор в домашних условиях может даже ученик младших классов. Для этого нужно сделать следующее:

  • взять ведро на 5-10 литров;
  • залить в ведро литр воды;
  • засыпать в воду 0,7 литра сухого состава Б-типа;
  • тщательно размешать смесь до сметанообразной консистенции.

Разведенный по этим правилам состав можно заливать в формы, но полученное изделие будет не очень прочным. Поэтому большинство декораторов следуют другому рецепту:

  • берем литр воды;
  • засыпаем в воду 0,1 литра сыпучей гашеной извести;
  • добавляем 0,6 литра гипса «Б» или «В» типа.

После отвердения такой состав не будет крошиться так сильно, а если его покрыть защитным составом, предварительно загрунтовав, то такую отливку можно использовать не только в интерьере, но и в экстерьере (снаружи дома). Если вы не можете запомнить, сколько нужно воды, извести и гипса в литрах – воспользуйтесь пропорцией 10:1:6.

Чтобы изделие было прочнее, в гипс нужно добавить сыпучей гашеной извести

Причем качество раствора зависит не только от компонентов, но и от того самого процесса приготовления, а точнее, от того, как добавить сухую часть к воде и как перемешивать эту массу, чтобы развести гипс правильно. По мнению большинства строителей, в самом начале необходимо добавить в ведро именно воду. Затем в воду засыпается сухая основа, но не сразу, а тоненькой струйкой. Полученная в это время масса перемешивается, но не миксером, а обычной палкой. Миксер можно включать только после того, как в воду попадут последние крупинки.

Как приготовить штукатурку с помощью мела и столярного клея

Составы для оштукатуривания поверхностей продаются в виде готовых смесей, основу которых составляет именно гипс. Кроме того, в рецепте присутствует известка, минеральные наполнители и сухие клеящие составы. Магазинные смеси делятся на стартовые и финишные разновидности. Первые используются при черновом набросе и выравнивании стен, вторые – при окончательной отделке. Но если для завершения оштукатуривания поверхности вам не хватило готовой смеси, то вы можете приготовить штукатурку своими руками. Для этого вам нужно взять килограмм состава В-типа, три килограмма мела и 200 грамм столярного клея. Сухие компоненты тщательно перемешиваются, а клей лучше добавить в воду.

Альтернативные рецепты предполагают использование вместо мела известкового теста (1:1) или древесных опилок (1:4). В последнем случае в состав добавляют одну часть сухого клея для кафельной плитки.

Жидкости для любого самодельного состава нужно не более 300 мл на килограмм сухой смеси. Промешивать штукатурку лучше миксером, вставленным в патрон шуруповерта (сетевого, а не аккумуляторного). И, как всегда, вначале в емкость заливают воду, а затем туда засыпают штукатурку. Словом, рецепт приготовления самодельного штукатурного раствора предполагает те же условия реализации, что и технология замешивания магазинной сухой смеси.

Читайте также:
Как сделать бусы своими руками

Делаем цветной гипс – работа из 4 шагов

Стандартный цвет гипсовой отливки или штукатурки – желтовато-серый. Если смесь будет приготовлена из чистого материала, цвет может быть и бело-серым. Такое сочетание устраивает далеко не всех дизайнеров. Однако этот недостаток легко исправить, используя рецепты приготовления цветных растворов. Для этого нам понадобится классический набор компонентов: вода, пигмент для водоэмульсионных красок, известь и гипс. Сам процесс приготовления цветного раствора выглядит следующим образом:

  • Возьмите ведро с плотной крышкой объемом около 3 литров. Лучше всего для этих целей подойдет пустая емкость из-под водоэмульсионной краски.
  • Залейте в ведро литр воды и растворите в нем пигмент для краски. Густоту и насыщенность цветом в этом случае придется выдерживать «на глаз», контролируя консистенцию пигмента визуально.
  • Подмешайте в воду 100-граммовый стакан сухой гашеной извести. И тщательно взбейте эту массу до сметанообразной консистенции, получая известковое тесто. Если цвет теста будет отличаться от желаемого – прибавьте пигмента и перемешайте состав еще раз.
  • Подмешайте в наполовину готовый раствор шесть 100-граммовых стаканов гипса, засыпая его в тесто тонкой струйкой и тщательно промешивая. В конце включите строительный миксер и добейтесь однородности раствора.

Цветной гипс можно использовать для заливки в формы

Полученный таким способом состав можно использовать для заливки в формы. Если вы планируете получить цветную штукатурку, массовая доля извести в растворе не должна отличаться от объемов гипса.

Как замедлить застывание раствора – пригодятся уксус, мыло и олифа

Работа с гипсом требует от штукатура или декоратора очень высокой квалификации. Ведь даже относительно пластичный состав Б-типа твердеет за 6 минут, а самые прочные смеси на основе составов А-типа теряют пластичность буквально за 100-150 секунд. Хотя на полное застывание у такого раствора уходит от 30 минут до часа. Разумеется, слишком быстрое застывание не устраивает ни профессиональных строителей, ни доморощенных любителей.

Если добавить в раствор стружку хозяйственного мыла, застывать гипс будет дольше

Профессионалы вынуждены мешать раствор микроскопическими порциями, отрываясь от основной работы через каждые 5-10 минут. Любителям приходится еще тяжелее – они не могут израсходовать за 4-5 минут даже микроскопическую порцию раствора, что вынуждает их выбрасывать остатки застывшего материала. Поэтому, прежде чем развести гипс, профессионалы и любители добавляют в воду особые присадки, замедляющие схватывание и твердение раствора. А если таких присадок нет под рукой, то в дело идут самодельные составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • В литр воды вливают 4 столовые ложки уксусной эссенции. После этого состав будет застывать в течение 40 минут.
  • В литр воды добавляют 100 стружки хозяйственного мыла. На такой основе раствор будет застывать в течение 20 минут.
  • В литр воды подмешивают 100 грамм олифы. Такой раствор сохранит пластичность в течение 15-20 минут.

Кроме того, основу можно замешать не на воде, а на обойном клее (клейстере). В этом случае раствором можно будет пользоваться в течение как минимум получаса. А за это время с порцией раствора справится даже малоопытный отделочник.

Как правильно развести алебастр или гипс для детских поделок и топиария

Гипс и алебастр были известны еще древним египтянам, жившим задолго до нашей эры. Декоративный камень был популярен у античных умельцев. Древнейший материал не утратил актуальности и сегодня. Гипс и его разновидности имеют доступную цену, с ним легко работать. Его используют в медицине, отделке помещений, а также для изготовления розеток, барельефов, сувениров и поделок. В зависимости от целей применяются разные технологии разведения.

Обсудим, как правильно развести алебастр для отделки, сколько порошка добавлять в жидкость, каковы нюансы подготовки гипсовой смеси для домашнего творчества и какими способами можно повысить качество и прочность изделий из гипса и алебастра.

Гипс и алебастр: сходство и различия, сферы применения

Гипс и алебастр являются разновидностями одного и того же минерала и имеют общую химическую формулу (CaSO₄·2H₂O). Этот природный минерал относится к группе осадочных пород. Разница заключается в расположении кристаллов, благодаря которому гипс имеет волокнистую структуру, а алебастр – зернистую. Говоря проще, гипсовый порошок имеет более тонкий помол, чем алебастровый, поэтому сфера его применения шире.

Читайте также:
Как подобрать трансформатор для светодиодной ленты на 12 и 24 вольт: расчёты и примеры

Все видели белые фиксирующие повязки, которые накладывают при переломах. В их составе есть гипс. Зубные техники также не могут обойтись без этого материала: он им нужен для отливки моделей челюстей по слепкам. Для этих целей используется как обычный медицинский гипс, так и высокопрочный α-гипс, или супергипс. Эту разновидность получают путем прокаливания гипсового порошка в безвоздушной среде. Супергипс содержит специальные добавки, позволяет сделать твердые, как камень, точные отливки, и за это ценится зубными техниками и ювелирами.

По степени помола этот материал делится на три группы:

  • грубый – I;
  • средний – II;
  • тонкий – III.

Другой параметр оценки гипса – прочность. У разных марок может быть различная прочность на сжатие, которая обозначается номером (Г-2, Г-13 или Г-25). Всего таких номеров 12. Стоимость материала зависит от его прочности, степени очистки, наличия специальных добавок.

Строительный гипс для штукатурки или шпаклевки марки Г-5 стоит 12 руб./кг, а цена зуботехнического или ювелирного может достигать 500 руб./кг. Скульптурный гипс для творчества занимает промежуточное положение между этими двумя видами и обойдется покупателю примерно в 110 руб./кг.

Как правильно развести гипс для разных целей?

В зависимости от целей гипсовое тесто может иметь различную консистенцию. Для изготовления отливок, особенно точных, требуется жидкий раствор, способный полностью повторить внутренний рельеф формы. Для ремонтных и отделочных работ больше подходит пастообразная масса – ее проще набрать на шпатель и использовать для замазывания пустот, промежутков или выравнивания стенных панелей. Основное отличие при каждом виде замеса заключается в соотношении гипсового порошка и воды.

Для изготовления магнитов, барельефов

Гипс – экологичный материал, безопасный для человека. Благодаря этому качеству его широко используют для создания поделок и детского творчества. Из гипса можно отлить красивый барельеф или изготовить забавные фигурки для раскрашивания. Если в процессе отливки в такую фигурку вставить магнит, а потом раскрасить, то получится симпатичный магнитик для холодильника.

Технология изготовления декоративных отливок:

  1. налить в емкость для смешивания воду (лучше брать посуду не с плоским, а округлым дном);
  2. приготовить гипс для творчества (объем должен быть примерно в два раза больше имеющейся жидкости, более точные пропорции указаны в инструкции к данному материалу);
  3. постепенно досыпая порошок, венчиком перемешивать до получения консистенции жидкой сметаны или теста для блинчиков (в процессе замеса воду добавлять нельзя);
  4. залить смесь в приготовленную форму (вместо специальных молдов можно использовать силиконовые формочки для льда или выпечки);
  5. вставить магнит или другую крепежную деталь (в зависимости от предназначения изделия);
  6. оставить застывать.

Затвердевшие отливки вынимают из формы и оставляют высыхать. Высыхание гипсового камня занимает от нескольких суток до нескольких недель в зависимости от габаритов поделки. После полного высыхания барельеф или фигурки можно раскрасить акриловыми красками или фломастерами.

Для топиария

Топиарием называют изготовленные разными способами искусственные деревца в горшке. Вместо грунта в горшок заливают гипс, в котором закрепляют ствол или ветки. Как развести гипс для основы топиария? Существует два метода замеса гипсового раствора для топиариев:

  • Жидкий. Подходит для маленьких горшков. Пропорции для такого замеса: 1:1, полученный раствор имеет консистенцию жидкой сметаны. Преимущество жидкой заливки в получении идеально ровной поверхности. Недостаток в том, что смесь долго сохнет, поэтому перед заливкой топиария приходится фиксировать дерево внутри горшка.
  • Густой. Этим способом пользуются, когда надо залить большой горшок плоской формы. В пустой горшок засыпают сухой гипс и начинают добавлять воду, непрерывно помешивая, пока раствор не станет похож на густую сметану. Пропорции определяют на глаз, ориентируясь на густоту. Ствол дерева погружают в горшок и придерживают, пока раствор не засохнет. Преимущество: разводить можно прямо в горшке, поэтому весь раствор идет в дело. Недостаток: заливка получается менее гладкой.
Читайте также:
Клей для клинкерной плитки – от выбора до замешивания + Видео

Для шпаклевки, штукатурки, заделки дыр и трещин

В отделочных работах гипс чаще всего используется для выравнивая стен, заделывания трещин или промежутков между гипсокартонными плитами. Полученный раствор должен иметь достаточно густую консистенцию, чтобы его было удобно набирать шпателем и наносить на стены.

Материалы и инвентарь:

  • упаковка сухой гипсовой шпаклевки;
  • вода;
  • чистое пластиковое ведерко нужного объема;
  • шпатель или строительный миксер для замеса.

  • в емкость наливают воду примерно вдвое меньше необходимого объема будущей шпаклевки;
  • с помощью углового или плоского шпателя порциями добавляют порошок, равномерно рассыпая его по поверхности воды;
  • после добавления всего объема, положенного по инструкции, нужно подождать около 2 минут, чтобы весь насыпанный гипс погрузился в воду и оказался полностью пропитанным ей;
  • быстро замешать раствор до исчезновения комочков и консистенции густой сметаны.

Замешивание можно выполнять шпателем вручную, либо с помощью миксера. Второй способ больше подходит для объемов свыше 1 литра, меньшее количество удобнее смешать шпателем. Однако перед замесом следует внимательно прочитать инструкцию, т. к. некоторые марки гипса предназначены только для ручного замеса, при использовании миксера они моментально схватываются и становятся непригодными для штукатурки.

Как разводят алебастр?

Для замеса следует взять 2 части алебастра и 1 часть воды, лучше холодной. Чем ниже температура воды, тем дольше масса будет сохранять свою пластичность. Порошок надо сыпать в воду, а не наоборот. Непрерывно помешивая, массу доводят до однородного состояния. Продлить пластичное состояние можно, добавив в смесь небольшое количество обойного клея.

Сколько времени сохнут изделия из гипса и алебастра, почему они крошатся?

Гипс и алебастр относятся к быстротвердеющим материалам. Затвердевание начинается вскоре после контакта порошка с водой. Это не очень удобно, так как сильно ограничивает сроки работы. В зависимости от целей можно выбрать марку с определенной скоростью отвердевания.

По срокам схватывания гипс можно разделить на три группы:

  • быстросхватывающиеся (процесс начинается на 2 минуте и заканчивается на 15-й);
  • среднесхватывающиеся (от 6 до 30 минут);
  • медленносхватывающиеся (не менее 20 минут).

Независимо от типа материала на скорость его отвердевания влияют три фактора:

  • температура воды;
  • техника замеса;
  • наличие добавок.

Если в процессе работ требуется продление времени, в течение которого замешанный раствор будет оставаться пластичным, можно добавить стиральный порошок из расчета 1 столовая ложка на 1,5 кг сухого гипса. Другой доступный вариант – обойный клей «Бустилат», который добавляют при замесе.

На время затвердевания влияет также скорость и интенсивность замеса: чем активнее и дольше перемешивать гипсовую кашицу, тем быстрее она схватится. Оптимальный вариант, при котором лучше сохраняется пластичность, – быстро размешать порошок с водой до полного исчезновения комочков. Работающие с гипсом утверждают, что при ручном замесе он твердеет медленнее, чем при перемешивании строительным миксером.

Технология замешивания влияет и на прочность. Для того, чтобы полученная отливка крошилась меньше, не рекомендуется слишком интенсивно перемешивать раствор. Сначала порошок насыпают толстым ровным слоем на поверхность жидкости, дают ему впитать влагу, после чего несколькими движениями аккуратно перемешивают шпателем до исчезновения комочков.

Как развести гипс – пропорции разных составов!

Необходимые инструменты и материалы

Применение гипса в строительстве и обиходе имеет столь глубокие корни, что его с легкостью можно отнести к древнейшим стройматериалам. Но работать с ним от этого не легче – нужно знать не только, как развести гипс, и какие пропорции использовать, но и множество других тонкостей, связанных с этим материалом!

Читайте также:
Как подобрать трансформатор для светодиодной ленты на 12 и 24 вольт: расчёты и примеры

Строительный гипс – быстро схватывается, долго держится!

В ремонтных работах гипс используется весьма широко: как в составе других растворов в качестве вяжущего компонента, так и «соло». Гипс вы встретите в штукатурных смесях, из гипса сделана современная лепка и скульптуры, а также гипсовая плитка. Строительный гипс – это белый порошок с сероватым оттенком, который усиливается при добавлении воды. Получают этот материал из гипсового камня, который обжигается в печах при температуре около 150 °С и измельчается до получения однородного порошка.

В зависимости от помола, вы можете встретить гипс тонкого помола, среднего и грубого – для строительных и ремонтных целей подойдет только тонкий помол! Порошок, который применяется в строительстве, делят на три временные группы:

  • группа «А» обозначает наивысшую скорость схватывания – от 2 до 15 минут;
  • группа «Б» – это материалы, которые схватываются не быстрее 6 минут и не позднее получаса;
  • группа «В» – к этой группе относят гипс, который застывает не раньше 20 минут.

На марки гипс делят по его степени сжатия. Например, материал с маркировкой Г-6. Несложно догадаться, что обозначает буква, а вот цифра говорит нам о том, какой предел прочности на сжатие у этого материала, в данном случае – 6 МПа. В качестве напоминания школьной программы, 1 МПа (мегапаскаль) – это давление, которое оказывают 10 кг на квадратный сантиметр.

Для строительных работ используют материал от Г-2 до Г-7, которые относятся к группе Б. Кстати, алебастр – это обобщенное название, которое охватывает все строительные марки, и в профессиональной терминологии от этого термина уже давно отказались, предпочитая конкретизировать информацию, используя маркировку. Примечательная черта строительного гипса заключается в его способности расширяться при затвердении, тогда как другие материалы дают усадку. Расширение незначительно – объем увеличивается на 1 %, что вполне вписывается в нужды строителей и ремонтников.

Чем еще хорош гипс, так это достаточно высокой прочностью при низкой плотности 1200-1500 кг/м 3 . Говоря на понятном языке, этот материал будет в 2 раза легче того же цемента! К тому же, он обладает незначительными теплопроводными характеристиками. Это все относится к плюсам, но есть и минусы! Самый главный – это слишком быстрая скорость застывания. Поэтому в работе его нельзя долго хранить в таком состоянии, вернее, при всем желании у вас это и не получится, поскольку гипс застынет в емкости.

Не спасет и постоянное перемешивание, более того – делать этого нельзя, поскольку гипс с каждой минутой будет терять свои характеристики.

Именно поэтому гипс замешивают «заводками», так мастера называют небольшие порции смесей. На использование «заводка» у мастера всего несколько минут, в течение которых он должен не только нанести его на поверхность, но и разровнять. Если этого не сделать, и материал застынет хотя бы частично, для серьезных работ он уже не пригоден! Такой еще называют «мертвым» гипсом, после засыхания он потрескается и осыплется, испортив вам всю работу.

Поскольку гипсовый порошок обладает низкой гигроскопичностью, его использование рационально только в помещениях с невысокой влажностью. Если же вы опасаетесь за состояние покрытия, лучше дополнительно после его полного засыхания покрыть его влагозащитным составом. Поскольку структура материала достаточно пористая, сначала поверхность нужно будет подготовить – нанести соответствующую грунтовку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: