Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму

Березовые веники. Правила сбора, заготовки и хранения

Баня в культуре русского народа по целому ряду причин издревле занимает одно из важных мест, пользуется заслуженной популярностью и сегодня. И одним из главных атрибутов банного дела считается березовый веник. Именно березовый, хотя, конечно же, и другие деревья используются для вязания банных веников. Однако березовый веник — это классика: он достаточно мягкий, березовые листочки прекрасно удерживают пар и прилипают к разгоряченному телу, даря тепло и целебный аромат.

К стати, аромат березового веника и вправду целебный, так как его источают накопленные в коре и листьях бальзамические масла, обладающие противомикробным действием. Особенно полезны березовые веники для людей, страдающих болезнями органов дыхания (в т.ч. астмой), а также аллергией, нервными расстройствами, ревматизмом. Да и просто после тяжелого трудового дня попариться березовым веничком — огромная польза и мало с чем сравнимое удовольствие!

Купить или сделать самому?

Вообще-то, нет никакой разницы, если вы доверяете тому, у кого покупаете веники и не испытываете сомнений в происхождении березовых прутьев, их экологичности. Проще всего, конечно же, прикупить веничек прямо в бане, ведь в любом уважающем себя заведении по умолчанию должен быть выбор свежих банных аксессуаров.

Другое дело, если вы любите нестандартные решения и хотите отдаться банной культуре на «все сто»: собственноручно приготовленный березовый веник, аккуратно связанный из кропотливо отобранных и подготовленных веточек — повод похвалиться перед друзьями и, конечно же, попариться таким веничком психологически намного приятнее. Про экономию говорить будем? Нет, просто займемся увлекательным делом!

Выбор времени для заготовки

Оптимальное время заготовки березовых прутьев — июнь месяц, максимум до середины июля. Хотите углубиться в традицию — планируйте сбор сырья на православную Троицу. Единственно что погода должна стоять ясная и сухая, а время — после высыхания росы.

Чтобы подойти к вопросу сбора березовых веток осознанно, уясним, почему именно такие требования к сезонности. Дело в том, что с середины июля начинается подготовка деревьев к осени и в это время листочки на березах начинают грубеть — такой веник будет царапать распаренную кожу. Выберетесь на заготовку до первой декады июня — получите в итоге «голый» веник, потому что листики березы к этому времени еще некрепко держатся на ветках и в большинстве своем осыпятся, не успев высохнуть.

Что касается ясной погоды, то тут также нет особой хитрости: срезанные мокрые ветки быстро почернеют и приобретут неприятный запах. Париться таким веником — сомнительное удовольствие, говоря языком специалистов банно-веничного дела, такой веник «сгорел» и потерял свои качества.

Проверить березу на готовность поделиться с вами своими ветками можно просто сорвать листик и лизнуть его наружную сторону. Хорошо, если поверхность нежно-бархатистая, вроде как с легким пушком. Плохо — когда жестковато-шершавая: время сбора уже прошло, а веник из таких прутков будет неприятно царапаться.

​Правила сбора березовых прутьев

Поскольку для вас это, вероятнее всего, первый сбор, заранее разузнайте, где находится ближайшая березовая роща, чтобы затем, выбрав подходящий момент, отправиться прямиком на заготовку.

Наиболее подходящее место — тенистая низинка, где достаточно влажно, и в то же время не мокро: возле речки, озера или хотя бы большого ручья. Ищите молодые плакучие и кудрявые березы — лучшие для изготовления банных веников.

Лучше всего срезать веточки секатором: выбирайте боковые, низкорастущие, те, что без сережек. Желательно потоньше и попрямее, оптимальная длина — 50-60 см. Кроме того, выбирайте и ветки с развилками из расчета 2-3 штук на веник, они придадут ему больше прочности, как давно уже подмечено народными мастерами.

И смотрите, не увлекайтесь по-варварски одним деревцем — ему тоже ветки нужны для жизни. Лучше понемногу, но с большего количества деревьев.

​Вяжем березовые веники

Собрав необходимое количество прутьев и доставив их домой, ни в коем случае не мойте их, но оставьте как есть на один день где-нибудь в тени, чтобы они «подвялились», но не высохли и не потеряли гибкости.

Теперь расскажем, как правильно вязать березовые веники.

Составление веника осуществляется по принципу «из середины наружу», т.е. в середине ветки потолще, снаружи — более тонкие, но все одной длины. Изгибайте их в стороны наподобие веера и следите, чтобы не попадалось «лысых» веток. Если есть такое желание, можете, по примеру некоторых мастеров, вложить в середину веника пахучие веточки других растений, например, таких как мята или смородина.

В нижней части, где будет ручка, аккуратно срежьте все сучки и острые обломки веток. Затем бечевкой (ни в коем случае не проволокой!) связываем нижние концы получившегося веника, разделяем «букет» на две части и перекручиваем на один полный оборот, затем через некоторое расстояние делаем вторую навивку, формируя ручку. Если хотите, для пущей верности свяжите еще посередине. Только не стремитесь вязать туго, чтобы не слишком пережимать и не препятствовать равномерному высыханию изделия.

Достаточно будет сформировать ручку длиной 15-20 см, не больше. Важно аккуратно обрезать или обрубить нижний край и обмотать его тряпкой, иначе быстро натрете мозоли.

Когда все веники связаны, можно приступать к их сушке.

К стати, свежие веники можно и не сушить, а использовать свежими, избегая кипятка, где они наверняка сварятся. Для свежих веников лучше всего подходит двадцатиминутное замачивание в холодной воде, а затем использовать их с не очень горячей водой — на несколько раз обычно хватает. А вот правильно высушенный веник выдерживает и кипяток.

Читайте также:
Кровля из металлочерепицы: монтаж, устройство конструкции, утепление, гидроизоляция

​Как сушить и где хранить березовые веники

Вообще-то и в этом вопросе нет ничего сложного, если следовать нашим нехитрым советам.

Во-первых, пару-тройку дней веники должны полежать под прессом, при этом периодически их желательно переворачивать на другую сторону. Затем неделю сушим в хорошо затененном месте и желательно на сквознячке, оберегая от солнечных лучей, способных быстро испортить всю вашу работу.

Во время сушки не забывайте переворачивать веники хотя бы один раз в день.

Через неделю проверяем готовность по тому, насколько ломкими стали листочки, и готовим веники к хранению, плотно перевязав их вместе попарно.

Правильное место для хранения березовых веников — это стог сена, куда веники кладут листиками внутрь, а ручками наружу, по кругу слоями, перекладывая их сеном. Конечно, это доступно селянам, да и то в наше время не всем — при отсутствии сенозаготовок можно порекомендовать, например, чердак.

Для городских жителей лучшим местом хранения банных березовых веников можно считать не очень плотный гараж, в котором присутствует некоторое движение воздуха. Еще один доступный вариант — застекленная лоджия или балкон,только в таком случае веники следует поместить в бумажные мешки или картонные коробки подходящего размера.

Для длительного (многолетнего) хранения рекомендуется пересыпать веточки солью с крупными кристаллами, тогда листики дольше останутся зелеными и не опадут.

Вот и все, в принципе. Как считаете, не слишком сложно? Это простой русский способ, а экзотику вроде вакуумной упаковки или шоковой заморозки мы и рассматривать не будем.

​Как правильно пользоваться березовым веником

Закономерно возникает вопрос, как же все-таки запаривать правильно подготовленный (просушенный) веник?

Проще всего — в крутом кипятке, опустив его туда на 30-40 минут.

Проще, но не лучше, поскольку теряются целебные свойства березы и листики осыпаются быстрее. Значит, берем на вооружение другой способ: вечером накануне запланированного похода в баню пару часов держим веник в холодной воде, после чего засовываем в большой полиэтиленовый пакет.

Попарившись, промойте веник теплой водой и заверните в полиэтилен. Дома подвесьте его где-нибудь для просушки в проветриваемом месте для следующего похода в баню. Таким способом, если не слишком активно хлестать им, веника хватит на 2-3, а то и четыре раза!

А что же потом, спросите вы? Лысеющие веники, как правило, держат ночь в холодной воде, затем развязывают и перебирают ветки: те, что сохранили на себе больше десятка листочков, откладывают и затем из них вяжут новые веники, сколько получится. Утратившие листву ветки выбрасывают, если для них не найдется какого-либо применения в хозяйстве.

«Реанимированные» таким образом березовые веники прослужат вам еще пару раз.

Важный совет: не выливайте сразу же воду, в которой были березовые веточки — в народе издавна используют ее для ополаскивания тела и волос после мытья. Это старинный травнический рецепт, который хорошо тонизирует кожу, укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Вот, пожалуй, и все советы. Парьтесь в русской бане с березовым веничком и будьте здоровы!

Как хранить веники для бани

Настоящие ценители парной утверждают: связать веник – полдела. Главное – сохранить. Как хранить веники для бани , чтобы они не теряли полезных качеств во время использования? В каком месте и при какой температуре? Ведь неправильные условия приведут к опадению листьев, появлении плесени, сухости веток.

Условия хранения веников

Чтобы банное изделие долгое время оставалось целым и невредимым после заготовки , для него создают оптимальные условия. Большое значение имеют такие общие показатели:

  • температура воздуха (должно быть от 10 до 25 градусов тепла);
  • влажность окружающей среды (сухое место);
  • освещенность (не нужно класть аксессуар под прямые лучи солнца, иначе он засохнет и потеряет аромат);
  • вентиляция (место хранения должно быть проветриваемым).

Кроме того, их вертикально подвешивают на малом расстоянии один от другого. Не стоит заготавливать больше тридцати штук на сезон. Через год-другой качество листьев значительно ухудшается.

Второй способ – веники укладывают один на другой и прижимают небольшим гнетом (доской или ДВП). Сверху накрывают темной тканью, которая пропускает воздух и сохраняет эластичность прутьев.

Сколько хранятся веники для бани по времени ? В хороших условиях срок хранения составляет 2-3 года, а некоторые породы деревьев (например, дуб) выдерживают до пяти лет.

Выбор места

Чтобы веник служил длительное время тщательно выбирают место, где он будет храниться. Раньше в частных подворьях имелись хозяйственные постройки – сенники и сараи. Но и в условиях городских квартир им будет не менее «комфортно». Главное — знать, как веники правильно хранить .

Оптимальным местом хранения веников является то, где их сушили. Однако не всегда это возможно, особенно, если сушка происходила под навесом. Постоянное воздействие ветра негативно скажется на состоянии изделия – оно пересохнет и утратит аромат.

Предбанник

Замечательное место для веников. Если есть возможность, и помещение имеет большую площадь, стоит оставить веники на хранение именно там. Следует вбить гвозди в деревянные стропила, на которые подвешивают душистые изделия.

Читайте также:
Ламинат 32 класс (34 фото): характеристики и размеры, вес, длина и ширина, что это значит, правила ухода за натуральным дубом

Чердачное помещение

Если веников большое количество, и вы проживаете в частном доме, всю зиму веники можно держать на чердаке. Однако следует посмотреть на материал кровли. Нагретая солнцем крыша – плохой «защитник». Листочки от жарких температур скрутятся и высохнут. Если у кровли небольшая теплопроводность, смело помещайте изделия на чердак.

Сарай

Это тоже актуальное местечко для хранения банных изделий на даче или в пригородном доме. Однако помимо веников, в сарае не должно находиться химических, едких веществ, которые моментально впитывают в себя листья. Неприятное соседство с краской, лаками, бензином может обернуться токсичными выделениями в парилке этих веществ.

Гараж

Храня здесь банные веники , учитывают, что их нельзя «тревожить». Листья можно повредить, отчего они осыплются. Поэтому если в гараже постоянно находится автомобиль, проводятся какие-либо действия, они должны располагаться в стороне.

Квартира

В многоквартирном доме самым подходящим будет завернуть веник в бумагу и уложить в картонную упаковку. В ней делают отверстия для вентиляции и следят, чтобы в шкафу или на антресолях, куда будет убран предмет, не завелась моль.

При вместительной морозильной камере в холодильнике интересен такой метод хранения: веник заворачивают в полиэтилен и кладут в морозилку. Температура не должна быть ниже -18 градусов. Тогда не появятся ледяные кристаллы, соответственно, не разрушатся клетки растения. При сухой заморозке максимально сохраняются целебные свойства изделия и его приятный запах.

Виды веников и как их хранить

Изделия из разных древесных пород также играют разную роль в парилке. Отличаются они и условиями хранения.

Березовые

Веники для бани из березы традиционно хранят в подвешенном попарно положении. Листья находятся сверху, ручка – снизу. Связки располагают в темном спокойном от сквозняков месте. Чтобы ветки не выгибались, их оборачивают бумагой.

Подходящие места для березовых изделий – сарай, чердак, веранда, предбанник. В сельской местности их обкладывают сеном и держат в сарае. Сухая трава создает нужную среду:

  • температуру;
  • проветриваемость;
  • защищает от ультрафиолета;
  • поглощает влагу.

В городе березовый веник также подвешивают под балконным потолком, спрятав от прямых лучей света. Подходит для него и коробка из бумаги или картона.

Дубовые

Как хранить дубовые веники ? Подходящими считаются отличная вентиляция, а температура и влажность – как на улице. Завернув аксессуары в бумагу, их пакуют в коробку, проделывают отверстия и ставят на полку из дерева.

Изделия из дубовых листьев прекрасно себя чувствуют после заморозки. Они становятся особенно пахучими в парилке.

Пихтовые

Есть ценители баньки, которые отдают предпочтение именно пихтовым веникам за их целебные качества. Хвойный веник особенно хрупок и уязвим, поэтому хранят его с осторожностью. Во избежание пересушивания иголочек их оберегают от направленных солнечных лучей. Но совсем без света хранить изделия нельзя. Также оберегают от повышенной влажности и жары. Оптимально хранить пихту в соломенной или сенной подстилке, систематически переворачивая веники. Можно сделать бумажную упаковку, а можно подвесить.

Как хранить веники после бани

Завершив банные процедуры, веник откладывают до следующего посещения. Мокрый предмет следует высушить. Этого нельзя делать вблизи от печи и дымохода. Недопустимо убирать на хранение и мокрые веники.

Лучший метод просушки – подвесить в предбаннике или чердачном помещении, где есть свежий воздух и нет прямых лучей солнца.

Веник в бане применяют не более двух раз. Вторичный аксессуар называется «опарыш», в нем уже не так много полезных качеств. Можно завернуть его в хлопчатую ткань или бумагу и поместить в затемненное место, чтобы листья не пожелтели.

Как и где хранить веники для бани — шесть важных моментов

Парилка без веника — нонсенс в банном деле! Заготовить хорошие, добротные веники для бани — это полдела. Главная забота владельца собственной бани решить вопрос хранения веников: как и самое важное — где.

Зима у нас долгая, веников требуется много, хранение более 50—100 штук превращается в настоящую проблему.

Где хранить веники

Мест для хранения с давних пор не сильно прибавилось. Прежде хранилищем служили сараи, чердаки и даже стога сена.

Современная жизнь прибавила не так уж и много мест для хранения: погреба, гаражи, веранды, картонные коробки, антресоли и даже морозильные камеры.

Но всё же, идеальное место найти не так-то просто. Высушенный веник довольно капризен и привередлив.

Первой задачей длительного хранения веника является сохранение главного богатства — листвы.

Сухую почти безжизненную листву сберечь непросто: она ломается, крошится и облетает.

Необходимо соблюсти четыре главных правила:

  1. Естественная вентиляция места хранения веников.
  2. Темнота.
  3. Прохлада.
  4. Естественная влажность воздуха.

Высокая влажность в помещении не будет союзником при хранении, веник запреет, заплесневеет и полностью сгниёт.

Прямые солнечные лучи высушат веник, листва пожелтеет, потеряется аромат и все полезные свойства.

Чердак собственного дома может стать идеальным местом для хранения большой партии веников если, материал которым покрыта, крыша имеет низкую теплопроводность.

Солнечные лучи нагревают кровлю чердака до рекордных температур и на чердаке образуется настоящее пекло, в котором веники быстро пересохнут.

Зачастую единственным свободным местом хранения веников становится сарай или гараж. Но в этих случаях необходимо соблюдать определённые правила безопасности.

Читайте также:
Монстера: уход в домашних условиях

В гараже или сарае не должно быть химикатов и прочих едких, летучих веществ. Вся химия прочно впитывается в листву и свою пользу веник теряет. Зато щедро вернёт в парилке и ароматы бензина, и масла, и краски, и прочей химии.

Заготовленные веники не должны мешать вашей повседневной хозяйственной деятельности. Если постоянно их тревожить, задевать во время работы и при перестановке бытовых предметов — листва обломается и осыплется. Вместо шикарного веника для бани, получится обычная метла…

Как и где хранить берёзовые и дубовые веники зимой

Традиционный способ хранения — это попарное подвешивание веников. Способ старый, так хранили веники испокон веков.

Безусловно, потери при таком способе будут всегда! Смена погодных условий и влажности сказываются на внешнем виде веника. Ветви могут выгнуться, распушится в разные стороны. Самое время вспомнить о традиционной русской смекалке!

Чтобы сохранить форму, и защитить листву веники можно завернуть в бумагу и подвесить отдельно друг от друга на расстоянии 15 см. Местом хранения может служить сарай, чердак, веранда.

Такой способ хранения можно использовать и зимой и летом.

Подготовленные к хранению высушенные берёзовые и дубовые веники можно хранить под потолком в предбаннике (ни в коем случае, ни в помывочном или парильном отделении).

Для этого под потолком в противоположные стены на расстоянии 30 см друг от друга вбить гвозди. Затем параллельно натянуть и закрепить за гвоздями леску или верёвку.

На получившуюся воздушную полочку уложить веники. В предбаннике всегда будет стоять приятный аромат дуба или берёзы.

Есть способ хранения не веников, а берёзовых и дубовых веток. Ветви нарезать в определённый срок заготовки и выложить на приподнятую москитную сетку на чердаке.
Темнота является обязательным условием такого способа хранения веток.

Веники вязать непосредственно перед походом в баню.

Как хранить пихтовый веник

Сохранить пихтовый веник на долгое время невозможно. Хвоя осыплется при любом способе хранения и в любом месте. Не сможет помочь в этом деле даже активная заморозка.

Единственным способом продления срока службы любого хвойного веника является его хранение зимой в сугробе. Снег должен быть пушистым, без наста и корки.

Преимущества хвойных веников в отличие от лиственных — их можно срубить и сразу же использовать и зимой и летом. Хвоя всегда зелёная, летом она намного нежнее чем в зимний период.

Если есть возможность, можно посадить около бани и других хозяйственных построек пихту, можжевельник. Так, вы будете обеспечены хвойными вениками круглогодично.

Где хранить веники в квартире

Если нет собственного дома, сарая, и веранды, а париться вениками любите — можно найти им место для хранения и в городской квартире.

Самый удобный и практичный способ — это хранение в картонной коробке. Большое количество веников так хранить дома не получится, но штук 30 вполне реально.

Для вентиляции в стенках коробки делают небольшие отверстия. Хорошо подсушенные веники расправляют и укладывают плотно друг на друга в коробку. В качестве прослойки между рядами можно укладывать обычные газеты.

Коробка с вениками должна храниться в сухом месте, но есть один нюанс.

В сухом жарком помещении веники могут пересохнуть и лист превратится в труху. При избыточной влажности веники заплесневеют и сгниют.

Полностью высушенные веники можно хранить дома не только в картонной коробке. Их можно уложить в большие сумки (обычные клетчатые баулы).

Хранить коробки и сумки с вениками можно в кладовке, на балконе. А вот на антресоли не самый удачный вариант хранения, веники могут пересохнуть, ведь вверху всегда тепло.

Если в вашем хозяйстве есть старый деревянный шкаф, который давно не используется по назначению, его так же можно использовать как место хранения веников.

В последнее время стало популярно замораживание веников в морозильной камере. Для собственных нужд большое количество веников в домашней морозильной камере, конечно, не заморозить. Но, в качестве эксперимента можно заморозить несколько штучек.

Это новшество мы переняли у наших северных соседей — финнов. Для большого количества веников потребуется отдельная морозильная камера, поэтому этот способ хранения больше годится для коммерческих целей.

Как сохранить веник после бани

Наша русская экономия порой доходит до смешного. После использования веник хочется сохранить для вторичного использования.

Веник, который используется вторично, имеет грубое название — опарыш.

Если опарыш не потерял основной боевой запас листвы, после парилки его нужно сполоснуть тёплой водой. Стряхнуть воду и высушить на банном полке, затем подвесить в предбаннике.

Опарыши не подлежат длительному хранению, максимум до второй бани.

Считается, что всю пользу и силу веник отдаёт при первичном использовании, поэтому использование опарыша большинство банщиков считают бессмысленным занятием.

Три совета по хранению веников

  1. Свежие веники нельзя сразу укладывать на хранение. Веник должен высохнуть. В сыроватых дубовых и берёзовых листьях может завестись мошка, которая съедает веник в труху.
  2. В парилке хранить веник не рекомендуется, он пересохнет.
  3. Не храните сухие веники около печных труб и дымоходов, они могут стать причиной пожара.

Есть такая поговорка: «само ничто никогда не сделается». Если у вас есть знания, останется только найти время для подготовки веников для хранения.

Читайте также:
Как клеить минеральную вату – советы по утеплению дома!

Что может быть лучше добротной парилки с хорошим веником, когда за окошком снег и непогода?!

Как хранить веники для бани из березы и другие виды

Веники в бане выполняют множество задач. С их помощью проводят терапевтические процедуры, ароматизируют воздух, обрызгивают камни водой и нагнетают пар. Но для того чтобы эти оздоравливающие средства прослужили дольше, следует знать, как хранить веники для бани, в каких местах и условиях они должны находиться для сохранения своих свойств.

Как правильно хранить веники для бани

Для того чтобы дольше сохранять характеристики веток, стоит учесть все особенности. В первую очередь, температуру и влажность. Хотя значение имеет и освещённость, и даже вентиляция в помещении. А ещё нужно выбрать правильное место в доме или квартире.

Оптимальные условия

Подходящая для хранения температура не должна быть высокой. Оптимальное значение показателя – от 10 до 25 градусов. Допускается для хранения и меньшая температура, в том числе отрицательная. Среди других условий – невысокая влажность. Изделия не выдерживают частого воздействия с жидкостью, из-за которого быстро начинают гнить и покрываются плесенью.

На поверхность не должны попадать прямые солнечные лучи. Потому стоит выбрать не только сухое, но и тёмное место. Нарушение этой рекомендации приводит к высыханию и потере аромата. Кроме того, помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Обратите внимание! Если для хранения выбрана коробка, в ней следует проделать отверстия. Благодаря этому, можно избежать гниения и повысить срок службы веток.

Лучшее место для хранения

Выбирая место для длительного хранения банных веников, можно выбрать такие варианты:

  • Чердак. Подходит для размещения множества изделий в зимний период. Но для защиты от высокой влажности и слишком низких температур крыша должна быть утеплённой. Летом, когда подкрышное пространство сильно нагревается, следует найти другое место для хранения.
  • Сарай. Чтобы сохранить характеристики изделия, стоит убедиться в отсутствии резких запахов. Потому в сарае не должны храниться токсичные вещества типа топлива, бензина или красок.

Важно! Не рекомендуется хранение в парилке сауны – появляется риск пересыхания и потери основных характеристик. Нельзя помещать изделия у труб и дымоходов – это повышает риск возникновения пожара.

Как правильно хранить пихтовый веник для бани

Изделия из пихты отличаются превосходными целебными свойствами, но очень плохо сохраняются даже при выполнении всех условий. Чтобы они прослужили дольше, нужна защита от попадания солнечных лучей, способных пересушить иголки. Также стоит избегать помещений с высокой температурой и влажностью.
Среди лучших мест для хранения пихтового веника – сено, солома или сухая трава. Зимой допускается хранение в снежных сугробах. Улучшить сохранность поможет периодическое переворачивание каждого изделия и их обёртывание бумагой. Но, даже зная, как правильно хранить пихтовые веники для бани, не стоит рассчитывать на длительный срок службы. В среднем они хранятся не больше года.

Как правильно хранить березовый веник

Чтобы разобраться, как хранятся березовые веники, стоит учесть особенность местности. В деревне или на даче их можно обложить со всех сторон сухой травой. Высушенное сено обеспечит необходимую температуру и хорошую вентиляцию, защищая от солнца и забирая влагу.

В городских условиях лучшим местом для размещения станет берёзовый балкон, где веники подвешиваются под потолком. Но подходит этот вариант только при наличии штор или жалюзи, защищающих от солнечных лучей. Неплохо хранятся изделия в картонных коробках с вентиляционными отверстиями, расположенных в сухом прохладном месте.

Как правильно хранить дубовый веник

Применение дубовых изделий способно оказать противовоспалительное действие и снизить давление. Рекомендуется использовать их и при повышенной потливости и кожных заболеваниях. Притом что заготавливать и хранить дубовые ветки проще, чем другой материал.
Идеальные условия для сохранения всех свойств в зимний период – хорошая вентиляция, невысокая влажность и уличная температура. Изделия можно упаковывать в бумагу, а для длительного хранения – помещать в коробки с отверстиями. Соблюдение всех условий увеличивает срок службы до 2–3 лет.

Когда нужно заготавливать веник для бани

Планируя заготовку банных веников из берёзы, клёна или липы, стоит выбирать период, когда их листья уже окрепли, но не успели огрубеть. Традиционно считалось, что ветки следует срезать на Троицу, наступающую примерно в начале июня. Также стоит обращать внимание на небольшие листья, которые должны оставаться на дереве в период заготовки.

Для того чтобы заготавливать ветки дуба, обычно выбирают середину июня. Но качество готового веника будет ещё лучше, если срезать ветки в июле, когда листья становятся крепче и хорошо держатся на листьях. В августе заготовку желательно прекратить. Качество изделия, ветки для которого были срезаны в сентябре, снижается.

Преимущества пихты – возможность использования сразу после изготовления. Характеристики хвои сохраняются лучше, чем листьев. Но служит она недолго. Чтобы веники всегда были под рукой, стоит посадить пихту рядом с баней.

Подведение итогов

Невозможно представить себе посещение бани без классических веников из берёзы, дуба или пихты. Но для того чтобы такое изделие не оказалось одноразовым, его необходимо правильно хранить. Условия хранения изделий из разных материалов примерно одинаковые, хотя у каждого есть несколько своих особенностей. Соблюдая их, а также вовремя срезая ветки, можно рассчитывать на высокое качество веников и срок их службы не меньше 1–2 сезонов.

Читайте также:
Как сделать зеркало своими руками?

Веники для бани: заготавливаем, вяжем, храним, паримся

Баня и веник в нашей культуре не просто неразрывно связаны – это уже давно части одного целого. Мы говорим «веники» – подразумеваем «веники для бани». По оценкам экспертов, только в Москве каждый год веников продается на два миллиона долларов. Что заставляет людей хлестать организмы связкой гибких прутьев с листьями – ведь можно просто посидеть на полке, прогреть косточки, подышать паром? Почему от бани без веника нет ни настоящего удовольствия, ни настоящей пользы? И как выбрать или самому связать по-настоящему хороший веник, который позволит в полной мере почувствовать все банные радости?

  • В чем польза банного веника
  • Сроки заготовки веника
  • Как срезать ветки
  • Как связать веник
  • Вялить, а не сушить
  • Способы хранения
  • Как правильно париться веником
  • Как выбрать веник

В чем польза банного веника

Ответы давно найдены, и лежат они в области биологии, физиологии и гигиены человека. Парение веником оказывает на организм комплексное воздействие: массажирует, улучшает кровообращение, усиливает метаболизм, вызывает обильное потоотделение, расширяет поры – вредные микроорганизмы и токсины, на выход!

И многое зависит еще от вида веника: листья содержат эфирные масла, которые по-особому действуют на организм: убивают микробов, уничтожают бактерии, омолаживают кожу, улучшают ее состояние. Адепты современной русской бани используют около 80 видов веников, они могут быть монофлерными (из одного вида растений) и смиксованными из двух и более видов. Вот какое полезное воздействие оказывают самые популярные разновидности:

Березовый. Самый популярный веник, альфа, омега и духовная скрепа русской бани. Береза выделяет большое количество эфирных масел, которые лечат заболевания верхних дыхательных путей и легких, очищают поры кожи, стимулируют работу почек, снимают боли в суставах и мышцах, замедляют воспалительные процессы. Курильщикам и людям, страдающим астмой, врачи часто рекомендуют париться березовыми вениками.
Дубовый. Дубовый веник для бани заживляет ссадины, улучшает состояние кожи (врачи рекомендуют его при гиперфункции сальных желез, излишней пористости и акне), устраняет признаки аллергии, астмы, снимает воспаления, головную боль и понижает высокое артериальное давление).
Липовый. Успокаивает, нормализует работу нервной системы, очищает бронхи, лечит простуду, благоприятно воздействует на легкие, ускоряет регенерационные процессы – люди часто замечают, как после бани с липовым веником затянулись ранки и царапины.
Ольховый. Листья ольхи содержат вещества, по воздействию на организм сходные с ацетилсалициловой кислотой; им парятся при сильных болях в суставах и мышцах, при артритах, ревматизме, подагре.
Осиновый. Используется при обострениях ревматизма и подагры, укрепляет иммунитет, делает его устойчивым к вирусам, положительно влияет на нервную систему.
Эвкалиптовый. Оказывает прекрасное ингаляционное воздействие. Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях бронхов, гортани и трахеи, и для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Рябиновый. В каком-то смысле является «антивеником», он не расслабляет, наоборот: мобилизует ресурсы организма, приводит в состояние бодрой сосредоточенности, повышает внимание, тонизирует, стимулирует умственные и физические способности к плодотворной работе. Это надо знать, и не парится им перед сном.

Веники для бани делают из черемухи, можжевельника и орешника; в них добавляют зверобой, душицу, черемуху, малину, донник, мать-и-мачеху, пижму. Наши предки любили париться ароматными вениками из бузины, применяли вишню и смородину – но только свежими, заготавливать впрок и даже запаривать их нельзя. Полки устилали травяными сборами, пучки травы подвешивали под потолок.

Заготовка березовых веников для бани

Использование березовых веников позволяет значительно улучшить работу респираторной системы, потому что они содержат полезные компоненты, расслабляющие и расширяющие легкие. Из-за этого усиливается отток мокроты, которая часто скапливаются у аллергиков, астматиков, курильщиков и работников крупных предприятий.

Полезные свойства березовых веников обусловлены сложным химическим составом, в который входят витамины и минералы, эфиры тритерпеновые спирты, флавоноиды, эфирные масла, натуральные кислоты и многое другое. Чтобы достичь лучшего эффекта от посещения бани, заготовка березовых веников должна выполняться профессионально. Далее мы расскажем, как правильно сделать заготовки березовых веников самостоятельно, и на какие нюансы обратить внимание.

  • Главные правила заготовки березовых веников.
  • Где и когда собирать ветви.
  • Сушка ветвей.
  • Правила заготовки березовых веников.
  • Процесс сушки.
  • Как сохранить свежесть листвы.
  • Распространенные ошибки.
  • Как правильно подготовить веник к процедуре.
  • Техника массажа.

Главные правила заготовки березовых веников

По традиции заготовка березовых веников для бани осуществлялась спустя 14 дней после Дня Святой Троицы. Зачастую праздник проводится в июне, но следовать данному правилу не стоит. Период заготовки березовых веников сильно разнится в зависимости от климатических условий. Поэтому если дерево не успеет распуститься в июне, то собирать ветви для веников бесполезно – от них не будет никакого толку.

Использование березовых веников позволяет значительно улучшить работу респираторной системы, потому что они содержат полезные компоненты, расслабляющие и расширяющие легкие. Из-за этого усиливается отток мокроты, которая часто скапливаются у аллергиков, астматиков, курильщиков и работников крупных предприятий.

Важно проводить сбор ветвей после схода росы примерно в 5-6 часов утра. Очень желательно, чтобы не было осадков. Для сбора в данном случае предпочтительнее сделать выбор в пользу плакучей березы, так как ее ветви очень прочные, эластичные и длинные. Если вы предпочитаете мягкие веники, то обратите внимание на молодые березы, которые никогда не цвели.

Читайте также:
Как правильно выбрать сварочный аппарат для дома

Самые лучшие веники получаются из длинных и тонких ветвей, которые имеют бархатные и мягкие листья. Очень важно, чтобы листья не были слишком твердыми или шершавыми.

Во время заготовки березовых веников для бани важно не навредить дереву. Если вы аккуратно нагнете его и привяжете к дереву, которое стоит рядом, то не будет никаких проблем из-за высокой эластичности березы. Но будьте предельно осторожны. Для срезания можно применять секатор или обычный нож, который предварительно нужно хорошо заточить.

При этом не нужно со всей силы связывать ветви. Сразу после сбора нужно повесить их на плотную веревку и защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей (лучше развесить их дома, а не на балконе или террасе). В помещении желательно поддерживать благоприятный микроклимат, чтобы всегда поступал чистый и свежий воздух (циркуляция воздуха очень важна). Как только ветви высохнут, можно разложить их на полках в помещении с низким уровнем влажности. При этом сроки заготовки березовых веников могут затянуться на неделю, чтобы избавиться от лишней влаги.

Раскладывать ветви желательно как веер, а не метлу. Если вы разложите их в форме метлы, то просыхание будет неравномерным. Как показывает практика, при сильном стягивании ветвей внутренние участки темнеют и теряют свои полезные свойства. Хорошим результатом является ярко-зеленая окраска листьев и насыщенный аромат эфирного масла, который полностью раскрывается при распаривании.

Сроки заготовки березовых веников составляют 7-10 дней в зависимости от скорости и равномерности просыхания. Сбор ветвей осуществляется в июне-июле в зависимости от климатического пояса и времени цветения березы. В данном случае листья будут крупными, а содержание эфирного масла будет максимальным. Дополнительно они имеют отличную эластичность, благодаря чему процедура легко переносятся (удары веником не будут приносить дискомфорта).

В период заготовки березовых веников для бани нужно выбирать ветви с большими и свежими листьями, которые имеют насыщенный окрас. Только так можно получить максимум пользы от процедуры.

Где и когда собирать ветви?

От времени и места сборка напрямую будет зависеть нежность, ароматность и срок службы березового веника. Если вы ошибитесь со сроком и проведете сбор слишком рано, то после распаривания заготовка быстро потеряет прочность и форму, а ветви станут слишком легкими и скользкими. При грамотном выборе времени заготовка прослужит вам несколько процедур и сохранит первоначальную форму.

Важно во время поиска подходящих веток выбрать благоприятную погоду. Лучшее время – раннее утро, примерно 5-6 часов. Заранее нужно учесть прогноз погоды, так как из-за атмосферных осадков испортится качество листвы. Чтобы избежать высокой влажности, подождите несколько дней после дождя (примерно 5 дней). Последний срок заготовки березовых веников – середина июля.

Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье при посещении бани, учитывайте экологическое состояние зоны, в которой проводится сбор веток. Неблагоприятными являются зоны около промышленных предприятий, фабрик, полигонов ТБО, автомобильных дорог.

Сушка ветвей

После заготовки нужно положить ветви на пол в сухом помещении или повесить на веревку на балконе, предварительно завернув в газету. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сушка проходила равномерно и быстро. Для удобства можно выполнять процедуру на крыше сарая, предварительно постелив луговое сено. Далее на него раскладываются ветки, между которыми нужно оставить небольшое расстояние. Затем они покрываются тонким слоем сена. Ежедневно на протяжении месяца нужно их переворачивать, чтобы сушка проводилась равномерно. Хранение высушенных веток можно проводить в маленьких снопах (ветви будут вытягиваться только перед походом в баню).

Правила заготовки березовых веников

Вязка осуществляется в 5 этапов:
  1. Подготовка – высушенные ветки березы укладываются на мешковине на 48 часов. Начало заготовки березовых веников должно быть грамотным, чтобы избежать порчи ветвей во время сборки.
  2. Выбор размера – зависит от ваших предпочтений, так как можно создать легкий или очень тяжелый веник. Основным правилом является длина до 50-80 см.
  3. Полная очистка – нужно срезать все листья и сучки в зоне ручки (приблизительно 30% от общего количества).
  4. Сборка – все ветви после очистки собираются в один плотный пучок. Для создания основы нужно использовать ветки с повышенной толщиной и плотностью, а с внешней стороны фиксируются легкие заготовки. Размещать ветки нужно в форме веера, но при этом листва должна смотреть в одном направлении. При этом изделие идеально подойдет для парилки, так как будет обволакивать тело. Если все сделать правильно, то веника хватит на 3-4 посещения бани (после этого он потеряет форму и размякнет).
  5. Создание ручки – проводится обмотка шпагатом отборных ветвей. Делается это очень просто: сожмите ветки в руке и намотайте плотную веревку. Очень желательно намотать на ручку мягкую ткань, чтобы не натереть себе мозоли во время процедуры. Рукоять должна иметь длину не менее 15 см. Важно проводить обвязку шпагатом в несколько слоев около листьев (в противном случае он будет выскальзывать).

Вы можете дополнительно усилить целебные свойства изделия, если добавите полезные травы в состав. Во время вязки добавьте немного черной смородины, ромашки, розмарина. Любители острых ощущений могут добавить веточки хвойных растений (можно избежать повреждений кожи, если разместить их во внутренней зоне).

Во время вязки важно соблюдать баланс, чтобы изделие не было слишком легким или тяжелым. Поэтому при изготовлении учитывайте свои личные предпочтения.

Читайте также:
Квашеная капуста быстрого приготовления

Процесс сушки

Сушка осуществляется только в темном помещении. Проникновение солнечных лучей недопустимо. Это чревато скручиванием и выгоранием листвы, порчей внешнего вида, а также потерей всех полезных качеств березовых веток. Как показывает практика, сушка с помощью ультрафиолетовых лучей приводит к ускоренному осыпанию после запаривания (поэтому изделие сразу же придет в негодность при погружении в горячую воду).

В комнате должен свободно циркулировать чистый воздух. Но нельзя создавать сильный сквозняк, так как это приведет к порче ветвей. В помещении должна быть минимальная влажность и умеренная температура. Для равномерного высыхания нужно переворачивать березовые веточки раз в 24 часа (даже если вы подвесили их на веревке). Самое легкое решение – подвешивание на веревку (если процедура осуществляется на балконе, то понадобятся бумажные пакеты для защиты от прямых ультрафиолетовых лучей).

Для создания веников в форме веера нужно выждать 7 дней, чтобы заготовки стали сухими, но не потеряли свою свежесть. Укладка осуществляется по кругу стога (листва должна находиться в центральной области). Чтобы максимально сохранить естественный аромат, дополнительно укладывается сено между слоями.

Как правило, примерно в 50% случаев люди пересушивают изделия. Но это не является серьезной проблемой. Решается вопрос очень легко – запаривание проводится дольше, плюс дополнительно проводится обработка паром от разогретых камней. Благодаря этому они приобретут великолепный аромат. Не забудьте убрать с каменки листья, которые опали с заготовки.

Как сохранить свежесть листвы?

Для этого нужно правильно хранить изделия. При неверном хранении быстро портятся все свойства веника – свежесть и аромат улетучиваются, а цвет становится желтый или оранжевый. Поэтому на территории нужно создать благоприятный микроклимат, чтобы всегда циркулировал чистый воздух, не скапливалась влага и излишнее тепло. Сушить и хранить изделия можно с помощью сена. Оно позволяет усилить пропитку полезными веществами и сохранить качество заготовок. Если вы храните их у себя в квартире, то лучше делать это на балконе. Но нужны бумажные мешки, чтобы защитить березовые ветви от ультрафиолета.

Распространенные ошибки

Нет ничего страшного в том, что заготовки березовых веников начинают сыпаться, и теряют все свои качества через 3-4 процедуры. Это естественный износ, которого невозможно избежать. Но если заготовки потеряли целостность и развалились уже после первого запаривания, то это явный признак несоблюдения правил заготовки. Новички часто допускают следующие ошибки:

  1. Сбор ветвей осуществляется преждевременно или поздно, поэтому изделие разваливается во время процедуры. Нужно точно знать, когда начинается заготовка березовых веников для бани в вашем климатическом поясе. Как правило, сезон длится с начала июня до середины июля.
  2. Сушка проводится как можно быстрее, что приводит к снижению прочности листьев. Если вы использовали прямые солнечные лучи и высушили все ветви всего за 48 часов, то веник может разлететься уже при первом посещении бани. При естественной сушке в темном помещении сроки заготовки березовых веников для бани увеличиваются, но сохраняется высокая прочность.
  3. Излишняя влага гарантировано испортит заготовки, поэтому ее нужно избегать. Никогда не проводится сбор березовых ветвей во время атмосферных осадков и в течение 5 дней после сильного дождя. Также нельзя мыть их после сбора, так как излишняя влага приведет к снижению прочности. Вы можете помыть их уже во время процедуры (достаточно запарить веник и загрязнения полностью исчезнут).

Чтобы избежать форс-мажоров, создавайте заготовки с запасом. Это позволит вам в ходе каждой процедуры использовать свежий и душистый веник, что значительно усилит целебный эффект.

Как правильно подготовить веник к процедуре?

Важно знать не только о том, какие нюансы учитываются при заготовке березового веника, но и том, как правильно использовать его и улучшить целебный эффект. Для начала нужно провести запаривание. Свежие веники можно никак не подготавливать, так как при запаривании произойдет раскисание и потеря полезных свойств. Сухие веники опускаются на 2 минуты в горячую воду, но предварительно лежат в прохладной воде в течение 15 минут. Если веники получились очень сухими или для заготовки использовались грубые ветви с шершавыми листьями, то нужно поместить веники в контейнер с кипятком и накрыть крышкой.

Также можно положить веники на каменку, предварительно ополоснув кипятком. Поскольку нельзя допускать сожжения веника, регулярно нужно проверять состояние (вращать изделие). Ни в коем случае не допускайте обгорания веток, так как это приведет к потере целостности и выведению полезных веществ. Положите веники на каменку на 2 минуты, после чего переверните их. Повторите процедуру 2-3 раза, этого более чем достаточно.

Техника массажа

Не стоит посещать баню одному. Желательно ходить вдвоем, в идеале с опытным человеком. Перед массажем человек должен защитить руки с помощью перчаток. Если для заготовки веников вы пользовались нашей инструкцией, то можно обойтись без перчаток – ручка и так будет защищена плотной тканью. При отсутствии защиты могут появиться ссадины и мозоли на ладонях. Мы делаем акцент именно на том, чтобы банщик был опытный, потому что грамотно сделать массаж может далеко не каждый. Следуйте 3 правилам для достижения лучших результатов:

  1. Веники нужно смачивать водой, как до процедуры, так и во время нее (нельзя допускать иссушения листвы).
  2. Не нужно агрессивно хлестать человека в надежде улучшить лечебный эффект. Удары должны быть легкими, а прикосновения к коже почти незаметными.
  3. При температуре свыше 65°C рекомендуется использование веников только опытным банщикам, так как на пару легко можно получить сильный ожог.
Читайте также:
Коридор (113 фото): красивый дизайн интерьера в квартире с картинами, реальное оформление декора

При верном выполнении всех процедур значительно ускоряется обмен веществ, усиливается кровообращение, выводятся паразиты, уничтожаются болезнетворные бактерии, улучшается обмен веществ и восстанавливается эпидермис. Грубые нарушения техники могут привести к травмам, поэтому не нужно делать массаж агрессивно.

Использование качественных веников из душистых березовых ветвей позволяет увеличить эффективность процедуры на 200%. Если в традиционной бане не используются веники, то заметно снижается лечебный и общеукрепляющий эффект.

Проводится процедура достаточно просто – первый банщик ложится на живот, а второй подготавливает веники и начинает ими аккуратно поглаживать его тело. Важно при поглаживаниях плотно прижимать веточки к коже. Движение снизу-вверх идет до затылка, а на обратном пути вдоль туловища по бокам.

После этого банщик захватывает горячий воздух с помощью подъема изделий, а потом опускает их на нижнюю часть спины и удерживает в этой позиции буквально 1-2 секунды. Это особенно актуально для спортсменов и людей в возрасте, которые имеют проблемы с поясницей или мышечный корсет которых закрепощен. Для устранения болевых ощущений в спине можно делать разводку веников. Например, после укладки изделий на пояснице нужно развести их в противоположные направления – один в область затылка, другой к коленным суставам. Движение нужно выполнять синхронно. По такому же принципу проводится обработка других частей тела.

Чтобы избежать серьезных повреждений эпидермиса вследствие термического ожога, веники должны прикасаться к телу человека при массаже. Также необходимо стабильно следить за состоянием ветвей и за количеством влаги. Если изделие пересушивается, то надо смочить его в воде. Это поможет снизить риск и избежать ожогов.

Достойной техникой является и постегивание, которое совершается концом заготовки на тело банщика. Движения должны быть максимально быстрыми. Начинается массаж с мышц спины, после чего проводится спуск к поясничному отделу, тазу, коленям, стопам. Поскольку движения выполняются с высокой скоростью, вся процедура займет примерно 40-50 секунд. В самом конце нужно обрабатывать тело с помощью поглаживаний (скорость должна быть выше, чем на ранних этапах массажа).

Одной из самых эффективных техник является похлестывание, но результат будет сильно зависеть от опытности банщика (можно нанести вред при слишком сильных похлестываниях). Для выполнения нужно резко поднять веники вверх над телом, после чего хлестать все участки не более 3-4 раз. При этом действия чередуются – банщик наносит удары, после чего прижимает веники к телу, а после вновь наносит удары. Такое чередование позволяет значительно увеличить целебный эффект.

В обязательном порядке нужно освоить технику опахивания, которая позволяет легко и безболезненно обработать все тело. При этом веники поднимаются и слегка прикасаются к коже (важно делать именно нежные прикосновения, которые практически незаметны для человека). Двигаться нужно снизу-вверх, поэтому начинается массаж со стоп и заканчивается в области затылка. На обратном пути проводится опахивание боковых частей тела. Если человек будет ощущать нежные поглаживания теплым воздухом – вы все делаете правильно.

Любители критических температур могут увеличить отдачу от посещения бани. Для этого веник нужно постоянно поднимать вверх и трясти, после чего прижимать ко всем частям тела – стопам, бедрам, ягодицам, пояснице, спине, шее. При появлении дискомфорта нужно смочить заготовку в прохладной воде, после чего продолжить сеанс. Финальный этап – растирание душистым березовым веником. Он сильно прижимается к телу, благодаря чему отдает все эфирные масла и улучшает состояние кожи.

Нередко после такого интенсивного массажа появляется головокружение. Чтобы избежать подобного эффекта, в следующий раз сократите продолжительность процедуры.

Уход за сковородой из чугуна

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

  1. Виды чугунных сковородок
  2. Без покрытия
  3. С покрытием
  4. Обработка новой посуды из чугуна
  5. Как прокалить
  6. Уход за чугунной сковородкой
  7. Что делать, если сковорода подгорает
  8. Как почистить сковороду от нагара
  9. Работа со ржавчиной
  10. Мытье сковороды после использования
  11. Мытье в посудомоечной машине
  12. Особенности ухода за чугунной сковородой
  13. С покрытием из эмали
  14. Без покрытия
  15. Восстановление антипригарных свойств
  16. Заключение

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

Читайте также:
Как сделать обрешетку потолка под пластиковые панели – пошаговое руководство, советы специалистов

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Читайте также:
Кондиционер для белья своими руками для стиральной машины

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: