Как проверить резистор мультиметром на исправность: инструкция

Как проверить резистор мультиметром на исправность: инструкция

Чаще всего встречаются неисправности резисторов, связанные с выгоранием токопроводящего слоя или нарушением контакта между ним и хомутиком. Для всех случаев дефектов существует простой тест. Разберемся, как проверить резистор мультиметром.

Типы мультиметров

Прибор бывает стрелочным или цифровым. Для первого не требуется источник питания. Он работает как микроамперметр с переключением шунтов и делителей напряжения в заданные режимы измерений.

Цифровой мультиметр показывает на экране результаты сравнения разницы между эталонными и измеряемыми параметрами. Для него нужен источник питания, влияющий на точность измерений по мере разрядки. С его помощью производится тестирование радиодеталей.

Виды неисправностей

Резистором называют электронный компонент с определенным или переменным значением электрического сопротивления. Перед тем как проверить резистор мультиметром, его осматривают, визуально проверяя исправность. Прежде всего определяется целостность корпуса по отсутствию на поверхности трещин и сколов. Выводы должны быть надежно закреплены.

Неисправный резистор часто имеет полностью обгоревшую поверхность или частично – в виде колечек. Если покрытие немного потемнело, это еще не характеризует наличие неисправности, а говорит лишь о его нагреве, когда выделяемая на элементе мощность в какой-то момент превысила величину допустимой.

Деталь может выглядеть как новая, даже если внутри оборвется контакт. У многих здесь возникают проблемы. Как проверить резистор мультиметром в данном случае? Необходимо наличие принципиальной схемы, по которой производятся замеры напряжения в определенных точках. Для облегчения поиска неисправностей в электрических цепях бытовой техники выделяются контрольные точки с указанием на них величины этого параметра.

Проверка резисторов производится в самую последнюю очередь, когда нет сомнений в следующем:

  • полупроводниковые детали и конденсаторы исправны;
  • на печатных платах нет сгоревших дорожек;
  • отсутствуют обрывы в соединительных проводах;
  • соединения разъемов надежны.

Все вышеперечисленные дефекты появляются со значительно большей вероятностью, чем выход из строя резистора.

Характеристики резисторов

Величины сопротивлений стандартизованы в ряды и не могут принимать любые значения. Для них задаются допустимые отклонения от номинала, зависимые от точности изготовления, температуры среды и других факторов. Чем дешевле резистор, тем больше допуск. Если при измерении величина сопротивления выходит за его пределы, элемент считается неисправным.

Еще одним важным параметром является мощность резистора. Одной из причин преждевременного выхода детали из строя является ее неправильный выбор по этому параметру. Мощность измеряется в ваттах. Ее выбирают такой, на которую он рассчитан. На схеме условного обозначения мощность резистора определяется по знакам:

  • 0,125 Вт – двойная косая черта;
  • 0,5 Вт – прямая продольная черта;
  • римская цифра – величина мощности, Вт.

Резистор для замены выбирается по тем же параметрам, что и неисправный.

Проверка резисторов на соответствие номиналам

Для проверки необходимо найти значения сопротивлений. Их можно увидеть по порядковому номеру элемента на схеме или в спецификации.

Измерение сопротивления является самым распространенным способом проверки резистора. В данном случае определяется соответствие номиналу и допуску.

Величина сопротивления должна быть в пределах диапазона, который на мультиметре устанавливается переключателем. Щупы подключаются к гнездам COM и VΩmA. Перед тем как проверить резистор тестером, сначала определяется исправность его проводов. Их замыкают между собой, и прибор должен показать величину сопротивления, равную нулю или немного больше. При измерениях малых сопротивлений эта величина вычитается из показаний прибора.

Если энергии элементов питания недостаточно, обычно получается сопротивление, отличное от нуля. В этом случае следует заменить батарейки, поскольку точность измерений будет низкой.

Новички, не зная, как проверить резистор на работоспособность мультиметром, часто касаются руками щупов прибора. Когда измеряются величины в килоомах, это недопустимо, поскольку получаются искаженные результаты. Здесь следует знать, что тело также имеет определенное сопротивление.

При фиксации прибором величины сопротивления, равной бесконечности, это является показателем наличия обрыва (на экране горит “1”). Редко встречается наличие пробоя резистора, когда его сопротивление равно нулю.

После измерения полученное значение сравнивается с номиналом. При этом учитывается допуск. Если данные совпадают, резистор исправен.

Когда появляются сомнения в правильности показаний прибора, следует замерить величину сопротивления исправного резистора с тем же номиналом и сравнить показания.

Как измерить сопротивление, когда номинал неизвестен?

Установка максимального порога при измерении сопротивления не обязательна. В режиме омметра можно установить любой диапазон. Мультиметр из-за этого не выйдет из строя. Если прибор покажет “1”, что означает бесконечность, порог следует увеличивать, пока на экране не появится результат.

Читайте также:
Как самостоятельно поклеить обои не хуже опытного мастера

Функция прозвонки

А еще как проверить резистор мультиметром на исправность? Распространенным способом является прозвонка. Положение переключателя для данного режима обозначается значком диода с сигналом. Знак сигнала может быть отдельно, верхняя граница срабатывания его не превышает 50-70 Ом. Поэтому резисторы, номиналы которых превышают порог, прозванивать не имеет смысла. Сигнал будет слабым, и его можно не услышать.

При значениях сопротивления цепи ниже граничного значения прибор издает писк через встроенный динамик. Прозвонка делается путем создания напряжения между точками схемы, выбранными с помощью щупов. Чтобы данный режим работал, нужны подходящие источники питания.

Проверка исправности резистора на плате

Сопротивление замеряют, когда элемент не подключен к остальным в схеме. Для этого нужно освободить одну из ножек. Как проверить резистор мультиметром, не выпаивая из схемы? Это делается только в особых случаях. Здесь необходимо проанализировать схему подключений на наличие шунтирующих цепей. Особенно на показания прибора влияют полупроводниковые детали.

Заключение

Решая вопрос, как проверить резистор мультиметром, необходимо разобраться, как измеряется электрическое сопротивление и какие пределы устанавливаются. Прибор предназначен для ручного применения и следует запомнить все приемы использования щупов и переключателя.

Все тонкости проверки резистора мультиметром

Резисторы достаточно распространены и встречаются практически во всех электроприборах. Основная характеристика их – номинальное сопротивление. Для того чтобы узнать, годен ли элемент, нужно знать, как проверить резистор мультиметром. Работа с мультиметром также помогает определить многие неполадки в схеме.

Проверка тестером

Обычный мультиметр (тестер), используемый в быту, сможет стать незаменимым помощником. Вне зависимости от типа устройства, с его помощью можно проводить комплексную диагностику схем и деталей. Надо всего лишь знать, как правильно применять настройки прибора.

Для того чтобы проверить, исправна ли деталь, потребуется отсоединить устройство, в котором она установлена, от источника питания (сети или батареи). После из резистора нужно будет выпаять вывод. Некоторые элементы можно снять с платы, не выпаивая. Важно удалить резистор, потому что, находясь в плате, он может передавать напряжение соседнего участника цепи, и определить исправность интересующего элемента будет нельзя.

Сопротивление резистора небольшое, из-за чего, если проверять его в плате, оно не всегда заметно.

Внешний осмотр

Внешний осмотр часто дает положительные результаты, так как позволяет без проверки мультиметром установить неисправность резистора. Если деталь перегорела, не имеет смысла ее ремонтировать: обычно резистор меняют на новый. Случаи, когда требуется замена, бывают следующие.

Одна из ножек резистора была оторвана. Чаще всего обрыв ножки происходит при постоянном перегреве элемента. Это случается, если в схему не включена защита, или по каким-то причинам она не срабатывает.

Мультиметр может показать, что резистор способен оказывать сопротивление, но при этом визуально заметно, что он обуглен. Такой элемент не стоит оставлять в схеме и рекомендуется заменить, так как он все равно не прослужит долго. То же самое касается других деталей, покрытие которых потемнело.

Если корпус не цельный, имеет трещины, при прикосновении разламывается на части, то резистор, скорее всего, не будет работать.

Для того чтобы можно было точно проверить исправность элемента, необходимо знать его номинальное сопротивление. В противном случае проверить можно будет лишь целостность детали и ее способность проводить ток.

Какие установить настройки

Прежде чем снимать показания мультиметромом, необходимо убедиться в том, что его аккумуляторы заряжены. Режим нужно выбрать соответствующий «прозвону» электропроводки, концы щупов мыкают (соприкасают) друг с другом. Прибор будет издавать звуки, по громкости которых можно определить, насколько пригодна его батарейка.

В зависимости от модификации прибора режим прозвона может обозначаться разными символами – встречается колокольчик, точка со скобками (радиоволны). При проверке электрических цепей или радиодеталей мультиметр издает определенные звуки, «звонит», отсюда и сленговое название данной операции.

Для того чтобы проверить резистор с помощью мультиметра, нужно поставить переключатель прибора в положение, соответствующее номинальному сопротивлению элемента, который вы собираетесь проверять. Значения нанесены на переднюю панель устройства, можно различить их градацию по диапазонам. Нужно правильно выбрать диапазон, иначе величина сопротивления не совпадет, и результат проверки не будет достоверным. Например, при сопротивлении 1 кОм прибор нужно ставить в режим Ω – 20 кОм.

Для того чтобы проверить радиодеталь, щупы прибора подносят к ее выводам вне зависимости от того, соблюдена полярность или нет.

Как проверить схему на обрыв цепи

Этот вид проверки является самым простым. Когда определить неисправность при помощи визуального осмотра не получается, можно сразу приступать к использованию мультиметра. Обрыв цепи происходит по разным причинам. Чаще всего виной тому сгоревший слой проволоки, реже – заводской брак.

Читайте также:
Как сделать ремонт в доме

Для того чтобы найти разрыв, нужно поставить переключатель прибора в режим прозванивания. Если прибор издает звуки, резистор исправен, если нет, то его следует заменить.

Проверка номинального сопротивления

Если на исправность резистор проверить довольно просто, то для того чтобы вычислить его номинальное сопротивление, необходимо переключить прибор в режим, обозначенный Ω. Предел должен соответствовать вашему резистору.

Нужные величины прибор либо показывает стрелкой, либо отображает на дисплее цифры, в зависимости от модификации устройства. Понять данные несложно.

Что может пригодиться

Резистор – надежная деталь. Обычно он не выходит из строя, если прибор эксплуатировался правильно: не подвергался воздействию жары, влаги, других неприятных для схем условий. Для экономии времени тестирование элементов схемы начинают не с определенного резистора, так как он редко выходит из строя, а с других радиодеталей. Например, чаще перегорают полупроводники или индуктивности, поэтому начинать проверку рекомендуется с них. Это поможет сэкономить время.

Порядка, в котором следует проверять те или иные схемы, не существует. Вы можете начинать с любого элемента, который кажется вам подозрительным или находится ближе. Резисторы могут иметь определенные отклонения от номинала. Их требуется знать: обычно эти параметры указываются заводом-изготовителем. Чем меньше отклонения, тем точнее сделана деталь, значит, ее стоимость будет выше.

Несмотря на то, что проверить резистор мультиметром достаточно легко, следует знать следующее:

  • перед началом работы с прибором внимательно изучите инструкцию к нему, производители часто совершенствуют мультиметры, меняют их функционал и управление;
  • узнайте технические характеристики мультиметра;
  • проверьте, правильно ли выставлены настройки;
  • проверьте, в каком состоянии батарейки.

Реальная величина сопротивления элемента может значительно отличаться от заявленной, так, например, допустимое отклонение в большую или меньшую сторону может составлять до 10%.

Для того чтобы узнать исходные данные детали, которая проверяется, рекомендуют воспользоваться схемой, прилагаемой к прибору. Если показания мультиметра сильно отличаются от положенного для проверяемого резистора, то, скорее всего, перед вами либо несправный прибор, либо резистор, сопротивление которого является крайней формой отклонения от нормы. Сопротивление резистора наносят на его корпус. Если на нем написано 150 Ом, а ваш мультиметр показывает 165, не стоит пугаться. Это нормальное расхождение данных, так как характеристика имеет допустимые отклонения.

Применение таблиц

Современные схемы вообще могут не включать номинал резистора. Чтобы узнать исходные данные, требуется воспользоваться таблицей с характеристиками распространенных сопротивлений. На плате элемент может иметь собственное обозначение, например, R18. Нужно найти позицию в таблице с аналогичным буквенным и цифирным значением. Там будет виден тип резистора, его номинальное сопротивление, отклонения, которые считаются допустимыми. Помогает цветовая маркировка, присутствующая на корпусе детали, поэтому желательно научится ею пользоваться.

Обратите внимание, что если предел Ом выставлен, ваше собственное тело может повлиять на неточность результата. Для того чтобы такой проблемы не было, при работе не касайтесь металлических частей схемы и щупов прибора.

Ручки мультиметра должны быть изготовлены из пластика, кроме этого, их можно обмотать изолентой.

Зная, как правильно пользоваться мультиметром, вы без труда сможете проверить на исправность любую радиодеталь, и затратить на это всего пару минут.

Как проверить резистор на работоспособность мультиметром

Резистор или постоянное сопротивление – это одновременно самый простой и распространённый элемент в электрических схемах, его устанавливают во всех устройствах. Но, несмотря на свою простоту, при нарушении режимов работы или тепловых условий он может сгореть. Отсюда возникает вопрос, как проверить резистор на работоспособность мультиметром. Технология проверки исправности в домашних условиях будет изложена в этой статье.

Алгоритм поиска неисправности

Визуальный осмотр

Любой ремонт начинается с внешнего осмотра платы. Нужно без приборов просмотреть все узлы и особое внимание обратить на пожелтевшие, почерневшие части и узлы со следами сажи или нагара. При внешнем осмотре вам может помочь увеличительное стекло или микроскоп, если вы работаете с плотным монтажом SMD компонентов. Разорванные детали могут указывать не только на локальную проблему, но и проблему в элементах обвязки этой детали. Например, взорвавшийся транзистор мог за собой утянуть и пару элементов в обвязке.

Читайте также:
Как отпарить свадебное платье: правила и лучшие способы в домашних условиях

Не всегда пожелтевшая от температуры область на плате указывает на последствия выгорания детали. Иногда так получается в результате долгой работы прибора, при проверке все детали могут оказаться целыми.

Кроме осмотра внешних дефектов и следов гари стоит и принюхаться, чтобы проверить, нет ли неприятного запаха как от горелой резины. Если вы нашли почерневший элемент – нужно его проверить. У него может быть одна из трёх неисправностей:

  1. Обрыв.
  2. Короткое замыкание.
  3. Несоответствие номиналу.

Иногда поломка бывает столь очевидной, что её можно определить и без мультиметра, как в примере на фото:

Проверка резистора на обрыв

Проверить исправность можно обычной прозвонкой или тестером в режиме проверки диодов со звуковой индикацией (см. фото ниже). Стоит отметить, что прозвонкой можно проверить лишь резисторы сопротивлением в единицы Ом — десятки кОм. А 100 кОм уже не каждая прозвонка осилит.

Для проверки нужно просто подключить оба щупа к выводам резистора, неважно это СМД компонент или выводной. Быструю проверку можно провести без выпаивания, после чего всё же выпаять подозрительные элементы и проверить повторно на обрыв.

Внимание! При проверке детали не выпаивая с печатной платы, будьте внимательны – вас могут ввести в заблуждение параллельно стоящие элементы. Это актуально как при проверке без приборов, так и при проверке мультиметром. Не ленитесь и лучше выпаяйте подозрительную деталь. Так можно проверить только те резисторы, где вы уверены, что параллельно им в цепи ничего не установлено.

Проверка короткого замыкания

Кроме обрыва, резистор могло пробить накоротко. Если вы используете прозвонку – она должна быть низкоомной, например на лампе накаливания. Т.к. высокоомные светодиодные прозвонки «звонят» цепи сопротивлением и в десятки кОм без существенных изменений яркости свечения. Звуковые индикаторы с этой проверкой справляются лучше чем светодиоды. По частоте пищания можно судить о целостности цепи, на первом месте по достоверности находятся сложные измерительные приборы, такие как мультиметр и омметр.

Проверка на КЗ проводится одним способом, рассмотрим инструкцию пошагово:

  1. Измерить омметром, прозвонкой или другим прибором участок цепи.
  2. Если его сопротивление стремится к нулю и прозвонка указывает на замыкание, выпаивают подозрительный элемент.
  3. Проверить участок цепи уже без элемента, если КЗ ушло – вы нашли неисправности, если нет – выпаивают соседние, пока оно не уйдет.
  4. Остальные элементы монтируют обратно, тот после которого КЗ ушло заменяют.
  5. Проверить результаты работы на наличие КЗ.

Вот наглядный пример того, что сгоревший резистор оставил следы на соседних резисторах, есть вероятность, что и они повреждены:

Резистор почернел от высокой температуры, на соседних элементах видны не только следы гари, но и следы перегретой краски, её цвет изменился, часть токопроводящего резистивного слоя могла повредиться.

На видео ниже наглядно показывается, как проверить резистор мультиметром:

Определяем номинал резистора

У советских сопротивлений номинал был указан буквенно-цифровым способом. У современных выводных резисторах номинал зашифрован цветовыми полосами. Чтобы заменить сопротивление после проверки на исправность, нужно расшифровать маркировку сгоревшего.

Для определения маркировки по цветным полоскам есть масса бесплатных приложений на андроид. Раньше использовались таблицы и специальные приспособления.

Можно сделать вот такую шпаргалку для проверки:

Вырезаете цветные круги, прокалываете их по центру и соединяете, самый большой назад, маленький – спереди. Совмещая круги, вы определяете сопротивление элемента.

Кстати на современных керамических резисторах тоже используется явная маркировка с указанием сопротивления и мощности элемента.

Если вести речь об SMD элементах – здесь всё достаточно просто. Допустим маркировка «123»:

12 * 10 3 = 12000 Ом = 12 кОм

Встречаются и другие маркировки из 1, 2, 3 и 4 символов.

Если деталь сгорела так, что маркировку вообще не видно, стоит попробовать потереть её пальцем или ластиком, если это не помогло – у нас есть три варианта:

  1. Искать на схеме электрической принципиальной.
  2. В некоторых схемах есть несколько одинаковых цепей, в таком случае можно проверить номинал детали на соседнем каскаде. Пример: подтягивающие резисторы на кнопках у микроконтроллеров, ограничительные сопротивления индикаторов.
  3. Замерить сопротивление уцелевшего участка.

О первых двух способах добавить нечего, давайте узнаем, как проверить сопротивление сгоревшего резистора.

Читайте также:
Канализация при высоком уровне грунтовых вод: материалы и устройство

Начнем с того, что нужно очистить покрытие детали. После этого включите на мультиметре режим измерения сопротивления, он обычно подписан «Ohm» или «Ω».

Если вам повезло, и отгорел участок непосредственно возле вывода, просто замерьте сопротивление на концах резистивного слоя.

В примере как на фото можно замерить сопротивление резистивного слоя или определить по цвету маркировочных полос, здесь они не покрыты копотью – удачное стечение обстоятельств.

Ну а если вам не повезло и часть резистивного слоя выгорела – остаётся замерить небольшой участок и умножить результат на количество таких участков по всей длине сопротивления. Т.е. на картинке вы видите, что щупы подключаются к кусочку равному 1/5 от общей длины:

Тогда полное сопротивление равно:

Такая проверка позволяет получить результат близкий к реальному номиналу сгоревшего элемента. Этот метод подробно описан в видео:

Как проверить переменный резистор и потенциометр

Чтобы понять, в чем заключается проверка потенциометра, давайте рассмотрим его структуру. Переменный резистор от потенциометра отличается тем, что первый регулируется отверткой, а второй рукояткой.

Потенциометр – это деталь с тремя ножками. Он состоит из ползунка и резистивного слоя. Ползунок скользит по резистивному слою. Крайние ножки – это концы резистивного слоя, а средняя соединена с ползунком.

Чтобы узнать полное сопротивление потенциометра, нужно замерить сопротивление между крайними ножками. А если проверить сопротивление между одной из крайних ножек и центральной – вы узнаете текущее сопротивление на движке относительно одного из краёв.

Но самая частая неисправность такого резистора — это не отгорание концов, а износ резистивного слоя. Из-за этого сопротивление изменяется неправильно, возможна потеря контакта в определенных участках, тогда сопротивление подскакивает до бесконечности (разрыв цепи). Когда движок занимает то положение, в котором контакт ползунка с покрытием вновь появляется – сопротивление вновь становится «правильным». Эту проблему вы могли замечать, когда регулировали громкость на старых колонках или усилителе. Проявляется проблема в том, что при вращении ручки периодически в колонках раздаются щелчки или громкие стуки.

Вообще проверку плавности хода потенциометра нагляднее проводить аналоговым мультиметром со стрелкой, т.к. на цифровом экране вы просто можете не заметить дефекта.

Потенциометры могут быть сдвоенными, иногда их называют «стерео потенциометры», тогда у них 6 выводов, логика проверки такая же.

На видео ниже наглядно показывается, как проверить потенциометр мультиметром:

Методы проверки резисторов просты, но для получения нормального результата проверки нужен мультиметр или омметр с несколькими пределами измерений. С его помощью вы сможете померить еще и напряжение, ток, емкость, частоту и другие величины в зависимости от модели вашего прибора. Это основной инструмент мастера по ремонту электроники. Сопротивления иногда выходят из строя при внешней целостности, иногда уходят от номинального значения сопротивления. Проверка нужна для определения соответствия деталей номиналам, а также чтобы убедится рабочий или нет элемент. На практике способы проверки могут отличаться от описанных, хотя принцип тот же, всё зависит от ситуации.

Как проверить резистор мультиметром

Детали этой категории применяют в разных электрических схемах. Чрезмерные нагрузки в процессе эксплуатации провоцируют различные повреждения. В этой публикации рассказано о том, как проверить резистор мультиметром. Дополнительные рекомендации помогут выполнить необходимые действия правильно даже без соответствующего опыта.

Типы мультиметров

Для уточнения величины электрического сопротивления замеряют ток в цепи при одновременном поддержании калиброванного напряжения. Изменение фиксируется индуктивным либо другим датчиком. Данные отображаются на стрелочном индикаторе или дисплее с применением аналогового или цифрового способа передачи информации.

Второй метод – сравнение двух токов (измеряемого и контрольного). Как и в первом примере, применяют аналоговые и цифровые технологии обработки (передачи, отображения) данных. В зависимости от модификации, для настройки режимов используют:

  • кнопки;
  • поворотный переключатель;
  • гнезда.

Типовая проверка резистора мультиметром выполняется по следующему алгоритму:

  • отсоединяют источник питания электрической схемы;
  • визуальным способом определяют неисправный элемент;
  • с применением выпаивания извлекают резистор;
  • подключают щупы по схеме, установленной производителем измерительного устройства;
  • устанавливают регулятор в диапазон с максимальным (предполагаемым) сопротивлением (Ом);
  • выполняют измерение, проверяют работоспособность детали.

Ниже рассмотрены важные нюансы, которые учитывают при воспроизведении отдельных технологий проверки.

Виды неисправностей

Причины повреждения:

  • сильный ток;
  • высокая температура;
  • удар;
  • влажность;
  • агрессивная химическая среда.

При достаточно сильном воздействии разрушается резистивный слой, что полностью исключает электрический ток в соответствующей цепи. Частичное повреждение изменяет технические характеристики изделия.

Читайте также:
Мангалы для дачи с крышей: идеи и фото

«Неисправностью» можно назвать производственный брак. В этом варианте номинал резистора не соответствует параметрам электрической схемы. С помощью мультиметра уточняют действительное значение. При необходимости устанавливают качественную замену.

Признаки повреждения

Узнать, какое изделие неисправно, можно с помощью простой визуальной проверки. Сильные тепловые (механические) повреждения выявляют в ходе осмотра достаточно быстро. Для упрощения задачи пользуются дополнительными осветительными приборами, увеличительной лупой. Предварительной разборкой конструкции обеспечивают свободный доступ.

К сведению. Соседние обгоревшие детали способны сохранить хорошее функциональное состояние.

При длительной эксплуатации нагревающийся резистор повреждает собственный внешний вид, лаковое покрытие печатной платы. Подобные дефекты не обязательно сопровождаются нарушением работоспособности. Правильный вывод поможет сделать проверка резистора с применением мультиметра.

Характеристики резисторов

В этой категории представлен широкий ассортимент разнообразных изделий. Постоянные резисторы выпускают с определенным электрическим сопротивлением, которое сохраняется с определенной точностью в рабочем диапазоне температур. Каждое изделие рассчитано на определенную мощность.

Особенности некоторых модификаций приведены ниже:

  • электрическое сопротивление переменных и подстроечных резисторов регулируют механическим приводом;
  • в позисторах и варисторах рабочие параметры корректируют изменением температуры и напряжения, соответственно;
  • прецизионные – выпускают с точностью в тысячные доли процентов от номинала;
  • высоковольтные – предназначены для установки в цепях с U>10 кВ;
  • высокочастотные отличаются минимальными реактивными составляющими, что позволяет применять детали в трактах с частотой > 100 МГц.

Перечень наглядно демонстрирует необходимость применения разных методик в соответствующих ситуациях. Далее представлены подробно простейшие технологии. С их помощью можно проверить постоянный (переменный) резистор, установленный в типовом оборудовании. Подразумевается отсутствие высокого напряжения (>1 кВ) и СВЧ сигналов.

Проверка резисторов на соответствие номиналам

Если разобрать старинный советский телефон, основные параметры деталей можно легко определить по буквенно-цифровой маркировке. Несложно расшифровать следующие типовые обозначения:

  • «280ом» – электрическое сопротивление 280 Ом;
  • «1%» – соответствующий допуск в процентах;
  • «МЛТ-2» – резистор мощностью 2 Вт.

Существенный недостаток такого решения – затрудненная (невозможная) идентификация при сильном повреждении поверхности. Для размещения технической информации необходима достаточно большая площадь, что противоречит современным тенденциям миниатюризации.

Резисторы, созданные по стандарту SMD, маркируют цифрами. Пример расшифровки «203»:

  • 20 – сопротивление в кОм;
  • 3 – 10 в третьей степени.

Как измерить сопротивление, когда номинал неизвестен

Начальная установка максимальных значений не обязательна, если измеряется электрическое сопротивление. Главное – установить щупы в соответствующие гнезда по инструкции производителя мультиметра. Если на экране отображается «1» или другой условный знак бесконечности, переключают прибор в соответствующий диапазон.

Функция прозвонки

Этот режим позволяет быстро определить разрыв электрической цепи. Кроме разрушения резистивного слоя, таким способом определяют качество пайки, целостность дорожек монтажной платы.

Проверка на обрыв

Для этой процедуры пользуются описанным выше алгоритмом действий. Полярность в данном случае не имеет значения. Однако для выработки полезных навыков рекомендуется установка в гнезда щупов с учетом соответствующего цвета (черного, красного).

Проверка на номинал

Выпаивать детали надо, чтобы исключить влияние соседних компонентов, шунтирование через параллельные цепи. В ходе измерений исключают прикосновение руками к резистору. При необходимости пользуются специальными зажимами – «крокодилами».

Что такое допуск, насколько он важен

Выяснив, как проверить резистор, следует обратить внимание на допустимое отклонение от номинала. Выход за определенный диапазон определяется особенностями конкретной электрической схемы. Наиболее чувствительны к отмеченным недостаткам фильтры, колебательные контуры. Возможность применения функционального компонента уточняют с помощью конструкторской документации.

Как тестировать переменный резистор

По схеме изделия подключают мультитестер к выводам постоянного сопротивления. Проверяют номинал. После подсоединения к центральному выводу меняют положение позиционирующего устройства, проверяют работоспособность изделия.

Как проверить резистор мультиметром, не выпаивая на плате

Без демонтажа эти детали можно проверять при сравнительно небольших номинальных значениях электрического сопротивления (80-120 Ом). Предполагается, что в этом диапазоне влиянием других элементов схемы можно пренебречь. В действительности, следует уточнять возможность измерений без существенных искажений.

Если шунтирующие цепи не позволяют обеспечить необходимую точность, придется выпаять хотя бы одну ножку. Альтернативное решение – разрезают дорожку печатной платы. Впоследствии устраняют соответствующие повреждения.

В публикации показано, как прозвонить резистор с применением разных методик. Оптимальный вариант выбирают с учетом:

  • уровня повреждений;
  • особенностей мультиметров;
  • условий работы.

В любом случае следует применить меры, предотвращающие искажение измеряемых параметров. Аккуратное обращение с паяльником и вспомогательными инструментами поможет сохранить в целостности исправные детали.

Читайте также:
Ландшафтный дизайн участка площадью 4 сотки ( 50 фото): проект узкого вытянутого дворика

Видео

Как проверить мед и отличить от подделки при покупке и в домашних условиях

Как проверить мед: Pixabay

На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.

На что обратить внимание при покупке меда

Польза меда подтверждена практикой его применения, о чем подробно рассказывает доктор медицинских наук, профессор И. Неумывакин в книге «Мед. Мифы и реальность». Но это только в том случае, если мед натуральный, а не поддельный.

На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда:

  1. Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным.
  2. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:

  1. Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
  2. Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
  3. Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
  4. Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
  5. Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит.
  6. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как определить качество меда: Pexels

Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  1. Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
  2. Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед.
  3. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта.
  4. Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
  5. Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:

  • однородная консистенция, мед не слоится;
  • наличие естественных примесей (пыльца, перга);
  • нежная текстура (впитывается при втирании в кожу);
  • тянется струйкой;
  • отсутствие на поверхности пены.
Читайте также:
Латексная краска для потолка: преимущества

Как проверить качество меда: Pexels

Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств.

Как хранить тыкву зимой правильно

Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду.

Как проверить мед водой? Сделайте так:

  1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды.
  2. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.

Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.

Уксус

Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее:

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

  1. Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса.
  2. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте.
  3. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел.

Как проверить качество меда: Pixabay

Спичка

Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная:

  1. Головку спички окуните в мед.
  2. Зажгите ее.
  3. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички.

Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.

Газета

Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост:

  1. Капните немного меда на кусок газеты.
  2. Если мед натуральный, бумага останется сухой.
  3. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода.

Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:

  1. Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут.
  2. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет.

Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт:

  1. Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл).
  2. Добавьте в смесь каплю йода.
  3. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука.

Нашатырный спирт

Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство:

  1. В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. Перемешайте, чтобы мед растворился.
  2. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака.
  3. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку.

Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

10 способов отличить натуральный мед

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки
Настоящий
мёд
Фальсификат
Вкус При пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусием Долго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
Консистенция Очень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другую Лёгкий, неплотный, переливается быстро
Вид Разные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуется Абсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
Запах Обладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
Текстура Если сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки» Сильно липнет к пальцам
Читайте также:
Модели тумб с кронштейном под телевизор, советы по выбору

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Читайте также:
Как самостоятельно из бревен от старого дома срубить баню

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

Читайте также:
Латексная краска для потолка: преимущества

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: