Как чистить осетра в домашних условиях

Разделка осетра

5 минут Автор: 2

  • Особенности вида
  • Советы по выбору
  • Процесс очистки
  • Разделка тушки на пласты
  • Разделка замороженной тушки
  • Подготовка рыбки к фаршировке
  • Полезные советы по очистке
  • В итоге
  • Видео по теме

Осетр – уникальная деликатесная рыба, которая используется во всех кухнях мира. Осетр считается царской рыбой, поэтому угощения, приготовленные из полезного и вкусного мяса, станут настоящим украшением праздничного стола. Перед началом готовки нужно научиться, как правильно разделать осетра, чтобы не испортить дорогостоящую рыбу.

Особенности вида

Осетр известен со времен динозавров. Строение его тела не похоже ни одну из известных рыб. Шкурка осетра сверху и по бокам покрыта окостеневшими щитками «жучками», а остальная кожица похожа на наждачную бумагу. Вдоль хребта пролегает длинная хорда (визига), которую при разделывании следует обязательно удалить. Питательное мясо богато витаминами и белком, его употребление обеспечивает защиту от атеросклероза, оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность.

Взрослая осетровая рыба достигает 6 метров в длину и набирает до 100 кг, поэтому в промышленных масштабах добывается стерлядь. Эта рыба достигает 125 см в длину и 6 кг веса. У стерляди длинная морда с загнутым носом и усами в виде щетки. Мясо стерляди очень вкусное и жирное (до 30%), а осетровое получается волокнистым, упругим и более плотным.

Советы по выбору

Осетр – дорогостоящая рыба, вкусовые качества и польза которой зависят от свежести и правильного хранения сырья. У охлажденных тушек должен ощущаться приятный рыбных запах без посторонних примесей. Жабры окрашены в темный цвет без налета и слизи, глаза прозрачные. У стейков шкурка плотно прилегает к мясу, а при надавливании на мякоть ямка сразу расправляется.

Сложнее выбрать замороженное сырье. Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной, без примесей крови и мусора. На поверхности тушки или стейков не должно быть «ржавых» пятен или подтеков. При малейших сомнениях можно потребовать у продавца сертификаты качества на товар.

Процесс очистки

Перед тем как чистить осетра, нужно положить его в морозилку на 30 минут. Если тушка замороженная, то дать ее оттаять на полке холодильника. Подготовленную рыбину поместить в большую емкость и полить кипящей водой, чтобы смыть покрывающую тело слизь и размягчить ороговевшие частицы чешуи. Острым ножом снять костные пластинки «жучки» со спинки рыбы, затем с боков по направлению от хвоста к голове.

Далее начинается разделка осетра от потрохов. Уложить тушку спинкой на разделочную поверхность и вспороть острым ножом брюшко от головы к хвосту. Достать внутренности, при наличии икры отложить ее в сторону. В процессе важно не разрезать и не раздавить мешочек с желчью, который находится в кишках. При разрыве желчи место посыпать солью и хорошенько поскоблить ножом.

С хрящей на позвоночнике очистить кровяные сгустки и качественно вымыть тушку изнутри и снаружи. Выполнить два разреза около головы и у хвоста на позвоночных хрящах. Через хвостовой надрез поддеть и вытащить хорду, стараясь полностью выдернуть эту плотную нить. Для удобства при вытягивании можно использовать пассатижи, а поддевать визгу большой иглой или щипцами.

Крупные экземпляры осетра намного вкуснее и насыщеннее, чем мелкие

Разделка тушки на пласты

Разделывать рыбную тушку необходимо по плану. Пошаговый процесс таков.

Обрезать плавники острым ножом или рыбными ножницами. Разрезы следует выполнять в направлении «от себя», чтобы предотвратить травмирование. Если требуется тушка целиком, нужно вырезать жабры, а при готовке кусочками следует отрезать голову целиком.

Тушку поместить на доску спинкой кверху и от головы разделить ее на 2 половины. Линия раздела должна находиться строго по центру жировой прослойки хряща позвоночника. Каждую пластинку разрезать на необходимое количество порционных кусочков.

Разделка замороженной тушки

Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску. Срезать верхние шипы с небольшой полоской шкуры, надрезать кожицу около хвоста и полосками снимать ее сверху вниз во всей рыбине. Продольно разрезать брюхо, удалить внутренности и вымыть осетра. Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.

Подготовка рыбки к фаршировке

Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть. Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу. Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.

При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид

Читайте также:
Как согнуть поликарбонат — гибка сотового и монолитного листа

Полезные советы по очистке

Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:

  • Чтобы при разделке рыбы в домашних условиях тушка не выскальзывала из рук, необходимо надеть на руки перчатки. После ошпаривания шкурку чистят щеткой для картофеля по направлению «от себя».
  • Чтобы счистить слизь, можно обдать тушку кипятком или натереть тушку рыбы солью. Рабочую поверхность при очистке лучше застелить несколькими слоями газеты и менять их по мере загрязнения.
  • Чтобы не повредить мешочек с желчью, нужно знать, где он находится. Место расположения пузыря – сразу после грудных плавников, ближе к печени. Именно из-за его близкого расположения нужно не вгонять нож глубоко.
  • Нельзя употреблять в пищу сомнительного осетра, так как в кишечнике могут содержаться возбудители ботулизма. Микробы быстро проникают в толщу мяса и икру.

В итоге

Деликатесные осетровые рыбы подойдут для эффектных блюд праздничного стола. Процесс очистки не займет много времени. Важно обдать тушку кипятком, соскоблить шкурку и удалить внутренности, поддев длинную хорду (визгу). Из правильно очищенного осетра можно приготовить массу аппетитных блюд: уху, наваристое заливное. Рыбину можно запекать целиком или кусочками, солить и фаршировать.

Как чистить осетра правильно и разделать его в домашних условиях + видео

03.09.2017 803 Просмотров

Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях.

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

  • 1 Особенности и ценность осетра
  • 2 Как чистить осетра
  • 3 Потрошение тушки
  • 4 Когда разделать осетрину на пласты
  • 5 Чистка замороженной тушки
  • 6 Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

  • Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

  • Используя острый нож срезаем «жучки», находящиеся на спине рыбы.
  • Срезаем верхние «жучки»

    Счищаем «жучки», расположенные по бокам рыбы как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста по направлению к голове.

    Потрошение тушки

    • Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
    • Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.

  • Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  • Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  • Аккуратно вытягиваем визигу — она белого цвета и хорошо видна. Постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва, мясо тщательно промойте водой.
  • Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

    • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
    • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;

  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.
  • Когда разделать осетрину на пласты

    • Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
    • Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
    • При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

    Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

    Как чистить осетра — видео

    В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Чистка замороженной тушки

    • Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

  • Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.
  • Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  • Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.
  • Срезаем верхние шипы

  • Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.
  • Делаем продольный разрез на брюхе тушки.
  • Удаляем внутренности и промываем тушку.
  • Удаляем визигу одним из описанных выше способов.
  • Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

    Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

    Особенности подготовки рыбы для фаршировки

    Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

    • Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
    • Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
    • Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

    И напоследок несколько советов:

    • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
    • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
    • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

    Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

    Как правильно почистить осетра и стерлядь?

    Рыба, относящаяся к семейству осетровых, издавна ценится за неповторимый вкус и нежнейшую текстуру мяса. Если знать, как чистить стерлядь, осетра и их ближайших «родственников», можно получить заготовку для настоящего деликатеса. Правильное проведение манипуляции позволит добить не только уникальное по своим характеристикам мясо.

    Практически все части стерляди можно использовать в кулинарии. Причем, даже те, которые в остальных случаях расцениваются, как мусор. При этом подходы к обработке тушек довольно просты. Нужно только соблюдать последовательность манипуляций и четко выполнять рекомендации, составленные профессионалами.

    Особенности вида

    Осетр известен со времен динозавров. Строение его тела не похоже ни одну из известных рыб. Шкурка осетра сверху и по бокам покрыта окостеневшими щитками «жучками», а остальная кожица похожа на наждачную бумагу. Вдоль хребта пролегает длинная хорда (визига), которую при разделывании следует обязательно удалить. Питательное мясо богато витаминами и белком, его употребление обеспечивает защиту от атеросклероза, оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность.

    Взрослая осетровая рыба достигает 6 метров в длину и набирает до 100 кг, поэтому в промышленных масштабах добывается стерлядь. Эта рыба достигает 125 см в длину и 6 кг веса. У стерляди длинная морда с загнутым носом и усами в виде щетки. Мясо стерляди очень вкусное и жирное (до 30%), а осетровое получается волокнистым, упругим и более плотным.

    Полезные хитрости

    Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

    • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
    • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
    • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
    • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

    Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

    Советы по выбору

    Осетр – дорогостоящая рыба, вкусовые качества и польза которой зависят от свежести и правильного хранения сырья. У охлажденных тушек должен ощущаться приятный рыбных запах без посторонних примесей. Жабры окрашены в темный цвет без налета и слизи, глаза прозрачные. У стейков шкурка плотно прилегает к мясу, а при надавливании на мякоть ямка сразу расправляется.

    Сложнее выбрать замороженное сырье. Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной, без примесей крови и мусора. На поверхности тушки или стейков не должно быть «ржавых» пятен или подтеков. При малейших сомнениях можно потребовать у продавца сертификаты качества на товар.

    Процесс очистки

    Перед тем как чистить осетра, нужно положить его в морозилку на 30 минут. Если тушка замороженная, то дать ее оттаять на полке холодильника. Подготовленную рыбину поместить в большую емкость и полить кипящей водой, чтобы смыть покрывающую тело слизь и размягчить ороговевшие частицы чешуи. Острым ножом снять костные пластинки «жучки» со спинки рыбы, затем с боков по направлению от хвоста к голове.

    Далее начинается разделка осетра от потрохов. Уложить тушку спинкой на разделочную поверхность и вспороть острым ножом брюшко от головы к хвосту. Достать внутренности, при наличии икры отложить ее в сторону. В процессе важно не разрезать и не раздавить мешочек с желчью, который находится в кишках. При разрыве желчи место посыпать солью и хорошенько поскоблить ножом.

    Важно! Черная осетровая икра считается одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире.

    Правила чистки осетра

    Из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить осетра, им приходится отказываться от вкуснейших рыбных шашлыков, засоленного филе, нежного запеченного мяса. А ведь процесс довольно прост и не доставляет больших хлопот. Помимо самой рыбы нужно приготовить только нож, доску и немного кипятка.

    • Найти свежего осетра сегодня не так просто, чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Процесс его предварительной обработки лучше проводить на свежем воздухе (в крайнем случае, при комнатной температуре с доступом воздуха), используя для этого посуду, с которой постоянно будет стекать вода. Если нарушить технику размораживания компонента, на нем потрескается кожа и он будет не так хорош для запекания.

    Совет: Если рыба свежая и даже еще живая, ее не обязательно убивать. Достаточно отправить особь в морозильную камеру на 1 час. Она заснет и можно будет спокойно провести все необходимые манипуляции.

    • Если осетр будет запекаться, то чистить его не нужно. Достаточно срезать острые шипы на плавниках. У молодых особей эти образования без проблем стачиваются плотными щетками или специальными ножами для чистки рыбы.
    • А вот если компонент нужно будет нарезать перед термической обработкой, засаливать или мариновать, придется дополнительно провести еще несколько манипуляций. Чешуи о осетра нет, а его кожа похожа на наждачную бумагу. Сначала особь выкладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Затем вспарываем ей брюшко и извлекаем все внутренности. Промываем заготовку холодной водой, удаляя сгустки крови. Икру или молоки извлекаем и засаливаем.
    • У выпотрошенной рыбы удаляем жабры. Теперь извлекаем визгу, сделав два надреза на головном и хвостовом участках. Белый шнурок вытягиваем через надрез на хвосте. Главное, не порвать образование. Хоть негативного влияния компонента на организм человека и не задокументировано, в процессе термической обработки он заметно увеличивается в размерах, из-за чего мясо деформируется, а кожа лопается.

    • Далее проводится конечная обработка компонента, в ходе которой, в зависимости от рецепта, удаляются плавники и кожица, отрезается голова. Костная система рыбы представлена хрящиками, которые не обязательно извлекать. Если изделие будет запекаться целиком, то его внешний вид стараются сохранить по максимуму, на вкусовые качества продукта это не повлияет.

    Рыбы из семейства осетровых отличаются особым вкусом, поэтому не стоит пытаться готовить из них сложные блюда. Чем меньше дополнительных ингредиентов используется, тем больше удовольствия можно будет получить от употребления продукта.

    Разделка тушки на пласты

    Как чистить карпа

    Разделывать рыбную тушку необходимо по плану. Пошаговый процесс таков.

    Обрезать плавники острым ножом или рыбными ножницами. Разрезы следует выполнять в направлении «от себя», чтобы предотвратить травмирование. Если требуется тушка целиком, нужно вырезать жабры, а при готовке кусочками следует отрезать голову целиком.

    Тушку поместить на доску спинкой кверху и от головы разделить ее на 2 половины. Линия раздела должна находиться строго по центру жировой прослойки хряща позвоночника. Каждую пластинку разрезать на необходимое количество порционных кусочков.

    Когда разделать осетрину на пласты

    1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
    2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
    3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

    Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

    Как чистить осетра — видео

    В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Разделка замороженной тушки

    Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску. Срезать верхние шипы с небольшой полоской шкуры, надрезать кожицу около хвоста и полосками снимать ее сверху вниз во всей рыбине. Продольно разрезать брюхо, удалить внутренности и вымыть осетра. Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.

    Важно! Удаление визги обязательно, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, если осетр долго лежит после вылова.

    Подготовка рыбки к фаршировке

    Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть. Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу. Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.

    При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид

    Полезные советы по очистке

    Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:

    • Чтобы при разделке рыбы в домашних условиях тушка не выскальзывала из рук, необходимо надеть на руки перчатки. После ошпаривания шкурку чистят щеткой для картофеля по направлению «от себя».
    • Чтобы счистить слизь, можно обдать тушку кипятком или натереть тушку рыбы солью. Рабочую поверхность при очистке лучше застелить несколькими слоями газеты и менять их по мере загрязнения.
    • Чтобы не повредить мешочек с желчью, нужно знать, где он находится. Место расположения пузыря – сразу после грудных плавников, ближе к печени. Именно из-за его близкого расположения нужно не вгонять нож глубоко.
    • Нельзя употреблять в пищу сомнительного осетра, так как в кишечнике могут содержаться возбудители ботулизма. Микробы быстро проникают в толщу мяса и икру.

    Разделка стерляди

    В домашних условиях из осетровых готовят самые разные блюда. Для их приготовления требуется правильно нарезать и разделать стерлядь. От качества нарезки зависит внешний вид готового блюда, поэтому выполнять ее нужно аккуратно.

    На филе

    Чтобы правильно разделать осетрину на филе, с тушки снимают кожу. Проще всего она отходит от мяса после обваривания при чистке. Рыбе отсекают голову, слегка надрезают ножом край кожи, отделяя ее от мяса. Крепко ухватив пальцами или щипцами для кухни, тянут ее немного назад и вверх. Если кожа плохо отходит, можно слегка помогать ножом, подрезая волокна мякоти, приставшие к оболочке.

    После удаления шкуры нужно острым ножом срезать пласт нежного мяса с позвоночника с одной стороны тушки. Удалить хребет со второй половины. Голову, хвост и позвоночник не выбрасывают: они пригодятся для ухи.

    Для фаршировки

    Для приготовления фаршированной рыбы важно сохранить кожу целой. Поэтому обработку начинают сразу после снятия слизи, а ее особенность заключена в том, как очистить чешую:

    • погрузить тушку на несколько минут в горячую воду (кожа становится светлее);
    • немного вдавить каждую бляшку в мякоть и повернуть, отрывая от кожи;
    • тушку не чистить от внутренностей, а сделать надрез вокруг головы и приподнять край кожи;
    • снять шкуру целиком, стягивая ее с туловища по направлению к хвосту;
    • отрезать позвоночник, чтобы хвостовой плавник остался прикрепленным к коже.

    После этого удаляют внутренности и хорду. Мясо соединяют с фаршем по выбранному рецепту и начиняют подготовленную оболочку тушки.

    Для ухи

    Подготовка рыбы на «царскую» уху не предусматривает использование головы и плавников. Тушку зачищают от этих частей, а затем режут поперек на порционные куски толщиной 4-5 см. Уху готовим по выбранному рецепту из мякоти стерляди.

    Для жарки шашлыков

    Чтобы приготовить шашлык из осетрины, крупную тушку режут на филе, а затем делят его кусками по 4-5 см. Перед приготовлением рыбу маринуют, добавляя лимонный сок и пряности по вкусу.

    Копчение и запекание

    Эти варианты приготовления производятся целиком, и нарезки не требуется. После того как завершена чистка, тушку ополаскивают и готовят по выбранной технологии.

    Стейки

    Разделывать на стейки нужно рыбу с уже удаленной кожей. Ее снимают, как для филе, а затем острым ножом режут поперечными ломтиками. Толщина стейка составляет 2-3 см. Похожим образом готовят порционные куски для жарки и гриля. Заранее нарезанные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и заморозить. Тогда по мере необходимости берут стейк и готовят его без предварительного размораживания.

    Как чистить осетра правильно и разделать его в домашних условиях + видео

    03.09.2017 803 Просмотров

    Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях.

    Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

    • 1 Особенности и ценность осетра
    • 2 Как чистить осетра
    • 3 Потрошение тушки
    • 4 Когда разделать осетрину на пласты
    • 5 Чистка замороженной тушки
    • 6 Особенности подготовки рыбы для фаршировки

    Особенности и ценность осетра

    Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

    вкусная и полезная рыба

    Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

    При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

    Как чистить осетра

    Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

    • Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

  • Используя острый нож срезаем «жучки», находящиеся на спине рыбы.
  • Срезаем верхние «жучки»

    Счищаем «жучки», расположенные по бокам рыбы как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста по направлению к голове.

    Потрошение тушки

    • Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
    • Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.

  • Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  • Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  • Аккуратно вытягиваем визигу — она белого цвета и хорошо видна. Постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва, мясо тщательно промойте водой.
  • Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

    • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
    • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;

  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.
  • Когда разделать осетрину на пласты

    • Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
    • Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
    • При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

    Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

    Как чистить осетра — видео

    В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Чистка замороженной тушки

    • Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

  • Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.
  • Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  • Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.
  • Срезаем верхние шипы

  • Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.
  • Делаем продольный разрез на брюхе тушки.
  • Удаляем внутренности и промываем тушку.
  • Удаляем визигу одним из описанных выше способов.
  • Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

    Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

    Особенности подготовки рыбы для фаршировки

    Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

    • Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
    • Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
    • Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

    И напоследок несколько советов:

    • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
    • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
    • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

    Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

    Чистка часов в домашних условиях: советы и пошаговая инструкция- Обзор +Видео

    Часы –аксессуар, который до сих пор очень актуален, не утративший своей популярности в наше время, несмотря на то, что сейчас каждый может узнать, который час на своем смартфоне. Ведь, кроме своего прямого назначения, часы являются показателем статуса их владельца.

    Но чтобы механические часы показывали точное время и работали исправно, их необходимо чистить 2-3 раза в год. Если вы не можете воспользоваться услугами профессионала в часовой мастерской, мы вам расскажем, как почистить механические часы в домашних условиях.

    1. Что потребуется для чистки часов?
    2. Последовательность работ
    3. Как убрать запах с браслета/ремешка часов
    4. Правила ухода за часами

    Что потребуется для чистки часов?

    Прежде всего, вам необходимо рабочее место с хорошим освещением.

    Материалы для работы:

    • — медицинская резиновая груша;
    • — пинцет, для работы с маленькими деталями;
    • — пипетка;
    • — зубочистки;
    • — предварительно вымоченная в бензине или спирте кисточка с тонкими и мягкими щетинками;
    • — зубная щетка, также предварительно вымоченная;
    • — этиловый спирт;
    • — масло для часов;
    • — небольшая емкость;
    • — ватные диски и палочки;
    • — тканевые салфетки;
    • — чистые белые листы бумаги;
    • — березовые опилки;
    • — мягкая ткань без ворса.

    Последовательность работ

    Чтобы качественно выполнить работу по чистке часов, необходимо следовать определенному алгоритму действий. В первую очередь — очистить корпус, а затем остальные детали.

    Разбор устройства

    Прежде чем чистить внутренние поверхности часов, потребуется разобрать механизм. Для начала извлекают заводную головку, которая фиксирует внутри механические детали устройства. После чего раскрывают часы и вынимают механизм наружу. Затем извлеченные детали помещают на тканую салфетку.

    Чистим корпус

    Используя медицинскую грушу, очищаем корпус от пыли. Затем производим обработку стекла мягкой тканью. Остальные элементы корпуса чистим ватными палочками, пропитанными в спирте. Если имеются сложные загрязнения, воспользуйтесь зубной щеткой. После чего вытираем циферблат сначала влажной салфеткой, затем сухой.

    Чистим механизм

    Чистка механизма требует аккуратных действий, исключая сильного давления на детали, чтобы не допустить их деформации.

    Последовательность выполнения работы:

    — Приступаем с баланса, который сначала погружаем в емкость со спиртом или бензином. Для этого потребуется взять баланс за обод, погрузив его в емкость на пару сантиметров, затем прополоскать, поводить по воздуху, таким образом дать спирту или бензину испариться. После чего, помещаем баланс в березовые опилки, которые окончательно в себя впитают всю жидкость.

    Чистим ремешок или браслет

    Ремешок или браслет является неотъемлемой частью наружных часов. Изготавливаются из различных материалов: от традиционного металла, кожи до керамики, пластики и силикона и др.

    Чтобы почистить ремешок/браслет обязательно требуется снять с часов.

    Чтобы очистить керамический браслет требуется протереть его мягкой тряпочкой, смоченной жидкостью для стекол.

    Кожаный и силиконовый ремешок очищается при помощи ватного диска, который требуется смочить в мыльном растворе, куда добавляют каплю нашатырного спирта. После чего мыльный налет удаляют влажной салфеткой.

    Важно: нельзя замачивать кожаный ремешок, а также чистить его бензином и спиртом!

    Светлую или белую кожу рекомендуется чистить смесью молока с яичным белком.

    Пластиковые, резиновые или тканевые ремешки советуем чистить зубной пастой или раствором хозяйственного мыла.

    Браслет из нержавеющей стали рекомендуется чистить смесью столового уксуса с содой, или нашатырного спирта с содой.

    Серебряный браслет рекомендуем очищать шампунем или средством для мытья посуды, после насухо вытереть мягкой тряпочкой без ворса.

    Золотой браслет можно очистить только при помощи детской присыпки, измельченного мела или пудры, ими полируют изделие с двух сторон, а затем насухо вытирают тряпочкой.

    Как убрать запах с браслета/ремешка часов

    Если человек часто носит часы, не очищая их от загрязнений, на ремешке скапливаются патогенные бактерии, пот.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяют неприятный запах, избавиться от которого вам поможет следующий способ:

    • — детским мылом натираем внутреннюю, а затем и внешнюю часть ремешка;
    • — смачивает тканевые салфетки в теплой воде и протираем браслет;
    • — насухо вытираем салфеткой и оставляем на чистой ткани до полного высыхания.

    Правила ухода за часами

    Чтобы часы долго служили, за ними необходим регулярный и правильный уход:

    • — избегать попадания влаги в механизм;
    • — очищать от загрязнений стекло, корпус, браслет/ремешок;
    • — беречь от резких перепадов температуры;
    • — не допускайте удара механических часов, каждые два года отдавайте на чистку в мастерскую.
    • — кварцевые часы не стоит носить в жару, они подвергаются перегреву, в следствие портятся элементы питания;
    • — избегайте электромагнитного излучения, иначе часы могут замедлить ход или остановиться;
    • — кожаные и каучуковые ремешки не переносят жару, их необходимо обрабатывать специальным составом, предотвращающим намокание от контакта с водой.

    Как видим из статьи, чтобы почистить часы и не испортить их, потребуется изрядно потрудится. Особенно если отсутствует опыт работы с мелкими механизмами. Поэтому вы можете рискнуть и попробовать почистить самостоятельно, используя вышеуказанные советы или обратиться в мастерскую к профессионалам.

    Как почистить часы в домашних условиях своими руками

    Отличаются размерами, стилем и изяществом, гармонично дополняют образ женские часы. Такие модели декорируются искусственными камнями, вместе с браслетом смотрятся как ювелирное изделие. Наручные часы носят мужчины, чтобы подчеркнуть высокий социальный статус, создать соответствующий имидж. Партнерам по бизнесу дарят брендовые модели. Стильно выглядят часы с кожаным ремешком. Как почистить от загрязнений этот предмет, известно не всем.

    Подготовительные мероприятия

    Ношение аксессуара с точным механизмом позволяет подтвердить, что его владелец отличается ответственностью и пунктуален. Чтобы наручные часы смотрелись презентабельно, ухоженным должен выглядеть и ремешок. Кожу нужно защищать от влаги, ультрафиолетовых лучей. Материал впитывает грязь и жир, выделяемый сальными железами, собирает пыль, что способствует появлению неприятного запаха, ускорению износа.

    Хотя бы раз в неделю ремешок из кожи надо протирать влажным материалом. Перед чисткой предмет необходимо отсоединить от корпуса часов, чтобы моющие средства не попали в механизм.

    Разборка

    Ремешок удерживается с помощью штифта. Внутри такой полой трубки находится пружина и 2 наконечника, один из них закрепляет изделие к корпусу. Чтобы снять ремешок с механических часов, нужно отвести в сторону штифт. Для этого иголкой или тонким лезвием ножа надо подцепить наконечник за угол и задвинуть трубку внутрь.

    После очистки кожи в ремешок снова вставляют штифт, в одно отверстие, что находится на корпусе часов, необходимо ввести первый наконечник, в другое — второй.

    Чистка браслета своими руками

    Если снять ремешок не удалось, его просто протирают зубной щеткой или тампоном из ваты, смоченным в приготовленном составе. При постоянном ношении часов чистку производят через 1,5-2 месяца. Циферблат обрабатывают влажной салфеткой, а затем протирают сухим лоскутом из ткани.

    Браслеты изготавливают из пластика, силикона, кожи, металла. Не все материалы можно чистить одним и тем же средством, а нужно правильно выбрать состав. Кожу протирают раствором, который готовится из соды или нашатырного спирта, резиновый ремешок — хозяйственным мылом, серебро — уксусом.

    Обычный

    Пластиковые и каучуковые браслеты очищают от грязи и пота хозяйственным мылом. Половину бруска измельчают на терке, соединяют со стаканом теплой воды. Получившейся кашицей намазывают поверхность ремешка.

    Спустя полчаса браслет протирают щеткой или жесткой губкой, ополаскивают и просушивают салфеткой из микрофибры.

    Матерчатый ремешок очищается от грязи и жирного налета жидкостью для мытья посуды. Состав наносят на поверхность изделия, тщательно трут проблемные участки, ополаскивают водой, подсушивают полотенцем.

    Кожаный

    Часы с ремешком из натурального дорогого материала смотрятся ухоженно и презентабельно, если за браслетом регулярно ухаживать, очищать от загрязнений. Кожу темных оттенков рекомендуют протирать пастой, приготовленной из одинакового количества воды и соды. Состав наносят на поверхность ремешка, через час самые грязные участки обрабатывают губкой, ополаскивают под краном, сушат в помещении.

    Чтобы очистить светлуют кожу:

    1. Стакан молока смешивают с сырым яичным белком.
    2. Массой пропитывают поверхность материала.
    3. Ремешок протирают губкой, ополаскивают под проточной водой.

    Убирают загрязнения мыльным раствором, в который добавляют несколько капель аммиака. Губкой, смоченной в составе, поверхность кожи обрабатывают с обеих сторон, вытирают мокрой салфеткой, а затем просушивают тканью. Для устранения запаха ремешок ополаскивают в воде, добавив лимонную кислоту. Поверхность смазывают глицерином или оливковым маслом, натирают сухой тряпкой. К преимуществам ремешка из кожи относят:

    • прочность;
    • простоту в уходе;
    • продолжительный срок службы.

    Изделия из этого материала обладают всевозможными оттенками, смотрятся стильно. Ремешок легко оттирается, подходит к разным моделям часов.

    Позолоченный

    Стальные браслеты моют шампунем для волос, жидкостью Fairy для посуды. Для чистки изделия из серебра соединяют соду с уксусом или смешивают с аммиаком. Кашицей протирают по очереди все цепочки, выдерживают полчаса и полируют тряпкой из микрофибры.

    Браслет, покрытый позолотой, чистят пудрой или измельченным мелом с внутренней и наружной стороны, протирают до блеска сухой салфеткой. Не рекомендуется мочить поверхность металла водой. Изделие из титана чистят ластиком, наносят зубную пасту и полируют.

    Белый

    Ремешок светлого оттенка обрабатывают средством, которое получают путем смешивания соды и воды. Массу наносят на поверхность, удаляют спустя час – полтора. Чтобы отмыть запачканный материал, стакан молока соединяют с яичным белком и аккуратно протирают ремешок.

    Как очистить и отполировать корпус часов в домашних условиях

    Чтобы убрать загрязнения внутри аксессуара, изделие разбирают на части, достают головку, извлекают механизм. Все элементы складывают на салфетку и сначала удаляют пыль с корпуса, а уже потом чистят остальные детали.

    Обычный

    На стоимость аксессуара, его внешний вид влияет не только количество функций, сложность калибра, но и тип материала, из которого производится корпус, защищающий механизм от повреждений. Выдерживает удары, не боится коррозии, переносит температурные скачки, хорошо полируется нержавеющая сталь. Некоторые известные швейцарские компании, китайские фирмы выпускают часы с корпусом из этого материала.

    Удалив с него пыль:

    1. Протирают стекло лоскутом ткани без ворса.
    2. Ватные палочки обмакивают в спирт и отмывают остальные детали.
    3. Циферблат протирают мокрым лоскутом и сухой тряпкой.
    4. Застарелые загрязнения чистят зубной щеткой.

    Отечественные фирмы и иностранные бренды производят модели часов с латунным корпусом, который неприхотлив в уходе, отличается прочностью, но ржавеет и окисляется. От загрязнений и налета сплав цинка и меди чистят спиртом, полируют сухой тряпкой.

    Серебряный

    Производятся наручные часы из драгоценных металлов, они выполняют свои основные функции и служат произведением искусства. Корпус из серебра чистят, используя разные средства:

    1. В литре воды растворяют ложку аммиака. Составом протирают деталь, полируют мягкой тряпкой.
    2. Соком лимона обрабатывают защитное покрытие часов, просушивают фланелью.
    3. На почерневший металл щеткой наносят пасту или зубной порошок, ополаскивают под краном.
    4. Корпус, извлеченный из аксессуара, оставляют на час в соленом растворе, губкой снимают налет.

    Потемневшее серебро отмачивают в крахмале, очищают влажной салфеткой, сухой ватой. Тканью протирают циферблат, спиртом обрабатывают другие элементы часов.

    Как быть с царапинами на стекле

    Дорогой аксессуар выглядит неопрятно не только, когда почернел браслет, ремешок лоснится от жирного налета, неухоженный вид придают изделию царапины, появившиеся на стекле. Убрать мелкие трещинки можно дома. На диск из ваты нужно выдавить немного зубной пасты без красителей, втирать ее в проблемное место по часовой стрелке. Давить сильно не надо, иначе стекло лопнет. Состав убирают влажной тряпкой.

    Чтобы замаскировать большие царапины, используют пасту Гойя. В крупнозернистом средстве с оксидом хрома смачивают тампон и протирают стекло. Процесс выполняют несколько раз, применяя пасту № 3 и 2 с мелкой зернистостью. Для придания блеска полировка производится минеральным маслом.

    Справляется с царапинами кашица из соды, ее наносят на поверхность, втирают ватным тампоном, остатки удаляют мокрой салфеткой. Убирает микротрещины наждачная бумага. Стекло снимают с корпуса, очищают от пыли мягкой тряпкой, осторожно полируют, покрывают пастой из зубного порошка, которую вытирают насухо.

    Маскирует царапины, возвращает блеск мебельный или автомобильный воск. Тампон окунают в состав и полируют стекло. Удаляет потертости раствор, приготовленный из 2 стаканов воды и ложки нашатырного спирта.

    Как чистить внутренний механизм

    Любое ошибочное действие может привести к поломке часов. При разборке аксессуара нужно запоминать, где помещалась та или иная деталь, в какой последовательности снимались элементы. Чтобы почистить механизм:

    1. Крупные отложения убирают тонкой иглой.
    2. Отделяют щипцами ангренаж, баланс, анкерную вилку и отправляют в посуду, наполненную спиртом.
    3. Спустя 3 или 4 минуты все детали вытаскивают из раствора, сушат на папиросной бумаге.
    4. В пипетку набирают минеральное масло, обрабатывают каждую часть.

    Если загрязнения остались, удаляют кисточкой, смочив ее в этиловом спирте. После окончания чистки механизм сразу же собирают, иначе на нем осядет пыль.

    Обратная сборка

    Вымытые детали продувают воздухом из медицинской груши, после чего берут пинцетом барабан, закрепляют к платине. Затем устанавливают колеса механизма, проверяют сцепление между ними, положение относительно оси. Прикручивают анкер и мост, натягивают пружину. Крепят секундную, потом минутную стрелку, фиксируют рычаги — заводской и переводной, ставят циферблат, баланс, спираль.

    Собранный механизм вкладывают в корпус, возвращают на место вал, запускающий его, прикручивают заднюю стенку.

    Особенности работы с керамикой

    В последние годы компании начали выпускать часы не только из нержавеющей стали, латуни, драгоценных металлов, но и из нестандартных материалов. Стильные модели из керамики не покрываются царапинами, служат продолжительное время, не вызывают раздражения на коже. Такие часы очень легкие, не ощущаются на руке, не нагреваются в жару, не остывают на холоде.

    Керамика не впитывает влагу, а грязь вытирается мокрой тряпкой. Если носить часы 15 лет, на поверхности появляются царапины, которые убираются обычной полировкой. Особенно ценятся керамические модели белого и черного цвета, синих и серых тонов.

    Как убрать запах

    Когда человек долго носит часы, не очищая ремешок от загрязнений, на нем скапливаются патогенные микроорганизмы, впитывается пот. Продукты жизнедеятельности микробов вызывают специфический запах. Чтобы избавиться от душка:

    1. Часы снимают с руки, детское мыло втирают во внутреннюю, а затем внешнюю часть ремешка.
    2. Тканевую салфетку смачивают в теплой воде и удаляют состав.
    3. Изделие просушивают материалом, оставляют высыхать в теплом помещении.

    К процедуре приступают неоднократно, пока не исчезнет неприятный запах. Если аксессуар постоянно носить в жару, нужно приобрести ремешок из материала, устойчивого к воздействию высоких температур.

    Правила ухода

    Чтобы часы долго служили, смотрелись ухоженно, не утратили первоначальный вид, за ними нужно ухаживать не эпизодически, а регулярно:

    1. Не допускать попадания воды и влаги в механизм.
    2. Чистить от налета и загрязнений стекло, корпус, браслет и ремешок.
    3. Не держать рядом с предметами, образующими высокое электромагнитное поле.
    4. Защищать от температурных скачков.

    Механические часы надо стараться не ударять, избегать попадания внутрь жидкости, отдавать в мастерскую каждые 2–3 года, где их обработают специальным маслом и почистят. Кварцевые модели перегреваются, в жару изделие не стоит носить, поскольку могут пострадать элементы питания. Необходимо следить, чтобы часы не подвергались электромагнитному излучению, иначе они остановятся или замедлят ход.

    Чтобы стекло защищало циферблат, нужно убирать царапины, протирать его от влаги и грязи.

    Стальные, позолоченные, серебряные браслеты покрываются потом, притягивают пыль. Раз в 30 или 40 дней изделия нужно опускать в мыльный раствор, промывать проточной водой, просушивать салфеткой. Ремешки из каучука, кожи, ткани не переносят жару, страдают от влаги. Такие вещи обрабатывают специальными составами, не допускают намокания от контакта с водой. Грязные текстильные ремешки отстирывают в мыльной жидкости. Такие модели надо часто менять, они изнашиваются и рвутся.

    Как правильно почистить наручные часы?

    Наручные часы не утратили своей популярности, хотя сегодня несложно узнать, который час, по сотовому телефону. Многие по-прежнему предпочитают механические часы, но чтобы они сохраняли точность хода, их необходимо чистить не реже, чем раз в три года. Это обусловлено неблагоприятными внешними факторами, воздействующими на их механизм: попаданием в него пыли и грязи, пересыханием деталей.

    Чистить часы

    Проще всего отнести их в часовую мастерскую, но можно чистить часы в домашних условиях, если у вас есть уверенность, что после чистки сможете их собрать так, чтобы не оставалось лишних деталей, и прибор будет по-прежнему ходить точно.

    Браться за чистку стоит лишь в том случае, если часы функционируют нормально, то есть полностью исправны

    Если же наблюдаются какие-то неполадки в их работе, то им требуется не только и не столько чистка, сколько ремонт. Давайте разберемся, как производится чистка часов своими руками и что для этого должно быть под рукой.

    Что понадобится для чистки часов?

    Прежде всего, необходимо освободить место для работы, убрав со стола все лишнее и позаботившись о хорошем освещении – работа тонкая, детали мелкие, и ни одну из них нельзя упускать из виду.

    Из материалов нужно подготовить:

    • резиновую медицинскую грушу;
    • пинцет для мелких деталей;
    • чистую пипетку;
    • зубочистку;
    • кисть с мягкими тонкими щетинками, тщательно вымоченную в бензине или спирте;
    • мягкую зубную щетку (ее тоже нужно вымочить);
    • бензин-растворитель «Калоша» или этиловый спирт;
    • часовое масло;
    • емкость небольшого объема (чашку, стакан);
    • ватный диск или тампон;
    • салфетку из ткани;
    • несколько тонких листов белой бумаги, лучше папиросной;
    • деревянные опилки или стружку, лучше всего березовые.

    Мягкая зубная щетка для чистки часов

    Последовательность работы

    Чистка часов не сводится только к чистке самого механизма, в ней нуждается также корпус часов, в том числе стекло и ремешок или браслет.

    Хотя обычно рекомендуют сразу приступать к чистке механизма, целесообразно вначале почистить корпус со стеклом, так как после чистки самого механизма его нужно будет как можно быстрее поместить в корпус во избежание попадания в него пылевых частиц. Можно, конечно, прикрыть его бумагой или тканью, но и с них в механизм могут попасть практически невидимые глазу частицы, что сведет на нет всю вашу работу.

    Итак, чистка механических часов производится в следующей последовательности.

    Разборка часов

    1. Отсоедините заводной винтик, с помощью которого механизм фиксируется в корпусе.
    2. Вскройте корпус и аккуратно достаньте из него механизм.
    3. Если в нем имеются крупные, хорошо заметные загрязнения, к которым есть удобный доступ, то их можно удалить с помощью зубочистки. Но будьте внимательны: если ее кончик обломится и останется внутри, он повредит механизм, и тогда без часового мастера точно не обойтись.
    4. С помощью резиновой груши очистите механизм сжатым воздухом. Проследите, чтобы напор был не слишком сильным, иначе миниатюрные детали могут быть повреждены.
    5. Аналогичным образом очистите корпус – здесь давление может быть более сильным.

    Разборка часов

    Чистка корпуса

    1. Ватным диском или тампоном, смоченным в бензине/спирте, протрите корпус часов.
    2. Если имеются въевшиеся загрязнения, их несложно убрать кисточкой или зубной щеткой.
    3. Для очистки циферблата используется вначале влажная, а затем сухая салфетка.
    4. Не стоит протирать стекло бензином/спиртом, так как из-за этого может ухудшиться его прозрачность (это относится к недорогим часам со стеклом низкого качества).
    5. В заключение протрите корпус салфеткой насухо.

    Влажная салфетка для очистки часов

    Чистка механизма

    Помните, что чистить механизм наручных часов нужно крайне аккуратно, не допуская сильного давления на детали, иначе они могут деформироваться, – это непременное условие домашней чистки. В идеале желательно найти инструкцию к именно этой модели часов, поскольку в случае неправильной сборки они просто придут в негодность.

    1. Начинать нужно с баланса: его погружают в спирт или бензин, налитые в чашку или стакан на высоту около 2 см. Возьмите баланс пинцетом за обод, погрузите в чашку и прополощите, затем поводите им по воздуху, чтобы дать бензину/спирту испариться, и поместите его в березовые опилки для окончательной просушки – они лучше других впитают жидкость.
    2. Анкерную вилку и ангренаж очищают таким же образом, но сушат на бумаге, поскольку эти детали более мелкие.
    3. Таким же образом очищают и все прочие детали. Крупные кладут для сушки в опилки, а мелкие – на бумагу.
    4. Дайте всем деталям просохнуть. Если после этого вы заметите на них налет, аккуратно счистите его при помощи кисти или зубной щетки.
    5. Сборку механизма нужно производить после полного высыхания деталей и делать это как можно быстрее, чтобы в него не попала пыль.
    6. По завершении сборки смажьте детали часовым маслом (это удобно делать с помощью пипетки) и сразу же вставьте в корпус.

    Чистка ремешка или браслета

    Ремешки и браслеты – неотъемлемый компонент наручных часов. Их изготавливают из самых различных материалов: от традиционного металла и кожи до керамики, пластика, силикона и пр.

    Разумеется, ремешок/браслет необходимо чистить гораздо чаще, чем механизм: каждые два месяца

    И дело не только в том, что он теряет внешний вид, но и в том, что из-за загрязнения, особенно с внутренней стороны, на нем создаются самые благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов.

    Чистка ремешка для часов

    Чтобы чистку ремешка/браслета можно было произвести в самых неудобных для доступа местах, его нужно снять с часов:

    1. Проще всего чистится керамический браслет на часах – его достаточно протереть мягкой тряпочкой, смоченной жидкостью для мытья стекол, он будет как новый.
    2. Чистить кожаный ремешок на часах рекомендуется ватнымдиском, смоченным в мыльном растворе, куда добавлено несколько капель нашатырного спирта, после чего мыльный налет удаляют влажной салфеткой. Таким же раствором очищают и силиконовый ремешок/браслет. Кожаный ремешок не рекомендуется замачивать в растворе, а также подвергать чистке бензином или спиртом. Если кожа на ремешке светлая, а тем более белая, его чистят смесью молока с яичным белком.
    3. Для пластиковых, резиновых и тканевых ремешков/браслетов рекомендуется чистка зубной пастой либо раствором хозяйственного мыла.
    4. Наручные часы из нержавеющей стали имеют, как правило, и браслет из нержавеющей стали, который чистят смесью столового уксуса с содой (уксус можно заменить нашатырным спиртом). Таким же раствором чистят серебряный браслет. Это можно делать также обычным шампунем или мягким моющим средством для посуды. Хотя браслет нержавеющий, его нужно досуха вытереть сухой хлопковой тканью или микрофиброй.
    5. Золотой браслет – не сталь, от постоянного ношения он может становиться тусклым и загрязняться от пота ижира, который выделяют поры на руке. Его нельзя чистить никакими водными растворами – только механический способ чистки с использованием детской присыпки, измельченного мела или пудры. Их наносят на сухую фланель, полируют браслет с обеих сторон, а затем протирают его сухой тканью.

    Мел для чистки часов

    Как видим, ничего сверхъестественно сложного в самостоятельной чистке часов нет, особенно если у вас есть опыт обращения с тонкими механизмами. Если же такого опыта нет, то у вас два варианта: либо поэкспериментировать со своими часами, либо просто отнести их в часовую мастерскую. Выбор за вами!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: