Можно ли сливочное масло хранить в морозилке: какой срок хранения и температура

Как и сколько хранить сливочное масло

Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. Продукт используется в блюдах, выпечке. Он облагораживает, дарит приятный вкус. Если не испорчен. При покупке важно проверять срок годности. А дома хранить с учетом требований.

Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 15 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.

Условия и температура хранения

Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.

  • температурный режим от -18 до +5 °C;
  • влажность от 70 до 90%;
  • герметичная упаковка;
  • отсутствие света.

Подходящие места для хранения:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • балкон, улица зимой.

Неподходящие места:

  • кухонный стол, шкафчик;
  • улица, балкон, веранда в теплое время года;
  • подвал, погреб, сырые помещения.

Срок годности у сливочного масла при температуре 0 +5°C — до 2-5 недель. На свежесть влияет вес, тара. В морозильной камере 75 суток при режиме от -3 до -14 °C. Максимальный период годности при -14 °C составляет 4 месяца. Рекомендуемая упаковка — герметичные емкости, фольга, вакуумные пакеты.

Срок годности по ГОСТУ

Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.

Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.

В холодильнике

На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.

Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.

Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

  1. Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
  2. Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
  3. Поместить на камеру холодильника.

Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.

Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.

В морозилке

Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.

Тонкости хранения сливочного масла

Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.

Инструкция по хранению в морозильной камере:

  1. Разделить на порции для однократного использования.
  2. Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
  3. Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
  4. Завязать, закрыть.
  5. Убрать в отсек морозильной камеры.

Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.

При комнатной температуре

На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.

Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.

Тара и упаковка

Масленка — плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.

Варианты посуды и упаковки:

  • пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
  • фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
  • герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
  • пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.

Полиэтиленовые пакеты — не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор — вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.

Как понять, что масло испортилось

Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.

Как определить порченый продукт:

  1. Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
  2. Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции — плохой признак.
  3. Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
  4. Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.

Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.

Среднего срока годности нет. Скоропортящиеся жиры чувствительны к условиям хранения. При высоких температурах они пропадают за несколько часов. Что грозит человеку отравлением, проблемами с ЖКТ. При отсутствии холодильника рекомендуем приобретать весовое сливочное масло мелкими кусками для однодневного использования. Его не берут с собой в поездки, походы, на пикники.

Второй момент — тара. Для сохранения годности требуется исключить контакт с кислородом. При использовании многоразовой тары важно не применять ароматные моющие средства для посуды. При скоплении на дне сыворотки, появлении затхлого запаха посуду поменять.

Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов

Можно ли запастись сливочным маслом впрок? Весьма актуальный вопрос сейчас. Мы разобрались в нем и знаем точно, как сохранить продукт.

Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.

Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.

Как узнать, что масло испортилось

Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.

Масло боится света и высокой температуры. Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой.

Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.

Идеальная температура хранения сливочного масла — 0°C…+6°C. Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.

Сроки хранения сливочного масла

Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли. Соленое масло будет храниться дольше, чем сладко-сливочное.

Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.

Нормы хранения по ГОСТ

Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.

  1. При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 35 дней.
  2. При температуре воздуха –6°С (допустимые колебания плюс/минут 3°С) — 60 дней.
  3. При температуре воздуха –16°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 120 дней.

В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.

Как правильно хранить в холодильнике

Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.

Куда класть

  1. Ищи в холодильнике самое прохладное место. Чем ближе к морозильной камере, тем холоднее.
  2. Не стоит класть продукт на полочку на дверце. Здесь температура нестабильная, потому что мы постоянно открываем/закрываем дверь холодильника и впускаем теплый воздух.
  3. Не любишь слишком замороженное, потому что оно плохо намазывается на хлеб? Тогда выбирай верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, но при этом быстро не испортится.

В чем хранить

Так как масло быстро впитывает запахи, оно не может храниться в открытом виде. Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.

  1. В упаковке производителя, не вскрывая. Чаще всего в магазине продукт продается либо в фольге, либо в пергаменте, либо в пластмассовой коробке. Такая упаковка предусмотрена ГОСТом. И в этом случае срок хранения сливочного масла в холодильнике рассчитывается по нормативам, приведенным выше.
  2. В масленке. Еще один распространенный способ. Он подойдет, если ты уже распаковала масло, либо купила его на развес, либо приготовила сама дома. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась, защищая от всех посторонних запахов. Масленка может быть керамической, фарфоровой, из нержавеющей стали. От стекла лучше отказаться — в нем продукт быстрее портится. Можно использовать и непрозрачный контейнер из пищевого пластика, но только обязательно с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке — около 3 недель. Чтобы его продлить, в масленку советуют класть кусочек сахара.
  3. В фольге. В этом случае срок годности порядка 20 дней.
  4. В пергаменте. Продукт в нем будет «дышать» и не потеряет вкусовые качества. Однако советуем заворачивать в два слоя бумаги, чтобы защитить его от запаха и заветривания. Так хранить можно до 10 дней.

Какой срок годности сливочного масла в холодильнике и морозилке

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

В 100 г натурального сливочного масла содержится:

  • жира — 72,5–82,5 г;
  • белков и углеводов — около 1 г.

Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.



Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

В морозильной камере

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.

В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.



Сроки сбережения и от чего они зависят?

При температуре от 0 до +6 градусов (холодильная камера) масло может храниться примерно 3 недели. В обёртке из фольги или в маслёнке (пластиковом контейнере) срок хранения может увеличиться до 4 недель.
В морозильной камере сливочное масло может храниться 9–12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт нужно порционно, поскольку постоянные размораживания и замораживания могут пагубно повлиять на вкусовые качества масла.

Зависимость срока хранения от упаковки:

  • бумажная обёртка – максимум 10 дней;
  • фольга – 18–28 дней;
  • маслёнка, контейнер (непрозрачные) – 3–4 недели.

Нюансы температуры

У температурного режима, при котором хранится сливочное масло, есть свои особенности:

  • при температурных показателях от −5 до +5 градусов продукт может в среднем сохранить свои характеристики в течение 30 дней;
  • если температурные показатели превышают отметку в +5 градусов, то максимальный срок хранения продукта составит 20 дней;
  • если температура понизится до −5 градусов или ниже, то продукт сохранит свежесть в течение 9–12 месяцев.

Важно! Если в процессе хранения сливочное масло пожелтело, то это означает, что вы обеспечили его неправильными условиями для хранения. Это не значит, что масло испортилось (желтизну можно аккуратно отрезать ножом), однако это повод обратить внимание на температуру хранения и упаковку.



Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г) В герметичных емкостях (50–1000 г) Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях Температура, °С
35 45 15 +1…+5
60 75 30 -9…-3
120 120 60 -18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Тара и упаковка

Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике – зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Выбирая масло в магазине не стоит брать деформированный брикет — возможно, что это масло уже было разморожено. Упаковка не должна отслаиваться от самого брикетика, всё по той же причине.

В домашних условиях, идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Лучше всего использовать тару керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Сама маслёнка должна находиться на полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Берегите масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его нежный вкус.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

  • Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;
  • Оно не оставляет жирные следы на упаковке;
  • А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения. Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

21 Май 2020 Хранитель 5404

    Похожие записи
  • Персиковое масло
  • Льняное масло
  • Подсолнечное масло
  • Кефир

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Классные идеи, как хранить нижнее белье в шкафу, если нет выдвижных ящиков

Любой девушке нравится держать нижнее бельё в порядке. Бережное хранение помогает дольше сохранить его в отличном состоянии, а также облегчает поиск нужной вещи. Если в шкафу нет выдвижных ящиков, приходится исхитриться, чтобы придумать как хранить нижнее бельё.

  • Интересные способы хранения нижнего белья в шкафу, если нет выдвижных ящиков
  • Как сложить белье компактно?
  • Варианты хранения трусиков
  • Варианты хранения бюстгальтеров
  • Варианты хранения колготок и носков
  • Заключение

Интересные способы хранения нижнего белья в шкафу, если нет выдвижных ящиков

Мелкие детали одежды, такие как трусики, лифчики, носки и колготки лучше хранить отдельно от основного гардероба. Если в шкафу не предусмотрены выдвижные ящики, содержать вещи в порядке можно при помощи некоторых хитростей:

  • приобрести специальный органайзер из ткани (он состоит из ячеек разного размера – для каждой категории белья лучше подобрать свой органайзер);
  • использовать пластиковые решетчатые контейнеры (хорошо, если они будут одинаковыми – удастся сэкономить места за счет размещения их друг над другом);
  • прикрепить на внутреннюю сторону дверок шкафа текстильный или пластиковый вертикальный органайзер с прозрачными кармашками (в них можно хранить не только белье, но и резинки для волос и другие мелочи, которые находятся в беспорядке);
  • если нет возможности купить специальную тару для хранения, подойдет обычная коробка от обуви или мелкой бытовой техники (её можно обклеить тканью или бумагой и установить на полку).

Категории, по которым разделяют бельё:

  • по назначению;
  • по сезону;
  • по цвету;
  • по событию и т.п.

Разные категории белья хранят отдельно: например, косточки из лифчиков могут повредить кружево, колготки и шерстяные носки.

Как сложить белье компактно?

В любом шкафу очень важно сэкономить место и грамотно организовать пространство. Порядок в шкафу помогает легче там ориентироваться и находить нужный предмет. Если не использовать разумную систему хранения нижнего белья, есть риск, что оно постепенно займет всё свободное пространство и потеряет привлекательный вид.

Варианты хранения трусиков

Трусики – это важный элемент женского гардероба. Их нужно хранить так, чтобы все они находились на виду и были аккуратно сложены. Для этой категории белья подходит японский метод «Конмари», который подразумевает хранение в свернутом виде. После того как трусики свернуты, их помещают вертикально в коробку или органайзер с маленькими ячейками.

Варианты хранения бюстгальтеров

Лифчики требуют бережного отношения. Их хранят отдельно от других вещей, а также разделяя их друг от друга. Бюстгальтер нельзя складывать пополам, одной чашечкой в другую. Такой способ хранения деформирует вещь и оставляет вмятины.

Для хранения бюстов используют органайзеры с широкими продольными ячейками. Можно также использовать многоуровневые плечики, соединенные между собой вертикально.

Варианты хранения колготок и носков

Носочно-чулочные изделия удобно хранить в свернутом виде. Чтобы они не «гуляли» по полке, их также хранят в органайзерах с маленькими ячейками.

Ячейки в органайзере для носков могут быть прямоугольные, квадратные или в форме сот.

Капроновые колготки требуют деликатного отношения. Минимальная зацепка может безвозвратно испортить их. Поэтому лучше всего хранить их в индивидуальных прозрачных пакетиках – на зип-застежке или непосредственно в тех, которых они продавались. Эти пакетики ставят вертикально в любую коробку или короб.

Заключение

Классных идей, как хранить бельё даже без выдвижных ящиков – достаточно много. Каждая девушка выбирает свой вариант исходя из стиля жизни, удобства и возможностей. Лучше всего хранить бельё в органайзерах с ячейками. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно.

Правильное и удобное хранение нижнего белья в шкафу: правила и методы

Часто отсеки для нижнего белья беспорядочно завалены мелкими аксессуарами вперемешку с носками и купальниками. В ящике сложно найти нужный предмет одежды, в глубоких полках невозможно достать один элемент белья, чтобы не задеть соседнюю стопку. Если правильная организация пространства в шифоньере отсутствует, элементы гардероба выглядят неопрятными, помятыми.

Чтобы в шкафу был порядок, можно воспользоваться различными методами по хранению вещей, например, японским.

Методы хранения нижнего белья в шкафу

Нижнее белье можно хранить как на полке гардеробной, так и в комоде. В большинстве случаев шкафы-купе оборудуют выдвижными ящиками для хранения одежды и мелких аксессуаров. Упорядочить пространство в секции можно при помощи органайзеров. Подобные приспособления продаются в готовом виде. Также их можно сделать своими руками.

При отсутствии выдвижных ящиков

Если нет ящика, можно применить пустые обувные коробки. С помощью них удобно сортировать аксессуары по виду. Для декора крышки подходят кружевные ткани, фактурные обои, другие подручные материалы.

Специальные органайзеры

Органайзеры представляют собой готовые конструкции из пластика, плотного картона, обшитые тканью. Количество отделов для хранения — один или много маленьких отсеков, в зависимости от назначения. В ячейки компактно размещаются лифчики, трусы.

Картонная упаковка из-под заказов нижнего белья

Качественное нижнее белье всегда продается в плотных коробочках. После очередной покупки нового комплекта упаковки лучше не выбрасывать. В них можно сложить колготки, пояс и держатели для чулок, будуарные аксессуары.

Пластиковые разделители

Разделяющие конструкции бывают стандартной прямоугольной формы, сотового типа. Используются для упорядочения наполнения ящиков.

Вертикальные органайзеры

В маленьком шкафу используются вертикальные конструкции. Приспособления состоят из корпуса с полками из плотных материалов. Второй вариант — мобильные чехлы с прозрачными карманами. Крепятся к штанге для вешалок и внутренним элементам шифоньера.

Вешалки

При наличии достаточного места в гардеробной, можно организовать размещение белья на плечиках. Сложно представить лучший способ хранения бюстгальтеров. Это позволит быстро найти нужный комплект и избежать деформации чашечек.

Способы компактного складывания нижнего белья

Для экономии места применяются разные техники складывания трусов: трубочкой, квадратиком, рулетиком, в кармашек.

Трубочкой (свертком)

Трусы размещаются на ровную поверхность, складываются пополам таким образом, чтобы нижняя линия расположилась на уровне верхней резинки. В горизонтальном направлении необходимо свернуть белье трубочкой.

Квадратиком

С лицевой стороны поверхность трусов образно разделяется на три вертикальные части одинаковых размеров. Левая и правая загибаются внутрь. Получившийся прямоугольник складывается в 1–2 раза.

Рулетиком

Методика КонМари (название японского метода хранения вещей от Мари Кондо) представлена наглядными рекомендациями не только о том как упорядочить нижнее белье, но и как компактно сложить постельное белье в шкафу.

Для формирования рулетика из женских трусиков потребуется расположить предмет одежды лицевой стороной вверх. Верхняя резинка сворачивается в обратном направлении 2-3 раза. Необходимо перевернуть плавки лицевой частью вниз, бока загнуть к центру. Нижний край подворачивается на один уровень с верхним. Получившийся рулетик трижды выворачивается наизнанку.

В кармашек

Боковые части заворачиваются в центр. Нижний край загибается до середины трусиков. Сквозь отверстие между верхними резинками белье выворачивается наизнанку, образуя карман.

Как правильно хранить

Белье правильнее раскладывать по секциям. Бархатные и другие вещи, требующие деликатного ухода, упаковываются индивидуально. Нельзя оставлять одежду под прямыми солнечными лучами.

Бюстгальтеры (лифчики)

Лифчики рекомендуется размещать на отдельных вешалках. Подобная организация места под бюстгальтеры позволяет быстро находить нужную модель, беспрепятственно доставать вещи, не повреждая соседнее белье.

Допускается расположение бюстгальтеров один за другим двумя способами – чашка в чашке либо косточки к косточкам. Подобное размещение позволяет экономить место.

Важно: нижнее белье с пуш-апом хранится разложенным. При складывании чашечки деформируются, теряют исходную форму.

Колготки

Складываются по линии вдоль. Вариантов хранения два — скручивание трубочкой, формирование квадратов путем складывания поперек несколько раз. Сортируются в зависимости от расцветки, плотности.

Носки

Носки складываются парой, свернутой трубочкой. Для них принято выделять отдельную секцию, размещая в ряд либо сортируя при помощи органайзеров. Ячейки для хранения вязаных и трикотажных изделий должны отличаться по размеру.

Полезно: перед складыванием вязаных носков рекомендуется проветрить вещи на свежем воздухе.

Трусы

Для трусов выделяется отдельная полка либо ящик. Белье складывается квадратиком или кармашком. При использовании разделительных органайзеров удобно размещать белье, свернутое рулетом. Можно сортировать в соответствии с цветом, посадкой, материалом.

Купальники

Складывать купальники нужно чистыми, полностью просушенными. До следующего сезона этот элемент гардероба лучше хранить в вакуумной упаковке. Чтобы не пахло сыростью, подойдёт тканевый мешочек с достаточной циркуляцией воздуха.

Правила хранения на глубоких полках

Несколько рекомендаций для грамотного использования пространства:

  1. Если выдвижных ящиков в шкафу нет, глубокие полки оборудуются несколькими коробками.
  2. Сезонная одежда располагается ближе к двери.
  3. Использование вертикальных и горизонтальных полочных разделителей.
  4. Применение органайзеров с крышкой, которые ставятся друг на друга.
  5. Разделение пространства проволочными приспособлениями.

Экономия места

Несколько идей, позволяющих экономить место:

  • вешалки по типу горизонтальной лестницы, прикрепленные к свободной стенке;
  • оборудование гардероба дополнительной штангой;
  • крепление вешалок одна к другой по направлению вниз на обратной стороне двери.

Интересных идей для компактного хранения белья достаточно. Выбор способа организации пространства в шкафу зависит от привычек, финансовых возможностей, дизайна гардеробной зоны.

3 способа, как хранить бюстгальтеры и нижнее белье в шкафу

В статье я подробно опишу основы хранения носочно-чулочных изделий в шкафу, как правильно хранить бюстгальтер. Рассмотрю способы хранения нижнего белья в шкафу: в ящике, на вешалках и в различных коробках.

Основы хранения носочно-чулочных изделий

Не многие приходят к выводу, что чулки, носки, бюстгальтеры и другие мелкие элементы гардероба нужно хранить правильно. Зачастую их просто скидывают в отдельный выдвижной ящик комода, шкафа. А потом нервничают, в поисках пары одинаковых носков или колготок нужного цвета. Хотя достаточно просто организовать себя и приучить складывать вещи аккуратно.

Способы хранения нижнего белья в шкафу

Различают несколько способов хранения нижнего белья в шкафу. И каждый из них заслуживает внимания.

В ящике

Этот вариант хорош в том случае, когда нижнего белья мало. Можно аккуратно и компактно разложить носочно-чулочные изделия в отдельные ящики или на полку, а потом без проблем их отыскать. Когда же вещей много, лучше воспользоваться другими вариантами.

Нижнее женское белье в ящике

В коробках

Следует использовать даже специальные органайзеры, которые производятся для хранения нижнего белья. Они представлены в виде коробок с отделениями для каждой единицы белья. Плюс ко всему застигаются со всех сторон для препятствия попадания вовнутрь пыли.

Широкий выбор органайзеров можно увидеть в китайских интернет-магазинах.

Носочно-чулочных изделия в коробках

На вешалках

Если размеры шкафа позволяют можно разместить трусы и лифчики на специальные вешалки. Это удобно. Да и вещи никогда не помнутся. Но недостаток такого метода в том, что вешалки будут занимать много места. Да и негигиенично подобное соседство.

Идеи и организационные находки по хранению

Рассмотрим несколько интересных идей по хранению чулочно-носочных изделий и нижнего белья:

  • если нет финансовой возможности приобрести специальные органайзеры для хранения вещей, можно их сделать собственными руками из коробок для обуви. Главное, чтобы они были новыми и не запачканными. Для этого внутрь коробки шьется чехол из любой ткани, а снаружи задекорировать коробочку можно различными способами. Красиво будет смотреться обшивка органайзера кружевом или использование техники декупаж. Главное, включить свою фантазию;
  • специальную вешалку для белья тоже можно изготовить самостоятельно. Надо просто к обычной вешалке внизу приклеить маленькие крючочки. Последние можно сделать из проволоки. А чтобы они не поцарапали белье, и не сделали затяжки на кружеве на край крючка надевается кусочек паролона или приклеивается бусинка. Это скроет острие проволоки и смотреться будет красиво.

Поскольку таких вещей не будет ни у кого. Они уникальны.

Система хранения нижнего белья Навесные ящики для хранения Футляр для хранения бюстгальтеров

Как правильно и красиво сложить нижнее белье

Залог грамотного хранения носочно-чулочных изделий заключается в правильном складывании. И только после этого можно приступать к размещению вещей в шкафу: на полках, вешалках или в органайзере.

Как правильно складывать комбинацию

Обе стороны трусиков загибаются, чтобы получился нахлест. Дальше приступают к загибанию нижней части. Чтобы сложить трусы в контейнер эти заготовки скручиваются валиком. Причем повседневное нижнее белье рекомендуется расположить ближе. Тогда как праздничные аксессуары, которые используются реже, дальше.

Но не всегда можно так поступать. Вещи с пуш-апом и корректирующее белье нужно раскладывать разложенными. Кроме того, бюстгальтеры можно выкладывать пуш-апами один к другому. Как и с трусиками, лифчики можно расположить по модели, сезону и цвету. Более того, лучше распределять белье от светлого и до темного. Иной раз вещи могут окраситься и внешний вид комплекта испортится.

Как складывать женские трусы

Носки в обязательном порядке нужно хранить в паре. Поскольку в хаосе ящика непонятным образом один из них улетучивается. Нужно сложить один носок в другой и свернуть валиком. Затем выверните нижний носок наизнанку частично или полностью. Когда же лень это делать, можно хоть просто сложить оба носка в один из них.

Как сложить носки компактно

Хоть красоты и не добиться, но пара будет всегда.

Это не только будет выглядеть эстетично, но и позволит сэкономить много полезного пространства в шкафу. А места в женском гардеробе вечно не хватает. Значит пару минут на раскладывание вещей и масса свободного времени на их поиск.

Читайте также:
Квартира студия в стиле минимализм: обзор проекта от R3Architetti
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: