Можно готовить 2 блюда разом: печь из кирпича с мангалом – отличное подспорье для кулинара

Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов

Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.

У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.

Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.

Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!

Подготовительный процесс

Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.

Типы мангалов

  • Сборные и разборные
  • Стационарные из кирпича
  • Легкие по конструкции
  • С возможностью приготовления барбекю
  • С грилем
  • С возможностью копчения
  • С казаном.

Как выбирать место?

Убедиться, что участок ровный.

Возможность подсоединения необходимых коммуникаций – наличие вывода для электричества, возможность подвести воду.

Наличие достаточной площадки для организации зоны отдыха рядом с мангалом, например, беседки или открытой площадки со столиком и шезлонгами.

Беседка с мангалом из кирпича может стать лучшим местом на дачном участке и объединить все поколения за одним столом.

Из чего строить мангал?

Лучший вариант – огнеупорный кирпич. Этот вариант долговечен и удобен в эксплуатации.

Какие размеры стоит помнить?

При изготовлении мангала необходимо помнить несколько размеров, которые пригодятся в процессе работ:

  • Глубина зоны жаровни должна быть в промежутке между 12 и 17 сантиметров.
  • Высота от пола до жаровни должна быть не менее одного метра.
  • Ширина зоны для приготовления мяса около одного метра.
  • Глубина всего конструктива от 50 сантиметров.

Как строить мангал?

Существует несколько вариантов строительства мангала. Какой выбрать и чем они отличаются друг от друга?

Кирпичная коробка с местом для добавления углей и подвешиванием мяса на шампурах.

Кухонный остров – целая конструкция, в которой помимо самого приготовления пищи разместится место для хранения дров, полочки для кухонной утвари, специальные крепления для решеток и шампуров.

Усовершенствованный кухонный остров в своей основе похож на предыдущий вариант, но дополнен разделочной столешницей. Это позволит без труда расположить кастрюльки, ножи и разделочные доски непосредственно вблизи с местом приготовления мяса.

Материалы для сооружения мангала

Чек-лист для проверки всех заготовленных материалов перед начало работ по возведению мангала. Лучше проверить, чем бегать и докупать детали в процессе.

  • Известь гашенная
  • Компоненты для разметки площадки
  • Вода
  • Дверца для топки
  • Кирпич огнеупорный
  • Цемент
  • Металлические уголки
  • Песок
  • Кирпич обыкновенный
  • Сетка для армирования или стержни для армирования
  • Проволока прочная
  • Плитка для столешницы

Также стоит позаботиться о необходимости базовых инструментов, которые следует приобрести или взять у друзей на время:

  • мастерок
  • рулетка
  • уровень
  • таз для замеса раствора
  • молоток
  • лопата
  • уголок
  • болгарка

Важно: разный кирпич можно использовать для удешевления процесса изготовления мангала. Красный кирпич подойдет для облицовки и тех зон, где нагрев мангала не достаточно высокий.

В самых раскаляющихся местах лучше всего использовать огнеупорный кирпич, который не боится высоких температур и прослужит долго.

Где взять чертеж?

Если есть опыт или навыки создания чертежей – можно сделать индивидуальный экземпляр, учитывая особенности именно того участка, на котором будет произведено строительство со всеми пожеланиями по рабочей поверхности.

Если такой возможности нет – можно взять уже готовые варианты в интернете. В этом случае важно не отходить от заданных параметров и предусмотреть выполнение всех нюансов.

Отличным вариантом будет консультация с опытным печником, который способен поделиться секретами, в будущем это избавит от лишних забот.

Заливаем фундамент

Первый этап по строительству мангала – подготовка фундамента. К этому вопросу необходимо подойти серьезно. Хороший фундамент – основа долговечной конструкции.

Важно: не стоит вводить себя в заблуждении и ставить мангал на яме, засыпанной щебнем. Этот вариант в корне не правильный, любое колебание грунта приведет к трагическим последствиям.

Как сделать фундамент?

  • Выбираем место 120*120 см
  • Размечаем место
  • Выкапываем яму глубиной в 25 см
  • Делаем опалубку
  • Замешиваем цемент в пропорции песка к цементу 3 к 1
  • Армируем основание
  • Заливаем растровом расчищенную поверхность
  • Ждем полного засыхания бетона. В идеале этот процесс должен занять две недели.

Важно: при использовании сетки, ее стоит проложить в два раза.

Занимаемся кладкой кирпича

Первый ряд кирпичей выкладывается без цементного связующего для примерки, а уже потом начинается процесс кладки.

Во время примерки, необходимо обозначить границы, понять финальный расход кирпича и определить необходимое количество половинок.

Перед кладкой кирпича, необходимо его подготовить. Для этого опытные печники советуют намочить кирпич или оставить его на несколько дней в емкости с водой.

Формирование цокольной части

Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.

Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.

Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.

Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.

Работа по подготовке жаровни

Этот процесс необходим для надежности конструкции. Для этого необходимо сделать особые крепления. Они могут состоять из стержней или металлических уголков.

Не стоит забывать о специальной системе промежутков между кирпичами, которые будут служить для воздуховода. Именно наличие этой системы позволит зажигать огонь в мангале.

Рабочая зона

Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.

Рабочая поверхность должна:

Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.

Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.

Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий

Читайте также:
Какие обои нельзя клеить в низкой комнате?

Быть устойчива к перемене погоды. Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости.

Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.

Мангал из кирпича своими руками отличное вложение в будущее, и как приятно жарить мясо на конструкции, сделанной своими руками.

В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!

Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.

Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!

Фото мангалов из кирпича


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки

Сегодня трудно представить отдых на свежем воздухе без организации пикника. И обязательным атрибутом такого отдыха стал мангал. Из нашей статьи вы узнаете как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками. С их помощью вы не только сможете приготовить отличное угощение для гостей, но и удачно украсить свой участок.

На даче, в процессе приготовления

Содержание

  1. Уличные печи и мангалы из кирпича – фото, преимущества и недостатки
  2. Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками
  3. Подготовительные работы
    1. Определяем место для установки на участке
    2. Проект, чертеж и схема на бумаге
    3. Инструменты и материалы
  4. Порядовка печи мангала из кирпича
    1. Фундамент под кирпичный мангал с печкой
    2. Раствор для кладки
    3. Кладка цоколя
    4. Жаровня
    5. Стены и дымосборник
    6. Декоративная отделка
  5. Примеры мангалов с печкой

У личные печи и мангалы из кирпича – фото, п реимущества и недостатки

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу возведения на вашем приусадебном участке данного сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки печи-мангала из кирпича.

Среди основных преимуществ, которыми неоспоримо обладает печь мангал из кирпича на даче, можно назвать следующие:

  • универсальность. Печь-мангал удачно подойдет для приготовления не только шашлыка из мяса, но позволит искусно приготовить рыбу, овощи, птицу;
  • большие размеры. Одним из неоспоримых преимуществ является большая площадь жаровни. Ее задняя стенка позволяет распределить равномерно жар по всей площади, что способствует равномерному приготовлению пищи;
  • возможность варьировать режим приготовления блюд. В данном случае используемые продукты не нанизываются на шампуры, а могут быть равномерно распределены на решетке. При этом в зависимости от того, что в печи готовится, можно варьировать ее высоту в поисках лучшего варианта приготовления;
  • возможность использования различных типов топлива. В данной печке-мангале из кирпича могут быть использованы как дрова, так и уголь;
  • конструкцией в мангале предусмотрена вытяжка;
  • в более совершенных моделях может быть установлен индикатор уровня температуры, что позволяет обеспечить больше удобства при приготовлении блюд;
  • при использовании печи-мангала не требуется предварительное маринование мяса.

Уличные печи и мангалы из кирпича – фото на участке

Несмотря на ряд преимуществ, можно отметить и один существенный недостаток:

  • сооружение является довольно дорогостоящим мероприятием.

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.

В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:

  • проведение подготовительных работ;
  • возведение мангала;
  • декорирование.

Подготовительные работы

Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.

Подготовительные работы должны включать следующие этапы:

  • выбор места, где будет установлен мангал;
  • изготовление проекта;
  • подбор инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Первоначально необходимо определить место для установки вашей будущей уличной печи и мангала из кирпича, фото ниже.

Обязательно необходимо помнить, что в месте установки печи-мангала из кирпича рядом должны отсутствовать высокие насаждения, близость которых может привести к возникновению пожара. Также место не должно сильно продуваться ветрами.

При выборе места следует учесть ряд требований:

  • на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
  • рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
  • для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
  • предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.

Кстати, зона барбекю на даче: проекты, фото и идеи – все это описано в специальной отдельной статье на нашем сайте.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге. На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы. После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.

Инструменты и материалы

Сейчас необходимо определиться, какие инструменты и материалы вам потребуются для сооружения печи-мангала. Из материалов вам пригодятся:

Количество материалов, которые вы затратите напрямую зависит непосредственно от вашего проекта.

В качестве инструментов рекомендуется использовать:

Порядовка печи мангала из кирпича

Порядовка представляет собой схему, которая шаг за шагом отмечает последовательность действий при кладке печи, последовательность кладки с описанием требуемых материалов. Этапы, которые помогут ответить на вопрос к ак сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками :

  • изготовление фундамента;
  • подготовка раствора для кладки;
  • кладка цоколя;
  • установка жаровни;
  • кладка стен и дымосборника;
  • декоративная отделка.
Читайте также:
Клей Элмерс – применение, приготовление в домашних условях и отзывы покупателей

Порядовка требуется и опытному мастеру. Знание точного количества кирпичей, последовательности их кладки, а также последовательности работ, значительно упрощает сам процесс возведения печи-мангала.

Фундамент под кирпичный мангал с печкой

Для сооружения фундамента печки-мангала из кирпича потребуется выкопать яму, глубиной около 30 см, что является вполне достаточным для веса мангала.

Необходимо помнить, что глубина выемки грунта зависит в первую очередь от веса самой конструкции.

Размеры закладываемого фундамента должны быть больше размеров самого мангала

Фундамент должен быть на 10 см больше самой постройки, что позволит сделать вокруг мангала бетонированную площадку в целях повышения пожарной безопасности.

Используйте обрезную доску, чтобы зафиксировать опалубок. Полученный котлован засыпаем смесью гравия и песка и тщательно утрамбовываем, периодически подливая воду в раствор.

Раствор для кладки

Для его подготовки нам потребуются::

  • цемент;
  • песок;
  • глина.

Для кладки печи мангала из кирпича своими-руками потребуется приготовить две разновидности строительного раствора.

В первую очередь потребуется сделать раствор для тех участков, которые не будут непосредственно соприкасаться с огнем. Качество смеси напрямую зависит от марки цемента. Лучше всего использовать цемент марок М25, М50 и М75. Для приготовления раствора также потребуется песок. Оптимальными будут следующие пропорции:

  • песок к цементу марки М25 — 5:1;
  • песок к цементу марки М50 — 4:1;
  • песок к цементу марки М75 — 3:1.

Для изготовления самой топки лучше всего использовать шамотную глину. У нее лучшие показатели огнеупорности, которые подходят для высоких температур. В магазинах она также называется “каолин”.

Кладка цоколя

Следующим этапом, чтобы построить кирпичный мангал с печкой на даче, является укладка цоколя.

Для этого подготовленный опалубок заливается раствором, на приготовление которого потребуется два мешка цемента. После чего дается дня два для того, чтобы цемент застыл. Далее укладывается гидроизоляция.

В качестве материала для изоляции для печи-мангала лучше всего подойдет рубероид.

Далее выполняется 1 ряд кладки кирпичом, который впоследствии также заливается раствором.

Перед тем, как начать возведение стен, в соответствии с проектом необходимо рассчитать количество требуемых цельных кирпичей, а также их кусков. Если вы используете при строительстве ранее использованный материал, необходимо предварительно его очистить от накопившейся грязи и остатков раствора.

Первые два ряда выкладываются в виде сплошного прямоугольника. Это позволит предотвратить перегрев рубероида у основания. Углы мангала выравниваются с помощью строительного уровня. В процессе кладки тщательно убираются излишки раствора. Только при кладке третьего ряда кирпичей начинает формироваться объем и форма самой печки.

Жаровня

Во время строительства совмещенных мангала и печи из кирпича необходимо в обязательном порядке предусмотреть поддувало для вашей печи-мангала. Для этого лучше всего воспользоваться материалами, которые могут выдерживать высокие температуры.

Между кирпичной кладкой и дверцей необходимо оставить зазор, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться.

От размеров дверцы также будет зависеть и высота поверхности для варки: оптимальным ее значением будет 84 см.

Для беспрепятственного проникновения тепла в жаровню в конструкции необходимо предусмотреть наличие зазора, величина которого будет составлять два кирпича. его наличие поможет вам в дальнейшем без труда убирать угли после приготовления блюд.

Если правильно сделать кладку, то можно быть уверенным, что дверца надежно зафиксирована. Для организации дровника обычно формируется отдельная стенка. Для придания конструкции эстетичного вида, лучше всего воспользоваться ¼ кирпичей. Для более надежного крепления дверки применяется проволока, которая дополнительно крепится с помощью кирпичей.

На следующем этапе формируется арка дровника и крыша. В качестве точки опоры лучше всего внутри возвести дополнительную стенку.

В центральной части оставляем место для укладки решетки.

Все швы при этом скрепляются с помощью цементного раствора. После этого можно возводить стенки жаровни. На конечном этапе все швы затираются.

Дровник может быть перекрыт с помощью оцинкованного листа.

Стены и дымосборник

Половина дела сделано, теперь самое время подумать про стены и дымосборник. После формирования жаровни и дровника продолжаем выкладывать кирпичом заднюю стенку. Параллельно выкладывается несколько рядов для формирования арки дровника – это придаст мангалу законченный вид.

На следующем этапе нужно сделать шесть ходов, которые будут способствовать удалению дыма из жаровни.

Возводим перекрытия топки, используя при этом настил.

Поверх топливника укладывается слой изоляции и варочная поверхность.

В завершении, с помощью кирпичей формируется дымовая труба.

Декоративная отделка

Заключительным этапом является придание вашей кирпичной печи-мангалу декоративного вида, чтобы она гармонично сочеталась с остальными строениями на участке. Для этого можно использовать декоративные камни, керамический кирпич и другие материалы на выбор. Рассмотрим вариант отделки с помощью декоративного камня.

Для отделки вам понадобятся:

  • кельма;
  • мастерок;
  • ведро;
  • строительный уровень;
  • болгарка с диском для резки бетона.

Перед укладкой камня необходимо тщательно выровнять поверхность, оштукатурив ее. Далее используйте специальный раствор для камня для его укладки.

В данном случае силикон лучше не использовать, так как итоговое качество работы уступает подобному с использованием раствора

Для придания необычного вида вы можете комбинировать разные породы и типы камней между собой. Огромный выбор вариантов декоративного камня в магазинах позволит вам создать уникальные оригинальные композиции из различных фрагментов.

Примеры мангалов с печкой

В заключение рассмотрим некоторые примеры подобных мангалов с печкой из кирпича.

Барбекю в беседке: мангал и барбекюшница с дымоходом своими руками, для летней кухни — схема и чертежи

Красиво оформленная беседка на приусадебном участке или во дворе дома всегда являлась местом отдыха и прекрасным дополнением общего пространства любого подворья. Владельцы старались украсить ее цветами, вьющимися растениями, различными элементами декора. Но главным ее назначением остается обеспечение отдыха. Именно поэтому устройство мангала или печи–барбекю возле беседки или внутри нее, станут главным достоинством зоны отдыха — не только полезным, но приятным ее дополнением.

Печи-барбекю для летней кухни: их типы и разновидности

Конструкций барбекю много, но по принципу исполнения их можно разделить на три основные группы:

Простые по типу мангала

Простейшие – кострища, обложенные по периметру камнями или кирпичом, либо изделия, изготовленные по типу мангала представляющие собой сварную или цельную металлическую емкость с прорезями для воздушной тяги и съемной решеткой. Для удобства приготовления блюд, конструкция предусматривает ножки. Решетка устанавливается не сверху на бортики, а на некотором углублении, примерно 6-10 см. Это делается, чтобы раскаленный от углей воздух не выдувался ветром, а находился на уровне приготовления мяса, обеспечивая равномерную прожарку. В этом и заключается отличие мангала от барбекю.

Читайте также:
Какой дымоход для газового котла в частном доме лучше – разновидности, различия, преимущества

П-образные из камня или кирпича

Несложное строение из камня или кирпича, представляющее собой П-образную кладку высотой 1,0 – 1,2 м. Сооружение возводится на ровной горизонтальной поверхности: бетонной плите или бетонной стяжке. В кладку вмонтирована огнестойкая поверхность из листового металла не менее 0,3 см толщиной, на которой будут сгорать дрова и тлеть угли. Выше нее располагаются крепления для установки решетки.

Печь с камином, дымоходом и дровянником

Полноценная печь с камином, дымоходом, местом для хранения дров, столом для размещения продуктов. Такая печь выстраивается на фундаменте, может располагаться в беседке и иногда представляет целую кухню на свежем воздухе.

Первый вариант — переносной и его всегда можно поставить рядом с беседкой, чтобы контролировать процесс приготовления и наслаждаться благоуханием пищи. Второй вариант вполне реально пристраивается сбоку беседки, но при условии несложной модернизации: над ним должна быть смонтирована металлическая вытяжка с трубой, чтобы дым не поступал в зону отдыха. Печь из третьего пункта зачастую строится в беседке, а иногда беседка возводится вокруг нее.

Печь для беседки можно условно разделить на три составные части:

  • основание, с помощью которого рабочая поверхность поднимается на нужную высоту;
  • очаг, представляющий собой рабочую камеру из огнеупорного материала, на дно которого обычно устанавливается металлический поддон;
  • свод (вытяжка), переходящий в дымоход.

В отличие от домашней печи, функции которой не ограничиваются приготовлением пищи, барбекю не нуждается в сложной системе дымоотвода, поэтому дымоход представляет собой обычную короткую трубу.

Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры

Уличная печь выстраивается на фундаменте. Пол со стороны камина в обязательном порядке должен иметь противопожарное покрытие в виде листового железа, керамической, гранитной или бетонной плитки на случай выпадения жара из печи.

Укладка кирпича или камней производится на специальный кладочный состав для печей и каминов, либо на глиняно-цементный раствор. Внутренняя часть очага дополнительно обкладывается шамотным кирпичом на смесь глины с песком и добавлением цемента.

Металлические элементы: декоративные решетки, поддон, заслонки устанавливаются только после высыхания кладки.

При эксплуатации печи нельзя использовать для разжигания дров бензин, керосин спирт – это опасно потому, что скопления паров указанных жидкостей взрывоопасны и могут не только повредить строение, но и причинить ожоги человеку.

Какие-либо особенные условия или требования к возведению и эксплуатации не предъявляются, главное приложить старание, тогда постройка будет служить долго, радуя хозяев и их гостей.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

При определении места строительства, важно учитывать несколько факторов, которые смогут упростить процесс возведения, а впоследствии процесс эксплуатации печи:

  1. Близость источника воды. Этот момент важен по трем причинам: вода нужна при строительстве, при приготовлении пищи, а также для обеспечения пожарной безопасности.
  2. Отсутствие растущих вблизи деревьев и кустарников. Для них не будет полезным такое соседство.
  3. Стоянка автотранспорта или место хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть на достаточном удалении.
  4. Расстояние до жилых или хозяйственных построек должно быть достаточным, чтобы избежать воздействия на них дыма и сажи.
  5. Наличие возможности провести к зоне отдыха электрическую энергию.

Если расположение барбекю планируется рядом с межой соседнего участка, лучше заранее узнать мнение соседей по данному поводу, чтобы впоследствии избежать возможных неприятных ситуаций.

Планирование возведения печи-барбекю, создание проекта по чертежам

Чтобы начатое строительство не превратилось в долгострой и не раздражало своим неоконченным видом владельцев участка, необходимо предварительно составить проект: план работ с подсчетом предполагаемых временных, финансовых и физических затрат. Проект должен предусматривать:

  1. конструкцию будущего сооружения
    • размеры
    • форму
    • внутреннее устройство
  2. строительные материалы, необходимые для постройки
    • песок, щебень, глина
    • цемент
    • кирпич, в том числе шамотный
    • железо (решетки, поддон)
  3. инструменты и инвентарь, которые будут применяться
    • электроинструмент
    • инструмент каменщика
    • ящик каменщика
    • вспомогательный инструмент (лопата, трамбовка, ведра и прочее)
  4. дополнительные расходы
    • доставка материалов
    • замена вышедшего из строя инструмента.

Большим подспорьем в строительстве станут чертежи или эскизы планируемой печи. Они помогут правильно определить габариты строения, а по ним произвести более точный подсчет материала. Кроме того по чертежам можно спланировать этапы строительства.

Конечно, предусмотреть абсолютно все невозможно, но нужно стремиться охватить как можно больше вопросов. Что не будет предусмотрено проектом, впоследствии придется решать на ходу.

Основные требования к обустройству фундамента

Площадь фундамента должна быть больше, чем основание постройки. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту, углубленную в грунт и уложенную на песчаную подушку. Можно сделать фундамент собственноручно.

Периметр по углам отмечается колышками, между которыми натягивается шпагат. Углы должны быть строго 90°. Точность разметки проверяется путем измерения диагоналей. Теперь можно приступать к подготовке основы.

Для этого в почве делается углубление, основание которого выравнивается по уровню и засыпается слоем щебня или гравия. Основу тщательно утрамбовывают трамбовкой и обильно смачивают водой. По периметру устанавливается опалубка из досок. Между ними устраивается арматурная решетка.

Бетона понадобится довольно много, поэтому лучше прибегнуть к применению бетономешалки. Если это невозможно, замесы придется делать в корыте. Для бетона используется цемент М 300, песок из расчета 3х1 и гравий. После заливки фундамента, поверхность обрабатывается трамбовкой и выравнивается с помощью правила и уровня.

Высота фундамента над поверхностью земли должна составлять не менее 0,1- 0,2 метра.

До полного высыхания фундамента нужно выждать несколько дней. Если погода стоит очень жаркая, рекомендуется по утрам увлажнять верхний слой бетона из лейки. Если предвидятся дожди, лучше накрыть фундамент пленкой.

Строительство печи для барбекю

После окончания работ с фундаментом начинается процесс возведения печи. Между фундаментом и первым рядом кладки укладывается слой рубероида, играющий роль гидроизоляции, препятствующей впитыванию кирпичом влаги из бетона.

Основание печи, где впоследствии будут храниться дрова, можно выкладывать из любого кирпича. Оно не будет подвергаться воздействию высоких температур и огнестойкость этих стен не понадобится. Но качество кладки от этого пострадать не должно. Потому что именно основание даст прочность всему строению. Вертикальность стен и соответствие кладки уровню горизонта, постоянно проверяется уровнем.

Для перекрытия основания и перехода к очаговой части печи, используется красный глиняный кирпич, который укладывается на вмонтированные в кладку металлические полосы. Можно устроить эту поверхность из железного листа, уложенного на предварительно подготовленные выступы. Расстояние от фундамента до перекрытия должна составлять 0,9 м (может колебаться в пределах 10 см).

Читайте также:
Как сделать из болгарки штроборез своими руками: чертежи, изготовления инструмента для работы с различными материалами

Внутренняя часть очага обкладывается шамотным кирпичом. Обычно ее высота делается 0,6 м – этого вполне достаточно, для осуществления необходимых манипуляций по приготовлению пищи. Задняя стенка очага может быть глухая, но можно решить этот вопрос иначе.

Если печь устанавливается в центре беседки, то можно сделать заднюю стенку съемной, то есть изготовить ее в виде металлической декоративно оформленной заслонки, устанавливающейся с помощью специально устроенных навесов. Таким образом, в обычном положении, стена может быть закрытой, а в присутствии гостей, ее можно снять и тогда доступ к огню открывается с двух сторон и в приготовлении яств могут участвовать сразу несколько человек. Созерцать же процесс можно из любой части беседки.

Вытяжка над очагом может иметь два исполнения:

  • выложена из кирпича, путем постепенного сведения кладки к центру или к задней стенке (в зависимости от конструкции) с переходом в дымоход;
  • металлическая конусная конструкция с встроенной металлической трубой.

Высота печи-барбекю от фундамента до верхней части свода (вытяжки) составляет 2,0 – 2,2 м. Труба должна возвышаться над крышей беседки минимум на 50 см в соответствии с нормами СП (строительных правил) от 2009 года.

Мангал из кирпича своими руками, видео

Если к печи пристроить столешницу из камня, а с другой стороны – мойку, получится стильный кухонный комплекс – летняя кухня на свежем воздухе.

Как сделать мангал из газового баллона: изготовление из пропана своими руками — чертежи с размерами

Курятник своими руками на 20 кур: зимний с выгульником, устройство внутри на 20 кур — как построить теплый

Крыльцо в частном доме: дизайн и оформление с клумбой и верандой, обустройство — современный навес

Дренажный насос для колодца: установка дренажного и погружного для откачки воды — схема подключения своими руками

Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Лучший материал для печей — кирпич

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Читайте также:
Ковры Genova: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270_10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100_10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.

Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой

Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона

Металлический каркас сделает основание крепким

Опалубка образует будущую форму фундамента

Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги

Топку печи можно выложить шамотным кирпичом

Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы

Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Можжевельник – посадка и уход, фото сортов, лечебные свойства и применение

  1. Хвойные растения в саду
  2. Можжевельник – сорта, фото
  3. Погружение в мягкую зелень – стелющийся можжевельник
  4. Можжевельник обыкновенный – описание
  5. Посадка и уход
  6. Подготовка места посадки
  7. Подготовка почвы
  8. Подготовка растения
  9. Посадка растения
  10. Полив
  11. Свойства можжевельника, применение
  12. Полезные свойства
  13. Противопоказания
  14. Сбор и использование плодов
  15. Применение в кулинарии

Хвойные растения в саду

Хвойные деревья и кустарники и высаживают весной, когда начинается вегетация или осенью, когда она заканчивается. Их покупают с целой корневой системой и комом земли, поливают и сажают не глубже, чем они росли в питомнике. При выборе хвойных деревьев особое внимание следует уделять не только внешнему виду их надземной части, но и качеству корней. Почва для хвойных пород должна иметь определенную структуру, влажность, воздушность и кислотность. Параметры должны соответствовать требованиям отдельных видов и сортов. Также стоит знать, что не все кустарники и хвойные породы допускают пересадку. Ниже можно прочитать о том, как устроить сад с такими растениями, как не переусердствовать с их количеством, и как культивировать разные виды.

Читайте также:
Металлорукав в пвх изоляции. Характеристика и особенности. Как выбрать

Хвойные высаживают отдельно или группами. Они выглядят красиво в насаждениях, состоящих из видов и сортов с различными текстурами и формами. Декоративно смотрятся эти породы на фоне ухоженной травы и возле воды. Они также могут быть оригинальной поддержкой красочных лоз, например жимолости и клематиса. Рододендроны, азалии, форзиция, луковичные растения прекрасно смотрятся на их фоне.

Саженцы в горшках высаживают в соответствии с предпочтениями садовника. Поскольку некоторые кустарники и хвойные породы производят определенный влажный микроклимат, стоит их размещать рядом с беседкой или верандой.

Очень популярны хвойные породы небольшого размера, широко известные как карликовые. Кусты и карликовые сосны обычно имеют мелкую корневую систему, поэтому они требуют мульчирования для защиты от перегрева, замораживания корней и избыточного испарения влаги. Карликовые растения часто высаживают в каменных садах или в виде живых изгородей. Зимой они покрываются мягким снегом, создавая сказочную атмосферу.

Высокие хвойные деревья, завернутые в снег, также выглядят феноменально. Некоторые кусты и деревья, такие как можжевельники, сосна и пихта, обладают целебными свойствами.

Можжевельник – сорта, фото

Можжевельники – это хвойные породы с низкой степенью разрастания. В декоративных посадках встречаются в бесчисленных разновидностях:

  • кустарниковые;
  • древовидные;
  • стелющиеся (ползучие);
  • колоновидные;
  • другие.

Можжевельник – типичный обитатель малоплодородных почв. Чаще всего это кусты, реже хвойные деревья с сине-зеленой окраской. Их молодые иглы могут быть колючими, с возрастом хвоя становится все более и более чешуйчатой. Спелые ягоды можжевельника имеют приятный темно-синий цвет и очень нравятся птицам.

Растение устойчиво к низким температурам, засухе. Отлично растет на бедных почвах, например, каменистой.

Погружение в мягкую зелень – стелющийся можжевельник

Ползучие сорта обычно выполняют роль почвопокровных растений, хорошо укладываясь на землю. Кусты быстрыми темпами образуют плотную зеленую ковровую поверхность. Они выносливы и не требуют интенсивного ухода. В природе стелющиеся виды растут в местах с неблагоприятными условиями. Это особенно актуально для зон, где дуют сильные ветры, снежный период продолжительный, а земля бесплодна или слишком влажная.

Стелющийся можжевельник происходит из северных районов Северной Америки, где встречается на скалистых песчаных берегах морей и озер. Растет на любой плохой почве, предпочтительно в открытом положении, в очень солнечном месте. Осенью хвоя приобретает красивый фиолетовый цвет.

Фото. Стелющиеся сорта:

  • BLUE CHIP.
  • LimeGlow.
  • Andorra Compact.
  • Golden Carpet.
  • Repanda (репанда). Среди классических стелющихся сортов стоит отметить растущий до полуметровой высоты серо-зеленый сорт репанда с плотной шаровидной кроной. Он становится абсолютно плоским, благодаря чему покрывает поверхность земли. Куст полностью прилипает к земле, растет очень широко, создавая привлекательные зеленые ковры. Лежа на земле быстро укореняется. Растение красиво самопроизвольно распространяется.
  • Prince of wales. Стелющийся сорт Принц Уэльса зимой становится фиолетовым. Он быстро растет, поэтому отлично работает в качестве покровного растения.

Можжевельник обыкновенный – описание

Это кустарник, реже дерево из семейства кипарисовых, вырастающее до пятнадцати метров в высоту. Крона обычно ровная, узкая или широкая, овальная, может быть сферической. Имеются также кустарниковые, конусообразные или веретенообразные формы.

Крона плотная, компактная, иногда светлая и прозрачная. Из-за такого разнообразия, его называют переменным. У молодых экземпляров темно-серая и продольно поцарапанная кора, у более старых экземпляров она покрыта мелкими чешуйками. Растение морозостойкое, наибольший урон зимой приносит тяжелый, влажный снег. В условиях загрязненного воздуха плохо развивается.

Растет медленно, но может жить более ста лет. Встречается почти по всей Европе, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. Распространен преимущественно в низинах и в нижних горных районах. В дикой природе распространяется семенами, прорастающими только после замораживания.

В природе растет во влажных, кислых, бедных, засушливых и сухих местах – на известняковых склонах, песчаных дюнах. Чувствует себя хорошо в компании черники, серебряной березы и обыкновенной сосны. Для хорошего роста требует обилие солнечного света. В окрестностях можжевельника хорошо принимаются саженцы сосны, они растут намного быстрее, чем вне его ареала. В молодых лесах рядом с можжевельником грибы растут быстрее. Это происходит потому, что опавшая хвоя можжевельника, разлагающаяся быстрее, чем у других деревьев, производит некислотный плодородный гумус.

Можжевельник обыкновенный – это двудомное дерево, а это означает, что в одном экземпляре есть цветы как мужского, так и женского пола. Мужские цветы желтые и сферические, а женские – светло-зеленые.

Цветы появляются в июне, они малозаметны и заложены в углах игл. Сферические шишкоягоды обычного можжевельника созревают в конце сентября, приобретая темный цвет с голубоватым цветком. Также можно найти зеленые ягоды можжевельника на кустарниках, которые развивались весной и созреют в следующем году.

Посадка и уход

Можжевельник обыкновенный – нетребовательное вечнозеленое растение. Оно подходит для каждого сада, особенно рекомендовано для болот и композиций из хвойных пород.

Растение легко посадить, оно не требует специального ухода. Приобретенные в контейнере саженцы можно высадить в период, когда почва не замерзает (практически все время с марта по ноябрь).

Однако, если мы не можем организовать регулярный полив (очень важный в первое время для вновь посаженных растений), лучше выбрать ранневесенний период или (еще лучше) осень, когда почва самая влажная и испарение не настолько интенсивно.

Подготовка места посадки

  1. Убедитесь, что почва:
    • проницаемая, песчаная, бедная, плодородная или супесчаная;
    • умеренно влажная или сухая;
    • слегка кислая, кислая или нейтральная.
  2. Убедитесь, что позиция:
    • солнечная или частично в тени.

Подготовка почвы

  1. Удаление сорняков. Тщательно избавляемся от сорняков, чтобы они не конкурировали с недавно посаженным растением за воду, свет и питательные вещества. Используя дополнительно агроволокно или мульчирование, мы ограничиваем разрастание сорняков в будущем. Внутри участка сорняки удаляют вручную или химически с помощью гербицида.

Важно: используя гербицид, прочитайте информацию о периоде ожидания, чтобы не повредить новые растения.

Можно использовать вилы и лопату, чтобы взрыхлить землю на дне на глубину до половины длины лопаты.

Подготовка растения

  1. Замочите корневой ком на 10-20 мин. Держите весь горшок в ведре с водой до тех пор, пока корневой ком не будет хорошо пропитан.
  2. Если после удаления растения из контейнера выясняется, что корни плотно сбиты и скручены, корневая часть должна быть подрезана в нескольких местах с помощью секатора или острого ножа. Это разрыхляет корни и облегчает приживаемость растения.
  3. Сократите побеги на 1/3, уплотняя крону.
  4. Удалите сухие листья и поврежденные побеги. Это придаст более приятный внешний вид растению, избавит от потенциальных болезней.
Читайте также:
Мансарды в домах: существующие конструкции, преимущества и недостатки, фото домов с мансардами

Посадка растения

  1. Поместите корневой шар в яму со свежей землей объемом 15 литров. В нижнюю часть ямы насыпаем верхний плодородный слой земли, а затем вставляем корневой ком. В случае использования растения из контейнера его сажают на такую же глубину, что и в контейнере (возможно, на 3-5 см ниже поверхности земли). Эту задачу облегчит размещение палки на краю ямы, которая определит соответствующую глубину расположения корневого шара.

Важно! Глубина посадки чрезвычайно важна: нельзя сажать растение слишком глубоко или слишком мелко. Корневая шейка – фрагмент растения между корнями и надземной частью – должна располагаться на уровне земли.

Полив

Не забывайте о поливе в первые годы культивирования (первые 2 года).

Есть правило полива: лучше полить один раз и хорошо, чем часто и экономно.

Частый и скудный полив заставляет корневую систему развиваться на поверхности, потому что корни находят влагу в верхних частях почвы.

Напротив, если растения поливают редко, но обильно, корни располагаются более глубоко. Эффект: в последующие годы растения не нужно поливать, за исключением периодов засухи.

Свойства можжевельника, применение

Полезные свойства

Можжевельник обыкновенный обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное средство;
  • оказывает бактерицидное действие на патогенные штаммы бактерий в мочевом и в пищеварительном тракте;
  • помогает при отеках, вызванных заболеванием почек и воспалением мочевыводящих путей;
  • целебные свойства иногда используются при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сладковатая и пряная специя используются при боли в суставах;
  • при ревматических заболеваниях и кожных прыщах рекомендуется ванна с веточками и плодами;
  • масло используется наружно при нервных болях.

Противопоказания

Однако стоит знать, что длительное употребление экстрактов можжевельника или слишком высокие дозы могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почек, расширение кровеносных сосудов и длительную воспалительную реакцию. Препараты можжевельника не должны применяться беременными женщинами.

Сбор и использование плодов

Ягоды можжевельника собирают поздней осенью и зимой в лечебных целях. Они должны быть зрелыми, темно-фиолетовыми, почти черными. Тогда у них есть приятный бальзамический запах, называемый лесным, вкус горький, слегка пряный.

  • танины;
  • флавоноиды;
  • смолу;
  • воск;
  • углеводные соединения;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты.

Применение ягод:

  • экстракты можжевеловых плодов слегка усиливают выделение желчи;
  • увеличивают выработку желудочного сока;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • повышают секрецию пота;
  • ягоды можжевельника являются частью травяных смесей, которые помогают в детоксикации печени;
  • их также можно принимать перорально при нарушениях пищеварения и метеоризме по специальной схеме, увеличивая их количество, а затем уменьшая его.

Применение в кулинарии

Ягоды можжевельника, можжевеловое дерево и концы его побегов содержат эфирные масла, используемые для ароматизации водки, сиропов, ликеров, соков, настойки и джина, где они являются важным ингредиентом. Из ягод можжевельника раньше варили пиво. Можжевельник также является составной частью многих смесей приправ различных видов. Его плоды дозревают через два года и уже пригодны в качестве приправы для маринования мяса, особенно оленины и рыбы. Они также добавляются в сладкую и кислую капусту и красную свеклу.

Можжевельник на даче: все, что нужно знать

Можжевельник – это вечнозеленые хвойные кустарники или деревья из семейства кипарисовых.

Они растут от северных областей до субтропиков в природе, в садах, парках, скверах и на дачах.

Более всего из разряда можжевельников, у садоводов популярны кустарники. Они вырастают от 1 до 3 м. Есть и деревья в садах и парках, они достигают высоты от 4 до 8 м.

Также в дизайне садов популярны все виды стелющихся можжевельников. Кора можжевельника коричнево – красная. А если растение старое, то бурая. Ветки растения имеют чешуевидные листики, собранные по нескольку штук вместе.

Можжевельник приятно пахнет, и особенно пахнут его шишки, которые вырастают до 1 см в диаметре. Женские шишки – зеленые, мужские – желтые и растут в мутовках листьев. Шишки созревают на второй год после посадки куста и внутри у них есть семена.

Выращивание можжевельника

Можжевельник выращивают разными способами – саженцами, семенами и черенками. Лучше – саженцами, купленными в питомниках, где их выращивают в объемных горшках – от 4 до 6 литров.Такие легко пересаживать из горшка и они быстро приживаются в грунте.

Не менее хороши саженцы с закрытой корневой системой, в которой корень растет в грунте вместе с комом земли. Их выращивают в грунте и выкапывают перед продажей.

Сажать лучше саженцы, которым 3-4 года. Более взрослые саженцы не стоит сажать, потому что у можжевельника стержневой корень и он уходит глубоко в землю.

Выкапывая взрослое дерево, вы повредите корень и растение погибнет. Можжевельник сажают весной – больше вероятность выживания.

Также можжевельник выращивают семенами, но это длительный процесс, который требует времени. Не все виды можжевельника можно вырастить семенами. Например, декортивные гибридные сорты можжевельника выращивают черенками и саженцами. У таких сортов опыление происходит с трудом и семян получается мало, поэтому их не выращивают семенами

Семена для выращивания собирают с трехлетнего дерева в период, когда ягодки темнеют, до полного созревания ягод.

Их собирают и отправляют на хранение, спустя время их стратифицируют, в холоде – в холодильнике или снаружи, примерно, в течении 90 дней. Это нужно для ускорения всходов. Если сажать без стратификации, то семена взойдут, спустя год после посева.

Черенкованием размножают все виды можжевельника. Таким образом чаще всего укореняют низкорослый и обыкновенный вид растения. Черенкуют весной, отрезая от дерева или куста, молодые ветки, которым нет и года. Длина черенка 10 см.

Его очищают от хвои, стимулируют в специальном растворе и закрывают на хранение в специальный субстрат: смесь песка и торфа. Субстрат должен быть всегда влажным. Спустя месяц, полтора у черенка появятся корни и только после этого черенки высаживают.

Уход за можжевельником – правила

Можжевельник – это неприхотливое растение, оно не требует активных хлопот, но если лето засушливое, то можжевельник нужно поливать два раза в месяц.

Очень полезно поливать из шланга весь куст или все дерево, потому что влажные листочки станут зеленее и не будут буреть от жары. Поливать можжевельник нужно, когда солнце только взошло или начало садиться, чтобы влага успела впитаться.

Весной и осенью можжевельник удобряют. Лучшее удобрение – аммофос или нитроаммофос по 50 г на 1 кв.м. Вносить удобрения можно по четыре раза в в год, если дерево медленно растет и выглядит чахло.

Читайте также:
Как правильно сделать овощную яму в гараже

Осенью молоденькие саженцы укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Если ветки раскидистые, то перед укрытием их перевязывают шпагатом, чтобы они не сломались. Зимой деревья обязательно отряхивают от снега и убирают с них сухие хвоинки.

Но самый опасный период для можжевельника – весна. Слишком яркое солнце может сжечь хвоинки. Отражаясь от снега, его лучи становятся обжигающими. Поэтому весной каждое дерево нужно притенять – мешковиной, или другим хлопковым материалом.

Когда снег сойдет – укрытие снимают, приствольный круг очищают от старой листвы и убирают старый слой мульчи. Чтобы не началось гниение, почву вокруг рыхлят.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник и его ягоды содержит воск, углеводы, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы – марганец, железо, медь. Ягоды можжевельника содержат эфирные масла, сахара, смолы, органические кислоты. Они имеют яркий запах, который усиливается если их растирать в руках.

Масла ягод обладают мочегонным действием, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным. Настой и отвар шишкоягод можжевельника всегда прописывают при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Также при легочных заболеваниях потому что, помимо протиоотечного эффекта они обладают дезинфицирующими свойствами. Настой из них пьют при легочных заболеваниях, камнях в почах и воспалении почек.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

В дизайне популярны можжевельник обыкновенный, который обладает широким выбором видов. Для дач выбирают широкое многообразие видов, как карликовые, стелющиеся, так и древовидные формы растений.

Также в дизайне с успехом используют можжевельник китайский. Его разнообразие отличается высотой, формой кроны, но на каждом кусте есть одинаковые темно-синие шишкоягоды с синим налетом или с коричневым оттенком.

Не менее популярный вид можжевельника – скальный. Он становится украшением каждого участка и особенно задней части или заднего фона миксбордеров. Чаще всего он растет в колонообразной или же в конусообразной форме.

Ему нравятся солнечные участки с глубоким расположением грунтовых вод. Сажают такие можжевельники черенкованием, лучше всего весной.

Часто в дизайне используют стелющиеся виды можжевельника. Они стелются по грунту и вьются в разные стороны, создавая красивый передний вид ландшафтных композиций, высота его не более 1,6 м.

Любят солнце, почву без грунтовых вод поблизости, минимум ветров. Отлично переносит обрезку, лучше всего остальных видов и активно используется при разбивании рокариев и альпийских горок. Идеален для индивидуальных ландшафтов.

Для рокариев и горок, а также нижних фонов композиций подходит можжевельник сибирский. Он красив хвоей, которая отличается быстрым ростом и видом. Она растет в виде мутовок, собранных в три лапки.

Его высота не более метра. Идеально смотрится на фоне лиственницы. Сажают весной и успешно переносит почти все виды почв.

Очень красив в дизайне можжевельник казацкий – вырастает не более 1 м. Разрастается быстро, поэтому его используют в качестве живой изгороди. Хвоя бывает как игольчатой, так и чешуйчатой. Ствол красно-коричневый. Цвет хвои бывает золотистым, кремовым, ярко-зеленым.

Твердый можжевельник – это кусты пирамидальной формы, которые вырастают на 15 м. Ветки трехгранные, размеры пластин не более 4 см. Оттенок пластин зеленый с желтыми кончиками. Ствол серый и коричневый, по мере роста – буро красный.

Все многочисленные виды можжевельников в ландшафтном дизайне используют с удовольствием, потому что это растение, которое сохраняет зеленую крону на протяжении, позволяя содавать красивые композиции, которые сохранят свою красоту на протяжении всего года.

Вертикальные можжевельники красиво смотрятся на фоне любой композиции, начиная от цветочной, заканчивая кустарниковой или композицией, состоящей из деревьев.

Посадка можжевельника осенью

Осенью можжевельник сажают отводками и 3-х годичными саженцами. При посадке крупных деревьев оставляют до 1,5 м между кустами. При посадке компактных кустов оставляют до 50 см. Глубина ямы будет зависеть от корней. Но при этом каждая яма должна быть больше корней в 3 раза.

Если кустик маленький, то корнями достаточно ямы 50х50х50 см. За две недели до посадки на дно ямы кладут слой из гравия или мелкого кирпича, перемешанного с кирпичом. Высота дренажа не более 15 см.

Сверху на дренаж насыпают земляную смесь: песок, земля с перегноем, торф. При этом торфа должно быть в 2 раза больше, чем остальных ингредиентов. Если грунт бедный и песчаный, то насыпают еще компост.

При посадке казацкого можевельника насыпают еще древесную золу или доломитовую муку – 300 г. Это вид можжевельника не любит кислые почвы, и даже почвы Рh, зола и доломитовая мука нейтрализуют кислотность и ощелачивают почву.

При посадке виргинского можжевельника нужно позаботиться о компосте, так как этот вид можжевельника предпочитает очень плодородные и даже черноземные почвы. Чернозема должно быть много. Саженец сажают в яму после усадки грунта.

После размещения в яме корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем грунта на 10 см. Если вы высаживаете с готовой корневой системой, и растение не слишком большое, то корневая шейка должна стоять на уровне грунта.

После того, как саженец размещен в яму, его засыпают выкопанной землей и утрамбовывают. Спустя полчаса, посаженный саженец поливают, ждут, когда вода впитается и затем закрывают мульчой.

Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях

[ads4]Можжевельник – многолетнее растение с мягкой красивой хвоей, которое ценится не только за декоративный внешний вид, но и лечебные качества.

Разнообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого садовода. Неприхотливость к условиям содержания добавляет плюсов к желанию выращивать одно из древнейших растений семейства кипарисовых.

Чтобы получить красивое здоровое растение, его необходимо посадить, выбрав правильное место, почву и время высадки.

  • Посадка в открытый грунт
  • Время посадки
  • Выбор места
  • Почва для посадки
  • Посадочный материал
  • Как правильно сажать можжевельник?
  • Посадка можжевельника из леса
  • Посадка кустовых видов
  • Выращивание можжевельника из семян
  • Размножение черенкованием
  • Правила ухода
  • Полив и подкорма
  • Пересадка
  • Обрезка и уход зимой
  • Уход за можжевельником весной
  • Болезни
  • Вредители
  • Уход за можжевельником на даче
  • Уход за можжевельником в саду
  • Можжевельник — уход в домашних условиях

Посадка в открытый грунт

Посадка можжевельника в открытый грунт требует соблюдения всех нюансов — правильного выбора времени и места посадки, почвы и посадочного материала.

Время посадки

Причем не нужно дожидаться теплой погоды, растение можно высаживать сразу после подтаивания снега.

Читайте также:
Как сделать маску из бинта и ваты: пошаговая инструкция, фото

В более поздний весенний период тоже можно посадить молодняк, но есть опасность обгорания хвои.

При посадке можжевельника в осенний период, есть вероятность того, что растение не успеет прижиться и акклиматизироваться.

Растение, приобретенное с закрытой корневой системой, можно высаживать в любое время, даже в жаркие летние месяцы. Правда, требуется притенение от лучей солнца в дневное время.

Выбор места

Можжевельник хорошо растет только на открытых солнечных местах. Доступ солнечного света должен быть в течение всего дня. Некоторое затенение допускается только при выращивании можжевельника обыкновенного, но тоже в малой степени.

От интенсивности освещения зависит декоративность растений, густота ветвей и хвои. У можжевельника, растущего в тени, веток будет мало расти, они будут беспорядочно, образуя бесформенную рыхлую массу. Пестроокрашенная хвоя потеряет свою оригинальную колористику.

Почва для посадки

Реакция почвы зависит от вида растения. Щелочная необходима обыкновенному, среднеазиатским и казацкому можжевельнику. Для получения такой реакции, в грунт вносится мука из доломита или гашеная известь.

Остальные виды предпочитают кислую реакцию. Это достигается внесением в почву торфа и песка, мульчированием с использованием древесной стружки и торфа.

Сибирский можжевельник требует песчаный и супесчаный грунт, виргинский – глинистую землю, в которую желательно внести компост.

В посадочную яму нужно добавлять дренаж из битого кирпича, крупной гальки и песка. Толщина дренажного слоя – около 15-25 см.

Посадочный материал

Лучше всего высаживать молодые растения, растущие в емкостях до 5 л. Они легче сажаются и приживаются. Особенно если корневая система закрыта (т.е. растение размещается в грунте вместе с комом земли).

Для посадки больших растений нужен некоторый опыт и умение. Такие саженцы выращиваются в земле, перед продажей их выкапывают, заворачивают в мешковину или размещают в специальные контейнеры и пакеты из полиэтилена.

Взрослые растения сажать не рекомендуется совсем. Это объясняется особенностью системы корней, которая является стержневой и уходит в глубину грунта. Выкопать экземпляр, не повредив главного корня практически невозможно. Это приведет к практически неминуемой гибели растения.

Попробовать посадить взрослый можжевельник можно только зимой, при замороженном почвенном коме. Замечено, что чем ближе к весне производится высадка, тем больше вероятность выживания растения.

Прежде чем высаживать экземпляры в яму, их подготавливают, обильно смачивая ком земли за 2 ч до посадки.

Как правильно сажать можжевельник?

Для посадки необходимо выкопать яму. Ее размеры зависят от величины саженца. Для молодых можжевельников яму делают квадратную метр на метр. Вглубь выкапывают примерно на полметра. В любом случае яму делают в 2-3 раза крупнее почвенного кома.

Дно ямы выстилают дренажным слоем. Остальное пространство заполняется окультуренной почвой, подходящей для каждого вида можжевельника. Растение размещают в яме, стараясь не повредить почвенный ком и корни. У молодых саженцев корневая шейка должна располагаться у самой поверхности почвы, у взрослых растений возвышаться на 6-12 см.

Выполнив высадку, растение поливают большим количеством воды. Приствольный круг мульчируется различным материалом – торфом, сосновой корой, щепками, древесными опилками, размельченными шишками, скорлупой кедровых орешков. Толщина слоя должна составлять 5-10 см.

Если высаживается сразу несколько экземпляров, следует соблюдать правильное расстояние между ними. У небольших видов оно должно составлять не меньше полуметра. У высоких и раскидистых – от 1,5 до 2,5 м.

Посадка можжевельника из леса

При соблюдении правил такая высадка вполне возможна. В некоторых случаях даже более надежна, так как вы сами выбираете посадочный материал.

Пересаживать нужно маленькие молодые растения, у которых еще небольшая корневая система. Найдя такое деревце, отметьте солнечную сторону до того, как выкапывать его. Дома высаживайте той же стороной.

Почему у спатифиллума желтеют листья – узнайте из нашего материала.

Как применять вермикулит для растений читайте в нашей статье.

Саженец выкапывают вместе с комом почвы, сразу же поместив в пленку из полиэтилена или мешковину, плотно обворачивают и завязывают.

В саду сажать также как и покупной материал.

Посадка кустовых видов

Сажать можно такой можжевельник до того, как он разрастется вширь и вглубь. Корневая система взрослых кустарников сильно переплетается и растет вниз, глубоко под землю. Поэтому высаживают только молодые экземпляры, не достигшие двухлетнего возраста.

Рекомендации цветоводов по посадке можжевельника смотрите на видео:

Выращивание можжевельника из семян

Далеко не все виды и сорта растения можно вырастить из семян. Декоративные гибридные растения размножаются только черенкованием. Опыление происходит с ветром, поэтому полноценных семян, из которых возможно вырастить можжевельник, вызревает совсем мало.

Собирать посадочный материал можно у растений двухлетнего возраста, в период потемнения ягод, но до завершения этого процесса. Семена от полностью темных плодов «уходят» на отдых и впадают в «спячку», поэтому всходят очень долго.

После сбора семена нужно стратифицировать. Для этого берется ящик и заполняется влажным субстратом из торфа, песка, мха, в который размещают семена. Сверху прикрывают еще одним слоем наполнителя.

На зиму эти ящики выносятся на улицу и остаются под снегом на весь холодный сезон сроком до 150 дней. Таким образом проводится холодная стратификация естественным путем. Она нужна для ускорения прорастания. Семена, не прошедшие такую процедуру, смогут взойти только через год после высевания в грунт.

В мае стратифицированный посадочный материал извлекают из субстрата и высаживают в подготовленные грядки. Дальнейший уход ничем не отличается от других растений. Полив, своевременная прополка, рыхление междурядий. Готовые саженцы рассаживают на постоянные места.

Размножение черенкованием

Этим способом можно размножать абсолютно все виды растения. Легче всего укореняются низкорослый и обыкновенный можжевельник.

От понравившегося дерева весной отрезать молодые однолетние ветки, обязательно с куском основного растения. Длина черенка – около дециметра. Материал очистить от хвои и поместить на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование. По истечении срока, черенки располагают в легкий субстрат (песок, торф или их смесь). Его увлажняют, закрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и оставляют укореняться в притененном месте.

Периодически «парник» нужно открывать для проветривания и следить, чтобы субстрат не высыхал. При благоприятном раскладе через 30-50 дней появятся корешки.

После удачного корнеобразования черенки высаживают в открытый грунт, предварительно подготовив грядки. Чтобы молодые растения не замерзли, на зиму их закрывают еловыми или сосновыми ветками.

На постоянное место пересаживают спустя 2-3 г.

Правила ухода

Неприхотливый и некапризный можжевельник не требует к себе много внимания. Однако соблюдая некоторые правила, вы сбережете красивый внешний вид растения и обеспечите долгую жизнь.

Читайте также:
Как настроить газовый котел

Полив и подкорма

Растение способно выдерживать без полива длительный период. Однако в жаркое засушливое лето его рекомендуется поливать хотя бы раз в месяц.

Также периодически устраивают душ с помощью пульверизатора или других опрыскивателей. Процедуру проводят каждую неделю ранним утром или вечером, когда солнце не такое активное, как днем.

Весной в почву под растением вносят нитроаммофос из расчета 45 г на квадратный метр. В течение лета можно удобрять можжевельник органическими или минеральными удобрениями не чаще одного раза в месяц. Такие подкормки проводят, если дерево растет медленнее положенного.

Пересадка

Ее проводят только в случае крайней необходимости, потому что нет никакой гарантии, что можжевельник приживется на новом месте.

Если все-таки решились – подготовьте оптимальную почву. Лучше всего смешать хвойную землю, торф, песок в равных долях. После размещения на новом месте обильно полейте дерево.

Обрезка и уход зимой

Растение само по себе совершенно не требует обрезки. Все, что необходимо – это удалять сухие ветки в любое время. Однако при формировании красивой кроны можно отрезать лишние веточки, используя острозаточенный инструмент.

Нельзя сразу обрезать много веток – дерево может заболеть.

Молодые растения укрывают в первые пару лет лутрасилом или другим подобным материалом. Более взрослые растения, имеющие раскидистую крону, перевязывают веревкой или шпагатом, чтобы предотвратить поломку веток из-за снега. Можно также периодически отряхивать дерево от нападавшего снега.

Уход за можжевельником весной

Когда солнце становится активным и по-тихоньку сходит снег, наступает очень опасный период для всех видов можжевельников. Они могут погибнуть, если не принять меры.

Солнце способно буквально сжечь хвою, до этого находящуюся под снегом или просто отвыкшую от обжигающих лучей. Чтобы это предотвратить, необходимо притенять растения с помощью мешковины, тонкой материи или другого укрывного материала.

После схода снега, убирают укрывной материал, приствольный круг очищают от опавшей листвы и другого органического мусора. Слой мульчи убирают, так как он может привести к загниванию корней. Почву перекапывают или рыхлят. Когда грунт подсохнет, угроза гниения отойдет, насыпают свежий слой мульчи.

Болезни

  • Ржавчина. Хвоя становится грязно-оранжевого цвета, потом засыхает. Причина – в почве концентрируется много солей. Это может происходить, если дерево выбрали в качестве туалета животные.
  • Если хвоя сначала желтеет, потом отмирает, значит растение страдает от избытка влаги. Это происходит из-за обильных дождей или паводка, заболачивания по естественным причинам, повышения уровня грунтовых вод. Нехватка влаги в земле и воздухе проявляется теми же симптомами.
  • Рыжие наросты на стволе и ветках. В сухую погоду они не больше 0,5 см, после дождя увеличиваются в 3 раза. На дерево напали грибы ржавчины. Для избавления от напасти рекомендуется своевременно убирать пораженные ветви и побеги. Повышать стойкость можжевельника с помощью иммуностимуляторов и микроудобрений.
  • Нападение гриба Шютте. В начале сезона прошлогодняя хвоя становится оранжевой или коричневой, но не осыпается. Впоследствии на ней появляются маленькие черные наросты круглой формы. Гриб нападает на ослабленные растения, находящиеся в тени. Особенно любит влажность, не боится холодов. Поврежденные ветви необходимо сразу обрезать и сжигать, можжевельник опрыскивать препаратами серы и меди.
  • Засыхание ветвей и коры вызывают различные грибки. Из-за них же образуются наросты на дереве в виде красных бородавок и продольные язвы древесины. Для предотвращения болезней используют препараты меди, которыми обрабатывают растения весной и осенью. Все открытые царапины и срезы дезинфицируют медным купоросом.

к оглавлению ↑

Вредители

Можжевельник поражается такими вредителями:

  • Тля. Особенно любит молодые растения с нежной хвоей. Большое количество насекомых способно остановить рост деревьев и сильно ослабить его. Для избавления от паразитов, необходимо вовремя уничтожать муравьев, которые разводят тлю. Деревья опрыскивают растворами инсектицидов – Фуфанона, Актары, Актеллика, Дециса.
  • Щитовки. Распознать нападение этого вредителя легко – на хвое и молодых побегах появляются коричневые шишечки круглой формы. Это и есть щитовки. Их деятельность приводит к искривлению молодых побегов, отмиранию их и коры. Против них хорошо помогают ловчие пояса, одетые весной на стволы. При небольшом количестве паразитов, их можно убрать вручную. Массовое нашествие уничтожают инсектицидами – Актарой, Фитовермом, Актелликом.
  • Паутинный клещ. Его присутствие выдает множество тонюсеньких паутинок, постепенно покрывающих пораженное дерево. Самих клещей невозможно увидеть невооруженным глазом. Для предотвращения их нападения растения периодически купают под холодным душем – клещи не любят влажность. Уничтожить уже заселившихся вредителей можно с помощью акарицидов – Вермитека, Фуфанона, Актеллика, Фитоверма.

к оглавлению ↑

Уход за можжевельником на даче

Выращивание деревьев на даче не представляет особых трудностей, за исключением нехватки места на небольших участках. Все-таки можжевельник требует достаточно большую площадь – до 2 м в диаметре.

На маленьких территориях рекомендуется выращивать только компактные виды растения.

Уход за можжевельником в саду

Уход за ним не отличается от условий выращивания в других местах, а вот пользу растение приносит немаленькую. Выделяя большое количество фитонцидов, он защищает окружающие деревья от нашествия вредителей и болезней.

Многие замечают улучшение качества плодов после посадки можжевеловых деревьев.

Можжевельник — уход в домашних условиях

Дома можно вырастить можжевельник в стиле дерева бонсай. Наиболее подходящими являются следующие виды:

  • Даурский;
  • Виргинский;
  • Казацкий;
  • Лежачий;
  • Чешуйчатый;
  • Твердый.

Для ухода за домашним деревом применяют те же рекомендации, что и для уличного. Место должно быть солнечным, полив – умеренным, периодически требуется опрыскивание из пульверизатора.

Дно посадочной емкости заполняется дренажным слоем, затем почвой, подходящей для вашего вида можжевельника. В теплый сезон растение желательно выносить на свежий воздух.

На зимовку домашние деревья нужно убирать в неотапливаемое помещение с температурой не больше 10º. Держать на свету. В холодных условиях полив требуется крайне редко.

Пересадку проводят только при необходимости весной или в ноябре. В это же время обрезают лишние ветки. Чтобы сформировать бонсай, ветви обматывают для правильного направления с октября до апреля. Прищипку можно делать летом – с мая до августа.

Советы профессионалов по уходу за можжевельником смотрите на видео:

Новости от партнеров:

1 комментарий

У вас ошибка в статье:
«Полив и подкорМА»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: