Маркировка арматуры: из какой стали делают, расшифровка, технические характеристики

Маркировка строительной арматуры

Большинство бетонных конструкций требует усиления с помощью специальных изделий. Именно они принимают на себя основную долю растягивающей нагрузки. Правильно выбрать материал согласно результатам расчета поможет маркировка арматуры, в которой зашифрованы основные технические характеристики.

Разновидности армирующих элементов в зависимости от их сферы применения:

  • для строительства жилых и промышленных зданий различной этажности (усиление фундамента, монолитных стен, перекрытий), причалов, сложных гидротехнических и подземных сооружений;
  • для монтажа опорных и ограждающих конструкций (колонн, теплиц, оснований трубопроводов);
  • для изготовления стяжки, прочной штукатурки;
  • для производства различных ЖБИ (труб, панелей, коллекторных колец, перекрытий, фундаментных и стеновых блоков);
  • для укладки тротуаров, создания дорожного полотна.

Для каждой категории предназначена арматура из материала соответствующей прочности, типа и размера. Маркировать изделия принято с помощью буквенно-цифрового кода, концы прутьев окрашивают в определенные цвета. Условные обозначения упрощают контроль над реализацией и применением армирующей продукции.

В маркировке могут быть зашифрованы следующие характеристики:

  • материал – сталь или полимерный композит (на основе базальта или стекловолокна);
  • назначение – рабочая, распределительная, монтажная;
  • профиль сечения – постоянный или периодический;
  • исполнение – канаты, прутья, проволока;
  • способ монтажа – вязаная или сварная.

Пользуются популярностью стальные стержни, такая арматура делится на рифленую и гладкую. Первая из них имеет непостоянное (периодическое) значение диаметра за счет насечек. Рифленая (ребристая) объединяет несколько подвидов: с кольцевым, серповидным, смешанным профилем. Такие изделия выпускают с соблюдением геометрических и физических параметров: угла наклона и высоты выступов, шага между соседними насечками, эквивалентной площади сечения, нормы предела текучести. Гладкая арматура характеризуется постоянным диаметром.

Классы и маркировка

Разработаны несколько технических стандартов, содержащих описание строительной арматуры. В каждом из них принята своя система обозначений.

1. ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций».

В соответствии с этим стандартом арматурные прутья классифицируют согласно химическому составу и физическим свойствам стального проката. Расшифровка арматуры по классам приведена в таблице.

Класс прочности (старая маркировка и ее эквивалент по европейским стандартам) Марка стали Предел текучести, МПа Диаметр круга, мм Описание
A-I (А240) Углеродистая Ст3КП, Ст3ПС, Ст3СП 240 4-40 Гладкая
A-II (А300) Низколегированная Ст18Г2С или углеродистая Ст5СП, Ст5ПС 300 10-80 Рифленая, выпускается в виде стержней (6-12 м) или проволоки, свернутой в бухту
A-III (A400) Легированная 35ГС, 25Г2С, 32Г2Р 400 6-40 Ребристая арматура для фундамента
A-IV (A600) Низколегированная холоднокатаная 80С, 20ХГ2Ц, 600 6-40 Рифленая серповидная, для сварного каркаса железобетонных изделий
А-V (A800) Низколегированная 23Х2Г2Т 800 6-40 Ребристая, для сварки каркаса в ЖБИ
A-VI (А1000) Низколегированная 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р и 20Х2Г2СР 1000 6-32 Рифленая, для сварных работ

Чтобы проинформировать потребителя об особых свойствах металлопродукции, производители дополнительно маркируют ее:

  • К – коррозионностойкая сталь с защитным покрытием (оцинкованная, гальванизированная);
  • С – допускает соединение с помощью сварки;
  • Т – термомеханически упрочненный прокат.

После основных данных указывают диаметр прута. Например, А600С Ø18 расшифровывается так: холоднокатаная арматура с пределом текучести 600 Мпа, предназначенная для сварного каркаса ЖБИ.

Арматуру пакуют в бухты или связки, фиксируемые с помощью проволоки. Каждую связку маркируют: крепят бирку с условным обозначением. Для классов А600-А1000 применяется цветовая маркировка кончиков прутов краской:

  • А600 – красной;
  • А800 – красной и зеленой;
  • А1000 – красной и синей.

2. ГОСТ 10884-94 «Арматура термомеханически упрочненная».

Этот стандарт формулирует требования к наиболее ответственным видам армирующих изделий, рассчитанным на повышенные нагрузки. Для повышения прочностных показателей они подвергаются термомеханической обработке. Классификация осуществляется в зависимости от следующих свойств:

  • нормируемого показателя предела текучести, который определяется химическим составом материала;
  • эксплуатационных качеств – свариваемости (буквенный индекс С), устойчивости к коррозионному растрескиванию (литера К), свариваемость с антикоррозионной устойчивостью (СК).

Арматура, изготовленная по ГОСТ 10884-94, делится на классы:

  • Ат400 – из углеродистого стального проката Ст5;
  • Ат500С, Ат600 – из низколегированных марок стали 20ГС; 25Г2С; 35ГС; 28С; 10ГС2;08Г2С;25С2Р;
  • Ат800 – из низколегированных сталей 20ГС; 20ГС2; 08Г2С; 10ГС2; 28С; 25Г2С; 35ГС; 25С2Р; 20ХГС2;
  • Ат1000, Ат1200 – из стального проката 30ХС2.

3. ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная для армирования бетонных конструкций.

Маркировать неметаллические армирующие изделия принято по типу наполнителя. Согласно такой классификации выделяют следующие типы:

  • АСК – со стекловолокном;
  • АБК – с базальтовым волокном;
  • АУК – углекомпозитную;
  • ААК – арамидокомпозитную;
  • АКК – комбинированную.

Диаметры варьируются в пределах от 4 до 32 мм, их профиль – ребристый. Маркировка изделия включает: тип арматурных стержней, диаметр, предельное значение давления при растяжении, модуль упругости при растяжении, ГОСТ. Например, базальтокомпозитная арматура диаметром 10 мм с пределом прочности при растяжении 1000 МПа и модулем упругости 50 Гпа обозначается так: АБК-10-1000/50 – ГОСТ 31938-2012.

Сортамент арматуры

Сортамент арматуры (арматурная сталь, сталь для армирования ж/б конструкции) — это гладкие или рифленые прутки, которые применяются при строительстве различных зданий и сооружений, и служащие для усиления конструкций.

Из-за разнообразия конструкции, в которых она используется, сортамент арматуры насчитывает множество позиций. Для начала сортамент арматуры подразделяется по стандартам, основными из которых являются ГОСТ 5781, ГОСТ Р 52544 и СТО АСЧМ 7-93.

Затем, арматуру разделяют на классы:

Арматура А1 (другие обозначения: арматура АI; арматура А240)

Данный класс арматуры имеет вид гладкого прутка и используется при производстве ЖБИ, монолитных конструкций и свариваемых несущих конструкциях. Производится по ГОСТ 5781 из марок стали СтЗкп, СтЗпс и СтЗсп. Диаметр профиля арматуры А1 может быть от 6 до 40 мм включительно. Арматура диаметром до 12 мм производится как в стержнях, так и мотках, а вот более 12 мм производится только в стержнях.

Читайте также:
Классические стулья (26 фото): модели с подлокотниками, оригинальная мебель в стилях классика и неоклассика в

Арматура А2 (другие обозначения: арматура АII; арматура А300)

Сортамент арматуры этого класса производится с выступами, которые идут по винтовым линиям и заходят с двух сторон одинаково. Производится по ГОСТ 5781 из марок стали Ст5сп, Ст5пс и 18Г2С. Диаметр профиля арматуры А2 может быть от 10 до 80 мм включительно. Так же, как и арматура А1 диаметром до 12 мм, может производится в мотках.

Арматура А3 (другие обозначения: арматура АIII; арматура А400)

Сортамент арматуры этого вида так же производится с ребрами, но заходящими с каждого края в другую сторону. Производится также по ГОСТ 5781 из марок стали 25Г2С и 35ГС диаметром от 6 до 40 мм. В мотках производится вся арматура до диаметра 10 мм включительно. Все диаметры выше изготавливаются в стержнях.

Арматура А4 (другие обозначения: арматура АIV; арматура А600); Арматура А5 (другие обозначения: арматура АV; арматура А800) и Арматура А6 (другие обозначения: арматура АVI; арматура А1000)

Представленные классы арматуры встречаются довольно редко в повседневной жизни. Внешне они похожи на арматуру А3, но с более редким повторением ребер. Производятся по тому же стандарту из марок стали 80С, 20хГ2Ц (арматура А4, диаметр от 10 до 32 мм), 23х2Г2Т (арматура А5, диаметр от 10 до 32 мм), 22х2Г2АЮ, 22х2Г2Р и 22х2Г2СР (арматура А6, диаметр от 10 до 22 мм). Эти классы арматуры выпускаются только в стержнях.

Классификация арматуры указанных типов происходит по аналогичным параметрам, как и для всего спектра аналогов. Варианты поставки те же, то есть возможно приобретения мерных и немерных длин. В первом случае производитель обеспечивает порезку прутков на компоненты в пределах 6 или 12 метров с небольшими отклонениями, допускаемыми государственным стандартом. В партии такого типа может содержаться незначительный процент немерных отрезков, длина которых составляет 3-12 метров. Немерная партия включает значительно большее количество таких компонентов. Этот фактор положительно сказывается на цене всего сортамента арматуры, но при монтаже такой прокат потребуется крепить внахлест, что увеличит расход.

Качественные характеристики А600 или А4 позволяют эффективно использовать прокат при изготовлении ЖБИ, конструкций, на которые будут постоянно воздействовать динамические нагрузки, строительстве промышленного и гражданского форматов.

Стандарт 5781 регламентирует производство сортамента арматуры класса А800 (А5) из низколегированной конструкционной стали для производства сварных компонентов конструкций. Используется материал в предварительно напряженных ЖБИ и продукции обычного качества. Этот материал не распространен в гражданском строительстве по ряду причин. Во-первых, эксплуатационные характеристики проката многократно превышают любые требования нормативов в строительной сфере. Во-вторых, в сравнении с аналогами этот класс арматуры значительно дороже. По этой причине изделия попросту не смогут реализовать свой потенциал в проектах гражданского формата.

Аналогичным образом, в гражданском строительстве А6 или А1000 не применяется. Показатели сортамента арматуры такого типа на столько высоки, что применять ее имеет смысл только при создании высокопрочных сооружений, вплоть до возведения структур в ядерной энергетике или дамб. По аналогии с предыдущим классом арматуры, А1000 изготавливается на заказ. Профили А5 и 6 отличаются наличием укрупненных ребер серповидной или кольцевой формы. Благодаря этому факту они способны надежно фиксироваться в залитых ЖБИ.

Таблица 1. Размеры и вес арматуры (ГОСТ 5781)

Номер профиля Площадь поперечного сечения стержня, см 2 Масса 1 м профиля d, для арматуры d1, для арматуры
класса А2 остальных классов класса А2 остальных классов
6 0,283 0,222 5,75 6,75
8 0,503 0,395 7,5 9
10 785 0,617 9,3 8,7 11,3 11,9
12 1,131 0,888 11 10,6 13,5 13,8
14 1,54 1,21 13 12,5 15,5 16,5
16 2,01 1,58 15 14,2 18 19,2
18 2,54 2 17 10,2 20 21,2
20 3,14 2,47 19 18,2 22 23,2
22 3,8 2,98 21 20,3 24 25,3
25 4,91 3,85 24 23,3 27 28,3
28 6,16 4,83 26,5 25.9 30,5 31,9
32 8,01 6,31 30,5 29,8 34,5 36,2
36 10,18 7,99 34,5 33,7 39,5 40,7
40 12,57 9,87 38,5 37,6 43,5 44,6
45 15 12,48 43 49
50 19,63 15,41 48 54
55 23,76 18,65 53 59
60 28,27 22,19 68 64
70 38,48 30,21 68 74
80 50,27 39,46 77,5 83,5

Арматура А500С

Это горячекатаная арматура, которая производится в соответствии с ГОСТ Р 52544. Диаметр арматуры А500С варьируется от 6 до 40 мм.

Так как в начале марки стоит литера А, это значит, что сортамент арматуры является усиленным термическим и механическим путем. Литера С обозначает высокую свариваемость изделия, которая расширяет перспективы ее применения.

Используется материал для укрепления простейших ЖБИ и некоторых несущих компонентов зданий. По методике применения выделяют рабочую, монтажную и распределительную продукцию. Весь сортамент арматуры может принадлежать к данным типам, которые определяют роль класса арматуры в конструкции:

  • рабочая обычно выполняется из толстых прутков, которые принимают на себя основную часть нагружающего воздействия;
  • распределительные компоненты связываются с первыми в единое целое и необходимы для равномерной передачи нагружающих воздействий по всем пруткам конструкции;
  • монтажные устройства призваны обеспечить надежное связывание элементов друг с другом, цементным раствором и прочими ЖБИ в конструкции.
Таблица 2. Размеры и вес арматуры (ГОСТ 5781)
Номинальный диаметр, мм Диаметр стержня, d, мм* Внешний диаметр арматуры, d1, мм* Масса 1 м, кг
* – значение для проката класса А500С.
4 0,099
5 0,154
6 5,8 7 0,222
8 7,7 9,3 0,395
10 9,5 11,5 0,161
12 11,3 13,7 0,888
14 13,3 15,9 1,208
16 15,2 18 1,578
18 17,1 20,1 1,998
20 19,1 22,3 2,466
22 21,1 24,5 2,964
25 24,1 27,7 3,853
28 27 31 4,834
32 30,7 35,1 6,131
36 34,5 39,5 7,99
40 38,4 43,8 9,865

Арматура B500C

Холоднокатаная арматура, производимая по тому же стандарту, что и А500С. Диаметр арматуры от 4 до 12 мм. Может производится как с трех-, так и четырехсторонними серповидными выступами.

Выступает более качественным аналогом сортамента арматуры классов Вр-1, А400 и А500С. Ее основными направлениями использования является укрепление ЖБИ в составе конструкций или отдельных компонентов, которые впоследствии будут эксплуатироваться на открытом воздухе. В помещениях отапливаемого и неотапливаемого формата. Рассчитаны конструкции на статические и многократно повторяющиеся переменные нагружающие воздействия.

Производится сортамент арматуры по методике волочения, в частности, многие современные производства перешли на использование кассет при реализации процесса. В этом случае растет производительность и качество готовой продукции.

В сравнении с Вр-1 строительная арматура В500С имеет повышенные анкерующие характеристики, то есть лучше закрепляется в растворе, что исключает ее смещения в процессе эксплуатации. В сравнении с остальными двумя указанными классами арматуры материал обеспечивает экономию до 16-20 процентов по насыщению ЖБИ металлом.

Арматура А400С

Это горячекатаная арматура, производимая по СТО АСЧМ 7-93 с пределом текучести не менее 400 Н/мм2. Диаметр арматуры А400С – от 6 до 40 мм.

В данном случае сортамент арматуры относится к числу термически и механически упрочненного, в соответствии с литерами, указанными в маркировке. По форме прутки отличаются наличием поперечных выступов и продольных, причем первые не соединяются со вторыми. Продольных ребер два. В качестве сырьевого материала при производстве применяют низколегированные марки стали.

Купить арматуру этой марки выгодно для возведения домов и коттеджей, а так же различных конструкций небольшой высоты, которые не будут испытывать больших нагрузок при эксплуатации, в том числе, от собственного веса. Часто данный сортамент арматуры применяется для укрепления или прокладки полотна дорог, либо в сварных конструкциях различного рода.

Арматура А600С

Рассматриваемый сортамент арматуры изготавливается аналогичными методами, что и А400С и А500С. Однако, в состав вводится ванадий, ниобий и молибден, которые значительно улучшают коррозийную стойкость проката. Параллельно материал приобретает улучшенную гибкость и прочность.

Цена арматуры этого типа выше аналогов, но, за счет повышенных характеристик, экономятся объемы использования при реализации проекта. Распространение материал получил в следующих сферах деятельности: строительство инженерных сооружений, монолитных домов, крупных промкомплексов, в том числе, в химической сфере и на прибрежных территориях. Особенности продукции обеспечивают эффективную эксплуатацию сортамента арматуры в агрессивных средах и при повышенных нагрузках, вплоть до сейсмически активных регионов. Надежность конструкций очень высока при использовании этого проката. Качества прутков дают возможность сэкономить до 45 процентов металла при заливке ЖБИ.

Таблица 3. Характеристики арматуры А400С и А600С (СТО АСЧМ 7-93)

Номинальный диаметр, мм Площадь поперечного сечения стержня, см 2 Масса 1 м, кг
6 28,3 0,222
8 50,3 0,395
10 78,3 0,617
12 113 0,888
14 154 1,21
16 201 1,58
18 254 2
20 314 2,47
22 380 2,98
25 491 3,85
28 616 4,83
32 804 6,31
36 1018 7,99
40 1256 9,86

Композитная арматура

Все большее распространение, в сравнении с традиционными вариантами укрепляющего проката, получает стеклопластиковая арматура, базальтопластиковая и другие. Материал обладает рядом преимуществ перед стальными альтернативами, в частности, не подвергается коррозии при любом методе применения, вплоть до эксплуатации в агрессивных средах. Однако, полностью заменить металл он не в состоянии, но широко применяется именно в гражданском строительстве, когда важно экономить вес конструкций и уложиться в ограниченный бюджет.

Композитная арматура поставляется различных диаметров прутков, которые изготавливаются на современных линиях небольшого размера. В общем виде процесс выглядит следующим образом: расплавленные компоненты вытягиваются в нити, которые скручиваются в пруты, на поверхность которых наносится либо пластик по спирали в качестве выступа, либо песок мелкой фракции.

Сравнивайте актуальные цены арматуры от различных поставщиков в Москве и других регионах и заказывайте стройматериалы на самых выгодных для вас условиях. Предлагаем подобрать одного из проверенных поставщиков на нашем сайте, который сможет реализовать заказ на любой сортамент арматуры.

Старые и новые классы арматуры, маркировка по ГОСТ

Арматура может отличаться по множеству параметров — наличию армирующих ребер, диаметру, химическому составу и другим. Для упорядочивания была создана классификация арматуры по классам, которая позволяет сгруппировать похожие детали в несколько категорий. Какая существует классификация арматуры согласно ГОСТ? Чем отличаются детали различных классов? Действительно ли существует старый и новый класс арматуры? В нашей статье мы узнаем ответы на эти вопросы.

Краткие сведения

Согласно ГОСТ арматурные детали разбиваются на ряд независимых классов, которые обладают рядом отличительных физических особенностей. Классы арматуры отличаются друг от друга по диаметру, металлическому составу, уровню удлинения после разрыва, уровню сопротивления удлинению и так далее. Маркировка классов осуществляется с помощью буквенно-числового кода, который начинается с буквы A (мы рассмотрим этот вопрос ниже).

Классификация арматуры по классам

Класс арматуры Диаметр сечения (в миллиметрах) Уровень сопротивления разрыву (в мегапаскалях) Коэффициент удлинения после разрыва Основные марки стали Особенности эксплуатации
A240 6-40 370 0,25 СТ3КП, СТ3СП Для создания и армирования легких конструкций стандартной или навесной категории
A300 10-80 490 0,19 СТ5КП, 18Г2С Неплохо выдерживает легкую и среднюю нагрузку.
A400 6-40 590 0,14 35ГС, 25Г2С Отлично выдерживает среднюю и высокую нагрузку, поэтому широко применяется в промышленном, индустриальном строительстве.
A600 6-40 880 0,06 80С Обладает высокой прочностью; применяется для возведения крупных навесных конструкций, многоэтажных домов.
A800 6-40 1030 0,07 23ХГ2Ц Обладает сверхвысокой прочностью; используется для возведения высоких многоэтажных домов, военных ангаров, построек для обслуживания техники и самолетов.

Классификация по назначению

Также существует классификация арматуры по назначению, хотя на практике она применяется редко. В зависимости от назначения различают следующие виды арматурных запчастей:

  • Рабочая категория. Детали этого типа используются для армирования поверхностей и создания небольших бетонных/железобетонных конструкций. Диаметр сечения определяется на основании расчетов или с помощью прямых замеров.
  • Конструктивная категория. Сюда попадают детали, которые используются для создания средних или больших бетонных/железобетонных конструкций. Диаметр сечения определяется на основании расчетов или методом прямых замеров, но также учитываются технологические особенности применения (уровень натяжения, температура окружающей среды).
  • Монтажная категория. В эту группу попадают арматурные запчасти, которые объединяются в массивные сетки или каркасы. Основная задача деталей этого типа — армирование и укрепление поверхностей, а также создание основы для заливки запчасти бетонной смесью. Диаметр сечения определения эмпирическим способом с учетом особенностей эксплуатации.
  • Анкерная категория. В эту группу включаются запчасти, которые формируют основу для бетонных/железобетонных конструкций. Арматурные детали объединяются в сетки или каркасы с помощью сварки непосредственно перед заливкой. Диаметр определяют эмпирическим путем с учетом удельного расширения при бетонировании.

Маркировка по ГОСТ

Классы арматуры согласно ГОСТ имеют уникальное обозначение, которое позволяет отличить одни детали от других. Маркировка представляет собой буквенно-числовой код, который начинается с буквы «A» (это обозначение указывает, что деталь является именно строительной арматурой). После буквы A указывается трехзначное число, которое обозначает класс арматуры. Рядом с буквой A или после числа могут указываться дополнительные буквы, указывающие на особые свойства материала. Перечислим эти дополнительные обозначения:

  • C — наличие этой буквы указывает на то, что для соединения запчастей друг с другом можно применять сварку. Буква C обычно указывается после числа, а не сразу же после буквы A.
  • K — наличие буквы-маркера указывает на то, что детали не ржавеют и являются химически инертными (не контактируют с водой, воздухом и жидкими веществами). Буква K указывается также после числового обозначения.
  • T — деталь подверглась термомеханическому упрочнению. T-запчасти хорошо выдерживают нагрев до высоких температур и могут выдерживать большую механическую нагрузку. Буква T указывается после буквы A, но перед числовым кодом.
  • B — запчасть подверглась вытяжке. B-детали являются лучше переносят растяжение, а в случае разрыва уровень удлинения будет ниже стандартного уровня. Буква B указывается после числа в конце маркировочного кода.

Также обратите внимание, что существуют классы арматуры старые и новые. Старая классификация была придумана еще в советское время, однако сегодня она вышла из употребления (ее заменила новая классификация). Согласно старой классификации каждому арматурному прутку должен быть присвоен код, который также начинается с буквы «A». Однако на второй позиции указывалось не арабское, а римское число через дефис. Скажем, новая маркировка A240 соответствует старому обозначению A-I, A300 соответствует A-II и так далее.

В старом формате рядом с буквой A также могли ставиться дополнительные обозначения, если арматура имела какие-либо особенности. Скажем, марка AC-II соответствует современному обозначению A300C, а буква C указывает на то, что детали можно соединять друг с другом с помощью сварки.

Соответствие старой и новой маркировки

Соответствие старых и новых форматов Вы можете найти в таблице ниже:

Старый класс Новый класс
A-I A240
A-II A300
A-III A400
A-IV A600
A-V A800
A-VI A1000

Основные категории

В России популярны следующие классы арматуры — A240, A400, A500C, AT800. Ниже мы их детально рассмотрим.

A240 (A-I)

Арматура этого типа делается из углеродистых сталей, которые дополнительно содержат небольшое количество марганца, никеля, хрома, меди. Марка A240 — гладкая арматура. Если диаметр сечения составляет менее 12 миллиметров, то A240 может быть в виде крупных мотков, скрепленных проволокой. Запчасти диаметром более 12 миллиметров делается в виде отдельных прутков небольшой длины (до 5 метров). Марка используется для возведения небольших легких конструкций. Также ею можно армировать небольшие объекты — компактные колонны, бордюры, перегородки, стены.

A400 (A-III)

Прутки класса A400 обладают круглым сечением с рифленой поверхностью. Рифление на запчасти появляется за счет небольших выступов, которые расположены под наклоном 40-45 градусов относительно центральной оси арматуры. Делают A400 из углеродистой стали, в состав которой входит большое количество присадочных компонентов. Главным присадочных компонентом является марганец, который делает сплав более прочным, надежным. Помимо марганца в состав сплава входят и другие компоненты — хром, никель, медь. Наличие ребер жесткости обеспечивает более качественное сцепление A400 с бетонным составом.

Поэтому из марки A400 часто делают прочные композитные запчасти на основе железобетона — стены, полы, потолки, наклонные поверхности, вертикальные столбы, балки, мосты. Еще одна сфера применения — армирования дорожного покрытия. Для соединения деталей A400 друг с другом можно применять сварку, однако сварение рекомендуется делать встык ванным методом либо с помощью автоматов для точечной сварки. Альтернативные сварочные технологии являются менее надежными, а получившаяся конструкция будет обладать низкой устойчивостью при изгибе. Это негативно влияет на срок годности железобетонного изделия.

A500C

Марка A500C появилась на российском рынке сравнительно недавно — в 90-е годы. Арматура этого типа проходит ряд вспомогательных технологических обработок (горячая обкатка, термическое упрочнение). Эти обработки заметно повышают физические свойства материала — упругость, прочность, растяжение. Также марка A500C плохо контактирует с водой и воздухом, поскольку является химически инертной. Интересно, что марка A500C выплавляется из обыкновенной стали, содержащей среднее количество углерода и минимальное количество легирующих добавок.

Это делает материал более дешевым в производстве, что будет весьма кстати для строителя. Марка A500C хорошо переносит сварку, а соединить можно практически любым сварным способом — внахлест, встык, методом перекрестного наложения и так далее. Марка может применяться для возведения как крупных, так и мелких построек на основе бетона. Это могут элементы дома или весь дом целиком, мосты, навесные конструкции, ангары средних размеров, опорные столбы, линии электропередач. Единственный крупный недостаток A500C — ухудшение физических свойств при низких температурах (ниже -30 градусов). Поэтому детали этого типа не рекомендуется использовать на территории Крайнего Севера.

AT800

Марка AT800 относится к классу сверхпрочных арматур, которые прошли горячую прокатку и термомеханическое упрочнение. Поверхность материала обычно является рифленой, хотя встречаются и гладкие разновидности марки AT800. Марка применяется для возведения крупных массивных конструкций на основе железобетона. Это могут быть многоэтажные дома, мосты, ангары и так далее. Термомеханическое упрочнение выполняет следующие функции:

  • Повышение пластичности при сохранении прочности материала (пластичность повышается на 20-30%).
  • Повышение усталостной прочности, что позволяет запчастям сохранить форму даже при длительной эксплуатации.
  • Улучшение антикоррозийных свойств, минимизация риска растрескивания материала при контакте с химическими веществами.

Несколько слов о запорной арматуре

Помимо строительной существует также запорная арматура. Важно понимать, что между этими запчастями нет ничего общего:

  • Строительная арматура представляет собой длинные металлические прутки, которые используются для армирования металлических, бетонных и железнобетонных конструкций.
  • Запорная арматура — это запчасти особой категории, которые используются для регулирования потока жидкости в трубопроводных системах.

Основные примеры запорных деталей — краны, клапаны, вентили, задвижки, заслонки, поворотные затворы. Запорные запчасти также делают из металлов, хотя разброс сплавов здесь несколько больше. Детали могут быть не только из стали или чугуна, но и из алюминия, меди, титана, композитных сплавов. Сегодня в продаже появились запорные детали на основе сверхпрочного пластика. Технические особенности запчастей этого типа — высокая прочность, устойчивость к воздействию механической деформации, химическая инертность, антикоррозийные свойства.

По ГОСТ все запчасти должны иметь упаковку, на которую в обязательном порядке должна быть нанесена маркировка. Обязательные сведения — название, товарный знак, диаметр сечения в миллиметрах, марка материала корпуса. Классификация запорной арматуры:

  • Непосредственно запорные детали. Применяются для включения или отключения водяного потока, а также регулируют уровень подачи жидкости. Примеры — краны, вентили, задвижки, затворы.
  • Регулирующие запчасти. Используются для регуляции уровня подачи жидкости в крупных водосборных системах и резервуарах. Примеры — дроссельные вентили, клапаны, редукторы уровня перелива.
  • Предохранительные детали. Защищают водосборники от избыточного давления + предотвращают незапланированное истекание жидкости во внешнюю среду. Примеры — клапаны различных категорий (импульсные, электрические, аварийные, обратные).
  • Защитные запчасти. Применяются для отключения нагревательных элементов и/или источников высокого давления. Примеры — клапаны различных типов (впускные, обратные, автоматические, аварийные).
  • Контрольные детали. Контролируют уровень жидкости в системе, а также удаляют лишний конденсат. Примеры — водоуказательные приборы, счетчики, горшки-конденсаторы, клапаны отвода жидкости.

Заключение

Подведем итоги. Для удобства строительную арматуру разбивают на несколько классов. Каждый класс обладает своими физико-химическими свойствами — характер поверхности, диаметр сечения, состав, прочность, устойчивость к коррозии, растяжение при сломе. Основные категории — A240, A400, A500C, AT800. Если материал подвергался дополнительной обработке, то он может маркироваться дополнительными буквами — K, T, B и другие.

Существует устаревшая маркировка, у которой арабские цифры в маркировочном коде заменяются на римские. Существует также классификация арматуры по назначению. В соответствии с ней запчасти делятся на классы по особенностям применения (а не по физическим свойствам). В соответствии с этой классификацией различают рабочие детали, конструктивные, монтажные и анкерные.

Используемая литература и источники:

  • Бондаренко В. М., Суворкин Д. Ш. Железобетонные и каменные конструкции, М.: Высшая школа, 1987.
  • Алексеев, В. С. Универсальный справочник строителя / В.С. Алексеев. — М.: Рипол Классик, 2006.
  • Соколов, Б. С. Прочность и трещиностойкость стеновых панелей зданий / Б.С. Соколов. — М.: АСВ, 2010.
  • ГОСТ по арматуре

Особенности маркировки строительной арматуры

Арматурный прокат востребован во многих сферах, поэтому выпускается в обширном ассортименте. Каждый производитель обязан наносить на продукцию определенную маркировку, которая отражает физико-механические свойства и эксплуатационные качества изделий.

Для чего нужна арматура?

Бетон не зря считается одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Он прекрасно выдерживает нагрузку на сжатие, но слабо противостоит растягивающим или сдвигающим нагрузкам. Из-за этого конструкция может быстро потрескаться или разломиться.

Для улучшения качественных характеристик уже много лет используется железобетон. Это своеобразный сплав металла и искусственного камня. Сначала в опалубке формируется каркас из стальных стержней – арматуры. А затем уже заливается бетон. Получившееся сооружение обладает всем необходимым набором свойств: прочное, при этом достаточно пластичное, выдерживает почти все виды деформационных нагрузок, включая вибрацию, изгиб и тому подобное.

Описание строительной арматуры будет неполным, если мы не перечислим сферы использования стальных изделий. Это:

1. Строительство жилых мало- и многоэтажных домов (фундамент, монолитные стены, перекрытия), промышленных зданий, сложных сооружений специального назначения (причалы, гидроэлектростанции, метрополитен).

2. Возведение различных опорных и защитных конструкций (теплицы, опоры для трубопроводов, колонны).

3. Устройство стяжки, укрепление штукатурки.

4. Производство железобетонных изделий фасонного типа (кольца, трубы, плиты перекрытий, балки, фундаментные блоки).

5. Формирование дорожного полотна, тротуаров, аэродромных взлетных полос и др.

Для каждой вышеперечисленной области выпускается арматура определенного сорта, типа и диаметра. Эти параметры указаны в виде буквенно-цифрового набора символов на каждом стержне.

Читаем символы маркировки

Символьный код арматурного проката начинается с литеры:

  • А – горячекатаная или холоднокатаная (термоупрочненная) продукция;
  • В – холоднодеформированная;
  • К – канаты.

Далее идет указание на класс арматуры в виде цифрового набора от А240 до А1000, что обозначает индекс текучести стали в МПа. Чем выше показатель, тем прочнее и надежнее изделия.

Выделяют следующие серии арматурного проката:

1. А240 или А1 – производится из стали марок Ст3СП, Ст3ПС, Ст3КП, классифицируется как монтажные пруты с гладким профилем диаметром от 4 до 40 мм.

2. А300 или А2 – изготавливается из металла серии СТ5СП(пс) или СТ18Г2С, относится к рабочим изделиям с рифленой поверхностью сечением 10-80 мм. В зависимости от диаметра производится в виде проволоки, свернутой бухтами либо стержнями длиной 6-12 м.

3. А400/А500 или А3– выпускается из стали марок 35ГС, 25Г2С, 32Г2Р. Это рабочая арматура периодического профиля сечением 6-40 мм. Производится также в серии «В» из металла методом холодного вытягивания. Это наиболее востребованная арматура для фундамента плитного, ленточного или свайного типа.

4. А600 или Ат4 – производится из низколегированной термоупрочненной (холоднокатаной) стали класса 80С, 20ХГ2Ц, предназначенного для сварных конструкций. Длина прутов классифицируется как мерная (пруты по 6, 9 и 11,7 м) или немерная (стержни и бухты до 12 м). Диаметр варьируется от 10 до 32 мм. Поверхность периодическая, серповидного типа.

5. А800 или Ат5 – изготавливается из металлического низколегированного сырья марки 23Х2Г2Т. Продукция выпускается в диаметре 6-40 мм и предназначена для формирования сварных каркасов в обычных и предварительно напряженных ЖБИ.

6. А1000 или А6 – из низколегированной стали классов 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р и 20Х2Г2СР. Отличительная черта – применение любого типа сварных работ без ограничений. Диаметр стержней варьируется от 6 до 32 мм.

Маркировка включает также указание на особые свойства продукции:

  • К – коррозионная стойкость. Изделия подвергаются процессам цинкования, гальванизации и другим, в результате которых на поверхности образуется защитная пленка, предотвращающая окисление.
  • С – соединение методом сварки.
  • Т – термомеханически упрочненная сталь.

После основных параметров указывается диаметр. К примеру, маркировка А500С Ø12 расшифровывается как арматура горячекатаная с индексом текучести 500 Мпа и периодическим профилем, предназначена для сварных работ, диаметр изделия – 12 мм.

Для отдельных видов продукции ГОСТы требуют окрашивать концы прутов. Для разных классов применяются следующие цвета:

1. Для арматуры из низколегированной стали:

  • А4 – красный;
  • А5 – красный и зеленый;
  • А6 – красный и синий.

2. Для проката из термоупрочненного металла:

  • Ат3 – белый и синий;
  • Ат4 – белый и желтый;
  • Ат4К – зеленый;
  • Ат5 – синий;
  • Ат5СК – белый и зеленый;
  • Ат5К – желтый и зеленый;
  • Ат6 – желтый;
  • Ат6К – зеленый и черный.

Цветовая маркировка дополняет цифро-буквенную, предоставляет дополнительную информацию о продукте.

Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.

  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке

Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.

Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.

Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале

Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.

Кулинарные секреты

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.
  1. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  2. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.
  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно;

  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи посыпьте перцем.
  2. Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком.
  3. Полейте овощи маринадом, перемешайте.

Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

Что нужно:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3-4 г;
  • соль – по вкусу.
  1. В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
  2. Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
  3. Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.

Маринад для лука и перца

Что нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

Винный маринад для овощей и грибов

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
  2. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
  3. Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.

Маринад для овощей с медом и горчицей

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

Что нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.
  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
  3. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.
  1. Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
  2. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

Томатный маринад для овощей

Что нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
  3. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости приготовления
  • Маринованные овощи на мангале
  • Овощи на мангале целиком
  • Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
  • Овощи на мангале, как в ресторане
  • Видео-рецепты

Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.

Маринованные овощи на мангале

Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление маринованных овощей на мангале:

  1. Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  2. Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  4. Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  6. В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  7. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  8. Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  9. Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.

Овощи на мангале целиком

Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Размарин — 30 г
  • Прованские травы — 10 г
  • Сушеный орегано — 10 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Все овощи помойте.
  2. Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  3. Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  4. Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  5. Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  6. Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  7. Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.

Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление овощей гриль на костре:

  1. Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  4. Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.

Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: