Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?

Правила хранения топинамбура в домашних условиях

Корнеплоды топинамбура сочные и хрупкие. Они вянут и портятся за 2-3 дня даже в холодильнике. Сохранить много, чтобы на всю зиму и на посадку весной хватило – кажется непосильной задачей. Однако решения есть.

Существует минимум 4 способа, как хранить топинамбур в квартире. Земляная груша сохранит все свои полезные свойства и способность вырасти на будущий год, если в распоряжении хозяев есть подвал или погреб. Но придерживаться простых рекомендаций крайне необходимо, иначе все усилия пропадут зря.

Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения

Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.

Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:

  • твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
  • однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
  • с остатками почвы, но не мокрые;
  • без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
  • от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.

Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.

Способы хранения топинамбура на зиму

Для корнеплодов: имбиря, моркови или топинамбура, обязательно поддерживать особый микроклимат.

Хранение клубней топинамбура при температуре -4…+1° и влажности 85-90% позволяет сберечь свежесть плодов до 6 месяцев. Помещение выбирают проветриваемое и темное. В морозилке при -16° и ниже топинамбур может храниться до 1 года.

Подготовка к хранению состоит из сортировки, промывания, очистки от кожуры и расфасовке в удобную тару.

Правила хранения в холодильнике или морозилке

Перед закладкой на хранение в холодильник или морозильник овощи обязательно помыть и перебрать. Моют плоды до очистки кожуры, иначе на поверхности останутся микрочастицы грязи. Соблюдают и другие правила:

  • при температуре +4…+8° лучше хранятся цельные клубни с кожурой;
  • упаковывают помытые плоды в полиэтиленовые пакеты и емкости с крышкой;

    резаные или тертые корнеплоды хранят в холодильнике не более суток, в морозилке до 1 года.

Как и для шампиньонов, комнатная температура для мытого топинамбура не подходит. Для размещения в холодильник разумнее уложить плоды в стеклянную банку с полимерной крышкой. Так они могут сохранять свежесть 2-4 недели.

В случае сомнений, можно ли замораживать свежий топинамбур, важно помнить – продукт не боится заморозков. И будет хорошо храниться продолжительное время. Но чтобы его не испортить при размораживании, нельзя помещать корнеплоды сразу в тепло.

Допускается перекладывать в холодную воду для ускорения разморозки не доставая из пакета, в котором он хранился. Но лучше положить в холодильник на 8-10 часов. При резком перепаде от минуса к +20° мякоть превратится в кашу.

Тканевые мешки, упаковка из бумаги или фольги для хранения в холодильнике не подходят. Из растения очень быстро испаряется влага. Плоды окисляются, чернеют и вянут.

Подвал или погреб

Для хранения свежего топинамбура на 2-4 месяца подходят помещения с температурой не выше +1…+3° и влажностью 80-90%. Продукт перед закладкой не очищают от земли и тем более не моют. Клубни не разделяют на отдельные фрагменты.

Топинамбур аккуратно раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки с отверстиями для вентиляции или полимерные мешки. Пересыпают мхом, песком или торфом. Тару ставят на поддоны на расстоянии 10-15 см от стен и пола.

В емкости с корнеплодами засыпают слой влажного торфа или песка и накрывают пленкой, крышкой, плотной тканью. Мешки завязывают. Для лучшей сохранности каждый клубень можно обмакнуть в раствор глины и воды. Дать хорошо просохнуть. В глиняной болтушке хранение топинамбура будет целесообразным даже рядом с другими овощами: картошкой, капустой или морковью.

Особенности хранения топинамбура в земле или домашних условиях

На балконе

Сохранность топинамбура на домашнем балконе зависит от способа укладки. Можно поставить в банках, ящиках или коробках на 1-2 месяца. Но наибольшая эффективность достигается при хранении в песке и температуре воздуха около +1°.

  • подготовить прочные и вместительные полиэтиленовые пакеты;
  • засыпать на дно слой влажного песка или торфа;
  • укладывать клубни по одному, пересыпая каждый наполнителем;
  • сверху укрыть слоем песка толщиной не менее 3 см;
  • пакет плотно завязать и накрыть светонепроницаемым материалом.

Так продукт сохранит свежесть на 2-4 месяца. Раз в 10 дней пакет развязывают для проветривания на 1-2 часа и проверяют состояние запасов.

Плоды могут прорасти и пустить корешки, если температура в лоджии поднимается выше +5°.

Погружение в парафин

Восковая или парафиновая пленка на поверхности корнеплодов не позволяет влаге испаряться. Клубни не сохнут, замедляется развитие вредных микроорганизмов. Хранят топинамбур с парафиновой обработкой 3-4 месяца на балконе, в подвале или кладовой при температуре не выше +2°.

  • растопить парафин до жидкого состояния;
  • обмакнуть каждый клубень;
  • уложить на чистую, сухую поверхность до высыхания;
  • разместить плоды в ящики, пакеты.

Погружать продукт в горячий раствор нельзя. Парафин остужают до 30°, если он перегрелся. Под воздействием высокой температуры кожура сварится. Храниться такой клубень не будет.

Траншейный способ

В земле корнеплоды топинамбура переносят морозы до -30° без особых потерь. На собственном участке клубни для выращивания вообще не выкапывают, в отличие от бегонии клубневой на зиму. Они хорошо сохраняются до весны в природных условиях и дают молодые всходы.

Для хранения покупного посадочного материала роют траншеи глубиной 50-70 см. На дно укладывают песок или гравий. Топинамбур опускают в яму, пересыпая песком. Сверху укрывают пленкой или плотной тканью и засыпают землей.

Траншейный способ хранения для употребления топинамбура в пищу крайне неудобен. При глубоком промерзании почвы достать продукт будет сложно. Клубни пустят ростки и корни, если зима теплая.

Как правильно сушить

Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.

  • плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
  • нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
  • противень застелить пергаментной бумагой;
  • выложить дольки в один слой;
  • сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.

Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.

Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.

Свежий топинамбур – скоропортящийся продукт. На свету плоды зеленеют, а очищенные и нарезанные чернеют за 1 час. Если не поддерживать надлежащую температуру и не обращать внимания на влажность в месте хранения – продукт придется выбросить.

Правильно:

  • температура хранения свежих клубней -4…+1°;
  • в тару с топинамбуром засыпан влажный песок;
  • на запасы не попадают прямые солнечные лучи;
  • продукт порезан соломкой и заморожен.

Неправильно:

  • тепловой режим колеблется от -5° до +10…+15°;
  • влажность помещения меньше 70%;
  • перед закладкой в подвал клубни помыли;
  • нарезанные дольки сушат на солнце.

Оптимальный вариант хранения свежего топинамбура в квартире – это заморозка. Плоды измельчают заранее и морозят в том виде, в каком их планируется использовать. Продукт не боится низких температур. При медленном размораживании мякоть останется хрустящей и вкусной.

На своем огороде созревший топинамбур целиком не выкапывают. В октябре заготавливают достаточное количество для использования зимой. А по весне после оттаивания почвы – копают повторно. Корнеплоды в земле все равно останутся, как бы тщательно их не выбирали. И обязательно дадут новый урожай.

Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы

Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.

Общие правила сбора

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  1. По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  2. Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.

Как правильно выбрать

Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:

  1. Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
  2. Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
  3. Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
  4. Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

Температура

Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Рекомендации по выбору места

Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Подвал или погреб

Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.

При использовании этого способа следует:

  1. Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
  2. Сверху насыпать слой опилок или торфа.

Можно поступить немного по-другому:

  1. Корнеплоды смазать глиной.
  2. Просушить.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.

При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.

Морозилка

В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.

Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.

Холодильник

В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.

На балконе в квартире

Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.

Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.

В стеклянной банке

Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.

Погружение в парафин

Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
  2. Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
  3. На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
  4. Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.

В траншее на участке

Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.

Поэтому в данном случае рекомендуется поблизости места хранения корнеплодов разместить соцветия репейника, который обладает способностью отпугивать непрошеных визитеров.

При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:

  1. Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
  2. Минимальная глубина должна составлять пол метра.
  3. На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
  4. Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
  5. Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
  6. Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.

До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.

Как правильно заморозить

В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
  2. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  3. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  4. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
  5. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  6. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.
  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Дополнительные советы и рекомендации

Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.

Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.

Хранение топинамбура

Многие огородники после сбора урожая интересуются, как хранить топинамбур. Земляная груша идеально сохраняет свои свойства в земле — она отличается высокой степенью морозоустойчивости и способна переживать заморозки до -20 градусов.

Также существует довольно много других способов хранения – в погребе, в холодильнике, на балконе. Рассмотрим более детально каждый из них.

В холодильнике

В домашних условиях хранить топинамбур стоит в холодильнике. Для этого овощ следует завернуть во влажную натуральную ткань и убрать на верхнюю полку.

Корнеплоды можно поместить в плотно закрывающиеся контейнеры. Если влага сохранится, земляная груша будет оставаться свежей и полезной в течение 20 дней.

В морозилке

Чтобы хранить овощ более долгий период времени, его рекомендуется заморозить.

Для этого следует выполнить такие действия:

  • вначале корнеплоды нужно вымыть и почистить;
  • затем овощи необходимо порезать или оставить целыми;
  • поместить топинамбур в пластиковые контейнеры или пакеты;
  • убрать в морозилку.

В таких условиях топинамбур прекрасно хранится до 60 суток. Чтобы разморозить овощ, его нужно достать из холодильника и поместить в прохладную воду.

В погребе

Клубни земляной груши являются очень нежными. Потому перед хранением их не рекомендуется очищать от земли. Не стоит постоянно перекладывать овощи. При нарушении целостности топинамбура он может испортиться буквально через несколько дней.

Плоды этого растения вполне можно хранить в погребе. Этот метод отличается доступностью и простотой.

Для его реализации можно использовать такие методики:

  1. Поместить топинамбур в то же место, где храниться морковь. Корнеплоды следует присыпать песком.
  2. Не стоит отделять выкопанные клубни друг от друга.
  3. Корнеплоды следует поместить в емкость нужного размера. Их не рекомендуется отряхивать от земли. Лучше всего воспользоваться деревянными или пластиковыми ящиками.
  4. Сверху овощи можно укрыть торфом или мхом. Также можно воспользоваться опилками.
  5. Чтобы увеличить срок хранения, клубни нужно смазать глиной и оставить подсохнуть. Положить в пакет и хорошо завязать, чтобы оставить минимум воздуха.
  6. Также можно поместить клубни в мешки с землей.
  7. Каждый овощ можно обработать парафином. Для этого его опускают в растопленную жидкость и оставляют высохнуть. После чего клубни можно поместить в подвал.

Периодически нужно проверять состояние корнеплодов. Важно следить, чтобы на них не начались процессы гниения.

Чтобы добиться хорошего хранения топинамбура зимой, стоит поддерживать оптимальный температурный режим. Он не должен превышать 5 градусов. В погребе держать овощи можно максимум 1 месяц. Стоит учитывать, что плоды не рекомендуется хранить возле свеклы и картофеля.

В сушеном виде

Прекрасным вариантом для хранения клубней является сушка. После такой обработки в топинамбуре сохраняются все активные компоненты и ценные характеристики.

Высушить корнеплоды на зиму можно разными способами. Перед началом процедуры овощи следует почистить, вымыть и порезать тонкими пластинами. Для этого необходимо выбрать целые клубни, которые не имеют поврежденный.

Подготовленные ломтики топинамбура можно выложить на поднос. Это нужно делать тонким слоем. После этого плоды нужно вынести на улицу и держать, пока пластинки полностью не просохнут. Важно следить, чтобы на емкость с топинамбуром не попадали прямые солнечные лучи.

Эффективным способом подготовки топинамбура к зиме считается сушка в духовке. Для этого нужно взять 1 кг корнеплодов, 1 л воды и 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Чтобы получить хорошие результаты, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить в кастрюлю холодную воду и положить в нее клубни.
  2. Когда земля размокнет, ее нужно тщательно смыть. Для этого стоит воспользоваться щеткой.
  3. Смешать лимонную кислоту с 1 л воды.
  4. Очистить корнеплоды от кожуры и сразу опустить в подготовленный раствор.
  5. Порезать клубни тонкими пластинками и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  6. Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него сухие дольки.
  7. Включить духовку до 100 градусов. При нагревании можно поставить в нее противни.
  8. Слегка открыть дверцу и сушить несколько часов. Важно следить, чтобы ломтики не подгорели.
  9. Когда топинамбур высохнет, его нужно остудить и поместить в стеклянную или картонную емкость.

Из 1 кг корнеплодов получится 150 г сушеного продукта. Его нужно держать в сухом и темном месте. При этом срок хранения сушеного топинамбура не должен быть более 1 года.

Его можно употреблять, как чипсы, класть в компот или овощные блюда. Очень полезно готовить из этого продукта чай. Для этого 1 большую ложку измельченного сырья достаточно залить 250 мл кипятка.

Парафинирование

Этот эффективный метод помогает топинамбуру максимально долго сохранять свою сочность. Для начала клубни следует аккуратно очистить от земли.

При этом, важно стараться не нарушить целостность тонкой кожицы. Затем корнеплоды следует подсушить примерно 2-3 часа. Это необходимо делать в тенистом месте.

После этого аккуратным и быстрым движением опускать овощи в жидкий парафин.

Лучше всего воспользоваться специальным пищевым средством. Когда на поверхности клубней образуется твердая корочка, их можно поместить в деревянные или картонные коробки.

Убрать подготовленные овощи в подвал. Если планируется хранить клубни в квартире, стоит поставить емкости с ними под кровать или на утепленный балкон.

Процедуру парафинирования рекомендуется проводить в достаточно прохладном помещении. Это поможет клубням быстро остыть. Стоит учитывать, что перегревание овощей воздействует на них намного хуже, чем холод.

Естественное хранение

Это самый простой и надежный метод хранения. Для его реализации достаточно выкапывать то количество клубней, которое планируется употреблять в пищу. Оставшиеся корнеплоды рекомендуется оставлять в земле.

Если ожидаются морозы более -30 градусов, на грунт можно поместить листья или лапник. Также укрыть грядки можно с помощью картона или фанеры.

Когда топинамбур закончится, следует выкопать новые корнеплоды. Единственная сложность заключается в разбивании замерзшей почвы. Чтобы минимизировать трудозатраты, опытные огородники рекомендуют отмечать места, где посажен топинамбур, заранее.

Где еще можно хранить?

Помимо перечисленных основных методов хранения топинамбура, существует немало дополнительных способов. Они позволяют надолго сохранить полезные свойства и свежесть продукта.

На балконе или лоджии

Если планируется хранить овощ в квартире, лучше всего делать это на застекленной лоджии или балконе. Даже при небольшом замерзании клубней их полезные характеристики сохранятся.

Для лучшего хранения овоща его нужно поместить в ящики или мешки. Предварительно емкости следует наполнить опилками или торфом. Для этой цели можно применять и влажный песок. Такой метод позволяет употреблять топинамбур 2 месяца.

Важно учитывать, что растение с трудом переносит высокие температуры или воздействие прямых солнечных лучей. Потому убирать овощ на хранение нужно сразу после выкапывания.

Бурты из снега

Эта методика отлично подходит для хранения топинамбура на участке. Для этого необходимо подготовить площадку и насыпать на нее ровным слоем корнеплоды.

Сверху покрыть их снегом – его слой должен составлять 10 см. Затем опять насыпают клубни. Когда многослойная конструкция будет готова, ее нужно засыпать опилками и покрыть соломой.

В траншее

Такие углубления нужно подготовить заранее – до промерзания земли. Для этого нужно выкопать яму или траншею. Ее глубина должна составлять 50 см. Дно ямы следует устелить опилками. Также для этой цели можно использовать сухие листья.

Затем в 2 слоя уложить на дно сухие клубни. Важно следить, чтобы на них не было повреждений.

Сверху необходимо поместить 20 см земли, песка, соломы. Затем укрыть траншею плотной пленкой и прижать еще одним слоем земли. Чтобы упростить хранение топинамбура, каждый куст можно поместить в мешок или завернуть его в мешковину.

В этом виде клубни прекрасно переживут зиму. Причем выкопать их не составит особого труда. Для этого достаточно поднять край пленки и достать необходимое количество корнеплодов.

Основной опасностью при этом методе хранения являются грызуны. Чтобы избежать проблем, в солому можно положить специальную отраву. Также эффективным методом станет добавление в траншею соцветий репейника.

Стоит учитывать, что весной талые воды могут затопить хранилище топинамбура. Чтобы предотвратить подобные проблемы, на расстоянии 40-50 см от траншеи нужно вырыть неглубокую канаву.

Консервирование

Клубни можно употреблять не только в сыром виде. Чтобы есть этот полезный овощ всю зиму, его можно законсервировать. Из клубней этого растения можно готовить варенье, закваски, сиропы. Прекрасным вариантом станет маринование плодов.

Хранение топинамбура можно осуществлять в разных условиях. Этот овощ легко переносит заморозки. Также его можно поместить в подвал или на балкон. Если такой возможности нет, плоды можно высушить или законсервировать.

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.

Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Как хранить клубни топинамбура

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель

Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Для этого используют:

  • пакет;
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке

Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай;
  • добавляют в овощные блюда;
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной;
  • 500 г моркови;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье из топинамбура

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг топинамбур;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем

Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура;
  • перец чили;
  • ½ ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 5%;
  • 1 лимон;
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

Заключение

Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как сохранить перец свежим зимой?

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации

Топинамбур, иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник или земляную грушу выращивают и используют в качестве лекарственного растения и продукта питания уже на протяжении многих столетий. Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Важно не только знать, как вырастить и собрать топинамбур, но и как правильно хранить зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.

Мы расскажем, как правильно хранить в холодильнике, погребе, в сушеном виде, а также какие сделать заготовки на зиму из топинамбура.

  1. Когда собирать топинамбур
  2. Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
  3. Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
  4. Хранение топинамбура в холодильнике
  5. Как хранить клубни в погребе
  6. Как хранить топинамбур в сушеном виде
  7. Как правильно засушить земляную грушу
  8. Храним топинамбур в траншее на участке
  9. Заготовки топинамбура на зиму
  10. Советы и рекомендации

Когда собирать топинамбур

Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.

Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.

Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока

Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.

Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.

Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке

В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:

— промойте корнеплоды, просушите их;

— очистите от кожицы;

— нарежьте на кубике среднего размера;

— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;

— поместите в морозилку.

Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.

Хранение топинамбура в холодильнике

Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.

Как хранить клубни в погребе

Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.

Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.

Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.

— 1000 г плодов иерусалимского артишока;

— 1 ч.л. лимонной кислоты;

Как правильно засушить земляную грушу

— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;

— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;

— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;

— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;

— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;

— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;

— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;

— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.

Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.

Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.

Храним топинамбур в траншее на участке

Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша может стать добычей грызунов.

Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.

При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;

— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;

— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;

— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.

Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.

Заготовки топинамбура на зиму

Салат «Зимний»

Для приготовления сочного и полезного витаминного салата, потребуется следующие ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 500 грамм моркови;

— помойте корнеплоды и морковь, очистите от кожуры и промойте под проточной водой;

— нарежьте соломкой морковь и топинамбур соломкой;

— вымойте лимон и натрите на терке;

— все ингредиенты соедините между собой;

— добавьте соль по вкусу;

— простерилизуйте стеклянные банки;

— разложите готовый салат и накройте крышкой;

— банки с салатом хранят в холодильнике.

Варенье из земляной груши

Для приготовления варенья, вам потребуется:

— 1000 грамм земляной груши;

— 200 грамм лимона.

Способ приготовления:

— тщательно промойте клубни, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке;

— добавьте мед, перемешайте;

— лимоны помойте и очистите от кожуры, удалите косточки, измельчите через мясорубку или блендером;

— смешайте топинамбур с лимоном до получения однородной массы;

— простерилизуйте стеклянные банки;

— разложите варенье в банки и закройте герметично капроновыми крышками;

— варенье необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Джем из топинамбура

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 5 г лимонной кислоты,

Способ приготовления:

— тщательно помойте сливы, удалите косточки;

— топинамбур промойте, нарежьте на тоненькие ломтики;

— выложите ингредиенты в кастрюлю добавьте воду и сахар;

— доведите до кипения на медленном огне;

— проварите в течение часа, регулярно помешивайте;

— остудите немного приготовленный джем и пропустите через ситечко, чтобы отделить сливы от шкурки;

— добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут;

— переложите в стерилизованные банки и закройте герметичными крышками.

Квашеный топинамбур

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 100 г свежего укропа;

— промойте и просушите плоды топинамбура;

— нарежьте корнеплоды дольками и поместите в стеклянную емкость;

— в банку складывают топинамбур, чередуя слои с укропом;

— соль растворите в кипятке;

— когда рассол остынет, залейте его в банку;

— в течение недели держать под гнетом, затем убрать в прохладное место. Для последующего хранения.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

Способ приготовления:

— промойте корнеплоды, очистите от кожуры;

— приготовьте рассол, смешав 2 литра кипятка и 4 ст. ложки соли;

— закипятите рассол и остудите, через 15 минут залейте корнеплоды;

— через 7 дней слейте рассол, добавьте зубчики чеснока и черный перец-горошек;

— отдельно закипятить 2 литра воды, добавить в нее кориандр, 50 мл столового уксуса;

— полученный маринад залить в банки.

Советы и рекомендации

Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу после того, как их выкопали , иначе воздействие высоких температур и солнечных лучей приводит к порче топинамбура.

Теперь вы знаете, как хранить земляную грушу зимой в домашних условиях. Выберите подходящий для себя вариант, сохраняйте для себя урожай топинамбура и укрепляйте иммунитет!

Как хранить топинамбур правильно

Топинамбур – полезный и при правильном приготовлении довольно вкусный корнеплод. Обладает лекарственными свойствами. Также известен как земляная груша. Многие жители частных секторов выращивают этот продукт на своих участках. Горожане могут в сезон приобрести плоды на рынке. При правильном подходе этот продукт можно сохранить в течение довольно длительного срока, вплоть до следующего сезона.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго будет храниться корнеплод, зависит от таких условий:

  1. Температура. Чем она ниже, тем дольше сохраняются пищевые качества.
  2. Влажность. Не должна быть слишком высокой (до 60-65%), в противном случае образуется плесень.
  3. Качество плодов. Для долговременного хранения можно использовать только здоровые, неповреждённые клубни.
  4. Способ хранения. В зависимости от методики, срок хранения может варьироваться от 1 месяца до 1 года и даже более.
  5. Ёмкости для хранения. Желательно использовать деревянные или картонные ящики.

Правила и способы хранения

Топинамбур – довольно неприхотливая культура в плане условий хранения. Главное выбирать только качественные плоды без повреждений. Нельзя помещать в одну тару здоровые и повреждённые клубни. Хранить продукт в домашних условиях можно до 1 года (в зависимости от способа), а если в консервированном виде, то и дольше. Существует несколько эффективных методов сохранения питательных и полезных качеств земляной груши в домашних условиях.

В холодильнике

Небольшое количество клубней можно сохранить в обычном холодильнике. В холодильной камере благоприятные условия для относительно краткосрочного хранения – температура порядка +3°С-+4°С и влажность около 85%.

Перед отправкой в холодильник плоды не нужно мыть, так они сохранятся дольше. В качестве ёмкости можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. После укладки корнеплодов в пакеты, их следует завязать. Лучше всего помещать в специальный отсек для овощей, если такового нет – на нижнюю полку. Таким образом земляная груша сохраняется в течение 2-4 месяцев.

Заморозка

Чтобы дольше сохранить свойства плодов, их можно заморозить. Если имеется отдельная морозильная камера, можно заготовить даже достаточно большой объём урожая. Но, подойдёт и обычная морозилка бытового холодильника.

Для заготовки нужно:

  1. Тщательно промыть клубни.
  2. Удалить кожуру.
  3. Порезать на кусочки. Размер выбирайте по своему вкусу, можно даже натереть на тёрке.
  4. Уложить в один ряд в морозилку.
  5. После замерзания извлечь, сложить в контейнеры или пакеты, и отправить в морозилку на длительное хранение.

На балконе или лоджии

Жители многоквартирных домов могут использовать лоджию или балкон в качестве места для хранения. Это помещение должно быть достаточно тёплым. Незастеклённый балкон не подойдёт. Клубни можно уложить в деревянные или картонные ящики, затем присыпать слегка увлажнённым песком, и отправить на балкон.

Есть и другой способ – в полиэтиленовых пакетах с опилками. В пакетах необходимо сделать определённое количество отверстий (в зависимости от размеров), чтобы поступал воздух, и уходила влага. Это предотвратит загнивание продукта. В таких условиях топинамбур можно содержать до 3 месяцев.

В погребе

Оптимальное место хранения для жителей частных домов – погреб. Также подойдёт его упрощённый вариант – овощная яма. Принцип хранения такой же, как и для моркови. Плоды нужно уложить в деревянные ящики и пересыпать песком. Последний нужен для того, чтобы клубни не вяли слишком быстро.

Можно использовать и другой способ – при выкапывании земляной груши не убирать землю, затем вместе с частью стебля поместить плоды в мешок и засыпать увлажнённым песком. Вместо песка можно использовать землю. Такой способ позволяет сохранить клубни до весны.

Сушка

Очень хороший и простой способ надолго сохранить топинамбур – засушить его. Особенно актуально для жителей квартир, не имеющих собственного погреба. Для сушки можно использовать специальную сушилку (дегидратор) или духовку. Допускается и высушивание естественным образом.

Чтобы заготовить плоды таким образом, следует:

  1. Хорошо вымыть, отделив каждый клубень.
  2. Почистить и на несколько минут поместить в слабый водный раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды). Кислота предотвратит потемнение продукта.
  3. Нарезать клубни на небольшие кусочки и разложить на бумажном полотенце (можно использовать и тканевое). Желательно нарезать керамическим ножом, поскольку металл может привести к окислению и потемнению срезов, что негативно скажется на вкусе.
  4. Отправить материал на сушку естественным образом, в сушилку или духовку. Если используете духовку, уложите заготовки на укрытый пергаментом противень, и отправьте в камеру с температурой от +60°С до +75°С. Скорость высыхания может сильно варьироваться в зависимости от возможностей духовки, поэтому следует периодически контролировать процесс.

Сухие дольки не должны гнуться, они наоборот ломаются с хрустом при изгибании. Важно не допускать подгорания, что может произойти при использовании духовки. В таком виде земляная груша сохраняется в течение года. В качестве тары можно использовать картонные коробки, бумажные пакеты или стеклянные банки.

В земле

Топинамбур – одна из немногих культур, которые могут храниться в земле всю зиму. В отличие от картофеля он не перемерзает даже в достаточно сильные морозы, особенно если много снега. Клубни хорошо сохраняются вплоть до весны, к тому же, к этому времени их сочность и вкус улучшаются. Важно с наступлением весны сразу выкопать плоды. Это нужно сделать сразу после оттаивания земли. В противном случае они начнут расти.

Если вы проживаете в южном регионе, где зимой мало осадков и относительно тепло, топинамбур можно по мере надобности выкапывать и употреблять. Но, такой способ не всегда можно использовать. Если на вашем участке много мышей, они могут попросту испортить урожай до весны.

Есть и более эффективный способ хранения – в траншее. Для этого нужно:

  1. Выкопать траншею подходящего размера (в соответствии с количеством урожая).
  2. На низ уложить лапник (сосновые или еловые ветви).
  3. Поместить клубни в пластиковую тару (срезанные бутыли или горшки для цветов), и разместить их на лапнике.
  4. Засыпать ёмкости землёй и снова укрыть лапником. Вместо веток можно использовать рубероид, но это менее экологичный способ.

Ветки сосны или ели защищают земляную грушу от грызунов. Также они выступают в качестве дополнительного утеплителя. Таким способом топинамбур можно сохранить до весны.

Как определить, что топинамбур испортился

Определить испорченность земляной груши можно по следующим признакам:

  • Пересыхание плодов. Они перестают быть сочными.
  • Почернение клубней.
  • Земляная груша утратила характерный, приятный аромат.
  • Образование плесени.
  • Появление чёрных и зелёных пятен на замороженном топинамбуре.
  • Образование грибкового налёта. Актуально для клубней, которые содержались в полиэтиленовых пакетах.
  • Клубни сгнили.

Полезные советы по правильному хранению

Чтобы сохранить топинамбур в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте только здоровые плоды. Они должны иметь твёрдую структуру и приятный аромат. Нельзя использовать повреждённые клубни.
  • Место хранения должно быть достаточно прохладным и сухим. Важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • В квартире в течение года топинамбур можно сохранить только двумя способами: заморозка и сушка.
  • Земляную грушу можно консервировать. Из неё делают варенье, сиропы и всевозможные салаты с добавлением других продуктов.
  • Влажность в месте хранения не должна превышать 85%, а лучше, чтобы находилась на уровне 65%.
  • Если используете в качестве тары полиэтиленовые пакеты, обязательно делайте в них отверстия для циркуляции воздуха.
  • В погребе не храните топинамбур вместе с другими овощами. Исключение составляет морковь.
  • В случае хранения в погребе, не следует отделять клубни.
  • Чтобы не повредить кожуру при сборе урожая, убирайте землю путём встряхивания. Не нужно применять ветошь.
  • Для хранения в естественных условиях нужно оставлять часть стебля – порядка 15 см.
  • При хранении в земле корнеплоды нужно выкопать ранней весной.

Как утеплить насосную станцию на зиму своими руками

  • Нужно ли утеплять насосную станцию?
  • Чем утеплить насосную станцию на зиму?
  • Утепление насосной станции своими руками

Поскольку при низких температурах водопроводная система может перемерзать, ее желательно тщательно утеплять, чтобы не остаться без воды зимой.

Причем, утепление должно проводиться в отношении не только трубы водопровода, но и насосной станции. Если обеспечить качественную теплоизоляцию насоса и сопутствующего оборудования, удастся создать все условия для комфортного проживания независимо от времени года.

В первую очередь необходимость утепления насосной станции понимают владельцы загородных домов и дач. Не всегда хозяева подобных построек точно осознают, для чего выполнять подобные мероприятия. Связана потребность в их проведении с тем, что замерзшая вода таит огромную опасность.

Нужно ли утеплять насосную станцию?

Халатный подход к обустройству насосной станции и других коммуникаций может привести к тому, что вода зимой начнет расширяться из-за замерзания. Ее расширение грозит серьезными деформациями трубопроводной системы. Насос и вовсе может выйти из строя, если его не утеплить.

Пусть теплоизоляционные мероприятия, которые проводятся в отношении насосной станции, кажутся дорогостоящими. Но куда большие затраты придется терпеть, если не уделить этому внимание. Поврежденную насосную станцию привести в порядок крайне сложно и дорого. Поэтому даже не стоит сомневаться, необходимо ли проводить теплоизоляцию насосной станции, поставляющей воду в дом или на дачу.

Чем утеплить насосную станцию на зиму?

В большинстве случаев насосная станция находится где-то около дома. Чаще она расположена в яме, находящейся на удалении в несколько метров от постройки. Обычно владельцы не проводят качественную отделку стен и пола такой ямы. Они всего лишь используют доски или кирпич, чтобы защититься от провалов грунта. Верхняя часть ямы закрывается от снега и дождя крышкой. Но как провести утепление? Есть два способа выполнения такой процедуры.

Первый способ

Выбирать материалы для утепления насосной станции необходимо в зависимости от того, как устроены сами коммуникации. В первом случае можно попробовать заложить яму ниже того уровня, на котором происходит замерзание грунта. Затрат для этого много не нужно. Но придется отметить, что этот метод приемлем только для осуществления в теплом регионе. Если грунт промерзает ниже, чем на 1 м, такой подход неуместен. К сожалению, есть и другая опасность. Она состоит в том, что глубоко залегающую яму будет затапливать грунтовыми водами. Именно поэтому нужно рассмотреть и второй вариант создания хорошей защиты от холода для насосной станции.

Второй способ

Добиться качественного утепления удастся, если выбрать для проведения работ теплоизоляционный материал с влагостойкими качествами. Примером именно таких покрытий для создания теплоизоляции могут стать пеноплекс и пенополиуретан. Популярная минеральная вата, которая часто используется в процессе теплоизоляции, в этом случае не подойдет, поскольку она боится влаги.

Выбранное теплоизоляционное покрытие необходимо разместить по всем внутренним поверхностям ямы для насосной станции, включая крышку. Тогда можно увеличить вероятность качественной защиты насосной станции от промерзания даже при очень сильных морозах.

Утепление насосной станции своими руками

В целях теплоизоляции насосной станции можно использовать далеко не каждый утеплитель. Подойдет только такой материал, который обладает высокой влагостойкостью, долго служит и может противостоять воздействию насекомых, микроорганизмов и грибков. Естественно, у утеплителя должна присутствовать и низкая теплопроводность.

Положительной особенностью такого утеплителя может быть названа его универсальность. Пенополиуретан подходит для утепления поверхностей самого разного характера. Им можно покрывать не только яму для насосной станции, но и фасад дома, гараж, подвал или крышу. Технология утепления пенополиуретаном выглядит следующим образом.

В первую очередь поверхности ямы для насосной станции выравниваются. Дальше на них устанавливается деревянный каркас, который подшивается фанерой. На эту поверхность впоследствии напыляют пенополиуретан. Слой материала может быть не очень толстым. Работы должны проводиться быстро, поскольку пенополиуретан застывает практически сразу после нанесения на поверхность. В итоге он создает хорошо защищенный от влаги и холода слой.

Самая большая проблема, которая связана с применением пенополиуретана, состоит в сложности его нанесения. Вручную покрыть рабочую поверхность таким утеплителем невозможно. В то же время, для применения специального оборудования нужны особые навыки. Кроме того, приобрести саму технику для нанесения пенополиуретана окажется очень дорого. То есть придется либо брать ее в аренду, либо заказывать выполнение таких операций у профессионалов. При последнем варианте затраты окажутся довольно серьезными.

Перед тем, как наносить такой материал на поверхность, последнюю тоже необходимо выровнять. Крепление пенополистирола может проводиться с использованием каркаса или на клей. Во втором случае дополнительно плиты утеплителя прихватывают дюбелями в виде грибков. Крайне важно нанести в зазоры между плитами монтажную пену. Специальным образом защищать пенополистирол от влаги не требуется. Материал и так будет хорошо противостоять воздействию воды.

Описанные процедуры, если они будут грамотно реализованы, позволят очень хорошо защитить насосную станцию. В итоге даже зимой при сильных морозах опасность перемерзания оборудования не появится.

Читайте также:
Красивые коттеджи из кирпича: 60 фото идей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: