Кухонные ножи и их виды, какой купить для дома?

Как выбрать кухонный нож

Кухонный нож – один из важнейших инструментов в арсенале любого кулинара. Именно от этого предмета зависит как скорость работы, так и безопасность повара. Хороший нож должен обладать сразу несколькими качествами: быть удобным и острым, долго не тупиться или без проблем затачиваться. На рынке представлено множество изделий разных производителей, которые отличаются стоимостью, внешним видом и материалами изготовления. Как не запутаться в широком ассортименте и на что обратить внимание, выбирая подходящую модель?

Виды кухонных ножей

В зависимости от назначения кухонные ножи можно разделить на несколько типов. Один из самых популярных инструментов, который есть на каждой кухне – это универсальный нож. Длина лезвия у него обычно составляет 12-15 см. Благодаря удобному размеру такую модель можно использовать для нарезки практически любых продуктов.

Овощной нож с маленьким лезвием длиной до 10 см также найдется в арсенале каждой хозяйки. Как правило, его используют для чистки картофеля, лука, яблок и других овощей и фруктов.

Еще одна популярная модель – Шеф-нож, который часто называют поварским или французским. У него длинное (от 15 до 30 см) и широкое (от 2 до 4 см) лезвие, которое отлично справляется с резкой мяса и рыбы, измельчением фруктов, зелени и овощей, в том числе таких крупных, как капуста или тыква. Из-за внушительных габаритов и ощутимой массы такую модель в основном предпочитают мужчины.

Универсальный, овощной и шеф-нож образуют «поварскую тройку». Имея на кухне такой комплект, хозяйка без труда справится с большинством операций. Если вы не сторонник минимализма, арсенал можно пополнить и другими моделями.

Для нарезки хлеба, выпечки, томатов используют специальные серрейторные ножи. Режущая кромка у них не ровная, а снабжена пилообразными или волнистыми зубчиками, которые обычно расположены только с одной стороны лезвия. Благодаря такой форме нож разрезает продукт сразу под несколькими углами, при этом повару не приходится прикладывать усилий или давить на инструмент.

Подобная заточка имеет свои особенности: режущая кромка надолго сохраняют остроту, но если она затупилась, в домашних условиях заточить зубчатое лезвие не получится. Кроме того, серрейторный клинок оставляет «рваные» края, поэтому не подходит для нарезки колбас. Чтобы отверстия между зубцами не забивались остатками продуктов, за таким ножом придется тщательно ухаживать.

Один из самых распространенных инструментов с серрейторной заточкой – хлебный нож. Благодаря длинному широкому лезвию с волнистыми зубчиками он аккуратно разрезает и плотную корку, и мягкую середину – батон при этом не сминается и не крошится.

Зубчатая режущая кромка и у другой модели – ножа для томатов. Лезвие этого инструмента узкое и не слишком длинное – около 10 см. Тонкие зубцы с легкостью надрезают кожуру овоща, не сдавливая мякоть и не заставляя вытекать сок. Подобную модель удобно использовать не только для помидоров, но и для нарезки цитрусовых, киви и других овощей и фруктов с плотной шкуркой и нежной сердцевиной.

Еще один вид инструментов с серрейторной заточкой – нож для стейков. Одна половина режущей кромки у него ровная, а другая зубчатая. Благодаря такой форме нож с легкостью разрезает мясные волокна вне зависимости от степени прожарки куска.

Для филирования свинины, говядины, птицы и рыбы предназначен специальный нож для мяса или обвалочный нож. Его узкое лезвие длиной около 15 см имеет острый кончик – таким инструментом можно легко отделять кости, удалять жилы, отрезать тонкие и ровные куски филе.

Другой кухонный инструмент, необходимый для работы с мясом – нож-топорик. Эта массивная модель с толстым и широким лезвием предназначена для рубки костей или разрезания замороженных кусков.

Красиво порезать колбасу, ветчину, копченую рыбу и другие деликатесы хозяйке поможет слайсер или нож для нарезки с длинным (до 30 см) лезвием.

Чтобы подать на стол безупречное ассорти из тончайших ломтиков маасдама, эмменталя, пармезана, эдама и дор блю, вам понадобятся специальные ножи для сыра. Выглядеть они могут по-разному. Модель для твердых сыров напоминает лопаточку с прорезью в центре, а у изделия для мягких сыров роль лезвия играет тонкая металлическая струна. Выпускают и универсальные сырные ножи. Режущая кромка у них серрейторная, а в лезвии проделаны большие отверстия, не дающие ломтикам прилипать к металлу или сминаться. Кончик такого инструмента раздваивается и слегка загнут вверх – с помощью этой своеобразной «вилки» удобно укладывать кусочки сыра в тарелку.

Существуют и другие специальные модели – например, скребок для рыбьей чешуи или нож для пиццы, у которого вместо лезвия стоит крутящийся зубчатый диск.

Материалы лезвий

От того, из какого материала изготовлено лезвие, напрямую зависят свойства кухонного ножа: его твердость, износостойкость и способность держать заточку. Больше всего распространены клинки из стали, которая может быть нержавеющей, углеродистой или высокоуглеродистой.

Ножи с лезвиями из углеродистой стали (Carbon steel) привлекательны по цене, долго сохраняют заточку и хорошо режут даже в подтупленном виде. К их недостаткам относится то, что при соприкосновении с этим металлом некоторые продукты приобретают характерный «железный» привкус, а также подверженность коррозии. Чтобы сохранить опрятный вид такого ножа, его следует мыть и вытирать насухо сразу после использования.

На инструментах из нержавеющей стали (Stainless steel) не появляются пятна и ржавчина, но они требуют регулярной заточки. Если нож из нержавейки имеет зубчатое серрейторное лезвие, то заточить его не получится – придется менять на новый.

Читайте также:
Какие обои выбрать для кухни + 275 фото, новинки 2020 года и современные идеи дизайна

Ножи с лезвиями из высокоуглеродистой стали (High carbon steel) отличаются высокой твердостью, остротой и не ржавеют, но стоят дороже, чем более «простые» аналоги.

К изделиям премиум-класса относятся модели из многослойной дамасской стали с характерным волнистым узором на поверхности. Он появляется из-за соединения в лезвии твердых и мягких, устойчивых к коррозии видов металла. Такие ножи отличаются высоким качеством, долго держат заточку, но стоят достаточно дорого.

Помимо стальных, широко распространены и кухонные ножи с керамическими лезвиями. Эти изделия не теряют остроту с течением времени, не подвержены ржавчине и не придают еде посторонний привкус.

Главный недостаток керамики: высокая хрупкость. Подобный инструмент в первую очередь предназначен для резки мягких продуктов – если вы попытаетесь разрубить им даже небольшую куриную косточку, лезвие может расколоться. По этой же причине керамическими ножами не рекомендуют пользоваться на стеклянных разделочных досках.

Материалы рукояток

Удобная и качественная рукоятка важна для ножа не меньше, чем лезвие. Она должна комфортно лежать в ладони, быть прочной и долговечной. На рынке представлены инструменты с ручками из разных материалов: дерева, пластика или металла.

Модели с металлическими рукоятками прочны, имеют долгий срок службы, не боятся влаги и механических повреждений. Главный недостаток такого изделия – достаточно ощутимый вес.

Деревянная рукоятка приятна на ощупь, не утяжеляет нож и не скользит в руке, однако требует внимательного ухода. Со временем дерево может растрескиваться, впитывать в себя влагу или жир. Чтобы продлить срок службы такого инструмента, его придется тщательно мыть и сражу же вытирать.

Неприхотливы, легки и долговечны модели с пластиковыми рукоятками. Чтобы предотвратить скольжение и сделать нож более комфортным, производители часто помещают поверх пластика резиновое покрытие. Есть у таких инструментов и своя особенность: в некоторых моделях не видно, насколько глубоко лезвие уходит в ручку. Если полотно не доходит до ее конца, а закреплено с краю, нож может быстро расшататься и прийти в негодность.

Критерии выбора

Планируя покупку кухонного ножа, учитывайте сразу несколько факторов. Для начала определитесь, какая модель вам нужна – универсальная, для овощей и фруктов, хлеба или резки ломтиками.

Вынуждены часто использовать для готовки замороженное мясо? В таком случае включите в кухонный арсенал нож-топорик. Хозяйкам, регулярно балующим домочадцев полезными рыбными блюдами, пригодится удобный скребок для чешуи.

Приобретать ножи можно не только по отдельности, но и комплектами – это выгодно и удобно, когда необходимо полностью обновить кухонные инструменты. В наборы, состоящие из 3 предметов, обычно включают необходимый минимум: универсальный, поварской и маленький овощной ножик. Если средства позволяют, можно купить большой комплект из 5-10 предметов. В нем вы найдете не только «поварскую тройку», но и другие модели: для хлеба, мяса, резки ломтиками или стейков. Часто в состав такого набора входят ножницы, точилки и удобные подставки.

Если вы не умеете или не желаете регулярно точить ножи, удачным выбором станут керамические модели или варианты со стальным лезвием, которые долго сохраняют остроту режущей кромки. Нет времени тщательно ухаживать за изделием? Покупайте нож из нержавеющей стали, на котором не появятся пятна и ржавчина.

Тем, кто в первую очередь интересуется стоимостью изделий, сделать выбор поможет следующая информация.

Бюджетный нож со стальным лезвием, входящий в «поварскую тройку» (универсальный или для овощей) будет стоить не более 300 рублей.

За одно изделие с керамическим лезвием придется заплатить дороже – цена таких моделей в основном варьируется от 300 до 1000 рублей.

Если вам необходим набор, включающий в себя сразу несколько ножей разной формы, придется заплатить более 1000 рублей.

12 лучших кухонных ножей

Вкусная еда начинается с хорошего инструмента

  1. Лучшие шеф-ножи
  2. Лучшие ножи для хлеба
  3. Лучшие кухонные топорики
  4. Лучшие филейные ножи

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» – как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» – не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Читайте также:
Кухонные вытяжки без воздуховода: виды, советы по выбору

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие шеф-ножи 1 Tojiro нож поварской Western knife F-807 9.7 / 10 9 750
2 Samura нож поварской Damascus 9.6 / 10 10 100
3 VICTORINOX нож поварской Fibrox 9.4 / 10 2 850
4 FISKARS шеф-нож Functional Form 9.1 / 10 1 115
Лучшие ножи для хлеба 1 Tefal нож для хлеба Ice force 9.6 / 10 1 900
2 Nadoba нож для хлеба Rut 9.0 / 10 850
Лучшие кухонные топорики 1 VICTORINOX топорик кухонный Fibrox 9.7 / 10 3 990
2 Samura топорик кухонный Bamboo 9.6 / 10 3 460
3 Samura топорик кухонный Harakiri 9.1 / 10 2 400
Лучшие филейные ножи 1 Tojiro Japanese knife F-1056 9.7 / 10 6 450
2 VICTORINOX нож филейный Swiss classic 9.6 / 10 2 340
3 Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer 9.5 / 10 3 200

Лучшие шеф-ножи

Tojiro нож поварской Western knife F-807

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.

Заточка – классическая двусторонняя, позволяющая использовать нож одинаково удобно обеими руками. Конечно, никто не будет спорить, что для филе и нарезки томатов лучше односторонняя заточка «под свою руку», но шеф на то и универсал, чтобы быть универсалом для всех.

Рукоять у ножа – с двумя накладками из стабилизированной древесины, закрепленными на трех клепках. Всевозможную «химию» для мойки они переносят хорошо, лишние загрязнения за счет гладкой поверхности не собирают. В большинстве кистей эта рукоять сидит хорошо и легко контролируется даже влажной.

Но давайте к чему-нибудь и придеремся, наконец. В первую очередь, пожалуй, к цене: да, нож, которым не побрезгует и шеф хорошего ресторана, не отнести сейчас к дешевым – хотя в линейке «шефов» Tojiro он далеко не самый дорогой. Ну и, конечно, затачивать его рано или поздно придется – а для этого потребуется соответствующее мастерство, поелозить лезвием по обычной дешевой «рыбке» – способ скорее испортить лезвие ножа, чем его заправить.

Острый, еще острее: ТОП-10 лучших кухонных ножей в 2020-2021 гг.

Связанные статьи

ТОП-10 лучших витаминов для укрепления и роста волос

Лучшие соковыжималки 2021: первый шаг к здоровому образу жизни

Лучшие блендеры 2020 года: самая современная техника на любой вкус

Чтобы приготовление пищи не превратилось в ежедневную муку, а приносило подлинное удовольствие, необходимы надежные кухонные помощники. Основными «орудиям труда», без которых не обойтись ни домашней хозяйке, ни профессиональному повару, являются ножи. Поэтому отнестись к выбору этого незаменимого кулинарного инструмента следует с должным вниманием. Изучив отзывы потребителей и мнение экспертов, мы составили рейтинг лучших кухонных ножей, популярных на рынке в 2020-2021 гг.

Основные критерии выбора

Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.

По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:

  • Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
  • Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
  • Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
  • Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
  • Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
  • Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.
Читайте также:
Как сушить изделия из соленого теста

По материалу изготовления клинка ножи делятся на:

  • Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
  • Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
  • Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.
  • Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
  • Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
  • Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.

ТОП-10 лучших ножей для кухни

10. Azza 22 см, Tescoma

Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно ровно и аккуратно нарезать свежий хлеб. Чтобы корочка не деформировалась, а мякоть не крошилась, нужен особый нож с волнообразной кромкой. Именно таким изделием является Azza от чешской компании Tescoma. Клинок кухонного инструмента изготовлен из пищевой хромоникелевой стали, не образующей микропор и устойчивой к коррозии даже в хлористой среде.

Длинное (22 см) лезвие с серрейторной заточкой поможет нарезать любой вид хлеба, не нарушив при этом целостность мякиша. Широкое основание делает конструкцию Azza настолько крепкой, что нож без труда справится даже с арбузом и дыней-торпедой. А эргономичная пластиковая рукоять не позволит выскользнуть прибору из ваших рук.

Цена — около 2 400 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • эргономика;
  • цельнокованное лезвие, заточенное вручную;
  • сохранение рабочих свойств даже при частично затупившейся режущей кромке.
  • сложности с очищением клинка.

9. Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринова

Лезвие ножа «Универсал-1» от российской компании «Фабрика Баринова» сделано из листовой стали х12мф, широко применяемой в промышленном производстве. Помимо 1,5 % углерода и 12 % хрома, этот сплав содержит легирующие элементы: марганец, фосфор, никель, ванадий и молибден. Богатый состав обеспечивает кухонному инструменту стабильность, высокую прочность и износоустойчивость.

«Универсал-1» выбирают те, кто ценит в ножах не только хорошую работоспособность, но и привлекательный внешний вид. Изящная рукоять модели изготовлена из карельской березы. Этот вид древесины характеризуется волнообразным узором годичных слоев и темными контрастными включениями, образующими необычный рисунок. Такой материал исключительно тверд, вязок, не подвержен деформации и разбуханию.

Цена — около 4 100 р.

Преимущества:

  • кожаный чехол в комплекте;
  • твердая инструментальная сталь клинка;
  • многофункциональность;
  • внешний вид.
  • сложно встретить в широкой продаже.

8. Ingenio Ceramic 13 см, Tefal

Универсальный нож Ingenio от французской фирмы Tefal — находка для поклонников правильного питания. Его керамический клинок невосприимчив к маслу и влаге, в процессе эксплуатации не впитывает запахи лука, чеснока и рыбы. Дополнительную гигиеничность обеспечивает защитное кольцо, отделяющее лезвие от рукоятки. Благодаря ему режущее полотно не соприкасается с поверхностью стола.

Острейший кончик Ingenio позволяет профессионально делать фигурную нарезку. Прочность тоже на высоте: твердость лезвия составляет 86 единиц по шкале Роквелла. Однако обращаться с изделием нужно с особой осторожностью: керамика может расколоться при падении или обработке замороженных продуктов. Мыть в посудомоечной машине такой нож тоже не рекомендуется.

Цена — около 1 100 р.

Преимущества:

  • не требует постоянной заточки;
  • не подвержен коррозии и окислению;
  • защитный чехол в комплекте.

7. Samura Bamboo SBA-0040, Samura

Топорик от японской компания Samura создан для серьезной кухонной работы. Широкое массивное лезвие длиной 18 см и шириной 8 см с одинаковым успехом рубит замороженное мясо и разделывает на стейки рыбу. Удержание заточки у Bamboo SBA-0040 просто потрясающее: даже после обработки прочных тканей (костей, сухожилий) эта модель аккуратно и тонко нарежет овощи и фрукты.

Неоспоримые плюсы лезвия дополняет удобная рукоятка, выполненная в виде стебля бамбука. Как и клинок, она сделана из японской стали AUS-8 с сатиновой шлифовкой. Главной особенностью этого материала является устойчивость к механическим воздействиям и хорошая пластичность. В пользу повышенной прочности говорит и стабильная цельнометаллическая конструкция топорика, исключающая возможность появления люфтов.

Цена — около 2 900 р.

Преимущества:

  • легкость шлифовки;
  • прочность (60 HRS по шкале Роквелла);
  • эргономичность;
  • удобство в работе.
  • склонность к коррозии при использовании в условиях влажного климата.

6. Swiss classic 17 см, VICTORINOX

Кухонные ножи, качество которых не требует доказательств, выпускает швейцарская компания VICTORINOX. К славному семейству принадлежит инструмент из серии Swiss classic, вобравший в себя все достоинства сантоку. Его широкое лезвие длиной 17 см и углом заточки 20° обладает тончайшей кромкой, что позволяет с ювелирной точностью делать слайсы, соломку и мелкие кубики, аккуратно шинковать капусту и даже превращать мясо в фарш.

Особенно высоко Swiss classic ценят женщины. Несмотря на внешнюю массивность, сантоку весит всего 108 г. Кроме того, пропилы на боковой режущей поверхности практически на ноль сводят прилипание продуктов к клинку, что значительно облегчает работу. Еще один плюс в копилку этой модели — ее эргономичная рукоятка, форма которой обеспечивает уверенное удержание.

Цена — около 3 100 р.

Читайте также:
Какой выбрать бак с подогревом для дачного душа?

Преимущества:

  • пожизненная гарантия;
  • легкий вес;
  • отличная фабричная заточка;
  • возможность выбрать цвет рукоятки.
  • подходит для обработки только мягких продуктов.

5. Professional master 7,5 см, TRAMONTINA

ТОП-10 кухонных ножей для дома был бы неполным без маленького, но такого важного помощника — инструмента для очистки овощей и фруктов от бразильской компании TRAMONTINA. Изготовленное из нержавеющей стали прочное (58 баллов по Роквеллу) лезвие с острейшей кромкой шириной 1 мм тончайшим слоем удалит кожуру, не оставив при этом вмятин. Подвластна ему и фигурная нарезка.

Особого внимания заслуживает полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью. Несмотря на свою миниатюрность, она удобно лежит в ладони и не скользит. Производитель позаботился и о гигиеничности продукта: при изготовлении ножа рукоять обрабатывают специальным составом Microban®, призванным защищать изделие от болезнетворных бактерий и грибков. Противомикробный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы инструмента.

Цена — около 400 р.

Преимущества:

  • демократичная стоимость;
  • антибактериальное покрытие;
  • удобство применения;
  • качественная сталь.
  • сложно найти в продаже.

4. Everslice 20 см, BergHOFF

Кухонные ножи от бельгийского производителя BergHOFF достойны самых лучших отзывов потребителей. Например, шеф-нож из серии Everslice кулинары полюбили за оригинальную форму клинка и острое лезвие, долго держащее заточку. Качество оснащенной нейлоновыми вставками рукояти тоже не вызывает сомнений. Полипропилен, из которого она сделана, обладает высокой прочностью и стойкостью к кислотам и щелочам; высокие бортики не допускают соприкосновения руки с лезвием.

Клинок Everslice выполнен из нержавеющей стали (X30Cr13), поверх которой нанесено титановое PVD-покрытие. Благодаря этой технологии изделие не подвержено коррозии, биологически нейтрально, устойчиво к механическим повреждениям, а также к воздействию щелочей, солей и кислот. Еда, приготовленная с помощью такого ножа, не меняет свой оригинальный вкус.

Цена — около 2 500 р.

Преимущества:

  • безопасная рукоять;
  • прочное режущее полотно;
  • привлекательный дизайн;
  • защитный чехол в комплекте.
  • сложность самостоятельной заточки.

3. Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu

Купить хороший японский нож — значит приобрести себе надежного кухонного помощника на долгие годы. Универсальное изделие от компании Kanetsugu, известной в Стране восходящего солнца вот уже более 660 лет, возьмет на себя все что угодно: тонко порежет помидор, нашинкует капусту и разделает мясо. Разве что почистить овощи и фрукты для Kanetsugu 21 Excel не под силу.

Своей работоспособностью нож обязан подверженному микрозубчатой заточке клинку, созданному из молибдено-ванадиевой стали (1К6). В процессе изготовления этот и без того прочный материал подвергается криообработке, что улучшает долговечность заточки, обеспечивает ровный срез продуктов и позволяет повысить устойчивость к нагрузкам.

Цена — около 2 100 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • тактильно приятная деревянная рукоятка;
  • высококачественная закаленная сталь;
  • дополнительные ребра жесткости.
  • не обнаружено.

2. Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery

Хотя в каталоге товаров компании из Ниигаты Fuji Cutlery модель Narihira FC-73 и обозначена как деба, она способна на большее, чем только рубить рыбу. И профессиональные повара, и кулинары-любители высоко ценят функциональность этого кухонного инструмента, в круг обязанностей которого входят нарезка стейков, потрошение, отделение филе от костей и сухожилий, разделка птицы и мяса.

Со своими задачами инструмент справляется на отлично благодаря продуманному сочетанию широкого лезвия, оснащенного заостренным кончиком и массивной пятой, тяжелого и толстого обуха и эргономичной деревянной рукояти овального сечения. Полотно ножа, изготовленное из высококачественной нержавейки Mo-V, не требует дополнительного ухода, а с заточкой справится даже новичок.

Цена — около 6 900 р.

Преимущества:

  • универсальность;
  • удобство в работе;
  • оптимальное лезвие;
  • привлекательный лаконичный дизайн.
  • высокая стоимость.

1. Western knife F-807 18 см, Tojiro

Популярную модель от японской компании Tojiro покупают те, кто хочет иметь один инструмент для всех видов кухонных работ (кроме чистки овощей). Легендарный шеф-нож изготовлен из обладающей антикоррозийными свойствами премиум-стали VG-10. Прочность этого материала составляет 61 HRC по шкале Роквелла, что всего на 6 единиц ниже твердости алмаза.

До бритвенной остроты Western knife F-807 доведен на водном камне (зернистость — 8 000 грит). Фабричной симметричной заточки хватает на 4-6 месяцев постоянного использования. Трехслойное лезвие не окисляется даже при контакте с щелочной средой. Благодаря специальной обработке рукоять, изготовленная из стабилизированной древесины, защищена от деформации и накапливания загрязнений.

Цена — около 10 200 р.

Преимущества:

  • длительный срок службы;
  • универсальность;
  • высококачественная сталь;
  • идеальное качество заточки.
  • высокая стоимость.

Конечно, список популярных ножей не ограничивается участниками сегодняшнего рейтинга. Прекрасно показавшие себя в работе изделия вы найдете у фирм Sabatier, Kukuichi, Global, Robert Welch, Arcos, Hattori, Zwilling, Opinel, Masahiro. О продуктах этих и других компаний, а также о секретах выбора кухонных помощников вы узнаете, посмотрев видео.

Как выбрать хороший кухонный нож

Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности. К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана. Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника?

Лучшие производители ножей – какую фирму выбрать

Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне.

Читайте также:
Как сделать дверной проем в стене

Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников.

Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей:

  • Hattori;
  • Kukuichi;
  • Clobal;
  • Masahiro.

В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших.

С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни.

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Параметры выбора ножа

Форма и размер лезвия

От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться.

Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными:

1. Универсальный нож

Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек.

2. Шеф-нож (поварской)

На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно.

Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным».

Читайте также:
Как ухаживать за драценой: советы и правила выращивания в домашних условиях

Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.

Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.

Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты.

Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).

Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости.

Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо.

Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга).

С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно.

Качество стали

Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики:

1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку.

2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся.

3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса.

4. ATS-34 – долгое время считалась самой лучшей среди всех нержавеющих сталей. Обладает высокой твердостью, устойчива к коррозии, но очень дорогая. Это разработка японских производителей, у американцев же есть аналог – марка 154СМ, которая лишь немногим уступает по своим характеристикам ATS-34.

5. BG42 – нержавейка, созданная на основе предыдущего сплава. Она обрела куда большую прочность и держит заточку еще дольше. Увы, пока широкого распространения эта сталь не получила, хотя некоторые производители ею уже заинтересовались.

6. 440 – нержавеющий сплав. Хорошо точится и при этом долго не тупится – редкое сочетание. Идеально, если в маркировке стали после цифр 440 стоит литера «С», указывающая на самое высокое качество обработки.

7. AUS – аналог предыдущего материала, только уже родом из Японии. При выборе лучше ориентироваться на марки не ниже AUS-8.

Если нет желания разбираться во всех особенностях сплавов ножевой стали, обращайте внимание хотя бы на показатель твердости лезвия. От этого зависит, как долго вам прослужит нож и часто ли придется его править.

1. 58-64 HRC (твердость по Роквеллу) – износостойкая сталь, которая долго не тупится. Но за высокую прочность приходится платить: лезвия становятся хрупкими и при сильном ударе на них появляются щербины.

2. 55-58 HRC – здесь твердость пониже, но в целом характеристики лучше сбалансированы. У таких ножей хорошие показатели ударной вязкости и достаточная износостойкость, чтобы не царапалось полотно. Однако лезвие тупится быстрее, зато и точить его будет проще.

Тип режущей кромки

При покупке ножа обязательно поинтересуйтесь видом заточки. Гладкую кромку можно править дома самостоятельно (мусатом или на камне), серрейторное или керамическое лезвие – только на специальных станках в мастерской.

Некоторые ножи и вовсе точить нельзя, если их кромка покрыта защитным напылением. Зато клинки, обработанные лазером, в правке вообще не нуждаются. Их зазубренная поверхность состоит из чередующихся твердых и мягких участков и при использовании затачивается самостоятельно.

С появлением на нашем рынке японских ножей приходится принимать во внимание и сторону заточки. В самой Японии преимущественно изготавливают односторонние лезвия, поэтому левшам придется отдельно подыскивать удобный для себя нож.

Европейцы же предлагают более привычные универсальные варианты с двухсторонней заточкой – здесь с выбором проблем не будет.

Рукоять

Для комфортной работы с продуктами рукоятка должна быть гладкой, но не скользкой, хорошо сбалансированной и удобно лежать в руке. Также от нее требуется гигиеничность и плотная посадка на хвостовик ножа.

1. Рукоять может быть всадной – такой монтаж обходится проще и позволяет снизить вес инструмента, но если ручка расколется, вряд ли вам удастся ее заменить.

2. Гораздо лучше себя ведут накладные рукоятки. Однако здесь важно, чтобы видимая часть хвостовика была достаточно длинной – хотя бы до центра накладок.

3. Встречаются также цельнометаллические ножи. Это очень дорогие и довольно тяжелые модели, зато они практически вечные.

Что касается материала изготовления рукояти, то оптимальным вариантом на сегодня является термостойкий пластик и композиты на его основе. А вот деревянные накладки, хоть и приятнее ощущаются в руке, при контакте с водой могут портиться, разбухать или растрескиваться.

Читайте также:
Как сделать затирку швов плитки в ванной своими руками — изучаем подробно

Какой нож выбрать

1. В любой кухне должна быть пара-тройка основных ножей, поэтому в первую очередь приобретите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки либо филирования. Лучше, если они будут изготовлены из хорошей нержавеющей стали высокой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, добавьте к ним еще один овощной нож. Для большинства кухонных операций этого будет достаточно.

2. Любителям рыбных блюд и морепродуктов стоит приобрести филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских производителей. Здесь хорошо покажут себя ножи из нержавейки или титана с возможностью домашней заточки.

3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с нестандартной формой лезвия могут быть изготовлены из керамики – черной, если вы собираетесь резать жесткие продукты. Обязательно проверьте, чтобы рукоять удобно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения.

4. Для разделки мяса с костями и тушек птицы купите кухонный топорик из твердой нержавеющей стали. Можно с деревянной ручкой, поскольку пользоваться таким инструментом придется нечасто.

Сколько стоит нож

1. Стальной нож шефа можно приобрести по цене от 100-200 рублей (если вы готовы мириться с сомнительным китайским качеством) и не меньше 1000, если хотите взять что-то поприличнее. Самые лучшие модели стоят около 130 тыс. руб.

2. Поварские ножи из керамики стартуют с 300-400 рублей и доходят до 9,5 тысяч. Титановых шеф-ножей дешевле 3000 не найти.

3. Универсальный нож из нержавейки обойдется вам в сумму от 70 руб. до 30 тысяч, керамический – от 200 до 3600. Самые дешевые титановые универсалы стоят около 2-2,5 тыс. руб.

4. Филейные ножи попадают в ценовой диапазон 150-18000 рублей – такой инструмент изготавливается только из стали.

5. Короткие овощные ножи из нержавейки производители предлагают от 100 рублей до 22 тысяч, керамику – за 180-2800 руб.

6. Стальной серрейторный нож можно приобрести по цене от 75 до 40 тыс. руб., керамический в пределах 500-4000 рублей.

Какие натяжные потолки лучше для кухни: глянцевые или матовые

Натяжные потолки перестали быть предметом роскоши. Это один из современных и долговечных видов отделки. Благодаря многообразию материала применяются в разных помещениях, в том числе на кухне. Но из-за специфических условий подходят не все материалы и фактуры. В этой статье расскажем о нюансах, которые нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Виды натяжных потолков

Конструктивно натяжной потолок — это полотно, натянутое на профиль, который прикреплён к стенам. В качестве материала используется:

  1. Плёнка из поливинилхлорида.
  2. Ткань (полиэстер), пропитанная полиуретаном для прочности.

У каждого из них есть достоинства и недостатки. Плёночные потолки проще очищать от загрязнений. Они водонепроницаемы. Если соседи устроят потоп, плёнка удержит воду. После того как её сольют, потолок вернётся к прежнему виду.

Не стоит опасаться, что тонкая пленка деформируется или провиснет от высокой температуры. ПВХ при монтаже разогревают до 70°C. Температура на кухне даже в зоне приготовления пищи ниже, поэтому плёнка не растянется и не расплавится.

У виниловых полотен довольно большая цветовая гамма, включающая тёмные, светлые и яркие тона. По стоимости потолки из ПВХ дешевле тканевых.

Плёнка не лишена минусов. Полотно легко повредить при ударе острым предметом. Часто такие потолки повреждаются резко вылетевшей пробкой от шампанского. Не переносят и отрицательных температур: теряют эластичность и трескаются. Ширина полотна сравнительно невелика: чуть больше 3 метров. На маленькой кухне такого размера достаточно. А для больших, особенно объединённых со столовыми, приходится сваривать полосы. При этом образуется шов на потолке.

ПВХ не пропускает воздух. При недостаточном проветривании в помещении становится душно.

Ткань более прочная, а также переносит отрицательную температуру. Ширина полотна — до 5 метров, что позволяет делать бесшовные потолки. Она более экологична, пропускает воздух.

Но тканевые потолки менее устойчивы к протечкам. Их нельзя мыть, применяется только сухая чистка. Ассортимент цветов заметно ниже (около 20). Ещё одно отличие — в стоимости. Цена за квадратный метр тканевого полотна выше приблизительно в 2-3 раза.

На кухне в квартире или частном доме для постоянного проживания никогда не бывает так же холодно, как на улице. Зато на потолке скапливается жир и грязь. Поэтому более практичный выбор — плёнка. А ткань подойдёт для дачного домика, в котором живут в тёплый сезон.

Плюсы и минусы натяжных потолков на кухне

  • отсутствие необходимости в подготовке основания (выравнивание, заделывание щелей и т. п.);
  • долговечность (гарантийный срок службы — 10-15 лет, реальный — 20-30 и даже больше);
  • водонепроницаемость и защита от затопления соседями сверху;
  • легкость чистки от жира и копоти (это особенно важно, если на кухне газовая плита);
  • быстрота монтажа (одноуровневый потолок ставится за 2-3 часа);
  • минимальное количество строительного мусора;
  • многообразие расцветок, возможность нанесения узора или изображения;
  • нетокстичность (производители, для которых важна репутация, готовы подтвердить безопасность материала сертификатами);
  • лёгкость и минимальная нагрузка на несущие конструкции;
  • отсутствие необходимости подкрашивать или как-то ещё подновлять (поверхность не желтеет).

К недостаткам относятся:

  • снижение высоты помещения;
  • воздухонепроницаемость (для плёночных);
  • более высокая цена по сравнению с оштукатуренными, покрашенными или подвесными потолками (для тканевых).
Читайте также:
Лестница с поворотом на 90 градусов: с забежными ступенями из дерева своими руками, расчет

Отзывы потребителей

В целом мнения о кухонных натяжных потолках положительное. Большим плюсом считают то, что полотно спасает от затопления соседями. Отмечают такие преимущества, как долговечность и удобство эксплуатации.

Негативные отзывы возникают, если монтаж был произведён некачественно. Тогда полотно может растягиваться и обвисать или плавиться (когда осветительные приборы слишком мощные или находятся на недостаточном расстоянии). Поэтому нужно выбирать только надёжных и проверенных производителей.

Ещё одна потенциальная причина проблем — неправильный уход. Потолок нельзя чистить абразивными средствами. Рядом с поверхностью нужно соблюдать осторожность с колющими и режущими предметами.

Глянцевый или матовый — какой лучше?

Ещё одна классификация потолков основана на фактуре полотна. Она может быть:

  1. Матовой. Рассеивает свет, внешне напоминает оштукатуренную поверхность.
  2. Глянцевой. Называется также лаковой или зеркальной. Свет и предметы обстановки отражаются в потолке.
  3. Сатиновой. Занимает промежуточное положение между двумя предыдущими.

Реже можно встретить фактурные натяжные потолки. Поверхность полотна покрыта узором или тиснением, часто имитирует другой отделочный материал. Потолок с текстурой для кухни не подходит, так как в микроуглублениях скапливаются частицы жира, пыли и копоти. Очищать такую поверхность сложнее. Сатиновые потолки тоже имеют небольшой рельеф. Поэтому для кухни сатин не рекомендуется.

Остаются первые два типа фактур. Чтобы понять, какие натяжные потолки для кухни лучше — глянцевые или матовые, сравним их плюсы и минусы.

Глянцевые

Лаковые полотна делают только из ПВХ, сохраняются достоинства и недостатки материала. Кроме того, зеркальная поверхность — самая гладкая. Чтобы очистить, её нужно просто помыть с неагрессивным средством. Но из-за блеска материала заметнее разводы и следы загрязнений.

Глянцевый потолок на кухне делает её более светлой и зрительно увеличивает пространство. Применяется в маленьких помещениях. По стилю больше подходит к современным интерьерам.

Матовые

Матовые потолки делают и из ткани, и из плёнки. Поверхность ровная, но менее гладкая, чем зеркальная. Плёночные очищаются от загрязнений, но немного сложнее глянца. Зато пыль и разводы на них не так заметны. А тканевые полотна не подходят — их можно чистить только сухим способом.

Матовые натяжные потолки на кухне сочетаются с классическим стилем интерьера. Они смотрятся более уютно и традиционно. В белом цвете поверхность сложно отличить от окрашенной.

Из всех фактур в кухонном помещении предпочтительнее использовать гладкую и матовую плёночную. Первая лучше подходит для кухни скромного размера или с газом, так как при сгорании образуется копоть, которую тяжело отмыть. Вторая — для большой с электрической плитой. Возможно и сочетание.

Как выбрать натяжной потолок для кухни

В этом случае имеет значение не только практичность и фактура. Чтобы дом был красивым, нужно соблюдать общую стилистику интерьера. Потолочное покрытие подбирают так, чтобы оно подходило к полу, стенам и мебели. Важно учитывать и размеры помещения.

Дизайн

Натяжные потолки не обязательно делать плоскими. Они могут состоять из нескольких уровней, которые расположены на разной высоте. Так пространство делится на отдельные зоны. Например, на столовую и место для приготовления пищи.

Многоуровневые потолки подходят только большим кухням. Каждый ярус отнимает высоту помещения. К тому же чересчур сложный дизайн смотрится несовременно и не вписывается в интерьер маленькой комнаты. Чаще всего в двухуровневых потолках сочетаются разные фактуры и цвета.

В низких кухнях (до 2,7 метров) устанавливают только одноуровневые конструкции. Помещение не перегружается и не теряет объём.

Традиционно делают белые потолки, но натяжные могут быть оригинальнее. Поливинилхлоридная плёнка выпускается более, чем в 150 оттенках. При выборе цвета учитывают следующие особенности:

  • чем темнее поверхность, тем сильнее отражается обстановка;
  • тёплые тона «согревают» кухню, но потолок зрительно приближается и кажется более низким;
  • с холодными цветами помещение видится просторнее;
  • светлые тона тоже расширяют объём, а тёмные уменьшают.

Для кухонь часто выбирают бежевые и желтоватые тона. Так практически не заметны загрязнения.

Ещё один способ сделать потолок необычным — фотопечать. На плёнку наносится любой узор или рисунок. Со временем изображение не выцветает и не стирается.

Освещение

Лампы накаливания для натяжных потолков не подходят. При сильном нагреве плёнка плавится. Поэтому используются осветительные приборы, которые не выделяют большое количество тепла. Температура должна быть не выше 60°C. Монтируют светодиодные ленты, люминесцентные или энергосберегающие лампы. Но даже для них требуется соблюдать определённое расстояние до полотна.

По типу расположения подсветка для кухни делится на встраиваемую и накладную. Мощность каждой лампы — не более 40 Вт. Стекло должно быть матовым, чтобы полотно не выгорело от прямого светового потока.

На маленькой кухне достаточно одной люстры в центре. На больших пространствах лучше расположить источник освещения в каждой зоне. Они могут быть одинаковыми или разными, главное — чтобы вписывались в общую стилистику.

На кухне монтируют:

  • люстры (с энергосберегающими лампами);
  • точечные светильники;
  • светодиодные ленты (по краю или всему периметру потолка);
  • люминесцентные лампы.

Если потолок тёмный, особенно матовый, приборов потребуется больше. Часто сочетается несколько видов. Например, центральная люстра, точечная подсветка над плитой и рабочей столешницей и светодиоды вдоль стен. Ленты могут быть цветными и даже менять оттенок. Режим освещения выбирается на пульте. Их нельзя монтировать около открытого огня или источников влаги (быстро придут в негодность).

Читайте также:
Как купить квартиру в ипотеку в Ижевске? Узнайте о секретах выбора услуг на рынке ипотечного кредитования.

Точечную подсветку располагают в ряд, группами или хаотично. Лампы могут быть поворотными. Это позволяет точнее регулировать световой поток.

Размер люстры подбирается под кухню. В небольшой крупная будет смотреться слишком громоздко, наоборот — даст мало света.

Рекомендуемые производители

На рынке представлены натяжные потолки, произведённые в Китае, России и европейских странах. Первые значительно дешевле, но сильно уступают в качестве. Материал может даже выделять токсичные вещества. Лучше выбирать полотна от известных производителей и проверять сертификаты. Это подтверждение безопасности.

Среди компаний, выпускающих натяжные потолки, хорошо зарекомендовали себя такие:

  • Clipso;
  • NewMat;
  • Barrisol;
  • Extenzo;
  • Carre Noir.

Правила ухода за натяжным потолком

Полотно нужно чистить по мере загрязнения. В жилых комнатах такая необходимость возникает около двух раз в год или даже реже. А на кухне потолок пачкается сильнее, и уборка требуется чаще.

Перед началом работ с рук снимают все украшения. Камень или металл могут повредить полотно. Это особенно опасно для поливинилхлоридной плёнки.

Способ зависит от материала. Для ткани подходит только сухой. Мягкой щёткой аккуратно сметают грязь. При этом не нужно сильно надавливать на потолок.

  • мыльной водой;
  • жидкостью для пластиковых окон;
  • другими моющими средствами без ацетона и абразивных частиц.

Для очищения используется мягкая губка и тряпочка (лучше без ворса или хотя бы с коротким). После мытья потолок вытирают насухо, чтобы не было разводов. Глянцевый дополнительно полируют раствором нашатырного спирта (его разбавляют водой в пропорции 1:9). Высохший потолок промокают салфеткой. После такой процедуры он блестит, как новый.

Ухаживать за натяжным потолком несложно. Но хлопоты можно сократить, если установить на кухне вытяжку. На окружающих поверхностях оседает меньше брызг жира и копоти. Уборка понадобится реже.

Натяжной потолок на кухне: какой выбрать – глянцевый, матовый, двухуровненвый

Натяжные потолки – это потолки с современным и надежным методом монтажа. Изделие производят с применением прочной и гибкой пленки ПВХ или тканей. В процессе ремонта материал натягивается по всей площади потолка комнаты.

В качестве одного из современных решений, отказываясь от громоздких люстр, очень часто встраивают точечную подсветку по периметру потолка или какой-то иной траекторией, выделяя определенные зоны комнат.

При выборе натяжного потолка для кухни, самое главное – выбирать полотно стойкое к влаге.

Какие натяжные полотна используют на кухне?

На кухнях используют конструкции, которые устойчивы к воспламенению и не выделяет вредных веществ и запаха. Такой потолок можно использовать, несмотря на специфические температурные условия кухни и повышенный уровень влаги.

Несмотря на многоуровневые потолки или неровность поверхности – монтаж исправит недостатки и сделает потолок максимально гладким и ровным. Так можно скрыть проведенную электропроводку или перекрыть старые доски. Очень часто изделия применяют для зонирования двух помещений, акцентируя внимание на кухне.

Преимущества и недостатки натяжных потолков на кухне

До сих пор существует мнение, что такое изделие категорически не подходит для кухни, но это не так. Многие производители начали активно применять инновационные технологи, что позволило выпустить прочные, влаго- и жаростойкие материалы. Теперь смело приступайте к монтажу натяжных потолков.

К основным преимуществам конструкции относят следующий перечень:

  • Экологичность материала. Такое изделие безопасно для окружающей среды и не выделяет токсичные вещества, которые пагубно влияют на здоровье.
  • Безопасность. Перед выпуском было проверено соответствие стандартам пожарной безопасности. Материал не является продуктом горения и не воспламеняется.
  • Стойкость к образованию плесни и грибка. На кухне к потолку поднимается много влаги, которая может провоцировать развитие микроорганизмов. При монтаже и эксплуатации натяжного потолка развитие плесени и грибка невозможно – этого добились влагостойкими свойствами материала.
  • Долгий срок эксплуатации. Если установка и монтаж проведен правильно, то изделие сможет прослужить долгое время – до 10-20 лет.

  • Изобилие выбора. В ассортименте многих магазинов можно встретить разнообразные модели натяжных потолков, которые отличаются цветом, дизайном и рисунками. Так создаются интересные дизайнерские решения для кухонь.
  • Простота монтажа. При установке не используются вспомогательные электроинструменты. Усилий и времени на натяжные потолки уходит намного меньше, чем, например, на шпаклевку и выравнивание поверхности.
  • Легкость в уходе. Чтобы убрать пятна или потеки на потолке – достаточно применить обычные влажные салфетки, а после насухо вытереть поверхность.
  • Соседи не затопят благодаря такому материалу – ПВХ. Правильное натягивание позволяет удержать более ста литров воды.

При выборе натяжных потолков, мало уделить время изучению только достоинства. Давайте рассмотрим перечень недостатков такой конструкции, а именно:

  • Прочность. Из-за тонкости материала, могут возникнуть проблемы при монтаже. Часто сталкиваются с появлением дырок – изделие может порваться, при неосторожном использовании.
  • На кухнях без стабильной отопительной системы устанавливать натяжные потолки не рекомендуется.
  • Если помещение большое, то необходимо много времени уделить тщательному подбору. Самое главное – поиск большого полотна, а лучше с запасом. Так вы будете уверены, что купленного материала хватит на площадь кухни.
  • Сам материал стойкий к образованию плесени и грибка, но не пространство за ним.

Виды и дизайн натяжных потолков

Разнообразие натяжных потолков очень большое. Если говорить о материале, то делят на два вида:

  • ПВХ;
  • ткань.

ПВХ – это лучший вариант для кухни. За таким изделием очень просто ухаживать. Также стоит отметить, что материал не впитывает неприятные кухонные запахи. Главный недостаток – низкая прочность. Легкое касание лезвием ножа может сразу сделать нежелательные отверстия.

Читайте также:
Конвекторное отопление дома каркасного: дачного деревянного и электрическая система

Ткань более выносливый материал, а стоит значительно дороже. Для кухни такой потолок не подойдет. Тканевые натяжные потолки быстро впитывают в себя жир и кухонные запахи. Ухаживать станет намного сложнее, и уборка влажными салфетками не поможет.

Каждый материал представлен в разных цветовых гаммах. Есть выбор классических белых или кремовых потолков, а также экспериментальные варианты с яркими цветами.

Но при выборе стоит обратить внимание на разновидность покрытия, которое может быть следующим:

  • глянцевым;
  • матовым;
  • сатиновым.

Глянцевый натяжной потолок – самый популярный вариант, который завоевал доверие потребителей простотой в ухаживании. Такая конструкция на кухне позволит отталкивать жир и неприятные запахи. С его помощью визуально увеличивают площадь комнаты и высоту потолка.

Матовые натяжные потолки – это идеальное дизайнерское решение. На потолке швов у матового покрытия не видно. Так материал не будет бросаться в глаза и общий вид кухни будет в классическом стиле.

Сатиновые натяжные потолки соединяют в себе характеристики двух предыдущих видов. Полотно представлено шелковистым покрытием с легким блеском. Так поверхность потолка не привлекает внимание, а дополняет интерьер. Сатиновые натяжные потолки красиво смотрятся на кухне и помогают увеличить площадь помещения. На строительных рынках можно подобрать абсолютно любой оттенок полотна.

Какие натяжные потолки лучше – глянцевые или матовые?

Востребованность натяжных потолочных конструкций обусловлена оригинальным дизайном, простотой монтажа и привлекательной стоимостью. Можно выбрать оригинальную фактуру и нестандартное цветовое решение. Полотна могут обладать глянцевым и матовым эффектом. Оба варианта отличаются своими нюансами. Поэтому разобраться, какие лучше натяжные потолки глянцевые или матовые можно, после изучения сильных и слабых сторон каждого варианта.

Особенности натяжного потолка из ПВХ с глянцевым эффектом

У каждого владельца квартиры или частного дома свой вкус, о котором сложно спорить. Из-за этого некоторые упускают из вида объективные параметры разных материалов. Если понравилось матовое полотно устанавливают его. Привлекает блеск глянца им декорируют все комнаты.

Но существуют определенные характеристики, диктующие выбор потолочной конструкции в конкретное помещение. Они обусловлены проблемами эксплуатации, техническими параметрами, степенью вентиляции и дизайнерскими решениями.

Особенности матовых натяжных потолков из ПВХ

Очередным плюсом материала является отсутствие эффекта эмоционального напряжения, вызываемого бликами света. Особо проблема актуальна ночью, когда на глянце отражаются автомобильные фары.

Какой вариант выбрать и почему

Разобраться, какой натяжной потолок выбрать матовый или глянцевый сложно, даже после скрупулёзного анализа разных вариантов. Хотя существуют нюансы, упрощающие подбор в соответствии с конкретным помещением. Если учитывать нюансы дизайна комнаты и жилья в целом, декоративные детали, особенности мебели проще подобрать подходящий вариант.

На кухню

Здесь нужно принимать во внимание особенности эксплуатации помещения. Из-за наличия большого количества пара лучше использовать глянцевую гладкую пленку. Отсутствие пор упрощает чистку потолка от жира, который часто испаряется во время готовки. А благодаря наличию разных цветов можно подобрать оптимальное решение под любой интерьер места для приготовления пищи.

В спальную

В спальную больше подходят натяжные потолки с матовым эффектом. Они не отражают, а наоборот поглощают свет от внешних источников. Это обеспечивает спокойный сон жильцов квартиры или дома. Это позволит избежать использования плотных штор.

Если возникнет жгучее желание применить глянцевый материал предварительно нужно побывать в квартире с таким потолком. Если не возникнет чувства дискомфорта, то всё нормально. Хотя всё время смотреть в свое отражение, лежа на кровати, понравится далеко не каждому.

В ванную

В гостиную

Для гостиной отлично подходят оба варианта. Здесь учитываются особенности оформления интерьера. Дизайнеры используют разные, в том числе и нестандартные решения. Итоговый выбор остается только за владельцем недвижимости. Ему достаточно учитывать вкусовые предпочтения членов семьи.

В детскую

В комнате для ребенка глянцевые потолки не рекомендованы. Такой эксперимент возможен только в качестве фрагмента звездного неба. Если натянуть пленку по всему периметру помещения блики света будут мешать крепкому сну и могут напугать ребенка ночью. Идеальным решением станет матовая конструкция с оригинальными рисунками в виде облаков или мультипликационных героев.

Правильная эксплуатация

Матовые конструкции не стоит использовать в помещениях, где постоянно высокая влага. Зато они устойчивы к перепадам температур и сохраняют первоначальные внешние характеристики до 15 лет. Глянцевая пленка подходит для комнат с любым уровнем влаги. Но он не подойдёт в комнаты, которые не отапливаются зимой.

Разобраться, что лучше натяжные потолки глянец или матовый, можно, учитывая особенности их содержания. На блестящей поверхности меньше скапливается грязь, но зато она лучше заметна. Её сложно отмыть, так как нельзя использовать бытовые моющие средства, от которых остаются разводы. Матовый материал быстро накапливает пыль и другие загрязнения. Они за счет структуры пленки практически незаметны. Для ухода за потолком можно использовать моющую химию.

Несколько рекомендаций от экспертов

Заключение

Натяжной потолок глянцевый или матовый, какой выбрать, решает владелец жилья. Беспроигрышный вариант – комбинация двух материалов. Такой прием набирает популярность среди современных дизайнеров, занимающихся оформлением интерьера жилых и нежилых помещений. Такие натяжные конструкции будут великолепно выглядеть в одном или нескольких уровнях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: