Красивые вытяжки для кухни: примеры на фото

Вытяжка на кухню

Вытяжка с отводом в вентиляцию сделает вашу кухню более чистой, свежей и обезопасит вас от воздействия вредных испарений. Но будет ли такая вещь красивой, стильной? Как она будет вписываться в интерьер? Давайте посмотрим фото и разберемся.

Для чего нужна вытяжка на кухню

На первый взгляд, может показаться, что вытяжка абсолютно бесполезная на кухне вещь. Однако:

  • Во время приготовления пищи могут выделяться продукты горения, вредные испарения. Это, в первую очередь, актуально для газовых плит, ведь во время их работы выделяется огромное количество углекислого газа (а если вдруг конфорка затухнет, то кухня очень быстро может заполниться опасным для здоровья бытовым газом). Однако и при работе с электрическими плитами загрязнений и вредных испарений не меньше – выделяются копоть и жир. И все эти испарения необходимо не только фильтровать, но и полностью удалять.
  • Помимо безопасности, во время приготовления пищи приходится сталкиваться и с «эстетическими» нюансами, а именно – запахом. Далеко не все продукты приятно пахнут во время готовки. Так, например, рыбный запах не только весьма специфический, но и надолго въедается во все, что встречается на его пути. Но особенно этот вопрос актуален в том случае, если в доме проживает беременная женщина.

О прелестях токсикоза можно говорить бесконечно, но вот нетерпимость к разного рода запахам – один из наиболее частых и неприятных его проявлений. Поэтому избавиться от всех запахов на кухне во время готовки в этот период – очень важно.

  • Жир, копоть, испарения оседают на предметах мебели, стенах, потолке. Это портит внешний вид кухни. И если мебель, бытовую технику и т.д. можно отмыть, то вот со стенами и потолком этот номер не пройдет – при большом количестве испарений в скором времени придется делать ремонт, так как даже при редком и недолгом использовании плиты (особенно газовой!) – они желтеют и становятся невнятного и некрасивого оттенка.

Чтобы всего перечисленного выше избежать, как раз и необходима вытяжка.

Типы вытяжек

Классическая вытяжка

Обыкновенная вытяжка представляет собой среднего размера агрегат, который устанавливается над плитой (газовой или электрической). Она может располагаться как самостоятельно, так и под различными предметами интерьера кухни, например – навесными шкафчиками. Основным ее достоинством является наиболее демократичyая цена среди всех видов вытяжек.

Встраиваемая вытяжка

Ультратонкая встраиваемая вытяжка практически не заметна. Все ее детали сконструированы таким образом, что фактически не видны. Такая вытяжка монтируется в шкафчик над плитой (в Икеа, например, можно заказать специальные полки с нишей для вытяжки). Основное ее достоинство – она никоим образом не портит внешний вид кухни.

Наиболее актуальна встраиваемая вытяжка для миниатюрных кухонь, где каждый кубический сантиметр пространства на счету.

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка монтируется таким образом, чтобы она нависала над зоной приготовления пищи (плитой). Она может быть:

  • Трапециевидной формы
  • Цилиндрической формы
  • В форме конуса
  • В форме параллелепипеда

Кроме того, купольные вытяжки бывают:

  • Прямые
  • Наклонные

Наклонные вытяжки считаются более современным вариантом. Основные ее преимущества, которые выделяют как специалисты, так и обычные покупатели, это:

  • Фактическая бесшумность, в сравнении со стандартной плоской вытяжкой. В наклонных вытяжках двигатель работает намного тише, так как он более совершенный с технической точки зрения.
  • Небольшие размеры (от 50 см) позволяют «втиснуть» такую вытяжку даже в крохотную кухоньку.
  • У наклонных вытяжек сенсорное управление, а также имеется возможность дистанционного управления (как правило).
  • Наклонную вытяжку очень просто собирать. Для ее сборки необязательно вызывать специалистов, это вполне реально сделать собственными руками.

Выдвижная вытяжка

Выдвижные вытяжки еще называется телескопическими, так как именно благодаря телескопическому механизму они выдвигаются над варочной зоной. Они миниатюрные и легко вмещаются даже в самый крохотный промежуток над плитой. Как правило, такие вытяжки не соединяются с воздуховодом.

Островная вытяжка

Островная вытяжка крепится в потолке над варочной зоной. Особенно это важно в просторных кухнях (например, в огромном частном доме), где островная планировка может предполагать установку посудомоечной машины в углу, а вот газовой или электрической плиты – в центе комнаты. Очень важно при этом, чтобы вытяжка располагалась ровно над плитой. Если потолки очень высокие – вытяжка должна быть как можно более мощной.

Как выбрать фильтр для вытяжки?

Независимо от того, с отводом в вентиляцию ваша вытяжка или без него, в ней обязательно должны быть фильтры.

Маслоуловительные фильтры

Маслоуловительные фильтры предназначены для фильтрации жиров и масел, которые выделяются во время готовки. Все дело в том, что в растопленном виде они весьма легки, но стоит им остыть – масла и жиры превращаются в липкую черную олифу с отвратительным запахом. Она не только портит внешний вид ваших обоев и потолка, но и вредна для работы двигателя вытяжки. Поэтому, чтобы вытяжка не прекратила свою работу в считанные месяцы, в нее необходимо установить маслоуловительные фильтры. Они бывают:

  • Одноразовые
  • Многоразовые

В первом случае для изготовления фильтров могут быть использованы такие материалы, как:

  • Акрил
  • Синтепон
  • Флизелин

По внешнему виду такие фильтры напоминают небольшой мягкий коврик. Менять их необходимо по мере загрязнения.

Ни в коем случае нельзя стирать одноразовый мягкий маслоуловительный фильтр! Даже ради экономии! Эти синтетические материалы после стирки, под воздействием воды, температур и моющих средств потеряют свои свойства и, таким образом, вы нанесете только вред своей вытяжке!

Помимо одноразовых, существуют еще многоразовые маслоуловительные фильтры. Их не нужно менять (только в случае механического повреждения) и они предназначены для эксплуатации на протяжении всего срока использования вытяжки.

Внешне многоразовый маслоуловительный фильтр напоминает металлическую решетку с множеством слоем тоненькой сетки из фольги. Его можно (и нужно!) периодически мыть. Именно для этого, он и предназначен.

Читайте также:
Какая печь для бани лучше чугунная или стальная

Угольные фильтры

В основе угольных фильтров лежит активированный уголь. Именно его абсорбирующие свойства используются для очищения воздуха в кухонном помещении. На фото ниже представлен такой фильтр.

Угольные фильтры также справляются с жиром и маслами, но их основная задача – нейтрализация запахов. Наличие угольного фильтра снижает производительную мощь вытяжки примерно на двадцать процентов. И чем дольше он стоит, тем хуже будет циркулировать воздух. Поэтому средняя продолжительность эксплуатации угольного фильтра должна составлять не более трех (максимум – четырех) месяцев. Хотя, у разных производителей могут быть свои собственные рекомендации на этот счет.

Вытяжки с угольными фильтрами рекомендуется выключать не сразу после окончания готовки, а оставлять их работающими еще на несколько минут. В этом случае из фильтров будет удалена вся лишняя влага и они прослужат дольше.

Панель управления в кухонной вытяжке

Кнопочное управление

Исторически – самый первый вид управления кухонными вытяжками. Его принцип крайне прост – каждая кнопка соответствует той или иной функции/режиму работы. У кнопок есть только один недостаток, если их периодически не мыть, слой жира, накопившийся на них, может привести к тому, что кнопки начнут «залипать» и хуже работать.

Слайдерное управление

Такое управление основывается на перемещении бегунка из одного положения в другое. Оно может быть фиксированным (то есть, когда имеется определенное количество режимов) или быть плавным (когда определенных положений нет и можно регулировать режимы на свое усмотрение).

Сенсорное управление

Самое современное управление кухонными вытяжками – сенсорное. Оно предполагает регулировку работы вытяжки при помощи сенсорного экрана. Всего лишь одним прикосновением в необходимый сектор экрана вы сможете отрегулировать работу вашей вытяжки. Однако с такой панелью лучше не работать мокрыми или грязными руками.

Соединение с коммуникациями

С воздуховодом

Наличие воздуховода определяет, работает ли ваша вытяжка как вытяжка или как простой воздухоочиститель. Вывод воздуха может происходить в вентиляцию или непосредственно на улицу. В этом случае воздухообмен на порядок выше, однако, вместе со всеми лишними испарениями с кухни, особенно в зимнее время, будет уходить и тепло.

Чем более гладкие и однородные стенки воздуховода, тем лучше он работает.

Без воздуховода

Такая вытяжка работает по принципу рециркуляции воздуха с применением фильтров. Это обеспечивает сохранение тепла в кухне, но не удаляет полностью вредные испарения и лишнюю влагу.

Другие критерии выбора

Рейтинг критериев и ожиданий при выборе кухонной вытяжки у каждого покупателя свой, однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Согласно действующим санитарным нормам, существует такой показатель как воздухообменная кратность. Если коротко, то это критерий того, как часто должен полностью обновляться воздух в том или ином помещении в течении одного часа. Для каждого функционального пространства он свой (смотрите таблицу ниже). Ведь вытяжки бывают не только кухонные, последнее время особую популярность набирают вытяжки в ванную комнату, для удаления лишней влаги из помещения. Для кухни кратность воздухообмена должна быть не менее 7 раз в час.

Вытяжка для кухни: плюсы и минусы, разновидности

В статье можно будет узнать, для чего нужна вытяжка на кухне и по каким критериям ее стоит выбирать. А также, какие бывают вытяжки, чем они отличаются и как установить вытяжку.

  1. Почему так важно иметь вытяжку на кухне
  2. Параметры, по которым может отличаться вытяжка
  3. Вытяжки отличаются по форме
  4. Материал
  5. Металл эмалированный
  6. Вытяжки различаются по мощности
  7. По приборам управления
  8. С отводом в вентиляцию или без воздуховода
  9. По фильтрующему элементу
  10. Как установить вытяжку с отводом в вентиляцию
  11. Как установить вытяжку на кухню самому (видео)

Почему так важно иметь вытяжку на кухне

Вытяжка является необходимым элементом на современной кухне. Она выполняет важную функцию – очищает воздух на кухне. И плюс к этому она должна вписываться в дизайн и дополнять интерьер на кухне.

Какое преимущество дает вытяжка на кухне?

1. Очистка воздуха от нежелательных испарений.

Кухня это место, где постоянно или регулярно готовится еда. Любой процесс приготовления пищи сопровождается жаркой и варкой, а если точнее, то это пар, дым, много разных ароматов от еды и брызги жира при жарке. От этого всего портится кухня, пропитывается ароматами приготовленной пищи квартира, мебель и одежда.

Для хозяйки кухни процесс приготовления еды становится не самым приятным, так как на кухне от всех паров слишком жарко и одно окошко точно не спасет. Вытяжка помогает справиться с ароматами, парами и дымом на кухне, что делает процесс приготовления пищи более приятным.

2. Дополнительное освещение.

Освещения на кухне должно быть достаточно, это обычно основной свет и свет на рабочей зоне (используют точечные светильники). Если есть вытяжка, то нет необходимости монтировать светильники над плитой, так как лампы, которая есть в вытяжке достаточно для освещения зоны. Плюс к этому освещение без вытяжки будет быстро загрязняться, что усложняет уход за кухней.

3. Экономия денег.

Так как на кухне постоянно готовится еда, то рабочее место необходимо часто мыть. Вымывать кухню после каждого приготовления пищи не всегда получиться. А жир, испарения и налет остаются на столешнице, на стене и даже на потолке.

Для очистки кухни нужно покупать агрессивные моющие средства или любые другие, делать ремонт (хотя бы косметический). На это нужно тратить деньги и много времени. Хорошая вытяжка поможет с этой проблемой, но пользоваться ею нужно при каждом приготовлении пищи.

4. Упрощает уборку вокруг варочной панели.

Вытяжка не избавит полностью от необходимости чистить рабочую зону, но включая ее каждый раз во время приготовления пищи на столешницу и, в первую очередь, на плиту будет оседать меньше налета и меньше жира. Что снизит время уборки и сделает ее легче.

Читайте также:
Материал для обработки древесины от влаги

Параметры, по которым может отличаться вытяжка

Вытяжки отличаются по форме

Купольная вытяжка

Достаточно большая по размерам, крепится к стене или возможно к потолку. Для нее необходимо иметь на кухне вентиляционную систему. Такая вытяжка будет довольно мощной и производительной, а в зависимости от цены можно подобрать не слишком шумную модель.

В этой вытяжке стоит жировой фильтр (жир и прочее оседает на металлической сетке), фильтр необходимо периодически чистить.

Плоская вытяжка

По размерам эта вытяжка меньше, чем купольная вытяжка, более компактная и удобная. Крепится она к стене над плитой, процесс установки проще, чем с купольной вытяжкой. И в то же время, мощность и производительность у нее тоже меньше.

Достаточно шумная во время работы, но это зависит от цены и модели. В отличие от купольной, для плоской вытяжки не нужна вентиляционная система, так как воздух не отводится, а фильтруется. Воздух фильтруется с помощью жирового фильтра и угольного.

Жировой фильтр необходимо периодически чистить, а угольный раз в полгода менять (возможно, чаще, в зависимости от эксплуатации).

Подвесная

Подвесные вытяжки еще называют классическими, они достаточно простые, поэтому и пользуются популярностью. Устанавливается вытяжка над плитой или под навесным шкафчиком. Воздух, которые всасывает вытяжка, чаше всего фильтруется (режим рециркуляции) и реже отводится в систему вентиляции (зависит от модели вытяжки).

Чаше всего в такой вытяжке стоит угольный фильтр (его нужно менять) и жировой. Работает на одном моторе, поэтому производительность ниже.

Подвесная вытяжка достаточно простая в своей работе. Ее производительность низкая и нет возможности увеличить площадь ее работы.

Встраиваемая

Такая вытяжка встраивается в навесной шкафчик, что удобно, компактно и практично, особенно на маленькой кухне. Воздух (в зависимости от модели) может фильтроваться и отводиться в систему вентиляции. Обычно в такой вытяжке два мотора, что гарантирует хорошую производительность.

Фильтр жировой, в котором нужно периодически мыть металлическую сетку. За счет выдвижной панели увеличивается площадь работы вытяжки. Включение производится за счет «выдвигания» панели, а выключение за счет «задвигания» этой же панели.

Встраиваемая вытяжка удобная, занимает немного места, качественно работает (высокая производительность) соответственно недешево стоит.

Чем лучше и качественнее материал, из которого изготовлена вытяжка, тем дольше она прослужит.

Материал

Каленое стекло

Это самый дорогой материал. Выглядит вытяжка из каленого стекла очень красиво, престижно и дорого, но, к сожалению, такая конструкция хрупкая. Из этого материала можно придать любую форму для вытяжки и украсить орнаментом.

Алюминий

Этот материал тоже достаточно дорогой, но дешевле чем каленое стекло. Смотрится красиво, изыскано и дорого. Вытяжка из алюминия будет достаточно прочной. Ее можно мыть любыми моющими средствами. Уход простой и отмывается вытяжка легко. Благодаря специальному покрытию не остаются следы пальцев.

Нержавеющая сталь

Материал не самый дорогой и достаточно прочный. Вытяжка из нержавеющей стали смотрится хорошо. В уходе материал прихотлив. Его нельзя мыть абразивными порошками и использовать металлическую губку.

Металл эмалированный

Самый дешевый материал. Достаточно крепкий и надежный. Не прихотлив в уходе. Мыть можно любыми моющими средствами. Внешний вид очень простой и не отличается особой красотой.

Вытяжки различаются по мощности

Важным моментом в работе вытяжки является ее производительность (это то, количество воздуха, которое она способна очистить за один час работы).

Мощность вытяжки зависит от типа и конструкции встроенного двигателя. А так же зависит от того один встроенный мотор или два. Два мотора в вытяжке встречается нечасто, стоят они дороже и по размерам такая вытяжка больше и работает шумно.

Для того что бы определить какая по мощности должна быть вытяжка необходимо площадь всей кухни умножить на высоту кухни. После чего необходимо сумму, которая получилась умножить на норму воздухообмена (по СЭС – 12).

На кухню 9 квадратных метро и высотой потолков 2.7 производительность вытяжки должна быть приблизительно от 250 до 325 кубометра в час (это зависит от того на сколько интенсивно работает плита).

По приборам управления

Кнопочное

Самый простой и недорогой вариант. Обычно оборудуется кнопками и различными ползунками (для изменения мощности и включения/выключения света), которые располагаются на передней части козырька. Кнопочное управление удобное, привычное и простое для всех людей, но более сложное в своем уходе.

Сенсорное

Вытяжка с сенсорным управлением стоит дороже и смотрится намного лучше на современной кухне. Управление не такое простое и привычное, но достаточно удобное. Включается и выключается она легким нажатием, совсем без усилий.

Ухаживать за такой вытяжкой намного проще. Помимо этого современные и дорогие модели имеют автоматическое управление, это автоматическое переключение скорости, таймер, индикатор загрязненности вытяжки, а так же датчик включения и выключения (когда включается плита).

С отводом в вентиляцию или без воздуховода

Все вытяжки делятся по двум главным принципам:

  • Удаление воздуха или отвод воздуха;
  • Фильтрация воздуха, еще называется режимом рециркуляции.

В первом случае воздух, который всасывает вытяжка, выводится через вентиляцию здания. Конечно, этот вариант самый лучший и эффективный. Такая вытяжка избавляет комнату от грязного воздуха и ненужных испарений. Работает качественно и мощно. Подходит для большой кухни и для маленькой, по мощности, но по габаритам в маленькой кухне будет занимать много пространства.

Из минусов это сложный монтаж и шум во время работы.

Во втором случае вытяжка всасывает воздух, который очищается с помощью встроенных фильтров и дальше попадает обратно на кухню. Это идеальный выход в том случае если нет возможности воспользоваться воздуховодом, а так же хороший вариант для маленькой кухни.

Читайте также:
Как сделать звукоизоляцию в панельном доме. Звукоизоляция квартиры в панельном доме – по силам каждому!

Монтаж совсем простой, занимает мало места и несложный уход за фильтрами. Тихая работа вытяжки. При этом не самая высокая цена. Из минусов это не самая производительная скорость работы.

По фильтрующему элементу

Фильтры двух типов применяются в кухонных вытяжках:

  • Жировые фильтры, бывают одноразовыми и многоразовыми;
  • Угольные фильтры или фильтр тонкой очистки.

Жировые фильтры задерживают частички жира и копоти, защищая внутренние детали вытяжки.

Одноразовые фильтры изготавливаются из синтетического волокна (могут быть бумажными или синтепоновыми). Менять их необходимо по мере загрязнения. Их удобство в том, что не требуют ухода, а только замена.

Многоразовый фильтр изготавливают из алюминия, нержавеющей стали. Имеет вид металлической сетки. Его необходимо мыть по мере загрязнения. Служит такой фильтр достаточно долго.

Угольный фильтр находится после жирового. Он необходим для поглощения ненужных ароматов, паров. Фильтр впитывает все вредные вещества и хорошо очищает воздух. Угольный фильтр необходимо вовремя менять.

Как установить вытяжку с отводом в вентиляцию

Вытяжку можно установить самостоятельно, это непростое, но вполне выполнимое задание.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Гофра или короб пластиковый;
  • Решетка для вентиляции;
  • Крепление или фиксаторы (хомуты, 2 шт.) для гофры;
  • Дрель;
  • Отвертка;
  • Рулетка, карандаш и уровень;
  • Ножовка по металлу (для гофры), нож.

Перед тем как начать работу, нужно сделать замеры, где и на какой высоте будет находиться вытяжка. Нужно правильно определить расстояние от плиты к вытяжке и крепить ее необходимо надежно.

Дальше нужно повесить вытяжку к стене и надежно ее закрепить. Для этого к стене крепится рама из дюбелей и уголков (П-образная), это и будет опорой.

Есть вариант, при котором вытяжка крепится к кухонным шкафам.

Дальше прикрепляется труба из гофры с помощью хамутов к системе вентиляции и к самой вытяжке. После чего вытяжка подключается к сети.

Как установить вытяжку на кухню самому (видео)

Наклонная вытяжка в интерьере: как выбрать оптимальную модель

Отправим материал на почту

  • Преимущества моделей наклонного типа
  • Критерии выбора
  • Возможности функционала
  • Материал и цвет в дизайне кухни
  • Интерьер и стиль
  • Коротко о главном

Современные бытовые приборы не только экономят время и делают нашу жизнь комфортной, но и становятся полноценным элементом кухонного дизайна. Наклонная вытяжка в интерьере превращается в привычную составляющую кухонного пространства. Разбираемся, какими особенностями обладают данный агрегат, и в какой интерьер его можно вписать.

Преимущества моделей наклонного типа

Навесные и купольные вытяжки в интерьере кухни являются привычным и практичным вариантом с одним существенным недостатком – своими габаритами. Для таких устройств нужно немало места, из-за чего от них приходится отказываться в условиях ограниченного пространства.

Наклонная вытяжка получила название из-за её рабочей плоскости, расположенной под острым углом к стене. Наклон определяет главное преимущество прибора – экономию пространства.

Ширина большинства моделей находится в диапазоне от 60 до 90 см, что позволяет монтировать их в кухне любого размера. Решившись на дизайн кухни с вытяжкой наклонного типа, кроме компактных размеров вы получаете следующие преимущества:

  • Высокая мощность. Устройство прибора обеспечивает моментальную очистку воздуха. Комбинация высокой производительности с оптимальными размерами позволяет экономно расходовать электричество.

Кухонный гарнитур с наклонной вытяжкой отличается стильным оформлением благодаря современному эргономичному дизайну устройства. Модели оснащаются галогенными или светодиодными лампами, помогающими освещать рабочую поверхность. Благодаря разнообразию форм, материалов и цветов несложно выбрать вариант, который гармонично впишется в кухонный интерьер.

Критерии выбора

Наклонная вытяжка в интерьере кухни способна решить целый ряд проблем, от устранения запахов, до защиты кухонных поверхностей от жирного налёта, при условии грамотного выбора. Первый критерий, сужающий выбор – это размер прибора. Тонкость, которую часто не берут во внимание, состоит в том, что устройство по габаритам (площади) должно быть больше рабочей поверхности плиты.

Ширина плиты лежит в диапазоне 60-90 см, и очищающее устройство должно быть на 10-15 см шире. Если игнорировать это правило, нельзя надеяться, что прибор будет эффективно справляться с очисткой, даже на полной мощности.

Второй критерий выбора – принцип работы. Агрегат может очищать воздух в одном из двух следующих режимов:

  • Отвод. Устройство работает в комбинации с вентиляционной шахтой, загрязнённый воздух выводится во внешнее пространство. Считается, что очистка достигает 100%.
  • Рециркуляция. Прибор оснащён фильтром; воздух, проходя через него, очищается и возвращается в кухню. Эффективность способа не превышает 80%.

Для кухни с наклонной вытяжкой второй критерий не всегда принципиален, поскольку многие модели совмещают оба режима. В этом случае важнее обратить внимание на фильтры; распространены два вида фильтров:

  • Угольные. Роль сорбента выполняет активированный уголь, который хорошо справляется с очисткой воздуха от запахов и жировых частиц. Угольные фильтры одноразовые.

Выбирая вытяжку в интерьер кухни, обязательно обращают внимание на мощность, от которой зависит производительность, а, значит, и успех применения. Наклонное положение улавливающей поверхности требует достаточно мощного оборудования. Чтобы агрегат справился с поставленной задачей, мощность должна составлять минимум 200 Вт.

За образование тяги отвечает встроенный вентилятор, чью производительность и надо оценивать. В некоторых моделях вентиляторов может быть два, их мощность и производительность указывается в техпаспорте изделия; воздух они очищают эффективнее, но и работают слышнее.

Что касается вида управления, то лучше выбирать вытяжку с сенсорной панелью и пультом ДУ. Механического управления лучше избегать, поскольку рядом с рабочей зоной кнопки быстро загрязняются, и их очень трудно очистить полностью.

Возможности функционала

Кухонный гарнитур с вытяжкой наклонного типа имеет необычны и элегантный вид. Этому способствует качественная и экономная светодиодная подсветка, эргономичная форма, а также возможности прибора. Функциональность техники – важный фактор при выборе, и различные модели кроме удобного сенсорного управления демонстрируют следующие возможности:

  • Автоматизация начала работы: автоматическое включение и отключение, отсрочка старта, таймер.
Читайте также:
Мебельные фасады из дерева для кухонных шкафов: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

  • Автоматизация процесса: настройка различных режимов очистки, мощности работы, регулировка освещения.

Материал и цвет в дизайне кухни

Дизайнерские вытяжки для кухни имеют декоративный вид, и прекрасно дополняют мебельный ряд. Для изготовления корпуса и вентиляционного блока используют прочные и термостойкие материалы.

Дизайнерские дополнения более разнообразны. Материалом фасада служит нержавеющая сталь (нередко в комбинации со стеклом), стекло, керамика, эмаль, дерево.

Проще подобрать модель белого, серого (серебристого), чёрного, бежевого цвета. Реже встречаются варианты коричневого, красного, кремового оттенка. Вероятность найти вытяжку другого (например, салатового) цвета и подходящего размера близка к нулю.

Главной составляющей дизайна является цвет. Разнообразие оттенков позволяет подобрать агрегат к любому интерьерному стилю, от классических до современных. Вытяжка наклонного типа – заметная деталь, и замаскировать её не получится. Она должна иметь стильный вид, поэтому нередко рекомендуется подбирать её не в тон, а в контраст.

Например, красная или чёрная вытяжка в интерьере кухни может стать акцентной деталью, если для отделки и мебели выбраны светлые оттенки. То же касается противоположной ситуации. Центром композиции может стать белая вытяжка в интерьере, оформленном в темной палитре.

Видео описание

О наклонных вытяжках с датчиками дыма и пара в следующем видео:

Интерьер и стиль

Конструктивные особенности и внешний вид наклонных вытяжек гармонично вписываются в любые стили, чего нельзя сказать о других моделях. Купольные (круглые) вытяжки в интерьере подходят для классических интерьеров, но их трудно представить в модерновой кухне.

Каминные вытяжки в интерьере уместны лишь в классических и деревенских стилях, к тому же они достаточно габаритны и ограничивают рабочее пространство над плитой.

Если предполагается установка наклонной вытяжки в классической кухне, цвет модели подбирают в тон остальному оформлению. Корпус устройства нередко дополнительно декорируют деревом, что хорошо комбинируется с классическими и деревенскими (кантри) фасадами.

Для остальных стилей можно выбирать модель, основываясь на цвете. Так, для кухни в стиле прованс подойдёт белый или бежевый вариант. Для минималистичных интерьеров подойдёт модель белого, чёрного или серого (из нержавеющей стали) цвета.

Иногда центром интерьера становится техника с необычной фактурой. Интересно смотрится прибор с зеркальным покрытием «хамелеон», отражающим соседние предметы.

Чтобы наклонная вытяжка выглядела как дизайнерский элемент в кухне, лучше оставить вокруг неё достаточно места, не стискивать между навесными шкафами. Для совмещённого пространства кухни-гостиной стоит найти прибор необычной формы и цвета, он станет эффектным украшением.

В маленькой кухне лучше отказаться от экспериментов с цветом и формой. Как правило, небольшое помещение делают светлым, чтобы визуально расширить пространство и наполнить его светом. Поэтому и прибор выбирают в светлых оттенках. Если вам нравится контрастная интерьеру, красная или коричневая модель, подыщите ей цветовое дополнение в отделке или текстиле.

Видео описание

О наклонной вытяжке премиум-класса в следующем видео:

Коротко о главном

Наклонная вытяжка, в отличие от традиционных моделей, компактна и потому подходит для установки даже в небольших кухонных помещениях. Современные модели обладают высокой мощностью, а уровень их шума значительно понижен, и не раздражает находящихся на кухне людей.

Модели наклонного типа отличаются принципами работы, видом установленного фильтра и количеством вентиляторов. Агрегаты разнообразны по материалу изготовления, форме и цвету, что позволяет интегрировать их в любой интерьерный стиль. Обычно их не стремятся скрыть от взора, а стараются сделать значимым элементом дизайна.

Вытяжка на кухне — как выбрать надежную и современную кухонную вытяжку (105 фото новинок)

Одним из необходимых бытовых приборов в доме является кухонная вытяжка. Этот вид техники, как и все остальные имеет свои хорошие и отрицательные стороны.

Поэтому при выборе вытяжки нужно обращать внимание на несколько критериев.

  • Технические характеристики
  • Типы вентиляционной техники
  • Проточная вытяжка
  • Вытяжка с рециркуляционными свойствами
  • Комбинированные или смешанные
  • Вытяжка на длительное пользование
  • Разновидности вытяжек
  • Как выбрать хорошую вытяжку?
  • Фото вытяжек на кухне

Технические характеристики

При приобретении вытяжки необходимо в первую очередь узнать о ее мощности и производительности. От этих показателей будет зависеть, на сколько качественно и быстро произойдет очистка воздуха.

Согласно санитарных норм очищение происходить не меньше десять двенадцать раз за двадцать четыре часа. В вытяжку на кухню заложены функции, способствующие обеспечивать воздухообмен в помещении.

Что бы рассчитать мощность подходящей для вашего помещения надо, знать, объём воздуха находящийся в нем. Для этого умножаем ширину на длину и на высоту.

Современные вытяжки для кухни — предназначены для того, что бы очищать воздух, который делает более комфортным пребывание в ней.

Производители рекомендуют в период работы вытяжки открывать двери во все остальные помещения, так как она способна обновить воздух во всей квартире.

Исходя из выше сказанного, есть шесть причин, что бы приобрести этот вид техники:

  • Очищение воздуха от неприятных запахов;
  • Оберегает от газовых продуктов горения;
  • Впитывает жировые брызги;
  • При работе вытяжки снижается влажность в помещении;
  • Происходит снижение температуры воздуха;
  • И самое главное идет обновление воздуха.

Типы вентиляционной техники

Правильно подобранная вентиляционная техника способна выполнять все необходимые функциональные задачи, с минимальным уровнем шума. Существуют вытяжки нескольких типов, о которых мы расскажем ниже.

Проточная вытяжка

Работа ее заключается в захватывании загрязнённого воздуха, и выпуске его из помещения через общую вентиляционную систему.

Так же такие модели имеют фильтры, защищающие внутреннюю часть вытяжки от попадания жира, частиц пищи или воды.

Достоинства и недостатки такой техники:

  • Нужен приток воздуха во время работы. Это означает что должна быть открыта форточка когда вытяжка в рабочем состоянии, что не очень хорошо когда за окном минус двадцать градусов.
  • Возникают трудности в монтаже вытяжки в домах, построенных в советское время. Так как нужно переделывать вентиляционную систему.
  • Положительными сторонами является производительность на высоком уровне;
  • Не возникает сложностей в обслуживании;
  • Длительный срок эксплуатации.
Читайте также:
Как оформить интерьер богато и не потратить лишних денег

Вытяжка с рециркуляционными свойствами

Система работает следующим образом, вытяжка всасывает грязный воздух, он проходит очистку двумя фильтрами, и возвращается в кухню.

Положительные и отрицательные стороны:

  • Широкий модельный ряд;
  • Легкость в монтаже;
  • Обслуживание не составляет труда;
  • Хорошая ценовая политика;

К отрицательным моментам относится:

  • Фильтры быстро засоряются;
  • Цена на фильтры достаточно высокая;
  • Если засоряется фильтр то снижается эффективность работы

Комбинированные или смешанные

Предпочтение этому типу нужно отдать, когда вы только планируете будущую кухню. Так как вмонтировать в уже собранный кухонный уголок очень тяжело.

Местом куда можно подключить вытяжку является воздуховод, в работе можно использовать два режима очистки.

Вытяжка на длительное пользование

В первую очередь нужно выбрать мощность. Она должна быть такой, что бы без проблем очищала помещение от сторонних запахов.

Выбирать производителя, хорошо зарекомендовавшего себя в изготовлении техники, и который не один год радует качеством.

Разновидности вытяжек

Дизайн вытяжки в интерьере современной кухни является немаловажным, так же как и её функции.

Кухонная вытяжка в интерьере современной квартиры должна гармонично сочетаться с другими бытовыми приборами.

И так существуют следующие разновидности устройств:

  • Подвесная вытяжка. Этот вид лучше использовать в маленьких кухнях. Такую вытяжку обычно встраивают в навесной шкаф.
  • Куполовидные вытяжки. Изготовлены в виде конуса или пирамиды. Их можно либо встроить в мебель или же на стену.

  • Вытяжки островные. Такая модель имеет вертикальный воздуховод. Прикрепляется к потолку.
  • Вытяжки с отводом в вентиляцию;
  • Вытяжка для кухни без вентиляции.

Как выбрать хорошую вытяжку?

При выборе вытяжки нужно знать с чего начинать, на что обращать внимание и как правильно сделать выбор.

И так, первое с чего надо начать, это технические характеристики и знать мощность необходимая для очистки воздуха в вашей кухне.

Второе, это способы монтажа.

Третье, подбираем вытяжки по ширине, это тоже не маловажно, они должны соответствовать варочной поверхности или быть чуток больше.

Чаще всего бывают:

  • вытяжки 50 см;
  • вытяжки 60 см;
  • вытяжки 90 см.

Подбираем понравившуюся модель, которая будет выполнять необходимые функции. А также в интерьере современной кухни вытяжка должна подходить под стилистическое решение.

Так же нужно учитывать и дополнительные функции при выборе вытяжки.

К ним относится:

  • Способы управления;
  • Скоростной режим;
  • Присутствие клапанов обратной тяги;
  • И безопасна ли она в эксплуатации.

Учитывая выше изложенное, и придерживаясь всех рекомендаций, вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант вытяжки, который будет радовать вас каждый день, и прослужит не один год.

Как правильно хранить тесто разных видов

Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Читайте также:
Как очистить кисточку от краски: 13 лучших средств, правила мытья в домашних условиях

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Читайте также:
Мезонин - что это в архитектуре

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

Читайте также:
Как сделать кулон своими руками

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Читайте также:
Как сделать звукоизоляцию в панельном доме. Звукоизоляция квартиры в панельном доме – по силам каждому!

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?

В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Способы хранения

Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • готовое изделие;
  • вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
  • изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
  4. Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Важно следовать некоторым правилам:

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

  1. В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
  2. Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
  3. Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Способ №2: в морозильной камере

Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Сколько можно хранить замороженный продукт?

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Необходимо придерживаться простых правил:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • разделить на разовые порции;
  • повторно замораживать не рекомендуется;
  • для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
  • при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!

Читайте также:
Как сделать кулон своими руками

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  1. Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
  3. Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Как хранить разные виды теста?

Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Слоенное

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Для пиццы

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Покупное

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Сдобное и несдобное

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Сколько времени, и как хранится тесто

Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

До следующего дня

Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

В емкости

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

В пакете

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Как нельзя хранить?

Дрожжевую массу нельзя держать дольше 3 месяцев даже в морозильной камере!

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Она не выносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Правила размораживания

Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

  1. 5–6 часов. Выложить массу в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  2. 2–3 часа. За этот период времени заморозка отойдет в теплой воде. Продукт рекомендуется опустить в кастрюлю с теплой водой. Ее нужно менять время от времени.
  3. За 15–30 минут. Этот вариант крайне нежелателен, однако некоторые хозяйки его используют. Массу можно разморозить в микроволновой печи. Таймер выставляется на минимальное время. Необходимо постоянно контролировать процесс размораживания.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Рекомендации

Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  1. Тесто восприимчиво к запахам. Поэтому, располагать его нужно на пустой полке. Остальные продукты лучше отодвинуть подальше.
  2. Дрожжевую смесь нельзя оставлять на ночь, даже если в комнате прохладно. Она может скиснуть до утра.
  3. Если получилось большое количество массы, лучше разделить на несколько частей для сохранения температурного режима.
  4. Чтобы не пропустить окончания срока годности, рекомендуется оставить записку с датой заморозки.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Основные признаки недоброкачественного продукта:

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

  • присутствие неприятного и кислого запаха;
  • изменение текстуры;
  • поверхность становится липкой или скользкой.

Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Выводы

Срок хранения дрожжевого теста в комнате составляет 60–120 минут. Оно должно подниматься, в противном случае — прокиснет из-за углекислого газа. Для хранения готовой массы в холодильнике ее рекомендуется поместить в пакет и оставить на ночь, либо заморозить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: