Коптильня из медицинского бикса: как сделать все своими руками

Как быстро и просто изготовить коптильню из медицинского бикса

Иметь дома коптильню – мечта каждой домохозяйки, но такие аппараты стоят достаточно дорого и имеют немалые габариты. Между тем для домашнего копчения вполне можно приспособить медицинский бикс, для этого потребуется минимум усилий и времени, а результат оказывается ничуть не хуже. Если у вас завалялся такой стерилизатор, то наши инструкции помогут вам справится с задачей на все 5 баллов.

  1. Конструкция коптильни из бикса
  2. Подготовка инструментов и материалов
  3. Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке
  4. Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку
  5. Возможные проблемы, способы решения
  6. Как пользоваться коптильней из бикса
  7. Какие продукты можно коптить

Конструкция коптильни из бикса

Медицинский бикс представляет собой металлическую ёмкость, закрываемую крышкой. Его предназначение – стерилизация медицинских инструментов, спецодежды и других материалов медицинского назначения. Такую процедуру производят в паровых автоклавах. Изготавливают стерилизаторы из нержавеющей стали, обычно это круглые цилиндрические боксы с боковыми отверстиями, реже встречаются прямоугольные биксы.

Именно цилиндрические биксы используют для изготовления домашних коптилен. Преимущества применения медицинских стерилизаторов:

  • компактные размеры, благодаря которым коптильню можно поставить на плиту. В то же время внутри достаточно пространства, чтобы разместить и продукты, и щепу, и поддон для сбора жира;
  • конструкция биксы удобна для её переоборудования в коптильню: здесь уже имеется крышка с шарнирным поворотным устройством и запорным механизмом, что обеспечивает герметичность посуды и высокое качество копчения;
  • нержавеющая сталь, из которой производят медицинские биксы, – жаростойкий материал, способный длительное время выдерживать высокие температуры;
  • в стенках стерилизаторов имеются специальные отверстия поступления пара. В коптильне они будут использоваться с противоположной целью – выпуска пара и излишков дыма.

Чтобы сделать из биксы коптильню, понадобится совсем немного дополнительных материалов и времени, так что с этой задачей может справиться любой.

Единственная проблема – понадобятся решётки круглой формы определённого диаметра. Готовые изделия будет найти сложно, поэтому придётся обрезать решётки, взятые из других устройств – например, холодильника. Можно использовать пельменницы, вареничницы и другие похожие изделия, которые можно устанавливать посредством подставок в один или несколько ярусов. Если ничего подходящего не нашлось, можно изготовить решётку из нержавеющих электродов или проволоки большого диаметра, но для этого понадобится сварочный аппарат.

Концептуально схема такого устройства выглядит следующим образом: на дно укладывают щепу/опилки, чуть выше – поддон для стекающего жира, в верхней части – решётки или сетки для готовящихся продуктов. Сверху – крышка.

То есть это та же заводская коптильня, только специфической формы, напоминающая кастрюлю. Как сделать из медицинского бикса коптилку, мы расскажем ниже – для начала нужно запастись необходимыми материалами, которых потребуется совсем немного.

Подготовка инструментов и материалов

Известно несколько вариантов и схем изготовления коптильни из медицинского бикса, они различаются требованиями по необходимым материалам, но в любом случае их понадобится совсем немного:

  • пара решёток на тонких ножках, которые должны поместить в биксе на разных уровнях. Материал, из которого будут сделаны решётки, должен быть жаростойким и стойким к коррозии;
  • поддон для сбора жира. Можно использовать тарелку подходящего диаметра, главное условие то же – она должна быть стойкой к высоким температурам. Обычно в составе медицинского бикса уже имеется поддон, так что лучше использовать его.

Что касается размеров медицинского бикса под домашнюю коптильню, то лучше брать бокс 390х190 мм (согласно ГОСТу – изделие КФ-18). Диаметр достаточный, чтобы загрузить в коптильню большую порция продуктов, при этом коптильня свободно разместится на газовой или электрической плите, а при желании её можно будет использовать и на свежем воздухе, приспособив под угли.

Как сделать решётки для такой коптильни, мы уже излагали – обрезать готовую или изготовить самостоятельно, используя сварочный аппарат, исходя из габаритов бикса.

Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке

Конструкция, предусматривающая наличие как штатных отверстий, расположенных на боковых стенках изделия, так и сверху в крышке и на дне.

Пошаговый алгоритм изготовления коптильни подобного типа из медицинского стерилизатора:

  • линейкой или штангенциркулем измерьте внутренний диаметр ёмкости с высокой точностью (до 1 мм);
  • вырежьте из листового металла две окружности диаметром, меньшим на 1 см измеренного расстояния. Толщина металла – 0,2-0,3 см;
  • болтовыми соединениями прикрепите эти круги к дну биксы и её крышке;
  • на крышке по периметру просверлите несколько отверстий диаметром 8 мм на расстоянии 2-2,5 см от внешнего края. Они будут служить для выхода дыма.

Больше ничего в конструкции медицинского бикса менять не нужно, а использовать это устройство можно по-разному: установив на плиту, непосредственно на мангал (используя жаропрочную основу-подставку) или на дымоходную трубу от мангала.

В последнем случае можно одновременно жарить шашлыки и коптить рыбу или колбасные изделия, экономя и время, и дрова.

Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку

Здесь практически ничего не нужно делать, поскольку боковые отверстия у большинства медицинских биксов уже имеются. Более того, некоторые модели имеют подвижное кольцо, с помощью которого имеется возможность регулировать эти отверстия по ширине, что для коптильни очень полезно и удобно.

Читайте также:
Какой котел выбрать – одноконтурный с бойлером или двухконтурный

По этой причине такой вариант считается самым распространённым, позволяющим изменять тягу и тем самым более точно контролировать температурный режим.

Всё, что нужно, чтобы сделать коптильню из бикса, – изготовить две решётки подходящего диаметра из жаропрочного материала. Принцип использования стандартный: на дно укладывается щепа, чуть выше – поддон для стекающего жира, а на решётках расположить продукты.

Возможные проблемы, способы решения

Первые опыты копчения в таком импровизированном устройстве не всегда бывают удачными. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и как их избежать:

  • если готовый продукт горчит, скорее всего, вы использовали слишком большое количество щепы, из-за чего количество дыма было большое, и именно он сделал блюдо горьким. Учтите это при следующем копчении;
  • блюдо получилось не таким вкусным, как вы рассчитывали. Возможно, вы испортили вкус из-за того, что взяли для копчения слишком жирный кусок или тушку. Попробуйте закоптить менее жирное мясо;
  • продукты подгорают. Смажьте решётку растительным маслом, уменьшите тягу, попробуйте использовать ревень или капустные листья.

Нескольких проб будет достаточно, чтобы научиться готовить блюда, которые ни в чём не будут уступать магазинным копченостям!

Как пользоваться коптильней из бикса

Аппарат с заложенными продуктами и щепой размещают над источником огня. Дно коптильни раскаляется, и, в конце концов, щепа начинает тлеть, испуская горячий дым, который и воздействует на мясо, рыбу или овощи. Такая тепловая обработка совмещается с пропиткой дымом, что и обеспечивает готовому блюду специфический аромат и вкус.

Чтобы щепа не загорелась, источник тепла (дрова, угли, пламя газовой плиты) должен находиться на расстоянии порядка 15 см от дна прибора. Чтобы обеспечить это условие, стерилизатор ставят на подставку, решётку или приделывают ему ножки. Отверстия в конструкции коптильного отделения обязательны, если дыму будет некуда деваться, продукты станут горькими настолько, что их будет невозможно есть.

Чтобы облегчить мытьё бикса после копчения, на нижнюю решётку устанавливают поддон для сбора жира, стекающего с готовящихся продуктов. Если такой поддон соорудить не из чего, его можно заменить уложенными на решётку внахлёст капустными листами (годится только свежий овощ), или ревенем. Растения, обладающие плотной структурой листов, смогут удержать жир и сок от попадания на щепу. Кроме того, при копчении рыбы или мяса в медицинском биксе они смогут частично задержать (отфильтровать) дым от вредных веществ.

Достаточно серьёзно следует отнестись и к выбору древесного материала, поскольку аромат дыма, а заодно и готового блюда будет определяться именно породой используемой древесины. Кулинары советуют использовать дубовую, ольховую и фруктовую щепу, как наиболее ароматные, но никто не запрещает комбинировать их, получая в результате таких экспериментов оригинальный изысканный аромат.

Несколько рекомендаций по выбору и использованию щепы:

  • осина позволяет добиться очень мягкого аромата;
  • не менее приятный, но чуть более резкий запах у дуба;
  • аромат берёзы тоже неплох, но многие жалуются на послевкусие дёгтя. Важно, чтобы на щепе не было остатков коры;
  • опилки из фруктовых деревьев подарят копчёностям мягкий запах и придадут терпкий вкус;
  • мята и можжевельник придадут блюду большей пикантности.

Многие рецепты копчения рыбы или мяса с использованием медицинского бикса предполагают засолку или маринование продуктов, которые вносят свою лепту в органолептические свойства блюда, зачастую в гораздо большей степени, нежели щепа. Но в любом случае хвойные породы использовать нельзя из-за их повышенной смолистости.

Теперь поговорим о том, сколько прослужит стерилизатор в качестве коптильни. Точно сказать вряд ли возможно, поскольку эксплуатационный ресурс такого прибора зависит от нескольких факторов, включая характеристики материала (толщина стенок, жаропрочность) и частоту использования. Если бикс изготовлен из никеля, в медучреждении он прослужит долго, но как коптильня прогорит достаточно быстро – в среднем за два года. Идеальный вариант – стерилизаторы из нержавеющей стали, у которых дно достаточно толстое и которым не страшна коррозия. Такая коптильня прослужит как минимум вдвое дольше.

Продлить ресурс изделия можно, если каждый раз после копчения тщательно мыть его и изнутри, и снаружи. Желательно также минимизировать нахождение под огнём без полезной нагрузки.

Какие продукты можно коптить

Полный перечень продуктов, которые можно коптить в самодельной коптильне, достаточно обширен. Ограничение здесь одно – не слишком много пространства внутри бикса, поэтому все продукты нужно нарезать порционными кусками.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов, в противном случае интенсивно выделяемый при копчении жир придаст продукту горьковатый привкус.

Мясные продукты можно готовить любые – от сала и птицы до свиной вырезки и сосисок. Если бикс большой, то удастся закоптить даже колбасу.

Копчёные овощи – отличный продукт в качестве полезного гарнира. Вкусными получаются приготовленные в медицинском биксе баклажаны, молодые початки кукурузы, перец, томаты.

А если хочется необычного десерта, попробуйте закоптить в импровизированной коптильне фрукты (яблоки, сливы, груши).

Читайте также:
Как сделать меч из дерева своими руками

В любом случае копчение в биксе в домашних условиях может стать для вас увлекательным хобби, позволяющим время от времени баловать себя и родных изысканными деликатесами собственного приготовления.

Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Коптильня из бикса, используемого в медицине для стерилизации перевязочного материала, имеет успех благодаря своей компактности и практичности. Умельцы приспосабливают ее для домашнего использования, тем самым расширяя свои кулинарные возможности без необходимости в строительстве стационарной конструкции.

Материалы и элементы конструкции

В основу коптильни закладывается медицинский бикс, его стенки оснащены решетчатыми отверстиями. Размеры коробки могут варьироваться, но для рассматриваемой цели лучше всего подойдет экземпляр с габаритами 39х19 см. В нем хранят и обеззараживают перевязочные материалы, операционное белье, халаты. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, к нему прилагается крышка на шарнире. В конструкцию входит накладка, накидываемая на ушко корпуса, она фиксируется крючком (последний подвешивается на цепочку).

Медицинский бикс

Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.

Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.

Как сделать коптильню из бикса: пошаговая инструкция

Чтобы смастерить удобный и функциональный агрегат, стоит воспользоваться следующим руководством:

  1. Обрезаем края решетки так, чтобы они могли плотно поместиться в стерилизатор.
  2. Вставляем решетки, на нижнем ярусе размещаем керамический либо металлический поддон, который необходим для сбора жира, стекающего с обрабатываемых продуктов. На ту решетке, которая располагается выше, будет осуществляться выкладка птицы, рыбы и мяса.
  3. Дно устройства засыпаем щепой и маленькими кусочками древесины. Оптимальное наполнение формируется из фруктовых деревьев, в особенности из яблони. Если использовать щепу из ольхи, продукты обретут характерное кисловатое послевкусие. В качестве растопочного материала нельзя использовать хвойные породы древесины, так как в них интенсивно выделяется смола.
  4. Чтобы защитить съедобную закладку от насыщения вредными компонентами из дыма, щепки нужно предварительно вымочить и довести до полусухого состояния. Благодаря этой мере дым, поступающий из нижних слоев, будет проходить через верхнюю увлажненную древесину, тем самым очищаясь от канцерогенов.

Коптильня из бикса своими руками

Использование подобной конструкции не подразумевает применение большого объема растопочного материала, избыток дымной массы вызовет горечь в продуктах.

Решетки вырезаются в соответствии с габаритами коробки, их нужно подровнять таким образом, чтобы минимальный зазор не мешал их удерживанию на стенках. Здесь пригодятся ножницы по металлу, кусачки, плоскогубцы. Ячейки заготовки из нержавеющей стали должны иметь небольшие размеры, чтобы продукты сквозь них не проваливались.

Правила эксплуатации

Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.

В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.

При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию.

Стоит иметь в виду:

  • благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
  • дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
  • береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.

Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.

Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.

Какие продукты можно использовать и как их коптить?

Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.

Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.

Читайте также:
Как оформить шторы — полезные советы и варианты лучших идей украшения на 115 фото новинках!

Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.

Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса

Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.

После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.

Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.

Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.

Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.

Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.


Материалы и элементы конструкции

В основу коптильни закладывается медицинский бикс, его стенки оснащены решетчатыми отверстиями. Размеры коробки могут варьироваться, но для рассматриваемой цели лучше всего подойдет экземпляр с габаритами 39х19 см. В нем хранят и обеззараживают перевязочные материалы, операционное белье, халаты. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, к нему прилагается крышка на шарнире. В конструкцию входит накладка, накидываемая на ушко корпуса, она фиксируется крючком (последний подвешивается на цепочку).


Медицинский бикс

Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.

Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.

Коптильня из медицинского стерилизатора

Медицинская бикса — ёмкость с крышкой, в которой стерилизуются хирургические инструменты, халаты и другие приспособления. Они изготавливаются различных форм и размеров из нержавеющей стали. Такое устройство допускается использовать в качестве походной коптильни.

Кроме самого стерилизатора необходимы одна или две решётки для продуктов. Они изготавливаются из пельменницы, вареничницы или решёток старого холодильника. Их необходимо установить на подставках на одном или двух уровнях. Удобная конструкция получается из нержавеющих электродов или толстой нержавеющей проволоки. Собирается такая решётка при помощи электросварки.

Некоторые модели стерилизаторов изготовлены из никелированной стали, но срок службы коптилен из этого материала ограничен — прогорает дно.

Устройство коптильни горячего копчения из медицинского бикса

У мини-коптильни, изготовленной из бикса, много преимуществ:

  • медицинская сталь прочная и выдерживает высокие температуры;
  • нержавейка легко отмывается от жира и копоти при помощи моющих средств и металлических мочалок без повреждений поверхности;
  • крышка плотно закрывается и фиксируется защёлками, что делает безопасным переноску коптильни;
  • сверху на крышке ручка для переноски аппарата;
  • по бокам есть отверстия для выхода пара при стерилизации, а при копчении через них выходит дым.
Читайте также:
Квадратная и прямоугольная труба – разновидности и особенности данного вида

На дно коптильни насыпаются опилки, а на них необходимо установить поддон для сбора жира. Вместо него допускается положить капустный лист выпуклой частью вниз.

На следующем рисунке изображен чертёж такой коптилки.

Какие могут возникнуть сложности?

Самодельная коптильня не будет работать без правильно подобранного топлива. После того как всё готово на дно нужно заложить деревянную стружку, а также опилки. Лучше использовать:

  1. Плодоносные породы дерева, такие как яблоня, груша, персик или слива.
  2. Ветки берёзы или опилки липы.
  3. Стружку, полученную из ольхи. Её стоит предварительно вымочить, после просушить. Таким образом можно избежать появления кисловатого привкуса в закопчённой пище.

Важно! Отсутствие отверстий для выхода дыма может отрицательно сказаться на качестве работы коптильни. Еда получит нехороший привкус. Исправить эту проблему довольно просто: проделать отверстия в стенках бикса, чтобы обеспечить беспрепятственный выход дыма через них.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Есть различные виды стерилизаторов:

  • для нескольких шприцов высотой до 10см — не используются из-за недостаточной высоты;
  • с отверстиями сбоку;
  • с отверстиями в дне.

Коптильня из биксы медицинской с дырками сбоку

У большей части стерилизаторов отверстия сделаны в боковых стенках. Через них поступает воздух в зону горения и выходит дым. В некоторых моделях размер отверстий регулируется подвижным кольцом.

Принцип работы таких аппаратов не отличается от обработки продуктов в других мини-коптильнях. На следующем рисунке показана схема установки в аппарат решётки из металлической сетки на болтах, вкрученных в стенки.

Коптильня из биксы медицинской с дырками в дне

В таких стерилизаторах отверстия находятся не в стенках, а в дне и крышке. Сделать такую мини коптильню своими руками можно за несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни состоит нескольких пунктов:

  1. вырезать 2 круга из металла толщиной 2-3мм и размером на 10мм меньше внутреннего диаметра биксы;
  2. прикрепить болтами внутри корпуса один круг к дну, а второй к крышке;
  3. на высоте 25мм от крышки просверлить 5-6 отверстий Ø8мм для выхода дыма.

Устройство для стерилизации с отверстиями в крышке и дне можно установить в дымоходе мангала на специально сделанную подставку или прямо сверху на дымоход при его небольшой высоте. Дым, образующийся при жарке шашлыков, будет проходить через отверстия и коптить мясо и рыбу.

Возможные проблемы и их решение

В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.
Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

Как сделать своими руками коптильню из медицинского бикса

Если есть возможность достать ненужный медицинский бикс, то лучшее ему применение найдётся на домашней кухне. Его можно легко приспособить под маленькую свойскую коптилку, которая будет эстетично выглядеть и обладать хорошими эксплуатационными качествами.

Чтобы смастерить коптильню из медицинского бикса, лучше взять коробку размером 39 см х 19 см.


Отличный вариант для сборки коптильни

Для того чтобы изготовить коптильню, потребуются:

  1. Сам бикс. Если его не найдётся «в хозяйстве», то можно приобрести в магазине медтехники (по стоимости это всё равно выйдет дешевле, чем покупать готовую коптильню).
  2. Решётки для раскладки продуктов и поддон для стекания жира, которые будут установлены на разных уровнях.
  3. Второй вариант: вместо второстепенной решётки поддон «на ножках», по диаметру меньший, чем корпус бикса.

Коптилка из бикса собирается в несколько минут, если быстро найти подходящую решётку и поддон.

Как подобрать решётки для коптильни

Главные условия, которое нужно выдержать при подборе решёток:

  • жаростойкость;
  • прочность;
  • подходящие размеры.

Коптильня из бикса получится очень практичной, если в качестве решётки использовать старую металлическую пельменницу. Но это станет допустимым, если совпадут размеры. Можно попробовать приспособить для этой цели решётку от духового шкафа старой газовой плиты. Для того чтобы подогнать её к размеру бикса, ножницами по металлу откусывают лишние пруты по периметру. При этом оставляют не меньше трёх прутов, которые используют под ножки решётки, отогнув их вниз.

Можно в крайнем случае взять и алюминиевые решётки от старого холодильника. Однако такая конструкция долго не прослужит. Идеальная решётка должна быть стальной или из нержавейки.

Как правильно устанавливать решётки

Верхняя решётка предназначена для раскладки продуктов. В зависимости от размера короба, её устанавливают с таким расчётом, чтобы между продуктами и крышкой оставалось место. Это нужно для качественного копчения, чтобы дымовая завеса окутывала провиант со всех сторон.

Читайте также:
Кованные качели для садового участка и дачи

Нижнюю решётку устанавливают примерно на 8-10 см дальше. На неё ставят металлическую миску меньшего размера, чтобы задерживать стекающий жир сверху, но не препятствовать проходу дыма снизу. Можно поставить сразу поддон на «ножках», соответственно, по диаметру меньший, чем бикс.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

Правила использования

Перед началом эксплуатации аппарат, особенно взятый в медучреждении, необходимо вымыть, а решётки из углеродной стали или от старого холодильника смазать растительным маслом и прогреть над огнём до начала дымовыделения. После этого можно начинать процесс копчения. Инструкция по эксплуатации этого аппарата такая же, как и коптильни из ведра:

  1. на дно биксы положить опилки;
  2. сверху на подставке установить поддон для сбора жира или уложить простой капустный лист выпуклостью вниз;
  3. установить решётки и уложить на них продукты;
  4. коптилка из биксы устанавливается на газовую плиту на маленький огонь или угли прогоревшего костра или мангала.

Вкус готовых изделий зависит от вида древесины, из которой изготовлена щепа:

  • осина — дает нежный привкус;
  • дуб — сильный запах;
  • береза — придаёт сильный запах, но дёготь имеет горький вкус, поэтому кору необходимо удалять;
  • вишня и яблоня — со щепой из этих деревьев получается высококачественная вкусная продукция;
  • можжевельник и мята — придают необычный привкус.

Укладывать подготовленные продукты на решётку следует в один слой так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Несколько советов, которые могут пригодиться

  1. Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
  2. Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
  3. Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
  4. Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.

Что можно коптить в такой коптильне

Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:

  • Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
  • Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
  • Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
  • Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.

Время копчения зависит от величины копчёностей. В медицинский стерилизатор большие куски не помещаются, поэтому длительность процесса составляет 25-35 минут.

Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.

Читайте также:
Как можно обновить стулья своими руками в домашних условиях

Работа с коптильней

Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.

После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.


Для разных продуктов требуется свой временной интервал

Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.

Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.

Как сделать коптильню из медицинского бикса

Коптильня из медицинского бикса своими руками делается очень легко. Для этого следует выяснить размеры стерилизатора. В соответствии с полученными габаритами потребуется сделать две решетки. На первую ставят поддон для сбора жиров, а на второй готовят сами продукты. В качестве решеток можно использовать готовые металлические сетки или изготовленные самостоятельно конструкции из нержавеющей стали.

  1. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Размеры медицинского бикса под коптильню
  4. Как сделать решетки для коптильни из бикса
  5. Как сделать коптильню из медицинского бикса с отверстиями в дне и крышке
  6. Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку
  7. Заключение

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса

Медицинский бикс (стерилизатор) представляет собой герметичный металлический сосуд, поэтому он подходит для создания коптильного аппарата. Принципиальная схема этого устройства выглядит так: конструкция состоит из двух уровней – поддона для стекающих жиров от мяса и рыбы и рабочей поверхности (сетки), на которой готовят. Как продукты, так и емкость располагают на подставках. Опилки для создания дыма размещают в нижней части, а сверху конструкцию закрывают крышкой.

По форме коптильня представляет собой цилиндр небольшой высоты

По сути, это большая «кастрюля» с крышкой, которую ставят на огонь. Внутри бикса идет процесс горячего копчения. Это происходит за счет поддержания дыма от опилок осины или других деревьев.

Схема медицинского бикса поможет разобраться с его устройством

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления коптильни горячего копчения из медицинского бикса своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

  • стерилизатор (бывший в употреблении);
  • две подставки из жаропрочного металла (нержавеющая сталь) с ножками;
  • емкость для сбора вытекающих соков и жира (металлическая или керамическая);
  • нержавеющие листы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки или ножницы по металлу;
  • болты и другие крепежные элементы;
  • измерительная рулетка.

Размеры медицинского бикса под коптильню

Размеры зависят от особенностей изделия, при этом оптимальными считаются параметры 39×19 см (диаметр х высота). По отзывам любителей, отлично подойдут стерилизаторы диаметром 36 см и высотой 27 см.

Как сделать решетки для коптильни из бикса

Решетчатые круги для бикса изготавливают из жаропрочного материала, который не подвергается коррозии. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь, отличающаяся долговечностью и практичностью. Можно взять готовые изделия, например, старую пельменницу или металлическую сетку.

Если их не нашлось, внутренние элементы для медицинского стерилизатора можно сделать своими руками. Изготавливают две подставки – одна располагается на высоте 10–15 см от дна и удерживает мясо или рыбу, а вторая – на 10 см дальше. На нее можно поставить емкость, в которую будет стекать жир.

Решетки должны соответствовать нескольким требованиям:

  • диаметр первой точно совпадает с этим же размером бикса;
  • окружность второй чуть больше – на ней будет располагаться коптильня;
  • ячейки мелкие (10–15 мм).

Решетчатые конструкции сможет сделать любой сварщик

Для изготовления внутренних элементов медицинского стерилизатора используют плоскогубцы, кусачки или ножницы по металлу. Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо сварить раму из металлических уголков.
  2. Затем натягивают проволоку из нержавеющей стали с одинаковым интервалом (например, по 1 см).
  3. Крепят упоры. Их функция – плотный прижим к внутренней поверхности.

Сварной элемент фиксируют к конструкции упорами или другим способом

В некоторых случаях можно обойтись и без сварочных работ. Есть несколько простых вариантов:

  1. За основу решетки для коптильни можно взять перфорированный лист из нержавеющей стали – он может быть прямоугольной и округлой формы.
  2. Эмалированный поднос с просверленными дырками.
  3. Решетка из алюминиевых листов тоже подойдет. Но это менее практичный способ. При нагревании алюминий может окисляться и вступать во взаимодействие с самими продуктами. Поэтому лучше использовать нержавеющую сталь.

В импровизированной коптильне устанавливают несколько деревянных палочек, пересекающихся под прямым углом. Они упираются во внутренние поверхности коптильни и хорошо удерживают продукт.

Вариант «походного» приспособления для копчения продуктов с использованием палочек вместо решетки

Как сделать коптильню из медицинского бикса с отверстиями в дне и крышке

В этой конструкции отверстия находятся в вертикальной плоскости, в крышке и на дне. Изготовить коптильню из медицинского бикса подобного типа можно так:

  1. Необходимо измерить внутренний диаметр бикса с точностью до 1 мм.
  2. Вырезать два одинаковых круга из листов металла. Их толщина должна быть 2–3 мм, а диаметр – на 10 мм меньше, чем внутренний диаметр бикса.
  3. С помощью болтов прикрепить полученные заготовки к крышке и дну.
  4. Отступить от края крышки 2,5 см и сделать несколько отверстий диаметром 8 мм. Через них будет выходить дым.

Такие устройства можно поставить в мангал или на жаропрочную подставку.

Мини-коптильню можно установить на дымоход (трубу), идущий от мангала

Используя совмещенные конструкции можно одновременно жарить шашлыки и коптить продукты, что экономит время и топливо.

Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку

Это наиболее популярный вариант изделия. Сделать его проще всего, поскольку в большинстве стерилизаторов уже имеются отверстия сбоку. В некоторых случаях они даже регулируются по ширине с помощью подвижного элемента (кольца).

Медицинский бикс с боковыми отверстиями – это более удачный вариант, т. к. есть возможность изменять тягу

Принцип работы конструкции точно такой же: воздух поступает через эти отверстия, в результате чего образуется дым, на котором и готовят продукты.

Инструкция по изготовлению очень простая:

  1. Сделать две решетки.
  2. Насыпать щепу.
  3. Поставить на нижнюю (поддон) тарелку для сбора стекающих жиров.
  4. Расположить верхнюю решетку и разместить на нее продукты для копчения.

Заключение

Коптильня из медицинского бикса своими руками изготавливается достаточно просто. Фактически стерилизатор – это готовая емкость, поэтому остается сделать только пару решеток. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку. Судя по отзывам любителей, такая конструкция даже при регулярном использовании прослужит не менее 2 лет. Наглядная инструкция по изготовлению коптильни из медицинского бикса своими руками показана и на видео.

Узлы кровли из гибкой черепицы

Сегодня я расскажу, что такое узлы кровли, и чем отличается монтаж узлов кровли из гибкой черепицы от аналогичного процесса для покрытий из других материалов.

Особенности узлов кровли из гибкой черепицы

Узлами кровли называются все участки на торцах и примыканиях к трубам, стенам и другим кровельным объектам:

  • Конек;
  • Карнизы;
  • Хребет вальмы;
  • Примыкания;
  • Ендовы;
  • Фронтон (торец).

Узлы гибкой черепицы выполняются из мягких битумных материалов, как и само покрытие.

Внимание

Рядовую черепицу кладут на сплошную обрешетку из фанеры, предварительно настелив на нее подкладочный ковер.

Под узловые элементы устанавливают жесткие планки (чаще всего из оцинкованной стали). Они являются основой для укладки мягких элементов кровли и служат вентиляции подкровельного пространства.

Этим монтаж отличается от жестких кровельных материалов – у них обработка узлов производится жесткими элементами из того же материала, что и само покрытие.

Крепление осуществляется битумными гвоздями и битумной мастикой, все стыки и швы замазывают специальным герметиком.

Устройство конька гибкой черепицы

1. Коньковую планку кладут поверх подкладочного слоя и черепицы. Соседние фрагменты на стыках укладывают с нахлестом 3-5 сантиметров.

2. Фиксируют планки гвоздями, зигзагом: первый гвоздь с внешней стороны, следующий – с внутренней. Шаг 10 сантиметров.

3. Коньковые плитки размерами 25 на 33,3 сантиметра изготавливают из коньковой полосы, переламывая ее в местах перфорации.

4. Плитки кладут вдоль всего конька с нахлестом до 10 сантиметров. Фиксируют четырьмя гвоздями по углам. Нахлест следующей плитки перекрывает крепление предыдущей.

Внимание

Монтаж карниза мягкой черепицы

1. Помещают поверх ковра карнизные планки (монтаж аналогичен торцевым и коньковым).

2. Удаляют с клеевого слоя карнизной полосы-самоклейки защитную пленку.

3. Укладывают полосу по карнизному свесу примерно в 10 мм от перегиба планки карниза.

4. Соседние отрезки кладут встык.

5. Фиксируют по краю и рядом с перфорацией. Отступая от изгиба фронтонной планки примерно на 10 мм.

6. Стыки и точки крепления перекрывают черепицей. Стыки в разбежку, обязательно.

Разные производители по разному рекомендуют крепить карнизную и фронтонную планки-кто-то на ковер, а другие под ковер. Главное в чем они единодушны-в обязательной проклейки битумной мастикой вдоль карнизов и фронтонов.

Монтаж фронтона гибкой черепицы

Металлическая ветровая планка устанавливается поверх ковра и черепицы. Крепление аналогично монтажу конька и карнизов.

Некоторые производители (например, TEGOLA) включают в комплектацию фронтонные фартуки с разными развертками (20, 13, 35 см и т.д.). Их фиксируют к деревянной ветровой доске с помощью кляймеров или саморезов с интервалом 30 сантиметров. При этом верхний уголок заготовки черепицы, стыкующийся с вертикальной плоскостью фартука, подрезают под 60 градусов.

Монтаж ендовы гибкой черепицы

1. Сначала нужно положить подкладочный ковер с заходом на соседний скат.

2. По оси ендовы кладут ендовый ковер. Фиксируют к основе по краю гвоздями через 10-20 сантиметров.

3. Если длина ендовы больше 10 метров, фрагменты ковра кладут с нахлестом 15 сантиметров и замазывают битумной мастикой.

4. Подрезают и укладывают черепицу. Край ендового ковра должен выступать из-под черепичного покрытия на 20 сантиметров. При подрезке под материал нужно подкладывать фанеру, чтобы не повредить ендовый ковер.

5. Черепицу кладут на битумную мастику, гвозди в ендову близко к оси не бьют.

Обратите внимание

Для разных моделей рекомендованы различные способы укладки: «косичка», «подрез», «двойное плетение» и др.

Как делается примыкание на мягкой черепице

1. В месте примыкания к стене прибивают деревянную треугольную рейку 5 на 5 сантиметров.

2. На нее заводят черепицу и подкладочный ковер.

3. Приклеивают полосу ендового ковра: 30 сантиметров на стену, пятнадцать – на скат. Все компоненты фиксируют битумной мастикой.

4. Сверху помещают стальной фартук (планку примыкания), крепят гвоздями и герметизируют.

Обратите внимание

Как сделать хребет на кровле из мягкой черепицы

1. На хребте вальмы рядовую черепицу подрезают, чтобы в покрытии между скатами оставался просвет полсантиметра.

2. Отбивают шнурком по обоим скатам две полосы под хребет.

3. Хребет выполняют коньковой черепицей. Монтаж – с нижней точки гребня вальмы наверх. Кладут черепицу длинной стороной поперек сгиба.

4. Крепят четырьмя гвоздями по углам. Вышележащий кусок должен перекрывать крепление предыдущего.

Ошибки в монтаж узлов

  1. Отсутствие ендового ковра приводит к протечкам, т.к. это самое открытое для осадков место.
  2. При монтаже ендовы точки крепления делаются только по краям. Располагать их близко к оси нельзя.
  3. Неправильное взаимное расположение элементов на примыканиях приводит к их разгерметизации.
  4. На всех покатых узлах стыкующиеся элементы располагаются с нахлестом верхнего на нижний (по линии тока воды).
  5. На коньке нахлесты делают по направлению ветра.
  6. Толщина слоя мастики должна соответствовать рекомендациям производителя (примерно от 0,7 до 1,1 миллиметра). Более толстый слой приводит к избыточному растворению битума и, как следствие, к непрочности покрытия и подтекам.

Стоимость монтажа узлов кровли гибкой черепицы

Укладка самой черепицы и монтаж ее узлов стоит около 350 рублей за метр квадратный (не считая обрешетки и подготовки основы). Сделать узлы кровли из мягкой черепицы лучше доверить профессионалам. Поскольку это самые уязвимые места кровли, ошибки в монтаже практически всегда приводят к порче внешнего вида и нарушении герметичности.

Мы занимаемся кровлями 15 лет, а производственный стаж наших мастеров еще больше. Выполним монтаж самой кровли и/или ее узлов быстро и с отличным качеством.

К вашим услугам:

  • прозрачная смета, никаких дополнительных затрат;
  • вежливые русскоязычные исполнители;
  • гарантия на два года.

Конек для крыши из битумной черепицы

Крыши, обработанные битумной черепицей, выглядят ничуть не хуже тех, которые украшает натуральная керамика. Современные технологии позволяют получить качественный кровельный материал на основе полимерно-битумной мастики и каменной крошки. В итоге, покрытие выглядит однородным, черепица окрашена плавными цветовыми переходами, поэтому выглядит эффектно и совсем не дешево.

Сама по себе укладка гибкого кровельного материала не представляет серьезной сложности. Но на каждой крыше есть проблемные места, неправильная обработка которых может привести к протечкам и нарушению целостности кровельного «пирога». Одним из таких участков является конек – место состыковки двух противоположных скатов крыши.

Особенности гибкой кровли

Популярность битумной черепицы вполне обоснована, ведь этот материал превосходит многие другие по качеству и долговечности. Красоту появившегося не так давно кровельного материала переоценить сложно, эффектность покрытия лишний раз подтверждают фото готовых домов и коттеджей.

Другие достоинства материала:

  1. Благодаря небольшим размерам элементов черепицы, в процессе монтажа образуется минимальное количество обрезков и отходов.
  2. Длительный срок эксплуатации – крыша прослужит, как минимум, 50 лет.
  3. Многообразие текстур и оттенков позволяет подобрать материал кровли для дома, построенного в любом стиле. В продаже есть черепица, поверхность которой имитирует камень, деревянный гонт или керамическую черепицу.
  4. Удобство монтажа обеспечивает структура материала – черепицу из битума можно подгибать, обрезать, что позволяет обрабатывать ею крыши любой конфигурации и сложности, производить обработку сложных участков (ендов, коньков, карнизов и печных труб).
  5. Доступная стоимость, по сравнению с другими кровельными материалами.
  6. Стопроцентная герметичность делает кровли из битума самыми надежными – они не протекают и не пропускают холод. Под воздействием тепла пласты черепицы спаиваются между собой, образуя бесшовное цельное покрытие.
  7. Кровля способна выдержать незначительные деформации, которые могут спровоцировать усадки древесины или других конструкций дома.
  8. На крыше из битумной черепицы не образуется конденсат, ее поверхность шероховатая, что позволяет ходить по кровле для выполнения монтажных или ремонтных работ. А еще мягкий битум отлично гасит шумы, в доме не будут слышны звуки дождя или ветра.
  9. Малый вес материала позволяет существенно сэкономить на стропильной системе, фундаменте дома и других конструкциях. Квадратный метр черепицы весит всего 7-8 кг.

Все эти качества сделали черепицу из полимерно-битумных материалов одним из самых популярных кровельных материалов. Ее используют для перекрытия жилых малоэтажных домов, загородных коттеджей, хозяйственных построек и беседок.

Монтаж битумной черепицы на крышу

Выполнить укладку гибкой черепицы достаточно просто. Здесь придется больше внимания уделить подготовительным работам, ведь для монтажа гибкого материала нужно прочное и жесткое основание.

Весь процесс укладки кровельного материала можно разделить на несколько этапов:

  1. Обустройство стропильной системы с расчетом шага и сечения стропильных ног (рекомендуется не увеличивать шаг больше 100 см). На этом этапе необходимо предусмотреть зазор по линии конька, который нужен для вентиляции чердака и всех слоев крыши.
  2. Укладка утеплителя, пароизоляции и гидроизоляционной пленки, являющиеся частями кровельного «пирога» и необходимые для отапливаемых жилых строений. Этот этап профессиональные строители называют самым сложным и ответственным – неправильное выполнение может привести к нарушению тепло- или гидроизоляции, появлению плесени и нездоровому микроклимату в доме.
  3. Набивание обрешетки из деревянных брусьев с учетом размеров листов или досок, из которых будет монтироваться жесткое основание.
  4. Монтаж жесткого основания для битумной кровли с тщательным выравниванием по уровню.
  5. Укладка кровельного ковра обязательна при уклоне скатов меньше 18 градусов. В этом случае битумно- полимерные рулонные материалы расстилают параллельно карнизу с нахлестом в 8-10 см между соседними полосами. Крепят ковер оцинкованными гвоздями. Если скаты имеют уклон больше 18 градусов, монтаж подкладочного ковра необязателен, укрепить нужно только сложные участки (карнизы, фронтоны, ендовы, конек и прочие). Подкладочный ковер повысит герметичность кровли из битумной черепицы, укрепит ее до этапа полного спаивания отдельных фрагментов в единое полотно.
  6. Вентиляция крайне важна для крыш из битумной черепицы, ведь этот материал не пропускает воздух. Для циркуляции воздуха используют коньковое пространство, а так же, дополнительные вентиляционные элементы.
  7. Укладка черепицы равномерными рядами выполняется от карниза к коньку. Перед работой материал из разных упаковок перемешивается. С каждого фрагмента снимается защитная пленка, открывшимся клеевым крем черепицы крепятся к основанию. Каждый следующий слой накладывается с нахлестом, линия которого обозначена на самой черепице. Примерно третья часть предыдущего фрагмента должна быть скрыта последующим рядом – это существенно повышает гидроизоляцию крыши.
  8. Обрабатывают черепицей сложные участки кровли, при этом, используют клеевой состав на основе битумной смолы.

Монтаж гибкой кровли на конек крыши

Конек из битумной черепицы – это отдельные фрагменты, которые нужно приобретать вместе с остальным кровельным материалом. Выпускаются они, как правило, в виде цельной полосы, разделенной перфорацией на небольшие прямоугольники. Для отделки коньковой части длинное полотно гибкой черепицы разделяют по линиям перфорации и перегибают по центральной линии.

Отделка конька выполняется после того, как выполнен монтаж гибкой кровли на скаты и обработаны все сложные участки крыши. Выполнять обработку этого участка необходимо с учетом ряда особенностей коньковой зоны:

  • для вентиляции подкровельного и чердачного пространства в коньке крыши выполняют вентиляционные отверстия. Это необходимо для того, чтобы тепло из дома не конденсировалось в воду, которая может скапливаться на слоях утеплителя, потолке или внутренней стороне кровли.
  • вентиляционное отверстие может проходить по всей длине конька или занимать только его часть. Оптимальный размер вентиляционного зазора – 50-100 см.
  • расстояние между скатами в коньковой части должно составлять, как минимум, 20 мм. Этот зазор учитывается еще на стадии изготовления стропильной системы. Если же, по каким-то причинам, вентиляционное отверстие не было выполнено заранее, его можно вырезать с помощью лобзика на уже покрытых мягкой черепицей скатах.
  • для усиления вентиляционных потоков рекомендуется использовать специальные аэраторы для коньков или перфорированные коньковые элементы.
  • зачастую, вентиляции в коньковой части крыши недостаточно для нормальной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве, особенно с учетом того, что битумная черепица абсолютно герметична и не пропускает воздух. Поэтому для хорошей аэрации устанавливают несколько отдушин на всей площади крыши.

Процесс обработки конька кровельным материалом на основе битума состоит из нескольких этапов:

  1. В зависимости от величины вентиляционного просвета выбирается аэратор конька.
  2. Выбранный аэратор необходимо закрепить на коньке с помощью гвоздей или нержавеющих саморезов.
  3. Поверхность аэратора можно оставить такой как есть, или задекорировать битумной черепицей. К этому вентиляционному устройству черепица крепится битумной мастикой или специальным клеем, дополнительную фиксацию выполняют оцинкованными гвоздями, забивая их в шахматном порядке с двух сторон от конька.
  4. Если на крыше нет аэратора или он занимает не всю длину конька, свободную часть также обрабатывают гибкой черепицей. Отдельные фрагменты перегибают и фиксируют в 50 мм от линии конька – эти минимальный нахлест, с которым должен крепиться кровельный материал в коньковой зоне. Прибивают элементы специальными гвоздями с крупными шляпками.

Заключение

Грамотный монтаж битумной черепицы позволяет эксплуатировать кровли более пятидесяти лет. Если все этапы укладки материала выполнялись правильно, никаких проблем с герметичностью, теплоизоляцией кровли и вентиляцией подкровельного пространства возникать не должно.

Конек для мягкой кровли: что собой представляет, как правильно установить

Подкровельной вентиляции всегда уделялось особое внимание при сооружении крыш. Потому что образующийся под кровельной конструкцией конденсат негативно воздействует на стропильную систему и теплоизоляционный пирог, постепенно снижая их эксплуатационный ресурс.

Поэтому между кровельным покрытием и всеми остальными элементами оставляют пятисантиметровый зазор, образующийся с помощью контробрешетки. Но вентиляция – это движение воздуха, поэтому в нижней части крыши, а именно в карнизном свесе, а также в верхней части – коньке оставляют зазоры или делают отверстия. Воздух так и движется: от свеса к коньку. Итак, тема сегодняшней статьи: конек для мягкой кровли.

Пластиковый конек на крыше, покрытой битумной черепицей Источник kakpostroit.su

Тема затрагивает именно мягкую кровлю, как одну из самых герметичных. И без вентиляционного зазора здесь не обойтись. При этом производители сегодня предлагают уже готовые вентиляционные детали, которые формируют конек крыши. В них уже сделаны щели для выхода воздуха. Это изделие надо просто установить на коньке и закрепить его к обрешетке.

Виды коньковой вентиляции

Необходимо отметить, что конструкция аэратора (а это и есть та самая деталь, которая устанавливается, как элемент подкровельной вентиляции), имеет несколько разных модификаций, которые друг от друга отличаются формой и размерами. Но чисто конструктивно они одинаковые. То есть это основа, которая внутри полая, и именно она соединяется полостью с зазором между скатами крыши. Вторая часть – крыша детали, которая и формирует конек. Между двумя частями располагаются зазоры, через которые теплый и влажный воздух покидает подкровельное пространство.

Аэратор конька для крыши из мягкой черепицы Источник skopelitissa.com

Все коньковые аэраторы изготавливают сегодня из пластика, как самого дешевого, но надежного материала. Цвет в этом случае не играет никакой роли, потому что коньковый элемент сверху закрывают той же битумной черепицей, которой покрывают саму кровельную конструкцию. То есть все сливается в единый дизайн.

Производители предлагают современне коньковые аэраторы длиной от 0,6 до 1,5 м. Они легко устанавливаются, стыкуясь между собой. Обязательно под каждый элемент устанавливается сплошная обрешетка для более прочного и герметичного примыкания. Крепление проводят длинными саморезами или гвоздями. Главная задача производителя работ – состыковать соседние элементы как можно плотнее друг к другу. Но даже если остается между аэраторами небольшой зазор, он будет закрыт кровельным материалом. Поэтому герметичность кровли обеспечивается на все сто процентов.

Дополним, что зазоры в аэраторах закрыты сеткой или специальным фильтрующим материалом из полимера, который не дает проникнуть под кровлю ни пыли, ни насекомым.

Как влажный воздух выходит из подкровельного пространства через пластиковый конек Источник interistroy.ru

Технология установки конька

В первую очередь формируют сам кровельный конек. Для этого между двумя скатами оставляется зазор в пределах 5 см. На каждый скат под пластиковое изделие набивается сплошная обрешетка, обычно это две доски шириной не меньше 100 мм.

Аэратор устанавливают точно посередине конькового зазора. В нем производителями уже предусмотрены монтажные отверстия. Через них проводят крепление оцинкованными саморезами, длина которых должна быть больше толщины обрешетки. Именно таким образом можно гарантировать прочное соединение. Начинать установку надо с любого края крыши, устанавливая конек заподлицо с фронтоном кровельной конструкции.

Крепление пластикового элемента происходит на обрешетку крыши саморезами Источник warrant-invest.com

Если битумной черепицей покрывают сложные крыши, то технология монтажа конькового элемента немного сложней. Для этого стараются зазор между элементами обрешетки не оставлять. В них просто делают прорези длиной по 2 см через каждые 2-3 см. То есть конек крыши – это не сплошной вентиляционный зазор, а множество отверстий. И уже на этот деревянный узел устанавливают пластиковое изделие.

Если через конек мягкой кровли проходит дымоход, то пластиковые детали устанавливают так, чтобы между ними и трубой остался зазор – не менее 30 см. промежуток между ними заполняют самодельным коньком из деревянных реек или досок.

Необходимо отметить, что многие мастера могут легко сделать конек вентилируемым, не используя готовые изделия из пластика. Они просто над скатом крыши формируют конструкцию из пиломатериалов, имитирующую конек, которую затем покрывают битумной черепицей.

Видео описание

В видео показано, как можно собрать на крыше вентилируемый конек для мягкой кровли из пиломатериалов:

Очень важно самодельный конек сделать таким же эффективным, что и готовое изделие. Поэтому надо учитывать в нем не только размеры вентиляционных зазоров, но и правильное их обустройство. Поэтому зазоры обязательно закрывают сеткой от насекомых, лучше оцинкованной (дольше прослужит). Их укладывают до того, как будет набит верхний элемент конька, изготовленный из фанеры или плит ОСП. Сетку складывают в цилиндр, укладывают в пространство прорези, сверху устанавливают лист, который крепят к основе конька саморезами. При этом надо учитывать, что оптимальная толщина прорези – это 3-5 см, поэтому сетку придется сворачивать в цилиндры именно такого диаметра.

Есть другой способ защиты подкровельного пространства. Для этого оцинкованную сетку набивают так, чтобы защитить зазор между скатами крыши. А уже затем формируют коньковый узел. На фото ниже этот вариант хорошо виден.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: