Кирпич для барбекю какой использовать

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Читайте также:
Какой автомат ставить на стиральную машину?

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

Читайте также:
Как нарастить батарею отопления: как добавить секции радиатора, наращивание, соединение

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Читайте также:
Как правильно зашпаклевать стену

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Кирпич для барбекю

Для тех, кто планирует построить на своем участке либо в доме барбекю комплекс из кирпича, важен будет не только ее первоначальный внешний вид. Каждому из нас также хотелось бы долгие годы, не прибегая к ремонту разжигать огонь в топке, и в ее надежных стенах готовить любимые блюда для себя и своей семьи. Но так может быть не всегда. В этой статье мы расскажем, какой кирпич нужно использовать для того, чтобы печь на протяжении многих лет не выходила из строя и сохраняла свой первоначальный облик.

Читайте также:
Как оформить входные двери своими руками с использованием доступных материалов?

Виды кирпича

Керамический кирпич изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

Пустотелый кирпич , он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

Полнотелый кирпич используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

Клинкерный кирпич имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

Пресованый (силикатный) кирпич является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.

Особенности кирпичей для печи

Печной кирпич, должен соответствовать основным требованиям, таким как долговечность и высокая теплоотдача. Отталкиваясь от этого, печные кирпичи разделяются на подвиды — шамотный и глиноземный . Эти кирпичи устойчивы к резким перепадам температуры и могут достигать 1200-1500 градусов по Цельсию. Самый оптимальный вариант, это полнотелый керамический кирпич из красной глины (Витебский) . Кирпич изготовленный из данного материала получается аккуратным и имеет ровные швы.Он может быть, как прямоугольной формы, так и закругленной. Отличия между ними в том, что закругленный кирпич обладает несколько худшей геометрией и отличается размерами от стандартного прямоугольного кирпича. Витебский керамический кирпич имеет существенный недостаток в виде известковых вкраплений, которые могут быть значительными. В них часто скалывается глазурь, особенно во время чистки и нагревания, по этой причине нужен тщательный отбор, потому как выбраковка составляет от 10 и более %. Соотношения цены и качества у витебского кирпича одно из наилучших. Для сооружения печи, лучше использовать кирпич купленный на заводе, так как у продавцой он может быть разного качества. А если же возможности приобрести материал на заводе у вас нет, лучше обратится к специалисту компании. И так, керамический полнотелый кирпич имеет: размеры — 250 × 120 × 65 мм; морозостойкость — 25, 35 циклов; водопоглощение — не менее 8 %; марки — 175, 200, 250, 300; масса изделия — 3,6 — 3,8 кг; удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг; теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Одним из самых качественных материалов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и декоративными свойствами, является печной кирпич ЛОДЕ . Этот кирпич используют для облицовки печей и каминов, также, для кладки дымовых труб, он устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений — садовые печи барбекю, мангалы. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , не предусмотрен для построения топки и тех участков, где происходит прямой контакт с открытым огнем. ЛОДЕ выпускают красного, коричневого и бежевого цвета, кирпич может быть разных форм. Подходит для изготовления различных элементов. Основными характеристиками кирпича ЛОДЕ являются: марка прочности — М500; морозостойкость кирпича — более 100 циклов; влагопоглощение — до 7 — 14%.

Читайте также:
Керамзитобетонные блоки: расчет количества материала на 1 м3

Кирпич ручной формовки таких фирм, как: “ Vandersanden ”, “ Terka ”, “ Selmo ” и т.д., в основном применим для декоративных целей но многие виды кирпича ручного формования , могут служить и для кладки печей. А именно, для кладки печей и каминов подойдет тот вид кирпича ручной формовки , в который во время его производства не используют синтетические добавки и красители — марки не ниже М — 200. Кирпич имеет нестандартные размеры, поэтому работу из кирпича ручной формовки лучше доверить специалисту.

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины . Этот вид кирпича характеризуется высокой скоростью нагрева, при этом долго сохраняет тепло. Шамотный вид кирпича маркируется буквой “Ш”, Также шамотный кирпич маркируется по классам “А” или “Б”. Различия между классами в том, что “А” класс выдерживает нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а “Б” класс выдерживает нагрев температуры до 1350 градусов. Также шамот маркируется цифрой, которая обозначает размер кирпича. Если придерживаться всем нормам производства не нарушая их, тогда шамот будет иметь красный, желтый или коричневый цвет. Если же у шамотного кирпича будет светлый оттенок, значит производство допустило брак. Когда шамотный кирпич не дожжен, он активно впитывает влагу, а когда пережжен, плохо сцепляется с раствором в результате чего, кладка получается не ровной.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины , которая является основным компонентом в его производстве.

По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали. Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  • Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  • Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.
  • Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  • Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю, хорошо подойдет полнотелый Витебский кирпич из красной глины и Огнеупорный кирпич на основе шамотной глины. Витебский кирпич можно класть по всей печи, но не всем нравится его внешние характеристики, поэтому чаще всего его используют для топок, каналов и в местах контактирующих с открытым пламенем.

Огнеупорный кирпич , чаще всего применяют для кладки барбекю, так как он является одним из самых жаростойких. Огнеупорный кирпич , лучше всего проявляет себя в местах, где происходит прямой контакт с открытым огнем; его используют в топках, также могут использовать для каналов, он не трескается от воздействия высоких температур. Огнеупорный кирпич , не рекомендуется применять в качестве облицовочного и для дымоходов, потому как грязнится и может разрушаться от внешних воздействий.

В качестве облицовочного кирпича, можно подобрать материал исходя из своих предпочтений. Для облицовочной части барбекю можно использовать например такие кирпичи, как: ЛОДЕ , Клинкерный кирпич и кирпич Ручной формовки . Клинкерный полнотелый кирпич , можно использовать, как облицовочный, так и для отделки барбекю, для кладки каналов и дымовых труб. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , также, помимо облицовочного материала, можно использовать для кладки дымохода, но не для каналов. Что касается кирпича Ручной формовки , его тоже можно использовать для кладки дымоходов, но не желательно, для кладки каналов он не подходит, поэтому в барбекю, этот вид кирпича применяется только в качестве облицовочного.

Кладка дымохода, может быть практически из любого вида кирпича, потому как внутри дымоход всегда гильзуется. Это происходит так: в дымоход ставится гильза (вставка), которая представляет собой двухконтурную нержавеющую трубу с утеплением из базальтовой ваты, либо ставится гильза (вставка) из одноконтурной трубы с утеплением из базальтокартона. Это не позволяет проходящему по трубе дыму, контактировать с кирпичом.

Читайте также:
Клей для стеклообоев: расход на 1 кв. м, можно ли флизелиновый, Quelyd или Kleo, какой лучше из готовых вариантов

Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов

Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.

У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.

Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.

Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!

Подготовительный процесс

Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.

Типы мангалов

  • Сборные и разборные
  • Стационарные из кирпича
  • Легкие по конструкции
  • С возможностью приготовления барбекю
  • С грилем
  • С возможностью копчения
  • С казаном.

Как выбирать место?

Убедиться, что участок ровный.

Возможность подсоединения необходимых коммуникаций – наличие вывода для электричества, возможность подвести воду.

Наличие достаточной площадки для организации зоны отдыха рядом с мангалом, например, беседки или открытой площадки со столиком и шезлонгами.

Беседка с мангалом из кирпича может стать лучшим местом на дачном участке и объединить все поколения за одним столом.

Из чего строить мангал?

Лучший вариант – огнеупорный кирпич. Этот вариант долговечен и удобен в эксплуатации.

Какие размеры стоит помнить?

При изготовлении мангала необходимо помнить несколько размеров, которые пригодятся в процессе работ:

  • Глубина зоны жаровни должна быть в промежутке между 12 и 17 сантиметров.
  • Высота от пола до жаровни должна быть не менее одного метра.
  • Ширина зоны для приготовления мяса около одного метра.
  • Глубина всего конструктива от 50 сантиметров.

Как строить мангал?

Существует несколько вариантов строительства мангала. Какой выбрать и чем они отличаются друг от друга?

Кирпичная коробка с местом для добавления углей и подвешиванием мяса на шампурах.

Кухонный остров – целая конструкция, в которой помимо самого приготовления пищи разместится место для хранения дров, полочки для кухонной утвари, специальные крепления для решеток и шампуров.

Усовершенствованный кухонный остров в своей основе похож на предыдущий вариант, но дополнен разделочной столешницей. Это позволит без труда расположить кастрюльки, ножи и разделочные доски непосредственно вблизи с местом приготовления мяса.

Материалы для сооружения мангала

Чек-лист для проверки всех заготовленных материалов перед начало работ по возведению мангала. Лучше проверить, чем бегать и докупать детали в процессе.

  • Известь гашенная
  • Компоненты для разметки площадки
  • Вода
  • Дверца для топки
  • Кирпич огнеупорный
  • Цемент
  • Металлические уголки
  • Песок
  • Кирпич обыкновенный
  • Сетка для армирования или стержни для армирования
  • Проволока прочная
  • Плитка для столешницы

Также стоит позаботиться о необходимости базовых инструментов, которые следует приобрести или взять у друзей на время:

  • мастерок
  • рулетка
  • уровень
  • таз для замеса раствора
  • молоток
  • лопата
  • уголок
  • болгарка

Важно: разный кирпич можно использовать для удешевления процесса изготовления мангала. Красный кирпич подойдет для облицовки и тех зон, где нагрев мангала не достаточно высокий.

В самых раскаляющихся местах лучше всего использовать огнеупорный кирпич, который не боится высоких температур и прослужит долго.

Где взять чертеж?

Если есть опыт или навыки создания чертежей – можно сделать индивидуальный экземпляр, учитывая особенности именно того участка, на котором будет произведено строительство со всеми пожеланиями по рабочей поверхности.

Если такой возможности нет – можно взять уже готовые варианты в интернете. В этом случае важно не отходить от заданных параметров и предусмотреть выполнение всех нюансов.

Отличным вариантом будет консультация с опытным печником, который способен поделиться секретами, в будущем это избавит от лишних забот.

Заливаем фундамент

Первый этап по строительству мангала – подготовка фундамента. К этому вопросу необходимо подойти серьезно. Хороший фундамент – основа долговечной конструкции.

Важно: не стоит вводить себя в заблуждении и ставить мангал на яме, засыпанной щебнем. Этот вариант в корне не правильный, любое колебание грунта приведет к трагическим последствиям.

Как сделать фундамент?

  • Выбираем место 120*120 см
  • Размечаем место
  • Выкапываем яму глубиной в 25 см
  • Делаем опалубку
  • Замешиваем цемент в пропорции песка к цементу 3 к 1
  • Армируем основание
  • Заливаем растровом расчищенную поверхность
  • Ждем полного засыхания бетона. В идеале этот процесс должен занять две недели.

Важно: при использовании сетки, ее стоит проложить в два раза.

Занимаемся кладкой кирпича

Первый ряд кирпичей выкладывается без цементного связующего для примерки, а уже потом начинается процесс кладки.

Во время примерки, необходимо обозначить границы, понять финальный расход кирпича и определить необходимое количество половинок.

Перед кладкой кирпича, необходимо его подготовить. Для этого опытные печники советуют намочить кирпич или оставить его на несколько дней в емкости с водой.

Формирование цокольной части

Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.

Читайте также:
Коды ошибок стиральных машин Candy Канди

Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.

Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.

Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.

Работа по подготовке жаровни

Этот процесс необходим для надежности конструкции. Для этого необходимо сделать особые крепления. Они могут состоять из стержней или металлических уголков.

Не стоит забывать о специальной системе промежутков между кирпичами, которые будут служить для воздуховода. Именно наличие этой системы позволит зажигать огонь в мангале.

Рабочая зона

Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.

Рабочая поверхность должна:

Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.

Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.

Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий

Быть устойчива к перемене погоды. Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости.

Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.

Мангал из кирпича своими руками отличное вложение в будущее, и как приятно жарить мясо на конструкции, сделанной своими руками.

В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!

Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.

Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!

Фото мангалов из кирпича


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кирпич для барбекю какой использовать

  • Брусчатка:
    • Тротуарная плитка
  • Кладочные растворы
  • Сухие смеси:
    • Грунтовки
    • Универсальные смеси
    • Цемент
    • Штукатурки и шпаклевки
  • Гидроизоляция
  • Теплоизоляция
  • Инструмент для кладки

Какой кирпич лучше для мангала?

Неоспоримое преимущество кирпичного мангала – это его универсальность. Конструкция успешно совмещает в себе свойства шашлычницы, гриля, варочной печи и даже коптильни.

Существует несколько наиболее востребованных проектов мангалов, которые отличаются сложностью конструкции, материалоемкостью, стоимостью и другими монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Критерии выбора кирпича для строительства мангала

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант – термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Читайте также:
Какую выбрать пароварку: выбор лучшей модели для дома, выбираем правильно, отзывы

Барбекю из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

Читайте также:
Можно ли красить стены поверх старой краски

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео



Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

​Как оформить интерьер спальни в деревянном доме: 40 удачных примеров

Какие приемы в обустройстве приватной зоны поладят с обилием дерева? Погружаемся в вопрос на примерах реальных проектов от российских и западных дизайнеров.

Материал подготовила: Вера Рогатко

Крашенная в глубокий синий древесина, кирпич в изголовье, кровать с пологом и гобелены на стенах: дизайн спальни в деревянном доме можно оформить самыми разными способами. Какими именно, расскажем в этом посте.

Дизайн: Татьяна Ильина (Сорокина)

Дизайн: Татьяна Ильина (Сорокина)

Чем спальни в таких домах отличаются от спален в городских квартирах?

Во-первых, приватные зоны деревянных домов обычно имеют потолочный скос, от которого зависит расположение кровати и остальных предметов интерьера, поэтому варианты расстановки мебели ограничены, да и мебель подойдет не любых размеров. В первую очередь осторожность в выборе мебели касается дизайна спальни мансардного этажа деревянного дома.

Дизайн: Ольга Вологдина

Дизайн: Ольга Вологдина

Дизайн: Lavka Design

Дизайн: Lavka Design

Дизайн: Женя Жданова

Дизайн: Женя Жданова

Дизайн: Анна Лазарева

Дизайн: Анна Лазарева

Дизайн: Malan Vorster Architecture Design

Дизайн: Malan Vorster Architecture Design

Какой интерьерный стиль выбрать: 6 подходящих вариантов

  • Скандинавский.Дерево в этом стиле оптимально покрыть белым лаком или маслом: рисунок древесины будет хорошо просматриваться через покрытие, не пожелтеет со временем. Для сканди-интерьера будут уместны холодные, сероватые оттенки белого.

Дизайн: бюро “Бахарев и партнеры”

Дизайн: бюро “Бахарев и партнеры”

  • Прованс и кантри. Для создания провансальской эстетики дерево либо выбеляют, либо тонируют в светло-голубой оттенок. Если материал пойдет трещинами, дефект придется к месту: будет даже живописнее. Кантри — это обычно про дерево темное.
Читайте также:
Как утеплять фундамент дома изнутри

в стиле прованс

Дизайн: Анна Буйновец

Дизайн: Анна Буйновец

  • Шале. Эстетика уютных домиков лыжных курортов прекрасно впишется и в спальню дома любого российского коттеджного поселка. ДНК этого стиля — акцент на «зимние» плотные ткани, удобную низкую мебель, ретро-декор. Колеровать древесные поверхности можно как темными, так и светлыми оттенками.
    В такой спальне есть смысл ввести в интерьер обои. Подойдут покрытия, принтованые мелкими цветами или клеткой.

  • В духе русской усадьбы. В этом стиле получаются самые нарядные, ностальгические комнаты. Чтобы оформить такое пространство, понадобится пестрый ковер, кресло-бидермайер, тяжелые гардины с кистями, кружевные ткани и несколько картин в стиле русского импрессионизма.

Дизайн: Алла Шумейко

Дизайн: Алла Шумейко

Как оформить стены и потолок в интерьере спальни в деревянном доме: 7 способов

1. Затонировать или покрасить стены и потолок в единый цвет

Дизайн: Маша Кунякина

Дизайн: Маша Кунякина

Дизайн: Владимир Шорохов

Дизайн: Владимир Шорохов

2. Покрасить стены в активный цвет, а потолок оставить «чистым»

Дизайн: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова

Дизайн: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова

3. Скомбинировать несколько видов древесины

Дизайн: Анна Лазарева

Дизайн: Анна Лазарева

4. Включить в дизайн обои

Например, оклеить ими одну стену в изголовье, предварительно выровняв ее гипсокартоном. Не стоит брать что-то контрастное основной тональности древесины: пусть дизайн обоев перекликается с заданной палитрой и дополняет ее как компаньон.
Если оформляется интерьер спальни в деревянном доме в мансарде, а кровать находится как раз под скосом потолка, хорошей идеей будет оклеить обоями этот участок: разглядывать что-то, лежа на кровати, всегда приятно.

Дизайн: Marion Studio

Дизайн: Marion Studio

Дизайн: Ирина Граве

Дизайн: Ирина Граве

Дизайн: Дарья Майер

Дизайн: Дарья Майер

5. Дополнить гобеленами

Дизайн: Алена Полевая

Дизайн: Алена Полевая

6. Разбавить кирпичной кладкой

7. Расписать

Дизайн: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова

Дизайн: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова

А как не надо?

Что делать с полом?

Постелить обработанную пропиткой натуральную доску, хороший ламинат, массивную доску или паркет в цвет стенам или темнее на тон-два.

А вот от имитирующего древесину керамогранита лучше отказаться: рядом с естественным рисунком среза, натуральной текстурой поверхности с изгибами, сучками и трещинками фейк будет смотреться искусственно — даже самый качественный.

Дизайн: Бюро “Бахарев и партнеры”

Дизайн: Бюро “Бахарев и партнеры”

Дизайн: Lavka design

Дизайн: Lavka design

Дизайн: Алексей Дунаев

Дизайн: Алексей Дунаев

Как организовать освещение?

Дизайн: Владимир Шорохович

Дизайн: Владимир Шорохович

Дизайн: Нина Биркадзе, Диана Косточка

Дизайн: Нина Биркадзе, Диана Косточка

Дизайн: Wade Design Architects, Jennifer Robin Interiors

Дизайн: Wade Design Architects, Jennifer Robin Interiors

Как подобрать кровать?

  • с текстильным изголовьем. Мягкая панель, обитая однотонной или принтованной тканью, гладкая или с пикеровкой, будет контрастировать с текстурой дерева и поможет создать уютный, успокаивающий интерьер.

  • кожаные. Подойдут для комнат с уклоном в лофт, «мужских» спален, интерьеров, оформленных в духе английских клубных домов.

Дизайн: Вердан Бркич, Анна Гармаш

Дизайн: Вердан Бркич, Анна Гармаш

  • из массива. чтобы не переборщить с рустикальным эффектом, выбирайте гладкие, полуглянцевые покрытия в противовес фактурным стенам и потолкам.

Дизайн: Наталья Васильева

Дизайн: Наталья Васильева

Дизайн: Tino Zervudachi

Дизайн: Tino Zervudachi

  • Не подойдут кровати с лаконичным, почти спартанским дизайном: такая кровать может попросту потеряться на фоне стен с активной текстурой.

Чем дополнить дизайн спальни в деревянном доме?

Дизайн: Ирина и Юрий Вопшиновы

Дизайн: Ирина и Юрий Вопшиновы

Дизайн: Наталья Васильева

Дизайн: Наталья Васильева

Дизайн: Павел Бурмакин

Дизайн: Павел Бурмакин

Дизайн: Елена Зорина

Дизайн: Елена Зорина

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

Из окон квартиры открывается великолепный вид на Серебряный бор. Природа и смена сезонов стали источником вдохновения для автора этого интерьера, дизайнера Катерины Колеговой.

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

  • Новости
  • Интерьеры
  • Ландшафт
  • Архитекторы
  • Вещи
  • Люди
  • Выставки
  • Яхты
  • Отели
  • Рестораны
  • Журнал
  • Cпецпроекты
  • Выставки
  • Яхты
  • Отели
  • Рестораны
  • Журнал
  • Cпецпроекты

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

SALON-interior — авторитетный российский журнал о дизайне и архитектуре. Все новое в декоре интерьеров, уникальное в архитектуре, эксклюзивное в интерьере, что создается в стране и мире, находит свое отражение в журнале, помогая читателям всегда быть в курсе современных тенденций архитектуры и дизайна.

События в архитектурной среде, мировые выставки декора, обзоры аксессуаров, архитектурных стилей, исторические здания, интервью с мировыми звездами в области дизайна интерьеров, ландшафтные и флористические решения — все темы журнала призваны максимально информировать информировать взыскательного читателя об увлекательном и творческом мире частной архитектуры и дизайна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: