Керамическая сковорода: как выбрать, плюсы и минусы, качество, функциональность, отзывы

Как выбрать керамическую сковороду: производители, преимущества и недостатки, отзывы

  • 11 Июня, 2019
  • Инструменты и оборудование
  • Евгений

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как выбрать керамическую сковороду. Стоит отметить, что эта важная на кухне посуда претерпела ряд изменений, и это касается как чугунных, так и тефлоновых версий. Далее рассмотрим преимущества и недостатки данной утвари, а также рекомендации по выбору с учетом отзывов потребителей. Кроме того, перечислим несколько производителей, продукция которых популярна на отечественном рынке.

Общие сведения

Сковорода с керамическим покрытием оптимально подойдет тем, кто приветствует правильное питание. На такой посуде можно готовить практически без добавления растительных или других жиров. Модели оснащаются специальным антипригарным покрытием, не требующим дополнительной смазки.

Некоторые пользователи считают, что защита со временем лишается своих свойств. Однако, при соблюдении правил эксплуатации и ухода, качество посуды остается неизменным на протяжении многих лет. Еще один миф о такой посуде – вредность для организма. Это неправда, так как материалом изготовления служат натуральные компоненты, включая глину и кремневый песок, которые абсолютно безопасны для человека.

Преимущества и недостатки

Антипригарные сковороды, как и многие другие предметы, обладают своими плюсами и минусами. К достоинствам относят следующие моменты:

  • повышенную устойчивость к механическим воздействиям, благодаря особой структуре с минимальным наличием пор высокой плотности;
  • возможность эксплуатации при готовке металлических лопаток или аналогов из жесткого пластика;
  • огромный ассортимент моделей в различном цветовом оформлении;
  • при чистке допускается применение специальных моющих составов без вреда для посуды;
  • разрешена обработка в посудомоечных машинах;
  • не противопоказано приготовление детского питания.
  • высокая стоимость, по сравнению со многими аналогами из других материалов;
  • после длительного контакта с различными жидкостями теряется первоначальное качество;
  • чутко реагирует на резкие температурные перепады, в связи с особенностями рабочего покрытия.

Производители керамических сковород

Ниже приведен список популярных изготовителей:

  1. «Фисслер» (Fissler) – изделие от немецкого бренда с пятилетней гарантией.
  2. «Тефаль» (Tefal) – французская торговая марка предлагает широчайший ассортимент посуды, отличающейся по размерам и расцветке.
  3. «ТВС» (TVS) – итальянская продукция с усиленным покрытием.
  4. «Швейцарский бриллиант» (Swiss Diamond) – высокое швейцарское качество.
  5. «Ронделл» (Rondell) – еще один немецкий производитель качественной посуды.
  6. «Бергнер» (Bergner) – австрийская удобная модель.
  7. «Нева» – отечественная сковорода, выпускаемая на предприятии «Нева металл».
  8. «Гипфел» (Gipfel) – оптимальное сочетание цены и качества.
  9. «Симфония» (Symphony) – итальянские сковороды со съемной ручкой.
  10. «Витесс» (Vitesse) – французский популярный бренд.

Fissler

Эта фирма специализируется на выпуске профессиональной посуды. Однако потребители отмечают высокое качество и приемлемую стоимость, что позволяет эксплуатировать сковороды на домашней кухне.

Среди характеристик владельцы отмечают следующие моменты:

  • персональный паспорт на каждое изделие;
  • цену от шести тысяч рублей;
  • высокое качество жаропрочных материалов изготовления;
  • двухслойное защитное покрытие;
  • небольшую массу;
  • высокий показатель эргономичности, безопасности эксплуатации.

Tefal

Если вы задумываетесь о том, как выбрать сковороду керамическую, обратите внимание на продукцию известного французского бренда. Среди особенностей моделей пользователи отмечают такие нюансы:

  • широчайший ассортимент выбора моделей в ценовом сегменте от 1,5 до 4,5 тысячи рублей;
  • двухлетняя гарантия на защитное покрытие;
  • утолщенные стенки и днище (3 и 5 миллиметров соответственно);
  • высокая степень безопасности при готовке, защита от температурных перепадов;
  • наличие специального датчика, оповещающего о нагреве в 180 градусов;
  • повышенная плотность покрытия, улучшающая взаимодействие керамики с продуктами, что позитивно сказывается на вкусовых параметрах приготавливаемых блюд;
  • возможность эксплуатации посуды в индукционных печах.

Хозяйки отмечают, что сковороды с керамическим покрытием от итальянского производителя обладают следующими особенностями:

  • увеличенной устойчивостью к износам, благодаря наличию защиты из наночастиц песка;
  • абсолютной безопасностью для организма;
  • длительным периодом службы;
  • несколькими вариациями по диаметрам – до 280 мм;
  • наличием бюджетных и более дорогих моделей;
  • простотой ухода и небольшой массой;
  • утолщенным днищем;
  • устойчивостью к повышенным температурам;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине, невосприимчивостью к стандартным моющим средствам.

Swiss Diamond

Антипригарная сковорода от швейцарского изготовителя имеет свои особенности. Среди них пользователи отмечают следующее:

  • максимальную устойчивость прибора к износам, благодаря напылению с включением алмазных кристаллов;
  • оригинальную запатентованную технологию изготовления;
  • лучшее сохранение вкусовых показателей продуктов;
  • корпусную часть из сплава кремния и алюминия;
  • надежную фиксацию ручек, защищенных от нагрева;
  • стоимость – от шести тысяч рублей.

Rondell

К преимуществам керамической сковороды от немецкого производителя хозяйки относят такие моменты:

  • высокое качество используемых материалов;
  • низкую химическую активность и высокую безопасность покрытия;
  • утолщенное днище и стенки;
  • возможность использования кухонной утвари из металла при готовке;
  • дублирующее антипригарное покрытие на внешней части посуды;
  • повышенное сопротивление коррозии;
  • высокую надежность фиксации рукояток.

Bergner

В своих отзывах потребители указывают на несколько позитивных моментов о продукции от этого производителя:

  • простоту и удобство эксплуатации;
  • огромный выбор размеров и расцветок (максимальный диаметр сковороды составляет 280 миллиметров, высота борта – 75 мм).
  • большую вместимость;
  • высокий показатель эргономичности;
  • наличие пары сменных рукояток в комплекте.
Читайте также:
Какой клей для рубероида лучше выбрать

В список лидеров попали и отечественные модификации. Среди основных плюсов продукции из Санкт-Петербурга является довольно привлекательная стоимость (от 1,2 тысячи рублей). Среди прочих особенностей:

  • возможность обработки изделий в посудомоечных агрегатах;
  • ручки съемного типа;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • можно использовать в посудомоечных машинах;
  • корпусная часть из литого алюминия;
  • четыре слоя защитного покрытия.

Gipfel

Отзывы о керамических сковородах от этого производителя преимущественно положительные. Кроме высокого качества, хозяйки отмечают следующие моменты:

  • приемлемую цену (от двух тысяч рублей);
  • диаметр – до 280 мм;
  • корпус из литого алюминия;
  • ручки несъемного типа, не греются;
  • равномерный нагрев поверхности.

Среди минусов – отсутствие крышки в комплекте.

Symphony

Итальянский бренд предлагает сковороды со съемными ручками из бакелита. Кроме того, в ассортименте каждая хозяйка сможет выбрать модель под собственные предпочтения по размерам и расцветке. Все модификации отличаются длительным периодом службы, стоимость – порядка 2-3 тысяч рублей.

Vitesse

Французская торговая марка популярна благодаря высокому качеству своих изделий. Среди прочих особенностей, хозяйки выделяют такие характеристики сковород от Vitesse:

  • корпус из литого алюминия толщиной от трех миллиметров;
  • все модели имеют оригинальное антипригарное покрытие типа «Эко-эра»;
  • в комплектации предусмотрена крышка, решетка и разнообразные приборы для готовки блюд;
  • уникальные свойства антиокислительного керамического напыления;
  • не боится специальных моющих составов;
  • ручки и рабочие части устойчивы к высоким температурам;
  • допускается эксплуатация в индукционных плитах.

Как выбрать керамическую сковороду?

При покупке рассматриваемой посуды следует обращать внимание на ряд важных деталей. Необходимо учитывать материал изготовления корпусной части. Она может быть из чугуна, нержавейки либо алюминия. Первые модели отличаются долговечностью, при этом дольше других аналогов греются. То есть для жарки блинов такой вариант не подходит. Алюминиевое и стальное покрытия примерно одинаковы по характеристикам нагрева. Многие предпочитают сталь, опасаясь испарений алюминия.

Метод создания корпуса также весьма важен. Литые версии дольше служат, но и дороже стоят. Толщина днища влияет на способность изделия выдерживать высокие температуры. Однако чрезмерная толщина сказывается на весе посуды. Не лишним будет изучить параметры конкретной модификации, а также комплектацию. От производителя будет зависеть качество посуды. Следовательно, лучше приобретать модели от проверенных торговых марок, учитывая мнение пользователей.

Следует помнить, что не любая модификация с керамическим напылением подходит для обработки в посудомоечных машинках со специальными моющими средствами. Если это не учитывать, посуда гораздо быстрее потеряет свои начальные характеристики. Не забывайте об эргономических показателях выбираемой модели. Она должна оснащаться не нагревающимися рукоятками, быть удобной и надежной. В продаже имеются модификации со складными и сменными ручками, что удобно при транспортировке и хранении. Внимательно изучайте требования, указанные в инструкции по эксплуатации. На подобной посуде не рекомендуется резать продукты, долго держать утварь в воде, далеко не на всех версиях предусмотрена возможность применения металлических приспособлений. Число слоев защитного покрытия не сказывается на долговечности использования.

Перед тем как выбрать сковороду керамическую, нужно учитывать метод нанесения покрытия. Это выполняется двумя способами:

  1. Накатной вариант. Покрытие наносится на лист цельного металла, из которого штампуют сковороды путем выдавливания. При таком способе материал подвергается деформациям, появлению различных штрихов и пористости. Таким способом часто пользуются китайские изготовители. Изделие будет недорогим, однако период его службы значительно снижен.
  2. Напыление. В этом случае покрытие наносится на готовую посуду, получается идеально ровным, не имеет никаких изъянов. При этом стоимость таких моделей на порядок выше.

Еще один значимый момент – наличие гарантийного талона, в котором изготовитель указывает минимальный срок службы, что дополнительно определяет качество товара.

Подытожим

Мало выбрать керамическую сковороду. Правила ухода за такой посудой – вот головная боль многих неопытных хозяюшек, а изучить и запомнить их необходимо, потому что только соблюдая эти прописные истины можно значительно продлить длительность службы таких изделий. Специалисты советуют при первом приобретении подобного товара остановить свой выбор на проверенных изготовителях среднего ценового диапазона. Вы сможете по достоинству оценить все плюсы и минусы посуды, при этом не переплачивая за нее.

Среди откликов владельцев подобных предметов кухонного обихода встречаются как скептические, так и восторженные. Потребителям нравится небольшой вес, антипригарные качества сковородок. Негативно некоторые пользователи относятся к тому, что в такой посуде затруднительно практиковать определенные методы готовки (тушение, приготовление соусов и тому подобное).

Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев – с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка – для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

Керамическая сковородка обладает и минусами

Всегда приятней говорить о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У такой сковороды имеются «подводные камни»:

  • Высокая стоимость сковороды. Не каждый человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
  • Сковородка боится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут появиться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Следует избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
  • Не следует прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
  • Не забывайте, что данная сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для последних требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.

Несмотря на все недостатки, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.

Среди счастливых обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались только те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия. При жарке ничего не выплескивается, пища приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и глубокая, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок. Каждый производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под свой интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и вкусными блюдами.

Керамические сковородки: преимущества и недостатки, правила выбора

Благодаря новым технологическим методам можно изготовить посуду из нескольких слоев. На металл наносят слой керамики как с внутренней части, так и с внешней. Такая технология позволяет производить керамические сковородки высокого качества. Приготовленная в ней пища не подгорает, а равномерно прожаривается. И что особо ценно – сохраняет полезные вкусовые качества продуктов.

Отличается данная утварь практичными качествами. При правильном уходе за сковородкой, она может эксплуатироваться длительный период – до 10 лет. Инертный антипригарный слой:

  • Не влияет на изменение вкуса и запаха пищи, не нанося вред здоровью человека.
  • На этих изделиях хорошо и быстро готовятся как мясные, так и овощные блюда.

Обзор плюсов и минусов

Яркие рекламные фото привлекают к приобретению утвари, где покрытием является керамика с яркой окраской. То есть в этих изделиях антипригарной защитой является глиняный слой. Плюсы и минусы керамической сковороды позволят оценить ее необходимость в хозяйстве.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Перечень достоинств сковороды с керамическим покрытием:

  • Покрытие устойчиво к царапинам. Можно пользоваться металлическими лопатками.
  • Сковорода выдерживает нагрев до 450 0 С, при этом не выделяются токсичные вещества.
  • Нагрев происходит равномерно по всей площади.
  • Для приготовления не требуется использовать жир.
  • Пища не пригорает.
  • На приготовление блюд нужно меньше времени, чем при использовании тефлоновой утвари.
  • Легко очищать. После приготовления остатки продуктов можно убрать просто бумажным полотенцем.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

У любой хорошей вещи есть недостатки.

  • Высокая стоимость.
  • При ударе может образоваться трещина или отколоться кусочек покрытия.
  • Не выдерживает резкие перемены температур. То есть после использования не стоит сковороду мыть сразу холодной водой. Такой процесс провоцирует появление мелких трещин. Или холодную ставить на горячую конфорку.
  • Посуда не выносит длительного замачивания.
  • Не подходит для индукционных плит.

При бережном отношении к посуде с керамическим покрытием можно:

  • Лакомиться приготовленной пищей без жиров, но с хрустящей корочкой.
  • Быстро готовить.
  • Употреблять полезную для здоровья пищу без опасения.

На что обращать внимание при покупке?

Внимательное изучение сопроводительных документов позволит определиться с выбором. Что должно привлекать внимание:

  1. Важна толщина стенок и дна посуды. От них зависит прочность покрытия. Лучшей будет та сковорода, которая тяжелее.
  2. Ручка должна быть удобной. Наличие съемной ручки позволит готовить пищу в сковороде в духовке.
  3. Цена. Хорошая вещь не может быть дешевой. Дешевые модели быстро теряют антипригарные свойства.
  4. Внимательно изучите инструкцию. Проверьте наличие сертификата и гарантий на продукцию.

Важна форма сковороды. Она может быть разной. В хозяйстве пригодятся те, которыми часто пользуются. Зависит это от вкусов и предпочтений.

  1. Любителям блинов пригодится сковорода с низкими бортами. На ней можно жарить блинчики и оладьи с малым использованием жиров.
  2. Сковорода с ребристой поверхностью создает условия для приготовления сочного мяса. Такой вариант может иметь как круглую, так и квадратную форму.
  3. Вытянутая либо овальная форма удобна для приготовления рыбы.
  4. Сковорода с высокими бортиками – сотейник. Он удобен для тушения.
  5. Вок конической формы создает условия для быстрого обжаривания на сильном огне.

Материал

Сковорода с керамическим покрытием может иметь разную форму. Производитель может выпускать продукцию с разным окрасом внешней стороны. Но для покрытия используются только природные нетоксичные ингредиенты:

  • вода;
  • песок;
  • глина.

В качестве основы для нанесения покрытия используют:

  • Сталь нержавеющую. Изделие относительно нетяжелое, быстро нагревается, не подвергается деформации.
  • Изделия с основой из алюминия литого дешевле предыдущего, однако не уступают по качеству.
  • Изделия, выполненные штамповкой из алюминия, отличаются демократическими ценами. Срок эксплуатации их меньше.
  • Посуда из кованого алюминия стоит недорого, но обладает высокими показателями качества.

Наибольшей критике подвержены изделия из алюминия, потому как они более легкие.

Тип покрытия

Качество, а также плюсы и минусы сковороды с керамическим покрытием можно оценить по методам нанесения самого покрытия.

Керамическое покрытие на металлическую основу можно наносить способами:

  1. Способ наката – на металлический диск наносят покрытие, затем прессом штампуют изделие. Покрытие во время штамповки распределяется, но и деформируется.
  2. Напыление на готовую модель. Напыление не деформируется. При этом методе толщина слоя получается больше, чем при накате.

Диаметр по стенкам

Размер определяется по верхней части изделий. Выбирая посуду по диаметру, следует учитывать количество человек в семье.

  • Если в семье два человека, то вполне достаточно сковороды 24 см.
  • Для семьи из трех человек подойдет посуда в 26 см.
  • Сковорода размерами 28 см в диаметре подходит для семей, где членов четыре и более.

Толщина стенок сковороды не должна быть меньше 4 мм.

Диаметр по дну

Главное при выборе изделия, чтобы дно во внутренней части было ровным, без бугорков и впадин (исключая выбор гриля). Внешняя сторона дна может быть рифленой.

Тип дна

  • Дно должно быть ровным. По ровной поверхности происходит равномерное распределение тепла. Продукты обжариваться будут одинаково на всей поверхности.
  • Толщина дна должна соответствовать 4-7 мм. Дольше прослужит сковорода с более толстым дном. Оптимальная толщина для дна 5 мм.
  • Если постучать по дну нового изделия, звук будет глухим – в таком случае сковорода хорошая.

Какую фирму выбрать?

Привлекательный вид придает внешний цвет изделий. А вот какие лучше сковородки с керамическим покрытием по качеству, можно судить по рейтингу.

  1. Mayer&Bosch производит качественную посуду из алюминия. Изделия отличаются идеально гладкой поверхностью и стойким покрытием. Ручки бакелитовые. Посуда производится в розовых приятных тонах. Легко чистится. Можно пользоваться на газовых и электрических плитах.
  2. Vitesse выпускает сковороды из кованого алюминия. Этот бренд производит модели с покрытием красного цвета на внешней стороне. Ручки бакелитовые.
  3. Travola производит изделия из литого алюминия в розовом цвете. Ручки из нержавейки и силикона. Благодаря отверстию на ручке их можно подвешивать.

Хорошие изделия предлагают известные бренды, которые можно купить в Москве:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Изделия каких производителей покупать, решает сам покупатель, учитывая личные предпочтения и количество членов семьи.

Видео: тест керамической сковородки

Сковородки с керамическим покрытием – какие лучше: 3 подсказки хозяйкам

Здоровый образ жизни предусматривает не только физические нагрузки, но и полезную, питательную и разнообразную пищу. Чтобы приготовить такую еду, необходима подходящая посуда. Сковородка с керамическим покрытием – лучший вариант. На такой утвари можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и готовить уйму других кулинарных шедевров без масла. Кроме того, такая посуда красива, легка, удобна. Сковородки с керамическим покрытием станут настоящим украшением кухни. Осталось выяснить, какие лучше?

Сковородка с керамическим слоем: как это?

Сковородки из керамики бывают литыми и штампованными. Основой кухонных приборов чаще всего служит алюминий (но может быть чугун, сталь). Он придает легкости, а керамика делает утварь прочнее и долговечнее.

Производители наносят керамику двумя способами:

  • Накатным. Актуально для бюджетных моделей. При такой методике керамический слой наносится на металлическую пластину накатом, а уже потом из этого листа «выдавливают» прессом сковородки нужного объема. У подобной утвари на поверхности могут быть видны микроцарапинки, потеки или незначительные дефекты.
  • Напылением. Здесь керамика наносится уже на готовую посуду. Поверхность сковородки выглядит идеально гладкой, такой же остается и на ощупь. Подобная емкость прослужит долго и будет приносить только удовольствие во время готовки.

Керамика, как антипригарный слой, обеспечивает изумительный вкус блюда без прилипания к поверхности. Еда получается полезной, питательной, с аппетитным внешним видом (без пригорелых частиц). Но и пользоваться такими сковородками нужно аккуратно: переворачивать еду только пластиковыми или резиновыми лопатками, избегать ударов, падений.

Как выбрать керамическую сковороду?

Итак, как выбрать сковороду с керамическим покрытием вроде Lamart LT1129? Чтобы обновка оказалась в радость, стоит принять во внимание всего 3 пункта.

Покрытие должно быть прочным

Изучая несколько моделей керамических сковородок, определиться, какая из них лучше, поможет сравнение их внутренней поверхности. Только идеально ровное, как бы глянцевое, покрытие сигнализирует о качестве и правильном нанесении керамического слоя.

Подобные сковородки надолго сохраняют привлекательный внешний вид и антипригарные свойства, что особенно важно для хорошей хозяйки.

Вариации на тему размера и формы посуды

Как известно, емкость для готовки еды выбирают под блюда. Например, для блинов идеальной будет сковородка 20-25 см в диаметре с длинной удобной рукояткой, заниженной высотой стенок и ровным дном. Блинная сковородка также подойдет под панкейки, драники, сырники, омлет.

Какие еще вариации можно встретить:

  1. Керамическая сковородка с рельефным дном. Предназначена для рыбы, мяса, овощей. Рифленый низ чаши делает на поверхности продуктов интересные бороздки, имитируя тем самым приготовление на гриле. Остатки жира, если они есть, скапливаются в углублениях рельефа и не пропитывают еду. В результате блюдо получается нежнее и полезнее, удерживая все витамины. Само время готовки сокращается в среднем на 10-12 минут благодаря равномерному прогреву дна. Могут быть любой формы. Подбираются с учетом размера конфорки.
  2. Сковорода-вок. Глубокая посуда конической формы, плавно сужающаяся к низу. Такая сковорода используется для тушения овощей, мясных блюд. Самым оптимальным является диаметр до 35 см. Пример – ВОК Lamart на 28 см.
  3. Сотейники. Те же сковороды, только со съемными ручками и высокими бортиками. Здесь размер можно регулировать в зависимости от блюда. Подходят для духовки. Выбирая сотейник из керамики, стоит отдать предпочтение алюминиевой основе. Она лучше прогревается, благодаря чему блюдо приобретает более «наваристый» вкус.

Есть также универсальные модели, которые подойдут для любых кулинарных творений. Их диаметр колеблется между 18-30 см.

На тему посуды также можно почитать: Какой сотейник лучше выбрать: 6 правил покупки

Толщина материалов

Сталь, алюминий и чугун – 3 вида сырья, которое используется в производстве керамических сковородок. Толщина дна и стенок может быть разной, но чтобы утварь оказалась износостойкой, и не «смялась» при первой же тушке рыбы, нужно знать оптимальные параметры толщины для каждого типа сырья.

Самой распространенной является посуда из алюминия, покрытая керамикой. Такая, как модель Grace Krauff.

Преимущества и недостатки такой посуды

Чтобы точно удостовериться в правильности своего выбора, необходимо еще на стадии покупки учесть все особенности и слабые стороны утвари с керамическим покрытием.

Для начала – «плюсы»:

  • 100% экологичность. Керамическое покрытие делается из песка, глины, молотых камней и отвердителей. Добросовестные бренды не используют химию в составе. Это значит, что покрытие полностью безопасно для здоровья человека, да еще и готовить можно без добавления масла и жиров.
  • Выносливость. Керамика спокойно выдерживает нагрев до 450°С, как указывают сами производители. Правда, для готовки пищи таких сумасшедших температур не требуется, достаточно 200-250°С. Нагревается сковородка быстро и равномерно.
  • Отсутствие нехарактерных для еды вкусов и запахов. Поскольку на поверхности нет трещин или повреждений, то продукты к сковороде не прилипают и не пригорают. Кроме того, благодаря натуральному составу покрытия пища не пропитывается посторонними ароматами.
  • Легкость мытья. Чтобы очистить керамическую поверхность, нужна только мягкая губка и гелеобразное моющее средство. Излишки пищи удаляются без лишних усилий.

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, к плюсам можно добавить и эстетичный внешний вид. Смотрятся такие сковородки изысканно и необычно.

Наряду с достоинствами у посуды есть и минусы. Наиболее существенные:

  • Утварь не «дружит» с индукционными плитами. Керамика лишена магнитных свойств, необходимых для такой панели.
  • Стоимость изделия часто немаленькая. Средняя цена 20-50$, в зависимости от бренда и размера.

Керамика подвержена разрушению от резкого перепада температур. То есть сразу мыть в холодной воде разгоряченную сковородку противопоказано. Подробнее о нюансах ухода – в следующем разделе.

Правила ухода и мытья сковородок с керамикой

Лучшие керамические сковороды (как вариант – Tefal Meteor) будут радовать своей функциональностью только при условии правильного ухода. Что нужно делать, чтобы увеличить срок службы посуды?

3 совета в домашнюю копилку:

  1. Подготовка к использованию. Купив новую красивую емкость, не стоит сходу готовить в ней обед. Посуду нужно сначала «прокачать». Для этого надо обильно смазать мыльным раствором поверхность, пройтись губкой и смыть теплой проточной водой. Далее стоит смазать внутреннюю площадь маслом и дать постоять.
  2. Закалка. Метод необходим, чтобы как можно дольше уберечь антипригарные качества. Сковородка с отстоявшимся маслом ставится на сильный газ на пару секунд.
  3. Мытье. Никаких абразивов, щелочей, порошков. Только моющее для посуды. Если пища готовилась без масла, утварь достаточно сполоснуть под горячей водой.

Для керамических сковородок посудомоечные машины не используются.

Отправляясь за керамической сковородкой, покупатели обычно прокручивают в голове уйму вопросов, вроде: «Как выбрать и какую фирму предпочесть, чтобы было качественно, но недорого?». На большинство из них ответила данная статья. Что касается компаний-изготовителей, то можно сказать наверняка: лучше всего себя проявит проверенный покупателями бренд. Среди таких можно выделить сковородки Lamart, модели Tefal и др. Цена подобной емкости оправдана непревзойденной прочностью и современным дизайном.

Какие пластификаторы для теплого пола лучше? Применение и цены у производителей

В большинстве случаев при монтаже теплого пола своими руками, мы не применяем специализированные средства, такие как пластификатор для бетонного основания теплого пола. Вы спросите, а нужен ли пластификатор для пола, и какие функции он выполняет. В этой статье мы попытаемся ответить на этот и многие другие вопросы касающиеся данного продукта.

Мало кто знает, что чем выше качество бетонной стяжки, тем качественней передается тепло от элементов нагрева. А так же, чем меньше пор воздуха, содержание молекул воды, тем меньше стяжка подвержена разрушению при нагреве.

Пластификатор для стяжки теплого пола, решает основные причины растрескивания, пористости и не эластичности самой стяжки.

Принцип основан на том, что частицы пластификатора, как бы раздвигают частицы цемента, что позволяет уменьшить количество воды, и воздуха.

  1. Преимущества и недостатки пластификаторов
  2. Виды пластификаторов для теплого пола
  3. Технология применения пластификаторов
  4. Производители и цены на пластификаторы
  5. Чем можно заменить пластификатор для теплого пола

Преимущества и недостатки пластификаторов

  1. В состав пластификаторов входят компоненты, которые замедляют коррозию, что благополучно сказывается на армирующих элементах пола.
  2. Стяжка становиться прочной, плотной и приобретает эффект отталкивания воды, а так же нейтрализует возможность появление соли.
  3. Время застывания бетона значительно уменьшается.
  4. Увеличивает коэффициент теплопроводности бетонного основания, за счет вытеснения воздуха и молекул воды (10-20% от объема), из бетонного раствора.
  5. Соответствует всем экологическим нормам. Без запаха.
  6. Бетон становится эластичным и подвижным, процесс заливки упрощается, а поверхность становиться практически гладкой.
  7. Долговечность.
  8. Возможно применение пластификатора, в качестве противоморозной добавки до – 25 градусов.

Недостатков мало, но они есть:

  1. Как это не странно звучит химически сложный состав.
  2. Требуется соблюдение инструкции.

Виды пластификаторов для теплого пола

Пластификаторы подразделяются на четыре основных вида:

  1. Жидкие
  2. Армирующее полиамидное волокно
  3. Сухие
  4. Противоморозная добавка

Выбор вида пластификатора зависит от задач способа устройства технологии теплого пола. Так для пола с технологией электрического подогрева, используют метод сухой стяжки.

Для данного способа потребуется порошковый или гелеобразный вид пластификатора для стяжки теплого пола.

Самое главное внимательно изучайте инструкцию, подходит для теплого пола пластификатор или нет. Потому что пластификаторы используются и в других областях.

Если вы используете технологию водяного отопления, то вам понадобиться жидкий вид пластификаторов.

Стяжка должна быть минимум 3 см толщеной. Благодаря применению специальных добавок, трубы обогрева плотно обволакиваются, без пор и внутренних дефектов, что увеличивает теплопроводность.

На каждый продукт пластификатора, есть спецификация, согласно которой и требуется применять данное изделие.

Технология применения пластификаторов

Начинаем с того что, в промышленный миксер или бетономешалку, добавляются все компоненты (песок, цемент, пластификатор, вода, щебень или отсев).

Все тщательно перемешивается длительный срок около одного часа тридцати минут. В результате получаем качественный и однородный раствор.

Затем равномерно распределяем наш раствор по заранее уложенному теплому полу. Получаем выверенный уровень и практически гладкую поверхность.

Важно, дать полностью застыть стяжке, ходить можно через семь дней, установка бытовой мебели или оборудование не раньше чем через 14-15 дней. Окончательное высыхание бетонной стяжки наступает спустя 28-30 дней.

Производители и цены на пластификаторы

Тут важно понимать, что чем дешевле пластификатор, тем больше расход. Надо найти соотношение цены и качества.

Полипласт СП-1 – относится к классу суперпластификатор, Российский аналог зарубежным материалам. Процентное содержание пластификатора составляет 0.4-0.6 %, от массы цемента. Цена за 1 кг, в среднем составляет 90 – 105 руб.

HLV-75 – Раствор приобретает все положительные преимущества пластификатора. Расход на 100 кг цемента составляет примерно 1.2 – 1.8 литра. Цена за 1 литр – 90 – 100 руб.

Batichem – имеет широкий спектр действия. Это один из немногих пластификаторов для применения в бетонной стяжке, в условиях с отрицательными температурами.

Производится на Украине. Широко применяется в строительстве, бетон с данным пластификатором имеет хорошую текучесть, что позволяет его использовать в насосах. Расход зависит от температуры:

  • -5 C расход около 0.5 литра на 50кг цемента.
  • -10 C расход до 1литра на 50 кг цемента.
  • -15C расход 1.5 литра на 50 кг цемента
  • Средняя цена за 1 литр – 100 – 120 руб.

Rehau – пластификатор от немецкого производителя. Профессионалы признали его как наиболее профессиональное решение.

Выпускается в форме жидкости. Абсолютно безопасен для людей. Цена за 1 литр составляет 130-160 руб. Расход на 100 кг цемента, 0.5 – 0.7 литра.

Чем можно заменить пластификатор для теплого пола

Тех, кто не признает прогресс и высокие технологии, продолжают пользоваться старыми «дедовскими» методами.

  • Гашеная известь. Давно применяется строителями, благодаря тому, что чем больше вы ее добавите в раствор, тем медленнее он будет застывать. Рекомендуют на 10 кг чистого цемента, добавлять около 50 граммов извести.
  • Жидкое мыло. Рекомендуют мыло добавлять в воду для раствора, а потом производить засыпку цементно-песчаной смеси. На 10 кг цемента – 40-50 мл жидкого мыла.

Бетон приобретает пластичность и однородность, а так же высыхает на 2-4 часа быстрее.

  • Жидкое стекло – Технология такая же стекло выливают в воду, в соотношении 1:5-10 литрам. Помимо пластичности раствор приобретает гидроизоляционные качества.

Пластификатор для теплого пола: виды, правила использования

Один из этапов устройства теплых полов, от которого не в малой степени зависят их эксплуатационные характеристики – это заливка стяжки. Обычный раствор бетона для этих целей не подходит из-за недостаточной прочности и подвижности. Чтобы стяжка оказалась устойчивой к тепловым деформациям и сохранила свою целостность, используют пластификатор. Подобный состав качественно улучшает бетонную смесь, в частности, ее механические и теплофизические свойства.

Предназначение и свойства

Во время приготовления бетонного раствора очень трудно добиться равномерного состава смеси. Многочисленные воздушные пузырьки, частицы бетона являются основной причиной возникновения этого явления. В процессе укладки раствора его плотность будет неравномерна, а избыток влаги будет препятствовать формированию однородного состава.
Это напрямую скажется на качестве работы системы обогрева. При стандартном подходе к заливке бетонного слоя возможно возникновение следующих дефектов:

  1. Неравномерный нагрев поверхности из-за разницы коэффициента сопротивления теплопередачи на различных участках.
  2. Из-за избытка влаги велика вероятность температурного расширения стяжки, что в итоге приведет к ее деформации, появлению трещин и сколов.
  3. Образование полостей внутри бетонного слоя. Они также влияют на параметры теплопроводности материала.

В стяжке электрического теплого пола недопустимо возникновение трещин. Дело в том, что воздушные прослойки из воздуха, образующиеся в них, как правило, приводят к перегреву нагревательного кабеля, из-за чего он может прийти в негодность. Обойтись в этом случае без ремонта не получится.

Бетонный слой у подобных полов непрерывно нагревается и остывает и как следствие – образуются различные трещины. Растрескивание можно остановить добавлением в стяжку пластификатора, который существенно повышает пластичность бетона. Его добавляют в процессе приготовления раствора из песка, цемента и воды. Когда пластификатор для теплого пола попадает в эту смесь, он входит в реакцию с частицами цемента. Он словно «расталкивает» эти частицы, образуя прочное сцепление. Надежность стяжки в этом случае увеличивается и делается намного пластичнее, то есть она становится устойчивой к сжатию и растяжению. В состав пластификаторов входят химические компоненты, которые при контакте с водой начинают процесс разжижения раствора. Из самых популярных можно выделить концентрат серной кислоты, очищенные фенолы, пеногасители и формалин. Каждый производитель хранит в секрете рецептуру, но согласно текущим нормам и правилам они указывают основные компоненты состава на упаковке.

    Добавки выводят из бетонного раствора пузырьки воздуха, и он становится плотнее. При этом после затвердения повышаются и его теплоизоляционные характеристики, а, значит, и эффективность теплых полов. Хотя соотношение цемент/вода не меняется, растворимость смеси повышается. Расчеты показывают, что если уменьшить количество воды на 15-20%, то слой бетона увеличит прочность на 30-50%. Сам процесс заливки бетона значительно упрощается, благодаря большей пластичности. Пространство полностью заполняется раствором. Стяжка с добавленным пластификатором быстрее высыхает. Современные добавки экологичны и не вызывают коррозии на металлических элементах. Химические компоненты добавки, к примеру, концентрированная серная кислота, формалин и другие, входя в контакт с водой, начинают разжижать раствор.

Достоинства и недостатки

Как уже было отмечено, только использование пластификатора позволяет сформировать однородный бетонный слой. При его выборе необходимо следовать требуемым пропорциям и учитывать совместимость марки цемента и составляющих добавки.

Среди достоинств добавки можно отметить следующие:

    Формирует повышенную плотность, причем чем выше показатель, тем надежнее оказываются защищены нагревательные элементы. Не менее важным фактором считается равномерность распределения тепла по всему полу. Благодаря увеличению плотности на 10–15% сокращается толщина бетона. Пластичность состава, из-за чего при тепловом расширении в бетонном слое понижается внутреннее давление. Нет необходимости в использовании выравнивающих смесей , так как поверхность после того, как застынет раствор, становится идеально ровной. Повышенная жизнестойкость заготавливаемой смеси – нет никаких ограничений по количеству раствора. Можно не опасаться затвердения до завершения заливки.

Среди недостатков самым серьезным, пожалуй, можно считать продолжительность застывания. Однако, сегодня эту проблему можно разрешить при помощи катализаторов затвердения.

Общие принципы выбора и использования

Модификаторы имеют две формы выпуска:

    жидкая смесь. Состав предварительно тщательно перемешивают и добавляют в раствор вместе с водой в соотношении 1–1,5 л/100 кг (добавка/сухой цемент). сухая смесь. Принцип использования этих составов практически тот же, за исключением начального этапа. Сухой модификатор предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2 и дают раствору отстояться.

Любой пластификатор – это высокоактивное вещество, поэтому так важно придерживаться всех рекомендаций производителя, изложенных в приложенных к смесям инструкциям. Работы проводятся в теплое время при температуре не ниже +5ºС.

При выборе добавок нужно учитывать, что далеко не все из них подходят для теплого пола – ищите соответствующую пометку на упаковке. Естественно, еще одна важная деталь, на которую обращают внимание, покупая пластификатор для теплого пола – цена. Ее формируют следующие факторы:

    эксплуатационные характеристики; расход.

Среди современных сухих смесей для стяжки есть варианты, изначально содержащие модифицирующие компоненты, которые так же эффективно обеспечивают необходимые качества.

Обзор лучших смесей (Sanpol, АрмМикс, Rehau, С-3)

Ассортимент пластичных добавок достаточно широк. Однако, среди них есть наиболее востребованные.

Sanpol. Жидкая смесь положительно влияет на теплофизические характеристики стяжки, улучшает механическую прочность. При ее использовании необходимость в воде сокращается на 10-15%. Заливка стяжки, особенно для не очень опытного исполнителя, не совсем простой процесс. Преимущества Sanpol и в том, что начальное схватывание цемента требует достаточно времени, которого хватает на исправление ошибок заливки. Необходимое соотношение модификатора и цемента – 0,2 л : 400 кг.

АрмМикс. Производитель этого продукта – компания Термопласт. Единственной разницей с раствором Sanpol в использовании – соотношение компонентов – 1 л :100 кг. Заливать раствор с АрмМикс можно и при отрицательных значениях температуры.

С-3. Это – суперпластификатор. С этим жидким пластификатором используют бетон высоких марок.Таким образом получают двойной эффект: улучшаются прочностные характеристики и уменьшается расход цемента.

Rehau. Продукт премиум класса добавляется в растворы (на каждый кг по 10 г) для создания тонких и средних по толщине бетонных слоев под напольный обогрев.

Какой пластификатор для теплого пола будет оптимальным в использовании? Прежде всего необходимо отталкиваться от характеристик помещения – площади, температурного режима чернового пола, высоты стяжки и т.д. На основе этих данных выбирается подходящий состав.

Какой пластификатор лучше всего подходит для укладки теплого пола

Одним из условий укладки системы обогрева половых покрытий является качественная ровная стяжка. Чтобы добиться такого эффекта с помощью цементно-песчаной смеси необходим специальный пластификатор для теплого пола. Выпускают несколько типов таких добавок для улучшения характеристик раствора, которые имеют структурные отличия и способы применения.

Назначение и свойства

Пластификатор входит практически во все строительные смеси. Качественная стяжка теплых полов без такой добавки практически не осуществляется. Это обусловлено тем, что пластификаторы улучшают характеристики цементных растворов:

  • увеличивают скорость сцепления;
  • повышают прочность;
  • придают пластичности;
  • упрощают процесс укладки;
  • обеспечивают ровную поверхность стяжки;
  • снижают количество воды в смеси;
  • увеличивают показатель морозостойкости;
  • способствуют хорошей водонепроницаемости.

Стяжка с пластификатором для теплого пола получается ровной и в процессе эксплуатации не растрескивается. При этом возрастают теплоизоляционные характеристики раствора, повышая эффективность работы отопительного оборудования.

Применение пластификаторов позволяет до 50 процентов увеличить прочность цементно-песчаной стяжки. Такие добавки не содержат вредных веществ, что позволяет применять их для помещений любого типа.

Благодаря пластификатору раствор быстрей сохнет. Такое свойство смеси при укладке теплого пола дает возможность ускорить процесс введения отопительной системы в эксплуатацию.

Типы пластификаторов

Для повышения качества и улучшения характеристик строительных растворов изготавливают различные виды добавок. Согласно структуре и способу использования пластификаторы бывают двух типов:

  1. Сухие. Такие добавки для строительных смесей выпускают в виде порошка. Их вносят непосредственно во время смешивания раствора или разбавляют водой перед началом смешивания всех компонентов.
  2. Жидкие. Пластификаторы такого типа бывают концентрированными. Их вливают в цементную смесь в небольшом количестве. При применении жидких добавок для замеса раствора требуется значительно меньше воды. Это позволяет ускорить процесс сцепления стяжки и сократить время на ее высыхание.

Жидкий пластификатор для теплого пола

Отличаться пластификаторы могут по своему химическому составу. Существуют добавки для растворов на основе:

  • поликарбоксилатов;
  • технических лигносульфонатов;
  • полимерных соединений.

В зависимости от состава и назначения пластификаторы делятся на несколько основных категорий:

  • способствующие быстрому набору прочности раствора;
  • супер пластификаторы, увеличивающие текучесть смесей;
  • противоморозные;
  • модификаторы для улучшения морозостойкости и прочности;
  • самоуплотняющиеся добавки;
  • средства, вовлекающие воздух для повышения морозостойкости.

Для стяжки теплого пола применяют специальные пластификаторы. Благодаря им раствор полностью заполняет все пустоты, способствует аккумуляции тепла и передачи его на половое покрытие, а также обеспечивает полную защиту системе обогрева от различного типа нагрузок.

Критерии выбора

Для монтажа теплого пола на стяжку используются не все виды пластификаторов. Основным моментов выбора добавки пометки на упаковке, которая указывает что изделие предназначено для укладки систем обогрева.

Также при подборе пластификатора для стяжки пола, в которую устанавливается отопительное оборудование, учитываются такие факторы:

  • качество и производитель состава для улучшения свойств цементного раствора;
  • расход добавки;
  • эксплуатационные характеристики;
  • вид пластификатора – сухой, жидкий;
  • отсутствие вредных компонентов;
  • стоимость.

При выборе пластификатора для теплого пола учитывайте расход добавки

При выборе пластификатора для системы обогрева половых покрытий берется во внимание тип самого отопительного оборудования. Если предусмотрена установка эклектического устройства, то для стяжки используется сухая добавка. При смешивании раствора предназначенного для водяного теплого пола, то рекомендуется применять жидкие пластификаторы.

Расход пластификатора для теплого пола

Качество стяжки для теплого пола зависит не только от правильно подобранного пластификатора и от того какое количество добавки вносится в раствор. Поэтому при смешивании компонентов важно точно рассчитать дозировку, улучшающего характеристики цементного полового покрытия.

Узнать необходимые пропорции можно в инструкции, указанной на упаковке каждого вида пластификатора. При этом количество используемой добавки не должно превышать десяти процентов общего объема ходящего в раствор цемента.

Инструкция по применению

Для получения раствора с хорошими техническими параметрами следует правильно соединить все его компоненты, включая пластификатор:

  • добавка в строительную смесь вносится одновременно со всеми ее составными компонентами;
  • для получения необходимой консистенции раствор смешивается в бетономешалке;
  • процесс полного соединения всех частей цементно-песчаной смеси состоит из нескольких этапов;
  • компоненты перемешиваются в течение двадцати минут, а затем раствор оставляется на полчаса отстояться;
  • после этого процедура повторяется.

В зависимости от типа пластификатора стяжка застывает в течение 14 – 20 дней. Окончательное созревание раствора наступает только через месяц.

Лучшие марки пластификаторов

На современном рынке можно встретить различные типы пластификаторов для теплого пола с отличительными характеристиками. От качества такой добавки зависит прочность и длительность эксплуатации стяжки. Поэтому рекомендуется приобретать такие смеси для строительных растворов у проверенных известных производителей.

Среди пластификаторов для систем обогрева пола лучшими считаются:

  1. «Rehau». Выпускается такая добавка для стяжки в жидкой форме. Ее применение обеспечивает хорошую эластичность раствора и увеличивает теплопроводные свойства цементно-песчаного покрытия.
  2. «Неолас». Пластификатор от российского производителя, выпускается в виде геля. С помощью его снижается пористость состава стяжки и ускоряется процесс ее затвердевания.
  3. «С3». Вещество относится к суперпластификаторам, которые значительно улучшают свойства раствора, обеспечивая стяжке высокую прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. Цементная смесь с такой добавкой становится подвижной и пластичной.
  4. «Batichem». Добавка способствует увеличению конечной прочности стяжки. При ее использовании ускоряется время высыхание раствора. Производится данный пластификатор в форме порошка и широко применяется для укладки электрических теплых полов.
  5. «PL10460». Такая эмульсия повышает сцепление строительных растворов. Стяжка получается надежной и прочной. Застывшая цементно-песчаная смесь растрескивается в процессе эксплуатации.

Пластификатор для теплого пола PL10460

Приобретать такие пластификаторы необходимо в специализированных магазинах. Перед покупкой следует обращать внимание на указанный способ применения добавки и ее назначение. Немаловажным фактором также является срок годности изделия.

Изготовление самостоятельно

Пластификатор, который сделает раствор для стяжки более пластичным и придаст ему необходимых качеств можно сделать своими руками.

Для этого используются:

  • порошок стиральный;
  • жидкое мыло или шампунь для волос;
  • известь гашенная;
  • средство для мытья посуды.

Также можно для этих целей применять клей ПВА.

При внесении таких добавок в раствор необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Стиральный порошок перед использованием для раствора разбавляется в воде. Он способствует замедлению гидратации смеси. На 50 килограмм сухого цемента требуется 150 грамм порошка.
  2. Пластичность можно повысить с помощью извести. Для раствора используется она в гашеном виде. Такое средство также повышает бактерицидные качества строительных смесей.
  3. Клей в растворе для стяжки наделяет ее высокой водонепроницаемостью. На 10 килограмм раствора добавляют 200 грамм клея ПВА.
  4. Мыло или шампунь вы жидкой форме вносят с расчетом на один мешок сухого цемента 200 грамм моющего средства. Такие вещества позволяют продлить на несколько часов время твердения бетона.

Пластификатор – это неотъемлемая составная часть раствора для стяжки теплых полов. При правильном подборе и использовании такой добавки можно намного повысить качество раствора. Чтобы значительно улучшить эксплуатационные качества строительных смесей необходимо приобретать пластификаторы у проверенных производителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: