Кухонные вытяжки без отвода в вентиляцию (рециркуляционные): 12 вопросов-ответов

Вытяжки без отвода в вентиляцию: лучшие модели, выбор, установка

Производители бытовых приборов рассчитывают, что их продукция существенно улучшит условия проживания в квартирах, а это в полной мере касается и вытяжек. Но на практике так случается только при двух условиях – потребители правильно выбирают агрегаты по техническим параметрам и не нарушают рекомендации производителей по монтажу.

Разновидности вытяжек

Кухни могут иметь два вида вентиляции: естественную и принудительную. Каждый из вариантов характеризуется как положительными, так и отрицательными свойствами. Мы не будем рассматривать внешнее исполнение, сегодня существует огромный ассортимент моделей. Необходимо остановиться только на принципиальных отличиях устройств. Принудительная вентиляция также имеет два вида.

  1. Отработанный воздух без чистки подается в вертикальные вентиляционные каналы. Проточная вытяжка удаляет воздух, в кухне понижается давление, свежий воздух поступает сквозь щели в окнах и дверях или из специальных продухов.
  2. Вытяжка имеет специальные фильтры, воздух прогоняется сквозь них и очищается от жира, дыма, вредных химических соединений и неприятных запахов. Чистый воздух опять подается в помещение.

Именно на втором варианте надо остановиться подробно.

Узнайте, как установить своими руками кухонную вытяжку с выводом в вентиляцию, в специальной статье на нашем портале.

Преимущества и недостатки вытяжек без отвода в вентиляцию

Такие устройства называются вытяжками весьма условно, они в принципе ничего не вытягивают и не выбрасывают, а только очищают воздух, прогоняя его сквозь себя. В связи с такой особенностью функционирования существует несколько важных недостатков.

  1. Вытяжки рециркуляционного типа не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Если в кухне установлены газовые плиты, то требуется непрерывный приток свежего воздуха, в противном случае его концентрация может понижаться до критического уровня.
  2. Государственные контролирующие организации не дадут разрешения на подключение газовых плит, если в кухне есть только вытяжка без отвода в вентиляцию. Обязательно требуется проточная, причем не электрическая, а естественная. Дело в том, что все принудительные системы работают периодически, а очищать воздух от возможных протечек газа необходимо постоянно.
  3. Вытяжки без отвода в вентиляцию не очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а в случае несвоевременной замены фильтров количество этих организмов резко увеличивается. Только приток свежего воздуха может улучшать параметры и отвечать жестким требованиям положений СанПиН. Регулярная чистка или замена фильтров является обязательным условием пользования вытяжками.

Об этих недостатках надо обязательно помнить пред принятием окончательного решения по выбору типа вытяжки. Но рециркуляционные вытяжки имеют и ряд преимуществ.

    Простота монтажа. Проточные вытяжки подключаются к существующим общедомовым каналам естественной вентиляции. Такие действия требуют обязательного согласования с управляющими компаниями, а они часто отказывают. Причины уважительные – грязный воздух может попадать в соседние квартиры, часто агрегат критически нарушает эффективность естественной вентиляции и создает иные проблемы соседям. Рециркуляционные вытяжки полностью автономные, для них не требуется делать специальные воздуховоды, они могут устанавливаться в любом месте и в любом помещении.

Как видите, количество положительных и отрицательных сторон почти одинаковое. Принимайте решения с учетом особенностей своей кухни.

Важно. Если у вас в кухне используется газовая плита, то всегда придерживайтесь правил техники безопасности, особенно требований по кратности обмена воздуха в помещениях. Помните, что абсолютное большинство взрывов в многоквартирных домах происходит из-за нарушения работы систем вентиляции. Если они исправны, а технические параметры отвечают нормированным значениям, то попавший в помещение газ удаляется, вероятность взрыва снижается к нулю.

Цены на вытяжки без отвода

Советы по выбору

Мы не будем рассказывать, как подбирать вытяжку по внешнему виду и способу монтажа. Это дизайнерские характеристики, здесь у каждого пользователя есть свои критерии красоты. А к техническим параметрам надо подходить внимательно, в противном случае эффективность затраченных финансовых средств не оправдает первоначальных ожиданий.

Какие эксплуатационные характеристики надо обязательно смотреть перед приобретением агрегата?

    Мощность. Согласно действующим нормативным актам для кухни с электрической плитой кратность обмена воздуха должна быть не менее 6, если плита газовая, то минимальная кратность увеличивается до 9. При этом вентиляция должна быть только постоянной, а не периодической. К примеру, кухня имеет ширину три и длину четыре метра при высоте 2,7 м, плита газовая. Как подобрать мощность вытяжки? Вначале надо подсчитать объем помещения 3×4×2,7 = 32,4 м Вентилятор должен в час вытягивать не менее 32,4×9 = 291,6 м 3 /час. Как и всегда, надо предусматривать запас по мощности не менее 20%. Если двигатель длительный период времени работает на предельной мощности, то обмотки статора и ротора перегреваются. Высокие температуры негативно влияют на лаковые диэлектрики, а именно ними покрываются провода электрических двигателей. Длительный предельный нагрев значительно сокращает сроки эксплуатации вытяжек – защитные покрытия обмоток понижают свои первоначальные свойства до тех пор, пока не происходит короткое замыкание. В нашем случае мощность вентилятора не может быть менее 291,6×1,2 = 349 м 3 /ч. Очень большого запаса также не рекомендуется делать. Причина – увеличиваются непродуктивные потери электрической энергии, уменьшается КПД устройства.

Что касается стоимости, то лучше покупать товар средней категории. Есть вытяжки по 150 000 тысяч рублей, можно найти товары по 12–15 тысяч. Не стоит впадать в крайности. Не приобретайте продукцию неизвестных компаний, нелицензированные вытяжки фактической экономии не принесут. Их придется через несколько месяцев выбрасывать и покупать качественные товары, в результате чего такая экономия превращается в дополнительные затраты.

Вытяжки известных брендов

Рециркуляционные типы вытяжек по инженерным особенностям не относятся к категории очень сложных товаров, в связи с этим их производством занимаются многие компании. Но не все из них ответственно относятся к потребителям, не уделяют должного внимания качеству материалов и технологическим процессам.

Какие компании отвечают существующим требованиям потребителей?

Таблица. Популярные модели вытяжек

Конечно, это далеко не все модели и производители вытяжек, в таблице приведены только бренды с мировым уровнем качества. Покупайте товары известных компаний, такой подход позволит избегать многих неприятностей.

Цены на модельный ряд вытяжек для кухни

Видео – Установка встраиваемой вытяжки без отвода вентиляции

Выбор и установка вытяжки – очень ответственный этап, но не менее важен и правильный уход за таким устройством. Скопление жира, пыли и нагара на фильтре приводит к снижению эффективности вытяжки, а неграмотная чистка может спровоцировать серьезную поломку. Как отмыть фильтр, и какие средства для этого следует использовать, можно прочитать на страницах нашего сайта.

Вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию

Существует два режима вытяжки: отвод воздуха в вентиляционный канал и его рециркуляция. В плане эстетики и применения циркуляция для кухни без вывода отработанного воздуха превосходит обычную приточно-вытяжную, с трубами. Это объясняется тем, что при индивидуальной системе нет необходимости проводить коммуникационную магистраль. Рециркуляционная вытяжка вполне может быть смонтирована в комнате без привычного стояка для отвода воздуха и допускает делать планировку на кухне, независимо от месторасположения плиты.

Читайте также:
Мини прудики для дачи — 31 идея дизайна

Что такое рециркуляционная вытяжка без воздуховодов

Рециркуляция в вытяжке – это многоразовый либо неполный возврат массы воздуха, газов жидких или твердых микрочастиц в технологический режим. Это установка для утилизации вредных частиц, гари, пыли и улучшения отработанного воздуха.

Вытяжка без воздуховода является системой, в которой поток воздуха из комнаты перемешивается с прохладным внешним воздухом, прогревает его до требуемой температуры и потом передает в помещение.

Принцип работы рециркуляционной вытяжки

В целом функционирование циркуляции воздуха с рециркуляцией выглядит следующим образом: сквозь приточный канал в комнату передается воздушный наружный поток, через какое-то время затягивающийся в систему вытяжки. Частично он возвращается на улицу, а другая часть идет в камеру для смешивания.

Там воздушная масса перемешивается с новой порцией воздуха, охлаждает или прогревает ее (в зависимости от режима). Затем выходит в калорифер и по каналам вновь возвращается в помещение. Главной задачей рециркуляции является уменьшение нагрузки на приборы: кондиционеры, калориферы и другие.

Для того, чтобы сохранить чистоту воздуха при рециркуляции, нужно придерживаться следующих правил:

  • количество нагнетаемого снаружи воздуха должно содержать не менее 10% от мощности установки для прибора;
  • в воздухе, поступающего в комнату, допускается не более 30% вредных элементов от всего содержания.

Наиболее простой принцип работы рециркуляционных моделей, похож на принцип действия противогаза. Он базируется на возможности активированного угля поглощать газы, вредные частицы, пыль и прочие включения из входящего через него потока воздуха.

Воздушная масса, нагнетаемая вентилятором, вначале проходит через жиропоглощающий фильтр для оттока воздуха. На нем впитываются жировые частицы, грязь, угарные испарения. Затем масса просачивается через фильтр из порошковидного активированного угля. Здесь уже оседают специфические запахи. Дальше отфильтрованный поток воздуха через решетку на передней панели возвращается вновь на кухню.

Когда имеет смысл устанавливать рециркуляционную вытяжку

В некоторых случаях невозможно установить приточно-вытяжную вентиляцию, а именно когда:

  • небольшие квартиры, например в виде студии;
  • плита расположена далеко от вентиляционной шахты и протянутые трубы по всей кухне не вписываются в интерьер;
  • отсутствие вентиляционного колодца;
  • невозможность проделывания отверстия сечением 130 мм в стене;
  • неисправность шахт для вентиляции, при этом воздух не втягивается в вентиляционный колодец, а наоборот, оттуда создается обратная тяга;
  • создание обратной тяги в случае установленной газовой колонки.

Вытяжка без отвода – это оптимальный вариант во всех таких ситуациях.

Плюсы и минусы рециркуляционных приборов

Чтобы с пониманием выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию, необходимо знать о достоинствах таких устройств:

  • изделия монтируются во всяком удобном месте, без подключения к вентиляции;
  • аппараты не нуждаются в постоянной вытяжке, это имеет значение для квартир или домов с пластиковыми дверями и окнами, герметично закрывающихся;
  • приборы удобно размещаются на кухне, дополняют интерьер и в то же время не занимают лишнего места;
  • вытяжки без отвода имеют понятное устройство и простой монтаж, не нуждающийся в особых знаниях и сноровке;
  • изделия обладают легким обслуживанием – при замене активированного угольного фильтра в вытяжке не нужно привлекать специалистов.

В то же время такие вытяжки без воздуховода обладают и минусами при своей эксплуатации:

  1. Требуется замена фильтрующих элементов через 3-6 месяцев, в зависимости от нагрузки. А также нужно регулярно делать промывку жиро приемника. Все это требует определенных расходов.
  2. В основном, эффективность у рециркуляционной установки для уничтожения запахов немного ниже в сравнении с тем, как действует циркуляционная система на кухне.
  3. Сравнительно высокий уровень шума.

Таким образом, выбирая вид вытяжки, нужно взвесить все за и против и только потом принимать для себя решение.

На что обратить внимание при выборе


Перед выбором определенной вытяжки без трубы, есть смысл запомнить или лучше записать свои критерии и возможности:

  1. Интенсивность приготовления пищи. В случае, когда на плите часто готовят жареные блюда, длительно уваривающиеся борщи – то и ресурс установки должен соответствовать предъявленным требованиям. А если же обеды готовятся раз-два в неделю, причем блюда щадящие, для здорового образа жизни, то с такой нагрузкой аппарат с вытяжкой свободно справится. Следовательно, данный аспект напрямую влияет на частоту замены фильтров.
  2. Интерьер. Подбирать рециркуляционные вытяжки нужно под общую стилизацию мебели. Неестественно будет смотреться изящная «сверкающая» вытяжка на кухне, где мебель подобрана, например, в стиле барокко.
  3. Вид устройства. В случае если в гарнитуре предусмотрено место под установку аппарата для вытяжки, разумеется, лучше подбирать встроенный прибор. Если же плита стоит в середине кухни, то тогда надо оставлять свой выбор среди подвесных моделей.

Характеристики прибора

После определения общих потребностей, следует обратить внимание на параметры устройства.

Габариты

Для результативной работы вытяжки габариты установки должны немного превышать размеры плиты. Рециркуляционные установки изготавливаются разной формы и размеров. Виды вытяжек без воздуховода бывают плоскими, объемными, купольными и наклонными. Соответственно, для последних моделей понадобится больше места. Плоские вытяжки удобно устанавливать в навесные шкафы, но при этом необходимо соблюдать особенности вывода очищенного воздуха.

Мощность

Такой параметр является существенным показателем, поскольку от него зависит, сумеет ли аппарат создать должный воздухообмен. По требованиям СНиП кратность обмена воздуха за 1 час должна составлять 12 раз и более. Например, для кухни с объемом:

4 × 3 × 2,8 = 33,6 м³ (длина, ширина, высота);

необходимая производительность вытяжки должна быть:

33,6 × 12 = 403 м³/ч.

К этому значению нужно добавить 30% на запас.

Регулировка скорости

Кухонные вытяжки без подключения к вентиляции должны быть оборудованы не менее чем тремя скоростями для создания удобной работы со всякой интенсивностью испарений. Скорость рециркуляции влияет на частоту замены воздуха на кухне. Чем больше скорость – тем лучше. Однако при этом нужно учитывать, что и качество фильтрующих элементов также может подействовать на ее воздухообмен.

Читайте также:
Кованые беседки для дачи и приусадебного участка

Подсветка

Это удобная функция, дающая возможность для более тщательного контроля над приготовлением непростых блюд. Современные изделия выделяются по виду ламп и их местом размещения. Обычно – это люминесцентные, светодиодные, галогенные и лампы накаливания. Последние лампы являются бюджетным вариантом и они, как правило, устанавливаются во всех вытяжках эконом класса. Такая подсветка дает мягкое, теплое излучение, ассоциирующееся с уютом.

Фильтры

Для увеличения производительности кухонной вытяжки без воздуховода немаловажно правильно пользоваться фильтрующими элементами. От качества материала и самого устройства фильтров зависят виды рециркуляционных вытяжек.

Из системы фильтрации можно выделить одноступенчатые и двухступенчатые фильтры, а также комплексы очистки 1 и 2 уровня.

  1. Одноступенчатые рециркуляционные вытяжки снабжены одним фильтрующим элементом. Таковым является акриловый одноразовый фильтр, требующий регулярной замены или многоразовый фильтрующий элемент, в нем надо поменять лишь внутренний вкладыш.
  2. Наиболее эффективной в режиме рециркуляции является очистка воздуха двумя фильтрами. Как правило, обычные вытяжки без отвода воздуха являются двухступенчатыми. Загрязненная воздушная масса не только проходит очистку от жира и испарений, но также из нее удаляются специфические запахи.
  3. Фильтрующие элементы первой ступени сберегают свою функциональность посредством регулярной очистки. Обычно их делают из акрила или металла.
  4. Фильтры второго уровня – угольные – не промываются, но как раз они способны произвести наибольшую очистку воздуха.

В ряде изделий используются разовые вставки из нетканых материалов. Для этого применяют флизелин или синтепон. Данный вариант потребует дополнительных расходов на их покупку, но зато не надо будет тратить усилия на отмывание акриловых или металлических фильтров.

Дополнительные функции

Производители многих моделей предлагают дополняющие операции:

  • сенсорный экран на панели покажет всю нужную информацию о мощности рециркуляционной установки и проходящих в ней процессах;
  • индикаторная лампочка вовремя просигнализирует о загрязненности фильтров и тем самым напомнит владельцу о замене или чистке этих элементов;
  • датчики, настроенные на разные режимы, дают возможность полностью автоматизировать вытяжную установку;
  • функция регулярного включения прибора сохраняет на кухне постоянно свежую воздушную массу;

А также отрегулированный таймер может настроить работу вытяжного устройства по заданному времени.

Как производится установка прибора

Монтаж рециркуляционной аппаратуры производится довольно просто. Обычно в принадлежностях вкладываются кронштейны для подвешивания таких приборов. Требуется лишь сделать разметку на определенной высоте от плиты, просверлить отверстия и закрепить проушины по горизонтали.

Затем на них уже вывесить корпус и убедиться в соблюдении горизонтального расположения прибора. Правилами СНиП предусмотрена высота вытяжки над электроплитой 70 см, а над газовой плитой – 80 см.

В случае приобретения модели для островной зоны на кухне, аппарат должен быть зафиксирован к потолку, а не к стене.

Когда устройство закреплено, нужно подвести электропроводку в случае, когда вблизи нет розетки. Укладывать электрические провода рекомендуется в кабель каналы и затем соединить в распределительной коробке.

Заключение

Рециркуляционные вытяжки являются современными и удобными в монтаже и эксплуатации конструкциями бытовой техники. При их установке атмосфера на кухне становится чище, а жизнь семьи – комфортнее.

Вытяжки на кухне: отвод или рециркуляция?

Представить себе современную кухню без вытяжки довольно сложно. Этот прибор за короткий промежуток времени способен удалить из помещения все продукты горения, образующиеся в результате работы газовой или электрической плиты. Установка вытяжного устройства помогает решить сразу несколько задач. В первую очередь, сделать воздух в кухне безопасным для здоровья человека. Скапливающиеся в нем во время готовки канцерогены и другие примеси негативно влияют на самочувствие, вызывая головную боль и повышенную утомляемость.

Во-вторых, кухонная вытяжка позволяет сохранить внешний вид стен, потолка, отделочных материалов и текстиля, уберегая их от образования неприятного липкого налета, состоящего из частиц жира и копоти. Этот момент особенно актуален для газовых плит, которые образуют большое количество продуктов горения. Если не организовать на кухне хорошую вентиляцию, косметический ремонт придется делать каждые несколько месяцев.

Готовясь к покупке, приходится делать выбор среди сотен моделей, изучать, в чем разница между вытяжками и каковы преимущества и недостатки того или иного вида устройств. Однако, прежде чем выбирать дизайн прибора, рассчитывать его производительность и другие технические параметры, нужно определиться, какой тип вытяжного устройства будет установлен на вашей кухне – отводной или циркуляционный. О преимуществах и недостатках каждого из этих режимов работы вы узнаете после прочтения статьи.

Отвод или циркуляция: что лучше?

Какой должна быть вытяжка – отводной или циркуляционой? Этот вопрос задают все пользователи, однако выбор есть только у владельцев квартир или домов с хорошо налаженной системой вентиляции. Без грамотно проложенного вентиляционного канала толку даже от самого мощного отводного устройства не будет.

Отводные вытяжки в чистом виде сейчас довольно редко встречаются в продаже. Как правило, любую модель можно перевести в режим циркуляции. Для этого потребуется дополнительно купить и установить угольные фильтры. Поэтому владельцы квартир с налаженной системой вентиляции могут опробовать и оценить сразу оба принципа работы и использовать в дальнейшем либо один из них, либо оба по очереди, меняя, например, в зависимости от сезона.

Для тех, кому с вентиляцией в квартире не повезло, вопрос о том, какая нужна вытяжка, не стоит. Они смогут установить только циркуляционную модель, не требующую воздуховода. Современные приборы такого типа имеют массу достоинств, о которых мы расскажем далее.

Преимущества рециркуляционных вытяжек

Наслушавшись хвалебных од о мощности и эффективности отводных вытяжных устройств можно решить, что вытяжка с рециркуляцией – это худший вариант. Однако это совсем не так. Очень многое зависит от типа прибора, его производителя, модели, цены и других параметров. Рециркуляционные вытяжки для кухни имеют множество достоинств, на которые многие не обращают внимание, ибо их затмевает главный недостаток – отсутствие воздуховода, а значит и возможности вывода загрязненного воздуха наружу.

Однако, если проанализировать все аспекты работы циркуляционных вытяжных устройств, этот минус может оказаться не столь существенным, как кажется на первый взгляд. Например, установить этот прибор может даже тот, кто ни разу не имел дело с монтажом воздухоочистителей, ведь заниматься прокладыванием воздуховода не нужно. Модели, работающие в режиме рециркуляции, легкие и компактные, поэтому занимают намного меньше места, чем отводные. Многие из них монтируются в кухонные шкафы. Труба воздуховода не будет нарушать интерьер помещения. Работают они намного тише и не охлаждают воздух в помещении в зимнее время.

Читайте также:
Как рассчитать тюль на окно - Всё о шторах и гардинах

Прочитав следующие разделы, вы узнаете все о режиме циркуляции в вытяжке и сможете сделать собственные объективные выводы о его реальных преимуществах и недостатках.

Принцип работы

Если посмотреть в словарь, то можно узнать, что рециркуляция – это многократное использование одного и того же объема воздуха в замкнутой системе с повторной его обработкой. Как же реализован этот принцип в кухонной вытяжке?

Когда вы включаете вытяжное устройство во время готовки, оно при помощи мощных турбин и вентиляторов начинает всасывать в себя воздух, идущий от плиты. Он насыщен водяными парами, частицами жира, продуктами горения и прочими примесями. Прежде чем снова вернуться в помещение, воздух проходит две степени очистки – грубую и тонкую. За первую отвечает установленный сразу за рабочей панелью жировой фильтр. Он задерживает частицы жира и испарения, не позволяя им проникать внутрь механизма. Неприятные запахи и продукты горения адсорбирует угольный фильтрующий элемент. После этого очищенный воздух через специальные отверстия в верхней части прибора возвращается обратно в кухню.

Говоря о принципе работы рециркуляционной вытяжки, нельзя не упомянуть о ее главных рабочих элементах – фильтрах. Так как возможность отвода воздуха отсутствует, именно они отвечают за качество его очистки. Жироулавливающие картриджи выпускаются одноразовыми и многоразовыми. Флизелиновые, синтепоновые или бумажные элементы, которые можно использовать лишь один раз, устанавливаются, как правило, в бюджетных моделях. Выбирая их, следует учитывать, что замену фильтров придется проводить примерно раз в 2-4 месяца. Сэкономив на покупке вытяжного устройства, вы будете периодически тратить деньги на его обслуживание.

Фильтры из акрила – промежуточный вариант. Их можно стирать и использовать несколько раз, однако они довольно быстро изнашиваются. Лучшими считаются многоразовые фильтрующие элементы из алюминиевой фольги или нержавеющей стали. Их не меняют, а только очищают по мере загрязнения. Качественные фильтры прослужат столько же, сколько и сам воздухоочиститель.

Раньше угольные фильтры были исключительно одноразовыми. Но сейчас стали появляться элементы, которые можно очищать и использовать повторно. Однако найти их в продаже пока сложно, и стоят они довольно дорого. Поэтому следует приготовиться к тому, что каждые несколько месяцев картриджи придется менять. Как часто это делать, зависит от нескольких факторов: качества элемента, производителя, стоимости, интенсивности работы. Срок службы угольных фильтров может составлять от 3 месяцев до года.

Советы по установке

В зависимости от модели вытяжка без отвода может крепиться к стене или потолку, встраиваться в кухонный шкаф или столешницу. Для монтажа любых подвесных вытяжных устройств существует единое правило – их рабочая поверхность должна находиться на безопасном расстоянии от варочной панели. Если на кухне установлена газовая плита, расстояние составляет 75-80 см, если электрическая – 65-70 см. Ширина воздухоочистителя должна соответствовать ширине плиты, иначе эффективность работы значительно снижается.

Крепежи, необходимые для монтажа вытяжного устройства, входят в его комплектацию, поэтому для установки вам потребуется небольшой набор инструментов: электродрель (перфоратор), отвертка, молоток, шуруповерт, уровень, карандаш или маркер.

На стене или потолке необходимо сделать разметку, на которой затем отметить точками места, куда будут забиты монтажные дюбели. Здесь нужно просверлить отверстия. После того, как корпус воздухоочистителя будет подвешен на дюбелях, при помощи анкерных шурупов его плотно притягивают к стене или потолку. Затем остается только подключить вытяжку к электросети и проверить ее работу.

Встраиваемая вытяжка устанавливается в специальный кухонный шкаф. Ее корпус крепится к верхней или средней полке, а при их отсутствии – к боковым стенкам. Воздухоочиститель монтируется таким образом, чтобы видимой оставалась только рабочая панель.

Дизайн моделей с рециркуляцией

Дизайн вытяжек, работающих в режиме циркуляции, очень разнообразен. Вы можете выбрать любую модель по вашему вкусу: скромную встраиваемую, вычурную и необычную островную, современную и лаконичную наклонную, традиционную купольную, легкую и строгую Т-образную. Производители выпускают воздухоочистители в различных стилях: модерн, хай-тек, кантри, ретро, классика, минимализм.

О разнообразии цветовых решений и говорить нечего. Скромностью в этом плане отличаются только встраиваемые модели, которые практически полностью скрыты. Зато все остальные можно выбрать практически всех цветов радуги. Но дизайнеры не останавливаются на этом. Внешний вид некоторых вытяжек напоминает скорее предметы декора или картины. Для отделки используется пластик, закаленное стекло, дерево (в том числе и редкие, дорогие породы), мозаика, роспись, витражная техника, кристаллы.

Отличия вытяжек с отводом воздуха

Несмотря на все достоинства циркуляционных моделей, вытяжки с отводом в вентиляцию пользуются большей популярностью. Объясняется это высокой производительностью и превосходным качеством очистки воздуха, а также отсутствием необходимости в периодической замене фильтра. Такие приборы могут устанавливаться в помещениях больших размеров.

Вытяжки с воздуховодом более производительны чем те, которые работают в режиме рециркуляции. В них отсутствует угольный фильтр, оказывающий сопротивление потоку воздуха. Любые примеси, в каком бы количестве они ни образовывались, удаляются из помещения.

Однако при покупке следует учитывать не только достоинства, но и недостатки отводных воздухоочистителей. Во-первых, их монтаж довольно трудоемкий, так как требует прокладки воздуховода. Во-вторых, для установки прибора обязательно требуется правильно обустроенная вентиляционная система. В-третьих, из-за прохождения воздуха по воздуховоду, особенно гофрированному, создается дополнительный шум. И в-четвертых, во время работы прибора понижается температура воздуха в квартире, что нежелательно в холодное время года.

Как устроены вытяжки с отводом воздуха?

Внутреннее устройство отводных вытяжных приборов практически ничем не отличается от циркуляционных – только наличием воздуховода и отсутствием угольного фильтра, так как в нем нет необходимости. Качество очистки воздуха зависит от особенностей вентиляционного канала, способа монтажа воздуховода и мощности мотора.

Воздухоочиститель может работать в одном из двух режимов – пассивном или активном. В первом случае отвод загрязненного воздуха осуществляется за счет собственной тяги вентиляционного канала, во втором эту функцию выполняет вентилятор.

Во время эксплуатации вытяжки с отводом вам не нужно менять угольный фильтр, зато жироулавливающий придется очищать довольно часто. Загрязнения на нем скапливаются довольно быстро, и без должного обслуживания прибор не сможет полностью реализовать все свои возможности.

В дешевых моделях воздухоочистителей степень загрязнённости фильтра приходится определять самостоятельно. Более продвинутые и дорогие устройства оснащаются специальными датчиками, сигнализирующими о необходимости очистки картриджей.

Особенности монтажа

Установка вытяжки с отводом потребует больше времени и усилий, чем монтаж циркуляционного воздухоочистителя. Вам нужно будет не только закрепить корпус прибора на стене, потолке или в кухонном шкафу, но и проложить воздуховод к вентиляционному каналу. Его задача – транспортировка загрязненного воздуха.

Читайте также:
Лопасти для ветрогенератора своими руками: выбор и способы обработки материалов

Воздуховоды бывают нескольких видов и отличаются по материалу изготовления (пластик, металл), размеру, форме и эластичности.

Очень популярны пластиковые трубы круглого и квадратного сечения. Они хорошо вписываются в дизайн современной кухни и при необходимости могут быть декорированы в соответствующем стиле. Несмотря на то, что квадратные воздуховоды смотрятся лучше, специалисты советуют отдать предпочтение круглым, так как они оказывают меньшее сопротивление воздушному потоку, не снижая эффективности работы вытяжного устройства.

Пластиковые трубы гладкие изнутри, поэтому во время прохождения через них потока воздуха не образуется лишний шум. Их легко не только монтировать, но и разбирать для профилактической очистки. Благодаря специальным переходникам подсоединение воздуховода к вентиляционному каналу не вызывает затруднений.

Более простой в установке и дешевый вариант – металлические гофрированные воздуховоды. Они изгибаются под любым углом и легко растягиваются, что значительно упрощает монтаж. Однако такой вариант имеет несколько весьма существенных недостатков. Во-первых, поток воздуха не сможет бесшумно пройти сквозь гофрированную трубу. Во-вторых, воздуховод выглядит непрезентабельно, поэтому его приходится устанавливать в шкаф или монтировать фальш-короб. И в-третьих, на неровной поверхности быстро скапливается жир, а отмыть ее практически невозможно – тонкий металл деформируется при малейшем нажатии.

Устанавливая воздуховод, учитывайте, что его диаметр должен соответствовать размеру выходного отверстия вытяжки. Укладывайте трубу так, чтобы получилось как можно меньше изгибов. Длина воздуховода не должна превышать трех метров.

Основные советы по уходу за кухонными вытяжками

Уход за кухонной вытяжкой, независимо от режима ее работы, заключается в регулярной очистке корпуса, замене и промывании фильтрующих картриджей.

Чтобы почистить корпус вытяжного устройства, не используйте агрессивные и щелочесодержащие химические средства. Для стали и алюминия идеальным вариантом являются специальные чистящие гели, которые образуют на поверхности защитное покрытие. Пластик менее требователен к уходу, однако злоупотреблять химией все же не рекомендуется.

Элементы из стекла можно очистить при помощи обычных средств для мытья окон. Деревянную отделку нужно периодически обрабатывать составами, содержащими воски и масла.

Одноразовые угольные фильтры необходимо менять по мере их загрязнения. Примерный срок службы элемента указан в инструкции. Многоразовые жироулавливающие кассеты каждые 2-3 месяца моют в посудомоечной машине или вручную с использованием составов, растворяющих жир. Для этой цели прекрасно подойдет средство для мытья посуды.

Регулярный и правильный уход за кухонной вытяжкой поможет продлить срок ее службы. Своевременная замена фильтров гарантирует эффективность работы приборов и защиту его внутренних компонентов от загрязнений, которые быстро выводят их из строя.

Если вы задумались о приобретении кухонной вытяжки, рекомендуем обратить внимание на модели отечественного бренда Elikor. В нашем фирменном интернет-магазине вы найдете купольные, встраиваемые, наклонные и подвесные воздухоочистители, работающие как в режиме отвода, так и в режиме циркуляции. Прочитав эту статью, вы сможете определиться, какой вариант подходит вам больше всего, и найти его в каталоге при помощи удобной поисковой системы. Если необходима помощь, свяжитесь по телефону с нашими менеджерами.

Как выбрать вытяжку для кухни

Содержание

Содержание

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Читайте также:
Куда звонить при отключении электричества: как узнать, почему отключили и когда дадут свет

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Читайте также:
Кровать деревянная односпальная, особенности, разновидности, материалы

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Текст обновлен автором LadyLy

«Гладить… Кто бы меня погладил!»: 10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза

Зачем гладить бельё, если оно не мяукает? Если для вас это не аргумент, читайте нашу подборку советов, которые упростят и в несколько раз ускорят эту утомительную процедуру.

Хитрость 1. Размер доски имеет значение: чем она шире, тем проще и быстрее идет процесс

Самый распространенный размер гладильной доски 37-38 см. Например, именно такие доски продаются в Икее. Есть доски еще уже – 32-33 см. Эти варианты выручают, когда места в квартире совсем мало. И всё же, даже в этом случае стоит взять доску пошире – от 45 сантиметров. С ней за один «прогон» вы сможете отгладить больше, а значит быстрее. Так, например, детскую или женскую футболку на широкой доске получится погладить всего за один проход.

Хитрость 2. Для самых ленивых

Этот лайфхак подойдет для постельного белья, футболок, штанов, джемперов, детской одежды и всех тех вещей, которые имеют несложный крой и не требуют наличия стрелок. К сожалению, уловка не сработает с вещами из вискозы.

  • Всё просто: сразу после стирки (!) достаньте сырые вещи из стиральной машины и сложите их в стопку друг на друга, а затем оставьте её на час. По прошествии часа развесьте вещи как обычно – вы увидите, что вещи будут выглядеть отлично.

Хитрость 3. Парогенератор лучше обычного утюга и отпаривателя вместе взятых

Скорость и лёгкость работы с парогенератором зашкаливают и не идут ни в какое сравнение с обычным утюгом или отпаривателем. С ним вы сможете гладить и джинсы, и шелковые блузки без регулировки температуры и риска прожечь ткань. Кроме того, парогенератор способен прогладить ткань, сложенную в несколько слоев (что значительно экономит время и силы при глажении, скажем, постельного белья).

Так, например, глажка 10 рубашек, 13 детских футболок, 2 пар брюк со стрелками и 5 взрослых футболок с парогенератором занимает всего 15 минут включая разогрев. С обычным утюгом на такое количество вещей можно потратить не меньше часа.

  • Отпариватель тоже хорош, и для некоторых семей может стать действенной частью системы. Например, он идеально подходит для глажения трикотажных вещей, синтетических материалов, курток. Но всё же, утюг он заменить не может, так как плохо справляется с хлопковой и льняной одеждой/бельем, рука с ним быстро устает, а значит большую глажку с ним устроить не получится.
  • В идеале стоит выбрать профессиональный портновский парогенератор. Например, фирмы Silter с силиконовой съёмной подошвой. В нем можно использовать воду из крана, так как есть функция самоочистки от накипи, при этом прибор относительно недорогой, мощный и легкий. Несмотря на то, что этот парогенератор рассчитан на потребности ателье, для дома он тоже подойдет отлично.

Хитрость 4. Даже не пытаемся гладить сухую ткань

Гладить абсолютно сухую одежду — дело бесперспективное, если только речь идет не о некапризных синтетических тканях. Поэтому всегда смачивайте мятые вещи или используйте функцию пара. Так и результат получится лучше, и процесс пойдет намного быстрее. Как смочить ткань? Для этого вы можете обработать вещь пульверизатором, затем сложить и дать полежать 5 минут. Также подойдет и старый проверенный метод глажки через влажную марлю.

Хитрость 5. Правильно стираем и сушим вещи

Очень многие вещи можно не гладить, если правильно их постирать и повесить.

  • Постиранные вещи нужно развешивать сразу и делать это аккуратно, расправляя их;
  • Чтобы на футболках и другой одежде не оставались складки от прутьев сушилки, приобретите сушилку с толстыми прутьями. Например, из дерева, как у сушилки серии Борстад от Икеи (см. фото).

  • Добавляйте при стирке кондиционер для белья, смягчающий ткани;
  • Не «пересушивайте» вещи, старайтесь гладить их чуть влажными (так дело пойдет значительно быстрее).

Хитрость 6. Сушильная машина и правда меняет жизнь

Фокус в том, чтобы вытащить тёплое сухое бельё сразу после сушки. Затем его нужно остудить в разглаженном виде — на плечиках или на плоскости (можно друг на друге, главное расправить вещи). Вот и все: 10-15 минут и гладить ничего не нужно, только убрать в шкаф.

Хитрость 7. По возможности используем более технологичные доски и другие устройства

Сегодня в магазинах есть множество девайсов для лёгкого глажения :

1. Активная гладильная доска с функциями, которые здорово упрощают глажку одежды даже с очень сложным кроем и из капризных материалов вроде шелка. Функция вдувания воздуха позволяет зафиксировать белье на гладильной поверхности, оттянуть влагу и быстро разгладить складки. Функция выдувания при подаче воздуха изнутри образует воздушную подушку, которая значительно облегчает процесс глажения и не деформирует одежду. Функция подогрева сушит белье и поверхность гладильной доски во время длительного глаженья, препятствуя образованию конденсата на приборе. Стоит такая помощница от 10000 рублей.

Читайте также:
Как стирать горнолыжную куртку в стиральной машине и руками

2. Гладильная доска из углепластика. Изготовленная из термостойкого перфорированного углепластика доска обладает термоотражающими свойствами, что значительно улучшает качество и скорость глажки. Стоимость от 10000 рублей.

3. Гладильная система. Представляет из себя единую систему из регулируемой доски и парогенератора (см. фото ниже). Цена гладильных систем варьируется от 20 до 200 000 рублей.

Как правильно организовать глажку белья

  • Каталог
  • Главная
  • О нас
  • Блог
  • Доставка и оплата
  • Опт
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • Для белья
  • Для лекарств
  • Для обуви
  • Для кухни
  • Для сумок
  • Для одежды
  • Чехлы-накидки
  • Для путешествий
  • Для ванной
  • Расписание занятий
  • Наклейки
  • Планеры
  • Полезные приспособления
  • Крепежи и крепления
  • Полки выдвижные
  • Модульные системы
  • Гнутая мебель
  • Крепления
  • Для шуб и курток
  • Кофры для вещей
  • Для шляп
  • Для костюмов
  • Кухня
    • Полезные приспособления
    • Контейнеры для хранения
    • Выдвижные полки
    • Полезные расходные материалы
  • Ванная и туалет
  • Для путешествий
  • В детскую
    • Хранение игрушек
    • Хранение детских вещей
  • Прихожая
  • Для садика и школы
  • Кабинет
  • МИЛАН
  • КАИР
  • ПРАГА
  • ТОКИО
  • САНТОРИНИ
  • ЛОНДОН
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • РАСПИСАНИЯ-НАКЛЕЙКИ-ПЛАНЕРЫ
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
  • УМНАЯ МЕБЕЛЬ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ
  • СОРТИРОВАТЬ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
  • СОРТИРОВАТЬ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ
  • НОВИНКИ
  • ВИТРИНА
  • ВСЕ ТОВАРЫ
  • Главная
  • Блог
  • Организация стирки, сушки, глажки белья. Опыт российских женщин.
  • Системы хранения
  • Лайфхаки
  • Флай Леди
  • Организация порядка
  • По зонам
  • Системы организации порядка
  • КонМари
  • Книги по организации пространства
  • Планирование
  • Минимализм
  • Книги по тайм-менеджменту
  • Организатор пространства
  • Блоги по организации порядка
  • Интервью

В своих статьях мы много рассуждаем о том, как и в чем хранить одежду, как решиться на расхламление, как научиться покупать «с умом», не поддаваясь сиюминутному импульсу. Но факт остается: наше поколение имеет огромное количество одежды.

Для нас в порядке вещей надевать каждый день свежий комплект. А это значит, что приходится вещи стирать, много и часто. После стирки – сушить. Когда высохнет – гладить. Это целый технологический процесс, для которого нужны тазы для замачивания, стиральная машина, моющие средства, сушилка, утюг и гладильная доска – минимальный набор современной хозяйки.

Начну с набивших оскомину картинок идеальных домашних прачечных: отдельные помещения в доме, в которых есть все для ухода за одеждой.

Как минимум бессердечно показывать их многим российским хозяйкам. Наши жилплощади позволяют лишь вписывать в угол кухни или ванной стиральную машину. Сушка и гладильная доска в сложенном виде ютятся по углам, а разложенные – занимают большую часть пространства квартиры.

Например, сейчас я живу в старом «сталинском» доме, в большой квартире с высоченными пафосными потолками, лепниной и огромными окнами. При всем этом, в доме совершенно нет места для решения «хозяйственных» вопросов. В малюсенькой ванной не уместится ни одна даже самая узкая стиральная машина, нет балкона, где можно посушить белье. Спасибо – есть небольшая кладовка, где прячется гладильная доска.

Моя стиральная машина стоит на кухне, забирая драгоценное пространство для хранения кухонной утвари. Корзина для белья – в другом месте. Сушилка в противоположном конце квартиры. Доска в третьем месте, утюг в четвертом. Застирываю белье в ванной. Приспособления для ухода за одеждой разбросаны по всей квартире, и это временами выводит из себя!

Я точно решила, что первое помещение, которое я распланирую в своей строящейся квартире, будет прачечная. Не обязательно отдельная комната – возможно, просто небольшой угол или «закуток», в котором можно будет найти все для стирки, сушки и глажки белья. А пока остается собирать идеи и анализировать чужой опыт.

Круговорот белья

Некоторое время назад, во время обучения системе Флай Леди, в моем словаре появилось словосочетание «круговорот белья». Наш тренер поручила составить график по уходу за одеждой и бельем, который включал бы:
• стирку в машине,
• ручную стирку деликатных вещей,
• развешивание на просушку,
• глажку,
• смену постельного белья и полотенец,
• ремонт одежды,
• оптимизацию (оценка количества одежды, ее состояния, актуальности, работа с сезонной одеждой, организация хранения),
• выходной день – день, когда мы не делаем ничего из перечисленного.

За одну-две недели оценив количество появляющейся грязной одежды, я смогла составить свой график:
• ежедневно кроме субботы 1-2 стирки в машине, развешиваю на сушилку, снимаю и раскладываю по местам то, что высохло,
• по понедельникам глажу рубашки мужа,
• на среду откладываю ручную стирку,
• по четвергам – работы по оптимизации (по необходимости),
• в пятницу – смена постельного белья и полотенец,
• суббота – выходной,
• воскресенье – ремонт одежды под аккомпанемент интересного фильма или сериала.

Кажется, что составление графика круговорота белья – лишняя трата времени, и так понятно, что все вышеуказанное нужно делать и обычно делается. Но, поверьте, для таких неорганизованных людей, какой я была некоторое время назад, наличие графика – необходимый дисциплинирующий момент. Он не позволяет малодушничать, откладывая стирку на выходные, когда, вроде бы, времени больше, чем в будни. В итоге чаще всего на выходных полно других интересных дел, а в понедельник стоишь перед пустым шкафом и понимаешь, что нет ничего чистого.

Собираем и сортируем грязное белье

Я обратилась к коллегам из «Всё на местах», и они накидали фотографий своих корзин (а еще машинок, сушилок, так что эта статья полностью проиллюстрирована ими:).

Многие, как и я, собирают грязное белье в одну емкость, и сортируют его непосредственно перед стиркой. Контейнеры находятся чаще всего поближе к стиральной машине, даже если она установлена на кухне (а так часто бывает в наших домах).

Что могу сказать – Икеа рулит! На трех фото ниже – икеевские корзины для белья.

Но и пластиковые контейнеры и корзины из обычного хозяйственного магазина тоже отлично справляются со своими функциями. Объем зависит от ваших потребностей. Удобно, когда емкость для грязного белья – с крышкой, тогда гости не станут невольными свидетелями ее содержимого.

Еще круче – когда есть возможность сразу сортировать грязное белье. Обратите внимание на фото – оно не из интернета, это реальный стирально-уборочный уголок Юлии, члена команды «Всё на местах». Слева икеевская система проволочных корзин, грязные вещи в которые сразу раскладываются по видам стирки. Здесь все прекрасно – и организованное хранение моющих средств и стирального порошка, и место для инвентаря для уборки.

Читайте также:
Коды ошибок стиральных машин Electrolux: расшифровка, причины и устранение

И еще несколько идей – как организовать хранение грязного белья.

Стираем

Стиральная машина – величайшее изобретение цивилизации. Говорю как человек, который стирает ежедневно на пятерых, двое из которых – дети-дошкольники. В таких условиях стиральная машина – не роскошь, а боевое тактическое оружие. Не буду писать про выбор машинки, поскольку их тысячи в магазинах, и это дело специализированных сайтов. Но куда поставить ее, сложить порошки – это наша тема.

Моя стоит на кухне, вписанная под кухонный гарнитур, потому что в ванной она не уместилась бы.

Опросив девочек, поняла, что у многих так. При этом часто у ниши для машинки есть дверца, чтобы ее можно было спрятать. Некоторые отметили, что это неудобно, поскольку машинку после стирки необходимо просушивать – открывать отсек для стирального порошка и дверцу устройства. Шкафчик приходится распахивать и так оставлять.

В моей системе ценностей стиральная машина в ванной – это благо! Здесь же можно застирать-замочить в тазике и потом сразу переправить в барабан. Никаких стиральных порошков в кухне, рядом с посудой и пищей.

Единственный минус – я часто наблюдаю такое в домах знакомых – если в ванной (да и в любом другом помещении) стиральная машина не спрятана под столешницей или в специальный шкаф, на ней обычно нарастает склад вещей: туалетная бумага, бутылочки-флакончики, стиральные порошки, детские принадлежности и игрушки, грязное белье… Решение простое – расхламиться (проверить сроки годности косметики, исправность игрушек, убрать вещи на места) и организоваться (корзинки, коробочки , органайзеры для косметики и мелочей , специальные контейнеры для стирального порошка , корзины для белья, мобильные полки ). Ловите идеи, как разгрузить поверхность стиральной машины и организовать хранение даже в маленькой ванной.

Если вы покупаете стиральные порошки большими объемами, то обратите внимание на контейнеры для стирального порошка . Они помогают облагородить «прачечную» зону, не дадут порошку рассыпаться, как это часто бывает с упаковками-пакетами, предохранят его от попадания влаги.

Сушим

Развешивание белья – это рутинный процесс. Без него никуда, поэтому сегодня существует множество приспособлений для сушки постиранного.

Начну с похвалы своей сушилке. Если увидите такую в магазине – покупайте не раздумывая! Она компактная и в сложенном и в разложенном виде. Очень вместительная – размещается две большие стирки (у меня машина рассчитана на 7 кг белья и я стараюсь загружать ее «под завязку»). На фото она разложена наполовину. Идеальное решение для маленьких квартир!

Очень распространенный тип сушилок – книжки. Такая у меня тоже есть, но не нравится, поскольку занимает слишком много места. Но вместительная и постельное белье на ней сушить удобнее.

Классно, когда есть место, где хранить сложенную сушилку. Но в наших домах зачастую для них нет специального места, поэтому где встала – там и хорошо. Но это норма, к этому все привыкли.

Распространены «балконные» сушилки. Их преимущество – не занимают место в квартире, вместительные. Их можно использовать и в помещении.

Еще множество вариантов: мини-сушилки, которые вешаются на батарею отопления, просто батарея, полотенцесушитель, двери и стулья – каких способов я только не видела. Моя родственница сушит уличную одежду детей прямо на теплом полу в ванной. Но согласитесь, когда одежда сохнет в стороне, не занимая место и не мозоля глаза – так гораздо приятнее.

Отдельная история – стиральные машины с функцией сушки или специальные сушильные машины. На красивых картинках из интернета очень часто встречаются прачечные зоны именно с двумя машинами – стиральной и сушильной. Но с нашими помещениями приходится выбирать стиральные машины с функцией сушки. Те, у кого они есть, очень хвалят их. Но с оговоркой – часто белье приходится досушивать, так что обычная сушилка тоже нужна в обиходе. У меня есть опыт использования такой машинки, и могу сказать, что она идеальна для влажных помещений или условий.

Вот еще несколько идей из интернета, какие бывают сушилки.

Гладим

Глажка – страшное слово для меня. Я как могла, уменьшила количество белья, которое глажу еженедельно, остались только рубашки мужа. Футболки, водолазки, брюки и джинсы, постельное белье (а уж тем более трусы и носки) – ничего не глажу, и изжила в себе комплекс насчет этого. «Жизнь можно потратить на что-то поинтересней!» – сказала моя коллега Мария, и я с ней полностью согласна. Все, что я приготовила для сушки, я хорошенько встряхиваю и развешиваю, расправляя и разглаживая все складочки. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы одежда выглядела хорошо. Нюанс – качество отжима белья в машинке тоже влияет на внешний вид одежды. Я устанавливаю обороты отжима на значение не более 800. Если больше – белье получается «жеваным» и никакое аккуратное развешивание не поможет, придется гладить.

Небольшой лайфхак от моей коллеги Алёны: у постельного белья проглаживать только швы и углы – это облегчает процесс складывания, при этом не отнимает много времени.

А вы слышали про способ «мокрой» глажки? О нем я узнала впервые на тренинге по системе Флай Леди. Тренер предложила нам белье после стирки не вешать сразу, а аккуратно без складок и заломов сложить друг на друга на плоскую поверхность и оставить на полчаса. После этого повесить как обычно сушиться. Сухое белье будет как-будто отглажено утюгом. Я пробовала и результат виден – не такой, как после глажки, но все же. Единственный минус способа – совершение дополнительных действий, на которые нужно время.

Куда же перекочевывает сухая чистая одежда с сушилки перед тем, как быть поглаженной? У многих – на гладильную доску, у кого-то шкаф, а гладят по мере необходимости. Еще один предложенный способ – специальный контейнер для неглаженного белья. Но лично для меня это тупиковый путь, поскольку все, что окажется в таком контейнере, будет там и лежать, вместо того, чтобы оказаться на нужных полках.

Ну и хранение гладильной доски. Присмотрела на будущее способ хранения у моей коллеги Елены. Она же рассказала в целом про организацию прачечной в ее доме:
«В ванной у меня организован прачечный уголок – тут стоит стиральная машинка. Недавно я наконец-то придумала красивый и удобный способ для хранения и сортировки белья – вот такие два больших ящика рядом со стиралкой. В нижний мы складываем грязное белье – ящик большой, и перед стиркой в нём же удобно сортировать на белое/цветное. Верхний ящик – для чистых вещей. Потом их можно погладить, или сразу использовать (например, махровые полотенца и банные простыни).
Тут же в ванной – встроенный шкаф-купе, там снизу большой отсек для водяной разводки, и сюда замечательно вписалась по высоте гладильная доска (там же я храню тазик, пылесос и швабру). А на полках выше хранится порошок и химия для стирки, там же и утюг»

Читайте также:
Мебель из дуба и ее цвет, мебель из беленого дуба в интерьере, диван в гостиную молочного цвета

И несколько способов организации места для глажки и хранения гладильной доски из Сети.

Кстати, как вы относитесь к встроенным гладильным доскам? Удобно ли, когда доска зафиксирована на одном месте? Предлагаю обсудить это в в наших группах ВКонтакте , на Фейсбук и в Инстаграм!

Все-все, заканчиваю! Хотя любая женщина о стирке может рассказать столько, что хватило бы на целую книгу. Еще раз приглашаю в наши группы в соцсетях – живое общение, полезные советы и уникальные товары. Ждем вас!

Глажка

Современная техника сделала процесс глажки намного проще. Но, важно не просто утюжить ткань, но и придерживаться простых, но полезных рекомендаций, которые позволят сэкономить время и не нанести вреда одежде.

Есть множество интересных секретов, применив которые на практике можно продлить срок службы белья и даже старым предметам гардероба придать новый лоск, ухоженный вид.

Основные способы

Не важно, какой бытовой прибор использует хозяйка для глажки, главное соблюдать некоторые правила и процесс глажения значительно упроститься.

Для придания изделиями опрятного вида используется один из способов:

  1. Сухая. Предметы одежды проходят утюгом с лица или изнанки.
  2. Влажная. Устранить заломы, воспользовавшись этим способом достаточно просто.
  3. С режимом пара. Лучшее решение для залежавшихся, сильно помятых предметов гардероба.

Отпаривать можно не все вещи, чтобы не причинить им вреда. Лучше проверить, как они отреагируют на выбранный способ глажки на незаметном участке ткани.

Подготовка белья: при какой температуре и на каком режиме гладить?

На подготовку уйдет всего 10-15 минут, но это сэкономит больше сил, времени. Сначала нужно внимательно прочитать информацию на бирке. На ней указано о возможности использования пара, температуры.

Далее можете ознакомиться со значками глажки:

  1. Глажка и обработка изделий паром разрешены.
  2. Рекомендованный режим 110℃.
  3. Разрешено использовать средний режим до 150℃.
  4. Допустимо использовать утюг, нагретый до 200℃.
  5. Не отпаривать, сдать в химчистку.
  6. Нельзя гладить утюгом.

Для наглядности значки представлены на фото ниже:

Если ярлыка нет, то выбирать режим нужно в зависимости от состава ткани:

  • лен – 190-230℃;
  • х/б изделия – 165-190℃;
  • шерстяные предметы – минимальная температура – 140, максимальная – 165℃;
  • чистый шелк – 115-140℃;
  • вещи из вискозы – от 85 до 115℃.

Как правильно гладить одежду?

Одежду рассортировать на отдельные кучки в зависимости от рекомендованной t ℃. Это нужно, чтобы постоянно не переключить терморегулятор. Подошва утюга должна быть чистой, как и паровая камера.

Простая инструкция по глажке белья:

  1. Одежду лучше проходить с изнанки.
  2. При глажке с лица лучше использовать смоченную в воде марлю или х/б ткань.
  3. Для увлажнения подходит простая вода.
  4. Одежду раскладывают аккуратно, чтобы не было складок, заломов.
  5. Свет должен падать с левой стороны – для правши.
  6. Простыни, пододеяльники лучше аккуратно сложить в 4 раза, для исключения перекосов и прогладить с лица.
  7. Утюг передвигают от себя, это позволит исключить ожоги.
  8. Чтобы швы не отпечатались с лица, лучше между ними поместить тоненькую картонку, то же самое относится и к карманам.
  9. Гладят одежду вдоль основной линии, даже если вещь раскроена по косой.
  10. Изделия выглаживают сверху вниз, для исключения деформации.
  11. Сначала обрабатывают небольшие детали одежды.
  12. Толстые места аккуратно проглаживают через марлю.
  13. При наличии ворса нужно гладить по его направлению.

Особенности для различных видов тканей

Прежде чем гладить изделие нужно внимательно изучить информацию на бирке. Если ее нет, то можно воспользоваться простыми правилами по уходу за отдельными видами тканей:

    Вискоза. Проходить утюгом по материалу нужно с изнаночной стороны. Перед работой одежду аккуратно выровнять, чтобы исключить складочки.

Утюг не задерживать на неровной поверхности, можно испортить материал. Рекомендуется гладить через влажную марлю или ткань х/б.
Лен и хлопок. Изделия выглаживаются с изнанки. Льняную или хлопковую одежду лучше завернуть в мокрую ткань, оставить на полчаса. Обрабатывать поверхность через марлю.

Лучше воспользоваться функцией пара, не перегревая утюг до температуры свыше 200 °С. Для тонкого 100% хлопка подойдет температура 160-180 °С.

  • Фатин. Главное – изделие нужно постирать правильно, рекомендуемый отжим – 500 оборотов. Простым утюгом отгладить вещь тяжело. Под ткань подкладывается плотный материал, сверху х/б ткань или марля. Выбрать минимальную t °С, иначе одежда станет желтой. Можно воспользоваться функцией пара, который выравнивает вещь, не деформируя ее.
  • Бархат и изделия из вельвета. Во втором случае используется пар. Бархатные вещи проглаживают с изнанки через хлопчатобумажную ткань. На гладилку лучше положить махровое полотенце небольшой толщины. Это сохраняет внешний вид одежды. Гладят вельвет и бархат при низкой температуре.
  • Гюйс. Сначала проутюжить вещь с лица. С обратной стороны заломов быть недолжно. Устранить их очень тяжело. Сложить изделие вдвое лицом вовнутрь. Обработать с одной, затем с другой стороны при температуре t °С 200-210.
  • Синтетика. Практичная, популярная ткань. Гладить такие изделия можно, соблюдая рекомендации указанные на этикетке: режим для глажки, стирки. Чаще всего используют низкую или среднюю температуру. Изделия обрабатываются с изнанки через марлю или х/б ткань.
  • Вуаль. Перед тем, как приступить к работе, лучше приложить к одежде марлю. Без х/б ткани гладит изделие, не следует. Задерживаться на одном месте, тоже нельзя — можно повредить материал. Утюг нужно передвигать быстро, аккуратно. Пар использовать также не рекомендуется.
  • Трикотаж. После стирки трикотажные вещи могут деформироваться. Проходят утюгом с изнанки, ткань должна быть влажной.

    Устройство лучше осторожно перемещать по материалу. Выглаженную одежду следует оставить на гладилке, чтобы она остыла и хорошо высохла.

  • Капрон. Гладить его можно, но только при небольшой температуре 110°С. Если на устройстве нет деликатного режима, оно не подойдет. Хорошо выровнять капрон на доске, положить сверху ткань х/б. Чем деликатнее вещь, тем толще должна быть прокладка. Функцию пара использовать нельзя.
  • Сатин. Обрабатывать изделие рекомендуется с лица. Установить режим 200°С. Для эффективной глажки можно использовать отпариватель. Но саму ткань нужно хорошо просушить. Влажный материал растянется и деформируется. Дополнительные тканевые прокладки, марля не используется.
  • Атлас. Изделия быстро мнутся, деформируются. Они должны быть немного влажные. Температурный режим 140-150°С. Регулятор следует ставить в режим «шелк». Обрабатывать поверхность лучше с изнанки через ткань х/б. Устройство передвигать быстро, не удерживая в одном положении, иначе структура волокон нарушится.
  • Тюль. Рекомендуемая температура 120°С. Для большинства занавесей можно использовать режим отпаривания. Если такой функции нет, на гладилку положить увлажненную ткань. Подробнее читайте здесь.
  • Органза. Под материал поместить марлю. Установить минимальную температуру. Можно использовать функцию отпаривания. Ознакомиться с подробной информацией можно здесь.
  • Полиэстер. Проглаживают с изнанки через увлажненную марлю. Если вещь с лицевой стороны остается помятой, придется пройтись и по ней. Температура 120-130°С. Более подробно читайте здесь.
  • Кожзам. При глажке участки соприкасаться не должны. В рукав лучше поместить валик. Обрабатывают поверхность с изнаночной стороны через марлю.

    Читайте также:
    Как часто нужно размораживать холодильник, сколько часов размораживается

    Температура минимальная, использовать пар нельзя. Читайте подробнее здесь.

  • Кожа. Температурный режим 110-140°С. Предварительно изделие хорошо расправить. Подробнее читайте здесь.
  • Шелк. Выбрать режим с таким же наименованием. На лицевую сторону поместить увлажненную марлю (если изделие полностью сухое). Режим отпаривания включать нельзя. Читайте подробнее здесь.
  • Не все льняные и хлопковые ткани – натуральные. Изготовители часто добавляют синтетические волокна, удешевляющие изделия, они гладятся при более низких температурах и меньше мнутся. Чтобы не повредить одежду, следует ознакомиться с составом ткани на этикетке.

    Назначение марли, зачем и когда ее рекомендуется использовать?

    Тонкая х/б ткань – лучшее средство для защиты лоснящихся и нежных изделий. Марлю рекомендуется применять для утюжки темной одежды, на которых после утюга появляются проблески.

    Несколько советов, как правильно использовать ткань х/б:

    1. Если вещь высохла, прокладочный материал рекомендуется предварительно смочить.
    2. Через марлю хорошо отпаривать складки.
    3. Чтобы придать одежде яркий цвет, марлю ткань можно немного намочить в уксусе.

    Прежде чем перейти на другую часть одежды, следует проверить, как прогладился материал под хлопчатобумажной тканью.

    Можно ли погладить без утюга?

    Придать вещам ухоженный вид можно разными способами. Даже качественный утюг может выйти из строя в самый ответственный момент, поэтому важно знать альтернативные методы, как погладить вещи без утюга:

    • ванная, наполненная горячей водой;
    • махровые увлажненные полотенца: разложить одежду на одном, расправить, накрыть другим;
    • кипящий чайник: вещь отглаживается паром;
    • уксус и вода: изделие хорошо опрыскать;
    • фен: одежду увлажняют, разглаживают, затем сушат;
    • утюжок – идеальное средство для глажки воротничков.

    Шкаф для глажки справится с любым материалом. Он поможет избавиться даже от больших заломов, растянуть изделие после стирки, сделать стрелки на брюках. Такие устройства позволяют выглаживать шторы, занавеси верхнюю одежду на весу, исключая появление складок.

    Секреты для разных предметов гардероба

    Не за всеми предметами одежды ухаживают одинаково. К каждой вещи требуется отдельный подход. Чтобы получить максимальный эффект от работы, нужно придерживаться простых правил.

    Предмет гардероба Несколько полезных рекомендаций
    Брюки С изнаночной стороны отутюжить складки, карманы, швы. Вывернуть брюки и прогладить верх, пояс, внутреннюю часть, после внешнюю сторону.
    Джинсы Чаще всего такие изделия просто расправляют после стирки, чтобы сохранить их первоначальный вид. Если требуется пройтись утюгом, делать это нужно с изнанки.
    Пальто Такие предметы гардероба не гладят утюгом. Их нужно отпаривать на весу.
    Плащ Способ обработки зависит от ткани. Плащевку проглаживают изнутри затем с внешней стороны.
    Пиджак Прогладить на рукавах прокладку, после сами рукава при помощи специальной доски. Далее спинка, полы, воротник, прокладка и борта изделия.
    Детские вещи Гладят изнутри при максимальной температуре.
    Юбки Сначала отгладить изнанку, затем лицо. Подкладку вытянуть наружу, полотнища прогладить как обычно используя ткань х/б.
    Рубашки Начинать нужно с рукавов. Манжеты проглаживают изнутри, затем воротник, верх спинки, переднюю часть изделия.
    Постельные принадлежности Сложить изделие в 4 раза. Ткань должна быть влажной. Температура зависит от материала.
    Куртка Вывернуть наизнанку, выбрать режим «шелк». Чтобы не повредить ткань используют марлю.
    Занавески и шторы Изделия проглаживают во влажном состоянии при температуре 110-130 градусов. Быстрыми, аккуратными движениями.
    Кепка Увлажнить бейсболку, надеть на каркас. Расправить хорошо ткань. Оставить до полного высыхания.
    Футболки Прогладить небольшие детали, после рукава, чтобы на изгибе получились стрелки. Отутюжить спинку, полочки.
    Бумага Хорошо разложить, накрыть тканью, выбрать минимальную температуру. В процессе глажки постепенно ее повышать.

    Вот простые советы по уходу за вещами, которые позволят сохранить первоначальный внешний вид одежды и выглядеть всегда респектабельно.

    Сколько стоит услуга на дом?

    Популярная услуга, позволяющая придать изделию ухоженный, приятный вид. Глажка выполняется при помощи специального оборудования, деликатно воздействующего на материал, устраняющего неровности, заломы.

    Специалисты работают индивидуально:

    • оценивается степень изношенности, структура материала;
    • учитываются советы производителя по уходу;
    • подбирается оптимальная температура.

    Стоимость профессиональной глажки зависит от размера, количества предметов, типа материала. Средняя цена 1700-2000 рублей.

    Полезные рекомендации и советы

    Несколько простых рекомендаций:

    1. Поверхность техники должна быть чистой.
    2. В резервуар нужно наливать только кипяченую воду.
    3. Лучше приобрести гладилку больших размеров.
    4. Переда работой следует подготовить плечики, чтобы вешать на них одежду.
    5. Пятна, оставшиеся после глажки обработать перекисью.
    6. Проблески можно убрать простой мокрой тряпкой.
    7. Не высохшие вещи гладить нельзя, на них останутся пятна.

    Несколько слов в заключение

    Существуют разные способы ухода за отдельными предметами гардероба. При выборе температуры и варианта глажки учитывается состав ткани. Перед работой следует внимательно прочитать этикетку.

    Вещи не должны быть мокрыми, только немного увлажненными, на изделии может остаться желтое пятно.

    Хранить долго одежду после стирки не рекомендуется — появиться разводы, и белье будет тяжело отгладить.

    Придерживаясь простых рекомендаций можно не только упростить работу, но и сократить время на нее. При повышенной занятости можно воспользоваться услугами профессионалов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: