Какая посуда не подойдет для микроволновой печи

Какая посуда подходит для микроволновки?

Часто вместе с покупкой микроволновой печи пользователю приходится раскошелиться и на новую посуду. И это не пустая трата денег — оказывается, что далеко не любая тара подходит для СВЧ. Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру.

Какая посуда — ТАБУ для микроволновой печи

В СВЧ категорически запрещена металлическая посуда. Во-первых, железная тарелка не позволит нормально разогреться еде, так как у металла высокая устойчивость к микроволнам. А во-вторых, любые металлические материалы могут спровоцировать искрение, поломку и даже возгорание электроприбора. Причем это касается не только цельнометаллических тарелок и блюдец, но и посуды с металлизированным узором, особенно это касается позолоты. Об использовании алюминия также стоит забыть, тем более что алюминиевая тара сама по себе небезопасна и использовать в пищевых целях ее не стоит.

Что будет, если поставить блюдце с позолотой в СЧВ? Последствия могут быть разнообразны: от перегретой пищи и привкуса гари до трещин на тарелке и поломки печки.

Также к использованию в микроволновке запрещен хрусталь. Обычно хрустальные салатницы ребристые, поэтому прогрев продукта будет затруднен. К тому же состав хрусталя несовместим со сверхвысокочастотным излучением.

Когда можно нарушить правила?

В каждом правиле есть исключение. Хоть это и клише, в случае с микроволновками оно вполне применимо. Запреты можно обойти, если действовать согласно советам:

  1. Маленькую тарелку из алюминия можно загрузить в камеру, если речь идет о небольшом диаметре и низких бортах. Использование крышки исключено.
  2. Хрупкая посуда не должна быть со сколами и трещинами, иначе может лопнуть. Если тара целая, можно попробовать аккуратно греть в ней пищу.

Сомневаетесь, подходит ли та или иная утварь для микроволновой печи (МВП)? Ищите значок на дне лоточка. Обычно маркировка присутствует на пластиковой посуде — вы найдете специальный знак, разрешающий или запрещающий использование в МВП. Если вы не нашли специальные обозначения, лучше не рисковать.

Пластиковая и одноразовая посуда

Что можно ставить в МВП, если вы привыкли пользоваться пластиковой тарой или одноразовой посудой? Все просто.

Одноразовые тарелки

Обычная одноразовая утварь не терпит нагрева, а вот специальная тара с термоустойчивым покрытием может быть использована. При запекании овощей или мясных блюд можно пользоваться специальными пластиковыми пакетами. Подогреть булочки, бутерброды и другие мучные изделия можно прямо в бумажном пакете. Следите за маркировкой, и проблем с пищей и техникой не возникнет.

Пластик

Какую посуду можно использовать в СВЧ, говоря о полимерах? Это должен быть высококачественный промаркированный пластик — дешевые полимеры будут выделять вредные вещества, попадающие и в пищу, и в воздух, которым мы дышим. Лучше отдавать предпочтение таре от известных брендов — такую утварь тестируют на безопасность и термостойкость.

Какой пластик можно греть в микроволновке? Для МВП подходят полиамидные и полипропиленовые изделия, а такие материалы, как полистирол или поливинилхлорид, категорически запрещены.

Лучшее решение для СВЧ

Самая лучшая посуда для запекания, разогрева и приготовления пищи в условиях сверхвысокочастотного излучения — стеклянная. Речь идет о специальном термостойком стекле. Лотки и формы из стекла можно нагревать до +140 °C, что вполне соответствует условиям работы обычной МВП. Огнеупорный (закаленный или жаропрочный) материал выдержит нагрев даже в 300 °C — такие формы и кастрюльки можно смело использовать даже в духовом шкафу. Если вы планируете часто готовить в СВЧ, стоит приобрести целый набор посуды из термостойкого стекла, в который могут входить формы, блюдо и даже кастрюля, и перестать волноваться о том, что подходит для камеры, а что — нет.

Стекло — не единственный разрешенный материал. Также может использоваться такая термостойкая посуда:

  • керамическая;
  • фарфоровая (фарфор не может быть слишком толстый или тонкий);
  • бумажная;
  • силиконовая;
  • из тонкого пенопласта.

Такая утварь используется исключительно в режиме микроволн — гриль и конвекцию она не вынесет.

Сколько посуды нужно купить?

Для начала достаточно приобрести вполне скромный стеклянный набор:

  • Небольшую кастрюлю на 1,5–2 литра. Крышка может использоваться в качестве тарелки.
  • Стаканы — достаточное количество.
  • Пару тарелок или салатниц.

Форма

Если у вас модель с поворотным столиком, однозначно подойдет только круглая форма. Для инверторных печей подходит любая форма — квадратная, прямоугольная, овальная; главное — чтобы размер соответствовал. Для равномерной обработки продуктов не рекомендуется форма, предполагающая неровные края.

Вывод

Выбрать посуду для МВП — несложно, главное, соблюдать рекомендации экспертов и избегать запрещенных материалов. Не стоит покупать продукцию непроверенных фирм, ведь микроволновка — сложный механизм и ее поломка обойдется вам недешево, а на безопасности экономить и вовсе нельзя. Независимо от того, какого бренда техника на вашей кухне — Samsung , LG или Whirlpool , к выбору тары стоит подойти ответственно.

Читайте также:
Как снять и разобрать замок межкомнатной двери?

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Какие материалы подходят?
  2. Особенности маркировки
  3. Обзор производителей
  4. Неподходящая посуда

На сегодняшний день практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Этот бытовой прибор стал незаменимым помощником, позволяющим не только разогреть уже готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.

При пользовании микроволновкой нужно обязательно учитывать все меры предосторожности и использовать исключительно «правильную» посуду. Неверно выбранные изделия могут способствовать длительной готовке еды, но главное, они могут нанести вред здоровью человека.

В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено.

Какие материалы подходят?

Современный рынок посуды для СВЧ-печи переполнен разнообразием ассортимента. Емкости могут быть самых разных форм, размеров и дизайна. Но, выбирая инвентарь для использования в микроволновой печи, в первую очередь нужно учитывать материал, из которого он приготовлен.

Материал такой емкости должен быть:

  • качественным;
  • термоустойчивым;
  • безопасным для здоровья, не выделять вредных веществ при нагревании.

Что касается термоустойчивости, то нужно иметь в виду, что блюда в микроволновке разогреваются с помощью электромагнитного излучения. Оно действует на дипольные молекулы продуктов так, чтобы они очень быстро двигались. Таким образом, создается трение и, как следствие, разогрев. Температура пищи может достигать 100 градусов, а емкостей, в которых она находится, – до 300.

Именно поэтому последние должны быть способны выдерживать высокие температуры.

Для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи можно использовать несколько видов посуды.

Керамическая

Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы.

Фарфоровая

Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите – крышка не нужна.

Пластмассовая

Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты.

Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости.

Стеклянная

Стеклянная емкость – это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ:

  • прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки;
  • эстетичный внешний вид – приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости;
  • за стеклянной тарой легко ухаживать;
  • стекло не пропитывается запахами еды;
  • стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты.

В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости.

Бумажная

Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий.

Пенопластовая

Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться.

Силиконовая

Силиконовыми формами уже никого не удивишь, они есть на кухне у каждой хозяйки. В большинстве случаев используется силиконовые формы для выпечки, но они вполне походят и для СВЧ-печи.

Такие формы стойкие к перепадам температур и к высоким их показателям.

Эмалированная

Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима.

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Читайте также:
Как оформляются спальни в стиле кантри

Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения.

Обзор производителей

Ассортимент и выбор посуды на сегодняшний день довольно широк и разнообразен. Существует много фирм, которые специализируются на производстве и реализации посуды для СВЧ. Среди всех компаний хотелось бы отдельно выделить тех, чей товар зарекомендовал себя как наиболее качественный и надежный.

  • Luminarc – это емкости из суперпрочного и огнеупорного стекла. Фирма выпускает всевозможную посуду, в том числе и тарелки.
  • Simax использует термостойкое чешское стекло.
  • Wolomin – это польская компания. Занимается производством посуды для СВЧ.
  • Tognana – итальянская компания, продукция которой считается одной из самых прочных и долговечных.

Изделия практически каждого из вышеперечисленных производителей можно найти в продаже в магазинах бытовых товаров. Если же нет возможности посетить фирменный магазин, всегда можно воспользоваться интернет-ресурсами и найти именно то, что нужно.

Неподходящая посуда

Ранее мы ознакомились с посудой, которая подходит для использования в микроволновой печи. Но осталось выяснить, какую же емкость нельзя применять в СВЧ. Это очень важно, так как неправильно подобранная посуда может навредить бытовому прибору и стать причиной возгорания и серьезного пожара.

Определенные виды посуды категорически запрещены, и использовать их в микроволновке нельзя.

  • Металлическая. Железные предметы ставить в микроволновку воспрещается, так как металл отражает микроволны. Это может привести к появлению искр и электрического разряда, что способно стать причиной открытого огня.
  • Алюминиевая. Как и железные предметы, алюминиевая посуда небезопасна, так как тоже способна привести к возгоранию в считанные минуты.
  • Хрустальная. Этот материал очень красив, но в составе он имеет свинец, серебро и другие металлы, которые могут отрицательно влиять на работу бытового прибора.
  • С рисунком, узором. Ранее было популярно наносить на посуду различные металлические рисунки или напыление. Наверное, у многих еще остались дома такие изделия, но ставить их микроволновку и подвергать воздействию высоких температур нельзя. Рискнуть, конечно, не запрещается, но последствия могут оказаться плачевными. В лучшем варианте вы получите испорченный продукт или треснувшую тарелку, в худшем – просто сломаете устройство.

Запомните: небезопасно использование в печи форм из фольги, самой фольги, одноразовой утвари, для изготовления которой на производстве используют самый дешевый и некачественный пластик. Опасно и тонкое стекло, которое, скорое всего, не выдержит воздействия микроволн. Также не следует ставить в печь необработанную керамику.

При покупке посуды для дальнейшего ее использования в микроволновой печи не старайтесь сэкономить, лучше всего отдать предпочтение качественному и надежному производителю, пусть даже его продукция будет стоить дороже.

О том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке, смотрите далее.

Какую посуду выбрать для микроволновой печи

Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты. Об этом скажут вам и продавцы в магазине, и это же написано в инструкции к прибору. Необходимо понимать, что неправильно подобранная посуда может привести к поломке микроволновки.

Маркировка посуды для СВЧ

Не каждая тарелка, стакан или кружка, кастрюля или горшочек подходят для разморозки продуктов, разогрева и готовки блюд в микроволновке. Производителями выпускается для СВЧ-печей специальная посуда. Чтобы покупатели могли разобраться, какие емкости можно использовать в микроволновке, а какие нет, кухонную утварь маркируют особыми значками:

  • квадратик с волнистыми линиями внутри;
  • миниатюрное изображение СВЧ-печи.

Маркировка может быть нанесена на дно посуды, и обязательно ставится на упаковке. Если значок на упаковке изделия нанесен перечеркнутым, то такую емкость нельзя использовать в микроволновке.

Какую посуду можно помещать в микроволновку

Емкости для микроволновки выполняются из различных материалов. Каждый вид посуды рекомендуется для отдельных операций: разморозка и подогрев, варка или тушение. Владельцу СВЧ-печи не лишним будет обзавестись комплектом подходящей посуды. Выбирать предметы следует из следующих материалов.

Изделия из закаленного жаропрочного стекла для микроволновок — самый распространенный и широко представленный сегмент разнообразной посуды. Это блюда, кружки, кастрюли с крышкой в формате тарелки, судочки. Емкости используются для готовки различных блюд.

Важно! Посуда из обычного стекла для СВЧ печей не подходит, при температурном перепаде в ней появляются трещины. Следует обращать внимание на маркировку при выборе.

Силиконовые формочки для выпечки, тушения овощей и мяса используются как в обычной духовке, так и в микроволновке. Посуда из силикона практична, к ее поверхности продукты при тепловой обработке не прилипают.

Читайте также:
Как правильно приклеить защитное стекло на экран телефона самому в домашних условиях

Посуда из пищевого пластика представлена в разнообразном формате. Но не все пластиковые емкости годятся для использования в микроволновках. Одноразовые пластиковые стаканчики и контейнеры для холодных и горячих пищевых продуктов помечаются квадратом с бокалом и вилкой внутри. Их можно использовать для быстрого подогрева готовой пищи. Многоразовые емкости из пластика с пометкой СВЧ рекомендуются для разморозки или подогрева.

Важно! Использовать пластиковую емкость для готовки не желательно. В процессе длительного нагрева посуда выделяет вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах блюда, и полезной такую еду едва ли можно назвать.

Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда могут использоваться в микроволновке, но с определенными ограничениями. Во избежание искрения и функциональных сбоев техники категорически не подходят фарфор и фаянс с позолотой и иной росписью, так как в красках содержатся частички металлов. Керамические емкости должны быть обязательно покрыты глазурью. В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки.

Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда. Отличаются изделия более высокой ценой.

Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем.

Важно! Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения.

Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Многие готовые к употреблению обеды, требующие разогрева, упаковывают в подходящие для такой манипуляции емкости из бумаги/пергамента. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Что нельзя использовать в микроволновке

Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено:

  1. Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам. Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора.
  2. Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка. Особенно это касается узоров, нанесенных золотой краской.
  3. Нельзя ставить в микроволновку хрустальную тару. Во-первых, в ее составе содержатся вещества, которые вредны для микроволн. Во-вторых, сама посуда не однородна, что затрудняет работу прибора.
  4. Необходимо аккуратно применять и одноразовую тару. Пластиковая посуда будет плавиться под воздействием микроволн, а картонная – покрываться гарью.
  5. Не меньше вреда вашей СВЧ может принести посуда из керамики.
  6. Не рекомендуется использовать и ту, в которой вы готовите в духовке. Особенно это касается алюминиевых тар.

Отступления от правил

Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти.

  1. Небольшую алюминиевую тарелку можно поставить в СВЧ, если она малого диаметра и имеет низкие борта. Важно, чтобы она не имела крышки.
  2. Посуда для микроволновки не может быть с дефектами, например, стекло не должно содержать трещин или сколов. Такая халатность приведет к созданию опасной ситуации, при которой посуда может лопнуть.
  3. Многие жалуются, что микроволновка греет посуду, а не приготовленную еду. Это особенно актуально для толстых фарфоровых тарелок.

Никогда не применяйте для микроволновой печи тару, которая закрыта пищевой пленкой или плотной крышкой. Это может поспособствовать не просто поломке, а локальному взрыву техники.

Если вы хотите разогреть штучный продукт, например булку, то использование специализированной посуды не обязательно. Можно положить ее на внутреннюю тарелку СВЧ.

Читайте также:
Комплектующие для сайдинга — виды описание монтаж своими руками

Заключение

Выбирая посуду для микроволновой печи, самое главное следить за ее целостностью и качеством. Ведь образовавшиеся дефекты могут не только испортить незаменимую на кухне вещь, но и привести к пожару в квартире. Владельцам микроволновок следует аккуратней использовать пластик, а главное, тщательно читать инструкцию к технике, чтобы знать, как правильно пользоваться прибором.

Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя

Микроволновка давно стала привычным бытовым прибором, и на сегодняшний день она есть почти в каждом доме. С ее помощью можно разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить полноценное блюдо. Но прежде чем использовать СВЧ, необходимо узнать, какая нужна посуда для микроволновки. Можно купить специальный набор посуды для микроволновой печи, но это не обязательно, потому как в каждом доме найдутся емкости, пригодные для использования.

Какую посуду использовать нельзя

Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора. Нельзя использовать такие емкости:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ. Посуда с металлической каемкой также не подходит. Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки.
  • С ободком или рисунком. Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи. Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл.
  • Хрусталь. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию. Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Для СВЧ походит несколько видов тары, поэтому проблем с приобретением подходящих емкостей не возникнет. Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время – 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели.

Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить – да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков.

Стеклянная посуда

Для использования в микроволновой печи отлично подходит утварь из термостойкого стекла. Сквозь стекло отлично проходят микроволны, и еда быстро нагревается. К тому же такая тара имеет привлекательный вид и позволяет контролировать процесс приготовления блюда. Термостойкое стекло выдержит любую температуру в микроволновке, но при этом оно не нагреется.

Нельзя использовать емкости из тонкого стекла, оно может треснуть. Также недопустимо использовать посуду с трещинами, даже маленькими.

Силиконовые емкости

В последнее время особой популярностью пользуется силиконовая посуда. Такие емкости отличаются эластичностью, что является несомненным преимуществом. При этом они достаточно прочные и выдерживают температуру до 280 градусов. К гладкой поверхности силикона ничего не пригорает, а его эластичность позволяет без усилий доставать блюдо из емкости.

Фарфоровая, керамическая, и фаянсовая посуда

Удобны и безопасны в применении также емкости из фарфора, керамики и фаянса. Они не нагреваются во время разогрева еды, но нагреваются во время готовки, поэтому потребуется прихватка. Кастрюля для микроволновки из фарфора или фаянса должна быть открытая и не иметь рисунков и окантовки. В противном случае при нагревании она треснет. Такой же результат возможен, если использовать керамическую посуду с трещинами.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда для микроволновки также может использоваться, но только с соответствующей маркировкой. Пластиковые контейнеры подходят для разогрева посуды, но при длительном воздействии высоких температур пластик может деформироваться. Также тары из пластика нежелательно использовать для готовки, потому как при высокой температуре из него выделяются токсичные вещества. Пища, соответственно, их поглощает, и полезной такую еду уже нельзя назвать. Пластиковую посуду можно купить в Москве по разной цене, но не стоит экономить и выбирать самые дешевые тары. Дешевый пластик может не соответствовать требованиям и быть опасен для здоровья.

Читайте также:
Как сделать перила для лестницы из металла своими руками — инструкция и видео

Бумага, полиэтилен, пищевая пленка

Многие продукты продаются в бумажных упаковках, и СВЧ позволяет разогревать их прямо в упаковке. Но для готовки можно использовать только картонные судочки с маркировкой. Полиэтиленовые пакеты помещать в СВЧ нельзя, они при нагревании выделяют вредные вещества. Тоже самое можно сказать и про пищевую пленку, хотя некоторые используют ее вместе крышки, не догадываясь о ее вреде.

Секреты маркировки

Прежде чем отправится в магазин, нужно узнать, как выбрать посуду для микроволновки. На фото можно увидеть, по какой маркировке можно понять, что емкость подходит для использования в СВЧ. Она обозначается изображением микроволновой печи и надписью «Microwave safe». Такой знак означает, что тара подходит для разогрева и готовки в СВЧ. Если знак изображен перечеркнутым, то она не подходит для данной цели. На пластиковых контейнерах можно увидеть надпись PP или PS. Контейнер с надписью PP можно использовать для микроволновки, а PS вообще не подходит для горячей еды и напитков.

При правильном выборе посуды для микроволновой печи, она сможет прослужить долгие годы. При этом подходящие емкости гарантируют не только качественную и долгую работу прибора, но также быстрый и безопасный разогрев пищи. Поэтому прежде чем поставить в печь какую-либо емкость, стоит проверить маркировки на ней и убедиться, что она подходит для такого применения.

Видео: ответы на самые распространенные вопросы про СВЧ

  • Дизайн кухни
  • Посуда

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы

Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.

  1. Какая посуда подходит
  2. Специальная маркировка
  3. Выбор формы
  4. Необходима ли крышка
  5. Что нельзя ставить в СВЧ
  6. Видео
  7. Фото

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.
Читайте также:
Какие бывают потолочные плинтусы: советы по выбору

Бумажная Керамическая Стеклянная Фарфоровая Пластиковая

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.

Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.

О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Упаковка/посуда Режим СВЧ Режим гриль
Фольга алюминиевая Нельзя Можно
Вощеная бумага Можно Нельзя
Посуда из дерева Для коротких подогревов Нельзя
Каменные емкости Можно Можно
Обычные пакеты из пластика Нельзя Нельзя
Пластиковые пакеты для приготовления Можно, но перед приготовлением нужно сделать отверстия Нельзя
Продуктовые контейнеры Можно для быстрого подогрева Нельзя

Специальная маркировка

Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок (маркировок). Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи. Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив.

Посуду для СВЧ печей обозначают следующей маркировкой:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.
Читайте также:
Как правильно использовать химические анкеры

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Что нельзя ставить в СВЧ

Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:

  • Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
  • Керамические тарелки без глазури;
  • Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
  • Кастрюли, кружки и миски из металла;
  • Тарелки из тонкого стекла;
  • Хрустальные приборы;
  • Емкости из силумина.

Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.

Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.

Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.

Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок. Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.

Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:

  • Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
  • Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
  • Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.

Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.

Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами. Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать. Еще один важный момент. Нельзя переводить микроволновку в рабочий режим, если внутри нее пусто. Микроволны, которые должны быть направлены на разогрев, начнут отражаться от стенок печи, в результате это приведет к выходу прибора из строя.

Читайте также:
Как приклеить пластик к пластику

Видео

Посуда для микроволновки: выбираем правильно

  • Опасна ли металлическая посуда для микроволновки?
  • Особенности пластиковой посуды для СВЧ-печей
  • Можно ли использовать в микроволновке стекло?
  • Керамика в СВЧ-печи — за и против
  • Допустимы ли емкости из картона и бумаги?

Тот, у кого есть микроволновка, неизбежно призадумается о том, в какой посуде готовить в ней? При этом, конечно, предполагается, что еда будет оставаться безопасной, а прибор не будет выходить из строя. И потому хозяйки в основном применяют пластик или стекло. Однако для использования в СВЧ годятся и прочие материалы.

Опасна ли металлическая посуда для микроволновки?

Проблема в том, что микроволны не могут пробиться через кристаллическую решетку металлов. Они отскакивают от нее. В результате появляется что-то, что напоминает грозовой разряд и может повредить агрегату.

Вместе с предметами из металла запрет наложен и на фольгированные емкости. Тому есть простое объяснение: для их изготовления используется алюминий.

Однако у некоторых из них есть секрет. Разогревать и готовить еду в микроволновке таким образом все-таки можно. Но только в том случае, когда есть перфорация, которая нанесена по всей поверхности. За счет нее волны беспрепятственно проходят сквозь отверстия. И потому нет искрения. Ничто не взрывается.

ВАЖНО! Можно ли использовать какой-то конкретный лоток в микроволновке? Это можно легко понять, если найдешь на нем наклейку, которая имеет вид улыбающегося смайла. Там же должна быть надпись «microwave friendly». Если ее нет, то нет смысла рисковать.

Особенности пластиковой посуды для СВЧ-печей

Не предназначены для того, чтобы их нагревать любым способом такие материалы, как полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен. Вот прочему нельзя ставить в СВЧ-печь:

– одноразовые ложки, вилки, тарелки;
– одноразовые прозрачные и цветные стаканы;
– бутылки из-под напитков;
– емкости из-под йогуртов, сметаны и творожных десертов;
– чаши из пластика от блендеров и миксеров;
– кухонные миски, которые производят для того, чтобы в них мыли фрукты.

Полиамиды и полипропилен подойдут для применения в микроволновках. Именно из них изготавливают пищевые контейнеры, в которых берут с собой пищу. Когда покупаешь такой специфический товар, то должен обращать внимание на то, чтобы был значок «подходит для микроволновок». Но не только.

ВАЖНО! Очень важна в конкретном случае и страна-изготовитель. Львиная доля посуды из пластика поступает в европейские страны из Поднебесной. И надо признать, что ее качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Главное правило пользователя такое: выбирай пластиковую посуду от проверенных брендов.

Особый разговор о температуре. На пластиковых изделиях всегда указывают, какой нагрев им под силу выдержать. В том случае, когда максимально возможные показатели превышены хотя бы на несколько градусов, материал начинает плавиться. И после этого такую посуду уже не сможешь использовать по назначению.

ВАЖНО! Очень легко можно загубить контейнер, если начнешь в нем готовить что-то сладкое или жирное. Тогда кристаллы сахара превратятся в карамель. Они способны нагреваться до 188°C. А масло начинает кипеть при 160-270°C.

Можно ли использовать в микроволновке стекло?

Зато обычные тарелки, выполненные из тонкого стекла, нельзя ставить в микроволновку. Проблема в том, что они могут не выдержать такую нагрузку. Они могут взорваться прямо в СВЧ-печи. Взрыв приведет к тому, что устройство будет повреждено. Гораздо хуже, когда посуда, в которой горячая еда, разлетится на множество осколков, когда ты ее держишь в руках. Это неизбежно приведет к тому, что пользователь много поджогов и порезов.

В перечне «запретных» предметов также находятся:

– Хрустальные бокалы и рюмки. В составе этой разновидности стекла есть свинец, серебро и прочие металлы. А еще на хрустале нередко вырезают узоры. То есть толщина стенок не везде одинаковая.

– Любые предметы из стекла с рисунком. Так как достоверно узнать, из чего изготовлена краска, нет возможности, то есть риск, что в ней окажутся какие-то металлические компоненты.

ВАЖНО! Особую опасность представляют серебристые и золотистые цвета. Даже в том случае, когда узор уже стерся, не исключено, что на поверхности тарелки остались следы красителя, который глаз не видит.

– Банки и тарелки, у которых есть микротрещины, сколы, пузырьки воздуха в толще стекла. Перепад толщины приведет к неравномерному нагреву. Когда время пребывания в печи составляет более минуты, а мощность выставлена на максимум, произойдет взрыв.

– Банки с детским питанием и прочими консервами, когда они закрыты крышкой. Ведь крышка в большинстве случаев металлическая. А еще пар, который нагревается внутри жидкости, начнет быстро расширяться.

Читайте также:
Как подключить телевизор (Smart TV) к домашнему кинотеатру, колонкам

ВАЖНО! Наступит такой момент, когда от очень высокого давления крышка будет сорвана. А еще вполне возможно, что после этого будет разбита дверца микроволновки и наверняка будут повреждены ее внутренние стенки.

– Посуда, которую вы только-только извлекли из холодильника. В результате резкого перепада температур она потрескается.

Керамика в СВЧ-печи — за и против

Важно, чтобы у противней и тарелок было покрытие из глазури как сверху, так и «с изнанки». Проблема в том, что чистая керамика и та, на которую нанесли глазурь, нагреваются по-разному. Вот почему велик риск того, что произойдет взрыв.

Посуда из глины также бывает огнеупорной. И если есть такая возможность, то используйте ее.

Конечно, стекло лучше пропускает микроволновое излучение, чем керамика. Однако у керамики есть свои достоинства:

– недорогая;
– раскалывается редко;
– годится для применения в микроволновках в режиме гриля или с включенной конвекцией;
– предоставляет возможность сделать на мясе хрустящую корочку и при этом не добавлять масла.

Допустимы ли емкости из картона и бумаги?

Когда есть необходимость разогреть булочки, хлеб, пиццу и прочую выпечку, то лучше использовать для этого не тарелку, а как раз салфетку из бумаги или кусок коробки из картона. Они впитают лишнюю влагу. И тесто вам не покажется мокрым. В бумагу можно завернуть сосиски, котлеты, блины и прочие твердые продукты.

Нет резона использовать для разогрева еды промасленный пергамент. Он очень легко воспламеняется. Откажитесь от применения стаканов и тарелок из картона, которые покрыты воском. Они не рассчитаны на то, чтобы в них разогревали пищу. В противном случае воск расплавится, и пища впитает его.

Имейте в виду, что важен как материал, из которого сделана емкость, так и ее форма.

ВАЖНО! Если у посуды скругленные края, то это лучше всего. В них любое блюдо нагревается быстро и равномерно. Этого не скажешь о прямоугольных контейнерах и тарелках.

Проблема в том, что в углах сосредотачивается много волн. Отсюда ускоренное повышение температуры пищи. Влага из продуктов испаряется быстрее. Вот почему продукты оказываются частично засохшими. В некоторых случаях они даже могут подгореть.

ВАЖНО! Немало зависит и от того, каковы размеры бортиков. В высоких емкостях процесс нагрева протекает более медленно. Особенно если еда представляет собой толстый слой.

Помните о специальных крышках из пластика. Они не позволяют воде чрезмерно испаряться. И потому блюдо становится вкуснее. Для выравнивания давления пара в них предусмотрено отверстие. Значит, не нужно пытаться заменить крышку для микроволновки какой-то иной.

Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Читайте также:
Как наклеить плитку под старый кирпич?

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.

  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

  1. Необработанная керамическая.

  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.

Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Советы и отзывы пользователей

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: