Какую коптильню лучше купить для дома – обзор типов и моделей

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Читайте также:
Крепление сайдинга к деревянному дому своими руками - лучшая инструкция!

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Читайте также:
Методы проверки бетона на прочность

Лучшие коптильни холодного копчения

Нет никаких сомнений во вреде купленных в уже готовом виде продуктов холодного копчения, поскольку зачастую для их обработки используется опасный «жидкий дым». Те, кто заботится о своем здоровье, но не готов отказаться от такого мяса, рыбы, сыра, могут воспользоваться альтернативным вариантом и купить в дом или кафе специальную камеру. Ознакомившись предварительно с достоинствами и недостатками популярных вариантов, выбрать лучшую коптильню холодного копчения будет не так уж и сложно.

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров.

Лучшие домашние коптильни холодного копчения

В домашних условиях обычно используют небольшие устройства с дымогенератором овальной формы вместимостью до 3-5 л. Они стоят в разы дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления продуктов любого вида – мяса, рыбы, сыра и даже овощей. Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту категорию рейтинга 4 лучших коптильни холодного копчения с наиболее качественным и безопасным дымом.

Merkel Optima

Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.

Корпус камеры изготовлен из качественной нержавеющей стали с оптимальной толщиной в 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Устройство удобно в применении – зола при необходимости быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокую температуру и практически не нагревается. Возможность разбора конструкции обеспечивает простоту ухода за нею.

Читайте также:
Как подобрать шкаф в гостиную в современном стиле: 4 правила и варианта

Достоинства

  • Автономное время дымления – до 8 часов;
  • Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
  • Гарантия предоставляется на 10 лет;
  • Качественная барьерная система очистки;
  • Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
  • Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.

Недостатки

  • Образующийся конденсат нужно чаще сливать.

Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.

Дым Дымыч 01М

Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.

Эта модель отличается компактными размерами – 470х120х175 мм, а весит 1.77 кг и много места в помещении не занимает. Объем ее емкости для загрузки щепы составляет 0.6 кг, поэтому часто обновлять сырье не требуется. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, спокойно выдерживающей негативное воздействие чрезмерной влажности и повышенной температуры. В комплект входит все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам генератор дыма.

Достоинства

  • Позволяет готовить экологически безопасную еду;
  • Не дает неприятного привкуса;
  • Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
  • Автоматическая работа;
  • Щепу удобно засыпать – сверху.

Недостатки

  • Шланг не самый длинный – 74 см;
  • В набор не входит емкость для копчения.

Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.

Коптил 2 Семейный

Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов. В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи. Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.

В дополнение ко всему, покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. Также в комплект входит щепа, ее немного – 350 г, но этого хватает на одну закладку. Весьма кстати придется пользователям и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Коптил 2 Семейный легок в сборке благодаря подробной инструкции.

Достоинства

  • Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
  • Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
  • Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
  • Качественная сборка;
  • Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.

Недостатки

  • Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.

В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

Iterma Smoker X1

Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины. Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть. Аппарат имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но спокойно помещается и на кухне.

В комплект входит корпусированный электрический нагреватель с емкостью для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, приходится отдельно заказывать решетку и льдогенератор, которых в базовом наборе нет. Электрический провод здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.

Достоинства

  • Неплохая мощность – 0.2 кВт;
  • Гарантия дается на целый год;
  • Продукты получаются мягкими и не сухими;
  • Не портит вкус;
  • Сохраняет полезные вещества в составе.

Недостатки

Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.

Рейтинг домашних коптилен 2020-2021: готовим копчености без костра

Выбираем, какую коптильню лучше купить для дома: для этого мы собрали несколько устройств для горячего и холодного копчения, которые могут работать от сети или на варочной панели.

Чтобы готовить копченые блюда не обязательно иметь участок за городом, на котором можно развести огонь и задымить всю округу. Коптильню можно использовать дома, главное — выбрать хорошую модель.

Как правило, подобные устройства делятся на два типа: для горячего и холодного копчения. В первом случае в коптильне поддерживается температура в пределах 70-100 °С, а при холодном способе приготовления — около 30 °С. Также от выбранного метода зависит время готовки: чем выше температура, тем быстрее продукт закоптится.

Решить, какая коптильня лучше, не так просто, ведь эти устройства имеют свои плюсы и минусы. Например, холодное копчение можно считать более полезным для продуктов: они остаются сочными и сохраняют питательные вещества. Однако при низкой температуре блюдо готовится гораздо дольше — в некоторых случаях, целые сутки или двое. Горячее копчение, напротив, сильнее сушит продукт, зато происходит быстрее и создает на копченой еде аппетитную корочку.

Читайте также:
Как клеить тонировку на окна в квартире

Также при выборе часто возникает вопрос, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная. На него нельзя дать однозначный ответ, однако вертикальные модели являются более вместительными: в их нижней части располагается небольшой поддон с щепой, а все внутреннее пространство можно занять продуктами, развесив их на крюках или расположив на решетках. В таких устройствах удобнее коптить рыбу и большие куски мяса, но и места они занимают немало.

Лучшие коптильни для холодного и горячего копчения, которые можно использовать дома, работают от сети. В то время в моделях для дачи и улицы обычно используют уголь или открытый огонь. Поэтому мы выбрали электрические приборы, которые будет удобно подключить к розетке на кухне, а также одну модель, которую можно использовать на плите.

Anuka

Настольная коптильня мощностью 500 Вт, которую можно использовать в квартире — никакого открытого огня не потребуется. Модель Anuka подойдет для холодного и горячего копчения. Корпус коптильни размером 56х26х26 см выполнен из алюминия с антипригарным покрытием, ручки — из пластика, а горелка — из нержавеющей стали. При готовке можно использовать механический таймер на 60 минут — этого достаточно, например, для копчения рыбы горячим способом. Прибор весит всего 5,4 кг, так что его будет легко перемещать по кухне.

Устройство коптит на щепе и создает немало дыма, как и обычные коптилки. Поэтому для его работы понадобится использовать вытяжку или установить прибор в хорошо проветриваемом помещении.

От типа щепы зависит цвет и аромат блюда — чаще всего в коптильнях используют ольховые или дубовые опилки. Кроме того, для копчения хорошо подходят дрова яблони, вишни и других плодовых деревьев. Производитель Anuka также советует использовать определенный объем стружки: от половины стакана для легкого копчения и до двух — для интенсивного вкуса и цвета. Также щепу можно заранее замочить в воде или вине — это придаст блюду дополнительный аромат.

Элвин ЭКУ-КОМБИ

Лучшая коптильня горячего копчения по доступной цене — модель Элвин ЭКУ-КОМБИ можно купить примерно за 4500 рублей. Это устройство вертикального типа, в комплекте с которым идет поддон для жира, три решетки для продуктов и крышка. Модель обладает мощностью 300-750 Вт (с регулировкой) и приличным объемом — 20 литров. Удобно, что прибор также можно использовать по-старинке, на открытом огне — для этого надо снять блок электронагрева.

Лотки коптильни изготовлены из нержавеющей стали, так что их можно мыть в посудомоечной машине. Сам корпус также выполнен из стали с полимерным покрытием черного цвета. При диаметре 40 см и высоте 50 см устройство весит 12 кг за счет небольшой толщины стенок 0,8 мм.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Также среди электрических коптилен можно найти крупногабаритные устройства, которые подходят для больших объемов продуктов и малого бизнеса. Например, вертикальная модель Bradley Smoker Original объемом 37,5 литров. Напольная конструкция позволяет разместить коптильню даже на кухне небольшого ресторана.

Модель обладает мощностью 500 Вт и позволяет регулировать температуру приготовления — максимум 160 °С. Также в комплекте идет поддон для сбора жира и 4 решетки для копчения размером 35х28 см. Коптильня может работать абсолютно автоматически: брекеты с щепой подаются каждые 20 минут в процессе готовки. А еще устройство довольно стильное: с глянцевой дверцей синего или черного цвета и механическим термометром в ретро-стиле.

Hanhi 20 л (2019)

Удобно, что у данной модели есть гидрозатвор — благодаря этому коптильня полностью герметична. Дым в ней можно выводить через шланг: сразу в вытяжку или в окно. В комплекте с устройством идет насадка для курицы, лоток для копчения, поддон для жира, формовочная сетка, электронный термометр и пакет с ольховой щепой.

Модель Hanhi выпускается в трех объемах: 10, 20 и 30 литров. Все они совместимы с разными видами плит и легко помещаются под вытяжку. Например, вариант емкостью 20 литров обладает высотой 51 см и диаметром 25 см. Также в зависимости от года выпуска данная коптильня имеет разную конструкцию. Мы советуем выбрать модель 2019 года, так как у нее конусовидная крышка: эта форма позволяет конденсату не капать на продукты, а стекать по стенкам бака.

6 лучших домашних коптилен

Многим нравится вкус копченой рыбы или других продуктов. Чтобы сэкономить и получить возможность самостоятельно готовить такие блюда приобретают домашние коптильни. Они компактны и позволяют легко переносить и устанавливать их для работы во дворе или на кухне. Из рейтинга лучших домашних коптилен можно узнать популярные устройства, работающие от электричества или твердого топлива, для приготовления рыбы, сала, фруктов и овощей на различное число пользователей.

Читайте также:
Крутящийся светильник своими руками или волшебный ночник

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

Лучшие угольные домашние коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует подключения к электричеству и может работать далеко от источников питания. Их устанавливают во дворе на подставке с углями, но использовать их можно и внутри помещения на электро- и газовых плитах. Часто такие конструкции дешевле и вместительней электрических.

Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором

Это лучшая коптильня для дома ввиду наличия гидрозатвора, который позволяет использовать емкость внутри помещения без открытого огня и дыма. Для нагрева металла и ольхи используют печь на кухне.

Конструкция накрывается специальной крышкой, которая вставляется в глубокие бортики. По периметру нее наливается вода, что полностью герметизирует коптильню и не дает дыму выходить в комнату. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно.

Плюсы:

  • очень прочный и устойчивый к деформациям от температуры корпус, с толщиной стенок 2 мм;
  • все элементы выполнены из нержавеющей пищевой стали марки 430, безопасной для приготовления продуктов;
  • компактные размеры 50х30х30 см для установки на бытовую плиту;
  • в комплекте сумка-чехол;
  • внутри помещается две решетки одна над другой;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • гидрозатвор исключает выход дыма в помещение;
  • чтобы извлечь внутренние решетки наружу предусмотрены ручки;
  • пакет ольхи в комплекте.

Минусы:

  • в комплекте нет подставки для размещения на углях;
  • не заизолированы ручки для переноса и поднятия крышки (могут быть горячими);
  • стоимость 6700 рублей;
  • большое расстояние между прутьями решетки не позволит положить мелкие фрукты (сливы) для копчения.

12 лучших коптилен горячего и холодного копчения

  • На что обратить внимание при выборе коптильни
  • Лучшие фирмы-производители коптилен
  • Лучшие коптильни горячего копчения
  • Лучшие коптильни холодного копчения
  • Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
  • Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
  • Сравним модели
  • Какую коптильню лучше выбрать

Технология копчения известна уже не одно столетие. Продукты, прошедшие такую обработку получают неповторимый вкус и аромат. Несколько десятилетий назад умельцы делали коптильни своими руками, передавая знания и чертежи из рук в руки. Приборы отличались неудобством и заволакивали дымом всю окружающую территорию.

Читайте также:
Круглые потолочные люстры (45 фото): плоские светодиодные модели в виде тарелки и круга, подвесные светильники с плафонами круглой формы

Производители решили ответить на запрос любителей нетривиальных рецептов и создали промышленные образцы коптилен. Теперь каждый может приобрести в магазине прибор и наслаждаться вкусным продуктом, свободным от вредных примесей, используемых в магазинах. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших коптилен 2021 года.

Место Модель Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие коптильни горячего копчения
1 место Ольховый дым Профи 500*300*300 9,4 Двухъярусная внутренняя камера 8140 р.
2 место Forester C823 9,2 Встроенный термометр на крышке 3190 р.
3 место Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см 8,7 Удобная в транспортировке 3080 р.
Лучшие коптильни холодного копчения
1 место Merkel Optima 9,8 Время автономной дымогенерации — до 8 часов 5490 р.
2 место УЗБИ Дым Дымыч 01Б 9,3 Оптимальное соотношение цены и качества 3370 р.
3 место УЗБИ Дым Дымыч 02 9,1 Регулируемая мощность компрессора 2940 р.
Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
1 место Ольховый дым Фортуна 400*250*200 9,7 Выбор покупателей 5500 р.
2 место Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см 9,5 Качественная сборка 8640 р.
3 место PALISAD 69528, 42x27x17,5 см 8,8 Выгодная цена 1550 р.
Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
1 место Muurikka Электрическая 1100 Вт 9,3 Высокая производительность 19630 р.
2 место Anuka электрическая 9,0 Книга рецептов в комплекте 10860 р.
3 место Элвин ЭКУ 8,8 Простота использования 4280 р.

На что обратить внимание при выборе коптильни

К выбору стоит подходить ответственно, чтобы не получить в результате коптильню, которой невозможно пользоваться по ряду причин. Основные моменты:

Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом (сложно найти в магазинах), угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет.

Размер рабочей камеры — промышленные и домашние. Если вам необходимо “перерабатывать” большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант.

Мобильность устройства — стационарные и мобильные (можно транспортировать). Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.

Температурный режим копчения — холодный, горячий, полугорячий. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.

Материал корпуса — чугун, нержавейка или жаропрочная сталь. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь — недолговечна. Особенное значение имеет толщина стенок корпуса.

В рейтинге присутствуют модели, в которых учтены все указанные моменты и удачно сочетаются цена и качество.

Лучшие фирмы-производители коптилен

На рынке любых товаров всегда представлены проверенные временем производители и новички, которые пытаются заслужить авторитет или просто привлечь покупателей к бренду с помощью небольшой стоимости. Лучше доверять продавцам, продукция которых уже проверена пользователями, имеет положительные отзывы, может быть отремонтирована в сертифицированных центрах.

На данный момент на рынке коптилен наибольшее доверие вызывают производители:

  • Ольховый дым — коптильни российского производства. Компания предлагает изготовление приборов для обработки пищи по индивидуальным проектам;
  • Дым Дымыч — еще один отечественный производитель коптилен, работающих по технологии холодного копчения. Продукция отличается небольшими размерами, аккуратной сборкой и оптимальной мощностью. Предоставляется гарантия на два года;
  • Grillux Smoky – компания из Санкт-Петербурга производит коптильни разных ценовых сегментов, которые очень ценятся среди туристов, охотников и рыбаков.

Лучшие коптильни горячего копчения

Технология обработки продуктов очень горячим ароматным дымом — самая быстрая. Представляют собой устройство в виде цилиндра или прямоугольника с решетками или сетчатыми основаниями, на которых размещают приготовленное для копчения. Конструкция может быть полностью герметичной или иметь шланг отвода дыма.

Лучшие коптильни для горячего копчения на 2021 год

Практически каждый человек пробовал копченое мясо или овощи, сделанные в домашних условиях. Приятный запах дымка, сочность придает продукту неповторимый ярко выраженный вкус. В связи с этим люди приобретают бытовые коптильни, которые отличаются компактностью и простотой эксплуатации. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения.

Основное устройство коптильни

Оборудование состоит из металлического ящика с крышкой, одной или несколькими решетками и поддоном для сбора выделяющихся из продукта веществ.

Размещение элементов осуществляется следующим образом: на дно коптильни помещаются специальные древесные щепки, а на решетке размещаются продукты. После этого устройство помещается на огонь, со временем при нагревании нижней части внутри начинает образовываться дым.

Большинство пользователей настоятельно рекомендуют использовать ольховые опилки, так как они намного эффективнее способствуют дымообразованию.

Важно помнить, что процесс копчения должен осуществляться при закрытой крышке, в этом случае внутри создаются наиболее благоприятные условия. Основным отличием горячего типа копчения от холодного заключается в скорости приготовления продукта. Так, при горячем копчении еда будет готова через пару часов, возможно и раньше, в то время как другой вариант занимает несколько дней.

Что можно готовить?

В коптильне можно приготовить любые мясные изделия: домашнюю птицу, говядину, свинину и т.п. Люди, которые любят готовить домашние сардельки или колбасу могут использовать коптильню для придачи изделиям насыщенного вкуса. Можно приготовить сало или целую курицу, но перед началом консервации ее следует отварить. Для любителей экзотических блюд или для тех, кто хочет попробовать что-то новое, лучшим вариантом служат копченые морепродукты, которые были вымочены в специальном маринаде. По окончанию приготовления, креветки (или мидии) покроются золотистой корочкой и будут иметь бесподобный вкус.

С помощью коптильни можно сделать вкусную томатную пасту или баклажанную икру. Легкий запах дымка благоприятно скажется на вкусовых ощущениях. Подвергнуть копчению можно и фрукты, но это больше подойдет для ценителей вкусной и легкой пищи.

Какие существуют виды устройства?

Существует как минимум 6 видов коптилен. Главное особенностью устройства является его простота, поэтому его можно как купить, так и сделать собственноручно.

Стационарная коптильня

Вариант предназначен для владельцев загородного дома, так как конструкция несъемная и размещается на фундаменте. В основном ее используют люди, постоянно консервирующие разнообразные продукты, по этой причине устройство оборудуется большой топкой. Такой вид можно как построить своими руками, так и при помощи специалистов.

Мобильная модель

Подойдет для людей, которые часто путешествуют или ездят на дачу. Конструкция легкая и компактная, поэтому много места она не займет. Самые распространенные модели имеют высоту 30 см, длину 40 см и ширину 50 см. Для того, чтобы начать копчение, достаточно поместить оборудование на мангал или костер.

Некоторые люди активно используют данный вариант для домашнего копчения в квартире, весь дым выходит в окно через специальный шланг, а процесс нагревания осуществляется за счет газа или электроплиты. Самое главное при покупке коптильни данного вида – наличие гидрозатвора.

Большая коптильня

Имеет больший объем емкости и высокую скорость приготовления. При помощи этого варианта человек может спокойно закоптить свиную или баранью ногу. За 24 часа коптильня способна произвести свыше 50 кг готовой продукции. Для обеспечения стабильной работы в закрытых помещениях большинство производителей изготавливают оборудование с вытяжными зонтами. В зависимости от условий эксплуатации коптильня может иметь как вертикальную загрузку (подойдет для помещения с высокими потолками), так и горизонтальную (для низких потолков).

Электрическое устройство

Данная модель имеет как ряд положительных, так и отрицательных сторон. С одной стороны у человека появляется свободное время, ведь не надо разжигать костер и поддерживать определенную температуру, так как все выполняется автоматически. С другой стороны вкус от приготовленной пищи не будет до конца раскрыт, да и стоимость оборудования слишком высокая. Большинство электрических коптилок делятся на два типа: устройство с закрытым электрическим нагревателем и открытым. Для получения быстрого и объемного нагрева используют устройства с закрытым типом. Некоторые устройства могут полноценно функционировать от автоматических аккумуляторов.

Газовая коптильня

В этом варианте все, что необходимо для консервации – пропан. Некоторым людям данный вариант нравится из-за своей экономичности и удобства, ведь газ относительно недорогой природный ресурс. Кроме того, оборудование служит хорошей альтернативой электрическим устройствам из-за того, что в некоторых регионах могут возникать перебои с электрической сетью. Вкус также не получается оригинальным, но находится на уровень выше, чем у электрических моделей. Также, при проведении копчения за устройством необходимо постоянно наблюдать.

Коптильня своими руками

В большинстве случаев данный вариант выглядит следующим образом: бочка с крышкой, где размещается сырье, и недалеко от нее находится огонь, который передает дым по металлической трубе. Хоть оборудование имеет незатейливую конструкцию, некоторые новички могут совершать простые ошибки, например, установить трубу слишком далеко от бочки. В конечном счете, при таком способе приготовления получается полукопченый продукт.

Небольшой совет

Чтобы купить наиболее подходящий вариант для копчения в домашних условиях важно учитывать габариты помещения, количество продуктов и способ подачи электричества. После чего подобрать оптимальное оборудование не составит труда.

Рейтинг качественных и популярных моделей

Бюджетное устройство, которое имеет достаточно простую конструкцию и небольшие габариты: 34х21х16 см. Предназначено для людей, которые часто ходят в походы. Выполнено из качественной нержавеющей стали с толщиной стенок в 1 мм. Привлекает многих покупателей своей ценой (от 700 рублей). Тип размещения – напольный. Копчение происходит на щепе, за час можно приготовить небольшое количество пищи. Решетка имеет один ярус. Ручки и гидрозатвор отсутствуют. Вес – 2.2 кг.

  • Низкая цена;
  • Портативность.
  • Коптильню нельзя часто использовать;
  • Малое количество приготовленных продуктов.

Оборудование имеет квадратную конструкцию, изготавливается из стали с высоким термоустойчивым покрытием. Без проблем выдерживает высокие температуры и имеет высокий эксплуатационный срок. Из минусов можно выделить отсутствие ручек и термометра, поэтому процесс копчения приходится контролировать самостоятельно. Решетки изготавливаются из пищевой антикоррозийной стали. Коптильню можно как брать на дачу, так и на рыбалку или охоту. Способ размещения — напольный. В комплекте 2 металлической решетки и поддон для сбора жира. Длина – 54 см ширина – 25.7 см, высота 31.6 см. Производитель – Россия. Коптильня имеет много положительных отзывов. Вес – 12 кг. Средняя стоимость – 3511 рублей.

  • Хороший гидрозатвор;
  • Качественный коррозиестойкий материал;
  • Возможность установки в квартире;
  • В комплекте идет газоотводная трубка.
  • Отсутствие ручек;
  • Нет термометра;

Модель отличается небольшими габаритами и мобильностью. Оборудовано специальной защелкой на корпусе, благодаря чему транспортировка не вызовет дополнительных трудностей. Устройство изготовлено из качественной стали и способно выдерживать температуры, не превышающие 650 градусов по Цельсию. Производитель отмечает, что оборудование способно прослужить несколько лет. В комплекте к коптильне идут две металлические решетки с коррозиестойким покрытием и жиросборник. Большим плюсом является наличие термометра на крышке, поэтому следить за процессом станет намного легче. При изготовлении устройства особый акцент уделялся приготовлении продуктов на углях, поэтому оборудование не оснащено патрубком для выветривания дыма и эксплуатировать устройство в квартире не рекомендуется. Также существенным недостатком является отсутствие гидрозатвора. Оборудование производится в России. Габариты – длина и ширина 30 см, высота – 20 см. Средняя стоимость: 4099 рублей.

  • Мобильность;
  • Термометр;
  • Долговечность.
  • Для своих габаритов высокая стоимость;
  • Отсутствует гидрозатвор;
  • При копчении ручка сильно нагревается.

Устройство оснащено гидрозатвором, благодаря чему появляется возможность эксплуатации в квартире на обычной газовой или электрической плите. Достоинством является наличие двухмиллиметрового стального корпуса, поэтому оборудование высоко устойчиво к деформациям от нагревания. Для облегчения процесса извлечения решетки оборудованы специальной ручкой, однако они не имеют изоляции, поэтому работать придется прихватками. В комплекте присутствует поддон для сбора жира, сумка-чехол для удобной транспортировки и щепки ольхи. Габариты коптильни – 50x30x30 см при весе в 26 кг. Средняя цена – 6990 рублей.

  • Хорошее качество сборки;
  • В комплекте присутствует сумка-чехол и книга с рецептами;
  • Две ручки на корпусе;
  • Двухгодовая гарантия;
  • Качественная полировка корпуса.

Солнечные батареи для частного дома. Как выбрать? Что учесть? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Отопление домов и их электрификация за счет солнечной энергии с каждым годом становится все более популярной технологией в мире. Все потому что, во-первых солнечные лучи — это экологически чистый источник энергии, а во-вторых, солнце светит над нами каждый день — такое «природное топливо» для владельца дома бесплатно и неиссякаемо.

Конечно, противники альтернативных источников нам тут сразу же возразят — все это не будет работать в России, солнечные панели и все подобное оборудование стоят дорого и никогда не окупятся. На самом деле это не совсем так. И в сегодняшней статье мы расскажем об особенностях солнечных батарей и о том, как их правильно выбрать, чтобы затея с таким отоплением получилась выгодной.

Что можно получить от солнечных батарей?

Обеспечить свой дом теплом и горячей водой бесплатно, только за счет солнечной энергии — сценарий возможный, однако нужно понимать, что это не круглогодичное решение.

Дело в том, что на нашей широте наблюдается неравномерное распределение солнечного света в течение года. В России мы можем наслаждаться прекрасным солнцем только в течение нескольких летних месяцев. В свою очередь, с осени до начала весны лучам приходится пробиваться сквозь густые облака. Следовательно, использование солнечной энергии в этот период ограничено.

По этой причине солнечные батареи могут полностью удовлетворить задачу обогрева дома только в летние месяцы. В оставшиеся месяцы они лишь незначительно будут поддерживать тепло в доме.

В любом случае, установив такую систему на крыше, в течение 5-7 месяцев в году мы сможем бесплатно пользоваться горячей водой, что, безусловно, станет значительным облегчением для семейного бюджета, не говоря уже об охране окружающей среды.

Как работают солнечные батареи для частного дома?

Принцип работы солнечных батарей довольно прост. Солнце нагревается поглотителем в коллекторе, который поглощает солнечное излучение и преобразует его в тепло. В дальнейшем теплоноситель, нагретый в абсорбере (чаще всего вода или антифриз), попадает в бак технической воды и отдает тепло воде.

На рынке представлены коллекторы двух типов: плоские и вакуумные. Первые выглядят как темная простыня. Сверху у них высокопрочное стекло, а с других сторон — изоляционная минеральная вата. Вакуумный коллектор, в свою очередь, состоит из вакуумных трубок, расположенных параллельно друг другу. Здесь поглотитель разделен на полосы, помещенные в трубы.

Плоские модели стоят дешевле, но в холодные месяцы теряют много тепла. Вакуумные насосы лучше изолируют тепло, когда на улице холодно. Однако они более дорогие и более сложные. Тем не менее, именно они более популярны в России, поскольку за более высокую стоимость можно ожидать, что в неблагоприятных погодных условиях они будут давать больше тепла, чем плоские коллекторы.

Кроме того, производители вакуумных коллекторов различают напорные и безнапорные модели. В первом случае вода в резервуаре находится под постоянным давлением. Благодаря этому давление горячей воды, подаваемой в краны, такое же, как и в системе водоснабжения, а коллектор может располагаться в любом солнечном месте. Напротив, в безнапорных коллекторах давление в баке отсутствует. Вода стекает из резервуара под действием силы тяжести. Такие коллекторы стоит размещать на крыше.

Как выбрать солнечные батареи для частного дома?

При выборе подходящих батарей учитывайте вместимость резервуара для воды. Слишком маленький бак не сможет летом получать все тепло от батарей. С другой стороны, в слишком большом баке вода никогда не будет достаточно горячей, и ее придется повторно нагревать.

Для семьи из четырех человек мы рекомендуем использовать резервуары емкостью около 300 л. Для нагрева такого количества воды достаточно 2 или 3 коллектора площадью около 2 кв. м.

Что касаемо выбора самих солнечных панелей, то их можно разделить на три категории по эффективности:

  • Высокоэффективные (SunPower);
  • Панели со средней эффективностью (REC, QCells, LONGi);
  • Бюджетные (полностью поликристаллические модели).

Неэффективность панели вовсе не означает, что она не сможет вырабатывать энергию. Это значит ее более низкую мощность, то есть вам понадобится больше панелей, чтобы получить такой же эффект как у более мощных моделей.

Следует знать, что с увеличением производительности качество изготовления (выражаемое, например, в сроках гарантии на продукт) также увеличивается, но и цена панелей также растет. Так как:

  1. Средние и неэффективные фотоэлементы используются в наземных установках, потому что это более выгодно, площадь поверхности не является таким ограничением, и если что-то сломается, то легко заменить;
  2. На крышах используются очень эффективные и качественные, среднеэффективные панели, потому что обычно ограничивается поверхность, установка каждой панели стоит дороже, а если что-то сломается, заменить сложнее.

Однако все это лишь общие рекомендации, и все зависит от ситуации и затрат.

Мощность панели определяет, сколько электроэнергии будет производить данная панель (в условиях тестирования), однако ее производительность (или, лучше сказать, эффективность) определяет степень, в которой данная панель преобразует солнечное излучение в электричество.

Обратите внимание, мощность зависит от размера панели, а КПД — нет. Необходимо различать эти две концепции, чтобы можно было хорошо сравнить несколько панелей.

Какие солнечные панели наиболее мощные, эффективные?

Панели Bruk-bet имеют самую высокую мощность, но самую низкую эффективность. Преимущество в мощности просто связано с большим количеством ячеек.

Очень хороши солнечные панели REC и Sharp, хотя первые больше по размерам и тяжелее. Размер панелей важен в том смысле, что пространство на крыше обычно ограничено.

Что касаемо надежности. Солнечные батареи — это устройства, настолько простые по своей конструкции, что они не сломаются без внешнего вмешательства. Исключение составляют изделия, которые перестанут работать из-за производственных дефектов. Однако это, как правило, самые дешевые панели китайского производства.

Тем не менее, товар может быть поврежден при транспортировке. С этой точки зрения важно кто продавец панелей, как выглядит гарантийное и послегарантийное обслуживание. Каждый производитель и каждый поставщик должен определять строгие условия гарантии, и они обычно схожи. Поэтому при покупке солнечных батарей следует обязательно обращать внимание на гарантию.

Лучшие производители солнечных батарей для частного дома

Обратите внимание на следующие бренды производителей солнечных панелей:

  • QCells;
  • REC;
  • Jinko;
  • LG Solar;
  • LONGi;
  • Panasonic;
  • Sunport;
  • Ja Solar;
  • Seraphim;
  • Sharp;
  • SunPower.

Давайте теперь рассмотрим особенности лучших, на наш взгляд, моделей.

Панели Saronic 300 Вт — точность и долговечность

Первое предложение — это полноценная полнофункциональная фотоэлектрическая электростанция от немецкого производителя — Saronic. Эта компания сегодня является лидером в нише производства солнечных панелей. Продукция также имеет все сертификаты качества, в соответствии со стандартами системы менеджмента качества ISO 9001 и 140001.

Солнечные панели Saronic можно легко адаптировать к потребностям любого частного дома после предварительного контакта с поставщиком. В исходный набор входят поликристаллические модули мощностью 280 Вт или 300 Вт, либо максимально мощные — в 360 Вт.

Помимо панелей, в комплект входят:

  • 3-фазный инвертор Fronius и Huawei;
  • разрядники постоянного / переменного тока;
  • заземление установки и другие элементы защиты, необходимые для установки.

Максимальная мощность этих панелей для частного дома составляет 300 Вт с допустимым положительным отклонением выходной мощности до 5%!

Что это значит на практике? У каждой солнечной панели есть колебания производительности. Панели лучших производителей колеблются только в положительных значениях, что означает, например, что допуск мощности 5% означает, что вместо максимальных 300 Вт система может работать до 105% от значения мощности, то есть 315 Вт.

Панели Sunpal 290W — низкая цена, устойчивость к плохим погодным условиям

Вторыми в нашем списке являются панели для частного дома Sunpal. Они предназначены для менее требовательных к производительности домовладельцев, поскольку их пиковая мощность достигает 295 Вт.

КПД модуля Sunpal составляет всего 18%, однако это компенсируется очень низкой ценой. Отдельную панель можно купить всего за 45.000 руб., что по сравнению с некоторыми предложениями на рынке составляет всего четверть цены!

Солнечные панели MaySun Solar 315 Вт — идеально подходят для российского климата

Это панели, импортированные непосредственно из Дубая из новейшей технологической линии Crystalline Silicon. Это обозначение свидетельствует о том, что они идеально адаптированы к климату России.

Это оборудование достигает максимальной мощности 315 Вт. По заверениям производителя, благодаря закаленному, усиленному защитному стеклу, эти панели намного более устойчивы к любым погодным изменениям, таким как снег, дождь и даже град. Оборудование также более устойчиво к деформации, вызванной неожиданными перепадами температуры.

КПД самого модуля в тестовых условиях составляет около 19%, при этом потери мощности после первого года оцениваются в 3%, а после двух — 0,7%, что является довольно значительной потерей по сравнению с конкурентами. Стоит отметить, что коэффициент полезного действия при температурах выше тестовых составляет менее -0,38%. А это значит, что эффективность оборудования не так сильно падает в жаркие дни, но этот коэффициент мог бы быть лучше.

Одним из недостатков, которые мы видим в этой модели, является тот факт, что допуск выходной мощности составляет всего +3%, в то время как аналогичные модели в среднем дают +5% от значения. Однако мы считаем, что из-за стольких положительных сторон этих панелей это небольшое неудобство не должно повлиять на решение о покупке.

Exiom — солнечные модули из Испании

Монокристаллические фотоэлектрические модули мощностью 330-340 Вт, изготовленные по технологии PERC. В этой модели 60 ячеек размером 158,75 x 158,75 мм были соединены 5 шинами (токопроводящими дорожками).

Качественное самоочищающееся стекло панелей Exiom идеально подходит для российских условий. Модули соответствуют рыночным стандартам по статической нагрузке и ударопрочности от града диаметром 25 мм. Гарантия на продукт составляет 20 лет, а гарантия на мощность — 30 лет.

Seraphim Blade — солнечные модули из Китая

Это монокристаллические фотоэлектрические модули мощностью 315 Вт, произведенные по технологии Full Blue или Full Black.

Особенность этих панелей для выработки энергии от Солнца заключается в инновационной технологии половинной резки — когда стандартный фотоэлемент разрезается лазером на две части. Такое разделение повышает устойчивость к повреждениям и снижает негативное влияние частичного затемнения модуля.

Гарантия на продукт составляет 10 лет, а гарантия на мощность — 25 лет (при снижении эффективности всего на 80,68%).

Q-Cells Q-Peak G5.1 310 Mono 310W солнечные панели — современный дизайн, эффективность

Оснащенные ячейками Q-ANTUM нового поколения, эти солнечные панели достигают эффективности до 310 Вт, что, несомненно, удовлетворит потребности любого небольшого загородного дома. Новая клеточная технология позволяет снизить производственные затраты.

В солнечных установках Q-Cells и Q-Peak производитель сделал упор на довольно элегантный дизайн самого оборудования. Благодаря использованию черного цвета поверхности, панели не только не нарушат визуальную гармонию всего дома, но и смогут обогатить его своей футуристической, минималистичной и элегантной формой.

Итак, как мы видим, солнечные панели — разумное вложение для владельцев частных домов. Даже в условиях российского климата. Даже в пасмурную погоду они дают значительную экономию на электричестве и независимость от поставщиков горячей воды.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: