Как сушить веники для бани: 3 метода

Веники для бани: заготавливаем, вяжем, храним, паримся

Баня и веник в нашей культуре не просто неразрывно связаны – это уже давно части одного целого. Мы говорим «веники» – подразумеваем «веники для бани». По оценкам экспертов, только в Москве каждый год веников продается на два миллиона долларов. Что заставляет людей хлестать организмы связкой гибких прутьев с листьями – ведь можно просто посидеть на полке, прогреть косточки, подышать паром? Почему от бани без веника нет ни настоящего удовольствия, ни настоящей пользы? И как выбрать или самому связать по-настоящему хороший веник, который позволит в полной мере почувствовать все банные радости?

  • В чем польза банного веника
  • Сроки заготовки веника
  • Как срезать ветки
  • Как связать веник
  • Вялить, а не сушить
  • Способы хранения
  • Как правильно париться веником
  • Как выбрать веник

В чем польза банного веника

Ответы давно найдены, и лежат они в области биологии, физиологии и гигиены человека. Парение веником оказывает на организм комплексное воздействие: массажирует, улучшает кровообращение, усиливает метаболизм, вызывает обильное потоотделение, расширяет поры – вредные микроорганизмы и токсины, на выход!

И многое зависит еще от вида веника: листья содержат эфирные масла, которые по-особому действуют на организм: убивают микробов, уничтожают бактерии, омолаживают кожу, улучшают ее состояние. Адепты современной русской бани используют около 80 видов веников, они могут быть монофлерными (из одного вида растений) и смиксованными из двух и более видов. Вот какое полезное воздействие оказывают самые популярные разновидности:

Березовый. Самый популярный веник, альфа, омега и духовная скрепа русской бани. Береза выделяет большое количество эфирных масел, которые лечат заболевания верхних дыхательных путей и легких, очищают поры кожи, стимулируют работу почек, снимают боли в суставах и мышцах, замедляют воспалительные процессы. Курильщикам и людям, страдающим астмой, врачи часто рекомендуют париться березовыми вениками.
Дубовый. Дубовый веник для бани заживляет ссадины, улучшает состояние кожи (врачи рекомендуют его при гиперфункции сальных желез, излишней пористости и акне), устраняет признаки аллергии, астмы, снимает воспаления, головную боль и понижает высокое артериальное давление).
Липовый. Успокаивает, нормализует работу нервной системы, очищает бронхи, лечит простуду, благоприятно воздействует на легкие, ускоряет регенерационные процессы – люди часто замечают, как после бани с липовым веником затянулись ранки и царапины.
Ольховый. Листья ольхи содержат вещества, по воздействию на организм сходные с ацетилсалициловой кислотой; им парятся при сильных болях в суставах и мышцах, при артритах, ревматизме, подагре.
Осиновый. Используется при обострениях ревматизма и подагры, укрепляет иммунитет, делает его устойчивым к вирусам, положительно влияет на нервную систему.
Эвкалиптовый. Оказывает прекрасное ингаляционное воздействие. Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях бронхов, гортани и трахеи, и для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Рябиновый. В каком-то смысле является «антивеником», он не расслабляет, наоборот: мобилизует ресурсы организма, приводит в состояние бодрой сосредоточенности, повышает внимание, тонизирует, стимулирует умственные и физические способности к плодотворной работе. Это надо знать, и не парится им перед сном.

Веники для бани делают из черемухи, можжевельника и орешника; в них добавляют зверобой, душицу, черемуху, малину, донник, мать-и-мачеху, пижму. Наши предки любили париться ароматными вениками из бузины, применяли вишню и смородину – но только свежими, заготавливать впрок и даже запаривать их нельзя. Полки устилали травяными сборами, пучки травы подвешивали под потолок.

Учимся правильно сушить веники для бани: золотые правила от заядлых банщиков

«Веник в бане – всему голова!», – так говорили наши предки. Но, нужно знать, как правильно сушить веники для бани, чтобы этот атрибут стал полезным, безопасным, удобным.

Кажется, что нет ничего сложного в сушке. На самом деле, в этом процессе множество тонкостей – в них предстоит разобраться.

Правила для заготовки веников

Чтобы сделать качественные банные принадлежности, следует придерживаться рекомендаций по заготовке.

Не последнюю роль играет время заготовки. Лучше всего собирать сырье через 21 день после Троицы. Это связано с началом цветения и травостоя. Банные связки будут пышными, прочными, сочными.

Ветки срезают только после того, как листва полностью наберет сок и будет дольше сохранять полезные свойства.

Если собрать ветви раньше рекомендованного срока, то после распаривания и визита в баню они будут слабыми, хлипкими.

Можно учитывать стадии роста листвы у различных пород деревьев:

  • Березовые веники делают в период с 10 до 20 июня, пока не сформировались сережки. В это время верхушки листьев мягкие и бархатистые;
  • Дубовые ветки срезают до формирования желудей с 1 по 10 августа. Листья в это время упругие, плотные;
  • Хвойные веники делают в начале сентября и до первых морозов.

Срезают ветки только в теплую сухую погоду. Под дождем или утром при росе собирать их нельзя. Потому что после просушки ветви быстро потемнеют и начнут сыпаться.

Материал для веников собирают подальше от трассы, заводов или предприятий и других загрязняющих объектов.

Несколько ценных рекомендаций:

  • Длина веток – не больше 75 см;
  • Ручку делают из шпагата или плотного текстиля, чтобы руке было удобно ее держать;
  • Длина рукоятки – не меньше 15 см;
  • Просушивают банные веники в сухой комнате без прямого солнечного света;
  • Длительность просушки зависит от породы дерева или сорта травы.

Процесс правильной вязки

Связать снопы нужно грамотно, чтобы они хорошо просохли. Их размещают в сарае для просушки. Ветки перебирают, убирая поврежденные листья или сучки. Веник не нужно делать сильно большим, потому что мокрый он будет еще тяжелее.

А процесс связки выглядит так:

  • Ветви кладут на сухую ткань или мешковину;
  • Немного подвяленные ветви собирают в маленькие стопки. Роль прочного каркаса выполняют толстые ветки, поэтому их кладут внутрь связки. Вокруг них выстраивают тонкие экземпляры;
  • Полученные стопы связывают крепким шнуром;
  • Концы шнура завязывают в узелок и подрезают;
  • Полученную связку нужно вешать ручкой кверху, чтобы высушить.
Читайте также:
Металлические подвесные потолки: как это выглядит, достоинства и недостатки

Главные правила сушки

При просушке важно то, где ее проводят. Оптимальное место – вентилируемая комната, куда не попадают прямые солнечные лучи. Свет губительно влияет на листья. Они выгорают, скручиваются, желтеют и опадают. Под воздействием лучей испаряются ароматические масла ветвей и листьев. Будущий веник для бани уже не получится приятно пахнущим и ценным.

Нельзя просушивать веники на сквозняке. В комнате должно быть затемнено и даже немного прохладно. Хорошо подойдет сарай или гараж. Чтобы ветви просыхали равномерно, их перекладывают с одной стороны на другую ежедневно.

Предварительное просушивание – неделя. Спустя 7 дней просыхания, ветви связывают и кладут друг на друга. Так веник делают плоским. Грамотно высушенное изделие отличается правильной формой, зеленой листвой и приятным запахом.

Технология сушки веника для бани

Рассмотрим три основные технологии сушки.

Горизонтальный способ

Заядлые парильщики предпочитают плоские веники. Такие банные изделия лучше нагоняют пар. Их удары менее хлесткие, поэтому они приятнее для тела.

Суть горизонтального способа:

  • Связки кладут друг на друга послойно;
  • Для получения плоской формы их нужно держать под прессом;
  • Для предотвращения развития плесени связки каждый день переворачивают.

Рекомендуется сочетать этот метод с подвешиванием. Под груз кладут уже немного подсохшие ветки.

В сене

Сушат ветви в сенном стоге или на сеновале. Они хорошо сохнут и сохраняют полезные вещества.

  • Ветки укладывают на стоге, перекрывая их следующим слоем сена;
  • Раз в 1-2 дня ветви переворачивают;
  • Связывают их непосредственно перед использованием.

Метод хорошо подходит для создания комбинированных веников. Потому что все растения просыхают по-разному: травам требуется несколько суток, деревьям – несколько недель. А в сене их можно не только сушить, но и хранить долгое время.

Подвешивание

Изделия нужно вешать вертикально. Этот метод считают классическим и простым.

  • В затемненной сухой комнате крепят жердочку или брусок;
  • В небольшом пролете натягивают проволоку;
  • Готовые изделия связывают попарно и перекидывают через жердь.

Веники из березы или дуба становятся шарообразными. Такая форма не совсем удобна для парения, потому что из-за отсутствия плоскости площадь контакта с телом сильно уменьшается.

Если веник пересушен

А что делать, если банное изделие сильно пересушили? Оживить веник можно. В этом деле поможет закипевшая вода. Веник окунают ровно на минуту и кладут на горячие камни. Листва, пропитанная влагой, начинает образовывать пар. Если не получилось оживить веник, то все действия следует повторить еще раз.

Правильное хранение веников

Не лишним будет напомнить правила хранения. Главный враг банного атрибута – солнечный свет. Его быть в помещении, где хранятся веники, не должно. Под воздействием лучей листья осыпаются, а само изделие теряет полезные свойства. Поэтому хранят их только в сухой, затемненной и прохладной комнате без сквозняков.

Идеальное место – чердак. Но, жителям благоустроенных домов разрешается хранить веники в условиях лоджии. Только если она застеклена, веник может запариться, а листва осыпаться.

Просушенный банный атрибут лучше обернуть бумагой или полиэтиленом. В таком виде можно и оставить на хранение. В самом крайнем случае, держат их на антресолях, но там они могут пересушиться.

Можно хранить не связанные изделия, а отдельные ветки. К примеру, на крыше раскладывают полувялое сено. На него кладут ветки так, чтобы они друг к другу не прикасались. Сверху застилают еще слой сена. Регулярно ветки переворачивают. Через месяц их накрывают слоем лесной травы. И так изделия хранятся до начала октября. Только потом из них связывают веники, которые оставляют на хранение в разложенной плоской форме.

Существует еще один метод хранения. Ветки складывают в стог сена, из которого при необходимости их достают и делают веники. Такая технология способствует длительному сохранению внешнего вида, полезных свойств.

Собрать и засушить веники самостоятельно не трудно. Важно только знать, когда делать заготовки, как правильно и сколько по времени сушить, связать и сохранить банные атрибуты.

Опытные банщики советуют делать банные атрибуты в нескольких вариациях. Так будет возможность выбрать подходящий вариант именно для вашего организма. Ведь банные процедуры существуют не только для гигиенических целей, но и для оздоровления, укрепления иммунитета и омоложения.

Более подробную информацию можно найти в видео:

Как правильно сушить веники для бани в квартире или доме

Соблюдать правила заготовки

От времени сбора веток зависит конечный результат. Целебный эффект веника зависит от правильной нарезки, связки и сушки:​

Вдоль автотрасс и промышленных зон деревья страдают от загрязнений, и лечебный эффект не получится

Лист достиг своих стандартов, налился соком и крепко «сидит» на черенке.

В середине/конце лета листва становится жёсткой, концы веток грубеют, при сушке высокая вероятность «листопада».

По традиции на Руси березовые веники режут на троицу. На хвойные виды это правило не распространяется

Нарезанные ветки разложите в тенистом месте:

  • для берёзы, осины, рябины достаточно 1 дня;
  • для липы, дуба – 2 дня.

После такой выдержки можно формировать/связывать.

Можжевеловые веники не сушат: нарезают, связывают перед использованием

Популярные растения для сушки веника:

  • дуб;
  • пижма;
  • эвкалипт;
  • берёза;
  • полынь;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • липа.

При связке важно учитывать толщину. Конец-ручка, делается удобной для удерживания.

Не вяжите слишком толстые веники: они будут выскальзывать из руки и после запаривания станут слишком тяжёлыми.



Когда заготавливать дубовые и березовые веники?

Лиственные веники заготавливают со 2-3-й декады июня по середину июля, в зависимости от погодных условий. Собирать материал следует в сухую погоду, в первой половине дня.

  • Выбираются здоровые деревья с чистым листом, вдали от шоссе и промышленных предприятий.
  • Лист должен быть крепким, полностью сформированным, но не старым, не шершавым.
  • Нарезаются секатором или ножом двухгодичные веточки длиной 50-80 см.
  • Очищается конец веток для вязки узла и формирования удобной рукояти (до 15 см).
Читайте также:
Карниз для ванной

Общий принцип заготовки и хранения веников – чтобы в листе или стеблях травы оставалось как можно больше полезных веществ, а сам лист не облетал и не был жестким при парении.

Знать и применять правила сушки

Нарезать ветки и связать «банный букет» — это полдела. Важно соблюдать нюансы сушильного процесса. Рассмотрим 5 правил, которые помогаю получить качественный веник.​​

Это негативно сказывается на структуре листа, эластичности побегов.

При ускоренной сушке готовый продукт будет ломким, часть листьев может отпасть.

Рекомендуется располагать связки веников в закрытом помещении, вдали от сквозняков

Прямые солнечные лучи, даже проникающие через стекло, вредны для листвы.

Пропадает натуральный аромат, снижается гибкость веток.

На даче это чердак, хозблок, закрытый от ветра навес, в квартире — чулан, шкаф

При более высоких градусах утрачивается часть эфиров, лист скручивается, темнеет.

Побеги теряют полезные свойства, и в парной нет полноценного оздоровительного эффекта.

При запаривании ветки могут оголяться

При хранении в таких помещениях, листья будут насыщены химическими испарениями и резкими запахами

В помещении с повышенной влажностью, усложняется процесс сушки.

Это способствует развитию грибковых образований, патогенной микрофлоры и плесени

Липовые веники для бани

Липовый веник считается классическим русским банным веником. Липа — очень полезное растение и обладает многими целебными свойствами, лечит заболевания дыхательных путей, хронический кашель, ангину, имеет общеукрепляющие и успокаивающие свойства. Также благодаря липе очищается кожа от угрей и сыпи.

В народной медицине используют для выведения веснушек состав из липового отвара, меда и чая. Используется липа и для укрепления слабых волос, с целью отбеливания кожи и выведения веснушек. Также в народе липовые настои используются для лечения головных болей, вегетососудистой дистонии, для очищения почек и заживления ран.

Когда липовые веники для бани отпариваются, в бане устанавливается насыщенный запах пасеки, свежего меда и прополиса.

Выбрать способ сушки

Правильно заготавливать веники для бани можно тремя способами.

Метод 1. Подвешивание

Сушка на весу считается классическим способом, так как он прост и несложен:

  • в затенённом сухом помещении крепится палка, брусок или жердина;
  • в маленьких пролётах натягивается металлический прут/проволока;
  • готовые веники связываются парами и перекидываются через установленную опору.


Правильно сушить березу — парным подвешиванием, длина соединительной верёвки 30–40 см
При сушке на весу берёзовые и дубовые веники получаются шаровидной формы. Такой атрибут удобен для запаривания, насыщения воздуха полезными веществами. Массажные процедуры делать округлым предметом неудобно — нет выраженной плоскости, уменьшается площадь контакта с телом.


Запарить можжевеловый веник для бани нужно в горячей воде и выдержать не меньше 15 минут

Метод 2. В сене

Подобный способ доступен жителям села, у которых есть сеновал. Большое количество сена создаёт идеальные условия для равномерного высыхания. Рассмотрим алгоритм действий:

  • нарезаются ветки;
  • переносятся на сеновал;
  • перекладываются сухим сеном;
  • периодически переворачиваются и перекладываются новой порцией сена;
  • просохшие заготовки накладываются друг на друга, прикрываются слоем сухой травы;
  • высушенные ветки связываются только перед использованием.

Вариант удобен для компоновки разных видов растений. Изначально комбинированный веник сделать сложно, так как растения сохнут по-разному: травы — несколько дней, ветки лиственных деревьев — несколько недель.

Метод 3. Горизонтальный способ

Профессиональные банщики предпочитают пользоваться плоскими формами. При взмахе они быстро нагоняют пар, приятны для тела (менее хлёсткие). Как делать веники для бани из берёзы лопатообразной формы:

  • связать заготовки из веток;
  • уложить стопку из несколько слоёв;
  • сверху расположить груз;
  • менять местами, переворачивать ежедневно.


Плоские формы идеальны для растираний, обмахивания и массажа Сушка под прессом проходит быстрей, если заготовки предварительно подвялить в течение 1–2 дней (разложить, подвесить).

Разновидности веников

Для того чтобы веник был полезным, нельзя для его для вязки собирать любые попавшиеся ветки. Какие веники заготавливают для бани? Самые распространенные и полезные изготавливаются из следующих растений:

  • березы;
  • дуба;
  • эвкалипта;
  • липы;
  • можжевельника.

Немножко реже применяют веники для бани, виды которых указаны ниже:

  • крапива;
  • полынь;
  • рябина;
  • осина;
  • черемуха;
  • хвоя.

Очень полезно добавлять веточки лекарственных трав, таких как зверобой, мята, мелисса, ромашка, смородина, малина. Такие веники называются комбинированными и сочетают в себе травы и основной состав из веток дуба, березы и липы.

Правильно хранить

Как хранить веники для бани, знают не все. Важно, чтобы заготовленное сырьё не утратило лечебной силы. Держите банные веники в сухом месте, вдали от химических запахов и солнца.


Сушить веники нужно в тени, вдали от солнца, в сухом месте

У собственников загородного жилья сложностей с хранением не возникает. Для размещения выбирается любое помещение:

  • закрытая веранда;
  • сеновал;
  • кладовка;
  • сарай;
  • чердак;
  • предбанник.

В квартире используют коробки с отверстиями, антресоли, шкаф или подсобку. Важно исключить попадание солнца и влаги. Если вы не ограничены помещением, то подвесьте и накройте лёгкой тканью/марлей, чтоб они не пылились.


Чтобы веники приобретали веерную форму, их складывают стопочкой, сверху кладут пресс

Пихта — поражает целебными свойствами, это ценное сырьё для русской бани. Сохранить такой веник можно в сене, сухой траве, соломе или подвесить в бумажном пакете.

Многие между заготовками веников вешают пучки с лекарственными травами, которыми пользуются в бане. Такое соседство насыщает листья дополнительным ароматом.

Если вы парились в одиночестве и не слишком активно, веником можно воспользоваться ещё раз. После бани помойте его в горячей воде, подвесьте. После высыхания уберите на хранение.

Читайте также:
Когда классика становится модерном: как эффектно использовать белые межкомнатные двери в интерьере

Какой из вариантов выбрать: висячий или лежачий

В самом начале следует заметить, что от способа сушки, в первую очередь, зависит формы полученного веника. Если вспомнить свое посещение в бане, то можно заметить, что чаще всего встречается две формы:

  • Округлая;
  • Лопатообразная.

Это достигается из-за различных способов сушки. Для получения округлой формы изделия следует подвешивать, а для получения более плоского варианта нужно укладывать полученные изделия стопкой или под пресс.

Рисунок 2 – Пример лопатообразного веника

Какой способ сушки выбрать во многом зависит от типа самого будущего банного аксессуара и способа парения. Для обеспечения лучшего качества банной процедуры предпочтительнее использовать плоские варианты, так как они зачерпывают больше воздуха. А тем, кто используют такой атрибут в целях подышать листвой, то лучше выбирать округлые варианты.

Лучшим вариантом для сушки считается комбинирование обоих способов. Сначала веники плотно и аккуратно складываются один на один, и помещаются под незначительный пресс, а затем только развешивают. Это делают только после того, как будет принята нужная форма.

Для хорошей просушки хватает 1 или двух недель. Некоторые так хранят веники до самого использования. Но если предстоит длительное хранение, то следует позаботиться о том, чтобы они не запылились и закрыть их в бумагу.

Также стоит отметить, что сегодня все популярнее становится новый способ заготовки банных веников – это заморозка. Все больше банщиков предпочитает просто разморозить заготовленный атрибут и отправляться в баню. Такой аксессуар не потребуется запаривать.

Рисунок 3 – Новый инновационный способ хранения – заморозка

Для приготовления веника таким способом используется быстрая заморозка при температуре не ниже минус 18 градусов. Современные морозильные камеры обладают такой возможностью. Благодаря такому виду заморозки не происходит процессов образования кристаллов льда, а соответственно не происходит разрушение клеток. Получается, что все процессы в листве просто замедляются, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства будущего банного аксессуара.

Запомнить

  1. Соблюдать сроки заготовки. Проводите нарезку веток в начале лета. Молодые побеги после запаривания приобретают эластичность и мягкость, на них крепко держится лист.
  2. Сушить по правилам. Исключить высокие температуры, попадание УФ лучей. От этих факторов листва буреет, становится хрупкой, улетучиваются эфирные масла.
  3. Хранить в оптимальных условиях. Сырость приводит к необратимым последствиям: появляется плесень, появляется гнилостный запах. Высокие температуры приводят с ломкости, испарению эфиров, листопаду.

Заготовить веники самостоятельно несложно, главное правильно их сушить и хранить. В результате у вас всегда будет полезный атрибут для посещения бани.

Видео: как заготовить и высушить березовый веник

Как правильно выбирать ветки березы

Опытные банщики утверждают, что сбор веточек для веников нужно проводить не позднее середины июля. При этом смотреть нужно на состояние листвы – если листочек мягкий, покрытый нежным пушком, но цвет его уже насыщенно-зеленый, пора резать ветки.

Грубая листва уже не годится для банных аксессуаров, во время сушки большая часть таких листьев опадет, а оставшиеся будут больно врезаться в кожу парящегося.

Дерево тоже нужно уметь выбирать правильно – предпочтительнее молодые березки, которые еще не цвели или цветут впервые. Веточки срезают боковые, которые находятся ближе к земле, на них не должно быть сережек. Не стоит резать все ветки с одного деревца, не нужно заниматься вандализмом.

Совет! Отличные ветки для веника можно найти среди поросли на пнях от срубленных берез. Такой способ, к тому же спасет молодые деревца от истощения.

Больше всего для банных атрибутов подходят деревья, растущие в низине, желательно, около водоема. Самые гибкие веточки у «плакучей» березы, она растет на берегах рек, а узнать ее можно по опущенным вниз длинным веткам.

Веник из можжевельника

Для того чтобы сделать можжевеловый веник, нужно собрать ветви с этого кустарника. Можжевельник – очень полезное растение. В его состав входят смолы, которые, выделяясь в парилке, способны хорошо влиять на состояние человека.

Для формирования можжевелового веника нужно брать ветки нескольких кустарников, так как если все собрать с одного куста, растение можно повредить.

Ветки можжевельника используют не только для того, чтобы вязать однородные веники для бани, виды этих изделий могут сочетать в себе можжевеловые и дубовые либо березовые ветки.

Можжевеловые веники перед использованием положено полчаса запаривать кипятком, только после этого они становятся годными к употреблению в банных целях. Пихтовые или можжевеловые веники наполняют баню целебным свежим ароматом, укрепляющим иммунитет, придающим силы, помогающим лечить радикулиты, болезни спины и ревматизм.

Крапивный веник

Крапивные веники также очень часто используются в оздоровительных и лечебных целях. Правильно подготовленные, они не обжигают кожу. Время для сбора выбирается такое, когда крапива еще молода. Крапивные веники хорошо тонизируют кожу, избавляют от мышечных болей, помогают при радикулитах, ломоте в суставах.

Для того чтобы веник не кусался, его несколько раз опускают попеременно то в холодную воду, то в кипяток, после этого он готов к использованию. Благодаря тому что крапива в своем составе содержит муравьиную кислоту, веник из этого растения делает прекрасный массаж, очищает кожу, делая ее упругой.

Как правильно сушить веники для бани – правила и особенности процесса

Банный веник – неизменный атрибут русской парной. Он обеспечивает мощный терапевтический эффект при проведении процедур в бане.

Многие банщики все чаще заготавливают веники своими руками. Весь процесс заготовки не так уж и сложен и заключается в своевременной срезке, связке и правильной сушке.

Как правильно сушить веники для бани, чтобы получить практичные, безопасные, удобные и ароматные атрибуты для проведения полезных банных процедур? Ответ прост – выполнить правильную заготовку и сушку.

Читайте также:
Компьютерные столы с полками

В качественно заготовленных связках в процессе эксплуатации листья не осыпаются, имеют насыщенный зеленый цвет без темных пятен или признаков пожелтения. После распаривания ветки приобретают дополнительную упругость и мягкость.

Чтобы избежать разочарований, опытные банщики рекомендуют заготавливать веники из хвойных и лиственных деревьев, а также трав.

Самые востребованные банные атрибуты для русской парной – из березы, дуба, липы, смородины, эвкалипта и хвои. Некоторые вяжут веники из травянистых лекарственных растений – полыни, крапивы и пижмы.

  • Время и особенности заготовки сырья
  • Процесс правильной вязки
  • Процесс сушки заготовленного веника
  • Правильное хранение связок

Время и особенности заготовки сырья

Для получения качественных банных веников, важно соблюдать правильное время для заготовки сырья. Оптимальный период – после Троицы или на 50 день после Светлой Пасхи. Это время отмечается началом цветения и травостоя, поэтому связки получаются особенно пышными, крепкими и сочными.

Срезка ветвей выполняется после полного развития листвы, которая набирается соков и продолжительное время сохраняет свои полезные свойства. Поэтому три недели после Троицы – самое лучшее время для заготовок.

Это время определяет качество листвы, упругость веток и стойкость аромата. Если сырье заготовлено рано, то при распаривании такая связка окажется слабой и непрочной.

Чтобы правильно выполнить сбор, следует ориентироваться на период развития листвы у разных типов трав и деревьев.

  • Так, наиболее распространенный березовый веник заготавливается во 2 декаде июня до момента формирования сережек. В этот период верхняя часть листьев становится более мягкой и бархатистой.
  • Заготовка дубовых веток выполняется до появления желудей в первой декаде августа, когда листья становятся крепкими и упругими.
  • Хвойные ветки лучше заготавливать в начале осени до наступления морозов.

Для получения качественного сырья, ветки срезаются только при сухой и теплой погоде. В дождливую и холодную погоду, а также ранним утром при наличии росы не рекомендуется проводить сбор веток. Такое сырье при сушке подвержено быстрому потемнению, скручиванию и осыпанию.

Сырье для банных веников заготавливается только в экологически чистых регионах, удаленных от дорог, автострад, промышленных предприятий и прочих опасных объектов.

Лучший вариант сырья – ветки на 2 году жизни, которые растут ближе к поверхности земли.

Процесс правильной вязки

Чтобы качественно высушить заготовленное сырье для веников, рекомендуется правильно выполнить предварительную вязку снопов. Снопы состоят из верхних и нижних веток. Такие связки можно аккуратно разместить в сарае для качественной просушки.

Процесс вязания выполняется следующим образом:

  • Срезанные ветки раскладывают на сухой чистой ветоши или мешковине;
  • Слегка подвяленные ветки укладываются в небольшие стопки. Толстые ветки укладываются внутрь для получения прочного каркаса. Вокруг основы выстраиваются тонкие ветки;
  • Готовые стопки прочно перевязываются шнуром или веревкой;
  • Концы шнура связываются узлом и подрезаются;
  • Готовые связки подвешиваются ручкой вверх для просушки.

Прежде чем приступить к вязке, следует перебрать все ветки, удалив поврежденные листья и выступающие сучки. Ручка готового веника должна быть не слишком длинной и удобной для выполнения энергичных махов. Не стоит делать готовое изделие чрезмерно тяжелым, ведь при намокании его масса будет увеличиваться.

Советы при заготовке:

  • Длина веток не должна превышать 75 см;
  • Ручка формируется при помощи шпагата или отреза плотной ткани, чтобы предотвратить появление мозолей;
  • Длина рукоятки должна составлять 15 см;
  • Сушка веника выполняется в сухом и хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами;
  • Для каждого типа сырья соблюдается своя продолжительность сушки.

Процесс сушки заготовленного веника

Как сушить веники для бани? Вариантов проведения подобной процедуры существует множество.

Главное, соблюдать основное правило – обеспечить сушку в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Прямые солнечные лучи губительны для листьев, что выражается в их выгорании, скручивании и пожелтении. Кроме того, солнце высушивает ароматические масла, содержащиеся в ветках и листьях, вследствие чего они становятся менее ароматными и полезными.

Не стоит готовые вязки держать на сквозняках. Для сушки подойдет спокойное, тихое, сухое и слегка прохладное место – сарай, гараж или чердачное помещение. Чтобы обеспечить равномерное высыхание листьев, связки необходимо ежедневно переворачивать.

После предварительной просушки в 7 дней, изделия крепко связываются и укладываются друг на друга, что позволяет придать им более плоскую форму веера.

Изделия, высушенные по всем правилам, имеют правильную форму, зеленые листья и приятный аромат.

В деревнях и селах сушка банных связок может выполняться в стогах сена, которое обеспечит их необходимой свежестью и сухостью. Для этого они укладываются по кругу листьями в середину стога. Каждый слой пересыпается сеном.

В случае пересыхания готового веника, можно воспользоваться быстрой реанимацией. До начала банных процедур сухую связку запаривают чуть дольше положенного времени и выкладывают на разогретую каменку. После окончания подобной процедуры, рекомендуется удалить все вялые и поврежденные листья.

Правильное хранение связок

Предварительно заготовив несколько вариантов веников для бани, главное соблюдать правильное хранение связок. Изделия необходимо хранить в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Это может быть сарай, гараж, чердак, чулан и прочие помещения. Подобное хранение предотвратит пожелтение, обесцвечивание листьев и потерю аромата.

В сельской местности связки можно хранить в сене, которое заготавливается на зиму. Сено способствует сохранению формы и полезных ароматических веществ готовой связки. В условиях городской квартиры веники можно хранить в пластиковых или бумажных пакетах, а также в вакуумной таре.

Опытные банщики утверждают, что лучше заготавливать несколько вариантов банных веников, чтобы иметь возможность выбирать наиболее подходящий атрибут для проведения оздоровительных процедур.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста, несмотря на название, успешно выращивается на грядках наших садоводов. В России культура растет и дает обильный урожай при минимальных затратах труда и времени. Однако, знать особенности агротехники этой культуры полезно, чтобы урожай был здоров, а капуста вкусная и полезная.

Читайте также:
Лепнина на окнах фасада

Выращивание рассады

Выращивание пекинской капусты производится путем посадки рассады и переноса ее в нужный момент в открытый грунт. Культура однолетняя, посадка начинается с подготовки посадочного материала к посадке. Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт возможна, но необходимо четко соблюдать уровень температуры в грунте, что трудно осуществить не в условиях помещения или теплицы.

Посадка семян на рассаду

Рассмотрим основные этапы посадки семян пекинской капусты на рассаду.

  • Сроки посадки семян пекинской капусты. Сроки зависят от желаемых дат получения урожая. Существует два способа посадки культуры: весной и осенью. Весенняя посадка пекинской капусты начинается в начале апреля, за месяц до переноса рассады в открытый грунт. Для осенней посадки пекинской капусты высадкой семян займитесь в конце июня или начале июля.
  • Подготовка семян пекинской капусты. Покупные семена пекинской капусты уже отсеяны и подготовлены к посадке, они не нуждаются ни в замачивании, ни в дополнительной обработке. Если же вы используете собственный посадочный материал, необходимо позаботиться о всхожести семян, для этого требуется немного поработать над ними до посадки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев, смочите и поместите в теплое и темное место. Расположите на марле семена в один слой. Спустя 3-4 дня оцените ситуацию – проросшие семена пустите в посадку, остальные выкиньте.
  • Грунт для пекинской капусты. Выберите один из подходящих вам составов и сделайте почвосмесь своими руками. К дерновой земле и торфу добавьте комплексного минерального удобрения и древесной золы, либо соедините кокосовый субстрат с перегноем в долях 1:2.
  • Посадка семян пекинской капусты. Культура плохо переносит пересадку, поэтому задача садовода как можно меньше потревожить рассаду при пикировании ее в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать не в общий ящик для посадки, а в отдельные пластиковые стаканчики. Также подойдут торфяные горшочки, из которых рассаду и вовсе не требуется доставать, саженец переносят в землю непосредственно в горшочке. При использовании пластиковых стаканчиков, убедитесь, что на дне стаканчиков сделаны дренажные отверстия. Несколько семян посадите в грунт на глубину 1-1,5 см. Отнесите стаканчики в темное и теплое место до появления всходов.

Уход за рассадой

  • Появление дружных всходов – сигнал для смены температурного и светового режима. Теперь будущей рассаде требуется понижение температуры воздуха до 8-10 градусов, кроме того, необходимо расположить ее в светлой части дома. Идеальным местом станет прохладный подоконник, или подойдет даже застекленный балкон.
  • Регулярно поливайте рассаду пекинской капусты, когда увидите, что верхний слой высох. Не дожидайтесь полного высыхания, но и не заливайте растение заблаговременно. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  • После полива рассады пекинской капусты осторожно разрыхлите землю вокруг.
  • Проведите прищипывание рассады пекинской капусты после появления двух или трех настоящих листиков. Самый крепкий и здоровый сеянец в горшке оставьте как есть.

Перенос рассады в открытый грунт

Рассада выросла до 5-6 настоящих листиков и окрепла – пора переносить на постоянное место роста. В этом этапе тоже присутствует несколько важных особенностей, соблюдение которых поможет выполнить процедуру с минимальной травматичностью для растения.

  • За 10 дней до пикировки начинайте закаливание рассады пекинской капусты. Ежедневно выносите рассаду на открытый воздух, увеличивая время пребывания постепенно и доведя в итоге до суток на улице.
  • Помните о плохой переносимости пересадки пекинской капустой. Если для посадки рассады использовались торфяные горшочки – просто расположите каждый горшочек в подготовленной лунке. С течением времени горшочек рассосется, оставив после себя питательную среду для растения. Если же для посадки использовались пластиковые стаканчики, аккуратно надрежьте каждый, освободите корневую систему пекинской капусты таким образом, чтобы не потревожить и не порвать тонкие корешки.
  • Для формирования крепкого и большого кочана пекинской капусты, между лунками оставьте расстояние 0,5 м, между рядами – столько же или чуть меньше.
  • Осторожно перенесите сеянцы в подготовленную яму для пекинской капусты, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте.

Посадка семян в открытый грунт

Отдельно стоит упомянуть о процедуре посадки семян в открытый грунт, ведь такой способ выращивания пекинской капусты тоже применяется довольно успешно.

  • Соблюдайте севооборот, используйте для посадки грядку после лука, чеснока, морковки или огурцов. Категорически запрещено сеять семена на участок после родственных культур: редьки, капусты или горчицы.
  • Лунки для посева семян расположите на расстоянии 35 см друг от друга, в каждую лунку насыпьте древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Дождитесь температуры воздуха в 16-22 градуса в весеннее время, после чего приступайте к посеву. Оптимальные сроки посадки пекинской капусты – конец апреля или середина июля для осеннего способа.
  • В каждой лунке размещайте по несколько семян, в дальнейшем при появлении всходов из каждого, все, кроме одного, прищипните.

Как видно, посадка семян в открытый грунт и на рассаду не многим отличается между собой. Разница только в том, что при обходе рассадного этапа необходимо дождаться нужной температуры и надеяться на отсутствие возвратных морозов.

Уход за пекинской капустой

Рассмотрим последний этап на пути к сбору урожая пекинской капусты. Уход за пекинской капустой включает в себя несколько обязательных шагов.

  • Укрытие пекинской капусты. Сразу после посадки в открытый грунт, укройте грядку нетканым материалом. У этой процедуры имеется несколько показаний, и вне зависимости от времени посадки, она необходимо. Весной укрывной материал поможет защитить рассаду от ночных заморозков, которые еще возможны в апреле, а также убережет от излишнего увлажнения, которое бывает в результате дождей и весеннего паводка. Летом же, наоборот, рассаду требуется укрыть от излишне агрессивных солнечных лучей.
  • Мульчированиепекинской капусты. Через две недели после посадки насыпьте на грядку смесь соломы и торфа. Мульча поможет сохранить влагу в грунте, а почву оставит мягкой, не нуждающейся в постоянном рыхлении.
  • Полив пекинской капусты. Поливайте растения не часто, но регулярно. В условиях влажной весны достаточно одного полива в неделю. Используйте для этого отстоявшуюся и слегка подогретую воду. Берегите листья пекинской капусты от попадания на них воды, чтобы на растении не остались ожоги. Для профилактики их появления проводите полив рано утром или поздно вечером.
  • Подкормкапекинской капусты. Подкормку органическими и минеральными вещества необходимо провести через 2 недели после посадки. За сезон весенняя пекинская капуста получит три подкормки, осенняя – две.
  • Болезни пекинской капусты. На этапе рассады распространено появление заболевания черной ножки. Болезнь неизлечима и требует удаления саженца, но для профилактики используйте обеззараженный грунт и посадочный материал. Заболевание кила – распространенное недомогание капусты, характерное для кислого грунта. Добавляйте при посадке в почву древесную золу. Распространение серой плесени происходит на этапе созревания плодов, для борьбы используйте фунгициды (Амистар).
  • Вредители пекинской капусты. Мелкие жучки и блошки любят лакомиться сочными листьями растения. Чтобы их прогнать, используйте препараты Каратэ и Децис. Эти же химические растворы помогут избавиться от капустной совки.
  • Хранение пекинской капусты. Сбор урожая пекинской капусты проводите в сухую погоду, а хранение – в деревянных ящиках в темном помещении при температуре, близкой к 0 градусов.
Читайте также:
Летние беседки + фото

Посадка пекинской капусты на участке не многим отличается от выращивания других овощных и зеленых культур. Правильно выберите срок посадки, своевременно поливайте и подкармливайте, осматривайте на предмет заболеваний, и тогда полезный урожай будет доступен на протяжении всей зимы.

Капуста китайская: выращивание и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Китайская капуста в уходе и в выращивании в теплице или на открытом грунте нуждается в обязательном учете множества особенностей, от них будет зависеть непосредственно количество и качество предполагаемого урожая. Овощ характеризуется нежным и приятным вкусом. Вполне логично, что большинство дачников выращивают эту культуру, выделяя ее большую пользу, как в кулинарии, так и в целом для человеческого здоровья.

Характеристика и описание китайской капусты

Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

  1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины С, Д, РР.

Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

  1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
  2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

Требования к условиям выращивания

Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

Почва

Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

Климатические условия

Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

Севооборот и соседство с другими культурами

Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Читайте также:
Летние беседки + фото

Популярные сорта

Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Харбин

Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

Русский размер f1

Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

Ворожея

Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

  • стойкость к образованию стрелок;
  • хорошая урожайность.

Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

Табалуга f1

Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

Как вырастить рассаду из семян

Любые разновидности китайской капусты не любят пересадку. То есть, выращивать этот овощ советуют с помощью рассады, не повреждая корни, либо сразу посадкой на открытый грунт.

Подготовительные работы

Для посадки нужно использовать полновесные, не сморщенные семена, их вначале необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и обработать стимулятором (к примеру, в Цирконе).

Посев выполняют так:

  1. Подготавливают грунт. Чтобы посадить семена, можно купить землю в магазине либо сделать самому из навоза, торфа и дерна в соотношении 1:2:3.
  2. Чтобы получить ровные саженцы, стоит производить посев в кассеты с ячейкой с размером не меньше 250 мл, наполняя грунтом на 1/3.
  3. Затем выкладывают в ячейку по два семени, углубляя на 3 см.
  4. Рассаду поливают и укрывают кассеты полиэтиленом, иначе земля пересохнет.
  5. Когда появляются всходы, полиэтилен снимают и оставляют один саженец, самый развитый, а другой прищипывают, чтобы не повредить корни саженца.

Сроки и схемы высева

Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду нужно начинать высаживать в конце зимы. Для выращивания китайской капусты в теплице рассаду можно сажать в марте.

Условия проращивания

Овощ положительно откликается на увеличение светового дня. Если его продолжительность меньше 11 часов, капуста не формирует кочан и начинает стрелкование. То есть, если высадка была задержана из-за погоды, нужно искусственно организовать требуемый световой день, который составляет 12-15 часов.

Подготовка участка и пересадка в открытый грунт

Грядки необходимо подготавливать с осени. Капусте требуется нейтральный грунт с кислотностью приблизительно 6,8-7,5. Отлично подойдет суглинок. Если кислотность выше, нужно добавить известь. Весной во время перекопки добавляют по 10 л компоста на 1 м.кв.

Сажать китайскую капусту нужно с расстоянием в междурядье приблизительно 35 см. Эту же дистанцию надо соблюдать между кустиками. Если капусту высаживать очень густо, она не будет формировать кочан, а вырастет как листовой салат.

Можно ли сеять сразу в грунт?

Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

Уход за китайской капустой

Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

Полив и удобрение

Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

Читайте также:
Компьютерные столы с полками

Укрытие

Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

Прополка и рыхление почвы

Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

Мульчирование

Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

Защита от вредоносных насекомых и инфекций

Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

  • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
  • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
  • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
  • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

  • горчицы – 2 ч.л.;
  • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
  • 0,5 от объема древесной золы.

Кустики обсыпают этим составом.

Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

Правила сбора и хранения урожая

Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

Возможные сложности

Стрелки китайской капусты появляются при коротком световом дне, это подразумевает преимущественное выращивание овоща в южных районах весной либо осенью. Затем, когда появится 10 лист, на основной почке образуются зачатки цветков, и кустик начинает цвести. Стрелкование капусты до появления вилков провоцируется также повышенной температурой.

Нужно не забывать, что китайская капуста может быть поражена кольцевой пятнистостью и черной ножкой, трахеомикозом и фомозом, бактериозом и мозаикой. Также опасны и разные вредные насекомые. Борьба с инфекционными заболеваниями производится следующими химическими средствами: Квадрис, Фундазол, Ридомил, Скор, Хорус и Топаз. Зараженные вирусными заболеваниями растения необходимо удалять с грядок и сжигать подальше от огорода. Профилактические мероприятия от заражений кустов паразитами можно производить с помощью инсектицидов.

Китайская капуста привлекает к себе множество огородников и садоводов, а также потребителей наличием полноценного кочана и тем, что этот овощ не имеет горечи, в жаркие дни не грубеет, и продолжительное время не утрачивает пользы и вкусовых свойств.

Способы выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста (или пекинка) — одна из достойных представительниц многочисленного семейства капустных. Она сравнительно недавно появилась на наших огородах, но уже не уступает по популярности привычным видам: белокочанной и цветной.

Не исключено, что многие огородники задумываются о разведении этой капусты на своих участках, и им хотелось бы узнать, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте.

Какой способ выращивания выбрать

Капусту пекинскую вырастить на огороде можно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике — из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.

Разведение рассадой: преимущества и недостатки

Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.

Один из недостатков: сложности, возникающие при переезде подросшей рассады на грядки. Молодые растения тяжело переносят вынужденную пересадку. Чтобы не сильно травмировать корни в будущем, сеянцы лучше изначально выращивать в отдельных торфяных стаканчиках или в таблетках.

Безрассадный способ: плюсы и минусы

Главные плюсы безрассадного способа:

  • у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость — они лучше переносят температурные колебания и засуху;
  • молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
  • не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.

Минусы посева семян в грунт:

  • приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
  • уход за всходами на грядках потребует больших усилий.

Выбор сортов и определение сроков посева семян для разных способов выращивания

Капуста пекинская — овощ скороспелый. Это относится ко всем её сортам. До полной спелости ранних сортов понадобится до 40 дней. Средние будут готовы к употреблению через 60 дней, а поздние — через 70-80 дней. Поэтому сажать пекинскую капусту нужно, ориентируясь на сроки созревания. Лучшие сорта пекинской капусты представлены скороспелым сортом «хибинская», средним — «любаша», поздними — «ча-ча», «гранат».

Сроки посадки и стрелкование или цветушность

Нередки случаи, когда даже у опытных овощеводов не получается вырастить пекинскую капусту. А новички и подавно не представляют, какие условия создать для этой культуры и что делать, чтобы она не зацвела.

Пекинку не зря называют овощем короткого дня. Даже при незначительных нарушениях правил выращивания, сроков посадки и сбора, растения выпускают цветоносы. К стрелкованию приводят температурные скачки и продолжительный световой день. Поэтому сеют семена на рассаду ранней весной — с марта по апрель. Вторую партию капусты, которая даст поздний урожай, сеют с середины июля по 10 августа.

Таблица сроков посева для ранних, средних и поздних сортов при разных способах выращивания

Способы выращивания Ранняя спелость Средняя спелость Поздняя спелость
Рассадный способ Середина марта – середина апреля Начало апреля
Посев в открытый грунт Май Май Конец июля – до 10 августа
Посев в теплице Апрель Апрель Середина августа

Сроки посева для разных регионов

Для каждого региона предусмотрен свой срок посева семян: В Подмосковье и в Средней полосе России посев семян проводят во второй декаде апреля. Еще одна посадка осуществляется в первой половине августа. В Сибири и на Урале семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля. Посадка рассадой в открытый грунт — в мае. Вторая посадка (поздних сортов) — в конце июля. В Южных областях пекинская капуста на рассаду высевается рано: с конца февраля до начала марта. Поздние сорта высеваются в конце августа. В Белоруссии семена сеют с середины марта, поздние сорта сажают в конце июля.

Выращивание и уход при рассадном способе

Рассада капусты пекинской капризная. Чтобы выращивание принесло результаты, необходимо знать некоторые секреты.

Требования к условиям выращивания рассады

Процесс выращивания начинают с подбора почвенной смеси. Пекинская капуста хорошо растёт в лёгком и рыхлом грунте, поэтому обычно смешивают дерновую землю, торф и кокосовый субстрат. Посеянные семена держат в затемнённой комнате, пока не прорастут. После этого их можно вынести на свет. Температура в помещении не должна опускаться ниже +13°Си подниматься выше +23°С. Полив осуществляют тёплой водой, сеянцы сильно не заливают — они растут при умеренной увлажненности земли.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадка на постоянное место в огороде— сильный стресс для рассады. Операцию проводят, когда на сеянцах развились по 4-5 настоящих листочков и сформировалась корневая система. Возраст молодых растений, подходящий для пересадки — около 30 дней. Ранние сорта высаживаются в грунт ближе к середине мая.

Место на участке должно быть заранее подготовлено (лучше с осени). Кислые почвы обязательно раскисляют, внося известь.

Особенности выращивания безрассадным способом

Технология выращивания капусты безрассадным способом немного отличается от способа рассадного: начиная от сроков посадки семян и заканчивая особенностями ухода.

Выбор места посадки с учётом требований к освещённости

Для посева выбирают высокий участок с хорошим освещением и прогретой почвой. Но помимо света пекинская капуста предпочитает прохладу, жара для нее губительна. Для создания таких условий придется использовать укрывной материал. И не стоит забывать, что участок правильнее подготавливать с осени.

Культуры-предшественники

Пекинскую капусту можно сажать на делянках, где до этого росли:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • салат;
  • томаты;
  • картофель;
  • чеснок;
  • горох;
  • лук.

Схема посева семян и прореживание

Пекинскую капусту следует сажать в открытый грунт с соблюдением следующих интервалов между семенами:

  • 30- 40 см для ранних сортов;
  • 45-50 см для поздних сортов.

Прореживание необходимо, если посадка оказалась слишком частой. Как правило, на расстоянии 10 см друг от друга сеют раннеспелые листовые сорта. Когда у них подрастают листья, молодые растения можно срывать и употреблять в пищу, освобождая на грядке пространство для оставшихся экземпляров.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустой не сложно. Как и большинству дачных культур, ей требуется полив в достаточном количестве и внесение удобрений. Не помешает и нечастое рыхление.

Полив и рыхление

Поливают пекинку примерно раз в неделю — воду льют под корень. Если почва влажная, полив лучше отложить. Рыхление необходимо только на первых порах. Землю под подросшими растениями можно не рыхлить.

Подкормки

Правильно подобранные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первая подкормка должна состоять из органического вещества, проводят её через 10 дней после посадки рассады. Через две недели можно внести комплексное удобрение. Через 15 дней после второй подкормки капусту снова подкармливают органикой.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.

На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.

Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семена в процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.

Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.

Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.

На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше +3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: