Как сохранить огурцы свежими на зиму?

Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях в квартире

Огурец – один из любимейших продуктов. Его с удовольствием употребляет в пищу вся семья. Но не все знают, как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях правильно.

Правила выбора огурцов на хранение

Для того чтобы хранить огурцы долгое время, нужно грамотно отобрать подходящие экземпляры. Лучше выбирать небольшие по размеру огурчики, длиной до 8–9 см. Имеет значение и сорт овоща.

На заметку! Салатные огурцы для долгого хранения не подходят. Они становятся вялыми уже через несколько дней.

Лучший вариант – это сорта, подходящие для засолки. Подойдут следующие:

  • Муромский;
  • Мурашка;
  • Журавленок F1;
  • Байконур F1;
  • Береговой;
  • Хабар;
  • Дальневосточный.

Существуют еще десятки сортов, но может быть так, что сортовое название затерялось или огурцы вообще были приобретены с рук. Тогда нужно ориентироваться на внешний вид огурчика:

  • небольшой размер;
  • кожица без изъянов и повреждений;
  • упругая мякоть с маленькими семечками;
  • щипчики должны иметь темный цвет.

Подготовка продукта

Главный этап подготовки продукта для длительного хранения — это внимательный и тщательный отбор. Огурчики должны быть чистыми, без кусочков почвы и повреждений. В идеале — с грядки. Отбраковывают вялые, перезрелые и с желтизной. Овощи с тонкой шкуркой и с пустотами внутри тоже не подойдут.

Стараются максимально сократить время от момента приобретения, срыва огурцов до закладки на хранение. Способ нужно подобрать заранее. Какой-то небольшой период времени их можно хранить и в квартире, однако стоит избегать теплых и светлых мест.

Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях

Огурцы необходимо закладывать на хранение обязательно сухими. Мыть их перед укладкой нельзя категорически. Вода смоет природную оболочку овоща, защищающую от гниения.

На заметку! Осматривают огурцы на наличие царапин и других дефектов, которые могли появиться при перевозке продукта.

В холодильнике

Как правильно хранить огурцы и помидоры свежие в холодильнике? Овощи могут давать нежелательную реакцию на изменение температуры, сухость или излишнюю влажность. Существуют определенные правила, как хранить помидоры и огурцы.

Будет ошибкой разместить овощи на полке с самой низкой температурой воздуха. Идеальное условие для хранения огурцов — плюсовая от 4 до 6°С. Важно, чтобы рядом с ними не находились яблоки или груши. Плохое соседство и с бананами.

Огурцы и помидоры необходимо завернуть в бумажное полотенце или салфетку. Каждый овощ отдельно. После этого можно их сложить в пакет из полиэтилена, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции. Или можно просто оставить упаковку открытой и не закручивать. Рекомендуется дополнительно проложить дольками чеснока.

С помидорами поступают аналогично. Овощи для хранения должны быть отобраны, без повреждений, чистые и сухие. Каждый помидор заворачивается в бумагу отдельно и складывается в контейнер или ящик холодильника. Тара не должна быть закрыта плотно. В таких условиях овощи могут храниться свежими до месяца.

Заморозка

Огурцы очень долго можно сохранить в морозилке. Если выбран такой способ хранения, то в этом случае огурцы нужно тщательно вымыть и дать им высохнуть. Время просушки должно составлять не менее получаса, а в идеале — час.

Потом нужно определить форму замораживания овоща. Морозить огурец можно:

  • натертый на терке;
  • порезанный кубиками;
  • дольками или кружками.

Этапы заморозки:

  1. Следует разложить нарезанный продукт на тарелки, разделочные доски или небольшие противни (обратить внимание на его размер, чтобы вошел в морозильную камеру) в один слой, не допустив соприкосновения между ними.
  2. Убрать в морозилку на ночь.
  3. Чтобы избежать потери сочности, необходимо накрыть пищевой пленкой.
  4. Утром можно разложить порционно по герметичным пакетам и отправить обратно в морозилку.

Если делается заморозка из натертого огурца или шинкованного соломкой, то этот продукт можно сразу разложить по пакетикам или контейнерам. Главное условие — огурчики должны быть разложены порционно, чтобы в будущем размораживалось именно то количество, которое планируется использовать. Лучше всего это делать в холодильнике. Процесс займет около 3 ч.

На заметку! При разморозке в микроволновой печи или теплой воде, овощ станет менее вкусный и полезный.

В уксусе

Простой столовый уксус продлит свежесть огурцов до нескольких месяцев, а в случае удачного сорта — до весны. Этапы подготовки:

  1. В чистую сухую кастрюлю наливают столовый уксус, немного. Слой должен быть около 3 мм.
  2. Сверху поместить решетку так, чтобы они имели контакт между собой.
  3. На решетку разместить огурчики и закрыть кастрюлю крышкой.

Хранить такую кастрюлю нужно в холодильнике, холодном подвале или погребе.

Со свечой

Этот уникальный метод хранения свежих овощей основан на отсутствии кислорода, так они хранятся дольше. Для этого понадобятся:

  • свеча (без добавок и ароматизаторов, парафиновая);
  • стеклянные банки;
  • железные крышки.
  1. Овощи необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить. В идеале 1 ч. Выдерживать в воде нельзя.
  2. Стерилизовать банки и крышки нужно паром, в духовке или микроволновой печи, предварительно также тщательно вымытые. Дать полностью высохнуть.
  3. Плотно заполнить банку приблизительно на 2/3 от объема. Рассчитать, чтобы поместилась свеча.
  4. Установить свечу в банку и зажечь. Выждать около 10 мин.
  5. После истечения времени закатать банку крышкой так, чтобы свеча внутри не погасла. Крышка обязательно должна быть сухая.
  6. Когда весь запас кислорода сгорит, свеча потухнет сама.
Читайте также:
Методы выведения пятен сажи с одежды или металла

Хранить огурцы таким образом можно до наступления весны. Важно, чтобы на банку не попадал солнечный свет и было нежарко.

Использование белка

Сохранить огурчики на срок до 60 дней можно с помощью белка куриного яйца. Следует:

  1. Отобрать овощи с хвостиком.
  2. Хорошо промыть и высушить.
  3. Потом, взяв за хвостик, погрузить в белок куриного яйца.
  4. Когда белок высохнет полностью, можно сложить в чистую емкость.

Также можно уложить в несколько слоев, проложив вощеной бумагой или специальной бумагой для выпечки. Хранят в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Образовавшаяся натуральная защитная пленка защитит овощ от потери влаги, но не позволит «задохнуться».

Старинные методы хранения

Предыдущие поколения тоже оставили несколько проверенных способов сохранения свежих огурчиков на длительное время. Тогда не было холодильников и морозильных камер, но хранить продукты длительное время удавалось.

Бочковой метод

Для этого способа понадобится бочка или бочонок, прошедший обработку (стерилизованный кипятком и хорошо просушенный). Следует:

  1. На дно кадки уложить листья хрена.
  2. Далее набить бочонок огурчиками в вертикальном положении. При этом хвостики должны смотреть вниз.
  3. Уложить все плотно, чтобы не было щелей.
  4. Сверху уложить еще 1 слой листьев хрена.
  5. Затем закрыть бочку деревянной крышкой и опустить в озеро или колодец, где имеются холодные ключи, которые не промерзают зимой.

Такие огурчики будут весной хрустящими и свежими.

В капусте

Сажают рядом огурцы и капусту. Когда капустные листья начнут сворачиваться в кочан, внутрь закладывают маленький огурчик, не обрезая плеть. Зреющий плод вскоре окажется закутанным в листы, которые закроют доступ солнечного света. После созревания капусты кочан выкапывают и хранят в прохладном подвале корнями вверх. К сожалению, таким образом можно сохранить небольшое количество урожая.

Ледянка

Этот способ похож на бочковой метод. Только бочка опускается не на дно водоема, а заносится в погреб, где обкладывается льдом. При этом методе хранения содержимое необходимо залить именно родниковой холодной водой до края, и лишь потом плотно закрыть крышку.

Как нельзя хранить огурцы

Есть основные ошибки, которые стоит знать до начала подготовки урожая под хранение. Недопустимо хранение:

  1. В плотно завязанном, закупоренном целлофановом пакете.
  2. Не высохших плодов со следами влаги (если иное не предусмотрено способом сохранения).
  3. С несоблюдением температурного режима (при слишком высокой или слишком низкой температуре).
  4. Рядом с фруктами или овощами, которые выделяют этилен.

В последнем случае, это: яблоки, бананы, авокадо, груши, инжир. Чем спелее фрукт, тем больше этилена он выделяет. Рядом с огурцами также не следует хранить помидоры. Из овощей этилен выделяют помидоры и картофель.

Общие рекомендации и советы

Уделяют особое внимание отбору огурчиков для длительного хранения. Советы:

  1. Корнишоны для долгого сохранения непригодны так же, как и огурчики с тонкой шкуркой, большинство салатных и тепличных сортов.
  2. Не покупают с прицелом на длительное хранение магазинные овощи из сильно охлажденных отсеков. Из-за резкого перепада температур и при пониженных температурах они не смогут храниться долго.
  3. Лучше морозить овощи, нарезанными на равные кусочки.
  4. При температуре ниже 0°С свежие огурцы безнадежно портятся.
  5. Собирают урожай по спелости. Перезревшие овощи хранятся недолго.

Следуя этим несложным советам, можно подобрать наиболее приемлемые способы длительного хранения огурцов, порадовав себя и близких их свежим вкусом и витаминами.

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Читайте также:
Кронштейн для карниза к стене

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Читайте также:
Какой толщины должна быть стена из кирпича

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:
Керамический бордюр для ванной, виды угловых бордюров (фото, видео)

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

  • Садко.
  • Парад.
  • Кустовой.
  • Неросимый.
  • Конкурент.

Под засолку подойдут сорта:

  • Зозуля.
  • Воронежский.
  • Кустовой.
  • Разносол F1.
  • Хрустящий.

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Способы хранения огурцов

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

Читайте также:
Легкие и прочные ножны для ножа из стеклоткани

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу — погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как правильно сохранить огурцы на зиму

Друзья, как-то раз я собрала большой урожай огурцов (посадила много кустиков, прям от души). И тут же задумалась, как хранить огурцы свежие в домашних условиях. Нашла несколько решений, о которых хотелось бы рассказать. Поехали!

Читайте также:
Многофункциональная мебель в интерьере

Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома

Свежие огурчики — любимые овощи. Удивительно, что их редко жарят и варят, но при этом в большом количестве заготавливают на зиму. Маринуют или квасят. Но этого недостаточно, хочется и свежих продуктов. И тут есть решения. Можно сохранить огурчики свежими и на 2-3 недели, а можно и до зимы.

Не знаете, как получить богатый урожай? Скорее читайте как прищипывать огурцы на балконе!

В холодильнике

Самый простой способ сохранить огурцы — холодильник. Но вот тут только одна оговорочка — надолго не получится. Срок — до 4 недель. И это в том случае, если использовать воду (об этом поговорим позже). До зимы не хватит, конечно, ну а, в целом, неплохо. Итак, использовала два метода:

  1. В отсеке для овощей. Тут созданы оптимальные условия для хранения. Огурцы лежат в лотке до 5 дней. При этом предварительно их не нужно готовить: собрали урожай и сразу заложили в нужный отсек.
  2. В целлофане. Овощи промойте в холодной воде. Положите огурцы в пакет. Сверху на них поместите марлю, смоченную в воде. Отправьте полученный брикет в холодильник. Пакет не завязывайте. Если завязать, то плоды перестанут “дышать” и испортятся.

Особенность такого способа: полезные свойства огурцов сохраняются. Калорийность на 100 г составляет 14 Ккал.

Ваши растения выглядят неважно? Тогда прочитайте статью о болезнях огурцов на балконе. Недавно я подробно рассказывала, что происходит с этой культурой.

О том, как выбрать огурчики, посмотрите в видео ниже:

В морозильной камере

Морозилка для хранения мне нравится больше. Тут запросто сохраняются овощи до зимы. А если нужно, то и до весны. Но у меня так долго не залеживались. Огурчики я заготавливала в следующей последовательности:

  1. Выбрала плоды без повреждений, с толстой корочкой и упругие. Промыла под проточной водой.
  2. Просушила. Для этого просто разложила их на полотенце.
  3. Отрезала попки. Порезала на кружочки шириной по 1-2 см. Если любите плоды без кожицы, то почистите огурчики. Но это не принципиально, я всегда оставляю.
  4. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой. Разложите там кусочки огурцов. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
  5. Затем достаньте и расфасуйте кусочки по пакетам и снова положите в морозилку.

Вот тут есть минус — у огурцов чуть-чуть меняются вкусовые характеристики. Но витаминный состав остается прежним. Калорийность все та же — 14 Ккал.

В подвале, погребе или на чердаке

Есть у вас подвал, погреб или чердак — вы счастливчик. Вам тогда доступн еще способы, которые сохранят огурчики в свежем виде долгое время:

  1. Используйте песок. Для этого подготовьте большую емкость, куда слоями положите огурцы. Каждый слой обильно пересыпайте песком. Как только будет готово, уберите емкость в выбранное вами место. При этом следите, чтобы в песке не было крупных частиц. Иначе они повредят целостность плодов и те испортятся.
  2. Другой вариант — использовать бумагу. Это займет время, но так вы сохраните огурцы до зимы. Для начала отберите плоды без повреждений и свежие. Не промывайте в воде. Сразу заверните каждый экземпляр в бумагу и уберите в прохладное место. Собирайте урожай в обеденное время, чтобы на нем не было росы, которая появляется утром и вечером.
  3. Еще один хороший способ — применение уксусной кислоты. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте туда эссенцию (приблизительно 3-4 см). Сверху положите решетку, а на нее — огурцы. Испарения, которые будет выделять уксус, сохранит плоды на 2-3 месяца. Кастрюлю также уберите в прохладное место (погреб, подвал или чердак).

Вся полезность сохранилась, витаминки никуда не делись. Калорийность продукта на 100 г — 14 Ккал.

Как сохранить свежие огурцы на зиму: 8 способов и 5 лучших сортов

Этим летом у меня уродили огурцы. Очень захотелось сохранить их свежими до нового года. Но как это сделать, я не знала.

Обратилась за советом к форумчанам, посмотрела кулинарные справочники и узнала, как сохранить свежие огурцы на зиму. Собрала подборку отличных рецептов, делюсь с вами.

Выбирайте для хранения только крепкие и небольшие плоды. Так больше шансов сохранить их длительный период. Фото: img.7dach.ru

5 необычных способов от форумчан

Огурцы можно не только мариновать, но и сохранять свежими в традиционной таре для засолки длительный период.

Хранение огурцов в свежем виде в стеклянных банках без засолки.

Порядок действий:

  • выбрать небольшие и крепкие плоды без повреждений;
  • промыть в проточной воде;
  • обсушить на сухом полотенце;
  • аккуратно сложить в 3 литровые банки до плечиков;
  • внутрь банки поместить обычную парафиновую свечу без ароматизаторов;
  • дать разгореться пару минут;
  • пока свеча горит, аккуратно закатать банку.
Читайте также:
Какие обои нельзя клеить в низкой комнате?

Как хранить свежие огурцы в деревянной бочке без рассола?

Порядок действий:

  • ошпарить кипятком и просушить деревянную бочку;
  • дно выложить чистыми и подсушенными листьями хрена;
  • плотно уложить вертикально огурчики хвостиками вниз;
  • сверху укрыть слоем из листьев хрена;
  • плотно накрыть кружком;
  • закупорить бочку;
  • хранить ее в холодном водоеме, где бьют ключи.

Последовательность укладки в бочку такая же, как в способе 2.

Порядок действий:

  • залить огурцы родниковой холодной водой;
  • опустить бочку в погреб на ледник.

Чтобы сохранить огурцы в кочане капусты, применять его нужно весной, непосредственно на грядках.

Порядок действий:

  • рядом с грядкой огурцов, высадить капусту;
  • подросшие плоды, прямо с плетью уложить в капустные листья. Капуста их окутывает и закрывает доступ кислороду;
  • выкопать осенью кочан с комом земли;
  • подвесить вниз головой в подвале.

Порядок действий:

  • выбрать крепкие, неповрежденные овощи с хвостиками;
  • отделить яичный белок от желтка;
  • плод полностью покрыть белком;
  • подсушить;
  • процедуру повторить несколько раз;
  • хранить в темном прохладном месте переложив каждый слой вощеной бумагой.

Для длительного хранения выбирайте плотные огурцы с пупырышками и черными шипами. Тепличные сорта для такого хранения не подходят.

3 способа хранения в квартире

Я выяснила, как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике:

Порядок действий:

  • поместить плоды в отсек, где температура составляет +4 — 6°С;
  • держать отдельно от других овощей и фруктов.

Приготовление:

  • порезать огурцы огурцы на зиму на квадраты или кружки;
  • разложить на подносе;
  • заморозить;
  • ссыпать в плотный пакет;
  • разместить в морозилке.

Приготовление:

  • выбрать крепкие плоды;
  • поместить в кастрюлю или банку;
  • закрыть банку крышкой.

Для замораживания огурцы выбирают сочные и крепкие, так они лучше сохраняют свои качества и аромат.

3 правила от кулинаров

Хранить огурцы длительный период можно при соблюдении основных правил, которые я нашла в кулинарных книгах:

Порядок действий:

Порядок действий:

Порядок действий:

5 лучших сортов для длительного хранения

Для того чтобы новогодний стол украшали свежие огурцы с собственной грядки отдавайте предпочтение следующим сортам:

Описание:

Описание:

Описание:

Описание:

Описание:

Что надо запомнить

Чтобы сохранить огурцы в домашних условиях длительный период, необходимо помнить:

  1. Как выбрать сорт. Дольше всех хранятся огурцы, предназначенные для засолки.
  2. Как хранить в сельской местности. Можно хранить в подвале, в водоеме, в бочке, на леднике.
  3. Как хранить в квартире. Можно хранить в банке без воздуха, покрытые белком, в замороженном виде,.
  4. Как подготовить плоды. Для длительного хранения мойте огурцы проточной водой и сушите на полотенце.

Видео о первом способе:

Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Читайте также:
Какие бывают валики для декоративной штукатурки (+ 2 видео)

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Читайте также:
Какие обои нельзя клеить в низкой комнате?

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него

Огурцы, выращенные на грядке, одними из первых появляются на столе после затяжной зимы. Наевшись сочных овощей летом, так хочется продлить наслаждение и заготовить их впрок. Рассмотрим, где и как сохранить огурцы свежими и хрустящими. Как долго они пролежат в погребе, холодильнике, помещении, и какие способы помогут сберечь их зимой.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

Отвечаем на вопрос: как сохранить свежие огурцы из супермаркета?

На нижней полке холодильника и только в фабричной упаковке. Внутри упаковки – углекислый газ, который продлевает лежку. После вскрытия огурцы пролежат не более 2-3 суток.

Как правильно хранить в холодильнике

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода;
  • белок куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком яйца. Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

Можно ли использовать морозилку?

Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.
Читайте также:
Кронштейн для карниза к стене

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие укропа, перец горький горошком или кусочек стручкового острого перца).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г соли, залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь вы знаете, как правильно хранить огурцы. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты хранения, пишите о них в комментариях. Радуйте себя и близких аппетитными блюдами из свежих и консервированных овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: