Как сделать сухой лед в домашних условиях

Как самому сделать сухой лед в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Описание и предназначение
  2. Польза в повседневной жизни
  3. Какой вред оказывает
  4. Как добыть самому
  5. Варианты использования
    • Хранение продуктов
    • Борьба с комарами
    • Организация праздников

Сухой лед — это диоксид углерода, который именуется также углекислым газом. В твердом состоянии он белого цвета, а при давлении вещество принимает газообразную форму, создавая шикарный дымовой эффект. Его создание в домашних условиях — довольно кропотливая работа, которую нужно выполнять осторожно, соблюдая правила безопасности. Чтобы получить сухой лед, первым делом вам предстоит раздобыть специальный огнетушитель.

Описание и предназначение сухого льда

Сухой лед представляет собой стерильное, твердое, очень холодное вещество белого цвета без запаха и вкуса. При комнатной температуре оно постепенно испаряется, принимая газообразную форму, минуя переходную жидкую фазу. Используют его в разных видах, но сохраняется в твердом состоянии. Лед дробят на гранулы разного размера и помещают в специальные негерметичные контейнеры.

Это вещество предназначено для таких целей:

    В пищевой промышленности для охлаждения продуктов. Применяется в морозильных блоках или камерах, где хранится мороженое и т.д. Одно из уникальных свойств: при повышении давления сухой лед испаряется, не оставляя водяных следов, поэтому он очень удобен в эксплуатации.

Для создания спецэффектов во время театральных постановок. Сухой лед используют для демонстрации эффективной и безлопастной дымовой завесы. Ее можно получить, поместив вещество в специальную дымовую машину.

В ресторанной сфере для приготовления коктейлей со спецэффектами и оформления столов. Есть целый ряд алкогольных напитков, приготовление которых основывается на использовании диоксида углерода. Такой бурлящий напиток точно запомнится посетителям! Если маленький кусочек сухого льда опустить в жидкость, то на ее поверхности появятся белые пузыри, дым, и она забурлит. Также с его помощью часто оформляют столы для фуршетов: выкладывают СО2 в красивую посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами или на основе свежего фарша. Такая подача эффектно смотрится и сохраняет прохладную температуру.

Чтобы сделать газированную воду. Опустив небольшой кусочек сухого льда в обычную воду, за считанные секунды можно получить эффект газировки. Такие напитки и в промышленной сфере изготавливают именно с использованием диоксида углерода.

Для очистки многокомпонентного оборудования, которое не разбирается на мелкие запчасти. Микрочастицы сухого льда хорошо очищают оборудование в типографиях, производственных цехах, проникая во все отверстия машин.

Для тушения пожаров. По специальной технологии двуокись углерода можно сжать и наполнить ею баллоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. Дело в том, что СО2 не электропроводен, попадая в воздух, он уменьшает концентрацию кислорода, и пожар прекращается.

  • Для снятия керамической плитки. Если на плитку насыпать сухой лед, она будет легко отходить от пола. Рекомендуется использовать этот метод для небольшой площади, потому что, если снимать более пяти изделий, необходимо иметь серьезный запас времени и рабочего вещества.
  • Польза сухого льда в повседневной жизни

    Тот факт, что это вещество используют в таких разных сферах, уже говорит о том, что оно обладает целым рядом полезных свойств. Даже в повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с продуктами, в состав которых входит диоксид углерода, но не замечаем этого.

    Полезные свойства газа:

      Продлевает срок годности продуктов питания. Диоксид углерода обозначается кодом Е290 и используется как консервант в пищевой промышленности. Его наличие в продукте говорит о том, что сроки хранения увеличены, но при этом все технологические нормы учтены. Он входит в состав консервантов молочной и мясной продукции.

    Разрыхляет тесто. Двуокись углерода часто используется кондитерами, потому что этот ингредиент «поднимает» тесто для сладкой выпечки не хуже дрожжей.

    Удобряет почву, способствуя увеличению урожая. Правда, применять этот вид удобрения желательно в закрытых помещениях, например, в оранжерее. Сухой лед в газообразном состоянии благотворно влияет на почву и любые растения, улучшая их состояние, продлевая период цветения.

    Обладает притягивающим ароматом для комаров. Это позволяет использовать его как приманку для этих насекомых.

    Читайте также:
    Матрасы «Аскона» (41 фото): размеры, 160х200, рейтинг , отзывы покупателей
  • Помогает бороться с грызунами. Часто подробленный сухой лед применяют для борьбы с мышами на производстве, где нельзя использовать химические порошки или любую другую отраву. В норку мыши нужно насыпать мелкого сухого льда — он плотно закроет отверстие, не пропуская кислород. Для получения 100% результата важно, чтобы нора не имела еще одного отверстия.
  • Какой вред оказывает сухой лед на организм

    Углекислый газ в любом виде считается безопасным для человека веществом. Однако при контакте с СО2 нужно быть внимательным, потому что иногда это вещество все-таки может привести к проблемам.

    Какой вред может принести сухой лед:

      Ускоряет опьяняющий эффект. Многие алкогольные газированные напитки в промышленном объеме или индивидуально в баре готовятся с использованием диоксида углерода. Проникая в слизистую оболочку желудка, этот ингредиент способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь, при этом человек пьянеет в разы быстрее.

    Провоцирует проблемы с желудком. Любители газированной воды должны относиться с чувством меры к такой жидкости. В ее составе также есть СО2, и если у человека имеются минимальные проблемы с желудочно-кишечным трактом, это вещество их только усугубит. Самые известные последствия — отрыжка, изжога, вздутие.

    Может вызвать ожог. Сухой лед — жгуче-холодный продукт, температура которого составляет -79 градусов. Если работать с ним без перчаток, можно за считанные секунды получить сильный ожог.

    При неправильном хранении может стать причиной травмы. Для хранения сухого льда нельзя пользоваться пластиковыми или стеклянными бутылками, потому что в результате испарения это вещество имеет свойство расширяться в сотни раз. Это может стать причиной сильного взрыва, который будет опасен для человека.

  • Может вызывать головокружение. Несмотря на то, что это вещество безопасно и нетоксично, любые манипуляции с сухим льдом советуют проводить в просторном помещении, где в любой момент можно открыть окна и проверить его. В редких случаях углекислый газ может вызывать легкое недомогание.
  • Чтобы не допустить возможного вредного воздействия вещества на кожу, работать стоит без колец на пальцах. Особенно тщательно следите, чтобы ледяная крошка сухого льда не попала в глаза — это может привести к сильному раздражению. Если это случилось, умойтесь прохладной водой.

    Как добыть сухой лед самому

    В домашнем обиходе это вещество может стать незаменимым помощником. Однако раздобыть сухой лед не так просто, как может показаться. В холодильнике вы его точно не найдете. Самый оптимальный вариант — изъять жидкий диоксид углерода из огнетушителя маркировки «ОУ», что обозначает углекислый.

    Чтобы обезопасить себя во время процедуры изъятия газа, наденьте перчатки из плотной ткани, защитные очки, халат, который прикроет руки и ноги. После этого можете приступать к процедуре.

    Этапы добычи сухого льда:

      Снимите с огнетушителя защитную чеку и пломбу.

    Натяните на раструб противогаза наволочку из натуральной ткани, чтобы избежать ее сдвига и утечки газа, закрепите ее скотчем. Проследите, чтобы не оставалось щелей.

    Плавно надавите на рычаг и выпустите диоксид углерода в наволочку. Не дергайте резко за рычаг — так вы выпустите слишком много газа. Если вещество начнет просачиваться сквозь ткань в виде пара, не переживайте — это нормальное явление. Большая часть вещества в любом случае останется в наволочке.

    Опустошив огнетушитель полностью или в необходимом вам объеме, медленно отпустите рычаг и осторожно снимите наволочку с раструба.

    Осторожно пересыпьте снежную массу в предварительно приготовленный контейнер или термос. Чтобы не рассыпать ценные кусочки сухого льда, можете смело переложить его руками. В тканевых перчатках это безопасно.

  • Не закрывайте емкость для хранения льда плотно крышкой. Можно лишь слегка прикрыть ею контейнер или термос, чтобы не спровоцировать взрыв углекислого газа.
  • Не прибегайте слишком часто к такому методу добычи сухого льда, потому что в процессе выпускания газа из огнетушителя большой процент вещества испаряется, и на выходе вы получаете его не так уж и много. Этот метод нельзя назвать выгодным.

    Важно знать не только, как сделать сухой лед дома, но и как правильно его хранить. Хорошо, если вам повезет раздобыть из огнетушителя один цельный кусок льда. В таком виде он дольше хранится, а вот небольшие осколки или вещество, которое уже раскрошилось и стало больше похоже на снег, нужно использовать как можно быстрее, чтобы оно не испарилось.

    Читайте также:
    Как сделать печь малютку своими руками

    Рекомендации по хранению сухого льда:

      Холодильник не замедляет процесс испарения. Так как сухой лед имеет очень низкую температуру, холодильная камера не обеспечит ему необходимых условий, чтобы приостановить сублимацию. Храните его в прохладном, хорошо вентилируемом месте в специальном контейнере или металлическом термосе 2-3 дня.

    Хотите продержать лед подольше — оберните его в бумагу. Это поможет продлить его хранение еще на сутки.

  • Если из противогаза вы добыли не лед, а снег, сформируйте из него брусок в виде кирпичика. Обязательно наденьте рукавицы во время работы. В цельном виде диоксид углерода дольше хранится.
  • Варианты использования сухого льда в домашних условиях

    Это вещество можно применять для решения разных бытовых вопросов. Во-первых, сухой лед в два раза эффективнее обычного обеспечивает охлаждающий эффект. Во-вторых, полностью испаряется при транспортировке, что значительно упрощает процесс перевоза продуктов. И, в-третьих, его специфический белый дым может любому торжеству придать особый шарм.

    Применение сухого льда для хранения продуктов

    Иметь дома пару килограмм сухого льда летом — это возможность ходить на пикники или ездить в дальние поездки и не переживать о том, как сохранить продукты. А еще такой запас позволит пережить отключение электричества без потери провизии.

    При помощи диоксида углерода продукты можно хранить двумя методами:

      Охлаждать. Для этого в контейнер для хранения пищевых продуктов или термос с двумя стенками, на дно уложите несколько брусков сухого льда, сверху засыпьте плотным слоем обычный лед и на него выложите продукты. Этот метод держит подходящую температуру до пяти дней.

  • Замораживать. Как и в предыдущем варианте, сначала выложите сухой лед, затем обычный, а сверху продукты. Для эффекта заморозки несколько кристаллов сухого льда оберните в тонкую бумагу и выложите сверху на провизию. Бумага замедлит испарение и продлит эффект заморозки.
  • Использование сухого льда для борьбы с комарами

    Выезд на природу, рыбалка, турпоходы — все эти мероприятия пройдут веселее и спокойнее, если жужжащие насекомые будут держаться на расстоянии и дадут насладиться отдыхом. Часто ни специальные кремы, ни спреи не способны справиться с атаками комаров, особенно у водоемов.

    Сухой лед в этом вопросе — незаменимое вещество. Для этого возьмите на природу несколько брусков и, когда разместитесь, отнесите лед на пару десятков метров от вашей локации, все комары в округе слетятся на его запах. Оказывается, диоксид углерода для насекомых обладает тонким, притягивающим ароматом.

    Избавиться нужно от всего сухого льда, который вы взяли в поход, если оставите хоть немного рядом с палаткой или, что еще хуже, в ней, рискуете быть с ног до головы искусанными комариками.

    Как использовать сухой лед в организации праздников

    Сегодня уже никого не удивишь обычными посиделками за столом на день рождения, а ведь устроить яркий праздник можно даже в домашних условиях, если у вас есть немного сухого льда. Незабываемое торжество с фокусами можно подготовить для детей, но принять в нем участие будет интересно и взрослым!

    Надуваем сухим льдом воздушный шарик

    Этот фокус должен проводить взрослый человек, следуя правилам безопасности. Для этого нужно взять обыкновенный шарик, желательно не тонкий, высокого качества, и через отверстие просунуть в него маленький кусочек сухого льда. Затем просто ниткой крепко завяжите шарик. Подождите несколько минут, и он начнет сам надуваться! Это зрелище станет для детворы настоящим волшебством.

    Не используйте для этого фокуса много сухого льда, иначе шарик быстро надуется и лопнет, ведь газ будет стремительно испаряться и разорвет тонкую резину.

    Делаем из сухого льда дым

    Для того чтобы усилить романтическую обстановку во время танца жениха и невесты или просто создать спецэффект во время домашней дискотеки, можно самостоятельно сделать туман из сухого льда.

    Читайте также:
    Клубника: посадка и уход (фото и видео)

    Для этой цели вам понадобится несколько довольно крупных брусков диоксида углерода, потому что плотный белый пар получится только от достаточно большого количества льда. Если вам нужно добиться максимальной концентрации плотного тумана, наберите в емкость теплой воды и опустите в нее сухой лед, а если процесс нужно растянуть — используйте холодную воду.

    Можно подготовить несколько емкостей с водой, предварительно расставив их в помещении, где планируете танцевать. В этом случае мистический дым окутает всю комнату и гостей праздника.

    Как при помощи сухого льда сделать гигантский пузырь

    Большие мыльные пузыри — незаменимый атрибут любого детского праздника. Организовать фокус, в результате которого получится один плотный белый пузырь, окруженный паром, можно при помощи диоксида углерода за считанные минуты. Такое чудо на празднике удивит гостей любого возраста.

    Для этого не требуется соединять несколько ингредиентов по типу мыла, шампуня и глицерина. Просто положите на дно глубокой стеклянной емкости с широкими краями увесистый брусок сухого льда весом около 500-700 г и залейте его литром дистиллированной воды.

    Заранее приготовьте отрез натуральной ткани, длина которого будет больше диаметра стеклянной емкости, а ширина 5-10 см, хорошенько смочите ее в жидкости для мытья посуды. Этой тканью проведите по краям емкости, как бы срезая густой пар, который будет из нее валить.

    Подождите буквально несколько секунд, и на ваших глазах из емкости начнет появляться белый плотный пузырь, который надуется до внушительного объема, а затем лопнет, оставляя после себя волну белого пара. Эффект получится потрясающий!

    Как сделать сухой лед в домашних условиях — смотрите на видео:

    Как сделать сухой лёд из соды — проводим опыт

    Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода, применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.

    Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника , например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.

    В чем суть опыта и что вам понадобится

    Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

    В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

    Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

    Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

    Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .

    Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

    Творим магию

    Этап 1 — добываем ацетат

    Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

    Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

    Приблизительное соотношение таково:

    • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
    • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
    • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

    Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

    • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
    • Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
    • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
    • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
    • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.

    В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

    1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
    2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
    3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
    4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
    5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .
    Читайте также:
    Как обшить фронтон профнастилом: подробно о правилах и тонкостях производства обшивки

    Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

    Что-то пошло не так

    • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
    • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
    • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

    Меры безопасности

    Сухой лед не терпит небрежного обращения.

    1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки : безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
    2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
    3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
    4. Пищевое использование , как вы понимаете, категорически запрещено . При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

    Полезное видео

    Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.

    Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома

    Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (—78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.

    Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.

    Сухой лёд в домашних условиях

    В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях.

    Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!

    Назначение вещества

    Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».

    Он также используется:

    • в автоспорте для охлаждения двигателей;
    • в охлаждающих смесях;
    • с помощью него замедляют таяние ледяных скульптур;
    • в медицине для удаления бородавок.

    Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать — это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.

    Читайте также:
    Как правильно париться в бане для здоровья?

    Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов, такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.

    Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.

    Необходимый инвентарь

    Вам нужно всего три вещи, для его изготовления в домашних условиях:

    • огнетушитель CO 2;
    • тканевый мешок;
    • открытая площадка или проветриваемое помещение.

    Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.

    Обезопасьте руки, глаза и ноги. Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:

    • толстые, перчатки;
    • защитные очки;
    • длинные рукава и брюки;
    • закрытая обувь.

    выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.

    Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.

    Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2. Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.

    Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.

    Меры безопасности

    Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.

    Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.

    При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.

    Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.

    Способы приготовления

    Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.

    Читайте также:
    Как сделать заземление в квартире - заземляющие устройства

    Способ 1

    Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.

    Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.

    Способ 2

    Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.

    Как сделать сухой лед в домашних условиях

    Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений с разных поверхностей, заморозки и хранения продуктов питания и т.д. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно ознакомиться с нюансами этой процедуры.

    Что такое сухой лед?

    Сухой холод имеет в своем составе углерода двуокись, поэтому вещество не имеет токсичного действия и запаха. Это вещество представляет собой продукт горения, однако оно может только загасить огонь. Такой эффект обусловлен тем, что этот состав не может преобразовываться в жидкость, поэтому при нагревании он мгновенно превращается в газ.

    Сейчас производством сухого льда занимаются многие компании. Однако сделать его можно и своими руками. Чтобы материал не утрачивал своих свойств, его необходимо хранить в контейнерах из специальных материалов. А чтобы сделать лед в домашних условиях, нужно применять особое сырье и соблюдать правила безопасности.

    Область применения сухого льда

    Это вещество применяется для следующих целей:

    • удаление загрязнений с разных поверхностей;
    • замораживание фруктовых и овощных плодов, ягод и грибов;
    • продолжительное хранение продуктов питания;
    • изготовление напитков с газами;
    • перевозка крупных партий продукта;
    • клеймение домашних животных;
    • хранение пищи в авиационном и железнодорожном транспорте;
    • выращивание растений в теплицах;
    • производство хлебобулочной продукции;
    • ритуальные услуги;
    • ликвидация грызунов;
    • увеличение срока хранения цветов;
    • демонтаж деталей из металла и плитки из керамики;
    • медицинская сфера;
    • предотвращение порчи свежей рыбы;
    • изготовление компьютерной техники.

    В каком виде и где можно приобрести?

    Купить это вещество можно в отделе химреактивов и даже в онлайн-магазинах. Компании-изготовители продают гранулированный лед организациям в больших термоконтейнерах объемом 250-350 литров.

    В рознице это вещество продается в емкостях по 1-25 кг и больше. Хранить лед в домашних условиях в магазинной пачке из пенопласта можно в течение 3 дней. Чтобы продлить срок хранения, можно воспользоваться изотермическим резервуаром.

    В продаже также есть сухой снег, который представляет собой такое же вещество, но только в форме хлопьев. На упаковке указано, в каких условиях и сколько хранится лед.

    Получение сухого льда из сжатого углекислого газа в домашних условиях

    Для изготовления льда своими руками не требуется специализированное оборудование и участие специалистов. Самый простой и популярный способ изготовления – с помощью огнетушителя углекислотного типа, внутри которого находится сжатый газ. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

    1. Для работы нужен скотч, наволочка, огнетушитель, контейнер для готового льда и защитные средства (респиратор, перчатка, спецкостюм).
    2. Раструб углекислотного огнетушителя нужно тщательно обернуть краями наволочки и закрепить их скотчем.
    3. После этого необходимо активировать огнетушитель, сняв чеку-предохранитель и в течение 2-3 секунд выпустить газ. В наволочке появится лед, который выглядит как мелкие гранулы. Ткань необходимо снимать осторожно, не контактируя с веществом, иначе можно получить обморожение.
    4. После этого нужно взять лед от огнетушителя и поместить его в термос, крепкий пакет из полимерных материалов или термос.

    Запрещается хранить вещество в емкостях из керамики, стекла, фарфора или металла.

    Сухой лед из баллонов с углекислотой

    При отсутствии огнетушителя, вещество можно сделать из баллончика со сжатым углекислым газом. Процедура добычи льда выполняется по такой же схеме, что и в случае с углекислотным огнетушителем. При этом рекомендуется брать баллончики, оснащенные погружными трубками.

    Читайте также:
    Как сделать парогенератор своими руками — расскажет мастер

    Сухой лед в домашних условиях

    В чем и как хранить сухой лед?

    Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.

    Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.

    Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.

    Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.

    Меры безопасности

    Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:

    1. Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
    2. Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
    3. Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
    4. Не следует допускать попадания вещества в организм.
    5. Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
    6. Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.

    К готовым продуктам прилагается подробная инструкция по их применению.

    Читайте также:

    Обработка материала крахмальным раствором производится с целью повышения его плотности и продления срока службы. Раньше…

    Способы стирки светлых вещей отличаются от вариантов очистки одежды из темных и ярких материалов. Поэтому,…

    Ванны из акрила набирают популярность с каждым днем. Это связано с удобством в эксплуатации, гигиеничностью,…

    Как дома сделать сухой лед – сколько он хранится

    Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.

    Как получить сухой лед: основные рецепты

    Самый простой способ – с применением огнетушителя:

    • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
    • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
    • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
    • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
    • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
    • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.
    Читайте также:
    Курятник на 50 кур своими руками (37 фото): как построить зимний всесезонный и летний курятник по схеме? Чертежи проектов с размерами

    Сухой лед из соды и уксуса

    Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).

    • Отмерьте равное количество обоих компонентов и смешайте их в глубокой металлической посуде. Сразу же начнется реакция с шипением и появлением пузырьков, дождитесь, пока она кончится;
    • Добавьте к смеси из соды и уксуса немного воды и поставьте посуду на огонь;
    • Выпаривайте до достижения перенасыщенной концентрации раствора – понять это можно по появлению пленки на поверхности;
    • Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник;
    • Через некоторое время, вы увидите в посуде кусок замерзшей субстанции – это кристаллогидрат натрия. Часть состава, которая не замерзла, нужно слить в отдельную емкость;
    • Повторно растопите замерзшее вещество, и остудите до температуры помещения, накрыв полотенцем;
    • Теперь нам пригодится не замерзшая часть состава. Добавьте совсем немного жидкости в посуду и раствор мгновенно затвердеет с выделением тепла. Мы получили сухой лед своими руками без огнетушителя.

    Как хранить сухой лед в домашних условиях

    Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

    1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
    2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
    3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
    4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
    5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
    6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

    Сколько хранится сухой лед

    Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.

    • При комнатной температуре СО2 хранится минимальные сроки – 1кг льда испарится уже меньше чем через час.
    • Хранение в самодельном картонном контейнере обеспечит вам ежедневную утечку 30%-50% от всей массы льда.
    • В специальном изотермическом контейнере потери не превышают 8% от объема.
    • Самый надежный способ хранения – холодильник, способный обеспечить температуру 80-90С. В нем сухой лед может храниться бесконечно долго.

    Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях

    Сухой лёд – это твёрдая двуокись углерода, не имеющая вкуса, аромата. Вещество светлого оттенка, не вредит здоровью, не воспламеняется. Температура твёрдого диоксида углерода составляет минус 80 градусов.

    Если вещество держать при температуре +15-20 градусов, тогда оно превратится в дым или пар. CO2 делается в домашних условиях при подборе правильных ингредиентов, их соотношения. Применяется для создания спецэффектов, для оформления напитков, для фокусов.

    Для создания вещества пригодится пищевая сода и некоторые другие компоненты.

    1. Применение сухого льда
    2. Необходимые материалы
    3. Меры предосторожности
    4. Способ приготовления льда из пробирки
    5. Моментальный рецепт
    6. Формула приготовления с содой, уксусом, солью
    7. Отзывы

    Применение сухого льда

    Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.

    Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.

    Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.

    Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

    Необходимые материалы

    Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

    • Уксусная кислота.
    • Кастрюля, стакан.
    • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
    • Очки либо маска, защищающая глаза.
    • Хозяйственные перчатки.
    • Питьевая сода.
    Читайте также:
    Как обшить фронтон профнастилом: подробно о правилах и тонкостях производства обшивки

    Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

    После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.

    Меры предосторожности

    Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

    Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

    Способ приготовления льда из пробирки

    Вариант подойдёт людям, желающим сделать твёрдый диоксид углерода в условиях дома. Потребуется огнетушитель, очки, уксусная кислота, пакет из полиэтилена. Предстоит провести некоторые лабораторные опыты строго по инструкции.

    Сначала требуется добыть углекислый газ: смешивается гидрокарбонат натрия и уксус столовый. Для удобства сбора газа применяется специальная пробирка из стекла, имеющей газоотводную трубку. Кончик помещается в воду.

    При этом поднимающиеся пузырьки углекислого газа станут заполнять другую пробирку, вытесняя постепенно жидкость. Чтобы получить значительное количество газа, им потребуется заполнить пакет из полиэтилена.

    Для создания льда требуется создать конкретные условия. Углекислый газ важно сразу подвергнуть охлаждению. Пакет крепится на огнетушителе или на баллоне, из которого выпускают две или три струи в пакет. Благодаря этому произойдёт необходимое охлаждение. Углекислый газ из пакета выпадет в твёрдой фазе.

    Моментальный рецепт

    • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
    • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
    • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

    Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

    1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
    2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
    3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

    Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

    Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

    1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
    2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.

    Формула приготовления с содой, уксусом, солью

    Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

    Соотношение:

    • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
    • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
    • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
    1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
    2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
    3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
    4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
    5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
    6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
    7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

    Гашение извести в домашних условиях

    Известь широко используется в садово-огородном хозяйстве. Она необходима для раскисления почвы, побелки древесных стволов, обработки насаждений от вредителей, ремонта дачных строений. Перед применением нужно обязательно гасить известь водой, чтобы не причинить вреда почве и растениям. Консистенция и свойства конечного продукта зависят от характеристик исходного сырья, пропорций и объема взятой жидкости. О том, как гасят известь, мы рассмотрим в этой статье.

    1. Состав и свойства извести
    2. Подготовка
    3. Этапы гашения извести
    4. Где применяется гашеная известь в саду
    Читайте также:
    Курятник на 50 кур своими руками (37 фото): как построить зимний всесезонный и летний курятник по схеме? Чертежи проектов с размерами

    Состав и свойства извести

    Известь – это продукт обжига известняка, мела, доломита и других ископаемых, в основе которых оксиды кальция и магния. Ранее для получения сырья тепловую обработку пород проводили вручную. Сегодня материал изготавливают промышленным способом.

    В магазинах реализуется гашеная (пушонка) и негашеная известь. Последняя представляет собой вещество, которое при контакте с водой выделяет много тепла. Негашеное сырье в садово-огородном хозяйстве используется редко: оно слишком едкое и взрывоопасное.

    В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

    Для работ на дачном участке можно приобрести материал в форме пасты или порошка, но стоит он в 2-3 раза дороже негашеного. Если нет возможности обзавестись готовым продуктом, можно произвести гашение извести в домашних условиях.

    Подготовка

    Перед тем как погасить известь, в магазине нужно купить негашеное сырье. Чаще всего оно реализуется в виде комков (крупных или мелких) или порошка. Для процесса гашения фракция не имеет решающего значения.

    Для работы также понадобится глубокая кастрюля или другая металлическая посуда с высокими бортами. Пластмассовая не подойдет: при контакте с водой вещество нагревается до 150-180 градусов, и пластик просто расплавится. Также нужно учитывать, что в ходе химической реакции сырье увеличивается в объеме, брызгает и бурлит: для успешного процесса потребуется запас пространства в рабочей емкости.

    Чтобы правильно погасить известь, придется заготовить холодную воду из расчета 1 л жидкости на 1 кг. Если требуется раствор для побелки деревьев, количество жидкости увеличивают до 2-3 л. В летнее время желательно использовать воду из колодца или скважины. Если такой возможности нет, жидкость предварительно выстаивают в холодильнике (при небольших объемах) или опускают в емкости в погреб на 3-5 часов.

    Гасить известь необходимо, соблюдая технику безопасности. Поскольку в ходе химической реакции выделяется много тепла, нужно подготовить защитную одежду и материалы, позволяющие без вреда для себя контролировать процесс:

    • плотные брюки, плащ, сапоги, перчатки;
    • маску для лица или респиратор, очки для глаз;
    • деревянная палочка для перемешивания сырья.

    Когда все материалы в наличии, можно приступать к процессу.

    Этапы гашения извести

    Чтобы правильно загасить известь, важно соблюсти этапы процедуры:

    1. Надеть индивидуальные средства защиты, подготовить емкость, воду и сырье.
    2. Высыпать вещество в рабочую посуду.
    3. Подливать воду маленькими порциями, особенно когда известка сформована крупными комками. Большие куски превратятся в кокс, если использовать сразу всю жидкость, и процесс гашения затянется.
    4. Каждый раз перемешивать сырье деревянной палочкой, как только количество дыма над емкостью начинает уменьшаться.
    5. После того как использована вся заготовленная жидкость, и процесс парения прекратился, кастрюлю накрыть крышкой и настаивать известку 1-1,5 суток.
    6. Открыть посуду, еще раз перемешать вещество.
    7. Готовую известь при необходимости процедить.

    Где применяется гашеная известь в саду

    В зависимости от целей применения гашеную известь нужно правильно развести, при необходимости смешать с другими материалами:

    • Для удобрения и нейтрализации кислотности почвы. Чтобы кальций из известки лучше усваивался растениями, из заготовленного сырья нужно приготовить ацетат кальция. Для этого 2 ст. л. пушонки заливают 0,5 л 9%-ного столового уксуса. Состав перемешивают и настаивают 1 час. Концентрат добавляют в 12 л воды. Под каждый корень вносят 0,5 л раствора.
    • Для побелки дачных строений. Для забора или стен дома, на 3 л воды берут 1 кг известкового порошка. Полученного раствора хватает на 12 кв. м.
    • Для побелки стволов деревьев от вредителей. Чтобы приготовить раствор, 2,5 кг пушонки заливают 10 л воды. Для лучшего крепления побелки добавляют 2-3 ложки мучного клейтера, ПВА, 10 ст. л. стружки хозяйственного мыла или 1 кг глины.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: