Как сделать мастику

Почти все рецепты мастики – красиво жить не запретишь!

Молочная сахарная мастика хорошо подходить для обтяжки тортов. Так же из нее можно лепить фигурки и цветы. По цвету молочная мастика желтовата, как сухое молоко.

Ингредиенты (для обятжки тортов, на диаметр 24 см):

– сухое молоко 150 гр;

– сахарная пуда 150 гр;

– сгущеное молоко 100 гр.;

– лимонный сок 2 ст. л.

Ингредиенты ( для фигурок и цветов). Мастика получается плотная и не тягучая. Но все равно раскатывается до тонкого состояния:

– сах. пудра 100 гр

– сух. молоко 100гр

– немного лимонного сока

1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру, чтобы не было комков;

2. Смешать сухое молоко и сухарную пудру;

3. Добавить сгущенку и замесить мастику чтобы она не липла к рукам;

4. Добавить лимонный сок.

5.Молочную мастику лучше оставить на часов 12 в холодильнике, потом перед работой за полчаса достать из холодильника.

Для обтяжки торта молочную мастику раскатывать очень тонко не обязательно – около 3 мм.

На вкус получается очень съедобная, не твердеет

Чтобы мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте немного картофельного крахмала.

А еще больше мне нравится раскатывать на пещевой пленке. Так мастику с пленкой и переношу на торт. Чтобы раскатать мастику совсем тонко и она не порвалась – раскаытывать на пленке и под пленкой (т. е. с двух сторон мастики пленка)

Так же можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.

Роза из молочной мастики

фигурки –

Желатиновая мастика 2

Ингредиенты:
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г. воды
сок лимона (лимонная кислота)

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин.
Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса.
Мастика не должна липнуть к рукам!
Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится – то лимонного сока.
Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно.
От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее.
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро.
Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
4. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды.
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.

Рецепт “Мастика из белого шоколада”

• Белый шоколад — 100 г
• Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г
• Сливки (30%) — 40 мл
• Сливочное масло — 1 ст. л.
• Коньяк — 1 ст. л.
• Сахарная пудра (сколько возьмёт)

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.

Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно – вывалить её на бумагу и дать ей немного остыть.
Ну а дальше довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру.
Эта мастика немного липнет к рукам, поэтому я руки периодически смазывала мягким сливочным маслом – это “ставит её на место”

Шоколадно-маршмелловая мастика

Нам понадобиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сахарная пудра примерно 200гр, может и меньше.

Сначала, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.

Все хорошо перемешать, можно перемешивать миксером. Дать массе чуток остынуть, и просеять не большими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.

У вас должно получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сразу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку.
И в холодильник на хранение.

Делала такую. Пока это единственный вид мастики, из которой хоть что-то получается.

Где-то читала, (уже после того, как испортила 1 порцию) что главное – не перегреть суфле, снимать с огня, когда зефиринки почти растают, но не все – температуры будет достаточно, чтобы они доплавились.

Мастика из маршмеллоу

Состав:

  • маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода –

1 ст. ложка
сахарная пудра –

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам – белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Несколько советов при работе с мастикой из “Маршмеллоу”

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться “буферный слой”. Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

2 недели) или в морозильнике (1

2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Легкая Вероника Каминская

Не всегда в домашних условиях тортик получается красивым и ровным. Чтобы сладкие изделия всегда радовали глаз, многие хозяйки используют мастику – эластичную и тягучую массу, в основу которой входит сахарная пудра. Давайте разберемся, как приготовить ее у себя на кухне.

  1. Домашняя мастика для торта из маршмеллоу
  2. Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры
  3. Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях
  4. Как приготовить шоколадную мастику для торта?
  5. Розочки из мастики для торта в домашних условиях
  6. Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – это зефирные конфеты небольшого размера, суфле. Работать с таким «материалом» для приготовления мастики – одно удовольствие. Маршмеллоу легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.

  • Маршмеллоу 100 гр.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ст.

Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры

Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.

Время готовки – 7 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 1-1,5 ст.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Молоко сгущенное – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок.

3. Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

4. Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам.

5. На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса).

Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях

Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 2 ч.л.
  • Вода – 10 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 450 гр.

Процесс приготовления:

1. В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши.

2. Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства.

3. В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться.

4. Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока.

5. Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь.

6. Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам.

7. Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике.

Как приготовить шоколадную мастику для торта?

Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости).

2. Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется.

3. Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения.

4. Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут).

5. Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике.

Розочки из мастики для торта в домашних условиях

Чтобы розочки получились более реалистичными, используйте для приготовления мастики желатин. Это будут элегантные цветы, которые украсят любой свадебный или другой праздничный торт.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.- 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Засыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем его очищенной водой комнатной температуры. В зависимости от скорости растворения ингредиента понадобится от 20 до 60 минут.

2. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито в отельную глубокую емкость. Делаем по центру небольшую лунку, в которую постепенно вливаем желатин. Параллельно перемешиваем ингредиенты друг с другом.

3. Вымываем лимон среднего размера. Убираем всю влагу кухонным полотенцем. Отрезаем ломтик от целого плода и выжимаем из него сок в количестве одной чайной ложки. Вливаем сок в емкость с массой из желатина и сахарной пудры.

4. Перемешиваем массу с помощью деревянной ложки. Когда смесь начнет густеть, перемешиваем ее руками. Скатываем мастику в единый комок и разрезаем на несколько небольших частей. Придаем им слегка приплюснутую форму, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.

5. Перед тем, как начать лепить розы из мастики, достаем кусочки из холодильника и разминаем руками до необходимого размера. Если розочки не будут белыми, добавляем краситель и разминаем мастику до момента получения единого оттенка. Тонко раскатываем комки и начинаем формировать лепестки.

6. Разрезаем тонкие полоски мастики на небольшие прямоугольники. Заламываем их края так, чтобы прямоугольники стали похожи на лепестки. Первый «лепесток» плотно скручиваем в бутон, затем таким же образом, оборачиваем вокруг него другие «лепестки».

Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.

Время готовки – 2 дн. 4 ч.

Время приготовления – 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Зефир белый – 0,5 кг.
  • Пудра сахарная – 900 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Ванилин жидкий – 1 ч.л.
  • Красители пищевые – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности.

2. Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку.

3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.

4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.

5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов

Прежде чем мы перейдем к подробному разбору вопроса о том, как сделать сахарную мастику в домашних условиях, хотелось бы кое-что отметить. Она отлично подойдет для лепки съедобных фигурок и элементов оформления, также ей можно полностью обтянуть кондитерское изделие.

Мастика выполняет не только декоративную функцию. Также с ее помощью можно скрасить шероховатости и неровности приготовленного торта.

Есть 4 компонента – быть украшению

Приготовление сахарной мастики не займет много времени. Она имеет эластичную текстуру, в умелых руках становится нежной и хорошо лепится.

Приведем два самых распространенных варианта.

Рецепт сахарной мастики для обтяжки торта или лепки фигурок №1.

  • сухое молоко – 200 г;
  • сгущенное молоко – 275 г;
  • мелкая, хорошо просеянная сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2,5 столовых ложки.

Смешайте сухое молоко и песок, добавьте сгущенку и лимонный сок. На выходе должна получиться тягучая смесь.

Рецепт №2.

  • желатин – 20 г;
  • холодная вода – 9 столовых ложек;
  • сок половинки лимона;
  • просеянная через мелкое ситечко сахарная пудра (добавляйте по мере эластичности массы).

Замочите желатин до набухания. Растопите его в СВЧ или на водяной бане, но не доводите жидкость до кипения. Процеженную и остуженную желатиновую «воду» соедините с сахарным песком, тщательно перемешайте. В получившуюся однородную массу добавьте сок лимона.

Масса для покрытия

Рецепт приготовления сахарной мастики не ограничивается только вышеперечисленными ингредиентами и действиями. Рассмотрим и другие рекомендации по приготовлению вкусных украшений. В частности, приведем рецепт для покрытия торта.

Понадобятся:

  • хорошо просеянная сахарная пудра – 500 г;
  • желатин – 12 г (веществу нужно дать набухнуть в холодной воде);
  • кокосовый жир – 2 чайных ложки;
  • бесцветный сироп (к примеру, кукурузный) – 80 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • яичный белок – от 1 яйца.

Поставьте набухший желатин с кокосовым жиром на паровую баню или отправьте в СВЧ. После растворения желатина влейте сироп и хорошо размешайте. Получившуюся смесь добавьте в пудру с белком. Вымешивайте до образования однородной массы. Чудесная мастика своими руками из сахарной пудры готова.

На видео можно посмотреть процесс приготовления такой мастики. В общем действия одинаковые, но рецепт несколько отличается.

Если вы – начинающий кулинар, лучше для первого раза в качестве основного ингредиента использовать маршмеллоу, сгущенное молоко или желатин: они являются более мягкими и не будут сильно крошиться при нарезке угощения.

Эластичная масса с большим сроком годности

Следующий рецепт мастики из сахарной пудры используется кондитерами, экономящими свое время. Эта заготовка для декораций отлично сохраняется в герметичных полиэтиленовых пакетах. Делают сладкую эластичную мастику из сахара так: 7 г желатина залейте 80 мл воды и оставьте до набухания минут на 40. Получившуюся смесь растворите на водяной бане или в СВЧ. Добавьте 1 столовую ложку мягкого маргарина и 2 столовых ложки глюкозы. Начните подмешивать пудру. Когда масса начнет густеть, продолжите ее вымешивание на столе.

Сахарная паста

Нужна сахарная паста для торта? В англоязычных странах она называется sugar paste. Или вы хотите скатать съедобные шарики и выдавить с помощью формочек геометрические фигурки? Смешайте 20 г просеянной пудры с 50 г растительного маргарина и 1 столовой ложкой меда. По желанию можно добавить искусственные или натуральные красители (какао-порошок даст коричневый цвет, свекольный или клюквенный сок – красный, шпинат – зеленый, активированный уголь – черный).

Скатайте получившуюся смесь в мастичный шар и отправьте на хранение в холодильник или морозильную камеру. Перед использованием комок следует разморозить.

Рецепт на патоке

Если вы решили слепить вкусные цветы, то для этих целей лучше использовать мастику на патоке. Вам потребуется 10 г желатина и 150 г холодной воды (соедините и дайте веществу набухнуть, растопите на паровой бане). Когда горячая жидкость будет приготовлена, влейте ее в углубление горки пудры (сколько возьмет), добавьте эссенцию и перемешайте до образования однородной сероватой массы, добавляя сахар, если нужно.

С крахмалом

Сахарно-крахмальная мастика также пользуется спросом в использовании. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, лимонной кислоты и пудры (800 г). Доведите до кипения растворенную в стакане воды щепотку лимонной кислоты. Заварите крахмал (200 г на 4 ст.л. холодной воды) с кислотой. Подмешивайте в получившуюся смесь пудру. На выходе должна получиться пластилинообразная масса.

Заварная мастика

Для красивой отделки тортиков, пряников и кексов используют такой простой рецепт сахарной мастики. В домашних условиях сахарно-заварная смесь готовится очень легко. Вскипятите 200 г воды и 85 г патоки. Добавьте 100 г кукурузного крахмала и 700 г пудры. Мешайте до образования однородной массы (должна напоминать пластилин). Эта мастика для торта из сахарной пудры отличается особой пластичностью, и из нее можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Заключение

Какую бы вы разновидность рецепта ни выбрали, не забывайте о правильном хранении заготовки. Материал имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому его лучше плотно оборачивать пищевой пленкой и на время неиспользования класть в холодильник, а готовые фигурки следует оставлять в закрытых контейнерах.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

  1. Как вылепить фигурки из мастики
    • Особенности
    • Рецепт с маршмеллоу для лепки фигурок
    • Как окрасить мастику
    • Изготовление фигурок

  2. Как сделать цветы из мастики
    • Рецепт из молока
    • Рецепт из маршмеллоу
    • Как формировать цветы

  3. Пастилаж своими руками
  4. Как сделать мастику для обтяжки торта
    • Рецепт из сахара
    • Как обтянуть торт

  5. Видео-рецепты и советы

Мастика — это сладкая густая паста, которая используется для украшения кондитерских изделий. Различные методы изготовления мастики позволяют применять ее для обтяжки тортов, создания индивидуальных надписей или узоров, формирования цветов и фигурок.

Как вылепить фигурки из мастики

Для изготовления фигурок вам понадобится густая мастика, которая не растекается и сохраняет придаваемую ей форму. Правильно приготовленная масса для лепки похожа на пластилин.

Особенности мастики для фигурок

Нужную консистенцию придает пасте желатин, но есть и более простой способ приготовления «кондитерского» пластилина — это использование маршмеллоу. С помощью мастики из маленьких, похожих на зефир, конфеток можно легко вылепить мелкие и сложные детали.

Обычно маршмеллоу состоят из двух половинок белого и розового цвета либо из переплетенных жгутиков нескольких оттенков. Для формирования фигурок используется паста, окрашенная в разные тона, поэтому выбирайте зефир белого цвета. Впоследствии такой мастике легко будет придать нужный оттенок.

Для изготовления фигурок одной кондитерской мастики недостаточно. Помимо нее, вам могут понадобиться: пищевые красители, кондитерская скалка, пищевая пленка, пищевой клей, формочки, зубочистка, шпажка, кондитерская кисточка, пищевые фломастеры.

Рецепт мастики с маршмеллоу для лепки фигурок

  • Калорийность на 100 г — 392 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20–25 часов

Ингредиенты:

  • Зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка
  • Просеянная сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Просеянный картофельный или кукурузный крахмал — 0,5 стакан

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

    Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.

Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.

Достаньте и перемешайте до однородной массы.

Смешайте крахмал и сахарную пудру.

Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.

  • Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
  • Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

    Как окрасить мастику для изготовления фигурок

    Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

    Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

    Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

    Изготовление фигурок из мастики

    Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:

      Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.

    Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.

    Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.

    Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.

    Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.

    Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.

  • Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
  • Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

    Как сделать цветы из мастики

    Цветы — самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

    Рецепт молочной мастики для цветов

    Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

      В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.

    Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.

  • Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
  • Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

    Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу

    • Яичный белок — 1 шт.
    • Трагант — 2 чайные ложки;
    • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

    Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

    Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

      Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.

    Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.

  • Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
  • Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

    Как формировать цветы из мастики

    Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

    Пример выполнения розы из мастики:

      Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.

    Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.

    На один край зубочистки поместите сердцевину.

    Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.

    Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.

    Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.

    Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.

  • Цветок высушивается головкой вниз.
  • Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

    Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

    Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

    Пастилаж своими руками

    Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

    Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

    Ингредиенты для пастилажа:

    • Желатин — 25 г;
    • Сахар — 2 стакана;
    • Сахарная пудра — 1,2 кг;
    • Крахмал — 300 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Кленовый или кукурузный сироп — 170 г;
    • Соль — на кончике чайной ложки.

    Способ приготовления пастилажа для торта:

      Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.

    Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.

    Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.

    В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.

    Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.

    Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

    В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

  • На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.
  • Как сделать мастику для обтяжки торта

    Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

    Рецепт сахарной мастики

    Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

    Ингредиенты:

    • Желатин — 2 ст.л.;
    • Сахарная пудра — 3 стакана;
    • Сок лимона — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

      Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.

    Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

    Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.

    Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.

  • Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.
  • Как обтянуть торт мастикой

    Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

    Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.

    Обтягивается торт мастикой следующим образом:

      Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.

    Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.

    Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.

    Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.

  • Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях — смотрите на видео:

    Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

    Как сделать мастику: лучшие рецепты лакомства, пошаговая инструкция с фото и советы опытных кулинаров

    Самые красивые торты и пирожные у кондитеров получаются с использованием мастики. Из материала можно сделать покрытие для сладостей, основу для вкусных фигурок или съедобных произведений искусства.

    В кулинарных книгах и интернете есть множество неожиданных ответов на вопрос: как сделать мастику? Классический вариант создается из желатина, сахара и воды, но кондитеры шагнули далеко вперед и предлагают более интересные варианты с необычными вкусами.

    Что представляет собой мастика

    Мастика представляет собой пластичную субстанцию, которая чем-то похожа на пластилин. Благодаря этому свойству из нее можно изготавливать любые формы с помощью лепки. В основе мастики — сахарная пудра. Мастика в домашних условиях используется в нескольких случаях:

    • для обтягивания коржей торта и пирожных;
    • для создания съедобных скульптур, фигурок, лилий и других цветочных украшений;
    • для создания цветов и надписей;
    • для всех типов заготовок.

    Такая продукция продается и в магазине, где её можно купить готовой недорого. Мастика в домашних условиях почти универсальна: с помощью дозирования можно достигнуть любой консистенции материала. Свобода выбора открывает кулинарные горизонты: вы всегда можете воспользоваться готовыми рецептами кондитеров, либо создать свой вариант.

    Советы по приготовлению мастики в домашних условиях

    Перед тем, как сделать мастику в домашних условиях, стоит познакомиться с советами мастеров.

    • выбирайте сахарную пудру с минимальным размером кристалликов;
    • планируя создать свадебный или другой торт с мастичным покрытием, в качестве основы возьмите коржи из бисквита без глубокой пропитки;
    • для того, чтобы восстановить эластичные свойства застывшей мастики, можно подогреть ее в микроволновке.

    Перед тем, как самостоятельно начать делать мастику, необходимо правильно подобрать посуду и ингредиенты.

    Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

    Существует множество пошаговых рецептов, записанных в текстовом формате и на видео, как сделать мастику в домашних условиях. Благодаря им создать тягучую массу можно легко и быстро даже новичку. Советами может воспользоваться даже мастер, которому необходимо выполнить приготовление фигурок из мастики или покрытие торта.

    Руководствоваться в таком случае можно одним из описанных ниже рецептов на основе разных ингредиентов.

    Медовая

    Мастика для торта в домашних условиях на основе меда – одно из самых вкусных и безопасных для здоровья лакомств. Простой рецепт подойдет для детских сладостей, может быть использован в качестве покрытия пирожных на годик или в более старшем возрасте. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

    1. Подготовить 90 г меда, 25 г воды, 8 г растворимого желатина и 500 г сахарной пудры.
    2. Пропустить сахарную пудру сквозь мелкое сито.
    3. Залить желатин водой и дождаться набухания.
    4. Подогреть на водяной бане медовую массу.
    5. Соединить набухший желатин и подогретый мед.
    6. Смешать оставшиеся ингредиенты.

    Молочная

    В вопросе как сделать мастику вкусной и полезной для любого организма можно придерживаться рецепта создания молочного покрытия. Для его создания не потребуется сторонняя помощь. Такая мастика получается очень легкой, поэтому её часто используют для маленьких тортиков и создания цветочных украшения: роз, лилий и других. Действовать следует по такой схеме:

    • подготовить 350 г молочной смеси для грудничков, 1 банку сгущенки и 350 г сахарной пудры;
    • перемешать все компоненты в одной емкости;
    • перемешивать до появления однородной консистенции;
    • слепить шарик и обсыпать его сахарной пудрой;
    • обмотать шар в пищевую пленку или положить в пакет на полчаса.

    Сахарная

    Классическая мастика для торта в домашних условиях выполняется из сахара. Она может быть белой или цветной, если добавить в нее кондитерский пищевой краситель.

    Рассмотрим как пошагово создать мягкое покрытие на торт таким способом:

    • подготовить 500 г сахарной пудры, налить чистой дистиллированной воды до 60 мл, желатин 1 чайную ложку и лимонного сока, ванилин;
    • для создания мастики в домашних условия потребуется воспользоваться мелким сито для сахарной пудры;
    • залить желатин на полчаса прохладной водой, подогреть на водяной бане;
    • влить в растопленную консистенцию лимонный сок и ванилин, добавить сахарную пудру помешивая;
    • продолжать перемешивания до нужной консистенции.

    Из зефира

    Изготовление мастики из зефирных овалов — интересный процесс, благодаря необычным свойствам этого продукта. Готовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях проще простого. Инструкция требует начинать процесс в следующем порядке поэтапно:

    • подготовить 300 г маршмеллоу, до 80 мл воды, 250 г сахарной пудры мелкого помола и растительное масло;
    • придать зефиру жидкую консистенцию за счет водяной бани;
    • перемешивать растопленную массу каждые полминуты;
    • перед тем, как начать приготовление мастики с использованием миксера, смазать его чашу и венчик маслом;
    • вылить в чашу растопленный зефир, добавить в него сахарную пудру и воду;
    • продолжать перемешивание вручную до достижения пластичности.

    Шоколадная

    Логично: шоколадная мастика изготавливается на основе шоколада. Для этого потребуется купить плитку любимого лакомства.

    Рассмотрим рецепт шоколадной пластичной массы:

    • заранее налить 3 чайные ложки воды, 200 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 150 г маршмеллоу, сливочное масло и картофельный крахмал;
    • зефир добавить в миску вместе с двумя чайными ложками воды;
    • шоколад перемешать с маслом и чайной ложкой воды;
    • зефир поставить на несколько минут в микроволновку;
    • на водяной бане растопить шоколад до однородной консистенции;
    • перемешать миксером зефир с шоколадом и сахарной пудрой до однородной консистенции;
    • пластичности добиваемся с помощью посыпки крахмалом;
    • заворачиваем в пленку на 30 минут.

    Из сгущенки

    Чтобы подготовить такую мастику в домашних условиях потребуется всего три ингредиента: 150 г сгущенки, 4 столовых ложки мелкой сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока.

    Затем потребуется выполнить поэтапные действия:

    • сгущенное молоко необходимо смешать с сахарной пудрой в тазике;
    • добавить лимонный сок;
    • выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и вымешать до нужной пластичности;
    • оставить под пленкой на полчаса.

    Из желатина

    Проще всего следовать рецепту, который подскажет, как сделать мастику для торта и фигур из желатина, чтобы добиться однородной пластичной массы. Состав быстро и просто готовится, получается очень вкусно.

    • приготовить 25 г желатина, 1 стакан прохладной воды, 8 столовых ложек сахара, 170 мл инвертного сиропа, 1 кг сахарной пудры, 300 г крахмала картофельного и четверть чайной ложки соли;
    • в желатин добавить две столовые ложки воды и процедить;
    • перемешать остатки воды с сиропом, сахаром и солью в кастрюльке, которая будет подогреваться, дождаться закипания;
    • ждем 8 минут после закипания на медленном огне, не мешаем;
    • перемешиваем с желатином с помощью миксера на максимальной скорости до троекратного увеличения;
    • засыпаем в массу просеянную сахарную пудру;
    • закатываем в пленку и оставляем на сутки в комнате.

    Цветочная мастика

    Рецепт поможет решить проблему, как сделать из мастики цветок или корону на торт. Для застывания материала должен пройти маленький промежуток времени. Для её создания потребуется выполнить следующие действия:

    • налить в стакан 30 мл воды, приготовить 250 г сахарной пудры, 1 чайную ложку жидкой глюкозы и 2 чайные ложки желатина;
    • в тазике смешать желатин и воду, растворить на водяной бане;
    • влить в готовую массу глюкозу;
    • перемешать, аккуратно всыпая сахарную пудру;
    • оставить под пленкой на 30 минут.

    Как и при помощи чего сделать мастику цветной или блестящей

    Мастика часто используется для украшения тортов и пирожных на праздники, дни рождения, юбилеи и свадьбы. Состав может принять любой цвет, необходимый для украшения торта и создания фигурок: золотой, синий, красный, розовый или зеленый.

    Добавить краситель необходимо в момент создания состава, когда он мягкий и податливый. Можно добавлять одновременно несколько цветов, чтобы при перемешивании получалось нужное сочетание. Глянцевый блеск готовому изделию может придать покрытием смесью водки и меда в равных пропорциях. Наносить его нужно мягкой кистью.

    Инструкция по изготовлению фигурок из мастики

    Идеи для создания фигурок из мастики можно подсмотреть в интернете или на фото в журналах. С помощью приведенной ниже инструкции можно получить ответ на вопрос, как сделать корону или фигурку из мастики. Для этого потребуется соблюдать последовательность действий:

    • размять мастику нужного размера, поделить ее на отдельные части, если будут отдельные детали;
    • скатать, слепить или вырезать с помощью формочек нужную форму;
    • закрепить с помощью склеивания, зубочисток или проволоки отдельные детали;
    • дождаться затвердевания;
    • если необходимо — раскрасить пищевыми красками.

    Рекомендации по украшению тортов мастикой

    Работая с мастикой для торта в домашних условиях, лучше следовать советам опытных кондитеров. Они рекомендуют начинающим обратить внимание на следующие особенности покрытия:

    • коржи торта не должны быть сильно пропитаны, иначе мастика уплывет или разбухнет;
    • поверхность перед покрытием мастикой необходимо подготовить, разровнять и дать затвердеть в холодильнике;
    • мастика толщина не должна накладываться на покрытой испариной торт, дождитесь испарения влаги;
    • ·мастики не должна быть тоньше 3 мм.

    Мастика подойдет не только для приготовления покрытия для сладостей, но и для создания настоящих съедобных произведений искусства.

    Сахарная мастика в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

    Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного – чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.

    Готовая сахарная мастика для торта

    Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную. Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.

    Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.

    Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.

    Полезный совет. Чтобы мастика получилась безупречной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если в ней будут присутствовать кристаллы сахара, при раскатывании пласт порвётся, и с ним будет очень тяжело работать.

    Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:

    • Сахарно-желатиновая мастика
    • Сахарная мастика из маршмеллоу
    • Сахарная мастика из сгущёнки

    1. Готовим сахарно-желатиновую мастику

    Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.

    Итак, вам потребуется:

    • Питьевая вода – 80 мл
    • Желатин – 7 грамм
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    • Глюкоза или фруктоза – 2 столовые ложки
    • Сахарная пудра – 1 кг

    Приготовление сахарной мастики:

    • Залейте желатин водой и дайте настояться в течение 40 минут
    • Поставьте ёмкость с желатином на водяную баню до полного растворения

    • Добавьте сливочное масло и глюкозу (фруктозу )
    • Хорошенько перемешайте состав до однородной консистенции
    • Охладите полученную массу, для этого лучше перелить её в другую ёмкость
    • Чтобы мастика получилась яркой и праздничной, добавьте краситель

    Полезный совет. Если под рукой нет пищевых красителей, можно приготовить их из подручных материалов: так, насыщенный красный получается из свекольного сока, а коричневый – с помощью добавления какао-порошка.

    • После остывания массы начните аккуратно добавлять в неё сахарную пудру до получения густой консистенции
    • Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него полученную массу и приступайте к замешиванию

    Полезный совет. Рекомендуем заранее запастись достаточным количеством сахарной пудры – возможно, даже большим, чем указано в рецепте. Если при замесе ваша мастика продолжает оставаться липкой, придётся вмешивать и вмешивать сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.

    Желатиновая мастика долго хранится – неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке. Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики – с использованием маршмеллоу.

    2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу

    «Маршмеллоу » часто переводится как «зефир », хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку – на ней должно быть сочетание со словом «mallow ».

    Вам потребуется:

    • Маршмеллоу – 100 грамм
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка
    • Сахарная пудра – приблизительно 200-300 грамм
    • Пищевые красители

    Приготовление сахарной пасты:

    • Положите маршмеллоу в форму, добавьте масло и поставьте в микроволновую печь (15 -20 секунд)
    • Увеличенные в объёме конфетки покройте сахарной пудрой (50 -100 грамм) и хорошенько перемешайте
    • Добавьте пищевые красители
    • Подсыпайте сахарную пудру, пока не получится масса, по консистенции сравнимая с пластилином.

    Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.

    Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:

    С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно. Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам – однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках. Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.

    3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки

    Вам потребуется:

    • Сгущённое молоко – 150 грамм
    • Сахарная пудра – примерно 1 стакан
    • Сухое молоко (сухие сливки) – около 1-1,5 стакана

    Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:

    • Смешайте сухое молоко (сливки ) и сахарную пудру в глубокой миске
    • Влейте в миску сгущёнку и хорошо перемешайте
    • Посыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой
    • Выложите на неё смесь и начинайте вымешивать «тесто », пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.

    Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

    Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:

    Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.

    Ватно-марлевая повязка своими руками: рекомендации к применению

    Осенью, когда прохладно и влажно, начинает буйствовать грипп, от которого мучаются дети и взрослые.

    Чтобы избежать заражения опасным вирусом со всеми его осложнениями, нужно обезопасить себя любыми возможными способами.

    Ватно-марлевая повязка является самым простым и доступным средством защиты дыхательных путей от различных бактерий и инфекций. Также она необходима, когда кто-нибудь из семьи уже заболел, и вы не хотите, чтобы остальные члены семьи заразились.

    Для чего нужна и когда используют

    Рекомендации к применению:

    • Защита от болезней, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, дифтерия, коклюш).
    • При проведении хирургических операций.
    • Высокое содержание в воздухе пыли, дыма, смога. Марлевое изделие следует увлажнить водой.
    • При пожаре поможет защититься от ядовитых продуктов сгорания и дыма на некоторое время.
    • При бактериологической атаке, когда идет распыление ядовитых газов.
    • При аварии на атомной станции средство защиты сможет обеспечить фильтрацию радиоактивной пыли.
    • Заражение воздушной среды парами аммиака или хлора.

    Изделие можно носить 3-4 часа, после чего его утилизуют. Если повязка использовалась для защиты от аммиака или хлора, то её необходимо сжечь.

    Требования к материалу

    Вата должна быть из натурального 100% хлопка, без примесей синтетики и хлора для отбеливания. В ней не должны содержаться короткие волокна, которые при вдохе могут попасть в легкие.

    Перед применением её можно несколько раз встряхнуть напротив источника света. Если в воздухе останется мелкая пыль, то вату лучше не использовать.

    Марля должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать эффективную защиту. Самыми качественными считаются бинты ГОСТ.

    Синтетический материал является плохой защитой, вызывая аллергическую реакцию, раздражение и затрудняя дыхание. Качественное защитное средство лучше пошить из стерильных материалов.

    В готовом изделии может быть от 4 до 8 слоев. Стандартный размер ватно-марлевых повязок 15 см в высоту и 90 см в длину, из которой на завязки тратится по 30-35 см с двух сторон. Размеры изделия одинаковы для взрослых и детей.

    Выглядит ватно-марлевая повязка, изготовленная своими руками, примерно как на фото:

    Пошаговая инструкция по изготовлению

    В разгар эпидемии в аптеках обычно начинается ажиотаж с защитными масками, поэтому лучше всего их пошить своими руками. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил. Одноразовая фабричная маска, приобретённая в аптеке, действует небольшой промежуток времени и её нельзя использовать вторично.

    Профилактическое изделие из ваты и марли можно стирать и использовать еще несколько раз.

    Теперь давайте разберемся, как изготовить ватно-марлевую повязку. Для этого вам потребуется:

    • вата;
    • аптечный бинт или марля;
    • линейка;
    • ножницы;
    • иголка и нитки.

    Какие существуют средства индивидуальной защиты кожи, читайте в этом материале.

    Употребление медицинских средств предохранения в комплексе с протекцией кожи и органов дыхания — лучший способ уберечь и защитить человека от заражения в условиях ЧС. Подробная информация здесь.

    Теперь рассмотрим более подробно, как делать ватно-марлевую повязку из бинта.

    Вариант № 1

    • 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину;
    • упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм).

    На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.

    Как сделать (сшить) ватно-марлевую повязку своими руками, смотрите в обучающем видео:

    Вариант №2

    1. Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза.
    2. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке.
    3. Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям.
    4. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите.
    5. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.

    Вариант №3

    Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками.

    Один из вариантов изготовления ватно-марлевой повязки своими руками представлен на схеме:

    Как правильно носить

    Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов.

    • Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно обязательно прикрывать не только нос, но и рот.
    • Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта.
    • Надевать маску нужно тогда, когда вы заходите в магазин или транспорт.

  • Если вы находитесь на работе или других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых мы хотим защититься, будут на ней скапливаться.
  • Если вы во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа.
  • Не стоит выбрасывать использованное защитное средство, достаточно его постирать в горячей воде хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом.
  • Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.
  • Шум – одно из побочных вредных для человека явлений, какие бывают средства защиты от него, узнайте здесь.

    Распространенные ошибки

    Распространенной ошибкой можно назвать долгое ношение повязки и ношение её повторно. Для здорового человека такая маска может принести вред, если её не снимать больше двух часов.

    Вирусы гриппа имеют настолько мизерные размеры, что они легко проходят через микроскопические просветы повязки и человек дышит этими микробами. Влага, которая образуется от дыхания, сохраняет их жизнеспособность внутри.

    Носить такую повязку должен именно заболевший человек. У нас же все происходит наоборот – мы сами должны оберегать себя от бацилл, распространяемых больными в многолюдных местах. Не нужно стесняться надевать маску в общественных местах.

    Если вас выручит в период эпидемии ватно-марлевая повязка, то совсем неважно, была она куплена в аптеке или сделана своими руками. Своевременно принятые защитные меры для профилактики намного эффектней, чем последующее длительное лечение.

    Читайте также:
    Какие бывают системы отопления: типы, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: