Как сделать коптильню из ведра?

Быстро и дёшево – коптильня из ведра своими руками

Самой примитивной коптильней для горячего копчения, которую можно сделать собственными руками, считается конструкция из обычного ведра. Такая самоделка пригодится всем тем, кто любит вкусные и ароматные копчености без добавки консервантов и вредных компонентов. На изготовление мини-коптильни из ведра нужно потратить всего несколько минут и использовать для нее можно исключительно подручные материалы.

Как делается коптильня из обычного ведра

Для изготовления коптильни из ведра не нужно покупать никаких специальных материалов. Все можно найти в хозяйстве. Конструкция отличается своей мобильностью, простотой в использовании. Ее легко собрать, а сам процесс копчения не будет отличаться от тех ситуаций, когда используются заводские устройства.

Схема и чертежи

В Интернете есть достаточно много разных чертежей и схем коптильни из ведра.

В них нет ничего сложного и разобраться сможет даже неопытный человек, который никогда не занимался копчением продуктов.

Для того, чтобы конструкция получилась эффективной, достаточно следовать инструкции и советам по ее сборке.

Что потребуется для изготовления

Мини-коптильня, изготовленная из ведра, имеет достаточно много преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Доступные каждому человеку материалы.
  • Максимально простой процесс сборки.
  • Небольшой размер готовой коптильни и минимальный вес.
  • Отличный показатель мобильности.

За счет того, что продукты сохраняют во время копчения все свои соки, готовые копчености получаются намного вкуснее, чем магазинные.

Еще одним важным преимуществом является небольшой срок приготовления.

Для того, чтобы соорудить мини-коптильню, необходимо заранее подготовить следующие материалы.

  • Эмалированное или же металлическое ведро.
  • Крышка, в которой будут присутствовать небольшие отверстия.
  • Специальная подставка, чтобы коптильню можно было установить на костер.
  • Решетки из металлической проволоки или более простой вариант – среднего размера деревянные палки.

Пошаговое описание сборки

Наверное, уже понятно, что на дно ведра нужно положить топливо, которое будет образовывать дым. Класть нужно сразу такую порцию, чтобы ее полностью хватило на весь процесс копчения и не нужно было подбрасывать еще. В противном случае придется разбирать всю конструкцию. Нижняя часть ведра будет выступать примитивным дымогенератором. Над ним устанавливается емкость, в которую будет капать жир с продуктов. Лучше всего использовать розетку, изготовленную из достаточно толстой фольги, которая будет иметь резные края. Приобрести ее можно практически в любом магазине. Стоимость розетки невысокая, а использовать ее будет удобнее всего.

Но если под рукой есть миска или другая емкость небольшого размера, то можно воспользоваться ею. Стоит отметить, что уловитель жира должен находиться на высоте около 7 сантиметров от опилков или щепы. Емкость не должна соприкасаться со стенками ведрами.

Идеальным будет расстояние примерно 1,5-2 сантиметра. За счет это дым сможет равномерно заполнить весь объем ведра.

В качестве подставки для уловителя жира можно использовать два параллельные сварочные электроды небольшого размера. Предварительно их необходимо очистить от слоя флюса. Для того, чтобы они находились на одинаковом расстоянии от дна ведра, нужно сделать четыре отверстия в стенках, диаметр которых позволит легко установить используемые электроды. Каждый из электродов должен быть параллелен дну емкости.

После того, как дырки в ведре будут готовы, в них нужно вставить электроды и загнуть их концы так, чтобы получилась надежная подставка для емкости, в которую будет капать жир.

Дальше над уловителем жира стоит разместить первую решетку, на которую выкладываются те куски продукта, которые будут иметь небольшой размер. Первый ярус, как правило, делается точно по такому же принципу, что и подставка для уловителя жира. Стоит отметить, что с продуктами должны контактировать исключительно разрешенные материалы, поэтому лучше всего воспользоваться не электродами, а небольшими шампурами для шашлыка. Для того, чтобы получился первый ярус, будет более чем достаточно шести шампуров.

Продукты небольшого размера, например, крылышки или колбаски, можно коптить одновременно на 2-3 решетках.

Как изготовить решетку

Приобрести можно или уже готовую решетку, или же сделать ее самостоятельно. Для ее изготовления можно использовать или металл, или дерево. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит узнать заранее.

Металлическая решетка

Металлическая решетка может быть изготовлена двумя разными способами.

Можно воспользоваться проволокой. С нее вручную плетется круглая сетка, диаметр которой будет такой, как и у ведра. Ячейки лучше всего делать среднего размера.

Также для решетки подойдет лист нержавейки. Из него вырезается определенная окружность и в ней делается огромное количество отверстий небольшого размера.

Деревянная решетка

Более простым вариантом считается использование деревянных палочек. Выбирать стоит весьма крупные и достаточно прочные палки.

Тонкие ветки лучше не устанавливать в конструкцию. Их необходимо сложить в форме решетки и связать проволокой в тех местах, где они будут соединяться между собой.

Стоит внимательно подбирать размер палок, чтобы они соответствовали диаметру используемого ведра.

Читайте также:
Код домофона Vizit (Визит): открыть дверь без ключа

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что мини-коптильня из ведра считается достаточно простой конструкцией, у пользователей все равно возникают определенные вопросы, ответы на которые ниже в статье.

Можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра

Конечно, проще всего использовать для сборки коптильни оцинкованное ведро. Только стоит помнить о том, что копчености, которые будут приготовлены в оцинкованном ведре, ни в коем случае нельзя есть.

Металл в той области, где происходит горение, нагревается до температуры, при которой оцинкованное покрытие начинает плавиться. Пары начинают выделяться еще раньше. В дыме содержится определенное количество влаги и во время взаимодействия с парами оцинкованного покрытия и прочими веществами, начинает образовываться окись, которыми пропитываются копчености. Также могут образоваться и другие, опасные для человеческого здоровья, соединения.

В том случае, если в организм попадет более 150 мг цинка, у человека могут открыться сильные кровотечения. Он начинает терять сознание. В случае регулярного превышения дозы цинка, может начать развиваться гепатит, анемия, почечная или печеночная недостаточность.

Использование эмалированного ведра для коптильни

Из-за того, что цинк нельзя использовать, лучше всего изготовить безопасную коптильню из эмалированного ведра. Данное покрытие имеет практически такие же свойства, как и стекло. Во время нагревания оно будет немного трескаться, а все осколки можно выбросить вместе с золой. При этом на продукты не попадают никакие вредные компоненты.

Единственным недостатком эмалированной емкости есть то, что из-за слишком тонких стенок она имеет недолгий срок эксплуатации.

Как пользоваться данной коптильней

Использовать коптильню нужно точно так, как и любую другую модель самостоятельного или заводского изготовления. Процесс копчения достаточно простой и не требует никаких специальных знаний.

Подготовка продуктов

Для того, чтобы копченное мясо получилось достаточно сочным и нежным, его стоит подготовить заранее. За несколько часов до того, как продукт будет коптиться, его нужно тщательно промыть, очистить от жира и пленок, нарезать на порционные кусочки и посыпать солью. Для того, чтобы засолить рыбу, потребуется всего три часа, курицу в соли лучше оставить на 5-6 часов, для свинины стоит выделить сутки.

Менее простой вариант подразумевает замачивание определенных продуктов в растворе воды. В жидкость нужно добавить примерно 150 грамм поваренной соли и около 20 грамм сахара. Дополнительно можно добавить в смесь любимые специи. Продукты должны настаиваться в полученном растворе на протяжении двух-трех суток. Затем их можно не промывать, немного обсушить и уложить в коптильню.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы во время процесса копчения не возникло никаких сложностей, стоит следовать некоторым советам.

  • Не нужно использовать в качестве топлива щепу хвойных деревьев. При высокой температуре она начнет выделять смолу, что отрицательно скажется на вкусе копченостей. Идеальным вариантом станет ольха или тополь, фруктовые деревья.
  • Прежде, чем использовать щепу, ее стоит замочить на некоторое время в простой воде. Во время копчения она должна стабильно тлеть, а не гореть. Если процесс идет правильно, то дым имеет белый цвет.
  • Стоит проследить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к поверхности ведра. Если есть необходимость, то наверх можно положить какой-то груз. Часто под крышку дополнительно укладывается мешковина.
  • Если в комплекте с ведром не идет крышка, то можно использовать любую другую, которая имеет подходящий диаметр. В противном случае можно воспользоваться листом из нержавейки.
  • Коптить продукты нужно на небольшом огне.
  • Время копчения будет зависеть от вида мяса или же размеров кусков, но не меньше, чем 15 минут.

Варианты самодельных коптилен из подручных средств

Самодельную коптильню можно изготовить не только из ведра, но и с других подручных средств, которые есть в хозяйстве.

Для этого может сгодиться бак от стиральной машины, холодильник, бочка или, например, медицинский стерилизатор.

Медицинский бикс для коптильни

Медицинский бикс отлично подходит для самодельной коптильни, ведь он имеет цилиндрическую форму и некоторые конструктивные особенности.

  1. Бикс имеет идеальный размер, позволяющий поместить внутри решетки или полочки. На них будут располагаться продукты для копчения и емкость для жира.
  2. Устройство. Стерилизатор имеет в комплекте удобную крышке, которую можно закрыть с помощью специального цепного крючка. Она достаточно плотно прилегает к корпусу и не пропускает дым.
  3. Биксы изготавливаются из жароустойчивого материала и могут выдержать очень высокую температуру.
  4. Гофрирование. Стенки или дно имеют достаточное количество отверстий, чтобы во время процесса копчения выходила часть дыма и внутрь конструкции попадал воздух.

Бак от стиральной машины

Идеальным вариантом для самодельной коптильни станет бак со старой стиральной машины. Особенно хорошо подойдет машина, которая имеет цилиндрический корпус большого размера.

В первую очередь нужно снять со стиральной машинки все лишние элементы. Должны оставаться только бак для белья и непосредственно корпус. Коптильню можно сделать только с бака или же дополнительно использовать еще и корпус. Процесс копчения в такой самодельной коптильне не будет отличаться от того, который происходит в других конструкциях данного типа.

Читайте также:
Как избавиться от пней на участке без трудоемкого выкорчевывания

Коптильня из металлической или деревянной бочки

Распространенным вариантом есть использование бочки для коптильни. Применять можно как стальную конструкцию, так и деревянную. Существует достаточно много разных способов изготовления коптильни из бочки. Вне зависимости от того, какой именно вариант будет выбран, суть все равно остается одинаковой. Внутрь бочки будет подаваться дым, который имеет определенную температуру и за счет этого продукты постепенно коптятся.

Конструкция из бочки имеет некоторые преимущества, кроме того, что все материалы можно найти дома. Она отличается хорошими характеристиками, используется мало топлива, может работать в автономном режиме на протяжении нескольких часов.

Коптильня из старого холодильника

Для эффективной самодельной коптильни вполне сгодится старый холодильник. В этом случае одновременно можно коптить достаточно много продуктов при использовании минимального количества топлива. Подобная конструкция удобна в применении, только стоит соблюдать простые правила безопасности во время ее эксплуатации.

Сделать коптильню из ведра в домашних условиях очень легко. Данный вариант принято считать одним из самых простых. Устройство будет готово к использованию буквально за пару минут и все, что для этого потребуется – минимальный набор подручных материалов.

Как изготовить коптильню для горячего копчения из ведра

Простейшие коптильни для дома стоят от 2000 рублей. Многофункциональные (с отдельной камерой для копчения, поддерживающие установку дымогенератора) обойдутся в 5000 рублей и более. Но коптильню ведь можно сделать и своими руками из обычного ведра! Для горячего копчения она подойдёт ничуть не хуже фабричной.

  1. Достоинства данного способа приготовления пищи
  2. Что потребуется для изготовления
  3. Схема и чертежи
  4. Пошаговое описание сборки
  5. Как сделать решётку для продуктов
  6. Как пользоваться конструкцией

Достоинства данного способа приготовления пищи

Главное преимущество коптильни из ведра — её мобильность. Можно взять с собой на рыбалку и коптить свежевыловленную рыбу! Занимает минимум места, не требует какого-либо специализированного ухода за собой и легко моется (достаточно залить тёплой водой на 1 час, а далее промыть с мылом).

Для изготовления такой коптильни не нужно уметь обращаться со сваркой. Но потребуется ведро из нержавейки (пищевой) на 10-15 литров. В хозяйственных магазинах такое обойдётся всего в 600-700 рублей (вместе с крышкой). Использование эмалированного ведра для коптильни. Но слой эмали в нём уже после первого применения растрескивается и осыпается. На вкус приготавливаемой пищи это не влияет, никакого вреда организму не наносит. То есть коптильня из бытового эмалированного ведра просто потеряет свой внешний облик. А так как оно стоит дороже, чем из нержавейки, то предпочтение следует отдать последнему.

На форумах часто встречаются вопросы касательно того, можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра. Нет, так как цинк при сильном нагревании постепенно испаряется. Его пары при контакте с воздухом образовывают окись металла, которая оседает в пище (вместе с золой). А окись цинка — это яд для организма человека (только в больших количествах).

Что потребуется для изготовления

Для изготовления коптильни из ведра в домашних условиях своими руками понадобятся:

  • ведро из нержавейки или эмалированное (обязательно с крышкой), на 10 литров или более, высотой от 40 сантиметров;
  • проволока из нержавейки (для изготовления решётки, на которую помещаются продукты);
  • прут арматуры (для изготовления подставки).

Толщина проволоки — от 1,5 миллиметров. Если очень тонкая, то решётку делают с маленькими ячейками, чтобы кусочки пищи во время копчения не проваливались через неё (такое может быть с рыбой).

Схема и чертежи

На тематических форумах можно найти десятки схем для изготовления коптильни для горячего копчения в закрытой камере из ведра. Самое главное — придерживаться правильного расстояния от места под закладку щепы (дна ведра), до решёток, на которых располагается маслосборник, а также сама пища для копчения. Следует руководствоваться следующими советами:

  • от дна ведра до решётки, на которой размещается пища, не менее 35 сантиметров (если меньше, то еда будет подгорать в процессе копчения), но при этом чтобы она не касалась крышки;
  • от дна ведра до решётки, на которой размещается маслосборник, должно быть не менее 20-25 сантиметров (если меньше, то масло будет закипать и дымить);
  • каждую решётку крепить минимум в 4 точках (можно делать сквозные отверстия или же «крючки», которыми она будет держаться за внутренние ободки).

И решётки следует делать разборными. Чтобы при необходимости их можно было извлечь и очистить основную камеру коптильни от накопившейся сажи, мусора. А можно использовать и готовые, например, из пароварки, соковыжималки, бытовых электрических сушилок для фруктов. Придётся лишь придумать, как их закрепить в ведре (одного лишь упора на стенки будет недостаточно).

Читайте также:
Как характеризуются вентилируемые фасады: материалы, характеристика видов фасадов, цена за м2 работы

Пошаговое описание сборки

Первым делом при изготовлении самодельной коптильни необходимо замерить диаметр дна ведра и из прутьев изготовить под него подставку. Оптимальная их высота — 15 сантиметров. Лучший вариант — крест-накрест. Для устойчивости перевязать вязальной проволокой (для арматуры).

Ещё перед тем, как сделать коптильню для горячего копчения из ведра, можно приобрести высокотемпературный выносной датчик (выдерживающий не менее 300℃). Под него можно проделать отверстие прямо в крышке. Это позволит контролировать температуру внутри камеры для копчения (оптимальная до 200℃, но чем меньше — тем лучше). А регулировать её можно высотой поднятия ведра над источником огня.

Как сделать решётку для продуктов

Металлические стальные решётки под коптильню изготавливаются без пайки или сварки. Для крепления можно проделывать в ведре отверстия (через которые и будет проталкиваться проволока), но лучше просто делать «зацепы» на краях для внутренних ободков в ведре. В этом случае потерь дыма будет минимум, продукты лучше закоптятся (так как получится герметичная камера).

Существует и второй вариант. Можно взять круглый лист из нержавейки (толщиной не менее 1,5 миллиметра) по форме внутренних ободков ведра и проделать в нём множество небольших отверстий (сверлом, до 2 миллиметров по диаметру каждое).

А в походных условиях выполняется изготовление деревянной решетки. Для неё берутся ветви фруктовых деревьев (не сухих), толщиной минимум в 1 сантиметр, перевязываются проволокой (тонкие гибкие ветви для вязки не подойдут). Самое сложное — подобрать длину палок такой, чтобы она соответствовала диаметру ведра.

Как пользоваться конструкцией

Подготовка продуктов — такая же, как к обычному горячему копчению. То есть рыбу засаливают, мясо маринуют, сыр обвязывают марлей и бечёвкой. Перед тем, как коптить, щепу обязательно вымачивают в солёной воде (хотя бы 10 минут). После отжимают и сразу же помещают в ведро. Щепу брать из фруктовых деревьев, можно также из можжевельника, отдавать предпочтение крупным фракциям. После вымачивания её помещают на дно самодельной коптильни. Сверху ставят решётку, на неё металлическую миску или поднос (используется как маслосборник). Сверху устанавливают решётку для продуктов, туда сразу же выкладывают еду, которую необходимо закоптить.

Далее коптильню ставят на костер (на подставку). Через 2-3 минуты, как пойдёт дым от щепы, ведро закрывают крышкой. Примерное время копчения (при температуре 200-250℃):

  • для рыбы — от 15 до 30 минут;
  • для мяса (свинина, говядина, птица, сало) — от 1 до 3 часов;
  • для сыра — от 2 до 8 минут;
  • для овощей — от 4 до 15 минут.

Дополнительные рекомендации по копчению:

  • за 2-3 минуты до окончания копчения крышку убирают (чтобы убрать влагу);
  • после окончания копчения ведро снова закрыть крышкой, оставить на 30-60 минут (для остывания, «дозревания»);
  • не использовать щепу хвойных деревьев (даёт сильную горечь);
  • ведро не устанавливать на открытый огонь (только на прогоревшие угли);
  • необходимо проследить, чтобы крышка закрывалась максимально плотно (можно просто сверху ставить груз).

Итого, ничего сложного в изготовлении домашней коптильни из ведра нет. Конструкция получается долговечной, легко моющейся. И при необходимости её можно быстро отремонтировать подручными средствами.

Как сделать коптильню из ведра?

Коптильня из ведра как самодельное приспособление для приготовления домашних деликатесов имеет очень простую конструкцию. Устройство позволяет реализовать различные кулинарные идеи с минимумом усилий. В оригинальной камере копчения легко приготовить рыбу и птицу, мясо и сало способом обработки продукции горячим или холодным дымом, удобно коптить овощи для вкусных и ароматных салатов.

Особенности технологии копчения

Кулинарные изделия с характерным ароматом дыма в сочетании с пряностями позволяют разнообразить рацион и вносят в трапезу особое настроение. Некоторые из гурманов предпочитают деликатесы горячего копчения, а у других в приоритете продукция, приготовленная холодным способом обработки.

Горячее копчение

Технология предполагает наличие ключевых факторов в виде высокого температурного режима и насыщенного дыма в камере.

Особенности технологии горячего копчения:

  • высокотемпературный режим обуславливается процессом тления опилок и мелкой стружки на дне камеры с образованием насыщенного дыма. Древесные отходы внутри конструкции подвергаются тепловому воздействию извне: днище нагревается пламенем костра, что приводит к тлению опилок без горения;
  • в результате обработки горячими потоками дыма происходит денатурация веществ в составе волокон продукта, структура изделия приобретает характерную мягкость, становится нежной и рыхлой.

Как отмечают эксперты в сфере пищевых технологий, в процессе обработки мяса, птицы и рыбы высокотемпературным способом жировая прослойка заготовок активно плавится, пропитывая мышечные части. Это обуславливает особые характеристики мягкости и нежности деликатесов горячего копчения.

Горячее копчение в коптильне из ведра

Схема и принципы устройства коптильни из ведра для горячего копчения:

  • нижняя часть коптильной конструкции представляет собой горизонтальную плоскость из нержавеющей стали. На днище складывают опилки, щепки, мелкую стружку в требуемом объеме. При этом происходит тление древесины за счет дефицита кислорода в камере, так как емкость плотно закрывается крышкой;
  • решетку с заготовками в виде рыбы, небольших кусков мяса или птицы располагают на верхнем ярусе емкости. Следует обеспечить расстояние между днищем и плоскостью с продуктами в пределах 35 см. Стоит учитывать, что более высокое расположение заготовок способствует снижению эффективности процедуры горячего копчения. Если же решетка с продуктами установлена близко ко дну ведра, это чревато запеканием с эффектом жарки в горячей среде, так как источник тепла – костер – располагается предельно близко;
  • планируя, как сделать коптильню из ведра своими руками, следует предусмотреть возможность открывания крышки емкости в процессе копчения. Это важно для исключения повышенного уровня влажности в камере. Иначе отмечается ухудшение гастрономических качеств обрабатываемой продукции в виде горьковатого привкуса и резкого запаха.
Читайте также:
Как уберечь бетонные покрытия от растрескивания при помощи деформационных швов

Рекомендуется приоткрывать крышку ведра-коптильни, сделанного своими руками, на пару секунд каждые 20-30 минут, чтобы сбалансировать влажностный режим в камере при продолжительной обработке мясных и рыбных заготовок. Если планируется краткосрочный режим копчения – не более 35-40 минут – емкость в процессе не открывают.

Холодное копчение

Технология холодного копчения выделяется характерными особенностями:

  • продукты обрабатываются дымом в камере с узким температурным интервалом, в пределах 30-40°C;
  • топка располагается на внушительной дистанции от камеры копчения, выдерживается расстояние около 1,5 м;
  • сооружают надежный подвес, чтобы сделатькоптильню из ведра своими руками. Притом важно, чтобы конструкция выдерживала массу в течение длительного периода, пока не завершится процесс копчения.

Инструкция по изготовлению коптильни из ведра

Оригинальное приспособление для копчения, сконструированное на основе привычной емкости для воды, востребовано не только на даче. Самодельная коптилка актуальна в походных условиях, на рыбалке или в сезон охоты за дичью. Для изготовления устройства требуется минимум материалов и базовые навыки работы с инструментами.

Инструменты и материалы

Первым делом выбирают основу конструкции – ведро. Подойдет вариант из нержавейки, также приемлемо применение эмалированной емкости. Модель из оцинковки исключается в силу токсичных выделений при воздействии температур и влажности, эти вещества вредны для здоровья.

Набор материалов для сооружения коптилки:

  • ведро;
  • крышка для емкости или металлический лист соответствующего размера;
  • решетки разного диаметра или стальная проволока, лист нержавейки;
  • подставка под ведро;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Также понадобятся ножницы по металлу, чтобы разрезать стальную проволоку на прутья для изготовления самодельной сетки-подставки. Если предстоит работа с листом нержавейки, придется использовать дрель и сверлить отверстия, чтобы соорудить решетчатый диск по чертежу.

Изготовление коптильни с металлической решеткой

Основная задача заключается в создании подходящей подставки для расположения заготовок внутри ведра-коптилки. Требуется решетка в двух экземплярах: большего диаметра на верхний ярус и меньшего размера для установки на секторе чуть ниже. Народные умельцы предлагают приспособить решетчатые модули от различной кухонной техники, к примеру, использовать подложки с отверстиями от пароварки. Подойдут сетчатые тарелки от соковыжималки, поддоны с отверстиями от скороварки и другие конструкции из пищевой нержавейки.

Как сделать решетку своими руками:

  • из проволоки. Необходимо смоделировать 2 округлые сетчатые панели из прутьев нержавейки в соответствии с внутренним диаметром самодельной коптильной камеры;
  • из стального листа. Следует вырезать элемент круглой формы, далее в нем нужно просверлить отверстия в хаотичном порядке, чтобы создать ячеистый диск подходящего размера.

Схема сборки конструкции:

  • решетка большего диаметра устанавливается на верхнем ярусе камеры копчения на 10-15 см ниже наружного периметра стенки ведра;
  • вторая подставка для мясных заготовок вставляется не ниже трети высоты коптилки;
  • интервал между двумя ярусами выдерживается так, чтобы оставалось свободное пространство для циркуляции дыма с учетом объема продуктов.

Коптильня из ведра с металлической решеткой

Крышку соответствующего диаметра чаще всего заимствуют от кастрюли или вырезают из нержавейки.

Вариант изготовления коптильни с деревянной решеткой

В походных условиях металлическое решето заменит самодельный деревянный вариант приспособления. Для этого требуется определенное количество прутьев из древесины не хвойных пород. Из палочек с помощью вязальной проволоки сооружают ячеистую подставку в двух экземплярах.

Как пользоваться конструкцией?

Перед загрузкой в емкость для копчения продукты подвергаются засолке. Важно соблюдать технологические этапы предварительной подготовки мясных изделий, используя указанные в рецепте ингредиенты.

Последовательность процесса копчения в самодельной коптильной камере:

  • сооружается подставка для ведра-коптилки в виде очага, который выкладывают из кирпича. Также подходит таган или другая импровизированная подставка из негорючего материала. Главное, чтобы было удобно разводить огонь и подкладывать дрова;
  • устанавливают ведро на подставку, насыпают на дно слой из влажных опилок, щепы и мелкой стружки, предварительно замочив древесину в воде. Это обеспечит тление и максимально насыщенный влажный дым;
  • следующим этапом устанавливают поддон/тарелку для сбора жира и жидкости. Емкость ставят прямо на слой древесных отходов, чтобы исключить попадание стекающих с заготовок жирных масс на горячее днище. В противном случае деликатесы приобретут неприятный запах и прогорклый привкус;
  • далее вставляют первую решетку и раскладывают куски заготовок;
  • устанавливают второй ярус с продуктами для обработки;
  • плотно закрывают крышку камеры и разводят костер под устройством.
Читайте также:
Как отучить соседей курить на балконе

Использование коптильни из ведра

Специалисты предупреждают, что для копчения нельзя использовать опилки хвойных пород. В них много смолы и дым получается канцерогенным. В этих целях применяют ольху, бук, липу, плодовые культуры. Продолжительность процесса обработки продуктов дымом зависит от их характера, объема камеры и температурного режима.

Как сделать коптильню из ведра для горячего копчения своими руками

Фото блюда

Блок автора

Кто из нас не любит копчености, причем не важно курица это или рыба. Копченое мясо имеет неповторимый вкус. В походе такое самодельное устройство пригодится еще и потому, что копченые продукты хранятся дольше чем сырые или замороженные.

Простота коптильни очевидна, ее можно соорудить из материалов, которые практически можно всегда найти в быту.

Этапы изготовления коптильни

Прежде всего пригодится любая большая емкость. Это может быть кастрюля с крышкой или эмалированное ведро, может подойти выварка.

Если у вас есть старая стиральная машина, то для коптильни бак от нее – это то, что необходимо. Имеются в виду такие стиральные машины как Ока или Рига. Что касается оцинкованных ведер, то их лучше не использовать. В процессе эксплуатации коптильни возможно отслоение цинкового покрытия, что может повлиять на здоровье человека.

Емкость должна иметь плотную крышку. Металлический прут необходимо установить в верхней части емкости. На него будут вешаться куски мяса или рыбы также необходимо предусмотреть установку емкости для сбора жира. Полочку для миски можно соорудить, используя профиль Г-образного сечения.

Для подвешивания кусков мяса или рыбы делается специальный крюк из прочной металлической проволоки. Также можно в верхней части емкости разместить решетку, на которой перед копчением можно выложить куски мяса или рыбы.

Как использовать самодельную коптильню

Дно емкости необходимо засыпать деревянной щепкой. Настрогать ее можно из плодовых пород дерева: в таком случае вкус копченостей будит специфический и приятный. Абсолютно не подойдет сосна, она может полностью испортить весь процесс. Для копчения нельзя также использовать кору, желательно настрогать щепок, причем повышенной влажности.

При необходимости щепки можно залить водой и настоять хотя бы полчаса. Дно емкости должно быть усыпано слоем щепок толщиной не менее двух см.

Если рыба не слишком жирная, то можно не ставить решетку и миску для сбора жира. Для копчения свинины использование миски обязательно. Если жир будет капать на опилки, то копченое мясо будет иметь неприятный привкус.

Если решетка не предусмотрена, то куски птицы, мяса или рыбы размещаются на крючьях и подвешиваются на прут. Емкость необходимо закрыть плотной крышкой и подвесить над заранее разведенным костром. Часто из кирпичей выкладывают подставку, на которой можно разместить емкость. Для нормального копчения достаточно разместить небольшой костер

Размещенные на дне опилки фруктовых деревьев начинают дымиться и наполнять емкость приятным запахом, происходит процесс копчение мяса или рыбы. Процесс копчения может длиться порядка двух часов, если же куски мяса большие, то процесс копчения может занять три и более часов. В любом случае необходимо время от времени снимать крышку и интересоваться готовностью мяса. Также вы можете посмотреть

Понравилась идея, как сделать коптильню из ведра для приготовления мяса или рыбы? Поделитесь этим светом с друзьями, чтобы они тоже наслаждались вкусным копченым мясом на даче или на природе.

Применение медицинской биксы для изготовления коптильни

В качестве основы коптильни можно использовать специальную емкость, в которой хранится и стерилизуется материал медицинского происхождения. Называется подобная емкость «бикс». С помощью такой простой коптильни можно получить очень ароматные и вкусные копчености. За счет того, что устройство мобильное, коптить продукцию можно не только в домашних условиях, но во время отдыха на природе.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.

Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Читайте также:
Кладочные и отделочные растворы:фото,виды,назначение

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

Сделать самостоятельно коптильню из бикса достаточно просто.

Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный. Важно только строго следовать поэтапной инструкции.

Схема и чертежи

В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

Необходимые материалы и инструменты

Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:

  • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
  • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
  • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

Медицинское оборудование может иметь разный размер.

Для того, чтобы сконструировать качественную коптильню, лучше всего выбрать устройство, которое имеет размеры 390 мм на 190 мм.

Как изготовить решетки для коптильни

Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.

Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

Как установить решетки

На верхнюю решетку нужно будет раскладывать продукты.

В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира. При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

  • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
  • С отверстиями в дне бикса.
  • С отверстиями по бокам.

Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

Читайте также:
Кондиционеры daikin (дайкин): технические характеристики популярных моделей

Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

Модель с отверстиями в дне и крышке

Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.

Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

  • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
  • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
  • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

Возможные проблемы и их решение

В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.

Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

Как пользоваться такой коптильней

Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

  1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
  2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
  3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
  4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

  • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
  • Дуб делает копчености очень ароматными.
  • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
  • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
  • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

Какие продукты можно коптить

Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

  • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
  • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
  • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
  • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

Коптильня из биксы медицинской, которую можно сделать своими руками – это отличный вариант, позволяющий быстро приготовить вкуснейшие копчености.

Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

Как сделать коптилку из медицинского бикса?

Для горячего копчения продуктов в домашних условиях используются коптильни из разных материалов. Один из вариантов такого аппарата — это коптильня из биксы медицинской. Своими руками её можно изготовить из устройства любого размера.

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.
Читайте также:
Лески для бензиновых триммеров: виды и советы по выбору

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.

Коптильня из медицинского стерилизатора

Медицинская бикса — ёмкость с крышкой, в которой стерилизуются хирургические инструменты, халаты и другие приспособления. Они изготавливаются различных форм и размеров из нержавеющей стали. Такое устройство допускается использовать в качестве походной коптильни.

Кроме самого стерилизатора необходимы одна или две решётки для продуктов. Они изготавливаются из пельменницы, вареничницы или решёток старого холодильника. Их необходимо установить на подставках на одном или двух уровнях. Удобная конструкция получается из нержавеющих электродов или толстой нержавеющей проволоки. Собирается такая решётка при помощи электросварки.

Некоторые модели стерилизаторов изготовлены из никелированной стали, но срок службы коптилен из этого материала ограничен — прогорает дно.

Устройство коптильни горячего копчения из медицинского бикса

У мини-коптильни, изготовленной из бикса, много преимуществ:

  • медицинская сталь прочная и выдерживает высокие температуры;
  • нержавейка легко отмывается от жира и копоти при помощи моющих средств и металлических мочалок без повреждений поверхности;
  • крышка плотно закрывается и фиксируется защёлками, что делает безопасным переноску коптильни;
  • сверху на крышке ручка для переноски аппарата;
  • по бокам есть отверстия для выхода пара при стерилизации, а при копчении через них выходит дым.

На дно коптильни насыпаются опилки, а на них необходимо установить поддон для сбора жира. Вместо него допускается положить капустный лист выпуклой частью вниз.

На следующем рисунке изображен чертёж такой коптилки.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Есть различные виды стерилизаторов:

  • для нескольких шприцов высотой до 10см — не используются из-за недостаточной высоты;
  • с отверстиями сбоку;
  • с отверстиями в дне.

Коптильня из биксы медицинской с дырками сбоку

У большей части стерилизаторов отверстия сделаны в боковых стенках. Через них поступает воздух в зону горения и выходит дым. В некоторых моделях размер отверстий регулируется подвижным кольцом.

Принцип работы таких аппаратов не отличается от обработки продуктов в других мини-коптильнях. На следующем рисунке показана схема установки в аппарат решётки из металлической сетки на болтах, вкрученных в стенки.

Коптильня из биксы медицинской с дырками в дне

В таких стерилизаторах отверстия находятся не в стенках, а в дне и крышке. Сделать такую мини коптильню своими руками можно за несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни состоит нескольких пунктов:

  1. вырезать 2 круга из металла толщиной 2-3мм и размером на 10мм меньше внутреннего диаметра биксы;
  2. прикрепить болтами внутри корпуса один круг к дну, а второй к крышке;
  3. на высоте 25мм от крышки просверлить 5-6 отверстий Ø8мм для выхода дыма.

Устройство для стерилизации с отверстиями в крышке и дне можно установить в дымоходе мангала на специально сделанную подставку или прямо сверху на дымоход при его небольшой высоте. Дым, образующийся при жарке шашлыков, будет проходить через отверстия и коптить мясо и рыбу.

Как сделать своими руками коптильню из медицинского бикса

Если есть возможность достать ненужный медицинский бикс, то лучшее ему применение найдётся на домашней кухне. Его можно легко приспособить под маленькую свойскую коптилку, которая будет эстетично выглядеть и обладать хорошими эксплуатационными качествами.

Чтобы смастерить коптильню из медицинского бикса, лучше взять коробку размером 39 см х 19 см.

Для того чтобы изготовить коптильню, потребуются:

  1. Сам бикс. Если его не найдётся «в хозяйстве», то можно приобрести в магазине медтехники (по стоимости это всё равно выйдет дешевле, чем покупать готовую коптильню).
  2. Решётки для раскладки продуктов и поддон для стекания жира, которые будут установлены на разных уровнях.
  3. Второй вариант: вместо второстепенной решётки поддон «на ножках», по диаметру меньший, чем корпус бикса.

Коптилка из бикса собирается в несколько минут, если быстро найти подходящую решётку и поддон.

Как подобрать решётки для коптильни

Главные условия, которое нужно выдержать при подборе решёток:

  • жаростойкость;
  • прочность;
  • подходящие размеры.

Коптильня из бикса получится очень практичной, если в качестве решётки использовать старую металлическую пельменницу. Но это станет допустимым, если совпадут размеры.
Можно попробовать приспособить для этой цели решётку от духового шкафа старой газовой плиты. Для того чтобы подогнать её к размеру бикса, ножницами по металлу откусывают лишние пруты по периметру. При этом оставляют не меньше трёх прутов, которые используют под ножки решётки, отогнув их вниз.

Можно в крайнем случае взять и алюминиевые решётки от старого холодильника. Однако такая конструкция долго не прослужит. Идеальная решётка должна быть стальной или из нержавейки.

Читайте также:
Миниатюрные видеокамеры скрытого наблюдения

Как правильно устанавливать решётки

Верхняя решётка предназначена для раскладки продуктов. В зависимости от размера короба, её устанавливают с таким расчётом, чтобы между продуктами и крышкой оставалось место. Это нужно для качественного копчения, чтобы дымовая завеса окутывала провиант со всех сторон.

Нижнюю решётку устанавливают примерно на 8-10 см дальше. На неё ставят металлическую миску меньшего размера, чтобы задерживать стекающий жир сверху, но не препятствовать проходу дыма снизу. Можно поставить сразу поддон на «ножках», соответственно, по диаметру меньший, чем бикс.

Видео инструкция по сборке (3 мин)

Не хочется читать много текста? Понимаем! Видео идёт 3 минуты, смотрите и повторяйте.

Правила использования

Перед началом эксплуатации аппарат, особенно взятый в медучреждении, необходимо вымыть, а решётки из углеродной стали или от старого холодильника смазать растительным маслом и прогреть над огнём до начала дымовыделения. После этого можно начинать процесс копчения. Инструкция по эксплуатации этого аппарата такая же, как и коптильни из ведра:

  1. на дно биксы положить опилки;
  2. сверху на подставке установить поддон для сбора жира или уложить простой капустный лист выпуклостью вниз;
  3. установить решётки и уложить на них продукты;
  4. коптилка из биксы устанавливается на газовую плиту на маленький огонь или угли прогоревшего костра или мангала.

Вкус готовых изделий зависит от вида древесины, из которой изготовлена щепа:

  • осина — дает нежный привкус;
  • дуб — сильный запах;
  • береза — придаёт сильный запах, но дёготь имеет горький вкус, поэтому кору необходимо удалять;
  • вишня и яблоня — со щепой из этих деревьев получается высококачественная вкусная продукция;
  • можжевельник и мята — придают необычный привкус.

Укладывать подготовленные продукты на решётку следует в один слой так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

Несколько советов, которые могут пригодиться

  1. Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
  2. Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
  3. Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
  4. Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.

Что можно коптить в такой коптильне

Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:

  • Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
  • Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
  • Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
  • Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.

Время копчения зависит от величины копчёностей. В медицинский стерилизатор большие куски не помещаются, поэтому длительность процесса составляет 25-35 минут.

Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.

Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Почему емкость подходит

Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

  • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
  • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
  • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
  • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.
Читайте также:
Компьютерный стол в интерьере гостиной

Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Возможные проблемы и их решение

При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

  • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
  • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
  • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: