Как сделать анализ качества воды из скважины.

Анализ воды из скважин: как проводится и сколько стоит?

Многие полагают, что вода из скважины по определению чистая, вкусная и полезная. Зачастую это действительно так, но бывает и наоборот. Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии. И чем меньше глубина скважины, тем выше риск. Пригодна ли вода для питья, можно утверждать лишь после того, как будут получены результаты анализа воды из скважины.

Когда анализ воды из скважин необходим?

Анализ воды из скважины – дело добровольное, однако в некоторых ситуациях настоятельно рекомендуется провести такое исследование. Среди них:

  • Продажа или покупка недвижимости. Экспертное заключение о чистоте воды из скважины или колодца на вашем участке способно повысить привлекательность последнего в глазах покупателей. Если же вы приобрели землю, предыдущий владелец которой не обеспокоился проведением анализа воды из скважины, вам нужно сделать это самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  • Проблемы со здоровьем у членов семьи. Если вы используете загрязненную воду из скважины для питья, это рано или поздно скажется на самочувствии. Многие симптомы объясняются именно вредными примесями в питьевой воде. К недомоганиям, которые могут быть спровоцированы грязной водой, относятся аллергия, желудочно-кишечные расстройства, хронические простуды.
  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Если вы намерены построить на участке детский сад, дом отдыха, санаторий или клинику, проверка качества воды необходима.
  • Расчет параметров системы очищения воды. Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, требуется для начала выяснить степень загрязненности воды.

Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, а недобросовестные владельцы близлежащего завода, по чьей вине произошел выброс вредных веществ, вряд ли станут оповещать вас об этом.

Где можно сделать анализ?

Лабораторий, которые проводят анализ воды из скважины, немало. Они отличаются друг от друга не только стоимостью услуг, но и качеством работы. Мы советуем обращаться в крупные компании с большим опытом и долгим сроком присутствия на этом рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и, в отличие от многих мелких фирм-однодневок, очень ответственно подходят к процессу. Кроме того, маленькие компании зачастую не имеют собственных лабораторий и отдают пробы на анализ в другие учреждения. Это замедляет получение результатов. Выбирая лабораторию для проведения анализа воды из скважины, заранее узнайте перечень проводимых тестов, уточните, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.

Любая лаборатория обязана заключить с вами контракт, в котором будут обозначены все проводимые тесты и анализы, тип документа, который вам выдадут после проверки, сроки проведения работ и их стоимость.

Какие показатели следует оценить?

Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Разумеется, наиболее полную информацию о качестве воды дает комплексный анализ.

Обычно лаборатории проверяют воду на:

Активность ионов водорода . Нормальный показатель водорода (pH) — от 6 до 9. Более высокий уровень делает воду неприятной, как будто бы мыльной, а также ухудшает запах. Низкий pH сигнализирует о повышенной кислотности воды.

Уровень жесткости . Во время этого теста проверяется содержание в воде ионов магния и кальция. Слишком жесткая вода не только вредна для здоровья, но и портит бытовую технику, оставляя на нагревательных элементах белесую накипь. Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7–10 мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) отражает содержание в воде растворенных веществ, как органических, так и неорганических. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», этот показатель не должен превышать значения в 1000–1500 мг/л. ВОЗ данный показатель не нормирует, однако рекомендует предел в 1000 мг/л. При большей величине могут ухудшаться вкусовые характеристики воды.

Нитраты . Их концентрация в воде скважин не должна составлять более 45 мг/л. Превышение величины может также указывать на загрязнение почвы удобрениями.

Сульфаты и хлориды . Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1175-02, концентрация первых не должна превышать 500 мг/л, вторых — 350.

Окисляемость . Этот показатель не должен превышать 5–7 мг/л.

Читайте также:
Котята амигуруми. Журнал со схемами

Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно ГОСТу, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.

В ходе анализа в обязательном порядке оцениваются также и органолептические показатели — цвет, вкус, прозрачность воды и ее запах.

Этапы анализа

После заключения договора с лабораторией или компанией-посредником к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место забора проб. Емкостей обычно две — для химического (в том числе и органолептического) и для микробиологического исследования.

Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование. Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию без промедления.

В первую очередь вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. После этого химики-аналитики выявляют содержание в ней различных веществ, а микробиологи подсчитывают количество бактерий.

Через несколько дней, когда работы будут окончены и заключения сделаны, вы получите на руки официальный документ — протокол, который будет содержать результаты тестов и рекомендации по устранению проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, экспертного заключения придется ждать полторы–две недели, крупные же компании справляются за 3–7 рабочих дней.

Стоимость анализа воды из скважины

Анализ воды из скважины — вовсе не такое уж дорогое исследование, а польза от него несомненна. Стоимость исследования воды из скважины в разных компаниях может варьироваться, но в среднем стандартный анализ вместе с отбором проб будет стоить 3000–5000 рублей, расширенный — 5000–6000 рублей, а полный обойдется примерно в 8000–9 000 рублей. На цену влияет как список проверяемых параметров, так и набор дополнительных услуг.

Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.

Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.
Читайте также:
Как правильно постирать зимнюю куртку

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

    Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  • Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  • Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  • Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
  • Микробиологический

    Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

    Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

    • вкус;
    • цвет;
    • запах.

    Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

    К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

    1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
    2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
    3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

    Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

    Химический

    Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

    Наиболее важными являются следующие параметры:

      Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Читайте также:
    Кухонный гарнитур: купить или заказать?

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  • Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  • Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм 3 . Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.
  • Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

    Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

    Самостоятельно можно определить:

    • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
    • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
    • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
    • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
    • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

    Результаты проверки

    Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

    Расшифровка

    Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

    Некоторые значения допустимых параметров:

    1. Общая жесткость – не более 7.
    2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
    3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

    Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

    Что делать после получения результатов?

    Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

    В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

    • Вымораживание.
    • Кипячение.
    • Отстаивание в течение суток.
    • Аэрация.
    • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

    Заключение

    Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

    Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.

    Анализ качества воды из скважины: виды исследований, выбор лаборатории и расшифровка результатов

    • Для чего нужен анализ
    • Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
    • Поверхностная вода
    • До 30 метров
    • 30-70 метров
    • 100 метров и более
    • Виды анализов
    • Стандартный
    • Расширенный
    • Микробиологический
    • Инструкция: как сделать анализ в лаборатории
    • Забор и доставка воды
    • Стоимость
    • Расшифровка результатов
    • Проведение анализа воды в домашних условиях

    Локальные источники нередко снабжают потребителей загрязненной жидкостью, опасной для здоровья и наносящей ущерб оборудованию. Присутствие токсических веществ и болезнетворных бактерий несведущему человеку обнаружить невозможно. Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины.

    Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины.

    Для чего нужен анализ

    Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

    Анализ проводится для достижения следующих целей:

    • выбор подходящей системы фильтрации;
    • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
    • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.

    В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

    Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

    Особенности бактериологического и химического составов скважинной жидкости определяются глубиной расположения водоносного горизонта. Прохождение сквозь пласты грунта способствует естественной фильтрации воды. С понижением уровня размещения водоноса качество жидкой среды повышается.

    Заглубление подземного источника влияет на степень и характеристики загрязнения. Поэтому для отдельных слоев специфика анализа различается.

    Поверхностная вода

    Служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине. Верхний водоносный горизонт отличается повышенной уязвимостью перед различными загрязнениями. Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.

    Читайте также:
    Как расположить барную стойку между кухней и гостиной

    Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов, нитратов, фрагментов удобрений, частиц глины и ила, песчаных гранул и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.

    До 30 метров

    На конце скважины устанавливается система фильтрации. Подземные течения разносят элементы грунта на большие расстояния, поэтому защита от механических фракций является обязательным условием обустройства автономного источника.

    Экспертиза воды проводится для определения количества соединений азота, железа и хлоридов. Целью является получение достоверных сведений о допустимости безопасного использования для бытовых нужд и питья.

    30-70 метров

    С увеличением глубины заложения скважины понижается температура жидкой среды, давление газа возрастает. Угольная кислота, присутствующая в природном источнике, при взаимодействии с кислородом распадается. Образовавшиеся в результате разложения продукты, представленные водой и углекислым газом, для человеческого организма безопасны.

    В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации.

    В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации. На такой глубине в скважинной жидкости присутствуют соединения железа. Анализ предназначается для выявления опасных для здоровья примесей.

    100 метров и более

    Повышенной чистотой характеризуются артезианские скважины, поставляющие воду из подземных пластов, расположенных глубже 100 м. При прохождении жидкости сквозь слои природных фильтров, представленных песчаными породами, глиной и гравием, происходит естественное очищение. Количество загрязнений сводится к минимуму. Отпадает необходимость установки дополнительного оборудования для принудительной фильтрации.

    Пробы качества водной среды из артезианской скважины выполняются для выявления биологических веществ и прочих вредных для здоровья компонентов.

    Виды анализов

    Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.

    Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:

    • стандартный химический анализ;
    • расширенная проверка;
    • микробиологическая экспертиза.

    Стандартный

    Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.

    Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.

    Расширенный

    Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.

    Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины

    При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.

    Микробиологический

    Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.

    Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.

    Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

    Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

    Забор и доставка воды

    Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

    Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

    Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

    Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

    Стоимость

    Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

    На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

    Читайте также:
    Как правильно использовать герметик для стеклопакетов?

    Расшифровка результатов

    Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

    При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

    Проведение анализа воды в домашних условиях

    При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.

    Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.

    Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.

    Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.

    Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.

    Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.

    Как сделать простой анализ воды из скважины своими руками

    1. Отбираем пробу
    2. На глаз
    3. На вкус и запах
    4. Тесты для домашнего использования

    Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

    Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

    Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

    Отбираем пробу

    Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

    Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

    На глаз

    Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

    • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
    • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
    • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
    • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
    • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.

    На вкус и запах

    Понюхайте пробу воды.

    • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
    • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
    • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.
    Читайте также:
    Комната в стиле тумблер - смелые идеи для молодых и креативных людей

    Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

    • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
    • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
    • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

    Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

    Тесты для домашнего использования

    Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

    В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

    Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

    Анализ воды из скважины – зачем он нужен и как делать

    Чистая вода в индивидуальной скважине – ваша зона ответственности

    За качеством воды в городском водопроводе обязаны следить соответствующие службы. А если вы являетесь владельцем индивидуальной системы водоснабжения из колодца или скважины, никто кроме вас делать этого не будет.
    Поэтому вам обязательно нужно знать, где сделать анализ воды из скважины, как часто это делать и на какие показатели проверять воду.

    Зачем нужен анализ

    Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
    Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.
    Например:

    • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
    • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
    • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

    Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

    Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

    В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.
    Причем первое исследование проводится в два этапа:

    • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
    • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

    Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

    Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
    Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

    Совет. Пробы можно сдать и в лабораторию компании, занимающейся продажей и установкой систем водоочистки. Её специалисты сразу подберут фильтры, осуществят их доставку, монтаж и пуско-наладку, что обойдется вам дешевле, чем при обращении в несколько разных организаций.

    Виды анализов воды


    Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.

    Читайте также:
    Мастика битумная кровельная горячая - гост и применение

    Стандартный анализ

    Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).
    В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:

    • Кислотность воды (уровень рН);
    • Железо;
    • Марганец;
    • Гидрокарбонаты;
    • Хлориды;
    • Сульфаты;
    • Общее содержание солей;
    • Перманганатная окисляемость;
    • Жесткость;
    • Щелочность;
    • Цветность;
    • Мутность;
    • Запах.

    Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование

    Расширенный анализ

    По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.

    Обратите внимание. Расширенный химический анализ проводится также для воды из глубоких, но только что пробуренных скважин, чтобы получить полную картину о её составе.

    По каждому показателю проводится отдельный анализ

    Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:

    • Медь;
    • Ртуть;
    • Свинец;
    • Аммоний;
    • Фториды;
    • Нитраты и т.д.

    Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.

    Микробиологический анализ

    Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.
    Во время проведения микробиологического анализа определяют:

    • Общее микробное число;
    • Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
    • Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.

    Бактерии в воде

    Совет. Микробиологический анализ воды из скважин и колодцев желательно производить после сезона таяния снегов и паводков, когда уровень загрязнений бывает максимальным. По результатам исследования принимается решение по обеззараживанию воды.

    Как отбирать пробы воды

    Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
    Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.
    Итак:

    • Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
      Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

    На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

    • Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

    Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

    На фото – процесс отбора проб

    Обратите внимание! Воду из только что построенной скважины берут на анализ после трех-четырех недель её интенсивной эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы из водозабора вымылись все загрязнения, попавшие в него во время строительства и оборудования – смазка труб и насосов, частички грунта, цементирующий и промывочный растворы. После этого скважину дезинфицируют раствором гипохлорита натрия, откачивают из неё воду в течение двух суток, и только потом производят отбор проб.

    Заключение

    О том, что качество воды, которую мы пьем, влияет на наше здоровье и самочувствие, знают все. Убедиться в том, что оно соответствует нормам, самостоятельно невозможно – для этого необходимы сложные анализы, проводимые с использованием современного оборудования и реагентов.
    Пренебрегать ими, значит подвергать риску себя и своих близких. Видео в этой статье расскажет, как проводятся подобные исследования и как подбираются фильтры для приведения качественного состава воды к норме.

    Читайте также:
    Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

    Проверка воды из скважины
    в Научном парке МГУ

    Цены на анализ воды из скважины

    Химический анализ воды

    Анализ воды «Минимальный»

    Анализ воды «Начальный»

    Анализ воды «Расширенный»

    Анализ воды «СанПиН»

    Водоем / Аквариум

    Микробиологический анализ воды

    “Микробиология” базовая

    Радиологический анализ воды

    «Радиология» базовая

    «Радиология» расширенная

    * Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата

    Схема работы

    Шаг 1. Выбор вида анализа
    Шаг 2. Отбор пробы
    Шаг 3. Доставка пробы
    Шаг 4. Получение результатов

    Другие источники

    Скважины
    Колодцы
    Краны / водопроводы
    Бассейны
    Родники
    Бутилированная вода
    После фильтра
    В котельной
    На производстве
    Пруды /водоёмы
    Аквариумы
    Морская вода

    Выезд специалиста и отбор проб
    в течение 2-х часов *

    Позвоните нам по номеру

    или заполните форму заявки! Наш специалист приедет в течение 2-х часов*, отберет пробы и доставит их в лабораторию
    *с 9.00 до 18.00 в пределах МКАД

    Проверка воды из скважины

    Анализ воды из скважины

    Качество воды в XXI веке оставляет желать лучшего. Малые и большие предприятия, использование химии в быту, бактерии, все это негативно влияет на ее состав.

    Главная проблема в том, что вредоносные соединения и микроорганизмы чаще всего не заметны в воде и не придают постороннего вкуса. Проблема загрязнения особенно злободневна вблизи мегаполисов. Из-за этого анализ воды из скважины – актуальная услуга для всех, кто имеет скважину недалеко от столицы. Экспертиза проводится, чтобы обезопасить себя и близких.

    Загрязняющие вещества в скважинной воде

    Несмотря на то, что бытовые скважины имеют глубину до 100 метров, вода не защищена от загрязнения. Проходя в толще пород, она насыщается такими веществами, как железо, марганец, сероводород, становится жесткой или мутной.

    Если вода не соответствует установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, употреблять ее в пищу нежелательно, а порой даже опасно. В данном случае экспертиза является достоверным способом узнать о наличии или отсутствии вредных веществ.

    Проблемы со здоровьем из-за примесей в воде

    Опасность употребления воды с примесями тяжелых металлов не требует доказательств. Особенно вредны частицы марганца. Накапливаясь в организме, он поражает мозг человека, замедляя интеллектуальное развитие, особенно у детей. Марганец откладывается в костях, влияя на их состояние. Концентрации в 0,1 мг/л достаточно, чтобы вызвать серьезные заболевания костной системы.

    Повышенную концентрацию сероводорода нетрудно определить. Насыщенная этим газом вода имеет характерный запах (тухлых яиц). Употреблять ее в пищу невозможно.

    Жесткая вода негативно влияет на работу пищевода, в некоторых случаях может вызвать дисбактериоз. Накопление солей в организме также происходит из-за потребления воды с повышенной жесткостью. Для бытовой техники она является губительной.

    Можно избежать проблем со здоровьем у вас и вашей семьи. Достаточно сделать анализ воды из скважины. Помните, даже если вы употребляете воду давно и не заметили ухудшения самочувствия, это еще не значит, что она безопасна.

    Как отбирается проба на анализ?

    Для получения достоверных результатов важно правильно взять пробу. Для этого нужна чистая пластиковая бутылка. Подойдет бутыль из-под питьевой воды, или можно купить специальную тару в аптеке. Желательно, чтобы емкость для анализа воды из скважины была объёмом не менее 1,5 литра.

    Процесс взятия пробы:

    1. Вода сливается в течение нескольких минут.
    2. Тара ополаскивается из проверяемого источника (2-3 раза).
    3. Жидкость набирается до краев тары, желательно ее немного перелить.
    4. Крышка закрывается так, чтобы не осталось воздушной прослойки.
    5. Проба незамедлительно доставляется в Лабораторию ИОН.

    Процесс проведения исследования

    После получения исследуемого материала в Лаборатории ИОН наши специалисты незамедлительно приступят к проведению анализа воды из скважины. Минимальное исследование на 16 показателей занимает 3 рабочих дня. Рекомендовано проводить более подробную экспертизу: расширенную на 31 показатель или максимальную на 61 параметр. Срок проведения такой процедуры 5 рабочих дней.

    После окончания анализа заказчику выдается протокол химического исследования. Документ имеет не только полученные показания, для наглядности на нем отмечают допустимые нормы согласно СанПин 2.1.4.1074-01.

    На какие вопросы Вы получите ответы?

    Анализ воды из скважины- очень важная процедура. Результаты, полученные в ходе экспертизы, необходимы, чтобы сделать следующие выводы:

    1. Можно ли употреблять воду непосредственно из скважины?
    2. Необходима ли установка оборудования для очистки?
    3. Какой тип фильтров нужно применять для эффективной работы системы?
    4. Требуется ли замена источника на другой?
    Читайте также:
    Коэффициент разрыхления грунта.

    Сколько стоит анализ воды из скважины?

    Стоимость анализа воды из скважины может зависеть от многих факторов:

    1. Количество показателей.
    2. Необходимость выезда специалистов или заказчик сам предоставляет пробу (последний вариант не гарантирует правдивость показаний).
    3. Срочность исполнения.

    Как заказать экспертизу?

    Лаборатория ИОН проводит анализ воды из скважины в Москве и Московской области. У нас в штате только профессиональные сотрудники, работающие на современном аналитическом оборудовании. Результатом экспертизы является протокол исследований, выдаваемый на руки заказчику. Из него можно понять, насколько чистой является вода и можно ли употреблять ее в пищу без фильтрации.

    Особенности ухода за алоэ в домашних условиях

    Алоэ можно найти на окнах многих россиян. Его ценность не только в декоративном виде, но и в целебных свойствах сока. Но его можно брать со здоровых растений. Вырастить алоэ в домашних условиях можно, если знать особенности ухода. Они будут немного различаться в зависимости от вида этого комнатного растения. Растения должны выращиваться в комфортных условиях.

    Виды алоэ, выращиваемые в доме

    Домашнее растение алоэ различается по внешним признакам, в зависимости от вида. В природе это растение суккулент высокое, образует заросли. Алоэ домашнее по сравнению с дикими сородичами – карлик, гибрид.

    Чаще всего выращивают (описание и фото):

    Алоэ Вера имеет короткий стебель, мясистые дымчато-зеленые листья, которые собираются в розетку. Пластинка листа вся в белых пятнышках. По краям шипы. Цветет, но редко, но если за алоэ осуществлять уход в домашних условиях по всем правилам, то оно выбросит соцветие, похожее на кисточку. Цветки невзрачные, желтоватые.

    Алоэ древовидное имеет еще и другое название – столетник. Растет быстро. Серо-зеленые листья, напоминающие мечи, располагаются на стеблях, образуя розетку. Цветы – редкое явление, но если появляются, радуют глаз красными, желтыми или розовыми соцветиями. На некоторых растениях цветок алый.

    Алоэ пёстрое, с тигровой расцветкой зеленого листа, вырастает до 30 см. располагаются розетки по спирали. Ценится у цветоводов из-за декоративности. На вопрос, как часто цветет алоэ, ответ один: розовые или желтые соцветия, напоминающие кисточки, увидишь не часто.

    Любой из этих сортов можно использовать, как лечебное и косметическое средство. Косметологи всего мира готовят с соком листьев омолаживающие, лечебные препараты.

    Для того чтобы растение радовало, надо знать, как ухаживать за алоэ в домашних условиях.

    Особенности ухода

    Посадка

    Вопрос, как посадить алоэ из отростка, интересует начинающих цветоводов. Для алоэ перед посадкой приобретают горшки. Они должны быть просторными и большими по объему, желательно керамические, чтобы корневая система могла «дышать». Корень хорошо разрастается, в маленькой плошке ему будет некомфортно, так как не правильно посаженный отросток алоэ, начинает сигнализировать об ошибке вылезающими корешками и засыхающими листьями.

    Пересаживание нужно проводить, когда растению становится тесно. Цветок алоэ каждый раз помещают в новую, большего размера (в соответствии с габаритами цветка), плошку, в определенный состав грунта. Хотя неприхотливое растение нетребовательно к почве, для молодого росточка надо купить грунт в цветочном магазине. Кстати, столетники предпочитают расти в грунте для кактусов.

    Сначала насыпается дренаж, потом земля. Слегка пролить и можно сажать алоэ. Комнатный цветок после посадки ставят в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Затем переносят на солнечный подоконник: ведь столетник (второе название алоэ) растение теплолюбивое.

    Правила полива

    Алоэ при правильном уходе, в домашних условиях растет быстро. При поливе алоэ нужно соблюдать такое правило:

    1. Летом достаточно одного раза в 7 дней, но обильно. Если столетник начинает цвести, полив увеличивается.
    2. Зимой, когда растение отдыхает, растет очень медленно, потребление влаги минимальное, достаточно поливать один раз в 15 дней.

    А как правильно поливать алоэ, чтобы не навредить:

    • Нельзя допускать застоя влаги. Корни в воде загнивают. Недостаток влаги в почве легко определяется: обычно мясистые листочки становятся плоскими, а верхушки скручиваются.
    • Предотвратить застой помогает дренажная подушка из керамзита, кирпичной крошки, мелкой щебенки.
    • Перед тем, как посадить алоэ, донышко горшка просверливают в нескольких местах, чтобы излишки воды стекали в поддон, иначе земля покрывается зеленым налетом.
    • Запрещен полив сверху. Лучше налить воду в поддон и поставить в него цветок.
    • Использовать воду комнатной температуры. Если вода берется из системы, то ее предварительно отстаивают.
    • Летом вокруг растения создают повышенную влажность путем опрыскивания
    • Один раз в два месяца в воду для полива добавляют специальные удобрения и подкармливают домашнего лекаря.
    Читайте также:
    Как сделать хороший дизайн спальни – уютно и комфортно

    Особенности освещения

    О том, как поливать алоэ, мы рассказали, пришло время рассказать об освещении. Любой домашний цветок требователен к определенному световому режиму. Место столетника на солнечном подоконнике. Что касаемо зимнего периода, то он неплохо выдерживает затемнение, обходясь от искусственного подсвечивания.

    Чтобы сформировать равномерное расположение листьев комнатные цветы, в том числе и столетник, на лето переселяют на балкон. Ставить нужно так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него и не обжигали.

    Правильно ухаживать за столетником, значит, создать и температурные условия: летом от +22 до 26 градусов, зимой в пределах +10 и чуть выше.

    Правила пересадки

    Комнатный цветок нужно пересаживать. Эту процедуру, как правило, проводят с наступлением весенних деньков. Если правильно пересадить столетник, то он быстро приживается и начинает формировать новые листочки.

    Перед тем, как пересадить алоэ в домашних условиях, разделите растения по возрастам. Если растение молодое, ему нужно менять горшок и почву ежегодно. Старые через 2 или 3 года. Отсаживать необходимо и сильно разросшиеся столетники, независимо от возраста.

    После подготовки емкости и почвы растение отделить с помощью ножа от горшка. С корней нужно стряхнуть старую землю, срезать потемневшие корешки. Такую же операцию проводят с поврежденными корнями. Поместив цветок в центр, нужно досыпать грунт и уплотнить его.

    Когда пересаживают алоэ, остается много разнообразного посадочного материала:

    • корневые побеги;
    • нечаянно сломанные листочки;
    • срезанный черенок с верхушки. Кстати, верхушку специально срезают для получения нового растения.

    Какой способ разведения алоэ выбрать

    Существует несколько способов размножения алоэ, каждый требует своего подхода. Поэтому придется определяться, если нет опыта, и выбрать что-то одно:

    1. Семенами. На этот способ решаются не все цветоводы, потому что для получения цветка требуется целый год. Выглядит это так: посев семян, получение рассады, ухаживание за ней, создание определенных условий. Придется возиться как с малым дитем.
    2. Вырастить алоэ из листа – практичный метод. Отщипывают посадочный материал, присыпают срез активированный углем. Дать полежать ему 5 дней, для подсыхания. Потом погрузить в землю на 5 см, прикрыть банкой. Поскольку листок без корня, то посадка осуществляется во влажную почву, сверху накрывается банкой. Созданный парниковый эффект ускоряет развитие корневой системы (10-15 дней).
    3. Теперь разберемся, как вырастить алоэ из отростка. Возьмем нужную часть у здорового растения. Отросток должен иметь до 8 листочков. Обрезать алоэ в нужном месте и убрать посадочный материал для подсыхания дней на пять. Перед тем, как посадить отросток алоэ, надо проследить, чтобы нижние листья доставали до влажного грунта. Хорошо укореняется отросток на освещенном подоконнике. Первые признаки того, что растение дало корни появятся примерно через месяц.
    4. Размножают столетники детками. Так называются побеги, идущие от корня. Если детки алоэ без корней, их тоже можно использовать в качестве посадочного материала. Корневая система потом разовьется.

    Болезни и вредители растения, как бороться

    Столетник неприхотливое растение, но пораженное болезнью или вредителями, выглядит удручающе.

    Рассмотрим самые распространенные проблемы.

    ПРОБЛЕМА ПРИЧИНА СПОСОБ РЕШЕНИЯ
    Корневая гниль, осветление листьев, загнивание нижней части растения Излишний полив Сократить интенсивность, подождать, пока земля подсохнет. Если проблема не исчезла, заняться пересаживанием любым способом
    Внезапное опадание листьев При поливе использовалась холодная вода либо растение стоит на холоде Поливать теплой, отстоявшейся водой, найти более подходящее место
    Появление коричневых пятен Не хватает влаги Увеличить поливы
    Появление мягких пятен Грибок Для обработки применить фунгицид, проветрить комнату
    Сильное вытягивание растение Недостаток света Переместить на освещенное окно

    Есть и насекомые, способные нанести непоправимый вред. Остерегаться нужно щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов. Меры борьбы с ними те же самые, что и с остальными комнатными растениями.

    Заключение

    на фото алоэ марлота/A.marlothii

    Столетник нужно обязательно иметь в каждой семье. Горшок с цветком желательно поставить в спальне, чтобы в ночное время получать достаточно кислорода.

    С алоэ, растущим в доме, связано немало примет:

    • защищает дом и жильцов от сглаза, порчи, приносит удачу;
    • люди живут долго и счастливо;
    • цветение столетника связывают с поселившимся в доме ангелом.

    Если растение используется в лечебных целях, то нужно брать листочки с самого старшего. Как определить возраст алоэ? Это можно сделать, используя высоту растения: если выше 20 см, то примерно 3 года.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: