Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Классические и оригинальные способы проверки

7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Выбирая пчелиный продукт, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Благодаря наличию полезных веществ любимое многими лакомство оказывает благотворное влияние на организм. Как проверить мед на натуральность при покупке и дома?

Неспособность отличить оригинал от подделки приведет к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер… Поэтому стоит воспользоваться простыми способами, которые позволят убедиться в качестве продукта. А для начала 5 простых признаков.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

  1. Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.
  2. Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.
  3. Вес. При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг. Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.
  4. Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.
  5. Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

7 тестов как определить подлинность меда в домашних условиях — настоящий или нет

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

  • налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
  • на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
  • если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
  • можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
  • результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.

Вода и нашатырный спирт

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный продукт и присутствует ли в нем постороннее содержимое в виде крахмальной патоки. Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

Порядок действий следующий:

  • в 0,5 стакана с горячей водой растворить 1 ч. ложку меда;
  • чистый продукт быстро растворится, не оставляя осадка;
  • далее необходимо добавить несколько капель нашатыря и перемешать;
  • если в мед добавляли крахмал, он приобретет бурый цвет, натуральное лакомство останется прозрачным.

Йод и уксус

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала. Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

Как проверить качество продукта:

  1. Налить в стакан немного горячей воды.
  2. Добавить столовую ложку меда, перемешать до полного растворения.
  3. Капнуть несколько капель йода и взболтать.
  4. Если лакомство настоящее, его цвет останется без изменений.
  5. О наличии крахмала и прочих примесей скажут оттенки от темно-коричневого до фиолетового.
  6. Заключительный этап — добавление небольшого количества уксуса.
  7. Если на поверхности раствора образовались пузырьки, значит, недобросовестные продавцы добавляли мел (делается это для густоты).

Примечание: уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке меда.

Крахмал

Проверить продукт на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью белого порошка. Если в доме есть крахмал, стоит воспользоваться им, чтобы провести несложные манипуляции. На проведение теста понадобится несколько минут.

  • капнуть немного, к примеру, гречишного (или любого другого) меда на тарелку;
  • сверху посыпать щепоткой крахмала;
  • мед настоящий — порошок останется лежать отдельным слоем;
  • в случае покупки фальсификата крахмал вступит с ним в реакцию.
Читайте также:
Можно ли оставлять зарядку в розетке: расскажем всю правду

Огонь

Убедиться в подлинности меда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить. Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
  2. Раскаленный инструмент окунуть в мед.
  3. Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
  4. Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.

Бумага

Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

  1. Нанести немного меда на бумажную полоску.
  2. Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
  3. Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
  4. Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
  5. В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
  6. Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.

Ложка

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

Примечание: разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

Способ убедиться в подлинности продукта:

  • ложку обмакнуть в мед и немного повращать;
  • настоящее лакомство будет вытягиваться, наматываясь на ложку;
  • если ложку не вращать, позволив меду с нее стекать, образовывается тягучая струйка;
  • при покупке фальсификата либо незрелого продукта мед будет капать с ложки, либо стекать прерывистыми линиями;
  • подделка быстро растекается на поверхности, куда стекает, в то время как оригинал образует горку, равномерно распределяясь по емкости, в которую льется.

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Некоторые продавцы продуктов пчеловодства, пытаясь заработать побольше денег, придумывают различные способы увеличения продаж, выдавая подделку за натуральный мед. Для этих целей они используют сахар, муку, воду, крахмал и даже мел. Такой продукт, возможно, не навредит здоровью человека, но целебные свойства будут минимальными или и вовсе отсутствовать.

Цель этой статьи – раскрыть тайны «чудо-алхимиков», помочь определить качество и сделать правильный выбор меда, который принесёт пользу вашему здоровью.

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Читайте также:
Как сэкономить воду и уменьшить плату за воду, простые и эффективные способы

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

При покупке меда, необходимо знать, как распознать некачественный продукт и выбрать хороший. Это очень важно, так как достаточно часто в продаже встречается фальсифицированный нектар, который не имеет ничего общего с пчелиной натуральной продукцией. И чтобы не приобрести не полностью натуральный мед, важно знать, как распознать подлинность этого типа продукции.

Определение качественного меда

Важно понимать, что существует сразу несколько вариантов и методов, как проверить и определить качество меда на натуральность, причем большинство из них могут быть реализованы в домашних условиях.

Читайте также:
Комплектующие для систем отопления

Поэтому после покупки можно убедиться настоящий он или нет. Это очень важно, так как только качественный продукт может не только оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм, но и не допустить негативных побочных эффектов.

Не стоит пренебрегать всеми возможными вариантами определения качества, чтобы отделить фальшивый от чистого, не содержащего посторонних примесей.

Возможные добавки

Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:

  • Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
  • Крахмал или крахмальная патока.
  • Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.

Исходя из понимания, что может оказаться в составе, ни для кого не станет секретом, что такая субстанция может повлиять на здоровье только отрицательно. Именно по этим причинам проверка меда на состав, качество и наличие тех компонентов, которых в нем не должно быть – так важна. Способы определения качества могут быть, как визуальными, так и при помощи анализа химических реакций.

И если обнаружение органолептических свойства, таких как запах, вкус, цвет и консистенция могут быть выявлены еще на момент покупки, то вот химические реакции проверяют в условиях дома или лаборатории.

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Запах

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую. Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев.

Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Способы проверки

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.

Уксус

Вот, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки и выявить содержание мела. Так как мел – это вещество, обладающее щелочной структурой, то оно при смешении с кислой субстанцией даст в обязательном порядке реакцию, которую легко определить визуально.

Читайте также:
Мебель своими руками из ЛДСП: особенности и виды конструкций

Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Если при этом появляется специфическое шипение с образованием легкой пены, то значит, что в продукте присутствует мел.

Самые простые способы определения качества и подлинности продукции – это использование воды. Для этой манипуляции нужно всего лишь растворить 1 ст.л. нектара в половине стакана воды. При этом важно оценить результат процесса.

Итоговая жидкость должны получиться слегка мутной. Но в ней, ни в коем случае не должен выпасть осадок. Если это произошло, значит перед вами подделка. Если же вышел однородный раствор, значит перед вами настоящий, натуральный мед, различить который весьма легко таким способом, причем, независимо от сорта.

Прочее

Вот еще какие способы существуют, чтобы точно определиться с фальсификатом нектара из ульев:

  • В чашку с черным чаем можно добавить ложечку медка. При этом следует следить за цветом. Он должен стать темнее. На дне ни в коем случае не должен выпасть осадок. Все должно полностью раствориться с образованием слегка помутневшей жидкости.
  • Также можно воспользоваться обычной салфеткой. В середину капнуть продукт и подождать. Если после впитывания нектара на салфетке начнет образовываться двойное кольцо – значит очень велика вероятность того, что в составе присутствуют другие компоненты или большое количество воды.
  • 1 части нектара, собранного с пчелиной пасеки смешивают до однородности с 2 частью воды. Затем добавляют в эту смесь несколько капель нашатыря. Если произойдет реакция шипения, значит в составе однозначно есть крахмальные компоненты или мел.
  • Вот как еще можно проверить липовый и другие виды меда – опустить в небольшое количество раскаленную металлическую проволоку. Если к ней начнет налипать определенная консистенция, значит имеются посторонние примеси. Если же не образовались никакие процессы, то можно не волноваться о чистоте.
  • Также может помочь поджигание смеси. Если огонь не горит, значит все в порядке, а если образуется сажа, черный дым и копоть, то подмешан сахар.

Существует способ, как оценить мед на натуральность йодом. Этот способ так же основан на основах химии и протекающих химических реакциях между разными веществами.

Химический карандаш

Если имеется химический карандаш, то можно сначала по бумаге размазать небольшое количество пчелиного сладкого лакомства, а потом провести грифелем. Если появляются сине-зеленые разводы, это говорит о наличие посторонних компонентов.

Какие сорта подделывают

Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.

Правда лишь, если покупатель не рад обманываться сам. Ведь некоторые, в погоне за дешевизной, готовы покупать что угодно, лишь бы потратить на это меньше средств. Но такой подход к этому виду еды совершенно не подходит и не обоснован. Ведь здоровью можно навредить, а потом тратить деньги на медикаменты и исцеление. А можно сразу приобрести качественный нектар с пасеки, которые действительно были собраны пчелами на пасеке. И они станут настоящей панацеей от многих болезней, а не будут являться только ценным источником вкуса.

Но для этого нужно точно знать, как определять фальсификат. Ведь в некоторых случаях возможно подделать мед даже в сотах. Для этого достаточно лишь кормить насекомых сахарным сиропом. В этом случае среди компонентов не будет пыльцы и нектара, собранного с цветущих растений. А, соответственно, исключена и определенная польза.

Поэтому, независимо от того, где вы покупаете любой сорт нектара, гречишный, акациевый, разнотравье или что-либо еще, нужно обращать внимание на все вышеперечисленные признаки, которые характеризуют состав, консистенцию, органолептические свойства вещества. В этом случае некачественная покупка практически исключается. Если терзают определенные сомнения, что можно приобрести малый объем, убедиться в отсутствии примесей, а затем там же приобрести нужное количество.

Критерии качественного мёда и лучшие способы его проверки

Продукты пчеловодства продаются повсеместно, но перед покупкой важно точно знать, как проверить мёд на качественные показатели, так как среди широкого ассортимента встречаются и подделки. Определить это можно разными способами – при помощи лабораторного анализа, визуально, посредством реакций при соединении с другими веществами.

Критерии качественного мёда

Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о хорошем качестве пчелиного нектара. Их много, так как мёд бывает разных видов. Для каждого из них есть особые критерии отбора.

Внешний вид

Цвет медовой продукции зависит от сортовой принадлежности. Он варьируется от самого светлого и прозрачного до тёмного. Главные критерии – отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций, микрокрупинок и прозрачность при рассмотрении.

Если есть подобные замечания, можно судить о том, что в мёд добавляли мел или крахмал.

Как по внешнему виду определить качество:

  • Слишком бесцветным мёд не бывает, кроме акациевого сорта. Он длительное время кристаллизуется, из-за чего не приобретает устойчивый тон и имеет лёгкую мутность.
  • Липовый мёд может быть белесым, янтарным или светло-жёлтым. Если продавец утверждает, что тёмный нектар – это липовый сорт, не верьте.
  • Гречишный, падевый и каштановый бывает только тёмно-коричневый.
  • Подсолнечниковый – золотисто-янтарный.
  • Майский и кипрейный – жёлтый и даже с зеленоватым оттенком.
  • Цветочный – исключительно жёлтый или золотистый.
  • Донниковый – только янтарного тона.
  • Горный – янтарный и жёлтый.
  • Дикий – варьируется от янтарного до тёмно-коричневого.
  • Сосновый / хвойный – очень тёмный с зеленоватым окрасом.
  • Сахарный – светло-жёлтый.
Читайте также:
Можно ли наносить жидкие обои на ДВП: преимущества и недостатки материала

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчёлы собирают нектар. Один сорт может иметь до 2-3 оттенков. Главное – он должен быть прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не происходит кристаллизация, на фоне чего образуется слабая мутность.

Консистенция и вязкость

Ещё один важный показатель, влияющий на качество медовой продукции. Многие люди считают, что настоящий мёд должен быть густым, но есть сорта (долго кристаллизующиеся), которые остаются жидкими:

  • акациевый – густеет через длительный период (от 3 до 5 лет), по консистенции напоминает рафинированное растительное масло;
  • каштановый – жидкий всего 6 месяцев;
  • липовый – остаётся в таком состоянии до 3-4 лет;
  • донниковый – жидкий до 3 лет.

Все остальные сорта должны быть густыми, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мёд летом или в начале осени, он слегка вязкий, но к зиме становится гуще, так как происходит процесс засахаривания.

Вкусовые качества

Вкус тоже зависит от сорта и растений, которые “посещают” пчёлы. Важными факторами являются следующие:

  • отсутствие кислоты, горечи;
  • послевкусие не должно быть карамельным;
  • нет приторности по сладости;
  • лёгкое першение в горле после пробы.

Аромат

Перед покупкой обязательно принюхайтесь к мёду – натуральный имеет нотки растений. Например, гречишный и каштановый – терпкость, разнотравный – травяной, липовый – нежность липового цвета и т. д.

Некачественный мёд обладает слабым ароматом, который может уловить только человек с повышенным уровнем обоняния.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 л мёда содержится 1 кг. Это в корне неправильно, так как плотность продукта в несколько раз превышает плотность воды, и показатели по объёму и весу не совпадают.

Мёд всего на 20-21% состоит из жидкой субстанции, всё остальное – твёрдые тела, которые имеют большую массу, чем вода. Исходя из этого, удельный вес в 1-литровой банке составляет от 1,4 до 1,6 кг, в зависимости от сорта (самый тяжёлый вересковый).

Засахаривание

Мнение покупателей о засахаривании мёда не совпадает – одни считают, что он не должен сахариться, другие полагают, что без этого не обойтись. Эксперты утверждают, что последняя версия правильная, так как продукт состоит на 40% из фруктозы и такого же количества глюкозы.

Другое дело – срок, когда мёд должен засахариться. Для каждого сорта он разный, но минимальное время составляет 2-6 месяцев, и этот процесс должен происходить в обязательном порядке.

В понятие засахаривания входит кристаллизация составляющих пчелиного продукта, которая осуществляется постепенно – сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные, и на последней стадии мёд преобразуется в салообразный.

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает при покупке мёда увидеть широчайший ассортимент, но это возможно только в магазине. Если приобретать продукт пчеловодства у пасечника, всё происходит с точностью до наоборот. Если у него имеется более 4-5 видов мёда, можно судить о том, что некоторые из них поддельные.

Невозможно с одной пасеки (даже большой) одновременно собрать несколько видов мёда – пчёлы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, а в таком радиусе может произрастать только 2-4 вида растений (например, липа, гречиха, подсолнух, клевер).

Немаловажен и регион, где есть пасечное производство. На территории России этим славится несколько областей – Воронежская, Ростовская, Алтайская, Башкирская, Волгоградская и Краснодарский край. В других регионах крупных пчеловодческих ферм нет.

Способы проверки качества мёда

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Не стесняйтесь проводить проверку – мёд имеет немалую стоимость, а вы закупаете сразу не один литр.

Проверка йодом

В фальсифицированную продукцию часто добавляют крахмал, муку и пр., благодаря чему достигается необходимая вязкость и густота. Выявить это можно при помощи аптечного средства. Как провести проверку:

  1. Купите йод.
  2. Соедините мёд с водой в соотношении 1:1.
  3. На 1 ст. л. смеси капните 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела синеватый оттенок, отказывайтесь от подделки, так как йодовый раствор никак не действует на натуральный мёд.

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пасечники или производители вводят в медовую продукцию мел. Он является щелочным веществом, и его присутствие легко определить при помощи кислой среды. Как протестировать:

  1. Наберите в стакан (150 мл) тёплую воду.
  2. Полностью растворите в ней 1-2 ч. л. мёда.
  3. Влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.
Читайте также:
Как очистить спирт активированным углем

Смотрите на реакцию – при наличии мела формируется пена, масса начинает шипеть. Откажитесь от этого продукта.

Проверка с помощью листа бумаги

Простейший метод определения натуральности продукта пчеловодства – при помощи листа бумаги. Выявляется излишняя влажность, если мёд разбавлен водой. Для этого капните немного мёда на бумагу и подождите 2-3 минуты. Если присутствует вода, продукт растекается, оставив мокрый след.

Проверка с помощью молока

Для этого способа вам понадобится натуральное молоко, которое нагревается до горячего состояния (выключите перед закипанием). Положите в 200 мл молока 1 ст. л. мёда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мёд, в который не добавлен сахар, не свернётся, а легко и быстро растворится.

Генетическая память

Теория не имеет научного обоснования, но многие опытные пасечники считают, что мёд обладает собственной генетической памятью. Что сделать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мёд с водой.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Размажьте по поверхности посуды массу, оставьте на 1-2 минуты.

Водный тест

Вне зависимости от сортовой принадлежности, медовая продукция при растворении в обычной воде становится немного мутной, но при этом не образует осадка, не имеет крупинок и примесей. Для проверки в 100 мл воды растворите 1 ст. л. мёда.

Тест с огнём

Огненный метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда поддерживает горение. Если он не настоящий, или в него добавлена вода, этого не происходит. Как провести эксперимент:

  1. Окуните в мёд спичку серой.
  2. Подержите 30-40 секунд.
  3. Достаньте и подожгите при помощи зажигалки.

Если изделие настоящее, спичка будет гореть.

Есть и другой «горячительный» способ – при помощи раскалённой проволоки:

  1. Раскалите металлический элемент в огне.
  2. Опустите в ёмкость с мёдом.
  3. Подержите 10-12 минут.

Теперь посмотрите на реакцию – поверхность проволоки не должна покрыться сахарообразной плёнкой.

Тепловая проверка

Если вы уже купили мёд и вернулись домой, поставьте на огонь чистую сковороду, капните немного пчелиного продукта. Если это фальсификат, масса будет пениться, разбрызгиваться, пузыриться, что свидетельствует о добавлении сахара и прочих веществ.

Настоящий продукт должен быстро принять структуру карамели, но при этом не иметь карамельного привкуса и аромата.

Проверка с помощью хлеба

«Вкусный» метод считается эффективным. Способ проведения теста:

    Налейте на тарелку мёд так, чтобы он покрыл всю поверхность на 0,5-1 см.

Достаньте кусок хлеба и осмотрите его. Если мёд настоящий, он начинает проникать в хлебные структурные поры. Если же искусственный, этого не происходит. Более того, мякиш может полностью развалиться, размякнуть и соединиться с жидкой средой.

Тест с применением химического карандаша

Предмет уже много десятилетий применяется для проведения разного рода опытов. Не исключение и проверка мёда на качество и натуральность. Как это сделать:

  1. На белом листе бумаги размажьте немного продукта пчеловодства тонким слоем.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им по массе несколько раз (попытайтесь что-либо написать / нарисовать).

Если в изделии содержится сахарный сироп, вода и пр., через 1-3 минуты (зависит от количества добавок и типа составляющих) надпись проявится. Так как настоящий продукт тоже содержит немного воды, это также произойдёт, но за более длительный промежуток времени.

Другие методы

Есть ещё несколько способов, которые используют люди:

  • Чёрный чай. Заварите чёрный чай, положите в 200 мл 1 ст. л. мёда. При настоящем продукте напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мёд – темнее.
  • Бумажная салфетка (сервировочная). Капните на неё немного медовой массы, выждите 3-4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или удвоенное кольцо (есть добавка воды или других компонентов).
  • Нашатырный спирт. Используется идентично уксусу (происходит шипение и т. д.) и одновременно йоду (только в этом случае ненастоящая смесь становится бурого оттенка).

Где можно купить качественный продукт?

Многие люди отдают предпочтение магазинной продукции, полагая, что производитель перед запуском мёда в продажу проходит все этапы контроля качества. Но не всегда так происходит, так как некоторые из них являются недобросовестными, выпускают и фальсификат.

Чтобы этого избежать, покупайте продукт только у надёжной фирмы и внимательно ознакамливайтесь с составом. Даже при фабричной расфасовке в ёмкости не должно содержаться ничего, кроме мёда.

Лучше всего приобретать продукт пчеловодства непосредственно у пасечников или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию – паспорт от пасеки и данные анализа изделия из лаборатории.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец применяет примитивные методы фальсификации мёда – разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продают недозревший продукт, синтетический. Как распознать вид подделки:

  • Метод синтетической обработки. Для этого берут сахарный сироп инвертированного типа (в крайнем случае патоку). В них искусственно вводят красители, ароматизаторы и многое другое, благодаря чему по внешним признакам трудно неспециалисту отличить от настоящего мёда.
    Чаще всего встречается в фабричной продукции. Если производитель ответственный, он обязательно указывает это на упаковке.
  • Способ разбавления. Продавцы для увеличения объёма в мёд вводят обычную воду. Вреда это не приносит, но платить за копеечный продукт не всем хочется. К тому же такие изделия долго не хранятся. Куда хуже, если добавкой служит инвертированный сахарный сироп, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не засахарится.
    Ещё один вариант – разбавление свежего мёда прошлогодним и более старым. Для этого его разогревают при температуре 80°C, что полностью уничтожает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредный альдегид).

Есть пчеловоды, которые не брезгуют продавать мёд после больных пчёл. Эти заболевания не передаются людям, но химические препараты, которые используются для лечения насекомых, остаются в медовой продукции, чем и наносят вред здоровью.

Как не испортить мёд после покупки?

Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
  • Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
  • Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
  • Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
  • Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.

Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

5 способов проверки работоспособности дифавтомата

  • Проверка функций автоматического выключателя
  • Проверка функций УЗО
  • Штатная кнопка на корпусе
  • Гальванический элемент (батарейка)
  • Подключение резистора с определённым сопротивлением
  • Магнит
  • Электронный измеритель

Проверка функций автоматического выключателя

На производстве дифференциальные автоматы проверяются специализированными лабораториями, которые и дают в итоге вывод о том, можно ли обслуживать данный аппарат или нет. Проверить дифференциальный автомат на перегрузочные характеристики или защиту от коротких замыканий, а тем более на время срабатывания этих защит, при покупке вряд ли удаться, для этого нужны специальные лабораторные приборы. О том, как проверить автоматический выключатель, мы подробно рассказывали в отдельной статье. К сожалению в домашних условиях осуществить испытания вряд ли удастся, тем более домашним мастерам.

Однако, основное отличие обычного автомата от дифференциального, это устройство защитного отключения, реагирующее на ухудшение сопротивления изоляции. Именно эту уникальную способность устройства и рекомендуется проверять перед установкой в электрических распределительный щиток. Делать это нужно с регулярной периодичностью, так как именно срабатывание механизма направлено на сохранность жизни и здоровья человека.

Проверка функций УЗО

Существует пять действенных способа проверки на исправность системы отключения дифференциального автомата на ток утечки:

  • специальной кнопкой на корпусе выключателя;
  • гальваническим элементом, вырабатывающим напряжение в ходе химической реакции, попросту говоря, батарейкой;
  • имитацией ухудшения сопротивления изоляции, подключая резистор в цепь устройства;
  • с помощью постоянного магнита;
  • с помощью специального точного электронного прибора, выпускаемого для этих целей.

Рассмотрим каждый из способов проверки дифавтомата более подробно.

Штатная кнопка на корпусе

Один из самых быстрых способов проверки как УЗО, так и дифавтоматов является нажатие на кнопку «Тест», которая чаще всего располагается на корпусе этих электрических аппаратов коммутации и защиты. Для того чтобы нажать её не требуется ни особых навыков, ни специального обучения, выполнить данную процедуру может каждый. Кнопка имеет маркировку букву «Т» и именно она выполняет имитацию на ток утечки электрической цепи. Данный ток для разных дифференциальных автоматов указан на корпусе, поэтому при выборе его стоит понимать, что чем меньше ток утечки, тем чувствительнее защита. То есть даже при возникновении минимального повреждения изоляции электрооборудования произойдёт отключение данного участка цепи от сети.

При нажатии на кнопку проверки работоспособности дифференциального автомата сразу же должно произойти автоматическое отключение его, если этого не произошло, то система УЗО, установленная в выключателе, неисправна. То есть, если кнопка тест не работает, последующая эксплуатация не будет обеспечивать надёжной защиты при пробое. Проверять таким способом стоит при правильно подключенном в сеть выключателе, так как некоторые дифавтоматы имеют электронную схему защиты и без подключения или при обрыве одного из питающих проводов, будь то ноль или фаза, срабатывать не будут. Данные автоматические выключатели со встроенным электромагнитным УЗО должны срабатывать и защищать человека от попадания под опасный ток, даже при обрыве нулевого подводящего проводника.

Проверка дифференциального автомата кнопкой ТЕСТ демонстрируется на видео-уроке:

Стоит заметить, что для правильной проверки дифференциального автомата с помощью кнопки «Тест» не обязательно подключение потребителей, то есть нагрузки к его полюсам.

Гальванический элемент (батарейка)

Этот способ даёт возможность проверки работоспособности системы защиты от токовой утечки в цепи дифавтоматов даже непосредственно при покупке. Для этого нет необходимости подключения к электрической цепи, поэтому этот способ один из самых мобильных и быстрых. Для данной проверки понадобится обычная батарейка и два проводника, подключенных к её выводам. Проверить так можно только электромагнитные УЗО и дифавтоматы, а именно они считаются самыми надёжными и эффективными. Плюс нужно подключать к входному контакту полюса автомата, а минус к выходу, как показано на фото:

Данным способом проверяются как двухполюсные автоматические выключатели, рассчитанные на 220 Вольт, так и выключатели, предназначенные для трёхфазных цепей. Дело в том, что любое дифференциальное защитное устройство работает на сравнении входящих и исходящих токов, а замыкая контакты батарейки на одном из полюсов автомата, имитируется перекос этих токов, от чего и срабатывает механизм отключения.

На видео ниже наглядно показывается, как проверить дифавтомат с помощью батарейки:

Подключение резистора с определённым сопротивлением

Этот вариант проверки дифавтомата на срабатывание защиты более трудоёмкий так как потребует от проверяющего не только взять в руки инструмент, но и посчитать сопротивление резистора, который нужно подключить между одним из выводов розетки и защитным заземлением помещения.

То есть нужно подключить к электрической цепи резистор с определенным сопротивлением, который будет выполнять роль попавшего под напряжение бедолаги. Посчитать его довольно просто, если вспомнить всем известный со школы закон Ома:

I = U/R

Отсюда R = U/I, где величина напряжения зависит от величины его в сети, то есть 220 В, а ток указан на самом дифференциальном автомате. Например, при указанном токе утечки 10 mA: 220В/10mA = 22 кОм, а при 30 mA: 220В/30 mA = 7,3 кОм. Чтобы увидеть этот ток утечки мультиметром или тестером, нужно выставить его на амперметр и подключить последовательно к резистору.

Данное испытание можно проделать и лампочкой, но у неё очень низкое сопротивление и придется всё равно подключать дополнительный резистор. Для плавного изменения тока, можно в цепь также подключить диммер, применяющийся как регулятор яркости освещения ламп.

О том, как проверить дифавтомат с помощью резистора, подробно рассказывается на видео:

Магнит

Способ с применением магнита является тоже действенным, но не электрическим. При поднесении магнита к одной или же другой стороне взведённого дифавтомата, произойдёт отключение.

Таким способом в одном из электромагнитов, контролирующих и сравнивающих ток в цепи, наведётся магнитное поле, которое и даст сигнал на отключение автомата. Так проверить можно только электромагнитные, но никак не электронные дифавтоматы.

Электронный измеритель

В связи с появлением данных защитных устройств на рынке измерительной электронной аппаратуры, появились специальные устройства, которые при подключении к сети через розетку дают возможность проверить не только работоспособность дифференциального автомата, но и время его срабатывания, а также реальный ток утечки, при котором он выполняет защитное отключение.

Данное устройство на уровне лабораторных исследований может произвести проверку и испытание как устройств защитного отключения, так и других более сложных измерений, вплоть до испытания высоковольтного электрооборудования. Но его стоимость для бытового использования, довольно, высока.

На видео наглядно показывается испытание дифференциального автомата измерителем UNI-T UT 582:

Вот мы и рассмотрели, как проверить дифавтомат на работоспособность батарейкой, магнитом и другими действенными способами. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и понятной!

Рекомендуем также прочитать:

Как проверяются электролабораторией дифавтоматы

Вне зависимости от того, в какой форме в электросети реализована защита от сверхтоков, проверка защитных модулей должна выполняться согласно методикам, разработанным для конкретного типа функционального оборудования. В связи с чем, проверка дифференциального автомата выполняется с учётом двух алгоритмов – для УЗО и для автоматических выключателей.

Отличие от стандартной методики проверки АВ в данном случае заключается в том, что при проведении тестов следует учитывать взаимное влияние двух приборов, если их механическое или электрическое разделение невозможно.

В данном обзоре рассмотрено, какие основные показатели должны быть измерены в ходе лабораторных испытаний дифавтоматов и что надо учитывать, чтобы в ходе тестов не повредить УЗО.

Особенность проверки дифавтомата

В статье «Зачем и как проверяется работоспособность УЗО» мы уже рассказывали о том, что такое дифавтомат и чем он отличается от УЗО. Здесь же напомним, что данный прибор является комбинацией из классического автоматического выключателя с электронным или тепловым (и электромагнитным) расцепителем и системы дифференциального контроля токов утечки.

По сути, это два разных прибора в одном корпусе, соединённых последовательно.

Пределы срабатывания АВ в дифавтоматах выбираются такими, чтобы максимальный импульс тока, который может пройти через прибор, был меньше максимального допустимого тока, проходящего через УЗО.

Теоретически, проверка дифавтоматов может состоять из двух автономных циклов:

  • испытание УЗО;
  • проверка устройства автоматического отключения.

Учитывая, что мощность тестовых импульсов при тестировании УЗО намного меньше тех, которые необходимы для проверки защиты от сверхтоков, испытание этого субмодуля в дифавтомате производится практически по той же схеме, что и для отдельного прибора (данная методика подробно рассмотрена в статье «Как выполняется тестирование УЗО в лабораторных условиях»).

Нормативной базой в данном случае являются следующие стандарты:

  • ГОСТ Р 51327.1-2010 (параметры и методы проверки УЗО);
  • ГОСТ Р 50345-2010 (автоматические выключатели защиты от сверхтоков, параметры и методы проверки работоспособности);
  • ГОСТ Р МЭК 60898-2-2006 (корректирующие уточнения к приведенным выше стандартам).

Кроме этого, при разработке технологических карт для ЭТЛ рекомендуется использовать термины и определения, изложенные в ГОСТ 50031-2012.

Виды автоматических выключателей

Любое методическое руководство должно оговаривать, для каких типов защитных автоматов оно разработано.

В данном случае в состав дифавтоматов входят АВ («автоматические выключатели»), используемые в сетях до 1000 В, максимальное напряжение между фазами которых не превышает 440 В.

В приведенных выше стандартах приводится три классификационных схемы для таких приборов.

По количеству полюсов

В зависимости от количества контролируемых фазных линий автоматические выключатели делятся на следующие категории:

  • однофазные (одно- и двухполюсные) или трехфазные (трех- и четырехполюсные);
  • для постоянного или переменного токов.

Отметим, что проверка правильности монтажа присутствует практически в каждой методике тестирования, поэтому в таблице ниже мы привели информацию, на основании которой можно сделать вывод о корректности схемного размещения того или иного выключателя.

Виды автоматических выключателей

Под однополюсным автоматом в данном случае понимается прибор, контролирующий превышение тока только по одной фазе.

Различие между однополюсными и двухполюсными автоматом

По току мгновенного расцепления

На сегодняшний день различают две группы выключателей, принадлежащих разным диапазонам токов мгновенного отключения (ранее было три):

  • группа «B» (от 3 до 5 In);
  • группа «C» (от 5 до 10 In).

Диапазоны токов мгновенного расцепления

В ходе проверки правильности выбора защитных автоматов следует учитывать не только номинальную мощность сети, но и пусковые токи некоторых электромашин, которые могут достигать 5-7 In.

Напомним, что под номинальным током защитного автомата может пониматься как максимально допустимый ток, проходящий через коммутационную цепь автомата, так и предельные токи, протекание которых через тепловой расцепитель не приводят к размыканию контактов.

В данном случае под In подразумевается максимальный нерасцепляющий ток.

По постоянной времени

Этот классификатор применяется к выключателям, работающим в цепях с постоянным током.

Различают две подгруппы выключателей, разделяемых по этому параметру:

    с постоянной времени Тс Что проверяется

Полный список параметров, подвергаемых контролю при разработке или лабораторных испытаниях защитных автоматов, приведен в ГОСТ Р 50345-2010.

На практике чаще всего проверяют нормы времени и токов, отводимые на срабатывание расцепляющего механизма.

Предельные значения этих параметров с привязкой к токовым категориям устройств приведены в следующей таблице:

Время-токовые характеристики

В целом, испытательный алгоритм состоит как из измерительных операций, так и из действий по проверке общего технического состояния защитной системы:

  • контроль механической износостойкости;
  • проверку устойчивости к механическим ударам;
  • измерение время-токовых параметров;
  • всесторонний контроль электроизолирующих свойств.

Необходимо отметить, что из-за критических перегрузок, возникающих в ходе прогрузки защитных автоматов, соответствующая технологическая карта действий должна содержать операции по вторичной проверке работоспособности прибора после испытаний на короткое замыкание.

Методика испытаний дифавтоматов

Каждая конкретная методика испытаний защитных отключающих устройств разрабатывается с учётом специфических особенностей участка, на котором они эксплуатируются.

В любом случае она должна базировать на алгоритмах, рассмотренных в приведенных выше стандартах. В пакете документов, подаваемом на аттестацию электроизмерительной лаборатории, она должна быть оформлена отдельной инструкцией.

Следует отметить, что испытания данного типа выполняются с подачей мощных импульсов тока, что часто приводит к неплановому срабатыванию УЗО, поэтому практическая технология тестирования дифавтомата должна предусматривать сборку специальных измерительных схем или коммутационное разделение автомата и УЗО.

Учитывая большое разнообразие аппаратных решений для дифференциального модуля и, как следствие, непредсказуемость их поведения, чаще всего прибегают ко второму варианту, размыкая цепи, соединяющие УЗО и АВ.

Провода, соединяющие УЗО и автомат

Измерение время-токовых параметров производят с применением специального оборудования, позволяющего отслеживать временные параметры мощных импульсов тока. Электролаборатории, оказывающие услуги данного типа, для этих целей обычно используют прибор УПТР.

Прибор УПТР в работе

Испытания и замеры проводятся с помощью схемы, изображённой на следующем рисунке:

Схема УПТР

Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале и после математической обработки оформляются в виде протокола испытаний.

Электротехническая лаборатория «Мега.ру» принимает заказы на проведение испытаний всех видов электроустановок, включая системы защитного отключения. Уточнить детали сотрудничества и сделать заказ на проведение работ можно по телефонам, размещенным в разделе «Контакты».

5 вариантов правильной проверки дифференциального автомата: когда стоит это делать

Сегодня на коммутационном аппаратном рынке появились достаточно эффективные приборы— дифференциальные автоматы.

Эти приборы компактны, включают в себя одновременно несколько защитных видов: токовая защита, тепловая – от завышения номинала дольше положенного времени, приборов отключения, защищающие от удара током при разрушении изоляции проводов либо электрических устройств.

С наличием таких автоматов появилась потребность проверки их работоспособности. В статье поговорим о правильном выполнении проверки функционала дифференциального устройства всеми возможными способами.

Проверка работы дифференциального автомата

На предприятиях автоматы проверяют специальные лаборатории, выдающие заключение о пригодности проверяемого аппарата.

Проверить выключатель по параметрам перегрузки, степени защиты при замыкании либо на скорость срабатывания, во время приобретения вряд ли получится, так как понадобятся специальные приборы.

Каким образом проверяется выключатель, было описано в соответствующей статье. Как правило, в бытовых условиях самостоятельно провести испытания довольно проблематично.

Главной отличительной особенностью обыкновенного выключателя от дифференциального является наличие УЗО, контролирующего показатель сопротивления изоляционной оболочки.

Как раз эту опцию автомата и нужно проверять перед монтажом в распределительный щит. Выполнять проверку необходимо с определённой периодичностью, поскольку от скорости отключения зависит человеческое здоровье.

Проверка работы устройства защиты

Есть пять эффективных проверочных методов выключения дифференциального при токовой утечке:

  1. Кнопкой, расположенной на корпусе.
  2. При помощи батарейки.
  3. Используя резистор для имитации потери сопротивления.
  4. При помощи магнита.
  5. Применив электронное устройство, предназначенное проверять УЗО.

Разберём подробно каждый вариант проверки.

Корпусная кнопка

Самый быстрый проверочный вариант устройств отключения и автоматов. Надо просто привести в действие тестовую кнопку, обозначенную буквой «Т», установленную на корпусе коммутационных и защитных устройств.

Далее произойдёт имитация токовой утечки. Параметры тока обозначены на корпусе, следовательно, выбирая прибор, учитывайте, что при меньшем значении тока чувствительность защиты будет выше.

Следовательно, при малейшем нарушении изоляционного слоя защита обесточит повреждённый участок.

Когда кнопка тестирования нажата, автомат обязан сразу отключиться. Если это не происходит, значит, устройство защиты не работает, следовательно, при нарушении изоляции возможно поражение током.

Такая проверка проводится только при корректном подключении автомата в сеть. Это продиктовано тем, что существуют модели электронных защитных автоматов, и без подсоединения либо обрыве нулевого или фазного провода, они не отключатся.

Такие автоматы с электромагнитным устройством отключения обязаны срабатывать, даже когда оборван нулевой провод.

Обращаем ваше внимание, что проверяя дифференциальный автомат тестирующей кнопкой, подключать к нему потребители не надо.

Проверка дифференциального устройства батарейкой

Применив такой вариант, вы можете удостовериться в исправном функционировании защиты непосредственно перед приобретением изделия. Это очень быстрый метод проверки, поскольку не надо подключаться к сетевому электроснабжению.

Всё что нужно, это батарейка с двумя подключёнными к выводам проводами. Таким способом проверяются только электромагнитные и отключающие устройства, считающиеся наиболее надёжными в плане защиты. К входу автомата подсоединяется «плюс», на выход идёт «минус».

Таким методом проверяют выключатели с двумя полюсами, работающие в сетях двести двадцать вольт и трёхфазные приборы.

Принцип работы любого дифференциального основан на анализе значений входных и выходных токов. Использование батарейки имитирует токовый перекос, и отключающее устройство срабатывает.

Проверка резистором

Этот проверочный способ на отключение требует больше усилий, потому что нужно будет произвести расчёт резисторного сопротивления и затем включить его в цепь между розеткой и заземляющим контуром помещения.

В итоге данный резистор с определённой величиной сопротивления будет играть роль «пострадавшего» от напряжения.

Сопротивления рассчитывается по формуле:

Здесь R равно U делённое на I, где значение напряжения зависимо от его сетевого значения 220 Вольт. Токовая величина обозначена на корпусе прибора.

К примеру, при обозначенном токе десять миллиампер: двести двадцать вольт делим на десять миллиампер, получаем двадцать два кОм, если тридцать миллиампер: двести двадцать вольт делим на тридцать миллиампер, получаем семь целых три десятых кОм.

Для обнаружения такой утечки комбинированным измерительным прибором либо тестером, надо установить его в амперметре, затем последовательно подсоединить к резистору.

Такую проверку можно выполнить, используя лампу. Но, так как сопротивление её достаточно низкое, придётся подсоединять резистор. Для постепенного изменения токовой величины в цепь включают регулятор яркости.

Проверка магнитом

Достаточно действенный способ. Если магнит приблизить к одной из сторон работающего автомата, обязано произойти выключение.

Таким образом, в электромагните, анализирующем токовые параметры цепи, возникает магнитное поле. Это поле и отключает дифференциальное устройство. Электронные устройства таким способом проверить нельзя.

Измерительный прибор

Появление рассматриваемых приборов защиты в сфере электронных устройств, повлекло за собой появление приборов, которые проверяют функционал автомата, время отключения и параметр утечки.

Этот прибор в лабораторных условиях проверяет УЗО и другие достаточно сложные замеры, включая высоковольтное оборудование. Есть один, но существенный недостаток – высокая стоимость.

Это вся информация, которой мы хотели с вами поделиться касательно способов проверки работоспособности дифференциального автомата.

Свои вопросы оставляйте в комментариях под статьёй, мы обязательно постараемся вам помочь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: