Как промыть кофемашину от накипи самостоятельно

Как правильно мыть кофемашину: подборка полезных советов

Содержание

Содержание

Кофемашина — такой прибор, за состоянием которого никто особенно не следит: то ли от незнания, то ли от лени. Особенно часто игнорируют уход за офисной кофемашиной. Она ведь условно ничья, а, значит, и ответственность по обслуживанию брать никто не хочет. Но в инструкциях к агрегатам четко прописано, как, когда и что нужно смазать или почистить. В этой статье пошагово покажем, как помыть кофемашину.

Как понять, что пора чистить кофемашину

И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание.

Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.

Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки. Внутри расположен варочный блок и помпа. Самого частого ухода требуют контейнеры для отходов и капучинатор. Чуть реже нужно обслуживать варочный блок. Еще реже — чистить от кофейных масел, накипи и смазка.

Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.

Проведение декальцинации кофемашины

Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).

Очистка капучинатора

При начилии встроенного капучинатора его необходимо снимать и промывать после каждого приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока надолго — это чревато появлением неприятного запаха и даже отравлениями, если в кофе попадет тухлое молоко. Также можно использовать специальное средство для очистки молочной системы.

Очистка контейнеров для сбора отходов

В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.

Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.

Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.

Очистка варочного блока

Что касается самого варочного блока, то его также нужно извлекать для периодической чистки и промывки. Также можно пользоваться специальными средствами для удаления кофейных масел и жира, согласно руководству пользователя кофемашинки. Варочный блок, который длительное время работает без ухода и чистки, может быть источником посторонних звуков — это заедания по направляющим и подклинивания при работе.

При обслуживании внимательно осматриваем доступные узлы, извлекаем, проводим промывку и очистку (при необходимости — щеточкой и специальными средствами).

Промывка узлов кофемашины

Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.

Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов

Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции.

В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.

Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.

Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.

Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.

Рекомендованные интервалы обслуживания

Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода:

  • Раз в 7 дней промывка варочного блока.
  • Раз в 500 чашек смазка направляющих варочного блока.
  • Раз в 500 чашек процедура промывки от кофейных масел.

Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.

Читайте также:
Леса, вышки и другие строительные устройства

После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.

Смазка кофемашины

Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.

После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.

Общие рекомендации

Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Читайте также:
Как покрасить еврозабор своими руками

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

  1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
  2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
  3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
  4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Полезные советы, как и чем удалить накипь в кофемашине

Как и любой прибор с нагревательным элементом, кофемашина подвержена накоплению известковых отложений и нуждается в периодической чистке.

Образующаяся накипь снижает качество работы аппарата, и может привести к поломке дорогостоящего оборудования.

О том, как и чем можно удалить накипь в кофемашине, расскажем в статье.

Частота чистки

В среднем, необходимость чистки возникает после приготовления аппаратом около 200 порций кофе или раз в 1-3 месяца, учитывая частоту работы аппарата и жесткость используемой для приготовления кофе воды.

На необходимость удаления отложений могут указывать также следующие факторы:

  • в приготовленном напитке присутствует беловатый осадок;
  • в процессе работы аппарат издает нехарактерный для него гул;
  • отмечается падение давления пара;
  • длительное по времени взбивание молочной пенки и ее слабая пышность;
  • струйка подачи кофе становится тоньше, чем была раньше.

При появлении настораживающих признаков, указывающих на накипь, чистку желательно провести незамедлительно.

Какие ждут последствия, если не чистить?

Если очистка от накипи не проводится в установленное время, то детали могут быть повреждены коррозией.

Сами напитки, создаваемые кофемашиной, начинают терять вкусовые качества. При этом напиток не только приобретает неприятный привкус, но и может представлять вред для здоровья. Это связано с тем, что известковые отложения создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

При этом ухудшается теплопроводность нагревательного элемента, узлы начинают давать сбои, нарушается их функциональность. В итоге сама кофемашина начинает работать хуже, а напиток становится все менее вкусным. Со временем аппарат потребует недешевого ремонта.

Как решить проблему в домашних условиях?

Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.

Читайте также:
Какие виды аэратора для прудов и водоемов? Рекомендации по изготовлению устройств своими руками- Обзор +Видео

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:

  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Обработка агрегата раствором

Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:

  1. Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
  2. Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
  3. Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
  4. Включают кофемашину.
  5. Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
  6. Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
  7. Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
  8. В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Помыть резервуар для воды.
  11. Залить в него чистую воду.
  12. Запустить цикл.
  13. Промыть рабочий блок.

При помощи специальных таблеток

Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:

  • найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
  • активировать этот режим;
  • в шахту для молотого кофе поместить 1-2 таблетки (количество уточняется по инструкции);
  • установить емкость большого размера прямо под диспенсер;
  • запустить процесс варки, выбрав максимальный объем приготовления;
  • слить жидкость;
  • провести 2 цикла приготовления кофейного напитка на режиме «молотый кофе», но сам кофе е засыпать;
  • после такой обработки воду нужно сливать.

Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.

Порядок чистки:

  1. Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
  2. Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
  3. Размешать до растворения крупинок кислоты.
  4. Залить полученный раствор в резервуар для воды.
  5. Оставить постоять несколько часов.
  6. Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
  7. Слить жидкость.
  8. Промыть резервуар.

В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.

Топ-5 лучших специальных средств

Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

  • таблетки;
  • жидкость.

У каждого вида есть свои особенности:

Тип средства от накипи Основное действие Достоинства Недостатки
Жидкость Очистка от кофейного масла и декальцинация хорошее растворение, простота и удобство заливания может быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
Таблетки Очистка от кофейного масла и декальцинация контроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозу нужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

Topper

Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

Набор Bosch

Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

Очиститель Top House

Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

Хороший результат по удалению:

  • накипи;
  • следов молока;
  • остатков кофе;
  • неприятных запахов.

В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

Decalcifier от компании Saeco

Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

Таблетки Бош

Товар представляет собой таблетки комплексного воздействия: защита от коррозийных процессов плюс очистка от накипи. Предназначен от для очистки от накипи кофемашин, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки – от 800 рублей.

Нюансы очистки отдельных элементов

В процессе эксплуатации кофемашины, уход будет нужен всем узлам, участвующим в создании благородного напитка:

  • бойлер требует защиты от накипи, которая образуется при нагреве воды;
  • капучинатор – от остатков молока и т.д.

Капучинатор

Слабое место капучинатора – отводящая трубка. Этот элемент может забиваться, например, в результате использования несвежего молока или при частой эксплуатации. Такой засор устраняется чисткой стандартным способом с применением специальных средств.

Если капучино – один из часто завариваемых напитков, то чистить капучинатор следует 2 раза в месяц. Специальные средства, применяемые для этого, хорошо справляются как с молочным жиром, так и с другими загрязнениями.

Читайте также:
Мозаика по дереву своими руками для начинающих: схемы с фото и видео

Если загрязнения старые, то узел можно разобрать, и промыть детали в слабом содовом растворе (на 1 литр теплой воды – 1 столовая ложка порошка). Как вариант – использовать для очистки узла посудомоечную машину.

Жернова

В процессе приготовления кофе происходит выделение кофейных жиров. Маслянистая субстанция может забивать жернова, соединяясь с мелкими частицами кофейной пыли.

В результате страдает сам механизм и падает качество помола зерен. Такая ситуация также может возникнуть при попадании влаги в отсек для зерен.

Чистка при низком качестве помола производится путем разбора узла и механической обработки жерновов.

Заварочный узел

Подход к чистке заварочного блока зависит от конструкции кофемашины. Съемный промывать несложно – достаточно почистить его в воде. Делать это желательно раз в 7-20 дней. После просушивания – вернуть на нужное место.

Капсульные и рожковые кофемашины имеют отличия в организации заварочного блока. Это может быть рожок или капсула. Холдер позволяет формировать так называемую «таблетку кофе». Материалом его изготовления чаще всего является латунь.

Рекомендации

Советы профессионалов помогут проводить чистку наилучшим образом, и избегать сложностей:

  1. Пренебрежение правилами ухода не только ухудшает работу аппарата, но и вредит здоровью, так как в благоприятной среде начинают развиваться патологические микроорганизмы.
  2. В процессе эксплуатации кофемашины, предпочтение следует отдавать качественным расходным материалам – очищенной воде, сухому кофе и т.д.
  3. Регулярная смена фильтров необходима. Для выполненных из бумаги – после каждого использования. Нейлоновые служат до пары месяцев регулярной эксплуатации.

Несменяемыми, рассчитанными на длительную эксплуатацию, являются титановые и другие фильтры со специальным покрытием.

  • Применение некоторых домашних рецептов для чистки накипи может привести к поломке кофемашины, поэтому непроверенные средства лучше не использовать в качестве эксперимента.
  • Практически все специальные средства справляются с накипью в кофемашине за одно применение.
  • Приобрести средство от накипи можно в точках продаж кофемашин, в отделах бытовой химии или заказать в интернет-магазине.
  • На скорость образования накипи напрямую влияет качество заливаемой воды. Для самого аппарата и для здоровья будет лучше, если используется только очищенная.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен встроенный фильтр на воду. Но даже в этом случае агрегату будет необходима очистка хотя бы раз в год. Даже если индикатор, отвечающий за уведомление о необходимости очистки, не подает сигнала.
  • О способах и методах удаления накипи в бытовых приборах расскажет этот раздел.

    Заключение

    Правильный уход за кофемашиной обязательно должен включать регулярную чистку от накипи. Это позволит аппарату работать качественно, длительное время и без поломок. Накипь является одной из самых частых причин поломок кофемашин. Не допускать ее образования – первостепенная задача владельцев кофемашин.

    Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях

    Хотя вода необходима для приготовления идеальной чашки кофе, она опасна для кофемашин.

    Вода из водопровода является жесткой. Перед использованием в кофемашине такую воду надо заранее фильтровать. Некоторые кофемашины имеют встроенные фильтры для воды, что удорожает устройство. Встроенный фильтр в кофемашину необходимо менять один раз в 3 месяца. Вместо этого, обслуживать бытовой фильтр для водопровода будет дешевле и проще. Вы еще получите многоцелевую воду. Либо в кофемашине следует использовать уже очищенную дистиллированную и бутилированную воду. При этом использование бутилированной воды наиболее эффективнее.

    В присутствии тепла на металле образуются толстые слои оксида и, следовательно, причина образования известкового налета находится в бойлере кофемашины.

    Иногда случается так, что водопроводная вода бывает мягкой. Если кофемашину не настроить правильно по жесткости воды, то вам придется чистить прибор чаще и тратить средства декальцинации. А если на заводе была установлена средняя жесткость воды, а вы используете жесткую воду, то пострадает бойлер кофемашины.

    Как удалить накипь

    Простой способ удалить налет в домашних условиях — использовать лимонную кислоту, так как она является мощным средством, разлагающим известковый налет.

    Как народное средство очистки, лимонная кислота лучше такими свойствами:

    • Окружающая среда от нее не загрязняется;
    • Не образует токсины;
    • Известковая накипь при растворении в лимонной кислоте не выделяет вредные опасные химические вещества для здоровья;
    • Небольшое количество порошкообразной лимонной кислоты растворяет даже застарелую накипь.
    • Упаковка лимонной кислоты стоит дешево и сэкономит семейный бюджет.
    • Едкий запах отсутствует.
    • Лимонная кислота не портится, пока хранится в герметичном контейнере, поэтому пакетики прослужат очень долго, так как вам понадобится только малое количество для обработки кофеварки.

    Как очистить детали кофеварки

    Чтобы наилучшим образом очистить лимонной кислотой, вам следует выполнить несколько простых подготовительных шагов. Во-первых, удалите все части кофеварки, насколько это возможно, например, корзину фильтра и кофейник, и промойте их теплой водой с посудомоечным мылом, которое удалит остатки кофейной гущи или остаточные масла.

    Если в корзине фильтра есть следы кофейной гущи, вытрите ее чистым влажным полотенцем.

    Чтобы графин для кофе выглядел особенно чистым, попробуйте смешать в кастрюле небольшое количество воды, средства для мытья посуды и сухих зерен риса и все вместе прополоснуть, чтобы рис полировал поверхность стеклянной емкости.

    Очистка лимонной кислотой

    После очистки фильтра и резервуара, пора перейти на внутреннюю часть кофеварки.

    Лимонная кислота — отличное средство удалить накипь из кофеварки, можно ее купить почти во всех в хозяйственных и продуктовых магазинах.

    Просто наполните резервуар соотношением 2 столовые ложки кислоты и 4 стакана воды. Затем промойте машину как минимум дважды, чтобы удалить остаток.

    Приготовленный раствор налейте в резервуар кофеварки, установите фильтр и включите машину.

    Дайте кофемашине поработать до тех пор, пока не пройдет примерно половина раствора лимонной кислоты, затем выключите машину на пол часа, а затем снова включите и дайте раствору завершить процесс очистки машины. Наконец, повторите этот процесс еще пару раз, чтобы полностью удалился накипь.

    Если взятое соотношение воды и лимонной кислоты не удаляет накипь, вы можете уменьшить количество воды до половины, чтобы создать более крепкий раствор.

    Недостаток лимонной кислоты в том, что она при частом применении может разъедать алюминиевые и резиновые элементы кофемашины.

    Длительное употребление лимонной кислоты также может вызвать накопление. Один из способов исправить это — чередовать методы очистки кофеварки с лимонной кислотой и другим средством для удаления накипи, например уксусом или со специальными средствами.

    Альтернативные методы очистки

    Если у вас нет под рукой лимонной кислоты или вы просто не хотите использовать этот метод для очистки автоматической кофеварки, есть альтернативы, которые столь же просты и эффективны. Один из способов — использовать уксус и воду для декальцинации машины, что особенно важно, если у вас жесткая вода.

    Очистка уксусом

    Хотя некоторые источники предлагают использовать уксус, но эксперты настоятельно рекомендуют этого не делать.

    Если вы все-таки решились, для очистки добавьте в резервуар 1 часть белого уксуса и 2 части воды, установите фильтр, включите кофеварку и запустите этот раствор, как будто вы завариваете обычный кофе. Затем пропустите через кофеварку еще два резервуара чистой воды, чтобы избавиться от запаха уксуса после очистки машины.

    Раствор для удаления накипи для кофемашин, который работает лучше всего, — это соотношение 25% уксуса и 75% воды. Некоторые пользователи и производители рекомендуют до 50%.

    • Конечно, уксус относится к доступному средству, однако он образует ядовитое испарение и требует очистки в условиях вентиляции помещения.
    • Чтобы избежать агрессивного запаха и вкуса уксуса, кофемашину придется промывать намного дольше, чем при использовании лимонной кислоты.
    • Кроме того, запах и вкус уксуса останутся, если его не смыть должным образом.
    • Уксус содержит большое количество уксусной кислоты, который является агрессивным химическим веществом, вызывающим коррозию.

    Вы также можете подойти к очистке кофемашины от накипи с помощью уксуса, а затем циклически использовать коммерческое средство для удаления накипи каждые три или четыре очистки.

    Очистка лимонным соком

    Лимонный сок — еще одно решение, о котором часто упоминают. Это может сработать. Однако, одна из проблем заключается в том, что он не всегда хорошо работает с жесткой водой, а уксус и лимонная кислота дешевле.

    Если вы не уверены, удален ли весь раствор из машины, вы можете использовать пищевую соду, чтобы проверить, присутствуют ли кислоты из раствора в воде. Когда вода станет прозрачной и пахнет чистой водой, можно снова варить кофе.

    Некоторые используют уксус, другие — лимонную кислоту, а есть люди, которые используют лимонный сок в качестве средства для удаления накипи — работают любые полностью натуральные средства для удаления накипи (хотя и с разной степенью эффективности, и обратите внимание, что некоторые из них могут вызывать коррозию машины больше, чем другие ).

    Чистка от накипи капельной кофеварки

    Кофеварки капельного типа пользователи предпочитают по причине недороговизны. Их надо декальцинировать один раз в месяц. Капельную кофеварку можно очистить от накипи по общему алгоритму, так как такие машины бывают с функцией автоочистки, или без. И домашние и профессиональные средства подходят для очистки.

    • Теплой водой промыть фильтр с помощью мягкой щетки и обратно поставить на место.
    • Приготовить раствор лимонной кислоты, для этого 30 грамм порошка растворить в воде (4 стакана) комнатной температуры.
    • Раствор залить в резервуар и долить до отметки max холодной воды.
    • Запустить работу кофеварки на 5–10 минут. Через пол часа повторить процесс до полного перехода раствора в колбу.
    • Если следы накипи на фильтре после такой очистки все же остаются, то опустить фильтр в приготовленный вышеназванным способом горячий раствор на час.
    • Прополоскать фильтр тщательно и вернуть на место.
    • Через кофеварку пропускать несколько раз чистую воду для удаления остатков кислоты.

    Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус. Взять столовый уксус 9% крепости и растворить в пропорции 1:2 в воде.

    Сосуд для кофе залить теплым раствором и через 30 минут тщательно промыть водой.

    Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

    При чистке рожковой кофеварки внимание по-особому уделяют трубке и холдеру. Раствор пропускают через устройство. Затем нужно рожок открутить, разобрать и все элементы промыть с губкой в проточной воде достаточно долго. Декальцинацию проводить общим способом.

    Чтобы вас не ударило током, сперва выключите аппарат из сети. Снимите рожок, опустошите его, промойте приемник. Заполните его 2 столовой ложкой лимонной кислоты с 500 мл воды. Продержите 20 минут. Слейте воду из поддона, включите прибор; включите подачу пара и пропустите примерно 200 мл раствора через трубку капучинатора; затем установите режим приготовления кофе и раствор пропустите через чистый рожок. После всех действий залейте в резервуар воду до высшего уровня, вновь включите режим приготовления напитка. Еще раз повторите процедуру. Затем можно начать обычную эксплуатацию устройства.

    В капсульной кофеварке декальцинатор в виде капсулы кладут в гнездо для капсул кофе, наполнив до максимума емкость водой, далее запустить и вода проходя через чистящее средство удаляет накипь. Затем нужно исполнять остальные действия по общему алгоритму.

    После окончания процесса декальцинации нужно промыть внутреннюю поверхность кофеварки в два цикла: полоскание загрузочного блока и нагревателя (запустить режим приготовления кофе при заполненном резервуаре чистой водой) и полоскание капучинатора (запустить процесс образования пара). Воду промыва собрать в сосуд и вылить. Оба цикла повторить дважды.

    Как почистить кофемашину от накипи в домашних условиях – профессиональными и народными средствами

    Чтобы техника раньше положенного времени не вышла из строя, нужно регулярно очищать ее от известкового налета. О том, как как почистить кофемашину от накипи в домашних условиях: делонги (Delonghi). philips, nivona. витек. читайте в статье.

    1. Признаки загрязнения кофемашины
    2. Как промыть кофемашину лимонной кислотой
    3. Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины
    4. Как развести лимонную кислоту для чистки кофемашины
    5. Процесс
    6. Как почистить кофеварку от накипи уксусом
    7. Чистка самого заплесневевшего резервуара:
    8. Дополнения:
    9. Топ лучших специальных средств
    10. Topper
    11. Набор Bosch
    12. Очиститель Top House
    13. Decalcifier от компании Saeco
    14. Таблетки Бош

    Признаки загрязнения кофемашины

    Даже современный и дорогой агрегат не может работать бесперебойно на протяжении нескольких месяцев. Спустя определенный срок, если не осуществлялась профилактическая чистка, кофемашина загрязняется. Виной тому накипь, появившаяся в результате использования воды с большим количеством минеральных примесей.

    Распознать тот факт, что кофемашина нуждается в очищении, можно по ряду признаков:

    • при приготовлении кофе слышны нехарактерные для прибора звуки, посторонние шумы или треск;
    • существенно увеличивается время приготовления напитка;
    • готовый кофе имеет неприятный вкус или запах;
    • на дне чашки остается осадок;
    • кофе наливается в кружку медленно, тоненькой струйкой.

    Если обнаружены 1-2 признака из вышеперечисленного списка, то это означает, что кофеварка нуждается в срочной чистке.

    Не стоит забывать о том, что применение лимонки считается экстренным случаем, злоупотреблять подобного рода чисткой не рекомендуется.

    Как промыть кофемашину лимонной кислотой

    Чтобы очистка была результативной, следует учесть определенные нюансы использования порошка. Существенное значение имеет соблюдение пропорций, алгоритма действий.

    Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины

    Количество порошка не является произвольным. Для эффективной очистки необходимо приготовить раствор, включающий лимонную кислоту и воду. На 1 литр жидкости следует взять от 25 до 30 г порошка.

    Можно использовать большой пакетик, включающий 25 г средства, а также 3 маленьких (по 10 г)

    Как развести лимонную кислоту для чистки кофемашины

    Примечательно, что нет необходимости высчитывать нужное количество до грамма. Однако нельзя использовать концентрированный раствор.

    Важно! Если почистить кофемашину с большим количеством лимонной кислоты, можно вызвать повреждение деталей. Это приведет к сокращению срока эксплуатации.

    Объем воды, необходимый для очистки бытового электроприбора, указан в инструкции

    Процесс

    Продолжительность удаления известковых отложений зависит от степени загрязнения. Обычно почистить кофемашину можно за полчаса.

    Процесс требует соблюдения правил безопасности

    Перед очисткой нужно отключить электрический прибор от сети, а затем достать емкость для воды. Ее необходимо прополоскать и залить количеством раствора, соответствующим модели предмета бытовой техники. Средние пропорции лимонной кислоты для промывки кофемашины составляют 25-30 г.

    Емкость помещают в электроприбор, который затем включают в сеть. Через 20 минут нужно запустить процесс приготовления, но без закладки кофе. Процедуру повторяют несколько раз. Необходимо израсходовать раствор полностью.

    После выключения кофемашины емкость извлекают и промывают проточной водой. Однако в первую очередь необходимо убедиться в ее качественной очистке.

    В емкость набирают воду и включают режим приготовления кофе. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью израсходовать воду. Желательно выполнить 2 промывки электроприбора.

    Внимание! Некоторые кофемашины отличаются наличием функции автоматической очистки. В таком случае, нужно просто включить указанный режим.

    Специалисты утверждают, что удаление накипи в кофемашине лимонной кислотой необходимо выполнять раз в 3 месяца. Следует также ориентироваться на жесткость воды в конкретном регионе.

    Как почистить кофеварку от накипи уксусом

    Не беспокойтесь, вам не нужны причудливые специализированные растворы, чтобы полностью и тщательно очистить вашу кофемашину. Для данных целей вы можете использовать обычный белый уксус. От вас потребуется всего лишь несколько простых шагов на пути к тому, чтобы снова испробовать вкусный, душистый кофе.

    1. Вылейте все остатки кофе из резервуара, вытряхните из поддона и фильтра кофейную гущу, а так же любые остатки свежего кофе из кармашка, куда его обычно засыпают перед приготовлением.

    2. Ополосните резервуар для кофе в холодной воде, затем заполните его одной частью белого уксуса на две части воды. В кофемашинах заполните соответствующим составом сразу резервуар для воды.

    3. Перелейте раствор из уксуса и воды в резервуар кофеварки для воды. Затем включите машину, чтобы она приготовила вам соответственно резервуар с кофе или в случае кофемашины 2-3 чашки «кофе». Когда цикл варки «кофе» закончен, выключите кофемашину/кофеварку.

    4. Дайте раствору с уксусом постоять в резервуаре и внутренностях машины примерно 15 минут.

    5. Затем вымойте из машины все остатки уксуса, ополоснув как следует резервуары и поддон, и, прогнав чистую воду – «приготовив кофе» – еще два раза, при этом в конце каждый раз выключая кофемашину/кофеварку, и давая ей остыть в течение 15 минут между циклами.

    6. Как следует промойте резервуары и фильтр в теплой, мыльной воде. Ополосните их, и готовьтесь снова наслаждаться кофе с прекрасными вкусовыми качествами.

    Чистка самого заплесневевшего резервуара:

    1. Заполните резервуар наполовину водой и до конца белым уксусом.
    2. Дайте резервуару постоять с разведенным уксусом внутри в течение 20 минут.
    3. Слейте смесь с уксусом и промойте резервуар в теплой проточной воде со средством для мытья посуды.
    Дополнения:
    • Для достижения наилучших результатов, кофемашину следует тщательно чистить раз в месяц;
    • Если после вышеописанной очистки вы не рискуете засыпать сразу дорогой кофе, прогоните чистую воду через машину еще 1 раз, и проверьте, не пахнет ли она уксусом, и нет ли у нее странного привкуса;
    • Если ваша кофеварка/машина простояла в запущенном состоянии длительное время, возможно, вам стоит прогнать не один, а два цикла с раствором воды и уксуса (или, в случае кофемашины, приготовить не 2, а 4-6 чашек кофе), перед тем, как промывать машину чистой водой.
    • В совсем уж запущенном случае рекомендуется вместо раствора с водой использовать чистый белый уксус – приблизительно 4 чашки, или, соответственно, полный резервуар – и новый фильтр. А так же после приготовления 3-4 чашек кофе (или полного резервуара для кофе) оставлять машину в покое (с уксусом внутри) не на 15, а на 30 минут. Затем приготовить еще одну чашку/резервуар с уксусом. И здесь после основного процесса, промывать чистой водой машину нужно несколько раз;
    • Не держите уксус в резервуаре дольше, чем 30 минут!

    Топ лучших специальных средств

    Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

    • таблетки;
    • жидкость.

    У каждого вида есть свои особенности:

    Тип средства от накипи Основное действие Достоинства Недостатки
    Жидкость Очистка от кофейного масла и декальцинация хорошее растворение, простота и удобство заливания может быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
    Таблетки Очистка от кофейного масла и декальцинация контроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозу нужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

    Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

    Topper

    Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

    В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

    Набор Bosch

    Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

    Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

    Очиститель Top House

    Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

    Очиститель создан с использованием современных запатентованных технологий, обеспечивающих высокую эффективность очистки от накипи. Минеральные отложения при этом снимаются бережно и аккуратно, не повреждая сам материал узлов кофемашины (пластмассовых, металлических, резиновых элементов).

    Хороший результат по удалению:

    • накипи;
    • следов молока;
    • остатков кофе;
    • неприятных запахов.

    В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

    Decalcifier от компании Saeco

    Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

    Таблетки Бош

    Товар представляет собой таблетки комплексного воздействия: защита от коррозийных процессов плюс очистка от накипи. Предназначен от для очистки от накипи кофемашин, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки – от 800 рублей.

    Как чистить кофейное оборудование

    После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

    9 мин. на чтение

    43479 просмотров

    После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

    Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

    Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

    Кофемолка

    Кофемолку можно почистить двумя способами:

    При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

    Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

    Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

    Капельная кофеварка

    Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

    Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

    Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

    Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

    Автоматическая кофемашина

    Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

    Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

    Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

    Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

    Эспрессо-машина

    Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

    Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

    В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

    Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

    Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

    После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

    Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

    После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

    Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

    Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

    Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

    Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

    Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

    Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

    С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

    Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

    Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

    Как правильно заряжать аккумуляторный электроинструмент

    Содержание

    Содержание

    Процесс зарядки аккумуляторного инструмента довольно тривиален и достаточно неинформативен: аккумулятор устанавливается в зарядное устройство, после чего последнее включается в розетку. Как только индикатор укажет на полный заряд — все, процесс можно считать завершенным.

    Это видимая сторона медали. На самом деле, в зависимости от типа используемых источников питания, в паре «аккумулятор/зарядное устройство» протекают процессы, сильно разнящиеся друг от друга. Рассмотрим их более детально.

    Как правильно заряжать NiCd аккумуляторы

    Никель-кадмиевые источники питания до сих пор можно встретить во многих видах аккумуляторного инструмента. Они достаточно дешевы, неприхотливы и просты в использовании.

    К сильным сторонам NiCd батарей можно смело отнести:

    • долговечность. Аккумуляторы этого типа способны без особых потерь выдержать порядка 1000 циклов заряда/разряда без существенной потери емкости, позволяя ей оставаться на уровне 80 %. Пик производительности NiCd элемента питания приходится на первые 300-400 циклов заряда/разряда;
    • высока нагрузочная способность. Источник питания выдает стабильный ток разряда практически во всем диапазоне своей емкости.

    Из графика видно, что при токе разряда величиной 1С стабильность напряжения на клеммах аккумулятора сохраняется в диапазоне 80 % его емкости. Падение напряжения проявляется при расходе оставшихся 20 % заряда.

    Здесь следует сделать одно очень важное отступление.

    Ток заряда и ток разряда аккумулятора принято «привязывать» к емкости источника питания, которая обозначается символом «С». К примеру, у аккумулятора емкостью 1000 мА∙ч ток разряда, обозначенный как 1С, составит 1 А.

    • сохранение рабочих характеристик при отрицательных температурах. Пожалуй, это единственные представители аккумуляторных систем, которые без проблем могут как работать, так и заряжаться на морозе;
    • длительное хранения без потери рабочих характеристик. Только NiCd аккумуляторы позволительно хранить долгое время полностью разряженными;
    • невысокая стоимость аккумуляторных элементов.

    К недостаткам никель-кадмиевых источников питания относятся:

    • необходимость в первоначальном обслуживании. Для «вывода» аккумулятора на номинальное значение его емкости потребуется произвести 5–7 полных циклов заряда/разряда;
    • наличие «эффекта памяти», существенно снижающего емкость аккумулятора. Источник питания не рекомендуется заряжать при его неполном разряде, поскольку это чревато деградацией элемента и существенной потерей эксплуатационных характеристик.

    «Эффект памяти» — потеря емкости аккумулятора вследствие кристаллизации электролита, ведущей к уменьшению площади активной поверхности для протекания электрохимических реакций.

    • высокий саморазряд. Неиспользуемая аккумуляторная батарея теряет до 10 % заряда в первые сутки хранения, и до 20 % своей емкости в течение месяца;
    • необходимость технического обслуживания. Чтобы аккумуляторы долгое время сохраняли свои эксплуатационные характеристики, их нужно раз в три месяца подвергать циклу полного заряда/разряда, даже если они не используются;
    • рост давления при высокой температуре. При нагреве «банки» элемента до 70˚С в области электродов активно выделяется кислород. В конструкции элемента предусмотрен защитный клапан, стравливающий чрезмерное давление, но характеристики аккумулятора при его срабатывании безвозвратно снижаются;
    • токсичность кадмия. Элементы этого типа требуют соблюдения особых условий утилизации.

    Для качественного заряда и использования имеющейся мощности NiCd аккумулятора по максимуму, его следует заряжать малым зарядным током, величина которого составляет порядка 0,1С. Да, подготовка аккумулятора к работе займет уйму времени (порядка 14–16 часов), но это исключит его нагрев и порчу.

    Ускорить зарядку можно используя следующую схему:

    • первые 10 % емкости — зарядка током 2С;
    • с 10 % до 70 % — током 1,5С;
    • остаток до 100 % — током 0,5С.

    Такая схема позволит получить полностью заряженный источник питания по прошествии 5–6 часов. Главное, чтобы зарядное устройство было качественным и обеспечивало такой алгоритм зарядки (умело отслеживать наполнение емкости банок аккумулятора по росту температуры и/или росту напряжения на выводах элемента) и своевременно меняло величины зарядных токов.

    Как правильно заряжать NiMH аккумуляторы

    Довольно схожи с NiCd источниками питания по параметрам и эксплуатационным характеристикам никель-металл гидридные аккумуляторы. Но они более экологичны, поскольку не содержат кадмия.

    NiMH источники питания обладают практически теми же «плюсами», что и их предшественники. При этом «эффект памяти» у них менее выражен, им присуща большая емкость при тех же массогабаритных показателях.

    Без нескольких ложек дегтя тоже не обошлось. Во-первых, NiMH аккумуляторы несколько дороже никель-кадмиевых собратьев. Во-вторых, жизненный цикл источников питания ограничен 500 циклами. В-третьих, у металл гидридных аккумуляторов больший саморазряд, достигающий 30 % потерь в месяц.

    Чтобы сохранить работоспособность элементов, неиспользуемых длительное время, хранить их нужно в полностью заряженном состоянии, периодически устраивая им полный цикл разряда с последующим зарядом.

    Методология зарядки NiMH аккумуляторов схожа с зарядкой никель-кадмиевых элементов, но имеет свои особенности. Во-первых, заряжать их малыми токами (0,1С–0,3С) довольно проблематично, поскольку зарядному устройству сложно «отследить» полный заряд батареи, а большие токи приводят к чрезмерному нагреву элемента и его ускоренной деградации. Оптимальным считается зарядка аккумуляторов токами 0,5С. Во-вторых, следует четко контролировать время заряда рекомендованное производителем. Дело в том, что никель-металл гидридные аккумуляторы очень любят перезаряд и возникающий вследствие него перегрев.

    Нужно четко контролировать температуру аккумуляторов! При ее превышении значения в 45 ˚С зарядку следует прервать полностью или остановить на время, необходимое для остывания элементов. Это действие существенно продлит их срок службы.

    Поскольку NiMH аккумуляторы более привередливы к режиму зарядки, категорически запрещается использовать для их пополнения энергией зарядное устройство, предназначенное для NiCd аккумуляторов. Его более «топорные» алгоритмы заряда гарантированно выведут металл-гидридный элемент из строя.

    Обратная совместимость зарядок позволительна. Никель-кадмиевые источники питания без проблем заряжаются зарядными станциями от NiMH аккумуляторов.

    Как правильно заряжать Li-Ion аккумуляторы

    Новые модели электроинструмента, в большинстве своем оснащаются Li-Ion источниками питания. Сильными сторонами литиевых аккумуляторов являются:

    • малый вес. Это очень важное свойство, поскольку речь идет о ручном инструменте, который приходится держать в руках по несколько часов кряду;
    • высокая удельная емкость литиевых элементов. При одинаковых габаритных размерах с аккумуляторами предыдущих поколений, емкость Li-Ion батареи будет превышать их в 1,5–3 раза;
    • низкий саморазряд. При длительном хранении неиспользуемый аккумулятор разряжается ориентировочно на 5 % в месяц;
    • практически отсутствует «эффект памяти», что дает конечному пользователю возможность подзаряжать аккумулятор по мере необходимости, не особо заморачиваясь с контролем остатка заряда;
    • высокая энергоэффективность. Пиковые токи нагрузки могут превышать 30С, хотя наилучшие результаты в плане отдачи энергии достигаются при значениях, не превышающих 10С.

    Недостатки тоже имеются:

    • крайне плохая переносимость низких температур. Емкость падает просто катастрофически;
    • высокая стоимость, обусловленная ценой материалов, используемых при изготовлении элементов и необходимостью наличия в схеме BMS-контроллера батареи (BMS — Battery Monitoring System), отслеживающего параметры «здоровья» аккумулятора;

    BMS-контроллер отслеживает уровень напряжения на каждом элементе аккумуляторной сборки и принудительно отключает его при достижении значения 4,2 В. Превышение этого порога может привести к возгоранию аккумулятора.

    • ограниченный жизненный цикл. Li-Ion аккумулятор, как правило, может пережить 1000 циклов заряда/разряда без существенной потери емкости.

    На длительное хранение литиевые аккумуляторы рекомендуется отправлять наполовину заряженными.

    Для зарядки Li-Ion источников питания применяется так называемый алгоритм CC/CV (constant current/constant voltage), означающий сначала зарядку постоянным по величине током, а затем напряжением с постоянным значением.

    На первом этапе поддерживается постоянное значение тока заряда, которое находится в диапазоне 0,5С-1С.

    Производители Li-Ion аккумуляторов рекомендуют заряжать их изделия током 0,8С и ниже, для продления срока службы элементов.

    На этом этапе напряжение на контактах довольно быстро растет. При достижении значения в 4,2 В на один элемент, что составляет порядка 80 % от полной емкости батареи, начинается второй этап зарядки, при котором напряжение поддерживается на достигнутом уровне, а ток постепенно снижается до значений 0,05С–0,1С. При их достижении зарядка считается оконченной.

    Как правило, стандартное время зарядки Li-Ion аккумулятора составляет 2–3 часа, но оно во многом зависит от емкости используемой в электроинструменте батареи и имеющегося в арсенале мастера зарядного устройства.

    Чтобы ориентировочно оценить время зарядки, нужно емкость аккумулятора разделить на ток заряда, выдаваемый зарядным устройством.

    Быстрая зарядка аккумуляторного инструмента

    Теоретически, возможность быстрой зарядки присутствует во всех рассмотренных типах аккумуляторов. В случае с NiCd и NiMH источниками питания, возможна быстрая зарядка большими токами (1С–3С) до 70 % от заявленной емкости, но краеугольным камнем является необходимость контроля температуры заряжаемых источников питания, поскольку существует огромная вероятность лавинообразного роста давления внутри элемента и его физического повреждения.

    В лагере литиевых аккумуляторов ситуация несколько иная. В продаже можно встретить достаточное количество «быстрых зарядок», с номинальными значениями зарядных токов 8 А и даже 16 А.

    Но здесь важно понимать, что их максимальные величины будут использоваться лишь на первом этапе зарядки, до достижения элементами порога в 4,2 В, а далее зарядка идет по обычному сценарию.

    Конечно, быстрые зарядки существенно экономят время, но производители крайне неохотно идут по пути увеличения тока, прекрасно понимая, что такие режимы (зарядные токи достигают 2С или даже 3С) существенно снижают жизненный цикл аккумулятора. Репутация дороже.

    Внимательный читатель возразит, что, мол, в мобилках давно и повсеместно используются технологии быстрой зарядки, и они практически никак не сказываются на снижении жизненного цикла аккумулятора! И будет прав, но лишь отчасти. Здесь мы сталкиваемся с большой маркетинговой уловкой, которая под видом «быстрой зарядки» предлагает пользователю щадящую аккумулятор технологию с зарядными токами уровня 0,9С–1,1С (при стандартных 0,5С–0,8С). Когда как в настоящей «быстрой зарядке» речь идет о значениях зарядных токов, начиная от 2С.

    Но пора остыть и вернуться к последнему графику, чтобы понять, что производителю просто невыгодно «убивать» аккумулятор смартфона, ставя под сомнение надежность своей марки.

    Более наглядно о технологии быстрой зарядки рассказано в видеоблоге:

    Хотя в ролике речь идет о мобильных устройствах, озвученные в нем тезисы, справедливы и для литий-ионных аккумуляторов для электроинструмента.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: