Как преобразить старую вазу своими руками: 5 простых способов

Декор вазы: мастер-класс по украшению и оформлению, фото, дизайн вазы своими руками (советы и рекомендации)

Уникальная ваза добавит изюминку в любое помещение. Правда то цены кусаются, то ничего не нравится из предложенного на рынке. Выход – сделать самой.

Среди предложенных в сети фото декора вазы можно растеряться. В этой статье вы увидите интересные варианты декора. Их легко сделать даже с ребенком. Поэтому приступим.

Краткое содержимое

Какая ваза подойдет?

Можно купить простенький вариант и превратить в шедевр. Можно достать старую бабушкину с чердака. Возможно кто-то не угадал с подарком и презентовал её вам на праздник.

Высокая, напольная, стеклянная, деревянная – неважно, задекорировать можно любую вазу. Причем подойдут специальные и подручные материалы. Так декор для ваз обойдется вам недорого.

Декупаж для новичков

Технику декупаж применяют для украшения коробок, банок, посуды, разделочных досок и всего, что придет в голову. Также её используют как декор ваз своими руками.

Чтобы обновить вазу при помощи бумаги, подготовьте все необходимое:

  • Спирт;
  • Рисовая бумага;
  • Салфетки с подходящим рисунком;
  • Грунт по стеклу;
  • Акриловый лак;
  • Клей для декупажа или ПВА;
  • Кисти для клея, грунта и лака;
  • Акриловые краски.

  1. Чтобы подготовить поверхность к работе, смочите ватный диск спиртом и протрите стекло. Этап обезжиривания нельзя пропускать, иначе декор не будет держаться.
  2. Покройте стекло тонким слоем грунта. Оставьте до полного высыхания.
  3. Отрывайте небольшие кусочки рисовой бумаги, по 3-5 см. Прикладывайте бумагу к стеклу, придерживая ее фиксируйте сверху клеем. Он должен полностью промочить бумагу. Продвигайтесь сверху вниз, пока не покроете всю поверхность сосуда. Дайте высохнуть.
  4. Покройте акриловым лаком и подождите высыхания.
  5. Оторвите от салфетки с рисунком необходимый фрагмент или фрагменты, если их много. Прикладывайте к нужным местам и фиксируйте клеем. Сверху снова акриловый лак.
  6. После окончательного высыхания всех слоев, можете добавить яркости рисунку акриловыми красками.

Рисовую бумагу можно заменить на бумажные носовые платки. Разделите их на слои и обклеивайте объект. В этом случае покрытие будет плотнее.

Декупаж можно использовать при декоре ваз из дерева, пластика, глины и фарфора. А специальные салфетки с рисунком можно заменить столовыми.

Важное условие – белый фон. Не забудьте перед использованием разделить их на слои.

Из стекла в фарфор

Распространенные статьи в сети — это декор стеклянных ваз в технике декупаж. Мы предлагаем пойти другим путем и превратить стеклянную вазу в фарфоровую. Основной материал декора – холодный фарфор.

Его можно заменить на полимерную глину или соленое тесто. Минус полимерной глины – её нужно запекать при определенной температуре. С тестом придется повозиться, выбирать вам.

Для работы вам понадобится:

  • Стеклянная ваза, лучше прозрачная;
  • Обезжириватель;
  • Белая и золотая акриловые краски;
  • Акриловый лак;
  • Клей ПВА;
  • Губка, кисть;
  • Холодный фарфор.

Пошаговая инструкция

  1. Вазу помойте и протрите ватным диском с обезжиривателем. Подойдет спирт или жидкость для снятия лака.
  2. Отрежьте небольшой кусок от чистой кухонной губки. Макая его в белую краску, окрасьте всю поверхность сосуда прихлопывающими движениями.
  3. После высыхания краски приклейте цветочную композицию из фарфора на клей. Наносите хороший слой клея, но следите чтобы он не потек. Иначе будет не аккуратно. Композицию клейте не застывшую. Так сцепление будет лучше из-за пластичности и плотного прилегания материала. Когда цветы будут на месте, дождитесь полного высыхания.
  4. Окрасьте композицию белой краской, и прокрасьте вазу 2 слоем. Чтобы прокрасить в труднодоступных местах, воспользуйтесь кистью. После высыхания, все выступающие части композиции и ободок горлышка покрасьте золотым цветом. Готовую, высохшую вазу покройте акриловым лаком.

Цветочную композицию можно сделать 2 способами:

  1. Воспользовавшись силиконовым молдом. Тогда низ композиции будет плоским и хорошо ляжет на поверхность. Плотно заполните молд фарфором. Переверните и аккуратно снимите молд с композиции.
  2. Лепить цветы по отдельности. Составьте из них композицию, клейте по одному на сосуд.
Читайте также:
Как сделать слуховое окно на крыше?

Цвета и композицию можете использовать любые. Мы рассказали лишь технику, дальше работа вашей фантазии.

Спасаем напольную вазу

Описанные техники можно использовать и здесь, но будут ли они уместны на большом сосуде?

Поэтому декор для напольных ваз лучше использовать простой и не броский. Она и так заметна благодаря габаритам.

Декор больших габаритов:

  1. Эко-стиль. Вам потребуются деревянные срезы небольшого диаметра. Шайбы из дерева следует зачистить наждачкой и посадить на клей в произвольном порядке. Главное, чтобы вся поверхность была в дереве. В местах плавного перехода форм клейте кругляши поменьше, так получится сохранить округлость. Если позволяет интерьер – замените дерево на монеты.
  2. Окрашивание. Можно покрасить вазон обычным способом – обезжирьте, загрунтуйте поверхность, приложите трафарет и покрасьте. В качестве трафарета можно использовать скотч. Не забудьте в конце зафиксировать все лаком.
  3. Краска изнутри. Если ваш сосуд из прозрачного стекла – обезжирьте поверхность изнутри. Налейте немного акриловой краски, количество зависит от размера вазона и будущего декора. Теперь возьмите вазон в руки и начинайте поворачивать его из стороны в сторону. Краска должна сама растекаться по стенкам сосуда. Можно поворачивать, пока стекло полностью не закрасится. А можно не допускать полного растекания краски, оставив необычной формы края рисунка.

Высота имеет значение

Декор для высокой вазы отличается немногим от обычных размеров. Но разгуляться есть где.

Так для большой высоты подойдут:

  • Бичевка – плотно обмотайте вазон нитью, закрепляя клеем;
  • Нитки + бусины – обматывайте вазу плотной нитью в хаотичном порядке, периодически нанизывайте бусины и фиксируйте их термоклеем;
  • Хворост – подготовьте тонкие ветки дерева максимально ровной формы, обклейте ими вазу, используя клеевой пистолет.

Красивый декор вазы своими руками

Цветы в доме – это всегда прекрасно, а особенно если они украшают помещение по случаю торжества, да еще и в необычных вазах. Сегодня мы поговорим о том, как самую простую вазу можно превратить во что-то действительно стоящее. Поверьте, такая уникальная вещь станет стильным элементом декора вашего дома и уж точно будет привлекать внимание всех гостей.

Стильная геометрия

Такая ваза украсит любой интерьер и станет стильным акцентом. Для этого не надо уметь рисовать или обладать какими-то способностями. Понадобится всего лишь малярный скотч, спрей-краска, а также кисть, обезжириватель и ватные палочки.

Для начала обрабатываем вазу обезжиривателем и ватным диском. После того, как поверхность высохнет, обклеиваем вазу скотчем в любом порядке.

Покрываем спрей-краской вазу, заходя на скотч, чтобы края были четкими и ровными. Осталось всего лишь дождаться, пока все высохнет и аккуратно снять скотч. Согласитесь, такая ваза выглядит намного интереснее, чем прозрачная.

Очень красиво смотрится геометрический дизайн, если использовать узкий скотч.

Не менее привлекательно выглядит декор, который покрывает вазу частично в нижней части. Чтобы не закрасить прозрачные участки, используем полиэтиленовый пакет и прикрепляем его скотчем.

Блестки золотистого цвета – прекрасное решение для декора прозрачной вазы в геометрическом стиле.

Очень важно подобрать правильные оттенки для декора вазы, чтобы она дополняла интерьер и хорошо с ним сочеталась. Наиболее универсальными считаются разные пастельные, золотые, серебряные, медные оттенки, а также белый и черный цвет.

Точечная роспись

Тем, кто любит сложные узоры и хочет попробовать создать что-то необычное, предлагаем освоить точечную роспись.

Для этого подготовьте:

  • спирт или ацетон
  • ватные палочки и диски
  • контурные краски
  • синтетическую кисть или зубочистку.

Для начала нужно обезжирить вазу и дождаться, пока она полностью высохнет. Что касается рисунка, то опытные мастера с легкостью делают шедевры, но если вы еще новичок в этом деле, то рекомендуем напечатать эскиз. Очень важно на листке бумаги потренироваться наносить точки одинакового размера и плотности. Если все получается, то приступаем к декору.

Читайте также:
Какой дом лучше: панельный или монолитный, достоинства и недостатки такого жилья

Когда рисунок будет готов, нужно дождаться высыхания естественным путем или же поставить вазу запекаться в духовке. Рекомендации по температуре и времени указаны производителем на краске.

Однотонное покрытие

Самый простой способ преобразить прозрачную вазу – покрасить ее краской. Можно выбирать акриловую, спрей-краску и любую другую. Что касается цвета, то выбирайте тот, который придется по душе и подойдет к остальному интерьеру.

Частичное однотонное покрытие выглядит не менее красиво.

Романтичные ленточки

Завязать ленточку вокруг вазы – один из самых простых способов ее украсить. Причем можно делать один пышный бантик или же несколько, добавлять дополнительный декор или менять цвет ленты. Благодаря этому ваза будет выглядеть по-новому, но все так же стильно.

Эко-декор

С каждым годом популярность всего естественного и натурального растет. Именно поэтому предлагаем сделать модное украшение для вазы в стиле «эко». Для этого понадобятся различные веточки, спилы толстых веток, ленточки и всё, что вы хотите применить для декора.

Витражная роспись

Контурные краски можно использовать не только для точечной техники, но и для потрясающе красивой витражной росписи.

Для этого понадобится:

  • обезжириватель
  • контурные краски
  • натуральная кисть
  • ватные диски и палочки
  • эскиз рисунка.

Очень важно, чтобы краски были запекаемые, так как это ускорит процесс декора вазы.

Вначале обезжириваем вазу снаружи и оставляем до того момента, пока она высохнет. Следующий шаг – закрепить эскиз изнутри вазы. Когда все готово, тонкой кистью рисуем все замкнутые контуры и оставляем их высыхать на 2 часа.

Заполняем контуры краской, равномерно ее распределяя. Она может быть слишком жидкой, поэтому придется приноровиться. Очень важно, чтобы краска соприкасалась с контуром, так как от этого будет зависеть внешний вид вазы. Когда все заполнено, ставим вазу в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

При условии, что все выполнено правильно, вы получите потрясающе красивую вазу с рисунком.

Самоклеющийся декор

Еще один простой способ сделать вазу немного более современной – приобрести самоклеющийся декор. Он может быть любой формы, но наиболее актуально выглядят полоски, кружочки разного размера и зигзаги. Такие простые детали вмиг преобразят простую прозрачную вазу.

Канат – стильный элемент декора

Довольно необычно и оригинально выглядит канат в качестве декора для вазы. Выбирать можно любую толщину и цвет каната, учитывая цветовую гамму вашего интерьера.

Красивый узел из тонкого каната в сочетании с белой лентой на вазе выглядит изумительно.

Праздничный декор вазы

Очень часто цветочные композиции используют для декора мероприятий. Это может быть день рождения, свадьба, девичник, детский праздник и много другое. Но для каждого из этих вариантов нужны разные оттенки цветов и, конечно же, декор для вазы.

Для украшения праздничного стола очень часто используется цветочная композиция в вазе, которая украшена винными пробками. Для этого в крупную вазу помещаем вазу меньшего диаметра в которой и стоят цветы. А между ними засыпаем пробки. Такой декор выглядит очень интересно.

Праздничный детский стол также можно украсить живыми цветами, а в качестве декора использовать разноцветные конфетки. Такое украшение точно порадует самых маленьких и приятно удивит родителей.

Тематические вечеринки или отдых за городом – отличный повод, чтобы сделать цветочную композицию в вазе с красивым декором.

Простые рисунки

Для создания красивого декора вазы вовсе не обязательно обладать талантом художника. Простые, лаконичные рисунки порой выглядят куда более стильно и современно.

Оригинальные идеи для декора вазы

Декор для вазы необычной формы может быть самым простым. Различные точки, линии и треугольники – прекрасный вариант.

Читайте также:
Какое масло используется в гидравлических домкратах?

Чтобы задекорировать вазу своими руками, вовсе не обязательно иметь множество дополнительных материалов. Вполне достаточно того, что уже есть в вашем доме или на улице. К примеру, ленточки, монетки и ветки.

А вы любите переделывать вещи или предпочитаете покупать новые?

Новая жизнь старой вазы

Наверняка, у многих, на каких то дальних полках в шкафах под слоем пыли есть безликие вещи, которые были куплены в спешке или подарены кем то, но вам не пришлись по душе. НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ старые и ненужные вещи, ведь в них можно вдохнуть новую жизнь с помощью нехитрых манипуляций и при помощи минимального количества материалов.

Итак, мастер класс по апгрейду китайской вазы со штампованными цветами сбоку!

Вот такая ваза мне досталась! Она совершенно безлика! Надо срочно её оживить!

Берем обычный универсальный клей (Он плотный, высыхает без разводов) и декоративный камень.

Накладываем клей необходимым нам рисунком и посыпаем камнем, оставляем просохнуть.

Далее берем декоративный песок.

И просыпаем им полоску из того же клея в нужном нам месте.

Повторяем эту процедуру с другой стороны дорожки из камня.

По диагонали, с другой стороны вазы проделываем те же манипуляции. Оставляем просохнуть.

Покрываем рисунок и камня и песка акриловой грунтовкой, затем водно дисперсионной эмалью белого цвета, купленными в строительном магазине.

Берем обычную серебрянку, разбавленную акриловым лаком, черную акриловую краску и водно дисперсионную эмаль белого цвета.

Набираем краску на губку вот в таком порядке.

Наносим на вазу, на места посыпанные декоративным камнем и песком вот таким образом.

Берем поталь в листах (подойдет и в крошке) серебряного цвета.

Промазываем центр рисунка (середину черной полосы) клеем ПВА, даем буквально чуть просохнуть и с помощью сухой кисточки наносим поталь вбивая её в структуру камней по всех длине рисунка.

Даем немного просохнуть и остатки потали снимаем сухой жёсткой кистью.

Из гофрокартона вырезаем произвольные кружочки. Края помазываем клеем ПВА и просыпаем декоративным песком. После того как песок приклеился, покрываем кружочки по принципу, как мы покрывали краской рисунок на нашей вазе — градиент (белый, серебро, черный).

Берем ветки, собранные на улице. И красим серебрянкой и белой краской. Оставляем просохнуть.

Покрашенные и подсохшие кружочки покрываем клеем ПВА частично (рваными полосками), затем покрываем поталью, даем просохнуть и убираем остатки потали сухой кистью.

Всё, можно собирать композицию!

Успехов, творческих идей, воплощения самых смелых планов!

Декор вазы: пошаговые техники украшения и оформления вазы своими руками в домашних условиях (мастер-класс с фото и описанием)

Вазы служат в обиходе для самых разнообразных целей. В них ставят букеты свежих цветов. В них размещают засушенные на зиму растения типа физалиса или хвоща и украшают интерьер. Их используют для выращивания побегов бамбука, которые не нуждаются в земле.

Чтобы ваза не просто стояла на полке, а радовала глаз, она должна иметь:

  • Материал, подходящий для вкусов хозяев;
  • Оригинальную форму;
  • Необычный или просто богатый декор.

Обилие украшений на тулове вазы – еще не признак пошлости и кричащей вульгарности. Элементы орнамента могут быть минимизированы, но ваза – смотреться изысканно и современно.

На приведенных фото видно, насколько тонким и разнообразным может быть декор вазы.

Содержимое обзора

Древняя история декора ваз

Первые античные вазы в Древней Греции украшались краснофигурной или чернофигурной росписью или элементами лепки. Они представляли собой глиняные емкости разнообразной формы, предназначенные главным образом для утилитарных целей – хранения пищи, вина, воды и проч.

  • Кроме того, вазы могли изготавливаться из драгоценных камней – сардоникса, яшмы, малахита. Такие образцы имели резьбу, которая покрывала все тулово.
  • В минойской культуре, на Древнем Крите, делались вазочки в форме голов животных, например, львицы или быка с рогами.
  • Морда вырезалась из камня, рога приделывались деревянные.
  • До наших дней сохранились вазы-ритоны, целиком выточенные из хрусталя. Их главное украшение – бусины, в том числе позолоченные.
Читайте также:
Какие дрова лучше выбрать владельцам бань и каминов?

Самый популярный элемент орнамента при обработке металлов – спирали – не обошел стороной и вазы. Уже в древнегреческих сосудах можно встретить такой декор.

На родине фарфора – в Древнем Китае – вазы были излюбленным предметом изготовления. Для их эстетики использовалась роспись, в том числе подглазурная и надглазурная.

Популярные мотивы – цветы и птицы, пейзажи, орнаменты. Не все краски могли выдержать обжиг, поэтому в основном сохранилась посуда в сине-белых тонах, отделанная кобальтом.

Со времен Средневековья в церковном обиходе бытует ваза под названием «Священный грааль». По преданию, из нее вкушал Христос на Тайной Вечере и она послужила сосудом для сбора Его крови при Распятии. Металлический сосуд на ножке всегда богато украшается с помощью резьбы, пайки, чернения, вставок в виде драгоценных камней.

Как самостоятельно декорировать вазу

Желание почувствовать себя декоратором реально воплотить, если взять в руки вазочку. В зависимости от ее материала – стекло, фарфор, глина, уровень мастерства и исполнительства будет разным.

Красивый декор ваз получается при должном усердии и развитом воображении. Прирожденный дизайнер проявит свой талант, а умелица-рукодельница – навыки работы с материалами.

Декор стекла

Простейший опыт декорирования вазы можно получить, если выбрать простой стеклянный сосуд с тонкими прозрачными стенками.

Чем можно задекорировать такую вазу:

  • Витражные контуры-краски разных оттенков;
  • Бусины, стразы, пайетки – на выбор;
  • Клеевой пистолет;
  • Блестки;
  • Лак.

Чтобы воспроизвести элементарный орнамент, не нужны дополнительные приспособления. Достаточно придумать его – в виде звездного неба, болотной ряски, искусственных трещин и проч. – и воплотить в жизнь. Медленно поворачивая вазу по часовой стрелке и нанося точечные касания или штрихи в виде коротких отрезков, можно справиться за полчаса.

Более сложный, сюжетный мотив требует предварительного эскиза, трафаретов, частичного перевода на стекло. Зимний пейзаж или березы над рекой, кошачья морда с зелеными глазами или узнаваемый облик Микки-Мауса – все можно нарисовать с помощью витражных красок.

Идеи и инструкции по декору для начинающих подскажут неисчерпаемый мир сети Интернет или исключительно собственная память.

Фарфоровая ваза в домашних условиях

Попытки декорировать вазу из фарфора заранее обречены на неудачу, если делать это обычными красками. После росписи понадобится обжиг при высокой температуре – ее могут выдержать только специальные материалы.

Удачные решения для декора:

  • Роспись в стиле Гжель – синими тонами по светлому фону, с растительными и животными мотивами;
  • Лепка из фарфоровой массы дополнительных аксессуаров – бутонов цветов, лепестков, сердец, звездочек, и крепление их к поверхности.

Подчеркнуть силуэт и изыск произведения искусства помогут и другие способы декорирования – временные, не требующие закрепления с помощью высокой температуры. Можно обвязать ножку шелковой тесьмой или прикрепить к поверхности фарфора высохшие лепестки роз.

Получившийся предмет принесет положительные эмоции и станет оригинальным сувениром на праздник.

Мастер-класс по декору керамических ваз своими руками – то, что нужно юной девочке или увлеченной своим хобби пенсионерке, чтобы приготовить сюрприз.

Ваза из хрусталя – совершенство само по себе

Хрусталь с резьбой уже декорирован: вычурные узоры можно найти на поверхности такой вазы. Если же орнамент кажется недостаточным или вазочка выглядит скромно, можно дополнить декор собственным вкладом, например:

  1. Приклеить в ряд мелкий бисер или бусины по верхнему толстому краю;
  2. Использовать золотой или серебряный контуры для придания деталям узора особенно яркого «звучания».

Металлические вазы и их украшение в домашних условиях

Вазы из металла – самые «податливые» и наиболее «неблагодарные»: Их можно украшать, прикрепляя к поверхности всевозможные материалы, но добиться эстетической изысканности необычайно трудно.

  • Способ № 1: наклеить на всю поверхность блестящие пайетки одинаковой формы в определенном порядке – в шахматном узоре или чередуя детали разных оттенков.
  • Способ № 2: использовать проволоку и паяльник для воссоздания на ее поверхности определенных орнаментальных мотивов – завитков, спиралей, или целых сюжетов – морских волн, облаков и проч.
Читайте также:
Ландшафтный дизайн: особенности процесса озеленения

Вазы из пластика – универсальный потенциал

Для декорирования пластиковой вазочки подойдут абсолютно любые материалы – от шпагата и шнуров до кулинарных мелочей (семечек, мака, круп).

Атласные ленты, салфетки для декупажа, сухие растения, кусочки искусственной кожи – все найдет себе место при должном уровне фантазии.

При украшении вазы подойдут любые техники рукоделия:

  • Квиллинг: свернутые кружочки из гофрированной бумаги удобно наклеить на поверхность вазы;
  • Лоскутное шитье: при наличии некрасивой формы у вазы или появления трещин, которые нужно скрыть, можно сшить привлекательный чехол из лоскутков и «надеть» его на тулово;
  • Бисероплетение: емкость, оплетенная цепочками из нанизанного на леску бисера, будет переливаться на свету и производить нужный эффект;
  • Вязание крючком: оригинально смотрятся на прозрачном фоне тонко вывязанные кружева.

Оригинальный декор ваз в домашних условиях можно делать самостоятельно или вместе с детьми.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране является чернослив. Его легко приготовить из спелых слив практически любого сорта.

Полезные свойства чернослива

Ароматный сухофрукт с выразительным, изысканным вкусом хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Его используют в рецептах десертов, выпечки, мясных блюд, а также в составе фруктовых супов и напитков. Кроме яркого вкуса, чернослив обладает многими достоинствами, которые делают его очень полезным продуктом питания. Мякоть и сок сушеной сливы содержит целый список витаминов и минералов:

  • витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины А, С, Е, К;
  • кальций, магний, фосфор, цинк;
  • железо, калий, натрий.

В мякоти сушеной сливы содержится большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление чернослива оказывает противовоспалительный, восстанавливающий, питательный и успокоительный эффект на организм человека.

Этот продукт рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с пищеварением, анемии, авитаминозе. Вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, обладают мягким послабляющим действием.

Как выбирать плоды

Качественный чернослив имеет плотную консистенцию и темную кожицу, равномерно сморщенную по всей поверхности. На ощупь он твердый, но не хрупкий. С помощью небольшого усилия можно слегка продавить и согнуть сухофрукт. На что нужно обратить внимание при покупке сушеных слив:

  • Внешний вид плодов должен быть однородным и матовым, если поверхность чернослива обладает ярким блеском — это говорит о том, что его обработали маслом. Такой продукт будет плохо храниться.
  • На фруктах не должно быть пятен, налета и загрязнений. Если потереть чернослив пальцами, на них не должно остаться никакой пыли, окрашивающего или липкого вещества.
  • Слишком мясистые, мягкие сливы скорее всего являются вялеными, а не сушеными. Такая обработка позволяет сохранить больше влаги в плодах и делает их приятнее на вкус, но срок годности при этом уменьшается. Вяленые сливы лучше употреблять сразу, а не закладывать на длительное хранение.

Подготовка к хранению

Чернослив необходимо перебрать и дополнительно просушить перед тем, как помещать на длительное хранение. Плоды, на которых обнаружены загрязнения, нужно вымыть и полностью высушить.

Есть несколько способов обработать запасы сухофруктов, чтобы зимой они не подверглись нападению вредных насекомых или плесени. Для этого сливы ненадолго погружают в соленую или содовую воду:

  • Состав раствора — 2 столовые ложки соли или 1 столовая ложка соды на 1 литр холодной чистой воды.
  • Чернослив погружают в состав на 1 минуту, затем вынимают и раскладывают для просушки на бумажных или тканевых полотенцах.
  • После полного высыхания помещают плоды в духовой шкаф на 1 час при температуре 55 — 60 °C.
Читайте также:
Как надежно закрепить крепление подрозетника, чтобы не вываливался?

Можно не замачивать в солевом растворе, а просто просушить сливы дополнительно в духовом шкафу или сушилке для фруктов в течение 1 — 1,5 часов при температуре от 50 до 65 °C. Это поможет продлить срок хранения продукта, дополнительно обезопасить его от возможной порчи.

Способы хранения чернослива

Очень важно знать, где хранить чернослив — из всех методов хранения предпочтительными являются все варианты, при которых держат сухофрукты в условиях комнатной температуры, то есть в кладовой или на кухне. Это удобно и позволяет экономить место в холодильнике.

Если чернослив недостаточно просушен и есть вероятность его порчи, лучше поместить плоды в холодильник в герметично закрытой таре. Для длительного хранения можно заморозить сушеные сливы, это продлит их срок хранения до 1 года.

При комнатной температуре

Для хранения сухофруктов в условиях комнатной температуры (20 — 24 °C) применяют разные способы упаковки: вентилируемые тканевые мешочки, пакеты из крафт-бумаги, деревянные коробки или герметичные банки из стекла и пищевого пластика.

Следует учитывать, что чернослив способен впитывать посторонние запахи и распространять свой. Совместное хранение нужно запланировать так, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались.

В стеклянной посуде

Для того чтобы поместить чернослив на длительное хранение в стеклянные банки, для начала его нужно перебрать. Необходимо исключить попадание в хранилище возбудителей плесени, гнилей и личинок насекомых-вредителей.

Затем плоды дополнительно просушивают на солнце или в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре около 55 °C. Подготовленные сухофрукты раскладывают по банкам так, чтобы объем был заполнен на треть.

Свободное место в емкости позволит периодически встряхивать и перемешивать запасы, что не позволит им слеживаться. Прозрачные банки нужно хранить в закрытом шкафчике, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Желательно держать запас не в теплой кухне, а в прохладной кладовой. Чем выше температура в помещении, тем меньше срок хранения чернослива. В таком виде чернослив хранится 6 месяцев, но нужно внимательно следить за состоянием запасов.

В бумажных пакетах

Чернослив подготавливают к хранению: перебирают, при необходимости моют, хорошо сушат.

По желанию замачивают в соленом или содовом растворе с дополнительным высушиванием в духовом шкафу или сушилке для фруктов. Это повысит лежкость продукта.

Бумажные пакеты подготавливают: опрыскивают их солевым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) и хорошо просушивают.

Точно так же готовят в качестве тары для хранения сушеных слив тканевые мешочки из льняной или хлопчатобумажной ткани. Их замачивают в солевом растворе, отжимают и сушат.

В пакеты из крафт-бумаги или тканевые мешочки раскладывают сухофрукты так, чтобы внутри оставалось свободное место. Это нужно для того, чтобы периодически помешивать чернослив внутри пакетов и обеспечивать равномерную вентиляцию.

Хранить мешочки или бумажные пакеты с запасами нужно в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечного света и попадания воды.

В деревянных ящиках

Короба или ящики из дерева отлично подходят для хранения сухофруктов. Их поверхность при необходимости способна поглощать излишки влаги из воздуха, что создает благоприятные условия для чернослива.

Ящики предварительно обрабатывают солевым раствором, высушивают и помещают в них подготовленные плоды. Проверять состояние запасов нужно примерно раз в неделю. Хранить так плоды можно до 6 месяцев.

В холодильнике

Чтобы сохранить чернослив в домашних условиях на зиму в холодильнике, нужно подобрать герметичную тару. Это могут быть стеклянные банки с притертой крышкой или пластиковые контейнеры. Хорошо подойдут также полиэтиленовые пакеты с застежкой или вакуумные контейнеры.

Предварительно ошпаривают банки кипятком или стерилизуют их в микроволновой печи. Затем раскладывают подготовленный чернослив в емкости, помещают их в холодильник и через 3 часа проверяют, не выделился ли конденсат на внутренней поверхности емкостей.

Читайте также:
Как собрать диван-аккордеон, особенности его конструкции

В таком случае нужно достать банки или контейнеры из холодильника, открыть их и дополнительно дать просохнуть. При наличии влаги в таре велика вероятность порчи сухофруктов.

В морозилке

Если нужно продлить срок годности чернослива до 12 месяцев, можно воспользоваться методом заморозки:

  • Сухофрукты перебрать, очистить от загрязнений, вымыть и высушить.
  • Распределить плоды на поддонах в один слой, поместить в морозилку примерно на 3 часа.
  • Затем вынуть заледеневшие фрукты, быстро расфасовать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и поместить в морозильник на хранение.
  • Повторно замораживать продукт после оттаивания не рекомендуется.

Вкусный и полезный чернослив — отличное дополнение к повседневному рациону и праздничному столу. Высокое содержание витаминов, минералов и ценной растительной клетчатки позволяет рекомендовать его для лечебного и диетического питания.

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

  1. Способы хранения
  2. В банках
  3. В деревянных бочонках или ящиках
  4. В холщовых или бумажных пакетах
  5. Что делать, если завелись вредители
  6. Правила выбора чернослива для долгого хранения
  7. Хранение в холодильнике
  8. Хранение в морозилке
  9. Заключение

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Читайте также:
Креатив. Украшения из бутылочных пробок (фото)

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

Чернослив представляет собой обычную сушеную сливу, в которой сохранены все полезные свойства и приятный вкус. Сушка сливы является одним из способов ее консервации, обеспечивающей ей длительное хранение, однако и в таком виде она имеет множество рекомендаций и правил, помогающих избежать порчи продукта.

Общие рекомендации

Общие рекомендации по хранению чернослива заключаются в следующем:

Темнота. Нельзя хранить сухофрукты под воздействием искусственного или естественного света, иначе они начнут терять влагу, иссыхать и становиться не такими вкусными. Свет также негативно сказывается на их ценности.

Низкая температура. Если при хранении чернослива при комнатной температуре его срок годности составляет всего полгода, то при его размещении в температуре от 0 до +5 градусов, это значение увеличивается вдвое.

Средняя влажность. Плод не иссыхает и не гниет при сохранении влажности в пределах от 70 до 90%.

Герметичность. К упакованным сухофруктам не должен поступать кислород, иначе он будет окислять их и приводить к преждевременной порче.

Отсутствие сильно пахнущих продуктов в непосредственной близости. Сухофрукты очень быстро впитывают окружающие запахи, поэтому позаботьтесь об его герметичном хранении заранее.

Читайте также:
Как обустроить спальню 14 кв. м. – идеи дизайна, 50+ фото

Особых сложностей в хранении чернослива нет, он не относится к прихотливым продуктам в вопросе хранения, поэтому от вас требуется лишь соблюдать описанные правила.

Подготовка чернослива

Начать подготовку сухофруктов нужно с их выбора, для этого учитывайте советы:

Выбирайте плоды, которые были высушены относительно недавно. Сроки годности чернослива обычно составляет 8-12 месяцев.

Уделяйте внимание матовым, возможно, пыльным плодам. Глянцевый отблеск кожуры может говорить о ее дополнительной обработке химическими растворами.

Потрите чернослив о внутреннюю часть запястья и посмотрите на кожу. Если на ней остался фиолетовый след, покупать такие сухофрукты не рекомендуется.

Для длительного хранения выбирайте более просушенные плоды. Хоть сочные сухофрукты зачастую и являются более вкусными, сохранить их больше 1-2 месяцев у вас не получится.

После выбора самих сухофруктов, их нужно подготовить к длительному хранению. Мыть их не нужно, естественный налет создает особый защитный слой на плоде, который способствует его длительному хранению.

Отберите и утилизируйте чернослив, если на нем есть признаки гниения, порчи, повреждения или поражения вредителями или насекомыми. Для длительного хранения подойдут лишь целые экземпляры.

Если же вы имеете дело с недосушенным или вяленым черносливом, его придется досушить, иначе сохранить его дольше нескольких недель не получится. Сделать можно это в специальной сушке или в обычной духовке на низкой температуре в режиме «конвекция».

Выбор и подготовка тары для хранения

Исходя из общих правил хранения чернослива, выбирать нужно герметично закрывающиеся емкости, которые не пропустят кислород и посторонние запахи к их содержимому.

Есть несколько видов емкостей, которые часто используются для хранения чернослива:

Используемую емкость для чернослива нужно предварительно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Также перед ее использованием удостоверьтесь, что она плотно и герметично закрывается крышкой.

Если же для длительного хранения сухофруктов вы используете полотняные или льняные мешочки, их предварительно также рекомендуется продезинфицировать. Однако для этого используется не обычный кипяток, а соляной раствор. Замочите мешочки в концентрированном растворе с солью на несколько часов, а затем постирайте и дополнительно обдайте кипятком. Так они будут полностью готовы к хранению сухофруктов.

Хранение при комнатной температуре

Хранить чернослив можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – от этого будет зависеть его лежкость. Если говорить о размещении сухофруктов при температуре от 18 до 25 градусов, храниться они будут в прежнем состоянии до полугода.

Для размещения тары или мешочков с черносливом нужно выбрать темное и прохладное место, в котором продукт не потревожат резкие скачки температуры и влажности.

Чаще всего для этого используются следующие места:

Если вы хотите хранить чернослив на кухне, не стоит его класть в ящики, находящиеся рядом с плитой или духовкой. Из-за скачков температуры и постоянного ее повышения в них чернослив не там будет храниться долго.

Если речь идет о кладовой комнате или балконе/лоджии, в них температура обычно поддерживается несколько ниже, чем в остальной части квартиры, за счет чего и хранится чернослив лучше.

В видео ниже также рассказывается о том, где и как хранить чернослив в домашних условиях:

Хранение в холодильнике

Хранение сухофруктов в холодильнике считается более выигрышным вариантом, поскольку при температуре от 0 до +8 они сохраняются до года. Единственный недостаток такого долгого хранения чернослива – риски ослабевания его вкуса и пользы.

При хранении чернослива в холодильнике учитывайте рекомендации:

Положите его в бумажный пакет или замотайте фольгой или пергаментной бумагой, сделайте несколько отверстий зубочисткой в упаковке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Дополнительно вы можете положить упакованные сухофрукты в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой для их защиты от посторонних запахов.

Храните чернослив в отсеке для овощей и фруктов – там поддерживается комфортная для него температура и влажность, что позволит избежать отсыревания и гниения продукта.

Читайте также:
Какой дом лучше: панельный или монолитный, достоинства и недостатки такого жилья

Хотя бы раз в неделю распаковывайте чернослив и проверяйте его на целостность. Испорченные плоды утилизируйте, а при появлении конденсата в емкости, способ хранения рекомендуется сменить. Также иногда это говорит о хранении недосушенных сухофруктов – попробуйте их досушить.

Рядом с емкостью с черносливом не должно лежать продуктов с резким запахом (например, копченой рыбы).

Хранить чернослив в дверце холодильника не рекомендуется из-за непостоянной температуры в ней, из-за чего уменьшится и его срок годности.

Хранение сухофруктов в холодильнике помогает спасти ценный продукт от повышенной влажности и насекомых-вредителей, которые могут настигнуть их при обычном хранении продукта дома при комнатной температуре.

Заморозка

Если же срока годности в один год в вопросе хранения чернослива вам недостаточно, вы можете его заморозить. В таком состоянии продукт может храниться до нескольких лет.

Однако учитывайте, что чернослив – уже готовый обработанный продукт, готовый к употреблению, поэтому далеко не всегда есть смысл его замораживать. К тому же, в процессе размораживания плод теряет часть ценных свойств и вкуса, поэтому годится больше для использования в готовке.

Замораживать чернослив нужно следующим образом:

  1. Обдайте его кипятком и слейте всю жидкость, используя сито или дуршлаг.
  2. Немного просушите сухофрукты, выложив их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Разложите просушенный чернослив на доску, застеленную пергаментной бумагой, а затем покройте ее целлофаном и уберите в морозильник.
  4. Спустя 4-5 часов достаньте доску и переложите замороженные сухофрукты в герметичную упаковку. Использовать для этого можно вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Для надежности можете сочетать несколько вариантов упаковки.
  5. Уберите чернослив обратно в морозильник. Хранить его рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать смешения их запахов.

Чтобы разморозить чернослив, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Использовать его после этого можно в течение 2-3 дней.

Ошибки в хранении

Даже при соблюдении основных правил и рекомендаций по хранению чернослива, он может пересыхать или покрываться налетом уже спустя неделю после покупки.

Связано такое может быть с допущением следующих ошибок в хранении:

Предварительное мытье чернослива перед хранением. Не рекомендуется мыть его, чтобы дольше сохранить его ценные свойства и вкус.

Хранение недосушенных плодов. Обязательно удостоверьтесь в полной просушке чернослива перед его длительным хранением, при необходимости досушите его.

Хранение чернослива разной свежести и степени просушки вместе.

Использование для хранения целлофановых пакетов. В них чернослив быстро начинает «затухать», покрываться конденсатом, налетом, а вследствие – плесенью.

Пренебрежение периодической проверкой плодов. Хотя бы раз в неделю нужно проверять хранящиеся сухофрукты и утилизировать плоды с признаками порчи, гниения, налета, поражения вредителями.

Подобные ошибки в хранении чернослива допускаются довольно часто и значительно сокращают сроки годности сухофруктов. К тому же, их неграмотное размещение на длительный срок негативно отражается на их ценности и пользе.

Ответы на частые вопросы

Заключение

Условий и правил по хранению сухофруктов прописывается много, что связано с особенностями их изготовления. Однако соблюдая все рекомендации по хранению чернослива, вы не только сможете избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства и насыщенный вкус продукта, употребляя его затем в чистом виде или используя при приготовлении различных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: