Как правильно приготовить пропаренный рис

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Смотрите также, как варить обычный рис или ячневую кашу. А еще у нас есть рецепт вкусной рисовой каши на молоке, которая отлично подойдет для питательного завтрака.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 1/2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление

Подготавливаем рис

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

Промываем пропаренный рис

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Заливаем рис водой

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

Варим рис

Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

Добавляем масло в отваренный рис

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

Рассыпчатый пропаренный рис

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 – 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

  • 2019-08-11

Информация о поваре

  • VK
  • Pin
  • ЯК

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

2 комментария

Грамотный, профессиональный сайт с интересной подробной подачей рецептов, отличным дизайном.
Ассортимент так представлен, что будет понятен даже начинающей хозяйке. Продукты подобраны из тех, что есть в настоящее время в наших магазинах.

Особенно радует то, что много традиционных рецептов русской кухни, проверенных временем из отечественных продуктов.

Екатерина, браво!
Успеха вам!

Спасибо, Светлана. Очень приятно видеть такой теплый отзыв) И Вам тоже успехов!

Оставить комментарий Отменить ответ

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  • Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 – 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  • Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  • Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  • Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
  • Читайте также:
    Как правильно хранить редьку в домашних условиях

    В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное – соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

    Сколько варить пропаренный рис?

    Как варить пропаренный рис

    Понадобятся — 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана воды

    Как варить в кастрюле — способ 1
    1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.
    2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.
    3. Вскипятить в кастрюле воду.
    4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.
    5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.
    6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.
    7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

    Как варить в кастрюле — способ 2
    1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.
    2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.
    3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.
    4. Варить рис 10 минут.

    Как варить пропаренный рис в мультиварке
    1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.
    2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.
    3. Включить мультиварку на время 25 минут.
    4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

    Как варить пропаренный рис в пароварке
    1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.
    2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.
    3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.
    4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

    Как варить пропаренный рис в микроволновке
    1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.
    2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.
    3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.
    4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.
    5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

    Как варить пропаренный рис в пакетах
    1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.
    2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).
    3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.
    4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.
    5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.
    6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.
    7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.

    Фкуснофакты о пропаренном рисе

    Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств. Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.

    Пропаренный рис не нуждается в замачивании — он специально обработан паром затем, чтобы не развариваться и быть рассыпчатым после варки. Перед варкой пропаренный рис достаточно лишь слегка промыть.

    Сырой пропаренный рис отличается более тёмным (янтарно-жёлтым) цветом и полупрозрачностью от обычного риса.

    Читайте также:
    Как нарастить провода в розетке

    Пропаренный рис при варке меняет свой бледновато-жёлтый цвет и становится белоснежным.

    Срок хранения пропаренного риса — 1-1,5 года в сухом тёмном месте. Калорийность — 330-350 ккал/100 грамм в зависимости от степени обработки паром. Цена пропаренного риса — от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

    Случается, что пропаренный рис может неприятно пахнуть (плесенью или подкопчёным). Чаще всего это связано с особенностями обработки. Перед варкой такой рис рекомендуется промыть до чистой воды. Для улучшения запаха рекомендуется добавить в рис специи и приправы и обжарить в масле. Если запах кажется слишком неприятным, попробуйте пропаренный рис другого производителя.

    Как разварить пропаренный рис в кашу
    Иногда для каш и плова берут пропаренный рис за неимением другого, и стараются его разварить в кашу. Сделать это можно довольно просто: во-первых, класть рис в соотношении 1:2,5 с водой, во-вторых перемешивать во время варки, и в третьих — время варки увеличьте до 30 минут. С таким подходом даже пропаренный рис превратится в кашу.

    Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

    Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

    Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

    Рис для гарнира – отличительные особенности

    Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

    • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
    • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
    • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

    Общие правила варки любой рисовой крупы

    Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

    • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
    • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
    • Варить рис только в кипящей воде.
    • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

    Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

    Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

    Общий порядок варки:

    1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
    2. Доводим воду до состояния кипения.
    3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
    4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
    5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
    6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

    Как варить круглый рис

    Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

    1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
    2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
    3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
    4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
    5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
    6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

    По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

    Правила варки черного риса

    Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

    Читайте также:
    Кустовые розы в ландшафтном дизайне. Как украсить кустовыми розами свой участок.

    Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

    Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

    Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

    Технология приготовления бурого риса

    Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

    Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

    Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

    Как варить пропаренный рис

    Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

    • Промыть до прозрачности воды.
    • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
    • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
    • Выключить плиту и дать настояться зернам.

    Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

    Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

    Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

    Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке

    Пропаренный рис является продуктом, который изначально вымачивают в воде, а после подвергают обработке паром. Благодаря этому в крупе сохраняется большая масса полезных для организма веществ. Блюда на основе риса широко востребованы в Юго-Восточной Азии и Китае. Продукт можно готовить разными способами. Для варки допустимо использовать кастрюлю, а также бытовую технику (например, микроволновку, мультиварку, пароварку).

    Биохимический состав пропаренного риса

    После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

    Пропаренный рис включает следующие соединения:

    • Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
    • Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
    • Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.

    Пищевая ценность изделия:

    • белки – 7,51 г;
    • жиры – 1,03 г;
    • углеводы – 80,89 г;
    • зола – 0,71 г;
    • вода – 9,86 г.

    В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

    Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

    1. Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
    2. Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
    3. Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
    4. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
    5. Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.

    Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

    Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.

    Калорийность, гликемический индекс

    Калорийность сырого пропаренного риса достаточно высокая. В 100 г сухого продукта содержится примерно 374 ккал. В вареном виде блюдо менее калорийное. В среднем на 100 г изделия приходится около 97 ккал. Гликемический индекс продукта равен 38 единицам. Поэтому пропаренный рис можно употреблять при сахарном диабете.

    Польза и вред

    Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

    Читайте также:
    Кухонный уголок - 100 фото уголков для кухни любых размеров.

    Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

    • восстанавливается работа миокарда;
    • восстанавливается работа органов пищеварения;
    • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
    • выводятся токсины и шлаки;
    • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
    • нормализуется водно-солевой баланс;
    • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
    • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
    • предотвращается развитие атеросклероза;
    • улучшается деятельность мозга;
    • улучшается метаболизм.

    Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

    Нормы употребления

    Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:

    Возраст человека Необходимая норма
    Маленькие дети, достигшие 4 месяцев 1 ч. л.
    Подростки 14-16 лет 150 г
    После 16 лет 200 г

    При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.

    Как выбрать?

    При выборе качественной продукции следует обращать внимание на цвет зерен.

    Они должны быть прозрачными, желтого либо светло-коричневого окраса. Если стереть с зерна пудру, на поверхности должна проглядываться коричневая полоска. Форма риса может быть любой. Главное, чтобы зерна были твердыми и не колотыми. Упаковка должна быть хорошо запаяна, чтобы на продукт не попадала влага. Для проверки понадобится перевернуть пачку. Зерна не должны высыпаться из тары. Также в упаковке не должно быть мусора, насекомых либо их личинок.

    Примечание! На пачке обязательно должен стоять знак ГОСТ, который свидетельствует о качестве данной продукции.

    Качественный пропаренный рис должен иметь приятный запах.

    Почему попадается продукт с неприятным запахом?

    Во время обработки риса паром осуществляется гидролиз белка и клейстеризация крахмала. В результате продукт обладает специфическим, неприятным запахом. При этом чем дольше будет храниться рис, тем сильнее будет запах. При покупке продукта необходимо обращать внимание на срок изготовления товара, чтобы купить свежий рис. Однако рисовые зерна могут иметь неприятный запах вследствие порчи. Если продукт неправильно хранить на складе либо в магазине, изделие может прогоркнуть либо появится плесень.

    Подготовка крупы

    Перед варкой пропаренный рис обязательно нужно подготовить, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.

    Для этого понадобится выполнить следующие действия:

    1. 1 стакан риса понадобится высыпать в емкость и залить полностью водой.
    2. Затем нужно руками размешать зерна в воде.
    3. После жидкость следует слить и добавить чистую.
    4. Процедуру необходимо повторить несколько раз в течение 3 мин.

    Также продукт допустимо залить холодной водой примерно на 30 мин. После жидкость понадобится слить, а рисовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Пропорции с жидкими ингредиентами

    Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.

    Способы приготовления

    Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.

    Без замачивания

    Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.

    Пошаговая технология варки рисовых зерен:

      Крупу понадобится тщательно промыть под проточной водой.

    Перед тем как готовить пропаренный рис, его нужно промыть.

  • Воду необходимо закипятить. Затем в жидкость следует опустить рис вместе с солью и специями.
  • Как только вода вновь закипит, крупу нужно проварить на медленном огне около 20 мин. Мешать заготовку нет необходимости.
  • По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.

    С замачиванием

    С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.

    Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:

    1. Зерна необходимо покрыть холодной водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить.
    2. Затем рис нужно отправить на сковороду, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. В емкости понадобится закипятить воду, а затем выложить туда крупу, добавив соль и приправы.

    После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.

    В пакетиках

    Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.

    Они такие:

    1. Пачку с крупой необходимо отправить в емкость и полностью покрыть водой.
    2. Готовить продукт нужно на минимальной мощности огня без крышки.
    3. Также понадобится добавить соль. На 80 г изделия потребуется 10 г соли.
    4. После того, как жидкость начнет бурлить, рис необходимо проварить около 30 мин.
    5. По завершении готовки упаковку с блюдом следует выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Читайте также:
    Как красиво покрасить дом снаружи фото по штукатурке

    Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.

    В кастрюле

    Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:

    1. Рис необходимо промыть несколько раз, а затем выложить в кастрюлю.
    2. Заготовку нужно покрыть прохладной водой, посолить и отправить на печь.
    3. Как только жидкость закипит, огонь следует сделать тихим. Изделие требуется проварить в течение 20 мин. Состав мешать не нужно.

    Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.

    В казане

    Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.

    Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:

    1. Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
    2. Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
    3. Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.

    В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.

    В мультиварке

    Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:

    1. Крупу следует залить водой в пропорции 1:2 соответственно. Рис предварительно нужно прополоснуть.
    2. Изделие понадобится отправить в чашу прибора, установив режим «Каша» либо «Рис». Блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.
    3. Заготовку нужно проварить примерно 25 мин.

    После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.

    В пароварке

    Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:

    1. Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
    2. Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
    3. Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.

    Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.

    В микроволновке

    Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.

    Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:

    1. 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
    2. Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
    3. Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.

    По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.

    Как сварить рис без запаха?

    Чтобы сварить рис без запаха, рекомендуется придерживаться следующих манипуляций:

    1. 1 часть крупы необходимо покрыть 5 частями воды и оставить в таком виде на ночь.
    2. После зерна следует несколько раз прополоснуть под потоком воды, пока жидкость не станет прозрачной.
    3. Затем рис понадобится просушить бумажными салфетками.
    4. Далее 1 часть крупы понадобится залить 1,5 частями теплой жидкости. Состав следует присолить.
    5. Заготовку необходимо закипятить, накрыть крышкой и проварить примерно 15 мин.

    Во время варки крышку открывать не нужно, иначе испортится вкус готового блюда. Также для устранения запаха крупу допустимо на 3 часа залить холодной водой. Кроме того, во время варки в жидкость можно добавить специи.

    Время и правила варки

    Пропаренный рис может выступать не только в качестве гарнира, но и как основа для приготовления салатов и роллов. Для каждого блюда крупа должна иметь определенную консистенцию. Поэтому необходимо знать правила и время варки продукта.

    Для гарнира

    Готовить пропаренный рис для гарнира можно не только в кастрюле, но и микроволновке, а также мультиварке. Главное – правильно подготовить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.

    Пошаговый процесс варки продукта:

    1. Для начала понадобится замочить зерна в воде на 40 мин. После жидкость необходимо поменять на новую, выдержав рис еще 15 мин. Затем продукт нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В емкость следует добавить 2 части воды и соль по вкусу. Как только жидкость закипит, нужно высыпать 1 часть риса.
    3. Состав требуется сразу перемешать. Заготовку понадобится проварить под закрытой крышкой около 35 мин.

    Потом необходимо слить воду, а рис оставить в закрытой кастрюле примерно на 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств готовый гарнир допустимо дополнить любыми специями (например, розмарином, зирой, корицей).

    Для салата

    Для создания рассыпчатого риса для салата необходимо придерживаться детального процесса готовки:

    1. Крупу следует хорошо сполоснуть под водой и отправить в емкость.
    2. Рисовые зерна понадобится залить горячей водой в пропорции 2:3 соответственно.
    3. Тару требуется накрыть крышкой и поставить на печь.
    4. Изделие необходимо проварить на тихом огне около 12 мин.
    5. После емкость нужно отставить в сторону еще на 12 мин.

    Во время варки крышку открывать не следует. В противном случае блюдо не будет рассыпчатым.

    Для роллов

    Для приготовления роллов лучше использовать шлифованный, круглый рис, поскольку он лучше держит форму. Пропаренная крупа будет распадаться.

    Читайте также:
    Кодовый замок на входную дверь, особенности электронных и механических устройств

    Пошаговое описание изготовления рисовой каши для роллов:

    1. 200 г крупы понадобится тщательно промыть и залить 250 мл воды.
    2. Как только жидкость начнет кипеть, изделие следует проварить примерно 15 мин. под закрытой крышкой.
    3. Затем емкость необходимо обернуть теплым покрывалом.
    4. Далее 4 ст. л. рисового уксуса понадобится смешать с щепоткой соли и 5 г сахара. Состав следует отправить на плиту и подождать, когда сыпучие ингредиенты растворятся.

    После рис нужно залить горячим соусом и перемешать. Пропаренный рис относится к продуктам здорового питания, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для организма. Гарниры из риса пользуются особой популярностью среди других зерновых культур. На основе крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и плов, ризотто, паэлью, а также основу для салатов и роллов.

    Видео о том, как готовить пропаренный рис

    3 варианта сварить идеальный рис:

    Грамотное армирование монолитной ж/б плиты

    Армирование монолитной плиты — это сложная и ответственная задача. Конструктивный элемент воспринимает серьезные изгибающие нагрузки, с которыми бетону не справится. По этой причине при заливке монтируют арматурные каркасы, которые усиливают плиту и не дают ей разрушаться под нагрузкой.

    Как правильно армировать конструкцию? При выполнении задачи нужно соблюдать несколько правил. При строительстве частного дома обычно не разрабатывают подробный рабочий проект и не делают сложных расчетов. Из-за небольших нагрузок считаю, что достаточно соблюсти минимальные требования, которые представлены в нормативных документах. Также опытные строители могут заложить арматуру по примеру уже сделанных объектов.

    Плита в здании может быть двух типов:

    • фундаментная;
    • перекрытия.

    В общем случае армирование плиты перекрытия и фундаментной не имеет критических отличий. Но важно знать, что в первом случае потребуются стержни большего диаметра. Это вызвано тем, что под элементом фундамента есть упругое основание — земля, которое берет на себя часть нагрузок. А вот схема армирования плиты перекрытия не предполагает дополнительного усиления.

    Армирование фундаментной плиты

    Арматура в фундамент в этом случае укладывается неравномерно. Необходимо усилить конструкцию в местах наибольшего продавливания. Если толщина элемента не превышает 150 мм, то армирование для монолитной плиты фундамента выполняется одной сеткой. Такое бывает при строительстве небольших сооружений. Также тонкие плиты используются под крыльца.

    Для жилого дома толщина фундамента обычно составляет 200—300 мм. Точное значение зависит от характеристик грунта и массы здания. В этом случае арматурные сетки укладываются в два слоя друг над другом. При монтаже каркасов необходимо соблюдать защитный слой бетона. Он позволяет предотвратить коррозию металла. При возведении фундаментов величина защитного слоя принимается равной 40 мм.

    Диаметр армирования

    Перед тем как вязать арматуру для фундамента, потребуется подобрать ее сечение. Рабочий стержни в плите располагаются перпендикулярно в обоих направлениях. Для соединения верхнего и нижнего ряда используют вертикальные хомуты. Общее сечение всех прутов в одном направлении должно составлять не менее 0,3% от площади сечения плиты в этом же направлении.

    Если сторона фундамента не превышает 3 м, то минимально допустимый диаметр рабочих прутов назначается равным 10 мм. Во всех остальных случаях он составляет 12 мм. Максимально допустимое сечение — 40 мм. На практике чаще всего используют стержни от 12 до 16 мм.

    Перед закупкой материалов рекомендуется посчитать массу необходимой арматуры для каждого диаметра. К полученному значению прибавляют примерно 5 % на неучтенные расходы.

    Укладка металла по основной ширине

    Схемы армирования монолитной плиты фундамента по основной ширине предполагают постоянные размеры ячейки. Шаг прутьев принимается одинаковым независимо от расположения в плите и направления. Обычно он находится в пределах 200—400 мм. Чем тяжелее здание, тем чаще армируют монолитную плиту. Для кирпичного дома рекомендуется назначать расстояние 200 мм, для деревянного или каркасного можно взять большее значение шага. При этом важно помнить, что расстояние между параллельными прутами не может превышать толщину фундамента более чем в полтора раза.

    Обычно и для верхнего, и для нижнего армирования используют одинаковые элементы. Но если есть необходимость уложить пруты разного диаметра, то те, которые имеют большее сечение укладывают снизу. Такое армирование плиты фундамента позволяет усилить конструкцию в нижней части. Именно там возникают наибольшие изгибающие силы.

    Основные армирующие элементы

    С торцов вязка арматуры для фундамента предполагает укладку П-образных стержней. Они необходимы для того, чтобы связать в одну систему верхнюю и нижнюю часть армирования. Также они предотвращают разрушение конструкции из-за крутящих моментов.

    Зоны продавливания

    Связанный каркас должен учитывать места, в которых изгиб ощущается больше всего. В жилом доме зонами продавливания будут участки, в которых опираются стены. Укладка металла в этой области осуществляется с меньшим шагом. Это значит, что потребуется больше прутов.

    Например, если для основной ширины фундамента использован шаг 200 мм, то для зон продавливания рекомендуется уменьшить это значение до 100 мм.
    При необходимости каркас плиты можно связать с каркасом монолитной стены подвала. Для этого на этапе возведения фундамента предусматривают выпуски металлических стержней.

    Армирование монолитной плиты перекрытия

    Расчет арматуры для плиты перекрытия в частном строительстве выполняется редко. Это достаточно сложная процедура, выполнить которую сможет не каждый инженер. Чтобы заармировать плиту перекрытия, нужно учесть ее конструкцию. Она бывает следующих типов:

    • сплошное;
    • ребристое:
    • по профлисту.
    Читайте также:
    Модульная мебель для прихожей: 10 фото

    Последний вариант рекомендуется при выполнении работ самостоятельно. В этом случае нет необходимости устанавливать опалубку. Кроме того, за счет использования металлического листа повышается несущая способность конструкции. Самая низкая вероятность ошибок достигается при изготовлении перекрытия по профлисту. Стоит отметить, что оно является одним из вариантов ребристой плиты.

    Перекрытие с ребрами залить непрофессионалу может быть проблематично. Но такой вариант позволяет существенно сократить расход бетона. Конструкция в этом случае подразумевает наличие усиленных ребер и участков между ними.

    (function(w, d, n, s, t) <
    w[n] = w[n] || [];
    w[n].push(function() <
    Ya.Context.AdvManager.render( <
    blockId: «R-A-510923-1»,
    renderTo: «yandex_rtb_R-A-510923-1»,
    async: true
    >);
    >);
    t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
    s = d.createElement(«script»);
    s.type = «text/javascript»;
    s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    >)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    Еще одни вариант — изготовит сплошную плиту перекрытия. В этом случае армирование и технология похожи на процесс изготовления плитного фундамента. Основное отличие — класс используемого бетона. Для монолитного перекрытия он не может быть ниже В25.

    Стоит рассмотреть несколько вариантов армирования.

    Перекрытие по профлисту

    В этом случае рекомендуется взять профилированный лист марки Н-60 или Н-75. Они обладают хорошей несущей способностью. Материал монтируется так, чтобы при заливке образовались ребра, обращенные вниз. Далее проектируется монолитная плита перекрытия, армирование состоит из двух частей:

    • рабочие стержни в ребрах;
    • сетка в верхней части.

    Армирование плиты перекрытия по профлисту

    Наиболее распространенный вариант, когда в ребрах устанавливают по одному стержню диаметром 12 или 14 мм. Для монтажа прутов подойдут инвентарные пластиковые фиксаторы. Если нужно перекрыть большой пролет, в ребро может устанавливаться каркас из двух стержней, которые связаны между собой вертикальным хомутом.

    В верхней части плиты обычно укладывается противоусадочная сетка. Для ее изготовления используют элементы диаметром 5 мм. Размеры ячейки принимаются 100х100 мм.

    Сплошная плита

    Толщина перекрытия чаще всего принимается равной 200 мм. Армирующий каркас в этом случае включает в себя две сетки, расположенные друг над другом. Такие сетки нужно связать из стержней диаметром 10 мм. В середине пролета устанавливают дополнительные пруты усиливающей арматуры в нижней части. Длина такого элемента назначается 400 мм или более. Шаг дополнительных прутов принимают таким же, как шаг основных.

    В местах опирания нужно тоже предусмотреть дополнительное армирование. Но располагают его в верхней части. Также по торцам плиты нужны П-образные хомуты, такие же как в фундаментной плите.

    Пример армирования плиты перекрытия

    Расчет армирования плиты перекрытия по весу для каждого диаметра стоит выполнить до закупки материала. Это позволит избежать перерасхода средств. К полученной цифре прибавляют запас на неучтенные расходы, примерно 5%.

    Вязка арматуры монолитной плиты

    Для соединения элементов каркаса между собой пользуются двумя способами: сварка и связывание. Лучше вязать арматуру для монолитной плиты, поскольку сварка в условиях строительной площадки может привести к ослаблению конструкции.

    Для выполнения работ используют отожженную проволоку, диаметром от 1 до 1,4 мм. Длину заготовок обычно принимают равной 20 см. Существует два типа инструмента для вязания каркасов:

    • крючок;
    • пистолет.

    Второй вариант существенно ускорят процесс, снижает трудоемкость. Но для возведения дома своими руками большую популярность получил крючок. Для выполнения задачи рекомендуется заранее подготовить специальный шаблон по типу верстака. В качестве заготовки используют деревянную доску шириной от 30 до 50 мм и длинной до 3 м. На ней делают отверстия и углубления, которые соответствуют необходимому расположению арматурных прутов.

    Какую арматуру выбрать для плиты фундамента, как рассчитать?

    Чтобы плитный фундамент был достаточно прочным и стойким по отношению к растягивающим и сжимающим деформациям в процессе эксплуатации, его усиливают арматурными прутьями.

    Какой материал лучше выбрать? Когда подойдет композитная арматура, а в каком случае нужно приобрести металлическую?

    Как определиться с диаметром и как выяснить потребность в количестве – можно узнать из настоящей статьи.

    Правила выбора материала

    От типа арматуры и качества сборки армирующего каркаса напрямую зависит срок службы плитного основания. В задачи инженера при проектировании фундамента входит выбор материала арматуры, а также ее типа и размера сечения. Между стальными и композитными прутьями эксперты советуют делать выбор в пользу первых изделий, поскольку технология их использования достаточно изучена и проверена временем.

    Композитные аналоги начали использовать при закладке плитных фундаментов не так давно, при этом производители гарантируют высокие прочностные характеристики изделий, несмотря на их легкий вес. Особого внимания заслуживает стеклопластиковая арматура с поперечными надсечками, прочность которой, согласно заявленным качествам, в 10 раз превышает стальные стержни.

    Практикующие инженеры и конструкторы не решаются заменить металл на композитный материал и поэтому рекомендуют частным строителям придерживаться традиционной схемы изготовления стального арматурного каркаса.

    Металл

    Основные преимущества стали доказаны временем, поэтому большинство строителей отдают предпочтение этому варианту. Качество металлопроката регламентируется правилами ГОСТ 5781-82.

    По типу поверхности металлическая арматура делится на такие типы:

    1. Рифленые прутки – за счет наличия выпуклых элементов, расположенных под углом, поверхность металла надежно схватывается с бетоном.
    2. Гладкие прутки – изделия имеют одинаково круглое сечение по всей длине.

    По способу изготовления арматура может быть напрягаемой и ненапрягаемой. В первом случае в процессе изготовлены арматуру подвергают предварительному растяжению. Это позволяет частично или полностью устранить растягивающее напряжение от нагрузки.

    Читайте также:
    Кирпич из глины и соломы

    При проектировании основания сооружения уточняют состав и класс стали. Так, рифленую ненапрягаемую арматуру класса Alll используют в качестве продольных элементов каркаса. При монтаже силовой конструкции напрягаемую гладкую арматуру класса Al применяют в качестве поперечных и П-образных конструктивных элементов.

    Помимо класса, учитывают марку арматуры, которая может быть от С1 до С8. Увеличение марки свидетельствует о росте прочностных характеристик за счет добавления легирующих компонентов в состав стали.

    Диаметр прутков выбирают, исходя из проектных нагрузок:

    • от 10 до 12 мм – при проектировании каркасно-щитовых, деревянных сооружений и домов из пенобетона;
    • от 14 до 16 мм – при возведении тяжеловесных конструкций.

    Композит

    Композитный материал состоит из волокон различного происхождения, которые связаны в одну структуру за счет полимерной пропитки.

    По типу задействованного сырья арматура для фундамента может быть таких типов:

    • стекловолоконной;
    • базальтопластиковой;
    • углеводородной;
    • арамидной и т.д.

    Поверхность композитной арматуры может быть двух типов:

    • условно гладкой – с нанесением мелкозернистого кварцевого песка;
    • периодической – с обмоткой стержня полимерным канатам с последующим покрытием термореактивной смолой.

    Состав и механические свойства композитной арматуры регламентируются нормативами ГОСТ 312938-2012, но, несмотря на общие требования, производители продолжают экспериментировать с составами, поэтому проектировщикам остается ориентироваться только на заявленные свойства материала.

    Расход при армировании плитного основания

    Потребность в материале определяется исходя из площади основания и выбранного шага. Например, если площадь плиты 8 на 8 метров, а стандартный размер ячейки 20х20 см, то необходимо использовать:

    Для изготовления сетки добавляют столько же поперечных стержней – 41 шт.

    Если каркас состоит из двух поясов, то рассчитанное количество прутков необходимо увеличить в два раза:

    Таким образом, для изготовления конструкции в соответствии с проектными условиями всего понадобится 164 стержня арматуры. Учитывая стандартный размер стальной арматуры – 6, узнают общую потребность в материале:

    Чтобы посчитать количество материала на вертикальные перемычки, необходимо знать число точек пересечения продольных и поперечных элементов:

    Чтобы узнать, какая нужна длина одной вертикальной перемычки, необходимо знать высоту плиты и необходимый запас бетона. Например, толщина плиты – 20 см, а минимальное расстояние от ее грани армокаркаса составляет 5 см. Тогда длина одного стержня будет равной:

    Тогда общая потребность в арматуре на вертикальные перемычки составит:

    Если производитель продает арматуру по весу, то можно найти этот параметр, умножая метраж на массу одного погонного метра арматуры, которая составляет 0,66 кг.

    Расчет для монолитного основания

    Схема армирования монолитного основания зависит от ее толщины. Если высота конструкции превышает 0,15 см, то необходимо устраивать пространственный армирующий каркас из верхнего и нижнего поясов.

    В противном случае можно обойтись одной сеткой из продольных и поперечных стержней. В процессе проектирования инженер составляет схему армирования и разрабатывает чертеж, с которым будет проще рассчитать количество арматуры и без ошибок собрать силовую конструкцию.

    При перпендикулярном расположении продольных и поперечных стержней на рабочем участке конструктору необходимо обеспечить оптимальный размер ячеек.

    Для этого используют нормативные требования относительно выбранного шага, который может быть равным:

    • для легковесных сооружений – 40 см;
    • для домов из бетона или кирпича – от 20 см;
    • в местах максимальной нагрузки (под точками пересечения внутренних перегородок) – размер ячейки уменьшается в два раза.

    Параметры ячейки не должны превышать высоту плиты больше, чем в 1,5 раза.

    Диаметр

    Методика определения оптимального диаметра материала заключается в последовательных расчетах:

    1. Узнают площадь сечения плиты, умножая длину на высоту.
    2. Определяют допустимую площадь сечения стержня методом деления площади сечения плиты п.1 на минимальный процент армирования, равный по ГОСТу 15%.
    3. Рассчитывают площадь арматуры в одном из двух поясов, разделив результат вычислений п.2 на 2.
    4. Определяют значение минимального сечения, зная длину плиты и шаг между арматурой.

    Из ГОСТа 5781 можно взять справочную информацию для определения диаметра арматуры для плитного фундамента по размеру его сечения. Практикующие строители советуют использовать прутки диаметром 10 мм, если площадь основания не превышает 9 м 2 . В остальных случаях лучше выбирать арматуру диаметром от 12 до 16 мм.

    Чем чреват неправильный выбор?

    В большинстве случаев ошибки в армировании возникают из-за неправильного расчета суммарных нагрузок от конструкции на плитное основание.

    Тогда конструктор может выбрать недостаточные размер арматуры и ее количество.

    В результате основание остается уязвимым к вертикальным нагрузкам и разрушается раньше заявленного срока службы.

    В лучшем случае результатом ошибочных расчетов станет появление осадочных трещин, в худшем – плита может расколоться, что грозит полным обрушением здания.

    С целью экономики некоторые собственники для армирования фундамента используют старые швеллеры, рельсы и трубы и другие стальные изделия с гладкой поверхностью. В таком случае из недостаточного сцепления металла с бетоном ухудшаются прочностные характеристики силовой конструкции.

    При монтаже армокаркаса методом сварки самой грубой ошибкой является использование стали, марка которой в своем обозначении не содержит символ «С». Это значит, что материал изначально обладает недостаточной прочностью, а под действием силы тока его структура станет еще слабее в местах сварочных швов, что в несколько раз сократит срок службы плитного основания.

    Заключение

    Технология допускает не армировать бетонную плиту только в том случае, если она располагается на поверхности земли и ничто не грозит стойкости ее конструкции. Как правило, на практике фундамент подвергается сжимающим и растягивающим нагрузкам, которые воздействуют на материал и разрушают его структуру.

    Читайте также:
    Как обновить столешницу кухонного гарнитура

    Чтобы избежать преждевременного выхода из строя силовой конструкции, в тело плиты помещают арматурный каркас. К качеству и размеру материала предъявляют особые требования, поэтому проектировщик должен быть ознакомлен с ГОСТ 5781-82 для металлической арматуры и ГОСТ 31938-2012 – для композитных прутков.

    Секреты вязки арматуры для плитного фундамента

    В монолитной плите фундамента при эксплуатации наблюдаются сжимающие и растягивающие усилия. Если с первыми бетон легко справляется самостоятельно, то для компенсации растяжения необходимо использовать арматуру. Этот конструкционный материал повышает прочность растяжения плитного основания в 10 раз. Причем, стержни необходимо вязать правильно, в соответствии с нормативами СП 52-101, согласно схеме армирования, укладывать сетки в два слоя с минимальным расстоянием 10 см по вертикали, защитным слоем 3 см.

    Правила армирования плитного фундамента

    Основные требования для монолитной плиты приведены в 52-101-2003. В них есть рекомендации по расположению и вязке арматурных сеток, какие использовать подставки для обеспечения нижнего защитного слоя. Не допускается применение прутков с отслаивающейся ржавчиной.

    Стержни периодического сечения обеспечивают высокую адгезию, вязальная проволока надежнее пластиковых хомутов. Однако начинать армирование следует поэтапно: выбор рациональной схемы, расчет сечения прутков, фиксация каркасов в пространстве с помощью специальных элементов.

    Схемы армирования

    В рекомендациях СП 63.13330 для ж/б конструкций имеется специальный раздел по изготовлению основных несущих конструкций (10.4). В частности, для плитного фундамента указаны требования:

    • арматуру укладывают в двух направлениях (сетка с ячейкой 30 х 30 см максимум), соединяют методом вязки проволокой либо сваркой;
    • сетки располагают, как можно ближе к верхней и нижней граням с учетом защитного слоя 3 см;
    • П-образными хомутами стержни сеток перевязывают между собой по торцам;
    • в местах установки монолитных стен и колонн производится выпуск вертикальных стержней либо анкеровка крючками для усиления плиты;
    • под несущими стенами шаг ячейки уменьшается по сравнению с остальной частью плиты;
    • допускается разряжение ячейки сетки в центральной части до минимально допустимого процента армирования (0,3%).

    Правильно расположить сетки можно с учетом боковых защитных слоев (минимум 4 см между прутком и опалубкой), расположения узлов ввода коммуникаций (актуально для незаглубленных плит).

    На практике, для малоэтажных коттеджей используется схема:

    • сетка из 8 мм арматуры в верхнем слое;
    • аналогичная сетка в нижнем слое;
    • усиление ребер УШП или гладкой плиты (толщина 30 см и более) каркасами по периметру из 10 – 14 мм стержней периодического сечения.

    Это обусловлено отсутствием сил пучения при использовании теплой отмостки, кольцевого дренажа вокруг фундамента, заменой грунта нерудными материалами на глубину от 40 см. Рекомендуемый размер ячейки в разряженной части не больше 1,5 от толщины плиты, под стенами 10 х 10 – 20 х 20 см. В отсутствие подбетонки нижний защитный слой увеличивается до 5 – 7 см.

    Проемы

    В незаглубленных плитах невозможно обойтись без проемов в монолитной конструкции для ввода инженерных систем. Данный вопрос весьма слабо описан в специальной литературе. Индивидуальному застройщику следует ориентироваться на руководство по проектированию ж/б зданий:

    • вырезание отверстий в сварных сетках с загибом стержней вверх;
    • окаймление проемов больше 30 см диагонально расположенными к ячейкам сетки прутками 10 – 14 мм;
    • не требуется усиление периметра отверстий меньше 15 см.

    В плитах глубокого заложения узлы ввода коммуникаций отсутствуют по умолчанию. Для повышения ремонтопригодности инженерных систем канализацию и водопровод запускают через стены подвала.

    Сопряжение плита/лента

    Правильно смонтировать прутки арматуры в опалубке заглубленного плитного фундамента с подвалом можно с учетом условий:

    • стены на заглубленной плите запрещено размещать вплотную к ее краям, минимальный отступ по периметру равен толщине ленты фундамента (от 10 до 40 см);
    • схема анкеровки узла сопряжения ленты и монолитной стены подвала имеет несколько вариантов.

    Выпуски арматуры в плите под стены.

    Например, из плиты можно выпустить вверх П-образный хомут, расстояние между стержнями которого соответствует размеру каркаса ленты, чтобы связать впоследствии две этих конструкции. Кроме того, можно привязать к нижней и верхней сетке плиты изогнутые под прямым углом прутки, выпустить их на 40 – 60 см наружу аналогично предыдущему варианту.

    Если в проекте отсутствует жесткая связь ленты и стены с плитой глубокого залегания, в этих местах сетки усиливаются П-образными хомутами во избежание продавливания.

    Какая арматура нужна для плитного фундамента

    Любой пруток, использующийся в каркасе фундамента, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5781 от 1982 года. Однако у арматуры, как и у большинства конструкционных материалов, существует классификация:

    • AIII – соответствует маркировке A400 и А500, имеет переменное сечение, в народе именуется «рифленкой»;
    • AII – соответствует действующему классу A300, сечение периодическое, разряженное;
    • AI – новая маркировка A240, профиль гладкий.

    Для фундамента используют арматуру A400 (AIII), имеет серповидный профиль.

    В продаже вы чаще всего встретите стержни класса A500С (для сварных сеток, каркасов) либо A500. Арматура с индексом С на конце подходит для сварки и для вязки, без индекса — только для вязки.

    Ввиду сложности расчетов и небольших габаритов зданий в малоэтажном строительстве рекомендуется упрощенная схема. Две сетки на расстоянии 10 см по вертикали минимум с одинаковыми ячейками. Если застройщик хочет сэкономить на заливке плиты, расчет следует заказать специалистам, которые сделают расчет минимально необходимого армирования, применят тонкую арматуру в центре фундамента, усилят периметр, места прохождения внутренних стен.

    Читайте также:
    Как нарастить провода в розетке

    Если размеры фундамента больше 3 м по любой стороне плиты, рекомендуется использовать прутки минимум 12 мм. Для определения минимально возможного сечения применяется методика:

    • расчет сечения плиты – длина, умноженная на толщину (например, 6 м х 0,3 м);
    • вычисление минимально допустимой площади прутка в сечении – предыдущая цифра делится на процент армирования минимальный (0,3% для бетона В20, 0,15% для марки В22,5, 0.1% для марки В15), для этого примера 1,8 м²/0,15 = 27 см²;
    • расчет площади арматуры в каждом ряду – полученный результат делится пополам (в примере 27/2 = 13,5 см²);
    • определение минимально допустимого сечения прутка в зависимости от шага сетки (13,5 см²/ 31 стержень через 20 см для плиты длиной 6 м = 0,42 см²;

    В ГОСТ 5781 имеется таблица сортаментов с сечениями арматуры разного диаметра. Например, для диаметров прутка 14 мм, 12 мм, 10 мм это значение составит 1,54 см², 1,13 см², 0,785 см², соответственно. Таким образом, даже 10 мм арматура обеспечивает вдвое большее значение процента армирования в сравнении с минимальным. Вязка производится в пятне застройки после раскладки порядно.

    Шаблон для укладки арматуры.

    Затем необходимо правильно подсчитать общее количество сортамента металлопроката каждого диаметра. Стержни продаются 11,7 м длины, нахлест при продольной анкеровке составляет 40 диаметров арматуры. Длина заготовки для каждого П-образного хомута равна 5 размерам толщины плиты, их количество совпадает с общим числом продольных, поперечных прутков в одной сетке. Пересчитать длину в килограммы можно по таблицам из того же ГОСТ, однако на каждом строительном рынке имеются аналогичные таблицы перевода.

    Верхняя сетка укладывается на подставки, самыми популярными в частном строительстве являются:

    • паук – П-образный хомут с изогнутыми в противоположных направлениях лапками;
    • поддерживающий каркас – изогнутая под прямым углом решетка.

    Длина каждой из них рассчитывается индивидуально с учетом 2 шт/м².

    Паук из арматуры диаметром 8 мм, такие элементы необходимо изготовить заранее для укладки верхней сетки.

    Укладка арматуры в плитный фундамент

    Типовая карта ТТК на монтаж арматуры в опалубку плиты фундамента предусматривает последовательность действий:

    • контроль опалубки – линейные размеры, соответствие осям стен;
    • первый ряд нижней сетки – полимерные фиксаторы для нижнего защитного слоя размещаются на подбетонке, производится раскладка в их гнезда продольных стержней (наращиваются по длине с нахлестом 40 см при необходимости);
    • второй ряд – на стержни укладываются трапы, сдвигаемые по мере необходимости, последовательно раскладываются поперечные прутки с проектным шагом сетки;
    • вязка – в местах пересечения арматура связывается (реже приваривается);
    • подставки – имеют несколько названий (паук, лягушка, столик, поддерживающий каркас), конструкций, привязываются к нижней сетке в шахматном порядке;
    • верхняя сетка – изготавливается аналогичным образом либо укладываются связанные в пятне застройки карты крупного формата;
    • вязка П-образных хомутов по торцам плиты;
    • под несущими стенами шаг сетки уменьшается в 1,5-2 раза.

    Продольный нахлест не менее 50-ти диаметров арматуры.

    В зависимости от конструкции плиты фундамента (гладкая, с лентой, боковыми стенами) на последнем этапе монтируются вертикальные прутки для связки с конструкциями, которые будут бетонироваться на ее поверхности. Это L-образные или П-образные хомуты с проектными размерами. При самостоятельном изгибании прутков запрещено использовать нагрев металла во избежание изменения структуры. Все элементы плитного фундамента должны выгибаться в кондукторах, обоймах или ручными трубогибами.

    С торцов плита армируется П-образными хомутами.

    Для обеспечения бокового защитного слоя могут применяться пластиковые подставки различных форм. Это необходимо для предотвращения случайного сдвига каркаса в момент укладки бетона, хождения по трапам рабочих.

    Вязка арматуры производится несколькими способами:

    • ручной крючок – стандартная скрутка;
    • механизированный крюк – имеет спиральную рукоятку, повышает производительность вязки вдвое;
    • пистолет для вязки арматуры – стоит дорого, чаще применяется профессиональными бригадами на больших объёмах.

    Специальный пластиковый стакан обеспечивает защитный слой.

    Специалисты часто замачивают арматуру для повышения адгезии с бетоном. В нормативах СП запрещена исключительно отслаивающаяся ржавчина, о свежем налете коррозии сведений не имеется. Например, в ACI-318 этот пункт выделен особо, ржавая арматура допускается внутри бетона.

    В приведенном руководстве рассмотрены ключевые моменты армирования плитных фундаментов. Это позволит индивидуальному застройщику реализовать проект самостоятельно для сокращения бюджета строительства.

    Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

    Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: