Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

  • Базовые рекомендации, как сохранить зелень свежей
  • 7+ альтернативных способов
  • Как заморозить пряности на зиму
  • Простые способы засушить зелень на зиму

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Читайте также:
Как обновить пол и стены в санузле, не демонтируя старый кафель

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

ЗЕЛЕНЬ: СЕКРЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего – в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Читайте также:
Монтаж котельной своими руками на реальном примере

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу – типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть – достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, – 1-1,5 месяца, шпинат – почти всю зиму.

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.

  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. “Колбаску” очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте – зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

  • Есть еще один оригинальный способ – замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.

  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом – и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).

  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.
Читайте также:
Какой Расход водоэмульсионной краски на 1 м2 стены за 2 раза или в один слой: Советы +Фото

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как нарезать зелень
Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить зелень без холодильника

Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.

Подготовка зелени к хранению

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Мыть или не мыть?

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

В чем хранить

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.


Стеклянная банка Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылка Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнер Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакет Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумага В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.
Читайте также:
Как сделать светодиодную подсветку кровати?

Как хранить отдельные виды зелени

Вид Хранение
Салат Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
Руккола Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
Щавель Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
Шпинат Продержится в банке не более 5 дней
Укроп Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
Петрушка Аналогично укропу, но немного меньше
Лук Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Новейшие разработки

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Читайте также:
Калькулятор расчета напора скважинного насоса для системы с прямой подачей воды - с пояснениями

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Читайте также:
Квартирный переезд может быть недорогим

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:
Как сделать цветы из гофрированной бумаги?

Как сохранить зелень свежей до 50 дней

В этой статье речь пойдет про хранение зелени так, чтобы она оставалась свежей долгое время. Ведь каждая хозяйка сталкивалась с проблемой: зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Причем портятся не только внешний вид и вкус, но и витамины, они распадаются.

Поговорим о самых эффективных способах хранения зелени. Также я расскажу, как любимые травы можно «реанимировать», если началась порча этого продукта.

Первый совет: после покупки зелени или сбора с грядки, ее необходимо перебрать, убрать испорченные, подгнившие листочки. Помимо этого, необходимо оторвать корни.

Главная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что любую зелень, будь то из магазина, рынка или с собственного огорода, нужно обязательно промыть перед хранением. Все дело в бактериях, которые могут с листочков травы перебраться внутрь стеблей, откуда смыть их будет проблематично. А это чревато расстройством желудка.

Правильно мыть зелень не под проточной водой, а в миске с водой, несколько раз меня воду на чистую.

Далее зелень необходимо просушить. Для этого можно ее стряхнуть и положить на бумажное полотенце, немного промокнуть им. Я же использую специальную сушилку для зелени и салата с центрифугой. Это очень удобно и быстро, так как буквально через несколько секунд зелень получается сухой и не нужно ждать, пока она просохнет.

Где хранить зелень?

Правильно хранить зелень в любом прохладном месте, и это не обязательно холодильник. Это может быть погреб, кладовка или просто нижняя полка в шкафу на кухне. Не рекомендуется хранить зелень в светлом месте, поскольку лучи солнца разрушают витамин С.

Если храните зелень в холодильнике, то температура в нем должна быть не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут.

Виды зелени: как хранить

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка

Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика. В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней.

Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней.

Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза

Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше.

Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать.

Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп

Это трава – поистине «долгожитель»! Так как в специальном контейнере сохранит свежесть и витамины до 2 месяцев! В банке или простом контейнере с водой, в которую опущены только стебли, – до 45 дней.

Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет , и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук

Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель.

Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик

Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель.

Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса

По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Читайте также:
Монтаж труб ПНД для летнего водопровода на даче

Как оживить заелень

Есть несколько приемов, как можно вернуть зелени былую «молодость». Для каждого вида зелени свои особенности.

Укроп и петрушка

Положить пучок зелени в миску с водой (300 – 400 мл) и добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать. Опустить зелень и выдержать не менее часа.

Салат

Замочите салат в ТЕПЛОЙ воде на 20 минут.

Зеленый лук

Если лук подвял, то его можно положить в воду с несколькими щепотками соли.

Любую зелень при сильном увядании можно восстановить, ополоснув сначала горячей водой, потом опустив сразу в холодную воду.

Правила и порядок хранения зелени

В рецептах летних, зимних, национальных блюд часто присутствуют различная свежая зелень. Лук, петрушка, укроп, базилик, сельдерей. Перечислять можно до бесконечности. Они облагораживают пищу, содержат множество полезных веществ, пока не завяли.

Рассмотрим сегодня, как сохранить зелень свежей долго, почему не стоит держать на жаре и свету. Лучшая тара для хранения и заморозки.

Подготовка зелени к хранению

Свежую зелень можно купить либо нарвать самостоятельно в огороде, на даче. Независимо от способа приобретения, нужна правильная подготовка. Иначе долго сохранить не получится.

Инструкция по подготовке:

  1. Освободить пучки от обертки, ниточек, веревочек, если они связаны.
  2. Перебрать. Удалить подпорченные экземпляры.
  3. Отрезать корни, грязные стебли.

Если свежая зелень уже подвяла, поникла, рекомендуем вымочить в холодной водичке. Только после этого сохранить долго будет сложно, желательно употребить в ближайшие два дня. Второй вариант — переложить на бумагу, убрать в проветриваемое темное место, высушить.

При грамотной подготовке можно сохранить зелень свежей достаточно долго. В холодильнике она легко пролежит неделю. Для этого упаковывают в пакет с отверстием, в стеклянные емкости. Нарезанные свежие травы и пряности долго не сохранить, лучше высушить или заморозить.

Как правильно мыть

Большинство видов свежей зелени лучше хранится в немытом виде. Это относится к сельдерею, луку порею. Петрушка, зеленый лук, укроп могут промываться, только важно это правильно делать. Зелень не моют под сильным напором воды. Он повреждает нежные листочки, оставляет заломы, провоцирует выделение соков.

Как правильно мыть:

  1. Набрать в таз холодную воду.
  2. Опустить зелень. Долго не держать. Аккуратно промочить, удалить загрязнения. При необходимости воду сменить.
  3. Вынуть. Стряхнуть капли.

Далее нужно выложить на салфетку, дать просохнуть. Капли воды, обилие влаги сокращает срок годности. Сохранить зелень свежей долго не получится.

В чем и где лучше всего хранить

Главные враги срезанной зелени — солнечные лучи и высокие температуры. Поэтому лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Идеально подходят условия холодильника. Допускается оставлять в прохладной кладовке, на балконе или лоджии.

Второй момент — влажность. Мокрая зелень гниет, покрывается слизью. При слишком сухом воздухе она вянет. Спасет правильная упаковка.

В чем можно хранить:

  • стеклянные емкости;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • плотная бумага.

В чем нельзя хранить:

  • газета;
  • деревянные емкости;
  • металлические банки.

В каком виде хранить

Идеальный вариант для лука — вместе с корнями. Его просто сохранить в воде, оставив перья сухими. Простоит долго, нужно лишь периодически менять жидкость в банке. Петрушка, укроп, салат лучше сохранить без корневищ. Эту зелень требуется сразу обрезать. Желательно также убирать жесткие, старые стебли, семенные стрелки. Они будут тянуть влагу из нежных листочков.

Хранение пучками

Приобретается, покупается, срывается зелень пучками. Именно в таком виде приносят домой укроп, салатные листья, перья лука. Важно сразу приступить к переработке. Через 1-2 часа сочные листочки завянут.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей целую неделю:

  • в воде. Пучки ставятся в банку, словно букет. Только есть один нюанс — сверху надевается пакет. Далее конструкцию убирают в холодильник либо в другое прохладное, темное место;
  • в пакете. Самый простой способ. Главное — не завязывать плотно или сделать дырочки для выхода влаги;
  • в банке. Уложить в большую стеклянную емкость, надеть капроновую крышку, поставить в холодильник.

Продлить срок годности зелени помогает репчатый лук. Головку нарезают крупными кусками, помещают в общий пакет или в банку.

Нарезанная

Нарезанные травы сложно сохранить свежими. Они не лежат долго, быстро вянут, необходимо сразу пересыпать в банку или в контейнер с крышкой, поставить в холодильник. Также нарезанные листочки можно сохранить в соленом виде. Они густо пересыпаются солью в стеклянной емкости, оставляются в холодном месте. Заготовка больше подходит для горячих блюд. Салат, закуску, бутерброд соленая добавка может испортить.

Простой и универсальный способ долго сохранить свежие травы — просто заморозить. Это делают разными способами. Предлагаем самый удачный способ.

  1. Разложить на подносе равномерным слоем нарезанные свежие травы, поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов кусочки замерзнут. Долго держать не нужно. Самое время пересыпать в пакет или в пластиковый контейнер.
  3. Поставить в камеру. Таким способом получится сохранить длительный срок, вплоть до следующего года.
Читайте также:
Люстра в детскую своими руками

Сейчас не проблема купить свежие травы зимой, осенью, ранней весной. Но вкус зелени, аромат, содержание витаминов в холодный сезон значительно ниже. Разочаровывает стоимость. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать лук, петрушку, базилик на подоконнике, что-то заготавливать с лета.

Главный секрет — сохранять нужно только свежую зелень. Если травы устали, завяли, пожелтели, не имеет смысла занимать ими место. Что-то можно перебрать и высушить, но чаще от такого запаса избавляются.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях

Зелень — источник витаминов и минералов и отличное дополнение ко множеству блюд. Сохранить ее целебные свойства можно разными способами. Пряности сушат, замораживают и солят. При всех способах они не теряют вкусовых качеств, аромата и полезных качеств.

  1. Как лучше хранить зелень
  2. Как сушить зелень по всем правилам
  3. Вертикальная сушка
  4. Электросушилка
  5. Духовка
  6. Как правильно хранить зелень на зиму в холодильнике
  7. Как использовать соль для хранения зелени
  8. Сухой посол
  9. Заливка рассолом
  10. Особенности хранения разных видов зелени
  11. Как хранить укроп и петрушку в холодильнике долго свежими
  12. В чем храним зелень
  13. Емкости для хранения зелени в холодильнике
  14. С помощью вакуума
  15. Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты
  16. Что делать, если зелень завяла, как ее реанимировать
  17. Заключение

Как лучше хранить зелень

Зелень сохраняют надолго в сушеном, замороженном и соленом виде. Для засушивания подходят все виды, кроме петрушки, зеленого салата, чеснока и кервеля. Заморозку и засолку переносит любая зелень.

Пряности не любят свет и тепло. Попадание солнечных лучей на зеленый пучок приводит к потере витамина С за несколько часов. Поэтому лучшее место, где хранить продукт — это холодильник.

Как сушить зелень по всем правилам

Перед сушкой пряности подготавливают:

  • обрезают корни, толстые и грубые стебли, удаляют пожелтевшие листья;
  • промывают и сушат;
  • измельчают или собирают в пучки.

Сушат двумя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке, микроволновке, духовом шкафу.

На свежем воздухе сушат в вертикальном или горизонтальном положении.

Вертикальная сушка

Процесс происходит под навесом. Это важное условие: солнечные лучи не попадают на пряности, а доступ воздуха не ограничивается.

Подготовленную траву связывают в пучки нитками или скрепляют резинками. Пучок состоит из 6-8 веточек. На веревку вешают кустики листьями вниз. Расстояние между ними — не меньше 10 см.

Сушка длится от шести часов до нескольких дней. Готовая сушеная трава не теряет первоначального цвета и не крошится в пыль.

Для вертикального способа подходят балкон, лоджия, чердак, веранда. Они защищают от солнца и ветра, но не ограничивают необходимый при сушке доступ воздуха.

Горизонтальная сушка

Траву выкладывают на противни, поддоны, сита, решетки.

Важно! Одновременно не сушат разные травы, чтобы запахи не перемешивались.

Поверхность застилают холщовой тканью, пергаментом или чистой белой бумагой. Пряности укладывают таким образом, чтобы ветки не касались друг друга. Укрывают сверху марлей.

Во время сушки траву переворачивают, чтобы предотвратить гниение. Защищают от прямого попадания солнечных лучей.

Таким способом сушат на балконе, лоджии, подоконнике при условии, что они находятся не на солнечной стороне.

Электросушилка

В регионах, где мало теплых и солнечных дней, пользуются электрическими сушилками. Этот удобный и доступный по цене прибор помогает хозяйкам в решении проблемы — как сохранить зелень.

Этапы сушки в электросушилке:

  1. В специальные лотки раскладывают измельченную траву. Толщина слоя 1-2 см.
  2. Выбирают функцию «Трава». При отсутствии такого режима ставят температуру — 40-45°С.
  3. Емкости меняют местами для равномерного просушивания.
  4. Продолжительность сушки зависит от модели техники и вида пряности. Точное время указывают в инструкции к прибору. Оно не превышает шести часов.
Духовка

Доступный метод сушки трав — духовой шкаф. Подходят такие устройства, у которых есть возможность точно выставить градусы. При слишком высокой температуре происходит потеря цвета и полезных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. Подготовленную, вымытую и просушенную траву выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя пряностей — 1-2 см. Сверху накрывают вторым слоем бумаги.
  2. Духовку прогревают до 40°. Как только индикатор гаснет, убавляют температуру до 30°.
  3. Помещают противень в духовку. Как только зелень завянет, поднимают температуру до 50°.
  4. Продолжительность сушки составляет от 2 до 4 часов.

Как правильно хранить зелень на зиму в холодильнике

Рекомендуют два способа содержания пряностей в холоде:

  • на нижних полках холодильника;
  • в морозильной камере.

Сырье требуется правильно подготовить:

  • удаляют пожелтевшие и гнилые листья, обрезают корни, толстые стебли;
  • промывают растения поэтапно: сначала помещают в глубокую емкость с холодной водой на 2-3 минуты, потом промывают под струей;
  • раскладывают на салфетки или полотенца и просушивают;
  • помещают в пакеты или контейнеры.

Способы хранения:

  • в миске с водой или без воды;
  • в пластиковом контейнере;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в вакуумной упаковке.
Читайте также:
Как сделать цветы из гофрированной бумаги?

Как использовать соль для хранения зелени

Храниться пряностям помогает соль. Для засолки подходят любые травы. Соленая зелень сохраняет цвет и аромат.

Этапы засолки:

  1. Подготавливают только что сорванную траву. Отрывают веточки и листья. Жесткие стебли удаляют.
  2. Промывают в нескольких водах. Важно удалить все песчинки, букашек, мелкий мусор. Затем траву держат в холодной воде 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
  3. Укладывают для высыхания на полотенце.
  4. Нарезают, но не мелко. Для украшения блюд оставляют немного целых веточек и листьев.

Есть два способа засолки.

Сухой посол

На 1 кг травы берут 250 г крупной каменной соли. При таких пропорциях масса не забродит, и все полезные свойства сохранятся. В большой таре перемешивают нарезанную зелень с солью. Закладывают в банки и утрамбовывают. Закатывают металлическими крышками. Рекомендуют использовать емкости маленького объема — 200 мл, 500 мл.

Заливка рассолом

Состав: 1 кг трав, 300 мл воды, 500 мл уксуса 8%, 30 г соли, 50 г постного масла. Зелень укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, добавляют масло. Закрывают металлическими крышками и переворачивают. Банки укутывают. После остывания ставят в прохладное темное место.

Особенности хранения разных видов зелени

Опытные хозяйки придумывают неординарные способы, как хранить разную свежую зелень.

Небольшими порциями, а не пучком советуют хранить мяту. Так она лучше сохраняет аромат.

Белую часть стебля на зеленом луке лучше оставить. Однако рекомендуют снять прозрачную пленку. Нижнюю часть заворачивают во влажную ткань. Весь стебель обертывают бумагой, потом заворачивают в пищевую пленку или пакет. Убирают в ящик для овощей.

Листовой салат требует бережного содержания. Его свежесть в течение недели сохраняют следующим способом: дно контейнера застилают бумажной салфеткой и кладут листья. Сверху закрывают другой салфеткой и заворачивают емкость в пищевую пленку. Убирают в овощной ящик холодильника.

Лучший способ сохранения зеленого лука на зиму — заморозка. Существует два варианта:

  1. Перья моют, просушивают, нарезают и укладывают в контейнеры. Убирают в морозилку.
  2. Вымытые, просушенные и нарезанные кусочки перьев выкладывают в формочки для льда и заливают водой или маслом. Держат в морозильной камере. Такие заготовки не нуждаются в размораживании. Их сразу используют на нужном этапе приготовления.

Как хранить укроп и петрушку в холодильнике долго свежими

Укроп и петрушка быстро вянут после сбора, поэтому нуждаются в воде. Собранную в пучки зелень ставят в емкость с водой. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и хранят в холодильнике. Каждые сутки воду меняют.

Оптимальная температура хранения зелени — от 0°С до +2°С.

В чем храним зелень

Сушеную зелень рекомендуют хранить в стеклянных банках с герметичными крышками. Желательно брать емкости из темного стекла. Банки ставят в сухое, темное место.

В качестве емкостей для содержания сушеных пряностей подходят тканевые мешки, коробки из картона, полиэтиленовые пакеты.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для содержания свежих зеленых пряностей подходят пакеты и контейнеры.

Полиэтиленовые мешки выбирают плотные, чтобы упаковка не порвалась. При попадании воздуха трава начинает портиться.

Контейнеры подбирают любого удобного размера. Если емкость без крышки, используют пищевую пленку.

Емкости с пряностями хранят в специальных ящиках для овощей.

С помощью вакуума

В продаже есть специальные вакуумные мешки, банки и контейнеры. В набор входит насос для откачки воздуха.

Подготовленную траву помещают в емкости, откачивают воздух и ставят в холодильник. В вакуумную тару не попадает кислород. Она защищена от микробов и бактерий. Внутри емкости удерживается влага. При таком способе свежая зелень сохраняется несколько месяцев.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Это доступный материал используют для хранения любых продуктов.

Пряности защищены от лишнего кислорода. В пакетах поддерживается оптимальный уровень влажности — 90-95%.

В продаже имеются удобные мешки с застежками-ползунками и липучками.

В полиэтиленовых мешках содержат мытую и немытую зелень. Перед укладыванием ее сбрызгивают водой. Заполняют мешок не полностью. Завязывают таким образом, чтобы пакет был надутым.

Что делать, если зелень завяла, как ее реанимировать

Придать пряностям свежий вид помогут контрастные ванны. Увядшие пучки помещают в горячую воду на 5-6 секунд, потом сразу погружают в емкость с холодной водой.

Другой способ: зелень опускают в теплую воду на 2-3 минуты, потом ополаскивают холодной.

Заключение

Сохранить зелень можно несколькими способами. Основные — сушка, заморозка и засолка.

Выбор метода хранения зависит от вида травы. Замораживают и солят все пряности. Для сушки подходят укроп, петрушка, тмин, базилик, кориандр, тимьян, эстрагон.

Для содержания выбирают пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешки, вакуумные упаковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: