Как правильно хранить продукты в холодильнике: способы и схемы организации на полках

Как правильно и на каких полках хранить продукты в холодильнике, схемы организации

Не все знают, как правильно хранить различные продукты в холодильнике. Обычно купленные в магазине припасы хаотично пополняют полки этого агрегата. Оказывается, продукты могут негативно влиять друг на друга. Желательно держать свежее мясо подальше от творога, а возле копченой рыбы не класть фрукты. Все продукты, попадающие в холодильник, должны быть упакованы, иначе они пропитаются посторонними запахами и быстро испортятся.

Использование правильной посуды

Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. Основная функция этого агрегата — охлаждение. Для каждого вида съестных припасов есть своя полка, на которой поддерживается определенная температура. Любой холодильник имеет холодильную и морозильную камеру, у них разные температурные режимы.

В морозилке поддерживается температура -18….-24 градуса по Цельсию. В холодильном отсеке — от 0 (в зоне свежести) до +5 выше нуля (на полках). Обычно на полочке около морозилки самая низкая температура. Если просто поставить продукт на любую полку холодильника, то он вскоре засохнет или испортится. Прежде чем спрятать съестные припасы в холодильный или морозильный отсек, их нужно упаковать. На холоде продукты портятся медленно, зато усыхают очень быстро.

В чем можно хранить съестные припасы:

  • в пищевой пленке — ею прикрывают тарелку с салатом или бутербродами с маслом;
  • в пергаментной бумаге — обеспечивает циркуляцию воздуха и подходит для обертывания сыра, колбас;
  • в фольге — отлично герметизирует, защищает от посторонних запахов;
  • в пластиковых контейнерах — в них хранят приготовленные блюда и продукты с магазина;
  • в стеклянной посуде — идеальная упаковка для хранения жидких и твердых припасов;
  • в вакуумной таре — не пропускает кислород, не дает бактериям развиваться;
  • в эмалированных кастрюлях — идеальные емкости для хранения охлажденных блюд.

Все продукты, которые закладывают в холодильник, лучше обернуть упаковкой или положить в герметично закрытую крышкой тару. Вместо обыкновенных целлофановых пакетов лучше использовать пакеты с перфорацией. Купленный в магазине провиант в жестяной или бумажной таре после вскрытия лучше переложить или перелить в стеклянную посуду.

Правила эксплуатации и ухода

Холодильник желательно поставить на кухне подальше от плиты. Он должен стоять на ровной поверхности и не шататься. Подключать в сеть этот агрегат лучше через стабилизатор напряжения. В холодильник нельзя ставить жидкие блюда или напитки без крышки, а также горячие супы или компоты. Все полки должны быть равномерно заполнены.

Неравномерная закладка пищевых припасов влияет на циркуляцию воздуха, агрегат начинает работать интенсивнее, что приводит к перерасходу электроэнергии. Раз в неделю нужно проводить ревизию содержимого и выбрасывать все испортившиеся продукты. На полках всегда должно быть чисто и сухо. Загрязнения убирают слегка влажной тряпкой.

Нельзя подолгу оставлять дверцу холодильника открытой. Постоянно нужно проверять резинку, не пропускает ли она холод. Нежелательно выставлять в холодильном отсеке слишком низкую температуру, это увеличит потребление энергии. Оптимально допустимая — +3…+5 градусов по Цельсию.

Если в агрегате нет системы no frost, то раз в 2-3 месяца холодильник нужно размораживать и проводить генеральную уборку. В этой процедуре нет ничего сложного: из отключенной от питания техники вынимают все продукты. Под место, где будет стекать вода, ставят глубокую миску. Нужно подождать какое-то время, чтобы лед растаял, ножом его соскребать нельзя. Когда агрегат полностью разморозится, вынимают все полки и ящики, моют их, протирают боковые стенки, дверцы. Сухой и чистый холодильник включают в сеть и дают ему 10 минут поработать. Затем — равномерно расставляют продукты по полочкам.

Перечень продуктов, которые не стоит хранить

Принято считать, что холод помогает сохранить продукты свежими длительное время. Однако иногда под влиянием низких температур начинаются необратимые процессы, которые приводят к порче съестных припасов. Есть ряд продуктов, которые лучше не ставить в холодильник.

Оливковое масло

На холоде масло из оливок густеет, а на дне появляется белый осадок. Лучше оливковую заправку держать в темной стеклянной бутылке на полке кухонного шкафчика.

Хлебобулочные изделия нельзя держать на холоде. В таком месте они быстрее засыхают. Лучше спрятать хлеб в хлебницу.

Кабачки

Кабачок занимает слишком много места. Его можно положить в отсек с овощами, но предварительно нужно упаковать в перфорированный целлофановый пакет.

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле. Однако разрезанную дыню лучше завернуть в пленку и поставить на холод.

Тыква

Обычно у тыквы большой размер, она занимает слишком много места в холодильнике. Холод ее не испортит, но неразрезанный плод лучше держать при комнатных температурах.

Яблоко

Слегка зеленые яблоки лучше хранить в теплом помещении, в комнате они быстрее дозреют. В холодильнике эти фрукты усыхают.

Груша

Купленные в супермаркете груши лучше положить в вазу на стол, а не на холод. Дело в том, что эти фрукты срывают еще зелеными. Дозревают они по пути к прилавку, а также у нас дома.

Томаты

При низких температурах помидоры не испортятся, зато потеряют вкус и аромат. Лучше их держать в прохладной кладовке.

Огурцы

Дня 2-3 огурцы могут постоять в тепле, но потом они начнут портиться. В холодильнике они должны находиться в перфорированной упаковке, в ящике с другими овощами.

Баклажаны

На холоде баклажаны становятся мягкими или усыхают. Лучше эти овощи держать в прохладной кладовке.

Шоколад

Растаявший шоколад можно поместить на холод, чтобы он застыл. Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Чеснок

На холоде чеснок начинает прорастать и усыхать. Лучше держать его в темной кладовке.

Натуральный мед в герметично закрытой таре может храниться при комнатной температуре вечность. На холоде он засахарится и затвердеет.

Картошка

Картофель на холоде становится сладким и мягким. Лучше хранить этот овощ в прохладном темном погребе или в кладовке.

Читайте также:
Материалы для гидроизоляции ванной комнаты под плитку: что лучше выбрать

Бананы

Низкие температуры замедляют процесс созревания этих фруктов. Зеленые бананы лучше подержать пару дней в тепле, а потом съесть.

Репчатый лук

Этому овощу нужен воздух, а не низкие температуры. В холодильном отсеке лук быстро засохнет или размякнет и заплесневеет.

Манго

Этот экзотический фрукт к нам привозят в незрелом виде. Лучше подержать манго при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы плод дозрел.

Авокадо

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет. Мягкий плод лучше убрать на холод.

Фейхоа

У этого фрукта слишком малый срок годности. Лучше его съесть сразу после покупки.

Маракуйя

При комнатной температуре маракуйя может пролежать, не испортившись, 2-3 дня. Этот экзотический фрукт лучше съесть сразу после приобретения.

Консервация

Консервированные овощи и салаты лучше держать в прохладном погребе или кладовке. Вскрытую банку с консервацией можно на неделю поставить в холодильный отсек.

Острые соусы и горчица

Все магазинные кетчупы и соусы готовят с добавлением консервантов. Эти продукты не испортятся при комнатной температуре.

Арбузы

Целый арбуз может полежать какое-то время в комнате. Разрезанный плод, перед тем как убрать на холод, желательно обернуть пищевой пленкой.

Если этот продукт ежедневно перемещать из холода в тепло и обратно, то на стенках упаковки появится конденсат, который будет впитываться в кофе. Лучше хранить его в комнате.

Авокадо

Зеленый авокадо быстрее созреет, если полежит какое-то время в вазочке с другими фруктами при комнатной температуре. Мягкий плод лучше поставить на холод.

Базилик

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре. Лучше зелень поставить в стакан с водой и время от времени орошать.

Кукурузные хлопья

В холодильном отсеке хлопья становятся мягкими и не такими хрустящими. Лучше их хранить в тепле.

Салями

Эту твердую копченую колбасу из высушенного натурального мяса можно держать в комнате около 1 месяца. Если состав и способ приготовления мясного продукта неизвестен, лучше хранить его на холоде.

Какие продукты не должны быть соседями

Некоторые продукты питания негативно воздействуют на своих «соседей». Они изменяют их аромат, вкусовые качества и ускоряют порчу. Уберечь съедобные припасы от нежелательного соседства очень просто: для каждого продукта должна быть своя полка или ящик, к тому же перед помещением в холодильник они должны быть упакованы или герметично закрыты.

Фрукты и овощи

Все продукты растительного происхождения, перед тем как спрятать в холодильник, нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет. Овощи и фрукты хранят отдельно, иначе они пропитаются чужими запахами. К тому же полностью созревшие плоды выделят газ этилен, который провоцирует созревание или гниение близлежащих «соседей».

Колбасные изделия и тропические плоды

У колбас очень сильный и резкий запах. Находящиеся рядом с ними тропические фрукты, словно губка, впитывают колбасный аромат. Лучше держать эти продукты на разных полках.

Свежие продукты и готовая еда

Купленные на рынке немытые овощи или фрукты, сырое мясо, рыба кишат бактериями. Если такие продукты поставить вблизи супа, то опасные микроорганизмы могут перекочевать в блюдо и вызвать расстройство пищеварения у человека. Лучше готовую еду держать на отдельной полочке.

Копчености и сыр

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке. У мясной копченой продукции резкий специфический аромат. Сыр имеет пористую структуру и впитывает посторонние запахи.

Фрукты и салаты с рыбой

Свежую или копченую рыбу нужно держать подальше от фруктов и салатов. В свежем хеке или треске могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы, которые гибнут только после термической обработки.

Рыба, особенно копченая, является сорбатом, выделяющим сильный аромат, а продукты с пористой структурой быстро впитывают посторонние запахи.

Советы по размещению

В холодильнике температура на разных полках неодинаковая. Самая низкая — около морозильной камеры. Каждая полочка в этом агрегате предназначена для хранения определенного типа продуктов.

Холодильная камера

Холодильный отсек, в зависимости от конструкции бытовой техники, располагается под морозилкой или над ней. Чем дальше от морозильной камеры, тем выше температура. Эту особенность нужно учитывать, отправляя в холодильник те или иные продукты. В холодильной камере обычно поддерживается температура 0…+5 градусов по Цельсию.

Вторая и третья полка

На этих полочках температура чуть выше, чем около морозилки. Здесь можно хранит сыр, масло, молоко, готовые блюда, колбасы, торты. Для правильной организации пространства в холодильном отсеке можно использовать корзинки, пластиковые емкости. В каждый контейнер укладываются однотипные продукты. Овощи и фрукты держат в выдвижных ящиках внизу холодильника.

Полка рядом с морозилкой

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры. В таком месте хранят свежее мясо, рыбу, фарш, морепродукты. Правда, в холодильном отсеке они могут находиться непродолжительное время — перед самым приготовлением пищи. Для более длительного хранения мяса или рыбы используют морозилку.

Нулевая камера

Нулевая камера — это отдельный отсек, изолированный от холодильной камеры. Здесь поддерживается температура, равная 0 градусов по Цельсию. В таких условиях продукты не замораживаются, а длительное время остаются свежими. В нулевой камере можно хранить скоропортящееся мясо, рыбу.

Дверца

Это самое теплое место в холодильной камере. К тому же здесь температура постоянно колеблется. В отдельных отсеках на дверцах хранят яйца, напитки, твердые сыры, кетчупы.

Морозильная камера

В морозилке хранят мясо, рыбу, морепродукты, фарш, если планируют готовить из этих продуктов не скоро — через несколько дней или недель. В морозильной камере хозяйки держат замороженную на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи.

Распространенные ошибки хранения

Неправильное хранение продуктов приводит к плачевным последствиям. Съестные припасы портятся спустя 1-2 дня. Сохранить свежесть супам, овощам, фруктам, копченостям, мясу поможет их раздельное размещение на различных полках или в отдельных контейнерах. Все, что не попадает в холодильную камеру, должно иметь упаковку. Нельзя держать открытую копченую колбасу возле сыра, иначе творог пропитается ароматом копчености. Свежая рыба без упаковки может изменить запах фруктов. Из-за одного гниющего яблока могут испортиться все фрукты.

Если холодильник не имеет систему ноу фрост, его нужно каждые 2-3 месяца размораживать и делать генеральную уборку. Ведь от чистоты самого агрегата зависит сохранность продуктов.

Дополнительные советы и рекомендации

Не нужно перегружать холодильную камеру банками с домашней консервацией или покупными консервами. Эти продукты могут храниться при комнатной температуре. Свежие овощи или фрукты не обязательно мыть, но нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет и только в таком виде отправить в специальный отсек внизу холодильника.

Читайте также:
Машинка для ошкуривания стен

Запеченное в фольге мясо вначале должно остыть, а потом его можно спрятать в холодильную камеру. В низкотемпературных местах лучше держать мясные и рыбные продукты, овощи и фрукты могут храниться подальше от морозилки. У каждой хозяйки должна быть своя схема размещения съестных припасов в холодильном отсеке, которой нужно придерживаться все время.

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Бытует ошибочное мнение, что в холодильнике могут долго храниться продукты в любом виде.

Но это не так. Холодильная камера создает защиту от тепла и солнечного света, но кислород свободно в нее проникает при каждом открытии.

Именно благодаря воздействию воздуха начинаются процессы порчи продуктов и их распространение на соседние товары. Для сохранности пищи следует ее правильно упаковывать и соблюдать температурный режим.

  1. Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка
  2. В каких отделениях какие продукты хранят
  3. Общее отделение вверху
  4. Молочные продукты
  5. Мясные продукты
  6. Морепродукты
  7. Вторая и третья полочки
  8. Продукты с коротким сроком хранения
  9. Нулевое отделение или нижние ящики
  10. Овощи, фрукты, ягоды
  11. Дверца
  12. Морозильная камера
  13. Какие продукты нельзя помещать в холодильник
  14. Нежелательное соседство
  15. Заключение

Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка

Одним из основных упаковочных материалов служит полиэтилен. Большинство продуктов в магазинах упаковываются в такие пакеты.

Люди, принеся домой покупки, сразу помещают их в холодильник, не меняя упаковку. Считается, что в результате этого еда дольше остается свежей и сохраняет внешний вид.

Но это приводит к тому, происходит быстрое образование конденсата и размножаются бактерии и плесень.

Правильно хранить продукты в холодильнике в следующей упаковке:

  • Пленка пищевая. С ее помощью хорошо прикрывать готовые блюда или закуски.
  • Пергаментная бумага. Помимо выпечки она хорошо подходит для упаковки сыра, колбасы или копченостей.
  • Фольга. Она помогает дольше сохранить влагу в продуктах и не дает им заветриваться за счет эффекта герметизации.
  • Контейнер из пластика. В них можно хранить как свежие овощи и фрукты, так и готовые блюда. В трещинах или царапинах на контейнерах могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии, поэтому такую посуду лучше выкинуть.
  • Посуда из стекла. Самая лучшая тара для хранения любой пищи. Она абсолютно безопасна и долго служит.
  • Вакуумная упаковка. Она надежно защищают от кислорода и препятствуют размножению бактерий. Продукты в ней могут храниться очень долго.
  • Тара из дерева. Лучше всего подходит для фруктов и овощей.
  • Антибактериальные коврики. Применяются для хранения фруктов и овощей. Мытые и обсушенные плоды укладывают в нижние ящики на коврики. Мембраны в ковриках отлично циркулируют воздух и продлевают свежесть содержимого.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

В каких отделениях какие продукты хранят

Помимо упаковки важную роль в хранении продуктов в холодильнике играет их расположение на полках. Неправильно раскладывать товары в хаотичном порядке.

Средняя температура в холодильнике около +5 градусов. Полка под морозильной камерой является самой холодной, а нижние ящики самые теплые.

Общее отделение вверху

Температура на верхней полке может варьировать от +3 до -1 градуса. Поэтому данное отделение холодильника считается идеальным местом для хранения продуктов с малым сроком годности.

К ним можно отнести молочную или мясную продукцию, а также морепродукты и яйца.

Производители холодильников по-прежнему делают специальные лотки для яиц в дверках устройства. Однако дверца не подходит для их хранения.

При открытии холодильника теплый воздух попадает на яйца, и в результате этого срок их годности уменьшается. К тому же повышается риск заражения сальмонеллезом. Лучше всего после покупки хранить их в контейнерах из картона или пластика.

Молочные продукты

Срок годности молочной продукции зависит от категории и от упаковки. Продукты после термической обработки могут храниться дольше, чем свежие.

Советы по хранению отдельных молочных продуктов:

  • Сыры очень быстро подсыхают. Их рекомендуется упаковывать в фольгу, пергаментную бумагу или в контейнер из стекла. Хитростью является кусочек сахара. Если его положить в упаковку к сыру, он будет впитывать лишнюю влагу и продлит его свежесть до двух недель.
  • Творог продается в разных упаковках. При покупке на развес дома необходимо переложить его в стеклянный контейнер или вакуумную упаковку.
  • Сливочное масло храниться в стеклянной масленке. От большого куска отрезают небольшую часть для ежедневного употребления, а оставшуюся часть хранят в морозильной камере.
  • Покупное молоко лучше переливать дома в стеклянные бутылки с крышкой.
Мясные продукты

Мясо и мясные изделия следует хранить на верней полочке. Свежий кусок мяса можно держать в холодильнике не более двух суток.

Приготовленный фарш лучше сразу поместить в морозильную камеру или приготовить из него какое-либо блюдо. В нем очень быстро размножаются болезнетворные микробы.

Сроки и условия хранения мясной продукции различаются по видам:

  • Колбасные изделия. В упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Сосиски. В контейнере или упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Полуфабрикаты из мяса. В стеклянной посуде – не более 2 суток,
  • Свежее мясо. В проветриваемом контейнере – не более суток,
  • Отварное мясо. В стеклянной посуде – не более 2 уток.
Читайте также:
Кран трёхходовой для манометра: основные характеристики и разновидности

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Морепродукты

Наиболее скоропортящимися являются морепродукты. Свежую рыбу нужно обязательно очистить и промыть, а затем сложить в стеклянную тару с крышкой и хранить не более суток.

Соленую или копченую рыбу нужно сложить в фольгу или пищевую пленку. Ее допускается хранить до 3 суток.

Свежие морепродукты могут храниться в холодильнике не более 7 часов. Рыбные консервы в заводской упаковке сохраняются до полугода.

Вторая и третья полочки

Средние полочки холодильника имеют среднюю температуру. На них можно класть следующую пищу:

  • Колбасные изделия и копчености. Их обязательно нужно сложить в контейнер или прикрыть пищевой пленкой для того, чтобы не подсыхали.
  • Кондитерские изделия. Торт, пирог, сладости с кремом и другие изделия нужно упаковать в контейнер или пленку.
  • Готовые блюда. Их можно хранить прямо в кастрюлях или в стеклянной посуде.
  • Салат. Заготовки должны быть без заправки и в стеклянной посуде.
  • Консервы после вскрытия заводской упаковки. Из железных банок их нужно переложить в стеклянную посуду.
  • Бутылки с напитками.
Продукты с коротким сроком хранения

Готовые блюда имеют короткий срок годности. Максимальный срок их хранения – два дня. После этого в них начинают размножаться бактерии, и продукты теряют пищевую ценность.

Любые блюда – от салатов до выпечки – должны быть упакованы в соответствующую тару и плотно закрыты.

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижнем отделении холодильника имеются специальные выдвижные ящики. Температура воздуха здесь наиболее высокая. Этот отдел подходит для овощей и фруктов.

Овощи, фрукты, ягоды

Рекомендации по хранению овощей и фруктов:

  • Овощи и фрукты следует хранить по отдельности (один ящик под овощи, другой под фрукты).
  • Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах или хотя бы развязывать его. В плотно завязанном пакете скапливается влага, и плоды начинают быстро загнивать.
  • Овощи и фрукты лучше хранить россыпью.
  • Ягоды помещать в холодильник в контейнере.
  • Зелень необходимо поставить в банку с водой. Таким образом она дольше сохранит свежесть и внешний вид.
  • При обнаружении одного загнившего овоща или фрукта немедленно его убрать. Испорченный плод выпускает газы, которые приведут к загниванию остальных.

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Дверца

Дверка холодильника является местом с переменчивой температурой. При открытии устройства теплый воздух попадает непосредственно на дверь и продукты, стоящие на ней, нагреваются. Здесь не рекомендуется хранить яйца и молочную продукцию.

Наиболее подходящими для дверки холодильника можно назвать различные соусы, кетчупы, соки или лекарственные средства.

Морозильная камера

Самое холодная зона в холодильнике – это морозильная камера. Температура здесь около -18 градусов. В таких условиях продукты сохраняются более длительный срок.

Правила хранения в морозилке:

  • Мясные, рыбные продукты, а также овощи или ягоды заранее очищать и делить на порции.
  • Заготовкам из фарша придавать плоскую форму (она занимает меньше места и быстрее размораживается).
  • Всю пищу упаковывать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  • Подвергать заморозке только один раз.
  • Подписывать пакеты. Это поможет выяснить, как долго хранится тот или иной продукт.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

В холодильник помещают большинство продуктов, купленных в магазине.

Однако некоторые из них не нуждаются в прохладных условиях и могут храниться в шкафу:

  • экзотические фрукты из тропических стран,
  • фрукты – яблоко, банан, груша, мандарин,
  • овощи – картофель, лук, кабачок, тыква, чеснок,
  • оливковое масло,
  • консервация,
  • сок в тетрапакете,
  • орехи,
  • мед,
  • шоколад,
  • варенье,
  • хлеб.

Нежелательное соседство

Помимо обязательной упаковки всех продуктов в холодильнике важно соблюдать соседство. Отдельные продукты могут негативно влиять на свежесть соседей.

Не рекомендуется хранить вместе:

  • сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами,
  • молочную продукцию и копченые изделия,
  • колбасные изделия и фрукты,
  • фрукты и овощи,
  • специи и масла,
  • заготовки блюд и яйца.

Заключение

Очень важно следовать рекомендациям по хранению пищи в холодильнике. Правильная упаковка и соблюдение сроков хранения помогут избежать порчи продуктов и сохранят их свежесть надолго.

Помимо правильного расположения в холодильнике необходимо поддерживать чистоту. Ежедневная уборка устройства поможет устранить неприятные запахи и снизить риск развития болезнетворных микробов.

По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике

Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка

  • молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
  • сыры — срок хранения — 7–10 дней;
  • открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
  • заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

  • готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
  • сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
  • яйца — срок хранения до 3 недель;
  • супы — срок хранения до 3 суток;
  • готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
  • колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.

Нижняя полка

    охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

  • соусы;
  • пакетированный сок;
  • бутылки с минералкой;
  • сыр, в том числе и плавленый;
  • масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.

Морозилка

Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов

    замороженные овощи, ягоды и фрукты;

Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

  • пельмени;
  • сосиски;
  • полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

  • мясо;
  • курицу и другую птицу;
  • субпродукты;
  • мороженое.
Читайте также:
Как сделать недорогую имитацию кирпичной стены из плиточного клея

Вот что завернуть?

Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Правильное хранение продуктов в холодильнике дома

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Правила хранение продуктов в холодильнике дома

Правило первое касается магазинной упаковки

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе — в чем хранить продукты

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Правило третье — место хранения

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Правило четвертое — сроки хранения

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Правильное хранение сыра в холодильнике

Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Читайте также:
Когда лучше всего сеять петунию на рассаду - сроки и советы

Правильное хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Правильное хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: способы и схемы организации на полках

  • Каталог
  • Главная
  • О нас
  • Блог
  • Доставка и оплата
  • Опт
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • Для белья
  • Для лекарств
  • Для обуви
  • Для кухни
  • Для сумок
  • Для одежды
  • Чехлы-накидки
  • Для путешествий
  • Для ванной
  • Расписание занятий
  • Наклейки
  • Планеры
  • Полезные приспособления
  • Крепежи и крепления
  • Полки выдвижные
  • Модульные системы
  • Гнутая мебель
  • Крепления
  • Для шуб и курток
  • Кофры для вещей
  • Для шляп
  • Для костюмов
  • Кухня
    • Полезные приспособления
    • Контейнеры для хранения
    • Выдвижные полки
    • Полезные расходные материалы
  • Ванная и туалет
  • Для путешествий
  • В детскую
    • Хранение игрушек
    • Хранение детских вещей
  • Прихожая
  • Для садика и школы
  • Кабинет
  • МИЛАН
  • КАИР
  • ПРАГА
  • ТОКИО
  • САНТОРИНИ
  • ЛОНДОН
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • РАСПИСАНИЯ-НАКЛЕЙКИ-ПЛАНЕРЫ
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
  • УМНАЯ МЕБЕЛЬ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ
  • СОРТИРОВАТЬ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
  • СОРТИРОВАТЬ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ
  • НОВИНКИ
  • ВИТРИНА
  • ВСЕ ТОВАРЫ
  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения продуктов в холодильнике
  • Системы хранения
  • Лайфхаки
  • Флай Леди
  • Организация порядка
  • По зонам
  • Системы организации порядка
  • КонМари
  • Книги по организации пространства
  • Планирование
  • Минимализм
  • Книги по тайм-менеджменту
  • Организатор пространства
  • Блоги по организации порядка
  • Интервью
Читайте также:
Монтаж кранов: что такое переходная муфта, разъемное соединение американка

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике , который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Читайте также:
Как снять краску с пластика - подготовка и последовательность работ

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки .

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах , которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Читайте также:
Какие виды штукатурки существуют

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки . И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: способы и схемы организации на полках

Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.

Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести

Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.

Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности. Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).

Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.

Разместите продукты животного и растительного происхождения в зоне свежести

Мясо, рыбу и сыр – в контейнер с низким уровнем влажности

Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).

Фрукты, овощи, зелень и ягоды – в контейнер с высоким уровнем влажности

Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.

Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.

Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.

На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки

Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.

Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.

Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне

Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.

Читайте также:
Люстра и другие светильники для спальни

Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести

К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.

Следуйте правилу “золотой полки”

Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.

Распределите еду по категориям

Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой – молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.

Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.


Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Советы по размещению продуктов в холодильнике без зоны свежести

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

  • Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
  • Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
  • Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
  • Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • – не ставить горячее в холодильник;
  • – плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • – если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • – надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • – проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • – после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • – запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • – верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • – свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • – сливочного масла;
  • – творога;
  • – открытых консерв – жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • – готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • – сырое мясо – до 5 дней;
  • – рыба – до 2 дней;
  • – готовый фарш – 1-2 дня;
  • – колбаса, ветчина – неделю;
  • – вареное мясо – 4 дня;
  • – яйца – неделю;
  • – твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
  • – сливочное масло – месяц;
  • – молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • – фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • – ягоды – до 3-х дней;
  • – зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  1. теплолюбивые тропические фрукты;
  2. «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
  3. хурма и гранат;
  4. картофель;
  5. чеснок и лук;
  6. помидоры и кабачки;
  7. тыква;
  8. хлеб (лучше заморозить);
  9. оливковое масло;
  10. мед;
  11. острые соусы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: