Как почистить апельсин быстро и без брызг

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

  1. Как почистить апельсин и не обрызгаться соком
  2. Как убрать пленку с апельсина
  3. Как очистить апельсин за 10 секунд
  4. Как почистить красиво апельсин для украшения стола
  5. Метод очищения апельсина без ножа
  6. Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.
Читайте также:
Маленький дачный домик: 20 милых идей

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Читайте также:
Лестница на металлических косоурах

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Каждый ценитель ароматного цитруса предпочитает употреблять его по-своему, но, в любом случае, сначала приходится решать вопрос, как быстро почистить апельсин. Не менее важно сделать это качественно, чтобы потом не пришлось оттирать липкий сок со всех поверхностей и с одежды. Подходов к удалению плотной кожуры существует немало, нужно только выбрать подходящий. Если сделать все по правилам, на манипуляцию уйдет всего несколько секунд, а полученная мякоть останется сочной и неповрежденной.

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.
Читайте также:
Масляный обогреватель настенный: устройство, принцип работы и критерии выбора радиаторов отопления

  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам

Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства. Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.

Рекомендуем: Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок

На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.

Медлить нельзя, это может закончится простым продавливанием мякоти и обилием сока. Если все сделать правильно, то плод раскроется как книжка, дольки разделяться и их нужно будет просто снять с кожуры. Всего несколько тренировок и можно удивлять знакомых своим мастерством и ловкостью рук.

Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим. Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.

  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.

  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.
Читайте также:
Какая болгарка лучше и какую выбрать

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

Общие советы, как сделать чистку апельсина гигиеничной и удобной


Есть несколько простых моментов, о которых не все слышали или второпях забывают, а ведь это очень важно:

  1. Во-первых, помните, что перед тем, как попасть на прилавок, апельсины проделывают огромный путь, проходят через множество рук и иногда обрабатываются химикатами. Поэтому не поленитесь помыть фрукт тёплой водой перед разделкой. Во время очистки грязный налёт попадает на мякоть, а этого необходимо избежать. Особенно это важно, если цедру вы будете использовать, например, для выпечки или украшения.
  2. Во-вторых, кожура будет гораздо охотнее отставать от мякоти, если покатать апельсин по столу или дощечке перед очисткой. Главное — не переусердствовать, чтобы дольки не деформировались внутри.

Делая прорези для снятия кожуры, учтите, что она бывает разной толщины. Как правило, гладенькая и блестящая цедра без заметных пор оказывается тонкой, а бугристая и грубая имеет довольно мощную «ватную» прослойку. Если вы не уверены, какой толщины цедра у вашего апельсина, срежьте выступающий «полюс», тогда станет видно, на какую глубину необходимо входить ложкой или ножом, чтобы не нарушить целостность долек.

Подготавливая кусочки мякоти для салатов, бутербродов и других закусок, не забывайте убирать из них косточки, иначе можно испортить впечатление даже от самого аппетитного блюда.

И, наконец, совет для обладателей чувствительной кожи. Чтобы не мучиться с аллергией и не выводить апельсиновый аромат с кожи, намывая руки с мылом много раз, достаточно воспользоваться кондитерскими перчатками или простыми упаковочными пакетиками. В крайнем случае — обернуть цедру бумажными полотенцами во время чистки, тогда большая часть эфирного масла впитается в салфетку и не попадёт на кожу.

Важно: чтобы сохранить руки чистыми в полевых условиях, апельсин можно очистить, не доставая из пакета, клеёнка сдержит все брызги. Кожуру можно аккуратно снять пальцами через полиэтиленовый барьер, изъять очищенный фрукт, а цедру оставить внутри, завязать — и выбросить. Никакого лишнего аромата, сладких подтёков и грязи.

Конечно, идеального способа нет, но в конце концов любимый сочный фрукт стоит небольших стараний, чтобы порадовать нас своим ароматным сладким нектаром. Попробуйте новый метод — и с практикой вы научитесь чистить апельсины быстро и аккуратно.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями. Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Читайте также:
Можно ли утеплять каркасный дом пенопластом: утепление каркасного дома экструдированным пенополистиролом

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Важно! Действовать нужно с ювелирной четкостью: края надрезов должны соединяться точно, как и места их пересечения. Для плодов с толстой кожей придется сделать большее число срезов.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

5 способов быстро почистить апельсин

Апельсины любят многие. Они сочные, наполненные витаминами и солнцем, поднимают настроение просто своим внешним видом. Но многие не любят апельсины только из-за того, что их нужно чистить.

При очищении фрукта летят брызги, руки становятся липкими, а ногти жёлтыми. Однако, из этого есть выход. Прочитав эту статью, вы узнаете 5 способов быстро почистить апельсин.

После получения этих знаний вам не придется отказываться от вкусного плода только по причине нежелания его очищать.

  1. Как правильно почистить апельсин
  2. Инструкция как почистить апельсин с помощью ножа
  3. Как быстро и легко почистить апельсин с помощью ложки
  4. Красивый способ очищения апельсина для украшения праздничного стола
  5. Как правильно чистить апельсин без белой пленки

Как правильно почистить апельсин

Сначала нужно сказать, что апельсину лучше быть свежим и спелым. Его цвет должен быть ярко — оранжевым, по весу он должен быть тяжелым и не иметь механических повреждений. Если апельсин не дозрел, то его кожура будет светлая, в некоторых местах зеленоватая. Такой апельсин очистить от кожуры будет довольно сложно. Впрочем, также как и перезревший, иссушенный, сморщенный плод. Кроме того, и вкус тоже будет неприятным, испорченным.

Для очищения цитруса нужно:

— тщательно вымыть и высушить апельсин;

— с одной стороны срезать верхушку, совсем чуть-чуть, чтобы не коснуться мякоти;

— после этого нужно проснуться большой палец немного под край кожицы, при этом второй рукой держа фрукт;

— теперь нужно покрутить апельсин, чтобы палец отделял кожуру от мякоти, проникая внутрь;

— после отделения мякоти на всю длину пальца, шкуру нужно просто отделить от плода;

— вот и вы держите в руках очищенный апельсин.

СПРАВКА! Теперь его нужно просто поделить на дольки и удалить белые перегородки.

Инструкция как почистить апельсин с помощью ножа

Если не хочется пачкать руки, то можно почистить апельсин с помощью ножа. Для этого:

  1. Также тщательно помыть апельсин, а затем вытереть насухо. Кроме того, фрукт нужно ошпарить кипятком, чтобы убираемая кожица легче отставала от мякоти.
  2. Теперь ножом нужно срезать одну из верхушек кожуры. С помощью такого приема мы узнаем, насколько она толстая.
  3. После этого нужно сделать надрез по спирали от среза до второго полюса. Полоса должна быть шириной около 2,5 см, в таком случае она легко снимется и не порвется.
  4. Теперь нужно зацепить верхний край и осторожно отделить кожицу от мякоти. Если цитрус свежей, то у вас получится одна длинная полоска.

С помощью такого способа необходимо проводить очищение апельсина с очень плотной и толстой кожурой.

СПРАВКА! Если апельсин имеет тонкую кожуру, то этот способ не будет очень удобным, так как можно легко повредить мякоть.

Как быстро и легко почистить апельсин с помощью ложки

Для осуществления этого способа очищения плода понадобится нож и плоская столовая ложка. Инструкция:

  1. Цитрус нужно тщательно вымыть и высушить.
  2. Теперь срезаем верхушки с обеих сторон апельсина, пытаюсь не задеть мякоть. Верхушки можно не срезать, если вам нужны целые половинки фрукта из кожуры для того, чтобы приготовить и наполнить их десертом.
  3. Теперь нужно начертить ножом два круговых надреза, один из них будет находиться посредине полюсов, а другой — по экватору апельсина. Надрезы должны быть выполнены таким образом, чтобы они соединялись и пересекали друг друга в двух местах. Если ваш фрукт имеет грубую кожицу, то лучше сделать побольше надрезов.
  4. Теперь ложку нужно вставить под шкурку в один из разрезов и отделить от мякоти кожу. Такие действия необходимо проделать с каждым кусочком кожицы.
  5. Проводить все действия нужно осторожно, пытаясь не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгать себя соком.
Читайте также:
Как самостоятельно сделать и нанести венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки: пошаговая инструкция с видео

СПРАВКА! Чтобы сок не попадал даже на руки, можно вложить бумажную салфетку в руку с апельсином.

Красивый способ очищения апельсина для украшения праздничного стола

Для красивого украшения праздничного стола существует два варианта оригинального очищения фруктов.

Первый способ — цветок:

  1. Апельсин нужно помыть и высушить.
  2. С той стороны, где находилась плодоножка, необходимо сделать надрезы к другой стороне, но не дорезая до конца. Сделать их нужно в количестве 6 — 8, в зависимости от величины фрукта.
  3. После этого нужно осторожно поддеть лепестки за кончик и снять их, раскрыв апельсин в форме цветка.

СПРАВКА! Сделать это можно, раскрыв цитрус немного, получив при этом полубутон, или же почти до конца, сделав раскрывшийся цветок. Лучше предварительно посмотреть в интернете видео, как правильно это делать.

Второй вариант подходит тем, кто желает получить из кожуры апельсина красивые пиалы. Например, в них можно положить салат из фруктов, залить желе или поставить свечи. Для этого:

  1. Тщательно моем и сушим апельсин.
  2. Находим экватор апельсина и делаем круговой надрез уверенным движением.
  3. После этого берём ложку или просовываем пальцы под кожуру и по кругу отделяем ее от мякоти. Делать это нужно крайне осторожно, иначе кожура порвется.
  4. Теперь следует отсоединить кожуру от мякоти в том месте, где была плодоножка и завязь.

Как правильно чистить апельсин без белой пленки

При необходимости получения красивого апельсинового филе, например, для салата, нужно отделить все пленки и не потерять при этом сок. Для этого нужно использовать следующий способ чистки:

  1. Апельсин нужно помыть и высушить.
  2. Взять острый нож и отрезать у плода верхушки.
  3. После этого нужно срезать ножом кожуру, двигаясь сверху вниз, от одного полюса к другому. Кожицу нужно срезать вместе с мякотью (небольшой её частью). Так нужно делать по кругу, пока вся шкурка не почистится. При таком способе сока будет немного.
  4. Теперь нужно положить апельсин так, чтобы было удобнее вытаскивать дольки. С помощью ножа нужно отделить мякоть сначала с правой стороны сегмента, а потом с левой.
  5. Такие действия нужно повторить с каждой долькой, чтобы получилось красивое филе из апельсина.

СПРАВКА! С помощью такого способа удаётся сохранить в дольках сок.

Есть еще один способ чистки апельсина буквально за десять секунд. Для этого верхушки плода нужно срезать, захватывая при этом немного мякоти, чтобы узнать, где расположены сегменты. Теперь нужно сделать надрез вдоль одного сегмента на кожице или до половины апельсина. После этого нужно взять пальцами за концы надреза и резко растянуть края в разные стороны. При этом фрукт должен красиво раскрыться на дольки. Так можно сделать исключительно с упругими спелыми фруктами и с помощью быстрых чётких движений.

Прочитав эту статью, вы узнали, как можно легко и просто почистить цитрусовые, не запачкав при этом себя и все поверхности вокруг сладким соком.

Как правильно и быстро почистить апельсин без брызг

Некоторые люди могут оказаться от употребления сочного цитруса только потому, что не знают, как почистить апельсин быстро. Никому не хочется обрызгать себя или близких соком, мучиться над плотной кожурой. Но данные проблемы можно с легкостью разрешить, если ознакомиться с некоторыми методами и набраться определенного опыта.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Читайте также:
Как своими руками заделать дырку на натяжном потолке?

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

Интересный факт: мало кто знает, какое окончание ставится в конце слова, если имеется несколько плодов (апельсинов или апельсин), и как правильно сказать, чтобы не показаться неграмотным. Следует говорить — апельсинов.

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

  • Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно. При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким. Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
  • Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
  • Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.

Правильная нарезка

Перед тем как порезать апельсин, необходимо использовать средний нож. Важно, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно смять всю мякоть.

Прежде чем разрезать фрукт, его нужно хорошенько промыть под проточной водой и вытереть насухо. После этого положить набок и сделать поперечный надрез, не задевая мякоти. Затем начиная от плодоножки, перпендикулярно разделать на дольки, соблюдая толщину в 5−10 мм. Сделанный надрез поможет с легкостью раскрывать кружки и поедать мякоть.

Для украшения коктейлей нужно также знать, как правильно резать апельсин. Прежде всего необходимо совершить вышеуказанные действия. После этого на кружке нужно сделать разрез (примерно до половины) и поместить дольку на фужер.

Можно сделать еще некоторые украшения из этого цитруса:

  • Апельсиновые кружки укладываются на стол, в кожуре вырезаются небольшие части, чтобы получилось солнышко. Такое украшение прекрасно будет смотреться на тарелке с фруктами.
  • Разрезать кружок пополам или на четвертинки, после чего аккуратно уложить на тарелки и подать к столу. Фрукт кладется набок, после чего с него срезается кожура до мякоти с той стороны, где имеется плодоножка, а также с обратного конца. Далее, он ставится на одну из сторон и с него аккуратно удаляется кожица, которую необходимо снять вместе с пленкой белого цвета, находящейся внутри плода. После очищения фрукт укладывается набок и режется на тонкие круги.

Можно приготовить некое филе из апельсина, при этом фрукт полностью избавляется от наличия белых внутренних пленок. Апельсин очищается, после чего берется в руку и ножом вырезаются дольки по присутствующим линиям, минуя пленку. Это филе прекрасно подходит для салата, поскольку дает огромное количество сока.

Не существует определенных строгих правил, каким образом лучше производить нарезку апельсина. Можно проявить собственную фантазию. Главное, чтобы полученный результат пришелся на радость всем.

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Стиль жизни Лайфхаки

Содержание

  • Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки
  • Как быстро почистить апельсин от кожуры
  • Как быстро почистить апельсин
  • Как легко почистить апельсин
  • Как красиво почистить апельсин
  • Как быстро почистить апельсин без ножа
Читайте также:
Многофункциональные устройства Samsung: обзор лазерных, цветных с принтером и сканером, с Wi-Fi и черно-белых моделей МФУ, подключение

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки. Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком. Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать и нанести венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки: пошаговая инструкция с видео

Как открутить прикипевшую гайку — основные методы

Все когда нибудь сталкивались с закисшими болтами, гайками.

Чтобы справиться с такой задачей применяют несколько методов.
Их можно условно разделить на
— механические;
— физические;
— химические.

К ним относятся методы, которые позволяют разобрать резьбовое соединение за счет приложения механических усилий:

применение накидных ключей и торцевых головок вместо рожковых ключей;
использование рычага для увеличения усилий;
воздействие с переменным направлением силы;
акцентированное воздействие (кратковременное приложение значительного усилия или усилий в определенных точках);
ударное разрушение слоев окислов и ржавчины.
Рожковый ключ охватывает всего три грани гайки или головки болта. Кроме того, между ним и гранями остается некоторый зазор. В этом случае, приложить достаточное усилие для отвинчивания может оказаться проблемой — ключ может сорваться и «слизать» грани. Накидной ключ или торцевая головка охватывают все грани, что позволяет приложить большее усилие.

Для увеличения усилия можно воспользоваться рычагом – нарастить длину рукояти. При этом остается опасность зализать грани или разрушить детали крепления. Повредить можно и те детали, которые были соединены резьбовой парой.

Нередко открутить прикипевшую или приржавевшую гайку помогает смена направления – прежде чем развинтить соединение, его пытаются завинтить. Воздействие сил попеременно в разных направлениях разрушает слои ржавчины, давая ход деталям соединения.

Пример приложения кратковременно значительной силы дает метод, использующий зубило и молоток. На грани делают насечку, упирают в нее зубило (направляя его по ходу откручивания гайки) и бьют по нему молотком. В этом случае сила удара намного превосходит ту, которую можно приложить, используя гаечный ключ. Поскольку воздействие кратковременное, разрушить болт оно не может.

К сведению! Этим способом можно открутить и гайку с сорванными гранями. Это несколько проще, чем пытаться напилить новые под меньший размер ключа.
Легкое постукивание молотком по гайке и/или болту приводит к сотрясению всей конструкции и разрушению слоя ржавчины. Приходится только дозировать силу удара, чтобы не повредить детали, не деформировать резьбу. Хотя как один из методов разборки «непокорного» соединения подходит разрушение такими ударами гайки. Единственная проблема – резьбовую пару придется поменять.

Основаны некоторые из них на физических свойствах металлов. Из них широко применяется только один – нагрев деталей соединения. При этом материал гайки расширяется, увеличивается зазор между нею и болтом, открутить ее становится легче. Если же разогреть всю конструкцию, можно разрушить образовавшуюся ржавчину, что также даст положительный результат. Воспользоваться для этой цели следует любым источником тепла – мощным паяльником, строительным феном, паяльной лампой или другими источниками открытого огня.

Важно! Пользоваться открытым огнем рядом с деревом, горючим пластиком или легковоспламеняющимися жидкостями опасно!

Хорошей заменой открытому огню станет электрический нагрев. Для этого подойдет трансформатор (заводской или самодельный) со вторичной обмоткой с напряжением 1.1 – 1.5 В и максимальной силой тока. Через медные кабели и зажимы вторичная обмотка замыкается на болт, который надо открутить. Происходит разогрев, после чего трансформатор отключают, соединение демонтируют.

Другие физические методы используют метод смачивания поверхностей для снижения трения. Например, если позволить жидкости проникнуть в пространство между болтом и гайкой по мельчайшим каналам, трение между резьбами уменьшится и разобрать пару станет проще.

Из легко проникающих жидкостей можно воспользоваться теми, что всегда находятся под рукой у автомобилиста:
— тормозной жидкостью;
— антифризом;
— керосином;
— бензином;
— соляркой.

Первые две содержат гликоли и эфиры – вещества с огромной проникающей способностью. Остальные относятся к алифатическим углеводородам и обладают сходным действием.
Ко второй группе относятся и такие растворители, как уайт-сприт и скипидар. Все их можно использовать для того, чтобы отвернуть прикипевшую гайку. Несколько различаются процессы только по времени.

Метод прост – намочить ветошь и положить ее на прикипевшие детали. Проникая в зазоры и поры, жидкости смазывают поверхности и разрыхляют слои ржавчины. Спустя некоторое время (от получаса до 3-4 часов) можно пробовать раскрутить соединение. Если разборка не удается – повторить процесс. Ускорить его можно периодическими легкими постукиваниями .

Читайте также:
Лестница на металлических косоурах

Эти же жидкости являются основой для «жидких ключей» — смазок специального состава, которые предлагаются в автомагазинах.
Одной из наиболее популярных у автолюбителей является WD-40, в состав которой входят минеральное масло, уайт-спирит и бензин легколетучих фракций. Эффективность такого «коктейля» проверена на практике, справляется он с приржавевшими гайками за полчаса.

Действие их основано на химическом разрушении ржавчины, образовавшейся между деталями соединения. Для этого необходимо, чтобы в зазоры между болтом и гайкой попали активные химические вещества.

Применяют для такой обработки резьбовых соединений практически любые кислоты:
— серную;
— соляную;
— уксусную;
— лимонную;
— ортофосфорную и др.

Серную кислоту для аккумуляторного электролита или соляную кислоту для пайки радиаторов используют таким образом:
вокруг гайки или головки болта из пластилина организуют бортик;
внутрь полученной «емкости» вносят несколько капель кислоты;
кусочек цинка активизирует процесс, создавая гальваническую пару.

Спустя сутки после начала такой обработки раскручивается любое соединение.

Более слабые кислоты имеют меньшую эффективность, требуется или значительное их количество, или больше времени

К сведению! Ортофосфорная кислота входит в состав таких напитков, как Кока-Кола. Именно поэтому можно попытаться открутить гайку и с их помощью. Но концентрация ее невелика, сама кислота обладает низкой активностью, так что эффективна такая обработка только в «легких» случаях.

Если ничего не помогает.
Если открутить гайку все же не удалось, соединение можно разрушить – срезать болгаркой.
Другой метод – высверлить болт дрелью.
Но прежде чем прибегать к таким методам, следует оценить все последствия!
Немного из своего опыта

— ВД-40 спасает крайне редко и помогает лишь в лёгких случаях. Если гайка двинулась то ВДшка поможет её выкрутит и затратить меньше усилий но перед этим нужно почистить резьбу металической щеткой.

Был случай менял втулки переднего стабилизатор на Hover’e к болтами доступ хороший но они не крутятся. Не куда не торопился т.к работы с ним было куча, в течении дня замачивал эти болты ВДшкой но в итоге болты сломались. Высверливал и нарезал новую резьбу (тут главное не торопится и попасть в центр болта)

— Закис болт во втулке сайлентблока
Тут думаю мало что поможет. Сайлентблок сохранить не получится. Поэтому берём болгарку(не забываем одевать защитные очки) и спиливаем болт. Если балгаркой удаётся сделать только небольшой надрез то пытаемся вращать болт и подрезать его со всех сторон потом просто ломаем его.
Второй вариант погреть резаком и выкрутит болт, но это более опасно т.к может что нибудь загорется (обязательно рядом с собой мокрая тряпка и бутылка с водой).

Выжигаю в основном развальные болты т.к их ни где не купишь. Обычные болты проще срезать и найти новый но опять же в каждый случай индивидуален.

Менял диски на 2107 сломался нижний болт рамки суппорта да так что рамка не снимается пришлось чуть укоротить болт чтобы снять рамку. Потом с помощью резака нагреть остаток болта(а точнее металл вокруг него, дабы он расширился)
И выкрутил газовым ключем.

Чаще всего болты закисают в алюминии его сильно греть нельзя иначе он просто рассыпется.
Тут наверно поможет сварка если есть куда приварить гайку а потом выкрутить остатки.

-Экстракторы помогают пожалуй только в лёгких случаях когда болт не сильно захряс. А вот если он захряс сильно то есть шанс сломать там экстрактор и тогда танцы с бубном будут ещё больше.

Каждый болтик в процессе ремонта смазываю ШРУСовой смазкой дабы если в будущем машина попадёт ко мне в руки все откручивалось без геморроя. Ну а если попадёт в руки другим они будут вспоминать добрым словом)

Вообщем молоток, зубило, клещи, раз****т любые вещи болгарка и резак (лампа паяльная, фен строительный и тд все чем можно нагреть) творят чудеса

Информация честно спизжена с просторов интернета и немного добавлено от себя.
Если кому то было полезно ставим лайк и репост. Всем добра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: