Как отделить желтки от белков

Способы легко и быстро отделить белки от желтков

В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.

  1. Традиционные способы
    1. Ловкость рук
    2. Выливаем белок
    3. Как делают опытные кулинары
  2. Отделяем с помощью подручных средств
    1. Проще простого
  3. Специальные девайсы для легкого отделения
    1. Чудеса техники
  4. Перепелиные яйца
  5. Советы и секреты
  6. Полезное видео

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Читайте также:
Как натянуть пленку на теплицу?

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

Советы и секреты

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

4 способа, отделить желток от белка в сыром яйце

На кухне любой хозяйке пригодятся специальные инструменты и особые секреты. Например, в готовке часто используются яичные белки, иногда, чтобы тесто получилось вкуснее, белки и желтки взбиваются по-отдельности. Хорошо, если в ящике лежит специальный разделитель, но если он затерялся или не куплен? Как и чем тогда отделить желток от белка? Существует, как минимум, четыре способа решить эту задачу подручными средствами.

Полезные советы

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Вариант 1 — бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Вариант №2 — половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка — это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Вариант 3 — черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.

  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Вариант 4 — проливайка

Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:

  1. Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
  2. При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
  3. При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.
Читайте также:
Металлочерепица с покрытием Пурал

Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «mschistota.ru» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.

Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!

Как отделить желток яйца от белка: более 15 способов и приспособлений + фото и видео

Как отделить желток от белка яйца – интересует многих людей. В копилке у любой хозяйки имеются проверенные и любимые домочадцами рецепты, которые требуют использования только желтой массы или прозрачной. Второй вариант развития событий – сначала вводят желток, потом взбитую белковую массу. Существует несколько способов, приспособлений, которые способствуют отделению желтой субстанции, каждый из них будет рассмотрен подробно.

Классический способ отделения желтка от белка

Это часто применяемый метод, можно сказать, стандартный. Что понадобится:

  • яйца;
  • три кружки.
  1. В одну чашку нужно сложить белки, во вторую – желтки, над третьей разбивают яйцо. Если повредится белок, то непригодным для взбивания станет только один продукт. Аккуратно бьют яйцо о стол или край чашки, делать это нужно посередине. Если использовать нож, то в белок могут попасть мелкие кусочки скорлупы. Вариант с использованием острого лезвия здесь не рассматривается.
  2. Большим пальцем, держа яйцо над кружкой, раздвигают скорлупу на 2 части. Желток должен осесть в одну половину, а белок – стечь в емкость. Осторожно и медленно перекладывают желток из одной скорлупы в другую, чтобы белковая масса полностью отделилась.
  3. Желток выливают во вторую кружку, затем используют по назначению.

Как отделить желток от белка бутылкой

Список материалов Количество
пластиковая бутылка объемом 1,5 литра 1 шт.
яйца по необходимости
тарелка 2 шт.

Используют обычную пластиковую тару со стандартным горлышком, как у Фанты. Сначала выливают содержимое и промывают бутылку под проточной водой. Кроме этого понадобятся яйца и две тарелки, одна из которых должна иметь плоскую поверхность. Последовательность действий по извлечению желтой массы:

  1. Осторожно разбивают яйца в плоскую миску. Нельзя задевать желток, иначе придется переливать в кружку и разбивать другие.
  2. Берут бутылку, немного надавливают на ее середину, чтобы образовалась вмятина.
  3. Горлышко подносят к желтку и ослабляют давление. Таким образом, бутылка разжимается.

Отделение желтка от белка при помощи бутылки

Желток оказался в бутылке. Переливают в свободную емкость. Процедуру повторяют поочередно с каждым яйцом.

Способы отделения желтка от белка с помощью кухонных приборов

Существуют приборы, способные помочь в отделении желтковой массы. Они найдутся в любой квартире.

Отделение белка ложкой

Этот способ часто применяют опытные повара. Единственный его недостаток – совершение большого количества действий. Если яиц много, то работать придется долго, поэтому столовую ложку применяют, когда нужно извлечь 1-2 желтка.

В стеклянный стакан предельно аккуратно разбивают яйцо, чтобы не повредить желтковую оболочку. Затем при помощи ложки вылавливают желток и кладут его в миску. Белок убирают в другую емкость. Такие же действия повторяют со вторым яйцом.

Отделение желтка от белка при помощи обычной ложки

Если требуется отделить желток у мелких яиц – перепелиных, то используют емкость меньшего объема. Вместо столовой ложки берут кофейную или чайную. Если решили воспользоваться пластиковой бутылкой, то применяют флакон из-под лекарства. Разделение желтка осуществляется точно такими же способами.

Отделение белка через сито

Если нет специальных девайсов, то справиться с задачей поможет обычное ситечко, через которое просеивают муку. Его промывают, высушивают, под низ помещают обычную глубокую тарелку.

Яйцо выливают на сито, белок просачивается через отверстия в емкость. Можно немного потрясти из стороны в сторону, тогда он быстрее отделится. В итоге желток останется на приборе.

Отделение белка от желтка яйца при помощи сита

Отделение белка от желтка воронкой

Чтобы разделить два вещества, хозяйка может воспользоваться обычной воронкой. Сначала разбивают продукт над тарелкой и дожидаются, пока источник протеина стечет в емкость. Желтая субстанция будет находиться в воронке, поскольку отверстие узкое, и густая смесь не сможет пройти через него.

Отделение желтка яйца через воронку

Как отделить желток от белка при помощи бумаги

Этот способ похож на разделение, осуществляемое при помощи лейки. Лист пергамента сворачивают в виде кулька и срезают нижнюю часть. В лунку вбивают продукт, через нее вытекает белок, в пергаменте остается желтковая масса.

Полезное видео по теме:

Приспособления для отделения белка от желтка

Если хозяйку не устраивают классические способы разделения желтка, она хочет быстрее справиться с задачей, то можно приобрести приспособления, которые предназначены для этой функции. Их можно купить в любом хозяйственном магазине или заказать через интернет. Количество кухонных помощников растет из года в год.

Читайте также:
Как построить баню из бруса и правильно подобрать материал

Силиконовая груша

Простой и быстрый способ отделить желток – воспользоваться грушей. В миску вливают яйцо, сепаратор сжимают, подносят к продукту и быстро разжимают. Желток тут же окажется в груше.

Сепаратор для отделение желтка яйца от белка

Очередное приспособление, которое поможет разделить желток. На рынке представлено несколько разновидностей, но принцип работы одинаков – яйцо разбивают в прибор над тарелкой. Благодаря конструкции белковое вещество стечет в емкость, а желток остается на детали.

Специальное сито

Лучше приобрести изделие с крупной сеткой и небольшого диаметра. Сито помещают над тарелкой и разбивают на него яйцо. Затем потряхивают из стороны в сторону, чтобы белок стек в тарелку. В результате на ситечке останется желток.

Ложка для отделения желтка от белка

Представляют собой широкие пластиковые, керамические или металлические изделия с отверстиями. Также внизу может находиться сито или широкие перепонки. Понадобится вбить яйцо в ложку, белок стечет в миску, желток останется в емкости.

Кулинарные плоскогубцы/разбавитель куриных яиц

По виду похожи на настоящий инструмент. Человек в тиски зажимает яйцо и аккуратно надавливает на рукоятки. В итоге скорлупа лопается, а продукт попадает в сепаратор. Белковая масса просачивается в емкость, а желтая субстанция остается в приборе.

Специализированные аппараты

Подобные приспособления дорогостоящие, их приобретают в основном для использования в пекарне. Принцип работы следующий – в контейнер складывают яйца, затем при помощи конвейерной ленты он транспортируются в разделительную камеру. В ней оболочка разделяется на 2 половинки и отправляется в отделение для отходов. В другие два отсека попадают белки и желтая масса. Так происходит разделение.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Стоит узнать, какими еще способами пользуются кулинары для извлечения желтковой субстанции.

Выливание белка через отверстие в яйце

Никаких навыков и мастерства не требуется – в продукте при помощи тонкой иголки проделывают отверстие и переворачивают его. Вещество выйдет наружу, а густая масса останется в стенках. Для ее извлечения скорлупу разбивают о край тарелки.

Второй способ подразумевает проделывание двух отверстий. Осторожно берут яйцо, с заостренной и тупой стороны делают дырочки, одна из которых должна оказаться шире. Продукт располагают над миской и ждут, пока белок вытечет через узкое отверстие. Нужно запастить терпением.

Для ускорения извлечения вещества можно поболтать яйцо влево-вправо. Иногда делают так – губами прикасаются к узкой дырочке и продувают ее с усилием. Белковое вещество стечет в миску, желтая масса будет находиться в оболочке.

Отделение белка от желтка руками

Это самый простой способ, при котором не нужно использовать дополнительные приборы. Сначала хорошенько промывают руки при помощи мыла, разбивают яйцо прямо в ладони. Протеиновый источник просочится между пальцами, желток будет в руках.

Заморозка яйца

Интересный способ, удобен в том случае, когда потребуется большое количество белков – для приготовления безе, крема. Яйца помещают в лоток и отправляют в морозильную камеру. Оставляют там на несколько часов.

Когда возникнет потребность в них, то вынимают из оборудования, счищают кожуру и оставляют в миске на кухонном столе для оттаивания. В результате белковая масса растает, а желтки останутся твердыми. Их фасуют по емкостям или помещают в пакет и отправляют обратно в морозилку.

Очищенное замороженное яйцо

Использование пластикового стакана

Очень необычное решение, но проверенное и эффективное. При помощи ножа на дне стаканчика проделывают маленькое отверстие в форме полукруга. Разбивают яйцо и переливают в емкость, прозрачная основа просочится через дырочку.

Использование шприца

Еще один вариант – воспользоваться простым шприцем. Он подойдет в том случае, когда потребуется жидкий желток. Скорлупу разбивают, составляющее выливают в посуду. При помощи шприца набирают желтую массу.

Рекомендации для хозяек

Если белки использованы для приготовления блюда, а желтки остались, то их переливают в стеклянную банку, заливают холодной водой и ставят в холодильник. Они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней. Если не заливать жидкостью, то уже через 1-2 дня желтки засохнут.

Также желтую субстанцию складывают в пластиковую посуду и ставят в морозилку. Когда понадобится ею воспользоваться, предварительно размораживают.

Перед разбиванием продукта его обязательно промывают и очищают. Можно воспользоваться мягкой зубной щеткой и протереть поверхность. Желательно использовать горячую воду, она позволит избавиться от вредоносных бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с готовым блюдом.

Проще всего отделить желтую субстанцию от белковой массы у свежего продукта. Прежде чем извлечь вещество, яйца кладут в холодильник, чтобы они стали холодными. Потребуется около получаса.

Если нужно много белков, можно делать так – в пиалу разбивают яйца. На руки надевают перчатки и вылавливают желтую массу, складывая ее отдельно в миску. Голыми руками не рекомендуется извлекать, поскольку можно разорвать пленку, которая удерживает желток.

В рецептурах часто указывают о необходимости отделить желток от белковой массы. Опытная хозяйка справится с этим без труда. Но не все знают секреты и способы, поэтому изучение материала подскажет, как это сделать быстро и незатратно.

Яйцо – самый популярный и часто используемый продукт животного происхождения. Его используют при готовке разных блюд – выпечки, кремов, салатов, супов, десертов, глазури, омлетов.

21 способ легко разделить белок от желтка в сыром яйце

Вы узнаете, как легко и просто отделить желток от белка в сыром яйце.

Читайте также:
Марка бетона для фундамента: состав на 1м3, пропорции в ведрах и какой цемент лучше использовать для замешивания раствора при строительстве частного дома?

Для этого мы рассмотрим два десятка способов. Ведь они пригодятся не только профессионалам.

Даже новички в домашних условиях смогут справится с такой задачей.

Стоит отметить, что такая сепарация является одним из базовых кулинарных навыков.

Проводить ее нужно осторожно.

Ведь, если в белок попадет хотя бы немного желтка, то массу уже невозможно будет взбить в устойчивую пену.

Но вы не пугайтесь!

В этой статье данный процесс будет подробно и пошагово расписан.

К тому же я поделюсь секретами, которые в значительной степени упростят вам задачу.

  • Зачем нужна сепарация
  • Обычные способы разделения
  • Секретные лайфхаки
  • Специальные приспособления
  • Как легко отделить желток от белка в перепелиных яйцах
  • Сепарация для страусиного яйца

Зачем отделяют белок от желтка

Разделение яиц на белок и желток активно используется в кулинарии. Этот процесс необходим при создании теста и кулинарных кремов.

В желтке содержится жир, который при взбивании просто не даст массе увеличиться в объеме.

Часто сепарацию практикуют при выпекании бисквитов.

Желток смешивают с сахаром и добавляют в муку, а белок взбивают отдельно до устойчивых пиков и только после этого вводят в тесто.

Делать все нужно аккуратно и небольшими порциями. Так масса получится более воздушной.

После выпекания бисквит получается очень мягким и пышным.

Качественно отделить белок от желтка помогут несколько советов.

Лучше брать свежие яйца

В них желток более плотный. Поэтому он практически не смешивается с белком. В итоге, разделение будет проходить намного легче.

Проще разделять холодные яйца

При низкой температуре, желток уплотняется и не так быстро протыкается. Но проблема в том, что для многих рецептов нужны яйца комнатной температуры.

Выход один: для отделения использовать холодные яйца. А потом миску с желтком на время оставить при комнатной температуре.

Взбивать лучше охлажденные белки

Причем для ускорения процесса обычно к ним добавляют щепотку соли.

Перед началом работы яйца всегда моют, даже если они будут подвергаться термической обработке.

Также необходимо приготовить две тарелки: одну для белка, а вторую – для желтка.

Новичкам рекомендую использовать дополнительную тарелку, над которой можно разбивать яйца.

Даже если рука случайно дрогнет и белок с желтком смешаются, то испортится всего одно яйцо.

Как отделить желток от белка в сыром курином яйце: способы

Существуют классические варианты сепарации, для которых не нужны специальные приспособления.

Эти способы самые распространенные. Однако они требуют определенных навыков.

Но мои инструкции помогут вам быстро во всем разобраться.

Разделение с помощью рук

Самый простой вариант — это разделение голыми руками.

Для него не понадобится никакое дополнительное оборудование. А сам процесс займет пару секунд.

Пошаговая сепарация

Яйцо аккуратно разбивают в ладонь, а руки держат над миской.

Пальцы сжимают неплотно, и начинают пропускать сквозь них белок.

Желток можно перекладывать с одной руки на другую.

Ладонь не сжимают, чтобы случайно не повредить желток, и осторожно перекладывают его в другую миску.

Главный плюс такого способа заключается в том, что разделение можно провести в любом месте и в любое время.

Но есть и минусы!

Основной недостаток в том, что после белка пальцы будут липкими. Потом их придется тщательно отмывать.

Если руки мыть не хочется, то можно надеть целлофановые перчатки.

Переливание из одной скорлупы в другую

Еще один популярный способ сепарации – использовать две половинки скорлупы.

Яйцо разбивают тупой стороной ножа примерно по центру.

Половинки скорлупы раскрывают так, чтобы желток целиком остался в одной из них.

Желток аккуратно перемещают в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску.

Эту манипуляцию повторяют, пока весь белок не останется в миске.

Оставшийся желток перекладывают в отдельную миску.

Основное преимущество этого способа – в его простоте и доступности.

Но минусы тоже есть.

Например, если ударить по скорлупе слишком сильно, то можно случайно повредить желток. В таком случае провести качественную сепарацию не получится.

Кроме того, половинки яйца могут получиться не одинаковыми. Тогда переливать желток из одной скорлупы в другую будет проблематично.

Хотя при особых навыках сделать это вполне возможно.

Проделываем небольшое отверстие иголкой чтобы стек белок

Некоторые кулинары практикуют более ювелирный способ отделения желтков от белков. Тут понадобится острая толстая игла или малый ножик и две миски.

В верхней, заостренной части яйца, проделывают небольшое отверстие диаметром до 7 мм.

Яйцо переворачивают тупым концом вверх. Для удобства его можно поставить на подставку.

Жидкий белок начнет стекать в миску, а густой желток останется внутри.

На тупой стороне яйца тоже проделываем отверстие.

Ножиком разбиваем скорлупу между двух отверстий и достаем желток.

Данный способ не требует особых трудозатрат с вашей стороны. Но на этом его преимущества заканчиваются.

Во-первых, при пробивании скорлупы существует высокий риск, что ее части попадут внутрь яйца. В таком случае, извлечь их из белка будет проблематично.

Во-вторых, сепарация занимает очень много времени. Поэтому такой способ не подходит, когда нужно разделить много яиц.

Столовой ложкой

Для разделения белка от желтка можно использовать и обычную столовую ложку.

Но этот способ обычно используют опытные повара. Потому что у начинающего кулинара могут возникнуть сложности.

Яйцо аккуратно разбивают в емкость, чтобы не повредить оболочку желтка.

С помощью столовой ложки вылавливают желток и перекладывают его в отдельную миску.

Читайте также:
Как можно обновить стулья своими руками в домашних условиях

Главный недостаток этого способа в том, что по неосторожности можно повредить целостность желтка.

Поэтому при желании вместо ложки вы можете захватывать желток руками.

С помощью пергаментной бумаги в виде воронки

Чтобы провести сепарацию, можно использовать обычную воронку из плотной бумаги.

Для этого лист пергамента сворачивают в виде кулька и срезают нижнюю часть. Полученную воронку ставят на стакан, и вбивают внутрь яйцо.

Жидкий белок вытечет в емкость, а желток останется в воронке.

Метод выдувания

Если куриные яйца небольшие, то можно использовать метод выдувания.

Однако для домашнего применения такой способ подходит. Особенно, если скорлупу нужно сохранить целой для поделок и других целей.

Длинным тонким гвоздем или иглой в скорлупе проделывают два отверстия, одно напротив другого.

Яйцо располагают вертикально над глубокой миской, и придерживают одной рукой.

Губы прикладывают к верхнему отверстию, и резко выдыхают воздух. Чем мощнее будет поток, тем быстрее вытечет белок.

При необходимости в скорлупу дуют несколько раз, пока не останется только желток.

Скорость и эффективность разделения напрямую зависит от силы легких человека.

Как быстро и легко отделить желток от белка – лайфхаки

Начинающие кулинары не всегда обладают необходимыми навыками для качественной сепарации яйца.

Поэтому чтобы манипуляция прошла успешно, можно воспользоваться этими кулинарными лайфхаками.

Отделение бутылкой

Обычная пластиковая бутылка – это самый простой и доступный способ сепарации.

Чтобы компоненты были чистыми, понадобится плоская тарелка и бутылка, объемом минимум 1,5 литра.

Яйцо разбивают в плоскую тарелку. Она должна быть чистой и сухой. Иначе вода разрушит защитную оболочку желтка, и он смешается с белком.

Далее берут в руки пластиковую бутылку и слегка сжимают ее по бокам.

Не разжимая пальцев, горлышко бутылки подносят к желтку и медленно ослабляют нажим.

Под действием воздуха желток попадет внутрь емкости.

Потом его можно выдавить в другую тарелку.

Этот способ считается одним из самых простых и универсальных. Ведь все необходимое можно найти под рукой.

Пластиковым стаканом с вырезом на дне

Есть еще один простой способ, с помощью которого можно легко разделить яйцо на белок и желток.

Для этого берут обычный пластиковый стаканчик.

Далее острым ножом на дне проделывают небольшое полукруглое отверстие.

После этого в стакан разбивают яйцо. Белок стечет через отверстие, а желток останется внутри.

Эта манипуляция не займет много времени.

Через сито или шумовку

Если вы не уверены, что сможете провести сепарацию вручную, тогда используйте обычное сито или шумовку.

Его обязательно промывают, тщательно высушивают и ставят над глубокой тарелкой.

Яйцо просто выливают на сито или шумовку и ждут несколько секунд.

Жидкий белок просочится сквозь отверстия в миску, а желток останется на месте.

Если нужно ускорить процесс, то сито или шумовку можно слегка потрясти. Но делайте это не слишком сильно, чтобы не повредить оболочку желтка.

Все приспособления для отделения белка от желтка

В некоторых случаях лучше использовать специальные приспособления.

Причем они подходят не только для куриных, но и для других видов яиц. Например, перепелиные и страусиные.

С помощью силиконовой груши

Профессиональные повара иногда используют специальные кулинарные груши из силикона.

Принцип здесь такой же, как и при использовании обычной пластиковой бутылки.

Сжимая бока груши, мы создаем внутри вакуум. Поэтому белок очень быстро всасывается внутрь.

Минус в том, что горлышко груши уже, чем у бутылки. Поэтому тут нужна определенная сноровка.

Ручные сепараторы

Такие приспособления крайне просты в эксплуатации. К тому же, по стоимости они не слишком дорогие.

А еще их довольно много. Можно выбрать любой подходящий товар по виду и цвету.

Картинки ниже кликабельны для увеличения.

Кухонной воронкой

Вместо воронки можно использовать обычную лейку или конус, свернутый из пергамента.

Но профессиональные кулинары предпочитают покупать специальные приспособления.

Выбирая воронку, нужно обращать внимание на ее форму. Все переходы должны быть плавными, а основание – узким.

Кроме того, воронка должна быть гладкой внутри, чтобы острые края не повредили желток.

Специальная ложка для отделения желтка от белка

В продаже также есть специальные ложки с ситечком или прорезями внутри. Они могут быть пластиковыми, керамическими или металлическими.

Пользоваться ими очень просто!

Яйцо просто выливают в ложку. Белок начинает стекать в миску, а желток останется в ложке.

После разделения его можно легко переложить в отдельную емкость.

Шприц с иголкой

Если на профессиональной кухне нет специального сепаратора, тогда можно воспользоваться шприцом с иглой.

Аккуратно вылить яйцо в плоскую миску.

Кончик иглы подносят к желтку и начинают втягивать его внутрь.

Если этого не сделать, компоненты яйца смешаются, и качественно взбить белок уже не получится.

Этот способ подходит, когда нужно отделить от белка жидкий желток.

Кулинарные плоскогубцы-разделитель для куриных яиц

Такие плоскогубцы по внешнему виду напоминают обычные. Но предназначены они только для яиц.

Нужно зажать яйцо в тиски и аккуратно надавить на рукоятки.

В результате, скорлупа лопнет, а содержимое попадет в сепаратор, расположенный ниже. Белок из него вытечет, а желток останется внутри.

Высокоточные сепараторы

Такие устройства обычно используют в специальных пекарнях. Ведь там нужно быстро разделять на белок и желток огромное количество яиц.

Принцип работы прибора крайне простой.

Загрузка сырья

Читайте также:
Красивые коллажи своими руками: примеры реальных работ на фото

В специальный контейнер выкладывают яйца.

Перемещение на конвейере

Далее по конвейерной ленте они поступают в разделительную камеру.

Разделение от скорлупы

Там скорлупа разделяется на две части и поступает в отделение для сбора отходов.

Заключительная транспортировка

Желтки с белками перемещаются по ленте на сепарацию.

Происходит разделение. Через щель белок стекает вниз, а желток движется дальше.

Сбор продуктов

В нижней части корпуса находятся две емкости. В них раздельно стекает белок и желток.

Из-за большой стоимости и объемов, такие устройства не подходят для домашнего использования.

Как отделить белок от желтка в перепелиных яйцах

К сожалению, кроме специальных сепараторов, все вышеописанные способы не работают для перепелиных яиц.

Потому что в таких яйцах желток заключен в очень тонкую пленку, которую довольно легко повредить.

Способы сепарации для перепелиных яиц:

С помощью малой ложки

Проще всего разбить яйца в плоскую тарелку, и выловить желток с помощью чайной или кофейной ложки.

Также можно использовать специальную ложку для оливок. В ее центре находится небольшое отверстие, через которую белок вытечет наружу.

При наличии навыков яйцо можно разбивать прямо в ложку.

Нежное перепелиное яйцо можно разбить прямо в сито. В свежих яйцах белок очень жидкий, поэтому он быстро протечет через отверстия.

Если этого не произошло, тогда нужно слегка покатать продукт по сетке.

Если консистенция желтка не играет решающей роли, яйцо можно просто разбить в тарелку. А уже там можно собрать желток шприцом.

Как правильно извлечь желток из страусиного яйца

Отличительная особенность страусиных яиц не только в их размере, но и в довольно прочной скорлупе.

Поэтому стандартные способы сепарации для таких яиц не подойдут.

Но существует один и единственно правильный способ разделения. Им пользуются все профессиональные повара.

Алгоритм действий такой:

В тупой части яйца рисуют круг, диаметром 1 см. По намеченным границам делают отверстие с помощью толстой и острой иглы.

С противоположной стороны делают еще одно отверстие.

Чтобы расширить его до 1 см, используйте сверло.

Обязательно прорвите светлую защитную пленку яйца. Иначе потом желток не будет вытекать.

После этого достаточно удерживать яйцо над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 минут.

Для удобства можно поставить продукт на банку с горлышком подходящего диаметра.

Когда весь белок стечет, над отдельной миской для желтка аккуратно топориком разбиваем скорлупу яйца.
Разбивать нужно между двумя отверстиями.

Как и сколько хранить оставшиеся белки и желтки

Яйца, разделенные на белок и желток, обычно используют сразу после сепарации.

Но, если такое количество сырья пока не нужно, то их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Для этого емкость с белками закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.

А желтки нужно сначала залить небольшим количеством воды и только потом прикрыть их пищевой пленкой.

В таком случае продукт не будет сохнуть.

Еще белки можно замораживать и для длительного хранения.

Для этого их разливают по разным небольшим емкостям или по формочкам для льда. Потом такие заготовки отлично подойдут для приготовления омлета или кляра.

Теперь вы знаете, как правильно отделить белки от желтков в домашних условиях.

Для этого мы рассмотрели все способы. С их помощью вы быстро и легко справитесь с такой задачей.

Если вы еще знаете какие-то способы сепарации яиц, то напишите о них в комментариях ниже.

Как правильно и быстро отделить желток от белка

Яйца — одни из самых важных составляющих продуктов в выпечке. Они используются при приготовлении бисквитов, печенья, пирогов и кремов. Они придают выпечке пышность и связывают ингридиенты между собой. Но иногда случается, что в рецептуре требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем вообще отделять белок? К примеру, при приготовлении бисквита Буше требуется взбить части яйца отдельно, а после смешать. Таким способом после приготовления полуфабрикат становится более пористым. Также в тесто для чебуреков идут желтки, а белки можно будет использовать при приготовлении безе или меренгов.

Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.

Прежде чем приступить к отделению (так называемой сепарации) белка от желтка, следует знать:

  • Перед употреблением яйцо следует тщательно помыть во избежание попадания в пищу нежелательных микробов. Особенно это касается приготовления майонеза и белкового крема, где не будет тепловой обработки.
  • Если в белок попадет хотя бы небольшая капля желтка, то желаемой пышной пены уже не взбить.
  • Скорлупа тоже нежелательна в яичной заготовке. Если вы разбиваете яйцо о край тарелки, убедитесь, что частицы скорлупы не попали внутрь.
  • Свежее яйцо намного легче разделить на составляющие, так как желток у такого яйца плотнее.
  • Сепарировать яйца лучше охлажденными.
  • Если вам нужно сепарировать несколько яиц, то лучше подготовить три блюдца. Как только отделили белок, вливайте его в еще одну подготовленную чашку, так как, разбивая каждое яйцо, желток может сыграть с вами плохую шутку и пробраться в чашу с белком. Таким образом вы загубите не смесь белков, а лишь один.
  • Белок и желток по отдельности могут храниться при низкой температуре всего лишь пару дней.
  • Хранить желтую массу следует в холодильнике, предварительно залив водой, иначе она засохнет.
  • Также можно сделать из желтой субстанции подобие меланжа. Просто слейте ее в банку и заморозьте. Когда будет нужно, переместите банку с содержимым сначала в холодильник, а уже потом в комнатную температуру.
Читайте также:
Канализационные трубы для наружной канализации: монтаж

После изучения теории можем приступать к практике.

Как отделить белки от желтков

Начнем с самого обыденного домашнего способа, которым разделяют жидкую часть яйца практически все хозяйки. Помойте и протрите яйцо салфеткой. Подготовьте блюдце, в которое будете выливать белок и еще одно, в котором окажется желтая субстанция. Разбейте скорлупу о край тарелки несильным ударом, чтобы появилась щель. Если боитесь бить о посуду, можете воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не повредив желток? Очень просто. Главное, помните, что удар должен быть несильным.

Будьте осторожны, не разбейте яйцо по всему основанию, иначе оно мгновенно окажется в чаше. После этого осторожно потяните и разломайте его на две части так, чтобы в одной из них оставался желток. Теперь перекатывайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы белок вытекал в тарелку под вашими руками. Как только белок перестанет течь, вылейте желток в ранее подготовленную для него миску.

Этот метод хоть и является довольно популярным, но начинающим может не подойти. Он требует постоянного контроля и осторожности.

Руки в помощь

Как достать желток из яйца?

Вторым довольно-таки расспостраненным методом делят яйцо с помощью рук. Но предупреждаем: придется немного замараться. Согните ладонь в виде лодочки, сомкнув пальцы. Разбейте в центр яйцо и немного расслабьте руку. Сквозь пальцы вытечет белок, а второе составляющее останется у вас в ладони.

Еще одним методом с помощью рук можно отделить белок, разбив продукт в чашу. Аккуратно вытащите желток рукой. Можете воспользоваться столовой ложкой, но тогда велика вероятность повреждения желтка.

Пластиковая бутылка

Если вы не хотите замарать руки, предлагаем вам простой способ сепарации с помощью бутылки. Этот метод полюбился уже тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в тарелку, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю пленку желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо внутрь. Чтобы переложить желток в другую чашу, следует просто нажать на стенки бутылки.

Вместо бутылки можете воспользоваться обычной воронкой. Нужно поместить ее в стакан и разбить в нее содержимое яйца. Немного приподнять — и тогда белок выльется в стакан через нижнее отверстие.

Выдувание

Также существует так называемый способ «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одна из дырочек должна быть больше другой. Поверните яйцо большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположной. Начинайте осторожно дуть. В скором времени белок начнет вытекать в тарелку. Этот метод довольно-таки медленный и не совсем удобный. Но зато желток точно останется в скорлупе нетронутым.

Но с помощью отверстий можно воспользоваться и другим способом. Проделайте зубочисткой отверстие в скорлупе и слейте через него белок в чашку.

Пластиковый стакан и шприц

Как бы странно ни звучало, но для следующего метода нам потребуется обычный пластиковый стакан. Сделайте ножом на дне стакана маленькое отверстие полукруглой формы. Прозрачная жидкость вытечет через дно.

В еще одном хитром способе вам поможет обычный шприц. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в тарелку. Наберите в шприц желтую субстанцию. Вот и все.

Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к таким мелочам. Существует несколько специальных девайсов.

Кухонные приспособления

  • Ситце для яиц. Это приспособление отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. При разбивании яйца в середину ситца белок с легкостью просачивается в чашу.
  • В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они действуют по принципу сепарации с пластиковой бутылкой. Но использование груши куда более практично. Она невелика по размеру и пластична. А еще ее горлышко шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылки может, попросту не оказаться под рукой в нужный момент. Это девайс уже хорошо зарекомендовал себя и вошел в доверие к хозяйкам.

Чудо-инженеры даже создали специальный сепаратор — отделитель белка от желтка. Он выполняет все манипуляции с яичной смесью самостоятельно. Следует лишь поместить жидкость внутрь и провернуть крышку. И все! Прибор сделает всю работу за вас.

На кухонном рынке каждый день выпускают различные приспособления. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластмассы и силикона до керамики и металла, но и имеют всевозможные цвета. На них наносят рисунки, меняют формы. В общем, делают все для того, чтобы повар был счастлив и мог подобрать девайс по своему индивидуальному вкусу.

В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить белок от желтка. Мы надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И если у вас есть маленькие неудачи в этом деле, то не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи вам в ваших начинаниях! И приятного аппетита!

Как отделить белок от желтка яйца — это сможет даже ребенок

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Подтип блюда: Другие виды блюд из яиц
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Приготовление блюда займёт: 1 мин

Пошаговые инструкции с фотографиями расскажут о том, как разделить яйца, как отделить белок от желтка. Поверьте, с этим справится даже маленький ребёнок!

В нашей семье процесс приготовления выпечки всегда превращается в веселую игру. Мои дети очень любят просеивать муку, замешивать и раскатывать тесто. И всегда заворожено следят за тем как яичные белки, в чаше миксера или под моим венчиком, постепенно превращаются в воздушное облако

Недавно я учил своего младшего сына как отделить белок от желтка яйца. В течение недели мы каждый день били яички и разделяли их. Перекладывали желтки из скорлупки в скорлупку, освобождали их руками, и отделяли от белков бутылкой. Конечно классический и кропотливый способ разделения у ребенка пока получается неуклюже. А вот отделить желтки руками или бутылкой он теперь может с легкостью!

Даже 4 летний ребенок с легкостью может отделить желток от белка!

  • Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными
  • Как приготовить французские блинчики рецепт крепов
  • Самый простой способ быстро разогреть яйца до комнатной температуры
  • Классический французский омлет
  • Французский омлет с сыром

Как отделить белок от желтка?

Ингредиенты:

  1. Яйцо.

Дополнительное оборудование:

  • Две чашки.

Способ приготовления:

Классический способ отделить желток
  • Возьмите две чашки, а лучше три. В одну вы будете складывать отделенные белки а в другую желточки яиц. Над третьей будете разделять яйца, и если вдруг вы случайно повредите желток, всего одно яичко будет непригодно для взбивания.

  • Мягко разбейте скорлупу о ровную поверхность или край чашки. Постарайтесь разбить его как можно ближе к середине. Если бить яички о край чашки или ножом, есть вероятность получить мелкие скорлупки в белках.

  • Большими пальцами, над чашкой, раскройте яйцо, разделив его на две половинки. Дайте желтку осесть в одну из скорлупок. Белок пусть спокойно стекает в подставленную миску.

  • Аккуратно перекладывайте яичный желточек из скорлупки в скорлупку постепенно отделяя его от белка. Будьте осторожны и постарайтесь случайно не повредить его скорлупой.

  • Отделённый желток положите во вторую чашку.

к содержанию ↑

Как разделить яйца руками
  • Ещё один способ отделить белки — просто разбейте яичко в ладонь, и дайте им свободно стечь между пальцами. Этот способ гораздо проще и быстрее первого, но если в дальнейшем вы планируете взбивать белковую пену, даже небольшое количество естественного жира на ваших руках может сказаться на результате. Поэтому прежде чем таким образом разделять яички тщательно вымойте руки!

Как отделить желток от белка с помощью бутылки
  • Этот способ ещё проще, но в нашей семье он не прижился. Возьмите чистую литровую пластиковую бутылку. Разбейте яйцо в чашку. Надавите пальцами на стенки бутылки, поднесите горлышко к желтому комочку и постепенно снижая давление втяните его в бутылку. Белок останется в чашке, а желток переложите в другую посуду. Просто надавите на стенки бутылки и выдавите его.

Хозяйке на заметку

  • Если после разделения вы будете взбивать белки, поочередно отделяйте их в небольшую чашку, а разделив переложите их в большую посуду. Это убережет вас от неудачи, если вы вдруг повредите один из желтков. Помните что жир в яичном желточке может помешать вам взбить пышную белковую пену.
  • Если в разбитые яйца попал небольшой кусочек скорлупы, вы легко сможете достать его скорлупкой побольше.
  • Помните, что холодные, только что из холодильника, яички разделять легче. В них желток прочнее и не так легко протыкается. Одно но, — для большинства рецептов необходимы яйца комнатной температуры. Отделив белки из холодных яиц, накройте чашку с ними пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как приготовить яйцо Пашот

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.

Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными

Этот рецепт расскажет вам как варить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яйца просто доходят под крышкой в горячей воде.

Как приготовить идеальный французский омлет пошаговый рецепт
Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото

Яйца Бенедикт как готовить этот изысканный завтрак? Положите ломтики хрустящего бекона и яйцо пашот на поджаренный тост, щедро полейте голландским соусом и посыпьте листьями свежей петрушки.

Читайте в нашем пошаговом рецепте подробное описание того как приготовить самый роскошный и романтичный завтрак из обычных яиц.

Как крепить ламинат на стену: 4 способа и инструкция по монтажу

В последнее время ламинированное покрытие используют не только как отделку пола, но и в качестве облицовки стен. При этом сохраняются его главные преимущества: эстетичность, практичность, долговечность. Рассмотрим все способы, с помощью которых осуществляется укладка ламината на стену, а также некоторые нюансы его выбора.

Все о монтаже ламината на стену

Выбор ламината для стен

Класс и производитель

В зависимости от прочности и уровня износостойкости ламинатные доски делят на несколько классов качества, принадлежность к которым можно определить по маркировке.

  • Цифры 21-23 показывают, что эти изделия предназначены для укладки в жилых помещениях с небольшой проходимостью.
  • Классы 31-33 обозначают высокий уровень защиты от истирания, которым обладает ламинат для эксплуатации в общественных зданиях, а также в квартирах, где проживает много людей. Это покрытие наиболее долговечное, и именно его обычно приобретают для финишной отделки пола.

При облицовке стены имеет смысл сэкономить, поскольку нагрузка на такую отделку намного меньше. Соответственно класс 21-23 подойдёт лучше всего. Если же найти подобный товар не удастся, можно выбрать доски с уровнем защиты 31.

Считается, что плашки отечественного или европейского производства — самые надёжные. А вот китайские лучше не покупать, поскольку они отличаются большим содержанием вредных веществ. Неплохое качество у облицовки из США, но стоит она уж очень дорого.

Тип соединения

Тип замка, с помощью которого ламели стыкуются друг с другом, необходимо подбирать в зависимости от технологии монтажа.

  • Для укладки на клей целесообразно применять модели без фаски, то есть вообще без замкового соединения. На качество отделки отсутствие торцевого крепления никак не повлияет, поскольку все швы будут промазаны клеевым составом. Конечно, этим способом укладывают и доски со шпунтами, но стоят они дороже, а необходимости в них нет.
  • Плашки с пазогребневой стыковкой (шпунтованные) выбирают для монтажа на деревянный каркас. Крепят их на саморезы и гвозди, а иногда на саморезы и клей. Система «шип-паз» обеспечивает плотное прилегание кромок, но для работы с ней желательно иметь определённый опыт.
  • Ламинат с кликовыми замками также применяют при укладке на направляющие, причём чаще на металлические. Кликовое соединение — это те же шпунты, но более сложной конфигурации, при стыковке они издают характерный щелчок. Использование замков этого типа позволяет создать почти бесшовную поверхность. Такие ламели фиксируют на обрешётке кляймерами и саморезами. Чтобы лучше понять, как эти панели крепятся между собой, сначала попробуйте соединить несколько штук на полу.

Способы монтажа ламината на стену

1. На клей

Крепление на клей — одна из самых простых технологий, но она требует, чтобы основание было абсолютно ровным. Иначе наклеенные ламели очень быстро начнут от неё отставать и в итоге обвалятся. Поэтому стала нужно проверить поверхность. Если на ней есть трещины, выбоины, сколы — замажьте их шпаклёвкой, а затем обработайте бетон грунтовкой глубокого проникновения. При наличии старой отделки — краски или штукатурки — удалите её, пользуясь шпателем, и только потом начинайте выравнивать стену. В особо сложных случаях обшейте её гипсокартоном, фанерой или стружечными плитами.

После того как поверхность полностью готова, применяя уровень, нанесите разметочные линии, обозначая ряды будущей отделки и места под розетки. Клеевой способ позволяет прикрепить замели в любом порядке: горизонтально, вертикально, по диагонали.

В соответствии с разметкой подготовьте и материал. Обрежьте с одной стороны шпунтовые замки (если они есть) на тех изделиях, которые будут в крайних рядах, при необходимости укоротите доски. И то, и другое сделайте с помощью лобзика.

Для крепления материала возьмите полиуретановый герметик или специальный монтажный клей. Аккуратно нанесите состав на тыльную сторону ламели по всему периметру, а потом по центру.

Крепко прижмите ламинат к основанию, несильно постукивая резиновой киянкой. Выдавленные излишки клея уберите ветошью или любой другой сухой тканью. Аналогичным образом приклейте остальные плашки.

При горизонтальном монтаже начните укладывать доски снизу от пола, слева направо и далее —вверх. При вертикальном — с верхнего левого угла и вниз. Если же нужен диагональный рисунок типа «ёлочки», то крепить, опять же, лучше сверху, причём поочерёдно с одной стороны и с другой: так будет проще контролировать правильность укладки.

Работая со шпунтованными ламелями, не забывайте, что при монтаже должна сохраняться возможность их замкового соединения. Панели нижнего ряда следует крепить с зазором между ними и полом в 1-2 см. В дальнейшем этот отступ закройте плинтусом.

2. На обрешётку

Если в процессе отделки нужно сделать утепление, звукоизоляцию или проложить электропроводку, то для монтажа используют деревянную обрешётку. К тому же она позволит выровнять рабочую поверхность «сухим» способом, то есть без применения жидких составов. Соорудить такой каркас несложно самостоятельно.

Заготовьте хорошо высушенные деревянные бруски шириной не менее 40 мм. Их количество рассчитайте, исходя из размеров стены и отделочного материала: расстояние между двумя закреплёнными рейками должно составлять половину длины декоративных плашек (10-20 см).

Просверлите отверстия под крепёж, после чего сделайте на стене разметку, а затем зафиксируйте на ней бруски с помощью дюбель-гвоздей и саморезов. В местах, где поверхность недостаточно ровная, подложите под рейки клинья. При монтаже сверяйтесь со строительным уровнем, не допускайте отклонений конструкции в разные стороны.

Необходимо заранее понимать, как крепить ламинат на стену: горизонтально или вертикально. В первом случае устанавливайте направляющие перпендикулярно полу, во втором — параллельно ему.

Для укладки облицовки на каркас вам пригодятся специальные саморезы по дереву с плоской шляпкой, а также маленькие финишные гвозди 1,6х20 мм.

Установите панель нижнего ряда на распорные клинья пазом вверх (при горизонтальном монтаже) и закрутите крепёж: внизу — по углам и по центру — у самого края. Сверху зафиксируйте изделие гвоздиками, забив их в кромку паза под углом в 45 градусов, аналогично — по краям и в середине.

Следующую ламель соедините с только что установленным и закрепите также — саморезами внизу и гвоздями вверху. Плашки верхнего ряда тоже сначала стыкуйте в замок с нижними, а потом используйте крепёж. Закручивать саморезы теперь уже не нужно, поскольку внизу облицовка держится на замковом соединении.

Завершающий этап — оформление стыков между стенами, потолком и отделкой: в этих местах установите пластиковые или алюминиевые молдинги. Теперь уберите распорные клинья на полу и прикрепите плинтус.

3. Крепление с помощью кляймеров

Ещё один способ, который позволяет монтировать ламинатную доску на обрешётку. Кляймер представляет собой металлическую скобу с жёстким зажимом и отверстиями под крепёжные элементы. Выбирая его, посмотрите, насколько хорошо он садится на кромку замка ваших панелей — очень важно, чтобы скоба не болталась. Бывает так, что кляймер невозможно зафиксировать на шпунте из-за большой толщины последнего. В подобной ситуации замок можно сточить с помощью стамески или острого ножа. Однако переусердствовать в этом деле тоже нельзя, иначе крепёж просто не будет держаться. Можно подогнать скобу, слегка разогнув её плоскогубцами.

Доски первого горизонтального ряда (возле пола) уложите гребнем вниз и зафиксируйте на обрешётке саморезами по нижнему краю. Далее посадите на кромку паза кляймеры и прикрутите их к рейкам каркаса. Таким же образом смонтируйте следующие несколько ламелей, состыковав их торцами. Перед окончательной фиксацией не забывайте проверять ровность ряда строительным уровнем.

Верхние панели соедините в замок с нижними и с помощью кляймеров на пазах закрепите на брусках обрешётки. Все последующие ряды крепите аналогично: нижний край каждой ламели — в замок, а верхний — на кляймеры.

Похожим способом осуществляется и вертикальная укладка. Начните с верхнего левого угла. Расположите первую плашкку гребнем к стене. С одного края используйте саморезы или финишные гвозди, а с другой — кляймеры. Панель следующего ряда соедините в замок с предыдущей и посадите на скобы.

4. Установка готовой системы

Некоторые производители поставляют в комплекте с настенной облицовкой уже готовую к сборке систему креплений, включая металлический каркас. Подобные наборы удобны тем, что к ним не надо отдельно подбирать элементы обрешётки, крепежа и другие материалы. Достаточно изучить инструкцию и вопрос о том, как уложить ламинат на стену, отпадёт сам собой. Процесс установки подобных решений можно разбить на несколько несложных этапов.

  • Установите направляющие, контролируя их вертикальность. Расстояние между ними, как правило, не должно превышать 50 см. Отверстия для крепежа в них уже предусмотрены, останется лишь нанести разметку и просверлить в стене углубления под дюбели.
  • Приложите к стене нижнюю доску шипом вниз, выровняйте её по нивелиру и прочертите линию реза, чтобы удалить гребень. Те же операции проделайте и с другими панелями первого ряда. Затем на тыльную сторону каждого обрезанного сегмента прикрутите фиксирующие зажимы в тех местах, где ламинат будем примыкать к направляющим.
  • Закрепите ламели на каркасе, вставив зажимы в пазы на металлических рейках. Услышав звонкий щелчок, убедитесь, что панели не болтаются. Вставьте в профиль клипсы, которые входят в комплект, и с их помощью прижмите доски сверху.
  • Состыкуйте верхнюю ламель с нижней, наклонив первую под углом примерно в 45 градусов. Прижмите её к рейкам и также закрепите кляймерами.
  • Швы на вертикальных торцах верхних и нижних сегментов не должны совпадать, иначе нагрузка на них будет слишком большая. Поэтому второй ряд начните с обрезка, который остался от первого, а следующий, наоборот, с целой панели. В итоге стыки будут расположены в разбежку. Соберите все ряды вплоть до последнего — у потолка.
  • Верхний замок на панелях последнего ряда уже не пригодится: отрежьте его так же, как делали это с ламелями в самом низу. А вот зажимы для каркаса понадобятся снова: отметьте их расположение на обороте досок, а потом прикрутите крепёж саморезами. Используя зажимы, смонтируйте панели на направляющих.
  • Осталось закрыть кромки покрытия деревянными или алюминиевыми накладками. Установите их со стороны каждой стены и у потолка.

Конечно, смонтировать систему с готовой обрешеткой, кляймерами и зажимами проще, но стоит учесть, что цена такого комплект значительно выше.

Какой способ лучше выбрать

Решая, каким образом осуществить крепление ламината на стену, следует обратить внимание на несколько критериев.

Первый из них — это ровность стены. Если уровень показывает, что её кривизна почти равна нулю, и надо лишь заделать несколько выбоин, то можете смело укладывать отделку на клей. Поверхность не идеально ровная? В таком случае придётся её штукатурить (шпатлевать) или же выравнивать, применяя листовой материал, например гипсокартон. Главное — крепить его не на жидкие гвозди, а на саморезы. И только после этого можно монтировать панели на силикон. Все остальные варианты подразумевают строительство каркаса.

Второй критерий — материал, из которого изготовлены плашки. Облицовку из винила целесообразно укладывать только на клеевые составы: если использовать гвозди или шурупы, поверхность отделки будет заметно повреждена. То же самое относится и к изделиям из ценных пород. Если класть их на саморезы, покрытие испортится. Более подходящая технология — клей или кляймеры.

Третий важный момент — наличие свободного времени и навыков строительства. Если хочется сделать всё быстро и своими руками, а опыта мало, выбирайте готовую систему настенного монтажа. Справиться с ней сможет даже начинающий мастер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: