Как мариновать овощи для мангала

Овощи на мангале – вкусные рецепты маринада на гриле, решетке, шампурах

Совершенно не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, приготовленные на мангале. Овощное ассорти, запеченное на углях – это безумно вкусно, независимо от того, подаете ли вы его к мясу или отдельным блюдом. Лето, роскошная природа, летняя овощная закуска с легким ароматом дымка, приятная компания друзей и родных запомнятся вам надолго.

Многим нравится, что на шампуре можно чередовать любые овощи, именно те, которые вам нравятся больше всего. А это могут быть баклажаны, картошка, кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи. Нет возможности насадить их на шампур – заверните в фольгу или разложите на решетке, и пожарьте. Большую роль играет маринад для овощей, и здесь можно раскрыть свои кулинарные таланты, поскольку ограничений в рецептах нет. Создавайте свои вкусовые букеты, экспериментируйте, ну а базовыми вариантами я вас обеспечу.

Овощи на мангале – простой рецепт на решетке

Привычный для всех маринад на майонезе нетипичен для овощей. Готовится просто, поскольку этот продукт универсален и подходит практически к каждому продукту.

  • Кабачок.
  • Помидоры – парочка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Грибы (шампиньоны) – 5 шт.
  • Прованские травы, зелень, соль, черный перец – по вкусу.
  • Майонез – большая ложка.
  1. Ополосните зелень и мелко порубите. Раздавите с помощью пресса чеснок. Помойте овощи, подсушите, нарежьте крупными ломтиками. Поместите в общую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте майонез с прованскими приправами, заправьте овощную смесь, маринуйте в течение 2 часов.
  3. Насадите на вымоченные заранее в холодной воде деревянные шпажки. Выложите их на решетку и обжарьте примерно по пять минут с обеих сторон.

Шашлык из овощей на шампурах

Очень просто, быстро и потрясающе вкусно. По своему желанию присоединяйте в компанию другие овощи.

  • Баклажаны, помидоры, шампиньоны.
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Итальянские травы – по вкусу.

Помойте и почистите овощи с грибами.

Грибы оставьте целыми. Помидоры поделите на половинки.

Баклажаны порубите крупными кольцами. Все компоненты сложите в общую посудину.

Для маринада соедините в ёмкости масло, соевый продукт, травки. Раздавите прессом зубки чеснока, отправьте в плошку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Залейте овощи и грибы, перемешайте. Оставьте на столе на 20 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались заправкой.

По истечении заданного времени насадите поочередно на шампур.

Дождитесь, когда дрова в мангале прогорят, разровняйте угли. Разложите шампуры с овощами.

Обжаривайте овощи, не отходя далеко, поскольку шампуры необходимо постоянно поворачивать.

Овощи, маринованные в соевом соусе – рецепт с сыром и грибами

Среди множества маринадов на основе соевого соуса, я нашла один, который очень меня устраивает, поскольку запеченные овощи готовятся как самостоятельное блюдо, с сыром и грибами.

  • Адыгейский сыр – 350 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский перец – 2,5 шт.
  • Кабачки – 1,5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Для соевого маринада:
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Паста карри, красная и желтая – по 1 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Вода – 350 мл.

Разделите грибы на четвертинки, мелкие экземпляры можно оставить целыми, или порезать на половинки.

Удалите из болгарских перцев семенную часть. Мякоть так же нарежьте на четверти.

Нарежьте кабачки колечками толщиной не более 1 сантиметра. Молодые кабачки чистить у освобождать от семенной коробки не надо, возрастные овощи обязательно почистите.

Нарежьте помидоры. Толщина кружочков — один сантиметр.

Настрогайте пластинами адыгейский сыр.

Налейте в небольшую плошку соевый соус, добавьте необходимое количество воды.

Влейте подсолнечное масло, столовый уксус.

Выложите пасту карри и хорошенько разболтайте содержимое. Не найдете пасту карри – используйте порошок.

Залейте маринадом овощи и подержите полчаса.

Далее все, как обычно — разложите на решетке, жарьте около 5 минут с каждой стороны.

Очень вкусный маринад для овощей на мангале

Помидоры берите мелкие, чтобы запечь их целиком, очень красиво и аппетитно.

  • Кабачок, помидор, баклажан – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Соевый соус – 200-300 мл.
  • Сухая аджика – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Розмарин – 30 гр.
  • Сушеный орегано, прованские травки – по 10 гр.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Кипяченая вода – 300 мл.
  1. Проткните мелкие томаты у основания плодоножки (деревянной шпажкой), чтобы они лучше впитывали маринад. Сложите помидоры в глубокую миску.
  2. Помойте грибы, просушите бумажной салфеткой.
  3. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семенную коробку. Отправьте в миску к томатам.
  4. Покрошите кабачок толстыми кольцами. У старого овоща удалите семена и срежьте кожицу. Молодые в подобной подготовке не нуждаются.
  5. Аналогично поделите баклажаны.
  6. Нашинкуйте луковые головки толстыми колечками.
  7. Сделайте маринад из соевого соуса и масла. Забросьте одну порезанную луковицу.
  8. Почистите чеснок, отправьте в маринад, разделив на половинки (можно целыми дольками).
  9. Удалите семена из стручков перчика чили. Порежьте мякоть колечками, переложите в маринад. Любители острых овощей могут оставить смена.
  10. Засыпьте сушеную аджику, соль, сахар, смесь перцев, розмарин, орегано, прованские травки.
  11. Разбавьте содержимое холодной кипяченой водой. Взбейте миксером до однородности. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соли или сладости.
  12. Заправьте овощи, оставьте на 2-4 часа, не менее. Если располагаете временем, подержите ночь.
  13. Пожарьте овощи на мангале до мягкости.
Читайте также:
Материалы для отделки бани (видео)

Как пожарить овощи на мангале в фольге

Запекание в фольге позволит сохранить все полезные овощные соки.

  • Болгарский перец, красная луковица, цукини – по 1 шт.
  • Кукуруза, початки – 3 шт.
  • Консервированная фасоль – баночка.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  1. Отодвиньте зеленые листья у початков кукурузы. Натрите сливочным маслом, посолите, верните листья назад. Уложите на решетку.
  2. Сделайте из двойного листа фольги лодочку.
  3. Порежьте все, перечисленные в составе рецепта овощи произвольно – кольцами или кубиками. Сложите в миску, перемешайте и переложите в лодочку. Овощи можно разделить на большее количество лодочек, сделав порции по числу едоков.
  4. В каждую лодочку бросьте консервированную фасоль.
  5. Соедините в отдельной ёмкости подсолнечное масло, вино, пару ложек лимонного сока. Приправьте солью с сахаром, поперчите.
  6. Порубите зелень, отправьте в маринад. Размешайте, залейте в лодочки.
  7. Накройте лодочки небольшим листом фольги, установите на решетку гриля.
  8. Когда овощи станут мягкими, срежьте с початков кукурузы зерна, добавьте в лодочки. Положите кусочек сливочного масла.
  9. Подержите блюдо на мангале еще минут 5-7, чтобы масло распустилось, перемешайте содержимое и подавайте.

Как приготовить овощи к шашлыку (видео)

Овощи на мангале по-армянски

Если вы хоть раз попробуете салат из овощей по армянской рецептуре, то забыть не сможете. Они получатся одновременно нежными и чуть остренькми.

  • Томаты – 5-6 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Красный лук – головка.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.
  1. Ополосните овощи, разложите на решетке. Запекайте на углях примерно 20-25 минут, пока кожура не потемнеет. Не забывайте поворачивать их из стороны в сторону.
  2. Снимите или срежьте подгоревшую кожуру. Мякоть порубите ножом в очень мелкий кубик.
  3. Измельчите в мелкую крошку зелень и зубчики чеснока. Нарежьте перья зеленого лукаю
  4. Сложите овощи и зелень в общую миску, заправьте маслом и приправами. Хорошенько перемешайте салат.

Запекаем по-грузински

Еще одна классная версия приготовления овощной смеси на мангале. Благодаря грецкому ореху у закуски получается восхитительный, и очень оригинальный вкус.

  • Кабачки, баклажаны, красный лук – по 2 шт.
  • Болгарский красный перец – 3 шт.
  • Острый чили-перец – стручок.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Кинза – 2 пучка.
  • Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Белый винный уксус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  1. Очистите сладкий перец от семян, поделите на 4-6 частей.
  2. Нарежьте баклажаны и кабачки колечками толщиной в 1 см.
  3. Головки красного лука поделите, в зависимости от величины, на 2-4 части.
  4. Сложите овощи в общую миску, посолите, посыпьте перцем, влейте масло оливы, перемешайте.
  5. Обжарьте с двух сторон на решетке мангала до полной готовности.
  6. Измельчите в ступке кориандр. Порубите в крошку кинзу и тимьян. Покрошите чесночные дольки и стручок чили. Сложите в ступку, старательно перетрите содержимое.
  7. Выложите ядра орехов на сухую сковороду, чуток подсушите. После раздробите в мелкую крошку любым способом. лучше это сделать с помощью мясорубки, тогда орехи выделят больше масла.
  8. Добавьте орешки в маринад, вновь хорошенько перемешайте.
  9. Переложите обжаренные овощи в глубокую ёмкость, полейте маринадом, винным уксусом. Аккуратно перемешайте.
Читайте также:
Клей для полипропиленовых труб: виды и использование в домашних условиях

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

Вы не прогадаете, если среди овощей вставите кусочек сала. Мы готовили подобным образом картошку, и убедились, какое наслаждение может доставить обычное сало. Овощи получатся сочными, сытными и потрясающими на вкус.

  • Сало – 200 гр.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Лук – головка.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Сало необходимо заморозить, чтобы оно легче нарезалось. Поделите его пластинами, не слишком тонкими.
  2. Порежьте луковицу колечками. Аналогично порежьте очищенный картофель и кабачок. Томаты черри нарезать не нужно.
  3. Насадите подготовленные овощи на деревянные шпажки, перемежая ломтиками сала. Сало желательно располагать рядом с кружками картофеля. Шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде.
  4. Выложите заготовки на лист фольги, обрызгайте маслом, посолите, поперчите.
  5. Отправьте жариться над почти прогоревшими углями. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте часто прокручивать шпажки, чтобы овощи прожарились равномерно.

Видео-рецепт: овощи в соевом маринаде на решетке

Напоследок порадую еще одним популярным рецептом маринада, готовьте, и наслаждайтесь, пока тепло, имеется возможность посидеть на природе в теплой компании. Приятного аппетита, пусть на ваших мангалах будут только самые вкусные запеченные овощи.

Как мариновать овощи для мангала

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

Читайте также:
Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

Читайте также:
Как почистить и разделать налима

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”

Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.

Как приготовить вкусные овощи на мангале – лучшие рецепты

Овощи, приготовленные на открытом огне, – самостоятельное блюдо, а также замечательный гарнир к мясу или рыбе. Кабачок, баклажан, лук, шампиньоны, помидоры и картофель можно приготовить на мангале по-разному. Как сделать это правильно? Какие маринады использовать для гриля? Читайте в наших рецептах.

Секреты вкусных и полезных овощей на мангале

Для приготовления на мангале лучше брать свежие сезонные овощи.

Овощи должны быть спелыми, крепкими и гладкими, без повреждений.

Разные овощи на мангале готовятся неодинаковое количество времени, поэтому их удобнее будет разделить на партии по срокам приготовления. Дольше придется готовить картофель и баклажаны, немного меньше – кабачки и репчатый лук. Быстро – шампиньоны, болгарский перец и помидоры.

Солить овощи лучше непосредственно перед подачей.

Овощной гарнир на мангале получится более вкусным, если замариновать ингредиенты заранее.

Чтобы в процессе готовки овощи гриль не прилипали к решетке, ее следует смазать маслом.

Овощи с твердой текстурой, например, лук или сладкий перец, лучше не доводить до состояния полной готовности – в хрустящем состоянии они вкуснее.

Овощи гриль допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Прекрасный вкус овощам, запеченным на мангале, придаст маринад с использованием кинзы, петрушки и базилика. Поможет сохранить сочность оливковое масло, а сок лимона даст легкую кислинку и освежит.

Так как овощи содержат большое количество влаги, маринад не должен быть очень жидким. Следует также помнить, что при мариновании нельзя использовать посуду из алюминия, так как он может вступить в реакцию с ингредиентами и испортить вкус продукта.

Маринад с оливковым маслом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • оливковое масло – 70 мл
  • бальзамический уксус – 2 ст.л
  • сахар – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик – 2 веточки

Дополнительные ингредиенты

  • петрушка, орегано

Приготовление

В оливковое масло добавить сахар и соль, влить уксус. Все перемешать. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок почистить, мелко порубить и вместе с базиликом положить к нарезанным овощам. Перемешать и оставить овощи в маринаде минут на 30 минут, а еще лучше – на несколько часов.

Вместо базилика допускается использовать мелко нашинкованную петрушку или орегано.

В ходе приготовления на мангале овощи также хорошо будет сбрызгивать оставшимся маринадом.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло (или другое растительное) – 50 мл
  • кинза (петрушка) – 2-3 веточки
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Кинзу помыть, обсушить и мелко порезать. Масло и соевый соус смешать, всыпать соль и перец, добавит кинзу и мелко порезанный чеснок.

Нарезанные овощи перед приготовлением на мангале обмазать маринадом и убрать в холодильник на несколько часов. Можно сложить их в пакет и потрясти, чтобы маринад распределился равномерно. Везти с собой будет удобно в этих же пакетах.

Овощи гриль на мангале

Жарить на мангале овощи можно по отдельности или в виде ассорти, причем как на решетке, так и на шампурах. Надо помнить, что картофель лучше запекать отдельно, так как для его приготовления нужно больше времени. Если используется сырой картофель, лучше брать некрупные клубни и оставлять шкурку.

Читайте также:
Мансарда в стиле «лофт» (33 фото): дизайн интерьера мансардной комнаты в стиле прованс и шале, скандинавском и кантри

Для мангала подходит как сладкий болгарский перец, так и чили. Он должен иметь плотную кожицу, чтобы в варианте приготовления в целом виде перец не лопнул быстро.

Помидоры должны быть плотными, но спелыми. Их готовят в целом виде или же нарезанными толстыми кольцами.

Шампиньоны для жарки на мангале лучше брать некрупные, одинакового размера, чтобы они хорошо и равномерно прожарились.

Чтобы сделать гриль из баклажанов, их можно предварительно порезать и посолить – это поможет выйти горечи, хотя в магазинных овощах она встречается не всегда. Достаточно подержать минут 15, затем сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Овощной шашлычок с грибами на шпажках

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.
  • грибы – 0,5 кг
  • помидоры черри 0,5 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук – 2 шт.

Приготовление

Шпажки для шашлычка нужно замочить в воде заранее, чтобы при готовке они не горели.

Овощи помыть. Баклажан и кабачок и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Если грибы крупные, их нужно разрезать.

Лук почистить и нарезать колечками либо кусочками по 2-3 слоя в одном.

Перец лучше взять разного цвета – так конечный продукт будет выглядеть веселее. Удалить хвостики и семена, разрезать крупными пластинками.

При нарезке лука и перца стоит ориентироваться на размер кусочков кабачка, чтобы они не сильно выступали за края кабачка или не были заметно меньше.

Нанизать на шпажки в произвольном порядке.

Овощи можно замариновать, но это не обязательно. Также шашлычок можно сформировать заранее и держать в холодильнике.

Готовить, постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.

Овощной микс на решетке

Ингредиенты

  • баклажан
  • цукини
  • перец болгарский
  • помидор
  • лук

Дополнительные ингредиенты

  • петрушка, базилик, лимон.

Приготовление

Помидоры помыть, порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной. Если помидоры очень спелые, их можно оставить целиком.

Лук почистить и нарезать кольцами. Перец помыть, удалить хвостики и порезать на четыре части.

Цукини вымыть и нарезать – либо кружочками, либо продольными полосочками.

Баклажан помыть, порезать кольцами или полосками, посолить и оставить на время, чтобы ушла горечь.

Если есть возможность, заранее замариновать овощи для гриля любым видом маринада. Если нет – в процессе приготовления и/или после него сбрызнуть оливковым маслом.

С учетом разного времени, необходимого для готовки овощей на гриле, их лучше жapить в нecкoлькo пpиeмoв.

Готовые овощи можно посыпать мелконарезанной петрушкой, чесноком или базиликом и слегка сбрызнуть соком лимона. Еcли в меню пикникa пpиcутcтвуeт мясо, овощи гриль станут прекрасным гарниром.

Овощная брускетта на мангале

Ингредиенты

  • багет – 1 шт.
  • перец сладкий разного цвета — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • масло оливковое — по вкусу
  • чеснок — 2 зуб.
  • петрушка, базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Перец помыть, высушить, удалить хвостик и семена. Разрезать на восемь частей.

Кабачок помыть, обсушить и порезать наискосок. Лук почистить и нарезать кружочками.

Овощи положить на решетку и поставить запекаться. Помидор можно запечь или использовать сырым – по вкусу.

Овощи должны получить характерные полосочки от гриля, но остаться хрустящими внутри. Получится вкуснее, если они заранее побудут в одном из маринадов, однако это не обязательно.

Багет нарезать кусочками примерно в 1 см толщиной, обжарить на гриле с двух сторон. Пока он горячий, натереть чесноком и сбрызнуть маслом.

На каждый ломтик багета выложить кусочек помидора, лук, сверху – кабачок и перец. Посолить и посыпать рубленой петрушкой и/или базиликом.

Овощи, запеченные на мангале целиком

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • перец – 3 шт.
  • грибы – 5 шт.
  • оливковое масло
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка (кинза) – по вкусу
  • лимон (сок)
  • соль

Приготовление

Для приготовления овощей на мангале в целом виде понадобится достаточно сильный огонь.

Овощи помыть, обсушить и нанизать на шампуры. Можно использовать решетку. Жарить, постоянно переворачивая, 7 – 10 минут. Для грибов может понадобиться меньшее время.

Когда на баклажане и перцах появится корочка (она может быть темного цвета), овощи снять с огня и отставить на некоторое время, можно прикрыть сверху фольгой. Затем кожуру снять.

Овощи крупно нарезать, добавить грибы, при желании обжаренные помидоры и лук, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать нарезанной мытой петрушкой или кинзой, посолить.

Картофель в фольге на шпажках

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • сало (бекон) – 150 гр
  • перец, специи, соль – по вкусу
Читайте также:
Кухни эконом класса: преимущества и недостатки, как выбрать мебель, 80+ реальных фото примеров

Приготовление

Картофель в этом рецепте будет запекаться на мангале в кожуре, поэтому его необходимо тщательно промыть и обсушить. Нарезать кружочками не толще 1 см. Положить в удобную емкость, посыпать перцем, солью и специями и оставить на некоторое время.

Сало можно использовать любое, но вкуснее всего будет с копченым. Если сало соленое, картофель можно не солить.

Нарезать сало ломтиками от 0,5 до 1 см.

Чередуя, плотно нанизать дольки картофеля и сала на шпажки или шампуры. Каждый шашлычок положить на лист фольги и замотать.

Шашлычки можно сформировать заранее и держать в холодильнике.

Готовить на мангале на нежарком огне примерно 20 – 25 минут, периодически переворачивая. После этого фольгу можно снять и поджарить шашлычки на углях до образования румяной корочки.

Как приготовить овощи на мангале и на решетке

Сочные овощи, приготовленные на гриле, прекрасно дополняют зажаренный на природе шашлык. При желании их можно готовить, как отдельное блюдо. Они не только вкусные и ароматные, но и пополняют организм полезными витаминами. Существует много разнообразных рецептов для приготовления овощей на мангале на решетке.

Какие овощи выбрать для приготовления на гриле

В летнее и осеннее время без труда можно выбрать разные овощи для приготовления на гриле. Это могут быть:

  • помидоры;
  • кабачки или цукини;
  • кукуруза;
  • лук;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • морковь;
  • болгарский и острый перец;
  • картофель;
  • чеснок;
  • грибы.

По желанию можно использовать любые овощи, которые вы любите. При правильном приготовлении они порадуют отличным вкусом, разница лишь в длительности запекания.

Рекомендации по выбору овощей:

  • Выбирайте при покупке свежие плоды. Не стоит брать залежавшиеся продукты – сморщенные или вялые. В них практически нет полезных веществ, и они будут просто не вкусными.
  • Овощи должны быть созревшими. Перезревшие и недозревшие не подойдут для жарки на решетке.
  • Покупайте сезонные овощи. В июле – кукурузу, помидоры, молодую картошку и кабачки. В августе – баклажаны, перец и морковь.
  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений или гнили.
  • Выбирайте сочные и мясистые овощи.
  • Плоды, которые созрели в сезон, отличаются особыми вкусовыми качествами, сочностью и в них много полезных микроэлементов.

Как сделать вкусный маринад

Чтобы овощи гриль на мангале получились сочными и вкусными, их нужно предварительно замариновать. Любители натуральных овощей могут жарить их и без маринада, просто немного посолив. В этом случае они будут немного пресного вкуса и менее сочные.

Главное правило приготовления овощного маринада – не делать его слишком жидким. Большинство плодов отличаются сочностью и им не нужна лишняя влага.

В маринад можно добавлять любые специи и зелень, которые вы предпочитаете. Подойдут все виды перцев, гвоздика, кориандр, имбирь, куркума и мускатный орех. В качестве зелени используйте базилик, петрушку, укроп или кинзу.

Оливковый маринад

Для приготовления маринада понадобятся:

  • оливковое масло – 60-75 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • базилик;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Ингредиенты смешать, зелень и чеснок измельчить. Смесью залить нарезанные овощи и перемещать. Дать настояться 1-2 часа.

Йогуртовый маринад

Компоненты для маринада:

  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • вода – 1,5 – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • петрушка или кинза;
  • корень имбиря;
  • кардамон – 1 ч.л;
  • гвоздика – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • соль.

Зелень и чеснок мелко нарубить. Все ингредиенты добавить в йогурт и перемешать. Залить овощи готовой смесью на 1-1,5 часа.

Бальзамический маринад

В этом маринаде не нужно мариновать овощи. Они готовятся на мангале в свежем виде. Маринадом поливаются сверху во время жарки.

  • бальзамический уксус – 3 ст.л;
  • мед – 15 гр;
  • масло оливок – 3 ст.л;
  • базилик и чеснок в сухом виде;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Смешать все компоненты, маринад готов. При желании овощи можно побрызгать смесью, тогда вкус овощей будет более насыщенным.

Горчичный маринад

Маринад из горчицы пропитает овощи и сделает их нежными, а время приготовления уменьшится.

  • жидкая горчица – 1 ст.л;
  • половина лайма или лимона;
  • растительное масло – 2-3 ст.л;
  • вода – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • базилик;
  • перец и соль.

Базилик и чеснок мелко нарубить. Лаймовый или лимонный сок выдавить, добавить остальные компоненты. В нарезанное овощное ассорти вылить маринад, тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Овощи удобно готовить на мангале на решетке. Они будут аккуратными рядами лежать в ней и не будут выпадать, если не нарезаны мелко. Решетку удобно переворачивать, что позволяет контролировать прожарку сразу всех овощей.

Читайте также:
Крючки для одежды в прихожую: оживление дизайна прихожей

Древесный уголь или щепа в мангале на момент готовки должны прогореть. Благодаря жару от углей овощи хорошо запекутся и приобретут аппетитную корочку.

При возникновении огня, пламя нужно затушить. Для этого ставят заранее возле мангала бутылку с подсоленной водой.

Классический способ

Самый простой рецепт приготовления на мангале овощей – классический. Они будут прекрасным гарниром к мясу. Для его запекания понадобятся:

  • баклажаны – 1-2 шт;
  • кабачки – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Перец разрезать на две части, удалить семена.
  2. Баклажаны, лук и помидоры нарезать средними кольцами.
  3. Сделать маринад, для этого смешать подсолнечное масло, соевое масло, яблочный уксус и мелко нарезанный чеснок.
  4. Овощи посолить, поперчить и полить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
  5. Через указанное время овощи можно запечь. При желании, можно использовать любой другой маринад. К овощам добавляйте другие плоды, которые вы любите.

Овощи с грибами

Грибы, печеные на мангале, очень сочные и ароматные. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому блюдо очень сытное и полезное. В рецепт овощного гриля, приготовленного на мангале, входят следующие продукты:

  • шампиньоны – 400-500гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • баклажаны – 1-2 шт;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт;
  • майонез;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Грибы разрезать пополам.
  2. Помидоры и баклажаны нарезать средними кружочками.
  3. Перец очищаем от семян и режем на четыре части.
  4. Для маринада смешиваем майонез и специи.
  5. Овощи заливаем маринадом, оставляем на 1-2 часа.

Главное условие – хорошо промариновать нарезанные овощи. Благодаря маринаду они приобретут нежный и сочный вкус.

Пряная кукуруза на гриле

Летом кукуруза отличается отменным сахарным вкусом. Ее легко найти на прилавках магазина, стоит она недорого. Рецептов приготовления кукурузы на гриле немало. Любители сладкого вкуса могут готовить ее прямо в нечищеных початках. Для тех, кто любит пикантный и острый вкус, подойдет следующий рецепт.

  • молодые початки кукурузы – 4 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливочное масло – 120 гр;
  • соус для барбекю – 60-80 мл;
  • перец чили – 1,5 ст.л.
  1. Кукурузу очистить, порезать на 2-3 части. При желании можно готовить и целиком.
  2. Приготовить пряный соус: смешать масло, соус и измельченный чеснок.
  3. Кукурузу натереть соусом со всех сторон, завернуть в фольгу.
  4. Запекать до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой. К столу подавать на листьях салата вместе с остатками соуса.

Овощные шашлычки

Альтернативой шашлыку из мяса могут стать овощные шашлычки. Благодаря грибам их пищевая ценность увеличится.

Для приготовления их на мангале, овощи нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке. Для их приготовления понадобятся:

  • баклажаны – 2-3 шт;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • цукини – 1-2 шт;
  • красный лук – 1-2 шт;
  • адыгейский сыр – 300-400 гр;
  • растительное масло с экстрактом чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • томатный соус.
  1. Из перца удалить семена, нарезать его кольцами.
  2. Шампиньоны взять средней величины, чтобы их можно было нанизывать на шпажки целиком.
  3. Можно использовать помидоры черри или маленькие помидорки. Резать их не нужно.
  4. Остальные плоды нарезать кружками средней толщины.
  5. Сыр нарезать крупными кусочками.
  6. Для маринада смешать масло, зелень и специи.
  7. Овощи мариновать 20-30 мин.
  8. На шпажки нанизывать овощи в любом порядке, сыр и помидоры должны быть обязательно между кабачками и баклажанами.
  9. Овощи запечь на мангале и подать к столу.

Перед употреблением в пищу полить овощные шашлычки томатным соусом. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Картофель в фольге на шампурах

Молодая картошечка, запеченная в фольге на мангале, вкусное и сытное блюдо. Фольга поможет продуктам быстрее запечься и сохранить сочность блюда.

  • картошка – 6-7 шт;
  • бекон или сало;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Для соуса:
  • сметана;
  • майонез;
  • зелень по вкусу.
  1. Молодую картошку тщательно промыть, на кожуре не должно остаться грязи.
  2. Сало или бекон нарезать тонкими пластинами. Можно использовать как свежее, так и соленое сало. Оно сделает картошку сочнее, чем бекон. Благодаря бекону картошка приобретает аппетитный аромат.
  3. Картошку нарезать кружками средней толщины, посолить и поперчить.
  4. Нанизывать на шампура кольца картошки, а между ними пластинки сала и бекона.
  5. Тщательно завернуть картошку на шампурах фольгой, края хорошо подвернуть и зажать, чтобы не вытекал сок.
  6. Запекать на мангале 15-25 минут, пока картошка не станет мягкой.
  7. Для придания аппетитной корочки, снять фольгу и подрумянить ее над углями.

Для соуса смешайте майонез, сметану и зелень. Количество каждого ингредиента берите по своему вкусу. Готовая картошка со сметанно-майонезным соусом очень вкусное блюдо.

Свежий воздух стимулирует аппетит. Овощи на мангале, приготовленные на пикнике, прекрасно насытят всех присутствующих. Приготовление на решетке займет мало времени, что позволит уделить больше внимания близким и друзьям на отдыхе.

Читайте также:
Как производится постройка стен из кирпича?

Как стирать пуховое одеяло

Если вы знаете, как постирать одеяло в домашних условиях, вы можете исключить некоторые весьма ощутимые расходы на прачечную. В этой статье, мы расскажем о том, как стирать пуховое одеяло машинкой и вручную. Читайте в нашей статье о том, как всё сделать правильно.

Мягкое и уютное одеяло благословляет наш сон! Роскошная ткань заполнена пуховыми перьями, чрезвычайно легкими и невероятно комфортными. Пуховые одеяла пользуются популярностью во всем мире, они стали одним из самых распространенных предметов домашнего обихода, особенно в тех странах, что страдают от холодной погоды. Пуховые одеяла можно стирать и легко чистить в домашних условиях.

Если вы совсем недавно купили одеяло для вашей кровати, то знание методов его стирки могло бы стать полезным вам. Прежде чем начать стирать, вы должны предпринять меры предосторожности, необходимые для стирки таких вещей. Сначала снимите пододеяльник и отложите его в сторону. Традиционные одеяла содержат перо, в то время как современные версии оснащены искусственными наполнителями, среди которых полиэфирный ватин и другие.

Зачастую шерсть, шелк, хлопок и другие, используются для дополнительного уюта. Несмотря на толщину одеяла, его необходимо полностью просушить, чтобы сохранить качество наполнителя. Убедитесь, что вы никогда не используете жесткой кисти во время стирки. Снова, убедитесь, что сушите ткань полностью, от этого зависит качество перьев и продолжительность их службы.

Стирка пухового одеяла дома

Одеяло можно стирать вручную, хотя вы можете выбрать и машинную стирку. Процесс стрики пухового одеяла в машинке, конечно, отличается от ручной стирки. И хотя химчистка остается рекомендованным решением, вы по-прежнему можете стирать одеяло дома. Пуховые одеяла, наполненные шерстью или шелком, следует стирать только в машинке. Мы приведем соответствующие инструкции, которым вы можете следовать.

Ручная стирка

Стирать вручную пуховое одеяло совсем не просто, это напряженная работа, но если вы хотите уделить одеялу немного дополнительного ухода, то ручная стирка остается наилучшим вариантом. Вы можете использовать набор для мебельной обивки с шампунем или мылом. Никогда не используйте традиционные моющие средства, которые вы применяете обычно для стирки одежды. Существуют специализированные продукты для чистки одеял. Замочите пуховое одеяло в мыльной воде на срок не менее одного часа, чтобы удалить грязь. Мягко прополощите одеяло, избегайте грубого обращения. Убедитесь, что на одеяле нет никаких следов мыла.

Полоскать одеяло нужно не реже трех раз в чистой воде. Вы можете использовать мягкую зубную щетку для удаления мыла и грязи с поверхности пухового одеяла. Сушить одеяло можно на свежем воздухе, вы также можете использовать коммерческую сушилку для этой цели. Перья необходимо распределить должным образом, чтобы вернуть одеялу исходную плотность и текстуру после стирки.

Машинная стирка

Стирать пуховое одеяло в машинке сравнительно легче, нежели вручную. Прежде чем вы отправите его в машинку, читайте инструкции. Мы рекомендуем предварительно уложить одеяло в теплую воду, содержащую несколько чайных ложек уксуса и оставить отмокать 10-15 минут. Это предварительная обработка, которая обеспечивает лучшее очищение. Убедитесь, что чистящее средство не содержит отбеливателя, осветителей и сильнодействующих химических веществ.

Вы можете разложить одеяло на полу или на чердаке, чтобы позволить воде стечь. Не позволяйте одеялу оставаться влажным продолжительное время, поскольку это негативно скажется на пере. Если вы будете идеально следовать машинной стирке, вы добьетесь наилучших результатов.

Теперь, когда вы знаете, как правильно стирать пуховое одеяло, вы сможете сделать всё необходимое, не покидая дома. Пуховые одеяла, набитые высококачественным пером, предлагают лучшие результаты для стирки после полоскания. Когда вы держите одеяло опрятным, сон с ним ещё лучше. Стирайте одеяло каждый сезон и наслаждайтесь замечательным сном ночь за ночью.

Читайте также:
Медные радиаторы отопления: номенклатура, характеристики, преимущества

Можно ли и как стирать пуховое одеяло в стиральной машинке

Пуховое одеяло очень мягкое и хорошо удерживает тепло. За ним несложно ухаживать, постирать его можно в домашних условиях без обращения в химчистку. Но при этом следует придерживаться некоторых правил, чтобы не повредить пух.

Особенности стирки вручную

Это самый деликатный способ чистки одеяла. Он применяется в случаях, когда появилось сильное загрязнение или при необходимости освежить после использования. Ручная стирка позволяет очистить пуховое одеяло не деформировав. Но это весьма трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил.

  1. В ванную набирается прохладная вода, в ней растворяется мягкое моющее средство. Порошок использовать нельзя.
  2. Замачивается на 30 минут.
  3. Если на поверхности пухового изделия есть пятна, то нужно их потереть до полного растворения.
  4. Смываются остатки моющего средства. Для этого из ванны спускается вся вода и набирается чистая. Это нужно сделать как минимум 3-4 раза. Потом еще раз прополоскать под струей душа.
  5. Для этапа отжима пуховое изделие сразу не вынимается из ванны. Сначала складывается еще в воде, только потом его можно скрутить, вытащить наружу и отжать.
  6. Для сушки разложите одеяло на ровную поверхность. Несколько раз в час его надо переворачивать, и взбивать в нем наполнитель, чтобы он не залежался и не скомкался. Не стоит класть изделие вблизи батареи, есть вероятность испортить его внешний вид. Комната должна тщательно проветриваться.

Эти правила позволят постирать пуховое одеяло, получив безупречное состояние. В процессе ручной стирки все движения должны быть аккуратными, чтобы его не повредить.

Чистка в стиральной машине автомат

Этот способ намного легче, так как изделие будет постирано без особых усилий со стороны владельца.

При загрузке в барабан следует обратить внимание:

  • на цвет: пуховое одеяло насыщенного оттенка не стоит стирать вместе с отбеливателем и с другими вещами, это чревато потерей цвета или его переходом на предметы одежды;
  • на ярлыке: на нем указана необходимая информация об уходе и стирке, можно ли стирать в стиральной машинке или только вручную;
  • на вес и размер: слишком тяжелое и большое одеяло займет все пространство барабана, процесс стирки будет невозможен.

Намочите одеяло, чтобы понять его объем в мокром состоянии.

Температурный режим

Вода не должна быть горячей, это испортит пуховой наполнитель. Слишком холодная не очистит все загрязнения и пятна. Она не должна превышать 30 градусов. На панели машинки устанавливается деликатный или ручной режим с 800 оборотами.

Если на одеяле много грязных пятен, то перед началом стирки изделие можно замочить на 10 минут в воде с 2 ложками уксуса в теплой воде. Он поможет удалить сложные загрязнения.

Процесс загрузки

После этого одеяло помещается внутрь барабана. Его нужно правильно сложить в форме рулона, чтобы равномерно заполнить емкость. Затем добавить мягкое моющее средство, которое легко вспенивается и вымывается из пуха. В хозяйственных магазинах продаются специальные шампуни для стирки товаров с пухом. Порошок же оставляет белые разводы. Нельзя добавлять отбеливатель. Он испортит ткань.

Этап просушки

Этому процессу следует уделить должное внимание. От него зависит наличие комков в пуховом одеяле. Отжимать лучше вручную.

Расправлять надо на большой ровной поверхности, где непосредственно начинается процесс сушки. Можно поместить на ткань. Она поможет впитать лишнюю влагу.

Периодически его нужно переворачивать, взбивая пух руками. Это поможет восстановить мягкость пуха, избежать развития грибка внутри наполнителя и появления неприятного запаха.

Частота стирки

Пуховое одеяло стирается только раз в год, не больше. Это связано с тем, что обычно такой предмет используется только в холодные времена года. Оно не успевает сильно загрязниться и покрыться многочисленными пятнами. Но со временем неизбежно пачкается. На него попадает пыль, пот.

При небольших загрязнениях необязательно проводить стирку. Ее можно заменить на чистку губкой или щеткой.

Если пуховое одеяло хранить во влажном и темном месте, не стирать больше года, то в пухе могут завестись пылевые клещи. Это чревато появлением у человека плохого самочувствия, аллергии и дальнейшее развития болезни.

Рекомендации

При возникновении потребности в стирке одеяло, следует придерживаться полезных рекомендаций. Они помогут не деформировать изделие.

Читайте также:
Крючки для одежды в прихожую: оживление дизайна прихожей

К ним относятся:

  • Если дома имеется только вертикальная стиральная машина, то лучше ее не использовать. Она может повредить изделие. Лучше выбрать ручную стирку или химчистку.
  • Чтобы не образовывалось комков, перед стиркой в барабан нужно положить теннисные мячи. Они не должны быть из хрупкой и тонкой пластмассы, так как могут разломиться, повредив одеяло.
  • Лучше выбирать металлическую сушку с прутьями. Через нее циркулирует воздух, и пух высыхает намного быстрее.
  • После процесса сушки изделие вывешивается на балконе, чтобы впитать в себя приятный свежий аромат.
  • Разгладить пуховое одеяло от комков может помочь взбивание руками и включенный пылесос без насадки. Им надо водить по поверхности, струей воздуха разглаживая неровности. Это проводится после полного высыхания пуха.

Перечисленные рекомендации помогут не испортить одеяло в процессе стирке, и восстановить во время сушки.

Пуховой наполнитель – нежный материал. Очищать от загрязнений одеяло с этим наполнителем надо осторожно, чтобы не повредить изделие. Это касается стиральной машины автомат и ручной стирки. При соблюдении всех правил изделие прослужит долгое время.

Как правильно почистить пуховое одеяло в домашних условиях

С созданием стиральной машины жизнь современного человека стала значительно проще. Многие согласятся с утверждением, что стирка вещей в ней проходит легче и быстрее. Но постоянный вопрос о том, какие вещи можно стирать в машинке, а какие нет, не дает покоя хозяйкам. К сожалению, есть несколько групп вещей, которым такая стирка противопоказана, в остальных случаях достаточно простого подбора правильного режима.

К пуховым одеялам это тоже относиться. Эти предметы обихода замечательно стираются в современных стиральных машинах. Но перед стиркой следует непременно ознакомиться с информацией, предоставленной на ярлычке. Указанные на нем данные помогут определиться с правильным режимом стирки, больше никаких препятствий нет, пожалуй, кроме размера – слишком большое одеяло просто не сможет качественно простираться в машине.

Особенности стирки пухового одеяла в стиральной машине

  • Выбирайте деликатный режим для стирки. Вода для стирки пухового одеяла должна быть не выше 30 градусов.
  • Присмотритесь, если на ярлычке указан значок стиральной машинки, значит чистить его, таким образом, разрешается. Если изображен значок руки – необходима стирка только вручную.
  • Также на ярлыке будет указано, возможно ли использование порошка и отбеливателей.
  • Гладить пуховое одеяло после стирки не следует. Необходимо просто взбить пух внутри руками, это придаст ему изначальный вид.
  • Перед началом стирки следует замочить одеяло в ванной. Так вы сможете определиться с его объемом и весом. В воду, в которой собираетесь замачивать одеяло, добавьте немного уксусной кислоты.

  • Для стирки используйте специальный жидкий шампунь. С его помощью вещи прекрасно отстирываются. Обычный порошок для стирки нежелателен, поскольку пена от него плохо выполаскивается.
  • Отжим лучше производить вручную. Машинная функция может навредить содержимому одеяла.
  • Стирать такое одеяло следует в машине с горизонтальной загрузкой, поскольку вертикальная может повредить вещь.
  • Сушить одеяло удобно на обычной металлической сушке.
  • В процессе сушки периодически переворачивайте одеяло разными сторонами, это ускорит время его высыхания.

Как ухаживать за одеялом из пуха?

  1. С утра, после того как проснулись необходимо заправить кровать. Сначала встряхните и вспушите одеяло, а затем тщательно расправьте его на кровати.
  2. Не стоит выбивать из одеяла пыль с помощью твердых предметов.
  3. При сушке одеяла с пуховым наполнителем старайтесь, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.
  4. Не следует сушить одеяло из пуха вблизи обогревающих приборов и конвекторов.

Стирка пухового одеяла вручную

Полоскать одеяло после ручной стирки потребуется не менее трех раз. Сушить желательно на свежем воздухе, но если нет такой возможности, то стандартная комнатная сушилка тоже подойдет. Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.

Если вы решились чистить одеяло руками – это можно назвать подвигом. Чтобы освежить внешний вид такой вещи, замочите ее на час в мыльной воде. Из-за габаритов такого одеяла делать это лучше всего в ванной. При обнаружении пятен или грязи на поверхности, пройдитесь по ним старой зубной щеткой с мылом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: