Как хранить морковь в домашних условиях: зимой и летом одним цветом

Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях

Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом встает вопрос продления срока годности овощей как минимум до весны.

Если есть погреб, то проблема решается сама собой, но и его отсутствие – не повод для отказа от выращивания или закупки корнеплодов впрок.

О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

При комнатной температуре

Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Альтернативные способы

Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.

Сушка

Высушить морковь можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
  2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
  3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.
Читайте также:
Мозаичное панно (45 фото): декор из стеклянной мозаики своими руками в ванную комнату и художественное

Консервация

Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

Возможные проблемы и пути решения

При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:

  1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
  2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
  3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.

Заключение

Сохранить морковь можно до наступления тепла и даже до момента сбора следующего урожая. Если места в квартире мало, рекомендуется разделить овощи на несколько частей. Такой способ хранения позволяет не только экономить пространство, но и дает возможность вовремя замечать порчу продукции, чтобы принять необходимые меры.

Cпособы хранения моркови в домашних условиях

В деревнях морковь после созревания выкапывают не сразу, а оставляют в земле до следующего сезона на хранение. Такая возможность есть не у всех, потому по осени актуален вопрос о хранении корнеплода в домашних условиях. При соблюдении ряда правил можно сберечь урожай до середины или конца весны.

Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время. Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.
Читайте также:
Керосиновые обогреватели - принцип работы и сферы применения, как выбрать, лучшие модели, цены и отзывы, где купить

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Заключение

Хранить морковь в домашних условиях нетрудно, если есть специальное место или подвал с ровными стенами. В квартире же это сделать сложнее. Придется либо придумывать специальный ящик, либо покупать термокороб.

Можно хранить морковь и в холодильнике, в свежем или замороженном виде, но тут речь идет о небольших объемах. В крайних случаях морковь можно и высушить, в таком виде она хранится год без потери качества.

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

  1. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  2. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  3. Способы хранить морковь
  4. Как хранить морковь в песке
  5. Как хранить морковь в опилках
  6. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
  7. Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке
  8. Хранение моркови на зиму во мху
  9. Как хранить морковь на зиму в кастрюле
  10. Хранение моркови в луковой шелухе
  11. Как сохранить морковь с использованием мела
  12. Как сохранить морковь на грядке на зиму
  13. Как хранить морковь в квартире на балконе
  14. Как правильно хранить морковь в холодильнике
  15. Причины порчи продукции при хранении
  16. Сколько можно хранить морковь
  17. Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения
Читайте также:
Как наносить грунтовку?

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором урожая, подвал необходимо утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем. Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной известью.

Способы хранить морковь

Как хранить морковь в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Как хранить морковь в опилках

Опилки от сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови. Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для этого способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг. Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков разлаживают известь-пушонку.

Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как сохранить морковь с использованием мела

Мел создает слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Читайте также:
Колер для дерева: приготовление колерованного лака, масла и пропитки

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Причины порчи продукции при хранении

Увядание (потеря овощами воды). Овощи вянут, теряется их свежесть, снижаются вкусовые качества, и они подвергаются заболеваниям. Происходит при преждевременных сроках сбора и закладки продукции в хранилища, при несоблюдении режима температуры и влажности в период хранения.

Прорастание моркови при хранении. Ростки забирают из овощей много ценных питательных веществ, морковь становятся дряблой и невкусной. Это связано с повышением температуры и влажности в период хранения. Кроме этого, как написано выше, перед хранением нужно удалять ботву у основания.

Запревание. Такое случается при нехватке кислорода и высокой концентрации углекислоты, которая накапливается за зиму. Это бывает при нарушении вентиляции в хранилище и при негерметичной упаковке в пленку. Поэтому за этими параметрами нужно тщательно следить.

Механические повреждения моркови во время уборки могут стать причиной появления гнилей на корнеплодах во время хранения

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию. Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

  • Болтекс
  • Абако F1
  • Арго
  • Монанта
  • Шантане
  • Лагуна F1
  • Канада F1
  • Ред Кор
  • Шантане 2-Комет
  • Анина
  1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
  2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано.
  3. Арго (Lucky Seed)— среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
  4. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной.
  5. Шантане (Semenaoptom)— среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
  6. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
  7. Канада F1 (Bejo)— поздний (120-135 дней) гибрид типа Шантане. Плоды сладкие и сочные, весом 120-400 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию.
  8. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
  9. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
  10. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.

Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

Читайте также:
Как оштукатурить фасад из бетона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохранение моркови в домашних условиях

Морковь – овощ, который хранится длительное время, сохраняя витамины и полезные свойства. Соблюдая правила и инструкции, можно наслаждаться свежей вкусной морковью всю зиму.

Разобраться как хранить морковь не сложно – достаточно выполнять все рекомендации. От того, какой сорт выбирается, зависит степень её долговечности. Существуют разновидности, которые специально предназначены для заготовки продукта в домашних условиях на долгое время.

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

  • пластиковый контейнер / полиэтиленовую пленку;
  • тарелку с водой (воду нужно периодически менять).

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка.

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

    упакованная для заморозки — от -8 до -20 градусов.

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

Хорошо:

  • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
  • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
  • Обеспечить постоянную температуру.
  • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

Плохо:

  • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
  • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
  • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
  • Допускать сильные перепады температур.
  • Высокую или крайне низкую влажность.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Температура и условия хранения

Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.

После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:

  1. Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
  2. Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
  3. Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
  4. Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
  5. Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.

Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.

Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.

Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.

Способы хранения

Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

В опилках

Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

Плюсы:

  • срок хранения корнеплода высокий;
  • материал не пропускает воду — защита от инфекций и болезней;
  • не пачкают овощи, как глина или песок.

Минусы:

  • аллергическая реакция на пыль от опилок.

Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

В кастрюлях

Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.

Хранение моркови в кастрюлях

Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

Плюсы:

  • удобно и компактно;
  • овощи легко достать при необходимости.

Минусы:

  • неплотно закрытая кастрюля пропускает воздух, возможна порча.

Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

В луковой шелухе

Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

Плюсы:

  • масла из луковых и чесночных шкурок предотвращают загнивание;
  • овощ долго остается свежим;
  • луковую шелуху легко достать.
Читайте также:
Модульная мебель, особенности, классификация, материалы, лучшие бренды

Минусы:

  • пропитывается запахом чеснока и лука;
  • трудно перебирать.

В грядке

Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

Плюсы:

  • не требуется перебирать / мыть / сушить морковь;
  • летом перезимовавшие овощи годятся в пищу;
  • минимум усилий и трудозатрат при заготовке.

Минусы:

  • при сильных заморозках урожай может погибнуть;
  • в зимний период использовать в пищу нельзя.

В глине

Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

Плюсы:

  • глина выполняет защитную функцию;
  • морковь не нужно перебирать.

Минусы:

  • овощи требуется очищать от глиняной корки;
  • заготовка отнимает больше времени.

Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

Плюсы:

  • удобная упаковка;
  • извлекать при использовании легко, не пачкается.

Минусы:

  • в домашних условиях редко используется.

При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.

Морковь в полиэтиленовых мешках

Сохранение очищенной моркови

Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы

  • все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
  • болезнетворных бактерий становится меньше;
  • ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.

Минусы

  • подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
  • если держать в свежем виде, быстро заветривается;
  • при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.

Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

  • пищевой контейнер из пластика;
  • стеклянная банка с плотной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.

Хранение очищенной моркови

Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

Срок годности моркови

Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

На сроки хранения влияют предварительные факторы:

  • время высадки в почву;
  • степень подверженности гниению;
  • наличие грибка в месте хранения;
  • выбранный сорт моркови;
  • время уборки урожая.

Примерные сроки хранения продукта:

  1. В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
  2. В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
  3. В ящиках от 5 до 7 месяцев.
  4. В песке от 6 до 8 месяцев.
  5. В глине срок хранения 1 год.
  6. В хвое срок хранения 1 год.

Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.

Пригодные для хранения сорта моркови

Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

При Какой Температуре Можно Хранить Ламинат В Упаковке

Ламинат удобен и практичен, но у него есть определённые особенности – он реагирует на влажность, на перепады температуры. Это следует учитывать при хранении покрытия.

Чтобы ламинат не испортился в процессе хранения, необходимо знать, какие ему нужны условия. При соблюдении ряда простых правил, даже через несколько лет ламели можно будет использовать для укладки.

Что может навредить ламинату в процессе хранения

Правила хранения этого материала продиктованы его составом. Основными факторами, которые могут навредить ламелям являются:

  • Перепады температуры;
  • Непосредственный контакт с водой;
  • Высокая влажность;
  • Прямой солнечный свет;
  • Повреждения механического характера.

При повышенной влажности вода впитывается в несущий слой ламината, состоящий из спрессованных древесных опилок и клеевых смол. От такого воздействия они деформируются и ламели теряют форму. Еще быстрее к деформации приводит контакт с водой, которая разрушит структуру ламели в короткие сроки.

Стоит отметить, что если после укладки влагостойкий ламинат не боится лёгкой влажности и в некоторых случаях его даже можно протереть сырой тряпкой, то при постоянном хранении в сыром помещении его свойства устойчивости к влажности часто оказывается недостаточно, чтобы сопротивляться ее воздействию.

Перепады температуры также могут навредить структуре ламината. Возможны скачки влажности даже в совершенно сухом помещении. Кроме того, большой перепад температуры может привести к тому, что базовый слой рассохнется и треснет, либо произойдёт деформация защитного слоя, что также спровоцирует дальнейшую порчу ламели.

Также не стоит укладывать ламели для хранения в помещения, где они будут в непосредственном контакте с ультрафиолетом или солнечными лучами. Со временем при постоянстве воздействия цвет покрытия может меняться, ламели выцветают и станут непригодными из-за неприглядного внешнего вида.



Ламинат требует особых условий

Те люди, которые укладывают ламинат у себя на дачах, рассуждают, что если за зиму он не пострадал на полу, то и с его остатками ничего плохого не случится, если они будут находиться в гараже, в условиях пониженной температуры. Но это ошибочное мнение. Данный материал очень чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Ламинат — довольно прихотливый материал, поэтому диапазоны условий, при которых он сохраняет свои качества небольшой. Рассмотрим их детальнее.

Влияние температуры на ламели объясняется деформацией панели при тепловых воздействиях. Расширение и сужение материала при температурных колебаниях способствует образованию микротрещин в несущей плите панели, что в свою очередь влияет на прочность структуры в целом. Поэтому несоблюдение условий хранения по температуре приводит к уменьшению срока службы. При значительном отклонении от норм ламинат может стать непригодным к монтажу.

Оптимальная температура 18 °С. При таких условиях материал может храниться достаточно долго, это рекомендуемое значение для эксплуатации. Минимальное значение передержки 5 °С.

Отсюда следует ответ на довольно частый вопрос: «Можно ли хранить ламинат в неотапливаемом помещении?». Можно при соблюдении двух условий:

  1. Температура в помещении не падает ниже 5 градусов.
  2. Нет резких колебаний температуры воздуха.

Однако это не все. Основные требования к помещению рассмотрим ниже.

Современные модели напольных покрытий обладают высокими водо- и влагоотталкивающими свойствами. Лидером по этим качествам является ПВХ ламинат, который вообще не подвержен влиянию влаги, так как в своей основе имеет пластиковый полимер.

Что же касается обычного ламината, то есть пределы хранения и эксплуатации, перейдя которые можно получить материал, негодный для монтажа. Недопустимо длительное нахождение в помещении с влажностью выше 65%.

Так же как и с температурой, излишнее влияние влажности деформирует структуру несущей древесно-волокнистой плиты.

Повреждения материала могут появиться не только в процессе хранения, но и при транспортировке. При получении партии товара необходимо проверить каждую упаковку на предмет разрыва. Этот же процесс необходимо повторить после разгрузки коробок.

  1. Перевозка может осуществляться на любом виде транспорта, пригодном для этого, с предохранением от атмосферных осадков и механических повреждений.
  2. Нельзя перевозить ламинат в открытом кузове даже в целостных упаковках во избежание попадания дождя или снега.
  3. Должна осуществляться плотная укладка упаковок с фиксацией в средство транспортировки — коробки не должны «ездить», «подпрыгивать» или подвергаться другим механическим воздействиям.

В связи с большой популярностью такого напольного покрытия, как ламинат, его приобретают не только профессиональные строители, но и дилетанты. Поэтому часто возникают проблемы с его хранением.

Этот вид покрытия представляет собой достаточно сложную конструкцию, где важна сохранность каждого элемента. Иначе сборка может быть произведена с нарушением технологии, что обязательно в будущем отразится на качестве покрытия.

Ламинат представляет собой материал, состоящий из нескольких слоёв.

  1. Верхний слой — это влагостойкое, износостойкое покрытие из защитной плёнки.
  2. Декоративный слой из бумаги с рисунком структуры древесины.
  3. Несущий слой, основа которого состоит древесно-волокнистой плиты высокой твёрдости.
  4. Нижний слой — водонепроницаемый, балансирующий или компенсирующий.

В связи с достаточно сложной структурой, материал требует особых условий хранения. Нарушения этих условий могут привести к порче как одного, так и всех указанных слоёв.

Не все, кто использует этот материал, правильно хранит его. Часто допускаются ошибки ещё при хранении ламината на строительных базах, складах магазинов. Или на местах, где непосредственно идёт стройка или ремонт.

Это приводит к деформации элементов ламината, то есть ламелей, повреждению их замков, трещинам. На планках могут появиться отслоения. Возможно выгорание верхнего слоя под прямыми солнечными лучами.

Правила хранения

Ламинат хранят в картонных коробках по размеру одной доски стандартной площади.

После упаковки в картон, как правило, с нанесённым на коробку правилами хранения, тару герметично запаивают в полиэтилен. Это обеспечивает сохранение качества досок даже при попадании воды на упаковку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Поделки из овощей и фруктов растительный декор застолья квартиры и дачи с фото

Коробки с ламинатом перевозят только в закрытых автомобилях, хранят в сухих помещениях.

Необходимо оберегать их от ударных воздействий, от перегрева, от охлаждения, воды и снега. Долгое механическое воздействие также может негативно сказаться на содержимом пачек.

Достаточно большой объём ламината в коробках необходимо подготовить к хранению в штабеле. Его формируют их упаковок.

Он формируется по принципу куба. Его основанием служат три нижние коробки с ламинатом, уложенные на ровный сухой пол, на равном расстоянии.

Сверху располагают ещё три коробки, но уже поперёк предыдущих, под углом 90 градусов, также на равном расстоянии.

Именно так в течение длительного времени хранится ламинат, заготовленный в большом объёме. При этом нагрузка распределяется равномерно на все пачки, и деформации, приводящей к порче ламината, не будет.

Сезонные колебания температур также могут привести к порче такого материала.

Для хранения в упаковке зимой и летом важно обеспечить оптимальные условия:

  • температура не ниже 5° и не выше 18°;
  • влажность не более 65%.

Хранение, особенно длительное, не предполагает изменение температуры больше, чем на 5 градусов. На складах всегда должна быть одинаковая температура. Никакой влаги, осадков. Даже иней может повредить слои ламелей. Солнечных лучей не должно быть, они могут нанести вред верхнему слою.

В наши дни ламинат считается практически самым популярным напольным покрытием. Он удобен в укладке, эстетичен, довольно долговечен и не слишком дорогой. В сравнении с полами из натурального дерева, за ним проще ухаживать. Современные виды ламината довольно водостойки, что позволяет мыть пол не боясь, что покрытие поднимется.

Часто ламинированные полы покупают в больших количествах, чем нужно для укладки на пол. Это делают на случай, если какую – то часть пола придется заменить. Но чтобы материал остался пригодным для дальнейшего использования, следует знать как правильно хранить ламинат и какие условия требуются для хранения.

Ламинат – один из самых популярных типов напольного покрытия. Появившись во второй половине ХХ века, он с тех пор используется для отделки как жилых, так и офисных помещений. Причины такой популярности просты – материал прост в укладке, красив, довольно прочен и способен заменить некоторые более дорогие виды покрытий.

Приобретают ламинат для работы часто с запасом на случай непредвиденных обстоятельств – например, порчи ламелей. Но, так как повреждение отдельных планок происходит нечасто, оставшийся материал после окончания работ мастера советуют сберечь – может пригодиться при ремонте пола.

И чтобы покрытие не испортилось до этого момента, важно знать, как хранить ламинат.

Особенности хранения ламината

Немного о ламинате

Ламинат – покрытие многослойное, довольно прочное, которое продается в магазинах упакованным в пачки по несколько ламелей. Но, несмотря на свою надежность, материал нуждается в бережном к себе отношении. Дело в том, что если повредить ходя бы один слой этого покрытия, то правильно уложить его уже не удастся, а служить он будет гораздо меньше, чем заявлено производителями.

Ламинат — это многослойный материал

Ламинат состоит из 4 слоев.

  1. Верхний защитный слой, который позволяет покрытию не выгорать на солнце и не бояться в некоторой степени воздействия влаги и механических повреждений. Изготавливается на основе синтетических смол. Иногда играет и декоративную роль – поверхность может имитировать желобки древесины.
  2. Слой декоративный, который отвечает за придание покрытию определенного цвета. Обычно представлен бумагой с распечатанным на ней рисунком. Прячется под защитным верхним слоем, а потому не боится воды.
    Что представляет собой ламинат
  3. Основа или несущий слой, который отвечает за прочность и толщину ламелей. Именно от этой части и будет во многом зависеть надежность материала. Изготавливается слой обычно из ДВП повышенной плотности. Именно в этом слое вырезается замок, позволяющий надежно стыковать отдельные планки покрытия между собой.
  4. Нижний слой – стабилизирующий. Увеличивает жесткость каждой ламели, защищает материал снизу, не дает доскам деформироваться.

Сравнительная таблица свойств ламината и линолеума

Если все слои сделаны качественно, то ламинат имеет определенного уровня звуко- и теплоизоляционные свойства, обладает некоторой влагостойкостью, не боится механических воздействий умеренного порядка.

На заметку! Прочность и устойчивость покрытия к внешним воздействиям тем выше, чем выше класс ламината. Однако чем выше качество, тем выше и цена материала.

Прочность ламината гораздо выше, чем у дерева, так как кристаллизованное дерево плотно прессуют

У ламината есть и свои недостатки, которые, впрочем, не снижают его популярности. Просто в некоторых помещениях особого назначения будут укладываться другие типы покрытия. Ламинат боится:

  • избыточного количества влаги (за исключением влагостойкого типа покрытия);
  • сильного механического воздействия;
  • воздействия некоторых химических веществ.

Классы ламината

Чтобы покрытие не было испорчено до момента его укладки на поверхность чернового пола, оно нуждается в бережном хранении и аккуратной транспортировке. Изначально, еще до погрузки ламината в машину для доставки на место проведения работ, рекомендуется осмотреть все панели и убедиться, что среди них нет поврежденных.



Как хранить ламинат: в упаковке зимой, условия и правила хранения

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

В наши дни ламинат считается практически самым популярным напольным покрытием. Он удобен в укладке, эстетичен, довольно долговечен и не слишком дорогой. В сравнении с полами из натурального дерева, за ним проще ухаживать. Современные виды ламината довольно водостойки, что позволяет мыть пол не боясь, что покрытие поднимется. Часто ламинированные полы покупают в больших количествах, чем нужно для укладки на пол. Это делают на случай, если какую – то часть пола придется заменить. Но чтобы материал остался пригодным для дальнейшего использования, следует знать как правильно хранить ламинат и какие условия требуются для хранения.

Что может навредить ламинату в процессе хранения

Правила хранения этого материала продиктованы его составом. Основными факторами, которые могут навредить ламелям являются:

  • Перепады температуры;
  • Непосредственный контакт с водой;
  • Высокая влажность;
  • Прямой солнечный свет;
  • Повреждения механического характера.

При повышенной влажности вода впитывается в несущий слой ламината, состоящий из спрессованных древесных опилок и клеевых смол. От такого воздействия они деформируются и ламели теряют форму. Еще быстрее к деформации приводит контакт с водой, которая разрушит структуру ламели в короткие сроки.

Стоит отметить, что если после укладки влагостойкий ламинат не боится лёгкой влажности и в некоторых случаях его даже можно протереть сырой тряпкой, то при постоянном хранении в сыром помещении его свойства устойчивости к влажности часто оказывается недостаточно, чтобы сопротивляться ее воздействию.

Перепады температуры также могут навредить структуре ламината. Возможны скачки влажности даже в совершенно сухом помещении. Кроме того, большой перепад температуры может привести к тому, что базовый слой рассохнется и треснет, либо произойдёт деформация защитного слоя, что также спровоцирует дальнейшую порчу ламели.

Также не стоит укладывать ламели для хранения в помещения, где они будут в непосредственном контакте с ультрафиолетом или солнечными лучами. Со временем при постоянстве воздействия цвет покрытия может меняться, ламели выцветают и станут непригодными из-за неприглядного внешнего вида.

Ламинат требует особых условий

В связи с большой популярностью такого напольного покрытия, как ламинат, его приобретают не только профессиональные строители, но и дилетанты. Поэтому часто возникают проблемы с его хранением.

Этот вид покрытия представляет собой достаточно сложную конструкцию, где важна сохранность каждого элемента. Иначе сборка может быть произведена с нарушением технологии, что обязательно в будущем отразится на качестве покрытия.

Ламинат представляет собой материал, состоящий из нескольких слоёв.

  • Верхний слой — это влагостойкое, износостойкое покрытие из защитной плёнки.
  • Декоративный слой из бумаги с рисунком структуры древесины.
  • Несущий слой, основа которого состоит древесно-волокнистой плиты высокой твёрдости.
  • Нижний слой — водонепроницаемый, балансирующий или компенсирующий.

В связи с достаточно сложной структурой, материал требует особых условий хранения. Нарушения этих условий могут привести к порче как одного, так и всех указанных слоёв.

Не все, кто использует этот материал, правильно хранит его. Часто допускаются ошибки ещё при хранении ламината на строительных базах, складах магазинов. Или на местах, где непосредственно идёт стройка или ремонт.

Это приводит к деформации элементов ламината, то есть ламелей, повреждению их замков, трещинам. На планках могут появиться отслоения. Возможно выгорание верхнего слоя под прямыми солнечными лучами.

Правила хранения


Ламинат хранят в картонных коробках по размеру одной доски стандартной площади.

СПРАВКА. Размеры упаковки такие, чтобы без зазоров, плотно вошло 5 ламелей.

После упаковки в картон, как правило, с нанесённым на коробку правилами хранения, тару герметично запаивают в полиэтилен. Это обеспечивает сохранение качества досок даже при попадании воды на упаковку.

Коробки с ламинатом перевозят только в закрытых автомобилях, хранят в сухих помещениях.

Необходимо оберегать их от ударных воздействий, от перегрева, от охлаждения, воды и снега. Долгое механическое воздействие также может негативно сказаться на содержимом пачек.

Условия длительного хранения

Достаточно большой объём ламината в коробках необходимо подготовить к хранению в штабеле. Его формируют их упаковок.

Он формируется по принципу куба. Его основанием служат три нижние коробки с ламинатом, уложенные на ровный сухой пол, на равном расстоянии.

Сверху располагают ещё три коробки, но уже поперёк предыдущих, под углом 90 градусов, также на равном расстоянии.

ВАЖНО! Штабель можно поднять до высоты, которая будет равна длине упаковки.

Именно так в течение длительного времени хранится ламинат, заготовленный в большом объёме. При этом нагрузка распределяется равномерно на все пачки, и деформации, приводящей к порче ламината, не будет.

Сезонные колебания температур также могут привести к порче такого материала.

Для хранения в упаковке зимой и летом важно обеспечить оптимальные условия:

  • температура не ниже +5° и не выше +18°;
  • влажность не более 65%.

Хранение, особенно длительное, не предполагает изменение температуры больше, чем на 5 градусов. На складах всегда должна быть одинаковая температура. Никакой влаги, осадков. Даже иней может повредить слои ламелей. Солнечных лучей не должно быть, они могут нанести вред верхнему слою.

Из чего состоит ламинат

Ламинированная панель состоит из нескольких слоев. При повреждении даже одного из них срок эксплуатации резко сокращается, в некоторых случаях дальнейшая укладка и вовсе не представляется возможной.

  • Нижний слой является стабилизатором для всей плиты и придает жесткость конструкции. На современных моделях также выполняет роль защиты от влаги.
  • Базовый слой — основная часть. Представлен толстой древесно-волокнистой плитой, на которой спрофилирован замок для крепления досок между собой. Даже небольшое повреждение замковой системы исключает использование ламели.
  • Декоративный. Именно от него зависит внешний вид ламинированного покрытия. Может имитировать древесную структуру, кожу рептилий, камень и т.д.
  • Верхний защитный слой. Повышает сопротивление воздействию влаги, солнечным лучам, в некоторой степени препятствует деформациям от механического контакта с поверхностью ламината.

Резюмируем как правильно хранить ламинат, какие условия необходимо соблюдать, и какое помещение для этого подойдет:

  • оптимальная температура — 18 °C, минимальная — 5 °C;
  • уровень влажности — не выше 65%;
  • исключение воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключение воздействия атмосферных осадков и механических повреждений при перевозке и хранении, даже при целостности упаковки;
  • хранение производится в горизонтальном положении штабелями не выше 5,5 метров;
  • подходящие помещения: застекленный балкон, кладовая комната, специализированные склады, гараж в теплое время года.


Надеемся, что наши рекомендации сослужат вам хорошую службу, и ваш ламинат прослужит долго без малейших нареканий.

Покупка напольного покрытия

  • Чтобы напольное покрытие не повредилось до момента укладки на пол, оно требует правильного хранения и аккуратной транспортировки.
  • При покупке нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Если она нарушена, такой товар уже мог подвергаться воздействию повышенной влажности. Что в свою очередь негативно могло сказаться на качестве изделия, сроке его хранения или вовсе привести к порче ламината.
  • При длительном хранении упаковки с ламинированными панелями нужно располагать на расстоянии не меньше, чем 1 метр, от стены. Кроме этого, они должны располагаться на ровной поверхности, обязательно в горизонтальном положении. Нельзя складывать на упаковки с паллетами другие материалы с большим весом. Это может привести к деформации будущего напольного покрытия.
  • Для хранения уже открытых упаковок ламинат располагают небольшими стопками, высотой приблизительно, как в заводской упаковке. Далее герметично упаковывают в пленку и заклеивают скотчем со всех сторон. Это нужно для того, чтобы испарения и повышенная влажность, которые неизбежно бывают в квартире при проведении ремонта, не смогли испортить паллеты.
  • Если фабричная упаковка осталась неповрежденной, ламинат хранят прямо в ней, а если пакеты сняли, в них снова можно упаковать материал, замотав скотчем, создавая ему герметичность.

Длительное и краткосрочное хранение ламината практически ничем не отличаются. В местах, где он находится, недопустимы сквозняки, а также не должно быть источников тепла и повышенной влажности. Рядом не хранят тяжелые предметы (при случайном падении они могут повредить ламинат). Сверху также нельзя класть инструменты с большим весом и мешки со стройматериалами.

Если после укладки полов осталось несколько ламинированных панелей, их нужно хранить в тех же условиях: герметично упаковывать и держать в условиях комнатной температуры, избегая повышенной влажности и перегрева. Это может быть антресоль или кладовая.

Немного о ламинате

Ламинат – покрытие многослойное, довольно прочное, которое продается в магазинах упакованным в пачки по несколько ламелей. Но, несмотря на свою надежность, материал нуждается в бережном к себе отношении. Дело в том, что если повредить ходя бы один слой этого покрытия, то правильно уложить его уже не удастся, а служить он будет гораздо меньше, чем заявлено производителями.

Ламинат — это многослойный материал

Ламинат состоит из 4 слоев.

  • Верхний защитный слой, который позволяет покрытию не выгорать на солнце и не бояться в некоторой степени воздействия влаги и механических повреждений. Изготавливается на основе синтетических смол. Иногда играет и декоративную роль – поверхность может имитировать желобки древесины.
  • Слой декоративный, который отвечает за придание покрытию определенного цвета. Обычно представлен бумагой с распечатанным на ней рисунком. Прячется под защитным верхним слоем, а потому не боится воды.

Что представляет собой ламинат

  • Основа или несущий слой, который отвечает за прочность и толщину ламелей. Именно от этой части и будет во многом зависеть надежность материала. Изготавливается слой обычно из ДВП повышенной плотности. Именно в этом слое вырезается замок, позволяющий надежно стыковать отдельные планки покрытия между собой.
  • Нижний слой – стабилизирующий. Увеличивает жесткость каждой ламели, защищает материал снизу, не дает доскам деформироваться.
  • Сравнительная таблица свойств ламината и линолеума

    Если все слои сделаны качественно, то ламинат имеет определенного уровня звуко- и теплоизоляционные свойства, обладает некоторой влагостойкостью, не боится механических воздействий умеренного порядка.

    На заметку! Прочность и устойчивость покрытия к внешним воздействиям тем выше, чем выше класс ламината. Однако чем выше качество, тем выше и цена материала.

    Прочность ламината гораздо выше, чем у дерева, так как кристаллизованное дерево плотно прессуют

    У ламината есть и свои недостатки, которые, впрочем, не снижают его популярности. Просто в некоторых помещениях особого назначения будут укладываться другие типы покрытия. Ламинат боится:

    • избыточного количества влаги (за исключением влагостойкого типа покрытия);
    • сильного механического воздействия;
    • воздействия некоторых химических веществ.

    Советы по размещению

    Важно также правильно разместить ламинат в том помещении, где он будет храниться. Для этого есть несколько правил:

    • Пачки ламината следует укладывать лёжа, по наибольшей площади. Не стоит ставить их на бок или вертикально, это приводит к повреждению замков.
    • Расстояние между пачками и стенами, а также потолком должна составлять хотя бы 1 метр. Высота штабеля не должна превышать 5,5 метров, иначе высок риск механических повреждений сильным давлением ламината, оказавшегося внизу.
    • Обмотать пачки пенным изолятором, который сможет защитить их от возможных сколов и ударов.

    Инструкция: как хранить ламинат

    Шаг 1. Первым делом производится подготовка материала для хранения. Все ламели тщательно осматриваются на наличие повреждений (если они распакованы), далее они аккуратно складываются небольшой стопкой. Все испорченные ламели выбрасываются.

    Шаг 2. Стопка ламелей укладывается в помещении с благоприятным для ламината микроклиматом. Так ламинат оставляется примерно на 2-3 дня, не менее. Если материал будет лежать меньший срок, то он не успеет адаптироваться к условиям окружающей среды.

    Шаг 3. Ламели упаковываются в пленку. Желательно взять самый прочный полиэтилен, но в крайнем случае подойдет любая пленка. Стопка ламелей (размером примерно как заводская) обворачивается защитным материалом. Края проклеиваются скотчем, чтобы повысить герметичность импровизированной упаковки. В случае если имеется заводская упаковка, она не снимается. Можно попробовать запаковать в уже снятые заводские пачки снова.

    Ламинат в заводской упаковке

    Шаг 4. Упаковки с ламинатом укладываются в выбранном месте – там, где они не будут никому мешать. Стопки кладутся одна на другую штабелем, горизонтально. Расстояние от стен должно быть не менее 1 м. Особенно важно обезопасить замковые соединения – с ними обращаться нужно очень осторожно.

    Шаг 5. Вокруг ламината не должны присутствовать тяжелые предметы, которые могут упасть, источники тепла или воды. В противном случае велик риск порчи покрытия.

    Видео – Укладка и особенности хранения ламината

    Общие правила хранения

    • влажность воздуха до 65%;
    • температура хранения не ниже +5°С и не выше + 30°С;
    • при хранении не должно быть сквозняков;
    • недопустимо попадание на ламинат воды и прочих жидкостей;
    • при хранении расстояние до стен должно быть не менее 1 метра;
    • недопустимо хранение тяжелых предметов на упаковках с ламинатом;

    Правильный выбор и хранение ламината позволит полам долгие годы иметь красивый вид в квартире и на даче. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и сэкономьте значительные суммы на покупке новых покрытий для пола.

    В некоторых случаях, ламинат приобретается в одно время, а укладка производится значительно позже. Также бывают ситуации, когда после монтажа остается избыток материала, который может пригодиться для настила в других помещениях или для ремонта. Чтобы ламинированные панели не испортились и не потеряли своих свойств, необходимо соблюдать условия хранения. О том как правильно хранить ламинат, чтобы он был годен для последующей укладки, поговорим ниже.

    Основными факторами разрушения структуры панели являются:

    • температура;
    • влажность;
    • механические повреждения;
    • контакт с водой.

    Как хранить ламинат

    Современные стройматериалы требуют правильного хранения. Расскажем, как правильно хранить ламинат.

    Ламинат требует особых условий

    В связи с большой популярностью такого напольного покрытия, как ламинат, его приобретают не только профессиональные строители, но и дилетанты. Поэтому часто возникают проблемы с его хранением.

    Этот вид покрытия представляет собой достаточно сложную конструкцию, где важна сохранность каждого элемента. Иначе сборка может быть произведена с нарушением технологии, что обязательно в будущем отразится на качестве покрытия.

    Ламинат представляет собой материал, состоящий из нескольких слоёв.

    1. Верхний слой — это влагостойкое, износостойкое покрытие из защитной плёнки.
    2. Декоративный слой из бумаги с рисунком структуры древесины.
    3. Несущий слой, основа которого состоит древесно-волокнистой плиты высокой твёрдости.
    4. Нижний слой — водонепроницаемый, балансирующий или компенсирующий.

    В связи с достаточно сложной структурой, материал требует особых условий хранения. Нарушения этих условий могут привести к порче как одного, так и всех указанных слоёв.

    Не все, кто использует этот материал, правильно хранит его. Часто допускаются ошибки ещё при хранении ламината на строительных базах, складах магазинов. Или на местах, где непосредственно идёт стройка или ремонт.

    Это приводит к деформации элементов ламината, то есть ламелей, повреждению их замков, трещинам. На планках могут появиться отслоения. Возможно выгорание верхнего слоя под прямыми солнечными лучами.

    Правила хранения


    Ламинат хранят в картонных коробках по размеру одной доски стандартной площади.

    СПРАВКА. Размеры упаковки такие, чтобы без зазоров, плотно вошло 5 ламелей.

    После упаковки в картон, как правило, с нанесённым на коробку правилами хранения, тару герметично запаивают в полиэтилен. Это обеспечивает сохранение качества досок даже при попадании воды на упаковку.

    Коробки с ламинатом перевозят только в закрытых автомобилях, хранят в сухих помещениях.

    Необходимо оберегать их от ударных воздействий, от перегрева, от охлаждения, воды и снега. Долгое механическое воздействие также может негативно сказаться на содержимом пачек.

    Условия длительного хранения


    Достаточно большой объём ламината в коробках необходимо подготовить к хранению в штабеле. Его формируют их упаковок.

    Он формируется по принципу куба. Его основанием служат три нижние коробки с ламинатом, уложенные на ровный сухой пол, на равном расстоянии.

    Сверху располагают ещё три коробки, но уже поперёк предыдущих, под углом 90 градусов, также на равном расстоянии.

    ВАЖНО! Штабель можно поднять до высоты, которая будет равна длине упаковки.

    Именно так в течение длительного времени хранится ламинат, заготовленный в большом объёме. При этом нагрузка распределяется равномерно на все пачки, и деформации, приводящей к порче ламината, не будет.

    Сезонные колебания температур также могут привести к порче такого материала.

    Для хранения в упаковке зимой и летом важно обеспечить оптимальные условия:

    • температура не ниже +5° и не выше +18°;
    • влажность не более 65%.

    Хранение, особенно длительное, не предполагает изменение температуры больше, чем на 5 градусов. На складах всегда должна быть одинаковая температура. Никакой влаги, осадков. Даже иней может повредить слои ламелей. Солнечных лучей не должно быть, они могут нанести вред верхнему слою.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: