Как хранить кокосовое масло?

Как правильно хранить кокосовое масло

Как любой продукт растительного происхождения, кокосовое масло может храниться только определённое время. Важно понимать, как правильно хранить кокосовое масло. Если упустить из виду этот срок или нарушить рекомендации по хранению, масло испортится, и его уже нельзя будет использовать.

На продолжительность «жизни» кокосового масла влияют различные факторы: страна производитель, методы обработки, материал упаковки, температура и влажность хранения, защита от солнечных лучей и т.д.

Основные рекомендации

Лучший вариант — покупать небольшие объемы. Свежее кокосовое масло всегда содержит больше витаминов и полезных компонентов, чем то, срок годности которого подходит к концу.

После вскрытия упаковки, нужно переместить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить при низких температурах в твердом состоянии – внутри холодильника. При хранении в комнатных условиях – держать в стеклянной сухой емкости.

Кокосовое масло собственного приготовления не рекомендуется хранить более 14 дней. Нельзя хранить длительный срок в таре из металла или пластика, особенно открытой, что характерно и для хранения дома меда. Не рекомендуется держать под длительным воздействием солнечных лучей.

Кокосовое масло начинает застывать при достижении отметки 24 градуса Цельсия. Продукт становится густым, меняет цвет с прозрачного желтого на молочно-белый. Качество и свойства остаются неизменными.

Можно:

  • герметичные емкости;
  • стеклянные банки;
  • температура +5..+25°;
  • темнота.

Нельзя:

  • тара из металла или пластика;
  • дневной свет и солнечные лучи;
  • мокрые приборы и посуда;
  • замораживание.

Температура и влажность

Оптимальный диапазон температуры хранения — от +5 до +25 градусов по Цельсию. Помимо температуры, роль играет отсутствие её перепадов, которые приводят к несвоевременной порче продукции.

При хранении в холодильнике затвердевает. Необходимо отделить требуемый объем продукта, затем убрать тару обратно в холодное место.

От температуры хранения в допустимом промежутке меняется только консистенция масла. На качество и полезные компоненты данный фактор не влияет.

Кокосовое масло — очень распространенный уходовый элемент. Часто используется для кожи и волос. Несмотря на это, в ванной комнате хранить его нельзя — повышенная влажность отрицательно влияет на срок хранения готовой продукции. Высокая температура и содержание в помещении с парами воды неизбежно приведет к порче масла.

Крайний порог влажности воздуха — 60%. Следует избегать соприкосновения продукта с мокрыми приборами (ложки, ножи и т.д.).

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

В какой посуде нужно хранить

Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке. Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования.

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Читайте также:
Как сделать банкетку своими руками: пошагово с фото

Приготовление кокосового масла

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;
  • Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно. Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

  • Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;
  • Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Из Вьетнама

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

  • Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;
  • Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.

Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.

Как хранить разные типы кокосового масла

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Холодный отжим

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Горячий отжим

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.

При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Кокосовое масло производится преимущественно из насыщенных жиров в виде жирных кислот средней цепи. Жирные кислоты имеют длину короче, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, но, аналогично насыщенным жирам, им не хватает двойных углеродных связей.

Повреждение кулинарных масел происходит, когда жирные кислоты окисляются и становятся прогорклыми — обычно подвергаясь действию воздуха или света. Из-за своей стабильной химической структуры насыщенный жир сопротивляется порче, может сохранять их намного дольше, чем большинство других растительных масел.

Сохранность и пригодность к употреблению определить легко, обращайте внимание на внешний вид и запах:

  1. Жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – она испорчена. Использовать её нельзя.
  2. Изделие хранилось при температурах, близких к нулю градусов, имеет густую консистенцию – ориентируйтесь на аромат. Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче, является плохим признаком. Средство необходимо выбросить немедленно: определить степень испорченности неспециалисту сложно, а нанести себе вред, применяя испорченный продукт — легко.

При появлении плесени использовать нельзя. Определить, как глубоко плесень проникла в состав без специальной экспертизы невозможно, лучше не рисковать.

Читайте также:
Компактные посудомоечные машины: характеристики + обзор лучших мини моделей

Если нет явных признаков порчи, по истечении срока годности допускается применять несколько месяцев с осторожностью.

Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др.

При выполнении всех рекомендаций по хранению кокосовое масло будет оставаться свежим достаточно продолжительное время.

Перед употреблением необходимо проверить и изучить продукт на предмет пригодности и сохранности. Испорченный продукт не подлежит пищевому использованию, при возникновении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.

Как хранить до и после вскрытия

Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • влияние света;
  • герметичность и вид упаковки.

А теперь по порядку…

Температура

Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.

Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.

Влажность

Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.

Влияние света

Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.

Тара для хранения

Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.

Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.

После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.

Сроки годности

В российских магазинах можно встретить продукцию двух стран: Тайланда и Индии. Срок годности кокосовых масел в обоих случаях одинаков. Туристы, отдыхающие на территории Тайланда, часто покупают продукцию на розлив. Такое масло имеет непродолжительный срок годности, поскольку говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.

Читайте также:
Кухня, совмещенная с залом

Информацию о составе и способах хранения кокосового масла печатают на этикетках. Однако не все производители считают нужным указывать эти данные. Срок годности во многом зависит от способа производства:

  1. Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
  2. Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
  3. Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
  4. Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
  5. Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
  6. Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.

Если знать, как правильно хранить кокосовое масло, то срок годности можно даже увеличить

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Температуры плавления/загустения/дымления

Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым. Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей. Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом. При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений. Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).

С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов. Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

Читайте также:
Как сшить тёплые домашние тапочки своими руками

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

Хранение кокосового масла

После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

  • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
  • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
  • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
  • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.

Не забывайте изучать рекомендации производителя по хранению конкретного масла.

Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Применение в кулинарии

Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

  • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
  • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
  • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
  • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
  • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
  • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

Хорошая новость для любителей выпечки: недавно проведенные научные исследования выявили, что кокосовое масло не откладывается в жир, а полностью усваивается. Кроме того, потребление кокосового масла во время диеты позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.

Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

Как правильно хранить кокосовое масло

В последние годы кокосовое масло приобрело огромную популярность. Универсальный продукт с успехом используется в косметологии и кулинарии.

Все чаще он появляется на кухонных полках, занимает главное место среди домашних средств по уходу за кожей и волосами многих современных женщин. Но, далеко не все знают, как хранить кокосовое масло, чтобы его активные компоненты приносили пользу как можно дольше.

Рекомендации по хранению

Кокосовое масло (К.М.) очень неприхотливое, не нуждается в создании особых условий для хранения, но некоторые правила все же есть:

  • Если вы купили средство в пластиковой или металлической упаковке – хранить его следует в стеклянной, темного цвета, посуде. Перелейте его сразу после вскрытия банки.
  • Хранить кокосовое масло следует вдали от прямых солнечных лучей. Отлично подойдет кухонный ящик, шкаф, боковая полка холодильника.
  • Желательно ограничить свободный доступ кислорода к продукту. Плотно укупоривайте емкость пробковой или резиновой крышкой. Под закручивающуюся крышку попадает много воздуха, что приводит к быстрому окислению средства.
  • Оптимальная влажность воздуха должна быть не выше 60%;
Читайте также:
Как отстирать пятно от лизуна с ткани

Фабричная картонная упаковка капсул с средством является дополнительной защитой от солнечного света – не выбрасывайте ее. Но, средство в таком виде нельзя хранить в холодильнике. А вот аптечка или темный ящик вполне подойдут.

Температура хранения

Идеальными условиями для продукта можно считать температуру +18°С, при которой он находится в полутвердом состоянии, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных характеристик.

Консистенция его такова, что при необходимости можно легко отобрать нужное количество средства. Это дает возможность рационально использовать продукт, не подвергая лишний раз тепловой обработке его весь.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях можно при температуре от +4° до +25°С. Но нерафинированное средство лучше держать в холодильнике.

При комнатной температуре и ниже средство затвердевает, превращаясь в плотную, твердую массу белого цвета. Нагреваясь до 24° кокосовый жир полностью растворяется, становясь прозрачной, с легким золотистым оттенком, жидкостью.

Не следует длительно подвергать масло воздействию высоких температур, так как это способствует быстрому окислению и порче продукта. Исключение – нагревание небольшого количества масла, необходимого для определенных целей, непосредственно перед использованием.

Температура ниже +4° или минусовая также негативно скажется на свойствах продукта, сводя к нулю полезные свойства активных веществ кокосового масла. Замораживание совершенно не годится в данном случае как способ продлить сроки хранения.

Виды упаковок

Кокосовое масло может продаваться в совершенно разных упаковках. Косметическое масло производитель чаще всего разливает в пластиковую тару – это существенно удешевляет себестоимость готовой продукции.

Такая упаковка может быть яркой, привлекательной, разнообразной: бутылочки, баночки с закручивающимися крышками, флаконы с распылителем. Из Индии и других экзотических стран часто привозят средство, купленное в сувенирных лавках.

Упор в этих торговых точках делается не на качество товара (масла в том числе), а как раз на упаковку, внешнюю привлекательность. Не рекомендуется долго хранить кокосовый жир в сувенирной таре.

Кокосовое масло холодного отжима дорогостоящий продукт и на упаковке производитель не экономит. Средство extra vergine фасуется в стеклянную тару с плотной крышкой.

Это помогает сохранить его свежесть и легкий экзотический аромат тропического ореха. К тому же предохраняет масло от впитывания посторонних запахов.

Срок годности

Общепринятых международных стандартов по срокам хранения кокосового масла нет, этот пункт остается на усмотрение каждого отдельного производителя. Почти все они придерживаются единого мнения и срок годности после вскрытия упаковки примерно одинаковый:

Срок годности пищевого рафинированного кокосового масла при соблюдении условий хранения составляет 12 месяцев. Такие же сроки производители устанавливают и для косметического продукта.

Нерафинированное и кокосовое масло из Тайланда, купленное на разлив в небольших частных хозяйствах хранится практически в 2 раза меньше – до 6 месяцев. Оно подходит для жарки, заправки салатов, приготовления десертов и для использования в косметологии.

Это напрямую связано с технологией производства продукта, минимальной очистке и сохранении максимума полезных свойств вытяжки из копры. По этой причине так важно правильно хранить натуральное кокосовое масло.

Но не всегда окончание указанного срока годности значит, что продукт испорчен и подлежит утилизации. Определить пригодно ли масло к дальнейшему использованию поможет его внешний вид.

Если масло выглядит так же, как после покупки – чистого белого цвета в твердом состоянии и золотисто-прозрачного в жидком виде, не имеет постороннего неприятного или прогорклого запаха, не спешите его выбрасывать.

В пищу его использовать уже не стоит, но для тела и волос оно вполне подойдет. Хранить кокосовое масло в холодильнике можно столько, сколько оно будет сохранять эти свойства. Как только продукт приобретет окрас ярко-желтого цвета или резкий, несвойственный ему запах можете смело от него избавляться.

Не стоит покупать К.М. впрок. Вы всегда можете купить свежий продукт в магазине или аптеке, а выброшенная упаковка средства это напрасно потраченные деньги.

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Свежая клубника, только что сорванная с грядки, это кладезь витаминов и вкусов. Особенность этой ягоды в том, что при длительном хранении она быстро теряет свои качества. Как лучше хранить клубнику: в холодильнике или морозилке – этот вопрос волнует тех садоводов, которые собирают большие ягодные урожаи. Одним из вариантов хранения является разнообразная переработка клубники.

Читайте также:
Как сделать ручной вентилятор без моторчика. Как сделать вентилятор своими руками: лучшие самодельные модели. Как сделать USB вентилятор своими руками используя моторчик

Выбор сорта для длительного хранения

Сортовая принадлежность определяет качество, которое называют лежкостью. Это значит, что культура способна переносить длительную транспортировку и храниться на протяжении определенного периода с условием соблюдения основных правил. Высоким показателем лежкости обладают следующие сорта:

  • Фестивальная ромашка;
  • Королева Елизавета;
  • Симфония;
  • Дарселект.

Способы и условия хранения клубники

Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.

В свежем виде

Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.

Заморозка

Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.

Существует несколько вариантов заморозки:

  • целые и сухие плоды замораживают на поддонах, затем ссыпают сырье в одну емкость;
  • клубнику разрезают слайсером, раскладывают по поддону, примораживают, затем ссыпают вместе и убирают в морозилку;
  • клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают по небольшим пластиковым контейнерам, закрывают крышкой, ставят друг на друга.

Сушка

Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.

После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.

Фруктовая кожа

Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.

Справка! Фруктовая кожа по вкусу напоминает клубничную пастилу. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.

В холодильнике

Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.

В холодильнике Температура, особенности размещения
Полка От + 6 ° на протяжении 3 дней
Отсек для овощей От 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней

При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.

Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению.

Клубничное пюре

Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.

В сахарном сиропе

Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.

Срок годности такого варенья увеличится, если прокипятить заготовку 3 раза, каждый раз убирая варенье с огня для полного остывания.

Сроки хранения в холодильнике и без него

Собранные ягоды будут оставаться свежими 24-32 часа, если убрать емкость с клубникой в темное прохладное место. На полке холодильника можно сберечь клубнику от 2 до 7 дней.

Советы по хранению

Клубнику часто выращивают на приусадебных участках самостоятельно. В этом случае сбор урожая можно контролировать. Ягоды можно собирать постепенно. Период сбора растягивается по длительности. При покупке клубники у поставщика такой возможности нет. Весь объем сырья необходимо переработать или убрать для хранения за считанные часы, иначе плоды станут мягкими и водянистыми.

Как выбрать свежие ягоды

Свежую клубнику можно выбрать по нескольким признакам:

  • цвет ягод должен быть насыщенным и ярким;
  • листики, которые обрамляют плодоножку, должны быть зелеными, без сухих пятен;
  • на емкости под ягодой не должно быть выделившегося сока;
  • на мякоти не должно быть следов гниения или плесени.
Читайте также:
Мозаика в интерьере: 80+ фото, идеи облицовки стен, пола, предметов интерьера

Справка! Недозрелая ягода с бледными боками может дозреть дома.

Перебор ягод после покупки или сбора

После покупки или сбора клубнику раскладывают по одной штуке. Для сушки используют полотенце или салфетки. Они убирают лишнюю влагу. Каждый плод осматривают, определяют степень упругости. Мягкие ягоды лучше использовать для переработки.

Выбор тары

Свежие ягоды рекомендуют хранить в открытых упаковках. Оптимальным вариантом является использование деревянных или берестяных емкостей, где происходит беспрерывная вентиляция воздуха.

Когда нужно мыть ягоды

Ягоды моют непосредственно перед употреблением или приготовлением. Такая культура не нуждается в том, чтобы подвергать ее воздействию водой без необходимости. Влага быстро напитывает мякоть, повышая водянистость, снижая вкусовые качества.

Уксус

Обмывание уксусом рекомендуют тогда, когда необходимо обработать для недлительного хранения большую партию ягод, часть из которых была подпорчена. Уксусный раствор препятствует распространению микроорганизмов, скопившихся на поверхности плода. Если бактерии не будут уничтожены, то процесс гниения начнет распространяться по всей поверхности ягоды, а также затронет соседние плоды.

Для раствора берут 3 части теплой воды и 1 часть пищевого уксуса. В раствор опускают все ягоды, а затем аккуратно достают по одной штуке. Каждый плод раскладывают на бумажном полотенце, просушивают до появления блеска на кожице.

Внимание! Ягоды в уксусном растворе нельзя выдерживать дольше 5-7 минут.

Пектиновый сироп

Один из вариантов хранения – заливка пектиновым сиропом. Пектин является природным стабилизатором, отлично сохраняет вкусовые качества плодов и внешний вид.

Сироп готовят из пектина, который можно приобрести в продуктовых магазинах. Пектин выпускается в виде порошка и разводится с водой. Консистенция пектинового сиропа напоминает желе, вкус у сиропа полностью отсутствует. Клубнику заливают приготовленным остывшим раствором в стеклянных банках, затем убирают на хранение. Перед употреблением ягоды достают, промывают, обсушивают.

Как хранить свежую клубнику

После покупки клубники хочется сохранить ее свежей и ароматной как можно дольше. Мы расскажем, как хранить свежую клубнику, сколько времени она не будет портиться, где хранить свежую клубнику в домашних условиях и при какой температуре. Но, прежде всего, выясним…

Какая клубника дольше сохранится свежей

Чтобы срок хранения свежей клубники был максимально длительный, необходимо ответственно подойти к процессу выбора ягоды при ее покупке. Во-первых, выбирайте свежую клубнику с листиками. При этом листики «чашечки» должны быть зелеными, а не сухими пожелтевшими. Без чашечки хранение клубники в свежем виде будет практически невозможно. Не стоит покупать влажные ягоды, клубнику с вмятинками, а также слишком мягкую ягоду. Итак, прежде чем перейти к вопросу «как правильно хранить свежую клубнику» убедитесь, что приобретенная клубника

  • имеет зеленые незасохшие листики,
  • целая, сухая и не имеет признаков гниения,
  • упругая, без повреждений.

Чтобы клубника дольше стояла свежей после покупки ее следует перебрать, при этом

  • удалив испорченные ягоды, а также
  • отобрав ягоды без чашечки (такую клубнику, если она в нормальном состоянии, лучше съесть в первую очередь).

Надо ли мыть ягоды перед хранением?

Отвечая на вопрос о том, как лучше хранить свежую клубнику, необходимо рассказать о том, нужно ли ее сначала промыть водой. Если Вы собираетесь хранить свежую клубнику (в течение непродолжительного времени), то мыть ее нет необходимости – летнюю ягоду лучше помыть прямо перед едой.

Где хранить свежую клубнику после покупки?

Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике или лучше оставить ее при комнатной температуре? Если Вы не собираетесь съесть летнюю ягоду в ближайшие часы, то, чтобы сохранить клубнику свежей, положите ее в холодильник.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

Сухую клубнику без мягких и испорченных ягод положите в пластиковый контейнер (лучше, если он будет невысокий и широкий, чтобы нежные ягоды не давили друг на друга) и поставьте в холодильник. Крышкой контейнер закрывать не нужно. Предварительное мытье сокращает срок хранения свежей клубники, поэтому не мойте ее перед тем как положить в холодильник на хранение. Отрывать листики также не нужно.

Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике?

Как мы выяснили, температура хранения свежей клубники должна быть низкой. Однако и в холодильнике хранить клубнику можно лишь в течение нескольких дней. При таком коротком сроке хранения свежую клубнику лучше покупать с таким расчетом, что ее успеют съесть за 2-3 дня. Для более длительного хранения клубнику лучше заморозить.

Читайте также:
Как правильно выбрать и уложить керамогранит для пола в ванной

Как дольше сохранить клубнику свежей в холодильнике?

Чтобы увеличить срок хранения свежей клубники, используйте уксусный раствор (1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на 1 литр воды). Положите ягоды в такой раствор на 3-5 минут, после чего тщательно ополосните. Обработанная таким образом и высушенная свежая клубника будет дольше храниться в холодильнике (такой способ лучше очищает ягоды от патогенных микроорганизмов).

Можно ли хранить клубнику не в холодильнике

Условия хранения свежей клубники подразумевают низкую температуру, поэтому лучше положить клубнику в холодильник (или, например, использовать для хранения ягоды подвал). При комнатной температуре клубника испортится быстрее.

ИТАК, перечислим советы, как хранить свежую клубнику после покупки:

  1. выбирайте сухую ягоду без повреждений – такая клубника дольше сохранится свежей и не испортится;
  2. переберите ягоды: с признаками гниения, мятая, мокрая клубника долгому хранению не подлежит;
  3. не мойте ягоды перед хранением;
  4. положите немытую клубнику в неглубокий контейнер без крышки или миску, чтобы ягоды не давили друг на друга;
  5. поставьте емкость с клубникой в холодильник или в другое место с низкой температурой (например, подвал);
  6. чтобы клубника дольше стояла свежей, перед тем, как поставить ягоду в холодильник, используйте слабый уксусный раствор.

Возможно, Вам будет интересно узнать, как лучше всего хранить:

  • черешню,
  • чеснок.

Из публикации Вы узнали, как хранить свежую клубнику. Немытую ягоду следует перебрать (мягкие, испорченные, поврежденные ягоды без листиков не подлежат длительному хранению). Мы выяснили, где хранить свежую клубнику – лучшим местом будет холодильник. Немного увеличить срок хранения свежей клубники можно путем использования слабого уксусного раствора.

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Читайте также:
Как открыть реечный замок без ключа

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

Место Температура Срок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике 0…+2 ℃ До 1 недели
Полка в холодильнике +6 ℃ и выше До 3 дней
Стол в комнате/на кухне +15…25 ℃ До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.
Читайте также:
Как получить черный цвет при смешивании красок: инструменты

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Видео

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: